В последнее время славянские хозяйки все чаще стали прибегать к рецептам китайской кухни. И одним из наиболее популярных блюд является курица по-китайски. Впрочем, это не удивительно, ведь так из простых ингредиентов можно приготовить настоящее деликатесное кушанье, которое поразит необычным сочетанием вкусов.
Восточная кухня удивляет своим многообразием. Иногда, отведав какое-нибудь изысканное кушанье в китайском ресторанчике, хочется научиться готовить его самостоятельно. И сегодня мы попробуем приготовить довольно широко известное блюдо – курицу с ананасами.
Заранее подготовьте:
- полкило филе птицы;
- банка консервированных ананасовых колец;
- два стручка цветного перца;
- 35 г измельченного имбирного корня;
- по две ст. л. томат-пюре и крахмала;
- одна ст. л. муки;
- масло для жарки;
- любой фруктовый уксус и соус соевый.
Способ приготовления:
- Брусочки мяса оставляем на полчаса в соевой приправе, затем перемешиваем с ложкой крахмала и мукой.
- Малыми порциями обжариваем кусочки мяса и выкладываем на салфетку, чтобы убрать избытки жира.
- В чистую сковороду льем масло, в котором обжариваем кубики болгарского перца в течение трех минут. Затем кладем имбирь, уксус, кусочки фруктов и наливаем полстакана сиропа из-под ананасов.
- Через две минуты отправляем к прочим ингредиентам томат-пюре, оставшийся крахмал и кусочки обжаренного мяса. Все перемешиваем и томим под закрытой крышкой семь минут.
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски готова.
С капустой и макаронами
Курицу по-китайски готовят не только с экзотическими фруктами, но и с другими ингредиентами. И сегодня мы подадим к ужину пикантную курятину с китайской капустой и макаронами.
Ингредиенты:
- 220 г макарон;
- 420 г филе;
- 210 г китайской капусты;
- полтора стакана зеленого горошка;
- ложка тертого имбиря;
- по ложке кунжутного и сахарного песка;
- две ложки винного уксуса;
- ½ ч. л. хлопьев красного перца.
Способ приготовления:
- В миску наливаем по ложке соуса и масла кунжута, перемешиваем с кусочками филе. Маринуем мясо 20 минут.
- Оставшуюся соевую приправу и масло смешиваем с уксусом и сахарным песком.
- На масле обжариваем кусочки курицы и выкладываем на тарелку. На ее место кладем зеленый лук, нашинкованную капусту, а также имбирь, красный перец и, при желании, измельченный зеленый лук.
- Через 10 минут добавляем кусочки мяса с соусом и еще через столько же – отваренные макароны. Перемешиваем и выключаем огонь.
Готовим с овощами
Овощи являются одним из главных ингредиентов в приготовлении китайских блюд.
Чаще всего, китайские повара используют сельдерей, китайскую капусту и брокколи.
Но на своей кухне мы можем создавать собственные шедевры на основе классических рецептов китайской кухни.
Ингредиенты:
- 320 г мяса птицы;
- два красных и один зеленый сладкий перец;
- две головки репчатого лука;
- морковка;
- 1 ч. л. сахара;
- ложка масла оливы;
- 80 мл соевой заправки.
Способ приготовления:
- Грудку и лук режем брусочками, морковь шайбами, а перец кубиками.
- На раскаленном масле обжариваем мясные брусочки в течение трех минут.
- Затем с интервалом в три минуты кладем морковь, лук и сладкий перец.
- В пиале смешиваем сахар с соевой приправой и полученным соусом заливаем ингредиенты. Курица с овощами должна потомиться еще семь минут.
Курица по-китайски с рисом
Курица с рисом по китайскому рецепту – это великолепное блюдо, в котором идеально сочетаются все ингредиенты. Вы можете использовать любые овощи, а также корректировать остроту с помощью специй и перца чили.
Ингредиенты:
- 320 г мяса;
- полстакана зерен риса;
- 180 г стручковой фасоли;
- 1 ч. л. тертого имбиря;
- сладкий перец;
- две ложки соевой заправки;
- две щепотки сахара;
- масло, перья лука.
Способ приготовления:
- На масле до румяности обжариваем кусочки мяса.
- Отдельно жарим овощи, а потом тушим их вместе с отваренной крупой.
- Соединяем все ингредиенты, вливаем соус, кладем сладкий песок и имбирь. Также ингредиенты можно посолить и поперчить по вкусу.
- Блюдо потушим еще несколько минут, после чего его можно подавать на стол.
С арахисом
Арахис очень популярен в азиатской кухне. Его часто добавляют в блюда из мяса и овощей, а также используют в приготовлении соусов. И сейчас мы предлагаем оригинальный рецепт куриного мяса по-китайски с арахисом.
Предварительно орех нужно просушить на сухой сковороде, затем очистить и разломить на несколько частей.
Ингредиенты:
- 370 г куриного мяса;
- полстакана арахиса;
- две ложки томат-пюре;
- по 20 мл обычного сахара, соевой приправы и яблочного уксуса;
- по 1 ч. л. имбирной стружки и семян кунжута;
- три зубца чеснока;
- масло для обжарки.
Способ приготовления:
- Первым делом на подогретом масле пассеруем кусочки чеснока вместе тертым имбирем и перцем.
- Затем к пряностям кладем мясные кусочки и готовим их пять минут.
- После вливаем соус, уксус и добавляем пасту. Через пять минут высыпаем семена кунжута и арахис, прогреваем ингредиенты пару минут и снимаем с плиты.
В остром соусе
Наш следующий рецепт обязательно оценят поклонники пикантных мясных блюд.
Остроту блюду придаст перец чили и соус «Табаско», но в рецепте мы также будем использовать сок ананасов, который сделает соус кисло-сладким и немного убавит его жгучесть.
Ингредиенты:
- 680 г филе;
- 180 мл сока ананасового;
- головка лука и небольшая морковь;
- стручок перца чили;
- пять капель «Табаско»;
- 20 г крахмала;
- два чесночных зубчика;
- 70 мл соевой приправы.
Способ приготовления:
- Процесс приготовления начнем с того, что замаринуем кусочки мяса вместе с овощами и перцем чили в заправке из черного соуса и «Табаско».
- Затем пропитанные пикантным маринадом ингредиенты обжариваем не более десяти минут в подогретом масле.
- Вливаем фруктовый сок вместе с крахмалом, томим блюдо еще восемь минут и выключаем плиту.
Курица по-китайски с соевым соусом
Свои блюда китайские повара готовят на открытом огне и используют сковороду с выпуклым дном – вок. Но даже на обычной сковороде и плите можно приготовить не менее ароматное и аппетитное кушанье по китайскому рецепту.
В приготовлении мясного блюда используется масло кунжута, но его можно заменить оливковым или привычным для нас подсолнечным.
Ингредиенты:
- 210 г куриного мяса;
- половинка луковицы;
- три зубчика чеснока;
- небольшой кусочек имбиря;
- по три ложки соевой заправки и вина.
Способ приготовления:
- В рецепте мы будем использовать вино. В Китае есть специальный крепкий напиток с кисло-сладким вкусом, но для нашего случая подойдет и обычное полусладкое.
- Куриное мясо режем тонкими полосками, лук – полукольцами, а имбирь и чеснок нарезаем большими пластинами.
- В прогретом масле обжариваем до румяности пряности. Если вы поклонник острых блюд, то можете добавить стручок жгучего перца.
- Как только масло впитает в себя все ароматы, убираем чеснок и имбирь, и начинаем небольшими порциями обжаривать мясо, чтобы оно быстро покрылось корочкой. Если в сковороду положите все мясо сразу, то получить желаемый эффект будет довольно сложно.
- Теперь обжаренные кусочки курицы жарим несколько минут вместе с луком. Как только он станет прозрачным, вливаем соус, вино и готовим до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
Вариантов приготовления такого блюда как курица по-китайски на самом деле очень много. К примеру, курицу по-китайски можно приготовить с медом, арахисовым, кунжутным маслом, ананасами, рисовым уксусом, овощами – болгарским перцем, чесноком, морковью, помидорами, цукини.
Но все рецепты объединяет между собой острый и пряный вкус, получаемый в результате большого количества специй, в том числе перца чили и соевого соуса. Практически все блюда китайской кухни и корейской кухни могут показаться для европейцев слишком жгучими, но это не мешает им иметь своих поклонников и приверженцев.
Для приготовления курицы по-китайски в кисло-сладком соусе традиционно используют метод приготовления именуемый стир-фрай. Данный способ предусматривает быстрое обжаривание мяса или овощей под соусами в воке. Если у вас нет вока, не стоит расстраиваться, можно воспользоваться сотейником или сковородой с глубоким дном. Этот рецепт курицы по-китайски , думаю, понравится в первую очередь не только почитателям азиатских блюд, но и всем, кто любит острое.
Ингредиенты на одну порцию:
- Куриное филе (грудка) – 1 шт.,
- Кетчуп или томатный соус – 100 мл.,
- Половина стручка перца чили,
- Сахар – 1 ст. ложка (без горки),
- Крахмал – 1 ст. ложка,
- Соевый соус – 3 ст. ложки,
- Растительное масло,
- Кунжут,
- Специи.
Курица по-китайски в кисло-сладком соусе – рецепт
Куриное филе ополосните, нарежьте не слишком мелкими кусочками.
На сковороду налейте растительное масло. В классическом рецепте должно использоваться кунжутное масло, но если его нет, то вполне подойдет и наше традиционное – подсолнечное. Хорошо разогрейте ее. Выложите куриное филе. Помешайте лопаткой.
Всыпьте специи. Вместе с сухими специями для более ярко выраженного вкуса можно добавить тертый корень свежего имбиря.
Добавьте томатный соус либо кетчуп. После чего влейте соевый соус. Перемешайте курицу лопаткой. Потушите еще пять минут.
Пока курица тушиться, половину стручка красного перца чили нарежьте колечками или мелко покрошите. Выложите на сковороду. Опять перемешайте.
В последнюю очередь добавьте к жареному куриному филе крахмал и сахар. Благодаря этим компонентам соус загустеет и карамелизируется.
Сахар же в свою очередь нейтрализует соленый вкус соевого соуса. Размешайте лопаткой, потушите еще 5 минут.
Курица по-китайски в кисло-сладком соусе. Фото
Времена, когда блюда азиатской кухни казались нашим соотечественникам чересчур экзотичными, давно миновали. Сегодня они, напротив, пользуются особой популярностью. Их ценят за необычное, трудно передаваемое сочетание вкусов: кислого, сладкого, острого, соленого. Побывав в Поднебесной, многие туристы не в силах забыть некоторые блюда китайской кухни, в том числе из курицы. Однако для того чтобы вновь насладиться вкусом курицы по-китайски в кисло-сладком соусе, не нужно ехать в Пекин или посещать китайский ресторан. Зная несколько тонкостей технологии и отыскав подходящий рецепт, с приготовлением этого блюда справится любая хозяйка.
Особенности приготовления
Трудно поспорить с тем, что курица по-китайски в кисло-сладком соусе – блюдо уникальное, обладающее оригинальным вкусом и внешним видом. Понятно, что его сложно приготовить похожим на оригинальное, если не знать, как именно это делать. Технология приготовления блюда имеет специфические особенности, но в то же время не представляет особой сложности. Главное – знать несколько наиболее важных моментов.
- Кисло-сладкий соус – один из главных компонентов блюда. Его делают из разных продуктов, одни из которых придают кислинку, другие – сладкий привкус, третьи – аромат. И вкус соуса зависит от уникального сочетания этих продуктов в конкретном соотношении. Если пропорции нарушить, соус может все равно получится вкусным, но уже другим. Поэтому рецептуру желательно соблюдать в точности.
- Из свежей или охлажденной курицы блюдо получится более сочным, чем приготовленное из замороженных продуктов. Дело в том, что при размораживании мяса его структура нарушается, и оно теряет часть влаги. Особенно сильно это заметно, если мясо размораживалось в резкой смене температур, то есть оно оттаяло в воде или микроволновке. Поэтому в том случае, если у вас нет выбора между свежей и замороженной курятиной, и приходится использовать последнюю, ей нужно дать оттаять в холодильнике. Только в этом случае куриные кусочки останутся достаточно сочными, чтобы приготовить их в кисло-сладком соусе по-китайски.
- Для того чтобы курица по-китайски оставалась сочной, используют еще одну хитрость: обжаривают куски на быстром огне. За считанные секунды они покрываются румяной корочкой, которая препятствует потере сока.
- Курица и соус сперва готовятся по отдельности, а после соединяются и доводятся до готовности.
- Если вы хотите приготовить курицу по-китайски правильно, ее перед приготовлением необходимо замариновать. Для маринада чаще всего используют соевый соус. Полежать в нем куриные кусочки должны не менее 20 минут.
Традиционно курицу по-китайски готовят на специальной сковороде, которая называется воком. Но с таким же успехом можно использовать обычную сковородку. Более того, приготовить курицу по-китайски можно и совсем без сковороды, если воспользоваться мультиваркой.
Курица по-китайски с баклажанами
- куриное филе – 0,8 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- корень имбиря – 3–4 см;
- красный молотый перец – щепоть;
- баклажаны – 0,8 кг;
- соевый соус – 60 мл;
- винный уксус (3-процентный) – 60 мл;
- вода – 60 мл;
- мука – 20 г;
- семена кунжута – 10 г;
Способ приготовления:
- Помойте куриное филе, обсушите салфетками и нарежьте тонкими длинными полосками, как мясо на бефстроганов.
- Смешайте уксус и соевый соус.
- Очистите и натрите имбирь.
- Зубчик чеснока мелко порубите ножом.
- В уксусно-соевую смесь всыпьте сахар, муку и перец. Размешайте все до получения однородного соуса.
- Замаринуйте в получившемся соусе куриное филе.
- Через полчаса выньте курицу из маринада, дайте стечь лишней жидкости.
- Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем в течение 10 минут куриные кусочки. Выньте из сковороды.
- Очистите и порежьте некрупными брусочками баклажаны. Опустите их на 20 минут в подсоленную воду (берите примерно 10 г соли на литр воды). Промойте в проточной воде и обсушите.
- Выложите баклажаны на сковороду с маслом, поставьте ее на слабый огонь. Добавьте имбирь и чеснок.
- Пожарьте баклажаны, помешивая, в течение 5 минут, после чего добавьте немного воды и потушите «синенькие», пока вода не испарится.
- Соедините курицу с баклажанами, влейте соус, в котором мариновались куриные кусочки.
- Тушите в течение 10–15 минут. Соус к этому времени загустеет.
Подается курица в кисло-сладком соусе с баклажанами горячей. Впрочем, остыв, она все равно останется вкусной. Гарнира к этому блюду не требуется.
Курица по-китайски с ананасами
- филе куриной грудки – 0,8 кг;
- консервированные ананасы – 0,3 кг;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- тростниковый сахар – 50 г;
- кукурузный крахмал (можно заменить картофельным) – 100 г;
- гранулированный чеснок – 5 г;
- сухой измельченный корень имбиря – 10 г;
- арахис (очищенный, обжаренный) – 50 г;
- семена кунжута – 20 г;
- растительное масло – 0,25 л;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- кетчуп – 50 мл;
- соевый соус – 40 мл.
Способ приготовления:
- Филе куриной грудки вымойте и подсушите. Нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Смешайте курицу с соевым соусом. Накройте емкость с ней пищевой пленкой и уберите на 2 часа в холодильник.
- Перец помойте. Извлеките семена, удалив плодоножку. Нарежьте некрупными кусками квадратной формы.
- Откройте банку с ананасами, слейте сироп в чистую миску. Сам ананас измельчите ножом – кубики должны быть не более 1 см.
- Арахис измельчите.
- Замаринованную курицу выньте из соуса и поместите в целлофановый пакет. Всыпьте в пакет крахмал. Потрясите пакет, чтобы курица покрылась крахмалом.
- В сотейнике разогрейте примерно 0,2 л масла. Когда оно закипит, положите в него куриные кубики и обжарьте их во фритюре. Пока они хорошенько не подрумянятся.
- Выньте курицу из сотейника и положите на салфетки, чтобы с них стек лишний жир.
- На чистой сковороде разогрейте оставшееся масло. Положите в него куски болгарского перца и пожарьте их 5 минут на среднем огне.
- Убавьте огонь и положите к перцу кусочки ананаса. Влейте ананасовый сироп и уксус. Потушите в кисло-сладком соусе перец и ананасы в течение 10 минут.
- Добавьте чеснок и имбирь. Влейте кетчуп и лимонный сок, а также соевый соус, в котором мариновалась курица. Всыпьте тростниковый сахар. Потушите еще 5 минут.
- Положите в соус куриные куски, перемешайте. Готовьте курицу в кисло-сладком соусе еще 5 минут.
Перед подачей к столу блюдо нужно посыпать семенами кунжута и дробленого арахиса. Этот рецепт курицы по-китайски относят к классическим. Если соус вам покажется слишком кислым или, напротив, слишком сладким, можно, соответственно, уменьшить количество сахара или уксуса.
Курица в кисло-сладком соусе с яблоками в мультиварке
- куриное филе – 0,4 кг;
- кислые яблоки (очищенные) – 0,2 кг;
- томатная паста – 20 мл;
- вода – 50 мл;
- мед – 20 мл;
- горчица – 20 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Куриное филе промойте, промокните кухонным полотенцем. Нарежьте его кубиками размером около 1 см.
- Смешайте мед, горчицу, соевый соус, томатную пасту и воду.
- Залейте получившимся маринадом куриные кусочки и оставьте их мариноваться в течение часа в прохладном месте.
- Помойте яблоки, вырежьте сердцевину. Нарежьте яблочную мякоть кусками такого же размера, что и куриное филе.
- В чашу мультиварки влейте масло. Запустите агрегат в режиме жарки или выпечки.
- Положите в чашу мультиварки курицу, пожарьте ее в течение 15 минут, помешивая.
- Выключите мультиварку. Добавьте к куриному мясу яблочные кусочки. Залейте все это соусом, в котором мариновалась курица.
- Включите мультиварку, выбрав программу тушения. Готовьте блюдо в этом режиме 20 минут.
Приготовить курицу по-китайски в мультиварке совсем несложно. В рецептуру данного блюда не входит экзотических ингредиентов. Кисло-сладкий вкус соусу придают яблоки, томатная паста и мед, а горчица делает вкус блюда еще более пикантным. Чтобы блюдо было нежнее, яблоко можно предварительно очистить от кожуры.
Курица в кисло-сладком соусе со свежими помидорами
- куриное филе – 0,8 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- свежие помидоры – 0,3 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- мед – 20 мл;
- приправа карри – 10 г;
- соевый соус – 40 мл;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Куриное филе, промыв и обсушив салфетками, нарежьте соломкой.
- Болгарский перец вымойте, срежьте плодоножку, извлеките семена. Разрежьте перец вдоль на 4 части и нарежьте его четвертинками колец.
- Помидоры помойте. На каждом сделайте острым ножом два надреза крест-накрест. Вскипятите воду. Опустите в кипяток помидоры и бланшируйте их в течение 2 минут. Переложите помидоры с помощью шумовки в кастрюлю с холодной водой. Спустя пару минут, когда томаты остынут, извлеките их из воды и очистите. Срежьте уплотнение в районе плодоножки и нарежьте мякоть некрупными кубиками.
- Снимите шелуху с луковиц, нарежьте их тонкими четвертинками колец или полукольцами, если они некрупные.
- Чеснок порежьте ножом на мелкие кусочки.
- Растопите мед и смешайте его с соевым соусом.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и положите в него лук и чеснок. Пожарьте их на среднем огне в течение 2–3 минут, после чего выложите на сковороду курицу.
- Обжаривайте кусочки куриного филе в течение 10 минут, сначала на среднем огне, потом на менее интенсивном. Добавьте перец и продолжайте жарить вместе с ним еще 5 минут.
- Положите томаты, влейте сок, который из них выделился, перемешайте. Тушите курицу с томатами в течение 10 минут.
- Добавьте соевый соус с медом, приправу карри, размешайте. Продолжайте готовить еще 10 минут.
К курице по-китайски, приготовленной по данному рецепту, не помешает гарнир. Это могут быть рис или картофель.
Курица в кисло-сладком соусе – одно из популярных блюд китайской кухни. Подают его обычно горячим с гарниром. Традиционным гарниром считается рис. Однако существуют и другие варианты. Например, если курица по-китайски готовилась с добавлением значительного количества овощей, гарнир к нему не требуются. Курица по-китайски, приготовленная по адаптированным к вкусу наших соотечественников рецептам, может подаваться с картофелем или макаронами.
Необычно нежным, сочным и пряным получается . Кусочки куриного филе, обжаренные в кляре и тушеные в кисло-сладком соусе не оставят никого равнодушным. Особенно данное блюдо понравится для тех, кто является сторонником восточной кухни. Я не могу сказать, что куриное филе в кисло-сладком соусе по-китайски, пошаговый рецепт которого размещен ниже, является аутентичным блюдом китайской кухни.
Как и многие другие рецепты блюд и закусок, которые мы готовим и называем «по-китайски», на самом деле несут в своем составе только некоторые элементы, в частности, ингредиенты, приемы или технологии, восточной кухни. На самом деле, такого плана рецепты более адаптированы под наших людей.
Если вы поищете в интернете как готовится правильно и пересмотрите рецепты этого блюда, то убедитесь, что все они очень отличаются между собой друг от друга. Разница заключается и в способе приготовления, и в ингредиентах.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 600-700 гр.,
- Имбирь – 1 корень,
- Соевый соус – 80-100 мл. для маринада,
- Яйца – 2 шт.,
- Крахмал – 2 ст. ложки,
- Фиолетовый лук – 2 шт.,
- Чеснок – 1 головка,
- Томатный соус — 4 ст. ложки,
- Бальзамический уксус — 2 ст. ложки,
- Соевый соус — 2 ст. ложки для соуса,
- Подсолнечное масло.
Куриное филе в кисло-сладком соусе по-китайски – рецепт
Приготовление куриного филе в кисло-сладком соусе по-китайски начинается с подготовки филе, точнее, с его маринования. Для этого нарежьте средними по величине кусочками.
Кусочки курицы переложите в глубокую миску. Очистите корень имбиря. Потрите его на самой мелкой терке в кашицу либо измельчите в блендере.
Выложите измельченный имбирь к .
Мясо с имбирем залейте соевым соусом.
Перемешайте.
Миску затяните пищевой пленкой и поставьте ее в холодильник на 2 часа. Это рекомендуемое время маринования мяса. Если есть возможность, дайте курице промариноваться дольше, если времени нет – держите меньше. Понятное дело, чем мясо дольше постоит, тем соевый соус и имбирь лучше его пропитают. Для приготовления кляра взбейте яйца с крахмалом и щепоткой соли.
Старайтесь крахмал тщательно размешать, чтобы не было комочков. Вот так выглядит готовый кляр.
Я уже не единожды писала, что если вы используете для кляра или для омлетов покупные яйца с практически бесцветным желтком, то придать им красивый яркий желтый цвет можно с помощью куркумы. Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. Если есть возможность, используйте вместо нашего подсолнечного масла кунжутное. Кусочки куриного филе обмакните в кляр.
Выложите их на сковороду. Как только кусочки курицы в кляре поджарятся снизу, переверните их на другую сторону.
Куриное филе в кляре выложите в мисочку.
Первый этап приготовления куриного филе в кисло-сладком соусе по-китайски завершен. Теперь необходимо приготовить кисло-сладкий соус. Данный кисло-сладкий соус в китайском стиле будет готовиться на основе томатного соуса, соевого соуса, бальзамического уксуса, чеснока и красного лука.
Первым делом очистите лук и чеснок и мелко нарежьте их ножом.
На горячую сковороду с подсолнечным (кунжутным) маслом выложите лук и чеснок.
Сразу же влейте томатный соус, бальзамический уксус и соевый соус.
Вместо бальзамического уксуса можно использовать мед. Ингредиенты соуса перемешайте. Потомите его на медленном огне около 7 минут. За это время соус должен загустеть.
Теперь на сковороду с уже готовым густым кисло-сладким соусом выложите кусочки куриного филе в кляре. Перемешайте лопаткой куриное филе так, чтобы соус равномерно распределился по нем. Курицу в соусе обжаривайте еще 5-7 минут.
Куриное филе в кисло-сладком соусе по-китайски. Фото
Взяв на вооружение , предлагаем приготовить схожее блюдо, на этот раз сделав основным компонентом нежное, диетическое и любимое многими куриное филе. Благодаря интересной заправке курица приобретает нестандартный, но очень приятный вкус! В сочетании с гарниром такое блюдо отлично подойдет для семейного обеда или даже встречи гостей!
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски готовится оперативно и очень легко! Несмотря на то, что блюдо считается экзотическим, продукты здесь используются самые простые и вполне доступные!
Ингредиенты:
- курица (филе) - 300 г;
- чеснок - 2-3 зубца;
- перец болгарский - 1 крупный или 2 маленьких;
- растительное масло (для жарки) - 3-4 ст. ложки.
Для соуса:
- сахар - 1 ст. ложка;
- крахмал картофельный - 1 ч. ложка;
- яблочный уксус - 2 ст. ложки;
- соевый соус - 5 ст. ложек;
- питьевая вода - 5 ст. ложек.
- Филе моем, обсушиваем, удаляем возможные жировые прослойки, снимаем пленку. Режем куриное мясо узкими, не очень длинными полосками, проводя ножом вдоль волокон.
- Удаляем плодоножку с семенами, а затем нарезаем болгарский перец небольшой тонкой соломкой. Чтобы блюдо смотрелось ярче, можно смешать перцы разных оттенков.
- Готовим кисло-сладкую заправку. В отдельной посуде смешиваем уксус, воду, соевый соус, сахар и крахмал. Тщательно размешиваем.
- Влив растительное масло, прогреваем сотейник или сковороду с высоким бортом. Чтобы курица получилась максимально сочной, обжариваем полоски филе на сильном огне партиями (в 2-3 захода), постоянно перемешивая куриное мясо лопаткой. Как только кусочки побелеют со всех сторон, перекладываем их в отдельную посуду и жарим следующую порцию.
- После курицы отправляем на сковороду перец и мелко порезанный чеснок. Жарим при активном перемешивании 1,5-2 минуты. Перец должен зазолотиться, но при этом остаться довольно упругим.
- Выкладываем к овощной нарезке всю порцию полуготового куриного филе. Вливаем соус и, снизив нагрев, готовим смесь около 10-15 минут (до загустения соуса и полной готовности курицы). В конце снимаем пробу, если необходимо - солим.
- При подаче можно дополнить блюдо зеленым луком и кунжутными семенами. Курица в кисло-сладком соусе по-китайски идеально гармонирует с рисом или тонкой лапшой.
Приятного аппетита!