Сами по себе огурцы не отличаются пикантными вкусовыми качествами, особенно, если дело касается перезревших плодов. Чтобы придать им более насыщенный вкус, люди придумали множество рецептов их маринования.
Калорийность огурцов будет зависеть от каждого конкретного способа. В среднем, на 100 грамм продукта приходится 16 ккал.
Огурцы на зиму в банках — пошаговый фото рецепт
Засолка огурцов – процесс ответственный и долгий. Чтобы огурчики получились хрустящими и вкусными, мы предлагаем вам следующий рецепт приготовления консервации.
Время приготовления:
3 часа 0 минутКоличество: 10 порций
Ингредиенты
- Огурцы: 10 кг
- Укроп: 4-5 пучков
- Перец сладкий: 2 кг
- Чеснок: 10 головок
- Соль, сахар: по 2 ч.л. на банку
- Молотый перец: по вкусу
- Уксус: 2 ст. л. на порцию
Инструкция приготовления
Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках
Предложенный рецепт позволяет придать огурцам особый, умеренно-острый вкус, при этом огурчики не потеряю свои хрустящие характеристики.
Чтобы закрыть хрустящие огурцы на зиму, вам потребуется:
- огурцы - 5 кг;
- одна горькая перчинка;
- корень хрена;
- головка чеснока;
- 10 гвоздичек;
- душистый и черный перец — по одной десертной ложке;
- 6 листиков лаврового листа;
- по зонтику петрушки и укропа;
Для приготовления маринада вам понадобится:
- 1,5 литра воды;
- 25 гр. уксуса 9%;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Процесс консервации:
- Стерилизуем 3 полуторалитровые стеклянные банки.
- В каждую банку укладываем все специи в равных частях. Из горького перца семена следует удалить, а хрен нужно измельчить.
- Огурцы моем и обрезаем кончики. Перекладываем их в большую емкость и заливаем холодной водой. Даем им постоять от 2 до 4 часов.
- Спустя это время вынимаем огурцы из емкости и, сортируя по размерам, раскладываем в банки.
- В отдельной емкости готовим кипяток, которым потом заливаем огурцы, а сверху прикрываем крышками.
- Для прогрева достаточно 10 минут. Воду сливаем назад в кастрюлю, засыпаем сахар и соль.
- Пока готовится рассол, в отдельной кастрюле необходимо подготовить вторую порцию воды для стерилизации. Ею также заливают в банки с огурцами, дают прогреться 10 минут и сливают.
- Когда рассол закипит, им нужно залить банки, но предварительно в них нужно влить уксус.
- Банки следует закатать, поставить в темное место.
Предлагаем вам посмотреть видео рецепт восхитительных хрустящих огурцов на зиму.
Как закрыть огурцы на зиму в литровых банках
Этот способ подходит для небольшой семьи, которая не любит больших банок в холодильнике.
Для такой консервации вам нужно запастись:
- огурцами небольших размеров;
- 2 л. воды;
- двумя ст. л. сахара;
- четырьмя ст. л. соли.
Остальные компоненты рассчитаны на литровую банку:
- 1 головка чеснока;
- по три вишневых и смородиновых листика;
- 1/4 листа хрена;
- половину листка дуба;
- зонтик укропа;
- 6 горошин душистого и черного перца;
- одной красной перчинкой, но на одну банку кладут только кусочек, равный 1 или 2 см;
- одной столовой ложкой уксуса 9%.
Процесс консервации огурцов на зиму
- Огурцы промываются и перекладываются в глубокую емкость для заливки водой.
- Банки тщательно моются и стерилизуются. Про крышки тоже нужно помнить, их нужно прокипятить в отдельной емкости.
- Все специи перемешиваем.
- Готовим воду для стерилизации.
- В каждую банку укладываем сначала специи, а потом огурцы, заливаем кипятком, накрываем крышками и отводим на прогрев 15 минут.
- Через 15 минут горячую воду аккуратно сливаем, переставляем ее на плиту и после закипания добавляем туда соль с сахаром.
- В каждую банку наливаем уксус и заливаем рассолом.
Осталось закатать, перевернуть для проверки на качество закатки, и укутать одеялом для дальнейшей стерилизации.
Маринованные огурцы в банках на зиму — пошаговый рецепт
Представленный ниже рецепт удивит вашу семью неповторимым вкусом и приятным хрустом. Для маринования огурцов на зиму по такому рецепту вам нужно подготовить такие продукты:
- огурцы небольших размеров;
- 2 листка лаврушки;
- 2 зубка чеснока;
- 4 горошинки черного и душистого перчика;
- 1 ч.л. зерен горчицы;
- два смородиновых листка;
- зонтик укропа.
Для маринада вам потребуется:
- 6 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. соли;
- 6 ст.л. уксуса 9%.
Приготовить такие огурцы на зиму можно в несколько шагов:
- Смешайте все специи в однородную смесь.
- Измельчите зонтик укропа и листки смородины.
- Хорошо промойте огурцы, обрежьте хвостики с двух сторон и уложите в глубокую емкость. Залейте водой и отложите их на 2 часа.
- Подготовьте банки, помойте и простерилизуйте.
- В кастрюлю налейте воды и поставьте ее на огонь. Как только она закипит, ею можно будет заливать банки с огурцами.
- На дно банок нужно уложить специи и огурцы.
- Насыпьте туда же сахар с солью и залейте уксус.
- После закипания воде нужно дать немного постоять и остыть и только потом заполнять банки.
- В большую кастрюлю устанавливаем заполненные банки для стерилизации, прикрываем их и даем им покипеть 15 минут. Не забудьте на дно емкости уложить полотенце.
- Спустя 15 минут банки закатывают.
Маринованные огурчики на зиму готовы!
Засолка огурцов на зиму в банках без уксуса
Предложенный вариант консервации огурцов на зиму не предполагает использования уксуса или другой кислоты.
Для такого рецепта вам будут нужны такие продукты:
- 2 килограмма огурцов;
- 2,5 литра воды;
- 110 грамма соли;
- 2 листка хрена;
- по 15 вишневых и смородиновых листков;
- 5 листков грецкого ореха;
- 2 зонтика укропа;
- 2 стручка горького перца;
- 1 корешок хрена.
Процесс консервирования выглядит так:
- Огурцы моют и помещают в глубокий таз для дальнейшей заливки водой. Если они собраны только что, то процедуру замачивания можно пропустить.
- Через 2-3 часа воду сливают и промывают огурцы.
- Измельчают хрен и горькие перчинки.
- В большую кастрюлю закладывают слоями зелень, измельченный хрен с перцем, огурцы, снова зелень с хреном и перцем и огурцы. Последним слоем должны быть листки.
- В отдельную емкость наливаем холодную воду, засыпаем в нее сахар с солью, и перемешиваем до полного растворения.
- Подготовленной заливкой покрывают слои огурцов с зеленью, закрывают крышкой и ставят на 5 дней под гнет.
- Спустя 5 дней, рассол переливают в кастрюлю, все пряности удаляют, а огурцы тщательно промывают.
- Их укладывают в заранее подготовленные банки.
- Заливают маринадом до самого верха и дают постоять 10 минут.
- Спустя 10 минут его нужно слить назад и поставить на огонь для закипания.
- Как только он закипит, им заливают банки и закатывают их.
Как закрыть огурцы в банках с уксусом
В предложенном варианте консервация огурцов на зиму предполагается использование уксуса, а все компоненты взяты из расчета 3-х литровой банки.
Для консервации этим методом вам нужно подготовить:
- небольшие огурцы;
- 2-3 ст.л. уксуса 9 %;
- красный горький перец — кусочек 2 см;
- 2-3 зубка чеснока;
- 2 ст.л. семян укропа;
- 1 ст. ложку измельченного корня хрена;
- 5 листков смородины;
- 9 горошин душистого перца.
Для заливки вам понадобится:
- сахар с солью по 2 ст. л. на каждый литр жидкости.
Инструкция по приготовлению огурцов на зиму в банках с уксусом:
- Огурцы хорошо моются и укладываются в большой таз для дальнейшей заливки водой на одни сутки.
- Банки моют и стерилизуют.
- В каждую банку укладывают специи и огурцы.
- Крышки кипятятся в отдельной кастрюльке.
- В среднем, на одну трехлитровую банку требуется 1,5 литра жидкости. Рассчитав количество воды, ставим ее на огонь для закипания.
- Как только будущая заливка закипит, заливаем ею банки и даем постоять до выхода воздушных пузырьков.
- Сливаем воду в кастрюлю, засыпаем в нее соль с сахаром и тщательно перемешиваем. Доводим заливку до закипания.
- Устанавливаем банки в большую кастрюлю.
- В каждую заливаем уксус и заполняем каждую банку готовым рассолом.
- Прикрываем крышками и оставляем стерилизоваться на 5-7 минут.
- Закатываем банки с огурцами.
Простой рецепт огурцов на зиму в банках
Это простой рецепт огурцов на зиму используется многими хозяйками, поэтому его по праву можно назвать классическим.
Пропорции ингредиентов рассчитаны на одну трехлитровую банку, поэтому вам нужно будет скорректировать количество продуктов при необходимости.
Что нужно подготовить:
- 1,5-2 кг огурцов;
- по 5 листьев смородины и вишни;
- 2 листа хрена;
- 5 зубков чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 1 литр воды;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. ложки сахара.
Консервирование выполняется в несколько шагов:
- Огурцы моются, обрезаются хвостики и заливаются холодной водой на 4 часа.
- Банки моются и стерилизуются.
- Крышки кипятятся в воде.
- Зелень перебирается и измельчается.
- В каждую банку укладываются все специи, за исключением хрена.
- Огурцы кладут сверху на специи и прикрывают листьями хрена.
- В предварительно прокипяченую воду засыпают сахар с солью.
- Ею заливают банки с огурцами и закатывают их.
Через месяц огурчики можно подавать на стол.
Огурцы с помидорами в банках на зиму — вкусный рецепт
Для любителей ассорти данный способ подходит как нельзя кстати. Все компоненты указаны из расчета на литровую банку.
Для консервирования огурцов с помидорами на зиму таким методом вам понадобятся:
- 300 грамм огурцов;
- 400 грамм помидор;
- 1 горькую перчинку;
- паприку - по вкусу;
- несколько веточек свежего укропа;
- 3 зубка чеснока;
- 1 лист хрена;
- 2 листочка лаврового листка;
- 3 горошинки душистого перчика;
- 1 ст. ложку соли;
- 1/2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложку уксуса 9% .
Консервирование помидор с огурцами выполняется в несколько шагов:
- Огурцы с помидорами хорошо промываются. Каждый помидорчик проколите в области плодоножки для хорошего просаливания.
- Подготовьте емкости, помойте их и простерилизуйте.
- Прокипятите крышки в отдельной кастрюльке.
- В каждую банку уложите слоями: специи, огурцы без хвостиков, помидоры.
- Укладку нужно выполнять очень плотно, чтобы исключить просветов. Уплотнять можно кольцами порезанных огурцов.
- В кастрюлю наливаем воды для заливки и ставим на огонь.
- В банки добавляем сахар с солью и заливаем кипятком.
- В большую кастрюлю укладываем полотенце и устанавливаем банки для стерилизации на 10 минут.
- Вынимаем банки и закатываем.
Огурцы с помидорами на зиму — видео рецепт.
Огурцы на зиму в банках с горчицей
Огурцы на зиму, законсервированные с горчицей, хорошо хранятся как в домашних условиях, так и в подвале. На вкус они ароматны и пикантны.
Для консервирования огурцов таким методом вам нужно подготовить:
- небольших размеров огурцы;
- 100 мл уксуса 9%;
- 5 ст. ложек сахара;
- 2 ст. ложки соли.
- 2 зубка чеснока;
- один зонтик укропа;
- 1/4 моркови;
- 0,5 ч. ложки горчицы.
Весь процесс выполняется в несколько шагов:
- Огурцы моются.
- Подготавливаются банки, моются и стерилизуются.
- Сверху укладывается горчица.
- В воду добавляется соль с сахаром и уксус и этим маринадом заливаются банки.
- В большую кастрюлю устанавливаются банки для дальнейшей стерилизации на 5- 7 минут после закипания.
- Доставайте банки и можно закатывать. Пикантные огурцы на зиму с горчицей готовы!
Холодный способ закрыть огурцы на зиму в банках
На сегодняшний день можно найти множество способов заготовки огурцов на зиму, но мы предлагаем самый простой вариант этого лакомства - это холодный метод.
Все ингредиенты взяты из расчета на 3-х литровую банку.
- ровные огурцы небольшого размера;
- 1,5 литра воды;
- 3 ст.л. соли;
- 5 горошинок черного перца;
- одну головку чеснока;
- два лавровых листка;
- по 2 листочка смородины, хрена и тархуна.
Выполнение работ по такому плану:
- Огурцы промываются.
- Банки стерилизуются.
- В каждую банку укладываются специи и огурцы.
- Налейте в банку воду и тут же слейте ее, так вы узнаете нужное количество воды для заливки.
- Добавьте в нее соль и снова заполните ею банки.
- Закройте их капроновыми крышками и установите их в погреб.
Через 2 месяца вы можете приступать к дегустации.
Готовим рулетики в рассоле, хреновину, икру из огурцов и ещё интересные варианты переработки огромных огурцов!
1. РУЛЕТИКИ ИЗ ПЕРЕРОСШИХ ОГУРЦОВ.
На 1 кг огурцов: 50 г зелени укропа, 20 г эстрагона, головка чеснока, листья смородины, 15 г соли.
Огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль плода пластинками в 1 см. Укроп, эстрагон и чеснок мелко нашинковать. Уложить подготовленные пластинки в кастрюлю для заквашивания, пересыпая зеленью и солью. Установить сверху гнёт и выдержать при комнатной температуре сутки. На дно банок уложить слой листьев смородины. Затем, когда пластины из огурца станут мягкими, свернуть каждую рулетиком вместе с зеленью и плотно уложить в банку. Верх рулетиков в банке прикрыть листьями смородины и залить рассолом, установить гнёт и хранить в холодном тёмном месте.
2. "ОСТРЕНЬКИЕ ОГУРЧИКИ"
Попробуйте, не пожалеете:"ОСТРЕНЬКИЕ ОГУРЧИКИ" Для маринада:1 стакан сахара,3ст. л. соли, по1стакану9% уксуса и раст. масла, по 1 ч. л. чёрного и душистого молотого перца, 2 ст. л. чеснока (через чесночницу),2 ст. л. сухой горчицы или семена горчицы. Для маринада соединить все ингридиенты и перемешать. Перезрелые огурцы почистить, порезать кружочками, лук полу кольцами. Смешать всё с маринадом, выдержать 2часа (каждые 30 минут перемешивать), Разложить в банки, залить маринадом, стерилизовать (650гр.-10 мин.,1 л.-15 мин.), Закатать, укутать, дать остыть. Хранить в обычной кладовке. Я добавляю в этот салат порезанную кружками морковь и цветную капусту соцветиями (если есть). Очень ВКУСНО!
3. "ХРЕНОВИНА" ИЗ ОГУРЦОВ
Хреновина из огурцов. все те же ингредиенты только вместо томатов - огурцы. огурцы подготавливают так - нужны именно перезрелые! очищают от кожуры и семян. оставляя только "лодочку" вот ее то и натирают в "хреновину". зимой добавляют пару чайных ложек в любой салат.. аромат мммммм, мы делали в небольшие емкости...
4. ОГУРЕЧНАЯ ИКРА
Я делаю огуречную икру. на 1кг. (обязательно ложу перезревшие т. е желтых немного а можно и все. с ними икра вкуснее проверено) очищаем от жесткой кожицы. 200 гр -лука режим полукольцами.300гр -моркови трем на терке крупной. обжариваем на под масле. 2 стручка сладкого перца режим мелкими кубиками 0, 5 кг помидор- через мясорубку тушим 40 мин.2ст лож соли раскладываем в стерилизованные банки. а вообще я кручу все на мясорубке через крупную решотку зимой к мясным блюдам или к макаронам. можно также в суп рассольник или солянку добавлять и еще если сами лепите пельмешки попробуйте 2-3 ложки добавить в фарш. правда правда будет вкусно это рецепт я очень давно вычитала в газете Наша кухня. и если у меня есть именно желтые огурчики то я обязательно делаю эту икру, а из просто зеленных -вкус немноо другой я просто советую добавить не много жёлтых.
5. НЕЖЕНСКИЙ САЛАТИК ИЗ ПЕРЕРОСТКОВ
А у нас Неженский салат по другому рецепту делается: На 3 кг огурцов берем 1 кг лука репчатого, 1 стакан под солнечного масла без запаха, 2 ст. Ложки с горкой соли, 1 стакан сахара, 0,5 ст. Ложки черного молотого перца, 1 стакан 9% уксуса. Доводим до кипения масло, в него высыпаем лук, нарезанный четверть кольцами, Пассеруем 1 минуту, Добавляем огурцы, нарезанные в зависимости от размера колесиками или полуколесиками, Доводим до кипения всыпаем соль, сахар, перец и уксус. Выключаем, даем настояться пару часиков. Потом опять доводим до кипения, перемешиваем и укладываем в промытые с содой и облитые крутым кипятком баночки. Закатываем, переворачиваем и укутываем. Получается 4,5 литра. Приятного аппетита!
6. ВТОРОЙ ВАРИАНТ САЛАТА НЕЖЕНСКОГО
Салат "Нежинский"
1.5 кг свежих огурцов
750гр лука репчатого
20гр молодого укропа
Огурцы помойте, мелкие нарежьте кружочками, крупные - сначала вдоль пополам, потом поперек. Лук - полукольцами. Добавьте нашинкованный укроп. В подготовленные пол-литровые банки положите по 2-3 штуки душистого и черного (горького) перца, потом уложите огурцы (плотно), далее лук, укроп, 3/4 ч. л. соли, 1/2 ч. л. сахара, 2 ст. л. 6% уксуса, лавровый лист. Залейте каждую банку кипящей водой. Банки накройте крышками и оставьте на 20 минут. После этого поставьте в кастрюлю и стерилизуйте примерно 10 минут. Кастрюля должна быть закрыта крышкой во время стерилизации. Закатайте и освавьте остывать перевернутыми вниз крышками.
7. СОЛЯНКА
Солянка
600гр свежих грибов (кусочками)
1.5 кг свежих огурцов (кружочками)
1.5 кг моркови (соломкой)
1.5 кг лука репчатого (полу-кольцами)
1.5 кг капусты (соломкой)
2 кг помидоров (дольками)
0.5 кг сладкого перца (кубиками)
1 л. растительного масла
Выход - 10 литровых банок (порция очень большая, для неё нужен большой таз, поэтому запросто можно сделать пол-порции или даже четверть. для этого разделить ингридиенты пропорционально)
Вскипятить масло, положить морковь, и кипятить 5 минут, далее добавить лук и кипятить ещё 5 минут. Далее добавить капусту и 1 стакан сах. песка и варить ещё 5 минут. Затем заложить все остальные компоненты + 1 ст. л. уксуса, соль и молотый перец по вкусу. Тушить всё вместе 30 минут помешивая. Закатать горячее по горячим банкам, завернуть в бумагу и укатать в одеяла (старые пальто), оставив до полного остывания на несколько дней. Хранить можно в кладовке при комн. температуре.
8. ЛЕЧО ИЗ ОГУРЦОВ
Я в этом году хочу сделать Лечо из огурцов. Одна из Смамочек дала рецепт, она делала, сказала, что очень вкусное блюдо. И как самостоятельное, и как гарнир к мясу.
Для такого лечо подходят огурцы разного калибра, и переростки, и некрасивой формы. Огурцы можно нарезать колечками, брусочками или четвертинками.
Понадобится:
Перец болгарский - 4 шт,
огурцы - 2,5 кг, помидоры - 1,5 кг,
морковь крупная - 3 шт,
перец острый - 2 шт,
чеснок - 1 головка,
растительное масло - полстакана,
сахарный песок - полстакана,
уксусная эcсенция - 1 ст. ложка,
соль - 1 ст. ложка.
Приготовление:
Помидоры пропустить через мясорубку. Почистить чеснок, затем пропустить через мясорубку. Острый перец очистить, пропустить через мясорубку.
Огурцы вымыть, нарезать дольками. Морковь помыть, затем натереть на крупной терке. Вымыть болгарский перец, освободить его от семян и порезать тонкой соломкой. Подготовленный болгарский перец и морковь пассеровать вместе 15 минут. Затем перемешать с остальными протертыми овощами и огурцами.
Добавить подсолнечное масло, соль, сахар, перемешать, поставить на огонь и, все время помешивая, довести до кипения.
Теперь добавить эcсенцию и варить на слабом огне 30 минут.
Горячее лечо из огурцов разлить в банки доверху, закатать, перевернуть и охладить.
Рецепты из комментариев читателей асиенды.ру - проверенные! Вкусные! Готовьте с удовольствием!
Http://www.asienda.ru/answers/336/#solution
Сегодня поговорим о заготовках огурцов на зиму: маринованных, кислых, малосольных, быстрых маринованных в пакете.
Заготовка огурцов на зиму
Итак, мы собрали летний урожай огурчиков на своем огороде, или прикупили на базаре, их нужно прежде всего, тщательно вымыть, обрезать «жопки» с двух сторон, там могут накапливаться нитраты.
Заливаемхолодной водой на 6-8 часов, минимум 3 -4 часа, для плотности и хрусткости мякоти огурцов.
Следующим этапом подготавливаем зелень.
Из пряностей по- классике, нам нужны:
- укроп,
- горькие перцы красный или зеленый,
- чеснок,
- По желанию можно использовать лист сельдерея, лист хрена, черной смородины, эстрагона и перец горошком душистый.
Соотношение огурцов и зелени, по- классике, такое на 0,5 л банку: огурцов 300 г, укропа 5 г, перца стручкового 0,5 части плода, 2 зубчика чеснока, остальной зелени не больше 15 г Зелень закладываем в банки в такой последовательности: на дно кладем половину пряностей,затем огурцы, а сверху остальную часть зелени.
Укладку огурцов в банки производим либо фигурным способом, либо насыпом. В банки 0,5 л закладываем фигурным способом 1-й ряд вертикально, а сверху 1-2 огурца горизонтально. В 1л и 3л банки укладываются насыпом, но потом нужно их встряхивать, чтобы огурцы уложились.
Маринадной заливкой покрывают верхний ряд огурчиков. Для маринада необходима вода,
на 0,5 л банку 0.2 л,
на 1л банку 0,5 л,
для 2 -х л банок 1 литр,
а для 3 л -1,5 литра.
Банки стерилизуем либо в духовке, либо на чайнике, либо в микроволновке. Крышки стерилизуются в кастрюльке с водой. Подготовленные с огурцами банки, накрываются крышками и стерилизуют
0,5 л 6-8 мин,
1 л 9- 10 мин,
а 3 л 18-20 мин.
Заготовки на зиму: маринованные хрустящие огурцы рецепт с Пражским маринадом
За этим рецептом огурцы приобретают кисло-сладкий привкус, хрустят, и готовятся без уксуса.
Нам нужны: на 1 л банку
- 0.5 -0,8 кг огурцов
- 2 шт листьев смородины
- 4 шт листьев вишен
- 2-3 зубка чеснока
- 2 веточки укропа
- 0,5 листа хрена
- 8 -10 шт черного горошка
- 2 шт лаврового листа
Маринад: из расчета на 1 литр воды
- 150 г сахара
- 40 г соли
- 1 ч.л. с верхом лимонной кислоты
Приготовление:
1.Кипятим 1 литр воды, будем использовать очищенную, бутилированную воду.
2. Зелень нарезаем крупно и половину укладываем на дно банки. Перец горошек и лавровый лист пока не кладем.
3. Подготовленные огурцы кладем на зелень, а сверху укладываем остальную зелень. Залив кипятком, закрываем полиэтиленовой крышкой и оставляем на 5-10 минут, накрываем полотенцем. Затем, сливаем эту воду и опять ее кипятим.
В банки добавляем лавровый лист и перец горошком, снова заливаем кипятком и оставляем еще на 5-10 минут. Сливаем воду и подготавливаем маринад.
4. В слитую воду с огурцов, всыпаем сахар, соль и лимонную кислоту, кипятим минут 5 и заливаем огурцы. Накрываем крышками и закатываем.
5. Закатанные банки нужно перевернуть и укрыть чем-то теплым,оставить на 6-8 часов.
Огурчики по этому рецепту, можно сразу залить подготовленным рассолом и простерилизовать 10 минут, после закупорить крышками, перевернуть, укутать теплым на ночь.
Заготовки на зиму заготовка хрустящих кислых огурцов
Готовим хрустящие кислые огурцы, как из бочки.
Нам нужны: на 3-х литровую банку
- 2 кг огурцов
- 2-3 веточки укропа
- листья хрена, смородины, вишни экстрагона
- 6 зубчиков чеснока
- 60 г соли на 1 литр воды для рассола
- 10 зерен черного перца
- 1/4 часть перца чили, по желанию
Приготовление:
1.В стерилизованный бутыль, укладываем подготовленную зелень, чеснок и огурцы. Заливаем рассолом и накрываем пластмассовой крышкой, оставляем для закваски на 3-4 дня при комнатной температуре, пока появится молочнокислое брожение.
2. Через 3-4 дня, рассол сливаем в кастрюлю и кипятим 5 минут. Огурцы промываем горячей водой, добавляем перец горошек и заливаем прокипяченным рассолом.
3. Банку накрываем крышкой и стерилизуем 12-15 минут, если рассол не покрывает огурцы, можно добавитькипяченной воды. После стерилизации, банку герметически укупорить и перевернуть для охлаждения.
Огурцы можно консервировать также, способом горячей расфасовки — банку заполняем зеленью и огурцами, заливаем кипятком, накрываем крышкой и укутываем полотенцем,оставляем на 5-6 минут, после чего воду сливаем. Такую операцию повторяем еще раз В банки, добавляем чеснок и перец, слитую воду кипятим и заливаем банки, после чего их укупориваем. Банки переворачиваем и оставляем для воздушного охлаждения.
Рецепт малосольных огурцов супервкусных
Малосольные огурчики, полученные по этому рецепту можно закатать в банки, а можно использовать их через 12 часов.
Нам нужны: 1 кг свежих огурцов
- 1,5 л воды
- семена кориандра, перец горошек
- 2 лавровых листа
- 1,5 ст.л. соли
- 1 пучок укропа
- 6-7 зубчиков чеснока
- 5-6 листьев базилика
- листья хрена, смородины, вишни
Приготовление:
1.Готовится маринад: 1,5 литра воды смешивается с солью, добавляется лавровый лист, кориандр, перец горошек и доводим до кипения, кипятится 1 минуту.
2. В стеклянную или эмалированную посуду, закладываем 1/2часть укропа, зелени, чеснок, базилик затем огурцы и опять оставшуюся зелень.
3. Заливаем охлажденным раствором, накрываем тканью и оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре. Когда рассол приобретет приятный кисловатый вкус, снимаем ткань, сливаем рассол в другую посуду, а огурцы хорошо промываем охлажденной прокипяченной водой и кладем в банки со свежей зеленью.
4. Слитый рассол кипятим, обязательно снимаем образовавшуюся пенку, и заливаем им огурцы.
5. Банки накрываем прокипяченными крышками,и ставим в теплую воду для стерилизации, при слабом кипении 1л банки — 15 минут. Затем герметически укупорить и охладить. Рассол в банке сначала будет мутным, а потом посветлеет.
Можно огурцы со специями залить теплым маринадом, остудить и поставить на 12-24 часа в холодильник, после чего они готовы к употреблению.
Огурцы маринованные с горчицей
Огурчики получаются пикантные.
Нам нужны: на 1 литровую банку
- 650 г огурцов
- 2 веточки укропа
- 2 веточки петрушки
- 2 пластинки корня хрена
- по 3 листика смородины и вишни
- 30 мл 9% уксуса
Маринад на две 1-литровые банки:
- 1 л воды
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 2 шт лаврового листа
- 2 шт соцветия гвоздики
- 2 3 шт душистого перца
- 1 ч.л. семян горчицы
Приготовление:
1.Зелень и хрен выкладываем на дно банки.
2. Огурцы укладываем сверху зелени. Заливаем кипящей водой и оставляем на 5 минут.
3. Затем, сливаем воду, и повторно обдаем кипятком. Оставляем на 10 минут.
4. Для маринада в воду добавляем соль, сахар и все специи, кипятим 2 минуты.
5. Воду с банки снова сливаем заменяем маринадом, добавляем уксус и закатываем крышкой.
В этот рецепт можно добавить зерна горчицы, пару колечек моркови, пару веточек тархуна и лимонную кислоту вместо уксуса.
Огурцы с кетчупом чили стерилизованные
Неоднократно испробованный и полюбившийся в нашей семье рецепт.
Нам нужны: на 7 поллитровых баночек
- 3 кг огурцов
Заливка: на 1 литр воды
- 1 пакет (300 г) кетчупа чили
- 1 стакан 9% уксуса
- 2 ст.л. соли
- 2 стакана (320 г) сахара
- перец черный и душистый горошком по вкусу
Приготовление:
1.Подготовленными огурцами заполняем банку фигурным способом.
2. Воду доводим до кипения и добавляем сахар, соль, уксус, острый кетчуп, черный и душистый перец горошком, при помешивании кипятим 2-3 минуты, а затем вливаем в банки с огурцами.
3. Стерилизуем 10 минут и закатываем. Нужно перевернуть их вверх дном, укутать чем-то теплым, дать полностью остыть. Храним в темном и прохладном месте.
Маринованные огурцы в пакете быстрым способом за 3 часа
Ну,если очень хочется поесть малосольных огурчиков, пригодится этот рецепт. Но закатать в банки их нельзя.
Нам нужны:
- 1,2 кг свежих огурцов
- 1 пучок зеленого укропа
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 1 ст.л. крупной соли
- 0,5 ч.л. сахара
- 1 ч.л. семян кориандра или 1/2 ч.л. молотого
- 1/4 часть острого перца чили
Приготовление:
1.Огурцы помыть и обрезать концы. Разрезаем на две части и закладываем в пакет.
2. Укроп нарезаем крупно. Чеснок измельчаем. К огурцам добавляем специи.
3. Пакет закрываем и хорошо встряхиваем. Оставляем на 30 минут на столе, а затем убираем в холодильник на 3-4 часа.
Видеорецепт: Маринованные огурцы хрустящие и очень вкусные.
Готовьте для здоровья! Тем более, что теперь вы знаете, что заготовка огурцов это совсем не сложно! Приятного аппетита!
Заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяюшка, а проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в каждой записной книжке, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому… Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто невозможно приготовить без соленых огурцов.
Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свою подборку проверенных рецептов заготовок из огурцов, которая, надеюсь, вам понравится. Многие рецепты заготовок из огурцов на зиму я почерпнула из бабушкиного и маминого блокнота, но консервирую также и по современным рецептам.
Если у вас есть свои любимые рецепты заготовок из огурцов, делитесь пожалуйста в комментариях.
Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».
Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть .
Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)
Маринованные огурцы на зиму по-польски
Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. Как мариновать огурцы на зиму по-польски, можно посмотреть .
Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»
У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .
Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации
Хрустящие огурчики на зиму с перцем и морковью
Если вы ищите вкусную закуску из огурцов на зиму, то зашли совершенно правильно. Сегодня я хочу как раз представить на ваш суд чудесную консервацию – хрустящие огурчики с перцем и морковью. Они получаются просто восхитительными – яркими и красивыми, ароматными и вкусными. Такой рецепт – отличная альтернатива традиционным огурцам на зиму: если вам наскучила привычная консервация, попробуйте приготовить их таким вот образом, уверена, результат вам тоже понравится, как и мне. Рецепт с фото смотрим .
Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму
Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть .
Маринованные огурцы на зиму: классика консервации!
Вы любите простые заготовки на зиму из огурцов? Обратите внимание на классические маринованные огурчики. Рецепт маринованных огурцов на зиму, можно посмотреть .
Лечо из огурцов на зиму
Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .
Малосольные огурцы на зиму
Рецепт приготовления малосольных огурцов на зиму, можно посмотреть .
Салат из огурцов на зиму по-грузински
Вам по душе простые и вкусные заготовки на зиму из огурцов? Салат из огурцов на зиму по-грузински именно то, что нужно! Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала .
Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим .
Консервированные огурцы с кабачками на зиму «Идеальный дует»
Рецепт консервированных огурцов с кабачками на зиму, вы можете посмотреть .
Огурцы по-корейски на зиму: вкусный салат с азиатскими нотками!
Как приготовить огурцы по-корейски на зиму, читаем .
Родиной огурца, появившегося в природе более шести тысячелетий назад, считают южную часть Индии. Наверно этот овощ так понравился человеку, что он решил начать его заготавливать впрок. Первые попытки солить огурцы предприняли древние греки, а вот добавлять в заготовки уксус начали древние римляне. Сейчас без огурчиков в любом виде не обходится ни одно застолье, да и в повседневной жизни огурцы на столе почти постоянный «житель», особенно зимой.
Рецептов великое множество и у каждой хозяйки есть свои секретики и «фишечки», свои фирменные рецепты этого процесса.
Ниже приведены рецепты вкусных огурцов, которые будут доставлять вам наслаждение, и напоминать о теплых летних днях.
Но перед тем, как перейти непосредственно к рецептам расскажем про общие правила процесса консервации огурцов для того чтобы не повторяться в каждом описании рецепта.
Общие правила при заготовке огурцов на зиму
Итак, несколько общих правил консервирования огурцов.
Лучше всего брать овощи одного сорта и приблизительно одного размера. Если размеры сильно отличаются друг от друга, то консервируйте резаные огурчики. Не забудьте сделать поправку на соль и специи.
Больше всего для консервации подходят огурчики с пупырышками.
Огурчики должны быть крепкими, без желтых пятен и подгниваний.
Необходимо очень тщательно промывать огурцы.
Перед консервацией желательно овощи залить холодной водой и оставить на 2-12 часов. Если вы консервируете огурчики только собранные со своей грядки, то процесс замачивания можно опустить.
Обрежьте огурцы с концов, тогда они лучше просолятся (этот пункт необязателен).
Желательно располагать овощи вертикально.
Обязательный набор пряностей — зонтики укропа (можно заменить семенами), чеснок, перец горшком, чеснок, петрушка. К этому набору можно добавить базилик, мелису, лавровый лист.
Тщательно промывать все пряности.
Тщательно мыть тару для консервации, затем лучше всего подвергнуть ее процессу стерилизации (есть рецепты, где стерилизация банок не обязательна).
Способы стерилизации банок
Банки стерилизовать можно тремя способами – над чайником (над или в кастрюле), в духовом шкафу, в микроволновой печи.
Перед стерилизацией банок необходимо:
- провести ревизию (осмотр) банок на отсутствие трещин, сколов или каких-либо других механических повреждений
- тщательно промыть под проточной водой с помощью натуральных моющих средств, например, с содой.
После этого можно дать банкам просохнуть (я сразу приступаю к стерилизации).
Раньше я проводила стерилизацию над паром. Можно использовать как обыкновенный чайник, так и кастрюлю.
Берете чайник, наливаете воду и ставите на огонь. Когда вода закипела, подносите к носику чайника предварительно завернутую в полотенце (чтобы не обжечься) банку и, поворачивая ее, держите над паром от 5 до 10 минут. Лично я всегда щупала донышко банки – если очень горячее и невозможно прикоснуться банку можно убирать от пара.
Примерно так же стерилизуют банки с помощью кастрюли. Их можно стерилизовать как над паром, так и просто опустить в кипящую воду.
Этот прием, конечно, прост, но требует много времени. Если вы закрываете 1-2 банки, то вполне можно им воспользоваться. А что делать, если у вас богатый урожай и вы закрываете много банок? В этом случае так же может пригодиться чайник. Только я уже не держала банку над носиком чайника с кипящей водой, а ставила ее вместо крышки.
Минус этого способа состоит в том, что верхнее отверстие чаще всего по диметру не подходит для литровых и меньшей емкости банок.
Но для таких случаев производятся специальные крышки и накладки с отверстиями разного диметра. Их можно использовать как для чайника, так и для кастрюль.
Крышки, которыми закрываются банки, стерилизуют в кипящей воде. Предварительно их так же необходимо осмотреть на отсутствие повреждений и тщательно промыть.
Еще один хороший способ стерилизации банок – в духовке. Я делаю таким образом:
- готовлю банки как описано выше
- ставлю их на решетку в духовку (там же раскладываю чистые крышки)
- выставляю температуру на 120°-150°
- первые 2-5 минут дверцу не закрываю
- как только банки нагрелись (можно просто пощупать их рукой) закрываю дверцу духовки
Процесс стерилизации длится от 10 до 15 минут.
Этот способ хорош тем, что пока банки стерилизуются можно заняться другими делами, например, помыть зелень, почистить чеснок.
Следующий способ – стерилизация банок в СВЧ печи.
Правда этот способ имеет свой нюанс – перед тем как поставить подготовленные банки в микроволновую печь ОБЯЗАТЕЛЬНО налейте немного воды (1-2 см) и только после этого включайте печь. Для стерилизации подходит мощность 500-700 Вт и время до пяти минут (для банок емкостью до литра) и до семи минут для трехлитровых банок. Трехлитровую банку располагаем по горизонтали и так же наливаем немного воды. Учитывая стоимость электроэнергии, для меня этот способ стерилизации менее всего подходит.
Огурцы солёные холодным способом в банках на зиму
Предварительные действия перед процессом консервации огурцов мы уже обсудили, теперь самое время приступить к описанию самых вкусных рецептов консервации.
Соленые огурчики в литровой банке (холодный способ).
Что потребуется.
- Огурчики (сколько поместится в банку)
- Зонтик с семенами укропа (лучше всего свежий)
- Хрен – листовая часть (один лист среднего размера)
- Листья вишни и смородины (3-5 штук)
- Соль – ¾ ст. ложки
- Эстрагон (по желанию) 1-2 веточки
- Перец горошком по 2-4 штучки (черный и душистый)
- Лавровый лист – 2-3 штуки.
- Чеснок – 4-5 зубчиков среднего размера.
- Перец стручковый острый зеленый и красный (нарезать по 2-3 небольших колечка).
- Можно добавить листики дуба, которые дадут крепость огурчикам.
Как вы уже поняли, ингредиенты рассчитаны на литровую банку, т.е на 500-700 мл. воды.
Алгоритм засолки огурцов.
Растворяем соль в холодной воде.
Вода берется из расчета 500-700 мл на литровую банку с огурчиками (зависит от размера огурчиков и наполненности банки).
Специи для удобства можно порезать.
Плотно выкладываем в банку приготовленные огурчики. Сверху положим чеснок и листик хрена. Банка готова к заливке рассолом.
Заливаем приготовленным заранее солевым раствором, прикрываем крышками (пластмассовыми) и оставляем их в таком виде на 3-5 дней (если стоит жара время брожения может уменьшиться).
Когда рассол помутнел (в процессе брожения он может вытекать из банки, поэтому ставьте их на ткань), его надо слить.
Огурчики могут покрыться белым налетом, поэтому после того как рассол был слит их прямо в банке надо несколько раз промыть под проточной водой.
Огурцы после брожения осели, поэтому добавляем их из другой банки.
Далее заливаем огурцы в банке водой (лучше всего подходит колодезная или родниковая вода, но можно использовать и водопроводную). Немного постучите по банке, чтобы удалить воздух, и долейте воды до самого верха.
Накройте банку крышкой и закатайте. Поставьте ее прохладное место и несколько дней проверяйте ее. Дело в том, что крышка может вздуться, в таком случае повторите манипуляции с промыванием огурчиков как описано выше и вновь закатайте банку.
Маринованные огурцы с уксусом и пряностями на зиму
Представляем вашему вниманию простой рецепт маринованных огурчиков. В этом рецепте используется уксус, поэтому огурчики получаются не соленые, а маринованные.
Огурчики будем консервировать в двухлитровой банке.
Вам потребуется:
- Вода – 0.9-1 литра
- Огурцы – сколько поместиться в банку. В банку емкостью 2 литра помещается примерно 0.9-1 кг огурцов (зависит от размера огурчиков).
- Соль – 30-40 гр. (1-1,5 ст. ложки)
- Сахар – 40-50 грамм (2 ст. ложки)
- Уксус 9% — 50-60 мл
- Набор пряностей:
- Укроп с семенами (2-3 зонтика)
- Чеснок (4-6 зубков)
- Листья смородины и вишни (по 3-4 листочка)
- Листья хрена (1-2 шт. среднего размера)
- Гвоздика (3-4 шт.)
Огурцы замачиваем, банки и крышки моем и стерилизуем. Как это делать описано немного выше.
В чистые банки закладываем пряности и заполняем подготовленными огурчиками.
В чистой кастрюле кипятим воду и заливаем в банку. Накрываем крышкой и оставляем на 7-10 минут. Далее, сливаем воду. Первую воду я просто сливаю в раковину и кипячу новую порцию воды. Когда она закипит, вновь заливаю кипящую воду в банки и выдерживаю примерно столько же времени.
Эту воду сливаю уже в кастрюлю. Такой способ удобен тем, что вам не надо высчитывать необходимое количество воды для рассола.
Кастрюлю со слитой из банок с огурцами водой поставьте на огонь. Когда вода начинает закипать, на поверхности появляется пенка – ее надо убрать. Всю пенку убрать трудно, но большее количество вы удалите. В воду добавляем соль и сахарный песок.
Уксус можно добавить в кипящий рассол, а можно непосредственно налить в каждую банку. Я предпочитаю действовать первым способом.
Заливаем банки кипящим рассолом и сразу же закатываем крышки. Я иногда укутываю банки и оставляю их остывать, но делаю так не всегда. Желательно на некоторое время закатанные банки с огурчиками держать на видном месте. Огурцы – овощи капризные и если вы сделали что-то не так, они не простят вам вашу ошибку и банки могут «взорваться». Поэтому если вы увидели, что рассол помутнел или крышка начала вдуваться, можно тут же все исправить.
В этом рецепте в маринаде (рассоле) использовался уксус. Но не всем нравиться уксусный вкус консервированных огурцов. Поэтому его можно поменять на кислоту – пищевую лимонную кислоту. На банку емкостью в 2 литра надо положить чуть больше ½ ч. ложки этой кислоты. В остальном алгоритм приготовления такой же.
Рецепт солёных на зиму огурцов без стерилизации
Этот способ консервации интересен тем, что не требует стерилизации банок. Главное условие удачного консервирования огурчиков по приведенному ниже рецепту – чисто вымытые банки и крышки, хорошо промытые огурцы и все используемые пряности.
Что вам потребуется:
- Огурцы
- Укроп
- Листья хрена
- Листья смородины
- Чеснок
Алгоритм приготовления совсем простой.
- В чистые банки укладываются пряности и специи.
- Затем их заполняют подготовленными огурчиками и заполняют водой с растворенной в ней солью (соль можно положить и непосредственно в банки).
- Закрывают простыми пластмассовыми крышками.
- В таком виде огурчики выдерживаются несколько дней.
- Как только рассол станет мутным, его сливают в кастрюлю, кипятят, заливают в банки.
- Через 15-20 минут сливают, вновь кипятят, заливают в банки и закручивают крышками.
- Банки убирают на хранение.
Более наглядно этот рецепт представлен в видео ниже.
Приготовленные по этим рецептам огурчики отлично подойдут ко многим блюдам и разнообразят ваше повседневное и, конечно, праздничное меню.
Приятного аппетита!