Даже дважды перегнанный самогон, с разделением на фракции, порой имеет специфический привкус и послевкусие. Многое зависит от сырья и способа перегонки. Например, при использовании спирт-ректификат получается крепким, чистым, но жестким – резкий на вкус, обжигающий горло, сушащий кончик языка.
Встает вопрос, как смягчить самогон и сделать его более приятным на вкус? Кстати, большинство из предложенных веществ используется в приготовлении водки из спирта в промышленных условиях.
Внимание. Если речь идет о дистилляте, прежде чем прибегать к умягчению, как можно тщательнее очистите выгнанный дистиллят от примесей. Используйте угольный фильтр, молоко, соду, яичный белок.
При сильном запахе сивухи вторично перегоните продукт или хотя бы используйте несколько способов очистки. Уже одно это сделает вкус приятнее, а довести его до желаемой мягкости помогут различные добавки. Все они делятся на две категории: подсластители и подкислители , обе успешно справляются с задачей доведения домашнего алкоголя до приятной для пития органолептики.
Добавление к самогону небольшого количества сахаросодержащего продукта сделает его мягче, при этом сладости чувствоваться не будет. Приводим способы смешивания подсластителей и спирта-сырца домашнего производства, исходя из крепости 40°. Если вы предпочитаете доводить свой дистиллят до 45-50°, слегка увеличьте дозировку.
Сахар
Обычная доза – столовая ложка на литр домашнего алкоголя . Есть одно но: в напитке может чувствоваться специфичный запах и произойти легкое помутнение. Поэтому многие советуют использовать рафинад, этот вид сахара лучше очищен в процессе производства. Возьмите кусочки, истолките, желательно еще пропустить через кофемолку, и добавьте в дистиллят.
Важно. Обработанный любым подсластителем или подкисленный самогон поставьте в банке либо стеклянных бутылках в прохладное и темное место на несколько суток, чтобы стабилизировать его вкус.
Глюкоза
Глюкоза из аптеки (продается в ампулах или бутылках для капельниц), а также это же вещество, но в порошке, либо таблетках под названием декстроза – прекрасный подсластитель для алкоголя. В отличие от сахара, не вызывает помутнения и постороннего аромата.
Справка: для умягчения дорогих видов водки используют именно декстрозу.
Дозировка из расчета на 1 литр самогонки:
- глюкозы – от 5 до 25 мл в зависимости от степени жесткости дистиллята;
- декстрозы – от 1 до 5 мг. Если это таблетки – истолките их перед добавлением.
Фруктоза
Замечательный подсластитель, особенно для фруктово-ягодных дистиллятов. Хотя и для иных подходит. Учитывайте, что фруктоза слаще за сахар почти вдвое, поэтому и ее количество должно быть меньшим. Возьмите пол чайной ложки на литр. Лучше – не на глазок, а используя мерные ложки.
Мед
Очень хорошо подойдет, если вы желаете придать самогону легкую медовую нотку (а при этом способе она будет присутствовать). Но это уместно не всегда. Например, нежелательно в качестве смягчителя зерновых дистиллятов использовать мед. Есть и еще одно предостережение – возможно легкое помутнение спиртного и даже изменение цвета.
Мед возьмите жидкий, если такового нет, лучше сделать сироп: одинаковые части (по объему) меда и воды смешайте, прокипятите пару минут, сняв пену, охладите. Доза на литр – половина ложки.
Обратите внимание. Мед прекрасно сочетается с горьким перцем. Поэтому, добавив в бутылку с подслащенным медом самогоном перчик, вы получите классическую перцовку.
Глицерин
Этой сиропоподобной жидкости присвоено название Е422 (разрешенная пищевая добавка), и довольно часто используется в водочной промышленности. В домашних условиях следует быть с глицерином осторожным, поскольку передозировка вызывает приторную сладость. Используйте не более 5 мл, но вначале пробуйте меньшую дозу, начиная с 1 мл.
Цедра
Известный компонент не только для подслащения, но и для перебивания запаха, а также добавления самогону цвета. При использовании лимона/лайма он будет зеленоватым, апельсина/мандарина – желто-оранжевым.
Из расчета на 1,5 литра берут цедру без белой части (тонко снимают ножом или теркой) из 1 крупного лимона (апельсина) или 2 мандаринов (лаймов). Необходимо настоять две недели, затем процедить и дать отдохнуть в стекле.
Мускатный орех
Также умягчает самогон, но и придает ему приятный, но специфичный привкус. Поэтому подходит не для всякого дистиллята. Да и желательно не переборщить: щепотки на литр вполне достаточно. Настаивайте 2-3 недели, процедите.
Черный перец
Берите не молотый, а горошек. На литр достаточно 6-10 горошин. Настаивайте на протяжении 2-4 недель.
Пережженный сахар
Или, по-другому – карамель. Ее готовьте из расчета – чайная ложка на каждый литр. Сахар положите в сухую сковороду и нагревайте до превращения в вязкую коричневую массу. не только подслащивает, но и маскирует не лучший запах/привкус, а также изменяет цвет напитка на «коньячный».
Кедровые орешки
Используют как очищенные, так и неочищенные орешки. Считается, что кроме умягчения вкуса, они наделяют самогон целебными свойствами. Проще использовать неочищенные орешки, только предварительно избавив их от смол заливанием кипятком.
Возьмите 25 г на литр дистиллята. Настаивать нужно несколько недель, периодически пробуя.
Грецкий орех
Для смягчения алкоголя используют перегородки зрелых грецких орехов. 10-12 орехов разбейте, съешьте, заодно выковыривая перегородки. Их и добавьте на литр самогона. Настаивайте на протяжении месяца.
Справка. Часто перегородки грецких орехов входят в состав рецептов напитка, имитирующего коньяк. При настаивании дают коричневый цвет.
Дубовая кора
Дубовую кору соберите самостоятельно и высушите или купите в аптеке. На литр самогона возьмите 1-3 ложки коры в зависимости от ожидаемого эффекта и первоначального вкуса дистиллята. Настаивайте две недели.
Цвет при этом изменится, а вкус станет мягче, со своеобразным «дубовым» привкусом благодаря дубильным веществам, содержащимся в коре.
Цитрусовые
Можете использовать не только свежую цедру, как описано выше, но нарезанный дольками свежий цитрусовый фрукт вместе с цедрой. Возьмите половинку апельсина, лимона, или целый мандарин, лайм из расчета на литр спиртного.
Порежьте на кусочки, бросьте в банку и дайте настояться на протяжении пары недель. Этот способ одновременно является подслащиванием и подкислением самогона. И придает ему приятный цитрусовый вкус.
Умягчение с помощью подкислителей
Пищевые кислоты также способны улучшить вкус самогона, сделать его мягким и приятным для употребления. Приведем самые известные способы.
- Аскорбиновая кислота , или всем известный витамин С, продающийся в аптеках. Но там редко можно найти кристаллический порошок. Зато есть большие «аскорбинки» в виде таблеток с глюкозой, драже, и ампулы с жидким витамином С. Для цели смягчения используют на 1 литр самогона:
- таблетки с глюкозой – 1-2 таблетки. В одной содержится 2,9 г аскорбиновой кислоты. Если не хотите получить «лишний» привкус – берите без вкусовых добавок;
- 4-8 драже (в каждом 0,5г);
- жидкая аскорбиновая кислота – 2-5 мл.
- Лимонная кислота , которая найдется у вас на кухне. Берите от 2 до 6 г на литр, то есть 0,5 – 1 чайной ложки.
- Другие добавки-подкислители это соки , такие как лимонный, клюквенный, яблочный и т.п., имеющие достаточную кислотность. Умягчают вкус спиртного, но могут вызвать помутнение напитка.
Технология смягчения самогонного вкуса
Для того, чтобы добиться именно того вкуса, к которому вы стремитесь, необходимо придерживаться определенных правил:
- Не стремитесь смягчить слишком крепкий дистиллят. Лучший результат достигается при крепости самогона 40-45°, поэтому перед улучшением вкуса разведите ваш слишком крепкий самогон до таких показателей. Помните: лить нужно самогон в воду, и никак не наоборот.
Справка. Чтобы не ошибиться с пропорциями, воспользуйтесь калькулятором самогонщика онлайн.
- Проведите очищение уже разведенного самогона кокосовым или древесным углем. Эта процедура займет несколько дней, но ваш напиток избавится львиной доли сивушных масел, отрицательно влияющих на органолептику продукта.
- Чтобы точно определить, сколько того или иного смягчающего компонента вам понадобится, отлейте в отдельные емкости по 100 мл самогона, с которым будете работать и попробуйте разные дозы выбранного умягчителя на этом количестве. Та баночка, в котором окажется самый вкусный для вас продукт, послужит эталоном. Смело добавляйте ваш подсластитель или подкислитель в пересчете на эталонную самогонку.
Осторожно. Добавление меда, сока или фруктов может дать помутнение напитка, которое не всегда удается убрать фильтрацией. Ваша малая доза покажет, можно ли работать с данным продуктом.
- Проведя умягчение, отправьте посуду с усовершенствованным алкоголем на 3-4 дня в темноту и прохладу (подвал или холодильник). За это время пройдут все необходимые реакции между компонентами и вкус стабилизируется. Этот самогон уже можно ставить на стол.
- Если все же не удалось избежать небольшого помутнения или выпадения осадка, пропустите самогон через угольный фильтр. Очень удобен в этом отношении бытовой фильтр-кувшин для воды. Только имейте отдельный фильтр-кассету для самогона. Храните его в холодильнике, положив в закрытый лоток, либо завернув в пакет.
Опробуйте разные рецепты и выберите для себя наиболее понравившийся. Приятного вам и мягкого самогона. Поделитесь в комментариях результатами опробованных рецептов, а также собственными способами смягчения вкуса, избавления от запахов алкогольного домашнего дистиллята.
О том, как облагородить самогон, задумываются как начинающие, так и опытные виноделы уже давно. Кажется, что напиток был несколько раз очищен, технология и сроки соблюдены и все должно, быть хорошо, но женщины, по-прежнему, отказываются его употреблять. Им этот напиток не нравится ни своим вкусом, ни своим запахом, ни ядрёным ароматом. И виноделу ничего не остается, как идти на хитрость, и добавлять в готовый напиток ароматические добавки.
Вкусовые добавки, улучшающие вкус самогона – это сиропы, травы, фрукты, ягоды и другие компоненты. Сейчас существует множество рецептов и способов облагораживания напитка. Главное – соблюдать написанную инструкцию и меньше экспериментировать с продуктами. Но, если вы винодел со стажем, то можно взяться за любой, даже сложный рецепт и получить шедевр. О том, как происходит облагораживание самогона – расскажем далее. Также в статье будут советы опытного самогонщика на вопрос о том, как сделать ароматный самогон.
Основу самогона составляют сивушные масла, которые и придают ему резкий и неприятный вкус и запах. Облагораживание самогона помогает избавиться от сивушных масел. Этот процесс осуществляется через самогонный аппарат. Для этого используются дополнительные модули, различные способы очистки и ароматические вещества.
Технология очищения самогона включает в себя следующие этапы:
- В начале его подвергают двойной перегонке. Для этого используется несколько сухопарников. Дополнительно он подвергается химической очистке или очистке через фильтры.
- Когда фильтрация закончена, то алкоголь разливают по бутылкам или переходят к другой стадии его очистки. Она включает в себя ароматизацию или « облагораживание». Разнообразие ароматических веществ поможет виноделу выбрать то, что для вкуса и цвета можно добавить в самогон.
- При ароматизации самогон с растительным сырьем не требуется перегонять второй раз. Ароматизация основана на настаивании и экстрагировании. Чаще всего используется холодное соединение веществ: в самогон добавляется ароматическое вещество и готовый состав отставляется в теплый, темный угол квартиры. Период настаивания варьируется от 2-3 недель до 3-4 месяцев. Длительность зависит от используемых компонентов, сложности рецепта. Помните, что в некоторых рецептах ингредиенты добавляются по одному и через определенный промежуток времени.
Важно: если температура в комнате, где настаивается напиток, составляет 50-60 градусов, то время настаивания уменьшается до 1 недели, поэтому ароматизация пройдет быстрее и приготовить по рецепту самогон виноделу будет легче.
- Чаще всего виноделы используют способ активной ароматизации самогона. Для него ароматическое вещество заворачивается в небольшой тканевый мешок и прикрепляется на входе в змеевик. Алкоголь, проходя через него, впитывает в себя приятный запах и после этого охлаждается. Помните, что перед тем, как завернуть в мешок ароматическое вещество нужно правильно приготовить.
Как правильно подготовить ароматическое вещество? Используется холодное и горячее замачивание. Выбранное растение перед тем, как завернуть, измельчают и замачивают в растворителе так, чтобы уровень жидкости был на 2 пальца выше состава. Таким образом, соотношение травяного состава к воде варьируется от 1:2 до 1:5.
Важно: что при выборе свежего растения, период настаивания составляет 3-5 суток, если предпочтение отдается сухому растению, то от 8 до 15 суток.
Как сделать прибор своими руками?
- Берем металлическую сетку и делаем из нее 2 ситечка, размером равным диаметру используемой емкости.
- Первое сито прикрепляем чуть выше дна кастрюльки. На него кладем измельченные ароматические вещества.
- На 5-7 см от первого ситечка прикрепляем второе ситечко.
- Вливаем растворитель так, чтобы он закрывал верхнее ситечко.
- Емкость накрываем большой крышкой с загнутыми к низу краями. На один край крышки прикрепляем желобок. Его наполняем жидкостью. Так спирт не улетучится.
- Ко дну кастрюли прикрепляем кран. По нему будут отходить вредные вещества и остатки сивушных масел.
- Емкость ставится на огонь, и кипятим в течение 10-15 минут.
- При повторной перегонке состава получается концентрированный раствор с большим содержанием спирта и высокой концентрацией ароматических веществ. Такие составы носят название эссенции. Повторная перегонка осуществляется при помощи самогонного аппарата. Используется: куб, набор трубок, холодильник, спиртоприемник.
Таким образом, очистка самогона от сивушных масел осуществляется через сухопарник. В нем температура и давление понижаются, и этиловые пары становятся плотнее. Благодаря чему, все вредные примеси становятся конденсатом и стекают в дно емкости. Также в сухопарнике самогон облагораживается при помощи добавления в него ароматических примесей. Сейчас в магазинах встречается много добавок, которые по рецепту добавляются в самогон для вкуса и запаха. Их выбор зависит от предпочтений винодела.
Что же положить в сухопарник для аромата?
- Корочки апельсина, мандарина, грейпфрута. Благодаря им, напиток приобретет свежий цитрусовый запах и вкус. Нежелательно класть в сухопарник лимонную цедру: так напиток станет терпким и горьким.
- Изюм. Такой алкоголь напоминает грузинскую « Чачу». Он понравится всем благодаря своему фруктовому аромату и приятному послевкусию.
- Нарезанные листочки черной смородины. Готовый алкоголь приобретет насыщенный смородиновый вкус.
- Мелконарезанное яблоко. Такой напиток будет похожим на итальянский « Кальвадос».
- Сухофрукты, нарезанный персик, банан, груша, дыня. Такой напиток, благодаря своему интересному вкусу и запаху, не оставит равнодушным ни одного человека.
- Смесь из корицы и ванили. Такой самогон придется по вкусу женщинам.
Помните, что если вы начинающий винодел, то лучше придерживаться стандартных способов ароматизации самогона через сухопарник. Так, ваши труды не будут напрасными, и готовый алкоголь не потребуется выливать. Также виноделу ни лишним будет заранее изучить информацию о том, как улучшить вкус готового самогона при помощи домашних ингредиентов.
Чем смягчить самогон
Что добавить в самогон для вкуса, чтобы избавить его от неприятного запаха и вкуса? Этот вопрос интересует многих виноделов давно, особенно начинающих. И если у них с первого раза не получился напиток высокого качества, он имеет неприятный цвет и запах, то выливать его не стоит. Существуют ароматизаторы для самогона, которые улучшают вкус и запах напитка:
- молоко;
- пряности и специи;
- ягоды и фрукты;
- травы;
- глюкоза и пищевые ароматизаторы.
Сахар
Для улучшения вкуса самогона используется сахарный песок. Он смягчает алкогольный напиток и изменяет его органолептические свойства. Песок добавляется в готовый алкоголь и размешивается. Он придает напитку приятное и мягкое послевкусие. Ранее в самогоноварении самогон готовился с помощью брожения дрожжей и сахара, поэтому закладывать что-то в сухопарник не требовалось. Поэтому все сивушные масла оставались в составе. Сейчас большинство виноделов используют сухопарники, которые придают напитку приятный вкус и запах и избавляет от сивушных масел. Поэтому сахар используется в качестве добавки.
Пережженный сахар
Что же еще для вкуса можно добавить в сухопарник? Улучшить вкус готового напитка может и пережженный сахар. А если добавить в сахарный сироп ягоды, то получится сладкий ягодный сироп. Благодаря такому сиропу готовый напиток будет напоминать ягодную сладкую алкогольную настойку. Помните, что перед добавлением в алкоголь ягоды желательно помыть, избавить от косточек и измельчить в блендере.
Глюкоза
Для смягчения вкуса и облагораживания самогона в домашних условиях многие хозяйки в готовый алкоголь вместо сахара добавляют глюкозу.
Перед тем, как облагородить самогон в него добавляют воду, а затем облагороженный напиток облагораживают глюкозой и сахаром. Благодаря этому он становится более приятным и мягким, а вкус приобретет интересные нотки.
Фруктоза
Ароматизация самогона и смягчение его вкуса начинается с использования глюкозы на основе фруктов и ягод. Она продается в любом магазине. Фруктоза добавляется непосредственно в готовый самогон. Благодаря этому, он приобретает отменное качество.
Мед
В ароматизаторы для самогона входит мед. Он есть практически у каждого человека дома. Поэтому приготовить сладкий самогон с ним не составит труда даже начинающему виноделу.
Для того чтобы узнать, как придать приятный вкус самогону с помощью меда, нужно взять:
- 1 литр самогона;
- 2 острых перчика;
- 2 звездочки гвоздики;
- 4 горошинки черного перца;
- 1 столовую ложку меда.
Все компоненты, кроме меда, кладутся в глубокую емкость. Далее ее требуется закрыть крышкой и поставить в темный угол квартиры на 14 дней.
По истечению указанного срока банка достается, цедится и в нее добавляется мед.
Важно: мед — очень густая субстанция и при попадании в банку он сразу падает на дно емкости. Это нормально и пугаться данного явления не стоит.
Банку снова оставляем в сторону на 2 суток. Затем ее достаем: напиток станет мутный из-за наличия в нем меда. Состав хорошо размешиваем. Далее его снова отставляем в сторону на 12 суток. Затем его цедим через марлевую тряпочку. Напиток готов к употреблению.
Важно: если вы хотите сделать напиток более красивым, то в бутылку можно положить красный жгучий перчик.
Глицерин
Как облагородить самогон в домашних условиях? Для этого можно взять глицерин. Это пищевая добавка, которая используется не только кулинарами, но и домашними виноделами. Он:
- устраняет стойкий запах самогона, которым и отличается этот напиток от остальных алкогольных напитков;
- смягчает вкус готового напитка. Такой алкоголь с глицерином более приятный, нежный и сладкий на вкус;
- маскирует недостатки алкоголя. Алкоголь с глицерином становится более привлекательным для остальных потребителей.
Поэтому, если вы уже побежали в магазин за этой пищевой добавкой, то торопиться не следует. Наряду с множеством положительных качеств обладает глицерин и недостатками:
- Не улучшает качество готового напитка. Эта пищевая добавка способна «замаскировать» качество напитка, но сделать его лучше и чище он не может. Также глицерин не меняет концентрацию примесей, эфиров и сивушных масел в составе напитка.
- Глицерин – это опасная пищевая добавка. Такого мнения придерживаются многие виноделы. Это правда: большая концентрация глицерина в самогоне способна резко ухудшить состояние здоровья человека.
- Добавка приводит к обезвоживанию человеческого организма: большое употребление алкоголя с глицерином приводит к долгому и тяжелому похмелью.
Но, если вы решили попробовать алкоголь с глицерином, то требуется взять 1 литр дистиллята и добавить в него 1-1,5 мл глицерина. Состав размешивается и пьется.
Цедра
Что еще добавляют в самогон для вкуса и запаха? Если винодел желает сделать терпкий, слегка горький напиток, то ему можно добавить в брагу цедру. Она относится к вкусоароматическим добавкам для самогона: она придает напитку цитрусовый вкус и свежий аромат.
Для приготовления напитка понадобится с двух лимонов или апельсинов снять всю цедру, положить ее в банку и залить 3 литрами самогона. Далее состав поставить в теплый, темный угол квартиры на 2-3 недели. Через указанное время емкость достается, содержимое цедится и употребляется.
Помните, что если мы придаем интересный вкус и приятный цитрусовый аромат самогону, то нужно убедиться в том, что у потребителей нет аллергии на плоды цитрусовых.
Мускатный орех
Алкогольный напиток, в который входит не только мускатный орех, но и иные пряности носит название «Старка».
Для приготовления нужно взять:
- 1 мелко нарезанный лимон с корочкой;
- 3 литра самогона;
- 30 грамм молотого кофе;
- 2 столовые ложки глюкозы или сахара;
- 2,5 грамм мускатного ореха;
- 45 грамм дубовой коры;
- щепотку ванилина.
Компоненты сложить в емкость и залить самогоном. Состав поставить в теплый, темный угол квартиры на 10 суток. Через 10 дней напиток 2 раза цедится, охлаждается, в него добавляется лед и употребляется. Настоянный самогон очень ароматный.
Черный перец
Черный перец подходит не только для приготовления различных блюд. Его также можно использовать для приготовления домашнего коньяка. Настоянный на нем самогон становится очень душистым и ароматным.
Домашний коньяк готовится следующим образом:
- Берем 5 литров самогона и добавляем к нему 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки черного чая.
- Кладем в состав 10 звездочек гвоздики и 10 горошинок черного перца.
- Добавляем щепотку ванили, цедру с 1 лимона или апельсина, 6 лавровых листков.
- Состав ставим в теплый, темный угол квартиры на 10 суток.
Если у вас всех вышеназванных ингредиентов не нашлось, то можно приготовить облегченный коньяк. Для него понадобится взять 5 литров самогона, всыпать в него 4 столовые ложки черного чая и 2 столовые ложки корицы. Далее добавить 10 перчиков, 10 звездочек гвоздики, 6 лавровых листиков и щепотку ванили. Состав отставляем в теплый, темный угол квартиры на 10 суток. По истечении указанного срока напиток цедится и пьется.
Грецкий орех
Как изменить вкус самогона и сделать его более пикантным? Добавьте в готовый напиток перегородки от грецких орехов. Для приготовления напитка понадобится взять 15 орешков, очистить их и залить 1 литром самогона. Далее его ставим в темный, теплый угол квартиры на 3-5 недель. После этого, напиток цедится и употребляется внутрь.
Кедровые орешки
В качестве ингредиентов для изменения вкуса самогона, придания ему красивого коричневого цвета и дубового аромата, виноделами используются такие добавки как кедровые орешки. Понадобится взять около 150 грамм орехов и залить их горячей водой, а затем отставить их в сторону до разбухания. Далее орешки требуется вытащить, подсушить слегка полотенцем, залить 1 литром самогона. Настаивать алкоголь требуется около 1 месяца. Через месяц его достают, цедят и пьют.
Дубовая кора
Как ароматизировать самогон с помощью ароматизирующих веществ? Если вы хотите получить нестандартный алкогольный напиток в домашних условиях, то можно настоять самогон на дубовой коре. Такой напиток многие граждане путают с магазинным коньяком. Но, отличие настоянного самогона в том, что в нем нет опасных для здоровья человека добавок.
Для приготовления напитка берем:
- 5 литров варенья или сахарного песка;
- 15 литров воды;
- 350 грамм сухих дрожжей;
- 1 пачку или 50 грамм дубовой коры.
Готовится напиток так:
- В глубокую емкость насыпаем сахар или кладем варенье. Далее смесь заливаем чистой или отфильтрованной водой.
- В этой же емкости разводим дрожжи и отставляем ее на 2 дня в теплый сухой угол квартиры. При этом емкость накрываем крышкой.
- Спустя 2 дня состав открываем и цедим. Крепость напитка будет 45 градусов. Из него получается 10 литров самогона.
- В самогон добавляем дубовую кору в расчете 50 грамм на 1 литр самогона.
- Состав ставим в теплый, темный угол квартиры на 1 неделю.
- Спустя время напиток цедим и разливаем по отдельным емкостям.
- Готовый состав имеет коричневый цвет и крепость 43 градуса.
Цитрусовые
Как быстро придать самогону приятный запах и вкус? Воспользуйтесь нижеописанным очень простым рецептом, который у виноделов пользуется особым спросом.
Чтобы приготовить настойку на апельсине потребуется:
- 0,5 литра самогона;
- 1 апельсинчик.
Дополнительно виноделу лучше взять иголку, нитку, проволоку.
Готовится напиток так:
- В одной емкости смешиваем 2 литра воды и 0,5 литров самогона.
- Апельсин прокалываем иглой с ниткой и подвешиваем на проволоке на горлышко емкости.
- Емкость наполняем водой и накрываем капроновой тканью.
- Состав отставляем в темный, теплый угол квартиры. Выдерживать его требуется 30 суток.
- По истечении этого времени состав цедится и разводится водой до желаемой крепости.
Важно: если настойка стала мутной, то это нормально, и выливать ее не нужно.
Отставив состав еще на 7 дней в теплый, темный угол квартиры, то вы получите яркий и насыщенный слегка оранжевый цвет.
Полынный самогон
Как сделать самогон вкусным? С этим вопросом прекрасно поможет справиться полынь.
Для приготовления полынного самогона потребуется:
- 15 грамм мяты;
- 2,5 грамм шалфея;
- 2,5 грамм полыни;
- 1,5 грамм розмарина;
- 1,5 грамм кардамона.
Все компоненты кладем в банку и заливаем 1 литром самогона с крепостью не меньше 40 градусов. Кардамон перед добавлением в банку нужно немного подавить. Банку закрываем крышкой и отставляем в темный, теплый угол квартиры на 3-4 недели. По истечении этого времени состав достаем, цедим. Алкоголь можно употреблять или отправить его храниться в кладовку. Храниться он может 6 месяцев.
Можжевеловый самогон
Не знаете, как быстро придать самогону необычный вкус? Тогда читаем, как приготовить алкоголь по нижеописанному несложному рецепту:
- берем 1,5 килограмма можжевеловых ягод;
- их тщательно мнем и заливаем 8 литрами самогона;
- состав отставляем в сторону на 2 недели.
Важно: на 15 день напиток перегоняется вновь.
Через 2 недели состав достаем и цедим. Настоянный напиток по вкусу очень похож на дорогой джин.
Анисовый самогон
Как сделать самогон приятным на вкус, чтобы он понравился женщинам? Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 литр самогона
- 20 грамм семян аниса;
- 1 литр воды;
- 2 грамма корицы;
- 10 грамм фенхеля;
- 2 грамма имбирного корня;
- 5 грамм бадьяна.
Компоненты укладываем в банку, заливаем самогоном и закрываем крышкой. Состав отставляем в теплый, темный угол квартиры на 10 суток. Его фильтруем через марлевую ткань и разбавляем водой до 15-20 градусов. Прогнать состав через самогонный аппарат.
Важно: первые 30 мл – это «голова» напитка. Ее нужно собрать в отдельную емкость. Пить ее не рекомендуется. Алкоголь прогонять до тех пор, пока его крепость не снизится до 40 градусов. В итоге получится 0, 45 литров анисового самогона с крепостью 55 градусов.
Облагораживание с помощью концентратов
Готовые концентрированные ароматические вещества сейчас выпускаются многими фабриками и свободно продаются в магазине. Но, используя их, важно соблюдать указанную на пачке инструкцию. Такие добавки для самогона изготавливаются с помощью вакуумного экстрагирования с использованием натурального компонентов.
Какую лучшую добавку использовать для самогона и что требуется в него добавить, чтобы был лучший вкус? Ответ на этот вопрос зависит от вкусовых предпочтений винодела. В магазинах продаются многокомпонентные добавки, из которых можно приготовить коньяк, бренди, текилу, виски и иные алкогольные напитки.
Помимо этого, такой концентрированный порошок способен окрасить алкоголь в желаемый цвет. Утонченные граждане приобретают концентраты на основе ванили, кофе, фруктов, пряностей и трав. В магазине продаются пакеты различного объема, из которого можно приготовить нужное количество алкогольного напитка для пробы.
Важно: использовать пищевые добавки для подкрашивания самогона нежелательно. Они дадут совершенно неожиданные результаты.
Также виноделу не следует самостоятельно добавлять в состав больше ароматических веществ. Так напиток станет очень сладким, и пить его будет невозможно.
Как добавлять готовый концентрат в самогон?
- Первоначально использование ароматизаторов для самогона начинается с прочтения инструкции по применению.
- Затем самогон требуется разбавить водой. Он должен быть 40-50 градусов.
- Еще раз внимательно прочитайте инструкцию и добавьте в самогон все описанные компоненты. К примеру, для приготовления рома и бренди требуется фруктоза и глюкоза.
Улучшение вкуса самогона в домашних условиях с использованием улучшающих добавок – это трудоемкий процесс, но за ваши труды вы получите напиток очень схожий с оригиналом. Не забывайте о том, что используя натуральные травы и фрукты, процесс приготовления напитка займет больше времени.
Из статьи читатели узнали, чем перебить вкус самогона, но перебивая, задумайтесь о получившемся результате. Изменить вкус и мягкость готового самогона очень легко. Для этого можно использовать различные компоненты, но также его и легко испортить. Главное – не бояться экспериментировать. Благодаря таким экспериментам, вы дома получите напиток, который по своим вкусовым качествам будет ничем не хуже магазинного.
Жёсткий, обжигающий горло, осушающий язык вкус остаётся в самогоне даже в случае приготовления правильной браги и поэтапной перегонки. Чтобы облагородить домашний напиток, избавить его от запаха сивушных примесей, сделать приятным для употребления, необходимы дополнительные действия.
Опытными винокурами придумано немало рецептов, как смягчить самогон. Основаны они на применении привычных продуктов и специальных промышленных добавок.
Качество полученного в домашних условиях дистиллята зависит от рецепта браги, выдерживания технологии перегона и качества самогонного аппарата. Но даже при соблюдении правил перегонки в готовом продукте остаются примеси, делающие его жёстким, обжигающим.
Для того, чтобы самогон получил приятный запах и вкус, в него добавляют специальные добавки.
Избавить самогон от горечи и неприятного запаха, чтобы он приятно пился, помогает фильтрация и .
Перед тем, как подвергнуть продукт повторному перегону, его очищают одного из продуктов:
- Уголь: древесный или активированный. Его насыпают в банку с самогоном, настаивают 5-10 дней, затем процеживают. можно провести уже на стадии перегонки. Для этого в ёмкость для сбора самогона помещают воронку с уложенной в неё марлей, наполненной углем.
- Марганцовка. На три литра дистиллята берут 3 грамма марганцовки, разведённой в тёплой воде. Раствор выливают в самогон, через 15 часов процеживают его через марлю.
- . Этот способ применяют после повторной перегонки. В 10 литров самогона добавляют 100 мл молока и оставляют на 7 дней. Ёмкость встряхивают ежедневно. Через неделю на дне оседает взвесь, после этого продукт фильтруют.
- Сода. 10 граммов пищевой соды смешивают с 10 литрами самогона. Через 15 часов на дно выпадает осадок, и продукт процеживают.
Важно. Перечисленные способы фильтрации используют для смягчения зерновых и сахарных дистиллятов. Напитки на основе фруктовых или ягодных браг такими способами очищать нельзя, так как пропадёт уникальный аромат.
Фильтрации подвергают только тот самогон, который был изготовлен на основе зерновой или сахарной браги.
Улучшение вкуса добавками
Полноценно очищенный и дополнительно профильтрованный самогон становится гораздо мягче, но сохраняет характерный вкус. Различные добавки могут облагородить вкус, запах и цвет напитка.
Подсластители для самогона
Добавление сладости превращает самогон в настоящий «дамский» напиток.
Для подслащивания можно использовать один из следующих продуктов:
Совет. При внесении подсластителей часто самогон мутнеет. Такой напиток нужно перенести на 5 дней в холодное (с температурой ближе к нулевой) помещение. Если за это время молочный цвет не пропал, самогон фильтруют через вату.
Добавляем кислинку
Пикантная кислинка не только изменяет вкус напитка, но и убирает из него обжигающий эффект.
Подкислить самогон можно одним из следующих способов:
- Лимон. Половину свежего, спелого, с жёлтой корочкой без пятен лимона нарезают кружочками. Помещают в трёхлитровую банку с самогоном и плотно закрывают крышкой. Через 7 дней настаивания в тёмном месте процеживают.
- Аскорбиновая кислота. Кристаллический порошок из аптеки с кислым вкусом хорошо растворяется в воде и может использоваться для смягчения любого дистиллята. 3-4 граммов аскорбинки добавляют в 1 литр самогона.
- Лимонная кислота. 2-6 граммов используют для смягчения литра напитка.
- Цедра лимона или лайма. Свежесчищенная цедра цитрусовых придаёт напитку кислинку и пикантный запах. На 3 литра используют цедру трёх плодов. При меньшем количестве эффект не будет достигнут и запах будет практически неуловимым. Слишком большое количество продукта добавлять не стоит, иначе будет слишком сильный фруктовый вкус и аромат. Настаивать самогон на цедре цитрусовых рекомендуется 14-15 дней. За это время добавка впитает в себя сивушные масла и оставит приятный аромат и привкус.
Подкислить самогон можно с помощью апельсиновой цедры.
Важно. Для получения качественной цедры цитрусовых срезают тонкую окрашенную кожуру, не затрагивая белую основу. Волокна, находящиеся под кожурой лимона или лайма придадут напитку неприятную горечь.
Добавки для изменения цвета и запаха
Существуют добавки, которые придают напитку оригинальный цвет и приятный запах.
Многие из них помогают превратить самогон в алкоголь известных марок:
Общие правила процедуры смягчения вкуса
Воспользовавшись рецептами опытных винокуров, стоит начать процедуру смягчения вкуса с небольших объёмов. Каждый человек подбирает концентрацию добавок, ориентируясь на собственные вкусы и предпочтения. Путём многочисленных экспериментов можно вывести собственную формулу идеального алкогольного напитка.
Опытные самогонщики советуют действовать следующим образом:
- Перед внесением добавок разбавить самогон до желательной крепости, прибавив к ней 2-3 градуса.
- Затем отливают 200-250 мл напитка в отдельную ёмкость и постепенно добавляют в него выбранный смягчитель.
- После достижения идеального вкуса рассчитывают необходимое количество добавок для основного объёма самогона и заканчивают процедуру смягчения.
- Перед смешиванием ингредиентов некоторую часть приготовленного дистиллята оставляют в резерве. Если в процессе смягчения произошла передозировка добавок, определённое количество резервного напитка доливают к смягчаемому объёму.
- После добавления смягчителей сосуд с самогоном плотно укупоривают и помещают в темное помещение с температурой не выше плюс 5-ти градусов.
Внимание. При самых неудачных попытках смягчения вкуса, спасти часть партии самогона помогает повторная перегонка.
Улучшить вкус самогона помогут различные натуральные добавки.
Получить в домашних условиях качественный самогон простым перегоном браги нельзя. Чтобы на выходе обеспечить себя и друзей качественным продуктом без характерного запаха и неприятного вкуса, рекомендуется воспользоваться одним из вышеперечисленных рецептов.
Смягчение самогона глюкозой - это практически рядовая процедура, которая позволяет оказать влияние на вкус напитка, сделать его мягче и приятнее. Как правило, смягчают исключительно крепкий алкоголь. Делают это в нескольких случаях: если качество самогона оставляет желать лучшего, а также в том случае, если планируется превратить дистиллят домашнего производства в благородный напиток.
Глюкоза для смягчения самогона
Хотелось бы заметить, что в старину самогон чаще всего смягчали сахаром и медом. Эти вещества добавляли в алкоголь только в том случае, если его потребителем являлась знатная особа. Поклонницей крепких алкогольных напитков была Екатерина Вторая, она считала, что самогонка, настоянная на меду, обладает целебными свойствами. Таким напитком царица потчевала дорогих гостей и сама охотно пользовалась возможностью пропустить рюмочку-другую.
Часто начинающие винокуры задаются вопросом о том, что можно добавить в дистиллят, чтобы его вкус стал мягче. Смягчить вкус напитка помогут следующие компоненты:
- Сахар.
- Карамель.
- Глюкоза.
- Декстроза.
- Фруктоза.
- Некоторые фрукты, орехи и даже травы.
Сахар используют на протяжении многих лет, он входит в состав браги и самого самогона. При этом использование сахара может негативным образом сказаться на вкусе алкоголя и его запахе - это стоит учитывать.
Карамель - это жженый сахар, который применяют в нескольких случаях. Карамель помогает не только придать самогону мягкость, но и наделить его своеобразным оттенком. Часто карамель используют для создания коньяка в домашних условиях.
Глюкозу можно применять как для изготовления браги, так и для смягчения вкуса алкоголя. Глюкозу добавляют в различной концентрации. Несмотря на то что она не такая сладкая, как сахар, дрожжи на глюкозу реагируют особым образом. Кроме того, вещество, в отличие от сахара, не способно испортить вкус алкоголя, оно, вообще, не имеет недостатков.
Декстроза - это та же глюкоза, но только в виде порошка. С ее помощью смягчают вкус дорогой водки на производстве. Производители элитного алкоголя отдают предпочтение декстрозе по нескольким причинам: дело не только в доступности этого вещества, но и в удобстве применения, а также в хорошем результате.
Многие винокуры утверждают, что фруктоза не уступает глюкозе по своим характеристикам. Она помогает не только придать напитку своеобразную мягкость, но и делает его приятнее на вкус. Фруктозу используют лишь в том случае, если требуется улучшить вкус самогона, который был сделан из фруктовой браги.
Добавление в дистиллят меда поможет придать ему не только мягкий вкус, но и наполнит напиток ароматом. Мед часто используют в качестве одного из компонентов настойки.
Изменить вкус алкоголя могут и некоторые фрукты, в пример можно привести лимон или апельсин. Еще для улучшения вкуса используют орехи, подойдут как грецкие, так и кедровые. Некоторые травы также используют для того, чтобы сделать алкоголь более мягким и приятным на вкус.
Выбирая смягчитель вкуса для самогона, стоит учесть, что с помощью сахара, глюкозы или фруктозы не удастся улучшить качество напитка. Эти вещества помогут лишь замаскировать недостатки продукта, но вот исправить их они, увы, не в силах.
Роль глюкозы в самогоноварении
Добавлять это вещество в алкоголь стали по нескольким причинам. Глюкоза не отличается высокой стоимостью, ее легко можно приобрести в аптеке в любой, удобной для производителя дистиллята форме.
Какую глюкозу можно использовать:
- в таблетках;
- в виде раствора;
- в виде порошка.
Добавить вещество можно в любом виде, но если были куплены таблетки, то перед тем как приступить к процедуре смягчения вкуса дистиллята стоит превратить таблетки в порошок. Их можно растолочь, измельчить или растворить в небольшом количестве воды, а уже после добавлять в самогон.
Раствор глюкозы не разводят, измельчать его не требуется, по этой причине вещество применяют в исходном виде.
Можно приобрести в аптеке декстрозу - это глюкоза в форме порошка. Ее добавляют в дистиллят, высчитывая пропорции.
Добавление глюкозы считают одним из лучших решений проблемы. Она может оказать значительное влияние на вкус самогона, устранить неприятный запах, который считают визитной карточкой дистиллята домашнего производства.
Кроме того, вещество оказывает влияние и на вкус: часто с помощью глюкозы или декстрозы можно придать напитку приятную мягкость, устранить послевкусие или горечь. Этот способ позволяет превратить дистиллят невысокого качества в настоящий шедевр алкогольной продукции.
Рассчитываем пропорции
Сколько глюкозы добавлять в самогон? Дело в том, что ответ на этот вопрос можно считать риторическим, поскольку он во многом зависит от личных предпочтений производителя и потребителя. Зачастую небольшое количество глюкозы может изменить вкус напитка до неузнаваемости.
Итак, определимся с пропорциями:
- Если используется сахар, то 1 столовой ложки будет достаточно для того, чтобы смягчить 1 литр самогона. Но у сахара есть один недостаток - он может придать алкоголю неприятный запах и изменить его вкус.
- О соотношении добавляемой глюкозы можно сказать следующее: если используется раствор, то достаточно будет от 5 до 25 миллилитров, все зависит от концентрации в растворе глюкозы (20 или 40%). Такого количества глюкозы будет достаточно для того, чтобы смягчить вкус 1 литра алкоголя крепостью в 40 градусов.
- Если выбор остановили на декстрозе, то всего 2–5 грамм вещества уберут послевкусие и придадут напитку мягкость. Этого количества декстрозы будет достаточно, чтобы изменить вкус 1 литра самогона, крепостью в 40–45 градусов.
- Фруктоза хорошо зарекомендовала себя, ее часто используют с целью изменить вкус дистиллята на основе фруктов (яблок), винограда и различных ягод. Чтобы придать самогону мягкость потребуется 10–15 грамм порошка (фруктоза продается именно в такой форме).
- Меда достаточно всего около 15 грамм, такое количество вещества поможет смягчить 1 литр самогона. Предварительно мед рекомендуют растворить в воде, при необходимости прокипятить, снимая пену, чтобы сделать из меда сироп.
Также чтобы придать напитку мягкость используют глицерин - это вещество помогает придать алкоголю приятный вкус и замаскировать недостатки. Но использование глицерина может привести к тому, что самогон приобретет чрезмерную сладость. Рассчитывать пропорции в таком случае стоит методом дегустации, то есть, добавляя в самогонку глицерин, ее придется пробовать, чтобы установить идеальные пропорции и зафиксировать результат.
Нередко подсластители используют совместно с окислителями - это помогает изменить вкус алкоголя, сделать его мягче. В качестве окислителей применяют аскорбиновую кислоту, сок лимона и лимонную кислоту.
Технология смягчения
Начать работу стоит с фильтрации самогона или, проще говоря, с его очистки. Можно использовать активированный уголь в таблетках или несколько раз пропустить дистиллят через фильтр для воды с угольным картриджем. Стоит отметить, что самогон, сделанный из фруктового дистиллята, очистке подвергать не рекомендует, поскольку это повлияет на вкус напитка и его запах не лучшим образом.
После того как очистка будет завершена, стоит разбавить напиток водой, сделать его крепость немного ниже, буквально на 1–2 градуса.
Необходимо отлить в отдельную емкость небольшое количество алкоголя и постепенно добавлять в него глюкозу, сахар или фруктозу - это поможет установить идеальные пропорции.
После просто рассчитываем пропорции и заливаем в оставшийся дистиллят подсластитель, чтобы придать напитку мягкость и избавить его от горечи, запаха или послевкусия.
Чтобы стабилизировать вкус, стоит убрать емкость с дистиллятом в прохладное место. Ее закрывают плотной крышкой и относят в погреб или холодильник, где температура не поднимается выше нуля и не падает ниже минус 5. Через несколько дней (3–5) он будет готов к употреблению. Это время необходимо, чтобы все химические реакции завершились, а вкус самогона приобрел необходимую мягкость.
Если по какой-то причине было добавлено слишком большое количество сахара или глюкозы, то можно попробовать исправить ситуацию, разбавив дистиллят другой самогонкой. Это поможет изменить вкус напитка.
Стоит заметить, что при добавлении некоторых веществ дистиллят может стать мутным. Муть чаще всего появляется в том случае, если в самогон добавляют аскорбинку и мед. Она может исчезнуть после того, как алкоголь постоит в холоде, если же этого не произойдет, то стоит процедить напиток, используя марлю или плотную ткань в качестве фильтра (можно отдать предпочтение фланели). Если появился осадок в самогоне, то необходимо поступить по той же схеме.
В XIX в. русский самогон по вкусовым качествам был на первом месте не только на Руси, но и среди французского коньяка и английского виски. Связано это с тем, что самогон гнали очень медленно, используя только
половину готовой браги. Закваску брали из коллекционных дрожжей, ключевой воды и только из морозостойкой ржи. Что касается очистки, то это был очень трепетный момент и к нему относились с особой осторожностью.
Ингредиенты для очистки брали следующие: молоко, белок, уголь из липы, бука или березы. Цена самогона была очень высокой и недоступной простому народу. Она превышала стоимость шотландского виски в 100 раз. Такой самогон готовился для отправки таким известным людям, как Фридрих Великий, Вольтер, Густав III и императрица Екатерина II.
Смягчение самогона
Такой напиток, как самогон, требует смягчения. У него преобладает резкий запах и грубоватый вкус. Многим это не по душе. Обращая внимание на такой большой недостаток, многие профессионалы пытаются найти способ как сделать его мягким и убрать запах в домашних условиях
При этом нужно иметь только натуральные продукты, которые помогут сделать его вкус мягче. Для этого нам понадобятся такие продукты, как:
В домашних условиях использование таких продуктов не является особо затратным. А вкус напитка изменяется в лучшую сторону. Очень важно не забыть процедить алкоголь после добавления данных продуктов, что бы он не был мутным, и не имел осадок.
Умягчение напитка сахаросодержащими продуктами
Чтобы добиться хорошего смягчения напитка, необходимо добавлять в него вещества, которые содержат сахар. Существуют другие способы смягчения в домашних условиях. Многие профессионалы добавляют сахар, фруктозу, мед. Только перед этим их необходимо хорошо растворить.
При использовании фруктозы, ее нужно взять 1 ст.л. при объёме напитка в
7-8 л. Если же вы используете сахар или мед, то их нужно брать в 3 раза больше. При смягчении сахаром в домашних условиях необходимо брать 4 кусочка на 1 л самогона, предварительно растопив сахар на
медленном огне.
При добавлении сахара очень важно соблюдать пропорции, потому что если вы насыпаете меньше, мягкости не будет, а если больше, то напиток получится чересчур сладким.
В домашних условиях мед можно найти почти всегда. Он дает очень необычную реакцию с самогоном, при которой образуется тепло с пузырьками. Очень важно дождаться окончания этой реакции, а именно, когда исчезнут пузырьки. После этого добавить несколько таблеток активированного угля, предварительно его размолов. Только после этого можно вылить смесь в самогон. Плотно закрыть банку и оставить его в темном месте. Температура помещения не должна быть выше 3-4°. Настаивать 4 дня.
На вкус такой алкоголь будет очень нежным, а запах исчезнет. Очень важно! Данную смесь из самогона с медом нагревать не нужно.
Способы придания цвета
Провести такую процедуру с легкостью можно в домашних условиях.
Некоторые любители алкоголя хотят произвести впечатление на своих гостей и подают на стол крашеный самогон, который больше похож на коньяк. Такие хитрости часто используют магазины или мелкие кафе, а если продукт будет подобран правильно, то от настоящего коньяка можно
и не отличить. Придать цвет напитку очень легко и дёшево в домашних условиях при помощи чая, придающего коньячный цвет. Насыщенность зависит от количества высыпанного чая. Чтобы проделать такую процедуру нужно взять 1 ст.л. заварки на 1 л напитка.
Также есть способ подкрашивания в другие цвета:
Выше перечислены самые распространённые методы окрашивания самогона. Как видно эти способы не являются затратными и очень легки в применении. Главное правило – после почти любого метода нужно делать фильтрацию напитка, чтобы он не получился мутным. Надеемся, что наши советы станут полезны для вас при приготовлении самогона в домашних условиях.