Может показаться странным, но не каждая домохозяйка готовит блюда из фасоли. Многие даже не догадываются, что помимо обычного супа или борща, из нее можно легко приготовить весьма популярные в других странах блюда.
Фасоль — находка для истинного вегетарианца. По составу она легко заменит даже мясо. Она бывает темная, светлая, красная, стручковая, спаржевая. В одном блюде смешивать различные виды не стоит из-за разного вкуса и времени приготовления.
Как приготовить стручковую фасоль
Стручковая фасоль грозное оружие в борьбе с лишним весом в домашних условиях. В ней содержатся полезные вещества, белки, витамины. Продается практически в любом продуктовом магазине в небольших пакетах замороженной.
Готовится легко, но получается блюдо, которое можно сразу подавать на стол или гарнировать другие угощения.
Варим
- Пакет стручковой фасоли высыпать в кастрюлю. Добавить воды до верху, посолить, варить под крышкой около десяти минут.
- Сцедить воду, влить пару ложек растительного или сливочного масла.
В отваренном виде — это замечательное решение для людей, которые постоянно голодны. Если беспокоитесь за фигуру, не бойтесь, такое блюдо не принесет вреда.
Тушим
- В чистую сковородку налить масла, высыпать замороженные стручки, посолить, перемешать, слегка поджарить.
- Влить полстакана воды, накрыть посуду крышкой, тушить не более 10 минут.
Если вам нравятся более пикантные блюда, обратите внимание на следующий рецепт.
Видео рецепт
С чесноком и томатами
- Один пакет стручков отварить по классическому рецепту.
- Два средних помидора опустить в кипяток на несколько минут, после вынуть и удалить кожицу.
- Небольшую луковицу измельчить и обжарить на сковороде.
- Пока жарится лук, помидоры нарезать кубиками, а чуть позже высыпать в сковородку. Жарить примерно 3 минуты.
- Отваренные стручки порезать небольшими кусочками и отправить в сковороду к овощам. В этот момент посолить и поперчить, продолжить жарку 5 минут.
- Два зубчика чеснока порубить с несколькими веточками укропа, высыпать в сковородку.
- Тщательно перемешать и выключить плиту. Дать настояться под крышкой примерно четверть часа.
Готовим вкусно красную фасоль
По словам диетологов, фасоль должна входить в рацион каждого, ведь она источник белка, витаминов, аминокислот, антиоксидантов. Угощения, приготовленные из этого продукта, питательные, способствуют улучшению самочувствия и сохранению красоты.
Ингредиенты:
- красная фасоль — 1 стакан;
- луковица — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- чесночок — 2 зубчика;
- кетчуп — 2 ст. ложки;
- соль, петрушка, перец.
Как готовить:
- Залить на ночь красные бобы холодной водой. За ночь они набухнут, что сократит время приготовления. Плюс, так удалятся различные токсины.
- Утром, когда займетесь готовкой, слейте воду, хорошо промойте ее.
- Отправляем на сковородку. Сюда же вливаем полстакана воды. После закипания воду меняем, добавляем соль по вкусу, продолжаем варку, пока не станет мягкой. Все время помешиваем и подливаем воду.
- Когда сварится, лишнюю воду сливаем и добавляем две ложки растительного масла. Накрыв сковородку крышкой, продолжаем тушение.
- Чистим лук и морковку, обдаем овощи прохладной водой, нарезаем кубиками.
- Обработанные овощи отправляем в сковороду, тушим до готовности.
- Осталось покрошить зелень и чеснок, добавить в сковороду.
Раньше я не замачивала бобы, поэтому приготовление занимало намного больше времени. Такая маленькая хитрость, которую мне подсказала мама, полностью изменила ситуацию.
Рецепты из спаржевой фасоли
Спаржевая фасоль вкусная и полезная. На основе вареных стручков можно приготовить массу блюд. Достаточно 15 минут варки в слегка подсоленной воде. Затем воду сливают, а бобы используют для дальнейшей готовки.
Салат
- Взять полкилограмма варенной спаржевой фасоли, половинку луковицы, несколько зубчиков чеснока.
- Нарезать кусочками, перемешать с измельченным луком и чесночком, добавить зелень и соль.
- К овощам влить чуть-чуть оливкового масла и пару капель лимонного сока.
- Чтобы увеличить разнообразие ингредиентов, в некоторых случаях я кладу измельченные орехи.
Омлет
- Отваренную спаржу обжариваю на масле, после заливаю смесью из взбитых яиц и тертого сыра.
- Сковородку накрываю крышкой, на небольшом огне довожу омлет до готовности.
- Перед подачей на стол посыпаю рубленой зеленью.
- Если хотите слегка разнообразить омлет, добавьте немного колбасы или помидоров.
Лобио
- Отвариваю спаржевые стручки, нарезаю кусочками.
- После остывания тщательно отжимаю, кладу немного грецких орехов, перемешиваю.
- Разбавляю получившуюся смесь рубленой зеленью, поливаю винным уксусом и кладу чеснок.
- Если вам нравится острая еда, положите измельченный острый перчик.
Что готовить из консервированной фасоли
Бывают случаи, когда заходишь на кухню и видишь, что в распоряжении только несколько луковиц и баночка фасоли. Конечно, можно просто открыть банку, перекусить, а на гарнир подать луковицу. Но, из этих продуктов можно приготовить вкусное блюдо.
Салат из трех ингредиентов
Ингредиенты:
- консервированная фасоль — 1 банка;
- лук — 1 головка;
- зелень — 1 пучок.
Приготовление:
- Почистить луковицу, нарезать колечками. Измельченный лук слегка обжарить.
- К луку влить содержимое банки, тщательно перемешать.
- Если в холодильнике нашлось немного зелени, хорошенько ее измельчите, а потом отправьте в сковородку к фасоли с луком.
- Осталось потушить минут 15.
Если с продуктами в порядке, можно быстро сделать замечательный свекольник.
Свекольник
Свекольник — обычный супчик , прекрасно утоляющий жажду в летнюю жару. Согласно традиционным рецептам, его принято заправлять хлебным квасом и отваром из свеклы или кефиром. Некоторые кладут морковку, картошку, огурчики. Я вместо картофеля беру консервированную фасоль, а морковку вовсе не использую.
Ингредиенты:
- яйца куриные — 3 шт.;
- огурчики — 5 шт.;
- свекла — 3 шт.;
- нежирный кефир — 1 л;
- фасоль консервированная — 1 банка;
- лимон — 0.5 шт.;
- зелень, соль и перец.
Приготовление:
- Яйца отварить, остудить, очистить, измельчить.
- Вареную свеклу нарезать кубиками или запечь.
- Свежие огурчики промыть, нарезать средними кубиками.
- Консервированные бобы процедить, промыть подогретой водой, дать немного стечь.
- Зелень обдать чистой водой и измельчить.
- В большую кастрюлю всыпать зелень, бобы, свеклу, яйца, огурцы.
- Залить кефиром, залить стакан воды.
- Добавить сок половинки лимона, немного соли и перца.
Если не нравится вкус консервов, перед готовкой свекольника отварите их.
Жареная зеленая фасоль: видеорецепт китайской кухни
Жареная зеленая фасоль
Для этого рецепта лучше всего подойдет молодая фасоль. Перед тем как готовить ее, обязательно нужно обрезать грубые кончики. Опытные кулинары советуют на 30 минут замочить стручки в холодной воде, чтобы блюдо стало сочнее.
Вам понадобится:
1 кг молодой фасоли;- 2–3 зубчика чеснока;
Соль по вкусу;- оливковое масло.
Подсолите воду и доведите до кипения. Тем временем порежьте стручковую фасоль, отправьте ее в воду и снова доведите до кипения. Варите без крышки 10–15 минут, пока не сделается мягкой. Затем промойте прохладной водой и подсушите.
Разогрейте на сковородке масло, порежьте чеснок и обжарьте. Он должен быть слегка коричневатым. Затем уберите чеснок из сковороды, положите фасоль, чуть посолите и обжаривайте в течение 3–5 минут. Вкусное блюдо готово, его можно подавать горячим или холодным.
Фасоль, жаренная с луком и перцем
Это своего рода жареный овощник с пикантным сладко-острым вкусом.
Вам понадобится:
500–600 г молодой зеленой фасоли;- 1 головка лука;- соль по вкусу;- молотый черный перец;- 1 ч. л. сладкой красной паприки;- 2–3 красных сладких болгарских перца;- 1 зеленый перец;- 1–2 зубчика чеснока;- оливковое масло.
Разогрейте в сковородке масло, чтобы полностью покрывало поверхность. Положите порезанную на кусочки спаржевую фасоль. Сразу посолите, добавьте мелко нарезанный лук, крупно порезанный перец, красный и зеленый, паприку.
Накройте крышкой и жарьте на медленном огне 20–30 минут, регулярно помешивая. Затем положите чеснок и перец, подождите 2–3 минуты и снимайте с огня.
Фасоль с грибами и луком
Для этого блюда можно брать те грибы, которые вам нравятся. Кто-то любит шампиньоны, кому-то по вкусу белые или подосиновики , лисички. В любом случае все они прекрасно сочетаются с молодой стручковой фасолью.Вам понадобится:
800 г спаржевой фасоли;- 200 г грибов;- 2 средние луковицы;- 2 ст. л. масла сливочного;- соль, перец по вкусу.
Стручковая фасоль особенно ценна тем, что она является богатым источником белка. Он составляет примерно треть этого овоща и отлично усваивается организмом
Отварите фасоль в слегка подсоленной воде, но не до готовности, в течение 5 минут. Потом мелко порежьте репчатый лук, подготовленные и тщательно промытые грибы. Если вы решили использовать шампиньоны или лисички, их можно предварительно не отваривать, другие лучше все же немного поварить перед жаркой.
Сначала обжарьте на сливочном масле лук, потом добавьте грибы и еще 3–5 минут жарьте все вместе. Добавьте отваренную фасоль и жарьте еще 10–15 минут. Теперь блюдо готово, можно подавать.
Что можно приготовить из стручковой фасоли? Рецепты блюд со стручковой фасолью
Стручковая фасоль хороша пока не загрубели стручки. Молодые стручки нежные, сочные, быстро готовятся и полезных веществ в них гораздо больше. Отличить молодую фасоль от перезревшей можно по цвету и по упругости стручка – цвет должен быть светло-зеленый или светло-желтый, стручок упругий и легко разламывается, на разломе нет волокнистой нитки.
Перед приготовлением вторых блюд и салатов стручковую фасоль нужно отварить в подсоленой воде. Исключение – овощное и мясное рагу, когда фасоль добавляется в сыром виде. Молодая фасоль варится 5-7 минут, если стручки перезрели, то нужно 8-10 минут. Следите чтобы фасоль не переварилась, иначе она потеряет вкусовые качества и витамины, станет волокнистой.
Рецепты салатов из стручковой фасоли
Салат из стручковой фасоли с тунцом
Ингредиенты: 400 гр. стручковой фасоли, баночка консервированного тунца, пучок зеленого лука, 3 помидоры, соль и черный перец, оливковое масло.
Как готовить. У фасоли отрежьте носики и хвостики, стручки разломайте. Отварите до мягкости в подсоленой воде. Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Рыбу разомните вилкой, помидоры нарежьте дольками. Выложите на тарелку слой фасоли, потом помидоры и тунца. Посолите и поперчите каждый слой, полейте маслом, посыпьте зеленым луком. В заправку можно добавить немного бальзамического уксуса или лимонного сока.
Салат из стручковой фасоли с орехами
Ингредиенты: 200 гр. стручковой фасоли, 50 гр. грецких орехов, соль и перец, 1 ст. л. винного или яблочного уксуса, зелень петрушки.
Как готовить. Отварите фасоль до мягкости, откиньте на дуршлаг. Орехи измельчите. Переложите фасоль в глубокий салатник, приправьте солью и перцем, полейте уксусом. Посыпьте орехами и петрушкой. Все смешайте и подавайте салат с отварным картофелем или рисом.
Острый овощной салат со стручковой фасолью
Ингредиенты: по 150 гр. стручковой фасоли и краснокочанной капусты, 2 огурца, 1 морковка.
Для заправки: 3-4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. любого острого соуса (пропорции можно менять по своему вкусу).
Как готовить. Фасоль нарезать небольшими кусочками, отварить в подсоленой воде 2 минуты и сразу же остудить под холодной водой. Фасоль должна оставаться твердоватой. Огурцы и морковь натереть на терке для корейской моркови или нарезать брусочками. Капусту тонко нашинковать. Все овощи смешать и полить заправкой.
Рецепты закусок и горячих блюд со стручковой фасолью
Рулетики со стручковой фасолью
Ингредиенты: стручковая фасоль, тонкие ломтики бекона или ветчины, растительное масло.
Как готовить. Фасоль нарезать одинаковыми по длине кусочками (по 6-8 см), отварить 2-3 минуты в подсоленой воде. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. На каждый ломтик ветчины или бекона положить по 5-6 стручков фасоли, свернуть рулетом и слегка обжарить на хорошо разогретой сковороде с маслом. Закуска может быть самостоятельным блюдом или дополнением к гарниру.
Омлет со стручковой фасолью
Ингредиенты: 400 гр. стручковой фасоли, 4 яйца, 3 ст. л. молока, пучок листьев зеленого салата, небольшой пучок зеленого лука, 1 репчатая луковица, растительное масло, соль и перец.
Как готовить. Фасоль отварить. Лук нарезать кубиками, обжарить в масле, положить фасоль, овощи тушить 3-4 минуты. Салатные листья и зеленый лук мелко нарезать, яйца взбить с молоком, смешать с зеленью. Подсолить по вкусу. Залить омлетной смесью фасоль с луком, поперчить, накрыть крышкой и на небольшом огне довести до готовности.
Стручковая фасоль с помидорами и ветчиной
Ингредиенты: 500 гр. стручковой фасоли, 100 гр. ветчины или полукопченой колбасы, 5-6 помидор, 2 луковицы, чеснок, соль и перец, 1 ст. л. яблочного уксуса, растительное масло.
Как готовить. Отварите фасоль до мягкости. Лук обжарьте, положите нарезанные кубиками помидоры, тушите пока помидоры не станут мягкими. Потом добавьте фасоль, перемешайте, приправьте перцем, чесноком, посолите и влейте уксус. Через пару минут добавьте кусочки ветчины, накройте крышкой и тушите еще 2-3 минуты. Фасоль можно подавать с макаронами, рисом или как самостоятельное блюдо.
Стручковая фасоль с грибами
Ингредиенты: 400 гр. стручковой фасоли, 200 гр. грибов, 2 луковицы, чеснок, молотый перец, соль, базилик, укроп, растительное масло.
Как готовить. Грибы режем ломтиками, мелко режем лук, обжариваем лук с грибами. Готовые грибы снимаем с огня. Фасоль отвариваем 5 минут. Выкладываем в сковородку с грибами, приправляем специями и солью, ставим на средний огонь, тушим под крышкой 7-10 минут. Добавляем чеснок, зелень и подаем к столу.
Чанахи (овощное рагу с мясом)
Ингредиенты: 500 гр. мяса, картофель, баклажаны, стручковая фасоль, лук, помидоры, много зелени, соль и перец по вкусу. Пропорции овощей произвольные.
Как готовить. На дно казана налить немного растительного масла, положить нарезанное кусками мясо. Выложить кубики картофеля, потом стручковую фасоль, кубики баклажанов (обжаривать не нужно), лук и сверху кружочки помидоров. Все посыпать большим количеством зелени. Поставить на слабый огонь, влить немного воды (вода не должна полностью закрывать овощи), посолить, поперчить и довести до кипения. Переставить в духовку, готовить на среднем огне примерно час (время зависит от сорта мяса, если говядина – держите 1,5 часа).
В любом рецепте свежую стручковую фасоль можно заменить консервированной или замороженной фасолью. Заморозить ее очень просто – нарежьте кусочками, опустите на пару минут в кипяток, обсушите и разложите по пакетам. Зимой такие заготовки непременно найдут применение и существенно сэкономят расходы на продукты.
Ингридиенты: стручковая фасоль, лук, соль, перец, яйцо, морковь, картофель
Фасоль - кладезь полезных веществ, поэтому этот ингредиент часто включают в диету здорового питания. Стручки фасоли созревают летом, но если не хочется лишать себя здоровой пищи, то их можно заморозить в морозилке. Не стоит бояться, что из-за этого овощ потеряет свои полезные свойства, ни вкус, ни консистенция, ни полезность от этого никак не изменится.
Замораживаем фасоль
Для заморозки пригодна молодая, только что созревшая фасоль. Если взять перезревший продукт, то он будет слишком жестким и невкусным. Поэтому смотрите, чтобы у фасоли были небольшие сочные плоды, размером 5-7 мм, мягкая кожица. Подходящий для заморозки продукт можно распознать по ровным зеленым створкам (иногда светло-желтого цвета). Стручки молодой фасоли должны быть нежными, из них впоследствии получаются действительно вкусные блюда.
Заморозка может плохо подействовать на внешний вид фасоли, если ее лишь помыть и положить в холодильник. Бланширование помогает сохранить достойный внешний вид после разморозки. Для этого сначала у каждого стручка отрезается плодоножка. Затем плод можно разрезать на несколько частей, не более 5 сантиметров. Затем необходимо вскипятить воду в кастрюле, опустить туда обрезки фасоли и поддержать 3 минуты.
Это поможет сохранить фасоль в холодильнике эластичной и зеленой, без потемнения цвета. После этого материал нужно высушить, разложить по пакетам и положить в морозильную камеру до лучших времен и обязательно узнать, как приготовить стручковую фасоль.
В течение 4 месяцев необходимо употребить в пищу замороженную фасоль. Но ни в коем случае не замораживать ее повторно, иначе продукт потеряет все свои полезные качества и станет бесполезным для организма.
Как приготовить стручковую фасоль
Весной, когда множество овощей еще не поспели, да и в любое другое время года, фасоль стручковая замороженная даст нужные организму витамины, как готовить ее сейчас рассмотрим.
Овощ не требует длительной обработки, поэтому приготовить его можно без труда.
Самый простой рецепт приготовления стручковой фасоли: отварить ее в кипятке в течение 7 минут, а затем добавить в пищу. Иногда ее после размораживания поджаривают на растительном или сливочном масле. Фасоль в таком виде обогатит вкус мяса, рыбы. Не рекомендуется жарить размороженный продукт более 5 минут. С маринованным луком, соевым соусом и сухариками фасоль стручковая с мясом будет особо вкусной. Попробуйте подать ее с картофелем или мясным фаршем и восхищение едоков гарантировано.
Что можно приготовить из стручковой фасоли – оригинальные рецепты
Невозможно перечислить, какие разнообразные блюда из замороженной стручковой фасоли можно приготовить. Этот овощ часто употребляется для приготовления вегетарианских блюд - супов и гарниров. Отварная стручковая фасоль является одним из ингредиентов к мясным блюдам.
Фасоль сочетается со многими продуктами, поэтому в любом блюде она будет уместна. Чтобы приготовить салат из стручковой фасоли, берите любую первую зелень, редиску, лук, добавляйте стручковую фасоль, и полезный витаминный салат готов! Смело добавляйте ее в картошку, макароны, бобовые продукты и наслаждайтесь прекрасным вкусом. Многие хозяйки любят готовить ее к грибным блюдам, запеканкам.
Рассмотрим, что можно интересного приготовить из стручковой зеленой фасоли.
Суп со стручковой фасолью
Суп со стручковой фасолью получается очень вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- 300 грамм картофеля в нарезанном виде,
- 100 грамм нарезанного лука,
- 100 грамм тертой моркови,
- 200 грамм стручковой фасоли,
- вода,
- соль.
В кастрюлю с водой поместите нарезанную картошку. Пока вода закипает, сделайте поджарку из лука, грибов и моркови. Все жарится на одной сковородке. Добавьте поджарку в суп. Далее следует очередь стручковой фасоли, ее нужно добавить ко всем остальным ингредиентам. Держите овощи на огне после этого не более 15 минут, огонь при этом должен быть не слишком сильным. В результате, вы получите легкий и вкусный суп. Вместо воды можно добавить куриный бульон. Время готовки составите не более 30 минут.
Фасоль по - грузински (лобио)
Многие кухни мира содержат в себе блюда из стручковой фасоли. Этот ингредиент пользуется большой популярностью в грузинской кухне. Существует простой рецепт приготовления фасоли стручковой по-грузински.
Возьмите следующие продукты:
- пучок зелени (петрушка, кинза, базилик, мята),
- 1 кг свежей фасоли в стручках,
- 2 головки репчатого лука (нарезанного на небольшие куски),
- 3 штуки томата,
- 100 грамм измельченных орехов,
- 3 чесночных зубчика,
- 1 острый перчик,
- соль,
- растительное масло.
Очистите острый перец от семечек, разрежьте его на небольшие дольки. Свежую фасоль немного подержите в кипящей воде в течение 5 минут. Томаты очистите от кожицы. Лучший способ сделать это - ошпарить кипятком и кожица легко снимется. Пассируйте лук на сковороде и, когда он станет прозрачным, добавьте нарезанные томаты.
Через несколько минут добавьте ко всем ингредиентам зелень, чеснок и перец. В самом конце добавляется фасоль. Все время помешивайте овощи, чтобы они готовились равномерно. Все овощи после добавления фасоли тушатся 5 минут. Перед тем, как выключить огонь добавьте орехи, перемешайте, накройте крышкой. Через 5 минут можете подавать блюдо на стол.
Куриное мясо со стручковой фасолью
Мягкое мясо курицы и стручковая фасоль - отличное сочетание. Добавьте туда шпинат и помидоры и получите вкусное, насыщающее желудок блюдо, но самое главное - полезное. К тому же вам понадобится совсем немного времени, чтобы его приготовить.
Ингредиенты:
- 300 грамм куриного филе,
- помидоры чери,
- 1 стакан нарезанного шпината,
- соль,
- специи.
Нарезанное на кусочки куриное филе необходимо пожарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Когда кусочки станут поджаренными слегка, добавьте фасоль в стручках. Немного подержите на огне, добавьте остальные ингредиенты. Тушите в течение 5 минут, а затем выключайте огонь.
Стручковая фасоль по – корейски
Корейские блюда любимы многими за их пикантность. В Корее любят готовить стручковую фасоль с зернами кунжута, получается довольно вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 250 граммов фасоли в стручках,
- измельченный прессом чеснок из двух зубчиков,
- одна морковка (тертая),
- немного сахара и соли,
- 1,5 ч.л. белого столового укуса,
- растительное масло,
- перец,
- кориандр,
- кунжут.
Сварите фасоль, чтобы она оставалась эластичной, но приобрела мягкость. Смешайте фасоль, чеснок, морковь. Добавьте специи, уксус, сахар, все перемешайте. После этого нужно дать блюду время для маринования, поэтому его помещают в холодное место на несколько часов. После этого в него можно добавить еще немного кунжутных семян. Вот так получается отличная стручковая фасоль на гарнир к мясу.
Грибы и стручковая фасоль
Это блюдо отлично подходит для семейного ужина. Грибы можно брать любые - шампиньоны или лесные.
Ингредиенты:
- 150 грамм нарезанного на мелкие кусочки куриного филе или другого мяса,
- 100 грамм стручковой фасоли,
- 100 нарезанных грамм грибов,
- лук-шалот,
- зубчик чеснока,
- соль,
- перец.
Сначала на сковородке жарится курица и грибы, затем в них добавляется лук, чеснок. Чуть попозже можно добавить соль, перец. Фасоль добавляется только тогда, когда куриное мясо будет полностью готово.
Омлет со стручковой фасолью
Идеальный утренний завтрак, где фасоль в сочетании с другими овощами даст невероятный вкус. Для приготовления омлета можно применять как фасоль из морозильника, так и свежий продукт.
Ингредиенты:
- 1/4 стакана молока,
- 2 яйца,
- 50 грамм фасоли стручковой,
- помидоры чери,
- 20 грамм зеленого горошка,
- соль,
- приправы.
Горошек с фасолью нужно положить до того, как разобьете яйца и добавите молоко, чтобы они подтаяли. Яйца нужно предварительно взбить. Омлет должен готовиться под закрытой крышкой. В самом конце добавляются, нарезанные на пластины, помидорки черри. Через несколько минут вкусное утреннее блюдо готово.
Стручковая фасоль с сыром
Сыр - идеальное сочетание для свежей фасоли. Добавьте к этому блюду вкус лимона и чеснока - и оно будет незабываемым.
Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится:
- 500 грамм спаржевой фасоли в стручках,
- одна половинка лимона,
- немного оливкового масла,
- 2 зубчика чеснока,
- 100 грамм тертого сыра,
- перец,
- соль.
Чеснок необходимо немного зарумянить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Затем нужно взять отваренную в кипятке фасоль и положить в форму. Налить на нее приготовленный чеснок и лимонный сок. Поставить в духовку на 200 градусов, держать там четверть часа. Затем можно положить сверху сыр и еще 5 минут печь. Подавать к столу и наслаждаться вкусом!
Все эти рецепты приготовления помогут вам готовить самые разные блюда из фасоли и насыщать свой организм полезными микроэлементами.
1. Салат из стручковой фасоли: можно даже на ночь!
На 100 г: 66 ккал, белки - 5 г, жиры - 4 г, углеводы - 4 г.
Ингредиенты:
Стручковая фасоль - 400 г
Яйцо - 3 шт
Чеснок - 7 г
Йогурт натуральный - 3 ст. л
Оливки зеленые - 5 шт
Соль - по вкусу
Приготовление:
Яйца помыть и опустить в кипящую воду, варить 10 минут. Воду можно немного посолить, тогда в случае трещины на скорлупе яйцо не выльется в воду. В сотейнике вскипятить воду. Опустить стручковую фасоль в кипящую воду и варить 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Это необходимо сделать для того, чтобы фасоль не потеряла свой цвет. Яйца нарезать кубиком. Чтобы желток не крошился при нарезке, смочите нож прохладной водой. Оливки лучше всего использовать крупные с косточкой, они имеют более насыщенный вкус. Очистить оливки от косточек и мелко порубить. На сковороде разогреть каплю масло. На сковороду выложить стручковую фасоль. Добавить чеснок, выдавленный через пресс. Чеснока можно положить чуть больше или чуть меньше по вкусу. Посолить и обжаривать 5 минут на среднем огне. В миске смешать готовую фасоль, нарезанные оливки и йогурт. Перемешать и добавить нарезанные яйца.
Приятного аппетита!
2. Овощной гарнир: всего 26 ккал!
На 100 г: 26 ккал, белки - 2 г, жиры - 0 г, углеводы - 5 г.
Ингредиенты:
500 г стручковой фасоли
200 г свежих или консервированных помидоров
2-3 зубчика чеснока
1 головка репчатого лука
1 ч. л. орегано, перец
Оливковое масло
Приготовление:
Нарезать стручки фасоли на небольшие полоски, сварить в течение 10 мин до готовности (или в течение 5 минут, если фасоль замороженная), выложить на дуршлаг, обдать холодной водой.
Мелко нарезать лук, обжарить до мягкости.
Помидоры нарезать кубиками, пропустить через пресс чеснок, добавить все вместе с перцем и орегано к луку, потушить еще 5-7 мин в кастрюле.
3. Витаминный гарнир: идеальное дополнение к мясу
На 100 г: 40 ккал, белки - 2 г, жиры - 0 г, углеводы - 7 г.
Ингредиенты (на 4 порции):
Зеленая стручковая фасоль 450 г
Лук репчатый - половинка или 1 небольшая луковица
Лимон 1 шт.
Кукуруза 100 г
Пучок укропа
Оливковое масло
Дижонская горчица 1 ч. л.
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Приготовить фасоль на пару 5-7 минут.
Мелко порежьте лук и укроп.
Натрите лимонную цедру и выжмите из лимона сок.
Перемешайте в глубокой миске консервированную кукурузу, лук, укроп, лимонный сок, цедру, горчицу, соль и перец.
Добавьте в миску фасоль и аккуратно перемешайте.
По желанию можно добавить чуть-чуть кунжута.
Приятного аппетита!
4. Салат из стручковой фасоли: витаминный гарнир!
На 100 г: 174 ккал, белки - 4 г, жиры - 16 г, углеводы - 5 г.
Ингредиенты:
Стручковая фасоль - 350 г (у нас замороженная)
Грецкие орехи - 1/2 ст (измельченные)
Чеснок - 7 г
Уксус яблочный - 2 ст. л
Лимонный сок - 1 ст. л
Зеленый лук - 10 г
Оливковое масло - 2 ст. л
Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Фасоль выложить из морозилки размораживаться, тем временем можно приготовить соус: очистить и измельчить чеснок, в небольшой емкости смешать чеснок, перемолотые грецкие орехи, добавить уксус, лимонный сок, воду и масло - у меня оливковое. Оставить эту заправку постоять минут 30. В кастрюле дать подсоленной воде закипеть, бросить туда фасоль и варить где-то 3-5 минут до готовности. Затем слить воду, выложить в дуршлаг и сполоснуть фасоль в холодной воде, дать ей стечь полностью. Нарезать зеленый лук. Весь салат хорошо перемешать и поставить в холодильник минут на 45.
5. Стручковая фасоль по-грузински
На 100 г: 68 ккал, белки - 3 г, жиры - 4 г, углеводы - 5 г.
Ингредиенты:
300 г зелёной стручковой фасоли
1 головка репчатого лука
2-3 свежих помидора
Несколько зубчиков чеснока
Грецкие орехи
Приготовление:
1. Отварите стручковую фасоль в подсоленной воде.
2. В глубокой сковородке обжарьте до золотистого цвета репчатый лук, опустите в сковороду фасоль и влейте немного отвара, в котором она варилась.
3. В течение 5 минут тушить на слабом огне. Чеснок очистить, свежую зелень мелко нарезать, положите в фасоль. По вкусу можно добавить красный или чёрный молотый перец.
4. Добавьте взбитые яйца, всё перемешайте, закройте крышку и сразу же снимите фасоль с огня.
5. Перед подачей на стол готовую фасоль можно украсить измельчёнными грецкими орехами.
6. Теплый салат со стручковой фасолью
На 100 г: 124 ккал, белки - 4 г, жиры - 10 г, углеводы - 5 г.
Ингредиенты:
Стручковая фасоль - 400 г
Черри - 200 г
Яйца перепелиные - 8 шт
Кунжут - 2 ст.л.
Грецкий орех - 50 г
Масло оливковое - 2 ст. л
Соевый соус - 2 ст. л
Лимонный сок - 2 ст. л
Перец черный - 1/4 ч. л
Приготовление:
Стручковую фасоль высыпать в миску, добавить оливковое масло. Полить соевым соусом. Посыпать кунжутом и хорошо перемешать. Форму застелить фольгой, высыпать стручковую фасоль. Запекать в духовке, заранее разогретой до 200 градусов, 15—20 минут. Помидоры хорошо помыть и порезать на половинки. Перепелиные яйца отварить, почистить и разрезать на половинки. Готовую фасоль переложить в салатницу, добавить помидоры и яйца. Затем посыпать грецкими орехами, поперчить и полить лимонным соком. Хорошо перемешать. Готовый салат сразу подавать к столу. Получается очень-очень вкусно и сочно.
Приятного аппетита!
7. Салат с стручковой фасолью, сыром и яйцами
На 100 г: 104 ккал, белки - 7 г, жиры - 7 г, углеводы - 4 г.
Ингредиенты:
Фасоль стручковая - 200 г (замороженная)
Яйца - 2 шт
Йогурт натуральный - 4 ст. л
Сыр - 50 г (у нас российский)
Чеснок - 7 г
Оливки - 3 ст. л
Укроп - по вкусу
Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Сыр натереть на крупной терке. Стручковую фасоль отварить в слегка подсоленной воде в течение 3 минут. Затем воду слить, фасоль остудить. Яйца отварить, нарезать кубиками. Чеснок измельчить. Оливки нарезать колечками. Соединить все ингредиенты вместе, добавить измельченный укроп и йогурт, соль и черный перец по вкусу, перемешать. Салат из зеленой фасоли, сыра и яиц подавать сразу.
Приятного аппетита!
8. Стручковая фасоль с помидором и чесноком
На 100 г: 35 ккал, белки - 2 г, жиры - 0 г, углеводы - 7 г.
Идеальный гарнир выглядит именно так.
Стручковая фасоль - 400 г
Морковь - 1 шт
Лук - 1 шт
Помидор - 1 шт
Томатная паста - 3 ст. л
Чеснок - 7 г
Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Лук и морковь очистить. Лук мелко порубить, морковь натереть на терке. Обжарить на масле до румяности.
Добавить фасоль и обжарить на среднем огне минут 10-15.
Добавить нарезанный помидор, томатную пасту, мелко рубленый чеснок, соль, перец. Перемешать, прогреть минут 5-7, и блюдо готово.
Подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!