Водка из тута появилась в солнечной, плодородной Армении. Когда это произошло, точно не знает никто. Все учёные сходятся во мнении, что история необычного напитка насчитывает тысячелетия. Он почитаем и любим с момента его появления. Практически в каждой армянской семье есть секретный семейный рецепт ароматного напитка. Ни одно гостеприимное застолье не обходится в этой благодатной стране без него. Кавказцы утверждают, что тутовая водка не только вкусна, но и крайне полезна в умеренных количествах.
Производится тутовая водка из натуральных компонентов, которые прошли тщательный отбор. Главным сырьём для неё являются ягоды чёрной или белой шелковицы, достигшие максимальной зрелости. Их сбор происходит с середины июня до конца июля. Ягодки бережно стряхивают с дерева на заранее подготовленный тент. Их тут же отправляют под пресс и выдавливают сок, который затем подвергают процессу сбраживания в огромных глиняных кувшинах - карасах. В него не добавляют сахар, воду или дрожжи, поэтому мы можем говорить об уникальной натуральности продукта. Полученное сусло перегоняют один или два раза, напиток достигает крепости в 70 градусов. А затем его помещают в бочки тутового дерева, где напиток и томится от 1 до 3 лет. После этого крепость напитка доводят подготовленной водой до 40 градусов и разливают по бутылкам. Разлита тутовая водка в стеклянные ёмкости различного объёма и формы.
Цвет напитка зависит от исходного цвета сырья. Если производитель использовал белые ягодки, то водка из тута получается прозрачной. Если шелковица чёрного цвета - то оттенок напитка колеблется от светло - золотистого до темного. Аромат напитка лёгкий, многогранный, интересный, во вкусе хорошо читаются нотки спелой шелковицы и нежные цветочные оттенки. Тутовая водка легко пьётся, она мягкая, необжигающая. Ягодки шелковицы очень полезны, в небольших количествах напиток восполняет норму калия в организме, улучшает работу сердца, укрепляет кровеносные сосуды. Ни один ресторан кавказской кухни не обходится без этого традиционного напитка. Его принято подавать чистым, комнатной температуры. Тутовая водка хороша и в качестве аперитива, и в качестве яркого дижестива, и между блюдами она также очень уместна.
Купить тутовую водку можно в нашем магазине, цена на неё колеблется от средней до высокой. Удивите своих гостей, подав к столу прекрасный напиток. Сделайте бесподобный подарок истинному ценителю крепкого алкоголя. Он настолько ароматный и необычный, что скорее всего придётся по вкусу и представительницам слабого пола. Тутовая водка сделает обычные посиделки с друзьями ещё душевнее. Кавказцы, как никто, знают толк в гостеприимстве. Ни одно застолье не обходится там без этого замечательного напитка. Тутовая водка подарит Вам кусочек солнечной Армении в каждой рюмочке. Откройте для себя этот уникальный, традиционный кавказский напиток - и кто знает, может, именно в нём и заключается секрет знаменитого кавказского долголетия.
Шелковица - это сладкая ароматная ягода, из которой можно готовить вкусный алкоголь. Самогон из шелковицы, рецепт в домашних условиях которого довольно прост, называется тутовкой. Это традиционный напиток Карабаха, обладающий не только отличными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами (если употреблять его умеренно!). Чтобы приготовить самогон из тутовника, в первую очередь нужно разобраться в том, какой сорт ягод шелковицы подойдет для этой цели.
Особенности приготовления
Шелковица существует в разных сортах, и именно от сорта зависит степень сахаристости ягоды. Идеальной для из шелковицы считается розовая ягода, но она доступна не всем, поскольку распространена в отдельных регионах. Поэтому при приготовлении алкоголя из шелковицы без добавления сахарного песка обойтись не получится.
Тутовка - самогон из шелковицы
Сахар, который вносится в шелковичное сусло, берется в пропорции 1 килограмм на 10 килограммов ягод. Если же ягода слишком кислая, то в брагу придется добавлять воду (пропорция - 1 литр воды на 1 литр сусла).
Что касается выбора дрожжей, то для приготовления шелковичного самогона можно выбирать винные дрожжи. Они менее чувствительны к температуре сбраживания, а сам алкоголь, приготовленный на винных дрожжах, имеет выраженный вкус базового компонента (в нашем случае - это шелковица).
Брага на шелковице также может бродить за счет диких дрожжей, которые присутствуют на немытых ягодах. Но в таком случае период сбраживания будет длительным - не менее месяца. В то же время самогон будет иметь выраженный вкус шелковицы.
Рецепт
Самогон из шелковицы готовят по таким правилам:
- Если брага будет бродить на диких дрожжах, то нужно взять целую сухую шелковицу и протереть ее мягкой тканью для удаления пыли. Если ягода собиралась после дождя, то на ней будет мало диких дрожжей, поэтому без винных дрожжей обойтись не получится. Если в сусло планируется внесение дрожжей, то ягоды следует тщательно вымыть.
- Шелковицу, сахар и активированные дрожжи складывают в бродильную емкость и все тщательно перемешивают. Брага бродит на винных дрожжах 5-7 дней, а на диких - почти месяц. В течение первых дней брожения с сусла рекомендуется сбивать «шапку» из пены.
- Если сусло недостаточно сладкое - в него можно добавить сахар, а вкус слишком кислой браги можно нейтрализовать добавлением воды.
- Когда будет получено сусло необходимого вкуса, на бродильную емкость можно устанавливать гидрозатвор и ставить ее в теплое затемненное место.
О готовности бражки из шелковицы будут свидетельствовать такие признаки, как прекращение выделения углекислоты, появление осадка на дне емкости, спиртовой запах браги. Такое сырье можно смело отфильтровывать от осадка с помощью ваты и марли, после чего переливать в перегонный куб самогонного аппарата.
Брага из шелковицы нуждается в . Первый раз брагу в спирт-сырец перегоняют с подключенным сухопарником, который будет собирать ненужные примеси, такие, как «головы» и «хвосты» (сивушные масла). Первый раз брагу перегоняют до падения крепости самогона в струе до уровня 30 градусов.
После первичной перегонки самогон ставят на неделю отстаиваться, после чего разбавляют его до желаемой крепости. После этого можно приступать ко второй перегонке алкоголя. Во время второй перегонки отсекают 100 миллилитров жидкости, которая будет «головами» (это в том случае, если бралось 10 килограммов шелковицы).
Что касается сердцевины, то ее отбирают до падения в 65 градусов (проверяют по спиртометру), после чего приступают к отгонке «хвостов».
После перегонки тутовку следует подготовить к употреблению. Напиток будет ароматным, если на протяжении недели после перегонки настоять его на тутовой щепе. Щепку получают из сухих крупных или средних веток тутового дерева. Такие щепки распиливают, варят их 10 минут в воде, затем сушат и раскаляют в духовке на среднем огне.
На 1 литр самогона берут 1-2 щепочки шелковичного дерева. Самогон настаивается на такой древесине достаточно быстро - всего за 3-4 дня, но не больше. Если напиток будет слишком долго выдерживаться, то он приобретет горечь.
Продукты, пригодные для производства самогона в домашних условиях, не ограничены в ассортименте:
- Сахаросодержащие – сахар, фрукты, ягоды, сахарная свекла, патока, мед, варенье, конфеты, печенье.
- Крахмалосодержащие – злаковые культуры, картофель, топинамбур, крахмал.
- Без дрожжей с использованием хмеля, томатной пасты, молочных продуктов, живых дрожжевых грибков на поверхности немытых ягод и фруктов, собранных в солнечную погоду.
Классический рецепт
На 10 кг сахара необходимо взять 24 литра воды и 700 грамм спиртовых дрожжей. При подходящей температуре + 20-22°С процесс брожения длится 5-7 дней. Готовность браги определяется по ее внешнему виду: жидкость становится прозрачной, без образования пузырьков. Можно определить степень готовности по вкусу – брага приобретает горечь, которая сменяет сладкий привкус.
Если бражку не выгнать своевременно, то может образоваться уксус.
Крепость браги перед должна составлять 10-12°.
Особенности добавления определенных продуктов в брагу
Некоторые нюансы, которые желательно запомнить перед тем, как поставить бражку:
- Вареная в «мундирах» картошка используется при «суточной» выгонке самогона. Рецепт: требуется добавить 2,5 кг, измельченного вместе со шкуркой, отварного картофеля на каждые 3 литра ожидаемого выхода самогона.
- 1 кг гороха, добавленный на 10-литровое ведро браги, увеличивает крепость самогона и скорость брожения закваски. Горох предварительно требуется замочить.
- Пророщенная пшеница, добавленная в бражку, увеличивает крепость алкогольного напитка, уменьшает количество положенных дрожжей. 2-х литровой емкости достаточно на 1 ведро браги.
- Молочные продукты – кефир и парное молоко – уменьшают количество пены при чрезмерно бурном брожении.
- Добавление корок цитрусовых фруктов в играющую бражку существенно замедляет бродильный процесс.
- Каждый продукт, добавленный в раствор, изменяет вкус алкогольного напитка, порой в неприятную сторону.
- Добавив 3 штучки лаврового листа в бражку перед самой выгонкой, можно убрать неприятный запах самогона.
Необычные рецепты приготовления браги
Самогон можно сделать из самых разнообразных продуктов:
Сахарную свеклу отварить до готовности и натереть на крупной терке. На 1 ведро (10 литров) свеклы добавить воды, вместе с отваром, 30 литров, 5 кг сахара, полкило спиртовых дрожжей. Готовность браги определяется по оседающей на дно свекле. Выход – около 7 литров самогона. Необходимо учесть, что полученный напиток мягкий, но обладает очень неприятным запахом, поэтому самогон требует дополнительной очистки или повторной перегонки.
Можно сделать брагу, используя классический рецепт: добавить на каждое ведро жидкости 2,5-литровые банки пророщенной пшеницы. Перед самогоноварением раствор процедить, но пшеницу не выбрасывать. Следующую порцию можно поставить без добавления дрожжей. Процедуру повторять 3-5 раз.
Патоки: сырье размешать с теплой водой в пропорции 1:2. На каждые 10 литров браги добавлять 100 грамм дрожжей. Поставить в теплое место для брожения. Выход 1:3. Перегонять самогон следует дважды, чтобы убрать крайне неприятный запах.
Кукурузная брага
Рецепт: кукурузу в початках — 8 кг — мелко перемолоть. Добавить 1 кг пшеничной муки любого помола и 40 литров воды. Тщательно перемешав, поставить смесь вариться, пока не превратиться в однородную кашеобразную массу. В охлажденное до 60°С сырье следует добавить кило ячменного солода, а когда остынет до 22°С, добавить 100 грамм дрожжей. После брожения раствор следует перегнать, не дожидаясь скисания.
Рецепт браги из желудей
Спелые плоды очистить от кожуры, измельчить и поставить вымачиваться на несколько дней в воде, которую рекомендуется регулярно менять. Когда уйдет горечь, перекрутить сырье через мясорубку и отварить в течение 2,5 часа. На 4 кг желудей понадобится 12 литров воды и 4 стакана солода. После окончания брожения раствор следует 2 раза перегнать.
Рецепты из фруктов и ягод
Распространенные способы сделать брагу из непригодных для домашнего консервирования плодов:
Самогон из перезрелых слив
Рецепт: на 1 ведро, очищенных от косточек слив, добавить стакан воды. Поставить на брожение в теплое место. Сливы мыть не требуется. Выход – около 2 литров самогона.
Брага на лесной рябине
Ягоды собрать после первых заморозков, размять, тщательно выжав сок. Поставить емкость в теплое место. Выход из 10-литрового ведра сока — 1-1,5 литра алкогольного напитка, который легко пьется, избавляя хозяина от изнурительных головных болей утром.
Яблочный рецепт
К 10 кг измельченных яблок, можно падалицы, добавить 1,5 кг сахара, поставить бродить на 1 неделю. Затем жидкость процедить и добавить еще 1,5 кг сахара, оставив бродить на 2 недели, по истечении которых брагу следует дважды перегнать. Яблоки не мыть. Лучше всего подходят осенние и зимние сорта, так как они более сочные и ароматные. Зимние яблоки должны вылежаться не менее 2 недель, чтобы достичь наивысшего вкуса и запаха.
Самогон из шелковицы
Рецепт: 10 кг немытых ягод, следует тщательно размять, добавив 2 кг сахара и 100 грамм дрожжей. После окончания брожения следует перегнать 1-2 раза.
Некоторые люди, занимающиеся самогоноварением, превратили свое хобби в искусство, добиваясь у напитка необычного, но приятного вкуса, который по качеству может соперничать с государственным или фирменным производством.
Лучший вкус и аромат получается у фруктово-ягодного самогона, но если нет своего сада, метод остается недоступным вследствие дороговизны сырья.
Проще всего приготовить традиционный сахарный самогон, но удивить гостей им нельзя. Свекольный, картофельный, злаковый алкогольный напиток – мягкий и легко пьющийся, но чтобы избавиться от слишком специфического запаха, затрачивается много времени и усилий.
Чтобы сделать качественную брагу в домашних условиях, надо четко соблюдать рецепт алкогольного напитка: важно не только правильное соотношение ингредиентов, но и соблюдение температурного режима. Ведь от этого зависит весь процесс брожения.
Один из видов классического рецепта приготовления браги представлен на видео:
Или просто тутовка — это напиток, история которого началась более тысячелетия назад. Никто не назовет вам ни точную дату, ни рецепт, положенный в основу напитка. Все потому что до сих пор множество людей Армении хранят свой уникальный семейный рецепт тутовки с неповторимым вкусом.
Эксперты считают, что впервые напиток появился на территории местности Арцах кавказского региона и развивался наравне с вином. Однако винные напитки этого региона на любителя, чего не скажешь о тутовке, почитаемой и любимой с момента ее появления.
Особенности водки Арцах
- Крепость от 40 до 75%.
- Многогранный вкус.
— довольно крепкий алкогольный напиток. В зависимости от сорта и методики изготовления крепость может достигать и 75%. При этом богатый аромат и мягкость напитка идут на пользу водке, делая ее приятной на вкус и совершенно не тяжелой.
В аромате Арцах присутствуют древесные нотки, тоны ягод шелковицы и целая палитра трав. Всего одного глотка достаточно для того, чтобы проникнуться философией этого напитка.
Принципы изготовления
Способ изготовления Арцах немного похож на создание бренди . Однако особенности используемого сырья и некоторые другие тонкости делают тутовую водку уникальной.
Для изготовления напитка используют плоды шелковицы. Ягоды этого дерева не только обладают яркой вкусовой палитрой, но и насыщены витаминами. Поэтому кавказцы часто употребляют водку не только в качестве увеселительного напитка, но и как целебный эликсир.
Сами плоды представляют собой костянки, наподобие малины или ежевики. В зависимости от вида дерева они могут быть белыми, красными или фиолетовыми. Использование тех или иных плодов влияет и на вкус напитка. Так, например, наиболее сладкими являются плоды белой шелковицы.
Производство тутовки начинается со сбора урожая в середине июня, когда ягоды достигают максимума возможной сладости. Плоды бережно стряхивают с дерева на заранее подстеленную простыню и тут же отправляют в соковыжималку, где из них получают сок.
Далее начинается период брожения, при котором в сок не добавляют ни сахара, ни дрожжей, что уже может говорить о 100%-ной натуральности напитка. Заключительный этап — перегонка, которая очень схожа с принципами изготовления бренди, кальвадоса и текилы . По сути все напитки относятся к одному классу, только производятся из разного сырья.
Полученный спирт достигает крепости 70%. Его помещают в бочки из древесины шелковицы и выдерживают от 1 до 3 лет.
Купажирование напитка перед розливом по бутылкам производится с водой. Это позволяет снижать крепость и увеличивать мягкость вкуса. Как только купажирование завершено, напиток охлаждается и отправляется на дополнительный трехмесячный отдых в погреба. После этого следует финальная очистка и разлитие по бутылкам.
Что стоит попробовать
- Виноградный, абрикосовый и кизиловый Арцах
- Арцах Тутовый Платиновый
Каждый из вкусовых вариантов тутовой водки понравится тем, кто предпочитает фруктовые и ягодные ароматы. Все три вида напитка могут стать как аперитивами, так и дижестивами. Тонкие ароматы и насыщенный фруктово-ягодный букет хорошо сочетается с блюдами из домашней птицы, легкими десертами и овощными закусками.
Нотки пряностей и ванили дополняются древесными ароматами и образуют очень сложный и многогранный букет. Такая водка хороша в охлажденном виде с мясными блюдами.
В этом напитке преобладают нотки шелковицы и сухофруктов. Все это отлично сочетается с рыбными блюдами.
Аромат этого напитка раскрывается постепенно, демонстрируя нотки ванили, копченостей и карамели. Благодаря смеси ароматов платиновая тутовка хорошо подходит к японской и восточной кухне.
Не забывайте о том что Арцах — не просто традиционная кавказская водка, а самый настоящий целебный напиток, который проделал путь длиной в тысячелетие для того, чтобы оказаться на вашем столе. Приобретите бутылку тутовой водки в магазине «WineStreet» и окунитесь в историю и традиции гордого горного народа.
Алкогольный напиток на основе шелковицы является любимым напитком Закавказья, именно поэтому многие его считают визитной карточкой этой местности. Приобрести его в магазине достаточно сложно, к тому же стоимость невероятно велика, абсолютно не уступает по величине хорошему коньяку или виски. Те, кто имеют в распоряжении шелковицу, или могут её приобрести, готовят тутовку в домашних условиях. Рецепт тутовки - самогона из шелковицы совсем несложный.
Тутовка – это самогон, имеющий крепость 40 – 80%, который производят в Карабахе, Армении, Азербайджане на основе ягод шелковицы, которые забродили. После процесса выдержки в бочках, которые также изготовляют из тутового дерева, напиток приобретает зеленовато-жёлтый цвет и достаточно устойчивый аромат трав. Тутовка употребляется в качестве десертного напитка, её подают, как коньяк, в чистом виде или с добавлением кубиков льда.
В качестве закуски к тутовке могут идти рыбные, мясные, маринованные или копчёные блюда.
Чтобы приготовить тутовку в домашних условиях, берут шелковицу красных и белых сортов. Ягоды стараются подбирать сладких сортов. Чтобы получить такие сладкие ягоды, под шелковицей расстилают плёнку и ожидают, пока сладкие ягоды сами не нападают на застеленную клеёнку.
К сожалению, после сбора шелковицы её следует сразу использовать, так как ягоды после трёх дней начинают портиться. Идеально перерабатывать ягоды сразу после сбора.
Рецепт браги, полученной из шелковицы
Компоненты:
- 10 кг шелковицы;
- 10 л воды;.
- 3 кг (можно меньше) сахара.
Приготовление настоящей тутовки основано без использования сахара, потому что ягода сама по себе сахаристая и содержит его до 18%. Из этого выходит, что, используя 10 кг шелковицы, можно получить 2 литра качественного самогона. Добавление дополнительной порции сахара приводит к увеличению выхода самогона (приблизительно в два раза), но при этом аромат несколько теряется. В связи с этим каждый решает, что для него важнее: большее количество самогона или меньшее количество с сильным и приятным ароматом.
Технологический процесс:
- Шелковицу не моют, а сразу давят руками. На поверхности ягод существуют дикие дрожжи, поэтому мыть ягоды нельзя. Дикие дрожжи позволяют проходить процессу брожения в нормальном режиме. Если количество диких дрожжей недостаточно, то делают закваску, чтобы предотвратить гибель сусла.
- Раздавленную шелковицу помещают в ёмкость, засыпают в неё сахар и заливают тёплой водой около 25 – 30 градусов, всё размешивают.
- На горлышко ёмкости устанавливают гидрозатвор, переносят ёмкость в тёмное помещение с поддерживаемой температурой 18 – 24 градуса. Каждый день обязательно сусло размешивают, чтобы сбивать поднимающуюся «шапку» из мезги. Через 25 дней брага значительно светлеет, у неё появляется горечь во вкусе, на дне просматривается осадок, пена исчезает.
- Брагу аккуратно снимают с осадка и заливают в перегонный куб. мякоть шелковицы не должна попасть в него, потому что в результате нагрева она начнёт подгорать и портить вкус.
- В процессе перегонки обязательно отделяют фракции. Первые 150 мл собирают в отдельную посуду, употреблять такой самогон нельзя, можно только использовать его для технических целей. Следующие дозы самогона собирают, пока его крепость не снизится до 40 градусов. Полученный самогон отстаивают в течение трёх дней в помещении с низкой температурой и без света.
- Для получения не просто самогона из шелковицы, а настоящей тутовки, его выдерживают минимум полгода, а лучше год в бочках из тутового дерева (в крайнем случае, в бочках из другого дерева, но с добавлением тутовой древесины вовнутрь).
Если имеется хотя бы малейшая возможность воспользоваться рецептом тутовки и приготовить самогон из шелковицы, то это следует обязательно сделать, чтобы прочувствовать, насколько такой напиток уникален и интересен.