Многие городские жители предпочитают отмечать свои дни рождения не в душных квартирах, а на свежем воздухе. Конечно, такие мероприятия требуют более тщательной подготовки, чем домашние посиделки или праздник в кафе, но зато и впечатлений от них остается куда больше. Помимо поиска подходящего места и написания сценария вечеринки на природе, надо позаботиться и о меню на пикник на день рождения.
Закуска
На природу обычно выезжают в теплое время года, поэтому, прежде чем готовить и закуски, надо подумать, как они будут храниться на жаре. Возможно, стоит привезти с собой все ингредиенты и собрать блюдо уже на месте. В этом случае оно должно быть довольно простое.
На чипсах
Чипсы для этого блюда лучше привезти в плотной картонной упаковке, смесь, которую на них будут выкладывать, — в отдельном контейнере и пачку майонеза. Что входит в смесь?
- упаковка крабовых палочек или пара баночек мяса криля;
- 3 измельченных вареных яйца;
- зелень;
- твердый сыр — 150 г.
Сыр натирают на терке, соединяют с яйцами, укропом и мелко порезанными крабовыми палочками (мясом криля). Уже перед подачей смесь заправляют майонезом и выкладывают на чипсы. Украсить можно веточками укропа или кружочками оливок.
В лаваше
Ролл из лаваша — очень популярные блюдо на пикнике на день рождения, ведь в него можно завернуть мясо, приготовленное на огне, свежие овощи или овощи гриль и т.д. Как собрать ролл?
- Положить сначала лист салата.
- На него — соломку из свежего огурца, дольки помидоров и полоски болгарского перца.
- Сверху — пласты вареной грудки (ее надо сварить дома, остудить, нарезать и привезти с собой). Более пикантный вариант — мясо курицы, приготовленное на гриле.
Если необходимо дополнить ролл соусом, то лучше всего использовать чесночный айоли, но в крайнем случае подойдет и обычный майонез. Однако многие считают, что любой соус только испортит вкус свежих овощей.
Салат
Те, кто уже неоднократно отмечал день рождения на природе, говорят, что не стоит готовить большое количество салатов. Достаточно одного, максимум двух. Их тоже надо привезти без заправки и добавить майонез или другой соус уже на месте.
«Польский»
Скорее всего, «гвоздем программы» на празднике будет шашлык или какое-то иное мясное блюдо, приготовленное на огне, поэтому салаты надо делать довольно простыми и хорошо сочетающимися с мясом. Одним из таких салатов является «Польский», для которого понадобится:
- отварные морковь и яйца — по 4 шт.;
- 2 вареных картофелины и столько же кисло-сладких яблок;
- 4 маринованных или соленых огурца, а также 1 свежий;
- 1 ст. консервированного зеленого горошка;
- в качестве заправки — смесь из натурального йогурта и майонеза (по 3 ст.л.), лимонного сока (2 ст.л.), соли и перца (по вкусу).
Картофель, морковь, огурцы и яйца нарезают маленькими кубиками, добавляют к ним зеленый горошек. Эту смесь перекладывают в контейнер и готовят соус, смешивая миксером сначала йогурт с майонезом, а потом добавляя лимонный сок, соль и перец. Соус привозят на пикник в отдельной таре и заправляют им блюдо уже перед подачей. Такой салат хорош и сам по себе, и в лаваше, и на поджаренном на гриле хлебе.
«Чунга-чанга»
Любители экзотических вкусов вполне могут побаловать себя сочетанием манго и креветок. Тем более что готовится такой салат очень быстро и просто:
- 2 манго очистить и нарезать на кубики.
- Свежий огурец (1 большой) — пополам вдоль и потом на дольки.
- 300 г отварных креветок очистить.
Смешать 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. бальзамического уксуса, по 1 ст.л. сухой горчицы и семян кунжута, соль и перец по вкусу.
Соединить креветки, огурец и манго. Выложить смесь на листья салата и полить получившимся соусом.
В это блюдо можно добавить кусочки куриного шашлыка или завернуть все в лист салата вместе с мясом. А если добавить размягченную в кипятке фунчезу, то получится сытный обед.
Горячее
Когда речь заходит о меню на пикник на природе на день рождения, то сразу же всем представляется шашлык. Однако можно приготовить и другие мясные блюда, которые по вкусу не будут уступать этому популярному летнему кушанью на природе.
Куриные крылышки в фольге
Если есть решетка для гриля, то на костре можно приготовить немало вкусных блюд. А если запастись еще и фольгой, то в ней сразу запекутся и мясо, и гарнир к нему.
Дома за день до выезда на природу надо приготовить приправу, в которой потом крылья будут запекаться. Для этого в миксере смешайте:
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 1 ст.л. коричневого сахара,
- 3 веточки тимьяна,
- 1 маленький острый перец чили,
- 1 ч.л. молотого душистого перца,
- 3 зубчика чеснока,
- щепотку молотого мускатного ореха.
В подготовленную смесь выдавливают сок 1 лайма, солят по вкусу. В соусе обваливают крылья (1,5 кг) и оставляют на ночь. С утра их можно везти на пикник, класть по 2-3 шт. на лист фольги рядом с 3 кружками цукини, баклажанов и помидоров, плотно заворачивать и запекать на решетке в течение 30-35 минут.
- Вместо крыльев в таком маринаде делают и любые другие части курицы, а в качестве гарнира используют также картофель, завернутый в фольгу по 1 шт. и запеченный в углях, или початки кукурузы, также приготовленные в фольге на гриле.
- Кукурузу предварительно режут пополам, смазывают растопленным сливочным маслом.
- Обязательно посыпают сыром (к примеру, пармезаном).
- Поливают соком лайма и запекают в течение 15 минут, постоянно переворачивая.
Такая кукуруза понравится ребятишкам, поэтому лучше приготовить ее побольше, чтобы хватило всем. Мясо в остром соусе к этому гарниру вряд ли их заинтересует, поэтому для самых маленьких надо прихватить с собой упаковку натуральных колбасок для жарки на костре.
Десерт
Трапезу на природе редко завершают большим тортом со взбитыми сливками или многослойным желе с кремом. Но все-таки сладкий стол на пикнике на день рождения должен быть, ведь это праздник. В качестве десерта подойдут свежие фрукты, арбуз, если его время уже подошло, дыня, садовые ягоды и т.д. Но можно приготовить сладкое, не уходя далеко от мангала:
- 2 кг зеленых яблок и 1 кг слив помыть, разрезать пополам и избавить от косточек.
- Каждую половинку яблока разрезать на дольки толщиной 1 см и выложить в миску. Насыпать туда смесь корицы (3 ч.л.) и сахара (1 ст.).
- Выложить по 4-5 долек яблок и по 2 дольки сливы на фольгу, полить соком лайма, плотно закрыть и уложить на решетку для гриля.
- Запекаются фрукты в течение 15 минут.
Перед подачей их можно украсить листиками мяты или взбитыми сливками из баллончика, посыпать сахарной пудрой или молотой корицей.
Очень красиво смотрится одно из самых простых десертных блюд — шашлык из фруктов. На деревянную шпажку нанизывают:
- манго,
- киви,
- клубнику,
- виноград,
- дольки мандарина и т.д.
Можно включить сюда и банан с яблоком, но надо помнить, что такие фрукты быстро темнеют и выглядят непривлекательно.
Приготовив все блюда для праздника на природе, нельзя забывать о том, что взять с собой на пикник на день рождения надо и питье. Во-первых, чистую воду, во-вторых, соки и морсы. Лимонад лучше не брать, т.к. от него хочется пить еще больше. Из алкоголя подойдет прохладное пиво (в жаркую погоду) или красное вино. Но надо помнить, что чрезмерное его употребление не приветствует Минздрав.
Собрать корзину вкусностей на пикник - дело нехитрое. Главное, заблаговременно замариновать мясо для шашлыков. Сделать для пикника быстрые закуски тоже не составит особых трудов. Предлагаем обсудить самые интересные идеи.
Классика для пикника
Что приготовить на пикник на природе? Закуски с ветчиной и сыром - простой и всенародно любимый вариант. Нарезаем твердый сыр (200 г) кубиками, 150 г ветчины тонкими ломтиками. Маринованные корнишоны режем на три части. Собираем канапе из кусочка сыра, ломтика ветчины, свернутого рулетиком, и кусочка корнишона. Такая лаконичная закуска поможет скоротать время, пока мясо румянится на мангале.
Под ярким парусом
Любителям изысканных сочетаний понравится закуска для пикника на скорую руку с салями. Режем ржаной хлеб ломтиками, вырезаем рюмкой основы и подсушиваем на сковороде. Смазываем каждый кружок сливочным сыром, добавляем кружок твердого сыра и завершаем бутерброд ломтиком хлеба. Нарезаем 150 г салями длинными слайсами и нанизываем на шпажку, сверху нанизываем оливку или маслину. Водружаем эту конструкцию на хлебный мякиш - красивая аппетитная закуска готова.
Овощная фиеста
Из сезонных овощей - неисчерпаемый источник для вкусных фантазий. 2 цукини или кабачка нарезаем вдоль на полоски. Смазываем их оливковым маслом и поджариваем на гриле. В каждую полоску кладем кусочек брынзы, скатываем рулетик и закрепляем шпажкой. Можно добавить любой зелени на ваш вкус. Легкая овощная закуска отлично дополнит мясные блюда.
Секрет багета
Простой, но изысканный рецепт закуски на пикник на природе взбодрит гурманов. Нарезаем багет на кусочки средней толщины. 200 г очищенных креветок поджариваем на сковороде-гриль. 1 огурец нарезаем тонкими ломтиками. 150 г сыра на ваш вкус натираем на мелкой терке, шинкуем 100 г укропа. Смешиваем сыр и укроп с 1 ст. л. легкого майонеза. На каждый кусочек багета выкладываем сырную смесь, ломтик огурца и вертикально закрепляем креветку с помощью шпажки. Такое неожиданно вкусное сочетание понравится всей семье.
Фруктовый караван
Детей можно занять сладкими канапе из фруктов и ягод. Главное, взять шпажки подлиннее для виноградных палочек-канапе. Нам понадобится по 200 г зеленого и черного винограда (на ваш вкус). На длинную шпажку поочередно нанизываем виноградины разных цветов, чтобы в итоге у нас получились красивые виноградные бусы. Можно закончить канапе кусочком маршмеллоу. А еще такие виноградные палочки вкусно есть с горячим шоколадом. Другие фруктовые вариации и фоторецепты закусок пикника на природе ищите на сайте «Едим Дома!».
Птичьи нежности
Тарталетки - идеальная закуска для пикника. Для их приготовления нам понадобятся готовые основы и удачная начинка. Обжариваем в масле 500 г измельченной куриной печени. Даем ей остыть и взбиваем блендером с 200 г размягченного сливочного масла в гладкую пасту. Добавляем соль и специи по вкусу. Наполняем нежным паштетом тарталетки и украшаем свежей зеленью: укропом или петрушкой. Такая вкусная сытная закуска не останется без внимания.
Корзинка с грибами
Грибные - беспроигрышный рецепт вкусной закуски для пикника. Мелко рубим 500 г шампиньонов и обжариваем с луковицей до золотистого цвета. Солим, добавляем приправы на свой вкус, вливаем 100 мл сливок и томим на слабом огне до загустения. Натираем сюда 150 г твердого сыра, перемешиваем, заполняем начинкой тарталетки и подрумяниваем 10 минут в духовке при 180 °C. Тонкий сырно-грибной аромат моментально создаст праздничное настроение.
Дух Италии
Поклонников итальянской кухни можно удивить закуской из пасты. Укладываем в формы для маффинов вареные спагетти в виде гнезд. Смазываем их смесью из яйца с маслом и запекаем в духовке 15 минут при 180 °C. В каждое «гнездо» кладем по 2 ст. л. сыра риккоты, мелко нарезанную ветчину, посыпаем тарталетки натертым твердым сыром и отправляем в духовку еще на 7 минут. Украсить такую закуску можно свежей зеленью.
Мексиканская радуга
Мексиканская закуска для пикника на природе летом - еще одна яркая этническая вариация. Режем тортильи на квадраты 15 × 15 см и застилаем по 2 штуки в формы для кексов. Ставим их в духовку на 10 минут при 180 °C, затем вынимаем из форм. Для приготовления гуакамоле авокадо разрезать пополам, удалить косточку, мякоть размять вилкой почти до однородной консистенции, выжать сок половины лайма и перемешать. 1 зубчик чеснока измельчить с помощью пресса, добавить к авокадо, посолить, приправить перцем, добавить оливковое масло и тщательно перемешать. Кладем в корзинки из тортильи по 1 ст. л. соуса гуакамоле, украшаем вялеными помидорами - вот вам и закуска всем на объеденье.
Невесомые креветки
Приверженцы диетических блюд могут позволить себе пару легких закусок для пикника на природе, скажем, с креветками. Очищаем 2 томата от кожицы и семян, мелко рубим ножом. Шинкуем пучок базилика, мякоть 2 авокадо режем соломкой. Дополним начинку соусом из 1 ст. л. сливок, 2 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. горчицы. Выкладываем ее в тарталетки с листьями салата, сверху выкладываем вареные креветки (всего нам понадобится 250 г креветок) и украшаем укропом.
Вам нужно больше свежих идей для летних канапе и тарталеток? Горячие и холодные закуски на пикник, рецепты с фото от читателей клуба «Едим Дома!» - в вашем распоряжении. Изучайте их, вдохновляйтесь и радуйте родных новыми блюдами.
Зимой день рождения обычно отмечают в помещении. Дома, в ресторане, бильярдном клубе или обычном кафе будет тепло и уютно. Но если погода позволяет, мороз ласково щиплет за щеки, а под ногами мягкий снежок, почему бы не выбраться на природу веселой компанией.
Конечно, нужно теплее одеться, ведь придется провести на улице не один час и взять с собой угощения, которые готовятся на костре. Теплая еда согреет в холодное время года и насытит гостей после зимних забав.
Зимние праздничные угощения: сытно и тепло
Продукты зимой не испортятся на природе, но могут замерзнуть. Готовить нужно блюда на мангале или разогревать привезенные с собой. Пока гости будут играть в снежки, кататься на санках или лыжах, нужно развести костер и начать приготовление угощений.
Вместо традиционных мисок с салатами лучше выложить их в корзиночки, так их будет удобно сразу съедать, ведь руки могут замерзнуть и вилку будет неудобно держать. Заправки для салатов могут быть самыми разнообразными.
Майонез или сметана, различные масла не пропадут на холодном воздухе. Овощи и фрукты для стола лучше помыть дома, на улице будет не совсем комфортно плескаться воде. Сделать из них нарезку не составит труда, вместе с мясной и сырной они станут прекрасной закуской праздничного стола.
Без шашлыка не обойтись, но, готовя его на холоде, следует учитывать, что мясо будет жариться дольше, чем в теплое время года. Нужно правильно рассчитать время, чтобы блюдо не получилось сырым или пережаренным. Хорошо бы к шашлыку приготовить теплый соус. Это можно сделать в емкости на костре. Томатный, сливочный, ягодный или фруктовый соус найдет своего ценителя.
Напитки тоже можно приготовить на костре. Заварить чай или кофе, а может приготовить глинтвейн? Почему бы и нет, ведь горячий напиток будет как нельзя кстати в мороз и холод.
Внимание, угощения!
Пришло время ответить на вопрос - что приготовить на день рождения зимой на природе – конкретными рецептами. Вместо обычного хлеба можно взять с собой лаваш и положить его на несколько минут на решетку над костром.
Горячая выпечка понравится всем. А если приготовить на костре бутерброды, то в восторг придут и дети, и взрослые.
Зимние бутерброды
Чесночные зубки разрезать на половинки и натереть ими хлеб с обеих сторон. Огурчики нарезать колечками.
Смазать хлеб с одной стороны майонезом, посыпать орешками, уложить 2 кусочка ветчины, сверху колечки огурца и сыр.
Сверху положить еще один ломтик хлеба. Завернуть каждый бутерброд в фольгу и положить на угли, дать ему прогреться в течение 8 минут.
За это время нужно перевернуть 2–3 раза бутерброд. Аккуратно достать из углей угощение и подать гостям.
Это может быть как закуска перед основным блюдом, а можно такие бутерброды есть вприкуску с шашлыком.
«Салатные корзиночки»
На 4 персоны «Салатных корзиночек» необходимо:
- 1 плавленый сырок;
- 1 очищенная морковка сырая;
- 1 яйцо вареное;
- По 1 ч. л. измельченных каперсов и оливок;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 гр. майонеза;
- 16 корзиночек из теста.
Яйцо очистить от скорлупы, чеснок от шелухи. Натереть их на мелкой терке с сыром, морковью и чесноком.
Смешать все в миске и заправить майонезом, каперсами и оливками.
Выложить в корзиночки и установить их на блюдо.
Интересная закуска станет хорошим перекусом. Если блюдо готовится детям, то чеснок можно не добавлять, так как не все малыши любят его есть.
Такие корзиночки можно установить на решетку и дать немного подпечься нижнему слою, тогда угощение еще и согреет.
Готовим праздничную уху
В холодную погоду хорошо бы угоститься горячим первым блюдом. Это может быть уха, кулеш или шурпа. Горячий супчик согреет и насытит, после него можно повеселиться. А запах костра придаст супчику невероятную пикантность, которой невозможно добиться, готовя первое блюдо дома на плите.
На 8 персон вкуснейшей ухи необходимо взять:
- 1,5 кг рыбы (карп);
- 5 л воды;
- 1 кг картофеля;
- По 2 морковки и луковицы;
- Пучок зелени;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- Соль и перец по вкусу;
- 50 гр. водки.
Рыбу почистить, промыть и разрезать на кусочки. Голову не выбрасывать, это лучшая часть для ухи. Овощи почистить.
Зелень помыть и мелко нарезать. В котелок с водой положить лавровый лист, рыбу и по одной целой моркови и луковке, посолить.
Варить на костре около 20 минут после закипания. Картофель и оставшийся лук с морковью нарезать кубиками. Когда рыбка проварится, бросить в котелок картошку, а минут через 5 лук с морковкой.
Через 15 минут добавить мелко нарезанный чеснок, зелень, поперчить и если нужно досолить, а еще через 5 минут вылить водку.
Она нужна, чтобы бульон стал прозрачным. Варить уху еще около 5 минут. Снять с огня и разливать уху по тарелкам гостей.
Необычный соус к шашлыку
В любом случае на день рождения будет готовиться шашлык. Лучший его рецепт есть в каждой семье, но приготовить соус к мясу – это нужно еще постараться. Фруктово-ягодный соус понравится точно, его сладковато-пикантный привкус дополнит вкус мяса.
На 4 порции соуса к шашлыку необходимо взять:
- 300 гр. яблочного пюре;
- 1 корень имбиря;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- Соль, сахар и перец по вкусу;
- Пучок смеси кинзы и петрушки;
- 1 лук-шалот.
Имбирь почистить и мелко нарезать. Зелень промыть и нарубить. Луковку вымыть и нарезать кубиком. Вылить в посуду пюре, томат, соевый соус. Добавить туда же зелень, лук, имбирь, соль, перец и сахар. Проварить на огне около 12 минут под крышкой. Дать остыть и можно добавлять к мясу.
Соус получается нежным и очень пикантным. Соотношение ингредиентов можно менять в зависимости от желания, но такое сочетание продуктов – оригинальное решение при подаче к мясу.
«Яркие шпажки» на мангале
Еще одно горячее блюдо – шпажки на мангале. Если нанизать кусочки овощей, колбасу или сосиски, грибы и даже ломтики хлеба, то можно получить оригинальное разноцветное угощение.
На 4 персоны «Ярких шпажек» необходимо взять:
- 4 очищенные моркови;
- 1 большой баклажан;
- 4 средние луковицы;
- 2 зеленых сладких перца;
- 8 помидорок черри;
- 100 гр. оливкового масла;
- Соль и перец по вкусу;
- По 0,5 ч. л. базилика, майорана, паприки и кардамона.
Все овощи помыть и обсушить. Лук и баклажан очистить от кожуры. Перец избавить от семян и ножки, нарезать его квадратиками. Морковь нарезать крупными ломтиками, лук порезать на четвертинки.
Баклажан разрезать вдоль на 4 части, а потом каждую нарезать небольшими ломтиками. В миску высыпать все овощи, полить маслом и посыпать специями и солью.
Аккуратно все перемешать, чтобы заправка покрыла все продукты. На шпажки поочередно нанизывать овощи и отправить на мангал на 15 минут, периодически переворачивая.
Готовые овощи покроются аппетитной корочкой и приобретут весьма заманчивый вид.
, который вас не оставит равнодушным.
Дети, наверняка оценят вкусный шоколадно-молочный коктейль приготовленный в домашних условиях, рецепт которого вы найдете .
Коктейли для похудения, приготовленные в блендере разнообразят скудный диетический рацион, приготовьте .
Горячий коктейль
Напитки тоже можно готовить на огне. Горячий коктейль с алкоголем или без него, что сможет согреть в мороз лучше?
Для горячего оригинального чая на 2 персоны понадобится:
- 1 л воды;
- 100 гр. заварки;
- 1\2 апельсина;
- 4 ч. л. меда;
- Сахар по вкусу;
- 2 гвоздички;
- 4 ломтика имбирного корня.
Воду поставить на огонь в большой кружке. Когда закипит, добавить туда заварку и дать покипеть около 3 минут.
Туда же выдавить сок апельсина, положить имбирь и гвоздику. Варить еще минуты 2. Снять кружку с огня, дать настояться под крышкой. Когда чай немного остынет, добавить мед.
Если сладости мало, посахарить получившийся чай. Напиток согреет, придаст сил и взбодрит, что крайне важно на морозе.
Интересная индийская закуска для пикника:
Не забудьте про десерт!
Десерт в холодное время года тоже можно приготовить на мангале. Если есть возможность взять с собой торт или другую выпечку, то оставить ее нужно в машине или накрыть пледом, чтобы не замерзла. Иначе получится своеобразное мороженое.
На 4 порции зимнего десерта понадобится:
- 1 тонкий лаваш;
- 400 гр. творожной массы с изюмом;
- 2 спелых банана;
- Мед по вкусу;
- По 1 яблоку и груше;
- 0,5 ч. л. корицы.
Яблоко и грушу очистить от кожицы, семян, нарезать небольшими дольками. Банан очистить и размять вилкой. Смешать творожок с бананом и корицей.
Смазать творогом лаваш, уложить яблочные и грушевые кусочки и завернуть аккуратным рулетом. Выложить рулет на решетку и дать прогреться над огнем около 5 минут, потом перевернуть другой стороной и оставить еще на 3 минуты.
Разрезать рулет на порции и полить медом.
Конечно, такой десерт по виду уступает красивейшим тортам и пирогам, но вкус у него превосходный.
- Чтобы не омрачать праздник в холодное время года, нужно брать продукты, которые быстро готовятся на углях или костре. Ждать долго, пока угощение будет готово, да еще и в холод будет очень неприятно;
- Стоит поэкспериментировать с заправками в салаты, соусы для шашлыка или барбекю. Разнообразив стандартные продукты интересным дополнением, получится оригинальное сочетание;
- Выезжая зимой на природу для празднования именин, нужно остановиться поближе к роднику. Из него можно набирать воду для первого блюда или напитков. Природная вода мягче и приятнее на вкус;
- Чтобы гости не скучали, нужно взять с собой санки, лыжи, ледянки. Пока готовится угощение, развлечения с зимними приспособлениями для забав не дадут загрустить.
Если именинник любит природу, но его день приходится на холодное время года, отчаиваться не стоит. Компания веселых друзей, мангал, шампура или решетка, вкусная еда и напитки гарантированно помогут провести главный праздник в жизни человека на отлично.
Чем отличается день рождения от других праздников? Ну, во-первых, тем, что поздравляют с ним только одного человека - виновника торжества. Во-вторых, тем, что «новорожденный» в свою очередь хочет отблагодарить и удивить своих друзей вкусным и оригинальным угощением. А как это сделать? Вариантов масса, и один из них - приготовить на природе, на свежем воздухе, в лесу или на даче, особенно если праздник приходится на тёплые летние месяцы. Главное преимущество такого дня рождения заключается в том, что не нужно уделять особое внимание сервировке стола и подбору рецептов. Свежий воздух и голод, неизбежно возникающий в такой «здоровой» обстановке, станут лучшими приправами к вашим блюдам. на природе, чтобы это было вкусно, сытно и понравилось всем? Мы предлагаем несколько рецептов яств, которые смогут составить основу праздничного стола.
Рецепт шашлыка из свинины
Что приготовить на в качестве основного блюда? Так уж сложилось, что во всем бывшем СССР главным горячим мясным блюдом, которое готовят на костре, был, есть и, вероятнее всего, еще долго будет шашлык. На Кавказе - его родине - в основном жарят шашлык из баранины. Но в наших магазинах более частые гости свинина, говядина и курица - из них и готовят любимый решительно всеми шашлык.
Наше на день рождения будет включать шашлык из свинины.
Для его приготовления нам понадобится:
- 2 кг свинины (кострец);
- 4 репчатые луковицы;
- приправа для шашлыка;
- томат - 100 г.
Замаринуйте мясо в томате, соли и приправах. Поставьте в холодильник на несколько часов.
Когда костер прогорит до углей, нужно нанизать шашлык на шампуры, чередуя мясо и лук, после чего поместить в мангал.
В дальнейшем соблюдайте два правила: не допускайте воспламенения углей и не оставляйте мясо надолго в одном положении, чтобы оно не подгорело. При возникновении первого тушите пламя, не теряя ни минуты, во избежание второго - поворачивайте шампуры как можно чаще. Исходите из того, что в идеальном варианте шашлык вращается непрерывно.
Время приготовления блюда - около 40 минут. Дабы проверить готовность, проткните мясо чем-нибудь острым и убедитесь, что сок из него вытекает прозрачный как слеза или не вытекает вовсе.
Рецепт «Баклажаны с салом на шампурах»Кроме шашлыка, что приготовить на день рождения на природе? Лучшее дополнение к мясу - это овощи. А уж коль скоро у нас есть костер, то грех этим не воспользоваться. В качестве горячей закуски предлагаем приготовить баклажаны с салом на шампурах.
Рецепт приготовления этого блюда настолько же прост, насколько и гениален. Из домашних заготовок нам понадобятся баклажаны (из расчета 1 овощ на 1 шампур) и кусок сала.
Дома порежьте баклажаны кольцами толщиной не меньше, чем полсантиметра, сало - кусочками потоньше. Овощи посолите. На месте вам останется только нанизать поочередно баклажаны с салом на шампуры и запечь в мангале до золотистого цвета. Вращать шампуры с овощами нужно с не меньшим рвением, чем с мясом.
Впрочем, одними не стоит ограничиваться. На шампурах будут отлично готовиться и другие овощи: болгарский перец, помидоры, лук - все это можно чередовать и так вперемешку предлагать гостям. Помимо запеченных, будут очень кстати овощи свежие: помидоры, огурцы, перец. Их лучше взять с собой целыми, а уже на месте порезать на довольно крупные куски, особенно если вы проводите детский праздник. Потому в лесу лучше всего такие блюда, которые не будут крошиться, капать, пачкать руки и одежду.
В лесу или на лужайке достаточно неудобно заниматься стряпней, поэтому будет нелишним кое-что подготовить дома. Еще можно что приготовить на день рождения на природе? Например, порционные блюда: пирожки, рулет в лаваше с рыбой, картошку, запеченную или зажаренную целиком. Возьмите побольше свежего хлеба, соусов и зелени. На сладкое подойдут пончики, печенье, конфеты, зефир и пастила. И не забудьте про напитки, салфетки и посуду.
Конечно, понятие «праздник на природе» неоднозначно: это дача или сад частного дома, лес или берег реки… Но любое из этих мест дарит нам мысли о свежем воздухе, теплом ветерке, приятном, ничем не стесненном веселье.
Меню для Дня рождения на свежем воздухе в первую очередь будет отвечать вашим предпочтениям, или даже тематике вечера (если ваш праздник организован в определенном стиле). Но хотелось бы предложить кое-что конкретное…
день рождения на природе
- Столовые приборы, тарелочки и стаканчики под каждого (по количеству гостей), открывашка и нож,
- влажные и обычные салфетки, салфетка для стола
- плотно закрывающиеся контейнеры,
- большим плюсом будет наличие термо пакета или сумки-холодильника, которые помогут на какое-то время сохранить прохладными напитки и свежими скоропортящиеся продукты.
Меню
Основное блюдо – «Шашлык с киви»
Мясо для шашлыка режем небольшими кусочками. В миску кладем мелко нарезанное киви (1 шт. на 500 г мяса), соль, смесь перцев и сахар по вкусу, рубленный лук (головка на один килограмм мяса). Сначала перемешиваем маринад отдельно, затем вместе с мясом. Оставьте мясо мариноваться на 1,5-2 часа, не больше. Жарьте на костре в обычном режиме, часто переворачивая и не пересушивая.
Соус к шашлыку: в готовый кетчуп добавьте петрушку, кинзу, выдавите зубчик чеснока – ароматная приправа готова.
шашлык и кукуруза
Гарнир «Ароматная кукурузка»
На 6 початков молодой кукурузы: сливочное масло – 100 гр., 2 лайма, пучок свежей кинзы, перец и соль по вкусу, 1 ч.л. меда.
В растопленное сливочное масло добавить сок лайма и немного цедры, порубить зелень и добавить специи, мед. Кукурузу выложить на фольгу, обмазать соусом, завернуть и выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов 20-25 мин, или на барбекю.
Закуска лаваш с зеленью
Лаваш разрезать на 4 части, на каждую часть разложить начинку: тертый сыр, рубленые петрушка, укроп зеленый лук. Свернуть конвертиком и обжарить с каждой стороны по 1-2 минуте на сухой сковороде. Красиво выложить на листья салата. Вкусно как в теплом, так и в остывшем виде.
Канапе
В тонко нарезанные кусочки слабосоленой семги положить кубик свежего огурчика и кубик сыра фета, скрепить зубочисткой.
канапе с семгой
На десерт
Подайте ассорти из фруктов тропических и местных по сезону, сделайте из них красивую горку — пусть на вашем столе будет яркое пятно.
Легкий салат с тунцом
На листья салата выложить: порезанные кружочками огурцы, дольками помидоры, слегка посолите и поперчите, далее выложите тунец (слив предварительно жидкость), затем положите маслины без косточек. Заправьте бальзамическим уксусом, смешанным с оливковым маслом 1 к 2 соответственно. Перемешивать не надо.
Алкогольный коктейль «Ягодный лед»
Состав: спрайт или содовая – 1 литр, ягодный морс – 1 литр, сок одного лимона или лайма, водка премиум класса – 0,5 л, лед – один пакет для заморозки. Все смешать, разлить по стаканам, украсить дольками цитрусовых. Крепость можно регулировать количеством крепкого спиртного, можно таким же образом сделать безалкогольный коктейль, если не добавлять водку.
коктейль ягодный лед
Заранее приготовьте гарнир, лаваш и замаринуйте шашлык, все остальное можно приготовить на месте, взяв с собой необходимые ингредиенты. Никакого майонеза и много всевозможной зелени, пусть ваш стол будет легким, а удивить гостей можно вот таким рецептом.
Эксклюзивный рецепт «Кремлевская шишка»
Филе курицы отбить (грудка – 6 кусочков), посолить, смазать специями (мускатный орех и пр.), нафаршировать яблочно-брусничным пюре, сформировать еловой шишкой, обвалять в муке, взбитых яйцах и панировочных сухарях, выдержать 30 мин., чтобы схватились. Обжарить во фритюре до румяной корочки, затем в течение 10 минут довести до готовности в духовке.
Если вы едете за город, горячие блюда положите в термос, а холодные в сумку-холодильник, для сохранения льда воспользуйтесь аккумуляторами холода, побольше возьмите питья: соки, минеральная вода. Не забывайте дома хорошее настроение и инвентарь для активных игр.