Готовим в мультиварке творожные запеканки:
- По классическому рецепту
- С бананом
- С тыквой
- С яблоками
- С черникой
Диетическая творожная запеканка – отличное блюдо для всей семьи. Она содержит полный комплекс витаминов и минералов, необходимых для красоты и здоровья. А приготовление творожной запеканки в мультиварке делает ее не только еще более полезной, но и упрощает процесс приготовления. Вам нужно только смешать все ингредиенты, запрограммировать мультиварку, и уже через час она сообщит о готовности вашего блюда.
Для вас собраны рецепты диетических творожных запеканок на любой вкус, которые легко и быстро можно приготовить с помощью мультиварки.
Классический рецепт творожной запеканки
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 4 куриных яйца;
- 1 стакан кефира;
- ½ стакана манной крупы;
- ¾ стакана сахара;
- 1 ч. ложка ванильного сахара;
- 1ч. ложка разрыхлителя;
- ¼ ч. ложки соли;
- изюм, цукаты (по вкусу).
Способ приготовления:
Миксером взбейте яйца до состояния пышной пены.
Добавьте сахар и еще раз все взбейте.
По очереди добавьте творог, кефир, манку, ванильный сахар, соль и разрыхлитель. В конце добавьте изюм или цукаты, если вы их используете.
Смажьте форму мультиварки сливочным маслом и выложите туда тесто.
Выпекайте в режиме «Выпечка» 45 минут.
Калорийность (на 100 г): 177,3 кКал.
Если у вас нет мультиварке, то запеканки можно сделать и в духовке: http://slim-lady.net/dieticheskie-recepty/deserty/tvorozhnaya-zapekanka-v-duxovke.htmlСправиться с лишним весом поможет и домашний маринованный имбирь>>. Записывайте 2 простых рецепта.
Творожная запеканка с тыквой
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 400 г тыквы;
- 3 куриных яйца;
- ½ стакана манной крупы;
- ½ стакана сахара;
- 200 г сметаны;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 1 ч. ложка ванильного сахара.
Способ приготовления:
Очистите тыкву и натрите на терку или порежьте на мелкие кусочки.
Яйца взбейте с сахаром в пышную пену.
К взбитым яйцам добавьте хорошо размятый творог и перемешайте.
В творожную массу добавьте манку и снова перемешайте.
Добавьте в полученную массу тыкву, разрыхлитель и ванилин и тщательно все перемешайте.
Форму мультиварки смажьте сливочным маслом и слегка посыпьте манной крупой.
Тесто выложите в чашу и выпекайте на протяжении 1 часа, установив режим «Выпечка».
После окончания программы установите режим «Подогрев» и оставьте запеканку в мультиварке еще на 50 минут.
После этого откройте крышку мультиварки и подождите, пока запеканка остынет.
Калорийность (на 100 г): 139,68 кКал.
Творожная запеканка с бананом
Ингредиенты:
- 300 г творога;
- 3 куриных яйца;
- 3 банана;
- 300 мл сметаны;
- 3 ст. ложки манной крупы;
- 5 ст. ложек сахара;
- ванилин по вкусу.
Способ приготовления:
Перемешайте сметану с манкой и оставьте на 15-20 минут.
Яйца с сахаром взбейте до образования густой воздушной пены.
Творог перетрите через сито прямо в миску со взбитыми яйцами и перемешайте.
Добавьте в тесто разбухшую в сметане манную крупу.
Очистите бананы и разомните до состояния пюре.
Добавьте бананы к остальным ингредиентам и тщательно все перемешайте.
Выложите тесто в смазанную сливочным маслом форму мультиварки и поставьте готовиться на 40 минут в режиме «Выпечка».
После сигнала, означающего готовность запеканки, откройте крышку мультиварки и дайте ей постоять 30-40 минут, для того чтобы она могла немного уплотниться.
Калорийность (на 100 г): 165,1 кКал.
Творожная запеканка с яблоками
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 2 яблока;
- 50 г манки;
- 3 куриных яйца;
- ½ стакана сахара;
- 1 ч. ложка корицы;
- 1 ст. ложка муки;
- щепотка соли;
Способ приготовления:
Яблоки очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
Пересыпьте их корицей и мукой и перемешайте.
Яйца взбейте с сахаром. Добавьте размятый творог и манку. Смешайте до однородного состояния.
В творожную массу добавьте яблоки и хорошо перемешайте.
Выложите все в кастрюлю мультиварки, предварительно смазав ее сливочным маслом.
Поставьте блюдо в режим «Выпечка» на 1 час.
После сигнала откройте крышку и, прежде чем вынимать, дайте запеканке немного остыть.
Калорийность (на 100 г): 155,17 кКал.
Творожная запеканка с черникой
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 3 куриных яйца;
- 3 ст. ложки сметаны или сливок;
- ½ стакана сахара;
- 5 ст. ложек манной крупы;
- 70 г сливочного масла;
- 1 ч. ложка ванильного сахара;
- 1 стакан черники.
Способ приготовления:
Пропустите творог через сито или мясорубку.
Мягкое сливочное масло порежьте на кубики, добавьте к творогу и разотрите до однородной консистенции.
Добавьте сметану или сливки и еще раз размешайте.
Туда же добавьте яйца и сахар, снова перемешайте.
Добавьте в тесто манную крупу и тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки.
Чернику высыпьте в дуршлаг промойте под проточной водой. Оставьте ее на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода.
Затем соедините чернику с тестом.
Форму мультиварки смажьте сливочным маслом и притрусите панировочными сухарями.
Выложите тесто в форму и запекайте 50 минут в режиме «Выпечка».
После окончания программы оставьте запеканку в мультиварке до полного охлаждения.
Калорийность (на 100 г): 222,01 кКал.
Творог – один из самых полезных кисломолочных продуктов. В нем содержится очень много кальция, масса полезных витаминов, белков и легких животных жиров, которые хорошо усваиваются организмом. О пользе молочнокислых бактерий для процесса пищеварения говорить не приходится.
Обезжиренный творог, который обычно употребляют в пищу во время разгрузочных дней и при диетическом питании, любят не все. Да и, если честно, особыми вкусовыми качествами он не обладает. И тут на выручку придет низкокалорийная творожная запеканка. Приготовить ее в мультиварке не составит особого труда, да и времени займет немного.
Десерт «Летние облака»
Эта творожная запеканка готовится без добавления муки, что дает гарантию пышности и воздушности готового десерта, обезжиренный творог сделает ее низкокалорийной.
Ингредиенты
- Обезжиренный творог – 400 гр.
- Яйца куриные (желательно домашние) – 2 шт.
- Сахарный песок – 0.5 мультистакана
- Манная крупа – 0.5 мультистакана
- Кефир – 1 мультистакан
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Ванильный сахар – по вкусу
- Соль – ½ ч. л.
- Сливочное масло или сливочный маргарин – для смазывания чаши.
Творог выбирайте мелкозернистый, чтобы текстура десерта была более однородной. Сахарный песок можно заменить сахарной пудрой – тогда процесс взбивания будет более быстрым, а консистенция нежнее и пышнее.
Приготовление
- Творог перетираем через мелкое сито. Если сильно чувствуются крупинки – перетираем еще раз. Это придаст готовому десерту воздушности и пышности.
- Яйца разбиваем в отдельную емкость и с помощью блендера или миксера взбиваем до однородного пышного состояния.
- Добавляем сахар (пудру), соль и ванильный сахар к яичной массе и повторно взбиваем до полного растворения сухих ингредиентов.
- Соединяем протертый творог и яичную смесь, добавляем манку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем до однородности. Масса получится жидкой, но добавлять еще манки не нужно. Именно такая консистенция и должна быть.
- Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом или маргарином и высыпаем творожную заготовку. Разравниваем ложкой поверхность.
- Включаем режим «Выпечка» на 45-50 минут и готовим под закрытой крышкой. Время приготовления может варьироваться в зависимости от мощности вашей кухонной помощницы. В рецепте указано среднее значение.
- После звукового сигнала открываем крышку в мультиварке и оставляем на 10-15 минут, чтобы творожная запеканка «отдохнула».
- Извлекаем из чаши при помощи сетки для приготовления на пару.
Такой десерт подается к столу с несладким йогуртом и свежими фруктами. Еще низкокалорийная творожная запеканка «дружит» с кленовым сиропом, медом и мятой.
Запеканка закусочная «Пикантная»
Творожная запеканка может быть не только сладкой, но и соленой. Этот рецепт несколько необычен, ведь все привыкли к творогу именно в десертах. Но если вы хотите попробовать интересную и полезную закуску из этого кисломолочного продукта – обязательно попробуйте.
Ингредиенты
- Низкокалорийная творожная масса – 300 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Кефир (жирность 0%) – 50 гр.
- Сыр твердый нежирный – 100 гр.
- Соль, специи – по вкусу
- Сода – ½ ч. л.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Отруби – 3 ст. л. с горкой
- Зелень петрушки, укропа, кинзы – по вкусу.
Из творожной массы получается более нежная запеканка. Но если таковой нет – возьмите обезжиренный творог и протрите его через сито несколько раз, чтобы добиться пастообразного состояния.
Приготовление
- Яйца взбиваем с солью и специями до состояния густой пены. Обычно творог хорошо сочетается с черным и душистым перцем. Можно добавить куркуму или карри – но это на любителя. Еще одно предостережение. Для творога подходит также и чеснок. Однако при выпечке вы получите не совсем приятный запах и привкус, когда эта специя подвергнется длительной термической обработке.
- В кефир добавляем соду и разрыхлитель. Оставляем на некоторое время (1-2 минуты), чтобы они «погасились».
- Твердый сыр натираем на крупной или средней терке. Все зависит от того, какого результата вы хотите добиться. При крупном натирании будут чувствоваться кусочки расплавленного сыра в готовой запеканке. При мелкой – практически нет.
- Соединяем творог и все приготовленные ингредиенты, добавляем отруби и мелко нарубленную зелень. Тщательно перемешиваем, чтобы масса стала как можно более однородной.
- Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом или маргарином. Выкладываем творожную смесь и разравниваем поверхность ложкой, смоченной в воде.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на 40-50 минут и выпекаем под закрытой крышкой.
- После звукового сигнала не спешите сразу доставать готовую запеканку. Пусть немного «отдохнет» в мультиварке. На это уйдет 10-15 минут.
- При помощи решетки-пароварки достаньте выпечку и выложите на тарелку. Сверху можно еще немного присыпать натертым сыром и свежей зеленью.
Если хотите получить «сырную рубашку» — за 5 минут до окончания приготовления присыпьте запеканку тертым сыром и закройте крышку в мультиварке. За оставшееся время он расплавится и получится аппетитная сырная корочка.
- Творог для любой запеканки должен быть мягким, практически пастообразным. Для этого его нужно протереть через мелкое сито, можно даже несколько раз. Так готовая творожная запеканка будет воздушной, пышной и легкой.
- Яйца взбивать отдельно до густой пены с добавлением сыпучих ингредиентов, которые должны раствориться. Этот прием придаст готовому блюду высоты и пышности.
- Если в рецепте используете соду – непременно гасите ее кефиром, чтобы в готовом блюде не чувствовался специфический привкус.
- Чем больше сыпучих ингредиентов (манка, мука, отруби, крахмал) вы добавляете в творожную массу, тем большее количество разрыхлителя вам потребуется.
Творожная запеканка, хорошо знакомая нам с детства – очень вкусное блюдо. А для тех, кому важно питаться правильной и здоровой пищей, диетическая творожная запеканка в мультиварке станет отличным вариантом полноценного завтрака или обеда.
Конечно, это блюдо само по себе – очень вкусное и сытное. Но его ведь всегда можно улучшить и дополнить, введя в состав другие компоненты. Например, в сладкий рецепт можно добавить свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, цукаты и орехи.
Корица, натуральная ваниль и гвоздика сделают выпечку привлекательной для сладкоежек и помогут избавиться от сахарной зависимости: доказано, что ароматы этих пряностей, воздействуя на человеческие рецепторы, делают десерт слаще, даже если при этом не было использовано ни грамма сахара.
Так что, дополняя рецепт диетической запеканки из творога в мультиварке, непременно воспользуйтесь этой хитростью. Кстати, совсем необязательно, чтобы она была сладкой. Добавив к основным ингредиентам блюда мягкий сыр типа сулугуни и свежую зелень, вы превратите запеканку в пикантное блюдо, которое можно подать к вину.
Какие ингредиенты полезны и некалорийны
Чтобы у вас получилась низкокалорийная творожная запеканка в мультиварке, важно выбрать правильные ингредиенты.
Творог и яйца – продукты калорийные. Но без них просто немыслим классический рецепт.
Даже творог, по мнению диетологов, можно использовать классический, а не обезжиренный. То количество жира, которое содержится в зерненом твороге, полезно для организма.
А вот от муки и сахара стоит отказаться. Первое легко заменят перемолотые овсяные хлопья, богатые клетчаткой. А вместо второго ингредиента в рецепт диетической запеканки из творога в мультиварке можно добавить мед.
Рецепт без муки
Нам понадобится:
- Зерненый творог – 400 гр;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Овсяная мука или перемолотые в кофемолке отруби – 2 ст.л.;
- Стевия или жидкий мед – по вкусу
- Сухофрукты – горсть
- Натуральный йогурт – ½ стакана.
Этапы приготовления
Сухофрукты оставьте на полчаса разбухать в горячей воде. Затем достаньтеы, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте.
Яйца взбейте в пену и добавьте мед, перемешайте.
В творог добавьте йогурт и вымесите однородную массу.
Соедините в миске творог и яично-медовую смесь, муку из отрубей (или перемолотую овсянку), все тщательно перемешайте.
В конце добавьте сухофрукты и снова все перемешайте.
Для приготовления используйте контейнер-пароварку. Закройте все отверстия контейнера, проложив его дно и внутренние стенки фольгой, после чего выложите в него массу для запекания.
Чашу мультиварки наполовину наполните водой, включите режим «Приготовление на пару» и готовьте запеканку 40 минут. После того, как блюдо будет приготовлено, дайте ему дойти еще 10 минут.
Также вы можете готовить в чаше мультиварки в режиме «Выпечка»
Украсить десерт можно тертым горьким шоколадом.
Видео-рецепт
Cекреты приготовления
Некоторые рецепты советуют заменить яйца кефиром, чтобы снизить калорийность выпечки. Но без яиц тесто не получится однородным. Кроме того, готовая выпечка без яиц будет разваливаться. Поэтому ради пара десятка калорий не стоит менять рецепт.
Классический рецепт творожной запеканки предполагает наличие молока. Вместо него можно использовать натуральный йогурт (греческий или термостатный), с которым вкус запеканки получится насыщенным и сливочным, но при этом останется диетическим.
Ингредиенты для низкокалорийной творожной запеканки в мультиварке лучше смешивать венчиком или миксером на малых оборотах. Если взбивать слишком быстро, от творога отделится сыворотка, которая в процессе приготовления выпарится, и блюдо получится сухим.
Приятного аппетита!
Диетическая творожная запеканка не зря считается идеальным вариантом здорового завтрака. Сытное и очень вкусное лакомство насыщает организм необходимыми микроэлементами и обеспечивает энергией, которой хватает до следующей трапезы. А главное – приготовить запеканку можно практически с любыми фруктами или ягодами, превратив полезное блюдо в невероятно вкусный десерт.
Для многих запеканка из творога осталась самым светлым воспоминанием о детском садике. Ее давали, полив сгущенкой или медом, и она просто таяла во рту! Далеко не всем, повзрослев, удалось повторить этот «вкус детства». А ведь секрет довольно прост: диетическая творожная запеканка по классическому рецепту делается не с мукой, а с манной крупой.
Чтобы приготовить такое лакомство, вам потребуется:
- пачка обезжиренного творога (250 г);1 сырое яйцо;
- 1 столовая ложка манки;
- столько же сахара;
- немного (не более 1 столовой ложки) постного масла;
- ванилин на кончике ножа.
Обратите внимание! Диетическая запеканка из творога в муниципальных учреждениях делается без соли. Однако вы можете добавить чуть чайной ложки, если не любите пресные десерты.
Принцип приготовления прост:
- В глубокой емкости разомните творог с сырым яйцом.
- Добавьте манную крупу, и еще раз все тщательно размешайте с помощью вилки или миксера.
- Когда масса станет однородной, высыпьте в нее сахар и ванилин.
- Вновь перемешайте.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом.
- Выложите в нее творожную заготовку, разровняйте и отправьте в духовой шкаф на 30 минут.
После выпекания остается только порезать лакомство на кусочки и подавать к столу, полив сверху сгущенкой!
С добавлением яблок и изюма
Диетическая творожная запеканка хороша тем, что в нее можно добавлять почти любые фрукты, и она от этого только выигрывает.
Для сладкого (и очень полезного!) десерта возьмите следующие продукты:
- 1 яйцо;
- крупное зеленое яблоко;
- 1,5 столовых ложки манки;
- 1 столовая ложка жидкой сметаны;
- столько же изюма (примерно 25 г);
- 2 столовых ложки сахара.
- 250 г творога или сладкой творожной массы (если выбираете второй вариант, добавлять изюм не нужно);
- 1 столовая ложка постного масла или полстакана панировочных сухарей.
Совет: те, кто стремятся избавиться от лишних килограммов, могут заменить сахар на сок стевии или таблетки сукразита.
Процесс приготовления имеет свои хитрости:
- Для начала промойте изюм, минут на 10 залейте его горячей водой.
- Тщательно перетрите яичный желток с творогом.
- Всыпьте в смесь манку, влейте ложку сметаны и еще раз перемешайте, стараясь сделать массу однородной.
- Поставьте заготовку на 20 минут в холодильник (если сразу отправить запеканку в духовой шкаф, манка не успеет разбухнуть, и вкус будет не таким нежным).
- Тем временем сделайте начинку: оставшийся от яйца белок взбейте с сахаром. Должна явиться густая ярко-белая пена.
- Яблоко освободите от кожуры, нарежьте его небольшими кубиками.
- Достаньте из холодильника творожную массу и соедините все части заготовки. Тщательно перемешайте.
- Форму для запекания смажьте маслом или посыпьте панировочными сухарями, вылейте в нее тесто. Температуру сделайте около 200 градусов.
Запекать десерт 30 минут в духовке или 10 минут – в микроволновке, при мощности 750 ватт. Если к этому времени творог остается жидковатым, можно добавить несколько минут.
Запеканка из творога в мультиварке с бананом
Для того, чтобы сделать этот вкусный и очень полезный для здоровья деликатес, вам потребуется:
- 2 пачки творога;
- 2-3 банана;
- 1 яйцо;
- 4 столовых ложки жидкой сметаны или йогурта;
- такое же количества сахара или подсластителя;
- 5 столовых ложек манной крупы;
- и 1 столовая ложка рафинированного масла.
Творожная запеканка в мультиварке готовится быстро и очень легко:
- Разотрите творог, чтобы он стал мягким и рассыпчатым.
- Добавьте к нему сметану, яйцо и сахар.
- Хорошенько перемешайте.
- Банан нарежьте тонкими полуколечками и выложите его в творожную смесь.
- Размешайте массу до однородности.
- Чашу мультиварки смажьте постным маслом, выложите в нее заготовку и запустите режим «Выпечка».
Спустя 50 минут изумительно вкусный завтрак готов!
Диетический десерт с клубникой
На самом деле, банан легко можно заменить любыми фруктами или ягодами. Особенно вкусной получается творожная запеканка с клубникой.
Для ее приготовления нужно:
- 250 г творога;
- 2 небольших яйца для влажного творога или 3 – для сухого;
- по 3 столовых ложки сахара и манки;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- 1-2 чайных ложки подсолнечного масла без запаха;
- и 150 грамм клубники (можно замороженной).
Готовить диетическую творожную запеканку с клубникой несложно:
- Яичные желтки разотрите с творогом.
- Смешайте все сыпучие ингредиенты и введите их в заготовку.
- Отдельно взбейте с солью белки и небольшими частями вмешайте их в тесто.
- Противень смажьте маслом, вылейте в него половину творожно-яичной массы.
- Поверх уложите ровным слоем клубнику.
- Залейте оставшимся тестом.
- При желании, сверху украсьте запеканку ягодами.
- Выпекайте в хорошо разогретой (до 200 °С) духовке 35 минут.
Как приготовить в пароварке
Этот способ особенно понравится тем, кто предпочитает готовить без использования постного масла.
Для создания диетической творожной запеканки понадобится совсем немного продуктов:
- 250 г (1 пачка) творога;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- по 50 грамм изюма, орехов или ваших любимых ягод;
- 1 пакетик ванильного сахара или на кончике ножа чистого ванилина.
Совет: если вы любите мед, можно заменить им сахар. Однако его потребуется больше – около 2 столовых ложек. Кроме того, вы можете добавить по щепотке любимых пряностей, например, кардамона или корицы.
Готовить запеканку в пароварке очень просто:
- В глубокой миске смешайте яйцо, соль, специи и сахар. Взбейте все миксером или венчиком.
- Получившуюся пену перетрите с творогом до однородности.
- Вмешайте туда ягоды или орехи.
- Выложите тесто в чашу пароварки, не накрывая ее крышкой.
- На тепловую обработку потребуется 30 минут. Если запеканка остается жидкой, оставьте ее в машине еще на 5-10 минут.
Получившееся сладкое лакомство не оставит равнодушным ни ребенка, ни взрослого!
Творожная запеканка без муки и манки
Для тех, кто заботится о своей фигуре, этот рецепт подойдет идеально, ведь в нем нет ни одного ингредиента, способствующего полноте.
Список продуктов в такой запеканке минимален:
- пачка обезжиренного творога;
- полстакана молока или нежирных сливок;
- 2 сырых яйца;
- 2-3 столовых ложки сахара;
- четверть чайной ложки ванилина и, по желанию, другие приправы;
- и 1 столовая ложка постного масла.
Процесс приготовления почти идентичен рецепту запеканки с яблоками:
- Творог перемешайте с желтками, сахаром и молоком. Сюда же всыпьте пряности.
- Белки взбейте с помощью блендера и выложите полученную пену в творожную заготовку.
- Тщательно перемешайте массу, перелейте ее в смазанный маслом противень и отправьте в духовку.
Многие представительницы слабого пола пристально следят за своей фигурой. В связи с этим они не только посещают спортзал, но и стараются соблюдать диету. Однако ограничения в пище не должны наносить вреда здоровью. Диетическая творожная запеканка в мультиварке придется по вкусу всем без исключения, да и с пользой этого блюда невозможно не согласиться.
Чтобы избавиться от лишних килограммов, а затем удерживать вес в норме, необходимо правильно питаться. Разумеется, что рацион должен быть сбалансированным и питательным. Нельзя наносить вред своему здоровью, ведь для полноценного функционирования нашему организму нужны витамины, микро- и макроэлементы, кислоты органического типа и минералы.
Многие из вышеперечисленных компонентов в нужном количестве содержатся в твороге. Однако не все любят этот продукт в чистом виде. Тогда на выручку придет диетическая творожная запеканка с бананом, которая порадует всех домочадцев без исключения. Несколько нехитрых советов помогут вам приготовить не простую запеканку, а настоящий кулинарный шедевр:
- Калорийность запеканки напрямую зависит от жирности творога и других составляющих. Отдайте предпочтение творожной массе с низкой жировой концентрацией либо выбирайте обезжиренный продукт.
- Творог нужно тщательно перетирать, чтобы измельчить крупные частицы. Так запеканка станет нежной и однородной.
- Традиционно в запеканку, приготовленную из творожной массы, добавляют кефир, йогурт, сливки. Эти продукты также должны быть низкокалорийными.
- Для аромата в запеканку добавляют ванильную эссенцию, измельченный мускат, коричный порошок.
- Не переусердствуйте с количеством добавляемого сахарного песка. Этот компонент можно заменить фруктозой или подсластителем.
- Как правило, в творожную запеканку добавляют фрукты и ягоды. Но учтите, что эти компоненты сделают выпечку жидкой.
- Если вы хотите приготовить полезное диетическое блюдо, добавьте в творожную массу сухофрукты и изюм. Предварительно их нужно запарить.
- Оптимальный режим для приготовления запеканки из творога - «Выпечка». Время выпекания варьируется от 40 до 60 минут в зависимости от функциональных возможностей мультиварки.
- Стенки мультиварочного контейнера нужно смазывать жиром или подсолнечным рафинированным маслом.
Устроим маленький праздник во время диеты
Этот рецепт диетической творожной запеканки в мультиварке подойдет не только представительницам слабого пола, которые ведут активную борьбу с лишними килограммами. Такие блюда отлично впишутся и в рацион людей, страдающих пищеварительными расстройствами. Нередко мамы готовят эту запеканку для своих детей.
Состав:
- 100 г отварного риса;
- 2 яйца;
- 80 г сахарного песка;
- 60 г масла;
- по вкусу ванильная эссенция;
- щепотка поваренной мелкозернистой соли;
- 250 г творожной массы.
Приготовление:
- Для начала мы подготовим все необходимые для запеканки продукты.
- Рисовую крупу отвариваем до полной готовности и промываем, чтобы она была рассыпчатой.
- Отделяем яичные белки от желтков.
- Желтки выкладываем в отдельную пиалу.
- Сливочное масло растапливаем в СВЧ-печи или на паровой бане.
- Сливочное растопленное масло смешиваем с сахарным песком и взбиваем массу до полного растворения кристалликов сахара.
- Соединяем отварной рис с растопленным сливочным маслом, добавляем желтковую массу, по вкусу ванильную эссенцию и соль.
- В течение 2-3 минут тщательно взбиваем массу миксером или блендером.
- Творожную массу перетираем до однородности.
- Соединяем в глубокой пиале подготовленную творожную массу и отварной рис.
- Получившуюся массу хорошенько взбиваем еще раз миксером или блендером.
- Вот такая мелкая и однородная смесь у нас должна получиться.
- В отдельной пиале взбиваем белковую массу до образования пены.
- Вводим белковую массу в творог с рисом и еще раз все тщательно перемешиваем.
- Мультиварочный контейнер внутри смазываем сливочным размягченным маслом и слегка посыпаем манной крупой.
- Выкладываем приготовленную творожную массу в мультиварочный контейнер.
- Задаем программный режим «Выпечка», таймер заводим на 45 минут. Оптимальный температурный порог для выпекания составляет 120°.
- После подачи соответствующего звукового сигнала оставляем творожную запеканку в мультиварочном контейнере до полного остывания, а затем выкладываем на блюдо.
Готовим полезный и низкокалорийный десерт
Диетическая творожная запеканка с яблоками станет не только основным блюдом к завтраку, но и прекрасным десертом. Такой запеканке порадуются все ваши домочадцы, да и гурманы отметят вкусовые качества этой выпечки. Для приготовления запеканки нам понадобится натуральный йогурт без вкусовых добавок и красителей.
Состав:
- 0,4 кг творога;
- 3 ст. л. пищевого крахмала;
- 4 ст. л. йогурта;
- 3 шт. куриных яиц;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 5 г ванили;
- 2 яблока.
Приготовление: