Пюре из цветной капусты для детей — общие принципы и способы приготовления
Цветную капусту любят очень многие, благодаря ее мягкому и нежному вкусу, легкости приготовления и низкой калорийности, которая сочетается с высокой питательной ценностью. Цветная капуста содержит различные витамины и ценные микроэлементы, при этом она усваивается нашим организмом легче (по сравнению с белокочанной капустой) и не вызывает образования газов в кишечнике. Вот почему цветная капуста занимает такое важное место в детском питании.
Блюда из этого овоща часто дают детям до года в качестве первого прикорма, так как они полезны для детского пищеварительного тракта и особенно — в случае, если малыша мучают запоры. Цветная капуста богата легкоусвояемыми белками, в которых содержится большое количество аминокислот, белков, минеральных солей и углеводов, а также витамина С, витаминов РР и А и витаминов группы В.
При этом готовятся блюда из цветной капусты очень легко и быстро. В детском питании наиболее распространены пюре и супы-пюре, для приготовления которых используют цветную капусту.
Пюре из цветной капусты для детей — подготовка продуктов
Приготовление этого блюда начинается с выбора цветной капусты. Овощ должен быть качественным и свежим, в чем можно убедиться, внимательно изучив его внешний вид. Свежую капусту отличают упругие соцветия чистого белого цвета, не имеющие почернения и других дефектов, с ярко-зелеными наружными листьями, также плотными. Для приготовления пюре для ребенка лучше всего взять капусту, имеющую плотно прижатые друг к другу соцветия. Капусту с темными пятнами на соцветиях и пожухлыми листьями брать не стоит, так как, скорее всего, она является не свежей, а значит, никакой пользы не принесет.
Бывает, что свежую цветную капусту купить нет возможности, но в продаже есть замороженная. Покупать ее или нет для приготовления блюда малышу - решать вам, однако, помните, что при заморозке теряется много витаминов и микроэлементов. Поэтому для детского питания лучше выбирать только свежие продукты, в том числе овощи.
Пюре из цветной капусты для детей — лучшие рецепты
Рецепт 1: Пюре из цветной капусты для первого прикорма
Такое пюре можно начинать давать ребенку, начиная с 7-месячного возраста, сначала по 1 чайной ложке в день, с постепенным ежедневным увеличением порции на 0,5 чайной ложки.
50 гр. соцветий цветной капусты.
1. В небольшой кастрюльке отвариваем соцветия цветной капусты в течение нескольких минут (воду не солим). Затем, достав капусту из воды, взбиваем ее блендером, в процессе взбивания добавляя овощной бульон, в котором варился овощ.
2. Когда пюре станет однородным, его можно использовать для прикорма. При его приготовлении не следует жалеть овощного бульона, так как продукт с достаточно жидкой консистенцией будет для малыша более привычным и подходящим для знакомства с взрослой пищей.
Рецепт 2: Пюре из цветной капусты и моркови
Это пюре можно готовить для малышей, которые освоили овощные блюда, приготовленные из одного овоща. Оно имеет более насыщенный вкус и высокую питательность, благодаря добавлению растительного масла.
50 гр. цветной капусты;
1 ч. л. раст. масла.
1. Тщательно вымыв морковь, чистим ее и режем на кусочки.
2. Вымыв цветную капусту, разбираем на соцветия.
3. В кипящую воду кладем овощи и варим около 15 минут.
4. Готовые цветную капусту и морковь измельчаем в пюре с помощью блендера.
5. Приготовленное пюре заправляем растительным маслом.
Рецепт 3: Пюре из цветной капусты со сливками
Чем старше становится малыш, тем больше становится продуктов, которые включать в его рацион, и тем больше у него становится интерес к новым вкусам и новым блюдам. Предложите ему в качестве гарнира к рыбе это легкое пюре из цветной капусты, заправленное сливками, и, может быть, оно станет одним из его любимых блюд.
200 гр. цветной капусты;
0,5 ч. л. лимонного сока.
1. Отвариваем соцветия капусты в небольшом количестве подсоленной воды до полуготовности. Слив воду, добавляем к ней сливки и тушим вместе еще около 10 минут.
2. После этого, добавив к полученной массе лимонный сок и соль, измельчаем все блендером до однородного состояния. Подаем на стол, украсив измельченной зеленью.
Рецепт 4: Суп-пюре из цветной капусты
Необычайно вкусный суп-пюре, который можно использовать в качестве первого блюда. Оно понравится и детям, и взрослым. К такому супу-пюре очень хорошо подать гренки из белого хлеба или хрустящий багет.
500 гр. капусты цветной;
0,5 стакана сливок;
3 ст. л. сливочного масла;
желтки 2 сырых яиц;
2 ст. л. оливкового масла;
1. Мелко нарезав морковь и луковицу, обжариваем их слегка в оливковом масле.
2. Разобрав на соцветия средний кочан цветной капусты, откладываем 5-7 самых маленьких. Затем, вскипятив в кастрюле 1 л воды, добавляем обжаренные овощи с мелко нарезанным корнем петрушки, лавровым листом и соцветиями капусты. Варим, пока капуста не станет мягкой.
3. Переложив готовую капусту в отдельную кастрюлю, измельчаем ее до состояния однородного пюре.
4. Разогрев в сковороде оливковое масло, добавляем муку, слегка обжариваем, добавляем туда немного горячего отвара, чтобы получилась сметанообразная консистенция, и смешиваем содержимое сковороды с капустным пюре. Процеживаем оставшийся отвар и добавляем его к полученному пюре, отправляем туда же маленькие соцветия, солим по вкусу и варим суп-пюре еще около 15 минут.
5. Растираем яичные желтки со сливками и сливочным маслом, и полученную смесь добавляем в конце варки в суп-пюре. Прогрев его несколько минут, снимаем с огня (до кипения доводить не нужно).
Пюре из цветной капусты для детей — полезные советы опытных кулинаров
Если вы готовите пюре из цветной капусты для первого прикорма малыша, не нужно его солить, думая, что ребенку может не понравиться его пресный вкус. Дело в том, что вкусовые ощущения грудничков очень отличаются от вкусовых ощущений взрослых людей. Для малыша это будет всего лишь первое знакомство со взрослой пищей и с новыми вкусовыми ощущениями. При этом важно уделять приготовлению таких блюд очень серьезное внимание, так как, приучив ребенка с самого начала кушать овощные блюда, вы не столкнетесь с проблемой организации его рационального питания в более старшем возрасте.
Цветная капуста - полезный и питательный овощ, но многие хозяйки совершенно незаслуженно обходят его стороной. А ведь из него можно приготовить очень много вкусных блюд. Молодую цветную капусту можно есть даже сырой, но все же зачастую ее готовят различными способами. Обычно отваривают, а затем тушат с мясом, рыбой или др. овощами или просто обжаривают. Из капусты можно приготовить аппетитное пюре.
В 1-ую очередь цветную капусту следует правильно выбрать. О качестве и свежести ее скажут зеленые листья, которые окружают кочан, а он, в свою очередь, должен быть тяжелым и крепким. Окрас капусты может быть различным, единственное - на ней не должно быть темных пятен, это говорит о том, что кочан далеко не свежий и уже начал гнить.
Перед приготовлением, с целью избавления от насекомых, которые могут располагаться в овоще, его нужно опустить в очень соленую воду на 5-10 мин, тогда они всплывут.
Чтобы при варке капуста не потеряла свой белый цвет, в кипящую воду нужно добавить немного сахара. А чтобы улучшить вкус овоща , варить его необходимо в минеральной воде.
Сырую капусту чаще всего не обжаривают сразу, а предварительно отваривают, ведь при жарке она может стать сухой.
Это блюдо - отличная альтернатива картофельному пюре, но менее калорийное, зато по вкусу совсем не уступает! Такое пюре прекрасно подходит на гарнир к блюдам из птицы и рыбы. Главное - перед готовкой обязательно попробовать капусту и убедиться, что она не горькая, в противном случае блюдо испортится. Замороженная цветная капуста для приготовления этого блюда также подойдет, чтобы ее приготовить понадобится даже меньше времени.
Состав:
- Цветная капуста - 1 вилок
- Чеснок - 2 зубчика
- Кефир (сметана, йогурт) - по вкусу
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Соль, черный молотый перец, зелень - по вкусу
Приготовление:
- Капусту отварить в подсоленной воде вместе с зубчиками чеснока, пока она не станет мягкой, это займет 10-15 мин.
- После поместить капусту в блендер и несколько раз взбить, добавить кефир (сметану, йогурт), перец и соль. Сделать пюре (добавлять кисломолочные продукты нужно, пока консистенция блюда не будет Вас полностью удовлетворять).
- Подается это блюдо горячим, с оливковым маслом и зеленью.
- При желании в это пюре можно добавлять сыр или обжаренные шампиньоны.
Суп-пюре для диетического рациона
Суп-пюре из цветной капусты отлично подходит для диетического питания. А продукты, которые входят в его состав оздоравливают организм.
Состав:
- Цветная капуста - 700 г
- Картофель - 200 г
- Сливки (10-20 процентов) - 200 г
- Лук - 100 г
- Сливочное масло - 1 ст.л.
- Чеснок (по желанию) - 1 зубчик
Приготовление:
- Почистить и мелко порезать лук.
- Очистить картофель и нарезать небольшими кубиками.
- Цветную капусту следует разделить на соцветия.
- В кастрюле с толстым дном нужно растопить сливочное масло, выложить туда лук и жарить 3-4 мин, пока он не станет мягким.
- Добавить картофель, капусту и налить кипятка из чайника так, чтобы овощи были покрыты водой.
- Посолить овощи, поперчить и варить 20-25 мин, пока овощи не станут мягкими.
- После следует слить всю жидкость (2 ст. ее нужно отлить в отдельную емкость).
- Затем овощи нужно переложить в блендер, влить овощной бульон, добавить пропущенный через пресс чеснок.
- Теперь нужно взбить однородную кремовую массу.
- Смесь вернуть в кастрюлю, влить туда сливки, тщательно размешать. Нагреть до желаемой температуры, но не до кипения!
- Если хочется более жидкого супа, то можно влить еще овощного бульона.
- Затем суп необходимо вылить в тарелку и посыпать сверху сухариками, отварной курятиной или нарезанным вареным яйцом.
Приготовление цветной капусты: лучшие рецепты
Способов приготовления цветной капусты существует очень много, причем получаются блюда - просто пальчики оближешь! Стоит попробовать!
В кляре
Это один из самых простых рецептов приготовления цветной капусты. Блюдо обладает не только превосходным вкусом, но и отлично выглядит, является сытным и аппетитным!
Состав:
- Цветная капуста - 1 кг
- Яйца - 4 шт.
- Мука - 3 ст.л.
- Соль, черный молотый перец - по вкусу
- Сухая порошкообразная зелень - по вкусу
- Тертый сыр - горсть
Приготовление:
- Капусту разделить на соцветия, тщательно промыть, кусочки не должны быть слишком большими.
- Вскипятить воду, подсолить и опустить в нее соцветия, варить до готовности примерно 12 мин, главное - не разварить ее.
- Теперь можно приступить к приготовлению кляра. Для этого необходимо взбить яйца с зеленью и солью до образования небольшой пены и постепенно всыпать муку, постоянно перемешивая. Кляр должен получиться густым.
- Готовую капусту нужно откинуть на дуршлаг и ждать, пока она обсохнет и слегка остынет. Затем каждый кусочек хорошо обвалять в кляре и обжаривать на раскаленном масле до образования золотистой корочки.
- Горячие кусочки нужно переложить на тарелку, посыпать сверху тертым сыром и можно подавать к столу!
Такая капуста получается очень нежной и вкусной. Сам рецепт приготовления простой, справиться здесь сможет даже начинающий повар!
Состав:
- Цветная капуста (средняя) - 1 шт.
- Яйца - 5 шт.
- Сметана - 4 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Твердый сыр - 250 г
- Сливочное масло - 20 г
Приготовление:
- Разобрать капусту на соцветия и отварить в кипящей воде 7 мин. Затем достать и оставить остывать.
- Дно горшочков смазать размягченным сливочным маслом и выложить в них капусту.
- Взбить при помощи вилки яйца со сметаной и щепоткой соли.
- Залить полученной смесью капусту, сверху посыпать натертым на крупной терке сыром.
- Ставить горшочки необходимо в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 25 мин, пока не образуется легкая румяная сырная корочка.
Состав:
- Яйцо - 3 шт.
- Растительное масло - для жарки
- Панировочные сухари - 0,5 ст.
- Твердый сыр, натертый на терке - 250 г
- Зелень (мелко нашинкованная) - 1 ст.
- Цветная капуста - 1,2 кг
- Мука - 1,5 ст.
- Соль, черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Разобрать капусту на соцветия, отварить на небольшом огне 25 мин, слить и оставить стекать на дуршлаге на 1 ч.
- Размять сухую капусту вилкой или пропустить через мясорубку, если появилась жидкость, то ее необходимо слить.
- Затем к капусте необходимо добавить панировочные сухари, зелень, сыр, яйца, перец, соль. Тщательно перемешать.
- Из полученной массы влажными руками нужно формовать котлеты, обваливать в муке и обжаривать на сковороде с обеих сторон до появления корочки.
- Подавать к столу их можно со сметаной и овощным салатом.
Очень вкусная запеканка, сочная, с аппетитной корочкой.
Состав:
- Капуста цветная - 200 г
- Картофель - 400 г
- Фарш свино-говяжий - 300 г
- Болгарский перец - ½ шт.
- Помидор - 1 шт.
- Панировочные сухари - 30 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Твердый сыр - 150 г
- Сметана (15процентов) - 250 мл
- Соль, перец черный молотый - по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Перец, помидор и лук нарезать маленькими кубиками, чеснок раздавить и мелко нарезать.
- Добавить овощи в фарш и тщательно перемешать.
- Очистить картофель и нарезать тонкими кружочками.
- Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить на нее картофель и посолить, выложить слой фарша, а поверх него положить капусту.
- Натереть сыр на мелкой терке и перемешать со сметаной, смазать капусту этой смесью, посыпать сверху панировочными сухарями.
- Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать до готовности, проверить это можно при помощи деревянной зубочистки, если, проткнув запеканку, она останется сухой, то блюдо готово!
Продукты для первого прикорма должны перевариваться настолько легко, чтобы организм грудничка мог справиться с новой задачей. Привыкание к «взрослым» блюдам обычно начинают с отварных и перетертых овощей. Рецепт пюре из цветной капусты поможет молодым мамам организовать перевод ребенка на твердую пищу.
Польза цветной капусты
Педиатры советуют включать в первый прикорм для грудничка продукты, которые не вызывают аллергии и легко усваиваются. Состав цветной капусты идеально подходит самым маленьким. Овощ дети едят с удовольствием, а приготовить супчик-пюре из цветной капусты или брокколи под силу даже неопытной хозяйке.
- Все сорта капусты богаты витамином С, укрепляющим иммунитет. В цветной капусте этого витамина в два раза больше, чем в белокочанной.
- Метионин или витамин U. Этот компонент не синтезируется организмом, и содержится в мясе, рыбе и яйцах, которые малыш не может получать с первым прикормом. Дефицит метионина приводит к дефектам развития центральной нервной системы и задержке роста у детей.
- Витамины группы В, А, К, D и Е необходимы для усваивания калия, фосфора, кальция, железа, йода и марганца.
- Растительный белок легко усваивается неокрепшей пищеварительной системой младенца.
В отличие от белокочанной, цветная капуста не увеличивает газообразование, крайне редко вызывает аллергию и колики.
Чем полезна цветная капуста для грудничков:
- Слизистая оболочка кишечника нормально развивается и заселяется здоровой микрофлорой.
- Формируются крепкие кости и мышцы.
- Нежная клетчатка активизирует пищеварение и предотвращает запоры.
- Иммунная система противостоит вирусам и бактериям.
- Исключена железодефицитная анемия — в этом растении железа в десять раз больше, чем в баклажанах, кабачках или болгарском перце.
Цветная капуста крайне редко вызывает нежелательные реакции, но злоупотреблять не стоит, чтобы не спровоцировать пищевую непереносимость, повышение кислотности и воспаление слизистой кишечника.
Когда вводить в прикорм
Подходящий возраст для первого прикорма — 6 месяцев для грудничков и 4 4,5 месяца для малышей-искусственников. Ферментная система деток, привыкших к адаптированным смесям, готова к восприятию такой пищи.
Как определить, что пора вводить прикорм:
- Пропадает рефлекс отталкивания — ребенок не пытается выплюнуть незнакомую пищу и проглатывает ее.
- Ребенок требует все больше еды, и эта тенденция сохраняется в течение 5-7 дней.
- Карапуз умеет есть сидя, хорошо держит голову и проявляет интерес к продуктам.
В первый раз предложите новую еду утром или днем. Начните с половины чайной ложки пюре, разведенного до консистенции жидкой сметаны, каждый день увеличивайте порцию вдвое и наблюдайте за самочувствием малыша.
Реакция, вроде красных пятен, диареи, болей в животике, наблюдается очень редко, но если вы заметили что-нибудь необычное, вашему малышу рано давать прикорм или у него аллергия на цветную капусту.
Не все детки с готовностью принимают новую пищу. Встретив сопротивление, отложите овощное пюре на одно кормление, и попробуйте снова. Иногда для получения согласия чада требуется три-четыре дня.
Растительное масло в овощной прикорм можно добавить спустя месяц-полтора. Нескольких капель нерафинированного оливкового, подсолнечного, кукурузного или льняного масла будет достаточно.
Как выбрать цветную капусту
Приготовленное собственноручно пюре или готовое питание из магазина должно быть самого высокого качества. Растительный прикорм от проверенных производителей гарантированно приготовлен с учетом строгих требований к сырью и соблюдением технологии. Приобретая овощи в магазине или на рынке, нельзя с уверенностью сказать, что они не обработаны химикатами. Если вы выращиваете цветную капусту и не сомневаетесь в качестве, можно смело использовать ее в детском питании.
Выбирая соцветия, обращайте внимание на признаки свежести и качества овоща:
- Белые или чуть желтоватые соцветия без пятен
- Ярко-зеленые листья
- Упругость и плотная посадка соцветий
- Отсутствие повреждений
Решая вопрос, лучше покупное или домашнее пюре, учитывайте соотношение цена-качество-время. Не в сезон и при дефиците времени целесообразно остановиться на детском питании в баночках.
Критерии выбора готового прикорма:
- Стеклянная или алюминиевая упаковка
- Указание о возрасте детей, которым предназначено питание
- Срок годности
- В составе не должно быть консервантов, красителей, ароматизаторов, загустителей.
Выбирайте маленькие баночки, рассчитанные на один день — открытое пюре не может храниться в холодильнике дольше.
div > .uk-panel", row:true}" data-uk-grid-margin="">
Рецепт пюре из капусты для грудничка
В питании грудничков допускается использовать только очищенную воду или грудное молоко (адаптированную смесь). Готовить цветную капусту для ребенка можно несколькими способами:
В кастрюле
Ингредиенты :
- 10 соцветий капусты
- 50 воды, молока или смеси
Приготовление :
- Разобрать соцветия на мелкие части и тщательно промыть.
- Опустить в кипящую воду и варить до мягкости около 15 минут.
- Откинуть на дуршлаг.
- Остывшую капусту измельчить в блендере или протереть через сито.
- Добавить воду, молоко или смесь до консистенции кефира.
В мультиварке
- Уложить разобранные соцветия в чашку мультиварки.
- Включить режим «тушение» или «на пару» на 15 минут.
- Размять и довести молоком или водой до нужной консистенции.
В пароварке (для детей после 8 месяцев)
Перед тем, как приготовить суп-пюре малышу, он должен познакомиться с несколькими продуктами.
Ингредиенты :
- 4-5 столовых ложек воды (молока)
- Желток куриного яйца (необязательно)
- Половина чайной ложки нерафинированного растительного масла
- 5 соцветий цветной капусты или брокколи
- Небольшой кусочек картофеля
Приготовление :
- Налить в чашку пароварки воду.
- Установить решетку для приготовления пару. Выложить разделенные соцветия и картофель.
- Готовить 30 минут.
- Сварить яйцо.
- Измельчить овощи и ячный желток в блендере.
- Добавить воду и масло.
- Размешать суп пюре до однородности.
Не переживайте, что готовое блюдо покажется карапузу невкусным без соли. У маленьких детей еще не развиты вкусовые рецепторы, а соль точно не принесет пользы малышу.
Как заморозить на зиму
Если вы знаете, как заморозить цветную капусту, ребенок будет обеспечен овощным прикормом в любое время года.
1 способ
Цветную капусту вымойте и на полчаса опустите в подсоленную теплую воду. Промойте, разделите на соцветия, обсушите и разложите порциями в вакуумные пакеты или контейнеры.
2 способ
Промойте соцветия и поварите их в кипящей воде 5 минут. Сразу опустите в очень холодную воду на несколько минут. Обсушите и разложите в пакеты для замораживания.
Для приготовления достаточно опустить замороженные соцветия в кипящую воду и довести до мягкости.
Детям нравится нежный вкус цветной капусты. Это хороший выбор для составления рациона самых маленьких — вкусный овощ, богатый полезными веществами, поможет ребенку быстро расти и правильно развиваться.
Маленький карапуз в семье - это всегда радость, смех и новые хлопоты. Когда ребенок достигает определенного возраста, у родителей возникает вполне закономерный вопрос: чем кормить маленькое чудо? Традиционные блюда - творожок, кашка. Но ведь кроме молочных продуктов в рационе должны быть и овощи. Некоторые педиатры склоняются к мнению, что для первого прикорма цветная капуста просто идеальный вариант.
Приятная и нежная на вкус, кладезь витаминов и доступная цена, все это характеризует цветную капусту с лучшей стороны. Специалисты относят овощ к легкоусвояемым и гипоаллергенным продуктам, что очень важно для здоровья малыша. Самый популярный рецепт из цветной капусты для детского рациона - пюре.
Польза и вред овоща
Цветная капуста в качестве прикорма не является аллергеном для ребенка, поэтому она и вводится в рацион одной из первых.
Чем полезна цветная капуста для малыша:
- обладает послабляющим действием, нормализует стул, успокаивает колики;
- содержит кобальт, фосфор, железо, магний и другие необходимые микроэлементы;
- имеется растительный белок, который активизирует работу печени и желчного пузыря;
- уменьшает уровень сахара в крови.
Кроме этого, продукт содержит лимонную, фолиевую и яблочную кислоты, которые укрепляют стенки сосудов и сердце.
Однако цветная капуста для детей имеет и свои недостатки :
- в больших количествах вызывает повышенную кислотность желудочного сока;
- возможно вздутие и метеоризм.
В исключительных случаях может наблюдаться аллергия на цветную капусту, которая сопровождается сыпью, краснотой, расстройством стула.
Правила первого прикорма
Основным вопросом, который мучает многих родителей, является: как приготовить цветную капусту для первого прикорма грудничку, и как правильно ввести ее в рацион? Педиатры советуют готовить овощ для детей 5-6 месяцев. Вводить блюдо в меню нужно постепенно. В первый раз дайте карапузу ½ ч. л. готового пюре.
Если ребенок не испытывает дискомфорта после первого капустного блюда, то через день предложите ему 1 чайную ложку. К концу недели дневная порция малыша будет составлять 30-40 грамм.
Ребенку до года давать капусту нужно в такой пропорции :
- в 6 месяцев - 100 г.;
- в 7 - 150 г.;
- в 8 - 180 г.;
- в 9 - 200 г.
Блюда из цветной капусты должны употребляться в утренние или обеденные часы. Это нужно для того, чтобы в течение дня понаблюдать за ответной реакцией детского организма.
Помните, что первый прикорм полностью исключает добавление молока или масла в готовое блюдо. Для лучшего усвоения пищи детским организмом, докармливайте малыша материнским молоком, если он находится на грудном вскармливании, или привычной молочной смесью для искусственного кормления.
Ребенку от 1 года можно добавлять в готовое блюдо растительное масло, но будьте осторожны, ведь превышение допустимой нормы слабит малыша и вызывает расстройство стула. Приготовить грудничка можно самостоятельно.
Для этого предварительно купите подходящий кочан. Покупку лучше осуществлять на рынке, где большая вероятность приобрести товар без консервантов и пестицидов. Перед приготовлением замочите овощ в холодной воде на 4 часа, чтобы все вредные вещества вышли из соцветий. Далее разберите на соцветия и удалите подгнившие отростки.
На сегодняшний день приобрести ребенку пюре для прикорма можно в продуктовом магазине или аптеке. Обращайте внимание на состав, в котором должны быть только овощ и вода. Это безопасный и качественный продукт.
Готовим капусту правильно
Рецепты приготовления различны - от пюре и до овощного суфле. Мамочек интересует вопрос: как варить цветную капусту для прикорма? Оказывается, что готовить кпродукт можно тремя различными способами.
- Технология приготовления на плите. Для этого способа вам понадобится эмалированная кастрюлька. Промойте овощ, переложите в кастрюльку и залейте холодной водой. Отварите кочан на слабом огне в течение 10 минут. Проверить готовность блюда можно довольно просто, проткнув соцветие вилкой.
- Варим свежую капусту в пароварке. Проведите необходимые процедуры для подготовки овоща и выложите его в чашу пароварки. Выставите таймер времени на 12-15 минут. Готовят продукт на верхнем уровне, чтобы сберечь все полезные вещества.
- Быстро сварить овощ вы можете при помощи микроволновки. Переложите подготовленные соцветия в тару и накройте крышкой. Воду добавлять в блюдо не стоит, поскольку под крышкой скапливается достаточное количество конденсата. Общее время приготовления - 7 минут.
Как видите, ответ на вопрос, сколько варить цветную капусту для прикорма, зависит от технологии приготовления соцветий.
Приготовление пюре
Полезное и вкусное блюдо, которое обычно вводят в рацион ребенка одним из первых - пюре. Рецепты лакомства имеют одинаковую методику изготовления. Для начала запаситесь необходимыми продуктами:
- 10 соцветий;
- 50 мл. воды.
Пюре с цветной капустой для прикорма малыша делается так:
- Начните готовку с промывки кочанчика под проточной водой и разборки его на соцветия. Кстати, вы можете взять другое количество капусты и воды, но не забывайте о правильных пропорциях.
- Выложите сырье в кастрюльку с кипящей водой, но не подсаливайте. Для грудничка рекомендуется готовить натуральную пищу без добавления соли, сахара. Варите блюдо около 10 минут, пока овощ не станет мягким.
- Сваренные соцветия откиньте на дуршлаг. Дайте им немного остыть и измельчите блендером. Важно, во время измельчения подливайте водичку, чтобы масса по консистенции напоминала сметану.
Начать кормление малыша кашкой можно сразу же после готовности. Не забывайте, что первая порция пюре не должна превышать половины чайной ложки.
Ароматная запеканка
Чем же вкусненьким побаловать чадо, которому уже исполнился один годик? Оптимальный вариант прикорма - запеканка из цветной капусты для детей. Это блюдо легко усваивается организмом, не вызывает аллергию и утоляет аппетит. Рецепты приготовления запеканок различны, но для традиционного лакомства запаситесь:
- 1 чашей цветной капусты;
- 70 г. сыра;
- 1 ст. л. сухарей;
- 2 ст. л. молока;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Начинаем готовить с первоначальной обработки соцветий: промывки и их разборки. А далее следуйте пошаговым инструкциям:
- Выложите сырье в кастрюльку с водой, немного посолите и прокипятите 7 минут.
- Приступайте к приготовлению сырного соуса. Натрите кусок сыра на средней терке и перемешайте с сухарями.
- Добавьте молоко и размягченное масло, тщательно перемешайте.
- Проваренный продукт откиньте на дуршлаг. Далее выложите ее в форму для запекания и залейте приготовленным соусом.
- Запекайте в течение 15 минут - пока запеканка не начнет подрумяниваться.
Для прикорма цветная капуста в виде запеканки может подаваться с рубленой зеленью. Блюдо также можно предлагать ребенку двух лет в качестве основного приема пищи.
По мере взросления вашего крохи блюдо может быть дополнено тертой морковью, свежими помидорками либо луком.
Воздушное суфле для карапуза
Суфле из цветной капусты можно назвать одним из любимых блюд малыша. Рецепты многих суфле не требуют изысканного набора продуктов. Вам понадобится:
- 10 вилочек капусты;
- 2 яйца;
- соль.
Суфле из цветной капусты в качестве прикорма ребенка готовится по тому же принципу, что и запеканка:
- Отварите соцветия до готовности, остудите их и пропустите через блендер.
- Вмешайте в эту массу яйцо, добавьте соль.
- Выложите будущее суфле в формочку и запекайте в духовке около 10 минут.
Вкусным лакомством кормите малыша на второе.
Вкусный супчик
Малыш не хочет кушать жидкое? Попробуйте приготовить для него суп пюре из цветной капусты. Блюдо можно вводить в рацион ребенка в период с 1 года до 2-х лет. Анализируя популярные рецепты первого, прослеживается единая тактика приготовления. Итак, начнем:
- 20 соцветий;
- 4 шт. небольших картофелин;
- 3 ст. л. риса;
- 100 мл. сливок либо сметаны.
Суп из цветной капусты готовится всего пару часов, но ваше чадо обязательно оценит прикорм. Пошаговое приготовление:
- Для начала промойте соцветия и выложите их в кастрюльку с кипящей подсоленной водой. Туда же добавьте кубики картофеля. Варятся компоненты примерно 25 минут.
- Отварите рис до готовности.
- В отдельный стаканчик слейте отвар из овощной кастрюли. Капусту и картофель соедините с рисом, взбейте блендером до образования однородной массы.
- Добавьте сливочное масло, сливки и все перемешайте. Овощной отвар вам понадобится в случае, если суп слишком густой.
Как известно, капуста слабит грудничка, иногда вызывая расстройство стула. А содержащийся в супе рис крепит малыша, тем самым нормализуя стул. Поэтому без опасений кормите малыша вкусным супчиком.
Делаем заморозку
Можно ли заморозить цветную капусту на зиму, не потеряет ли она своих полезных свойств? Замороженный выручит мамочку зимой, когда свежая капуста станет недоступна.
Замораживать цветную капусту можно двумя способами.
- В свежем виде. Для этого соцветия нужно хорошо промыть, высушить и сложить в вакуумную емкость.
- Бланшировка. Промытую капусту опустите на 5 минут в кипящую воду, а затем в холодную. Высушите их на бумажных полотенцах, а потом упакуйте в контейнеры.
Сколько варить замороженную капусту? Готовить овощ из морозилки нужно столько же, сколько и свежий, то есть до размягчения.
Пюре, запеканка, суп, суфле из цветной капусты, - все это невероятно полезные и вкусные блюда детской кухни. Продукт гипоаллергенен, поэтому его можно вводить в рацион уже с 6 месяцев. Педиатры вносят овощ в список разрешенных для первого прикорма.
Предлагаю вам приготовить нежное пюре из цветной капусты, рецепт поможет вам быстро и вкусно накормить семью.
Цветная капуста обладает массой преимуществ. Для взрослых людей, которые пытаются и хотят снизить вес, капуста станет низкокалорийным овощем, который поможет им в любой момент насытить организм. Для маленьких детей цветную капусту рекомендуют кушать даже до года. В любом детском саду вы часто увидите в меню блюда из цветной капусты, что не может не радовать.
Цветная капуста имеет не только красивый внешний вид, но и множество витаминов в своём составе. Как любой вид капустных, крестоцветных, цветная капуста содержит массу полезной клетчатки. Белок, который в ней содержится, прекрасно усваивается организмом, а углеводы насыщают нас силами и энергией.
Напомним, в прошлый раз мы готовили .
Необходимые продукты:
- 500 грамм цветной капусты,
- 50 грамм сливочного масла,
- немного соли и черного перца.
Рецепт с фото пошагово:
Промыть капусту под струей холодной воды. Разделить капусту на части, на соцветия.
В глубокой кастрюле вскипятить воду, сложить туда осторожно всю цветную капусту. Бланшировать ее до мягкости и через 15 минут капуста будет готова.
Откинуть капусту через дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Слегка остудить капусту, чтобы она не была обжигающе горячей.
Сложить капусту в блендер и взбить до состояния пюре. Сваренная капусту отлично взбивается в пюре.
В пюре добавить кусочек масла и опять повторить процедуру взбивания. В теплом пюре масло быстро растает.
Добавить в пюре соль и перце по вкусу. Соли кладите немного, чтобы е забить вкус нежной капусты. Если готовите для детей, то перец не добавляйте. Если вы по какой-то причине не употребляете сливочное масло, то в пюре можно смело добавить оливковое масло.
Подать к столу свежеприготовленное пюре из цветной капусты. Bon Appetite!
А еще очень вкусно получается