Белый гриб является наиболее ярким представителем царства грибов. В его состав входит множество полезных компонентов. Данный продукт полезно употреблять в пищу не менее одного раза в неделю, и при этом он станет отличной заменой мясным блюдам. Попробуйте приготовить белые грибы маринованные на зиму, рецепты каждой хозяйке под силу.
Данный способ приготовления белых грибов очень прост. И много времени на это не требуется. В рецепте используется немного специй, поэтому вкус боровика не изменится.
Необходимые составляющие:
- Соль в количестве 20 грамм;
- Боровики в количестве 1 кг;
- 1/2 чайной ложки сахара-песка;
- Десять горошинок черного перца;
- Пять горошинок душистого перца;
- Два лавровых листочка;
- Два сушеных соцветия гвоздики;
- Уксус 9% объемом в 50 мл;
- Одна луковица средних размеров;
- 1 1/2 стакана воды.
Как заготовить белые грибы на зиму:
- Выполнить очистку белых грибов от собравшегося мусора. Ножки отделить от шляпок;
- Шляпки тщательно промыть под холодной водой. Ножки мариновать не стоит. Шляпки маленького размера можно оставить в первоначальном виде, а большие – нарезать на небольшие куски;
- В емкость налить воды и поставить на огонь. В кипящую воду высыпать грибы. На среднем огне варить около 15 минут. В процессе необходимо время от времени помешивать, чтобы они не пригорели. Для того чтобы маринад получился светлым и прозрачным необходимо постоянно снимать образовавшуюся пену;
- По истечении 15 минут достать грибочки из воды с помощью шумовки. Воду стоит процедить через сито, чтобы маринад получился чистым;
- Снова процеженную грибную воду поставить на плиту и довести до кипения. Добавить в нее необходимое количество сахарного песочка, соли, специй и уксуса. Прокипятить на протяжении пяти минут;
- Простерилизовать банки и положить на их дно лук, предварительно нарезанный в виде колец. Далее, выполнить раскладку грибочков и залить полученным маринадом. Важно помнить, что лавровый лист необходимо обязательно достать из маринада;
- Герметично закрыть банки крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать. Перевернуть вниз крышкой и плотно накрыть одеялом;
- Для хранения создать прохладные и затемненные условия.
Вкусный рецепт маринованных белых грибов со специями
Белые грибы, приготовленные этим способом, получаются необычного вкуса. Можно не задумываясь, подавать к праздничному столу. Все будут только в восторге.
Основные составляющие для приготовления:
- Две столовые ложки соли;
- Одна столовая ложка сахара;
- Десять горошинок душистого перца;
- Пять лавровых листочков;
- Цельная палочка корицы;
- Пять сухих гвоздичных соцветия;
- Пять стручков кардамона;
- Одна столовая ложка горчичного семени;
- Две столовые ложки укропного семени;
- Уксус 9% объемом в 70 мл.
Как мариновать белые грибы с уксусом:
- Вымыть свежие грибы и нарезать на небольшие куски. В емкости больших размеров довести до кипения обычную воду. В кипяток высыпать подготовленные грибы и варить на протяжении пяти минут. После этого воду слить, а сами грибы тщательно промыть под струей прохладной воды;
- Снова необходимо проварить боровики. Для этого налить в емкость воды и добавить соль. Примерно, взять на 1 л жидкости около 200 грамм соли. Но не стоит опасаться, что грибы в данном случае будут пересоленными. В этой воде варить грибочки на протяжении 20 минут. От пены постоянно необходимо избавляться. Достать продукт с помощью шумовки либо, вылив содержимое емкости в дуршлаг. Снова промыть под напором воды;
- Теперь можно заняться приготовлением маринада. Для этого в воду добавить соль, сахар, все подготовленные специи. Стоит обратить внимание на то, что горошинки перца, корицу и кардамон стоит немного измельчить;
- Маринад поставить на плиту и кипятить на протяжении семи минут;
- В практически готовый маринад добавить грибы и снова варить на протяжении 10 минут. Через пять минут после кипения грибов добавить уксус;
- Желательно оставить грибы на ночь. Наутро попробовать, при необходимости добавить еще соли и уксуса;
- Разложить грибочки вместе с маринадом в стерилизованные банки. Герметично закрыть крышками.
Маринованные белые грибы на зиму без стерилизации с имбирем
Белый гриб, замаринованный по этому рецепту, обладает очень интересным и необычным вкусом. Для того чтобы разнообразить обыденные приевшиеся рецепты, данный вариант наиболее подходящий.
Продукты, которые понадобятся в процессе:
- Белый гриб в количестве 1 кг;
- 1/2 чесночной головки;
- Небольшой кусочек имбиря, примерно в 5 см;
- Две головки лука среднего размера;
- Уксус 9% объемом в 200 мл;
- Три чайных ложки соли;
- Соус соевый объемом в 70 мл.
Непосредственный процесс маринования:
- Грибы тщательно очистить от мусора и промыть. Отварить их в простой воде без каких-либо добавок;
- Отвар слить;
- Чеснок очистить и измельчить. Имбирь натереть на терке. Лук нарезать полукольцами;
- Все подготовленные добавки отправляются к боровикам. Сверху все залить соусом и уксусом;
- Положить в банку и отправить в холодильник. Пару раз в день необходимо перемешивать грибочки. Через сутки уже можно будет употреблять их в пищу. Хранить можно около двух недель.
Рецепт маринованных белых грибов на зиму - простой
Рецепт не слишком популярный, но, тем не менее, грибы по вкусу не уступают более распространенным вариантам.
Список необходимых ингредиентов:
- Белые грибочки в количестве 5 кг;
- Вода объемом в 1 л;
- Соль в количестве 120 грамм;
- Сахар в количестве 50 грамм;
- Эссенция уксусная 70% объемом в 20 мл;
- Кислота лимонная в количестве 2 грамм;
- Два лавровых листочка;
- Двенадцать горошинок душистого перца;
- Пять укропных соцветий;
- Три чесночных зубчика;
- Растительное масло объемом в 100 мл;
- Горчица.
Как мариновать белые грибы в домашних условиях:
- Белые грибы перебрать, откидывая порченые и червивые. Тщательно помыть;
- Порезать на небольшие куски;
- Сложить в емкость и залить водой;
- Добавить лимонную кислоту и варить на протяжении 40 минут;
- Обязательно убирать образовавшуюся пену;
- Незадолго до завершения, добавить уксусную эссенцию, соль, сахар и все подготовленные приправы;
- Разложить грибы в банки;
- Залить маринадом;
- Добавить растительное масло;
- Поверх грибов положить пергамент, который предварительно смазывается горчицей;
- Закрыть крышкой. Обязательно хранить в холодном месте.
Как мариновать белые грибы в домашних условиях
Этот способ маринования оставляет вкус белых грибов практически неизменным, да и запас полезных элементов при этом никуда не уходит.
Необходимые продукты и специи:
- Белые грибы в количестве 1 кг;
- Соль в количестве 30 грамм;
- Восемь лавровых листочков;
- Три укропных веточки;
- Восемь горошинок душистого перца;
- Две горошинки черного перца;
- Четыре чесночных зубчика;
- Пять листочков черной смородины.
Приготовление:
- Боровики вычистить и вымыть. Обрезать ножки;
- Шляпки залить холодной водой и оставить на сутки для размокания;
- Подготовить кадку из дерева, посуду из стекла, либо пищевого пластика. На ее дно выкладывается первый слой боровиков;
- Присыпать слой солью, и выложить часть специй всех подготовленных видов;
- Далее снова сделать слой из грибов, который также присыпается специями;
- Такую последовательность повторять до тех пор, пока не израсходуются все грибочки;
- Грибы накрыть чистой марлей, и поверх нее уложить любую посуду плоской формы. На нее установить груз;
- Через пару дней должен выделиться маринад;
- Блюдо будет готово через полтора месяца.
Замариновать белые грибы на зиму для супа
Грибы, замаринованные таким способом, отлично подходят для приготовления грибного супа зимой.
Необходимые компоненты:
- Свежесобранные белые грибы в количестве 1 кг;
- 1,5 столовые ложки соли;
- Вода в объеме 1/2 литра;
- Шесть сушеных соцветий гвоздики;
- Щепотка корицы;
- Три горошинки черного перца;
- Одна столовая ложка уксуса.
Основные этапы приготовления:
- Произвести очистку грибочков от скопившегося мусора и грязи. Сложить в емкость, предварительно нарезав на кусочки;
- Высыпать соль к грибочкам и залить воду, которой должно быть вдвое меньше полученного объема грибов;
- Довести до кипения, поставить на медленный огонь и обязательно снять образовавшуюся пену;
- Добавить все количество подготовленных приправ и еще проварить на протяжении 15 минут. При этом грибы должны опуститься к самому низу;
- Перед тем, как снять с плиты необходимо добавить уксус и перемешать;
- Разложить готовый продукт по подготовленным банкам;
- Налить к грибам маринад и закатать специальными крышками.
Маринованные белые грибы с уксусом и чесноком
Грибы, приготовленные по данному рецепту, подойдут в виде легкой закуски к любому праздничному столу.
Основные составляющие:
- Свежие белые грибы в количестве 1 кг;
- Вода объемом в 200 мл;
- Уксус 9% объемом в 100 мл;
- Соль – около 20 грамм;
- Четыре луковицы средних размеров;
- Одна головка чеснока;
- Лавровый лист.
Как мариновать белые грибы в банках:
- Отобрать боровики среднего размера, или можно нарезать большие, и тщательно их промыть. Залить водой и оставить на час;
- Слить воду, снова залить водой и поставить на плиту. Воду предварительно посолить. Варить на протяжении одного часа;
- Снова слить воду. Налить новой воды. Варить в течение часа. Слить воду через дуршлаг и грибы там оставить на некоторое время;
- Теперь можно заняться подготовкой маринада. Для этого необходимо довести воду до кипения, добавить в нее соль, сахар, уксус. При желании можно добавить некоторые приправы. Закипятить и убрать с огня;
- Банки простерилизовать. В это время очистить чеснок и лук. После этого все нарезать. Разложить измельченные овощи по банкам. Затем выложить туда же грибочки;
- Залить маринадом до самых краев и герметично закрыть крышками. Хранить в прохладном помещении.
Белые грибы, которые правильно маринуются, станут украшением не только тихого семейного ужина, но и праздничного стола. Мало того, что боровики очень вкусные, так они еще и содержат в себе огромнейший запас полезных веществ и витаминов. Поэтому употреблять их необходимо очень часто.
Чтобы внести разнообразие на свой обеденный стол, вы также можете приготовить , или .
Консервированные грибы на зиму в домашних условиях… приготовления данной вкуснятины существует больше, чем достаточно. А при одном воспоминании об этом умопомрачительном лакомстве слюнки текут у каждого гурмана. Ведь такое изысканное блюдо качественно дополнит и разнообразит меню любого торжества. Но, чтобы приготовить дары леса, придется немного потрудиться.
Раскроем некоторые секреты искусства приготовления данного лакомства и узнаем, как мариновать в домашних условиях.
Каждая хозяйка любит удивлять своих родных и гостей коронным блюдом собственного приготовления. В связи с этим многие отказываются покупать в супермаркетах те продукты, которые можно приготовить собственноручно, тем более, если хозяюшке известны главные секреты колдовства на кухне.
Раскроем основные тайны и рецепты приготовления шедевральных маринованных грибов на зиму, ведь такое блюдо является непревзойденным деликатесом.
Знаете ли вы? Долгое время шли дискуссии, к какому царству отнести данный продукт: растения, или животные. И в итоге, в 1960 году, выделили отдельное царство - царство грибов. Его представители состоят из белка (что сближает их с животными)ма, углеводов и минералов (данные компоненты присущие растениям).
- Посуду для данного процесса нужно выбирать только эмалированную, или луженую, поскольку такая тара не разъедается уксусом.
- Что касается самого уксуса для маринада, то свой выбор лучше остановить на хлебном, либо плодовом. Оптимальный вариант - рейнский (гнездовой) и ароматический уксус.
- Мелкие грибочки маринуют целиком, срезая только нижнюю часть ножки. Это прибавит блюду еще и непревзойденный вид.
- Если же во время «тихой охоты» вам попадались только большие дары леса, их советуют разрезать на 3-4 части.
- Рекомендовано консервировать шляпки белых грибов и подосиновиков отдельно от корней.
- Консервировать необходимо без кожицы.
- Подготовка валуев к процессу варки заключается в вымачивании на протяжении нескольких часов.
![](https://i0.wp.com/sb.agronomu.com/media/res/4/3/7/4/7/43747.otpclo.790.jpg)
Какие грибы подходят для маринования?
Для маринования грибов на зиму в банках подойдут любые представители данного разнообразного царства, кроме ядовитых, конечно.
Знаете ли вы? Грибочки считаются самыми разнообразными земными обитателями. Насчитывается около двух миллионов разновидностей, среди которых выучено только 100000, а классифицировано и того меньше.
При поиске вида для консервации, свой выбор следует остановить на , зеленушках, рядовках, рыжиках, подберезовиках, козляках, толстушках, и др.
Способы маринования
Рецептов приготовления маринованных грибов на зиму больше, чем достаточно. Но, есть всего два, к которым наверняка прибегают все хозяюшки.
Отваривание грибов в маринаде
Данный метод пользуется большим спросом, поскольку любимое лакомство в процессе варки пропитывается всеми компонентами маринада, и приобретает особо ароматные вкусовые характеристики. Для реализации данного метода понадобится:
- 1 кг грибочков;
- 0,5 ст. воды;
- треть стакана столового уксуса;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 5-6 штук душистого перца;
- гвоздика, по вкусу;
- кислота (на кончике ножа).
Важно! Время варки зависит от вида главного ингредиента: шляпки белых грибочков и подосиновиков, а также лисички и шампиньоны варятся 20-25 минут, их ножки – 15-20 минут, – 25-30 минут. Во время варки необходимо собирать шумовкой пену, чтобы маринад не получился мутным.
Если ваши грибочки опустились на дно кастрюли, а пена во время кипения больше не выделяется, можно снимать их с огня. К почти готовому деликатесу можно добавить душистый , сахар, гвоздику, лимонную кислоту и лавровый листок. Остывшее блюдо нужно сложить в банки, залить доверху душистой жидкостью и плотно закрыть крышками.
Отваривание грибов отдельно от маринада
Данный рецепт консервации грибов на зиму заключается в том, что дары леса варятся отдельно от маринада в слегка подсоленной воде. Сам процесс варки напоминает указанный в предыдущем методе.
Грибы помещают в емкость, заполненную подсоленной водой (30-40 г соли на 1 л воды) и варят до момента, пока продукт не осядет на одно, а вода не станет прозрачной, не забывая снимать пену. Потом сваренный деликатес откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от излишней влаги. За это время нужно параллельно подготовить маринад, для которого понадобятся следующие ингредиенты (дозы указанные с расчетом на 1 л):
- 80% уксусная эссенция: 3 ч.л., либо 9-ти% уксус (1 граненый стакан);
- сахарный песок - 2 ст.л.;
- соль - 1 ст.л.;
- лавровые листики - 4-5 штук;
- черный перец - 10 горошин;
- душистый перец - 6 горошин;
- гвоздика - 2-3 бутона;
- сухой - 2-3 г.
Важно! Некоторые хозяйки добавляют в маринад лимонную кислоту (буквально на кончике ножа). Этот компонент является своеобразной прививкой блюда против ботулизма. В этих же целях банки не советуют закрывать металлическими крышками.
Какой способ маринования выбрать
Оба рецепта маринованных грибов на зиму являются равноценными, поскольку в итоге вы получаете непревзойденное блюдо. Но, если провести черту деления, то первый метод можно назвать более вкусным, а второй - представительным.
Дело в том, маринад, в котором грибочки варились, со временем немного потемнеет и потускнеет, станет тягучим. Но, вкус лесного деликатеса будет особо ароматным и дразнящим вкусовые рецепторы.
При втором же методе, маринад будет прозрачным и светлым. Поэтому, выбирая, как мариновать грибы на зиму в банках, необходимо четко сформулировать для себя цель данного процесса: приготовить шедевральное блюдо для домашнего стола, или экземпляр для «особых случаев».
Подготовка грибов к маринованию
Успешная охота за лесными дарами - это только полдела, хотя здесь нужна особая бдительность, так как разнообразность грибных видов может привести в заблуждение даже самого опытного грибника. Следует особо внимательно присматриваться к каждому грибочку, чтобы в корзине не оказался .
После сбора, нужно подготовить к консервации в домашних условиях.
Сортировка
Собранные дары леса необходимо рассортировать по виду, ведь каждая разновидность обладает своими особенностями (вкус, запах, время и поведение во время варки). Виды советуют также разделить по размеру. Тут входит в силу эстетический критерий: на праздничном столе гораздо привлекательнее смотрятся грибочки, приблизительно одинакового размера.
Важно! Если вы желаете сделать грибное ассорти, следует помнить, что, несмотря на информацию, указанную в рецептах приготовления маринованных грибов на зиму, некоторые виды не стоит варить вместе. Так, маслята потемнеют, если их поместить в одну емкость с подосиновиками. Варка в одной посудине белых, подосиновиков и подберезовиков заканчивается тем, что подберезовики перевариваются, а белые с подосиновиками недовариваются.
Замачивание и вымачивание
Данные процессы актуальны для таких видов, как опята, валуи, свинушки, и являются своеобразными методами очистки. Так, например, опята советуют замачивать на час в подсоленной воде, а потом промывать их под напористой водной струей. Данный способ сэкономит вам кучу времени, которое понадобилось бы для ручной очистки.
Что касается валуев и , то перед маринованием, их необходимо вымачивать две сутки в подсоленной холодной воде. Воду нужно менять каждые 10-12 часов.
Остальные разновидности (белые, подосиновики, млечники, подберезовики и др.) не советуют вымачивать, так как они впитают лишнюю влагу. Их необходимо просто промыть в проточной воде.
Очистка
Практически каждая грибная единица нуждается в индивидуальном осмотре и очистке.
Так, у шампиньонов и маслят нужно снять кожицу из шляпок, причем последних предварительно советуют опустить на 1 минуту в кипяток, чтобы облегчить этот процесс. В белых, подосиновиков, подберезовиков, сыроежек и др. ножки отделяют от шляпок, лисички тщательно очищают от грязи и мусора под проточной водой.
Осенняя пора является периодом заготовки природных даров. Это могут быть не только урожай, собранный с грядок, но и лесной. Для того чтобы в зимний день открыть душистую банку грибов, необходимо придерживаться некоторых правил приготовления.
Осенняя пора является периодом заготовки природных даров
Выбирая сырье для консервирования, необходимо обращать внимание на свежесть плодов. Подходят как маленькие, так и большие экземпляры. Для удобства большие особи рекомендуется разрезать пополам.
Собранный урожай нужно поместить в ведро, залить водой и придавить сверху грузом. Спустя некоторое время лесной мусор размокнет. Часть из него осядет на дно, а часть легко очистится при помощи тряпочки или щеточки. Пораженные участки и остатки мицелия удаляются при помощи ножа. Шляпки молодых грибочков очень быстро впитывают воду, поэтому урожай надолго замачивать нежелательно.
Шампиньоны, подосиновики, маслята и многие другие представители грибного царства при окислении меняют окрас, становясь темными, поэтому после очищения их следует опускать в воду с добавлением соли или лимонной кислоты.
Как консервировать грибы не выходя из леса (видео)
Быстрый способ консервирования грибов в домашних условиях
Известно множество рецептов заготовки плодов на зиму. Некоторые блюда можно кушать уже на четвертые сутки после приготовления. Но срок хранения такого лакомства снижается. Для консервирования таким способом необходимо запастись:
- грибами 700 г;
- головкой репчатого лука;
- белым винным уксусом (1/3 стакана);
- специями (гвоздика, листья сельдерея, лавровый лист, тимьян, майоран, петрушка, базилик, орегано, перец горошек);
- морской солью (1 столовая ложка).
Несложный процесс приготовления:
- Перебранные и очищенные грибочки нарезать, луковицу измельчить.
- На дно стерилизованной банки уложить зелень.
- Соединить грибы с остальными ингредиентами, кроме зелени. Прокипятить в течение четверти часа.
- Немного остывшие грибы влить в банку вместе с маринадом.
После того как банки остынут, поместить для хранения в холодильник или другое холодное место.
![](https://i1.wp.com/5gribov.ru/wp-content/uploads/2017/09/gr_recepti_konservirov_gribov_23.jpg)
Консервация грибов без уксуса на зиму
Сделать заготовки в домашних условиях сможет даже новичок, ведь техника приготовления совсем несложна. Для рецепта, который имеет шансы пополнить список любимых блюд, понадобятся:
- 1 л воды;
- 2 ч ложки соли;
- 5 г лимонной кислоты.
Свежие плоды необходимо почистить и следовать дальнейшему руководству:
- В воду, предназначенную для варки грибов, добавить соль и кислоту. После закипания закинуть плоды.
- После того как они уменьшатся в объеме и лягут на дно, плиту выключить. Во время кипения образуется пена. Ее необходимо убирать.
- Переложить готовый продукт в стерилизованные банки и залить той же водой, но процеженной через марлю.
- Стеклянную посуду закрыть крышками и опустить для стерилизации в глубокую кастрюлю. При этом температура воды не должна превышать 50° С. Через 1,5 часа банки можно достать и плотно укупорить.
Для хранения необходимо выбрать холодное темное место. Из натурального продукта получаются вкусные блюда.
![](https://i1.wp.com/5gribov.ru/wp-content/uploads/2017/09/gr_recepti_konservirov_gribov_234.jpg)
Консервация жареных грибов в банках
Открыв в холодные зимние дни банку с жареными грибами, будет сложно поверить, что это консервированный продукт. В рецепт входят:
- 2 кг любых грибов;
- 3 чайные ложки соли;
- 550 г жиров (растительного или сливочного масла).
Техника консервирования:
- Подготовить плоды, тщательно их очистив и промыв.
- Всыпать в воду и поставить на огонь.
- Спустя четверть процедить. Залить свежей водой, и кипятить еще 10 минут. Снова промыть и процедить.
- Экземпляры больших размеров разрезать на более мелкие кусочки и обжарить на сухой сковороде пока не испарится вся влага.
- Долить масло и жарить еще полчаса. Посолить.
- Переложить содержимое сковороды в стерилизованные банки и залить сверху маслом. Если масла не хватит, нужно прокипятить новое.
Время стерилизации банок с грибами должно быть не менее 1,5-2 часов.
![](https://i1.wp.com/5gribov.ru/wp-content/uploads/2017/09/gr_recepti_konservirov_gribov_2345.jpg)
Рецепт консервации грибов с томатной пастой
Законсервированные грибочки в томатной пасте можно подавать на стол как самостоятельное блюдо. Это очень удобно, особенно когда требуется приготовить множество блюд. Необходимые продукты:
- 2,5 кг отварных грибов;
- репчатый лук – 1 кг;
- томатный соус;
- растительное масло;
- 9% ный уксус – 2 столовые ложки;
- соль, молотый чеснок и перец, лавровый лист.
Пошаговое руководство:
- Луковые кольца нарезать четвертинками.
- В мультиварку необходимо залить растительное масло, таким образом, чтобы его высота в чаше была не менее 1 см.
- Установить режим «Жарка» на полчаса. Обжарить лук, помешивая деревянной лопаткой.
- Через 15 минут от начала жарки всыпать вареные грибочки.
- Приправить специями. Залить томатным соусом и перемешать.
- После закипания перевести режим в состояние «Суп». Через 1,5 часа выключить.
- На завершающем этапе приготовления пару лавровых листов и уксус.
Залить приготовленное блюдо в стеклянную тару и надежно закрыть.
Быстрый способ консервирования грибов (видео)
Как правильно консервировать шампиньоны в домашних условиях
Ввиду особенности структуры шампиньонов, для консервирования рекомендуется выбирать экземпляры, достигшие в размерах не больше грецкого ореха. К тому же, они должны быть свежими.
- Купленный или собранный урожай требуется хорошенько промыть и удалить мусор. Желательно в нескольких водах.
- Поставить шампиньоны вариться. После того как вода закипит, добавить специи (лавровый лист, острый красный перец и горошек, чеснок, соль, 0,5 чайной ложки сахара, 50 мл уксуса).
- Через полчаса разлить вместе с рассолом по стерилизованным банкам и плотно укупорить.
Из килограмма сырья получается три банки объемом 0,5 литра.
![](https://i1.wp.com/5gribov.ru/wp-content/uploads/2017/09/gr_recepti_konservirov_gribov_23456.jpg)
Консервируем маслята на зиму
Гурманы считают, что данный вид грибов больше всего подходит для маринования. Важная особенность заключается в том, что если со шляпок не снять кожицу, то блюдо получится горьковатым. Удобнее всего снимать кожицу с сухих плодов. После чего их нужно промыть.
Существует множество рецептов консервации, но самый простой из них следующий:
- из расчета на 3 л воды берется 1 кг плодов;
- уксус столовый или яблочный – 50 г;
- 1 луковица;
- чеснок (2 зубчика);
- пучок укропа, лавровый лист;
- перец душистый и горький;
- соль и сахар (по 1 столовой ложке).
После того как грибы подготовлены, необходимо:
- Довести их до кипения, закинуть в кастрюлю разрезанную либо целую луковицу. Спустя четверть часа воду слить.
- Залить 1,5 л воды с сахаром, солью и специями. Через полчаса влить уксус и покрошить укроп. Проварить еще 5 минут.
При желании консервировать можно с корицей. В этом случае нужно следовать данному руководству:
- Отварить грибы в подсоленной воде 10 минут. Затем воду слить.
- Приготовить маринад из 1 л воды, 100 мл 5% — го уксуса, 70 г сахара, 50 г соли, перца горошком, лаврового листа и щепотки корицы.
- Проварить маслята в маринаде до тех пор, пока они не осядут.
Очень необычные получаются грибочки с чесноком. Рецепт похож на предыдущий. Но во время раскладывания готового продукта в банки, его необходимо чередовать с пластинками чеснока. Сверху долить банки прокипяченным маслом и накрыть полиэтиленовыми крышками.
![](https://i1.wp.com/5gribov.ru/wp-content/uploads/2017/09/gr_recepti_konservirov_gribov_234567.jpg)
Сроки и правила хранения консервированных грибов зимой
Консервированные грибы должны храниться в темном прохладном помещении с примерной температурой 8 °C. Идеальным местом служит погреб . Советуется использовать стеклянную тару со стеклянными крышками. При соблюдении всех правил, срок хранения может составлять 2 года. Не запрещается ставить банки в холодильник, где они также способны стоять не менее 2 лет.
Если вместо стеклянной пользоваться жестяной крышкой, срок хранения уменьшается. Такие банки могут храниться только один год. Срок хранения консервированной продукции, приготовленной на производстве, увеличивается из-за специальной обработки.
Для хранения очень большое значение имеют не только температурные условия, но и количество уксусной кислоты. Посуда должны быть из материала, не подверженного окислению. Если жестяная крышка вздулась, значит, продукт негоден для употребления.
Универсальный маринад для грибов (видео)
Консервированием называется способ заготовки, при котором продукт стерилизуют и хранят в герметических емкостях. Несмотря на несложные рецепты консервирования, в зимнее время такие грибы станут настоящим украшением стола. Продукт может использоваться в различных блюдах.
Post Views: 89
Осенью у грибников наступает горячая пора, когда можно отвести душу, прогуливаясь по лесу в поисках «сокровищ», то есть грибов. Принеся домой полные лукошки ароматных, упругих грибочков, тут же возникает вопрос, как сохранить эту вкусную красоту. Одним из способов заготовки является закатка грибов на зиму. Ведь в банках они могут храниться до следующего грибного сезона, в отличии от свежих, которые быстро портятся.
Прежде чем приступить к закатке, собранный урожай следует правильно подготовить. Для этого аккуратно, чтобы грибы не поломались, высыпать их в большую миску и тщательно перебрать. Можно сразу залить водой, а можно сначала выбрать весь мусор (листья, сосновые иголки) и подпорченные грибы, а уже затем промыть в нескольких водах. Большие грибы нужно разрезать на части, чтобы они влезли в баночку.
Слишком крупные перезревшие грибы лучше не использовать вообще, а сразу выбрать и выбросить – они невкусные. Кроме того, именно в таких экземплярах чаще заводятся червячки.
Если среди грибного урожая имеются сорта, которые немного горчат (волнушки, грузди), их необходимо вымочить в холодной, подсоленной воде не меньше суток, чтобы вышла вся горечь. Воду при этом надо будет два-три раза поменять.
Когда грибы перебраны и промыты, можно переходить к заготовке их на зиму, используя один из популярных рецептов закатки грибов в банки.
Заготавливать грибы следует «по-сортно», то есть каждый сорт обрабатывать отдельно: если это белый гриб, нельзя мешать его с маслятами. Это позволит сохранить вкусовые качества и аромат каждого сорта.
Грибы в маринаде
Преимущество способа заключается в том, что грибы достаточно просто отварить, в дополнительной обработке типа стерилизации они не нуждаются. Много времени весь процесс не займет, а маринованные грибы без закатки получаются очень вкусными, особенно если использовать песочники либо грузди.
Первым делом промытые грибы следует отварить. Воды много лить не нужно – достаточно 1 ст. жидкости на килограмм. Время варки – 30 минут, при этом воду не солить. Готовые грибы процедить и промыть.
Теперь можно приступить к маринаду для закатки грибов, а точнее – для повторной варки:
- Поставить на огонь кастрюлю с 1 л воды и дать ей закипеть.
- Всыпать 1 ст. л. соли и немного корицы (на кончике ножа).
- Положить 0,5 ст. л. семян укропа, 5 гвоздичек и 2 лаврушки.
- В последнюю очередь влить 1,5 ст. л. уксуса.
Когда маринад закипит второй раз, опустить в него грибы и проварить минут 15, чтобы они пропитались специями. Затем разложить их по стерилизованным баночкам (вместе с жидкостью), немного не докладывая доверху.
Когда грибы остынуть, залить банку подсолнечным маслом и закрыть капроновой крышкой. Хранить в холодильнике.
Видео-рецепт приготовления соленых груздев
Особенности консервирования белых грибов
считается одним из самых ценных, поэтому заготовки из него по праву называют деликатесом. Закатка белых грибов на зиму имеет свои нюансы, на которые следует обратить внимание:
- чтобы сохранить вкус, лучше использовать свежесрезанные белые грибы, в крайнем случае – не позже суток после срезки;
- белый гриб нельзя оставлять в воде на длительное время (замачивать), поскольку он хорошо впитывает жидкость и становится водянистым;
- опытные хозяйки рекомендуют мариновать только грибные шляпки, а ножки пустить на суп либо поджарить.
В остальном же рецепты закатки белых грибов на зиму похожи на консервирование других грибных сортов.
Маринованные белые грибы
Грибочки почистить, промыть и отделить шляпки. Сложить в кастрюлю, добавить воды и проварить 15 минут, помешивая.
Готовые грибы промыть и разложить по баночкам.
После того, как вода в кастрюле закипит, всыпать лимонную кислоту из расчета 2 г на килограмм грибов - так шляпки сохранят свой цвет.
Пока грибы варятся, на соседнюю конфорку поставить вторую кастрюлю и приготовить маринад (на литровую банку пойдет 200 г раствора). Для этого на каждый литр жидкости понадобится:
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1,5 ст. л. соли;
- 6 горошин перца душистого;
- 2 гвоздички;
- 3 лаврушки;
- 70 мл уксуса (влить в последнюю очередь).
Проварить маринад 5 минут, залить им в банках и закатать. Такая заготовка хранится 2 месяца.
Чтобы грибы можно было хранить всю зиму, баночки необходимо простерилизовать 30 минут, предварительно добавив в каждую по столовой ложке растительного масла и уксуса (дополнительно).
Видео-рецепт консервации грибов зеленушек
Закатка соленых грибов на зиму
Вкус соленых грибов существенно отличается от маринованных, однако не всегда удается сохранить их до зимы, ведь для этого необходима определенная температура в помещении или объемный холодильник. Но опытные грибники знают небольшие секреты длительной сохранности солений. Одним из них является закатка соленых грибов на зиму.
Солить грибы можно либо в сыром виде, либо предварительно отварив. Для засолки 1 кг грибов потребуется 50 г каменной соли и приправки-пряности по вкусу (чеснок, хрен, укроп, лаврушка, перец). Все ингредиенты укладывать слоями, сверху положить гнет.
Когда грибы просолятся и будут готовы, слить весь выделившийся рассол и промыть их. Приготовить свежий раствор (0,5 ст. л. соли на литр воды) и проварить в нем засоленные грибы около 2 минут. Затем шумовкой достать грибочки и уложить по баночкам. Довести оставшийся в кастрюле рассол до кипения, разлить его по банкам с грибами и добавить в каждую полулитровую емкость по 1,5 ч. л. уксуса. Стерилизовать не меньше 30 минут, закатать. Теперь соленье спокойно может храниться в погребе всю зиму.
Самый трудоемкий процесс в закатке грибов на зиму – подготовка самих грибочков. Но потраченное время стоит того, ведь зимой такая закуска разнообразит скудный на витамины рацион и станет гордостью праздничного стола.
Грибы являются излюбленным продуктом многих россиян. И это неудивительно ведь в сезон их самостоятельно можно собирать в лесах и рощах. Кроме того, они обладают тонким вкусом и неповторимым ароматом. Так хочется сохранить блюда, приготовленные из них, подольше. В такой ситуации выходом является консервирование грибов. Достаточно запастись необходимыми ингредиентами и выбрать подходящий рецепт. Тогда вы всю зиму сможете угощать своих гостей и домочадцев прекрасной закуской.
Безусловно, законсервировать можно любой съедобный гриб. Но далеко не все из них окажутся вкусными. Поэтому необходимо помнить список грибов, консервация которых будет наиболее приемлемой:
- Трубчатые. К ним относятся лисички, сыроежки, грузди, рыжики и опята. Отличить их можно по наличию микроскопических трубочек на внутренней поверхности шляпки.
- Пластинчатые. Консервировать лучше всего маслята, боровики и подосиновики. Они получаются вкусными и очень ароматными.
Помните, что во время консервирования не стоит смешивать различные виды грибов в одной банке. Лучше всего заготавливать их отдельно. В противном случае они будут просаливаться неравномерно и быстро придут в негодность.
Как правильно подготовить грибы?
Какой бы рецепт закуски на зиму вы ни выбрали, залогом успеха станет правильная подготовка грибов. Процесс достаточно длительный, поэтому для получения положительного результата необходимо подойти к подготовительному процессу ответственно. В первую очередь их необходимо перебрать. Если на каких-то экземплярах вы заметили следы гниения или червивости, то их лучше убрать. Консервирование грибов необходимо начинать в тот же день, когда вы принесли их из леса. При длительном хранении они теряют свои вкусовые качества.
Грибы необходимо тщательно очистить от лесного мусора и промыть. Некоторые виды, например, маслята, требуют обязательной чистки. Боровики, подосиновики, грузди и опята следует замочить на некоторое время в чистой воде. А вот рыжики достаточно просто хорошенько промыть. У всех грибов необходимо подрезать ножку на пару сантиметров.
Перед тем как непосредственно приступать к консервированию грибы следует обеззаразить. Для этого их на 10 минут кидают в кипящую воду. Туда же необходимо добавить немного соли и лимонной кислоты. После этого можно выбирать наиболее подходящий рецепт приготовления.
Как законсервировать опята?
Одной из самых вкусных закусок можно по праву назвать консервированные опята. Они обладают утонченным вкусом и приятным ароматом. Приготовить отличную закуску на зиму можно используя простой рецепт. Для приготовления вам понадобятся не только опята, но и следующие ингредиенты:
- 1,5 литров воды.
- 3 столовые ложки сахара.
- 2 столовые ложки поваренной соли.
- 5 бутончиков гвоздики.
- 10 горошин черного перца.
- 3 листика лавра.
- 135 мл уксуса 5%.
Подготовленные опята выложите в подходящую кастрюлю и залейте чистой водой. Поставьте их на огонь и кипятите в течение часа. Если на поверхности воды будет образовываться пена, то ее следует незамедлительно удалять. По истечении положенного времени грибы можно будет откинуть на дуршлаг и промыть.
Следующим этапом приготовления консервированных грибов станет подготовка маринада. Для этого выложите все специи в кастрюльку, залейте чистой водой и поставьте на небольшой огонь. Прокипятите такую смесь в течение трех минут.
Переложите опята в маринад и варите еще около 20 минут. После этого разложите их по предварительно стерилизованным банкам. Плотно укупорьте крышками. Останется только перевернуть банки и укутать их теплым одеялом. После того как опята остынут, можно будет убирать их на хранение. Такой рецепт позволит достаточно быстро приготовить вкусную закуску, которой можно будет лакомиться всю зиму.
Лучший рецепт для белых грибов
Боровики считаются самыми благородными представителями царства. Они отличаются особым ароматом и вкусом. К тому же они достаточно питательны. Наестся можно даже небольшим количеством белых грибов. Из них можно приготовить великолепную закуску на зиму. Рецепт крайне прост. В первую очередь подготовьте следующие компоненты:
- 500 мл воды.
- 2 столовые ложки уксуса.
- 3 чайные ложки соли.
- Одна столовая ложка сахара.
- 2 горошинки душистого перца.
- 2 листика лавра.
Приготовление белых грибов, как и любых других, начинается с их обработки. После этого боровики необходимо проварить в чистой воде в течение 20 минут. В это время можно заняться приготовлением маринада для белых грибов. В кастрюльке вскипятите воду и добавьте в нее соль, сахар и уксус. После этого переложите в полученный раствор грибы и варите их в течение 7 минут.
В предварительно стерилизованные банки разложите грибы. Добавьте туда же лавровый лист, перец и бутончики гвоздики. Залейте маринадом. Плотно укупорьте банки и оставьте их остужаться. Такой рецепт приготовления белых грибов на зиму позволит получить вкуснейшую закуску, не прикладывая особых усилий.
Консервированные грузди
Среди всех консервированных грибов особенно пикантными получаются грузди. Рецепт их приготовления на зиму несложен. В результате вы получите блюдо, которое наверняка понравится всем гостям. Подготовьте следующие ингредиенты на 2 кг груздей:
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
- 2 столовые ложки уксуса.
- 5 горошинок душистого перца.
- 1 чайная ложка корицы.
- 6 листиков лаврушки.
Так же как и опята, грузди необходимо перед консервированием проварить. Но делать это не нужно дольше 10 минут. После этого их необходимо переложить в кастрюлю и залить водой. Туда же добавьте соль, специи и уксус. Такую смесь проварите на медленном огне до тех пор, пока грузди не осядут на дно.
Приготовленные грузди разложите по чистым банкам и добавьте лимонную кислоту. После этого необходимо стерилизовать банки вместе с груздями. Если банки пол-литровые, то делать это нужно в течение 35 минут, литровые – 40 минут.
Как законсервировать маслята?
Маслята являются одной из самых популярных закусок. Она не только очень вкусная, но и достаточно проста в приготовлении. В первую очередь запаситесь ингредиентами:
- 3 литра воды.
- 50 грамм уксуса.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 луковица.
- Небольшой пучок укропа.
- 4 горошинки черного перца.
- 2 листика лаврушки.
- По одной столовой ложке соли и сахара.
Прокипятите маслята в течение 15 минут на медленном огне. При этом нужно добавить в кастрюлю луковицу целиком. После этого переложите грибы с чистую кастрюлю, залейте их водой и добавьте специи. Варите такую смесь в течение получаса. Мелко порезанный укроп и уксус нужно добавить за пять минут до конца приготовления. Останется только разложить грибы по стерилизованным банкам и плотно их укупорить.
Консервирование грибов не требует особых навыков. Справиться с этим вполне сможет даже неопытная хозяйка. Главное подготовить все ингредиенты, выбрать хороший рецепт и точно ему следовать. Тогда вы обеспечите себя прекрасной закуской на всю зиму. Если к вам неожиданно нагрянут гости, откройте баночку грибов и все останутся довольны.