Кабачки, запеченные в духовке, могут покорить сердце даже самого бывалого гурмана, если правильно подобрать рецепт и не прогадать с соусом. К счастью, интерпретаций этого блюда настолько много, что его никогда не надоест готовить, а тем более кушать.
Кабачки, приготовленные в духовке, могут быть вкусным угощением и сами по себе. Для этого достаточно нарезать их кружочками, запечь и подать к столу с любимым соусом. Их соседями по противню часто выступаю баклажаны, время и способ приготовления которых практически ничем не отличаются.
Для тех, кто не ищет легких путей, кабачки станут отличным дополнением любой овощной запеканки, основой для сырных и мясных начинок. Их можно перемешать с остальными ингредиентами, нафаршировать, выложить на них любую заправку и т.д.
Блюда из кабачков ценятся не только своим вкусом, но, конечно же, и набором витаминов. Употребляя в пищу этот овощ, можно улучшить пищеварение, цвет и здоровье кожи. Если приготовить кабачки с минимум жиров и добавок, получится диетическое блюдо, содержащее минимум килокалорий. При этом ощущение голода еще долго не вернется, поскольку они являются чуть ли не самыми сытными овощами.
Как подавать запеченные кабачки, будет зависеть исключительно от выбранного рецепта. Если вы готовите второе блюдо, то лучше употреблять его в горячем виде, а вот закуски можно и остудить.
Идеальная закуска для фуршета, или же просто сытный перекус. Кабачки с сырным соусом получается одновременно нежными и хрустящими. При этом сверху появляется аппетитная румяная корочка. Можно подавать к столу без каких-либо добавок.
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 150 г твердого сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ стакана майонеза;
- ½ стакана сметаны;
- Соль.
Способ приготовления:
- Кабачок и лук почистить, нарезать кружочками.
- Противень смазать растительным маслом, выложить кабачки в один слой.
- На каждый кабачок положить по колечку лука.
- Сыр и чеснок натереть на мелкой терке в одну тарелку.
- В ту же тарелку разбить яйцо, добавить сметану и майонез, помешать.
- Выложить по столовой ложке соуса на каждый кабачок с луком.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, готовить 30 минут.
Интересное из сети
Блюдо очень простое, но безумно вкусное и питательное. Если хочется сделать его немного острее, майонез нужно смешать с измельченным чесноком. Жирный фарш использовать не рекомендуется, иначе овощи могут на его фоне просто потеряться, тем не менее, время запекания и этапы приготовления от этого не поменяются, так что можно экспериментировать на свой вкус.
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 1 баклажан;
- 200 г нежирного фарша;
- 1 яйцо;
- 100 г твердого сыра;
- Майонез;
- Соль.
Способ приготовления:
- Кабачки и баклажаны промыть, нарезать колечками одинаковой толщины.
- Распределить овощи по смазанному противню в любой последовательности в один слой.
- На каждый кружочек положить по порции фарша и немного майонеза.
- Сыр натереть и посыпать овощи.
- Готовить при температуре 160-180 градусов 20 минут.
Такую запеканку вполне можно приготовить и для праздничного ужина, а для домашней трапезы она станет просто неповторимым открытием. Мясо можно взять любое другое, или заменить его смешанным фаршем. Кружочки кабачка не рекомендуется делать слишком тонкие.
Ингредиенты:
- 1 крупный кабачок;
- 500 г свинины;
- 2 помидора;
- 2 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 100 г сметаны;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- Сушеный эстрагон;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Свинину нарезать кубиками по 1,5 см в толщину, немного отбить.
- Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить свинину.
- Приправить мясо эстрагоном, полить соевым соусом.
- Помидоры нарезать тонкими кружочками или кубиками, распределить по мясу.
- Полкабачка натереть на средней терке, выложить в глубокую тарелку, посолить и поперчить.
- К кабачку добавить сырые яйца и сметану, перемешать и залить полученную смесь поверх помидоров.
- Второю половинку кабачка нарезать кружочками, выложить следующим слоем.
- Поверх запеканки натереть сыр.
- Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 45 минут.
Такое блюдо смело можно подавать на ужин и быть уверенным, что никто не уйдет голодным. Понадобится немного дополнительного времени на предварительную подготовку продуктов, но именно так достигается действительно правильный вкус каждого из ингредиентов. Сливки лучше взять жирные, чтобы соус не был слишком жидким.
Ингредиенты:
- 3 куриные грудки;
- 300 г кабачков;
- 200 г твердого сыра;
- 250 мл куриного бульона;
- 300 г шампиньонов;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. муки;
- 100 мл сливок;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Куриные грудки промыть, выложить в подсоленную воду и варить до готовности.
- Порвать руками или порезать мясо на небольшие кусочки.
- Кабачки разрезать пополам и запечь на гриле, затем нарезать кубиками.
- Грибы нарезать пластинками, выложить на сковороду с растительным маслом и обжарить до полуготовности.
- В отдельной сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку и обжаривать до золотистого оттенка.
- Влить к муке бульон, который остался от варки грудок, интенсивно помешивать.
- Добавить в ту же сковороду сливки, соль и перец, еще раз перемешать и снять с огня.
- Подготовить глубокую форму для выпечки.
- Выложить слоями курицу, кабачки и грибы, залить сливочной заправкой.
- Сыр натереть на крупной терке и посыпать им блюдо.
- Готовить при 200 градусах 25 минут.
В отличие от жареных , запеченные получаются не такими пересушенными, сохраняют нежную текстуру. Количество чеснока зависит от вкуса кулинара, его можно менять в любую сторону. Готовые оладушки могут быть основой для какого-либо соуса или начинки. Самый простой вариант – подать их с йогуртом или майонезом.
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 5 зубчиков чеснока;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Измельчить луковицу, обжарить на оливковом масле до прозрачности.
- Кабачок пропустить через мясорубку, или натереть на мелкой терке, посолить.
- Оставить кабачок на 15 минут пропитаться солью.
- Отжать с кабачка лишнюю жидкость, слить.
- Добавить в тарелку с кабачком лук, измельченный чеснок, сырое яйцо, соль и перец.
- Хорошо перемешать все содержимое миски.
- Противень застелить пекарской бумагой и выложить на него оладьи с помощью ложки.
- Готовить 15 минут при температуре 170 градусов, перевернуть и запекать еще 10 минут.
Удивительно сытное, но при этом легкое для желудка блюдо. Лучше всего использовать в рецепте лук-порей и молодой картофель, но обойтись можно и более простыми ингредиентами. Отличным дополнением запеканки послужат майоран и орегано. Бекон не является обязательной составляющей, но его добавление придаст сочности.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 2 кабачка;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- 200 г бекона;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Картофель и кабачки очистить (при необходимости) и нарезать кружочками.
- Форму для выпекания смазать оливковым маслом и выложить половину картофеля, равномерно распределив его по всему дну.
- Картофель посолить и поперчить, накрыть слоем из кабачков.
- Лук нарезать полукольцами, перец – тонкими ломтиками, смешать и выложить на кабачок.
- Верхний овощной слой слегка приправить солью и перцем, брызнуть несколько капель оливкового масла.
- Бекон тонко нарезать, распределить поверх овощей.
- Накрыть бекон еще одним слоем картофеля, снова посолить и поперчить, сбрызнуть маслом.
- Форму накрыть большим отрезком фольги, подвернуть края и поместить в духовку.
- При температуре 200 градусов запекать блюдо 15 минут, затем удалить фольгу и продолжать приготовление еще 20 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить кабачки, запеченные в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Кабачки в духовке – это отличное блюдо для сытного обеда или перекуса, которое очень просто готовится в домашних условиях. Запеченные овощи при этом сохраняют большую часть витаминов, не набираются жира и не теряют своей свежести. Чтобы лучше разобраться, как приготовить кабачки в духовке, лучше прочесть несколько дельных рекомендаций:
- Лучше всего запекать кабачки на оливковом масле. Оно идеально подчеркивает вкус овощей и дарит блюду приятный аромат;
- Резать кабачки лучше толстыми кружочками, не тоньше 1 см, иначе они могут потерять форму;
- В идеале нужно использовать для приготовления только молодые кабачки. Их не придется чистить, так что вид у блюда будет боле презентабельный;
- Какой сорт кабачка использовать для готовки, не имеет особого значения. Учеными доказано, что их состав практически идентичен.
Среди множества вкусных овощных блюд особенно выделяются запеченные в духовом шкафу кабачки. Эта еда будет уместна не только на обыкновенном столе, но и на праздничном. Есть масса рецептов запекания кабачков с другими овощами, мясом, рыбой. Запомните лучшие из них.
Как запечь кабачки в духовке
Для готовки желательно подбирать молоденькие красивые плоды без повреждений приблизительно равные по размеру. С таких кожицу перед запеканием можно даже не снимать. Если вам попались зрелые овощи, то их нужно будет очистить и от шкурки, и от семечек. Печеные кабачки в духовке готовят целиком или же нарезают колечками, продольными слайсами. Кроме того, есть варианты их готовки фаршированными в форме лодочек либо бочонков.
Сколько запекать кабачки в духовке
Длительность процесса готовки зависит от множества параметров и от выбранного вами рецепта. Сколько запекать кабачки? Как правило, до полной готовности блюдо доводится не дольше, чем за полчаса. Температура духового шкафа при этом должна составлять 180-200 градусов. Есть варианты готовки в мультиварке и микроволновке. Время запекания в обоих случаях зависит от мощности приборов.
Рецепт кабачков в духовке
Количество кулинарных идей, которыми вы можете воспользоваться, поистине неограниченно. Каждый рецепт из кабачков в духовке с фото хорош по-своему, ведь эти полезные плоды прекрасно сочетаются со множеством других продуктов. Они безумно вкусны как сами по себе, так и со свининой, говядиной, курицей, индейкой, с рыбой, с овощами, с различными фаршами и в составе запеканок. Как видите, вам остается лишь выбрать рецепт, который больше соответствует вашим гастрономическим предпочтениям, и повторить его.
Кабачки с сыром в духовке
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 987 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
Кабачки, запеченные с сыром – беспроигрышный вариант для простого и даже праздничного стола. Это лакомство приятно удивит вас своим вкусом и легкостью, ведь калорийность его невелика. Рецепт с фото невероятно прост в исполнении, потратив менее часа, вы получите изумительную закуску. Подавать ее можете с картошкой, с грудкой, с тыквой. Запомните, как вкусно запечь овощи под сырной коркой.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 средних;
- соль, перец;
- твердый сыр – 250 г;
- масло постное.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить кабачки в духовке, вымойте их, порежьте кружочками, толщина которых составляет от одного до полутора сантиметров.
- Натрите крупно сыр.
- На противень, обработанный маслом, выложите овощи одним слоем, каждое колечко посолите и поперчите. Посыпьте их сыром.
- Доведите духовой шкаф до 190 градусов. Там необходимо запечь продукты за четверть часа.
Кабачки с грибами запеченные в духовке
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1565 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Это великолепное блюдо придется по вкусу и взрослому, и ребенку. Для того, чтобы кабачки с грибами в духовке запечь, нужны самые простые продукты, помимо основных: немножко муки, 2 яйца, луковица. Аппетитную закуску рекомендуется подавать, украсив свежей зеленью: петрушкой или укропом. Можете приправить ее любым соусом, но больше всего подойдет чесночный.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 крупных;
- мука – 2,5 ст. л.;
- шампиньоны – 450 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- лук – 2 маленьких.
Способ приготовления:
- Порежьте плоды кружочками (толщина – 1 см). Из каждого при помощи ложки удалите сердцевину, чтоб получилось кольцо.
- Яйца взбейте с мукой. Каждое кольцо окуните в эту смесь и обжарьте.
- Натрите сыр.
- Мелко порезанные грибы обжарьте с луком.
- Выложите колечки на промасленный противень. Центр каждого заполните грибной начинкой. Посыпьте сыром. В духовом шкафу нужно запечь кольца, чтобы они покрылись румяной корочкой.
Кабачки с мясом в духовке
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 2798 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: итальянская.
Кабачки в духовке с мясом можно запечь по-разному: нафаршировать их, сделать запеканку. Вы же познакомитесь с рецептом, где овощ и говядина нарезаются одинаковыми кусочками, вместе готовятся в фольге. Еда подойдет для семейного ужина или уютных вечерних посиделок с друзьями. При подаче можете дополнить блюдо легким овощным салатиком со свежей зеленью.
Ингредиенты:
- говядина – 450 г;
- тимьян сушеный – 1 ч. л.;
- кабачки – 2 крупных;
- свежий базилик – по вкусу;
- лук – 3 средних;
- свежий перец чили – 5-10 г;
- чеснок – 4 зубочка.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить мясо и кабачки, порежьте их одинаковыми крупными ломтиками, а лук – полукольцами.
- Раздавите чеснок.
- Мясо обжарьте до полуготовности.
- В форму для выпечки поместите большой лист фольги. Выложите овощи, посолите, приправьте.
- Сверху разместите лук, чеснок, говядину, добавьте еще специй и красный перец. Края фольги соберите и защипните.
- Духовой шкаф подогрейте до 190 градусов. Запечь необходимо за 35 минут.
Кабачки запеченные с помидорами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1469 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Аппетитная запеканка, приготовленная по следующему рецепту, всегда очень нравится детишкам. Чтобы сделать кабачки с помидорами в духовке, нужно немножко топленого масла, три веточки свежего базилика, жирные сливки. В рецепте присутствует твердый сыр. Желательно запечь с голландским, но если этого сорта вам найти не удастся, можете заменить его другим сортом.
Ингредиенты:
- кабачки – 0,6 кг;
- черный молотый перец – 1 ч. л. (без горки);
- томаты – 6 шт.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- топленое масло – 1,5 ст. л.;
- сливки – 75 мл;
- базилик – 3 веточки;
- сыр – 0,3 кг.
Способ приготовления:
- Оба вида овощей порежьте кружочками.
- Обработайте форму топленым маслом. Выкладывайте поочередными слоями: кабачки, томаты, сыр. Каждый уровень подсаливайте и перчите. Добавьте базилик.
- Залейте сливками.
- Духовой шкаф подогрейте до 190 градусов. Готовьте лакомство полчаса.
Кабачки фаршированные овощами запеченные в духовке
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1754 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: турецкая.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт запеченных в духовке кабачков с овощами и рисом очень популярен в Турции. Жители этой страны употребляют такое яство и холодным, и горячим. Иногда рис заменяют и на другую крупу, чаще других используется чечевица. Хотя закуску и запекают без мяса, она получается очень питательной и сытной. Можно добавлять и баклажаны, картофель, но в данном рецепте их нет.
Ингредиенты:
- рис – 8 ст. л.;
- соль;
- томаты – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубочка;
- кабачки – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- Сварите рис до готовности.
- Сделайте из кабачков 4 лодочки, ложкой выскребите серединку. Подержите их в кипящей воде пару минут.
- Луковицы, помидоры и чеснок порежьте мелкими кубиками.
- Кабачковую мякоть и морковь натрите крупно.
- Слегка обжарьте овощи, а когда они пустят сок, накройте и потушите пять минут. Перемешайте с рисом.
- Распределите по лодочкам, выложенным на противень, начинку. Присыпьте тертым сыром.
- Пеките в духовом шкафу 10 минут при 180 градусах.
Кабачки в кляре в духовке
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 2323 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Кабачки, запеченные в кляре, получаются очень хрустящими, аппетитными, покрыты румяной корочкой. Они вызывают неподдельный восторг у деток. Подобным образом вы можете сделать не только кабачки, но и другие овощи. Попробуйте запечь цветную капусту с кляром, это не менее вкусно. Состав самой панировки тоже можете немного изменить, добавив ароматные травы, специи.
Ингредиенты:
- кабачки тонкие молодые – 6 шт.;
- соль;
- мука – 120-150 г;
- сулугуни – 80-100 г;
- яйца – 2 шт.;
- панировочные сухари – 120 г.
Способ приготовления:
- Каждый овощ порежьте на 6 ломтиков вдоль.
- Взбейте яйца.
- Сыр необходимо натереть и перемешать с панировочными сухарями.
- Каждый кабачковый ломтик обсыпайте мукой, макайте в яйцо и панируйте. Выкладывайте их на застеленный мукой противень.
- Пеките при 180 градусах четверть часа с одной стороны и еще 5 минут с другой.
Кабачки в сметане в духовке
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1587 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Запеченый кабачок со сметаной получается очень нежным, сочным, хорошо пропитывается. Он содержит не слишком много калорий, потому подходит тем, кто следит за своей фигурой. Если вы относитесь к их числу, то готовьте со сметаной минимальной степени жирности. В рецепте есть рекомендуемая смесь специй, однако, вы можете заменить ее на ту, которая больше придется вам по вкусу.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.;
- постное масло – 100 мл;
- сметана – 375 мл;
- смесь молотой паприки, сушеного чеснока и прованских трав – 0,5 ч. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Обжарьте порезанные полукольцами плоды с постным маслом до подрумянивания. Выложите в форму слоями.
- Каждый уровень подсаливайте и смазывайте сметаной. По верхнему распределите приправу.
- Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов, готовьте там еду полчаса.
Кабачки с творогом и чесноком в духовке
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1982 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Кабачок с творогом и чесноком получается нежным и одновременно пикантным. Он очень аппетитно выглядит и сравнительно просто готовится. Пошаговый рецепт запеченных кабачков с фото поможет вам сделать их идеальными. Для закуски рекомендуется взять молодые плоды и снять с них кожуру. Чеснока можете добавить немного больше или, наоборот, меньше, смотря какие у вас вкусовые предпочтения.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.;
- перец, зелень, соль;
- творог – 0,3 кг;
- сыр – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубочка.
Способ приготовления:
- Сделайте кабачковые лодочки, достав из плодов часть мякоти ложкой.
- Перемешайте творог с измельченной зеленью, давленым чесноком, яйцом, перцем и солью.
- Заполните получившимся фаршем лодочки.
- Выложите заготовки на противень, застланный пекарской бумагой, посыпьте тертым сыром.
- Готовьте лодочки фаршированные в духовке, доведенной до 180 градусов, 40 минут.
Кабачки запеченные в духовке – диетические рецепты
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 1321 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Запечь кабачки диетические очень легко, а это означает, что люди, стремящиеся похудеть, и приверженцы вегетарианского питания не будут лишены удовольствия попробовать замечательное овощное блюдо. Для тех же, кто любит мясо, эта закуска станет отличным дополнением к нему. Да и рыба с кабачками, приготовленными по следующему рецепту, будет гармонировать прекрасно.
Ингредиенты:
- кабачки (длинные и тонкие) – 2 шт.;
- перец молотый черный – 1 ч. л.;
- лук (лучше ялтинский) – 200 г;
- соль;
- чеснок – 2 зубочка;
- сметана – 100 мл;
- помидоры – 0,3 кг;
- петрушка – 100 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- сыр твердый – 150-200 г.
Способ приготовления:
- Каждый кабачок разрежьте на 4 цилиндра перед тем, как приготовить. Сердцевинку достаньте и измельчите. Установите бочонки на форму, застланную пекарской бумагой.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Порежьте одинаковыми мелкими кубиками овощи. Смешайте перец с кабачками, помидорами и сыром, луком, измельченной петрушкой, давленым чесноком.
- Добавьте сметану, перец, посолите. Начинкой заполните бочонки.
- В духовом шкафу, прогретом до 220 градусов, готовьте их на протяжении 20 минут.
Фаршированные кабачки запеченные в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 3012 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: высокая.
Кабачки, фаршированные фаршем, запеченные в мультиварке – роскошная закуска, вкус которой вызовет восторг у всех. Знать столь изумительный рецепт необходимо каждому человеку, у которого есть этот кухонный прибор. Процесс готовки потребует некоторых усилий, но результат оправдывает все затраты. Аппетитные бочонки с нежным мясным фаршем под томатной заливкой – настоящее объедение.
Ингредиенты:
- кабачки – 4 крупных;
- специи – на ваше усмотрение;
- фарш свино-говяжий – 750 г;
- масло растительное – 1,5 ст. л.;
- лук – 1 крупный;
- чеснок – 2 зубочка;
- вареный рис – 1 стакан;
- майонез – 150 мл;
- сыр – 225 г;
- болгарский перец – 3 шт.;
- томаты – 3 шт.
Способ приготовления:
- Добавьте в фарш измельченный лук, немного посолите его и поперчите, перемешайте с рисом.
- Кабачки порежьте цилиндрами, достаньте мякоть. Ее измельчите и тоже добавьте в фарш.
- При помощи блендера измельчите помидоры, болгарский перец и чеснок. Добавьте майонез, доведите до вкуса специями, солью.
- Натрите сыр крупно.
- Кабачковые бочонки поместите в чашу мультиварки, смазанную маслом, одним слоем. Каждый плотно наполните фаршем.
- Залейте заготовки соусом, притрусите тертым сыром. Готовьте на режиме «Выпечка» 40-50 минут, в зависимости от мощности вашей мультиварки.
Готовить одновременно невероятно вкусные, полезные для здоровья и доступные для бюджета блюда вполне по силам любой семье.
Кабачки, запеченные в духовке – одно из тех простых угощений, которые нравятся всем за свой нежный вкус и аромат, а в разгар сезона овощ стоит так дешево, что экспериментировать с его приготовлением можно хоть каждый день! Мы предлагаем вам два самых лучших и любимых многими рецепта, которые смело можно видоизменять на свое усмотрение и дополнять новыми ингредиентами.
Блюда из кабачков – это не всегда пресная овощная закуска. Из этого молодого плода можно приготовить и самый настоящий сытный обед, который будет отличаться и необычной подачей, и новыми гастрономическими ощущениями для всех ваших домашних!
Калорийность у запеченных кабачков очень невысока, что делает овощ бесценным продуктом для приверженцев здорового питания и тех, кто тщательно следит за своим весом.
Обычно все привыкли, что молодые кабачки хороши лишь в качестве дополнительного ингредиента в овощном соте или для нежных детских оладушек – дальше фантазии редко хватает, а зря! Видео известных мировых кулинаров доказывают, что даже из столь скромного овоща можно сварганить полноценный изысканный ужин.
Для этого просто нужно запечь кабачок в духовке – целиком, в рукаве, кружочками или же половинками.
- Для запекания целого кабачка стоит выбирать только молодые плоды – так блюдо получится сочным и ароматным, а его текстура будет особо приятной для наших вкусовых рецепторов во рту.
- В рукаве можно запекать не самые свежие овощи, чтобы улучшить внешний вид и качество блюда.
- К печеным кабачкам отлично подходят самые разнообразные соусы, которые удачно дополняют обед и делают его более сытным. Отдельно можно выделить сливочные, сырные, чесночные заправки – в их обрамлении даже «голый» запеченный кабачок и смотрится, и кушается совсем иначе.
- Не жалейте для этого блюда и свежей зелени, перца и любимых пряностей – пикантная нотка пойдет молодому плоду на пользу, но только не переусердствуйте, чтобы не «забить» вкус самого кабачка.
Кабачки, запеченные в духовке с овощами
Ингредиенты
- — 2 шт.
- — 4-5 шт.
- — 3 ст.л.
- — 1 головка
- — 2 дольки
- — 1 пучок
- — 1\2 ч.л.
- — по вкусу
Как можно быстро и вкусно запечь кабачки в духовке с картошкой
- Молодые плоды промываем под проточной водой и срезаем с них «попки». Если овощи нежные и упругие, то кожицу с них можно не срезать. Если используете старый кабачок с загрубевшей шкуркой, то ее лучше предварительно удалить. Нарезаем кабачки тонкими кружками.
- Картофель очищаем от кожуры, промываем и также тонкими кружками аккуратно шинкуем все корнеплоды. Головку лука задействуем подобным образом: срежем сухую шкурку, обмоем под краном и нарежем кольцами.
- В небольшой пиале сделаем соус для заправки: для этого добавим майонез и выдавим в него 2-3 чесночных зубчика. Размешаем смесь и присыплем солью и черным перцем. Промытую и мелко нарубленную зеленушку всыпаем в нашу миску с соусом и все хорошенько размешиваем.
- Достаем удобную тару для запекания в духовке – подойдет и овальная, и круглая, и квадратная форма. Смазываем ее растительным маслом, после чего на донышко красиво выкладываем кружки картофеля. Поверх них разложим лучок, а уже верхним слоем – кабачки. Заливаем форму чесночным майонезом и разравниваем ложкой или лопаточкой.
- В разогретую духовку помещаем нашу форму с кабачками и картошкой и оставляем там до готовности – нарезанные клубни внизу должны стать мягкими и нежными, пропитавшись стекающим сверху соком и паром, а кабачки, напротив, покроются аппетитной корочкой.
Подавать на стол блюдо лучше горячим прямо в форме для выпекания, уложив на столешницу дощечку или специальную подставку. А в разгар овощного сезона непременно попробуйте сделать такой обед из молодых овощей – равнодушным не останется никто!
Кабачки, запеченные в духовке половинками
Ингредиенты
- Кабачки – 3 шт.;
- Лук репчатый – 1 средняя головка;
- Свежая зелень – 1 пучок;
- Сливки – 0,5 стакана;
- Сыр твердый – 70-80 г;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
- Кабачки промываем, срезаем шкурку со старых плодов, а вот молодые из нового урожая можно оставить неочищенными. Срезаем с овощей кончики и половиним острым ножом.
- Вырезаем из каждой половинки серединку – не слишком глубоко, чтобы большая часть мякоти осталась у плода внутри. Репчатый лук очищаем от кожуры и шинкуем нетолстыми полуколечками.
- Вынимаем и ставим на стол удобную форму, в которой будем запекать кабачки. В нее укладываем тесным рядом наши половинки овоща с небольшим углублением внутри, а в него кладем тонкие пластинки лука.
- Меленько крошим промытую зелень, выливаем в чашу или небольшую миску наши сливки. Смешиваем их с зеленушкой, солью и перцем. Заливаем получившейся жидкостью кабачки в форме. Они не должны полностью «с головой» погружаться в соус.
- Сырок трем на терке с крупными отверстиями и присыпаем сверху торчащие из сливок «шапочки» кабачков. При желании вы можете начинить кабачки чем угодно – фаршем, другими овощами. Также сливки можно заменить на сметану или даже майонез.
- Разогреваем духовой шкаф и отправляем в него наши кабачки. Ждем, пока они приготовятся, а наверху блюда образуется заманчивая сливочно-сырная румяная корочка. После этого вытаскиваем их духовки форму и раскладываем овощи порционно – по одной половинке в тарелку.
Подписаться
– самый простой, вкусный, диетический аналог популярного, любимого многими блюда – кабачков, жареных на сковороде. Нежные, сладкие, мягкие кабачковые ломтики со сметанкой, с таком или приправленные рубленой зеленью и чесночком – частый, желанный гость летнего застолья. Вкусная нежная мякоть этого овоща богата полезными витаминами, микроэлементами, низкокалорийна, легкоусвояема и питательна – незаменимый продукт диетического, детского и здорового питания. К сожалению, при жарке на сковороде она пропитывается перегретым маслом, теряет свои диетические свойства, становясь тяжелой для усвоения организмом и вредной за счет образования при термообработке жиров сложных органических соединений.
Альтернативным вариантом приготовления является запекание овощей на гриле. В домашних условиях гриль успешно заменяет решетка духовки или аэрогриль. Кабачки запеченные в духовке готовятся с минимумом растительных жиров, без панировки в муке, сухарях, набирающих при жарке большое количество пережаренного масла. Блюдо диетической интерпретации предпочтительно готовить, используя рафинированное оливковое масло. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, образующие при тепловой обработке более легкоусвояемые соединения, чем остальные растительные масла, используемые для приготовления еды. Берется минимум масла для образования тоненькой масленой пленочки на овощных ломтиках, сохраняющей выделяющийся при термообработке сок, что обеспечивает сочность готового блюда. Кабачки запеченные в духовке не насыщаются маслом, не подгорают, сохраняют ценные диетические свойства, витамины, макро и микроэлементы. Для запекания используются решетки духового шкафа на разных уровнях, позволяющие одновременно приготовить большое количество порций. Излишки масла при нагреве кабачковых кусочков стекают вниз. Кабачки запеченные в духовке получаются мягкие, нежные, без панировки, пропитанной перегретым маслом. Выбирать лучше молоденькие кабачки с нежной мякотью, без сформированных семян. Кожица у молоденьких плодов тоненькая, её можно оставлять, но мы предпочитаем срезать. Аналогично запекаются молоденькие цукини. Злоупотреблять солью, приправами и пряностями при приготовлении не рекомендую. Под их воздействием кабачковая мякоть теряет нежность, мягкость, сладковатый вкус.
Готовое блюдо подается горячим без ничего, со сметаной пониженной жирности или приправленным рубленой зеленью и чесночком. На фото кабачки запеченные в духовке, приготовленные к семейному завтраку.
Ингредиенты
- Молоденькие кабачки (цукини) – 5 шт
- Рафинированное оливковое масло – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
Кабачки запеченные в духовке – рецепт приготовления
- Молоденькие кабачки тщательно моем, очищаем от созревших, жестких семян (нежную сердцевину и мягкие семена оставляем), кожуры (тоненькую кожицу можно оставить). Нарезаем кружочками или продольными пластинами пластинами толщиной 1 см.
- Тонким слоем рафинированного оливкового масла обмазываем подготовленные ломтики.
- Выкладываем обмазанные кабачковые кружочки или пластины на решетку. Аккуратно солим. Кабачки не любят соль. Пересоленная кабачковая мякоть получается грубой и невкусной. Запекание на решетке позволяет излишкам растительного жира не впитываться в овощную мякоть, при нагревании стекая вниз.
- Предварительно прогреваем духовой шкаф при t180.
- Ставим решетку с подготовленными овощами в прогретую духовку на средний уровень или равномерно распределяем решетки по высоте духового шкафа.
- Готовится блюдо при температуре 180C 15 минут. Блюдо готово, когда овощи становятся мягкими. Не следует ждать золотистой корочки.
- Время запекания подбирается индивидуально: зависит от мощности электрической сети дома, сорта, возраста, толщины нарезки кабачковых кусочков.
- Подаем готовое блюдо горячим со сметаной низкой жирности, без приправ или с рубленой зеленью, чесноком – на гарнир.
Как правильно и вкусно приготовить запеченные кабачки .
Если упоминается выражение «блюда из кабачков», почему-то первое, что приходит на ум, это кабачки жареные или икра из кабачков, дальше повисает пауза.
А ведь из этого простого овоща можно приготовить много вкусных и красивых блюд.
Например, нафаршировать или запечь в духовке в различных вариантах - со сметаной, сыром, помидорами, под майонезом, с зеленью и чесноком и пр.
А если учесть, что кабачок очень полезный, малокалорийный и легкоусвояемый продукт, содержит минеральные вещества, железо, калий, клетчатку, ему вообще цены нет. Хотя стоит он символические деньги. Чтобы не обижать такой уважаемый овощ, можно разнообразить свое меню, и приготовить новые блюда из кабачков.
Кабачки, запеченные в духовке - подготовка продуктов
Для запекания предпочтительнее брать молодые кабачки - у них нежная мякоть и тонкая шкурка, которую можно не очищать. Хотя подойдут и «взрослые» плоды, если с них предварительно удалить грубую кожицу и сердцевину с семенами. Чем старше кабачок, тем грубее его кожа и тем труднее ее срезать. Поэтому, управляя острым ножом, будьте осторожны, чтобы не порезаться. Середина с жесткими семечками довольно легко удаляется обыкновенной столовой ложкой. Далее плоды режутся согласно рецепту - кружками, продольными пластинами, кубиками, и запекаются.
Рецепт 1: Кабачки, запеченные под сметанным соусом
Охарактеризовать это блюдо можно тремя словами - быстро, легко, вкусно. Кабачки не обжариваются в масле, его в рецепте вообще не очень много, а значит, конечный продукт будет не слишком калорийным. Можно использовать как обычные кабачки, так и цуккини.
Ингредиенты: два средних кабачка, 4 стол. ложки растительного масла, по 1 стол. ложке резаных петрушки и укропа, 3 зубца чеснока, один стакан сметаны, 150г сыра, соль с перцем.
Способ приготовления
Чтобы зря не тратить время, можно сразу включить духовку, чтобы она прогрелась до 220 С. А пока печка разогревается, подготовить овощи. Кабачки порезать на небольшие кубики, размером приблизительно 1х1 см. Если плод в диаметре небольшого размера, можно его нарезать колесиками сантиметровой толщины.
В обычный полиэтиленовый пакет сложить кабачки, добавить к ним резаную петрушку, соль с перцем и растительное масло. Пакет сверху закрутить, чтобы внутрь попал воздух и хорошенько его потрясти, чтобы кабачки равномерно просолились и покрылись смесью масла и петрушки. Противень застелить фольгой, высыпать овощи, разровнять их и выпекать до полуготовности около 20 минут.
Сыр натереть, добавить укроп, соль с перцем, сметану, очень хорошо перемешать, можно даже при помощи венчика. Полуготовые кабачки залить этим соусом и отправить в духовку на допекание. Готовый продукт переложить на плоское блюдо, сверху выдавить чеснок, и, наслаждаясь божественным ароматом и нагуливая аппетит, украсить веточками зелени. Можно подавать.
Рецепт 2: Кабачки, запеченные с помидорами и сыром
Эта закуска очень презентабельно смотрится, поэтому, ею смело можно украшать праздничный стол, разложив кабачки на зеленые листья салата. К тому же это и вкусно и полезно.
Ингредиенты: килограмм кабачков, полкило помидоров, 100 г сыра, 3 зубца чеснока, соль, молотый перец, масло растительное
Способ приготовления
Овощи нарезать кружками - кабачки в сантиметр толщиной, помидоры немного тоньше. Чеснок измельчить на прессе или мелкой терке.
Кабачки с 2-х сторон обжарить до корочки (золотистого цвета) и разложить на противне. Верх кабачков натереть чесноком и положить колесико помидора. Поперчить, посолить и посыпать сыром. Запекать кабачки 25 минут при 180 С.
Рецепт 3: Кабачки, запеченные в духовке
Интересный вариант, чем-то напоминающий приготовление пиццы. Необязательно специально покупать мясные ингредиенты, можно дождаться, когда в холодильнике после праздников или просто так скопятся различные мясные обрезки. Вот тут их можно собрать вместе со скучающим на нижней полке кабачком и удачно переработать. Сказать по секрету, чисто овощной вариант, приготовленный без мяса, тоже очень вкусный. Попробуйте оба способа, не разочаруетесь.
Ингредиенты: 2 кабачка, по полчайной ложке сухих приправ (на свой вкус - укроп, орегано, базилик), 2 зубца чеснока, мясные продукты (любые) - 150 г, соль, 2 помидора средних размеров, перец, 150 г любого твердого сыра, 200 мл майонеза.
Способ приготовления
Включить духовку и нагреть до 180 С. Молодые кабачки нарезать кружочками в сантиметр толщиной, перемазать смесью соли, перца, сухих приправ и уложить на противень, смазанный маслом. С кабачков-переспелок нужно снять ножом грубую кожуру и удалить сердцевину с семенами. Образовавшиеся пустоты заложить кусочками кабачков. Посыпать этот слой мелко покрошенным чесноком.
С помидоров снять кожицу и нарезать тонкими кружочками. Чтобы она легко снималась, нужно ошпарить томаты кипящей водой или положить в кипяток на пару минут. Колбасу, сосиски или прочие мясные продукты нарезать тонкими ломтиками или соломкой, кому как удобно. Сыр натереть, майонез разбавить водой или бульоном, чтобы его было легко и равномерно распределить по всей поверхности.
Собрать «пиццу» - на кабачки с чесноком выложить помидоры, наверх мясную нарезку, далее сыр и залить все сверху разбавленным майонезом. Последним слоем именно майонез, а не сыр, т.к. сверху будет фольга, а расплавленный сыр может к ней прилипнуть. Поэтому верхний слой майонеза спасет ситуацию.
Накрыть фольгой весь противень и запекать полчаса. Затем фольгу снять, прибавить огонь до 250 С и довести до румяной корочки. Блюдо подавать на стол не сильно горячим.
Рецепт 4: Кабачковые оладьи с сыром, запеченные в духовке
Необычная подача кабачков. Оладьи из кабачков не обжариваются, а запекаются в духовке. Блюдо от этого только выигрывает, т.к. получается совсем не жирным. А сыр и зелень обогащают его витаминами и полезными веществами.
Ингредиенты: 1-2 кабачка (0,5 кг), сметана 250 г, ¾ стакана муки, соль-перец, 3 яйца, 1 чайн. ложка разрыхлителя, любая зелень - укроп/зеленый лук/петрушка, 150-200 г любого рассольного сыра, не очень соленого (моцарелла, брынза, адыгейский, сулугуни и пр.).
Способ приготовления
Духовку нагреть до 200С. На крупной терке измельчить кабачок, посолить его и оставить на пять минут. Лишнюю жидкость отжать и слить. Зелень мелко порезать, сыр на терке натереть.
К кабачкам добавить все ингредиенты, тщательно перемешать. Противень застелить бумагой и выложить ложкой тесто. При выпекании оно разойдется в стороны, поэтому, чтобы лепешки не склеились, между ними нужно оставить расстояние. Выпекать около пятнадцати минут, пока оладьи не зарумянятся.
Рецепт 5: Кабачки, запеченные в духовке с хрустящей корочкой
Кабачки, приготовленные по этому рецепту, получаются слегка хрустящими и вкусными. А еще красивыми. Чтобы сыр не плавился в духовке, а только подсыхал, берут специальные тугоплавкие сорта, типа пармезана. Для придания блюду пикантности, можно приготовить и отдельно подать любой чесночный соус - на сметане или чесноке. Хотя и так довольно вкусно.
Ингредиенты: 1 средний кабачок, пару столовых ложек натертого мелко пармезана, 4 столовые ложки панировочных сухарей, щепотка прованских трав, соль, одно яйцо, перец молотый.
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 200 С. Очищенный кабачок нарезать кружочками толщиной в сантиметр, поперчить и посолить. В миске смешать травы, сыр и сухари. В другой посуде взбить яйца. Противень смазать маслом.
Каждый кружок кабачка окунуть в яйцо, затем обвалять в сырно-сухарной крошке и выложить на противень. Запекать 7-10 минут, затем перевернуть и еще оставить в духовке минут на 5-7 до зарумянивания. Готовые кабачки переложить на красивое блюдо и можно подавать.
Кабачки, запеченные в духовке - полезные советы опытных кулинаров
Сырые кабачки, при запекании в духовке, выделяют довольно много лишней влаги, иногда ее приходится даже сливать. Поэтому, чтобы снизить процент жидкости в плодах, нарезанный кабачок посыпают солью и дают постоять около двадцати минут. Он успевает за это время дать сок, который нужно слить. Кабачки отжать и дальше использовать по назначению.