Картофджин – ароматный, мягкий осетинский пирог из дрожжевого, замешанного на молоке теста с обильной, но не выпирающей наружу картофельно-сырной начинкой. Блюдо популярно далеко за пределами Осетии. Во многих российских городах (в том числе Москве) считается более полезной альтернативой итальянской пицце. При наличии всех ингредиентов приготовить осетинский пирог с картофелем не составит труда даже начинающей хозяйке. На весь процесс придется потратить примерно 2 часа времени.
Ингредиенты на 3 порции:
- пшеничная мука – 800 грамм;
- молоко – 250 мл;
- вода – 200 мл;
- картофель – 500 грамм;
- осетинский сыр (можно заменить брынзой или сулугуни) – 500 грамм;
- растительное масло – 80 грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- сухие дрожжи – 5 грамм;
- соль – половина столовой ложки.
Рецепт осетинского пирога с картошкой и сыром
1. Смешать в глубокой миске 700 грамм муки, сухие дрожжи и соль.
2. В отдельной миске развести горячую кипяченую воду, 200 мл молока и 50 граммами растительного масла. Подождать, пока смесь остынет до температуры 40-45°C, затем влить в муку.
3. Замешать мягкое тесто, смазать растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить на 40-50 минут в теплом месте (с комнатной температурой). Поднявшееся тесто еще раз накрыть и снова оставить на 20-30 минут.
4. Картошку почистить и сварить без соли. Размять в пюре. Сыр нарезать мелкими кусочками.
5. Смешать сыр с картофелем, постепенно добавляя 50 мл молока. Должна получиться начинка однородной консистенции, для этого смесь можно пропустить через мясорубку.
6. Тесто разделить на 3 равных части (согласно осетинскому обычаю парное количество пирогов подают только на траур).
7. Присыпать стол мукой, каждый кусок теста размять руками до состояния лепешки, не раскатывать!
8. На середину каждой лепешки получить начинку (по количеству ровно столько же, как и теста).
9. Края лепешек поднять вверх и аккуратно защипнуть, чтобы наружу не вывалилась картофельная начинка.
Процесс закрытия начинки
10. Полученные шарики снова раскатать пальцами и ладонями до лепешек диаметром 25-30 см.
Внимание! Нельзя раскатывать скалкой, иначе тесто порвется.
11. В середине каждой заготовки сделать небольшое сквозное отверстие. Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом.
Главное не забыть сделать отверстие
12. Разогреть духовку до 220-270°C. Выпекать 20-25 минут (пока не появится румянец). Готовые осетинские пироги с картошкой смазать сливочным маслом.
Сначала нужно приготовить пюре для начинки, так как ему требуется некоторое время, чтобы остыть. Удобно сразу приготовить пюре побольше, чтобы часть использовать в качестве гарнира, а часть пустить на начинку пирогов.
Варим картофель в слегка подсоленной воде до полной готовности и мягкости, разминаем толкушкой и отмеряем нужное нам количество (400 гр). Пока пюре не солим и не добавляем молоко или масло, просто оставляем остыть. Также для начинки можно использовать "вчерашнее" пюре, хранившееся в холодильнике.
Далее необходимо завести опару для осетинских пирогов. Для этого берем 180 гр обычной муки, просеиваем, добавляем дрожжи, соль и сахар. Затем немного подогреваем молоко, примерно до 40 градусов (такая температура воспринимается на ощупь как "чуть теплая"). Добавляем молоко к сухой мучной смеси и перемешиваем деревянной ложкой. Накрываем опару чистым полотенцем и убираем на один час в теплое место (если на кухне достаточно тепло и нет сквозняков, можно просто оставить на рабочей поверхности).
Опара должна существенно увеличиться в размере (на фотографии уже подошедшая опара).
По прошествии часа, достаем подошедшую опару, добавляем оставшуюся муку (обычную и цельнозерновую), сметану, растительное масло и замешиваем тесто: сначала размешиваем деревянной ложкой для соединения всех компонентов, затем, когда тесто начнет собираться (этот момент показан на фотографии), нужно вымесить тесто руками.
Когда тесто приобретет более-менее однородную структуру, нужно собрать его в шар и снова поставить расстаиваться в теплое место, накрыв полотенцем. На расстойку понадобится еще один час.
Тем временем, нужно приготовить начинку: сыр натереть и смешать с картофельным пюре. Сыр можно использовать имертинский, осетинский, можно взять брынзу или даже адыгейский (в этом случае начинку нужно будет дополнительно посолить).
Вымесить начинку рукой: она должна хорошо лепиться и держать форму. Если начинка получилась сухой и рассыпается, можно добавить 3-4 ложки молока. Также, если вы используете несоленый сыр, начинку нужно подсолить по вкусу.
Когда тесто подошло, нужно включить духовку разогреваться на 220 гр С и приступить к формированию пирогов.
Подошедшее тесто разделяем на две части. Берем одну часть теста и руками формируем из нее круглую лепешку. Можно сделать это при помощи скалки, но и руками довольно быстро и удобно получается. Далее нужно сформировать шарик из половины начинки и поместить его в центр лепешки.
Аккуратно собрать края лепешки вокруг начинки и тщательно залепить швы.
Затем перевернуть получившийся шар швом вниз и расплющивая-растягивая тесто сформировать круглый пирог толщиной примерно один сантиметр (если у вас небольшие противни, удобнее делать овальные пироги). Тут тоже можно воспользоваться скалкой, но при работе руками у вас больше контроля над тестом и меньше вероятность его порвать. В некоторых местах верхний слой теста может стать очень тонким или вообще порваться, это нестрашно.
Что такое осетинский пирог? Это очень вкусное национальное блюдо. Пирог всегда имеет форму круга. Возможно, он символизирует солнце. Ведь при правильном приготовлении выпечка получается теплой, ароматной и солнечной.
Тесто для осетинского пирога может быть разным. Найдя, свой идеальный рецепт, можно экспериментировать и с начинками.
Разновидности осетинских пирогов
Начинки для осетинских пирогов могут быть самыми разными, а значит, и вариантов приготовления пирогов масса. Наиболее популярны такие виды:
- Пирог с осетинским сыром. Он напоминает хачапури.
- Осетинский и с сыром - самый обычный и будничный вариант.
- Осетинский и курицей - французский вариант.
- Осетинский пирог с мясом - наиболее питательный и сытный.
- Осетинский пирог с зеленью. Для его приготовления используется разная зелень: от петрушки с луком до шпината.
- Осетинский пирог с фасолью - более вегетарианский вариант.
- Осетинский пирог со свежей тыквой - самый яркий и солнечный.
- Осетинский и многие другие варианты.
Тесто для осетинских пирогов
Давайте вначале разберемся с тем, какое тесто для осетинского пирога приготовить. Рецептов достаточно много. Однако, на наш взгляд, самое правильное - дрожжевое, если у вас, конечно, есть время с ним возиться. Делается такое тесто на опаре. Оно очень податливое и мягкое, но замечательно держит форму. Настоящие осетинские пироги делаются именно с таким тестом. Называют его долгим. Такое название говорит о том, что оно долго и хорошо хранится в холодильнике. Его вполне можно замесить заранее, а сами пироги выпекать через некоторое время. Это очень удобно и практично. Кроме того, это дает возможность всегда готовить свежие пироги к обеду или ужину, а не хранить ранее испеченные.
Для опары нужны такие ингредиенты:
- Мука - 1 ч. л.
- Сухие дрожжи - 1 ч. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Молоко - 50 г.
Дрожжи необходимо размешать с мукой и сахаром. Теплое молоко вольем в сухую смесь, перемешаем и поставим в самое теплое место, укутав одеялом. Подождем, когда подрастет пена.
Для самого теста понадобится:
- Подогретое молоко - 100 мл.
- Кефир - 260 мл.
- Опара.
- Мука - 0,6 кг.
- Соль.
- Масло сливочное - 40 г.
В большую посуду, например миску, просеем муку. В серединке сделаем ямку и вольем опару, растопленное масло, остаток молока, соль, кефир. Очень тщательно все это перемешаем, накроем новым полотенцем и поставим в такое место, где тесто сможет быстро подняться. Посуду можно даже укутать чем-то теплым. Дело в том, что от температуры напрямую зависит скорость поднятия. В среднем понадобится один-два часа.
Тесто коренной осетинки
Хотим рассказать о еще одном рецепте. Тесто на его основе готовится немного проще, а пироги получаются настолько нежными, что начинаешь верить в то, что нет на свете ничего более вкусного…
Ингредиенты:
- Столовая ложка сахара.
- Соль - 1 ч. л.
- Дрожжи сухие - 2 ч. л.
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Стакан молока.
- Полтора стакана воды.
- Мука - 4 стакана.
Вначале ставим легкую опару, смешав половину стакана теплой водички с сухими дрожжами, сахаром и несколькими ложками муки. При появлении первых пузырьков опару следует перелить в миску и добавить еще теплой воды и такого же молока. Все компоненты перемешаем. И начнем потихоньку добавлять муку, замешивая достаточно жидкое тесто. Сам процесс у нас займет не менее десяти минут. В самом конце добавим растительное масло. Снова перемешаем и выровняем поверхность. Далее накроем тесто полотенцем и дадим ему возможность подняться.
Готовое тесто должно увеличиться вдвое и стать эластичным. Но оно все еще будет липнуть к рукам. Не спешите домешивать муку. Тесто должно быть легким. Его нужно разделить на три части и, хорошо припудрив мукой, сформировать сами пироги.
Начинки для осетинских пирогов
В осетинский пирог можно положить все что угодно. Это могут быть овощи, фрукты, травы, орехи. Самое главное - соблюдать основное правило: в пироге начинки должно быть в два раза больше, чем теста. И это неизменное правило. Интересен тот факт, что осетины называют свои пироги в зависимости от начинки. Каждый пирог имеет свое название. Все они очень вкусны и достойны того, чтобы их попробовать.
Осетинский пирог с картошкой и с сыром
Вариантов приготовления этой начинки достаточно много. Вообще каждая хозяйка по-своему готовит, соблюдая нужные пропорции. Мы хотим рассказать о том, как приготовить традиционный осетинский Это, так сказать, базовый рецепт, а вы можете вносить свои коррективы. Можно брать разные сорта сыра, экспериментировать со специями. Здесь есть где разгуляться фантазии. Итак, как же делаются осетинские пошагового приготовления - перед вами.
Ингредиенты:
- Три картошки.
- Сыр осетинский - 0,5 кг.
- Молоко - 1/3 стакана.
- Перец и соль кладут исключительно по вкусу.
Имеет выраженный соленый привкус. Нарезаем его кубиками и кладем для замачивания в воду на несколько часов. Потом сливаем жидкость и разминаем сыр руками или вилкой.
Картофель заранее отвариваем, сливаем жидкость и готовим пюре. Сыр смешиваем с картофелем, добавляем молоко и тщательно перемешиваем. Если есть необходимость, то следует посолить и поперчить. Вот и готова начинка. Далее из теста формируем осетинский пирог с картошкой и с сыром.
Начинка из сыра и свекольной ботвы
Вас может немного удивить столь необычная начинка. На самом деле не имеет какого-то интересного и яркого вкуса. Скорее, она немного нейтральная. Но ее ценность заключается в микроэлементах и витаминах, содержащихся в ней. Сочетаясь вместе, сыр и ботва превращаются в великолепную сочную начинку, которая вам непременно понравится.
Ингредиенты:
- Осетинский сыр (соленый) - 270 г.
- Ботва свекольная - 270 г.
Свежая ботва хорошенько промывается под проточной водой, а затем слегка просушивается. Собираем ее в пучки, отрезая черенки. Саму же зелень нарезаем очень тонко. Получается большая миска нарезанных листьев. Их нужно слегка примять руками.
Сыр натирается крупно и добавляется к зелени. Все ингредиенты перемешиваются. Вот начинка и готова. Далее ею можно наполнять пирог. Как видите, осетинские пироги в домашних условиях приготовить несложно.
Зелень и картофель для начинки
Вкусные осетинские пироги получаются с начинкой из картофеля и зелени. Кстати говоря, зелень в данном случае выступает основным и главным компонентом.
Ингредиенты:
Зелень необходимо хорошо промыть, затем просушить и измельчить, убирая черенки. Далее смешиваем пюре с зеленью, добавляя молотый перец, соль, другие специи. Начинка готова.
Начинка из тыквы и сыра
Такую начинку не так часто готовят, как другие варианты. Но поверьте, что, однажды попробовав такой пирог, вы захотите приготовить его вновь.
Ингредиенты:
- Тыква очищенная - 250 г.
- Сыр осетинский - 250 г.
- Перец и соль.
Сыр и тыкву измельчаем на терке и перемешиваем. Вот, собственно говоря, наша начинка и готова. Она очень вкусная сама по себе, а в сочетании с ароматным тестом вкус получается просто божественным.
Осетинский пирог с телятиной
Из телятины получается замечательная сочная начинка. Для ее приготовления понадобится триста грамм вырезки и три крупные луковицы. Можно добавить зелень и чеснок.
Как собрать пирог?
Тесто нужно разделить на 3-5 частей. Каждый такой шарик кладется на стол, посыпанный мукой, и разминается в виде круга руками. В центре кладется начинка. Вспоминаем основное правило, которое гласит, что начинки должно быть много. Далее тесто нужно собрать в виде колобка, стянуть его края в центр и сцепить их. Получится своеобразный шар. Его нужно перевернуть вверх ногами и выложить на противень с пергаментом, размяв руками в лепешку.
Это не так легко, как может показаться. Настоящие умелицы делают это так, что соотношение толщины теста и начинки по всему объему пирога одинаковое. Научиться этому можно, только нарабатывая опыт. Пирог должен получиться в виде круга. В центре его нужно сделать дырочку, чтобы пар мог выходить и тесто не лопнуло.
Выпечка
Настоящий осетинский пирог выпекается в печи, на углях. Для этого пользуются специальной круглой чугунной формой. Понятно, что у нас нет такой возможности. Готовя в домашних условиях, пирог выпекаем в обычной духовке, на противне. Сам процесс займет около пятнадцати минут, только духовка должна быть хорошо разогрета до двухсот градусов. Готовый пирог очень обильно смазывают сливочным маслом. Вокруг каждого круга должна образоваться масляная лужица. Это придаст непередаваем вкус выпечке. Полученные лепешки складывают горой одну на другую. Подаются они на стол именно такой горкой, предварительно порезанной на порции. Кушают пирог по традиции руками.
Вместо послесловия
Пирог - это визитная карточка всей Осетии. Однажды попробовав это чудо, вы полюбите его навсегда и поймете, почему осетины так трепетно относятся к пирогам. Ведь история этого блюда уходит далеко в века…
Вообще в Осетии хорошей считается та хозяйка, которая умеет печь замечательные пироги. Именно по этой причине девочек с раннего детства обучают этому искусству. Немалое значение в приготовлении имеет и душевный настрой, чистота мыслей.
Пошаговые рецепты приготовления осетинского пирога с картошкой, с добавлением обжаренного репчатого лука, свежих и жаренных грибочкой, ароматных специй и приправ, добавлением пряной свежей зелени
2018-02-07 Мила КочетковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
7 гр.
Углеводов
34 гр.215 ккал.
Вариант 1: Осетинский пирог с картошкой - классический рецепт
Для того, чтобы получился вкусный осетинский пирог с картофелем, необходимо использовать только проверенную муку хорошего качества, которая при выпекании вас не подведет. И тогда ваши гости, и члены семьи будут вам благодарны за вкусную выпечку из воздушного и пышного теста с пикантной начинкой.
Ингредиенты :
- 1 кг. пшеничной муки хорошего качества;
- 550 мл. свежего коровьего молока нормальной жирности;
- 125 гр. 25% сметаны;
- 55 мл. оливкового нерафинированного масла;
- 50 гр. (пачка) свежих прессованных дрожжей;
- 25 гр. коричневого сахара;
- 0,5 ч. ложки поваренной мелкой соли;
- 950 гр. свежего (молодого) картофеля;
- 50 гр. сливочного масла 82, 5% жирности;
- Немного растительного масла для смазывания противня.
Пошаговый рецепт осетинского пирога с картошкой
В большую чашку налить чуть подогретое молоко, добавить сахар и размятые в руках дрожжи, перемешать до полного растворения и отставить на 10 минут в сторонке.
Муку рекомендуется несколько раз просеять, добавить к ней соль, молоко с дрожжами, переложить сметану и влить оливковое масло. Из полученных ингредиентов замесить мягкое и послушное, эластичное тесто. Переложить тесто в чистую, смазанную маслом миску и накрыть влажным полотенцем, оставив его подходить в течение часа.
Очистить картофельные клубни, крупно их порезать, промыв, залить чистой водой, чуть подсолить и отварить до готовности. Слить аккуратно горячий отвар, добавить еще соли и сливочного масла, и истолочь картофель до воздушного, но крепкого пюре. Остудить, и еще раз истолочь, чтобы оно не оставалось комочком.
Готовое тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность стола, порезать на два кусочка, каждый из которых раскатать. Выложить готовое картофельное пюре в центр, поделив его так же как и тесто на две части, поднять края теста, защипнуть и расплющить лепешку до толщины 1 см.
Противень смазать растительным маслом, переложить осетинские пироги с картошкой, и чуть смазать маслом или взбитым яичным желтком. Включить духовой шкаф, чтобы он разогрелся до температуры 195С. Дрожжевое тесто опять немного подойдет, и пироги будут пышными, пока духовой шкаф будет нагреваться.
Подавать выпечку можно горячей со сметанным соусом или чуть теплой, хороша она будет и в холодном виде.
Вариант 2: Осетинский пирог с картошкой - быстрый рецепт
Чтобы быстро побаловать свое семейство вкусным осетинским пирогом с картошкой достаточно того, чтобы в морозилке у вас была заготовка дрожжевого теста, а от ужина осталось достаточное количество картофельного пюре. И тогда приготовление домашней выпечки у вас займет считанные минуты.
Ингредиенты :
- 900 гр. дрожжевого теста;
- 500 гр. готового картофельного пюре;
- Щепотка крупномолотого перца и соль - по вкусу;
- 50 мл. подсолнечного масла без запаха;
- Немного муки для присыпки поверхности стала.
Как быстро приготовить осетинский пирог с картошкой
Готовое замороженное тесто достать, освободить от упаковки, переложить в смазанную маслом миску и оставить размораживаться. Желательно, чтобы тесто после размораживания тесто увеличилось в размере вдвое.
Картофельное пюре должно быть комнатной температуры, его можно чуть сильнее подсолить, добавить для вкуса размягченное сливочное масло и крупномоломый перец.
Присыпать стол мукой, раскатать тесто, выложить начинку и сформировать шарик, защипнув края. Смазать противень маслом, переложить шар из теста с начинкой, и начать его разравнивать и сплющивать, чтобы получилась плоская лепешка с начинкой.
Духовку разогреть до температуры 180 С, поставить пирог выпекаться, смазав его поверхность маслом и присыпав немного мукой для корочки. Приблизительно по времени выпекание займет около 25-35 минут.
Подавая пирог к столу, стоит немного его остудить и порезать на порционные кусочки.
Вариант 3: Осетинский пирог с картошкой и сыром
Когда за окном бушует непогода так и хочется включить духовку, и испечь что-нибудь очень простое, но вкусное. На кухне станет тепло и уютно, а заварив горячий ароматный чай, ваша семья обязательно соберется вместе, чтобы попробовать осетинский пирог с картошкой и сыром.
Ингредиенты :
- Готовое дрожжевое тесто домашнего приготовления;
- 5-6 средних картофельных клубней;
- Сулугуни - 300 гр.;
- По 2-3 веточки укропа и петрушки;
- Немного крупномолотого черного перца;
- Сливочное масло - 100 гр.;
- Растительное масло для смазывания формы.
Пошаговый рецепт
Первым делом стоит разморозить готовое тесто, достав его из морозильной камеры холодильника, и дать ему подойти.
Почисть картофель, поставить его вариться на средний огонь до готовности, можно чуть присолить воду. Пока картофель варится, есть время, чтобы потереть сулугуни на крупной терке и нарезать промытую и обсушенную свежую зелень.
Слить с картофеля отвар, добавить соли и сливочного масла, и истолочь картошку в пюре. Добавит к нему натертый сыр и измельченную зелень, хорошо перемешать и приправить свежемолотым крупным перцем, а лучше смесью перцев.
Раскатать тесто на присыпном мукой столе в круг, выложить сырно-картофельную начинку, защипнуть края и перенести на смазанный маслом противень.
Разровнять руками комочек дрожжевого теста с начинкой в достаточно тонкую лепешку. Смазать ее растительным или оливковым маслом и поставит в разогретый до 190 С духовой шкаф.
Выпекать около 30 минут и в горячем виде подать к столу, уложив лепешку на плоское блюдо, оформленное свежей зеленью и сочными томатами сорта «Черри».
Вариант 4: Осетинский пирог с картофелем и обжаренными грибами
Настоящий осетинский пирог с грибами считается классикой мировой кухни, в особенности, если тесто приготовлено с использованием молочной сыворотки. Однако, многие хозяйки предпочитают свой любимый рецепт теста, и это не страшно, ведь на кухне допускается творчество.
Ингредиенты :
- 425 гр. белой пшеничной муки;
- 1,5 ч. ложки сухих дрожжей;
- 300 мл. коровьего молока;
- 1 ст. ложка сахара;
- Большая щепотка соли;
- 2 средние луковицы;
- 3 веточки петрушки;
- 300 гр. свежих шампиньонов;
- 100 мл. растительного масла;
- 65 гр. хорошего маргарина;
- 3 куриных яйца.
Как приготовить
Для начала стоит замесить пышное и воздушное тесто, смешав взбитые яйца с сухими ингредиентами и добавить в него растопленный маргарин и молоко. Можно сразу все смешать или приготовить сначала опару. Тесто должно постоять не менее часа и хорошо подняться.
Порезать репчатый лук и обжарить его в достаточном количестве масла. Добавить нарезанные грибы, измельченную петрушку (можно взять замороженную), и остудить. При желании в начинку можно потереть любой сорт твердого сыра.
Подготовленное тесто раскатать на присыпанной мукой рабочей поверхности стола, выложить начинку и сформировать шар. Перенести его на противень с пекарской бумагой, тщательно разровнять.
Смазать пирог взбитым яйцом или маслом, и поставить противень в горячую духовку, разогретую до 200 С. Выпекать около 40 минут, следя, чтобы тесто не сгорело.
Подается пирог к столу в теплом виде, но и после остывания такая выпечка будет невероятно вкусной.
Вариант 5: Осетинский пирог с картофелем и сыром
Если вы часто выпекаете домашние пироги, самый оптимальный вариант приготовить пару порций, и заморозить. Тогда вам не придется возиться с замешивание, а всего лишь разморозить его. И тогда приготовление осетинского пирога с картофелем и сыром не отнимет много времени.
Ингредиенты :
- 500 гр. готового дрожжевого теста;
- 30 гр. свежего картофеля;
- 150 гр. «Российского сыра»;
- 65 гр. растительного масла;
- 1 крупное яйцо.
Пошаговый рецепт приготовления
Разморозить домашнее или покупное тесто и дать ему подойти. Из очищенного картофеля приготовить густое, но пышное пюре, немного его посолить.
Потереть сыр, смешать с картофелем и выложить на раскатанное тесто. Сформировать пирог и переложить его в противень. Смазать яйцом, и поставить в горячий духовой шкаф на 35 минут.
Подавать к столу осетинский пирог с картофелем и сыром желательно теплым, предложив сладкий ароматный чай или молоко.
Осетинские пироги с картошкой и сыром очень вкусные и сытные. С давних времен существует множество традиций и особенностей их приготовления. Когда-то считалось что женщина, которая замешивает тесто, обязательно должна быть в платке, таким образом, она показывала свое уважение будущим лепешкам. Девочка, при достижении тринадцатилетнего возраста должна была сама вымесить и испечь пирог. Сейчас времена изменились, но вкус и аромат осетинских пирогов остается прежним.
Распечатать
Рецепт осетинских пирогов с картошкой и сыром
Блюдо: Выпечка
Время подготовки:
30 мин.Время приготовления: 15 мин.
Общее время: 1 час 35 мин.
Ингредиенты
Для начинки:
- 6 шт. картофель
- 250 г сыр твердый
- 60 г масло сливочное
- соль
Для теста:
- 1 пакетик дрожжи сухие
- 1 ч. л. соль
- 40 г сахар
- 400 г мука пшеничная
- 180 мл вода
- 1 шт. яйцо куриное
- 50 мл масло растительное
- 40 г сметана 10 %
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить осетинский пирог с картошкой и сыром в духовке
Тесто на осетинский пирог
1. Приготовим тесто для осетинских пирогов. В глубокую чашку необходимо всыпать муку, примерно 250 грамм.
2. Добавить соль.
3. Открыть пакет сухих дрожжей.
4. Разбить яйцо.
5. Положить ложку сметаны.
6. Добавить сахарный песок.
7. Влить воду. Начать всё перемешивать.
8. В процессе вымешивания необходимо подсыпать муку.
9. В самом конце постепенно вливать подсолнечное масло.
10. Замесить не слишком тугое тесто. Оно должно быть липким.
11. Прикрыть тесто целлофаном, оставить подниматься на 40 минут.
Картофельная начинка для осетинского пирога
12. Картошку отварить до полной готовности, размять её вилкой, смешать с натертым сыром.
13. Подошедшее тесто разделить на три равных части, выложить на стол.
14. Снова прикрыть целлофаном, оставить на 10 минут.
15. Увеличившиеся в объёме шары следует руками размять в пласт.
16. В центр каждого круга выложить по горсти начинки. Положить также по кусочку сливочного масла.
17. Края соединить, образуя мешочек.
18. Руками примять массу. Выложить на противень и слегка придавить. Должен получиться круглый осетинский пирог. В центре сделать отверстие для выхода воздуха.
19. Выпекать осетинские пироги с картошкой и сыром в духовке. Время для выпечки 15 минут, температура 180°.
20. Осетинские пироги готовы.
Приятного аппетита!