Традиционно такие запеканки готовятся подобно пирогу с начинкой, только верхний и нижний слои состоят из картофеля вместо теста. Сверху посыпаются сыром или панировочными сухарями.
10 секретов приготовления вкусного пюре
- Выбирайте картофель желтоватого цвета - он проще разваривается.
- Не держите картошку долго в воде - так вымывается крахмал, а пюре становится «водянистым».
- Картошку недостаточно потолочь, рекомендуется почти взбить ее до кремообразного вида. Это не только улучшит консистенцию, но и избавит от комочков.
- Для придания нежного вкуса используйте йогурт или майонез, но в малых количествах - запеканка может развалиться.
- Если готовите для детей - добавляйте творог. Вкус не чувствуется, а детям - польза.
- Добавьте к толченой картошке яйцо и взбейте. Масса будет пластичнее.
- Не экономьте сливочное масло, без него основа для запеканки не будет достаточно плотной.
- Не добавляйте много молока или сливок - чрезмерно «жидкое» пюре невозможно использовать для приготовления запеканки.
- Если пюре получилось недостаточно плотное - дайте постоять, оно загустеет.
- Картофель можно комбинировать с другими перетертыми овощами.
Запеканка из картофельного пюре в духовке
С сыром и колбасой
Рецепт запеканки из пюре пригодится после праздников, если у вас осталась лишняя колбаса или пюре. К вареной можно добавить немного полукопченой или варено-копченой - блюдо станет острее.
Вам понадобятся:
- картофельное пюре - 0,5 кг;
- вареная колбаса - 250 г;
- плавленый сырок - 100 г;
- сметана - 80 мл;
- яйца - 3 штуки;
- лук - 1 штука;
- чеснок - зубчик;
- соль, специя.
Приготовление
- Порежьте мелко лук с чесноком, поджарьте на сковородке до светло-желтого цвета.
- В глубокой посуде смешайте сметану с яйцами, посолите. Можете воспользоваться блендером, однако, выбирайте маленькую мощность.
- Натрите сырок на крупной терке. Колбасу некрупно нарежьте.
- В глубокий противень на специальную бумагу выложите часть картофеля, затем последовательно разместите колбасу, чесночно-луковую смесь, оставшееся пюре. Все залейте сметаной с яйцами.
- Поставьте в духовку на полчаса при 180°C.
Перед тем как подать на стол, подождите немного, чтобы запеканка остыла.
Классическая с фаршем
Запеканки из картофельного пюре с фаршем в духовке популярны по причине простоты готовки и дешевизны составляющих. Приготовление имеет некоторые особенности, о которых расскажет этот пошаговый рецепт.
Вам понадобятся:
- сметана - 3 ст. л.;
- картошка - 0,5 кг;
- фарш (из говядины) - 300 г;
- лук - 1 штука;
- сыр - 100 г;
- мука - горсть;
- яйца - 2 штуки;
- манная каша - для посыпки;
- шалфей или другие специи, соль.
Приготовление
- Сделайте картофельное пюре или возьмите оставшееся от ужина или обеда.
- Лук порежьте мелкими кубиками, поджарьте при умеренном огне.
- Добавьте фарш, пожарьте. Рекомендуется разминать фарш вилкой при жарке. Посолите и приправьте специями.
- Дайте остыть приготовленному фаршу.
- Сыр натрите, подготовьте сухари.
- В посуду для запекания положите специальную бумагу, чтобы блюдо не подгорало.
- Насыпьте манную крупу, выложите половину картошки, фарш, обсыпьте частью сыра. Сверху положите пюре и оставшийся сыр, залейте все сметаной и посыпьте манкой.
- Прикройте верх блюда фольгой перед запеканием. В духовке готовьте при 200°C полчаса.
Сочная с сыром и томатами
Запеканка из картофельного пюре и фарша из-за овощей и сыра очень сочная, потому подойдет не только как полноценная еда, но и в качестве перекуса. Выглядит необычно, так как нет картофельного слоя снизу.
Вам понадобятся:
- картошка - 0,5 кг;
- фарш - 0,5 кг;
- пармезан - 200 г;
- томаты - 300 г;
- лук - 2 штуки;
- соль, приправа.
Приготовление
- Очищенную картошку сварите, затем потолките в пюре.
- Нарежьте лук мелко, а помидоры - кубиками.
- Начните обжаривать лук на сковородке, потом добавьте помидоры и тушите 2 минуты.
- Закиньте туда фарш и жарьте до готовности.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- В посуду для запекания положите пюре, потом фарш и посыпьте сыром.
- Поставьте в духовку на полчаса, температура готовки - 180 градусов.
Такая запеканка из пюре и фарша в духовке очень отличается по внешнему виду, поскольку фарш находится сверху. Старайтесь равномерно распределять слои, так как тут это очень заметно.
С грибами и курицей
Вам понадобятся:
- пюре из картофеля - 0,5 кг;
- куриное филе - 300 г;
- лисички - 200 г;
- лук - 1 штука;
- мука - 2 ст. л.;
- сливки - 100 г;
- соль, масло оливковое, специи.
Приготовление
- Куриное филе мелко нарежьте и пожарьте.
- Готовое пюре выложите в форму таким образом, чтобы по краям получился бортик.
В центр поместите куриное филе. - Порежьте грибы и очищенный лук, смешайте их со сливками и мукой, тщательно перемешайте.
- Выложите смесь поверх курицы.
- Натертым сыром посыпьте блюдо.
- Запекайте в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
Рецепт с курицей в мультиварке
Запеканка из картофельного пюре в мультиварке с курицей считается диетическим блюдом, так как по калориям оно значительно уступает вышеописанным рецептам.
Вам понадобятся:
- яйца - 1 штука;
- картошка - 0,5 кг;
- курица - 300 г;
- лук- 1 штука;
- сыр - 100 г;
- соль, специи.
Приготовление
- Приготовьте пюре, смешайте с яйцом.
- Очистите и нарежьте луковицу мелкими кубиками.
- Мелко нарежьте курицу или воспользуйтесь куриным фаршем. Чтобы ускорить готовку - пожарьте мясо при помощи режима «Жарка» вместе с луком.
- Натрите сыр.
- В мультиварку выкладывайте слоями: картошка, курица, картошка и сыр.
- Используйте режим «Выпечка», готовьте 60 минут.
Запеканку из картофельного пюре в духовке, мультиварке или микроволновке всегда можно приготовить для неожиданных гостей, которые по достоинству оценят это блюдо!
Картофельное пюре хорошо уже само по себе. Даже не как гарнир, а просто так: с огурчиком и помидорчиком. Правда, когда оно только сварено, сделано и подано. На второй день уже не то. А еще толченую и сдобренную маслицем и молочком картошку кладут в вареники и пирожки, ватрушки и запеканки. Кстати, о запеканках. Запеканка из картофельного пюре – отличное блюдо для горячего завтрака, для детского меню или неплотного ужина: смотря как приготовить эту запеканку. А о возможных вариантах ее приготовления мы с вами и поговорим.
Запеканка с картофелем, творогом и овсянкой
Ингредиенты:
- 3 картофелины среднего размера;
- 1 яйцо;
- Половина стакана молока;
- Половина стакана овсяных хлопьев;
- 200 г творога.
Приготовление:
Моем, чистим, режем и отвариваем картошку в слегка подсоленной воде. После этого готовим традиционное пюре, размяв картофель толкушкой и добавив подогретое молоко. Солим по вкусу. Или же берем для запеканки готовое пюре, оставшееся от предыдущей трапезы. Итак, остывшее пюре смешиваем с творогом, добавляем яйцо и взбиваем или тщательно перемешиваем. Теперь кладем в эту смесь овсяные хлопья (Геркулес), снова перемешиваем и перекладываем в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную мукой, панировочными сухарями или манкой. Ставим запеканку в разогретую духовку и ждем, когда на ней образуется золотистая корочка.
Запеканка с лососем
Ингредиенты:
- 400-500 г картофельного пюре;
- 300 г филе лосося;
- 2 столовые ложки зеленого горошка;
- 2 столовые ложки консервированной кукурузы;
- Стакан молока;
- Головка репчатого лука;
- Десертная ложка рисовой муки;
- Мускатный орех;
- Черный молотый перец;
- Соль;
- Зелень петрушки;
- Столовая ложка сметаны.
Приготовление:
Пюре можно взять готовое или же сварить его и взбить с добавлением молока, сливочного масла и специй (по вкусу). Для приготовления рыбной начинки выливаем в кастрюльку молоко и даем ему закипеть, после чего кладем по щепотке соли, мускатного ореха и черного перца. Затем добавляем в кастрюльку мелко порубленный репчатый лук и нарезанное небольшими кусочками филе лосося. Тушим на среднем огне минуты три-четыре.
Теперь добавляем к рыбе разведенную до состояния кашицы рисовую муку (можно заменить пшеничной) и продолжаем варить, дожидаясь, когда соус загустеет. В завершение приготовления кладем в соус сметану и мелко порубленную петрушку. В порционные форму для запекания (кокотницы, горшочки) раскладываем сначала соус, а сверху кладем картофельное пюре. Запекаем в духовке на среднем огне до появлении характерной золотистой корочки. Готовую запеканку гарнируем зеленым горошком и консервированной кукурузой.
Запеканка с яйцом и луком
Ингредиенты:
- 6-8 картофелин среднего размера;
- 3 яйца;
- Головка репчатого лука;
- Половина стакана молока;
- Половина стакана сметаны;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- Специи и соль на свой вкус.
Приготовление:
Картофель чистим, моем, режем на кусочки и варим в подсоленной воде. Затем воду сливаем, картофель подсушиваем и разминаем толкушкой, добавив к нему одно сырое яйцо и половину стакана горячего молока. Отвариваем яйца вкрутую, а лук мелко рубим и обжариваем на сливочном или растительном масле. Смешиваем порубленные яйца с луковой поджаркой.
Сковороду или форму для запекания смазываем растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем в форму сначала слой картофельного пюре, затем смешанные с луком яйца, а потом снова слой картошки. Заливаем сверху сметаной и посыпаем панировочными сухарями. Солим и приправляем по вкусу. Запекаем на умеренном огне около пятнадцати-двадцати минут.
Запеканка с кальмарами
Ингредиенты:
- Полкило свежемороженых кальмаров;
- 8 средних картофелин;
- 2 головки репчатого лука;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки панировочных сухарей;
- 3 чайные ложки сливочного масла;
- Черный перец и соль на свой вкус.
Приготовление:
Кальмаров размораживаем, чистим, сняв пленку и удалив внутренности, и промываем несколько раз в холодной воде. Ставим на огонь кастрюлю водой, кладем в нее половину чайной ложки соли и даем воде закипеть. В кипящую воду опускаем кальмаров и варим буквально одну минуту. Теперь остужаем кальмаров, нарезаем на небольшие куски и пропускаем через мясорубку. Головку репчатого лука мелко рубим, выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом, добавляем туда же фарш из кальмаров и обжариваем.
Отвариваем для пюре картофель, предварительно его вымыв, почистив и порезав. Горячую картошку разминаем толкушкой и взбиваем со сливочным маслом. Теперь берем сковороду или форму для запекания, смазываем ее маслом и посыпаем панировочными сухариками. Выкладываем в форму пюре, вторым слоем кладем фарш, а сверху выкладываем оставшуюся картошку. Сбрызгиваем растительными маслом, посыпаем сухарями и отправляем в духовой шкаф минут на двадцать. Запеканку можно считать готовой, когда она покроется румяной корочкой.
Запеканка по-эстонски с рыбным соусом
Ингредиенты:
- Килограмм картофеля;
- 2 головки репчатого лука;
- Половина стакана сметаны;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 яйцо;
- Половина стакана сливок.
Для соуса:
- Полкило филе морской рыбы;
- Головка репчатого лука;
- Столовая ложка муки;
- Стакан сметаны;
- Полтора стакана молока;
- Зелень укропа.
Приготовление:
Моем, чистим и режем на кусочки картошку, после чего ставим ее отвариваться в подсоленной воде. С готовой картошки сливаем воду и делаем пюре. Лук рубим и обжариваем в масле. Когда лук приобретет золотистый цвет, выкладываем поджарку в пюре. Туда же добавляем подогретые сливки и яичный желток, солим и перчим на свой вкус и тщательно перемешиваем. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее пюре, заливаем сметаной и ставим в предварительно разогретую духовку минут на двадцать.
Пока запеканка готовится, делаем соус. Рыбное филе режем на маленькие кусочки, а лук мелко шинкуем. Лук обжариваем на сливочном масле, смешанном с мукой, а затем постепенно вливаем горячее молоко. Перемешиваем, даем соусу еще раз закипеть и кладем в него кусочки рыбы. Продолжаем варить соус на медленном огне еще минут десять. В завершение добавляем сметану, порубленную зелень, соль и перец. Подаем запеканку с горячим соусом.
Аналогично предыдущим рецептам можно приготовить запеканку практически с любыми дополнительными ингредиентами. Очень вкусной получится запеканка из картофельного пюре с грибами, с мясом, с курицей, с фаршем, с овощами. Словом, со всем тем, что сочетается по вкусу с картошкой. Пробуйте. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!
Картофельная запеканка — это простое и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и в качестве сытного обеда.
Рецептов запеканки из картофеля огромное количество. Ее готовят с фаршем, курицей, грибами, сыром, рыбой, овощами и даже творогом с орехами… И это далеко не полный список начинок.
Чтобы сэкономить вам время и упростить жизнь, мы собрали 5 лучших рецептов, которые не займут много времени - выбирайте на свой вкус!
1. Картофельная запеканка с сосисками и сыром
Ингредиенты :
● Картофельное пюре 500гр,
● 1 яйцо,
● Томатная паста,
● Сосиски 4шт.,
● Твердый сыр 100 гр.,
● Зелень
Приготовление :
Пюре смешать с яйцом, выложить в смазанную маслом форму. Верх пюре смазать томатной пастой(высшего качества). Выложить сосиски, посыпать тертым сыром. Запечь в духовке при 180 гр.в течении 15 минут. При подаче посыпать зеленью.
2. Простой рецепт картофельной запеканки
Ингредиенты :
● Картофель - 1 Килограмм
● Сметана - 250 Грамм
● Сыр - 200 Грамм
● Лук репчатый - 2 Штуки
● Соль, перец - — По вкусу
Приготовление :
Приготовить картофельную запеканку очень легко. Для начала нужно сварить картофель в мундире до полной готовности, остудить, почистить и нарезать на кружочки толщиной приблизительно 0,5 см. Лук нарезать и обжарить до прозрачности на растительном масле. Кто любит, чтобы лук чувствовался в запеканке — нарезайте полукольцами, кто не любит — нарезайте мелко.
Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее слой отварного картофеля, затем слой обжаренного лука. Промазываем сметаной и повторяем слои. При желании, вы можете добавить в картофельную запеканку обжаренные грибы или фарш.
Чередуем слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Солим, перчим и посыпаем все сверху тертым сыром.Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 30-35 минут до полной готовности. Подаем в горячем виде. Картофельная запеканка готова!
3. Картофельная запеканка с курицей
Ингредиенты :
● Картофель-0,5 кг
● Курица (филе)-0,5 кг
● Майонез-200 г
● Масло оливковое-2 ст.л.
● Сметана-200 г
● Сыр твердый-100 г
● Укроп-1 пучок
● Яйцо-1 шт.
● Приправа Картофель ароматный — 1 ст.л.
● Соль — по вкусу
● Перец черный молотый -по вкусу
Приготовление :
1. Сделать соус для картофеля: в емкость выложить майонез, сметану, яйцо, приправу для картофеля, мелко порезанный укроп и соль по вкусу.
2. Все тщательно перемешать, наш соус готов.
3. Куриное филе порезать небольшими кусочками, перемешать с чесночной солью, черным перцем и оливковым маслом.
4. Подготовленную курицу разложить ровным слоем на противень.
5.Картофель почистить, порезать кружочками и выложить вторым слоем на курицу.
6. Картофель залить соусом.
7. Сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку.
8. Выпекать в духовке при 180-200 °С в течение 40-60 минут.
4. Слоеная картофельная запеканка
Ингредиенты :
● Картофель — 1 кг
● Яйцо — 2 шт.
● Фарш свино-говяжий — 400 г
● Шампиньоны консервированные — 250 г
● Морковь — 1 шт.
● Лук — 2 шт.
● Слив. масло — 20 г
● Сметана — 3 ст. л.
● Сыр — 30 г
● Соль, перец — по вкусу
Приготовление :
Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, полностью слить жидкость и сделать пюре. охладить. Фарш и 1 мелко порезанную луковицу потушить на сковороде до готовности, посолить, поперчить. Грибы нарезать соломкой, морковь очистить и натереть на мелкой терке, лук мелко порезать — все слегка обжарить на раст. масле, посолить, поперчить. В картофельное пюре положить 1 яйцо и 1 белок, перемешать.
В форму для запекания, смазанную слив. маслом и присыпанную панировочными сухарями или манкой, выложить 1/3 картофельного пюре, затем слой фарша, снова слой пюре, далее грибы с морковью и сверху остатки пюре.Желток, слив. масло и сметану перемешать до однородной массы. чуть посолить и смазать этой смесью верх запеканки, посыпать натертым сыром. Запекать в духовке 180 градусов — 30-40 минут до румяной корочки. при подаче полить сметаной или растопленным слив. маслом. Приятного аппетита.
5. Картофельная запеканка с копчёным окороком
Ингредиенты :
● 250-350 гр. копчённого окорока
● 1 кг. картофеля
● 20 гр. сливочного масла
● 2-3 зубчика чеснока
● соль, перец
● 400 мл. сливок
● 150-200 гр. тёртого сыра
Приготовление :
1.Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).
2.Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.
3.Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.
4.Полученной «массой» заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.
5.Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.
Картофель хорошо сочетается с любым мясом и овощами. Кроме того, его принято заправлять различными соусами. Блюдо можно использовать как самостоятельное или в качестве гарнира. Так, картофельная запеканка с фаршем в духовке – это питательное, прекрасное по вкусу кушанье. Причем, блюда в запеченном виде рекомендуются диетологами как легкие и не раздражающие желудок. Если у Вас или членов Вашей семьи имеются проблемы с ЖКТ, то готовить запеканки следует как можно чаще! Для такого случая прекрасно подойдет мультиварка. Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке готовится быстро и не требует контроля в процессе приготовления.
Родиной запеканки считается почему-то Америка (так утверждают многие кулинарные издания). Историки утверждают, что появилось это блюдо в середине девятнадцатого века именно в этой стране. Оспаривать их утверждения мы не будем. Приведем лишь такой факт: картофельная запеканка была одним из любимых яств древние инков – тех, что жили в Южной Америке 14 тыс. лет назад. Мы полагаем, что не в одну голову древних любителей печеной картошки пришла мысль добавить слой мяса и овощей, чтобы разнообразить вкус пищи.
Запеканка прошла длинный эволюционный путь. Древние индейцы готовили ее, вероятнее всего, на открытом огне. С изобретением печей, запеканки перекочевали туда, затем их стали готовить в газовых и электрических духовках. А достижением современности стала картофельная запеканка в мультиварке.
Интересно знать: картофель родился в Южной Америке – там и сейчас встречается это растение в диком виде. Южноамериканские индейцы картошку считали одушевленным веществом, поклонялись ей, веря в то, что она дает силу и здоровье. Самое первое упоминание о картофеле встречается в документах мореплавателей из Испании, которые пробовали блюда из нее в Новом Королевстве Гранада (нынешняя территория Колумбии и Венесуэлы).
Рецепты приготовления картофельной запеканки
Из всего многообразия рецептов этого простого и сытного блюда наибольшей популярностью пользуется картофельная запеканка с мясом. Запеченное с картофелем мясо очень вкусное и питательное. Да и выглядит оно очень аппетитно!
Данный рецепт по праву можно назвать классическим. Это одно из любимых блюд детсадовской детворы и школьников. Поэтому запеканку из картофеля с мясным фаршем готовят «детские» повара. Санатории, профилактории, лечебные учреждения в своем меню практически ежедневно предлагают данный вариант кушанья.
Для приготовления понадобится:
- 1 килограмм картофеля;
- полстакана молока;
- 1 яйцо;
- 50 г масла (сливочного);
- луковица средней величины;
- полкило любого мясного фарша;
- пара столовых ложек масла для пассировки лука;
- соль.
Приготовление:
- Картошку очистить и отварить в слегка подсоленной воде.
- Мелко нашинковать лук и обжарить до прозрачности в кипящем масле, добавить в сковороду фарш, посолить и жарить (а лучше тушить, постепенно выпаривая воду) до готовности на медленном огне.
- Из отварного картофеля приготовить пюре: воду слить, оставив совсем чуть-чуть на дне, добавить сливочное масло, подогретое молоко и хорошо размять. Затем вбить 1 яйцо и снова тщательно перемешать.
- Подготовить форму для запекания, которую предварительно смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями, или же чашу мультиварки.
- Выложить слоями ингредиенты. Первый слой – картофель (половина приготовленного пюре). Второй – мясной фарш, который нужно слегка вдавить в картофель. Третьим слоем выкладывается оставшееся пюре, которое надо разровнять, прижимая к предыдущим слоям. Уплотнять массу надо обязательно, поскольку без этого запеканка при нарезке может развалиться.
- Сверху присыпать сухарной панировкой. А для того, чтобы корочка была золотистой и хрустящей – смазать взбитым желтком.
- Температура духовки должна составлять около 200 градусов, время запекания – полчаса. Подается такая запеканка традиционно со сметаной. Однако можно использовать и любые подливы на свой вкус
Если говорить о диетических продуктах, то, несомненно, первым на ум приходит куриное мясо. Картофельная запеканка с курицей отличается отменным вкусом и удивительно нежной сочностью. Да и внешне готовое блюдо выглядит очень привлекательно!
Для запеканки понадобится:
- 600 г картофеля (подобрать сорт, который не распадается при варке);
- пара средних луковиц;
- полкило филе;
- ложка майонеза;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль, специи (по вкусу);
- 300 г сыра твердых сортов;
- маленькая баночка сметаны.
Как готовить:
- Филе тонко нарезается и перемешивается с майонезом, порубленным чесноком, солью и специями. Оставить массу на 20 минут и заняться подготовкой остальных ингредиентов.
- Лук режется кольцами, сыр натирается на крупной терке, все смешивается со сметаной и специями по вкусу.
- Очищенный картофель режут кружочками.
- В подготовленную форму выкладывается лук, смазывается сметанным соусом, затем картофель и снова смазывается соусом, далее курица плотными рядами и снова соус. Слои чередуют, пока не закончится заготовка.
- Температура духовки должна быть около 200 градусов, время запекания – до 50 минут.
Картофельно-грибные запеканки с изысканным вкусом
Заслуженные комплименты от гурманов получает картофельная запеканка с грибами. Готовят ее со свежими, солеными или маринованными грибами. В любом исполнении она поражает своим ароматом и изысканным вкусом.
Сочетание пикантной грибной начинки и нежной мякоти картофеля – это настоящий шедевр кулинарного мастерства.
На 1 кг картофеля берут:
- 300 г свежих шампиньонов;
- пару яиц;
- пару луковиц;
- стакан молока;
- по 2 ст. ложки сливочного, растительного масла и сметаны;
- соль, чеснок и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для картофельной части надо приготовить пюре со сливочным маслом, молоком и яйцом.
- Шампиньоны порезать кубиками, выпарить из них жидкость на сухой сковороде, затем добавить масло, лук, соль и специи (чеснок – для любителей) и довести до готового состояния.
- Форму для запеканки смазывают маслом и выкладывают половину пюре, затем грибной фарш, закрывают оставшимся пюре. Можно смазать желтком или посыпать тертым сыром.
- Запекать около 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Картофельная запеканка в духовке вкусна и с маринованными грибочками. Подойдут опята, шампиньоны или любые другие грибы.
На килограмм картошки берется банка маринованных огурчиков, два яйца, немного твердого сыра, свежая зелень укропа или петрушки, растительное масло.
- Из картофеля готовится пюре (рецепт такой же, как и в классическом варианте).
- Грибы от маринадной заливки следует очистить, промыв под струей холодной воды. Если грибы крупные, то их надо измельчить ножом.
- Лук обжарить, затем немного потушить вместе с грибами.
- Пюре, грибной фарш, рубленая зелень, специи перемешиваются со взбитыми яйцами. Масса выкладывается в форму и запекается в духовке.
Такой рецепт картофельной запеканки подойдет и для приготовления в мультиварке.
Подавать готовое блюдо лучше всего со сметаной. Вкус получается необычным и весьма оригинальным, поскольку маринованные грибы придают ему некоторую пикантность.
Вариации вкуснейших начинок для запеканки из картошки
Нет ничего проще, как приготовить картофельную запеканку, даже если Вы ограничены по времени либо не имеете кулинарных навыков. Прекрасное и вкусное блюдо с удовольствием «уплетают» дети.
Рецепт запеканки из картофеля можно встретить в любой национальной кухне – итальянской, русской, французской, шведской. Блюдо популярно не только из-за простоты приготовления и вкуса, но еще и полезно, потому как запеченные продукты лучше сохраняют свои полезные свойства.
Запеканка из картофельного пюре – полезное блюдо . Его можно дополнить множеством начинок. Давайте узнаем подробнее о некоторых из них.
Картофельную запеканку с овощами готовить легко. В этом блюде сочетаются два нежных вкуса – картофельного пюре и тушеных овощей.
Пюре готовится по обычному рецепту. А вот для овощной начинки подойдут морковка, лук, помидоры, сладкие перчики, кабачки, баклажаны. Овощи в любом сочетании тушатся с добавлением специй, томата, чесночка по вкусу.
Для запекания можно компоненты выкладывать слоями, а можно перемешать. Верхний слой смазывается взбитым желтком или тертым сыром. Запеканка готовится при температуре 200-220 градусов.
Таким блюдом можно отлично разнообразить повседневное меню, особенно в сезон овощей.
Картофельная запеканка с сыром прекрасное блюдо для повседневного обеда, но не испортит она и торжественное застолье. Продукты для ее приготовления используются самые простые. Получается очень аппетитно и привлекательно.
На килограмм картофеля берется около 200 г твердого сыра, стакан молока, 50 г сливочного масла, пара зубчиков чеснока, зелень, специи, соль.
Картофель надо почистить и порезать на тоненькие кружочки. Если в хозяйстве есть шинковка, то будет идеальная нарезка. Сыр натереть на терке, смешать со взбитым яйцом, добавить в смесь специи, соль и чеснок по вкусу. Массу влить в подготовленный картофель и аккуратно перемешать. В форму, смазанную маслом, выложить запеканку и залить молоком так, чтобы оно покрывало картофель.
Картофель прекрасно сочетается с рыбой. Поэтому картофельная запеканка с рыбой тоже заслуживает внимания.
Схема приготовления та же. Картофель чистится и нарезается кружками, его надо поперчить, посолить и смешать с маслом или майонезом. Это будет верхний и нижний слои запеканки. Для среднего слоя надо подготовить рыбу.
Для рыбного слоя берется филе или рыбный фарш (можно купить или сделать самостоятельно). Рыба обжаривается, затем в нее можно добавить пассированный лук.
Иногда добавляется также вареное порубленное яйцо, а к морской рыбе прекрасно подойдут отварные грибы. Рыбную начинку выкладывают в запеканку средним слоем.
Запекать полчаса в разогретой духовке.
Как сделать картофельную запеканку еще более аппетитной и вкусной? Следует запомнить, что:
- запеканка не должна быть высокой – не пропечется или пригорит;
- если блюдо запекается в соусе, то его нужно добавлять в процессе готовки – будет вкуснее и нежнее;
- рыбные, мясные или грибные начинки предварительно доводят почти до полной готовности;
- запеканки калорийны, поэтому в диетическом питании лучше подойдет овощная или рыбная начинка;
- можно использовать несколько ингредиентов, например, картофельная запеканка с фаршем и грибами или с сыром, сладким перцем и помидорами;
- запеканки условно делятся на две группы: из нарезанного картофеля (обычно, кружочками) и из пюре.
Итак, Вы убедились, что готовить картофельную запеканку несложно, премудростей здесь не много. Приготовить блюдо можно и в духовке, и в микроволновке, и в мультиварке.
Что немаловажно, картофельная запеканка – это еще и бюджетное блюдо. Затраты на продукты небольшие. А если у Вас осталось картофельное пюре с обеда, то его всегда можно тоже задействовать в приготовлении. Причем, процесс займет совсем немного времени.
Начинку можно придумать и самостоятельно (например, бекон с помидорами, даже сосиски и сыр могут сгодиться).
Это интересное и простое в приготовлении блюдо актуально на все случаи жизни. Это отличный вариант ежедневного завтрака или ужина, второго блюда на обед. Если же постараться и нарядно украсить кушанье, то на праздничном столе оно займет почетное место. Главное – свежие продукты и большое желание, и тогда картофельная запеканка с куриным филе или свинным фаршем порадует и приятно удивит родных и близких Вам людей. Приятного аппетита!
нгредиенты:
● Картофельное пюре 500гр,
● 1 яйцо,
● Томатная паста,
● Сосиски 4шт.,
● Твердый сыр 100 гр.,
● Зелен
риготовление:
Пюре смешать с яйцом, выложить в смазанную маслом форму. Верх пюре смазать томатной пастой(высшего качества). Выложить сосиски, посыпать тертым сыром. Запечь в духовке при 180 гр.в течении 15 минут. При подаче посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
нгредиенты:
● Картофель — 1 Килограмм
● Сметана — 250 Грамм
● Сыр — 200 Грамм
● Лук репчатый — 2 Штуки
● Соль, перец — - По вкусу
риготовить картофельную запеканку очень легко. Для начала нужно сварить картофель в мундире до полной готовности, остудить, почистить и нарезать на кружочки толщиной приблизительно 0,5 см.Лук нарезать и обжарить до прозрачности на растительном масле. Кто любит, чтобы лук чувствовался в запеканке - нарезайте полукольцами, кто не любит - нарезайте мелко.
Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее слой отварного картофеля, затем слой обжаренного лука. Промазываем сметаной и повторяем слои. При желании, вы можете добавить в картофельную запеканку обжаренные грибы или фарш.
Чередуем слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Солим, перчим и посыпаем все сверху тертым сыром.Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 30-35 минут до полной готовности. Подаем в горячем виде. Картофельная запеканка готова!
нгредиенты:
● Картофель-0,5 кг
● Курица (филе)-0,5 кг
● Майонез-200 г
Морковь-1 шт
● Масло оливковое-2 ст.л.
● Сметана-200 г
● Сыр твердый-100 г
● Укроп-1 пучок
● Яйцо-1 шт.
● Приправа Картофель ароматный - 1 ст.л.
● Соль - по вкусу
● Перец черный молотый -по вкус
1. Сделать соус для картофеля: в емкость выложить майонез, сметану, яйцо, приправу для картофеля, мелко порезанный укроп и соль по вкусу.
2. Все тщательно перемешать, наш соус готов.
3. Куриное филе порезать небольшими кусочками, перемешать с чесночной солью, черным перцем и оливковым маслом.
4. Подготовленную курицу разложить ровным слоем на противень.
5.Картофель почистить, порезать кружочками и выложить вторым слоем на курицу.
6. Картофель залить соусом.
7. Сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку.
8. Выпекать в духовке при 180-200 °С в течение 40-60 минут.
● Картофель - 1 кг
● Яйцо - 2 шт.
● Фарш свино-говяжий - 400 г
● Шампиньоны консервированные - 250 г
● Морковь - 1 шт.
● Лук - 2 шт.
● Слив. масло - 20 г
● Сметана - 3 ст. л.
● Сыр - 30 г
● Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, полностью слить жидкость и сделать пюре. охладить. Фарш и 1 мелко порезанную луковицу потушить на сковороде до готовности, посолить, поперчить. Грибы нарезать соломкой, морковь очистить и натереть на мелкой терке, лук мелко порезать - все слегка обжарить на раст. масле, посолить, поперчить. В картофельное пюре положить 1 яйцо и 1 белок, перемешать.
В форму для запекания, смазанную слив. маслом и присыпанную панировочными сухарями или манкой, выложить 1/3 картофельного пюре, затем слой фарша, снова слой пюре, далее грибы с морковью и сверху остатки пюре.Желток, слив. масло и сметану перемешать до однородной массы. чуть посолить и смазать этой смесью верх запеканки, посыпать натертым сыром. Запекать в духовке 180 градусов - 30-40 минут до румяной корочки. при подаче полить сметаной или растопленным слив. маслом. Приятного аппетита.
● 250-350 гр. копчённого окорока
● 1 кг. картофеля
● 20 гр. сливочного масла
● 2-3 зубчика чеснока
● соль, перец
● 400 мл. сливок
● 150-200 гр. тёртого сыр
1.Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).
2.Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.
3.Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.
4.Полученной "массой" заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.
5.Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для "Картофельная запеканка с фаршем и сыром"
Зелень (петрушка, укроп)
Чеснок - 2 зуб.
Лук - две штуки
Фарш (Любой) - 500 грамм
Майонез (Для смазывания запеканки)
Картофель (средние) - десять штук
Соль и перец (по вкусу)
Сыр (по вкусу)
Масло сливочное
Перец болгарский - 0.5 - одна штука
Масло подсолнечное
Способ приготовления "Картофельная запеканка с фаршем и сыром"
все ингредиенты (чистим, моем, размораживаем и пр.)Фарш обжариваем на сливочном + подсолнечном масле вместе с мелко порубленными - луком, болгарским перцем, чесноком и зеленью. Солим и перчим. Жарим тушим почти что до готовности. В это время варится картофель. Мнeм его, добавляем большое количество сливочного масла и немного соли. Делаем крутое пюре. Разогреваем духовку. Затем берeм противень, на который будем выкладывать запеканку, смазываем его подсолнечным или сливочным маслом. Первым слоем выкладываем половину нашего пюре. Вторым - зажарку из фарша. На неe трeм сыр по вкусу и "накрываем" всe это оставшимся пюре. Делаем слои как можно ровнее и плотнее, чтобы не развалились. Сверху смазываем майонезом, чтобы получилась красивая корочка и ставим в духовку до готовности, а то есть пока корочка не зазолотится. Приятного аппетита! П. с. - Если есть грибы, можно выложить ими ещe один слой.●6 средних картофелин
●2 яйца
●2 зубчика чеснока
●3-4 ст. ложки майонеза
●100 г сыра
●1 ст. ложка свежего укропа (сушеного)
●соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Сыр натираем на мелкой терке.
Так же поступаем и с чесноком.
Половину сыра соединяем с яйцом и укропом. Этой смесью мы покроем запеканку, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.
Второе яйцо и оставшийся сыр смешиваем с чесноком и майонезом. Это заготовка для самой запеканки.
Картофель натираем на крупной терке и добавляем к заготовке. Солим и перчим.
Все выкладываем в форму для запекания.
Сверху покрываем яично-сырно-укропной смесью.
Отправляем запекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Для такой запеканки можно также добавить немного фарша и грибов, предварительно слегка обжарив.
Приятного всем аппетита!
большой картофель - 2 шт.
шампиньоны - 300 гр.
большой помидор - 1 шт.
отварная куриная грудка - 1 шт.
твердый сыр - 300 гр.
сливки - 150 гр.
яйцо - 1 шт.
соль, специи
Способ приготовления:
Картофель и помидор нарезать не крупно соломкой. Грибы тоже нарезать. Куриную грудку порвать на тонкие волокна. Сыр натереть на крупной терке.
Соус: смешать яйцо со сливками и специями.
Все овощи, курицу и половину тертого сыра перемешать, посолить и выложить в форму для запекания.
Залить все соусом. Сверху засыпать оставшимся сыром.
Накрыть фольгой или крышкой и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Через 40 мин снять крышку (фольгу) и оставить в духовке до образования румяной корочки.
Приятного аппетита!
Эта картофельная запеканка с мясом немного другой вариант обычной картофельной запеканки. Основные ингредиенты одинаковые, а