Чайный гриб (медузомицет), популярный во времена наших мам и бабушек, был незаслуженно забыт, но только на время. Сейчас он вновь завоевывает свои позиции. В Европе и США по достоинству оценили приятный вкус и полезные свойства этого напитка. Там его производят промышленно и продают в отделах здорового питания. Пора и нам вспомнить об этом целебном субстрате. Медузомицет можно заказать через интернет, но лучше произвести его самостоятельно. Ознакомьтесь, как вырастить чайный гриб с нуля.
Существуют разные варианты получения медузомицета. Никаких сложностей: следуя поэтапной инструкции, вы легко взрастите этот чудо-чайный гриб в домашних условиях.
На чайной заварке
Как сделать чайный гриб, имея под рукой крупнолистовой черный или зеленый чай? Классический рецепт выглядит так:
- В большой заварник кладут 5 ст. л. чайных листьев и заливают 0, 5 л кипятка;
- Добавляют к настоянному чаю 7 ст. л. сахара;
- Через ситечко переливают жидкость из заварника в чистую литровую банку;
- Обвязывают горло банки марлей и ставят емкость в теплое затемненное место.
Через 1,5-2 недели появится легкий уксусный запах. Это свидетельствует о том, что проходят процессы брожения. Вскоре на поверхности начнет образовываться тонкая слизистая пленочка, а запах уксуса исчезнет. По прошествии 1,5 месяца пленка приобретет плотную консистенцию. Это и есть молодой чайный гриб. Необходимо аккуратно переложить его в 3 литровую банку, предварительно наполненную остывшим подслащенным чаем слабой крепости. Здесь медузомицет будет продолжать расти, а вы получите вкусный напиток.
Емкости для чайного гриба должны быть чистыми. При наличии микробов на стенках сосуда медузомицет просто погибнет. Не рекомендуется использовать при мытье химические средства. Лучше воспользоваться содой, а затем тщательно ополоснуть бутыль под проточной водой.
Банку с чайным грибом ставят в теплое место, избегая попадания солнечных лучей. Емкость накрывают марлей.
На шиповнике
Настой шиповника богат витаминами и полезен для здоровья. Но он противопоказан тем, кто имеет камни в почках. Это следует учитывать, выбирая шиповник в качестве основы. Выращивание гриба проводится следующим образом:
- В термос засыпают 4 ст. л. растертых плодов шиповника и заливают кипятком (0,5 л);
- Содержимое настаивают в термосе 4 дня;
- Процеживают настой и переливают его в 3 литровую банку;
- Добавляют стакан чая, предварительно растворив в нем 5 ст. л. сахара;
- Накрывают банку марлей и оставляют в затемненном месте.
Через 1,5 месяца на поверхности появится молодой гриб.
На яблочном уксусе
Приготовление напитка медузомицета на яблочном уксусе имеет свои особенности. Процесс проходит дольше по времени. Алгоритм действий такой:
- Бутылку с яблочным уксусом оставляют в теплом затемненном месте на 2-2,5 месяца, ожидая выпадения осадка;
- Когда появится осадок, содержимое бутылки переливают в остуженный подслащенный чай;
- Выдерживают смесь еще некоторое время, до появления тонкой пленки, а затем образования полноценного гриба.
Очень важно использовать качественный яблочный уксус. Продукт с различными добавками и консервантами не пригоден для выращивания.
Теперь молодой медузомицет можно пересадить на постоянное место жительства - в банку со слабо заваренным чаем.
На домашнем квасе
Многие летом готовят освежающий напиток - квас. Его можно использовать для образования чайного гриба. Как это сделать?
- Налить в литровую банку 0,5 л свежеприготовленного нефильтрованного кваса;
- Поставить емкость в теплое затемненное место;
- Дождаться появления пленочки и дать грибу подрасти.
Если медузомицет разрастается так, что перекрывает доступ воздуха к жидкости, следует осторожно загнуть его края.
Когда зародыш гриба побелеет на фоне напитка, его можно транспортировать в банку с чаем.
На пиве и вине
Стоит попробовать интересный, но редко используемый способ образования чайной медузы, следуя правилам:
- Соединить в банке 100 г живого непастеризованного пива, 2 ч. л. кислого вина и 1 ч. л. сахара;
- Поставить емкость в теплое темное место на несколько дней, пока не появится тонкая пленочка;
- Аккуратно достать зародыш чайного гриба и поместить его в бутыль со сладким чаем для дальнейшего развития.
Вырастить чайный гриб - это только часть дела. Важно его сохранить. За медузомицетом нужно правильно ухаживать. Этот продукт очень любит чистоту. Чай для него готовят только на очищенной воде, а сам гриб один раз в месяц обязательно купают. Есть и другие правила по уходу за медузомицетом. Ознакомиться с ними можно в статье «Чайный гриб как ухаживать и употреблять «.
Размножение чайного гриба
- Завариваете чай. На 1 л кипятка достаточно 2 ч. л. зеленого или черного чая;
- Растворяете 40-50 г сахара;
- Остужаете чай до комнатной температуры и переливаете его в чистую банку;
- Помещаете в эту емкость кусочек гриба;
- Накрываете горлышко марлей и ставите сосуд в теплое затемненное место.
Через неделю напиток уже будет готов к употреблению, а медузомицет, напитавшись сладкой чайной водичкой, заметно увеличится в размерах. Вам на радость, и на здоровье!
Чайный гриб - это сладковатый напиток, полученный путем брожения. Обычно чайный гриб имеет кисло-сладкий приятный вкус. Крепость чайного вкуса можно регулировать количеством чайных пакетиков, добавленных в воду. Чайный гриб можно приобрести в большинстве магазинов здорового питания, а также в некоторых продуктовых магазинах, в отделах органического питания. Следующие советы помогут вам вырастить чайный гриб в домашних условиях.
Часть 1
Приготовление чая-
Хорошо промойте кувшин горячей водой. Если у вас нет достаточного количества горячей воды, то вы можете добавить в кувшин 2 капли йода. Затем добавьте воду и хорошо вымойте кувшин. Накройте его крышкой и отставьте в сторону. Также вы можете поставить кувшин в духовку, разогретую до 285 градусов по Фаренгейту (140 градусов по Цельсию) на 10 минут. Однако вы можете сделать это только в том случае, если кувшин изготовлен из стекла или керамики.
Когда чай достаточно остыл, вылейте его в стеклянный кувшин и добавьте туда закваску, которая должна составлять около 10% от всего объема жидкости. Вы можете придерживаться следующей пропорции: 1/4 чашки уксуса на галлон чая. Благодаря этому уровень pH останется низким. Это позволит предотвратить появление плесени, а также рост дрожжей, пока приготовление чая находится на ранней стадии.
- Убедитесь, что чай достаточно кислый, проверив уровень pH. Он должен быть ниже 4.6 pH. Если уровень не соответствует обозначенной цифре, то продолжайте добавлять закваску, уксус или лимонную кислоту (не добавляйте витамин С, потому что он недостаточно эффективен), пока не достигните желаемого уровня pH.
-
Осторожно положите симбиотическую культуру бактерий и дрожжей в чай, накройте верхнюю часть кувшина тканью и плотно завяжите его резинкой.
Поместите кувшин в теплое темное место. Примерная температура должна быть 70 градусов по Фаренгейту (21 градус по Цельсию). Если вы можете регулировать температуру, то самым лучшим вариантом будет 86º по Фаренгейту (30º по Цельсию). Если температура будет ниже, то это замедлит процесс роста, но если она будет выше 70 градусов по Фаренгейту, то это может привести к росту нежелательных микроорганизмов.
Подождите около недели. Когда чай начнет пахнуть уксусом, вы можете попробовать его и проверить уровень pH.
- Вы можете использовать каждый слой чайного гриба, чтобы приготовить новый чай; некоторые рекомендуют использовать новый слой, а старый убирать. Нет необходимости класть два слоя, чтобы приготовить новый чай, достаточно и одного слоя.
- Во время каждого цикла ферментации от "мамы" появляется новый "ребенок". Поэтому после первой партии ферментации у вас уже две "мамы" - одна от первоначальной "мамы", а вторая - от нового "ребенка". Такое размножение будет происходить каждое последующее брожение.
-
Перелейте готовый чайный гриб в кувшин или в банки. Закройте емкость плотно для процесса карбонации (газирования), оставьте на 2-5 дней при комнатной температуре.
Поставьте готовый напиток в холодильник. Чайный гриб лучше всего употреблять охлажденным.
- Емкость для брожения. Рекомендуется использовать емкости из стекла. Использование посуды из других материалов (керамики, металла и/или пластика) может привести к вымыванию химических элементов (включая свинец, если вы используете керамику) из-за кислотной среды, которая появляется в процессе брожения во время ферментации чайного гриба. Некоторые используют нержавеющую сталь или пищевой пластик, но все же лучше использовать стеклянную посуду. Емкости от 1л до 5л подойдут для этого процесса. Употреблять напиток чайного гриба необходимо начинать в небольших количествах, потому что может потребоваться некоторое время, чтобы пищеварительный тракт привык к употреблению этого напитка. Объем емкости должен зависеть от того, какое количество напитка вы хотите получить. Идеальная посуда для брожения - это бутыли емкостью 5 галлонов для пивоварения или вина.
- Вещи из плотной ткани и без ворсы (например, чистая футболка). Ткань следует использовать для покрытия емкости во время брожения. Это защитит напиток от насекомых, особенно плодовых мушек, пыли и других посторонних частиц, которые могут загрязнить культуру. Ткань позволяет микроорганизмам дышать. Она должна быть большего размера, чем горлышко емкости.
- Резинка или веревка. Накройте емкость тканью и затените резинкой или завяжите веревкой горлышко.
- Яблочный уксус для очищения.
- Большая емкость для того, чтобы нагреть воду, заварить чай и добавить сахар. Для этого хорошо подойдет посуда из нержавеющей стали. Она должна быть достаточно большой, чтобы вместить весь объем жидкости.
- Стеклянные емкости с крышками для готового чайного гриба. Вам понадобится достаточно стеклянных бутылей или банок, чтобы вместить весь объем закваски. Размер бутылей должен соответствовать объему напитка, который вы собираетесь получить.
- Лейка. Она пригодится для того, чтобы перелить готовый чайный гриб в бутыли.
- рН тест-полоски
- Соломинка/маленький бастер/пипетка (измерение уровня pH)
- Некоторые предпочитают непрерывный метод брожения , который заключается в том, чтобы отлить нужное количество готового напитка, который вы хотите выпить, а затем в эту же емкость сразу добавить столько же сладкого чая комнатной температуры. Этот метод является самым простым в приготовлении данного напитка(особенно, если его готовить в емкости, которая имеет краник в нижней части). Но недостатком этого способа является то, что процесс брожения всегда будет незаконченным, напиток всегда будет содержать некоторое количество необработанного сахара вместе с ферментированным чаем. Если вы используете этот метод, вам следует периодически освобождать и мыть емкость, чтобы предотвратить загрязнение.
- Заметьте, что некоторые натуральные продукты, которые обладают антибактериальными свойствами (такие как мед), не убьют симбиотическую культуру бактерий и дрожжей, но могут значительно увеличить время брожения.
- Если вы хотите ускорить процесс, то вот "метод быстрого охлаждения": приготовьте сладкий чай из 1-2 литров воды, но с таким же количеством сахара и чая, как было указано выше. Чтобы охладить чай, добавьте охлажденную фильтрованную или кипяченую воду. Затем добавьте симбиотическую культуру бактерий и дрожжей, накройте емкость и храните, как было указано выше.
- Чайные грибы отличаются друг от друга по внешнему виду. Они могут быть разного цвета, в том числе и пурпурного.
- Тщательно вымойте руки и рабочую поверхность перед началом процесса, чтобы все было стерильно и чисто. Если чайный гриб загрязнится в процессе приготовления, пока он еще молодой, то вы можете вырастить то, что совсем не ожидали. Зачастую, это может просто испортить вкус напитка, однако это может быть и опасно для здоровья.
- Не закрывайте емкости крышкой, даже после того, как процесс брожение кажется завершенным. Если вы хотите сделать анаэробную фазу, то прикройте банку крышкой, это поможет углекислому газу заменить молекулы кислорода.
- Будьте внимательны, если для выращивания чайного гриба вы используете емкости из пластика, металла, керамики или стекла, не предназначенного для приготовления пищи, они могут (и в большинстве случаев так и есть) выделять токсины, такие как свинец. Тяжелый, стеклянный кувшин или большая емкость из жаропрочного стекла - самый лучший выбор.
Хорошо вымойте руки горячей водой, не используя для этого антибактериальное мыло, потому что оно может испортить гриб и уничтожить культуру хороших бактерий. Как альтернативу мыла, вы можете использовать яблочный или обычный уксус. Рекомендуется использовать перчатки, особенно в том случае, если вы прикасаетесь к культуре бактерий.
Налейте в чайник 3 литра воды и поставьте его на огонь.
Прокипятите воду около 5 минут, чтобы очистить ее.
Добавьте примерно 5 пакетиков чая в горячую воду. Далее, следуя своему вкусу, вы можете сразу же после заваривания достать пакетики или же оставить их еще на какое-то время, пока делаете следующие два действия.
Выключите огонь и добавьте 1 стакан сахара. Сахар является неотъемлемой частью процесса ферментации. Сахар начнет карамелизоваться, если вода будет продолжать кипеть, поэтому обязательно выключите огонь.
Накройте и отставьте чай, пока он не остынет до комнатной температуры (около 75 градусов по Фаренгейту и 24 градуса по Цельсию). Охлаждение чая может занять долгое время, однако будьте осторожны - если добавить гриб в очень горячую воду, он погибнет.
Часть 2
Процесс броженияЧасть 3
Завершающий этапАккуратно достаньте материнскую и детскую культуры чистыми руками (или наденьте перчатки, если вы их используете) и поместите их в чистую емкость. Заметьте, что они могут прилипнуть друг к другу. Налейте немного жидкости чайного гриба на них и плотно закройте емкость, чтобы защитить культуры.
Используя лейку, налейте большую часть вашего готового чая в емкость. Если вы не заполните емкость до краев, процесс брожения будет длиться вечно. Если у вас мало жидкости - используйте емкости меньшего размера. Или же, если емкость не до конца заполнена, добавьте немного сока или чая. Добавляйте небольшое количество жидкости, иначе вы можете слишком разбавить чай. Оставьте около 10% старого чая в стеклянном кувшине в качестве закваски для выращивания нового чайного гриба. Начните цикл заново: налейте свежезаваренный чай, добавьте культуру, накройте и т.д.
Что вам понадобится
Предупреждения
Чайный гриб внешне напоминает коричнево-желтую медузу с рыхлым основанием и плотной верхней частью. Из его основания свисают длинные тонкие нити. Чайная “медуза” состоит из дрожжевых грибов, а так же уксусных бактерий, превращающих обыкновенный чай в газированный кисло-сладкий напиток, похожий на квас. В получившемся напитке содержатся органические кислоты, витамины, липиды, кофеин и сахар. Он оздоровляет организм и даже продлевает жизнь. В Древнем Китае верили, что чайный гриб производит эликсир бессмертия. Сегодня каждый может приготовить это волшебство у себя дома и наслаждаться целебным и вкусным чайным квасом каждый день.
Как приготовить чайный гриб – инструкция
- Приготовьте травяной или зеленый чай в таких пропорциях: на 2 чайные ложки чая нужен 1 литр воды и 4 столовых ложки сахара. Настаивается это все 15 минут.
- Настой нужно процедить и остудить до обычной комнатной температуры.
- Гриб поместите в стеклянную банку и накройте марлей или бинтом. Поставьте его в темное и теплое место. Если ваш гриб молодой и слабый, то добавьте несколько ложек настоя из той банки, где обитал и настаивался гриб.
- Через 4-6 дней напиток будет готов. Гриб нужно промыть и опустить в другую банку с чаем.
- Чтобы получить необычный чай с газом, нужно перелить настой в стеклянную бутылку, плотно закрыть и держать 5 дней в прохладном месте.
Как приготовить чайный гриб – содержание и уход
- Содержать гриб нужно в подходящей по размерам стеклянной посуде, чаще всего это 3-х литровая банка. Не рекомендуется содержать его в металлической посуде. Дело в том, что вырабатываемые грибом кислоты, начнут реагировать с металлом.
- Держите банку с грибом исключительно в темном месте. Прямые солнечные лучи и холод препятствуют развитию чайного гриба.
- Чайный гриб нужно содержать при температуре около 25 градусов. Если температура опуститься ниже 17 градусов, то в грибке заведутся сине-зеленые водоросли.
- Банку с грибом нельзя закрывать крышкой – гриб должен дышать. Чтобы в банку не попали насекомые – накройте ее марлей.
- Прямой контакт с сахаром вызывает на растении ожоги в виде бурых пятен.
- Не делайте слишком крепкий чай, это вызовет угнетение роста чайного гриба.
- Не оставляйте в растворе чая гранулы заварки или листья. Это вредно для чайного грибка и вызовет на его теле раны.
- Периодически промывайте чайный гриб в обычной воде. Зимой это нужно делать 1 раз в 3 недели, а летом 1 раз в 2 недели.
- Нельзя класть гриб в горячий чай.
- Если вы заметите, что верхняя часть гриба стала бурой, значит гриб погибает. Промойте его, отделите и выбросьте верхний слой.
Как приготовить и вырастить чайный гриб с нуля
Возьмите большую банку (3 литра) и залейте ее зеленым чаем. Он не должен быть слишком крепким. Приготовьте пол литра чая, больше не нужно. Бутыль нужен, чтобы грибку хватало места для роста в ширину, да и лишний раз перемещать его не придется, когда он вырастет.
Добавьте в чай сахар с расчетом 100 грамм на 1 литр. Накройте банку марлей и поставьте туда, где ее никто не будет трогать. Температура при этом должна быть около 20-ти градусов. Но не расстраивайтесь, если она будет меньше – процесс пойдет медленнее.
Применение чайного гриба
- Ежедневно пейте около 500 грамм литра чая. Процеженный напиток пить 3 раза в день, через 30 минут после каждого приема пищи.
- Пейте 1,5 стакана чая ежедневно каждое утро натощак.
- Ежедневно 1/2 стакана за час до каждого приема пищи.
- 1 стакан рано утром натощак (за несколько минут до завтрака), за 20-30 минут до обеда ну и последний стакан – перед сном.
Если вы хотите какое-то время отдохнуть от чудного напитка и не использовать его, то нужно высушить гриб надлежащим способом. Положите гриб на большую тарелку. Переворачивайте его каждый день. Когда “медуза” превратиться в тонкую сухую пластину – положите ее в шкаф. Перед использованием поместите гриб в чай и через неделю он оживет и будет производить вам новый напиток.
Чайный гриб (комбуча) - уникальное натуральное средство для укрепления здоровья. Полезные свойства, правила употребления, рекомендации по выращиванию в домашних условиях. Рецепты приготовления настоя чайного гриба.
Содержание статьи:
Чудо-продукт под названием чайный гриб (он же - комбуча, медузомицет) родом из советских 80-х годов. В те времена он жил практически в каждом доме, «съедал» неимоверное количество дефицитных сахара и чайной заварки и считался чудодейственной панацеей от многих заболеваний. С приходом синтетических БАДов и витаминов необычный гриб ненадолго утратил свою популярность, однако сегодня он снова актуален и востребован.
Свойства чайного гриба
Представителями официальной медицины доказано, что настой медузомицета обладает уникальным целебным действием и способен заменить ряд дорогостоящих аптечных средств. Волшебный напиток с изумительным вкусом не только бодрит, придает сил и поднимает тонус организма, но и успешно справляется с многими заболеваниями.
Полезные свойства чайного гриба для организма
Чайный гриб - поистине удивительное создание природы. Растет и развивается он исключительно в питательной среде (как ни странно, в качестве последней чаще всего используется некрепкий сладкий чай), а внешне напоминает собой своеобразную слоеную медузу с округлым глянцевым верхом, махровыми рваными краями и рыхлым основанием.
По биологической же сути чайный гриб - это дружественное сообщество нескольких живых культур, а именно дрожжевого грибка и бактерий - молочно- и уксуснокислых. Именно в ходе жизнедеятельности этих различных по природе и функциональным особенностям микроорганизмов происходит преобразование обычного сладкого чая в необычный напиток с приятным кисловатым привкусом.
Рассмотрим подробнее механизм действия и лечебно-профилактические свойства уникального чайного гриба. Подтверждена информация, что при регулярном употреблении одновременно вкусного и полезного настоя комбучи:
- Активизируются замедленный обмен веществ и процессы очищения организма от токсических продуктов распада;
- Понижается риск развития заболеваний онкологической природы;
- Восстанавливается оптимальный баланс микрофлоры кишечника;
- Повышается защитная и детоксикационная функции печени;
- Нормализуется состояние слизистых оболочек пищевода и желудка;
- Улучшается пищеварение и устраняются симптомы диспептических явлений (вздутие, диарея и прочие);
- Стимулируется выработка желчи и панкреатического сока;
- Уменьшается уровень холестерина в крови;
- Улучшается функциональное состояние сердечно-сосудистой и центральной нервной системы;
- Восстанавливается нормальное кровообращение и уровень артериального давления;
- Повышается устойчивость к различным заболеваниям инфекционно-воспалительного характера;
- Приостанавливается процесс уратного камнеобразования в органах мочевыводящей системы;
- Улучшается работа костно-мышечного аппарата и состояние хрящевой ткани;
- Повышается тонус кожи за счет активизации естественной выработки коллагена.
Чем полезен чайный гриб для похудения
Настой чайного гриба неспроста называют эликсиром стройности и красоты. Богатый органическими кислотами и ферментами, витаминами и микроэлементами, он способствует:
- Естественной детоксикации организма;
- Насыщению клеток кожи кислородом;
- Активизации липидного обмена и метаболизма;
- Восстановлению нормальной микроциркуляции крови и лимфатической жидкости.
Отметим, что употребление настоя чайного гриба для похудения должно быть регулярным и главное упорядоченным. Для коррекции веса принимают напиток дважды в день в течение 4 недель. Всего рекомендуется 3 курса по 28-30 дней. Оптимальный интервал между оздоровительными slim-курсами - в пределах 10-14 дней.
Важно понимать, что набор лишнего веса нельзя приостановить исключительно за счет употребления грибного напитка - он играет лишь вспомогательную роль в процессе похудения. Чтобы добиться стабильного снижения массы тела, придется изменить привычный стиль питания, подружиться со спортом и организовать грамотный уход за телом.
Особенности употребления настоя чайного гриба и противопоказания
Распространенное мнение, что напиток на основе комбучи полезен всем и абсолютно безопасен, большинство медиков называет ошибочным. Ввиду повышенной концентрации различных кислот, моно- и полисахаридов настой чайного гриба не рекомендуется употреблять при:
- Язве двенадцатиперстной кишки;
- Повышенной кислотности желудка;
- Инсулинозависимом сахарном диабете;
- Гормональных нарушениях;
- Пищевой аллергии;
- Пониженном артериальном давлении;
- Индивидуальной непереносимости продукта.
Абсолютно противопоказан единовременный прием настоя комбучи с антибиотиками фторхинолоновой группы. К числу таких препаратов относятся ципрофлоксацин, офлоксацин, нолицин, ципролет и прочие аналоги.
Правила приготовления чайного гриба
Выращивание маточного чайного гриба и приготовление напитка на его основе в домашних условиях - процесс несложный, но крайне щепетильный и не терпящий недочетов и торопливости. Тут важно запастись и временем, и терпением - в среднем процедура разведения комбучи занимает порядка 1-1,5 месяцев.
Как вырастить чайный гриб с нуля из чайной заварки
Чтобы правильно вырастить чайный гриб в домашних условиях, рекомендуем придерживаться следующей пошаговой инструкции:
- Для самостоятельного разведения медузомицета потребуется стеклянная банка больших объемов (в идеале - от 3 до 5 литров). Емкость предварительно промывают с пищевой содой и просушивают естественным путем.
- Затем подготавливают питательный раствор для выращивания гриба. Для этого в отдельной посуде 3 ч. л. черного либо зеленого листового чая заливают 1 л кипящей воды и настаивают в течение 15 минут. Далее заварку тщательно процеживают, смешивают с 5 ст. л. сахара и остужают до комнатной температуры.
- После этого остывший сладкий чай переливают в заблаговременно подготовленную стеклянную тару и помещают в теплое, но надежно защищенное от попадания прямых солнечных лучей место.
- Горлышко банки обязательно накрывают тонкой марлевой тканью и обвязывают эластичной тесьмой. Время от времени марлю ненадолго приподнимают, чтобы питательная смесь обогатилась кислородом.
- Спустя 3-4 дня на поверхности так называемой стартовой закваски образуется тонкая маслянистая пленочка - это зародыш будущего чайного гриба.
- Примерно через 10-20 дней жидкость в банке приобретет заметный кисловатый запах и более светлый оттенок (таковы характерные признаки окислительного процесса), а пленка начнет разрастаться вширь по диаметру емкости.
- Обычно выращивание чайного гриба с нуля занимает не менее 30-40 дней. К этому времени тонкая слоистая пленочка заметно утолщается и превращается в подвижную плотную субстанцию. Окрепший медузомицет аккуратно перекладывают в аналогичную чистую емкость и заливают новым питательным раствором.
- Настой из первой банки считается уже готовым к употреблению. Его процеживают через хлопковую ткань или ситечко и помещают в холодильник, чтобы приостановить в нем процессы брожения. Со второй же банки напиток можно сливать для употребления уже спустя 5-7 дней.
Как сделать чайный гриб из настоя шиповника
Чайный гриб, полученный из настоя плодов шиповника - настоящая находка в зимне-весенний период, когда активизируются возбудители вирусных заболеваний, а иммунитет заметно ослабевает.
Принцип такого выращивания комбучи заключается в следующем:
- Для начала сушеный шиповник необходимо разложить на тканевой салфетке. Из общего количества выбирают исключительно плотные плоды с равномерным окрасом. Отсортированную массу промывают под проточной водой, слегка просушивают и измельчают острым ножом.
- Для приготовления стартовой закваски 6 ст. л. рубленого шиповника помещают в чистый термос, заливают 0,6 л крутого кипятка, плотно закупоривают пробкой-заглушкой и оставляют в таком виде на 5-6 суток.
- По окончании указанного срока настой из термоса процеживают и переливают в чистую 3-литровую банку. Туда же добавляют теплый чайный раствор. При приготовлении последнего придерживаются определенной пропорции: на 220 мл кипящей воды - 1 ст. л. черного чая и 5 ст. л. сахара.
- После этого горлышко стеклянной емкости покрывают слоем марли, обвязывают бечевкой и помещают в теплое, но темное место.
Рецепт чайного гриба из яблочного уксуса
Согласно следующему рецепту уникальный чайный медузомицет можно вырастить на домашнем яблочном уксусе. Рассмотрим эту технологию подробнее:
- В первую очередь яблоки кислых сортов (Антоновка, Симиренко, Белый Налив либо Джонаголд) тщательно промывают и просушивают на тканевой салфетке.
- Далее подготовленные плоды вместе с сердцевиной и кожурой натирают на крупной пластиковой терке. Полученное фруктовое пюре (400 г) перекладывают в чистую стеклянную банку и заливают остывшей кипяченой водой (1,5 л). Туда же добавляют 15 г пекарских дрожжей и 150 г натурального жидкого меда.
- После смешивания всех компонентов емкость оставляют открытой и помещают на хранение в затемненное место. Ежедневно яблочную массу перемешивают деревянной лопаткой.
- Спустя 10 дней закваску перекладывают в многослойный марлевый кулек и тщательно отжимают. Полученную жидкость переливают в чистую стеклянную посуду, накрывают тонким полотном и оставляют в таком виде для продолжения брожения еще на 50-60 дней.
- Ближе к окончанию указанного периода раствор в банке становится более светлым и прозрачным, а на его поверхности появляется плотный многослойный «блин» - молодой чайный гриб. В дальнейшем его аккуратно перемещают в чистую стеклянную посуду с некрепким сладким чаем и настаивают по стандартной схеме.
На заметку! В случаях, когда хочется некоторое время отдохнуть от грибного кваса, обычно поступают следующим образом. «Медузу» выкладывают на плоскую тарелку и переворачивают ежедневно до тех пор, пока она не превратится в сухую тонкую пластину. Чтобы «оживить» комбучу, достаточно поместить ее в привычную питательную среду на 5-6 дней.
Как употреблять чайный гриб
Чтобы чайный напиток принес организму максимально возможную пользу, необходимо придерживаться общих рекомендаций относительно его применения:
- И для профилактики, и в лечебных целях настой чайного гриба следует употреблять дважды в день по 200-250 мл. Считается, что утренний прием напитка мягко стимулирует работу пищеварительного тракта, бодрит и придает сил, а вечерний - успокаивает нервную систему, способствует крепкому сну и полноценному ночному отдыху.
- Важно выдерживать определенный интервал между едой и приемом чайного настоя. Медики рекомендуют его пить спустя 2-2,5 часа после употребления мясных/рыбных продуктов и спустя 1,5-2 часа после пищи растительного происхождения.
- Перед непосредственным употреблением в готовый настой комбучи можно добавить небольшое количество жидкого меда. Он дополнительно обогатит напиток антиоксидантами и минералами. Главное, использовать натуральный непастеризованный продукт, а не магазинный суррогат сомнительного происхождения.
- Помимо меда, в чайный напиток добавляют различные травяные настои из липового цвета, мяты, бессмертника, мелиссы, душицы, березовых и смородиновых листьев. Оптимальная пропорция для разведения - 1:1.
- Из настоя комбучи можно приготовить вкусные и питательные коктейли. Для этого напиток смешивают с морковным, свекольным, сельдерейным соком и фрешами из листовой зелени. Грибной квас также часто используют в качестве основы для приготовления окрошки, различных соусов и маринадов.
Настой чайного гриба - очень вкусный и невероятно полезный напиток, который поможет укрепить здоровье и разнообразить традиционное питьевое меню в привычном повседневном рационе.
Чайный гриб: приготовление в домашних условиях, уход
Чайный гриб (медузомицет, комбуча) – древнекитайский «эликсир здоровья», как прозвали его на Востоке. Первые упоминания о нем относятся к 221 веку до н.э., когда Китаем правила династия Цин. Напиток имеет интересный вкус, что-то среднее между игривым яблочным сидром и крепким квасом. Приготовление чайного гриба в домашних условиях доступно каждому, ведь ингредиенты для его создания простые. Классическую комбучу готовят из чайной заварки, дрожжей и сахара. Однако вы можете воспользоваться другими рецептами: с шиповником, яблочным соком, квасом, зеленый чаем и даже пивом.
Выращивание с нуля
Чтобы вырастить чайный гриб с нуля вам потребуется сухая заварка, сахар и банка (желательно 3-х литровая). Выращивание по стандартной схеме занимает 1,5–2 месяца.
Процедура выращивания:
- Обдать банку кипятком, чтобы убить микробы. Если не продезинфицировать стекло, гриб заплесневеет.
- В отдельной емкости заварить крепкий чай (на литр кипятка положите 2-3 столовые ложки сухой заварки). Настаивать чайный раствор не менее 20 минут.
- Готовый чай процедить и перелить в трехлитровую банку, добавить 4 ст. ложки сахара и размешать до полного растворения. Получится сладкий и насыщенный чайный раствор.
- Горлышко банки с чаем обвязать марлей, свернутой вчетверо, чтобы обеспечить доступ воздуха для брожения и защитить содержимое от пыли.
- Банку убрать в теплое место на 1,5-2 месяца. Спустя этот срок на поверхности жидкости появится плотная прочная пленка толщиной 1–2 мм. Это чайный гриб, который вырос при брожении напитка.
- Готовый гриб напоминает медузу. Его аккуратно вынимают и промывают под водой. Теперь он готов к тому, чтобы дарить вам вкусные и полезные напитки.
Чтобы приготовить напиток, гриб промывают под водой и кладут в банку со сладким чаем. Через 5-7 дней под воздействием полезных бактерий обычный чай превратится в слабогазированный напиток, который на Востоке называют комбучей. Пить его лучше охлажденным. В жаркий период комбуча заменяет квас.
Это нужно знать!
![](https://i1.wp.com/malinkablog.ru/wp-content/uploads/2016/02/chajnyj-grib-v-banke-2.jpg)
Как вырастить чайный гриб из кусочка
Чайный гриб постоянно растет и размножается. Взяв однажды маленький тонкий кусочек, вы через некоторое время вырастите взрослый и крупный гриб.
Кусочек не отрезают, а аккуратно отделяют руками. Чайный гриб – многослойный продукт, который постоянно растет. Попросите, чтобы вам отделили слой, а не отрубали кусок ножом.
Получив кусочек, вы можете сразу заняться приготовлением напитка, а расти он будет уже в процессе. Если кусок маленький, не берите сразу большую банку – достаточно воспользоваться двухлитровой емкостью.
- Промойте кусочек взятого гриба.
- Приготовьте чай средней крепости, процедите и добавьте 2-3 столовые ложки сахара.
- Остывший чай перелейте в приготовленную банку и положите туда гриб. Сверху завяжите банку марлей.
- Уберите емкость туда, где тепло. Можно поставить в уголок стола, следя, чтобы на банку не попадали прямые лучи солнца.
- Через 5-10 дней напиток готов к употреблению, а чайный гриб немного подрастет.
- Слив жидкость, вы можете поставить новую порцию. Так постепенно чайный гриб будет расти и одновременно дарить вам вкусный напиток.
Совет! Молодой гриб быстрее адаптируется к новым условиям, если добавить в банку немного напитка из емкости, где он раньше рос.
Рецепты приготовления чайного гриба дома
Кроме чайной заварки для приготовления напитка можно использовать другие продукты и настои: шиповник, яблочный сок, пиво. С добавлением новых ингредиентов меняются вкусовые качества и химический состав напитка.
Из шиповника
Выращенный по такому методу чайный гриб – отличное средство противостояния простудным недугам и гриппу. Незаменим при авитаминозе, обогащает напиток витаминами и микроэлементами. Вам понадобятся ягоды шиповника, заварка и сахар.
Рецепт приготовления:
- Плоды шиповника промыть и бросить в термос, залить 0,5 л кипятка (на это количество воды хватит 10-12 ягод). Закрутить термос крышкой и убрать на 5 ней.
- Через 5 дней в чистую банку налить 0,5 литра крепкого процеженного чая, добавить 100 грамм сахара и туда же перелить отделенный от ягод настой шиповника. Перемешать и прикрыть марлей.
- Через сутки снова отфильтровать жидкость через сито, перелить в чистую стеклянную емкость, закрыть марлевой тканью. Убрать в теплое темное место. Через пару недель из банки будет доноситься кисловатый запах, напоминающий уксус. Это началось брожение.
- Гриб вырастет через 1,5–2 месяца. Вы увидите на поверхности банки плотную пленку, как и при классическом способе приготовления из заварки.
Напитки из него готовят по тому же принципу – заливают промытый гриб сладким раствором чая и шиповника (50/50) и ждут 5–10 дней до полной готовности. Затем сливают и пьют охлажденным.
Из яблочного сока
Поставьте натуральный яблочный сок на 60 дней в теплое место, прикрыв марлей. За это время на поверхности напитка сформируется уплотненное образование – это и есть гриб.
Готовый продукт переложите в стеклянную емкость со слабым подслащенным чаем и оставьте настаиваться на несколько суток. Напиток готов к употреблению.
Культуру, выращенную из яблочного сока, можно заливать обычным подслащенным чаем. Она будет придавать напитку легкий яблочно-кислый аромат.
На пиве
К 100 мл живого, не порошкового пива добавить 10 мл винного уксуса, всыпать 5 грамм сахарного песка и перемешать. Банку со средством прикрыть марлей и убрать в теплое место, пока на поверхности жидкости не образуется плотная пленочка толщиной 1–2 мм. Эту пленку помещают в банку со сладким чаем. Через 5–10 суток напиток можно пить.
Пивная комбуча подавляет развитие патогенных грибков, благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы, избавляет от запоров.
Из зеленого чая
Залейте гриб или его фрагмент крепким настоем зеленого листового чая, добавьте сахар из расчета 100 гр. на литр жидкости. Настаивать под марлей 5-10 дней в теплом месте.
Напиток обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, в нем повышенное содержание кофеина.
На травах
В основе приготовления таких растворов лежит единая схема. 200 грамм сбора залить 3 литрами закипевшей воды. Смесь оставить на ночь, после чего добавить несколько ложек меда. В это снадобье поместить гриб. Готовый напиток рекомендован к употреблению уже через неделю.
Составляющие сбор травы подбираются в соответствии с заболеваниями:
- От ангины и насморка можно воспользоваться эвкалиптом, зверобоем, календулой и медом.
- Больным гипертонией, сахарным диабетом, атеросклерозом полезен напиток на основе сушеницы топяной, листьев шелковицы и черники, кореньев петрушки, семян укропа, створок фасоли.
- Для лечения женских заболеваний подойдет сбор с душицей, мелиссой, донником желтым, иван-чаем, корнем пиона.
На каркаде
Приготовить комбучу получится и на высушенных цветках суданской розы. Полстакана сухого чая каркаде помещается в 3-х литровую банку и заливается на ночь холодной водой.
Совет! Воду лучше брать охлажденную кипяченую, либо бутилированную.
Наутро в банке оказывается жидкость рубинового цвета. В нее добавить 5-6 больших ложек сахара, опустить промытый гриб. Накрытую марлевой повязкой емкость поставить в теплое место. Через 5-6 дней напиток готов.
Напиток из чайного гриба на каркаде положительно влияет на работу иммунитета, помогает при весеннем авитаминозе, очищает организм от токсинов, стимулирует обменные процессы.
Возможные проблемы при выращивании
Что делать, если чайный гриб:
![](https://i2.wp.com/malinkablog.ru/wp-content/uploads/2016/02/chajnyj-grib-v-banke-3.jpg)
Уход за чайным грибом в домашних условиях
Правила ухода:
- Для хранения и размножения гриба подходят только прозрачные емкости из стекла. Пластмассовая, металлическая и эмалированная посуда не годится.
- Банку лучше ставить в теплое место, но так, чтобы на нее не попадали прямые лучи солнца. Оптимальная температура +25 градусов.
- Помещать гриб можно только в остуженный чай с уже растворенным в нем сахаром. Если насыпать сахар прямо на гриб, это приведет к появлению ожогов. Заливать горячим чаем тоже запрещено, культура погибнет.
- Чтобы гриб не плесневел, промывайте его под водой не менее 1 раза в 2 недели.
- Раз в 2–3 дня подливайте в банку подслащенный раствор чая.
- Если продукт вырос до большого размера, то можно его размножить, аккуратно отделив верхние слои, но не отрезая кусочки.
- При необходимости отлучиться на длительное время, банку убирают в холодильник. Функционирование гриба замедлится, но как только он снова попадет в благоприятную среду, то вернется к нормальному состоянию.
Приготовление чайного гриба в домашних условиях с нуля или с кусочка– отличный способ обзавестись напитком, утоляющим жажду и обладающим целым спектром полезных свойств. При организации правильного ухода, он сохранит все ценные качества.