Гнезда из макарон с фаршем - это безумно вкусное и сытное итальянское блюдо. Приготовить его можно совершенно по-разному.
Гнезда из макарон с фаршем - простой рецепт на сковороде
Гнёзда из макарон с фаршем на сковороде - легкое в приготовлении блюдо, для которого потребуется глубокая сковорода.
Необходимые ингредиенты:
- два помидора;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- кусочек сыра весом в 120 грамм;
- упаковка макарон гнезд;
- фарша полкилограмма;
- специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Фарш соединяем с выбранными приправами, нарезанным луком, измельченным чесноком и кусочками помидоров. По желанию, можно все пропустить через комбайн. Обжариваем мясо-овощной фарш почти до готовности.
- В сковороду выкладываем нужное количество гнезд, наполняем их фаршем и вливаем воду так, чтобы она покрыла макароны примерно до середины.
- Прикрываем блюдо крышкой и доводим до готовности в течение 15 минут на слабом огне.
Готовые гнезда присыпаем тертым сыром и даем еще постоять около 10 минут, но уже без нагрева.
Как приготовить аппетитное блюдо в духовке?
Гнезда из макарон с фаршем в духовке готовятся легко, не требуют много времени и станут хорошим ужином для всей семьи.
Необходимые продукты:
- зубчик чеснока;
- нужное количество гнезд;
- луковица;
- около 350 грамм фарша;
- приправы по вкусу;
- маленькая баночка сметаны;
- сыра 130 грамм.
Процесс приготовления:
- Для начала подготавливаем фарш. Его нужно соединить с мелко нарезанным луком, измельченным чесноком и добавить любые специи на свой вкус.
- Гнезда выложить в сковороду и подержать в горячей воде буквально минуту, после чего переложить в форму для запекания.
- Наполнить их мясом и залить соусом из сметаны (смешивается с водой и солью).
- Сверху блюдо засыпается тертым сыром и готовится около 25 минут при температурном режиме в 200 градусов.
С грибами
Приготовить гнезда с фаршем можно и с добавлением грибов. Это одно из самых беспроигрышных сочетаний.
Необходимые продукты:
- около 400 грамм фарша;
- паста-гнезда – упаковка;
- специи используйте по вкусу;
- сыр весом в 120 грамм;
- луковица.
- 250 грамм грибов.
Процесс приготовления блюда:
- На сковороде сначала обжариваем нарезанный квадратиками лук, добавляем к нему измельченные грибы и ждем, пока испарится вся жидкость. Добавляем фарш, приправляем все специями и доводим до готовности в течение 5-7 минут.
- В глубокую сковороду кладем нужное количество гнезд, заполняем емкость водой так, чтобы она не полностью покрыла макароны, и варим их не более двух минут. Затем аккуратно перекладываем в форму для приготовления в духовке.
- Наполняем пасту фаршем из мяса с грибами, покрываем все слоем измельченного сыра и убираем на 15 минут в духовой шкаф. Температура в нем должна быть 180 градусов.
С куриным фаршем - пошагово
Не менее вкусным получится блюдо, если вместо обычного фарша попробовать сделать его с курицей.
Необходимые продукты для приготовления:
- 400 грамм курицы;
- упаковка гнезд;
- приправы по вкусу;
- 20 грамм пасты томатной;
- луковица.
Процесс приготовления блюда:
- Курицу превращаем в фарш, соединяем с луком и добавляем любые приправы, руководствуясь своим вкусом. Но соль и перец среди них должны присутствовать обязательно.
- На сковороду кладем нужное количество гнезд, проследив, чтобы они плотно соприкасались друг с другом. Наполняем их начинкой.
- Делаем заправку посредством смешивания томатной пасты с горячей водой и приправами. Заливаем ею содержимое скороды так, чтоб она была заполнена только наполовину.
- Закрываем емкость крышкой и доводим до готовности в течение 30 минут на слабом огне. После окончания приготовления, блюдо можно подать с тертым сыром и зеленью.
С сыром
Мясо и сыр – сочетание, которое по вкусу практически всем.
А если сюда добавить еще хорошую пасту и соус, то это блюдо станет одним из самых любимых.
Необходимые продукты:
- упаковка макарон гнезд;
- лук – одна штука;
- приправы по желанию;
- примерно 350 грамм фарша;
- маленькая баночка сметаны;
- сыра около 120 грамм.
Процесс приготовления:
- Для начала займемся мясом. Если у вас цельный кусок, то его необходимо измельчить при помощи мясорубки или комбайна. Если же фарш уже готов, то смешиваем его с порезанным на мелкие квадратики луком, присыпаем массу выбранными специями и все перемешиваем. В качестве приправ желательно использовать соль, молотый перец и что-нибудь для мяса.
- В другой емкости готовим соус для блюда. Выкладываем сметану, добавляем немного горячей воды и доводим смесь до однородности. Всыпаем немного соли и можно еще сюда выдавить чеснока, если любите более пикантный вкус.
- Нужное количество гнезд кладем в сковороду с водой и ждем, пока она закипит. Держим макароны еще пару минут и перекладываем их в выбранную форму для запекания. Ее нужно загодя промазать маслом, чтоб гнезда не приклеились.
- Наполняем пасту фаршем, заливаем все содержимое приготовленным соусом из сметаны, сверху обильно присыпаем измельченным сыром. Остается только довести все до готовности в духовке в течение 30 минут, выставив температуру на 180 градусов.
Гнезда из макарон с фаршем из морепродуктов
Паста с морепродуктами - самое популярное блюдо среди разнообразия всевозможных макарон. У него очень интересный вкус, который оценят не все. Но хотя бы раз его точно стоит приготовить.
Ингредиенты для приготовления:
- рыбный фарш или разные морепродукты общим весом в 400 грамм;
- упаковка гнезд;
- 20 грамм томатной пасты;
- луковица;
- любые специи по желанию;
- зелень и чеснок.
Процесс приготовления:
- Если у вас не фарш, а какие-либо морепродукты, то начинаем с их измельчения. Сделать это можно при помощи блендера. Лучше всего сочетать белую рыбу с креветками.
- На сковороде слегка обжариваем порезанный кусочками лук и добавляем фарш. Держим еще некоторое время, приправляем специями по своему вкусу и добавляем томатную пасту. По желанию, можно положить давленый чеснок.
- В глубокую сковороду выкладываем пасту, фаршируем ее обжаренной смесью и заполняем водой. Ее уровень должен быть… ну, вы уже знаете, - до середины макаронных изделий.
- Закрываем емкость крышкой, выставляем слабый уровень нагрева и держим блюдо на огне около 20 минут. Готовую пасту можно подавать с тертым сыром и нарезанной зеленью.
Если задумались, что приготовить на ужин из фарша, чтобы получилось быстро и вкусно. Лучший выбор - это гнезда в духовке, запеченные с соусом. Чтобы приготовить сочное, ароматное и необычайно вкусное второе блюдо, воспользуйтесь рецептом итальянской кухни. Узнайте, как приготовить гнезда с фаршем в духовке.
Гнезда с фаршем: рецепт
Гнезда, рецепт которых описывается, - это обычные макаронные изделия, скрученные порционно в форме птичьего гнезда. Лапша такой формы называется по-итальянски tagliatelle («тальятелле»).
Чтобы макароны с фаршем держали форму, берите изделия из твердых сортов пшеницы. Три скрученных гнезда из упаковки - это одно порционное блюдо. Из расчета на четыре персоны возьмите 12 гнезд.
Ингредиенты для блюда на четыре персоны:
- макароны - 0,5 кг (12 гнезд);
- фарш (свино-говяжий) - 400 г;
- лук - 2 шт.;
- морковь (для зажарки) - 1 шт.;
- томатная паста - 2 ст. л.;
- сметана 20-процентая - 2 ст. л.;
- сыр твердый - 200 г;
- сахар - 1 ст. л.;
- яйцо - 1 шт.;
- масло растительное для жарки - 2 ст. л.;
- майонез - 6–7 ст. л.;
- соль и специи - по вкусу.
Можно использовать любой фарш: свиной, куриный, говяжий, индюшиный и даже рыбный. Однако сочнее получается блюдо именно со свино-говяжим.
Как приготовить гнезда с фаршем
Блюдо готовится в два этапа: сначала отварите до полуготовности гнезда. Почему надо варить? Иначе блюдо не получится, макароны останутся жесткими и сухими. Почему до полуготовности? Чтобы они не стали слишком мягкими, ведь блюдо будет тушиться около получаса в духовке.
Отварите макароны порциями, чтобы они не перемешались при варке и форма гнезд сохранилась. Выкладывайте их в кастрюлю в один слой, следя, чтобы вода их покрывала не меньше чем на 2 см. Чтобы макароны проварились до состояния al dente (‘на зубок’- ощущение хруста при надкусывании), потребуется от 2-х до 4-х минут - в зависимости от производителя.
Итак, как приготовить гнезда с фаршем:
- Вскипятите воду, посолите из расчета 1/3 ч. л. соли на 1 л воды.
- Сварите гнезда до полуготовности, выньте из воды и аккуратно выложите на смазанный маслом противень. Воду из-под макарон не выливайте: она еще пригодится.
- Почистите лук и морковь, по отдельности мелко нарежьте. Половину измельченного лука положите в фарш.
- Натрите на терке сыр, добавьте половину в фарш.
- Фарш посолите, положите по желанию специи и сырое яйцо. Хорошо перемешайте.
- На разогретой сковороде с растительным маслом до мягкости пожарьте оставшийся лук и морковь.
- В сковороду положите пасту, сахар, сметану, специи, влейте 1,5 стакана воды из-под макарон. Хорошо перемешайте и варите пять минут. В середину каждого гнезда выложите фарш, слегка раздвинув середину. Примните верхнюю часть вилкой. Залейте соусом. На гнезда из фарша положите немного майонеза, сверху посыпьте сыром.
- Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 25–30 минут.
Гнезда с фаршем - это очень сытное и вкусное блюдо, которое готовится быстро и легко. С ним справится даже новичок. Воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы приготовить самые вкусные гнезда с фаршем. Приятного аппетита!
Сегодня хочу рассказать вам о вкусном, сытном и красивом блюде. Гнезда из макарон с фаршем, прекрасно подойдут как для обычного семейного ужина, так и для праздничного застолья, так как на вкус они получаются восхитительно!
Для приготовления этого блюда, я использовала макароны итальянской марки,
но подобные "Гнезда" можно купить и у отечественного производителя. А если вам уж очень захочется приготовить это вкусное и незаурядное блюдо, а подобных макарон в наличие не окажется, то вполне можно будет заменить их обычными спагетти. Для этого их нужно будет немного сварить до состояния "al dente" и выложить вилкой скручивая в "гнездо".
Итак, приступим. Для начала, я сделаю фарш, у меня свинина. Если у вас фарш замороженный, то нужно его будет предварительно оттаять. Затем приготовим все остальные ингредиенты...
Берем очищенный лук с морковью...
Лук крошим кубиками, морковь трем на крупной терке...
В фарш добавляем половину лука...
Одно сырое яйцо, соль и специи...
Хорошо перемешиваем и убираем пока в сторону. Трем на терке сыр...
Отставляем в сторону. Теперь нам необходимо немного отварить макароны. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и даем закипеть. Затем аккуратно выкладываем "гнезда" в воду(воды должно быть столько, что бы она слега покрывала макароны)...
Макароны отвариваем частями в один слой, немного пошевелив в начале до закипания. Я использовала половину пачки, получилось 14 шт., за два захода. Отвариваем 3-5 минут после закипания, до полуготовности. Затем аккуратно достаем шумовкой и выкладываем на какое нибудь блюдо. Воду с макарон не сливаем, она нам еще пригодится.
Теперь приготовим заливку. Морковь и оставшийся лук обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Добавляем сметану и томатную пасту...
Вливаем воду, оставшуюся от варки макарон(у меня получилось 1,5 стакана) и варим соус периодически помешивая около 5 минут...
Затем смазываем маслом форму для запекания и аккуратно выкладываем "гнезда". Фаршируем макароны фаршем, как бы раздвигая ложкой, освобождая середину для начинки...
Некоторые кулинары предлагают фаршировать макароны обжаренным фаршем, но могу заверить, что приготовив таким способом они получаются более сочные и нежные. Теперь заливаем "гнезда" из макарон соусом, стараясь полить каждое "гнездышко" и делаем на каждом "гнезде" шапку из майонеза"...
И отправляем в духовку на 20-25 минут при 180*с. Затем достаем, посыпаем сыром и отправляем еще на 10-15 минут...
В итоге соус у нас вываривается, а макароны получаются мягкими, сочными и безумно вкусными. Подаем готовые "гнезда" порционно, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H50M 50 мин.
макаронные гнезда с фаршем
Блюдо простое, но сытное и вкусное. Фактически — это фрикадельки,
обмотанные длинной лапшой и пропитанные овощным соусом.
Вкус у блюда классический, но вот вид у него очень симпатичный.
Заключенный жалуется охраннику в тюрьме:
— Питание у вас тут отвратительное. Представьте себе, в котлете я нашел
пистолет, а в супе — патроны…
12 макаронных гнёзд,
350г фарша (мясо+лук+соль+перец),
2 средние луковицы (200г),
1 небольшая морковь (80
2 ст ложки томатной пасты (60г),
2 ст ложки растительного масла (
Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней тёрке.
В глубокой сковороде d=28
30см разогреть растительное масло и выложить
Жарить на среднем огне при частом помешивании до начала зарумянивания.
Добавить томатную пасту, соль и перец и жарить вместе ещё 1 минуту.
В сковороду с обжаренными овощами влить примерно пол-литра кипятка
и хорошо размешать.
Пока жарятся овощи, подготовить макаронные гнёзда.
Выложить макаронные изделия на стол и плотно набить их фаршем.
Уложить фаршированные гнёзда в сковороду.
Долить столько кипятка, чтобы гнёзда были до верха погружены в жидкость.
Огонь под сковородой убавить до минимума.
Сковороду закрыть плотной крышкой.
Тушить фаршированные гнёзда 20 минут.
Сыр натереть на средней тёрке.
Крышку со сковороды снять.
На гнёзда насыпать тёртый сыр.
Снова закрыть сковороду крышкой. Тушить ещё 3 минуты.
Гнёзда можно подавать сразу после приготовления, но лучше дать им
99recept.ru
Гнёзда из макарон с фаршем в сковороде рецепт пошагово
Гнезда из макарон – сытное, вкусное и красивое блюдо. С ними даже обычная семейная трапеза превращается в настоящий праздник! Готовить гнезда с фаршем не сложно. Продукты, которые требуются для приготовления, обычно всегда под рукой или их можно найти в любом ближайшем магазине.
Как приготовить гнезда на сковороде?
- макароны гнезда – 500 г
- мясной фарш – 400 г
- плавленый сырок -100 г
- репчатый лук – 1 шт.
- растительное масло
- черный молотый перец
- зелень
Приготовление
- Помойте, почистите и мелко порежьте лук. Налейте в сковороду немного растительного масла, положите туда фарш и подготовленный лук. Вначале чаще помешивайте, чтобы разбить комки. Обжарьте продукты до готовности.
- Натрите плавленый сырок. Он должен быть достаточно твердым. Если Вы купили в магазине мягкий сырок, то предварительно подержите его полчаса в морозильной камере.
- Когда фарш будет готов, добавьте в сковороду ¼ стакана кипятка, плавленый сыр и специи – соль и черный перец. Все хорошо перемешайте и потушите 1-2 минуты. Мясная начинка с сыром готова.
- Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения, добавьте соль, пару ложек растительного масла и гнезда из макарон. Гнезда в кастрюлю лучше укладывать в один слой, чтобы не развалились. Варите их до готовности.
- Достаньте макароны, промойте под проточной водой и разместите на тарелке.
- В середину макаронных гнезд положите мясную начинку. Посыпьте ароматной зеленью.
- Гнезда из макарон с фаршем готовы!
Как приготовить макароны гнезда в мультиварке?
- свинина - 300 г
- репчатый лук - 1 шт.
- черный молотый перец
- куриное яйцо (в фарш) - 1 шт.
- твердый сыр – 100 г
Приготовление
- Перекрутите мясо свинины и лук в электромясорубке. Добавьте соль, перец и одно свежее куриное яйцо. Все хорошо перемешайте. Теперь приступайте к изготовлению самих гнезд. Уложите купленные в магазине макаронные гнезда на дно мультиварки и наполните их фаршем. Залейте холодной водой. Посолите воду по вкусу. Закройте крышку мультиварки и включите режим Плов.
- Сразу же после подачи сигнала посыпьте гнезда тертым твердым сыром. Через 2 минуты Ваше блюдо готово. Приятного аппетита!
Как приготовить гнезда с фаршем в духовке?
- гнезда из макарон – 6 шт.
- фарш (говяжий) – 300 г
- репчатый лук – 1 шт.
- сыр – 100 г
- майонез – 3 ст. л.
- кетчуп – 2 ст. л.
Приготовление
- Глубокий противень хорошо смажьте растительным маслом и выложите на него гнезда из макарон.
- Репчатый лук очистите и измельчите. Смешайте измельченный лук с говяжьим фаршем, посолите. Выложите фарш с луком в середину Ваших макаронных гнезд. Сыр потрите на терке и выложите его на фарш.
- Смешайте майонез с кетчупом и разведите эту смесь водой. Залейте этим составом фаршированные макаронные гнезда. Соус должен почти полностью их покрыть.
- Поставьте противень в духовку и запекайте, пока макароны не приготовятся.
- Сытное блюдо для всей семьи готово!
Как приготовить гнезда с фаршем в микроволновой печи?
- макаронные изделия (“гнезда”) - 8 шт.
- свиной (можно говяжий) фарш - 300 г
- репчатый лук- 1 шт.
- черный молотый перец
- куриное яйцо (в фарш) - 1 шт.
- кетчуп
- хлебные крошки
Приготовление
- Для начала подготовьте фарш. Почистите луковицу и мелко нашинкуйте. В большой миске смешайте фарш (говяжий или свиной), измельченную луковицу, хлебные крошки, 1 куриное яйцо, соль, перец, другие специи – по вкусу. Хорошенько все перемешайте. При желании, в фарш можно добавить, например, измельченные чеснок или морковь, немного твердого тертого сыра, ароматную зелень, грибы.
- Смело можете фантазировать – в этом блюде эксперименты только приветствуются. Получившуюся смесь выложите в неглубокую тарелку, подходящую для микроволновки. Поставьте тарелку в микроволновку и готовьте на максимальной мощности примерно 12 минут. Достаньте фарш и дайте ему настояться под крышкой около 5-10 минут.
- Когда подготовите фарш, приступайте к варке макарон гнезд.
- Их нужно положить в большое количество кипящей соленой воды и, не накрывая крышкой, поставить готовить около 15 минут на полной мощности СВЧ-печи. Затем слейте воду. Положите макароны на тарелки и в центр каждого гнезда уложите подготовленный фарш. Перед подачей на стол можно поставить блюдо в микроволновку еще на 1 минуту. Сверху полейте гнезда с фаршем острым кетчупом или украсьте его зеленью!
Оригинально оформленное блюдо – украшение любого стола. Гнезда с макаронами и фаршем – это как раз тот самый случай. Немного фантазии и труда и Вы получите прекрасный результат, который порадует Всех, кто соберется за Вашим столом.
brilliant42.ru
Гнезда из макарон с фаршем на сковороде
Макароны с мясным фаршем - это классика. Макароны по-флотски, лазанья, паста болоньезе. Еще одно блюдо, достойное попасть в этот список - гнезда из макарон с фаршем на сковороде.
1. Подготовьте фарш, в идеале взять смешанный - половину говядины, половину свинины. Добавьте в мясо измельченный лук, чеснок, соль, перец, специи по вкусу. Сформируйте 12 шариков.
2. В глубокий сотейник выложите гнезда из макарон (из твердых сортов пшеницы). В каждое «гнездо» уложите котлетку из фарша.
3. Залейте в сотейник подсоленный бульон, так чтобы он покрывал макароны на 2/3. Поставьте сковороду на огонь, дождитесь пока бульон закипит, после сделайте огонь минимальным. Готовьте гнезда 20–30 минут.
4. Когда бульон в сотейнике почти выпарится, посыпьте гнезда из макарон с фаршем тертым сыром. Снова накройте крышкой и подождите пока сыр расплавится.
5. Готовое блюдо подавайте к столу сразу же, посыпав свежим укропом или петрушкой по вкусу.
Расскажите об этом:
Если Вы зарегистрированы и впервые на обновленном сайте, пройдите процедуру восстановления пароля.
1500 + рецептов уже добавлено на сайт. Присоединяйтесь к команде кулинаров!
Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.
Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.
В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.
Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).
Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio
Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.
Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».
Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?
Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.
Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.
«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.
www.valio.ru
Фаршированные гнезда
Сегодня на ужин я приготовила блюдо под названием фаршированные гнезда (разновидность макаронных изделий, сделанных в виде гнезда). Казалось бы, обычные макароны с фаршем. Но ведь вкусно и красиво!
Чтобы приготовить фаршированные гнезда нам понадобится:
- 1 упаковка макарон “Гнезда тальятелле”,
- 500 грамм фарша,
- 1 большая морковка,
- 1 большая луковица,
- 2 помидора,
- сыр (по вкусу),
- 1-2 зубчика чеснока,
- соль,
- 1 чайная ложка оливкового масла,
- растительное масло.
Рецепт приготовления фаршированных гнезд.
Лук, морковь и помидоры вымоем и очистим от кожи.
В сковороду нальем немного растительного масла и поставим разогреваться.
Лук порежем кубиками, морковь натрем на терке, помидоры нарежем кубиками.
Поместим овощи в разогретую сковороду и немного обжарим.
Положим фарш, все хорошо перемешаем, посолим, поперчим и будем тушить до готовности под крышкой на небольшом огне.
Можно добавить несколько зубчиков чеснока и любые приправы на Ваш вкус, например, базилик, орегано, прованские травы.
Как видите, у нас получился практически соус “Болоньезе”.
Сварим тальятелле. Возьмем кастрюлю с дном большого диаметра, уложим гнезда на дно в один слой, зальем крутым кипятком, добавим чайную ложку растительного масла, посолим. Поставим на огонь и будем варить 7 минут (время варки указано на пачке).
Аккуратно вынем гнезда.
В стремлении кормить семью разнообразно, вкусно и красиво хозяйки напридумывали множество всяческих блюд, многие из которых смело можно назвать хитами кулинарии. И одно из них, без сомнения, гнезда с фаршем. Рецепт может быть самым простым и быстро исполнимым. А может потребовать определенных усилий, если вы желаете сделать обед изысканным и элегантным. Но в любом случае можете быть уверены, что получится шедевр, горячо одобренный вашим семейством.
Быстрый ужин
Начнем с рецепта, который может весьма выручить, если холодильник содержит одни полуфабрикаты, а вас задержали на работе. Ситуацию спасут (а семья не останется голодной) гнезда с фаршем на сковороде. Главное, чтобы в шкафчике оказались макароны соответствующего вида. В большой сковородке на подсолнечном масле делается зажарка из лука и чеснока (противники последнего могут обойтись без него). Сковорода отставляется в сторонку; когда содержимое чуть остынет, по овощам раскладываются макаронные гнездышки. Из готового фарша, посоленного и приперченного, скатываются шарики, которые аккуратно закладываются в центр каждого клубочка. Излишнюю щедрость проявлять не следует: при готовке макароны оседают, и начинка будет вываливаться. Сковородка заливается горячей водой с разведенной в ней томат-пастой, прикрывается крышкой и ставится на плиту минут на тридцать. Где-то посередине приготовления нужно подсолить и сдобрить перцем ваши гнезда с фаршем. Рецепт, как видите, прост, а уж полчаса голодающие могут и потерпеть. Разложенные по тарелкам порции можно присыпать свежей зеленью.
Сырный соус
Так как приготовить гнезда с фаршем несложно, а они вкусны и сытны, гнездышки нередко становятся чуть ли не ежедневным блюдом. Однако в одном и том же исполнении даже любимое кушанье быстро наскучит. Разнообразить вкус можно соусами, которыми заливается заготовка в сковороде. К примеру, взбейте в блендере чуть больше половины стакана сливок (их жирность непринципиальна) с майонезом и сметаной, взятыми по ложке, перцем, солью, кусочком сыра, натертым на самой мелкой терке, и сушеным базиликом. Готовиться гнезда в такой подливке будут то же время.
Сметанный соус
Еще один удачный вариант заливки, которая делает еще более сочными гнезда с фаршем. Рецепт включает в себя полстакана сметаны и стакан молока. Это соотношение сохраняется и в том случае, если соуса понадобится больше. Со специями в его случае нужно быть осторожным: слишком яркие или острые здесь не годятся. Лучше ограничиться щепоткой прованских или итальянских трав. Хотите получить более пряное блюдо, пустите в ход хмели-сунели.
Макаронные гнезда
Если вам торопиться некуда и хочется просто побаловать домашних, приготовьте гнезда с Тут процесс потребует больше хлопот, зато результат получается более аппетитный и ароматный. Макароны нужно предварительно отварить, причем так, чтобы гнезда не разрушились и не слиплись. Для этого нужно взять широкую кастрюлю, в которой клубочки практически не будут соприкасаться. Если таковой в хозяйстве не обнаружено, варить гнездышки придется партиями.
Если фарш у вас готовый, дополните его мелко нарубленным луком. Помимо соли с перцем и, возможно, пряностей, в начинку следует положить по две ложки майонеза на каждые треть кило мяса, это сделает гнезда более сочными. Противень простилается пергаментом и смазывается маслом. Выловленные шумовкой макаронные клубочки выкладываются на него горячими сразу же, как стечет вода. В центр каждого гнезда кладется фарш. Сверху можно положить кружок помидора, притрусить сыром или смазать взбитым яйцом - кому как нравится. Заготовки убираются на полчаса в печь - и можно звать семью к столу.
Гнезда из и сыром
Если нет в доме гнездовых макарон, или вы считаете, что они плохо влияют на вашу фигуру, уже описанным рецептам есть прекрасная альтернатива. Не менее вкусны, симпатичны и аппетитны гнезда из фарша с грибами и сыром. Готовятся они тоже несложно, особого поварского мастерства не требуют. Головка лука рубится помельче и припускается до полупрозрачности в постном масле. Сюда же всыпается треть килограмма нашинкованных грибов. Более ароматно получается с лесными, но не хуже выйдет и с шампиньонами, и с вешенками. Минут семь обжаривания при помешивании, затем вливаются три ложки сметаны. Чуть-чуть еще подержать на огне и отставить начинку в сторонку.
Небольшой ломтик хлеба, вымоченный в молоке и отжатый, смешивается с 0,5 кг фарша, натертой небольшой морковкой, двумя яйцами, нарубленной луковкой и приправами - смесью перцев и солью. Фарш вымешивается, из него скатываются шарики. Из них формируются толстые небольшие лепешки, которые раскладываются по противню. В середке каждой делается ямочка, в нее помещается начинка, сверху насыпается немного тертого сыра. Лист убирается в духовку, и через полчаса можно приступать к дегустации.
Мясные ватрушки
Есть еще один интересный рецепт, как приготовить гнезда с фаршем. Для основы берется любое мясо, хотя смесь свинины и говядины дает более сочный результат. В фарш добавляется натертый твердый сыр (примерно сто граммов на полкилограмма мяса), сырое яйцо и специи. Формирование гнездышек - как в предыдущем рецепте. А вот начинка будет необычной: треть килограмма зернистого творога перетирается, чтобы разбить крупные комочки, и соединяется с натертым сливочным плавленым сырком. Запекаться такие гнезда из фарша с сыром будут те же полчаса при 180 градусах. А при подаче их следует присыпать луком-пером: так они будут еще аппетитнее и вкуснее.
Гнездо с яйцом
Для полноценного ужина под предыдущие два рецепта придется готовить какой-нибудь гарнир: только мясо люди все же едят редко. А вот утром, особенно если вы не слишком торопитесь на работу, можно приготовить весьма оригинальные гнезда с фаршем. Рецепт позволяет получить не очень тяжелый, но вполне сытный завтрак из одного блюда, которое удовлетворит все потребности организма. К тому же вкусно покушать с утра - значит зарядить себя оптимизмом на весь день.
Ломтик батона недолго вымачивается в молоке, отжимается от лишней жидкости и хорошенько вымешивается с фаршем. Луковица мелко рубится; ее можно добавить в основу сырой, но более вкусно будет сначала обжарить ее в ложке масла. Лук тоже соединяется с фаршем; туда же вбивается яйцо и всыпаются соль с перцем. При желании можно добавить и другие любимые приправы. Противень стандартно выстилается которая с внешней стороны немного смазывается. На ней раскладываются лепешки. На этот раз они должны быть несколько больше ранее описанных, так что из полукилограмма фарша получится где-то четыре гнездышка. В центре делаются довольно широкие углубления; в каждое из них аккуратно вбивается яичко. Чтобы не промахнуться, можно сначала разбить яйцо в небольшую, например кофейную чашку, а потом из нее осторожно перелить в ямку. Подержать гнезда с фаршем в духовке минут 35 - и великолепный завтрак готов!