Пахлава - восточная сладость, популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе широко распространённое в кухнях восточных народов. Классический рецепт приготовления этого пирога довольно сложен и часто отпугивает желающих приготовить его самостоятельно. Попробуйте испечь это чудо вместе со мной и Вы увидите, как это просто!
Вам понадобится:
Для теста:
- пшеничная мука в/с 4 стакана (объём стакана 200 мл)
- сливочное масло 250 гр
- сметана 250 гр
- соль щепотка
Для начинки:
- белки от 4 яиц
- кардамон 10 зёрен
- молотая корица 2 ч.л.
Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую » растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке.
Пошаговый фото — рецепт приготовления:
Для начала разбейте яйца и отделите желтки от белков. В тесто пойдут три желтка . Четвёртый желток оставьте для смазывания пахлавы перед выпечкой.
Белки сохраните. Они нужны для начинки пирога.
2 стакана орехов измельчите с помощью блендера или мясорубки.
В глубокую миску просейте 4 стакана муки , сделайте в муке лунку и положите в неё 3 желтка , мягкое сливочное масло , сметану , соду , погашенную уксусом и щепотку соли .
Быстро всё смешайте руками и замесите тесто.
Долго не месите - песочное тесто любит быстрый замес. Как только смешанные ингредиенты превратятся в хлопья, соберите их в комок.
Разделите тесто на 3 части , скатайте шарики, положите в миску, накройте плёнкой и уберите в холодильник на 1 час .
Тем временем приготовьте начинку.
Взбейте миксером 4 белка и 2 стакана сахара . Достаточно, чтобы масса стала белой и однородной. Крупинки сахара будут чувствоваться.
10 зёрен кардамона очистите от сухих лепестков. Если кардамон плохо чистится, разомните его пестиком в ступке.
Очищенные от оболочки чёрные зёрна кардамона разотрите в ступке . Зёрна достаточно твёрдые, не смущайтесь, если не сможете растереть их в порошок, достаточно, чтобы они пустили аромат.
Соедините взбитые белки с молотыми орехами, кардамоном и корицей . Всё хорошо перемешайте ложкой.
Вот так выглядит готовая начинка для пахлавы .
Достаньте тесто из холодильника и раскатайте первый пласт по размеру противня.
С помощью скалки уложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Сверху выложите половину начинки и аккуратно размажьте по всей поверхности.
Так же раскатайте второй пласт теста и уложите на противень.
Сверху размажьте оставшуюся начинку, накройте третьим слоем теста. Верх пирога смажьте желтком , он придаст пахлаве яркий цвет. Аккуратно придерживая пирог пальцами, разрежьте его на ромбы. В центр каждого ромба положите половинку ореха. Края пирога защипывать не надо.
Выпекайте пахлаву 35 — 40 минут при t 200°С.
Готовую пахлаву смажьте растопленным мёдом .
Вот как сразу заблестела!
Остывшую пахлаву разрежьте на ромбы.
Для начинки:
- грецкие орехи 2 стакана (объём стакана 200 мл)
- сахар 2 стакана (объём стакана 200 мл)
- белки от 4 яиц
- кардамон 10 зёрен
- молотая корица 2 ч.л.
В миску просейте 4 стакана муки, сделайте в муке лунку и положите в неё 3 желтка, мягкое сливочное масло, сметану, соду, погашенную уксусом и щепотку соли. Быстро всё смешайте руками и замесите тесто.
Как только тесто станет однородным, разделите его на 3 части, скатайте шарики, уложите назад в миску, накройте и уберите в холодильник на 1 час.
Взбейте миксером 4 белка и 2 стакана сахара, добавьте молотые орехи, 10 зёрен кардамона и 2 ч.л. корицы. Всё хорошо перемешайте.
Раскатайте пласт теста, выложите его на противень и размажьте по нему половину начинки. Сверху накройте вторым пластом теста, намажьте его оставшейся начинкой. Закройте пирог третьим пластом теста, смажьте яйцом, разрежьте на ромбы.
В центр каждого ромба положите половинку грецкого ореха.
Выпекайте в духовке 35 — 40 минут при t 200°С
Готовую пахлаву смажьте растопленным мёдом и разрежьте на ромбы.
Любое чаепитие украсит яркий десерт. Что может быть вкуснее ароматной и сытной восточной сладости? Рецепт пахлавы с грецкими орехами с мёдом с тонким пряным вкусом – это один из вариантов домашней выпечки.
Классическая медовая пахлава делается на бездрожжевом или сдобном дрожжевом тесте. Представляет собой много тонких слоёв теста, прослоенных ореховой начинкой.
Состав продуктов для медово-ореховой пахлавы:
- мёд (250 г);
- песок сахарный (250 г);
- сметана (200 мл);
- мука в/с (500-600 г);
- яйцо куриное (2 шт.);
- масло сливочное (20 г);
- вода (50 мл);
- кардамон (4 коробочки).
Приготовление:
- На стол просеять муку, положить в середину половину масла и сметану, порубить ножом и замесить тесто. Отправить тесто в холод и заняться начинкой.
- В сахарный песок положить одно яйцо, перемешать, добавить орехи и кардамон.
- Тесто разделить на две половины, тонко раскатать.
- На приготовленный противень выложить один пласт теста, смазать ореховой начинкой, закрыть вторым пластом.
- Верхний слой теста с начинкой надо разрезать на ромбики, поверх каждого положить половинку грецкого ореха.
- Желток размешать с ложкой воды и покрыть этой смесью верхний слой.
- Выпекать 15 минут (180-200 ºС), достать, пройтись острым ножом по разрезам и по бокам. Поверх залить растопленным маслом и снова отправить в духовку на 40 минут.
- В небольшой кастрюльке проварить мёд с водой до густоты.
- Достать пахлаву из духовки, полить медовым сиропом и оставить до полного остывания.
- Готовую пахлаву надрезать полностью, выложить на блюдо и подать на стол.
Домашняя пахлава имеет необыкновенный вкус и приятный аромат восточных сладостей. Идеально подходит к чаю и кофе.
С грецкими орехами из теста фило
Сладость из теста фило получается нежная и очень пропитанная. Вкус грецких орехов в рецепте греческой пахлавы, приготовленной в домашних условиях, оттеняется цедрой лимона.
Состав продуктов:
- орехи грецкие рубленые (300 г);
- цедра лимона (по вкусу);
- песок сахарный (200 г);
- тесто фило готовое (1 упаковка);
- масло сливочное (200 г);
- мёд (100 мл);
- вода (200 мл).
Способ приготовления:
- Тесто фило достать из морозилки. Когда отойдёт, выложить сразу два листа, поверх намазать масло.
- Положить ещё два слоя и снова – масло.
- Следующий слой – это орехи и цедра лимона.
- Потом всё повторить, пока не закончатся подготовленные продукты.
- Последний слой надо смазать маслом, разрезать на квадраты и поверх каждого положить кусочек грецкого ореха.
- Отправить в духовку на 20 минут (180 ºС).
- В это время приготовить заливку, проварив на медленном огне необходимое количество сахара, мёда и воды.
- Пахлаву вынуть из духовки, залить подготовленной массой, оставить остыть.
- Готовую сладость разрезать на квадраты.
Тесто фило в этом рецепте можно заменить слоёным. Готовое блюдо получится нежным с хорошо пропитанными прослойками из ореховой начинки.
Армянский вариант десерта
Такая пахлава отличается многослойностью, по-восточному сладким вкусом. Готовится из простых продуктов, получается необычайно нежной, прекрасно сочетается с горячими напитками.
Продукты, входящие в состав:
- масло сливочное (350 г);
- яйцо куриное (4 шт.);
- мёд пчелиный (50-60 мл);
- сода питьевая (1 ч. л.);
- мука пшеничная в/с (700 г);
- песок сахарный (400 г);
- сметана (300 мл);
- орехи грецкие рубленые (2 стакана).
Приготовление:
- Сначала надо приготовить тесто. Для этого муку перетереть с 300 г сливочного масла. К полученной крошке добавить три желтка, соду, сметану и замесить тесто.
- Пока тесто охлаждается, сделать начинку: четыре белка, сахар и рубленые грецкие орехи аккуратно размешать до однородной массы.
- Очень тонко раскатать из теста восемь больших лепёшек.
- Теперь можно собирать пахлаву. Слой теста выкладываем на противень, покрываем начинкой. Повторить, пока не закончатся продукты.
- Теперь заготовку нужно надрезать на ромбы, смазать желтком, украсить орешком и отправить в духовку (45 минут, 200 ºС).
- Пока пахлава выпекается, приготовить заливку: прогреть мёд и оставшееся сливочное масло.
- Достать пахлаву из духовки, покрыть заливкой и отправить допекаться.
- Приготовленную таким образом пахлаву надо сначала остудить, а потом разрезать на ромбы.
Медовая армянская пахлава получается очень вкусной и дополнит домашнее чаепитие.
С добавлением фисташек
В восточных кухнях широко распространена и пахлава с фисташками. Эти орешки придают лакомству неповторимый насыщенный вкус и нежный изумрудный цвет.
Рецепт турецкой пахлавы с фисташками включает следующие продукты:
- масло сливочное (400 г);
- пудра сахарная (90 г);
- очищенные, рубленые фисташки (400 г);
- тесто фило (400 г);
- мёд пчелиный (500мл);
- вода (100 мл);
- вода розовая (по вкусу).
Приготовление:
- Тесто достать из морозилки. Пока оно размораживается, приступить к приготовлению начинки.
- Орехи надо очистить и отправить в духовку, чтобы они немного подсушились.
- Блендером измельчить подготовленные орехи, добавить сахарную пудру и перемешать.
- На противень уложить 10 листов теста, смазывая каждый растопленным сливочным маслом.
- Выложить ореховую начинку.
- Сверху также уложить 10 листов теста.
- Взять острый нож и разрезать заготовку на кусочки до нижних слов теста.
- Отправить противень в духовку (35 минут, 180 ºС).
- За это время подготовить заливку из воды и мёда, проварив массу на медленном огне. В готовую смесь добавить розовую воду по вкусу.
- Готовую горячую пахлаву щедро полить заливкой и оставить, пусть пропитается и остынет.
- Остывший десерт разрезать на кусочки.
Приготовление:
- Приготовить слоёное тесто следующим способом: в просеянную муку натереть масло, разбить яйцо и налить воду, в которой предварительно надо размешать сахар и соль. Тесто вымесить и убрать в холодильник.
- Через 40 минут вынуть тесто, разделить на четыре части, каждую раскатать, покрыть маслом и сложить друг на друга. Далее этот пласт надо складывать, раскатывать и смазывать маслом. Повторить несколько раз и убрать в холодильник.
- Приготовить начинку: орехи, пудра, ванилин и корица. Всё аккуратно перемешать.
- Приготовить противень. Тесто разрезать на четыре части. Каждую раскатать и уложить на противень, прослаивая начинкой. Верх смазать желтком, разрезать на равные квадратики, сверху украсить орехом.
- Испечь в духовке (35 минут, 200 ºС), залить мёдом.
Пахлава из слоёного теста, пропитанная медовой заливкой, – прекрасное угощение к чаю, кофе, компоту.
Распространённый у восточных народов десерт прочно вошёл в нашу кухню. Ароматные ромбики из слоёного теста с ореховой начинкой стали излюбленным лакомством и у детей, и у взрослых.
Пахлава – любимая многими восточная сладость с непередаваемым вкусом – готовится во многих странах и по разным рецептам. Но все их объединяют общие характерные особенности – это очень тонкое тесто для приготовления коржей и большое количество сладкой ореховой начинки, подслащенной медовой заливкой.
О том, в какой стране впервые появилась медовая пахлава, до сих пор ведутся споры. Предположительно, история этого десерта тянется с древних времен с территории, населенной ассирийцами, которые выпекали медовую пахлаву в дровяных печах. Именно им приписывается изобретение рецепта тонкого теста для этого десерта.
Впоследствии рецепт этого вкуснейшего лакомства заполучили народы, проживающие по соседству. И, дополнив его национальными кулинарными находками, создали каждый у себя уникальный десерт.
Если взять классический рецепт приготовления пахлавы медовой, который чаще всего ассоциируется с турецкой кухней, то для его приготовления необходимо взять бездрожжевое или дрожжевое сдобное тесто, а в ореховую начинку добавить пряности. В греческой кухне для приготовления пахлавы берется слоеное тесто. Лучший вариант – очень тонкое вытяжное пресное тесто фило (характерно для блюд национальной греческой кухни).
Но под любым названием и при всем многообразии ее вкусов эта пряная ароматная выпечка, столь восхищавшая падишахов и королей, является жемчужиной восточной кухни и популярна в кухнях самых разных народов: иранской, азербайджанской, турецкой, армянской, греческой, персидской, албанской, греческой, арабской, болгарской и других.
Тонкости рецепта
Уникальных рецептов пахлавы очень много. Каждая хозяйка бережно хранит секреты ее приготовления. Но есть нечто общее, что все их объединяет.
- Особенный способ приготовления теста для медового лакомства – тесто раскатывается до тончайшего состояния (что, впрочем, не имея навыков, сделать совсем непросто) – до толщины бумажного листа или марли. Чем тоньше, тем лучше. Для этого пользуются особыми приспособлениями. Например, в Турции тесто для пахлавы раскатывают особыми длинными (2-3 метра) тутовыми скалками, которыми местные пекари ловко орудуют на восточных базарах, превращая на глазах изумленной публики кусок теста в кулинарный шедевр. Тонкие листы теста наматываются на скалку, затем их стремительно скидывают, снова наматывают – зрелище, достойное восхищения.
- Суть этого десерта – он состоит из множества тончайших слоев теста и ореховой прослойки: это может быть миндаль, грецкие орехи, фисташки. Сначала их измельчают, потом проваривают в меде, сахаре, розовой воде, лимоне с добавлением разных специй и раскладывают между смазанными маслом листами теста.
Толщина теста, разнообразные начинки, приправы и специи, их соотношение, способы выпечки – все это, безусловно, придает в разных странах национальный колорит выпечке. Но основные правила приготовления пахлавы в домашних условиях все-таки соблюдаются везде.
Разумеется, знание рецептов и ингредиентов вовсе не гарантия того, что вам удастся приготовить точно такую же пахлаву, как на восточном базаре в Турции или у пляжных торговцев сладостями. Но все-таки знание некоторых секретов поможет приблизиться к желаемому результату и приготовить по-настоящему вкусное лакомство:
- для того чтобы легче раскатать коржи до нужной толщины, в тесто при его приготовлении можно добавить немного крахмала (это делает тесто особо мягким и нежным);
- тесто, смазанное ореховой смесью, выложенное слоями, можно нарезать в виде ромбов, не дорезая до конца, чтобы не испортить внешний вид выпечки за счет подъема как верхних, так и нижних коржей во время выпечки;
- для лучшей пропитки коржей готовую пахлаву, облитую сиропом, нужно подержать в прохладном месте несколько часов.
Читайте также: Лучшие рецепты домашнего овсяного печенья с медом
Как приготовить медовую пахлаву?
Пахлаву выпекают в металлической форме (высота зависит от количество слоев), которая плотно заполняется подготовленным тестом, которое формуется в виде закрытого пирога, нарезанного на порции.
Для приготовления теста нам потребуется мука, яйца, сахар, молоко, сода, соль, немножко растительного масла. Ингредиенты необходимо смешать до консистенции однородной вязкой массы, которой нужно дать время на расстойку. После чего еще раз взбить тесто и дать ему немного постоять. Затем разделить готовое тесто на нужное количество коржей и тонко раскатать.
Готовые коржи выкладываем в форму. Каждый из них обильно смазываем заранее приготовленной ореховой начинкой (по толщине слоя она должна превышать толщину коржа в несколько раз). После того как все коржи (кроме верхнего) будут промазаны начинкой, разрезать их аккуратно на ромбы (не дорезая до конца). В центр каждого кусочка можно положить целый орех без скорлупы.
Начинку для медовой пахлавы (орехово-медовую смесь) лучше сделать еще до того, как будет приготовлено тесто, чтобы она как следует пропиталась. Для начинки подойдут любые орехи, но чаще других используют смеси из фундука и миндаля или фундука и грецкого ореха, которые измельчают и смешивают с медовым или сахарным сиропом, с кардамоном, молотой корицей и мускатным орехом.
Начинку из орехов готовят по разным рецептам, но преимущественно двумя способами:
- Простой способ. Орешки ошпаривают кипятком, снимают кожуру, мелко толкут до консистенции сахарного песка. Смешивают ореховую крошку с сахарной пудрой, кардамоном и молотой корицей (соотношение приправ зависит от рецепта).
- Сложный способ. В этом варианте в орехово-сахарную смесь добавляется сырое яйцо и крошка от печенья. Сахарная пудра взбивается с желтком, отдельно взбивается белок. Затем обе массы аккуратно смешиваются с марципаном (сахарная пудра смешанная с мукой из миндаля).
Читайте также: Рецепт королевской коврижки с творогом и медом
Для пахлавы готовятся разные заливки, а к ним готовятся соответствующие начинки.
Если сироп медовый или в его составе большая часть это мед, то начинка из ореховой смеси готовится первым простым способом. При приготовлении медовой заливки мед (500 г) смешивают с водой (100 г) и уваривают сироп до тонкой нити.
Если сироп готовят, уваривая сахар, используют сложный способ приготовления ореховой начинки.
Готовая выпечка поливается горячим медовым сиропом из воды, цветочного меда, сахара, шафрана, что придает ей особый утонченный вкус. Сироп должен попасть не только на поверхность выпечки, но и в надрезы между кусочками.
Для подрумянивания пахлаву еще на несколько минут можно отправить в духовку. После этого настаиваем еще несколько часов.
Рецепт пахлавы медовой
Многообразие рецептов, названий и видов пахлавы поражает: миндальная, абхазская, бакинская, крымская, медовая, татарская, слоеная, болгарская, армянская. Только в одной Турции насчитывается более сотни видов пахлавы с романтичными названиями «женский животик», «султанский дворец», «гнездо соловья».
Наш рецепт «Пахлава медовая с грецкими орехами», далек от классического варианта, по которому готовится сладость у наших восточных соседей. Хотя чрезвычайно сложно определить, что является классикой жанра: нет такой страны на Востоке, которая не считала бы пахлаву медовую своим национальным блюдом.
Хотя и на этот простой и наиболее распространенный рецепт придется потратить достаточно сил и времени. Но только так, испытав свои кулинарные таланты, можно понять, способен ли ты самостоятельно в домашних условиях испечь настоящее лакомство Востока.
Классический рецепт медово-ореховой пахлавы
Потребуется:
- Мука – 3-4 стакана
- Мед – 250 г
- Яйцо – 2 шт. (одно яйцо для смазки, одно – в тесто)
- Орехи грецкие рубленые – 2,5 стакана
- Масло сливочное – 200 г
- Сахар – 1,5 стакана
- Вода – 50 мл
- Сметана – 200 г
- Кардамон – 3-4 коробочки
- Соединить муку, разрыхлитель и ванильный сахар, положить подтаявшее масло, смешать все в крошку. Сформировать ямку в смеси, вбить яйца и положить сметанку. Замесить эластичное тесто. Завернуть в полиэтилен, отправить на тридцать минут в холод.
- Разогреть духовку. Соединить орехи, корицу и сахар. Положить восемь пластов теста на сковороду, каждый смазав сливочным маслом. Все пласты посыпать обильно ореховой смесью, накрыть следующим пластом вверх маслом. Использовать всю смесь, оставив совсем немного. Остальное тесто положить сверху, намазать сливочным маслом.
- Разрезать пахлаву с помощью острого ножа на маленькие кусочки в форме ромба. Поставить кастрюльку с водой в духовку на самую нижнюю полку. Пахлаву поставить над водой, выпекать 120 минут. Важно, чтобы в кастрюльке всегда была вода.
- По желанию можно приготовить сироп: в кастрюльку с водой насыпать сахар, положить лимонную цедру и сок. Кипятить минут пятнадцать, на маленьком огне. Положить мед, варить еще минут пять. Снять лимонную цедру, остудить. Готовую пахлаву с грецким орехом остудить, залить сиропом.
Для приготовления пахлавы нам понадобится тесто фило . Сейчас не составит большого труда найти его в обычных магазинах. Я не раз видела его в продаже в сетевых магазинах. Конечно, одним из главных компонентов пахлавы являются орехи. В моем рецепте я использую грецкие орехи, но не менее вкусной пахлава получается и с лесными орехами, и с фисташками.
Для смазывания листов теста будем использовать сливочное масло 82,5% жирности. Грецкие орехи очистим от скорлупы и перегородок. Можно использовать уже очищенные орехи, которые имеются в продаже в магазинах. Очищенные орехи необходимо так же проверить на наличие осколков скорлупы и перегородок.
Сначала приготовим сироп. Сахар перемешаем с водой. Доведем до кипения. Когда сироп закипит, добавим сок лимона и прокипятим еще 10 мин. на медленном огне. Затем поставим остывать в прохладное место.
Грецкие орехи измельчим в блендере . Орехи не должны превратиться в муку. Оставим и достаточно крупные кусочки.
Сливочное масло растопим в микроволновой печи или на огне.
Глубокий противень или специальную посуду для выпекания, смазываем кондитерской кисточкой растопленным сливочным маслом. Выкладываем первый слой теста, смазываем его маслом, затем на него второй слой теста и так же смазываем его маслом.
Следующий, третий слой теста смазываем маслом и посыпаем небольшим количеством грецких орехов. Снова кладем слой теста и смазываем его маслом. Должно получаться три слоя теста, затем слой орехов. Чередуем три слоя теста, промазывая каждый слой растопленным сливочным маслом, и один слой измельчённых орехов. Немного орехов нужно оставить на украшение.
Когда вы используете все тесто, разрезаем наши слои на одинаковые квадратики и смазываем оставшимся маслом. Нарезать можно не только квадратиками, но и ромбиками, как вам больше нравиться. Отправляем в духовой шкаф на 40 мин. при температуре 180°С.