Борщи бывают самые разные, рецептов на свете существует огромное множество. Борщ может быть с салом, с перцем, с сосисками, на квасе, на кислом молоке, с грибами, на овощном отваре и многие другие. Но разве борщ для малышей может быть со всеми вышеперечисленными ингредиентами? Конечно, нет. Поэтому я хочу предложить вам рецепт адаптированного борща для детей, в котором нет ничего вредного или опасного. Мы даже поджарку использовать не станем!
Говядина на кости 0,5 кг
картофель 1 шт
свежая капуста 1/3 среднего вилка
морковь 1 шт
лук репчатый 1 шт
свёкла 1 шт
чеснок 2-3 зубчика
лавровый лист (по желанию) 3 листочка
томатная паста (можно заменить на тёртый помидор) 2 ст л
соль по вкусу
вода 2 л
1. Если мясо было заморожено, разморозить его (самый верный способ - достать мясо из морозильной камеры, положить в глубокую тарелку и на ночь убрать в холодильник на самую неморозную полку). Промыть.
2. На огонь поставить кастрюлю с 1,5 л воды, посолив её при этом.
3. Положить в воду мясо и варить, не накрывая крышкой.
4. Свекла - пожалуй, самый важный ингредиент в составе любого борща.
Научиться её правильно варить достаточно легко. Для этого нужно её сначала помыть и отрезать ненужные части с обеих сторон.
Затем положить свеклу (чистить её НЕ нужно!) в воду и варить 30-40 минут (пусть они с бульоном варятся).
5. Как только бульон с мясом закипит
с него нужно будет обязательно снять набежавший шум.
Если вдруг случилось так, что вы про шум забыли и вернулись на кухню, когда он уже успел расплескаться по всей кастрюле, есть маленькая хитрость: в кастрюлю с кипящим бульоном нужно добавить чуть-чуть холодной воды и шум снова всплывёт наверх.
На этом этапе вы можете отлучиться с кухни - бульон, как и свекла, будут вариться сами ещё некоторое время.
6. По истечении 30 минут свеклу нужно будет проверить на готовность: попробовать проткнуть её вилкой. Если вилка входит достаточно легко (разумеется, не как в варёный картофель, всё-таки свекла намного плотнее), значит, можно выключать. Разновидностей свеклы тоже очень много, поэтому время варки я указала приблизительное.
Для того, чтобы она как следует дошла, слейте горячую воду и налейте холодную, оставив свеклу остывать.
На этом подготовительные мероприятия заканчиваются - кстати, всё это можно сделать заранее (например, вечером), тогда на следующий день на приготовление самого борща уйдёт не более получаса, а при определённой сноровке, а также с учётом свежести всех оставшихся продуктов, и того меньше - мой борщ приготовился за 15 минут:)
7. Время варки мяса я тоже указала приблизительное, ведь мясо может быть молодым, а может быть и старым. В любом случае, вариться оно должно от 1 до 1,5 часов.
Готовый бульон лучше процедить через сито.
И тогда бульон станет чистым и прозрачным.
В это же время можно добавить ещё 2 стакана воды (0,5 л), ведь та вода, которую мы налили в начале, частично выкипела.
8. Напомню - зажарку мы делать не будем, наш борщ будет полностью варёным. Итак, взять одну луковицу.
Снять с неё шелуху и нарезать мелко-мелко (лично я не люблю вкус варёного лука, но если добавить его в бульон самым первым, он просто разварится и оставит за собой лишь приятный луковый привкус)
И отправить лук в бульон.
9. Картофель почистить и порезать кубиками, после чего добавить в суп.
10. Нашинковать капусту.
И добавить её в бульон.
10. Натереть морковь на средней тёрке и отправить в кастрюлю.
11. Мясо, которое мы достали из бульона, нарезать кусочками любимой величины.
И положить его в суп.
12. Очередь томатной пасты (она непременно должна быть хорошего качества, а если вы не доверяете никому, кроме себя, возьмите 1 помидор и надрежьте его кожицу в нескольких местах крестом, залейте кипятком на пару минут, снимите кожицу и натрите на тёрке или измельчите его в блендере до состояния пасты).
13. Несколько лавровых листиков тоже можно отправить в суп.
14. Свеклу почистить и натереть на тёрке.
И тоже отправить в суп.
15. Проверьте картофель на готовность (проткните вилкой). Если он готов, можно запускать чеснок.
16. Осталось попробовать борщ на соль и досолить в случае необходимости (если вдруг суп оказался пересолен, его можно спасти добавлением ещё одного помидора). Перемешать суп. (Надо же, справа внизу сердечко образовалось:) Значит, суп вкусный!)
И накрыть его крышкой, выключив огонь.
Вкусный борщ готов! Приятного аппетита вам и вашей семье! И пусть каждый ваш новый борщ будет вкуснее предыдущих;)
Борщ – кладезь витаминов и минералов. Традиционное блюдо русской и украинской кухни.
В ежедневном рационе ребенка обязательно должны присутствовать жидкие теплые блюда. Это поспособствует лучшей работе желудка и обеспечит нормализацию пищеварительных процессов.
Как приготовить борщ для ребенка?
Овощи для детского борща должны быть самыми свежими и красивыми. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в отваренных овощах, их нужно варить не более 10-15 минут, под закрытой крышкой. Это правило касается моркови, лука, болгарского перца и др.
Из мяса желательно брать – говядину, нежирные части свинины, курицу без шкурки, кролика. Все составляющие борща следует только отваривать, ничего не жарьте. Добавляйте минимальное количество соли и специй.
Многим деткам нравится детсадовская кухня и мамам стоит взять на заметку рецепт борща в детском саду.
Рецепт детского борща
Ингредиенты:
- говядина – 300 гр.;
- картофель – 5-6 шт.;
- свекла борщовая – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 50 гр.;
- капуста белокочанная – четверть кочана;
- болгарский перец – 1 шт.;
- вода – 3-4 л.
Приготовление
В кастрюлю с подсоленной водой положите целый кусок мяса, свеклу. Варите до готовности. Нарежьте картофель кубиками, морковь - мелкими полукольцами. Измельчите капусту лук и болгарский перец.
Пока вариться бульон, не забывайте снимать тщательно пенку с воды. По готовности вынимайте мясо и свеклу и бросайте картофель и капусту.
Пока вариться картофель с капустой, натрите на терку отваренную свеклу и нарежьте мелкими кубиками мясо. Томатную пасту пережарьте на сковороде и разведите водой.
Когда свариться картофель, бросайте мясо, свеклу, морковь, лук, болгарский перец и заливайте томатом. Варите 10-15 минут. Борщ подавайте со сметаной, и свежей зеленью.
Первые блюда в рационе ребенка являются неотъемлемой частью полноценного питания. А приготовленный правильно борщ не только окажется полезным для малыша, но еще и не менее вкусным.
Для того чтобы сохранить все витамины и получить настоящий , не обязательно прибегать к процедуре зажаривания, это касается и добавления в него томатной пасты. Тем более что такой борщ только негативно скажется на здоровье желудочно-кишечного тракта малыша.
Борщ для ребенка полезен во всех отношениях, ведь его основными компонентами выступают свежие овощи, Капуста богата практически всем комплексом витамин и минеральных веществ необходимым для человека. Картофель подарит аминокислоты и незаменимую клетчатку. Морковь рекордсмен по содержанию в ней каротина или витамина А, который предотвращает возможное ухудшение зрения. Ну, и, конечно же, свекла. Она не просто выводит токсины из организма, приводит в норму работу кишечника и способствует кроветворению, но и ко всему прочему имеет ряд целебных свойств, которые присущи народной медицине.
При варке борща для ребенка с говядиной следует учесть некоторые особенности. Самым важным является то, что борщ ни в коем случае нельзя варить на мясном наваристом бульоне, только на вторичном. Т.е. после закипания первого бульона воду обязательно слить и залить чистой водой. И бульон не будет жирный, и все токсины, если таковые имелись, уйдут вместе с первым бульоном.
Борщ подходит для ребенка, которому уже исполнилось 2 года
Какие продукты нам нужны:
- молодая говядина
- морковь
- свекла
- капуста
- луковица
- картофель
Борщ для ребенка со свеклой и говядиной — рецепт с фото:
Перед тем как непосредственно приступим к приготовлению борща, сварим для него бульон, используя мякоть молодой говядины, порезанную на небольшие кусочки.
Режем мелко лук и добавляем его в готовый бульон.
Следом отправляем, нарезанную соломкой морковку.
Свеклу также порежем тоненькой соломкой и добавим в кастрюлю с овощами.
Картошку режем средними кубиками и после того, как морковь и свекла проварились минут 10, отправляем к ним.
Сечем капусту, не сильно мелко и не крупно, и добавляем ее к основным ингредиентам практически в конце приготовления, т.к. она достаточно быстро готовится.
Держим на медленном огне еще минут 7-10.
Борщ для ребенка со свеклой и говядиной готов. Добавляем в него ложечку сметаны и посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита вашим деткам!
К сожалению, до трехлетнего возраста ребенку нельзя давать ни жаренного, ни жирного. Но как сварить борщ для малыша? Ведь в нем столько пользы и витаминов. Это блюдо можно готовить для детей, которые достигли полуторалетнего возраста. Красный борщ рецепт с фото готовится не на бульоне, поэтому можно давать и тем детям, которые лечатся от ацетона.
Ингредиенты:
1/4 маленькой свеклы;
1/4 луковицы среднего размера;
середина маленькой моркови;
1 не большая картофелина;
1/2 стручка салатного перца (желательно желтый или зеленый);
100 гр. отваренного мяса (нежирная свинина или молодая телятина);
примерно 50 гр. измельченной капусты;
соль по желанию.
Рецепт приготовления:
В первую очередь из овощей в обычный красный борщ бросают свеклу. В этом рецепте традиции не меняются, только для ребенка такие плоды лучше измельчать на терке. Помните, что не доваренные свекла и морковь могут засорить желудок. В 600 мл кипящей воды отправьте натертую на крупной терке свеклу. Этот овощ должен пропариться на медленном огне примерно 15 минут.
Морковь так же нужно будет натирать на крупной терке. Этот корнеплод отправится в кастрюлю через 15 минут после свеклы.
Свежий лук достаточно будет измельчить кубиками среднего размера и отложить на отдельную тарелку.
Салатный перец нарубите кубиками и отложите к луку. Поскольку детский организм еще не такой крепкий, как наш, малыши более склонны к метеоризму, аллергии, расстройствам и т. д. Именно поэтому салатный перец нужно выбирать не красный, и варить желательно подольше, чем в обычном красном борще. Опустите в кастрюлю спустя 15 минут после добавления моркови обе нарезки одновременно: лук и перец.
Картофель очистите, измельчите мелкими кубиками и бросайте в общую посудину уже через 10 минут после лука.
Осталось дело за малым – капуста и мясо. Капусту нашинкуйте мелко и отправляйте в борщ. Этот овощ тоже нужно варить подольше. До выключения плиты капустные листы должны кипеть не менее 15 минут.
Поскольку борщ у нас диетический – мясо готовится в течение часа в отдельной кастрюле. Бульон можно потом использовать в другом блюде. Но чтобы не делать два раза одну и ту же работу, можете параллельно с детским борщом варить первое блюдо для себя, добавив в него мякоти на 100 гр. больше. Затем достаёте свинину, кладёте на разделочную доску и прямо в горячем виде мелко нарезаете. Придерживайте мясо вилкой, чтобы не обжечь руки. В кастрюлю с детским блюдом добавьте мякоть и проварите ее под крышкой еще 10 минут.
Вы любили борщ в детском саду?Я нет! Но сейчас что-то так его захотелось....
И в охотку прям с удовольствием его поела...
К тому же это мой первый борщ со свеклой!
Я его более 30 лет не хотела... Но у Светы увидела рецепт .... А у Светы все вкусно! Проверено!
Копирую все ее слова , а фото мои....
Меня давно просят выставить рецепт борща как в детском саду. Обещание выполняю. В этой теме я представлю несколько вариантов приготовления. Придерживаясь Тех. карты и внеся небольшие свои изменения и дополнения, предлагаю эти рецепты для ваших детей и для всех членов семьи, конечно же. В зависимости от возрастной группы нарезка борща меняется. Чем меньше ребенок, тем мельче должны быть нашинкованы или потерты овощи. Для первой возрастной группы детей - самой младшей (от 1 года) - картофель в суп трется на крупной терке и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки супа, капуста шинкуется как можно мельче. Свекла, морковь трутся на терке.Для второй возрастной группы. Для детей (от 2.5 - 3 лет) - картофель, порезанный на 4 части, варится вместе с капустой, а потом разминается отдельно вилкой и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки. Морковь, свекла - трутся на крупной терке. Капуста шинкуется, но уже не так мелко, но тонко. Для детей постарше и для взрослых - картофель либо варится в бульоне целиком и мнется потом, либо сразу режется соломкой и варится вместе с капустой. Морковь, свекла либо трутся, либо режутся тонко соломкой. Капуста режется обычным способом нарезки - тонкой соломкой.
Надеюсь, я вас не сильно запутала. В Технологической карте Д/сада картофель мелко шинкуется. Так что выбирайте сами, что вам больше по душе.
Я сегодня буду варить Борщ для самых маленьких. Борщ " Детский " - обычный.
Ингредиенты
(на 4-5 порций)
- Бульон мясной - 1.2-1.4л
- Свекла - 150г.
- Картофель - 150г.
- Капуста - 200г.
- Морковь - 50-70г.
- Лук репчатый - 50-60г.
- Помидорка или 1 ч.л том пасты для детей постарше.
- Кислота лимонная 0.5г. или как у меня - лимонный сок 2 ст.л
- Сахарный песок - 1 ст.л без горки
- Зелень и чеснок по желанию в конце варки супа.
Приготовление:
Приготовьте мясной бульон. Мясо выньте. Бульон по желанию процедите.
На сковородку добавьте немного растительного масла
Свеклу почистите и помойте, потрите на крупной терке.
Добавьте мелко порезанную помидорку (кожуру очистить или снять как-то).
Добавьте 50-100 мл бульона и лимонного сока
Тушите под закрытой крышкой 30 минут
Следите, чтобы свекла тушилась, а не жарилась
Пока тушится свекла, нарежьте мелко белокачанную капусту
Натрите морковь
Порежьте лук
Положите все эти измельченные овощи (капусту, морковь и лук) в кипящий бульон, добавьте соль и сахар (я сахара добавила 1 ч.л.) и варите до полуготовности
За 10 мин. до готовности добавьте тертый картофель
И сразу же тушеную свеклу
И маленький секретик от Светы:
Добавьте в конце варки борща кусочек или два
сырой свеклы. Он сделает цвет борща насыщеннее, особенно на второй
день, когда борщ становится вкуснее.
(Еще можно добавить по желанию чеснок и петрушку)
Борщ готов. Хорошо бы ему дать настояться хотя бы 1 час. Готовый суп заправьте сметаной.
Борщ у меня получился красный-красный. Детским садом пахло на всю квартиру!
Так как я первый раз варила борщ со свеклой, то я заметила, что к вечеру борщ стал еще насыщенне цветом, а утром меня цвет борща еще больше удивил - ну прям бордовый!
Приятного аппетита Вам и вашим деткам!
_____________
А вот еще нашла кое что в интернете про детсадовский борщ
Здравствуйте, не знаю в тему или нет, но расскажу
Я в детстве обожала детсадовский борщ. С моими детьми та-же история. В саду едят, дома категорически отказываются. Пошла я на ихнюю детсадовскую кухню и буквально на коленях умолила открыть секрет этого суперского борщика. Теперь готовлю его дома, уходит всегда на ура.
А секрет оказался проще некуда.
Сначала варки опускаем в бульон целую почищенную свеклу, варим до полуготовности, потом туда же запускаем все ингредиенты в обычном порядке, за 10 минут до готовности, вынимаем свеклу, натираем на мелкой терке и обратно в супчик, слегка томим еще 3-5 минут и снимаем с огня. Вкус получается на самом деле какой то особенный.
И еще один нюанс:
Если хотим сохранить яркий цвет борща- не закрываем крышкой до остывания