Как приготовить солянку мясную в домашних условиях, чтобы она соответствовала традиционному варианту этого густого и сытного супа сваренного на мясном или рыбном бульоне, насыщенной консистенции, с острокислым вкусом и незабываемым ароматом?
Создать суп, под названием солянка мясная сумеет любая хозяюшка, готовая научиться по всем правилам и канонам, согласно определённым пропорциям изготавливать это наивкуснейшее варево.
Это универсальное блюдо - может стать украшением любого застолья как в обыденные, так и в праздничные дни.
Общие принципы и правила приготовления мясной солянки в домашних условиях
Лук - это обязательный ингредиент любой сборной мясной солянки, который необходимо для начала очистить, потом промыть под водой и нашинковать. Не рекомендуется лук на длительное время замачивать в воде или оставлять на воздухе, во избежание приобретения им неприятного запаха.
Томат-пюре необходимо припускать на небольшом огне в сковороде используя жир, в отдельности от лука до красновато-рыжего цвета.
У солёных огурчиков должна быть упругая и плотная мякоть. Дряблую или пожелтевшую кожицу необходимо с огурцов снимать, крупные семечки удалять, а затем припускать овощи в небольшом количестве бульона.
Из оливок кости необходимо изымать, а маслины и ломтик лимона укладывать прямо в солянку.
Для приготовления мясной солянки и придания ей большей мясистости и сытности, можно использовать такие дополнительные мясные ингредиенты, как почки, язык, вымя, а также сердце.
Вообще, для приготовления вкусной и аппетитной солянки необходимо использовать не менее четырёх разновидностей мясных компонентов, даже в виде таких компонентов, как колбаса, сосиски и сардельки.
Лучшие рецепты мясной солянки и особенности её домашнего приготовления
Рецепт 1.Солянка мясная, классическая (домашнего приготовления)
Ингредиенты:
Бульон, приготовленный из говядины - 3 литра.
Мясные компоненты (деликатесы) - 6 видов по 150 гр.
Огурчики солёные - 3 шт.
Оливки - 0,5 банки.
Маслины - 0,5 банки.
Каперсы - 100 гр.
Картошка - 2 шт.
Томат-паста - 90 мг.
Лимончик.
Способ приготовления:
Для начала необходимо очистить картофель, порезать его на кубики и опустить в говяжий бульон (кипящий).
Лук необходимо очистить от шелухи, мелко порубить и обжарить на оливковом масле. Далее, нужно солёные огурчики нарезать тоненькими брусочками и прибавить к луку.
Маслины и оливки необходимо нарезать маленькими кругляшами, а мясные компоненты соломкой.
После в кастрюлю нужно уложить каперсы, тушёные огурчики, луковку и варить солянку ещё 10 минут.
Затем добавить оливки, лаврушку, а перед окончанием процесса готовки ещё и зелень с ломтиками лимончика.
Рецепт 2.Солянка сборная мясная (домашнего приготовления)
Ингредиенты:
Мясо (свинина, говядина) - 800 гр.
Рёбрышки, колбаса (копчёные) по 250 гр.
Ветчина - 200 гр.
Лук - 2 шт.
Солёные огурчики - 3 шт.
Оливки - 1 банка.
Каперсы - 50 гр.
Томат-паста и масло (подсолнечное) - по 60 мл.
Масло сливочное - 50 гр.
Лаврушка, специи.
Сметана.
Способ приготовления:
Первым делом необходимо приготовить мясной бульон. Для этого нужно мясные рёбрышки и мякоть уложить в кастрюлю, залить водой и довести его до кипения. Затем нужно положить очищенную луковицу в бульон и продолжить его варить ещё два часа. За 10 минут до окончания процесса варки бульона в него необходимо добавить следующие специи: лаврушку, душистый перчик и чёрный горошком, соль.
Затем вышеперечисленные компоненты необходимо уложить в сковородку, подлить к ним немного бульона и дать потомиться продуктам на небольшом огне несколько минут.
Потом в кастрюлю необходимо выложить мясо, оливки, копчёности и продолжить варить бульон ещё 20 минут. После чего в суп нужно ещё прибавить каперсов, соли, перчика, закрыть кастрюлю крышкой и продолжить варить солянку до полной её готовности.
Перед подачей к столу это аппетитное блюдо нужно украсить сметаной и ломтиком лимона.
Рецепт 3. Мясная солянка «Восточная» (домашнего приготовления)
Ингредиенты:
Говядина - 200 гр.
Вода - 2 л.
Сливочное масло - 60 гр.
Томат-паста - 30 гр.
Солёные огурчики - 2 шт.
Луковица.
Телятина - 150 гр.
Баранина (копчёная) - 50 гр.
Казы (колбаса из конины/деликатес) - 50 гр.
Язык говяжий - 50 гр.
Способ приготовления:
Для получения насыщенного, прозрачного и красивого бульона в воду опускаем говядину, язык и варим мясные ингредиенты на медленном огне без сильного кипения.
Отдельно на сливочном масле в разогретой сковородке обжариваем нашинкованный лук, а после припускаем томат-пасту.
Прибавив к мясу и луку с томат-пастой мелко порубленные солёные огурчики, тушим компоненты в течение 10 минут.
Затем в отдельности на сковороде необходимо обжарить язык, телятину, колбасу, порезанные на брусочки.
Потом в бульон добавляем все овощи и мясные ингредиенты и варим суп ещё 15 минут.
Важно перед окончанием готовки приправить супчик солью и специями, а когда мясная сборная солянка готова её необходимо украсить зеленью.
Рецепт 4. Мясная солянка с добавлением свежей капусты (домашнего приготовления)
Ингредиенты:
Свинина - 0,5 кг.
Капуста - 1 кг.
Картошка - 8 шт.
Морковка.
Луковица.
Томат-паста - 30 мг.
Вода - 750 мл.
Масло (растительное).
Специи (соль, перчик, лаврушка) - на любителя.
Способ приготовления:
Капусту необходимо мелко порубить и обжарить на растительном масле. Нарезанную брусочками свинину нужно обжаривать на разогретом масле в течение 15 минут.
Затем лук, морковку прибавляем к мясу, немного обжариваем, присоединяем томат-пасту и резаный картофель. Добавляем к мясу и овощам свежею капусту, доливаем воды и тушим около получаса.
Рецепт 5. Мясная солянка с добавлением курицы (домашнего приготовления)
Ингредиенты:
Курица - 0,5 кг.
Копчёные компоненты (грудинка, бекон, салями) - 0,5 кг.
Вода- 2,5 л.
Огурчики (солёные) - 3 шт.
Морковка.
Луковица.
Масло (растительное) - 30 мл.
Томат-паста 60 гр.
Рассол - 0,5 ст.
Соль, перчик, сахар - на любителя.
Маслины.
Способ приготовления:
Курочку необходимо тщательно вымыть залить водой и когда закипит снять с поверхности бульона пену, уменьшить огонь и варить до готового состояния 50 минут.
Отдельно нужно очистить лук, покрошить его кубиками. Очищенную морковку натереть, используя крупную тёрку.
Покрошить огурчики, копчёности. Курочку вынуть из бульона, остудить, отделить от костей и порезать некрупными кусочками.
Затем в раскаленное масло на сковородку уложить лук, морковку и несколько минут потушить. Далее, прибавить к ним томат и перемешать все ингредиенты. После нужно добавить огурчики, бульон и на медленном огне тушить продукты в течение 5 минут.
Потом в кастрюлю укладывается вся обжарка, порезанные мясные ингредиенты, колбаса, добавляется соль, сахар и перчик, рассол (на любителя).
Варится такая аппетитная мясная солянка на умеренном огне, под закрытой крышкой 15 минут.
Рецепт 6. Мясная солянка, изготовленная в мультиварке (домашнего приготовления)
Ингредиенты:
Бульон (мясной) -2 л.
Мясные компоненты (чем больше, тем лучше).
Солёные огурчики - 2 шт.
Маслины - 1 банка.
Луковица.
Морковка.
Паста из помидор - 30 мг.
Соль, специи.
Зелень, лимон.
Способ приготовления:
Для начала нужно сварить бульон. Для этого нужно в чашу мультиварки налить воды и опустить туда подобранные мясные ингредиенты. Далее установить на мультиварке режим «Тушение» и варить бульон, таким образом, в течение 2 часов.
Потом бульон нужно слить и процедить. А в чашу мультиварки уложить очищенные овощи - нашинкованные лук с морковкой для обжаривания.
Затем мультиварку нужно включить на 40 минут в режим «Выпечка» и начать обжаривать лук с морковкой до золотистого цвета. Далее, к овощам необходимо прибавить томат-пасту и готовить ещё 10 минут.
Потом к вышеперечисленным овощам добавить кругляши нарезанных маслин, покрошенные солёные огурчики и всё вместе обжаривать до окончания времени выставленной программы на мультиварке.
Рецепт 7. Мясная солянка с добавлением квашеной капусты (домашнего приготовления)
Ингредиенты:
Капуста (квашеная) - 800 гр.
Сало (свиное) - 100 гр.
Бульон (можно куриный) - 250 мл.
Грудинка - 250 гр.
Луковица.
Огурец (солёный).
Паста из помидор - 3 ложки.
Мука 60 гр.
Соль, специи.
Способ приготовления:
Капусту необходимо полностью освободить от жидкости. Лук мелко порубить и обжарить на сале в сковороде. Далее к луку нужно прибавить томат пасту, капусту, лаврушку и потомить овощи, таким образом, 10 минут.
После к овощам прибавить огурчик, а через несколько минут нарезанную грудинку.
Отдельно на сковороде перемешать бульон с мукой и довести смесь до кипения. Затем все обжарки соединить в кастрюле и продолжить варить солянку ещё 20 минут.
За несколько минут до окончания готовки к супу необходимо добавить соль и специи.
Блюдо можно украсить маслинами с ломтиком лимона.
Как приготовить солянку мясную в домашних условиях - полезные советы и небольшие хитрости
При создании такого питательного шедевра кулинарии, как мясная солянка, нужно учитывать следующий очень важный фактор - чем больше в суп будет добавлено мясных и копчёных ингредиентов, тем насыщеннее и вкуснее он получится.
Необходимо также знать, что солянка не любит много специй (только если острого характера), лучше добавить для большей пикантности рассола или лимончика.
Копчёные компоненты для солянки нужно подбирать только качественные, для того чтобы не испортить нежный вкус этого блюда.
Если кулинара по каким-либо причинам не устраивает огуречный рассол, его можно заменить жидкостью из банки с маслинами.
Основой любой солянки является бульон. Поэтому он должен быть процеженным, крепким по консистенции и прозрачным для определенной красоты блюда.
Содержание:
Солянкой называется наваристый и острый суп. Его готовят на рыбном, мясном, овощном и грибном бульоне. Отличительной чертой солянки является характерный кисло-соленый вкус. Солянка хороша тем, что рецептов ее приготовления очень много, поэтому она никогда не надоест. Приготовление солянки в домашних условиях в большинстве случаев не вызывает сложностей, использовать для этого можно самые разные ингредиенты.
Солянка хороша не только своим неповторимым вкусом, но и тем, что она очень сытная и нет необходимости готовить второе блюдо.
Солянка очень вкусна на второй день, когда все ингредиенты добавляют в бульон вкусный рассол, вкус этого блюда становится просто восхитительным. Различные варианты приготовления этого блюда доступны всем, домашние кулинарные изыски всегда ценились очень высоко.
Рецепт мясной солянки
Приготовить мясную солянку в домашних условиях можно разными способами, можно воспользоваться одним из самых простых и распространенных рецептов. Для того чтобы порадовать своих близких такой солянкой, понадобится следующее: 200 г копченой грудинки, 500 г говядины, 200 г копченой колбаски, 1 морковка, 2 луковицы, 3 соленых огурца, 1 столовая ложка томатной пасты, 4 горошины черного перчика, лимон, лавровый листик, маслины или оливки (или и то, и другое), петрушка, соль.
Мясо следует вымыть и положить в кастрюлю с холодной водой. Туда следует положить морковку (предварительно порезать ее ломтиками) и очищенную луковицу. Кастрюля ставится на воду. Когда вода закипит, огонь уменьшается и следует варить мясо до готовности. Потом следует добавить в бульон соль, лавровый листик и несколько горошинок черного перчика.
Когда мясо приготовлено, его вынимают из кастрюли и кладут остужаться. Сваренная луковица вынимается из бульона. Нужно взять свежую луковицу и нарезать ее мелкими ломтиками, соленые огурцы нарезаются мелкими кубиками. Остуженное мясо режется маленькими кусочками, колбаса и грудинка нарезается небольшими кубиками. Лук следует обжарить на сковородке, добавить туда растительное масло. Мясо, грудинку и колбасу положить в бульон, добавить туда обжаренный лук, томатную пасту и соленые огурцы. Все это варится 10 минут. Теперь солянку следует поперчить и добавить по вкусу соли, в конце солянка посыпается свежей зеленью.
Теперь кастрюлю следует накрыть крышкой и дать настояться минут 10. К такой солянке следует подать сметану и добавить туда ломтик лимона. Обязательно добавить маслины или оливки (или и то, и другое). Такой солянкой лучше всего радовать себя и своих близких после праздников, когда остается много сортов колбасы, мяса и копченостей. Женщина, которая приготовила такой замечательный наваристый супчик, может не сомневаться в том, что ее будут ценить все домочадцы.
Рецепт рыбной солянки
Солянку можно приготовить из рыбы, и можно не сомневаться в том, что ее замечательный вкус удовлетворит даже самого взыскательного гурмана. Из всех солянок рыбная пользуется наибольшей популярностью среди тех, кто следит за своей фигурой, так как она низкокалорийна, но очень сытна. Для такого наваристого супа подойдет любая мясистая рыба (голова, хвост, кости, брюшко, плавники используются для навара, а рыбное филе кладется в суп на завершающем этапе, чтобы не допустить распаривания). Приготовим солянку их семги, эта рыба как нельзя лучше подходит для такого блюда.
Для того чтобы отведать такой супчик, понадобятся обрезки от семги (голова, хвост), филе семги, 3 картофелины средней величины, 3 соленых огурца, 1 луковица, банка маслин, 2 столовые ложки томатной пасты, 10 долек лимона, паприка, перец горошком, соль, растительное масло, лавровый лист.
Из обрезков семги приготовим бульон, добавить туда перец горошком и лавровый лист. Потом следует процедить его через марлю. С отваренных частей рыбы снимаются остатки мяса и добавляются в бульон, а рыбные отходы можно выбросить. Луковицу и соленые огурцы следует порезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле, добавить туда томатной пасты и все вместе еще немного пожарить.
Филе семги нарезается небольшими кусочками. В кастрюлю, где варится рыбный бульон, добавляется нарезанный небольшими кубикам картофель, обжарка, все это доводится до кипения, после чего можно положить рыбное филе. Все это варится до полного приготовления картофеля и рыбного филе.
В кастрюлю добавляются оливки из банки вместе с жидкостью (она придает пикантности). Добавляется паприка и соль, доводится до кипения, лимон режется дольками и кладется в суп. Теперь надо накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться в течение 10 минут.
Очень вкусная солянка, рецепт которой не слишком сложен, сможет порадовать всех членов семьи и дорогих гостей.
Как готовить традиционную солянку?
Чтобы приготовление солянки прошло успешно, следует взять 1 лимон, подсолнечное масло, 100 грамм густой томатной пасты, черный молотый перец, 4 соленых огурца, соль. Также возьмите 300 грамм различных копченостей, 3 душистых перца, 500 грамм мясных костей, 2 лавровых листа, 100 грамм маслин, 4 луковицы, 50 грамм каперсов, сливочное масло и 1 морковь.
А ведь о том, как приготовить солянку, домохозяйки могут узнать без каких-либо проблем. Для начала следует варить мясо. Когда оно приготовится, в отвар сразу же бросают зелень и морковь. Популярный суп солянка будет очень вкусным, если бульон процедить через чистую марлю. Таким образом, на ней осядут все самые мелкие осколки костей.
Потом нужно сделать брез, который является основным секретом в приготовлении ароматной солянки в домашних условиях. Мелко режем лук и слегка обжариваем его в предварительно подготовленной смеси сливочного, оливкового и растительного масел. Чтобы солянка обычная была насыщенной, в лук вводят томатную пасту, раскладывают ее на противне и ставят в предварительно разогретую духовку на 1,5 часа.
Затем следует нарезать копчености тоненькими брусочками. Все используемые для самой вкусной солянки копчености следует слегка обжарить без добавления масла, что поможет устранить лишнее количество жира. Соленые огурцы режут соломкой и припускают в горячей воде. В бульон выкладывают копчености, варят на протяжении примерно 10 минут и затем добавляют брез. С солью нужно быть очень аккуратными. Ведь буквально на следующий день блюдо настоится и станет намного соленее, чем после варки.
Данный способ приготовления столь питательного супа будет интереснее, если за 10 минут до выключения огня добавить в кастрюлю каперсы. Огурцы лучше всего ввести в солянку в конце приготовления. Подавать блюдо лучше всего с домашней сметаной.
Как готовить «Домашнюю солянку»?
Конечно же, о том, как приготовить солянку, должна знать каждая домохозяйка. К примеру, есть очень интересный рецепт столь вкусного супа, который получил название «Домашняя солянка». Можно с уверенностью сказать, что рецепт приготовления ароматного и питательного супчика вполне прост. Возьмите 1 морковь, 200 грамм ветчины, 200 грамм свежей говядины, 3 сосиски, очищенную воду, немного растительного масла, 1 луковицу, соль, 4 картофелины, черный молотый перец, 3 соленых огурца, несколько маслин, 1 столовую ложку томатной пасты, лимон, пучок петрушки, 200 грамм колбасы и сметану.
Данный рецепт солянки подразумевает использование только свежего мяса. Из него на протяжении 1 часа варят бульон, который нужно обязательно процедить. Мясо отделяют от костей и очень мелко режут. Огурцы нарезают небольшими кубиками, складывают в кастрюлю и тушат в небольшом количестве мясного бульона. Морковь измельчают с помощью терки, лук нарезают полукольцами и обжаривают в небольшом количестве масла. Затем овощи солят, перчат и добавляют томатную пасту.
Перед тем как готовить солянку, следует нарезать мясные изделия. К примеру, полукопченую колбасу и ветчину нарезают маленькими кубиками, а сосиски — кружочками. Если вы решите использовать этот рецепт солянки, то все вышеперечисленные ингредиенты обязательно обжаривают на сковороде до золотистого цвета.
После этого мясной бульон ставят на огонь и пускают в него нарезанную картошку. Затем туда вводят мясо, огурцы, мясную нарезку. Все продукты следует прокипятить, а также досолить по вкусу. Зелень режут и посыпают солянку, которая будет очень вкусная, если непосредственно перед подачей в тарелку положить небольшое количество сметаны, дольку лимона и 2 — 3 маслины.
Рецепт диетической солянки
О том, как сварить солянку диетическую, должны знать те люди, которые желают употреблять наиболее здоровую и низкокалорийную пищу. Самый простой рецепт солянки обязательно понравится приверженцам натурального питания. Возьмите 3 столовые ложки томатной пасты, 1 стакан фасоли, половину болгарского перца, 5 зубчиков чеснока, 1 помидор, подсолнечное масло, луковицу, 1 стакан огуречного рассола, 4 шампиньона, 6 лимонных долек, морковь, 200 грамм стручковой фасоли, различные специи, пучок зелени и 3 соленых огурца.
Данный рецепт подразумевает использование фасоли, которая носит название «Мистраль». Ее следует замочить на несколько часов и отварить. Соленые огурцы, перец и морковку, которые были предварительно порезаны мелкими кусочками, необходимо отправить на сковороду, где разогревается масло. Туда же нужно не забыть влить стакан рассола.
Именно этот рецепт солянки очень прост, и для его реализации стоит использовать блендер. С его помощью нужно превратить в нежное и воздушное пюре помидор, чеснок и томатную пасту. Полученную массу сразу же отправляют на сковороду и тушат на протяжении 15 минут. Отдельно обжаривают порезанные шампиньоны. Диетический суп солянка будет еще вкуснее, если грибы немного посолить.
В кастрюлю следует выложить душистый перец, предварительно отваренную фасоль, нарезанную картошку и стручковую фасоль. Все вышеперечисленные продукты заливают водой и варят до полной готовности картошки. Очень вкусной солянка получится, если после этого сразу же в кастрюлю положить грибы и овощную заправку.
Рецепт приготовления солянки на курином бульоне
О том, как варить очень вкусную солянку, используя куриный бульон, может очень быстро узнать каждая домохозяйка. Возьмите 6 картофелин, 1 чайную ложку сушеного чеснока, 100 грамм вареной колбасы, 4 столовые ложки измельченного укропа, 100 грамм куриного филе, 100 грамм сервелата, соль, 5 соленых огурцов, 2 луковицы, 300 грамм куриных костей, 1 морковь, 2 лавровых листа, 3 листа сельдерея, 20 грамм каперсов, черный молотый перец, 50 грамм томатной пасты и 70 грамм маслин.
В глубокую кастрюлю, где уже было налито 3 литра воды, следует положить кости и куриную грудку. После этого нужно довести воду до кипения, снять образовавшуюся пену, а также уменьшить огонь и варить на протяжении 2 часов. Примерно через час варки следует положить в бульон луковицу.
В это время нужно еще 1 луковицу и сельдерей порезать небольшими кубиками, а морковь измельчить с помощью терки. Чеснок необходимо подавить. В горячую сковороду следует положить растительное масло, добавить чеснок, лук и сельдерей. Все вышеперечисленные овощи жарят на протяжении 4 минут. После этого добавляем морковь и жарим еще 5 минут.
Отваренное мясо вынимают из бульона и измельчают. Сам бульон процеживают и опять ставят на плиту. В него выкладывают картофель, порезанный небольшими кубиками, и варят до готовности. Потом вводят смесь сельдерея, чеснока и лука. Сервелат и колбасу необходимо порезать на полоски, немного обжарить и добавить в бульон. Затем в кастрюлю следует положить предварительно отваренное куриное филе.
Потом вводят томатную пасту, порезанные огурцы, лавровый лист и добавляют каперсы. Нужно открыть оливки и добавить в столь вкусный суп. Затем необходимо добавить черный молотый перец и сушеный чеснок. Перед подачей следует добавить в кастрюлю предварительно порезанный укроп.
В том случае, если солянка кажется вам немного кислой, то можно «выровнять» вкус, добавив ложку сахара.
Калорийность: 204
Время приготовления: 45 мин
Домашняя солянка очень вкусное блюдо и давно известное. Приемов приготовления солянки существует большое количество, практически в каждой кухне мира она представлена в своем варианте. Чаще всего можно встретить мясную солянку, но также она может быть , грибной или же сборной.
Итак, пошаговый рецепт домашней солянки.
Для солянки вам понадобится:
- кости мясные - 200 – 300 гр.;
- 2 – 3 вида мясных продуктов (варенная и копченая колбаса, балык) – 500 – 600 гр;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт. (небольшого размера);
- томат-пюре – 3 ст. ложки;
- шампиньоны – 250 – 300 гр;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- оливки или маслины;
- лимон;
- соль - по вкусу;
- сахар - по вкусу;
- зелень.
|
Приготовление
1. Для приготовления домашней солянки с грибами и копченостями первым делом готовим бульон.
2. Желая получить прозрачный бульон и сочное мясо, следует в минимальный объем кипящей воды опустить мясные кости. Доводим снова до кипения и выливаем первый бульон, заливаем кости второй раз горячей водой (что бы ускорить процесс можно заранее вскипятить воду в чайнике). Чтобы бульон приобрел более насыщенный вкус, закладываем в кастрюлю луковицу и морковь крупными кусками. Солим и продолжаем варить на среднем огне.
3. Тем временем готовим зажарку с томатом. Чистим луковицу, оставляя хвостик, за который очень удобно держать при нарезке.
4. Очищаем морковь, натираем ее на терке. На раскаленную сковороду наливаем небольшое количество масла (подсолнечного или оливкового по желанию), высыпаем порезанную на кубики луковицу, не забываем помешивать. Когда лук приобретет золотистый цвет, всыпаем морковь.
5. Немного спассеровав овощи, добавляем несколько ложек томат-пюре.
6. Сахар для более интересного вкуса и несколько минут тушим все вместе.
8. Колбасу и копченое мясо для домашней солянки измельчаем в виде соломки и слегка поджариваем на небольшом количестве масла в глубокой сковороде, поочередно добавляя разные виды.К поджаренным копченостям добавляем нарезанное отварное мясо и продолжаем жарить, помешивая.В бульон добавляем зажарку и мясную часть блюда.
9.Одновременно с этим тщательно моем шампиньоны, нарезаем пластинками.
11. Соленые огурцы нарезаем кубиками. Овощи, имеющие грубую кожицу и зрелые семена, очищаем и удаляем семена.
12. Подготовленные огурцы припускаем вместе с грибами в течение непродолжительного времени и 11 перекладываем овощи в кастрюлю с кипящим бульоном.
14. Подавая на стол, кладем в домашнюю солянку оливки или маслины без косточек.
15. Ломтик лимона, а также по желанию сметану и рубленую зеленью. Наслаждайтесь ярким вкусом необычного супа! Надеемся, что вам понравился наш пошаговый рецепт домашней солянки и вы обязательно им воспользуетесь. Так же рекомендуем приготовить
Солянка была изобретена несколько столетий назад. За все время ее состав периодически менялся, и только в 18 веке была изобретена имена та солянка, которая получила широкое распространение в советское время и известна по сей день. Этот суп имеет острый и немного солоноватый вкус. Солянка называется именно сборной, так как в нее могут быть включены самые разные копчености и колбасы. Рассмотрим наиболее распространенные варианты приготовления солянки.
Рецепт сборной мясной солянки
Солянка, приготовленная по такому рецепту, получается жирной и очень вкусной. Благодаря этому сборная мясная солянка может подаваться не только в качестве первого, но и основного блюда.
Что нужно для приготовления:
- Мясо для бульона 1 кг.
- Вода 3 л.
- Огурцы соленые 100 гр.
- Ветчина 100 гр.
- Колбаса копченая 200 гр.
- Колбаса вареная 100 гр.
- Картофель 400 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Томатная паста 3-4 ст. л.
- Лавровый лист.
- Маслины, лимон по вкусу.
- Зелень.
- Соль, перец горошком по вкусу.
- Растительное масло.
Последовательность действий:
- Подготовьте бульон для супа. Отваривайте мясо в воде в течение 30-40 минут на среднем огне.
- Мясо, ветчину и колбасу нарежьте небольшими кусочками.
- Картофель очистите от кожуры и нарежьте его соломкой. Затем мелко порежьте соленый огурец.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжаривайте картофель, мясо, колбасу и ветчину на среднем огне до полуготовности картофеля.
- Почистите морковь и лук. Морковь натрите соломкой, лук порежьте на мелкие кубики. Добавьте к луку и моркови томатную пасту и обжаривайте эти ингредиенты на растительном масле под закрытой крышкой до готовности.
- В мясной бульон добавьте картофель с копченостями и колбасами, затем добавьте зажарку из моркови и лука. Доведите суп до кипения и добавьте лавровый лист, поле чего добавьте в суп перец и соль по вкусу. Варите суп в течение 15-20 минут на среднем огне до полной готовности. За 5-10 минут до приготовления добавьте в суп соленые огурцы.
- После приготовления дайте супу настояться еще 40-50 минут.
Перед подачей в суп можно добавить свежую порубленную зелень, маслины и небольшую дольку лимона.
Мясная солянка сборная в мультиварке
Для приготовления солянки в мультиварке потребуется чуть больше времени. Процесс приготовления имеет свои особенности, о которых будет рассказано ниже.
Что нужно для приготовления:
- Вода для бульона 2 л.
- Репчатый лук 1-2 шт.
- Морковь 1-2 шт.
- Мясная нарезка 500-600 гр.
- Мясо с косточкой 400-500 гр.
- Соленые огурцы 3 шт.
- Маслины 1 б.
- Томатная паста 4-5 ст. л.
- Растительное масло.
- Соль, специи по вкусу.
- Зелень и лимон для украшения.
Последовательность действий:
- Поместите в чашу мультиварки воду и мясо. Включите режим «Тушение» и отваривайте мясной бульон в течение часа. Затем добавьте мясную нарезку и продолжайте отваривать бульон еще 20 минут. Затем процедите бульон и оставьте его в стороне.
- Морковь и лук нужно почистить, затем морковь нужно натереть на терке, а лук мелко порезать. Включите режим «Жарка» и обжаривайте овощи на растительном масле в мультиварке в течение 10-15 минут.
- Добавьте к луку и моркови томатную пасту и продолжайте обжаривать овощи еще 10 минут.
- Порежьте маслины и покрошите соленые огурцы. Добавьте их к луку и моркови с томатной пастой. Тушите их в мультиварке в режиме «Тушение» в течение 10 минут.
- К обжаренным овощам с томатной пастой добавьте мясную нарезку, бульон, соль и специи. Включите режим «Тушение» и варите солянку в течение часа.
Приготовленный суп можно украсить покрошенной зеленью и лимоном.
Несмотря на достаточно обширный список входящих в солянку ингредиентов, приготовить ее достаточно просто. Нужно лишь использовать для приготовления качественные продукты и выполнять действия в правильной последовательности.