Пирожки из слоеного теста – идеальное решение, если нужно быстро приготовить что-то вкусненькое, а в холодильнике имеется упаковка заготовки. Начинку для подобной выпечки можно использовать любую – сладкую или сытную, в любом случае угощение получится вкусным.
Слоеные пирожки
Если в запасе есть упаковка полуфабриката, то начинка для слоеных пирожков может быть совершенно разной. Чаще используют сладкие наполнители, но и сытные будут очень уместны. Их можно подать к первому блюду вместо хлеба или взять с собой на работу или учебу для перекуса. В качестве наполнения для такой выпечки можно брать любые наполнители:
- Сладкие пирожки из слоеного теста часто наполняют вареньем, джемом, фруктами или шоколадом.
- Вкусными изделия получаются с сыром или творогом: сладким или соленым с зеленью.
- Закусочные пирожки из слоеного теста наполняют разными видами мяса, овощами или грибами.
Пирожки из слоеного теста с яблоками
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/pirozhki_iz_sloenogo_testa_s_yablokami_.jpg)
Самые простые и доступные станут слоеные пирожки с яблоками. Эту начинку можно сделать из свежих фруктов, притрусив их немного сахаром, но гораздо вкуснее получится наполнение, если яблочные дольки немного поджарить на сливочном масле с добавлением подсластителей и ароматных дополнений – корицы, гвоздики и ванили.
Ингредиенты:
- пласты слоеного теста – 500 г;
- яблоки кислые – 3 шт.;
- лимонный сок – 1 ч л.;
- мед – 2 ст. л.;
- корица, гвоздика и ваниль.
Приготовление
- Тесто разморозьте.
- Яблоки порежьте некрупным кубиком, полейте лимонным соком.
- В сковороде растопите кусочек сливочного масла, бросьте яблочные кубики и обжаривайте до прозрачности.
- Добавьте мед, всыпьте приправы, перемешайте и пусть начинка полностью остынет.
- Разделите тесто на прямоугольники, выложите начинку в центр заготовки и сформуйте пирожки, поверхность наколите вилкой и смажьте желтком.
- Пеките 25 минут при 190 градусах.
Пирожки из слоеного теста с творогом
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/pirozhki_iz_sloenogo_testa_s_tvorogom_.jpg)
Чтобы слоеные пирожки с творогом получились вкусными и сочными в начинку можно добавить немного пропаренного изюма, он добавит сладости. Если этого покажется мало, добавьте другие любимые сухофрукты и ваниль. Из данного количества ингредиентов можно сделать 6 больших пирожков или 8 средних.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- сахар – 100 г;
- изюм, курага и орехи – по 50 г;
- тесто дрожжевое – 500 г;
- желток.
Приготовление
- Разморозьте тесто.
- Изюм распарьте, курагу порежьте на кубики, орехи измельчите.
- В творог всыпьте сахар и орехи с сухофруктами, хорошо перемешайте.
- Тесто разделите на 6 заготовок, распределите начинку, скрепите края.
- Смажьте поверхность желтком, наколите поверхность и пеките 25-30 минут при 180 градусах.
Пирожки из слоеного теста с вишней
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/pirozhki_iz_sloenogo_testa_s_vishney_.jpg)
Пирожки из слоеного дрожжевого теста готовят с разными наполнениями, но самые вкусные – ягодные начинки. Вишню можно использовать свежую (удалив косточки), замороженную или консервированную в собственном соку. В любом случае ягоды нужно процедить и просушить, обсыпав крахмалом. Вкусное лакомство не требует длительной подготовки ингредиентов, потому готово будет уже через 40 минут.
Ингредиенты:
- вишня – 300 г;
- сахар – 100 г;
- крахмал – 100-150 г;
- тесто – 500 г;
- желток.
Приготовление
- Вишню процедите от излишков сока, обсыпьте крахмалом.
- Размороженный пласт немного раскатайте, разделите на 6-8 прямоугольников.
- Распределите вишню по заготовкам, каждую присыпьте сахаром.
- Сформируйте из слоеного теста, смажьте желтком и пеките 25 минут при 190 градусах.
Пирожки из слоеного теста с вареньем
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/pirozhki_iz_sloenogo_testa_s_varenem_.jpg)
Лучший способ пустить в ход баночку варенья – испечь пирожки из слоеного теста в духовке. Это самый простой вариант угощения, не требующий особенных ингредиентов и утомительной подготовки начинки. Разнообразить наполнение можно рубленными грецкими орехами. Важный момент – варенье должно быть густым или с цельными дольками, сироп в данном случае лучше не использовать.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- варенье – 250 г;
- желток;
- орехи рубленные – 1 горсть.
Приготовление
- Немного раскатайте размороженный лист теста, разделите на 8 кусочков.
- Распределите по ложке начинки на заготовках, сверху положите рубленных орехов.
- Скрепите пирожки из слоеного теста крепко со всех сторон, для уверенности соедините края вилкой.
- Смажьте желтком, наколите и пеките 25 минут при 185 градусах.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/pirozhki_s_myasom_iz_sloenogo_testa_.jpg)
Слоеные - хороший вариант быстрого перекуса, который можно взять с собой в дорогу, на работу или на учебу. В качестве наполнения используют любой фарш: куриный, свиной, говяжий или смесь разных видов. Дополняют начинку сыром, грибами и любимыми специями. Приготовится выпечка быстрее, если использовать уже готовое мясо.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- соль, перец, сухие травы;
- желток.
Приготовление
- Спассеруйте мелкорубленый лук, добавьте фарш и жарьте до готовности. Приправьте специями, охладите начинку.
- На мелкой терке натрите сыр.
- Размороженный пласт раскатайте, разделите на 6 кусочков.
- В центр каждой заготовки разложите мясную начинку, добавьте по щедрой щепотке сыра, скрепите края.
- Смажьте желтком поверхность, наколите вилкой и пеките пирожки мясные из слоеного теста 25 минут при 190 градусах.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/pirozhki_s_kapustoy_iz_sloenogo_testa_.jpg)
Наполнить пирожки из готового слоеного теста можно и овощами, например капустой, которую подготавливают путем тушения и с добавлением других компонентов. В данном случае можно дополнить начинку можно грибами и вареным яйцом. Угощение получится безумно вкусным и сытным. Подать такие пирожки из слоеного теста можно к основному блюду, вместо привычного хлеба.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 600 г;
- яйцо вареное – 2 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- желток;
- тесто – 700 г.
Приготовление
- Спассеруйте лук, бросьте порубленные грибы, обжарьте до испарения жидкости.
- Мелко нашинкуйте капусту и отправьте к грибной поджарке, потомите 15-20 минут, посолите, поперчите, охладите.
- В капустную начинку бросьте порубленные кубиком яйца, хорошо перемешайте.
- Размороженный пласт разделите на равные порции, в центр каждой заготовки распределите начинку и скрепите края.
- Смажьте поверхность желтком, наколите вилкой и пеките 30 минут при 185 градусах.
Пирожки из слоеного теста с сыром
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/pirozhki_iz_sloenogo_testa_s_syrom_.jpg)
Слоеные пирожки с сыром – простой и бесхлопотный вариант приготовления вкусной и оригинальной выпечки. Их и к чаю можно подать и к основному блюду. Сыр можно использовать любой, который хорошо плавится и имеет приятный немного солоноватый привкус. Очень необычными будут изделия с сулугуни внутри.
Ингредиенты:
- сулугуни 300 г;
- тесто бездрожжевое – 500 г;
- желток,
- кунжут.
Приготовление
- Разморозьте пласт полуфабриката, немного раскатайте.
- Разрежите тесто на полосочки, в каждую положите по пластине сыра и скрепите края.
- Смажьте желтком и присыпьте кунжутом.
- Пеките 20-25 минут при 180 градусах.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/sloenye_pirozhki_s_vetchinoy_i_syrom_.jpg)
Пирожки из можно сделать более оригинальными, изменив привычную формовку изделий, свернув их маленькими рулетиками. Такое лакомство очень удобно кушать, тесто не крошится и начинка не распадается. Можно использовать тостовый плавленный сыр, ветчину лучше взять качественную, без прожилок.
Ингредиенты:
- тесто – 400 г;
- тостовый сыр – 6 шт.;
- ветчина – 250 г;
- желток, кунжут.
Приготовление
- Раскатайте тесто и разделите на длинные полосочки, шириной чуть больше сыра.
- Разложите на край заготовки сначала тонкий ломтик ветчины, сверху сыр и сверните рулетом, скрепив по бокам.
- Смажьте поверхность желтком, присыпьте кунжутом и запекайте 30 минут при 185 градусах.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/zharenye_pirozhki_iz_sloenogo_testa_.jpg)
Когда нет времени или возможности испечь изделия, можно приготовить лакомство и на сковороде. из слоеного теста с курицей получаются безумно вкусными и готовятся очень быстро. В результате получается вкуснейшее угощение с сочной начинкой и восхитительно ароматной хрустящей оболочкой.
Испокон веков на Руси пекли пирожки с самой разной начинкой. В их честь народ даже придумал пословицу, которая гласит: «Были бы пирожки, найдутся и дружки». Данное блюдо подавали во время праздников, поэтому его название и берет начало от слова пир. Пирожки пекут и жарят, а также изготавливают их самого разного теста: дрожжевого, слоенного, сделанного на опаре или на кефире. К сожалению, история не сохранила до наших дней точное имя кулинара, который впервые приготовил пирожки, но зато сквозь века пронесла самые разнообразные рецепты этого замечательного блюда.
Слоеные пирожки — общие принципы и способы приготовления
Особенностью приготовления пирожков из слоеного теста является его раскатывание на несколько очень тонких слоев. Для того чтобы такое тесто было более эластичным в него добавляют пищевую кислоту, которая способствует повышению вязкости муки и белков. Готовое тесто раскатывают в пласт прямоугольной формы, толщина которого не должна превышать десять миллиметров. Раскатывать тесто необходимо очень плавно и медленно, одинаково во все стороны, в противном случае выпечка будет плохо подниматься. Готовое тесто необходимо оставить в холодильнике на сорок минут. Печеные изделия должны быть румяные, золотистые и при надавливании ножом должны подниматься без прогиба.
Слоеные пирожки — подготовка продуктов
Слоеные пирожки можно подавать, как отдельное блюдо или, как горячую закуску. Для их начинки отлично подойдут мясо, овощи, яйца, рыба, творог, а также всевозможные сладкие джемы или варение. Их можно выпекать в духовом шкафу или жарить в хорошо разогретом растительном масле во фритюре. Слоеное тесто можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, для этого не потребуется каких-либо особых кулинарных навыков. Для слоеного теста нужна мука, вода и соль. Сформированный из указанных продуктов шар, необходимо на сутки положить в холодильник, а на следующий день добавить немного сливочного масла и раскатать. Не стоит сильно давить на тесто, иначе пирожки будут твердыми и не воздушными. А для того чтобы пирожки получились более румяными необходимо смазать их перед выпечкой свежим яичным желтком.
Слоеные пирожки — лучшие рецепты
Рецепт 1: Слоеные пирожки с мясом
Такие пирожки легко и быстро готовятся, причем для их создания потребуется минимальное количество продуктов. Кроме того можно смело экспериментировать с начинкой. Внутрь теста можно положить мясо одного сорта или смешать несколько его видов.
Ингредиенты : 500 граммов мяса или готового мясного фарша, 2,5 стакана муки, три четверти стакана свежего молока, 1 яйцо, щепотка разрыхлителя, 150 граммов сливочного масла.
Способ приготовления
Масло с мукой перетереть в крошку, в получившуюся массу добавить молоко, смешанное с разрыхлителем и слегка взбитым яйцом. Все посолить и слепить комок из теста. Замешивать его нельзя, необходимо только лишь скрепить его в однородную массу и оставить на десять минут. После чего тесто нужно разделить на две равные части, раскатать и смазать растопленным сливочным маслом. Далее тесто скатывается в рулет, из которого делается колобок, который должен охладиться в холодильнике около получаса.
В это время готовится начинка. Мясо перекрутить на мясорубке, обжарить с луком на сливочном масле, добавить соль и перец по вкусу.
Далее необходимо достать тесто, тонко раскатать, с помощью стакана сделать одинаковые круглые заготовки для пирожков, в середину которых положить фарш. Края пирожков аккуратно защепить, сверху смазать их яйцом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут.
Рецепт 2: Сладкие слоеные пирожки
Эти нежные пирожки можно делать, как со сладкой начинкой, так и с начинкой из козьего сыра. Время их приготовления составляет один час сорок минут. Такие пирожки станут отличным дополнением к домашнему чаепитию или будут идеальным решением для угощения гостей.
Ингредиенты : 800 граммов муки, 1 стакан нежирной сметаны или сыворотки, 3 яйца, ½ чайной ложки соды, 2 чайные ложки сахара, соль по вкусу. Для начинки потребуется половина стакана грецких орехов, топленое сливочное масло, 2/3 стакана сахара и жидкий мед.
Способ приготовления
Для того чтобы приготовить тесто нужно смешать муку с содой и солью, сделать небольшое углубление, разбить в него яйцо и насыпать сахар. Хорошо вымесить тесто и оставить его минут на десять, чтобы оно стало мягким. Далее накрыть тесто, поставить в теплое место и оставить еще на тридцать минут.
Пока тесто настаивается можно приготовить начинку. Нужно хорошо растолкать в ступке орехи, смешанные с сахаром.
Тесто разделить на шесть ровных частей и выложить на присыпанную мукой поверхность. Каждый кусок тонко раскатать и обильно смазать сливочным маслом. Затем в середину положить 1/6 часть орехово-сахарной смеси. Колесиком для теста вырезать прямоугольник размером 7 на 8 сантиметров и защепить углы, так чтобы сверху края остались открытыми.
Выложить пирожки на застеленный пергаментной бумагой противень, который поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета в течении пятнадцати минут. Пирожки немного остудить и полить медом.
Рецепт 3: Слоеные пирожки с яблоками
Такие пирожки можно готовить в любое время года, они необыкновенно вкусные, сладкие и ароматные
Ингредиенты : Для теста понадобится 400 граммов просеянной муки, 1 чайная ложка соли, половина чайной ложки лимонной кислоты, 180 миллилитров воды и 350 граммов размягченного сливочного масла. Для начинки потребуется 500 граммов спелых яблок и 80 граммов сахара.
Способ приготовления
4-5 столовых ложек муки хорошо размешать со сливочным маслом. Смесь раскатать в квадратный пласт, толщина которого не должна превышать 2 сантиметра. Смесь поместить в холодильник на 30 минут, после чего достать и положить на посыпанную мукой поверхность. Далее нужно сделать в смеси углубление, в которое влить воду, добавить соль и лимонную кислоту. Сразу замесить тесто, оно должно получиться мягкое и густое.
Потом нужно скатать тесто в шар и дать ему постоять еще полчаса. После чего раскатать шар в квадрат и положить на него охлажденное масло и присыпать мукой. Раскатать в пласт, толщиной в полтора сантиметра и опять положить в холодильник на тридцать минут. Данный процесс необходимо будет повторить еще четыре раза и каждый раз тесто нужно охлаждать в течении пятнадцати минут.
Пока тесто охлаждается, следует приготовить начинку. Нужно помыть яблоки, удалить из них сердцевину, очистить кожицу и порезать на небольшие кубики, которые перемешать с сахаром.
После чего необходимо слепить пирожки треугольной формы, выложить их на смазанный маслом противень и выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течении двадцати минут.
Чтобы пирожки приобрели красивый блестящий и румяный цвет необходимо смазать их охлажденным яйцом, а после выпекания положить на них кусочек сливочного масла. При жарке пирожков во фритюре можно добавить в масло кусочек моркови – это придаст им более красивый цвет.
- 1 В первую очередь нам необходимо приготовить слоеное тесто. Более подробный рецепт приготовления "Быстрого слоеного теста" найдете в разделе "Выпечка". Все ингредиенты для теста должны быть холодные. В очень холодную воду добавить соль, уксус и желток, взбить венчиком. В муку добавить охлажденное, нарезанное на небольшие кусочки масло, перетереть в крошку. Объединить обе составляющие и быстро замесить тесто. Переложить тесто в пакет, остудить в холодильнике. Раскатать, свернуть, раскатать, свернуть, охладить. Все, слоеное тесто готово к работе.
- 2
Пока слоеное тесто отдыхает в холодильнике, приготовим начинку. Лук мелко нарезать, слегка обжарить на подсолнечном масле, лук слегка посолить и поперчить.
- 3
Грибы можно брать любые, у меня лесные, уже отваренные до полуготовности. Их мелко нарезать и добавить к луку.
- 4
Сковороду прикрыть крышкой, тушить на слабом огне до готовности.
- 5
У меня отварное куриное мясо, его также мелко нарезать.
- 6
Переложить мясо в сковороду и обжарить минуты 2 на небольшом огне.
- 7
Затем добавить томатную пасту или кетчуп, посолить и поперчить по вкусу, обжаривать около 2 минут. Зелень промыть, стряхнуть воду и мелко нарубить.
- 8
Переложить укроп и петрушку в сковороду, перемешать.
- 9
У меня не соленая брынза (здесь ее называют каш). Ее размять и добавить в сковороду, размешать.
- 10
Снять сковороду с огня, начинку остудить.
- 11
Охлажденное слоеное тесто достать из холодильника, разрезать на две части. Раскатать один кусочек теста в тонкий пласт и разрезать на квадратики. У меня квадратики где-то 8Х8.
- 12
На одну половинку квадрата положить начинку, прикрыть сверху второй половинкой, слегка придавить ладошкой и по краям придавить вилкой.
- 13
Противень застелить пекарской бумагой, переложить изделия на противень. Яйцо взбить и кулинарной кисточкой смазать пирожки, сверху посыпать кунжутом.
- 14
Выпекать слоеные пирожки в хорошо прогретой духовке до 180 градусов в течение 20-25 минут. Тоже самое проделываем со вторым кусочком теста.
- 15
Из обрезков теста можно приготовить вот такое простое печенье.
- 16
Подаем пирожки из слоеного теста с любым соусом. Пирожки очень вкусные как горячие, так и холодные. Угощайтесь!
Воздушная, легкая, тающая во рту выпечка и горячий чай — это то, о чем можно мечтать и на завтрак, и на обед, и даже на ужин.
Пирожки из слоенного теста — это не только вкусная и питательная, но и несильно калорийная выпечка. Если задуматься, то и представить сложно сколько разных вариантов таких пирожков можно приготовить.
Какие только начинки не придумали повара для пирожков. Это может быть мясная начинка, и печень и рыба, и фрукты, а также джем и орехи с медом.
Прелесть слоеного теста и выпечки из него в том, что с любой начинкой они остаются наивкуснейшим блюдом из-за нежности текстуры самого теста.
Способ приготовления и тех и других вариантов примерно одинаков, но есть и некоторые нюансы.
Пирожки из слоеного теста с мясом
Для начинки можно выбрать совершенно любое мясо. Мясо необходимо мелко порезать или измельчить в мясорубке, превратив его в фарш. Кроме этого, необходимо мелко нарезать луковицу и добавить к фаршу. Далее, следует добавить немного специй и соли по вкусу и тщательно перемешать начинку. В разных вариациях мясную начинку можно смешивать с овощами, яйцом, зеленью, картофелем или рисом. Тесто для пирожков необходимо раскатать, порезать на части, размером достаточные для формирования пирожка. В центр кусочка теста кладется начинка и, собственно, формируется пирожок. Выпекать пирожки нужно в духовке до готовности.
Ингредиенты для начинки:
- 500 г мясного фарша
- одна треть чайной ложки сахара
- 500 г слоеного теста
- соль по вкусу
- 2 луковицы небольшого размера
- 2 яйца.
Порядок приготовления:
- Фарш следует разморозить. Луковицы нужно очистить от шелухи и мелко порезать. Перемешать фарш, соль, сахар, лук.
- Разморозить слоеное тесто. Посыпать стол мукой и выложить на него тесто. Пласт теста раскатывается и режется на части для пирожков.
- Начинка кладется посередине одной части теста, углы части соединяются и закрепляются по форме пирожка. начинку необходимо завернуть в тесто аккуратно, чтобы она не вытекла в процессе выпекания.
- Противень для духовки необходимо застелить пергаментом, а потом выложить на него пирожки. В небольшой емкости взбивается яйцо, предварительно посолив. Этой смесью смазывается каждый пирожок. Духовка разогревается до 180 градусов, а потом туда ставится противень с пирожками. Запекаются пирожки в духовке примерно 20 минут до образования румянца на корочке.
Пирожки с мясом готовы, их можно подавать к столу.
Слоеные пирожки с творогом
Творожная начинка для пирожков готовится несложно. Главное, здесь — верно выбрать творог для начинки. Следует брать твердый зернистый творог, а не мягкий, тогда пирожки будут по-настоящему вкусные.
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 2 яичных желтка
- 1 столовая ложка сахара
- 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
- Немного молотой корицы и соль по вкусу.
Желтки необходимо растереть с сахаром в емкости и смешать со сливочным маслом, которое необходимо предварительно растопить. Добавить в массу корицу и соль. Творог нужно хорошо протереть и смешать с яичной массой. Всю начинку требуется хорошо перемешать и убрать ненадолго в холодильник. Далее, можно доставать тесто и печь слоеные пирожки с творогом уже по известному принципу.
Пирожки из слоеного теста с яблоками
Яблочная начинка готовится чуть сложнее, чем творожная.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок
- Сливочное масло
- Сахар.
Яблоки очищаются от шкурки и сердцевины и нарезаются средними кубиками. На сковороду выкладываются 2 столовые ложки сливочного масла, а после туда добавляются нарезанные яблоки. Жарится начинка около 4 минут, потом в нее добавляются 4 столовые ложки сахара. Начинка жарится еще около трех минут, а потом охлаждается. Необходимо слить сок с начинки, если такой остался, и можно готовить, непосредственно, пирожки из слоеного теста с яблоками.
Начинка для пирожков с капустой
Ингредиенты:
- 500 г капусты белокачанной
- 100 г лука
- 100 моркови
- половина столовой ложки куркумы
- 5 г соли
- 3 г перца
- 50 г постного масла
- 100 г воды.
Капуста, лук и морковь моются, чистятся, мелко шинкуются. Лук обжаривается в 25 г. масла. Когда лук станет прозрачным, в него добавляется морковь и жарится около 4 минут. Капусту необходимо помять и добавить к поджаренной моркови с луком. Добавить соль, перец и оставшееся масло. Через 5 минут в капусту необходимо влить воду и тушить массу около 20 минут, иногда слегка помешивая. После этого в начинку добавляется куркума. Начинка тушится еще около двух минут и снимается с огня. Можно приступать к приготовлению пирожков с капустой.
Пирожки с клубникой
Необходимо взять 250 г. свежей клубники, 1 столовую ложку картофельного крахмала и 3 столовые ложки сахара. Клубника аккуратно моется, сушится на бумажных салфетках, очищается от листочков и режется на 4-8 частей. В начинку добавляется крахмал и сахар, а после этого она тщательно, но аккуратно перемешивается. нужно дать начинке постоять пару минут и можно приступать к изготовлению слоенных пирожков с клубникой.
Пирожки с вишней
Эта начинка готовится по тому же принципу, что и клубничная. Вам потребуется 250 г. свежей вишни, крахмал и сахар. Вишню необходимо помыть, очистить от веточек и косточек, перемешать с сахаром и крахмалом и можно печь выпечку с вишней.
Варианты теста для пирожков
Вариантов теста, которое можно приготовить по типу слоеного всего два. Это дрожжевое слоеное тесто и бездрожжевое.
Если вы хотите, чтобы пирожки получились хрустящими, но при этом легкими, то используйте бездрожжевое тесто, а если хотите воздушной, нежной и мягкой выпечки, то готовьте дрожжевое.
Слоеное дрожжевое тесто
Никакой рецепт пирожков из слоеного дрожжевого теста не обходится без тщательного приготовления самого теста.
Продукты, необходимые для этого варианта:
- 3 стакана муки
- 7 г сухих дрожжей
- 250 г молока
- 80 г сахара
- 250 г маргарина
Пошаговое приготовление:
- Маргарин необходимо хорошо размягчить
- Молоко подогревается и в него засыпаются дрожжи. Масса размешивается до полного растворения дрожжей.
- Мука, предварительно просеянная, смешивается с сахаром.
- К молочно-дрожжевой массе добавляется 50 г маргарина, а после масса тщательно перемешивается.
- Далее туда понемногу засыпается мука. по мере процесса необходимо все время помешивать массу ложкой.
- В итоге получается мягкая легкая масса. Ее нужно оставить ненадолго, чтобы она постояла и подошла. Спустя некоторое время тесто нужно хорошо помять и убрать в холодильник.
- 200 г оставшегося маргарина выкладываются на листе пергамента в тонкий прямоугольник и убираются в холодильник.
- Спустя некоторое время тесто достается из холодильника, хорошо месится и раскатывается скалкой в прямоугольник.
- Охлажденный маргарин необходимо выложить поверх пласта теста и укутывается тестом, а точнее, его краем, а потом вновь этот край раскатывается. Так нужно повторить несколько раз, пока весь пласт теста не превратится в подобие стопки постельного белья.
- Закрутка из теста и маргарина охлаждается и процесс повторяется еще 2 раза.
Выпечка в духовке — это самый простой вариант. Пирожки необходимо выложить на противень, покрытый пекарским пергаментом и выпекать при температуре 180 градусов примерно 20 минут.
Приготовление в сковороде
Пирожки из слоеного теста на сковороде — это, по мнению многих, самый вкусный вариант. Но и здесь есть свои нюансы. Можно жарить пирожки на сливочном масле, на растительном масле или даже на сале. У всех свои вкусы, но принцип жарки один. Масло разогревается в сковороде до легкого шкварчания, после туда закладываются пирожки и обжариваются на среднем огне до румяной корочки. Отходить от плиты в этот момент не стоит, так как из-за нескольких лишних секунд пирожки могут и подгореть.
Приготовление в мультиварке
Здесь все совсем просто. В любой инструкции к мультиварке написано какое время и при каком режиме в ней должна готовится выпечка. Закладываете внутрь пирожки, выставляете нужный режим и время и ждете.
Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
Слоеное тесто пользуется заслуженной популярностью. Многие хозяйки предпочитают для выпечки использовать именно слоёное тесто, ссылаясь на то, что оно является более нежным и вкусным.
Слоеное тесто широко используется для приготовления разной выпечки. Сегодня мы будем печь из него пирожки.
Рецепт слоеных пирожков с мясом
Пирожки из слоеного теста можно испечь разными способами. Однако наибольшей популярностью пользуются слоеные пирожки с мясным фаршем. Мы же не будем рассматривать широко распространённый рецепт пирожков из слоеного теста с фаршем. Вместо этого приготовим слоеные пирожки с мясом рубленным.
Это традиционное шотландское блюдо. Готовятся пирожки из слоёного теста с начинкой из рубленного мяса, смешанного с морковью и луком.
Ингредиенты:
- 1 – 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 головки репчатого лука
- 1 морковь
- 500 грамм говядины
- 1 столовая ложка муки
- 300 мл мясного бульона
- Соль и молотый чёрный перец по вкусу
- 350 грамм готового слоёного теста
- 1 яйцо.
Способ приготовления:
В большой сковороде нагреваем оливковое масло. Добавляем измельчённые лук и морковь. Обжариваем в течение 5 минут. Далее отправляем в сковороду мелко нарезанную говядину. Обдариваем 5 минут. Добавляем муку и мясной бульон. Доводим до кипения. Солим и перчим по вкусу. Варим на медленном огне в течение 20 минут.
Раскатываем слоеное тесто, режем его на квадратики. Начинаем лепить слоеные пирожки с мясом. На каждый квадратик выкладываем мясную начинку. Залепляем слоеные пирожки с мясом. Смазываем взбитым яйцом. Отправляем наши слоеные пирожки с мясом в духовку. Выпекаем в течение 20 – 30 минут.
Подобным образом можно сделать и слоеные пирожки с курицей. Для этого нам понадобится куриная грудка. Точно также готовим начинку для слоеных пирожков.
Лепим пирожки из слоеного теста. Помещаем их в духовку. Выпекаем слоеные пирожки в течение 15 – 20 минут.
Слоеные пирожки с яблоками
Начинки для слоеных пирожков могут быть и сладкими. Если мы хотим сделать сладкие пирожки из слоеного теста, то тут у нас есть великое множество вариантов.
Например, мы можем приготовить пирожки слоеные с вишней, малиной, смородиной, вареньем, повидлом, грушами, или сделать слоеные пирожки с яблоками. Для начала мы рассмотрим, как готовятся пирожки с яблочной начинкой.
Ингредиенты:
- 2 больших яблока
- 1 лимон
- 1 стакан изюма
- ¼ стакана сахара
- 4 столовые ложки сливочного масла
- 1 упаковка слоеного теста
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Приготовление:
Предварительно разогреваем духовку до 220 градусов по Цельсию.
В отдельной миске смешиваем очищенные и нарезанные яблоки, лимонный сок. Добавляем изюм, сахар и 2 столовые ложки сливочного масла.
Рабочую поверхность посыпаем мукой, и раскатываем на ней тесто. Режем тесто на квадратики. В каждый квадратик кладём яблочную начинку. Защипываем края.
Выкладываем слоеные пирожки с яблоками на противень, и отправляем в духовку на 40 минут. Готовые пирожки из слоеного теста с яблоками смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем молотой корицей.
Точно также можно сделать и слоеные пирожки с повидлом. Раскатываем тесто, кладём повидло, защипываем края. Отправляем слоеные пирожки с повидлом в духовку на 20 – 25 минут.
Пирожки слоеные с сыром
Чтобы приготовить слоеные пирожки с сыром, нам потребуется самый минимум ингредиентов:
- 1 упаковка слоеного теста
- 300 грамм сыра
- 1 яйцо.
Раскатываем тесто, ражем его на квадратики. Кладем в каждый квадратик тёртый сыр. Можно добавить немного измельчённого чеснока. Залепляем слоеные пирожки.
Смазываем взбитым яйцом. Отправляем слоеные пирожки в духовку на 15 – 20 минут.
Слоеные пирожки с капустой
Чтобы сделать слоеные пирожки с капустой, надо подготовить следующие ингредиенты:
- 1 упаковка слоеного теста
- 500 грамм капусты
- 2 – 3 куриных яйца
Соль и молотый черный перец по вкусу.
Рецепт приготовления слоеных пирожков с капустой:
Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию.
Готовим начинку. Отвариваем яйца. Капусту мелко шинкуем и тушим на сковороде, приправив солью и перцем, до готовности. Смешиваем капусту с измельчёнными яйцами.
Лепим пирожки со слоеного теста. Отправляем их в духовку на 25 – 30 минут, пока не подрумянятся.
Слоеные пирожки с картошкой
Наиболее часто мы можем наблюдать с картошкой. Однако мы попробуем применить несколько иной подход к приготовлению данного блюда, и сделаем слоеные пирожки с картошкой.
Ингредиенты:
- 1 упаковка слоеного теста
- 300 грамм картофеля
- 1 головка репчатого лука
- Соль и приправы по вкусу.
Для начала нам следует очистить картофель. Поместить его в воду, посолить по вкусу, добавить приправы. Поставить на огонь, и отварить до готовности. Готовый картофель разминаем в пюре.