Фотогалерея: Изысканный жульен с курицей и грибами – рецепт для настоящих гурманов с фото и видео
Жульен – это популярное блюдо французской кухни, которое представляет собой горячую закуску, подаваемую в кокотнице (небольшом горшочке). Жульен из курицы является классическим вариантом приготовления этого блюда. Даже название посуды, в котором подают блюдо – "кокотница" – происходит от французского слова "кокот", что в переводе означает "петух".
Рецепт жульена с курицей вовсе не является сложным, а приготовить блюдо утонченной классической ресторанной кухни Европы захочет каждая хозяйка. Сегодня мы будем готовить жульен дома – в статье Вы найдёте самые популярные и удачные рецепты. Балуйте себя и своих близких!
Базовый рецепт жульена с курицей
Компоненты:
- 0,5 кг куриной грудинки;
- 150 гр твёрдого сыра;
- 250 гр молока;
- масло сливочное;
- 3 ст. ложки муки;
- соль, перец чёрный;
- укроп.
Как приготовить жульен:
Вымойте и нарежьте куриное филе соломкой. Обжаривайте кусочки курицы в течение 10 минут в растопленном сливочном масле при постоянном помешивании.
Разведите в молоке муку, посыпьте солью, перцем, добавьте нарубленный укроп и залейте этой смесью курицы. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Разложите смесь в формочки, посыпьте тёртым сыром и готовьте 10 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Приятного аппетита!
Жульен с курицей и грибами – рецепт "Классика"
Компоненты:
- 300 гр куриного филе;
Как приготовить классический жульен с курицей и грибами
Куриное филе и грибы нарежьте тоненькой соломкой. Разогрейте 3 столовые ложки сливочного масла в сковороде и обжарьте грибы с курицей до готовности, посыпав солью и перцем.
Очистите лук, мелко его нарежьте. На 2 столовых ложках сливочного масла обжарьте лук до мягкости на слабом огне, не доводя до румяного цвета. Посыпьте мукой, перемешайте и обжаривайте до тех пор, пока мука не приобретет золотистый цвет. Далее тоненькой струей влейте сливки при постоянном помешивании смеси. Доведите до кипения и варите полминуты.
Протрите соус через сито.
Натрите сыр на крупной тёрке. В кокотницы выложите курицу с грибами, залейте соусом и посыпьте сыром сверху.
Если у Вас металлические кокотницы, поместите их в духовку, разогретую до 180 градусов, если же керамические – их нужно отправлять в холодную духовку. Запекайте блюдо, пока не расплавится весь сыр. Мелко порубите зелень и посыпьте ею жульен перед подачей на стол.
Рецепт жульена из курицы с творожным сыром
Компоненты:
- 150 гр отварного куриного филе;
- 200 гр мягкого сыра;
- 200 гр свежих шампиньонов;
- 100 гр творожного сыра;
- 250 гр сметаны;
- 1 репчатая луковица;
- соль, перец.
Как приготовить жульен с грибами, курицей и творожным сыром:
Доведите до кипения воду, добавьте соль и проварите десять минут грибы. Выньте, обсушите и нарежьте соломкой.
Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Обжарьте до мягкости на растительном масле, не доводя до румяного цвета. Прибавьте грибы и жарьте до готовности. Отварную курицу нарежьте соломкой и выложите к грибам.
Смажьте растительным маслом кокотницы. Выложите смесь из курицы, грибов и лука, уложите сверху творожный сыр, нарезанный кубиками. Мягкий сыр натрите на мелкой тёрке и смешайте 1/3 объёма со сметаной. Выложите на творожный сыр, посыпьте оставшимся сыром сверху и запекайте жульен в духовке, разогретой до 180 градусов, до румяного цвета.
Рецепт жульена с грибами и курицей в булочке
Компоненты:
- 8 шт несладких круглых булочек;
- 1000 гр куриного филе;
- 300 гр твёрдого сыра;
- 1 яйцо;
- 300 гр шампиньонов;
- 100 мл жирных сливок;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ст.л. муки;
- 2 стак. молока;
- зелень;
- масло растительное для жарки.
Как приготовить:
Срежьте у булочек верхушки, аккуратно достаньте мягкую часть, не повреждая корочку – это основа для будущего жульена.
Мелко нарежьте грибы, лук и куриное филе. Обжарьте на растительном масле эти ингредиенты.
Приготовьте соус. Для этого смешайте молоко, сливки и соль и струйкой при постоянном помешивании всыпьте муку. Все перемешайте, чтобы избавиться от комочков, и тушите на среднем огне.
Уложите мясную смесь в булочки, залейте соусом и посыпьте тёртым сыром. Выложите все булочки в форму, выстеленную пергаментной бумагой, накройте хлебными верхушками, который Вы вырезали ранее, и выпекайте 10 минут в духовке, пока не расплавится сыр. Перед подачей посыпьте нарубленной зеленью. Подавайте блюдо в горячем виде. Приятного аппетита!
www.pokushay.ru
Жульен с курицей и грибами
Самый простой в приготовлении и распространенный в нашей стране вариант изготовления этого прекрасного и необычного блюда.
Свежие грибы 320 г;
Куриное филе 480 г;
Пару средних луковиц;
Сыр твердых сортов 240 г;
Соль, черный молотый перец, расточительное масло по вкусу.
Куриное мясо промыть, освободить от жировых прослоек и пленки. Отварить на умеренном пламени конфорки полчаса, предварительно подсолив воду.
Остудить и нарезать тонкими ломтиками. Луковицы очистить и порезать кубиками. Грибы обмыть, очистить и также порезать кубиками.
Нагреть сковородку и налить масло. Жарить лук 4 минуты, на умеренном пламени, постоянно перемешивая.
К луку доложить грибы и готовить, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
Выложить в сковородку куриное мясо, добавить соль, перец и тщательно все смешать. Убрать с плиты.
На другой сковородке обжарить муку около пяти минут, перемешивая.
Снять с огня и добавить к муке сметану, посолить и поперчить.
Хорошенько смешать и залить смесью грибы и мясо.
Разложить по глиняным порционным горшочкам.
Сыр измельчить на терке
и сложить в горшочки. Накрыть крышкой и готовить при 180С 20 минут.
Выключить духовку и оставить томиться еще на 15 минут.
Жульен с курицей и грибами на творожном сыре
Творожный сыр 350 г;
Свежие грибы 220 г;
Куриное филе 200;
Соль, черный молотый перец, подсолнечное масло по вкусу.
В горшочки сложить обжаренные продукты и выложить творожный сыр со сметаной, чередуя слои.
Готовить в духовке при 180С 40 минут.
Пряный жульен из шампиньонов с курицей
300 мл жирных сливок;
Твердый сыр 220 г;
Сливочный сыр 220 г;
Куриное мясо без костей 220 г;
20 г сливочного масла;
Пару средних луковиц;
Одна ветка свежей мяты;
20 г сушеной мяты;
Половина чайной ложки эстрагона;
Соль, черный молотый перец, оливковое масло по вкусу.
На самом деле вариантов приготовления жульена бесчисленное множество. С маслинами, различными пряностями, со сливками, сметаной, несколькими видами сыра, с ветчиной и т.д. Добавив один-два новых ингредиента можно получить совершенно новое блюдо в духовке, которое с радостью будет съедено вашей семьей и украсит ваш обеденный стол. Минимальное количество времени, необходимые продукты и вы кудесница, способная сотворить чудо. Главное не бойтесь экспериментировать и сочетать различные продукты и именно тогда ваши блюда приобретут неповторимый вкус, который не сможет повторить ни один шеф-повар в мире.
every-holiday.ru
Нежнейший и сочный жульен. Рецепт классический с курицей и грибами.
Сегодня я вам предлагаю приготовить жульен с курицей и грибами, пошаговый рецепт поможет вам в этом.
Если вы планируете романтический ужин, или приятный сюрприз для любимой девушки, готовитесь ко дню рождения, или поздравляете с 8 Марта — жульен с курицей и шампиньонами палочка выручалочка. Это блюдо в приготовлении не сложное и ингредиенты вы легко найдете на полках магазина.
Есть много вариантов приготовления этого кушанья, мы вам представляем жульен из шампиньонов классический рецепт. Всегда выигрышное сочетание белого куриного мяса, грибов и сыра, заправленного соусом бешамель, не подведет. Блюдо получается сочное и ароматное.
Для создания романтического настроение советую готовить жульен с курицей и шампиньонами в порционных кокотницах, для домашнего ужина можно приготовить в большой общей форме.
Как готовить жульен с грибами и курицей? Продукты для приготовления:
Куриное филе – 0,5 кг,
Грибы (вешенка или шампиньоны)– 0,5 кг,
Лук репчатый – 2 шт.,
Масло сливочное – 80 г,
Растительное масло — для жарки,
Соль, перец черный, мускатный орех.
Жульен с курицей и грибами пошаговый рецепт:
1. Куриное филе обжариваем на сковороде на сильном огне в небольшом количестве растительного масла со всех сторон, до образования румяной корочки (если вы придерживаетесь полезного питания, тогда советуем мясо отварить).
2. Измельчаем приготовленное мясо.
3. Нарезаем грибочки не крупными кусочками.
4. Мелко шинкуем репчатый лук.
5. Выкладываем грибы на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
6. К грибам, когда они пустят сок, добавляем измельченный лук. Солим, перчим. Доводим лук до стадии прозрачности.
7. В сковороду кладем наше мясо и прогреваем 5-7 мин.
8. Для приготовления соуса бешамель растопим сливочное масло и добавим муку. Прогреваем на слабом огне до загустения. Нашу смесь надо тщательно мешать, что бы не подгорела.
9. Постепенно вводим молоко и все очень быстро мешаем, что бы не образовались комочки. Немного солим и перчим, добавляем измельченный мускатный орех на кончике ножа. Доводим соус до кипения.
10. Натираем на терке сыр.
11. В форму или кокотницы выкладываем нашу начинку.
12. Сверху заливаем соусом так, что бы была покрыта начинка.
13. Сверху засыпаем натертым сыром.
14. Отправляем наши жульены с курицей и грибами в духовку. Выпекать необходимо 20-30 мин. на среднем огне до образования привлекательной золотистой сырной корочки.
Калорийность 100г жульена с курицей и грибами – 130 Ккал
salatyk.ru
Жульен с шампиньонами. Классический пошаговый рецепт с фото
- Подготовка
- 5 Минут
- Время готовки
- 40 Минут
- Порций
Можно долго спорить о том, какой же жульен с шампиньонами считается по-настоящему классическим рецептом французской кухни. На тему этого между кулинарными историками продолжается дискуссия уже многие годы подряд. Одни из них считают, что первоначальный жульен готовился только из грибов и сливочного соуса бешамель, грибы тушились в соусе, после чего запекались в нем под сыром в небольших кокотницах.
Никакой курицы в этом рецепте и в помине не было. Другие же историки считают, что мясо курицы было обязательным ингредиентом этого блюда. Как бы там ни было, но если мы посмотрим в википедии значения слова «жульен», то увидим, что оно означает не название того или иного блюда, а вид нарезки овощей. Во Франции до сих пор шинковку овощей в виде тонкой соломки именуют «жульеном».
Как бы там не было, а это известное французское блюдо прекрасно прижилось в нашей кухне, о чем свидетельствует большое количество рецептов. Самыми популярными из них считаются жульен с шампиньонами, курицей, сметаной, сливками, сыром, в кокотницах, в духовке, на сковороде, в горшочках. Раньше я уже показывала, как приготовить жульен с курицей и грибами в духовке. Рецепт можно посмотреть на сайте, нажав на него.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить простой классический жульен с шампиньонами и сыром в духовке, без использования курицы. К слову сказать, ее отсутствие не коим образом не влияет на его вкус. Блюдо получается таким же сытным и вкусным.
Что касается самых грибов, то жульен может быть приготовлен не только из шампиньонов. В его основе могут лежать вареные лесные грибы – белые грибы, подберезовики, лисички, опята, боровики.
Жульен с шампиньонами – рецепт
Приготовив все ингредиенты можно приступить к приготовлению жульена. Грибы, в нашем случае шампиньоны, следует помыть и нарезать пластинками.
Очищенную луковицу нарежьте кубиками.
На сковороду с горячим маслом положите измельченные шампиньоны с луком.
Помешивая лопаткой, пожарьте грибы около 5 минут. Как только они поменяют цвет и пустят сок, всыпьте черный перец и соль. Как и во время приготовления любых других блюд соль желательно использовать йодированную или специальную морскую соль, которую продают для пищи.
Добавьте сметану. Всыпьте муку, благодаря которой сметанная подлива к шампиньонам станет гуще.
Перемешайте грибы со сметаной. Убавьте огонь. Потушите около 10 минут при постоянном помешивании, чтобы грибы не пригорели.
Описание
Жульен из шампиньонов – популярное закусочное блюдо французской кухни. Помимо свежих грибов, в него также входят сметана/сливки, сыр и специи, благодаря чему жульен получается очень нежным, ароматным и питательным. А если вы добавите в него еще и кусочки отварной курицы, получите полноценный ужин для всей семьи, хотя и без этого грибной жульен с шампиньонами выходит довольно сытным.
Классический французский жульен (или жюльен) подается в кокотнице, которую сейчас все чаще заменяют более доступной тарталеткой. Однако в домашних условиях можно воспользоваться и специальной металлической формочкой по типу сковородки . Кстати, в ней иногда подают жульен и во французских ресторанах.
Как раз о том, как приготовить жульен из шампиньонов на сковороде, вам и расскажет наш пошаговый рецепт с фото. В этом нет ничего сложного, так что вы легко справитесь с готовкой, приступить к которой мы предлагаем прямо сейчас.
Ингредиенты
-
(400 г) -
(200 г) -
(200 г) -
(200 г) -
(50 г) -
(щепотка) -
(щепотка) -
(щепотка) -
(немного (для жарки))
Шаги приготовления
Подготавливаем продукты для грибного жульена из шампиньонов.
Тонкими полукольцами нарезаем 200 г репчатого лука.
Тоненькими пластиночками режем 400 г шампиньонов.
В сковородке прогреваем немного растительного масла для жарки и обжариваем в нем сначала лук до золотистости.
А затем добавляем к нему шампиньоны, выпариваем выделившуюся из них жидкость и тоже обжариваем грибы до золотистости. После этого снимаем сковородку с плиты.
Вливаем в луково-грибную смесь 200 г сметаны (вместо сметаны можно взять густые сливки или белый соус бешамель ), добавляем по щепотке специй (тимьяна, орегано, соли, молотого черного перчика) и перемешиваем.
На крупной терочке натираем 200 г твердого сыра.
Перекладываем грибную смесь в специальные металлические формы для жульена.
Сверху притрушиваем тертым сыром.
Отправляем формочки в прогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекаем минут 15. За это время сыр успеет расплавиться. После этого, если хотите, можете слегка присыпать его сверху тертым пармезаном и подержать в духовке еще пару минут, но можно этого не делать, а достать грибные жульены сразу.
Жульен из шампиньонов следует съесть еще до того, как он остынет, т. к. в холодном виде он не так вкусен.
Приятного аппетита!
Многие считают, что жульен является просто оригинальным и вкусным кулинарным изыском. На самом деле это не совсем не так. Первоначально под этим названием подразумевалась очень тонкая нарезка овощей, а также грибов, которые затем добавляют в супы, салаты, различные тушеные и запеченные мясные и рыбные блюда. Именно их и называют суп-жульен, салат-жульен или просто жульен.
В России жульеном, как правило, называют грибы, запеченные под соусом и сыром
В России жульеном, как правило, называют грибы, запеченные под соусом и сыром. На сегодняшний день насчитывается огромное количество способов его приготовления с различными дополнительными ингредиентами.
Для того чтобы получилось красивое блюдо с прекрасными вкусовыми качествами, следует соблюдать определенные правила его приготовления:
- жульен можно готовить из любых грибов. Перед началом готовки свежие следует очистить и тщательно промыть, консервированные и замороженные просто вымыть, а сушеные замочить в горячей воде, дать им набухнуть и отжать. Далее их следует порезать на тонкие полоски;
- если предполагается добавление в блюдо мяса, то это должно быть куриное филе, очищенное от кожуры и тонко порезанное. Также в жульен можно добавлять креветки или белую мягкую рыбу;
- в качестве соуса в классическом варианте желательно пользоваться сметанным или бешамель. В современных вариантах жульена используются самые разнообразные соусы;
- готовить жульен можно в кокотницах, глиняных горшочках или в больших формочках для кексов. В них же приготовленное блюдо подается на стол. Иногда жульеном наполняют булочки, из которых вынимается мякоть, и запекают под сыром на противне.
![](https://i1.wp.com/5gribov.ru/wp-content/uploads/2017/08/gr_gylien_gribi_123.jpg)
История названия блюда
Считается, что слово «жульен» (жюльен) распространилось в нашей стране в начале прошлого столетия. В то время, когда была мода на все французское, в ресторанах обычные тушеные грибы в сметанном соусе стали называть «грибы жульен». После этого блюдо приобрело большую популярность среди постоянных посетителей. В дальнейшем его стали называть просто «жульен». На сегодняшний день существует большое число вариаций его приготовления от классического до самого неожиданного. Помимо грибов в него добавляют овощи, куриное мясо, рыбу или морепродукты.
Лучшие грибы для приготовления жульена
Для жульена лучше всего подойдут свежие грибы с ярко выраженным вкусом . Это могут быть белые, шампиньоны, лисички или опята. Они должны быть небольшими и не иметь каких-либо повреждений или следов порчи. Вкусное, ароматное блюдо получается из сушеных белых грибов. Жульен, приготовленный из консервированных или замороженных грибов, будет иметь менее выраженный вкус. Но, тем не менее, он остается достаточно приятным в употреблении блюдом.
Как приготовить жульен в духовке (видео)
Классический рецепт грибного жульена
Для приготовления классического грибного жульена потребуется минимум продуктов и затрат времени. При этом получается очень изысканное блюдо, которое можно поставить как на обычный, так и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- грибы (свежие) – 1 кг;
- сыр (твердых сортов) – 0,5 кг;
- сметана – 2 стакана;
- лук – 0,5 кг;
- масло сливочное – 0,2 кг;
- соль, специи.
Как приготовить:
- Лук и грибы порезать как можно тоньше;
- Масло подогреть в сотейнике и немного припустить в нем лук;
- К луку добавить грибы, соль, специи и тушить пока не испарится жидкость;
- В смазанные маслом формочки выложить готовые продукты, вылить на них сметану и засыпать натертым сыром;
- Готовить жульен в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов около получаса.
![](https://i0.wp.com/5gribov.ru/wp-content/uploads/2017/08/gr_gylien_gribi_12.jpg)
Рецепт приготовления жульена с шампиньонами и сыром
Жульен с шампиньонами и сыром является прекрасной горячей закуской.
Ингредиенты:
- шампиньоны (свежие) – 500 г;
- сыр (твердых сортов) – 200 г;
- сливки – 200 мл;
- яйца – 2 штуки;
- лук – 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 50 г;
- соль, специи.
Как приготовить:
- Лук и шампиньоны покрошить на тонкие полоски;
- Лук пассировать, добавить к нему муку, отдельно обжаренные грибы, соль и специи;
- Сливки соединить с взбитыми яйцами;
- Лук с грибами разложить по смазанным маслом формочкам, залить подготовленной сливочной заливкой и засыпать измельченным сыром;
- Готовить блюдо в духовом шкафу, пока не появится румяная корочка из сыра;
Для придания блюду большей пикантности можно сливки с яйцами заменить на отдельно приготовленный соус.
![](https://i1.wp.com/5gribov.ru/wp-content/uploads/2017/08/gr_gylien_gribi_1234.jpg)
Сметанный соус с томатом
Ингредиенты:
- сметана – 200 мл;
- грибной бульон – 200 мл;
- томатная паста – 100 г;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 50 г;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Масло разогреть на сковороде и слегка поджарить на нем муку;
- Аккуратно влить в масло с мукой бульон и размешать его, чтобы не было комков;
- Добавить к бульону сметану, томатный соус, соль и специи. Поварить соус до загустения.
![](https://i1.wp.com/5gribov.ru/wp-content/uploads/2017/08/gr_gylien_gribi_12345.jpg)
Соус бешамель
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- луковица – 1 шт;
- мука – 100 г;
- масло сливочное – 100 г;
- чеснок – 3 зубца;
- лавровый лист – 3 шт;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Молоко подогреть и положить в него луковицу, разрезанную пополам и чеснок, закипятить, снять с огня, оставить настояться 30 минут и вынуть приправы;
- В кастрюле растопить масло и обжарить на нем муку;
- В масло с мукой постепенно влить настоявшееся молоко, всыпать соль и специи, постоянно помешивая довести соус до загустения.
![](https://i2.wp.com/5gribov.ru/wp-content/uploads/2017/08/gr_gylien_gribi_123456.jpg)
Жульен из курицы и грибов на сковороде
Жульен из курицы и грибов на сковороде является очень вкусным и сытным блюдом.
Ингредиенты:
- грибы (свежие) – 1 кг;
- курица (грудка) – 1 кг;
- лук -0,5 кг;
- сметана – 500 мл;
- сыр (твердый) – 200 г;
- мука – 100 г;
- масло для жарки – 100 г;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Грибы и курицу нарезать тонкими полосками;
- Лук порезать полукольцами;
- Все продукты обжарить на разных сковородках, а затем соединить;
- В сметану всыпать муку, соль, перец и взбить;
- Грибы с курицей и луком залить сметаной и засыпать измельченным сыром;
- Сковороду закрыть крышкой и дать потомиться на теплой плите около 15 минут.
![](https://i2.wp.com/5gribov.ru/wp-content/uploads/2017/08/gr_gylien_gribi_12345647.jpg)
Салат жульен с грибами
Салат жульен с грибами делать очень просто, хотя, по отзывам, он вполне может стать прекрасным блюдом для любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- грибы (свежие) – 500 г;
- курица (филе) – 500 г;
- сыр – 200 г;
- лук – 500 г;
- масло оливы – 100 мл;
- майонез – 200 г;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Куриное филе сварить с солью и специями;
- Грибы нарезать на тонкие пластины и обжарить на масле;
- Лук нарезать полукольцами;
- Сыр измельчить с помощью крупной терки;
- Мясо нарезать соломкой и выложить на блюдо, сверху уложить лук и грибы и смазать их майонезом;
- Приготовленный салат посыпать сыром и поставить на несколько минут в микроволновую плиту, чтобы он расплавился.
![](https://i1.wp.com/5gribov.ru/wp-content/uploads/2017/08/gr_gylien_gribi_123456478.jpg)
Варианты подачи блюда
Чтобы подача жульена была правильной и красивой, следует соблюдать следующие рекомендации:
- Объем одной порции должен составлять около 200 грамм;
- Классический жульен должен быть горячим;
- Так как блюдо является закуской, то никакого гарнира к нему не требуется;
- Жульен подается в той же порционной посуде, в которой готовится. Перед этим на столе расставляются плоские тарелки, на них укладываются небольшие красивые салфетки, а уже на них ставятся кокотницы, горшочки или другая посуда с жульеном;
- На тарелку также нужно положить ложку;
- На столе обязательно должны быть дополнительные салфетки, чтобы можно было придерживать горячую посуду;
- Для придания блюду большей пикантности рекомендуется при подаче воткнуть в сырную корочку несколько соцветий гвоздики или посыпать ее измельченной зеленью;
- Если жульен готовится в булочках, его подают, просто разложив на тарелки и украсив зеленью.
Как приготовить жульен с курицей (видео)
Как видно, хотя жульен и считается изысканным блюдом, делать его не слишком сложно. Множество вариантов его приготовления позволяют каждый раз получать новый кулинарный шедевр. Его интересная подача может украсить любой стол. Ну, конечно, оно больше подходит в качестве праздничного блюда, так как является достаточно калорийным, чтобы употреблять его слишком часто.
Post Views: 159
Жульен – это вкусное и несложное в приготовлении блюдо. Оно уместно как на повседневном, так и на праздничном столе. Готовят жульен из шампиньонов, других съедобных грибов и прочих ингредиентов, таких, как сыр, различные виды соусов и мяса.
40 мин 4 порции 145 ккал Легко приготовить
Как выбрать и подготовить шампиньоны
При выборе грибов обратите внимание на их размер и внешний вид. Наиболее ароматными будут крупные и среднего размера шампиньоны. Слишком мелкие грибы лучше не брать. Они хороши только для маринования или для украшения блюд, для салатов. Кроме того, мелкие грибы отнимут больше времени для нарезания.
Что касается внешнего вида шампиньонов, то они не должны иметь повреждений. Лучше выбирать грибы с однотонной матовой шляпкой, без пятен. Ножка шампиньона должна быть плотной, без пустот. Если грибы имеют сероватый оттенок и мягкие на ощупь, то стоит отказаться от их покупки.
Если для жульена используются консервированные или замороженные шампиньоны, то лучше купить сразу нарезанные – это ощутимо сократит время приготовления.
Соусы
Грибной жульен из шампиньонов может готовиться с разными соусами. Наиболее распространенные из них это:
- Сметана. Ей заливают подготовленный жульен перед запеканием.
- Сливки. Как и сметаной, сливками заливают подготовленные ингредиенты. Они могут быть любой жирности, в зависимости от предпочтений хозяйки.
- Бешамель – французский соус из муки и молока, который прекрасно сочетается с грибными блюдами.
- Майонез, разведенный водой. Можно использовать постный майонез, чтобы получилось вегетарианское блюдо.
Все перечисленные соусы можно использовать для приготовления жульенов из шампиньонов без изменений или придать им дополнительный вкус. В этом помогут натуральные специи и добавки, такие, как чеснок, тимьян, порошок паприки, мускатный орех, орегано и сушеный базилик.
Основной рецепт на сковороде
Классический жульен из шампиньонов– это грибы, лук, сметана и сыр. Приготовление занимает не более 20 минут, а результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 120 г;
- лук – 30-40 г (половина маленькой луковицы);
- сметана – 2 ст. л.;
- твердый сыр – 20 г;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Помыть хорошо грибы – на них не должно остаться следов почвы и других загрязнений.
- Очистить и мелко нарезать лук, лучше всего кубиками.
- Натереть или меленько порезать сыр.
- Шампиньоны порезать кубиками или полупластинками.
- В сковородке подогреть масло, обжарить на нем лук до мягкости, посолить его.
- Добавить к луку измельченные грибочки и продолжить обжаривание 3-4 минуты, пока они не станут мягкими.
- Снять сковородку с огня. Добавить к ингредиентам сметану, приправить все по вкусу и перемешать.
- Переложить смесь в кокотницу, посыпать сыром и поставить в нагретую до 160-170 градусов духовку на 5-6 минут. Точное время приготовления зависит от выбранного вида сыра – он должен успеть полностью расплавиться.
Из указанного количества ингредиентов получится одна полная кокотница, то есть, одна порция горячей закуски.
Из шампиньонов и курицы
Курица и грибы – это очень популярное сочетание продуктов. Его часто можно встретить в пиццах, пастах, салатах и, конечно же, в жульене. Следующий рецепт описывает, как приготовить жульен из свежих шампиньонов и курицы.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 100-110 г;
- куриное филе – 60-70 г;
- лук – 30 г;
- нежирные сливки – 100-120 мл;
- твердый сыр – 20 г;
- немного давленого чеснока – по желанию;
- растительное или сливочное масло – для жарки;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Помыть и порезать шампиньоны.
- Филе помыть и, если нужно, зачистить. Нарезать его мелким кубиком или тоненькой соломкой.
- Лук очистить и порезать мелким кубиком.
- Сыр натереть на терке или мелко нарезать.
- Слегка подогреть в сковородке масло.
- Лук обжарить до мягкости, присолить.
- Добавить куриное филе, приправить его по вкусу (солью, черным или белым перцем, пряными травами, паприкой) и обжарить со всех сторон по 1-2 минуты.
- Добавить грибы, перемешать и готовить на среднем огне еще 3-4 минуты.
- Выключить огонь. Приправить ингредиенты по вкусу, добавить к ним сливки и, если захотите, чеснок.
- Выложить смесь в кокотницу и посыпать измельченным сыром.
- Запекать 4-5 минут при температуре 165-170 градусов. Жульен с курицей готов!
Жульен получится вкуснейшим и суперароматным, если использовать копченое куриное филе. В этом случае нужно сначала обжаривать лук и грибы, а потом уже добавлять к ним курицу.
Жульен – это горячая французская закуска, главными ингредиентами, которой являются грибы и сыр. Подается в небольших горшочках. Во время приготовления жульена вы научитесь готовить и соус бешамель. В нашей статье мы рассмотрим классический рецепт жульена с шампиньонами.
Для приготовления жульена потребуется:
- Шампиньоны – 500 г
- Сыр твердый – 350 г
- Сыр тостерный – 6 шт.
- Сметана – 1 ст.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Молоко – 300 г
- Мука – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 1,5 ст.л.
- Перец
Последовательность приготовления:
- На маленьком огне растопить половину масла, отправить к нему муку и хорошо вмешать. Постоянно помешивая, аккуратно влить половину молока, добавить сметану, прогреть не дожидаясь закипания и влить оставшуюся половину молока
- Очистить и нарезать грибы кубиками среднего размера
- Заправить грибы приготовленным соусом и отправить на сковородку на 10 мин
- Лук очистить и нарезать полукольцами
- На отдельной сковороде растопить оставшееся масло и обжарить на нем лук до состояния легкой позолоты
- Соединить лук с грибами, перемешать и обжарить еще 7 мин
- Разогреть духовку до 180 C. Смазать горшочки сливочным маслом
- Большую часть твердого сыра натереть на крупной терке и отправить к грибам. Тщательно перемешать и разложить по горшочкам
- Сверху присыпать сыром и положить по одному ломтику тостерного сыра
- Выпекать 20 мин.
Эта закуска готовится очень быстро и легко, а ее неповторимый вкус запомнится вам надолго. Готовый жульен украшают небольшим листиком свежей петрушки и обязательно подают горячим.