Очень просто приготовить в домашних условиях рубленые куриные котлеты: с майонезом, или крахмалом, на сковороде или в духовке.
Отличие таких котлет в том что они готовятся и мелко рубленного куриного филе, а некоторые повара называют их - «Неженки». Почему - «Неженки»?
Я думаю их так называют больше из-за нежного вкуса котлет, чем из-за их внешнего вида, но так или иначе блюдо достойное любого домашнего меню.
Продуктов по минимуму, время также много не отнимет, так что приступаем у приготовлению рубленных котлет из курицы
- Куриное филе - 500 г.
- Яйцо - 2 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Крахмал - 1 ст. ложка
- Укроп - 1 пучок
- Майонез - 100 г.
- Растительное масло
- Специи по вкусу
Нарезаем куриное филе на кусочки как можно мельче, чтобы они были похожи на фарш.
Очищаем и мелко нарезаем лук.
Обмываем и затем нарезаем укроп.
Теперь смешиваем рубленные кусочки куриного филе с луком и зеленью, разбиваем 2 яйца, добавляем майонез и столовую ложку крахмала. Также можно бросить еще кусочек сливочного масла и раздавить зубчик чеснока.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
Формируем котлетки, я всегда это делаю с помощью рук.
Разогреваем сковородку с нормальным количеством растительного масла и обжариваем котлеты с двух сторон до появления румяной корочки.
Котлеты готовы, можно приступать к дегустации. В качестве гарнира я использовал вареный картофель и нарезку и свежих огурцов и помидоров.
Рецепт 2: домашние котлеты рубленые из куриных грудок
Очень сочные мягкие котлеты из куриной грудки. Готовятся быстро и просто!
В наши котлеты куриная грудка измельчается ножом на кусочки, а не с помощью мясорубки. А благодаря йогурту (или сметане) мясо получается нежнейшим и сочным. Вы сами удивитесь, какими аппетитными могут быть котлеты из курицы.
Приготовление котлет также откровенно радует - делаются они за несколько минут. Только подготовьте заранее большой острый нож. С ним процесс нарезки пройдет еще легче. Такие котлеты очень нравятся детям, а куриное мясо идет им на пользу! Ну и, конечно же, девушкам, которые следят за своим весом. Как же насчет мужчин? А мужчинам нравится все из мяса! Особенно, если специально для них вы приготовите еще какой-нибудь соус или подливку к котлетам. Так что жарьте котлеты на всю семью!
- куриная грудка - 300
- куриное яйцо - 1 штука
- густой несладкий йогурт без добавок (либо сметана) - 2 столовые ложки
- черный молотый перец - по вкусу
- поваренная соль - по вкусу
- растительное масло – для жарки котлет
Подготовим куриное филе. Если оно у вас готовое, хлопот не будет никаких. Просто размораживаем (если купили замороженное), моем в холодной воде. Затем обсушиваем, даем воде самой стечь, положив мясо на полотенце, или обмакиваем сухой тканью, не оставляющей ворсинок.
Если филе нужно приготовить самостоятельно из цельной курицы, тоже нет проблем. Берем курицу (лучше оставить ее слега подмороженной) и большим острым ножом срезаем часть грудки с одной стороны, а потом со второй. Если подцепили косточку или хрящ, вырезаем их. Кожицу снимаем. Вот и все! Теперь мясо мелко нарубаем острым ножом. Работать с грудкой одно удовольствие. Она легко режется и не выскакивает из рук.
Выкладываем мясо в глубокую миску. Основная часть работы сделана. Остались только мелочи.
Теперь отмеряем в мясо две ложки сметаны или йогурта. Еще раз подчеркнем, что йогурт (если вы его используете, а не сметану) должен быть густым, тот, который едят ложкой, не питьевой.
Солим фарш, посыпаем черным молотым перцем или другими приправами на ваш вкус.
Основательно размешиваем.
Яйцо промываем и разбиваем ножом в миску с мясом. Смотрим, чтобы не попались кусочки скорлупы.
И опять тщательно размешиваем.
Ставим на плиту сковороду с растительным маслом, разогреваем. Котлетки заранее не формируем, а то расползутся. Как только масло накалится до нужного состояния, зачерпываем ложкой фарш и отправляем жариться.
Жарим минуты две или три с каждой стороны, т.е. очень быстро.
Вас это не должно смущать, т.к. куриное мясо, тем более рубленное, жарится действительно недолго.
Если вдруг котлеты по какой-то причине разваливаются на сковороде, попробуйте делать их меньше или положите в состав крахмал либо муку (совсем чуть-чуть).
Все готово! Выкладываем котлеты на салфетки, чтобы ушло лишнее масло.
Подаем к столу с любимым гарниром!
Рецепт 3: котлеты рубленые из куриного филе в домашних условиях
- Филе куриное 300 гр
- Яйцо куриное 2 шт
- Мука 2 ст.л
- Майонез 2 ст.л
- Укроп 1 ч.л
- Соль 1 ч.л.
- Перец душистый 0,5 ч.л
- Масло растительное 3 ст.л
Куриное филе промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать мелкими кусочками.
Добавить яйца, майонез, муку, соль, перец и хорошо перемешать.
Добавить сушенный укроп или петрушку и опять все вымешать.
На разогретую сковороду налить немного растительного масла и выкладывать ложкой фарш.
Обжарить с обеих сторон по несколько минут до золотистой корочки.
Дать немного остыть и подавать с гарниром или с овощами. Приятного аппетита.
Рецепт 4, простой: котлеты куриные рубленые с майонезом
Прелесть рубленых котлет из куриного филе в том, что готовятся они очень быстро, их можно подать на завтрак или ужин. Такие ленивые котлеты из куриного филе не требуют наличия мясорубки. Хотя «ленивость» их относительная - нарезать филе кубиками сложнее, чем пропустить через мясорубку. Но результат вам очень понравится. Можно подавать котлеты рубленые как отдельное блюдо, а можно и с гарниром. Казалось бы обычные продукты, а подать такое блюдо не стыдно и на праздничный стол.
И еще одна особенность блюда: чем дольше настаивается и маринуется фарш, тем вкуснее и нежнее будут котлеты.
- филе - 500 гр.
- майонез - 3 ст.л.
- крахмал картофельный - 3 ст.л.
- яйцо куриное - 2 шт.
- петрушка - по вкусу
- чеснок - 2 зубчика
- соль, перец - по вкусу
- растительное масло для обжаривания
Начинать будем с филе, тщательно его моем и обсушившем бумажным полотенцем, подготовленное филе нарезаем на кусочки, а каждый из кусочков уже на мелкими кубики, чем мельче кубик, тем лучше. Складываем все в отдельную миску.
Берем два яйца, средних и разбиваем в миску с продуктами.
Вместо петрушки можно взять укроп, использовать кинзу и базилик не рекомендую. Нарезаем так же мелко петрушку и добавляем к кубикам филе. Заливаем все майонезом. Майонез стоит выбирать не сильно жирный, рубленые нежные котлеты будут так вкуснее. А вот заменять на сметану я не рекомендую, совсем не то.
Добавляем крахмал и все перемешиваем. Перемешивать надо очень тщательно, что бы все ингредиенты смешались между собой, особенно яйца.
В это блюдо выдавливаем через чесночницу зубчики чеснока, и снова все тщательно перемешиваем. не забываем посолить и добавить перца черного. Фарш готов, но сразу жарить котлеты нельзя, т.к. он должен настояться. Рекомендуется продержать его в холодильнике не меньше 1,5 часа. Чем дольше мясо будет настаиваться, тем насыщеннее будет вкус у котлет. Если накрыть фарш пищевой пленкой, то его можно три дня держать в холодильнике, вкус от этого не пострадает, а даже лучше будет.
Наливаем в сковороду немного масло (фарш хорошо его впитывает) и ложкой наливаем немного фарша, что бы получились овальные лепешки. Не стоит переживать, что фарш растечется, такое не произойдет. Жарить нужно на среднем огне, что бы котлеты не сгорели. С каждой стороны обжариваем котлеты из кусочков куриного филе около 5 минут, котлеты будут готовы, когда у них будет румяная корочка.
Выкладываем их на полотенце, что бы бумага впитала в себя лишний жир. Готово! Подавать куриные ленивые котлеты можно с любым гарниром, в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!
Рецепт 5: рубленые куриные котлеты с крахмалом (с фото)
Получается изумительное мясное кушанье, в котором куриная грудка будет сочной и очень нежной. Рубленые куриные котлеты оттого и называются рублеными, что куриное филе не перекручивается в фарш, а нарезается (рубится) мелким кубиком. За счет такой процедуры в готовых куриных котлетках чувствуются кусочки мяса, причем они сочные и вовсе не сухие.
По рецепту замечу, что я даю основу для приготовления рубленых куриных котлет из куриной грудки. Вы же можете добавлять в фарш измельченный сыр, свежий сладкий перец, консервированную кукурузу и другие ингредиенты, которые вам по душе.
- куриная грудка — 500 гр
- яйца куриные — 2 шт
- сметана — 2 ст.л.
- картофельный крахмал — 1 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- перец черный молотый — 1 щепотка
- масло растительное — 80 мл
Блюдо очень простое и готовить его мы будем очень быстро. Первым делом быстро промоем под холодной проточной водой охлажденную куриную грудку (замороженной даем полностью оттаять) и тщательно ее обсушим. Затем нарезаем мясо мелким кубиком — желательно не более 1 сантиметра. Складываем кусочки грудки в подходящую для перемешивания посуду.
Затем просто добавляем остальные ингредиенты по списку: картофельный или кукурузный крахмал (если таковых не имеется, используйте пшеничную муку) для сцепки, пару куриных яиц, сметану любой жирности. Солим и перчим по вкусу — как вам больше нравится.
Остается все тщательно перемешать, чтобы получилось такой вот своеобразный фарш, наподобие теста для оладий. Рукой или ложкой — не столь важно. Попробуйте на соль, если нужно добавьте еще.
Разогреваем сковороду с рафинированным растительным (у меня подсолнечное) маслом и столовой ложкой выкладываем подготовленный фарш. Толщину куриных котлеток регулируйте сами. Жарим их на среднем огне, пока не зарумянится нижняя сторона.
Затем переворачиваем рубленые куриные котлетки и доводим их до готовности (можно под крышкой) со второй стороны. На все про все на одну сковородку понадобится не более 8-10 минут. Аналогично готовим остальные котлетки. У меня из указанного количества ингредиентов получилось 13 котлеток среднего размера.
Подаем их горячими с любым гарниром на выбор, свежими овощами и зеленью. Кстати, такие рубленые куриные котлеты вкусны не только теплыми, но и в холодном виде. Сними можно бутербродики сделать.
Уверена, что такое простое в приготовлении, но вкусное и сочное блюдо из куриной грудки вам понравится. Тем более, что готовится оно буквально за полчаса.
Рецепт 6: котлеты куриные рубленые с сыром в духовке
Вкусные, сочные, нежные котлеты из куриного филе с сыром, запеченные в духовке. Рубленные куриные грудки в сочетании со сливочным вкусом сыра делают это блюдо невероятно вкусным!
- Филе куриной грудки – 500 г
- Сыр брынза (или другой сыр на ваш вкус) – 60 г
- Перец сладкий красный – 150 г
- Лук репчатый – 50 г
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 40 г
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Для смазывания формы:
- Масло растительное – 1 ст. ложка
Сладкий перец положить на решетку разогретой до максимума духовки. Запекать до появления черных подпалин, переворачивая, 10 минут.
Переложить горячий перец в герметичный полиэтиленовый пакет, закрыть и оставить на 10 минут.
Очень мелкими кубиками нарезать сыр.
Измельчить лук.
Готовый перец очистить от кожицы и сердцевины. Мякоть нарезать мелкими кубиками.
Филе куриной грудки вымыть, обсушить.
Филе мелко нарезать, затем порубить тяжелым ножом или тесаком в грубый фарш.
Соединить фарш, сладкий перец, лук и сыр. Добавить размягченное сливочное масло, сырое яйцо, посолить, поперчить и перемешать до однородности.
Смачивая руки в воде, слепить из фарша небольшие удлиненные котлетки. Выложить котлетки на противень, смазанный маслом.
Поставить противень в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекать 20 минут.
Подать котлетки можно с любым гарниром или салатом. Приятного аппетита.
Рецепт 7, пошаговый: котлеты рубленые из куриной грудки
У любой хорошей хозяйки имеется не один рецепт вкусных домашних котлет. Популярность этого блюда объяснима - здесь нет никаких труднодоступных продуктов, да и готовятся котлетки достаточно быстро, при этом всегда получаются на удивление аппетитными и сытными. Сегодня заменим традиционный для этого блюда свиной/говяжий фарш более легким мясом птицы и приготовим простые, но при этом удивительно вкусные рубленные котлеты из куриной грудки с зеленью. Попробуйте и вы! Возможно, именно этот рецепт станет вашим «фаворитом»!
- куриная грудка - 500 г;
- луковица - 1 шт.;
- чесночные зубцы (по желанию) - 1-2 шт.;
- яйца - 2 шт.;
- сметана (или майонез) - 4 ст. ложки;
- мука - 4 ст. ложки;
- укроп - небольшой пучок;
- растительное масло - 2-3 ст. ложки;
- соль, перец - по вкусу.
Куриную грудку моем, избавляем от лишней влаги - высушиваем на бумажных полотенцах/салфетках, затем удаляем шкуру и кости. Филе птицы нарезаем маленькими кубиками, укладываем в глубокую емкость.
Посыпаем солью, перцем, добавляем сырые яйца, сметану (или же майонез). Лиловый или обычный белый репчатый лук, удалив шелуху, нарезаем мелкими кубиками или измельчаем при помощи блендера, а затем кладем в емкость с куриным мясом. По желанию для насыщенного аромата добавляем пропущенные через пресс чесночные зубцы. Чистый и сухой укроп, мелко порубив, также выкладываем к мясу.
Перемешиваем мясную массу, а затем всыпаем муку, чтобы котлеты держали форму и не растеклись во время жарки (можно заменить дозировку муки 2 столовыми ложками крахмала). Снова перемешиваем куриное мясо и оставляем в таком виде на 20-30 минут.
Спустя указанное время столовой ложкой набираем куриную смесь и выкладываем в виде котлет на раскаленную, промасленную поверхность сковороды.
Жарим заготовки на среднем огне около 3-5 минут с каждой стороны. Далее убавляем огонь и, накрыв сковороду крышкой, доводим куриное мясо до полной готовности в течение 10-15 минут.
Рубленные котлеты из куриной грудки - сытное и вкусное основное блюдо, подаем с любым гарниром, овощной нарезкой или соленьями, а также зеленью.
Рецепт 8: куриные котлеты рубленые из грудки (пошаговые фото)
Из куриного филе или грудки можно приготовить очень вкусное и простое второе блюдо - рубленные котлеты. Этот рецепт особенно по душе придется тем, у кого нет дома мясорубки.
- 3 шт. куриных филе (около 700 г);
- 2 средних яйца;
- 1 средняя луковица;
- 4 ст.л. картофельного или кукурузного крахмала;
- 4 ст.л. сметаны;
- соль, перец по вкусу.
Куриное филе или грудку промываем, очищаем от костей, нарезаем мелкими кубиками (примерно по 1 см).
Очищаем и измельчаем лук.
Выкладываем в миску рубленное куриное филе. Добавляем нарезанный лук, разбиваем 3 яйца. Все перемешиваем.
Высыпаем крахмал, солим и перчим. Перемешиваем.
Добавляем 4 ст.л. сметаны, перемешиваем.
На разогретую сковороду наливаем 3-4 ст. л. растительного масла. Ложкой набираем подготовленный фарш из рубленного куриного мяса и выкладываем в разогретое растительное масло. С помощью той же ложки придаем котлеткам форму - слегка сплющиваем сверху и выравниваем с боков. Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки (примерно по 2 минуты) с каждой стороны.
Затем накрываем котлеты крышкой, уменьшаем огонь и оставляем котлеты подходить на самом слабом огне еще на 5-10 минут. При этом главное - это не допустить их пригорания.
Вкуснейшие рубленные куриные котлеты готовы! Приятного аппетита!
Очень часто домохозяйки задумываются над тем, что приготовить своим любимым близким. Фантазия рано или поздно подходит к границе. Поднимаются книги с рецептами, приходит на помощь интернет. Только везде - одно и тоже. Все уже было приготовлено по многу раз.
Что же мешает приготовить такое легкое, сытное, вкусное блюдо, как рубленые котлеты из куриного филе? Каких-то необычных, экзотических и дорогих продуктов для этого не требуется. Время много приготовление рубленых котлет не требует. А результат превосходит все ожидания - все довольны, сыты и благодарны. Остается посмотреть, какие же вариации рубленых котлет из куриного филе можно представить на суд своих близких.
Чтобы быть уверенным в том, что конечный результат кухонных изысканий будет таким, каким хочется, стоит тщательно выбрать продукт. Сегодня практически все магазины предлагают большой выбор охлажденной продукции из курицы. Качество у фирм - производителей сильно не отличается, но, если есть какие-то предпочтения, то лучше покупать товар проверенного брэнда.
В любом случае - покупать нужно охлажденное куриное филе, а не замороженное. Дело даже не в том, сколько раз его замораживали, размораживали и снова замораживали. Охлажденная продукция стоит дороже, но она не теряет в весе при оттайке. Заморозка же, в результате, имея цену ниже, встанет в ту же сумму, что и охлажденка. Математика проста - прибавьте к цене замороженного филе потерю в весе при оттайке, и все станет ясно. Ну, и, конечно, смотрите на срок фасовки продукта. Внимание, внимание и еще раз - внимание.
Классические рубленые котлеты из куриного филе
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Классика всегда останется классикой. Такие котлеты готовились еще во времена советского общепита и, совершенно заслуженно, считались деликатесом, который подавался в ресторанах.
Технология:
![](https://i1.wp.com/gotovkin.su/wp-content/uploads/2017/09/rublenye-kotlety-iz-kurinogo-file-04.jpg)
Сочные рубленые котлеты из куриного филе с майонезом и мукой
Если хочется сделать котлеты более сочными (все-таки куриное филе немного суховато), стоит добавить в них майонез. Он добавит новые вкусовые нотки и добавит недостающей сочности.
Время на приготовление: 45 минут
Калорийность на 100 г: 185,05 кКал
Технология:
- Обработанное, промытое, обсушенное куриную грудку пробить через мясорубку. Использовать нужно крупную решетку.
- Обработать репчатый лук и чеснок. Нарезать произвольно;
- Зелень петрушки тщательно вымыть. Удалить испорченные веточки, если они есть. Мелко нашинковать;
- Лук, чеснок и петрушку прокрутить через мясорубку в ту же миску, куда прокрутили куриное филе;
- К прокрученным продуктам добавить майонез, вбить яйца, всыпать соль, перец, по желанию можно добавить немного молотого мускатного ореха. Содержимое миски хорошо вымешать до однородного состояния;
- Из получившегося фарша сформовать котлеты нужной вам формы. Запанировать каждую в муке, панировочных сухарях или перемолотых овсяных хлопьях;
- В сковороде накалить растительное масло. Обжаривать на нем котлеты до темно-золотой корочки с двух сторон. Затем прикрыть сковороду крышкой, сбросить огонь, довести блюдо до готовности.
Не используйте в приготовлении котлет много специй. достаточно стандартного набора из соли и перца. По желанию можно добавить мускатный орех. Большего не требуется - специи легко перебьют натуральный вкус куриного мяса.
Холодные рубленые котлеты из куриного филе с овощами
Куриные котлеты хороши тем, что они вкусны как горячее блюдо, так и в виде холодной закуски с овощами.
Время: 40 минут
Калорийность на 100 г: 165,49 кКал
Технология:
- Куриное филе обработать, промыть, обсушить. Перерезать очень маленьким кубиком;
- Белый лук обработать, вымыть. Перерезать таким же кубиком, как и куриное филе;
- Соединить продукты в миске. Добавить к ним обработанный измельченный чеснок, нашинкованную зелень. Перемешать. Затем вбить в миску куриные яйца, крахмал, сметану, соль и перец;
- Фарш тщательно вымешать;
- В сковороду налить растительное масло, накалить его. Выкладывать порциями фарш на сковороду. Удобней делать это деревянной ложкой;
- Готовить на умеренном огне, обжаривая с обеих сторон до готовности;
- После того, как все котлеты пожарены, убрать их в сторону для охлаждения;
- За это время отварить цветную и брюссельскую капусту. Слить воду. Обжарить во фритюре. Откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний жир. Переложить в миску. отставить в сторону, чтобы капуста охладилась;
- После того, как котлеты и овощи остынут, переложить их на порционные тарелки по две котлеты и несколько соцветий и кочанчиков на порцию. Декорировать тарелку зеленью.
Отдельно к холодным куриным котлетам с овощами рекомендуется подать сметану или медово-горчичный соус (мед + горчица + майонез).
Рецепт рубленых котлет из куриного филе с сыром
Время: 45 минут
Калорийность на 100 г: 188,33 кКал
Технология:
- Куриное филе обработать, промыть, обсушить. Перерубить произвольно мелко кухонным топориком или ножом. Переместить в миску;
- Вымыть зелень укропа и зеленый лук. Убрать поврежденные части, обрезать стебли у укропа. Обсушить и мелко нашинковать. Зеленый лук порезать мелкими колечками. Все добавить в миску с куриным мясом;
- Твердый сыр также перерезать мелкими кубиками. Не перетереть на крупной терке, а именно нарезать очень мелким кубиком. Добавить в миску с куриным мясом и зеленью;
- Чеснок зачистить, разобрать на дольки и продавить чесночным прессом;
- Вбить в миску куриные яйца;
- Далее в миску добавить майонез и крахмал. Все тщательно перемешать, чтобы не было комочков крахмала. Солить, перчить и еще раз размешать;
- Оставить миску с фаршем на полчаса, накрыв пищевой пленкой;
- Подготовить сковороду. Накалить на ней растительное масло;
- Любой удобной ложкой, чтобы в нее помешался фарш на одну котлету, выкладывать его порциями, придавая округлую форму и жарить с обеих сторон до готовности. . Готовые котлеты выкладывать на блюдо;
- Подавать котлеты можно с любым гарниром или без него. Рекомендуется подать к котлетам сметану, но с соусом каждый решает сам.
Оригинальные рубленые котлеты из куриной грудки с начинкой
Время: 55 минут
Калорийность на 100 г: 114,45 кКал
Технология:
- Куриное филе мелко порубить. Переложить в миску. Солить, перчить;
- Вбить в миску яйца. Добавить йогурт. Всыпать крахмал. Все хорошо перемешать. Убрать на час в холодильник;
- Затем фарш достать и поделить на две половины;
- В одну половину добавить нашинкованную зелень, кукурузу и помидор, нарезанный мелким кубиком;
- Во вторую половину фарша добавить виноград, маленькие кубики сыра;
- Оба фарша тщательно вымешать;
- Нагреть сковороду с растительным маслом;
- Ложкой выкладывать фарш на сковороду в виде не очень больших оладьев. Жарить с обеих сторон до коричневатой корочки на умеренном огне.
Базовый принцип приготовления рубленых котлет из куриного филе во всех рецептах один. Далее уже каждый может придумать свои добавки, такие, как начинки разного рода, например.
Важно следить за тем, чтобы фарш не получился очень жидким и не растекался по сковороде. Поэтому яйца лучше в фарш добавлять по одному. И используйте только рафинированное масло, чтобы не было сторонних запахов.
Подавайте котлеты с любыми гарнирами и наслаждайтесь их нежным вкусом.
Всем давно известно, что котлеты готовят не только из свинины или говядины, но и из куриного филе. Такие котлетки отличаются особой нежностью и неповторимым вкусом.
Куриные котлеты - особенности
Важно отметить, что куриные котлеты гораздо полезнее обычных и подходят для диетического и питания маленьких детей. Их можно обжаривать или готовить на пару. В любом случае они получаются очень вкусными. Итак, обратим внимание на некоторые секреты приготовления вкусных куриных котлет.
![](https://i0.wp.com/ona-znaet.ru/statii/3/28/f5.jpg)
Итак, рассмотрим рецепты приготовления куриных котлет.
Куриные котлеты «Сочные котлетки» - рецепт
Для приготовления «Сочных котлеток» вам понадобится
- 600 г куриного филе
- 2 ломтики белого хлеба
- 1 луковица
- 100 г сливочного масла
- 100 г молока
- 1 куриное яйцо
- сухари для панировки
- соль, перец по вкусу
- щепотка мускатного ореха
Рецепт приготовления «Сочных котлеток»
Лук мелко порежьте и пассируйте на сковороде в сливочном масле. Замочите хлебный мякиш в молоке. Куриное филе тщательно вымойте и измельчите с помощью мясорубки. Туда же добавьте хлеб и лук. Теперь в фарш добавьте приправы и яйцо. Формируйте небольшие котлетки из полученного фарша и обжаривайте их на несильном огне, предварительно обваляв в сухарях. Время приготовления – не более 15 минут.
«Пожарские куриные котлеты» - рецепт
Для приготовления «Пожарских котлет» вам потребуется
![](https://i1.wp.com/ona-znaet.ru/statii/3/28/f4.jpg)
Рецепт приготовления «Пожарских котлет»
Куриное филе пропустите через мясорубку 2 раза. Добавьте в полученную массу растопленное сливочное масло, хлеб, замоченный в сливках, и специи. Затем, пропустите фарш еще раз через мясорубку. Теперь сформируйте плоские котлетки, обмакните каждую сначала в яйце, а затем – обваляйте в молотых сухарях. Обжаривайте котлеты на сильном огне с двух сторон. Котлетки получаются сочными внутри с хрустящей корочкой снаружи.
Приятного вам аппетита и вдохновения при приготовлении блюд.
Котлеты из куриного фарша являются одним из основных блюд в рационе моей семьи. Их любят все, особенно дети. Именно поэтому я собираю и пробую разные рецепты.
Многие хозяйки уже убедились в простоте этого блюда. Ведь вечером после работы приготовить на ужин вкусные и сочные котлетки с гарниром не займет и получаса при условии, что фарш уже разморожен.
Но чтобы котлеты получились вкусными, нужно выбрать свежее мясо (желательно грудки) курицы. Мясо должно быть мягким, с естественным цветом и запахом. Чтобы фарш был менее жирным, стоит убрать кожу птицы.
Как приготовить куриные котлеты на сковороде без муки и хлеба, чтобы они были сочными?
Это классический рецепт приготовления котлет из фарша, с которым справится даже начинающий кулинар. В нем минимальное количество ингредиентов. Но есть один секрет, благодаря которому они получаются очень пышными и воздушными. Какой? Читайте дальше!
Нам понадобятся:
- куриный фарш - 1 кг;
- репчатый лук - 1 шт.;
- яйца - 2 шт.;
- соль, перец;
- растительное масло.
Приготовление:
![](https://i0.wp.com/legkayaeda.ru/wp-content/uploads/2018/05/kurinye_kotlety_klassicheskie_1.jpg)
В этом и кроется секрет нежности и воздушности наших котлет!
![](https://i2.wp.com/legkayaeda.ru/wp-content/uploads/2018/05/kurinye_kotlety_klassicheskie_3.jpg)
Рецепт из куриного филе с молоком и батоном
Мне очень нравится этот рецепт. Котлеты получаются очень сочными благодаря молоку и батону в составе, и свежими благодаря зелени. Аромат от них просто невероятный. Отличный обед или ужин для всей семьи!
Нам понадобятся:
- куриное филе – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 0,5 стакана;
- батон – 4 ломтика;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень;
- соль, перец, чеснок по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Филе курицы перемалываем в мясорубке.
- Репчатый лук измельчаем.
Если вы не любите лук в котлетах, то перемелите его мясорубкой или блендером. Так он совсем не будет чувствоваться в блюде, но зато сделает его очень сочным!
![](https://i1.wp.com/legkayaeda.ru/wp-content/uploads/2018/05/kurinye_kotlety_s_batonom_1.jpg)
Если фарш выходит слишком густым, то добавьте к него немного молока или воды.
![](https://i0.wp.com/legkayaeda.ru/wp-content/uploads/2018/05/kurinye_kotlety_s_batonom_4.jpg)
Как пожарить котлеты из фарша с картофелем?
Добавление начинки из овощей в котлеты очень и очень популярно. И не зря! Ведь таким образом получается полноценное и очень сытное блюдо, после которого вы не еще скоро захотите есть.
В данном рецепты используется сырой картофель, который вы даже не почувствуете в готовом блюде. И самих котлет у вас получится гораздо больше, чем, если готовить их только из фарша.
Нам понадобятся:
- куриный фарщ – 1 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- сливки 10% - 0,5 стакана;
Приготовление:
![](https://i2.wp.com/legkayaeda.ru/wp-content/uploads/2017/07/kurinye_kotlety_s_kartoshkoj_4.jpg)
Нежные котлеты с отварной картошкой, жареные на сковороде
Добавить в фарш можно не только сырой картофель, но и отварной. Еще один отличный способ приготовления этого блюда.
Картошка, как и в предыдущем рецепте, совсем не ощущается, поэтому можно даже не рассказывать, что вы добавили в котлеты, ведь никто и не догадается.
Нам понадобятся:
- куриный фарш – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- молоко – 1 стакан;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
![](https://i2.wp.com/legkayaeda.ru/wp-content/uploads/2018/05/kurinye_kotlety_s_otvarnym_kartofelem_4.jpg)
Как вкусно приготовить зразы из куриного фарша в подливке
Такие котлеты просто не могут не получиться! Они обязательно выходят очень сочными, так как томятся в подливе.
Это прекрасное второе блюдо идеально сочетается с крупами, так как гарнир можно полить подливом, и он не будет сухим. В общем, обязательно рекомендую к готовке!
Нам понадобятся:
- фарш куриный – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста;
- соль, перец;
- растительное масло.
Приготовление:
![](https://i2.wp.com/legkayaeda.ru/wp-content/uploads/2018/05/kurinye_kotlety_s_podlivom_1.jpg)
Как сделать сочные куриные котлеты с кабачком
Такое кушанье особенно актуально в летний период. Я очень люблю кабачки, они вкусные и стоят недорого. Стараюсь использовать их в разных блюдах, будь то или . Вот и котлеты из курицы не стали исключением!
Если вы также, как и я, являетесь фанатом этого овоща, то смело жарьте зразы с кабачками по этому рецепту.
Нам понадобятся:
- куриная грудка или фарш;
- кабачок – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1,5 ст.ложки;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
![](https://i2.wp.com/legkayaeda.ru/wp-content/uploads/2017/07/kurinye_kotlety_s_kabachkom_2.jpg)
Фарш получится жидким из-за кабачка, в этом нет ничего страшного!
![](https://i2.wp.com/legkayaeda.ru/wp-content/uploads/2017/07/kurinye_kotlety_s_kabachkom_7.jpg)
Гречаники в подливе из куриных грудок с гречкой
Еще один отличный вариант котлет – это гречаники. Это прям сочетание гарнира и мяса в одном блюде. Они помогут вам разнообразить повседневное меню. И точно не оставят вас равнодушными, поскольку готовятся просто, а за счет подлива получаются очень сочными и сытными.
Нам понадобятся:
![](https://i0.wp.com/legkayaeda.ru/wp-content/uploads/2018/05/kurinye_kotlety_s_grechkoy_1.jpg)
Приготовление:
![](https://i0.wp.com/legkayaeda.ru/wp-content/uploads/2018/05/kurinye_kotlety_s_grechkoy_3.jpg)
Видео приготовление пышных котлет с овсяными хлопьями и крахмалом
Овсяные хлопья набухают в процессе готовки и делают эти куриные котлеты невероятно пышными и воздушными. Отличная альтернатива, чтобы заменить хлеб или муку в блюде.
Нам понадобятся:
- куриный фарш – 500 г;
- лук – 1 шт;
- овсяные хлопья – 0,5 стакана;
- молоко – 0,5 стакана;
- крахмал – 1 ст.ложка;
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
Самые вкусные зразы из фарша с сыром внутри
Один из любимейших рецептов моей семьи – это котлеты с сыром. Это очень простое, но в тоже время оригинальное блюдо. Особенно оно нравится детям. В горячем виде внутри растекается сыр, что выглядит очень аппетитно.
Нам понадобятся:
- фарш куриный – 1 кг;
- батон – 4 кусочка;
- молоко – 0,5 стакана;
- яйцо -1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль, специи;
- растительное масло.
Приготовление:
![](https://i0.wp.com/legkayaeda.ru/wp-content/uploads/2018/05/kurinye_kotlety_s_syrom_1.jpg)
Котлеты с творогом по простому рецепту
Это прекрасное блюдо для людей следящих за своим питанием. Творог в составе не ощущается, но делает блюдо сочным и таящим во рту.
Нам понадобятся:
- куриное филе – 450 г;
- творог – 60 г;
- лук – 1 шт.;
- белок – 2 шт;
- соль, специи.
Приготовление:
![](https://i2.wp.com/legkayaeda.ru/wp-content/uploads/2018/05/kurinye_kotlety_s_tvorogom_2.jpg)
Конечно основой вкусных котлет является мясо курицы, но не стоит забывать о яйцах, хлебе и луке. От их качества также зависит вкус блюда. Расскажу про пару кулинарных секретов приготовления идеального фарша:
- Яйца в котлетах - это связующие звено, без которого они расползутся при жарке, но и слишком много добавлять не стоит, так как яйца придают жесткость готовому блюду.
- Хлеб. В классическом рецепте используется хлеб, а вернее его мякиш, белый, смоченный в молоке. Но также можно добавлять сухари. Бытует мнение, что сухари впитывают влагу и придают сочность котлетам. Но есть повара, которые добавляют крахмал, овсяные хлопья, пшеничную муку. Здесь выбор безграничный!
- Лук фаршу придает пикантность вкуса и, конечно же, сочность. Лук можно нарезать мелко, а можно натереть на терке или перебить в блендере. Также лук можно добавлять сырым или немного обжаренным. По опыту скажу, что лук в этом блюде необходим. И несмотря на то, что многие не любят его, в перетертом состоянии он совсем не ощущается в готовом блюде.
- Готовить котлеты нужно на горячей сковороде на раскаленном масле, тогда они обжарятся быстро, образовав золотистую корочку. Таким образом наше блюдо останется сочным. Затем уже следует доводить их до готовность на медленном огне под крышкой.
Вот и все, друзья! До скорых встреч и приятного аппетита!
Котлеты из куриного филе получаются ароматными и румяными. Благодаря большому разнообразию вариантов приготовления, можно готовить каждый день новое блюдо. В данной подборке собраны проверенные и наиболее интересные методики приготовления.
Чаще всего филе измельчают при помощи мясорубки. Но сейчас набирают популярность рубленые котлеты из куриной грудки, которые сначала маринуют, а затем жарят, как оладьи. Кушанье получается сочным и очень нежным.
Ингредиенты:
- филе – 420 г;
- масло;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 2 головки;
- майонез – 3 ст. ложки;
- перец;
- яйцо – 2 шт.;
- соль;
- мука – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Мелкими кубиками нарезать филейную часть.
- Нашинковать луковицу размером меньше, чем куриные части.
- Измельчить зубки чеснока.
- Перемешать все компоненты, залить майонезом.
- Влить яйца.
- Перемешать.
- Посолить, поперчить.
- Засыпать норму муки.
- Полученную массу укрыть пакетом, отставить на пару часов в прохладе.
- Залить маслом сковороду, основательно прогреть.
- Зачерпнуть массу удобной ложкой, выкладывать на поверхность посуды, как оладьи, выравнивая края.
- Обжарить с одной стороны. При первых признаках появления румяного цвета перевернуть, повторить с обратной стороны.
- Укрыв крышкой, потушить в течение 10-15 минут.
По-французски
Диетическое блюдо, которое имеет королевский вкус.
Если хотите уменьшить жирность блюда, закладывайте в сковороду с сильно разогретым маслом. При плохо подогретом жире, котлета впитает его в большем количестве.
Ингредиенты:
- филе куриное – 930 г;
- перец черный – 2 г;
- яйцо – 5 шт.;
- масло подсолнечное;
- соль – 3 г;
- сметана – 1 ст. ложка;
- лук зеленый – 25 г;
- мука – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Порезать филе мелкими кубиками толщиной не более 0,5 см.
- Присыпать солью, перцем.
- Влить яйцо, сметану. Состав перемешать.
- Нашинковать луковицу.
- Добавить к мясу.
- Посыпать мукой. Размешать.
- Нагреть сковороду, влить масло, раскалить. Оно должно быть очень горячим.
- Столовой ложкой зачерпнуть куриную массу, поместить на сковороду.
- Обжарить. Котлеты по-французски готовы, когда с двух сторон образовалась красивая золотистая корочка.
Нежные куриные котлеты с сыром
Приготовить нежные котлеты, которые подходят для диетического питания, очень легко. Внести разнообразие в привычное блюдо поможет сыр, который придает пикантность нежнейшему куриному мясу.
Ингредиенты:
- филе куриное – 760 г;
- сыр – 220 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- мука – 2 ст. ложки;
- перец;
- соль;
- укроп ароматный свежий – 25 г.
Приготовление:
- Промыть филе, подсушить, нарезать.
- Нашинковать лук.
- Перемолоть компоненты в мясорубке или блендере.
- В состав влить яйцо, засыпать муку. Этот ингредиент можно заменить крахмалом.
- Посолить, присыпать перцем.
- Нашинковать укроп.
- Сыр перетереть на терке крупного помола.
- Перемешать все продукты, получится однородная масса.
- Для удобства, смочить руки водой или маслом.
- Из фарша скатать изделия, обвалять в муке.
- Влить масло в сковороду. Когда разогреется, поместить заготовки, обжарить до готовности.
С добавлением майонеза
Присутствие майонеза в котлетах помогает сделать кушанье сочнее, нежнее, улучшает вкусовые качества.
Ингредиенты:
- филе куриное – 1000 г;
- крупа манная – 130 г;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль;
- перец душистый молотый – 1 ч. ложка;
- масло растительное.
Приготовление:
- Нарезать подготовленное мясо.
- Очистить зубчики чеснока.
- Прокрутить компоненты в мясорубке.
- Влить яйцо с майонезом, присыпать перцем. Засыпать манную крупу.
- Тщательно размешать, посолить.
- Настоять полчаса под крышкой.
- Смочить руки водой, набрать массу, скатать и оформить изделия.
- Раскалить сковороду, залить маслом.
- Поместить заготовки, обжарить со всех сторон до готовности.
С грибами
Из филе выходят нежнейшие котлетки. Если хотите приготовить праздничное блюдо, которое украсит ваш стол и не займет много времени на приготовление, добавьте грибочки с сыром.
Ингредиенты:
- филе куриное – 6 шт.;
- шампиньоны – 120 г;
- молоко;
- батон – 3 ломтика без корочки;
- яйцо – 2 шт.;
- перец;
- сыр – 160 г;
- соль;
- масло оливковое;
- мука.
Приготовление:
- Перемолоть в мясорубке подготовленное мясо.
- Поместить в молоко батон, выдержать до мягкости. Достать, отжать, соединить с фаршем.
- Влить яйца, всыпать перец, соль по вкусу.
- Шампиньоны мелко порубить, поместить в фарш.
- Нарезать сыр брусочками.
- Смочить руки водой, набрать фарш, в центр поместить брусочек сыра.
- Закрыть края, сформировать овал.
- Поместить в муку, обвалять.
- Влить масло в сковороду, раскалить.
- Поместить заготовки.
- Обжарить пару минут, перевернуть. Готовить такое же время.
- Выложить заготовки на противень.
- Поместить в духовой шкаф, установив 180 град.
- Запекать полчаса.
С петрушкой и базиликом
Эти котлетки получаются сочными и очень нежными. А вкус и аромат порубленной свежей зелени поможет сделать вкус незабываемым.
Ингредиенты:
- филе куриное – 470 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло сливочное – 120 г;
- молоко – 250 мл;
- батон – 3 ломтика (без корок);
- базилик – 25 г;
- соль;
- перец;
- петрушка – 25 г;
- лук – 120 г.
Приготовление:
- Подготовленное мясо нарезать, очистить луковицы и чеснок. Пропустить компоненты через мясорубку.
- Батон выдержать в молоке три минуты, отжать, поместить в фарш.
- Базилик, петрушку нашинковать, добавить в фарш, посолить, поперчить.
- Перемешать.
- Порубить на кусочки сливочное масло.
- Смочить руки в воде, взять часть фарша, поместить кусочек масла.
- Сформировать овал, в центре которого расположено масло.
- На тщательно разогретой сковороде раскалить масло, разместить заготовки.
- Обжарить. Выдержать под крышкой до готовности.
Необычный вкус с кукурузой
Чтобы приготовить это непривычное лакомство, не надо закупать невероятные продукты и долгое время стоять у плиты. Котлетки готовят из самых простых и доступных продуктов. А благодаря добавлению кукурузы привычное блюдо превращается в необычное, оригинальное кушанье.
Ингредиенты:
- филе куриное – 400 г;
- яйцо;
- перец;
- кукуруза – 100 г;
- соль;
- лук – 1 головка;
- укроп свежий;
- сметана – 2 ст. ложки;
- мука – 2-3 ст. л.;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Порубить мясо и луковицу на мелкие части острым ножом.
- Слить жидкость с кукурузы, поместить в фарш, посолить по вкусу.
- Разбить яйцо, добавить сметану и муку.
- Измельчить укроп, смешать с фаршем. Можно использовать зеленый лук вместо репчатого.
- Присыпать перцем, весь состав перемешать.
- Оформить котлеты.
- Поместить в горячую сковороду с маслом.
- Обжарить до готовности на умеренном огне.
Для любителей оригинальных рецептов — с сухофруктами
По сравнению с другими видами мяса, куриные котлетки выходят особенно нежными и легкими. Но привычным кушаньем никого не удивить. Если хотите произвести впечатление и показать себя великим кулинаром, добавьте чернослив. Он придаст неповторимый вкус и будет приятным сюрпризом для гостей.
Ингредиенты:
- филе куриное – 730 г;
- сыр твердый – 110 г;
- сливки – 220 мл;
- вино – 110 мл;
- чернослив – 130 г;
- соль;
- сухари молотые – 200 г;
- перец;
- масло подсолнечное;
- луковица.
Приготовление:
- Подготовленное мясо и лук мелко порубить вручную.
- Натереть сыр, добавить в фарш.
- Разбить яйцо.
- Присыпать по вкусу перцем и солью, тщательно размешать.
- Оформить заготовки, в центр поместить чернослив, обмакнуть в сухари.
- Поместить в горячую сковороду с маслом, обжарить со всех сторон.
- Влить в посуду сливки с вином, слегка подсолить.
- Тушить под крышкой минут 10-15.
Котлеты из куриного филе в духовке
Чтобы котлеты не пересушились во время приготовления следует обвалять их в сухарях.
Ингредиенты:
- филе куриное – 730 г;
- перец;
- подсолнечное масло;
- луковица;
- сыр твердый – 140 г;
- батон – 450 г;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень;
- соль;
- масло сливочное – 55 г.
Приготовление:
- Батон порубить на мелкие кубики, поместить на противень. Подсушить в духовом шкафу, остудить, измельчить.
- Нашинковать луковицу.
- Измельчить филейную часть.
- Влить яйцо, посолить, посыпать перцем. Перемешать.
- Перетереть сыр.
- Нашинковать зелень.
- Порубить масло.
- Смешать зелень с сыром и маслом.
- Смоченными в воде руками сформировать лепешку, поместить сырную начинку, края защипнуть.
- Сформировать овал.
- Обмакнуть в измельченные сухарики.
- Разложить на противне.
- Выставить режим в духовом шкафу 180 градусов.
- Запечь в течение получаса.