Лобио – это грузинское блюдо, главным ингредиентом которого, является фасоль. Туда входит также разнообразные приправы и ингредиенты, придающие этому блюду свою неповторимость. Сегодня погорим о такой теме, как приготовление лобио в домашних условиях. Вот несколько вкусных рецептов:
Лобио по грузински
Ингредиенты:
- 3 репчатых лука
- 1 ст. ложка яблочного уксуса
- 1 ст. ложка растительного масла
- 100 гр. грецких орехов
- 5 зубчиков чеснока
- 0,5 ст. ложки томатной пасты
- 1 ст. ложка орегано
- 1 ст. ложка петрушки
- 1 ст. ложка базилика
- 1 ст. ложка укропа
- 0,5 ч. ложки кориандра
- 0,5 ч. ложки корицы
- 0,5 ч. ложки паприки
Способ приготовления
Приготовление лобио по грузински начинается с того, что фасоль необходимо залить холодной водой и оставить на 7-8 часов, периодически меняя воду. После этого фасоль отварить в течение полутора часов. На сковороде с добавлением растительного масла, обжарить мелко порезанный репчатый лук. Фасоль вынуть из кастрюли и соединить её с луком. Посолить. В отдельном сотейнике соединить все травы и пряности и заправить уксусом. Поставить на огонь на 2 минуты. Орехи и чеснок измельчить, а затем добавить в сотейник к травам. Лук и фасоль выложить в кастрюлю, добавить томатную пасту и немного горячей воды, а затем поставить на огонь. Следом в кастрюлю выложить смесь трав, орехов и чеснока. Тщательно перемешать и оставить на медленном огне на 15 минут. Лобио по грузински готово .
Приятного аппетита!
Лобио с мясом
Ингредиенты:
- 500 гр. красной фасоли (сухой)
- 600 гр. мякоти баранины
- 600 гр. помидор
- 3 репчатых лука
- 4 зубчика чеснока
- 1 пучок регана (базилик)
- 1 пучок чабера
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок укропа
- 1 острый перец
- растительное масло
Способ приготовления:
Как приготовить лобио с мясом? Для этого фасоль необходимо залить холодной водой и оставить на 7-8 часов, периодически меняя воду. После этого фасоль отварить в течение полутора часов, затем слить оставшуюся воду и размять фасоль в пюре. Баранину промыть, обсушить, нарезать маленькими кусочками, а затем обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Обжарить в течение получаса. После этого к мясу добавить измельченный репчатый лук. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Выложить помидоры к мясу. Зелень и перец мелко порезать и отправить следом за помидорами. Чеснок измельчить с помощью чеснокодавки и перемешать с небольшим количеством соли. Добавить чеснок в сковороду к мясу. Фасоль и мясную заправку перемешать и оставить на огне на 5-7 минут, непрерывно помешивая. Лобио из фасоли рецепт окончен.
Приятного аппетита!
Лобио с грибами
Ингредиенты:
- 250 гр. сухой фасоли
- 1 репчатый лук
- 200 гр. свежих шампиньонов
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок укропа
- 1 ст. ложка винного уксуса
- растительное масло
Способ приготовления:
Как готовить лобио с грибами? Для этого фасоль необходимо залить холодной водой и оставить на 7-8 часов, периодически меняя воду. После этого фасоль отварить в течение полутора часов. Грибы помыть, порезать полосками, а затем вместе с репчатым луком обжарить на сковороде, с добавлением растительного масла. Готовую фасоль выложить в сковороду к грибам, добавить измельченную зелень, винный уксус и соль по вкусу. Лобио с грибами готово.
Приятного аппетита!
Лобио с орехами
Ингредиенты:
- 500 гр. красной фасоли (сухой)
- 200 гр. грецких орехов
- 1 репчатый лук
- 3 зубчика чеснока
- 1 острый перец
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- базилик по вкусу
- растительное масло
Способ приготовления:
Чтобы приготовить лобио с орехами, фасоль необходимо залить холодной водой и оставить на 7-8 часов, периодически меняя воду. После этого фасоль отварить в течение полутора часов. Грецкие орехи измельчить с помощью блендера, а затем слегка обжарить на сковороде. На отдельной сковороде, с добавлением растительного масла, обжарить измельченный репчатый лук, а затем переложить к нему фасоль. Измельченный чеснок и соль перемешать, добавить к ним мелко порезанный острый перец и выложить к фасоли. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить в течение 15 минут. За 5 минут до готовности добавить измельченную зелень. Лобио с орехами готово.
Приятного аппетита!
Лобио с курицей
Ингредиенты:
- 1 курица салат с маринованными грибами и курицей
Название этого блюда до сих пор вызывает у меня недоумение. Поскольку «лобио» это и есть «фасоль», по-грузински. А на нашей семейной кухне в Баку «лобио» называли блюдо из консервированной зелёной фасоли советских времён, с помидорами и яйцом.
В моей коллекции рецептов нашлось штук пятьдесят записей, повествующих о том, как приготовить лобио из фасоли, сегодня покажу вам пять основных, самых вкусных.
Лобио из зелёной фасоли
Великолепное диетическое блюдо, особенно когда готовишь его летом из свежей фасольки. Но даже и не в сезон, когда фасоль замороженная или консервированная, приготовленное таким способом лобио не теряет ни своей полезности, ни тем более вкусовых качеств. Одна из первых записей в моей кулинарной практике – как приготовить лобио из фасоли консервированной.
- фасоль стручковая консервированная – 2 банки по 480 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь свежая – 2 шт;
- помидор – 2 шт;
- соль – по вкусу;
- паприка сладкая – по вкусу.
- Лук нарежем мелкими кубиками и обжарим до золотистого цвета на двух ложках растительного масла.
- Морковь нарежем кружочками, обжарим немного вместе с луком.
- Помидоры очистим от кожуры, нарежем кубиками и добавим к луку и моркови, обжарим до изменения цвета.
- Фасоль откинем из банок на дуршлаг. Когда вся лишняя жидкость стечёт, выложим фасоль в кастрюлю к луковой зажарке, посолим, посыпем паприкой, перемешаем. Накроем кастрюлю крышкой и на маленьком огне дадим лобио дотомиться до полной готовности – фасоль должна пропитаться соком овощей из зажарки и стать абсолютно мягкой (пробуем «на зуб»).
Готово! Можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде, посыпав свежей зеленью.
Настоящее лобио по-грузински
А вот это – самый что ни на есть правильный рецепт лобио, как его готовят в Грузии, из пёстрой или красной фасоли. Если нет под рукой соседки-грузинки, и не у кого спросить как приготовить лобио из фасоли по-грузински, прошу.
- фасоль красная или пёстрая сухая – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт;
- чеснок – 3-4 зубца;
- кинза свежая – 1 пучок;
- уксус виноградный – примерно 2 чайные ложки;
- семена кинзы (кориандр) молотые – 2 хорошие щепотки;
- соль – по вкусу;
- перец красный молотый – по вкусу.
- Фасоль замочите в холодной воде на ночь. На следующий день воду нужно слить, а фасоль отварить в небольшом количестве свежей воды и откинуть на дуршлаг.
- В кастрюльку на дно нальём ложку растительного масла и выложим слоем мелко нарезанный лук.
- На лук помещаем сваренную фасоль, накрываем крышкой и на малом огне томим, пока фасоль не станет совершенно мягкой. Можно периодически доливать по 50 г воды, следя, чтобы не подгорело.
- Разминаем толкушкой половину фасоли в кашу прямо в кастрюльке.
- Солим, перчим и добавляем специи, уксус и давленный чеснок.
В последнюю очередь добавляем в лобио пучок мелко нарезанной кинзы и перемешиваем.
Рецепт лобио для мультиварки
Мультиварки сейчас в моде, и не зря. Они здорово экономят время и усилия современной хозяйки, поэтому обойти вниманием актуальный рецепт, который расскажет как приготовить лобио из фасоли в мультиварке было бы совершенно невозможно.
- фасоль консервированная красная – 1 банка;
- лук репчатый – 1 шт;
- чеснок – пару зубцов,
- помидор – 1 большой;
- уксус виноградный – 1 чайная ложка;
- красный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- кинза – половина пучка;
- фарш мясной – 300 гр (опционально).
- Ставим пароварку на режим «выпечка» и обжариваем лук и чеснок. Если решили делать блюдо мясным – добавьте фарш и обжарьте его.
- Добавляем в зажарку помидор, готовим до изменения цвета, перемешиваем.
- Выливаем в мультиварку банку фасоли, переводим в режим «суп-пароварка», даём закипеть.
- Кипятим лобио 5 минут, добавляем соль, уксус и специи, переводим в режим «подогрев» и даём потомиться около 45 минут.
В готовое лобио добавляем мелко нарезанную зелень.
Лобио из фасоли с томатом
Традиционно лобио готовят с добавлением свежих помидоров и зелени. К сожалению, круглый год такая роскошь не везде доступна, поэтому привожу совсем уж зимний рецепт, как приготовить лобио из фасоли с томатом, в котором использую белые сухие бобы..
- фасоль белая сухая – полкило;
- лук репчатый – 1 шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- томат – 2 не очень полные столовые ложки;
- уксус – 1 чайная ложка;
- кориандр (молотый) – 1 кофейная ложка;
- приправа «хмели сунели» - 1 кофейная ложка;
- соль – по вкусу,
- перец красный острый – по вкусу.
- Фасоль замачиваем на ночь в сырой воде. На следующий день воду меняем и фасоль отвариваем до полной мягкости, лучше даже слегка переварить.
- Лук обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла, добавляем томат. Обжариваем, пока томат не изменит цвет.
- Добавляем фасоль к зажарке и толкушкой разминаем её в пюре.
- Заправляем лобио солью, специями, давленным чесноком и уксусом.
Лобио с грецкими орехами
Такое лобио наверняка пробовали те, кто хоть раз бывал в Закавказье. Там хозяйки вообще любят добавлять грецкие орехи в блюда по поводу и без, но к лобио грецкие орехи действительно очень подходят. Так что, если вы уже задались вопросом, как приготовить лобио из фасоли с грецкими орехами, это рецепт для вас.
- фасоль консервированная цветная или чёрная – 1 банка;
- лук – 1 шт;
- томат-паста – 1 столовая ложка;
- чеснок – 2 зубца;
- уксус – 1 чайная ложка;
- орехи грецкие – 100 гр;
- приправа «хмели-сунели» - 1 чайная ложка;
- перец красный острый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
- Лук обжарьте на небольшом количестве масла до прозрачности.
- К луку добавьте томат, обжарьте до изменения цвета.
- Фасоль выложите в зажарку и разомните в пюре.
- Заправьте пюре солью, специями, уксусом и давленным чесноком.
- В последнюю очередь добавьте перетёртые орехи и перемешайте.
Для этого варианта блюда лучше не использовать белую фасоль – получается хоть и вкусно, но не очень красиво.
22 января 2017 2731
Лобио является национальным фирменным грузинским блюдом, которое популярно не в одной Грузии, а у всех народов Закавказья, включая южные части России в целом. Блюдо очень интересно тем, что, по сути, является фасолевой похлебкой, но сочетание обычных ингредиентов дает настолько изысканный и питательный результат, что лобио подают во множестве ресторанов по всему миру.
В Грузии у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт этого блюда и свои секреты, но остальные хозяйки могут готовить по-классически.
Классический рецепт
Рассмотрим подробно классический рецепт.
На Кавказе лобио готовят и на повседневный, и на праздничный стол, всегда используя большое количество пряностей и специй, добавляемых обычно на личное усмотрение.
Но в общем виде для приготовления классического грузинского лобио требуется такой набор:
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан красной сухой фасоли;
- 1 средний лук;
- 3 зубочка чеснока;
- 100 гр. грецких орехов;
- 1 горький перчик;
- 1 стакан томатного сока;
- 1 ч. ложка яблочного (или винного) уксуса;
- 2 ст. ложки нерафинированного масла;
- соль, перец;
- свежая зелень (желательно кинза) – по вкусу.
Время приготовления: примерно час плюс ночь на замачивание фасоли.
С замоченной на ночь фасоли нужно слить воду и несколько раз промыть ее в проточной воде, после чего поставить на огонь вариться на сорок минут, периодически перемешивая.
Пока фасоль готовится, нарезать луковицу полукольцами и обжарить ее на масле.
Чеснок и грецкие орехи надо измельчить, перемешать и добавить в сковороду к луку вместе с уже сваренной фасолью. Влить томатный сок, приправить перцем, солью и мелко нарезанным стручком острого перца, перемешать и поставить тушить блюдо еще около десяти минут.
Готовое лобио посыпается измельченной свежей зеленью и подается на стол горячим.
Для полного грузинского антуража к нему можно подать кукурузные лепешки и ломтики сыра.
Лобио по-грузински
Как ни крути, все блюда из фасоли занимают достаточно много времени: нужно не забыть замочить на ночь бобы, потом долго их отваривать и т.д. Однако есть и экспресс-вариант, с которым все любители лобио смогут получить это блюдо в максимально краткие сроки.
Необходимые ингредиенты:
- 2 банки красной консервированной фасоли (натуральной);
- 2 средних лука;
- 2 ст. ложки густой томатной пасты;
- 6 ст. ложек нерафинированного масла;
- 100 гр. грецких орехов;
- 4 дольки чеснока;
- 1 ст. ложка натурального винного уксуса;
- зеленый лук, петрушка (или же кинза) – на вкус;
- соль, перец.
Время приготовления: примерно 30 минут.
Калорийность: около 90 Кк/100 гр.
Грецкие орехи и чеснок нужно измельчить (можно сделать это в блендере) и добавить к ним винный уксус и порубленную зелень. Мелко нарезанный лук обжаривается на масле до золотистого состояния, потом к нему надо добавить всю томатную пасту и протушить на тихом огне пару минут.
Консервированную фасоль откинуть в дуршлаге и выложить в сковородку к томатной зажарке, приправив хмели-сунели, солью и перцем, затем готовить все вместе еще несколько минут.
После снятия с огня заправить блюдо чесночно-ореховой массой, перемешать и оставить под крышкой еще на 10 минут настояться и пропитаться.
Лобио из красной фасоли с мясом в горшочках в духовке
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления: примерно 1,5 часа.
Калорийность: около 150 Кк/100 гр.
Фасоль надо замочить на ночь и несколько раз промыть в проточной воде, затем сварить с добавлением лаврового листа и без соли, на что уйдет около сорока минут. Воду с фасоли слить не полностью, оставив небольшое ее количество на дне.
Пока она варится, сделать зажарку из лука и моркови, обжарив их до готовности, добавив в конце томатную пасту и порубленный чеснок, а также специи. Мясо нарезать небольшими ломтиками, петрушку порубить.
Остается выложить все заготовки в горшочки повторяющимися слоями – бобы с водой, в которой они варились, мясо, зажарка, зелень – накрыть их крышками и запекать в духовке на 180 градусах в течение получаса. Подавать на стол это лобио нужно горячим.
и пошаговыми рекомендациями. Мы подобрали самые вкусные и ароматные мясные блюда.
Как приготовить плов из свинины в мультиварке «Поларис» — читайте .
Армянская пахлава — возьмите на заметку с пошаговым фото. Эту сладость нужно обязательно научиться готовить.
Как готовить блюдо в мультиварке
Современная бытовая техника существенно облегчает жизнь хозяйкам, оставляя им время для выполнения других домашних дел. Так, классическое лобио можно приготовить и в мультиварке, причем получится оно таким же пряным и сытным, как и обычный вариант.
Необходимые ингредиенты (на 1 порцию):
- 2 ст. ложки красной сухой фасоли;
- 1 малых габаритов лук;
- 1 ч. ложка густой томатной пасты или аджики;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст. ложки сливочного и 1 ст. ложка нерафинированного растительного масла;
- 1 ч. ложка натурального яблочного уксуса;
- 2 ст. ложки измельченных грецких орехов;
- 1 ч. ложка приправы хмели-сунели;
- кинза, соль, перец – на вкус.
Время приготовления: примерно 1 час 10 минут.
Калорийность: около 100 Кк/100 гр.
Замоченную на ночь и промытую фасоль надо выложить в мультиварочную чашу и залить водой так, чтобы она закрывала бобы. Если в мультиварке есть режим «Бобы», то нужно установить его на 60 минут, или же выставить режим «Тушение» на 70 минут.
Пока идет приготовление, нужно почистить и измельчить лук и чеснок – их нужно будет добавить к фасоли за десять минут до конца ее готовки вместе с аджикой или томат-пастой.
Тогда же в чашу добавляется уксус, подсолнечное и сливочное масло, вместе с грецкими орехами, солью и перцем. Когда программа мультиварки завершит свою работу, в блюдо останется добавить хмели-сунели, измельченную кинзу, все перемешать и дать выстояться 5 минут.
Чтобы лобио получилось максимально похожим или даже неотличимым от классического грузинского блюда, необходимо знать несколько основных секретов в его приготовлении:
- Стандартное соотношение воды и бобов для варки – два к одному. Их готовность можно определить по слегка разорванной кожице (чтобы не пробовать «на зубок»).
- Для лобио сваренную фасоль принято слегка приминать, но делать это нужно без усилий, чтобы блюдо в результате не превратилось в вязкую фасолевую кашу.
- Смешивать разные сорта фасоли для приготовления лобио не стоит, потому что каждый из них имеет свое время тепловой обработки, так что блюдо не получится.
- Несмотря на то, что лобио подразумевает использование специй и пряных трав, с их количеством излишне усердствовать не нужно, к тому же, не стоит добавлять в блюдо сразу много пряностей – достаточно нескольких основных ингредиентов.
- Фасоль перед приготовлением надо замачивать на ночь. Минимум времени для замачивания составляет 4 часа, а в идеале фасоли нужно замачиваться 12 часов.
- Лобио можно делать с разными сортами мяса, включая курицу, грибами, овощами – например, с баклажанами, и практически с любыми видами трав и пряностей.
- Грузинское лобио является низкокалорийным блюдом, но наиболее калорийным получается блюдо из белой фасоли, или же из любой фасоли, сделанной с мясом.
Приятного аппетита!
Грузинская кухня - это вкус, колорит, по-домашнему простые и приятные блюда. Даже если вы не поклонник этой страны, не принимать во внимание национальные грузинские блюда просто невозможно. Например, лобио (фасоль) - прекрасная закуска, и одновременно гарнир к основным блюдам. Его видов больше, чем самих хозяек в Грузии. Каждая знает несколько способов, а муж все равно приготовит по-своему. Фасоль - не только вкусный и питательный продукт, но и источник растительных белков, витаминов, минералов. Четверть состава приходится на белок, именно поэтому по своей ценности фасоль превосходит некоторые сорта мяса. Приготовив блюдо из фасоли, мы помогаем своему организму, ведь белок усваивается на 80 процентов.
Давно подмечено, что любители фасоли - спокойные и уравновешенные люди, обладающие доброжелательным характером. Наличие железа, калия магния и других полезных веществ делает ее не просто продуктом, а исключительно полезным продуктом питания. Особенно важно это для людей после 40 лет. Диетологи рекомендуют использовать фасоль в питании не менее 2 раз в неделю.
Лобио - подготовка продуктов
Разные сорта фасоли никогда не смешивают в одном блюде, чтобы из-за разного времени варки не получить разнородную консистенцию. Разваривать фасоль нужно очень сильно. Иногда ее вообще разминают для получения пасты. Вкус блюду придают знаменитые грузинские специи. Там место и свежей зелени (кинза, лук, петрушка), хмели-сунели (тимьян (чабрец), майоран, пажитник, белая горчица, розмарин, чабер, лавровый лист, мята, базилик, шалфей, паприка, корица, укроп, кориандр, тмин, гвоздика и шафран). Получается чрезвычайно душистое, но не острое блюдо, черный и красный перец добавляется по вкусу. Непременный атрибут грузинских блюд - измельченные орехи. Перед варкой фасоль замачивают на несколько часов, не только для того, чтобы она разбухла и быстрее варилась, но и чтобы вывести вещества, приводящие к вздутию кишечника. Затем ее заливают свежей водой, и варят на умеренном огне примерно час-полтора до готовности.
Лобио - лучшие рецепты
Рецепт 1: Лобио с помидорами
Это блюдо прекрасно подходит для поста. Многие люди считают постные блюда невкусными и не полезными - но только не лобио! Это блюдо может быть вкуснее даже обычных мясных блюд.
Ингредиенты : красная сухая фасоль (200 грамм, 1 стакан), репчатый лук (400 грамм), помидоры (200 грамм), хмели-сунели (200 грамм), растительное масло, соль, перец молотый черный, кинза, петрушка, зеленый лук, рубленые грецкие орехи (2 столовые ложки), чеснок (2 зубчика).
Способ приготовления
Варим фасоль до мягкости, предварительно подготовленную и замоченную, оставим кастрюлю на плите, чтобы она еще более размягчилась. Почистим и нарежем крупно лук, добавим приправы и порезанные кубиками помидоры. Тушим до тех пор, пока овощи не уварятся. Слить воду в фасоли и добавить в лобио. Измельчить чеснок и грецкие орехи, добавить все в овощную смесь, посолить и поперчить. Добавляем нарезанную мелко зелень, закрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Блюдо вкусно в теплом и холодном виде, если оно остыло, то можно его не разогревать, чтобы чеснок и специи не потеряли свои качества.
Рецепт 2: Лобио с мясом из красной фасоли
Красная фасоль - наиболее богатый источник клетчатки. Она дает необыкновенное ощущение сытости. ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) рекомендует ежедневно употреблять 20—40 г клетчатки, она способствует выведению токсинов из организма и стабилизации уровня сахара в крови. Эти калории не полнят, поэтому можно не бояться и готовить лобио из красной фасоли хоть каждый день.
Ингредиенты : красная фасоль (500 грамм), мякоть баранины (600 грамм), помидоры (600 грамм), репчатый лук (2-3 шт.), чеснок, реган (базилик), чеснок (4-5 зубчиков), кинза, укроп, острый перец, соль, растительное масло.
Способ приготовления
Предварительно отварим замоченную фасоль в течение 1,5 часов. Мясо для лобио готовим в самом начале. Нарежем мелкими кусочками и обжарим в растительном масле примерно полчаса. Добавляем нарезанный лук, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры. Нарезаем мелко зелень и перец, чеснок измельчаем в чесночнице - все отправляем к мясу в сковородку. Фасоль растереть, перемешать с остальными ингредиентами, оставить тушиться еще 5-7 минут.
Рецепт 3: Лобио с шампиньонами
Для блюда с грибами важно чтобы фасоль осталась целенькой, поэтому варите ее на очень маленьком огне.
Ингредиенты : лук репчатый (средний) (5 шт.), грибы шампиньоны (250 грамм), чеснок (3-4 зуб.), фасоль красная (1 стакан), грецкий орех или кешью (50 г), масло растительное (50 мл).
Способ приготовления
Замачиваем фасоль на ночь, затем отвариваем ее в воде не менее 1,5 часов. Крупно порежем грибы и обжариваем на масле до румяности. Затем выкладываем их на тарелку и выдавливаем чеснок - аромат будет на весь дом. Крупно нарезать орехи. Соединяем все компоненты, солим и перчим. Действительно, очень аппетитно!
Рецепт 4: Лобио на зиму с овощами
Консервированная домашняя фасоль - достаточно редкое блюдо, проще ее купить в магазине. А зря. Попробуйте овощное блюдо, где фасоль играет главную роль, и вы не пожалеете.
Ингредиенты : фасоль (3 стакана), сладкий перец (1 кг), морковь (1 кг), помидоры спелые (2 кг), растительное масло (1 стакан), соль (2, 5 столовых ложек), сахар (300 грамм), уксус (70 мл).
Способ приготовления
Отварим фасоль до готовности в подсоленной воде. Очищаем перец от семян и нарезаем соломкой. Морковь натираем на терке, помидоры пропустим через мясорубку. Смешиваем овощи, добавляем сахар, масло, соль, варим на небольшом огне 30 минут после закипания. Уксус вводят за 10 минут до готовности. Горячую массу выложить в стерилизованные банки и закатать.
Самое большое количество калорий содержит белая фасоль. Именно она дает полноту телу. Красная и черная фасоль обладает очищающими свойствами, а также большим количеством антоционинов - веществ, замедляющих старение.
Зеленое лобио- совершенно отличное по вкусу блюдо. Достаточно усвоить основной принцип, и можно готовить различные блюда из зеленых стручков фасоли. Например, лобио с омлетом, сациви, мясом, грецкими орехами, яйцами и массой других вариантов. Нужно отварить фасоль в кипящей воде примерно 40-50 минут, затем смешать с зеленью и положить топленое масло. Потушить на сковородке 10 минут - заготовка готова.
2017-02-10
Привет дорогие мои читатели! Когда беспросветная тоска рвет сердце и поезда врываются в утро дрожью стекол, мне часто хочется оказаться на берегу «самого синего в мире». И чтобы лет мне — не более семи... Почему именно такой возраст? Беззаботное дошкольное, с разбитыми вдрызг коленками, детство. Воспоминания веером калейдоскопа кружат в голове. Услужливая память в первую очередь достает из своих дальних закромов ароматы. Вот запахло кинзой, чабером и чесноком. Думаю, что это благоухает лобио. Хотите классический рецепт лобио из фасоли?
Применительно к народным кушаньям определение «классический» — довольно условно. Кто и когда придумал сие блюдо из фасоли? Каковы критерии этой самой классичности — вряд ли кто-либо знает наверняка. В разных областях Грузии — свои классические рецепты лобио. Что области! В каждой семье «живет» свой фирменный, единственно правильный и горячо любимый рецепт.
Не будем спорить о полной аутентичности, но то лобио, что готовили у нас дома, вполне нравилось нашим грузинским родственникам. И удостоилось высшей оценки тёти Нино — «совсем по-грузински». Сама она педантично выращивала аутентичный долихос (гиацинтовые бобы), из которых грузины готовили лобио задолго до того, как фасоль попала из Южной Америки в Европу. Бедная Нино! Она не подозревала, что ее взлелеянные гиацинтовые бобы постоянно вступают в бесстыдную преступную интимную связь с обыкновенной фасолью, скрещиваясь с ней!
Чаще всего встречаются рецепты с красной фасолью. В наших краях такая встречается редко. Если покупаю по случаю, то готовлю или лобио. Белую фасоль я использую для приготовления лобиани (хачапури на сковороде с начинкой из фасоли). Рецепт лобио из белой фасоли тоже хорош. Но самое нежное лобио с привкусом каштана получается из зерен грязно-розового цвета, которые у нас за особую нежность называют «либо майо» («гусиная печень»).
Классический рецепт лобио из фасоли — варианты приготовления
Лобио из красной фасоли — классический рецепт
Ингредиенты
- 500 г красной фасоли.
- 150-200 г лука.
- 3-4 зубка чеснока.
- 2-3 веточки чабера.
- Пучок кинзы (примерно 100-120 г).
- Маленький пучок зелени сельдерея.
- 3-4 веточки фиолетового базилика (рехана).
- Красный острый стручковый перец.
- 0.5 чайн. л. молотого кориандра.
- 0.5 чайн. л. уцхо-сунели.
- 0.5 чайн. л. имеретинского шафрана.
- Соль.
Как приготовить лобио из красной фасоли по грузински
Мои замечания
- Часть фасоли можно размять, чтобы блюдо получилось более густым, а можно дать просто развариться, как следует, для пущей густоты кушанья.
- Консистенция готового блюда в классическом рецепте — густоватая, как у второго блюда. При желании ее можно сделать более жидкой, добавив отвар, в котором варились зерна. Получится суп — лобиос шешамади.
- Если готовое кушанье сделать без жареного лука и практически без жидкости, то получим вариант, называемый «киркажи». А если все размыть в пюре и заправить, то получим пхал-лобио.
- Набор зелени очень желателен именно такой, как я указала в рецепте. Садовый чабер в крайнем случае можно заменить тимьяном (даже сухим). Мне повезло — моя подруга Верочка Рамазова снабдила меня мешочками имеретинского шафрана и уцхо-сунели. Свежий фиолетовый базилик и чабер растут у меня круглый год на подоконнике в кухне, кинзу я кладу свою (с огорода) замороженную (купить свежую у нас в Закарпатье зимой невозможно).
- Часто в лобио кладут помидоры без кожицы (до закладки специй и зелени с помидора снимают шкурку, измельчают, кладут в посуду и готовят около 5 минут вместе с фасолью). Вместо помидора иногда кладут столовую ложку хорошей томатной пасты.
- Некоторые кладут в лобио толченые грецкие орехи, подкисляют его винным уксусом или соком красного ткемали — квацарахи.
- В горячем виде лобио является вторым блюдом, а в холодном — вкуснейшей закуской.
- Аналогично готовят лобио из консервированной красной фасоли. Рецепт с фото приводить не буду — он такой же, как из сухой. Перед приготовлением слить отвар, добавить бобовые к обжаренному луку. Консистенцию регулировать слитой жидкостью и количеством размятой фасоли.
- Вместо зелени употребляют зеленную аджику, а специи, чеснок и красный острый перец заменяют настоящей абхазской аджикой. Рецепты я непременно дам в своем блоге позднее.
Рецепт лобио из белой фасоли
Ингредиенты
- 500 г белой фасоли.
- 100-150 г лука.
- 3-4 зубчика чеснока.
- 1 чайн. л. молотого кориандра.
- 1 чайн. л. уцхо-сунели или чамана.
- Горсть гранатовых зерен (опционально).
- Горсть грецких орехов (опционально).
- 2-3 столовые ложки томатного соуса ткемали (по желанию).
- Пучок кинзы.
- Несколько веточек зеленого базилика.
- Красный острый перец (сухой или свежий).
- 80-100 мл растительного масла.
Как готовить
Классический по грузински я уже давала на страницах своего блога.
Лобио из любой фасоли и любой консистенции, приготовленное по какому-угодно рецепту — классическое постное кушанье. Смело включайте лобио в свое постое меню. Даже если вы придерживаетесь строгих канонов Великого поста, то можно приготовить лобио без зажарки, заправив нарезанным маринованным в винном уксусе луком.
Всегда ваша Ирина.
Удивительно, пронзительно... Послушайте! Ваше сердце дрогнуло так же, как и мое?
Karolina Goceva ~ Begaj begaj