Качественная ноская обувь - это залог хорошего настроения. Однако бывают ситуации, когда любимая пара обуви выходит из строя, а денег для покупки новой не хватает. Самый простой метод отнести обувь на починку в специализированную мастерскую. А если данная услуга не доступна, то можно произвести ремонт обуви непосредственно в домашних условиях.
Для поведения ремонтных работ вам потребуется: капроновый чулок, специализированный клей, гвоздик, молоток, паяльник, изолента и полоски жести.
Если требуется обновление тонкого женского каблука, то вам нужно взять разогретый пластик или расплавленный капрон, изоленту и полоску жести. Пластик подойдет с любой пары изношенной обуви. Каблук оборачиваете полоской жести. В появившиеся зазоры аккуратно вложите горячий пластик или расплавленный капрон. Старайтесь, чтобы материал попал во внутреннюю часть каблука. Обработайте внешнюю поверхность, работа окончена. После проведения ремонтных работ увеличится эксплуатационный срок вашей обуви.
Резиновые и кожаные подошвы изнашиваются очень быстро. Каждый раз посещать сапожную мастерскую достаточно накладно. Справиться с данной проблемой вам поможет капроновый чулок. Первое, что нужно сделать – это хорошо высушите обувь. По месту износа пройдитесь наждачной бумагой. Потом разогрейте паяльник и проведите им зачищенный участок обуви. Края материала, должны потемнеть и стать клейкими.
Теперь подготовительные работы проведены, можете приступать к наплавлению. Отрежьте от капронового чулка кусок определенного размера и приложите его в зону ремонта. Потом его прижимайте горячим паяльником и втирайте расплавленную массу в поверхность. Повторяйте процедуру, пока поверхность каблука не станет нужного размера. Горячую массу капрона хорошо разровнять получиться с помощью основы паяльника. Все манипуляции займут менее 30 минут вашего времени. А обувь с отремонтированным каблуком гарантированно прослужит месяц интенсивной носки.
Небольшой скос обуви с резиновым каблуком вам поможет исправить кусок резины, сапожный нож, молоток, гвоздики и клей. С помощью ножа подровняйте размер скоса каблука. Затем по его размеру подготовьте резиновую заготовку и приклейте ее. Далее заготовку нужно забить маленькими гвоздиками. Толщину каблука вы сможете отрегулировать с помощью резиновой набойки. Вырежьте резиновую набойку по нужному размеру, приклейте ее и не забудьте закрепить с помощью гвоздиков.
Пластмассовый каблук также легко можно отремонтировать дома. С помощью отвертки снимите испорченную набойку. После снятия вы обнаружите выемки, с помощью которых она крепилась. Вставьте в отверстия деревянные колышки натертые мелом. Затем вырежьте нужного размера резиновые заготовки, приложите их к основанию каблука так, чтобы на них были видны меловые следы. По этим следам вы сможете правильно вбить гвоздики в отверстие крепежа. Приклеив набойку закрепите ее с помощью гвоздиков.
В нынешнее непростое время люди пытаются сэкономить практически на всем. И берутся даже за ремонт каблуков в домашних условиях. На самом деле произвести ремонт каблуков самостоятельно вовсе несложно. Для этого потребуются лишь минимальные навыки, а также самые простые доступные инструменты. Чаще всего с обсуждаемой частью обуви возникает такая проблема, как потеря набойки. А ходить без нее длительное время нельзя, так как это может и вовсе привести к окончательной потере каблука. Первым делом потребуется выбрать набоечный материал. Самым качественным и прочным является технический полиуретан. Также можно использовать обычную резину или специальный обувной полиуретан. Выбор зависит от того, какой материал оказался под рукой. Но лучше всего потратиться и специальной приобрести первый самый надежный вариант. Технические полиуретан шероховатый, очень устойчивый, а, кроме того, с ним легко работать.
На заготовку из выбранного материала устанавливается проблемный каблук, после чего он обводится карандашом или заостренным мелком. Запас должен получиться не менее 3-5 миллиметров. Если каблук объемный и пустотелый, то оптимальная толщина набойки для него составляет 5-7 сантиметров. Очень важно определить, насколько ровно стерлась поверхность. Если каблук в результате носки заметно скосился, то его обязательно нужно выровнять, чтобы исключить дальнейшие возможные проблемы с обувью. Для этой цели используется рашпиль. В процессе выравнивания потребуется внимательно сравнивать оба каблука и следить за тем, чтобы они оказались одинаковой высоты, иначе ходить в такой обуви будет крайне дискомфортно. А вот обычный острый нож для устранения скоса специалисты использовать не рекомендуют, так как можно сразу срезать слишком большое количество материала. Далее будет очень сложно исправить ситуацию.
Часто на одном из каблуков, требующих ремонта, остается старая набойка или небольшая ее часть. В любом случае потребуется удалить эту деталь. Извлечь износившуюся набойку легко и быстро удастся при помощи отвертки нужной толщины и размера. Следует убрать даже самые мелкие частички старого материала, прежде чем заменять его на новый. Можно помогать себе также жесткой щеткой. Если внутри каблука пустота, а выбранный материал оказался слишком мягким, то это может создавать серьезный дискомфорт при ходьбе. Поэтому лучше подстраховаться и заполнить пустоту деревянной пробкой. В таком случае каблук не будет прогибаться при шаге. Далее подбираются гвозди нужной длины. Для этого потребуется точно определить толщину набойки и глубину имеющегося канала. Слишком длинная деталь способна быстро расколоть каблук, после чего его останется только выбросить. В целом оптимальная толщина гвоздя - около 2-3 миллиметров.
Осталось зачистить новую подготовленную набойку при помощи шкурки. Затем она смазывается специальным клеем. Этим же средством обрабатывается и вся поверхность каблука, с которой работает мастер. Клей - это одна из самых важных составляющих ремонта обуви. Он обязательно должен быть качественным. Поэтому не стоит жалеть средств на хороший клей. Первому слою необходимо дать полностью высохнуть, после чего потребуется нанести еще один. Снова придется подождать, пока средство застынет, после чего обе части хорошенько разогреваются над газовой печкой и соединяются. При прижатии набойки к каблуку следует приложить максимум усилий, чтобы они качественно соединились. В таком положении нужно будет задержаться на несколько секунд, а затем оставить обувь немного "отдохнуть".
После высыхания клея и тщательного скрепления двух основных частей вместе потребуется выровнять каблук и прибить набойку гвоздями. Работа практически завершена. Некоторые мастера выбирают лишь один тип крепления, но этого недостаточно. Только клей или гвозди не позволят удержать каблук целостным долгое время. Поэтому лучше всего совмещать два этих варианта вместе. В таком случае удастся еще долго проносить любимые туфли или ботинки даже в самых экстремальных условиях. Очень важно проследить за тем, чтобы на конструкции не осталось зазоров.
Теперь самое время срезать выступающие остатки набойки, а затем обработать поверхность при помощи напильника. Если на каблуке потрескалась краска, то можно исправить этот недостаток при помощи аэрозольного красящего вещества в баллончике. Предварительно поверхность тщательно чистится, а затем обезжиривается любым моющим средством и сушится. Распыляется краска на каблук примерно с расстояния в 25 сантиметров. Очень важно дать готовой обуви выстояться примерно 24 часа после проведенного ремонта. Это закрепит результат. Далее можно смело носить любимую модель.
Историки утверждают, что первая обувь появилась в Евразии более 30 тыс. лет назад. Обувь делали из шкур животных, плели из листьев растений. С тех пор технология изготовления обуви шагнула далеко вперед, часто для ее изготовления применяются искусственные материалы, не уступающие, и даже превосходящие по износостойкости кожу.
Но даже у самой качественной обуви со временем изнашиваются набойки на каблуках, особенно у женских сапог и туфлей с каблуками вида шпилька. Обычно изнашивается не вся поверхность набоек, а только задняя часть. Поэтому необходимо следить, чтобы износ не коснулся основания каблука. Если будет изношено основание, его придется стачивать для придания плоскостности всей опорной поверхности, а это лишняя работа и уменьшение высоты каблука.
Заводские набойки, как правило, делают из пластмассы и фиксируются они на основании каблука туфель с помощью клея и штырей, с натягом вставленных в предусмотренные для них в каблуке отверстия.
Как снять набойку
Для того чтобы поменять изношенные набойки на каблуках необходимо сначала удалить с них заводские. Линия контакта набоек с основанием каблука обычно хорошо видна. На фотографии выше светлая полоска.
Чтобы снять изношенную набойку нужно положить туфли набок на твердую поверхность и сапожным ножом с силой надавить, покачивая его в плоскости лезвия, на место границы основания каблука и набойки. Можно воспользоваться и простым ножом или даже отверткой с плоским лезвием. В таком случае снимать набойку лучше со стороны подошвы для того, чтобы возможные небольшие повреждения каблука небыли видны снаружи.
Набойка сорвана с основания каблука туфель, и теперь ее удалить, не составить труда. Таким же образом снимается набойка и со второй туфли.
На фотографии вид снятой набойки заводского изготовления со стороны установки на основании каблука туфель. Некоторые фабрики, к туфлям прилагают запасные набойки. Проверьте, может в коробке от этих туфлей завалялись запасные набойки. Тогда весь ремонт по замене набоек сведется к намазыванию заводской набойки клеем, например «Момент» и установки ее на каблук туфлей.
Если сапасных набоек нет, то можно поискать в магазинах. Готовые набойки бывают пластмассовые и металлические На фотографии металлическая порошковая набойка для туфель с каблуками вида шпилька.
После снятия набоек перед Вами откроется каблук туфель приблизительно такого вида, как на фотографии. Отверстий под штыри для заводских набоек может быть, в зависимости от площади каблука, два, три и даже четыре. Но технология ремонта для всех случаев одинаковая.
Материал для набоек на каблук
Лучшим материалом для новых набоек является листовой полиуретан толщиной 5-6 мм средней упругости. Его можно приобрести на развалах у торговцев старьем. При выборе нужно проверить жесткость полиуретана. При сильном надавливании ногтем пальца, он должен немного прогибаться.
Если полиуретана нет, то с успехом подойдет резина от покрышек колес автомобилей. Она тоже обладает высокой устойчивостью к истиранию. Но для получения из круглой покрышки куска плоской резины придется повозиться.
Подготовка набойки для установки на каблук
Для изготовления набойки необходимо нанести ее контур на пластину полиуретана или резины. Для этого нужно приложить каблук туфли к заготовке и обвести его по периметру маркером или шариковой ручкой.
Форма набоек для правой и левой туфли, как правило, отличается и это надо не забывать при раскройке заготовки. Обвести ручкой можно и снятую износившуюся набойку, но я предпочитаю обводить каблук.
После нанесения разметки необходимо вырезать набойки. Резать полиуретан можно острым ножом, смачивая его лезвие, для улучшения скольжения, в воде. Но полиуретан ножом очень трудно режется, и я предпочитаю его резать с помощью лобзика с установленной пилочкой по дереву. Лобзиком полиуретан пилится легко.
Для резки, пластина с нанесенной разметкой зажимается в тисках. Как только пропилено несколько миллиметров, пластина оттягивается рукой таким образом, чтобы пилочка лобзика не зажималась. Тогда набойку выпилить можно довольно быстро. Пилить нужно по внешней стороне линии, чтобы был запас. Выступающую часть набойки из-за уровня каблука туфель потом можно будет сточить на наждачной колонке или срезать ножом.
Новые набойки готовы и можно приступать к установке их на каблуки туфлей. Но перед этим сами каблуки необходимо подготовить к установке набоек.
Подготовка каблуков туфель или сапог для установки набоек
Наверное, рассматривая фотографию выше, Вы обратили внимание на внешний вид каблуков после снятия набоек. Плоскость практически вся в отверстиях и встает вопрос, а как же крепить новые набойки?
Ответ прост, необходимо в отверстия для крепления штатных пластиковых набоек установить деревянные пробки. Отверстия под штыри обычно имеют диаметр 5 мм и глубину 10-15 мм. Сначала измеряют глубину. Если она меньше 10 мм, то необходимо с помощью свела высверлить основу каблука на глубину 15-20 мм.
Если будете сверлить электрической дрелью, то нужно учесть, что сверло может мягкий материал каблука «утянуть» и глубина отверстия получится больше, чем это необходимо. Я обычно эту операцию выполняю вручную, зажав сверло в специальной рукоятке.
Пробки в каблуки для установки набоек можно сделать из любой деревяшки, отпилив нужный кусок по длине и наколов с помощью ножа чурочки нужного диаметра. Можно использовать и готовые, например, хорошо подходят по диаметру деревянные японские палочки для еды.
Достаточно их распилить на отрезки нужной длины. Если палочка толстовата, то немного обстругать ее ножом. После изготовления пробок их можно забить в отверстия каблуков. Диаметр пробок должен обеспечить их плотную посадку, но не стоит делать пробки, диаметром на много больше отверстий в каблуке, так как при забивании пробок каблук может треснуть. Пробки не должны выступать за уровень поверхности каблука, лучше пусть они будут немного утоплены.
Установка набоек на каблуки
Набойки для установки подготовлены, в каблуки вбиты деревянные пробки, и настало время установки набоек на туфли.
Для надежного крепления набойки на каблуках я применяю комбинированное крепление, приклеивание с последующим прибиванием затяжными сапожными гвоздиками, которые специалисты называют Текс типа ТР. От обычных гвоздей сапожные отличаются тем, что имеют плоские грани, диаметр 1-2 мм при длине около 15 мм. Головка у сапожных гвоздей тоже специальной формы, маленькая в диаметре, но толстая. Плоские грани на стержне гвоздя исключают его прокручивание при ходьбе, а форма головки выступает в качестве участка набойки и увеличивает срок ее службы.
Если сапожных гвоздиков нет, то для крепления набойки можно использовать простые финишные гвоздики, укоротив их и придав стержню форму сапожных, сточив его напильником или на наждачной колонке. Финишные гвоздики обычно применяются для крепления наличников на двери.
Для точного попадания гвоздей в пробки, забитые в каблуки, перед приклейкой набоек желательно сначала нанести на них разметку точек забивки. Для этого набойка прикладывается к каблуку, полиуретан немного прозрачный и пробки видны. Достаточно только маркером поставить точки в местах просвечивания пробок.
Если пробки не просвечиваются, в случае если набойки делаются из резины, то можно приложить набойку к каблуку, сместить на себя и сделать одну риску на уровне пробок, затем сместить набойку в сторону и нанести вторую линию. Получится крестик, в который и нужно будет забить гвоздик. Так как диаметры пробки 5 мм, то такой способ обеспечит достаточную точность.
Прибивать набойку гвоздями можно приложив набойку непосредственно на каблук, но это неудобно, так как набойка может сдвинуться и установиться неточно. Поэтому, я предпочитаю, сначала забить все гвоздики в набойки таким образом, чтобы острые концы показались с противоположной стороны набойки. Забивать гвоздики нужно положив набойку на доску, чтобы острые концы гвоздиков не расплющились и не стали тупыми.
Для более надежного крепления набойки, перед прибиванием, сопрягаемые поверхности набойки и каблука обильно смазываются водостойким клеем «Момент». После выдержки рекомендованных правилами использования 5 минут, набойка прикладывается к каблуку и сильно прижимается.
Для ремонта обуви с помощью гвоздей есть специальные лапы. Но я обхожусь большим напильником с деревянной ручкой. Напильник опираю об массивную железку, а на ручку опираюсь пяткой туфли.
Как видно на фотографии выше, гвоздики забиты, набойка крепко установлена на каблук, но края набойки несколько выступаю за контур каблука. Выступающую часть набойки нужно удалить, срезав ножом или на наждачной колонке.
Туфли, с установленными своими руками новыми набойками выглядят не хуже чем новые. В случае желания, набойки по торцевой стороне можно покрасить водостойким маркером или краской.
Установка запасных набоек на туфли
Если при покупке женских туфель Вы обнаружили в коробке запасной комплект набоек для каблуков, то первый ремонт по смене изношенных набоек не составит труда. Достаточно снять старые и смазав клеем поверхность каблука и штыри новой набойки забить ее в каблук с помощью молотка.
Но иногда возникает трудность, заключающуюся в том, что при снятии изношенных набоек одни из штырей обламывается и остается в каблуке. Вынуть штырь с помощью плоскогубцев невозможно, так как не за что ухватиться. Штыри можно высверлить сверлом, предварительно утопив их в каблук. Но в этом случае с большой вероятностью будут сточены стенки отверстия, и новые набойки не будут надежно держаться.
Для извлечения штыря из каблука туфель без повреждения стенок отверстий необходимо сначала в центре штыря просверлить отверстие диаметром 2,5 мм. Если имеется в наличии саморез диаметром 3 мм, то можно его ввинтить в высверленное отверстие и извлечь штырь. Казалось бы, что вместо сверления в штыре отверстия можно сразу ввинтить в него саморез маленького диаметра, и взявшись за него плоскогубцами извлечь штырь. Но в таком случае саморез раздаст штырь в стороны, и он еще крепче будет держаться в каблуке и извлечь штырь будет невозможно.
Если в наличии нет самореза с внешним диаметром 3 мм, но есть метчик М3, то тогда в высверленном отверстии нужно нарезать с помощью него резьбу.
Теперь можно подставив упор на каблук, например стержень отвертки, взявшись бокорезами за головку винта легко вынуть застрявший штырь из каблука.
Штырь благополучно извлечен из каблука туфель без повреждения отверстий, и теперь можно приступать к установке запасных набоек.
Смазывать клеем штыри набоек и поверхность прилегания их к каблуку туфель не обязательно, но для надежности фиксации набоек и исключения попадания грязи и воды в зазор клей будет не лишним. Хорошо подходит для этой цели водостойкий клей «Момент».
После покрытия слоем клея набойка штырями вставляется в отверстия каблука и даже без опоры забивается с помощью молотка. Выступившие остатки клея размазываются по стыку пальцем.
Запасные набойки установлены на женские туфли, и теперь они стали выглядеть как новые. Набоек хватит для носки туфель без ремонта в течение еще одного летнего сезона.
Душистые пряные корни и стебли сельдерея становятся всё более популярным дополнением к блюдам на наших столах. Растение добавляет пикантные нотки в салаты и мясные рецепты, обогащает блюдо клетчаткой, а также несёт в себе множество витаминов и полезных для организма компонентов.
Сельдерей не был знаком многим с детства, поэтому часто даже те люди, которые любят пищевые эксперименты и смело покупают замысловатое растение, не знают, как его обработать. Есть разные мнения о том, нужно ли очищать сельдерей. Отталкиваться необходимо от соображений удобоваримости продукта.
Как обработать зелень сельдерея перед употреблением
Растение сельдерей можно условно разделить на три компонента, которые употребляют в пищу по-разному. Свежую зелень, имеющую резковатый эфирный аромат, добавляют в салаты и соусы, а также украшают листьями мясные и овощные блюда. Для этого достаточно промыть зелень под водой, отобрать увядшие и пожелтевшие листики – и отправлять в блюдо целиком или мелко нашинковав.
Рубленая зелень быстрее отдаст свой сок, так блюдо быстро насытится ароматом травы. Целые листочки будут раскрывать свою пряность уже при пережёвывании. Поэтому выбирайте способ введения в блюдо в зависимости от целей. Рубят зелень сельдерея обычно для соусов и маринадов.
Как чистят черешки сельдерея
Стебли сельдерея – это сочное овощное образование. Их приятно употреблять, как в сыром виде, так и после термической обработки. Сельдерей нарезают соломкой «жульен» или кубиками, чтобы использовать в салатах, супах, овощных рагу, запеканках и гарнирах. А прежде, чем добавить растение в блюдо, его необходимо будет обработать.В первую очередь черенки моют от пыли и растворов, которыми могли освежать сельдерей в магазине. Можно сразу разделить стебли по одному, чтобы с овощем было удобнее работать. После промывки нужно срезать подсушенные части по краям, а также удалить жилистые включения и плёнки с поверхности овоща. Они не опасны для организма, однако могут горчить, а кушать и переваривать эту часть овоща может быть неприятно.
Жёсткость кожицы на стеблях сельдерея может зависеть от степени «спелости» продукта, а также от его расположения в пучке. Черенки изнутри будут более нежными, чем внешние, и могут не потребовать обработки. Молодые растения покрыты тонкой плёночкой, которую можно и не счищать, а вот разросшиеся стебли приобретают более жёсткую защиту.
Чтобы снять пленку, достаточно поддеть ножом с краю выпуклую прожилку и потянуть, чтобы плёнка отслоилась. Можно также использовать картофелечистку или «экономку» для быстрого удаления рогового слоя с поверхности стеблей. После очистки вкус стеблей будет мягким и утончённым.
Корни сельдерея рекомендуют очищать в обязательном порядке. Грубая кожица, покрывающая корень, фактически не переваривается, не имеет сока, к тому же собирает на себя всю грязь. Если перед вами корень сельдерея, его нужно промыть в тёплой воде, а затем почистить.
Чтобы облегчить себе задачу с чисткой, ещё в магазине старайтесь выбрать более гладкий овощ с тонкой нежной корой. Такой корень будет моложе, а его вкусовые качества лучше. На краю корня будут остатки зелёных стеблей. По этой части вы сможете понять, насколько давно заготовили продукт на продажу. Корни сельдерея не портятся, но если есть выбор, берите овощ со свежими зелёными остатками.
Корку с сельдерея можно срезать ножом или картофелечисткой – тонко и аккуратно. Если вам нужна небольшая часть пряного корня – можно сразу разделить овощ на 2-4 части. Те, которые вам не понадобятся для готовки срочно, лучше хранить в холодильнике в «одетом» виде, тогда корень дольше будет оставаться сочным, а его полезные и вкусовые свойства сохранятся до следующего использования. Ту же часть, которая потребуется вам для блюда, будет гораздо удобнее чистить, когда после разрезания появляется «край».
Кожуру нужно срезать на ту толщину, которую становится видно у разделанного корня – убирается всё, что не является сочной мякотью. В этих частях нет аромата и полезных микрокомпонентов. Исключение составляют только случаи с диетическим питанием. Если вы цените так называемые продукты с отрицательной калорийностью – то есть те, на переваривание которых уходит больше энергии, чем из них приходит, вам пригодится губчатая прослойка. Она богата клетчаткой, поможет прочистить кишечник и будет долго перевариваться. Вкусного сока в ней нет. Но для людей с чувствительным желудком лучше эту часть не готовить.
После срезания кожуры и «пробки» нужно зачистить все выемки от тёмных пятен, сухих мест и возможных повреждений. После этого овощ можно ополоснуть под водой и использовать в пищу. Корень сельдерея обладает очень выраженным пряным ароматом и резковатым соком, поэтому его нужно добавлять в пищу осторожно понемногу. Лучше поддать его термической обработке, тогда резковатый привкус превратится в мягкий ореховый аромат.Корень сельдерея трут на крупную тёрку стружкой для салатов и тушения, а для соусов используют мелкую тёрку или блендер, чтобы корневище отдавало свой душистый сок в компоненты основы. Для гарниров можно нарезать корень тонкими слайсами. Кубиками и другими крупными частями этот продукт не шинкуют, поскольку он очень жёсток и имеет выраженный запах. В небольших же количествах аромат сельдерея тонко наполняет блюдо, добавляя ему благородные объёмные вкусовые нотки.
Тушат корень не очень долго, пока он не станет мягким по текстуре и не приобретёт светло-коричневый ореховый оттенок.
Для правильного хранения надрезанных корней сельдерея есть поварской секрет: если залить мякоть водой, плод не потемнеет. Не храните открытые корни в холодильнике долго. Как и другие овощи, такой продукт будет подсыхать, увядать и утрачивать свои полезные пищевые свойства.
Видео: как очистить сельдерей
- Салат для похудения из сельдерея, куриного филе и яблок. 250 г вареного и мелко порезанного куриного филе соедините с 200 г порубленных стеблей сельдерея и таким же количеством измельченных зеленых яблок.
Как кушать сельдерей, какие части растения считаются съедобными и полезными
К этой смеси нужно добавить 150 г мелко порубленного болгарского перца, 200 г порезанных на кубики помидоров и 100 г лука. Готовый салат посолите, сбрызните лимонным соком и заправьте смесью из сметаны (100 г) и небольшого количества оливкового масла.
- 1-й день: суп и любые фрукты;
- при артериальной гипертензии;
Корневой сельдерей: выращивание и использование
Сельдерей я выращиваю ради вкусных и целебных корней, которые прекрасно сохраняются в подвале. А ароматные витаминные листья корневого сельдерея для нас — побочный нужный продукт.
Ранее мы выращивали каждый год около 80-90 корней этого ценнейшего овоща-приправы. Но с появлением новых импортных сортов корневого сельдерея количество высаживаемых растений уменьшили. Это связано с тем, что высокоурожайные импортные сорта сельдерея имеют крупный корень весом до 800 г (например, сорт «Пражский гигант»). А раньше я выращивал сорта сельдерея «Яблочный» и «Грибовский», у которых вес корней составлял не более 200-250г.
Правильный посев семян сельдерея и содержание рассады
Семена сельдерея обязательно должны быть свежими, так как при хранении они быстро теряют всхожесть. Уже на второй год хранения их всхожесть падает до катастрофически низких величин.
К посеву корневого сельдерея на рассаду приступаю в середине марта. Для уничтожения ингибиторов, которые затрудняют прорастание, замачиваю семена сельдерея в снеговой или дождевой воде. Регулярно меняю воду на свежую (по 3 раза в течение трех дней).
После этого высыпаю замоченные семена сельдерея на увлажненную бумагу (фильтровальную или туалетную), помещенную в неглубокое блюдечко.
Затем кладу блюдечко с семенами в полиэтиленовый пакет. Он должен находиться в теплом (можно в темном) месте; за состоянием семян нужно регулярно следить.
Как только набухшие семена сельдерея начнут наклевываться (у них появятся зачатки корешков), то пора приступать к посеву.
С помощью зубочистки или заточенной спички высаживаю семена по одному в подготовленную почвосмесь (беру просеянный песок и гумус в равных долях). Провожу посев рядками. Выдерживаю расстояние между семенами около 2х2см, что позволяет сеянцам активно развиваться, не мешая друг другу.
Присыпаю посеянные семена сельдерея слоем субстрата не более 0,5см.
Плошку с посевами выставляю на самое светлое место. Полив провожу регулярно, не давая почве пересыхать.
Если есть возможность, то в начале апреля помещаю сеянцы сельдерея в теплицу, предохраняя их от возможных заморозков.
При появлении у сеянцев сельдерея 1-2 настоящих листочков пикирую молодые растения в маленькие горшочки по одному, с прищипкой центрального корня.
Чтобы укоренившиеся сеянцы сельдерея хорошо развивались, провожу жидкие подкормки (2-3 раза).
Высадка рассады сельдерея в открытый грунт
В конце мая или в начале июня, после окончания сильных дождей и возможных опасных заморозков переваливаю саженцы сельдерея из стаканчиков в открытый грунт. Высаживаю их в хорошо обработанную и заправленную почву по схеме 20х30 см. При этом стараюсь не разрушать ком земли, который к этому моменту уже весь прошит корнями.
Польза корня, стебля и листьев сельдерея
Растения при посадке не заглубляю. Хорошо поливаю.
Сельдерей в процессе роста не должен испытывать недостатка воды, но и лишняя влага для растений нежелательна.
Уход за сельдереем в процессе роста клубней
Когда молодые растения укоренятся и немного подрастут, у сельдерея появляются новые листья. Наступает время удаления у подросших растений лишних корней.
На этом этапе развития разокучиваю корневой сельдерей, при этом обрывая все корни, которые расположены горизонтально. Такой прием провожу еще раз. Лучше обрезать ненужные корни сельдерея ножом.
Если оставить у корневого сельдерея горизонтальные корни, то клубень будет расти «рогатым» — тогда при выкопке урожая сельдерея придется обрезать много корней.
И запомните — корневой сельдерей ни в коем случае нельзя окучивать!
Поэтому при рыхлении растений в процессе ухода стараюсь не подсыпать землю к корням.
Удаление и использование листьев корневого сельдерея
По мере роста клубнея сельдерея нижние листья используем в пищу; обычно они сами ложатся на землю. Эти листья можно удалять с растений без ущерба для будущего урожая клубней.
Наиболее сильный прирост массы клубней сельдерея начинается при снижении длины дня (до 12,5 часов и менее). В этот период постепенно обрываю у корневого сельдерея бОльшую часть листьев. Оставляю на каждом растении только те листья, которые растут вертикально вверх.
Учтите: если листья не обрывать, то у сельдерея получаются плоские корни!
Листья корневого сельдерея у нас широко используются весь сезон — как приправа для разнообразных супов (не кладем их только в молочные супы), при варке бульонов, для тушения мяса и т. д.
Обязательно используем листья сельдерея для квашения огурцов (при этом укроп вообще исключили, так как он дает горький привкус). С добавлением листьев сельдерея квашеные огурцы получаются особенно пикантные, с мягким вкусом.
Выкопка и хранение сельдерея
Выкапываю корневой сельдерей осенью как можно позже, чтобы растения за долгий период развития набрали хорошую массу и обилие питательных веществ.
Заморозки в -3 градуса его клубни выдерживают без проблем.
Примерно в середине октября выкапываю клубни сельдерея, очищаю их от корней, обрезаю листья с небольшой частью плодового тела.
Предназначенные для употребления в ближайшее время листья сельдерея ставлю в небольшое количество воды – так они прекрасно сохраняют свежесть в холодном месте целый месяц.
Чтобы пользоваться свежими листьями сельдерея зимой, замораживаем их в полиэтиленовых пакетах.
Клубни сельдерея храню в подвале (где хранятся и другие овощи), без каких-либо присыпок. Когда наступает тепло, продолжаю хранить оставшиеся корни в холодильнике вплоть до нового урожая; используем их по мере необходимости.
Пищевая и лекарственная ценность корневого сельдерея неоспорима, особенно для здоровья мужчин. Из этого полезного растения можно приготовить огромное количество блюд, используя клубни сельдерея как самостоятельно, так и в качестве компонента сложного блюда.
Клубень сельдерея отличает сладкий привкус, он не имеет сильного пряного оттенка по сравнению с листьями.
Стефан Федорович Недялков (г. Новополоцк, Республика Беларусь)
Применение сельдерея в медицине
Сельдерей – замечательное пряно-ароматическое растение, которое издавна выращивается во многих странах мира.
Семена сельдерея были завезены, по всей вероятности, из Греции. Там венками из пряной зелени сельдерея украшали храмы и награждали победителей, изображали сельдерей на монетах.
На Руси с древних времен сельдерей высоко ценился в качестве лекарственного растения: «Употребление кореньев сельдерея согревает, полезно желудку, содействует испарине, позыве на еду, исцеляет ослабление желудка и кишок, гонит ветры, предохраняет от загнилости. Настойка семян, как целебный травяной чай, гонит мочу».
Для лекарственных целей используют листья, семена и корни сельдерея.
Листья сельдерея заготавливают для лечения в июне-июле, когда они ещё не огрубели. Семена собирают по мере их созревания, а корни – осенью.
Применяют сельдерей внутрь как лекарство при заболеваниях почек, отеках, сахарном диабете, ожирении, различных дерматитах.
Наружно сельдерей используют при промывании трофических язв и гнойных ран.
Из корней сельдерея (свежих или сухих) готовят целебный отвар из расчета: 2 столовые ложки на 3 стакана кипятка. Принимают отвар по 1 столовой ложке 4 раза в день, за полчаса до еды.
С целью примочек или обмываний для приготовления отвара берут 4 столовые ложки сырья на 3 стакана кипятка.
Целебное масло из свежих листьев сельдерея готовят так: 2 столовые ложки листьев мелко измельчают, растирают и смешивают с 0,5 стакана оливкового масла, настаивают.
Настой из семян сельдерея делают в пропорции: 1 столовая ложка семян на 3 стакана холодной воды. Принимают настой по 1 столовой ложке 4 раза в день, за полчаса до еды.
Противопоказаниями к применению сельдерея являются обильные месячные, недержание мочи, беременность.
Капитолина Семеновна Родионова (Россия)
Растения в кулинарии
на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека
на сайте Gardenia.ru
Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
(отписка одним щелчком мыши)
Сельдерей – полезный корнеплод, который еще со времен Гиппократа считается лекарством от всех болезней. Он обладает общеукрепляющими свойствами, омолаживает организм и очищает его от токсинов. Сельдерей полезен при заболеваниях желудка, ревматизме и различных воспалительных процессах в организме. Кроме того, этот корнеплод помогает бороться с избыточным весом.
Диетологи утверждают, что сельдерей полезен от вершков до самых корешков. Он является лидером среди всех овощей по содержанию питательных веществ. Этот сочный корнеплод богат витаминами, минералами, белками, аминокислотами и микроэлементами, положительно воздействующими на обменные процессы организма. Следует отметить, что в нем содержится большое количество клетчатки, для усвоения которой организму человека приходится тратить дополнительные калории, отложенные про запас. Согласно отзывам о сельдерее для похудения, чем больше этого овоща в ежедневном рационе человека, тем больше калорий он теряет.
Благодаря такому уникальному составу регулярное употребление сельдерея не только избавляет от лишних килограммов, но и в целом помогает оздоровить и омолодить организм, замедляя при этом естественные процессы старения и улучшая состояние волос и кожи. Врачи рекомендуют употреблять этот корнеплод при гастритах, запорах, язвенной болезни, аллергии и различных воспалениях в организме.
Регулярное употребление сельдерея в пищу не только освобождает организм от избытков воды, но и стимулирует процесс выведения из него токсинов, шлаков, различных ядов, а также продуктов их распада, что, разумеется, положительным образом сказывается на процессе похудения. Кроме того, систематическое включение данного корнеплода в свой ежедневный рацион помогает бороться с усталостью, укрепить иммунитет, улучшить качество сна, повысить работоспособность человека и предотвратить стрессовые состояния.
Рецепты с сельдереем для похудения
Этот корнеплод считается уникальным еще и по той причине, что абсолютно все его части можно употреблять в пищу. Корень сельдерея для похуденияотваривают, жарят и запекают, листья и стебли едят сырыми, а семена используют в качестве приправы. Сельдерей прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому его используют для приготовления всевозможных салатов и как гарнир к рыбе или мясу.
С помощью этого овоща можно приготовить множество полезных, легких, низкокалорийных и при этом вкусных блюд. Если практиковать употребление таких блюд каждый день, за неделю можно сбросить до 2-х и более килограммов.
Предлагаем вам несколько простых рецептов с сельдереем для похудения, приготовление блюд по которым не займет у вас много времени и сил:
- Салат для похудения из сельдерея, куриного филе и яблок.
13 полезных свойств сельдерея
250 г вареного и мелко порезанного куриного филе соедините с 200 г порубленных стеблей сельдерея и таким же количеством измельченных зеленых яблок. К этой смеси нужно добавить 150 г мелко порубленного болгарского перца, 200 г порезанных на кубики помидоров и 100 г лука. Готовый салат посолите, сбрызните лимонным соком и заправьте смесью из сметаны (100 г) и небольшого количества оливкового масла.
- Прекрасно очищает кишечник салат для похудения из сельдерея и свеклы. Ингредиенты для него берутся из расчета 1:1. Отварную свеклу нужно натереть на мелкой терке, а сельдерей – мелко нашинковать. В качестве заправки для такого салата можно использовать сметану, оливковое масло или лимонный сок.
- Котлеты из корня сельдерея для похудения. С помощью мясорубки измельчите 500 г корня сельдерея, 100 г репчатого лука, 100 г моркови, 100 г очищенного картофеля и один зубчик чеснока средних размеров. В полученную массу добавьте сырое куриное яйцо, перец и соль по вкусу. Готовый фарш нужно как следует вымесить, сформировать из него котлеты, обвалять в панировочных сухарях или муке и обжарить с двух сторон на оливковом масле.
- Суп-пюре из корня сельдерея для похудения. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится: 150 г белокочанной капусты, 300 г корня сельдерея, по 100 г моркови, стручковой фасоли, болгарского перца и репчатого лука, 200 мл томатного сока, свежая зелень, соль и черный молотый перец по вкусу. Все овощи нужно нарезать, поместить в кастрюлю, поперчить, посолить и влить к ним томатный сок. Как только содержимое кастрюли закипит, добавьте туда немного воды и продолжайте тушить на слабом огне в течение 30-40 минут. После этого дайте супу настояться минут 10-15, измельчите его ингредиенты с помощью блендера и посыпьте рубленой зеленью.
- Для стабилизации веса, а также в целях профилактики ожирения полезно принимать ежедневно сок сельдерея. Его пьют 3 раза в день по 2 ст. ложки за полчаса до еды. Такой сок выводит из организма всю лишнюю жидкость, очищает мочевой пузырь и почки.
Диета на основе супа из сельдерея
Согласно отзывам о супе с сельдереем, для похудения наиболее эффективной является 7-ми дневная или 14-ти дневная диета на его основе.
Рецепт супа из сельдерея невероятно прост. На 2 л воды берут 400-500 г сельдерея, 1-2 моркови, 2 помидора, зелень и лук-порей. Овощи нужно мелко порезать, закинуть в кастрюлю, залить водой и поставить на слабый огонь. После закипания супа в кастрюлю кладут обжаренный в подсолнечном или оливковом масле лук, добавляют лавровый лист, специи по вкусу и кипятят в течение 10 минут.
Согласно отзывам о супе с сельдереем, для похудения его можно есть в любое время суток и в любом количестве:
- 1-й день: суп и любые фрукты;
- 2-й день: суп и любые овощи (кроме картофеля, кукурузы, гороха и фасоли);
- 3-й день: суп, овощи и фрукты на выбор (кроме бананов и винограда);
- 4-й день: суп, йогурт, кефир и молочная сыворотка;
- 5-й день: суп, немного отварной постной говядины;
- 6-й день: суп, сырые овощи и немного постного мяса;
- 7-й день: суп, фрукты, овощи и рис.
Противопоказания к применению сельдерея
Согласно отзывам о сельдерее, для похудения его нельзя употреблять в следующих случаях:
- при язвенной болезни желудка или 12-ти перстной кишки;
- при артериальной гипертензии;
- при тромбофлебите или варикозном расширении вен;
- во время беременности и в лактационный период.
Пряный приятный аромат и отменный вкус уже давно прославили сельдерей между кулинарами, но мало кому известно, что этот овощ обладает замечательными свойствами и может использоваться в лечении. Уникальность растения – использовать в лечебных целях можно все части, хотя перед тем, как приступать к лечению, непременно нужно узнать обо всех особенностях огородной культуры. Как же правильно использовать для избавления от недугов сельдерей, полезные свойства и противопоказания которого нередко вызывают немало споров между почитателями этого овоща?
Чем полезен сельдерей черешковый
О том, чем полезен сельдерей черешковый, можно рассказывать очень долго. Содержатся в этом растении настолько много веществ, что использовать их можно практически при любом заболевании. Не менее полезным он будет при профилактике болезней, ослабленном иммунитете и даже нередко используется против старения.
Если употреблять сельдерей, полезные свойства и противопоказания которого изучались учеными, можно избавиться от многих проблем. Принимать его можно при таких болезнях:
- повышенная утомляемость;
- плохой сон;
- ревматизм;
- гастрит;
- простатит;
- проблемы с почками и мочевым пузырем;
- сердечные болезни;
- авитаминоз.
Сельдерей черешковый – овощ, который можно без опаски давать даже детям с одного года. Единственное, что нужно при этом помнить – лучше начинать с небольших порций, используя продукт для приготовления пюре.
Сельдерей, польза и вред овощей для организма
Как правильно применить и против каких проблем можно направить замечательные свойства, используя для этого сельдерей, польза и вред которого имеют немало интересных особенностей? Медики утверждают, что регулярное употребление овощей может воздействовать на такие проблемы:
- избавить от одышки, изжоги, запоров и метеоризма;
- обеспечить суточную дозу необходимых для организма витаминов;
- вылечить заболевания кожного покрова (ожоги, раны, язвы, разные виды дерматитов);
- усилить половое влечение (особенно это касается мужчин);
- замедлить процесс старения организма;
- избавить от старческих проблем с памятью.
Если тщательно изучать качества, которыми так богат сельдерей, полезные свойства и противопоказания, можно заметить, что в некоторых случаях он может причинить вред. Когда лучше отказаться от употребления овоща, чтобы не навредить организму? При камнях в почках медики не рекомендуют принимать средства или блюда на основе сельдерея, поскольку некоторые элементы растения могут привести к активности образований.
Отказаться от овоща придется и при варикозной болезни или повышенном образовании тромбов. При эпилепсии тоже лучше не злоупотреблять растением – оно может вызвать опасные осложнения.
Полезные свойства сельдерея для похудения
Можно ли использовать этот замечательный овощ для избавления от лишних килограммов? Если правильно извлечь полезные свойства сельдерея для похудения, можно не только надолго позабыть о жировых складках на талии, но и привести в порядок процессы пищеварения в организме.
Как именно воздействует растение на жировые ткани? Прежде всего, оно регулирует обмен веществ и быстро выводит из организма вредные вещества, которые нередко оказываются виновниками ожирения. Уникальная особенность овоща – не накапливать калории, а сжигать их, что немаловажно при избавлении от избыточного веса.
Не обязательно для похудения употреблять овощ в сыром виде или готовить из него пюре или салат – есть немало рецептов, в которых сельдерей выступает основным компонентом и замечательно дополняется вкусными ингредиентами. Сочетать его можно с нежирным мясом, рыбой и даже морепродуктами, сжигая одновременно и калории, полученные от этих продуктов.
Сколько есть сельдерея в день
Любителей этого замечательного овоща нередко интересует – сколько есть сельдерея в день и не причинит ли он вреда, если слишком злоупотреблять полезными веществами. Несмотря на огромное количество достоинств, которыми прославилось это растение, не следует слишком увлекаться его поеданием – большое количество витаминов и полезных элементов может привести к некоторым проблемам со здоровьем. Еще одна неприятная неожиданность, которая поджидает тех, кто не знает меры в употреблении овоща – продолжительный понос.
Сколько же в сутки можно без опасений употреблять вкусного овоща? Медики не советуют превышать норму в 200 гр. Отличный вариант – соединять его с другими овощами, комбинировать, использовать для гарниров и соусов. Можно готовить сок, который отличается замечательными свойствами и может не только положительно воздействовать на здоровье, но и успешно применяться для похудения.
Не следует забывать и о том, что детям давать намного меньше овоща, особенно малышам. Ребенку в годик суточная норма – всего 30 гр. растения, независимо от того, корни используются для приготовления пюре, или листья. Детям постарше можно увеличить норму до 100 гр.
Суп из сельдерея для похудения
В попытке избавиться от складок жира женщины готовы на что угодно, даже активно поедать растение в сыром виде, не подозревая о том, что есть немало рецептов, которые можно успешно применить на диете. Самый простой вариант применения овоща – приготовить суп, который беспощадно расправится с жировыми тканями.
Суп из сельдерея для похудения:
- 320 гр. листьев, корня, стеблей сельдерея измельчить, предварительно хорошенько промыв.
- Изрубить томаты (3 шт.).
- Нарубить тонкой соломкой капусту (400 гр.), при желании можно брать квашеный продукт.
- Соединить измельченные овощи, отправить в емкость для варки, залить водой (2 л).
- Проварить при слабом кипении до готовности (пока овощи не станут мягкими).
- Добавить измельченную зелень, выключить огонь и дать супу настояться под крышкой.
Специи добавлять в минимальном количестве, ведь при похудении они могут оказаться вредными и снизить воздействие полезных компонентов на жировые ткани. Можно влить немного масла оливы – оно только повысит вкус готового блюда.
Сельдереевая диета – что должно присутствовать в ежедневном рационе
Многие дамы ошибочно считают, что сельдереевая диета – активное потребление этого замечательного и полезного овоща три раза в день и отказ от других продуктов. Не нужно заблуждаться и совершать довольно опасные для организма ошибки – сельдерей всего лишь нужно ввести в меню и употреблять раз в сутки, заменив ним один из приемов пищи.
В качестве чего можно употреблять вкусный овощ? Наиболее полезным считается суп из него – именно это блюдо прославилось активным сжиганием жира. Не следует отказываться и от сока из растения, замечательные свойства этого напитка – нормализовать обмен веществ и расщеплять жировые ткани. Единственное правило, которое нужно помнить – пить в сутки более 100 мл сока нельзя. Можно добавлять в напиток мед – получится вкусная и полезная жидкость, которая поможет подкорректировать фигуру.
Как еще можно использовать сельдерей во время диеты, чтобы извлечь максимум пользы? Можно приготовить вкусный и полезный салат, в котором, помимо сельдерея, присутствует репа, морковь, зелень. В качестве заправки можно брать сок лимона и растительное масло. Рекомендуется употреблять это блюдо на ужин.
Сельдерей. С чем его едят?
Как свидетельствуют многие представительницы слабого пола, с помощью этого салатика можно всего за неделю избавиться от 2-3 кг. Главное – употреблять его ежедневно за несколько часов до сна.
За какие качества ценится сельдерей, полезные свойства и противопоказания, интересные рецепты – это непременно нужно выяснить перед тем, как использовать это растение для избавления от проблем. Только правильное применение корней и листьев овоща позволит справиться с заболеваниями, лишним весом и даже плохим самочувствием. Не следует забывать и о вредных качествах растения – злоупотреблять ним не нужно, иначе вместо пользы извлечь получится только неприятные последствия.
Черешковый сельдерей — рецепты приготовления
Если вас можно отнести к числу поклонников сельдерея, то попробуйте воплотить в жизнь рецепты приготовление черешкового сельдерея, которые мы опишем далее.
Салат с черешковым сельдереем – рецепт
Стебли сельдерея невероятно вкусны в свежем виде, особенно, если сочетать их с зелеными яблоками. Использовать это классическое сочетание в очередной раз мы решили в рамках этого салата.
Ингредиенты:
- лимонный сок – 35 мл;
- дижонская горчица – 35 г;
- мед – 35 мл;
- оливковое масло – 115 мл;
- пучок стеблей сельдерея;
- яблоки зеленые – 2 шт.;
- грецкие орехи – 85 г.
Приготовление
Приготовьте салатную заправку, сперва взбив первую тройку ингредиентов вместе, в затем начав вливать к ним оливковое масло, продолжая активное взбивание. Нарежьте сельдерей и яблоко, заправьте салат горчичным соусом и посыпьте орехами перед сервировкой.
Заготовка черешкового сельдерея на зиму – рецепт
Ингредиенты:
- пучок черешкового сельдерея;
- горошины перца – 3 шт.;
- соль – 30 г;
- сок лимона – 15 мл.
Приготовление
Разделите промытые стебли сельдерея на кусочки, которые удобно положить в банку. Бланшируйте сельдерей в подсоленном кипятке пару минут. Приготовьте рассол, всыпав в кипящую воду соль, добавив сок лимона и горошины перца.
Как употреблять сельдерей в пищу?
Залейте горячим рассолом содержимое подготовленных банок и пастеризуйте все 20 минут перед закатыванием.
Жареный черешковый сельдерей
Ингредиенты:
- кукурузное масло – 25 мл;
- острый перец – по вкусу;
- соевый соус – 35 мл;
- стебли сельдерея – пучок.
Приготовление
Раскалив масло, обжарьте в нем острый перец, а затем положите нарезанные соломкой стебли сельдерея. Помешивая, обжаривайте стебли в остром масле 3 минуты, затем плесните соевый соус и выждите еще минуту. Готовые стебли подавайте теплыми.
Что приготовить из черешкового сельдерея?
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления этого супа с тонким, изысканным вкусом нарежьте лук и сельдерей, спассеруйте их до мягкости, добавьте нарезанный картофель и чеснок, а спустя полминуты залейте все бульоном. Варите суп до размягчения картофеля, а затем взбейте его блендером и заправьте соком лимона перед подачей.
Решил в статье собрать тезисно ответы на «технические» вопросы по сельдерею:) Так сказать для удобство пользования материалом, чтобы не приходилось лазить по статьям в поиске ответов на конкретные вопросы, например «как готовить сельдерей ».
Корень сельдерея можно сварить как в кожуре, так и предварительно почистив. Можно пожарить, как обычную картошку (кстати очень ничего так получается, вкусно). Можно корень запечь в духовке или на углях.
Как правильно чистить сельдерей
Также был испробован метод приготовления корня сельдерея в микроволновке — опыт признали положительным (подробности в разделе «Сколько варить сельдерей »).
Стебель сельдерея правильнее всего употреблять в сыром виде, но можно и в супчик бросить — добавит супу пикантности. Ради эксперимента отварил в воде стебли на пробу — не понравилось:) Дело вкуса, конечно, но все-таки не рекомендую.
Вообще-то есть универсальный ответ на вопрос «как готовить сельдерей » (корень): как картошку, один в один.
Как чистить сельдерей
Если вам интересно, как чистить черешковый сельдерей , то это не ко мне: я срезаю низ и верх стебля и мою. Всё. Кое-кто еще чистит овощечисткой верхнюю кожуру и кричит об абсолютной необходимости сего деяния. Наверное, у кулинарии в древности тоже был свой бог — вот пусть и будет им судьей, этим «кое-кому».
С корнем сложнее, ведь его кожура в пищу не годится, а узловатые корешки отнюдь не упрощают дело. Есть два пути чистки сельдерея. Оба предполагают предварительное тщательное мытье клубня. Первый способ: берем острый нож и скрупулезно срезаем кожицу, выскребая все темное из углублений и между корешками. Так как корни обычно довольно большие, для удобства сначала можно рубануть корень на части — чтобы лучше в руке лежал. Перед применением второго способа придется сначала «придушить свою жабу»:) Рубим корень на две часть (чтобы по доске не елозил), берем большой нож и «широкими мазками» срезаем все лишнее. Получает не экономно, но быстро. Зная свою привычку использовать второй способ — беру сельдерей с запасом:)
Сколько варить сельдерей
Корень сельдерея надо нарезать небольшими кусками и варить минут 30, тут никакой премудрости нет. Фишка в другом. Корень имеет структуру губки и впитывает воду, так что перед тем, как делать, например, пюре, отваренный сельдерей следует… выжать:) А то получается жидкая кашица, а не пюре.
Выше ангажировался метод приготовления сельдерея в микроволновке — раскроем суть.
Если запихать небольшие корни сельдерея в пакеты и засунуть на 800 в микроволновку на 15-20 минут — они сварятся, а выжимать их будет не нужно. Мы делали не чистя, но думаю можно кожуру и удалить. Тонкость: перед тем, как включать микроволновку проткните пакеты в нескольких местах зубочисткой — для выхода воздуха. Зачем вам «ба-бах» в печке?
Что сделать из сельдерея
Так как весь сайт по сути посвящен вопросу «Что сделать из сельдерея », в этой статье подойду к нему по-военному:) Из корня — пюре, из стеблей — салат. Если понравится — можно переходить к изучению других рецептов. Если нет — тем более:)