Возраст ребенка 1 год – это серьезный рубеж во многих сферах жизни. Сформированы различные функции, привычки, его развитие выходит на новый уровень. Меняется многое, и, конечно, рацион питания. Многие родители задаются вопросом: «Что можно приготовить ребенку в год?». Ведь продукты, которые ранее были основными – молочные смеси и молоко – хоть и остаются по-прежнему очень важными, теряют свой приоритет.
Режим кормления в период от 1 года до 1,5 лет должен быть пятиразовым, а после полутора лет можно переходить на четырехразовое кормление. Если ранее при кормлении использовались бутылочки, то сейчас от них нужно совсем отказаться, так как этот способ питания может тормозить развитие жевательных навыков ребенка. Жидкая пища заменяется на пюреообразную, которую нужно давать с ложки.
В сутки объем пищи для ребенка от 1 года до 1,5-ра лет составляет — 1200-1300 мл. (без учета выпиваемой жидкости) Данный объем распределяется на 4-5 кормлений:
- завтрак – 25%,
- обед – 35%,
- полдник – 15%,
- ужин – 25%.
Мы уже говорили выше, что молоко не теряет своей важности. Что можно приготовить ребенку в год из молочных продуктов? Очень много блюд.
- Это могут быть молочная вермишель,
- разнообразные каши,
- овощи тушеные в молоке. Например, картофель или молодые кабачки.
- Обязательны в рационе творог и другие кисломолочные продукты.
В этот период в перечень разрешенных продуктов вводится много сырых овощей. Поэтому можно готовить много салатиков. Например, морковка, тертая на мелкой терке с яблочком, и т.д.
Что можно приготовить ребенку 1 в год — примерное меню:
- Завтрак, состоящий из , или .
- Обед из первого или второго блюд (на выбор). На первое обычно подается , либо или мясном бульоне. На второе – что-либо из мясного: , или блюда. К мясному блюду необходим гарнир, чтобы пища лучше усваивалась.В качестве гарнира можно приготовить (картофель, кабачки, цветная капуста и т.д.). Не стоит увлекаться картофелем, необходимо готовить самые разные овощи.
- Полдник, состоящий из легких блюд. Например, кефира, пресной выпечки. Обязательно давать свежие фрукты.
- Ужин также должен быть легким. Оптимально подходят каши и овощное пюре.Из напитков деткам этого возраста можно готовить , некрепкий чай, давать соки, молоко и кисломолочные продукты.
Пищеварительная система у годовалого ребенка уже значительно окрепла: кишечная флора нормализовалась, а желудок научился переваривать различные продукты.
Учитывая эти факты, изменяется: оно становится разнообразным и подготавливает желудок ко взрослой пище.
Годовалый ребенок уже ест овощи, мясо, рыбу, каши и фрукты. В его меню присутствуют мучные блюда: оладушки, блинчики и клецки. Однако и с таким разнообразием продуктов в меню малыша у родителей все же возникает вопрос о том, как еще разнообразить рацион крохи. Чтобы годовалый ребенок питался разнообразно, здорово и вкусно, ниже представлено несколько рецептов.
Крем-суп из овощей
Вам понадобятся: помидор, морковка, капуста цветная, брокколи, кабачок, сельдерей, зелень, соль, перец, вода.
На мелкой терке натрите все овощи. На слабом огне 3 минуты прожарьте морковь с луком. После этого добавьте остальные овощи и готовьте их около 5 минут. Пассерованные ингредиенты переложите в кипящую воду. Добавьте туда зелень, соль и перец по вкусу.
По окончании готовки превратите все составляющие блюда в пюре с помощью блендера. Чтобы получить однородную и воздушную текстуру, дополнительно пропустите массу через сито. Можете добавить в суп сливки, если они нравятся вашему малышу.
Рецепт супа с фрикадельками
Вам понадобятся: фарш, репчатый лук, картофель, лист лавровый, морковка, детская вермишель, зелень, вода.
Поставьте на плиту воду и доведите ее до кипения. Засыпьте предварительно порезанную мелкими кубиками картошку, положите целую (не порубленную) луковицу и лавровый лист.
Сделайте фрикадельки: возьмите фарш из нежирного мяса, пропустите через мясорубку (2 раза) и сделайте маленькие шарики. Полученные фрикадельки бросьте в суп.
Когда фрикадельки и картошка будут готовы, добавьте предварительно натертую и обжаренную морковку. После этого можно добавлять вермишель, после чего суп доваривается еще 5 минут. С помощью шумовки достаем лавровый лист и луковицу. Добавляем чуть соли и выключаем огонь. Перед подачей мелко порубите зелень и добавьте в блюдо.
Розовой суп
Вам понадобятся: морковка, картошка, мука, сливки, укроп, сливочное масло.
Крупно нарежьте овощи и залейте их тремя стаканами горячей воды. Овощи сварите и протрите через сито, добавляя бульончик. На сковороде подсушите муку. Важно сохранить ее изначальный цвет. Охладите муку, залейте предварительно подогретыми сливками и варите 5 минут.
Полученный соус влейте в пюре, добавьте масло и немного соли. Суп готовьте еще 7 минут. Перед подачей добавьте в блюдо зелени.
Кролик на пару
Вам понадобятся: мясо кролика, морковка, зелень, лавровый лист, сливочное и растительное масла, репчатый лук, сметана, соль, вода.
Разрежьте мясо. Добавьте в пароварку масла и уложите туда мясо. Прожарьте кусочки до золотистого цвета с обеих сторон. Добавьте в мясо соль, лавровый лист, перец и все это залейте водой. Тушите кролика около 2 часов.
Мелко порубите лук, натрите морковку и все это положите тушиться в пароварку. Добавьте сметану и перемешайте ингредиенты. После приготовления украсьте блюдо зеленью.
К кроличьему мясу можно приготовить гречневую кашку, картофельное пюре или просто подать со свежими овощами (огурцами и помидорами).
Рыбные котлеты
Вам понадобятся: рыба (в данном случае форель), куриное яйцо, молоко, хлеб, репчатый лук, соль, перец.
Форель очищаем и тщательно выбираем из нее косточки. Режем луковицу на 4 части. В посуду наливаем молоко и там замачиваем белый хлеб. Рыбу и лук пропускаем через мясорубку. После этого фарш соединяем с хлебом, немного перчим и солим. Фарш перемешиваем и лепим из него котлетки.
Берем кастрюлю и наливаем туда воды. На кастрюлю ставим решетку, на которую потом выкладываем котлетки. Готовим полчаса. Дополнительно к рыбным котлеткам можно сварить овощи в качестве гарнира. Блюдо подаем с зеленью и сметаной.
Картофельные клецки
Вам понадобятся: картошка и молоко.
Берем сырую картошку и мелко натираем. Отжимаем через марлю. Полученный сок отставляем на 4 минуты, пока крахмал не осядет на дно емкости. Жидкость сливаем, а оставшийся на дне крахмал добавляем обратно в картофель. Массу перемешиваем, добавляем туда немного соли. Важно, чтобы тесто не было жидким, иначе клецки будут плохо лепиться.
Молоко наливаем в емкость и ставим на огонь. Когда молоко дойдет до кипения запускаем туда поочередно с помощью ложки клецки. Постепенно перемешиваем шарики, чтобы они не слипались и не приставали ко дну. После того как все закипит, огонь делаем меньше и довариваем блюдо около 15 минут. Когда шарики начнут всплывать, готовим их еще пару минут, чтобы картофель проварился.
Молоко сливаем и подаем блюдо в качестве гарнира.
Овощное пюре с перепелиным яйцом
Вам понадобятся: тыква, кабачок, белокочанная капуста и перепелиное яйцо.
Все овощи кладем в кастрюльку, заливаем водой и варим до готовности. Отдельно варим перепелиное яйцо. Время варки составляет 20 и 15 минут соответственно.
Воду, в которой варилось яйцо, сливаем и заливаем его холодной. Очищаем яйцо от скорлупы и отделяем желток от белка. В этом блюде нам понадобится именно желток: его и добавляем к сваренным овощам и перемалываем блендером.
Подаем гарнир к нежирному мясу.
Молочный десерта
Вам понадобятся: ряженка или кефир, обезжиренная сметана, желатин и ванильный сахар.
В небольшом количестве воды разведите желатин. Когда он набухнет, нагревайте массу, постоянно ее перемешивая. Важно не доводить до кипения. Желатин остудите.
Соедините сметану, сахар и кефир. Массу взбивайте с помощью миксера на протяжении 3 минут. Во время этого процесса постепенно вливайте желатин. Столько же времени взбивайте ингредиенты дальше.
Молочную массу разлейте в посуду и поставьте ее застывать в холодильник. Это займет около 2–4 часов.
Молочная масса подается с ягодами, орешками или небольшим количеством тертого шоколада. Если в десерт добавить меньше кефира и влить немного ягодного сока (сохраняя то же количество жидкости), можно получить молочно-ягодное суфле.
Банановое печенье
Вам понадобятся: спелый банан, растительное масло, пшеничная мука, соль, сахар.
Банан измельчите, раздавливая вилкой или с помощью кухонного девайса. К банановой массе добавьте масло, соль и сахар. Составляющие перемешайте. Через сито просейте муку пшеничную, добавьте к массе и перемешайте, не давая образоваться комочкам. Отставьте полученное тесто охладиться на полчаса в холодильник.
После достаньте тесто и на предварительно присыпанную мукой поверхность выложите тесто и раскатайте его. Формочками выдавите тесто.
Полученные фигурки разложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте до румяного цвета.
Молочный коктейль
Вам понадобятся: банан, ягоды, молоко, сахар.
В блендере смешайте все вышеперечисленные ингредиенты. Готовый напиток подайте с фруктами. Для малыша постарше можно добавить немного мороженого.
Проявляйте фантазию и готовьте разнообразные блюда, что впоследствии поможет вашему годовалому ребенку привыкнуть ко взрослой пище.
Когда малышу исполняется годик, мама сталкивается с проблемой, как составить для него меню. Питаться с общего стола для него еще рано, а одного лишь грудного молока или смеси уже недостаточно. В нашей статье представим вашему вниманию вкусные рецепты блюд для годовалого ребенка, которые придутся по душе даже самым отъявленным привередам.
Меню для годовалого ребенка: рецепты
При составлении меню для годовалого ребенка мама должна руководствоваться следующими принципами:
- ребенок должен постепенно должен переходить от протертой пищи к твердой, поэтому кусочки овощей и фруктов должны становиться все крупнее;
- молоко и молочные продукты должны составлять значительную часть рациона;
- основой рациона должны быть крупы;
- мясо ребенок должен получать раз в день (например, или ), а – два раза в неделю;
- в рационе обязательно должны присутствовать яйца, сливочное масло, свежие фрукты и овощи;
- после года можно варить супы на мясном бульоне, но использовать для этого следует вторичный бульон (первый бульон после закипания следует слить).
Рецепты супов для годовалого ребенка
Овощной суп
Ингредиенты:
- вода или бульон – 200 мл;
- картофель средний – 1 шт.;
- овощи: цветная капуста, морковь, лук репчатый, кабачок, свекла – по ¼ части.
Приготовление
В кипящую слегка подсоленную воду или бульон добавляем порезанные кусочками овощи и на медленном огне варим до мягкости, а затем перетираем в пюре через сито или на блендере. В готовое пюре можно добавить кусочек сливочного масла. Готовить такой суп лучше на одну порцию. В зависимости от сочетания используемых овощей и их количества суп будет иметь разный вкус, следовательно, не будет приедаться.
Гречневый суп
Ингредиенты:
- вода или бульон – 400 мл;
- гречка – 2 столовых ложки;
- картофель средний – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- цветная капуста – несколько соцветий;
- зеленый лук;
- зелень укропа.
Приготовление
В кипящую воду или бульон вкидываем гречку и варим 10 минут, после чего добавляем порезанные мелкими кусочками картофель и морковь. Варим в течение 5 минут и добавляем цветную капусту. Если суп на воде, то нужно добавить 1 столовую ложку растительного масла. За несколько минут до готовности добавляем зелень, даем приостыть, перетираем на блендере. В готовый суп можно добавить сливки или нежирную сметану для вкуса.
Каши для годовалого ребенка: рецепты
Каши из молотой крупы
Ингредиенты:
- крупа рисовая или гречневая;
- молоко – 2/3 стакана;
- соль.
Приготовление
Измельчим крупу при помощи кофемолки. Зальем 2 чайных ложки измельченной крупы молоком, и, постоянно помешивая, доведем до готовности. Готовую кашу присолим и добавим сливочное масло.
Каша из цельной крупы
Ингредиенты:
- крупа рисовая или гречневая – 1 столовая ложка;
- вода – ½ стакана;
- молоко – ½стакана;
- масло сливочное – ½ чайной ложки;
- сахар – ½ чайной ложки;
- соль.
Приготовление
Крупу заливаем водой, доводим до кипения. После этого добавляем молоко, сахар, соль и варим до готовности. Готовую кашу измельчаем в блендере и добавляем сливочное масло. Можно также сварить кашу на овощном отваре или с добавлением овощных соков. Рецепты полдника для годовалого ребенка
Печеные яблоки
Приготовление
Тщательно вымоем яблоки и срежем с него верхушку. Аккуратно вычистим сердцевину и наполним середину яблока небольшим количеством сахара или меда, накроем крышечкой-верхушкой. Положим яблоко на противень или форму для запекания, накрытые фольгой или пергаментом. Поставим в духовку, которую разогреем предварительно до 1800. Запечем яблоки до готовности (примерно 20 минут и остудим).
Для ребёнка 1 года важно разнообразить меню. На завтрак ежедневно варите молочные каши с использованием разных круп. В обед малыш должен съедать суп и второе блюдо. Это может быть варенные или тушеные овощи и обязательно мясо или рыбу. На полдник хорошим вариантом будет творог или фрукты. А ужин годовалого крохи должен состоять из легкоусвояемых блюд.
Когда малышу исполняется 1 год, мама начинает искать новые рецепты полезных блюд. Еду для взрослых таким детям ещё рано, а пюре и различные смеси уже не актуальны для такого возраста. Готовить блюда для малышей не сложно. К тому же требуется небольшое количество ингредиентов. Запомнив несколько простых рецептов, вам не придётся постоянно думать о том, чем кормить ребёнка в год утром или перед сном.
Рецепты завтрака для годовалого ребёнка
Врачи советуют по утрам детям одного года питаться молочными кашами. Приготовить их несложно. Потребуется лишь крупа и молоко. Время приготовления каждого вида каш будет зависеть от крупы. Самым быстрым рецептом является манная каша. Налейте в небольшую кастрюлю 1 стакан молока и слегка подогрейте. Медленно добавляйте 1 ст.л. манной крупы, после чего постоянно мешайте. Непрерывное помешивание ложкой должно длиться до того момента, пока каша не загустеет. В среднем это 2-3 минуты. После этого выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и подождите 10 минут. Каша сама дойдёт до нужно консистенции. Положите готовую кашу в тарелку и добавьте 5г сливочного масла. Также быстро варится овсяная каша. На 1 стакан молока добавьте половину стакана овсяных хлопьев. Время варки составляет 5-10 минут. Рисовую или кукурузную кашу следует варить 20 минут, а пшённую около часа. На второй завтрак, если такой имеется в режиме дня вашего карапуза, можете давать ему несладкий чай и булку с маслом.
Что приготовить на обед годовалому ребёнку
На обед принято есть суп, но и не забывать о втором блюде. Суп может быть приготовлен на воде или бульоне и с использованием овощей и круп. А в качестве рецепта второго блюда на обед для ребёнка 1 года можно использовать картофельное пюре с тефтелей или котлетой. Сварите 1-2 картофелины, добавьте немного молока и приготовьте пюре. Можете использовать блендер. Для приготовления котлеты вам понадобится 100г свинины или говядины, ¼ луковица, 20г размоченной в молоке булки и 1 яйцо. Мясо прокрутите в мясорубке вместе с луком и булкой, добавьте в полученный фарш яйцо и тщательно перемешайте. Слепите из массы котлеты и положите ее в пароварку на 25 минут. Тушёная или приготовленная на пару рыба нежирных сортов является ещё одним блюдом, что можно приготовить на обед годовалому ребёнку вместо мяса
Рецепты полдника для ребёнка 1 года
Полдник является небольшим перекусом после дневного сна. Ребёнок может перекусить творожком, фруктами, печеньем с соком или компотом. Но можно приготовить запеканку, пудинг или омлет. Вкусным рецептом считается персиковый пудинг, который можете попробовать всей семьёй. Вам потребуется:
- 120г муки
- 300г молока
- 350г сахара
- 5 яиц
- 100г сливочного масла
- 3 персика
- 10г ванилина
Смешайте масло с молоком и ванилином и доведите до кипения. Постепенно в кипящую массу добавляйте муку и тщательно перемешайте. Остудите содержимое кастрюли, после чего добавьте яичные желтки и 100г сахара, не забыв перемешать. Отдельно взбейте оставшийся сахар с белками и добавьте в основную массу. Приготовьте форму для запекания, предварительно смазав её маслом или поместите внутрь бумагу для выпечки. Персики помойте и нарежьте ломтиками. Добавьте в форму половину теста, выложите персики и залейте оставшимся тестом. Готовить пудинг нужно около 40 минут. Пока десерт печётся в духовке, приготовьте вкусный сироп. Возьмите 300г воды и оставшийся сахар и сварите сироп. Измельчите персики в блендере и добавьте его в сироп, тщательно перемешав. Когда пудинг будет готов, можете полить его этим сиропом.
Что приготовить на ужин ребёнку 1 года
Перед сном есть тяжёлую пищу вредно и рецепты ужина для ребёнка 1 года подразумевают простые и легко усвояемые блюда. Проблема многих мам состоит в том, что вечером годовалый ребёнок плохо ест, и чем его кормить непонятно. Малыша можно накормить картофельным пюре, если его не было в обед. Два раза в неделю можете давать макароны с сыром или овощами. Овощные салаты, заправленные подсолнечным маслом, омлет, запеканки или молочные каши также будут неплохим вариантом ужина. На самом деле, рецептов на ужин, чем кормить ребёнка в год, очень много. Главное, чередуйте блюда для своего крохи и кормите его разнообразной пищей.
Составление рациона питания годовалого малыша - дело непростое, ведь оно должно отвечать не только принципам здорового питания, но и нравиться ребенку. А какая мама откажется лишний раз порадовать своих детей вкусной едой и получить в ответ довольную улыбку? В нашей подборке вы найдете несколько рецептов, которые обязательно оценят маленькие гурманы.
Бактерии в помощь
Молочные продукты обязательно придутся малышу по вкусу, ведь они напоминают ему материнское молоко. Многие из них содержат полезные бактерии, которые формируют здоровую микрофлору кишечника и укрепляют иммунитет. Годовалому ребенку уже можно давать нежирный творог, детские йогурты и кефир. А еще из этих продуктов легко готовить разные блюда, например . Смешиваем 250 г творога, 2 ст. л. манной крупы, 1,5 ст. л. меда, яйцо, 1 ст. л. растительного масла, добавляем щепотку ванили. Взбиваем ингредиенты в однородную массу и выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом. Ставим ее в духовку при температуре 180°C на 25–30 минут.
Овощная братия
Обязательный элемент в меню годовалого ребенка. Для здоровья и хорошего настроения ему необходимо съедать 180–200 г овощей в день. В меню малышей можно смело внести кабачок, тыкву, морковь и капусту. А вот с бобами, редиской и репой мамам стоит быть осторожней. Они насыщены грубой клетчаткой и веществами, вызывающими газообразование. Из овощей полезнее всего готовить нежные пюре. Отвариваем в слегка подсоленной воде по 3–5 соцветий брокколи и цветной капусты, 100 г моркови и картофелину. За 5 минут до окончания варки разбиваем в овощную массу яйцо и перемешиваем. Остается взбить ингредиенты в пюре и разбавить его водой.
Открытие мяса
Начиная с года, можно и нужно добавлять в рацион малыша мясо. Оно богато белками, калием, магнием, железом - элементами, незаменимыми для правильного развития маленького организма. Предпочтение здесь отдаем нежирной телятине и крольчатине. Лучше всего готовить из них или тефтели. Нам понадобится 200 г мясного филе, которое мы измельчим в блендере с 1 небольшой луковицей и 2 ст. л. сливочного масла. Соединяем фарш с 1 тертой морковью, 1 яйцом и 2–3 веточками зелени, слегка солим. Формируем из мясной массы тефтели и опускаем в кипящую воду на 10–15 минут. Такие тефтельки можно подавать в легком овощном бульоне с овощами.
Птичьи фантазии
С пользой для дела разнообразят рацион годовалого ребенка рецепты блюд из птицы. и курятина считаются идеальными вариантами для первого прикорма. Из них получаются вкусные мясные пюре и паштеты. Отвариваем в слегка подсоленной воде 250 г куриного филе и перемалываем его в мясорубке. Нарезаем кубиками луковицу и морковь, заливаем их 50 мл куриного бульона и томим, пока они не станут мягкими. Соединяем в миске овощной и мясной фарши, кладем 50 г сливочного масла, щепотку соли и перемешиваем, пюрируем в блендере. Такой паштет можно давать малышу отдельно или намазать на ломтик хлеба.
Рыбная хитрость
Не стоит забывать и о рыбе, составляя меню для маленького ребенка. Омега–3 жирные кислоты нужны для правильного развития мозга малыша. А благодаря витамину D лучше усваиваются кальций и фосфор, участвующие в формировании зубов и костей. Главное, выбирать нежирные сорта рыбы: минтай, хек или треску. Рыбное филе весом 200 г отвариваем в воде и внимательно выбираем из него мелкие косточки. Если малыш капризничает и не хочет пробовать новое блюдо, можно спрятать рыбу под овощным «одеялом». Нарежем кубиками и потушим в воде 1 морковь с 1 небольшой луковицей и 2 помидорами черри. Вареную рыбу выкладываем в миску, разминаем вилкой и укрываем слоем овощей.
Знакомство с супами
Правильное питание годовалого ребенка удачно дополнят легкие . Это отличный повод познакомить детей с макаронами и крупами. Начинать стоит с вермишели «паутинки» или «звездочек». А из круп рекомендуется выбирать безглютеновые гречку, рис и кукурузную крупу. Отвариваем в слегка подсоленной воде мелко порезанные картофелину, половину моркови и четвертинку луковицы. Вынимаем овощи, всыпаем в бульон 2 ст. л. промытой гречки и варим 10 минут. Тем временем слегка разминаем овощи, дабавляем к ним томат без кожицы, возвращаем в бульон и продолжаем варить до готовности крупы. Для более насыщенного вкуса можно добавить в суп 1 ст. л. масла и свежую зелень.
Фруктовые радости
Без фруктов и ягод рацион годовалого ребенка будет неполным. Правда, подбирать их нужно осторожно, ведь многие плоды вызывают аллергию. Из фруктов вполне безобидны яблоки, бананы, абрикосы и киви, из ягод - крыжовник, малина и вишня. Лучше всего кормить ими кроху в протертом виде. Хотя полезные десерты не возбраняются. Измельчаем в блендере ½ стакана малины, кладем 2 ст. л. меда и варим эту кашицу до образования сиропа. Взбиваем 2 яичных белка в крепкую пену и добавляем к ней 1 ст. л. сахарной пудры. Подогреваем ½ стакана молока и ложкой выкладываем в него взбитый белок. Варим белковые шарики пару минут, кладем их на блюдце и поливаем малиновым соусом.
Составляя блюд годовалого ребенка, не забудьте посоветоваться с врачом. Именно сейчас закладываются пищевые привычки и отношение к еде, а от этого во многом зависит здоровье ребенка в будущем.