Прохладным и пасмурным осенним днем или солнечным морозным утром сложно отказать себе в удовольствии и не выпить ароматный чай с лимоном. Польза и вред напитка не так часто рассматриваются его любителями, для многих на первый план выходят его согревающая свежесть и бодрящий вкус.
Исследования же показали, что у простой жидкости немало интересных свойств, в том числе, и терапевтических. Главное, научиться правильно заваривать состав, не злоупотреблять им и всегда помнить о потенциальных рисках, которые тоже присутствуют.
Способы приготовления чая с лимоном
Терпкий вкус чая отлично сочетается с кислым вкусом ароматного фрукта. Стоит учесть, что черный и зеленый чай с лимоном обладают разными гастрономическими характеристиками и даже обладают специфическими лечебными свойствами. Добавление цитруса может преобразить или белые сорта напитка. По мнению гурманов, с ним не сочетается только .
Что касается заваривания продукта, здесь тоже могут быть свои нюансы в зависимости от исходного сырья и желаемого эффекта:
- Простой способ. Берем россыпь черного, зеленого или , выкладываем в теплый чайник. Заварку следует брать в большем объеме, чем обычно, терпкость готового напитка в любом случае снизится после добавления лимона. Берем кипяченую воду, остывшую до 95ºС и заливаем ее в чайник, заполняя емкость на треть. Через 2 минуты доливаем жидкость до краев и настаиваем массу не менее 6 минут. Лимон и сахар добавляем уже в разлитый по чашкам напиток, при этом достаточно половины кружка нарезанного цитруса и даже его половины.
Интересный факт: Традиция добавлять лимон в чай появилась именно в России, а не Индии, Китае или Великобритании, как думают некоторые. Фруктовые дольки какое-то время даже добавляли в самовар с водой, но этот вариант не прижился, и кусочки лимона стали опускать в уже готовый напиток.
- Лечебный зеленый чай с лимоном. В теплый чайник насыпаем зеленый чай, заливаем его кипяченой водой (90-95ºС) и настаиваем 3 минуты. Потов добавляем в емкость несколько листочков мяты и на выбор жасмин или белую хризантему. Ждем еще 3 минуты и разливаем напиток по чашкам, добавляем лимон. В него не добавляют сахар, если и хочется подсластить состав, используется мед. Стоит учесть, что повторно такая масса уже не заваривается, все нужно делать сначала.
- Тонизирующий чай с лимоном и . В термос выкладываем черный или зеленый чай и нарезанный соломкой имбирь, заливаем все горячей водой. Настаиваем продукт 40 минут, разливаем по чашкам и добавляем лимон. Напиток получается концентрированным, поэтому пить его лучше небольшими объемами из кофейных чашек.
Традиционный подход – не самый оптимальный способ готовить чай с лимоном. Польза и вред напитка меняются, если отдельно готовить заварку, а потом просто разводить ее кипятком и добавлять кусочки фрукта. Применение же уже остывшей заварки вообще считается порчей продуктов. Такой состав не обладает ни пользой, ни приятным вкусом.
Полезные свойства чая с лимоном
Заваренный любым из перечисленных способов чай с лимоном является источником множества необходимых для организма веществ. Даже если пить его не чаще одного раза в день, можно рассчитывать на такие лечебные последствия:
- Обилие органических кислот в составе напитка положительным образом сказывается на состоянии пищеварения. Чай с лимоном способствует более быстрому и тщательному перевариванию пищи, предупреждает развитие застойных явлений в кишечнике.
- Зеленый чай с лимоном содержит огромное количество антиоксидантов. Его присутствие в рационе способствует чистке тканей от шлаков и токсинов, свободных радикалов, которые являются причиной многих недугов. Если пить это изделие без сахара, меда и других усилителей вкуса, польза продукта увеличится в несколько раз.
- Присутствие в составе такого чая витамина С помогает телу лучше усваивать железо. Необходимо вещество и для поддержания структуры сухожилий и костей.
- Регулярно употребляя напиток, можно отметить положительные изменения в состоянии кожного покрова. Ткани становятся более чистыми, упругими и эластичными. Они активно обновляются, благодаря чему исчезают эстетические дефекты.
- Ароматное питье необходимо для поддержания иммунитета в сезон авитаминозов. Оно является отличным средством профилактики цинги, гипертонии и артрита. Правда, при острых состояниях его действия окажется недостаточно. В этом случае натуральное средство придется сочетать с традиционными методиками лечения.
- Введение чая с лимоном в рацион облегчает состояние при простуде, бронхиальной астме, рините. Продукт снижает риск перехода острых явлений в хронические, предупреждает развитие осложнений.
- Вопреки распространенному мнению, чай с лимоном, польза и вред которого не зависят от периода сбора фруктов, можно пить не только в холод. В летнюю жару он восполнит дефицит минералов, выходящих с потом, и отлично утолит жажду.
Если напиток планируется употреблять не столько для удовольствия, сколько для получения терапевтического эффекта, лимон в него лучше добавлять в тот момент, когда состав начнет остывать. При температуре выше 60ºС витамин С начинает разрушаться, из-за чего полезные свойства продукта уменьшаются.
Потенциальный вред чая с лимоном
Пользы от введения чая с лимоном в рацион намного больше, чем возможного вреда, но вероятность негативных последствий все же не исключена. Чтобы минимизировать потенциальные риски, нужно запомнить такие нюансы:
- При аллергии на цитрусы от напитка лучше отказаться, иначе восприимчивость организма только усилится.
- Повышенная кислотность желудка и язвенная болезнь – прямые противопоказания к введению напитка в рацион.
- Злоупотребление составом может стать причиной повышения кислотности желудка и спровоцировать гастрит.
- Выпивая больше 6 чашек ароматной жидкости в день, можно добиться не повышения тонуса организма, а обратной реакции. В больших объемах черный и зеленый чай с лимоном вызывают сонливость и утомляемость, провоцируют признаки депрессии.
- Практически во всех сортах чая содержится кофеин или его аналоги. Он может стать причиной повышения внутриглазного давления, и присутствие лимона на это никак не влияет. Употребление состава перед сном может стать причиной бессонницы.
Особое внимание на чай с лимоном следует обратить беременным женщинам. В небольших количествах напиток слабой концентрации поможет избавиться от признаков утреннего токсикоза. А вот если в ответ на введение его в рацион появляется изжога, от изделия лучше отказаться. В период простуд целебная жидкость может защитить от заражения, что избавит от необходимости принимать лекарственные препараты, вредные для малыша.
Правильно приготовленный состав обладает богатым вкусом и приятным ароматом. При этом цитрус не перебивает запах растения, сбалансированность присутствует во всем. Когда же один из ингредиентов явно перекрывает другой, это указывает на несоблюдение технологии приготовления изделия. В этом случае черный или зеленый чай с лимоном из приятного и полезного питья превращаются в народное лекарство направленного действия.
Один из самых популярных напитков в мире - чай - редко употребляется без какой-либо добавки: сахара, меда, сушеных или свежих фруктов. Лимон считается самой полезной из них, что обусловлено рядом компонентов в его составе, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. Существуют разные способы приготовления чая с лимоном. Но нередко такие напитки готовят неправильно, аннулируя всю пользу от них.
Польза и вред лимона в составе чая
В лимоне сосредоточено большое количество активных веществ, среди которых:
- лимонная и яблочные кислоты;
- сахар (около 3–3,5%)
- пектины;
- флавоноиды;
- каротин;
- витамины В1, В2, С, РР;
- лимонное масло - эфирное масло, которое и придает цитрусу характерный запах.
Именно эти вещества делают лимон полезным средством для профилактики многих заболеваний и для общего укрепления организма:
- 1. Витамин С усиливает сопротивляемость организма, улучшает его защитные функции, так как способствует выработке антител. Потому чай с лимоном становится незаменимым при простуде, гриппе и других сезонных эпидемиях, ведь иммунитет человека в этот период нуждается в более сильной защите.
- 2. Лимон помогает на ранних стадиях излечиться от заболеваний дыхательных путей - ангины, астмы и обычного насморка. Связано это с его антисептическими и противовоспалительными свойствами. Он быстро уберет воспаление слизистых оболочек и улучшит самочувствие.
- 3. Теплый чай с лимоном способствует и заживлению небольших ран в ротовой полости. Он очистит поврежденные участки и ускорит регенерацию тканей.
- 4. Большое количество кальция в цитрусе благотворно влияет на кровообращение, нормализует артериальное давление и способствует усвоению коллагена в сосудах, суставных и костных тканях. Это влияет на нормальное состояние мышц и костей, возвращает и поддерживает здоровый вид кожи. Чай с лимоном поможет людям, страдающим от гипертонии, артрита и цинги.
- 5. Кислый цитрус - активный антиоксидант. Это свойство обеспечивает безопасное очищение от токсинов, свободных радикалов, ускоряет метаболизм и нормализует обменные процессы. Потому чай с лимоном без сахара - диетический напиток, который способствует расщеплению жиров и ускоряет процесс похудения.
- 6. Благотворное действие на организм наблюдается и при употреблении холодного чая с лимоном. Он легко утоляет жажду и улучшает способность организма усваивать питательные вещества. Такой напиток будет незаменим летом при обезвоживании.
- 7. Лимон провоцирует выделение желудочного сока. Это несколько повышает аппетит и способствует быстрому и качественному перевариванию пищи.
Противопоказаний у этого фрукта практически нет, но от него следует отказаться людям, у которых есть аллергия на цитрусовые.
При беременности принимать его в больших количествах тоже не рекомендуется - он провоцирует изжогу. Во время кормления злоупотреблять чаем с лимоном нельзя - появление кислот в материнском молоке может спровоцировать желудочные колики или диатез у ребенка.
Польза различных видов чая с лимоном
Чайные листья, как и лимон, содержат множество активных веществ, которые приносят неоценимую пользу для здоровья человека. К ним относят эфирные масла, дубильные вещества, кофеин, витамины и минералы. Основная польза черного чая заключается в его влиянии на организм следующим образом:
- 1. Он тонизирует и ободряет. В отличие от кофеина, содержащегося в кофе, это же вещество в чае усваивается мягко и медленно, что делает его полезнее других натуральных энергетических напитков.
- 2. Фтор и танин укрепляют зубы и десны.
- 3. Черный чай является антиоксидантом, предотвращает возникновение раковых клеток и чистит организм от вредного холестерина.
- 4. Согласно некоторым исследованиям, этот напиток уменьшает тягу к спиртному, поэтому используется для лечения алкоголизма.
Противопоказаний у черного чая мало, но важно выбрать качественное сырье и не использовать заварку повторно. Чтобы он не принес вред, нужно соблюдать некоторые рекомендации:
- 1. При непереносимости кофеина пить чай не стоит. Нельзя им и злоупотреблять, особенно перед сном: это приведет к бессоннице или другим нарушениям сна.
- 2. При частом употреблении чай повышает давление и не рекомендован гипертоникам, но одна чашка ощутимо на самочувствии не скажется.
- 3. Беременным женщинам нужно ограничить его употребление, но отказываться от напитка не стоит. Детям следует заваривать только слабый чай.
- 4. Нельзя запивать им лекарства - дубильные вещества могут вступить в реакцию с основными компонентами препарата и нанести организму вред.
Зеленый чай изготавливается из тех же чайных листьев, что и черный, но процесс обработки отличается. Их полезные свойства схожи, но зеленый характеризуется наличием большего количества антиоксидантов, что объясняет его популярность при похудении: он более эффективен для очищения организма от токсинов.
Польза и вред от употребления черного и зеленого чая совпадают, что объясняет одинаковые противопоказания.
Употребление чая с лимоном будет и эффективной профилактикой многих заболеваний желудка, сердца, печени, нарушений метаболизма. Это диетический напиток, низкая калорийность позволяет употреблять его каждый день, не беспокоясь о фигуре. А подсластить его можно медом, сделав еще более полезным.
Но всегда следует соблюдать осторожность - слишком большие порции любого напитка будут оказывать негативное влияние на одну из систем организма.
Вода с лимоном и мёдом натощак - польза и вред для организма, эффективна ли при похудении?
Рецепты напитка с добавлением различных ингредиентов
Самым популярным является «русский» чай - черный с долькой лимона. Этот фрукт также с успехом добавляется в зеленый и мятный чай, наиболее полезным считается напиток с имбирем. Но для получения максимальной пользы необходимо правильно его приготовить.
Черный чай
Для приготовления напитка понадобится немного чайных листьев и небольшая долька лимона. Рецепт:
- 1. На одну чашку рекомендуется взять чайную ложку заварки, но крепость напитка зависит от предпочтений того, кто его будет пить. Залить чайные листья кипятком и оставить на 2-3 минуты.
- 2. Добавить лимон. Величина куска также определяется вкусовыми предпочтениями. Но важно бросать дольку не в горячую воду, а в немного остывшую - аскорбиновая кислота расщепляется в кипятке.
- 3. Для более насыщенного вкуса лимон разминают ложкой.
- 4. При желании можно добавить немного подсластителя - сахара, сахарозаменителя (в случае заболевания, например, сахарного диабета), меда.
Иногда готовят горячий напиток с цедрой лимона. Этот компонент дает насыщенный запах, но не так полезен. Используют засушенные и перемолотые кусочки цедры. Но в холодное время более уместным будет чай со свежим цитрусом.
Зеленый чай
Его вкус раскрывается без добавления подсластителя. Рецепт приготовления:
- 1. Необходимо вскипятить воду и дать ей остыть 3–5 минут.
- 2. 1 чайную ложку заварки нужно залить стаканом воды и дать настояться несколько минут.
- 3. Добавить дольку лимона, при желании можно раздавить мякоть чайной ложкой.
Популярная добавка к такому чаю - жасмин. Аромат его становится куда более насыщенным, а вкус - ярким, но нежным, с легкой кислинкой лимона. Другой вариант, который также улучшит качества напитка, - мелисса.Такой чай подается холодным - он утоляет жажду, тонизирует и освежает.
Гостей можно угостить более экзотическим вариантом: зеленым чаем с газированной водой. Для этого готовится напиток по тому же рецепту, что и горячий, но он полностью охлаждается и в него добавляется сахар по вкусу, а затем газированная вода.
Еще один способ разнообразить зеленый чай с цитрусом - приготовить его с ванильным сиропом. На 200 мл чая необходимо взять пару ложек лимонного сока и три ложки ванильного сиропа. Он сделает чай сладким, насыщенным, необычным.
Мятный с лимоном
Этот напиток употребляют и в горячем, и в холодном виде. Характеризуется он следующими свойствами:
- 1. Мятный чай помогает при заболеваниях дыхательной системы: он облегчает дыхание за счет ментола, содержащегося в листьях.
- 2. Мята отчасти является болеутоляющим средством, а благодаря способности успокаивать нервную систему используется при мигренях.
- 3. Мята способна снижать уровень тестостерона в крови, поэтому чай из него рекомендован женщинам при определенных гормональных нарушениях, а также для уменьшения роста волос на теле. Но по той же причине чай из мяты в больших количествах противопоказан для мужчин.
- 4. Напиток из мяты поможет нормализовать давление и укрепить сердечно-сосудистую систему.
Заваривают чай следующим образом:
- 1. Если мята сушеная, то ее нужно положить вместе с заваркой черного или зеленого чая и залить кипятком. Если листья свежие, то их необходимо добавлять после того, как чай заварится.
- 2. Требуется дать напитку постоять 3–5 минут.
- 3. Затем надо добавить ломтик лимона и подсластитель по вкусу.
Имбирный чай
Имбирь - еще одна полезная добавка к классическому напитку из чайных листьев. Вкус его жгучий и немного горький. Но такой напиток считается самым полезным. На организм он оказывает такое действие:
Готовится он следующим образом:
- 1. На ложку чайных листьев взять кусок корня имбиря длиной 2–3 см, натереть на терке или мелко накрошить и положить вместе с заваркой, залить кипятком.
- 2. Дать постоять 15-20 минут, тщательно перемешать.
- 3. Добавить ломтик лимона и подсластитель по вкусу.
Остроту имбиря можно убрать, изменив рецепт: его следует добавлять не к заварке, а уже в готовый чай.
Чай с лимонником
Этот напиток несколько не вписывается в перечень, ведь лимон и лимонник - совершенно разные вещи. Первый, как известно, кислый цитрус, а второй относят к цветковым растениям. Для приготовления чая используют не только плоды, но и лианы, кору и листья. Вкус его более горький, немного жгучий, а запах похож на лимонный, но более пряный и сильный.
Рецепт приготовления чая с лимонником:
- 1. На литр воды нужно взять 15 граммов сырья (сушеные плоды, стебли, листья) и залить заварку кипятком.
- 2. Оставить на 5 минут, не помешивая и не двигая сосуд с чаем.
- 3. Дать напитку немного остыть, на этом же этапе по вкусу добавить подсластитель.
По свойствам лимонник похож на цитрус, он укрепляет иммунитет.Кроме того, растение является природным энергетиком и может сделать умственную и физическую деятельность намного эффективнее.
Чай с лимоном очень полезен, главное - правильно его заварить, чтобы все компоненты в нем сохранились и благотворно воздействовали на организм .
Чай с лимоном согреет, избавит от простудных заболеваний, поднимет настроение и утолит жажду. Нужно лишь соблюдать умеренность.
Чай с лимоном, польза и вред напитка – популярная тема. Поговорим о том, полезен ли чай с лимоном, как его правильно делать и кому нельзя его пить. Во время простуды мало кто задумывается о том, полезен ли чай с лимоном и сахаром или медом. Его просто пьют, и почему-то самочувствие улучшается. Наверное, полезен. И даже если нет, что чай с лимоном это вкусно! Между прочим, этот напиток можно назвать типичным русским изобретением. Так, добавлять в чашку горячего напитка кусочек лимона стали именно в России. Потому что на наших дорогах многих укачивало (по вполне понятным причинам), а от морской болезни нет ничего лучшего, чем что-то кислое. А кислое, вкусное и горячее, да еще зимой – просто находка для путешественников. Так появился самый популярный в России, а потом и не только в России, вид чая – с лимоном.
Полезен ли чай с лимоном, начали задумываться относительно недавно. И сразу появилось много вопросов – как правильно делать напиток, кому его можно пить, а кому нельзя, в чем вообще его польза, какой лучше пить – черный или зеленый… И вообще, почему нельзя класть лимон в горячий чай? Вопросов много, но на все можно найти ответы. Итак, чай с лимоном, польза и вред, правила употребления – читаем.
Можно ли пить чай с лимоном?
Практически все ответят на этот вопрос утвердительно, и будут правы. Чем же полезен чай с лимоном? Тем, что в нем объединяются свойства, черного или зеленого напитков, и лимона, в пользе которого для здоровья никто не сомневается.
Так, выпивая чашку вкусного напитка, вы получаете большое количество витамина С – то, что нужно для нормального обмена веществ, эластичности и прочности сосудов, укрепления иммунитета. Кроме того, в чае с лимоном содержится много флавонидов и других веществ, позволяющих снизить температуру, разжижать мокроту – вот почему именно чай с лимоном рекомендуют при простудных заболеваниях. А большое количество антиоксидантов благотворно воздействуют на весь организм, замедляя процессы старения, защищая от новообразований, улучшая работу головного мозга. Кроме того, хороший черный чай с лимоном в своем составе имеет вещества, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, очищению печени.
За счет содержания танинов чай с лимоном хорошо помогает при воспалительных заболеваниях ЖКТ. И, конечно же, горячий чай с лимоном прекрасно согревает в холод, а холодный – освежает в жару. Если вы плохо переносите жару, попробуйте именно этот напиток вместо газировки – вот увидите, ваше самочувствие намного улучшится. В том числе, и за счет некоторого подъема кровяного давления, которое летом у многих падает, за счет расширения сосудов.
Итак, полезно ли пить чай с лимоном? Однозначно – да. При условии, что у вас нет к нему противопоказаний, и вы правильно его делаете. Да, даже в таком простом напитке есть свои тонкости, о которых мы поговорим ниже.
Почему нельзя пить чай с лимоном?
Чай с лимоном может принести вред, это правда. Прежде всего, тем, кто имеет повышенную кислотность желудка, гастрит или язву – употребление любых кислых продуктов в таких случаях строго противопоказано. То же касается и склонности к изжоге – если она есть, от кусочка лимона в чае стоит воздержаться.
Еще кому и чем вреден чай с лимоном? Тем, кто имеет проблемы с зубной эмалью. Или сразу после стоматологического отбеливания. И в том, и в другом случае кислота повредит и без того ослабленную эмаль. Особенно плохо, если сразу после чашечки такого напитка пойти чистить зубы, да еще жесткой щеткой или абразивной зубной пастой – размягченная кислотой эмаль просто прекрасно стирается.
Чем опасен чай с лимоном для гипертоников? Своими стимулирующими свойствами. Правда, это касается только крепкого чая, или нормального, но выпиваемого в больших количествах. Если злоупотреблять напитком, он может значительно повысить давление. То же касается и глаукомы – внутриглазное давление от большого количества чая повышается также быстро, как и артериальное.
Почему вреден чай с лимоном в больших количествах? Нервная система – интересная штука. Ее можно долго подбадривать и стимулировать, но, в конце концов, она исчерпывает все свои резервы. И в результате наступает хроническая усталость, сонливость, депрессия. Впрочем, такой эффект можно получить не только от чая, но и кофе или энергетиков. Во всем должна быть мера.
Почему вредно пить чай с лимоном беременным и кормящим? Нельзя сказать однозначно, что такой напиток вреден, все зависит от особенностей организма. У беременных чай может вызвать изжогу (хотя при беременности что только ее ни вызывает). Кормящим матерям напиток не повредит, а вот у ребенка может появиться аллергия. Как и нарушения сна, перевозбуждение – все-таки маленьким детям чай употреблять не стоит, пусть и в виде отдельных веществ, поступающих с грудным молоком.
Кстати, вот еще один ответ на вопрос, почему вредно пить чай с лимоном. Если у вас склонность к аллергиям или выраженная реакция на цитрусы, от напитка стоит воздержаться.
Вредно ли пить чай с лимоном пожилым людям? В определенной степени – да. Потому что в пожилом возрасте замедлен обмен веществ, соответственно, выведение продуктов распада разных веществ. И увлечение вкусным чаем с лимончиком может привести к артриту, подагре, образованию камней в почках.
Вот – ответы на вопрос, почему нельзя пить чай с лимоном. Как видите, однозначных противопоказаний не так уж много, а во всем остальном нужно просто не превышать рекомендованное количество напитка и его крепость. Рекомендуется выпивать не более 6 чашек в день, пожилым людям – в два раза меньше.
Как правильно пить чай с лимоном?
Казалось бы, что сложного в таком напитке? Независимо от того, пьете вы зеленый или черный чай с лимоном, польза будет, а делать напиток просто. Что может быть проще, чем положить кусочек лимона в чашку с горячим напитком?
А вот тут – подвох. Можно ли лимон класть в горячий чай? Если вы хотите получить максимально витаминизированный напиток, то нет. Потому что витамин С разрушается под воздействием высокой температуры. Именно поэтому лимон нужно класть в теплый чай, температура которого не превышает 40 градусов. Да, не так греет. Зато сколько пользы…
Ну, а если хочется просто насладиться вкусом напитка – кладите лимон и в горячий, вкус от этого хуже не станет. Вреден ли чай с лимоном от такого способа заваривания? Нет. По крайней мере, если нет противопоказаний.
Материал подготовлен сайтом GreenFrogPlace.com
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПИСИ
Чай с лимоном, медом, сахаром молоком, имбирем, лавандой, анисом, различными фруктами, ягодами, даже с листьями розы – в различных странах по-своему пьют чай. Но, наверное, не будет преувеличением сказать, что с лимоном его пьют повсюду.
Чай с лимоном известен как одно из самых эффективных средств против простуды. Этот напиток многие употребляют для похудения. Сам лимон обладает антиоксидантными средствами, но при добавлении в чай его разрушительное воздействие на слизистую желудка значительно ослабевает.
Негативное воздействие лимонной кислоты на слизистую – один из вредных эффектов чая с лимоном. Особенно опасно это для больных гастритом. Поэтому гастроэнторологи советуют в период обострения гастрита принимать чай с молоком, медом или травяной, но не с лимоном.
При простуде многие делают еще одну ошибку, когда пьют чай с лимоном в неограниченных количествах. Они думают, что таким образом помогут себе быстрее. На самом деле – большое количество чая – черного или зеленого – да еще с лимоном – станет причиной расстройства нервной системы с проявлением бессонницы, усталости, сонливости, при которой уснуть очень проблематично. Чайный кофеин – танин – и витамин С, содержащийся в лимоне в огромном количестве, входят в список продуктов, усиливающих мозговую деятельность, способствующих активизации кровообращения.
– Употребление чая с лимоном в большом количестве в течение нескольких дней – это то же, что постоянное взбадривание себя энергетиками, для нервной системы это не проходит бесследно, – уверяет кандидат медицинских наук Татьяна Васильчук.
Но наиболее разрушительное воздействие чай с лимоном наносит зубной эмали. В Королевском колледже Лондона провели исследование, объектами которого стали 300 человек с серьезными болезнями зубов. Проанализировав рационы питания обследуемых, ученые установили основную причину заболеваний – кислота и сахар в различных напитках, которые употребляли люди. В числе таких напитков – фруктовый чай, соки, вода или чай с лимоном.
Однако только установлением причины ученые не ограничились. В ходе дальнейших исследований они выяснили, что максимально негативное воздействие на зубную эмаль напитки, подобные чаю с лимоном, оказывают, если пить их медленно, в течение продолжительного времени. Результаты этой работы были опубликованы в популярном в Англии стоматологическом журнале British Dental Journal. Там утверждается, что наибольший вред напитки с сахаром и кислотой наносят, если употреблять из до или после еды. А вот если делать это во время приема пищи, то риск возникновения заболеваний зубов снижается вдвое.
Сколько же можно пить чая с лимоном в день? Английские ученые рекомендуют не более трех – четырех чашек. В крайних случаях разрешается максимально шесть чашек.
Как уже было сказано, крепкий чай с лимоном может стать причиной бессонницы. По этой причине его не следует употреблять женщинам при грудном вскармливании. Танины не дадут уснуть и младенцу, что на его неокрепшей нервной системе скажется более отрицательно, чем даже на маминой. А в период беременности женщинам не рекомендуется употреблять этого чая более двух чашек в день.
Чай с лимоном повышает внутриглазное давление. Следовательно, больным глаукомой он категорически запрещен.
И главное, о чае с лимоном даже помышлять не следует тем, у кого аллергия на цитрусовые. Кстати, ни чай не снижает воздействие лимонной кислоты, ни лимон не снижает крепость чая, несмотря даже на то, что при добавлении лимона цвет чая становится значительно светлее. Поэтому надеяться на то, что при смешивании чай и лимон будут не столь вредными, не имеет смысла.
Во многих странах, чай с лимоном считается истинно русским напитком, своеобразной визитной карточкой России, стоящей в одном ряду с такими «брендами», как водка, балалайка, медведи в цирке на велосипеде и так далее. В заморских краях непринято опускать дольку цитрусового плода в чашку с напитком. Чаще всего, они ароматизируют содержимое чайной чашки при помощи листьев или различных концентратов.
Чем же так полезен чай с лимоном, раз уж он завоевал всероссийскую любовь, что он даёт нашему организму, и конечно, кому лучше воздержаться от этого напитка?
Немного истории
Как именно появилось сочетание чая и дольки лимона, историки, увы, не дают чёткого ответа. Вероятнее всего, это тайна покрытая мраком. Но, тем не менее, многие знатоки событий тех давних лет, утверждают, что этот напиток появился благодаря русским дорогам, слава о которых может затмить всё что угодно в этом мире.
Как правило, путешествие по русским дорогам не может не оставить своего следа не только на эмоциональной составляющей индивида, но и на его физическом здоровье. С течением времени, человека может начать укачивать примерно так же, как и при морской болезни.
Чтобы облегчить состояние страдальцев, многие держатели трактиров, в те далёкие времена, предлагали путешественникам именно чай с лимоном. Кисло-сладкий вкус этого напитка достаточно быстро приводил путников в чувство, и после этого, они могли весьма обильно трапезничать. Вот такая незатейливая, и в тоже время интересная история.
О пользе чая
Как правило, этот напиток предполагает использование чёрных сортов чая. Но это вовсе не догма, и при наличии желания, его можно заменить на зелёный аналог. Полезная составляющая от этого не только не уменьшится, а скорее увеличится. В общем, это дело личных предпочтений.
Источник кофеина
Следует заметить, что чай - это источник кофеина, причём, что более важно, количество этого вещества в нем является более щадящим. Так, например, известный всем бодрящий напиток - кофе, содержит в 10 раз больше данного химического соединения, и его употребление противопоказано всем страдающим от артериальной гипертензии.
Чай, будь-то зелёный или чёрный, лишён таких противопоказаний. Но, тем не менее, лицам с указанным выше заболеванием, лучше выбирать неферментированные сорта, так как в них содержание кофеина ещё ниже.
Что же такое кофеин, и чем он может быть нам полезен? Всё дело в том, что это вещество является сильнейшим катализатором, способным значительно увеличивать скорость и интенсивность многих биохимических процессов, ежесекундно протекающих в теле каждого человека.
Эта особенность выглядит весьма позитивно, особенно если учесть то обстоятельство, что с годами метаболические реакции организма значительно замедляются, что может послужить пусковым фактором развития тяжёлой патологии.
Так, например, такие заболевания, как ожирение и атеросклероз, во многом обусловлены тем, что организм человека не в состоянии эффективно утилизировать многие потенциально вредные или даже опасные вещества. Здесь-то и возникают все необходимые условия для дебюта заболевания.
Как известно, наши мыслительные способности коррелируют с интенсивностью мозгового кровообращения. Чем больше поступает крови, богатой кислородом и питательными веществами к нашей центральной нервной системе, тем выше наш умственный потенциал.
Кофеин, помимо всего прочего, способен и здесь оказать своё положительное влияние. Не зря после чашечки ароматного напитка, сон, как рукой снимает, и мы подготавливаем свою нервную систему к предстоящему трудовому дню.
О пользе лимона
Ни для кого не секрет, что все цитрусовые - это источник витамина C, причём, в очень больших количествах. О пользе этого ценного для нас вещества, каждый из нас знает не понаслышке. Но, тем не менее, позволю себе немного повториться.
Источник витамина C
Аскорбиновая кислота - это мощный иммуностимулятор, способный значительно увеличить защитные качества организма. Когда человек употребляет достаточное количество витамина C, причём в биодоступной форме, он практически перестаёт болеть сезонными простудными заболеваниями.
Конечно, витамин C можно получить и из фармацевтических препаратов, но я не зря использовала слов биодоступный. Все дело в том, что искусственно синтезированная аскорбиновая кислота с очень большим трудом усваивается организмом.
Источник цитрина
Цитрин - это вещество, которое содержится в лимоне и является мощным средством для укрепления сосудистой стенки. К тому же он способен оказывать детоксикационное воздействие на желудочно-кишечный тракт, избавляя человека от необходимости прибегать к сомнительным очистительным процедурам.
Если употреблять чистый и натуральный чай, лишённый каких-либо искусственных ароматизаторов и красителей, добавленную дольку лимона можно и скушать. Если же вы предпочитаете недорогие чаи из пакетиков, кусочек цитрусового лучше оставить в чашке. Он сможет адсорбировать на себе многие, потенциально опасные химические соединения, и тем самым снизит негативное воздействие последних.
Противопоказания
Лимон противопоказан лицам, страдающим от заболеваний кишечника, увеличивающих кислотность желудочного сока. К тому же беременным женщинам и кормящим мамам также следует воздержаться от этого продукта, в силу его повышенной аллергенности.
Заключение
Конечно же, чай с лимоном - это не только очень вкусно, но ещё и невероятно полезно. Только не следует заливать дольку тропического плода, крутым кипятком, так как это может разрушить в нем практически все ценные вещества. Температура воды должна быть не выше 80 градусов.