Каждый из нас вероятно слышал о том, что мука из цельного зерна приносит много пользы организму. Она богата витаминами, питательными веществами и подходит для приготовления множества разнообразных блюд. Читайте о том, что представляет собой этот продукт, какими обладает свойствами и в состав каких кушаний может входить.
Мука цельнозерновая – что это такое
Продукт получают особенным способом, благодаря чему в нем сохраняются все свойства зерен злаков. Метод этот использовался очень давно, самые первые виды хлеба делали из муки грубого помола. Зерна обрабатывают целиком однократным измельчением без просеивания, не отделяя оболочки, внутреннюю часть зерна, зародыш. Полученный продукт состоит из относительно крупных частичек, разных по размеру.
Каждый из них был создан путем проб и ошибок. Поскольку кокосовая мука характеризуется высокой степенью поглощения влаги, лучше хранить ее в герметичном контейнере. Если оставить его открытым, он поглотит влагу из воздуха, что создаст в нем куски, и вскоре она сломается. Если в том месте, где вы живете, есть климат с высокой влажностью, вы должны быть особенно осторожны в отношении условий, в которых вы храните эту муку.
После вскрытия мука, содержащаяся при комнатной температуре, будет оставаться свежей в течение нескольких месяцев. Приготовленный в холодильнике от 6 до 12 месяцев и замороженный более двух лет. Если мы не открываем муку перед замораживанием, она может оставаться годной к употреблению. В природе кокосовой муки лежат комки. Некоторые из них будут созданы до того, как вы откроете пакет. Вы должны ожидать этого, и это не будет проблемой. Для каждого рецепта сначала измерьте соответствующее количество муки, а затем просеивайте его перед добавлением к другим ингредиентам.
О том, что такое цельнозерновая мука, вам уже известно, но хотелось бы подробнее остановиться на том, какими свойствами она обладает и чем отличается от обыкновенной:
- Главное достоинство состоит в том, что в продукте сохраняются абсолютно все компоненты зерна. Самая богатая витаминами и минералами оболочка, а она в составе обыкновенной муки отсутствует, в отличие от цельносмолотой. В продукте после разового помола зерна остается много витаминов группы В, Н, Е, хрома, железа, марганца, кальция.
- Считается, что употребление блюд из муки разового помола благотворно воздействует на систему пищеварения, сердце, сосуды.
- Продукт богат клетчаткой, которая, попадая в организм, стимулирует перистальтику кишечника, не дают холестерину всасываться.
Мука грубого помола способна причинить и вред организму:
Кокосовая мука имеет тенденцию поглощать большое количество жидкостей. Из-за этого консистенция теста может отличаться от консистенции теста. Для некоторых рецептов торт настолько утолщается, что вы можете захотеть добавить воду, чтобы похудеть. Добавление большего количества жидкости - в отличие от того, что вы ожидаете - не разбавит тесто, но даже утолтит его. Тесто будет становиться менее частым, когда вы добавляете достаточную жидкость для достижения полной насыщенности, однако после выпечки такое тесто не удовлетворит ваши ожидания.
- Раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, что небезопасно для людей, которые страдают от гастрита или холецистита.
- Может нарушить естественную микрофлору кишечника.
- Способна содержать частицы тяжелых металлов, если изготовлена из злаков, растущих в местах с плохой экологией.
Виды цельнозерновой муки
Продукт может быть приготовлен из разных видов злаков. В зависимости от этого выделяют такие виды цельнозерновой муки:
Чтобы фактически разбавить их, обычно просто добавляйте немного кокосового молока или масла. В случае других тесто может показаться слишком редким - и оно должно быть. После выпечки он затвердеет и достигнет правильной последовательности. Не поддавайтесь соблазну добавить больше кокосовой муки, чтобы сгустить торт. Таким образом, вы можете получить слишком сухой и хрупкий продукт. Обычно, если вы позволите пирогу отдохнуть на несколько минут, слегка сгустите, когда волокно поглотит влагу.
Еще одна интересная характеристика кокосовой муки заключается в том, что уменьшение количества сахара по сравнению с тем, что указано в рецепте, часто приводит к тому, что тесто становится более сухим и жестким. Это точно противоположно тому, что можно было бы ожидать. Считается, что путем уменьшения количества сахара - сухого ингредиента - сделает тесто реже, но это не всегда так. Поэтому, если вы решите уменьшить количество сахара, требуемое положением, вы можете обнаружить, что вам нужно будет добавить немного жидкости, кокосовое молоко или цельное молоко.
- ржаная обойная;
- овсяная;
- обойная мука из пшеницы (грубого помола);
- гороховая;
- ржаная обдирная;
- гречневая;
- ячменная.
Как сделать цельнозерновую муку в домашних условиях
Процесс не представляет собой ничего сложного. Цельнозерновая мука в домашних условиях делается из зерен злаков при помощи одного из следующих видов оборудования:
Муку получают путем измельчения очищенного зерна хлеба или не-хлебных злаков. Тип муки, выраженный в цифрах, определяет, сколько в 100 кг муки представляет собой остаток золы после полного сжигания органических компонентов в образце продукта при определенной температуре.
Пшеничная мука - основная хлебная мука. Вы можете выпекать его без каких-либо добавок, вы можете добавить к нему различные виды муки. Все разнообразие состоит из цельного зерна. Темная мука содержит чуть более восьмидесяти процентов всего зерна. Белая мука почти не содержит отрубей, совершенно белый цвет обычно получается благодаря двуокиси хлора. Ржаная мука - ржаная мука темная и довольно компактная, но вкусная. Если пшеничная мука добавляется в пшеничную муку, хлеб становится немного легче. В свою очередь, немного ржаной муки в пшеничном хлебе значительно обогащает его вкус.
- Бытовая электрическая или ручная мельница. Цена этого прибора высоковата, но пользоваться им очень удобно. Покупать мельницы стоит лишь тем людям, которые уже определились с тем, что в их рационе должны присутствовать блюда только из цельнозернового продукта.
- Блендер. Чем он мощнее, тем лучше.
- Кухонный комбайн. Подойдет прибор, у которого есть насадка с металлическими ножами.
- Кофемолка, мельница для специй. Хороший вариант для приготовления небольшого количества продукта.
- Мука крупного помола лучше получается в ручных приборах, к примеру, мельнице, кофемолке.
- Переработанные зерна нужно выложить на чистую бумагу слоем в два-три сантиметра и просушить в комнате, которая хорошо проветривается. Периодически нужно перемешивать продукт. Он будет готов, когда перестанет прилипать к рукам.
- Хранить домашнюю муку следует в бумажном или тканевом пакете в сухом и прохладном помещении. Использовать ее следует за месяц.
Пикантная мука - в последнее время очень популярный вид муки, не требует никаких добавок, хлеб из спеченной муки не разваливается, имеет легкий ореховый вкус, длительную свежесть. - Как дополнение к пшеничной муке, это делает хлеб более ароматичным, приобретая больше пищи. Он также получает немного другую консистенцию. Без глютена, рекомендуется в смеси от 20 до 40%. Гречневая мука - положительная гречневая мука делает пекарню более выразительным, но не должна превышать 30%. Наиболее распространенная из блинов, блинов и тортов.
Кукурузная мука - имеет характерный желтый цвет, почти всегда смешанный с пшеничной мукой, особенно в хлебе без дрожжей, но с разрыхлителем. Его можно использовать отдельно, чтобы испечь обрывки. Используется широко в безглютеновой диете. Мука из муки - потому что она имеет немного клейковины, ее нужно комбинировать с другой мукой для производства хорошего хлеба. Ячменная мука - хлеб только из ячменной муки слишком тяжелый и компактный, но небольшое добавление этой муки обогащает вкус пшеницы и ржаного хлеба.
Что приготовить из цельнозерновой муки
Продукт не пользуется огромной популярностью, потому что обладает рядом специфических свойств. Цельная мука содержит огромное количество клетчатки, из-за которой выпечка плохо подходит. Если вам нужно красивое пышное тесто, а не низкий мякиш, то лучше использовать не такую, а обыкновенную. Если же вас интересуют мучные изделия, приносящие организму пользу, используйте продукт грубого помола. Из него готовят массу изделий: хлеб, пирожки, торты, булки и даже кашу.
Мучная мука - полученная из высушенного картофельного крахмала, добавленная в бутерброды, хрупкие пирожные и печенье. Чем выше численное значение, тем темнее мука и тем выше содержание минералов и содержание волокон. Согласно польским стандартам мука маркируется следующим образом.
Пшеничная мука: тип 450 - торт - очень яркий и гладкий, имеет наименьшее минеральное содержание. Чаще всего используется для печенья и сэндвич-пирожных. Тип 500 - крупье, Вроцлав, Познань - крупчатка дает упругий заварной крем, хорошо работает с хрупкими, французскими и пирожными.
Выпечка из цельнозерновой муки – рецепты
Существует масса сладких и несладких блюд, которые делают из продукта грубого помола. Выпечка из цельнозерновой муки очень полезна для похудения, потому что калорийность ее минимальна. Из нее вы можете сделать блины, оладьи, пирожки, лепешки, булки, кексы, открытые, закрытые и слоеные пироги. В зависимости от того, какую начинку вы выберете и как будете подавать блюда, у вас получатся десерты или сытная выпечка.
Какую муку выбрать, что направить? Выбор муки определяет вкус хлеба, его внешний вид и долговечность. Принцип, который помогает расшифровать различные виды муки, - один: чем выше индикатор, тем темнее его цвет и тем меньше шлифовка. Конечно, самым здоровым для нас будет выбор наивысшей оценки еды, но не все это хорошо.
Для мастеров домашней выпечки. Набор с мясорубкой для самоподготовки муки для домашнего хлеба и торта и мультимиксера для приготовления вкусных и здоровых смесей. Набор с мясорубкой для самоподготовки домашнего хлеба и кондитерской муки и мультимиксера для приготовления вкусных и здоровых смесей. Изображения, содержащиеся в статье, просматриваются в Интернете. Авторы большинства из них неизвестны. Тип муки имеет большое значение при выпечке. В зависимости от чистоты зерна, степени измельчения, происхождения или степени влажности не только пропорции других ингредиентов, но также длины и температуры процесса выпечки и, в конечном счете, конечного эффекта.
Рецепт хлеба из цельнозерновой муки
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 1 шт.
- Калорийность блюда: 1287 ккал.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: английская.
Хлеб из цельнозерновой муки в духовке может быть пшеничным, ржаным, овсяным или приготовленным из смешанных злаков. Испечь его не слишком просто, но результат вызовет у вас неподдельное восхищение. Приготовленный по следующему рецепту с фото дрожжевой хлеб получается очень ароматным, с хрустящей корочкой. Он низкокалорийный и есть его можно даже в период похудения.
Мука, в зависимости от степени очистки зерна, может быть цельной или очищенной - белой. Как следует из названия, цельные зерна содержат цельное зерно, а это означает, что все его компоненты остаются фрезерованными: эндосперм, эмбрион и отруби. Именно благодаря ему зерно может развиваться. Бренны, в свою очередь, являются чем-то вроде наружной обложки - она содержит витамины группы В и клетчатку.
Потому что как эмбрионы, так и отруби имеют разные цвета - цельные зерна представляют собой множество оттенков бронзы. Очищенная мука - это та, которая состоит исключительно из эндосперма и, следовательно, является только носителем калорий без питания. Он легче в то же время, поэтому он идеально подходит для выпечки, который по своей природе пушистый и легкий.
Ингредиенты:
- мука грубого помола пшеничная – 0,4 кг;
- соль – 20 г;
- мука крупного помола овсяная – 0,1 кг;
- отруби – 25 г;
- коричневый сахар – 10 г;
- теплая вода – 0,4 л;
- быстрорастворимые дрожжи – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Выставьте на духовке минимальную температуру и 10 минут прогревайте муку. Просейте ее несколько раз.
- Перемешайте ее с солью, сахаром, дрожжами, налейте воды. Замесите тесто и сразу переложите в форму. Прикройте пленкой либо полотенцем. Оставьте на час. Масса увеличится вдвое.
- Духовку доведите до 190 градусов. Посыпьте хлеб отрубями и пеките его 40 минут. Достаньте из формы. Пеките еще 10 минут, чтобы получилась корочка.
Каково влияние на муку из цельной муки и очищенную? Мука из муки грубого помола - более тяжелая мука и из-за содержания молотых отрубей, которые известны своей невероятной способностью поглощать жидкости. Это означает, что вам понадобится двойное количество жидкости для выпекания этой муки по сравнению с той же печеной мукой.
Также принимайте во внимание количество дрожжей или заквасок - это блюдо, поскольку тяжелее потребуется больше «силы» роста, чтобы поднять его - чтобы хлеб вырос. Кроме того, не стоит забывать о конкретном конечном результате: хлеб будет влажным и более плотным, а темный цвет муки сделает слишком темным и слишком насыщенным хлеб. Отсутствие жидкости, дрожжей или закваски, неадекватная температура или время выпечки часто приводят к выпечке и кашле. Из-за более высокой влажности требуется больше времени для приготовления. . Очищенная мука, белый свет и свет - легко взорваться.
Каша из цельнозерновой муки
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 895 ккал.
- Предназначение: завтрак, детям.
- Кухня: европейская.
Каша из цельнозерновой муки – великолепное блюдо, которое непременно следует ввести в рацион своей семьи. Она богата витаминами, полезными веществами, а самое главное – очень вкусная и сладкая. Готовить ее очень легко. Если вы сделаете это однажды, то скорее всего каша станет одним из ваших самых любимых вариантов завтрака. Запомните, как приготовить ее.
Нет такой емкости, поэтому она менее жидкая, и из-за этой легкости не нужно добавлять много дрожжей или заквасок. Хлеб на этой муке не заполняется, он содержит в основном углеводы, что приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови и так быстро, как он падает.
- Несомненно, с мукой гораздо легче работать, и добраться сюда сложнее.
- Кондитерские изделия легче, пушистые и легкие.
- Часто их яркое напоминание напоминает многим, поэтому они любят «вату».
Ингредиенты:
- мука грубого помола пшеничная – 3 стакана;
- вода – 2 л;
- мед – 100 г;
- сок ягодный – 2 стакана.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду. Влейте туда сок, добавьте меда. Не прекращая мешать маленькими порциями всыпайте муку.
- Томите кашу на медленном огне минут 20-25.
- Остудите блюдо и подавайте, украсив свежими фруктами или посыпав сахаром.
Чем выше, тем менее ценно и тем ярче мука. Мука не разделяет только два крайних типа, описанных в первом абзаце. Эти «косвенные» называются типами. Чем выше тип, тем ниже степень измельчения, а это означает муку с более ценными ингредиентами. Более низкий тип дает нам более яркую и легкую муку, но автоматически лишает все, что лучше всего в зерне.
Обратите внимание, что для муки с низкой степенью измельчения добавьте муку с большим количеством клейковины и жира, чтобы хлеб не рухнул. Это наиболее распространенное различие, основанное на происхождении муки или на виде зерна. Самой популярной является пшеничная мука. Ржаная мука также легко доступна. Это более трудно для ячменя, овса или кукурузной муки. Картофельная мука также продается, но ее редко используют для выпечки. С другой стороны, хорошим дополнением к хлебу является мука из ореха, миндаля, тыквенного семени или каштана, но они в основном доступны в органических продуктовых магазинах.
Рецепты из цельнозерновой муки
Вы уже знаете, что продукт подходит для приготовления огромного количества блюд. Цельносмолотая мука входит в состав блинчиков, оладушек, пирожков и булочек, кексов, печенья, пряников. Если вас интересуют несладкие изделия, то можете попробовать сделать хлеб, лепешки или даже домашние макароны. Любое приготовленное вами блюдо получится не только очень вкусным, но и полезным.
Самая важная задача клейковины в муке - остановить углекислый газ, который образуется во время ферментации. Благодаря этому газою тесто растет - оно разбухает. Если в муке много клейковины, она легко сохраняет углекислый газ, делая тесто быстрым и легким для роста. В результате вы можете увидеть пузырьки в испеченном хлебе.
Пшеничная мука чаще всего используется при выпечке, так как содержит большинство клейковины. Зерновая мука - имеет низкое содержание белка, поэтому она идеально подходит для выпечки, но не для выпечки хлеба, так как она должна иметь немного более структурированную текстуру. Хлебная мука - содержит как белок, так и глютен, поэтому он наиболее подходит для выпечки хлеба, отсюда и название. Тем не менее, он имеет высокое содержание белка, за исключением того, что он немного отличается от того, что содержится в популярной пшенице, потому что в нем недостаточно глютена. Благодаря этому кулинарный торт не прилипает и не ломается, а хлеб с этой мукой более гибкий и имеет более полный вкус. Кроме того, он имеет слегка желтоватый оттенок с лютеином. Ржаная мука - также популярна, но выпечка с ее использованием не такая пушистая.
Блины из цельнозерновой муки
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1462 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
Блины из цельнозерновой муки на молоке получаются просто потрясающими. Начинку для них можете подобрать любую: сладкую, мясную, грибную, овощную. Хороши они и просто горячими с маслом или сметаной. Блюдо содержит не много калорий, поэтому подойдет даже тем людям, которые сидят на диете. Запомните, как приготовить порцию блинов, которой вам надолго хватит.
Ингредиенты:
- мука цельносмолотая – 0,4 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- молоко – 5 стаканов;
- сахар – 2 ст. л.;
- яйца – 4 шт.;
- масло растительное – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца, сахар, соль. Добавьте молока и продолжайте помешивать.
- Постепенно вводите муку. Не прекращайте взбивать.
- Влейте в тесто масло. Оставьте на полчаса.
- Сковородку смажьте маслом, а лучше кусочком сала.
- Пеките блинчики, набирая тесто половником, на огне немного больше среднего с двух сторон.
Макароны из цельнозерновой муки - рецепт
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2358 ккал.
- Предназначение: гарнир.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: выше среднего.
Полезная продукция подходит не только для изготовления выпечки, но и аппетитной домашней пасты или лапши. Макароны из цельнозерновой муки содержат не слишком мало калорий, зато они очень питательные и сытные. Даже если вы придерживаетесь диетического питания, можете позволить себе небольшую порцию на обед. Лучшим дополнением к макаронам станет небольшой кусочек нежирного мяса или овощной салат.
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая – 7 стаканов;
- паприка молотая – 4 ст. л.;
- яйца – 8 шт.;
- петрушка сушеная – 4 ст. л.;
- вода – 50 мл;
- базилик сушеный – 4 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Из муки, яиц и воды сделайте очень крутое тесто. Добавьте соль, специи, оставьте его в пакете на полчаса.
- Раскатайте в очень тонкий пласт. Сверните рулетом и нарежьте тонкие полоски лапши.
- Высушите макароны. Это займет до часа.
- Уберите на хранение в морозилку или варите сразу, добавив чайную ложку соли на литр воды. Готовить следует три минуты после того, как лапша всплывет.
Пирожки из цельнозерновой муки
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 3211 ккал.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: высокая.
Пирожки из цельнозерновой муки без дрожжей получаются не такими пышными, как сдобные, но их вкуса это совершенно не портит. Вам представлен рецепт с фото блюда с начинкой из отварных куриных яиц, перемешанных с зеленым луком, но вы можете подобрать и другой наполнитель на ваше усмотрение, в том числе и сладкий. Можете попробовать сделать пирожки с творогом и изюмом.
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая – 260 г;
- желтки яичные – 2 шт.;
- мука ржаная обдирная – 240 г;
- кунжутные семечки;
- масло растительное – 100 мл;
- лук зеленый – пучок;
- соль – 1 ч. л.;
- яйца вареные – 10 шт.;
- вода – 250 мл.
Способ приготовления:
- Просеянную муку перемешайте с солью, маслом и водой. Сделайте из теста шар, оберните пленкой и оставьте на полчаса.
- Измельчите яйца, лук. Немного обжарьте эти продукты на сковородке.
- Тесто раскатайте тонко. Пиалой или другим подходящим предметом вырежьте из него кружочки.
- В середину каждого положите начинку, защипните края.
- Выложите пирожки в форму. Смажьте их сырым желтком и посыпьте кунжутом. Испеките в духовке, прогретой до 180 градусов, в течение получаса.
Булочки из цельнозерновой муки
- Время приготовления: 4 часа.
- Количество порций: 18 штук.
- Калорийность блюда: 4504 ккал.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: высокая.
Булочки из цельнозерновой муки на дрожжах – вкусная выпечка, приносящая организму пользу. Мякоть их получается пористой, а корочка хрустит. Булочки долго остаются свежими. Подавать их можно со сметаной, сливочным маслом, вареньем или сгущенным молоком. Если вы хотите испечь меньшее количество булок, то часть теста следует просто заморозить в холодильнике, оно не потеряет своих свойств.
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая пшеничная – 0,6 кг;
- кунжут – 40 г;
- мука первого сорта пшеничная – 0,3 кг;
- мак – 2 ст. л.;
- вода – 0,4 л;
- семена льна – 4 ст. л.;
- молоко – 0,2 л;
- быстродействующие дрожжи – 2 ч. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 50 г.
Способ приготовления:
- Просейте муку. Перемешайте с дрожжами, сахаром, солью.
- Влейте молока и теплой воды.
- Замесите тесто, постепенно вводя в него мягкое сливочное масло. Делайте интенсивные движения не меньше 15 минут.
- Сформируйте из теста шар. Поместите в миску, смазанную постным маслом. Дайте постоять час в тепле.
- Обомните тесто. Снова отправьте его на час в тепло.
- Теста должно стать втрое больше. Поделите его на 18 одинаковых порций. Лучше воспользоваться кухонными весами.
- Каждый кусочек скатайте в шар.
- Смешайте семена лена, мака и кунжута. Каждую булочку смочите небольшим количеством воды и окуните верхушкой в посыпку или просто притрусите сверху.
- Форму застелите пекарской бумагой. Выложите заготовки на расстоянии друг от друга. Притрусите мукой и накройте пленкой. Оставьте на расстойку на 40 минут.
- Снимите с булочек пленку. Пеките их в духовке 10 минут при 200 градусах, и еще полчаса при 180С.
Яблочный пирог из цельнозерновой муки
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 3147 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пирог из цельнозерновой муки с яблоками – восхитительно вкусный низкокалорийный десерт, который отлично выглядит. Он понравится всем любителям шарлотки и другой выпечки со свежими фруктами. Делать этот замечательный пирог очень легко, процесс занимает всего один час. Если вы ждете гостей к празднику и хотите угостить их чем-то полезным, обязательно запоминайте, как приготовить этот десерт.
Ингредиенты:
- мука из цельного зерна – 0,4 кг;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 5 ч. л.;
- корица – 25 г;
- сахар – 100 г;
- изюм – 100 г;
- ванилин – 2 пакетика;
- крахмал – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 150 г;
- яблоки – 10 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 50 мл.
Способ приготовления:
- Сделайте тесто из муки, 70 г сахара, разрыхлителя, ванилина, мягкого масла, яиц и молока.
- Поделите на две части, каждую из них раскатайте.
- Один круг выложите в форму, сформировав дно и бока пирога.
- Порезанные дольками яблоки перемешайте с оставшимся сахаром, крахмалом, корицей, лимонным соком и изюмом. Выложите в основу для пирога.
- Накройте заготовку вторым кругом теста, края защипните.
- Пеките в духовке при 190 градусах полчаса.
Печенье из цельнозерновой муки диетическое
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 897 ккал.
- Предназначение: диета.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Печенье из цельнозерновой муки – идеальный выбор для людей, предпочитающих диетическое питание и сторонников ЗОЖ. Выпечка выходит в меру сладкой, она сытная и питательная. Процесс готовки такого печенья не займет у вас много времени. В перечне компонентов, входящих в состав блюда, только самые полезные и низкокалорийные продукты. Подавать печенье лучше всего с натуральным нежирным йогуртом или молоком.
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука пшеничная – 320 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- молоко – 230 мл;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешайте муку с солью, разрыхлителем и содой.
- Добавьте мед, молоко, оливковое масло.
- Замесите тесто вручную или в хлебопечке, скатайте в шар. Оставьте на 10 минут.
- Раскатайте тесто пластом, толщина которого составит не более полсантиметра. Рюмкой или другой подходящей посудой вырежьте печенье (можете использовать фигурные формочки).
- Выложите заготовки на противень и пеките при 180 градусах в духовке четверть часа.
Кекс на цельнозерновой муки на кефире
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1296 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Кексы из цельнозерновой муки – замечательный легкий десерт, который смело можно подавать на утреннее или вечернее чаепитие. Рецепт простой, да и готовятся они относительно быстро. Вы можете сделать один большой кекс или разлить тесто по специальным формочкам и сделать маленькие маффины, которые очень удобно подавать и есть. Мак, который есть в этом рецепте с фото, можете заменить толчеными орешками, разница во вкусе будет существенной.
Ингредиенты:
- кефир – 3 стакана;
- мед – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- мак – 2 ст. л.;
- цельнозерновая мука – 3 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешайте муку с разрыхлителем, содой, взбитыми яйцами, кефиром. Оставьте на полчаса.
- Добавьте в тесто мак и мед. Хорошо перемешайте.
- Разлейте тесто по формочкам, не заполняя их доверху.
- Пеките в духовке, заранее прогретой до 150 градусов, 50 минут.
Рецепты из цельнозерновой муки для похудения
Есть много диетических блюд, содержащих минимум калорий:
- Грушевые сырники. 0,4 кг творога перетрите через сито. Добавьте 2 яйца и 1 грушу, натертую крупно. Введите 60 г муки цельнозерновой, 0,5 ч. л. разрыхлителя, щепотку ванилина. Оставьте тесто на 10 минут. Сформируйте сырники. Запанируйте их в овсяных отрубях. Пеките при 180 градусах минут 10-15.
- Чапати. Просейте 0,25 кг муки цельнозерновой. Добавьте 0,5 ч. л. соли, 150 мл теплой воды. Замесите тесто. Оставьте на полчаса под пленкой. Разделите тесто на 5 кусочков, каждый раскатайте тонко. Жарьте лепешки на сухой сковородке с двух сторон.
- Льняные крекеры. Просейте 150 г муки цельнозерновой, добавьте 0,5 ч. л. сахара, столько же разрыхлителя. Введите 2 ст. л. семян льна, 60 мл молока, перемешайте. Влейте 30 мл растительного масла, замесите тесто. Раскатайте в пласт, вырежьте крекеры. Поместите их на противень, проколите вилкой. Пеките четверть часа в духовке при 200 градусах.
Цена цельнозерновой муки
Продукт является очень доступным. Вы можете купить его в супермаркетах или обыкновенных продуктовых магазинах, заказать в интернет-магазине с доставкой. В продаже есть как недорогая продукция, так и товары элитных производителей более высокой стоимости. В таблице ниже указано, сколько стоит цельнозерновая мука:
Была ли эта статья полезной?
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если ваш ребенок постоянно требует, просит и клянчит печеньки и конфетки, если без сладкого его жизнь ужасна и невыносима, если уровень нытья и капризов при отказе на просьбу выдать очередную порцию десерта зашкаливает, есть неплохое компромиссное решение. Оно просто - цельнозерновое печенье, рецепт которого поможет вам приготовить его в домашних условиях. Очень вкусное, совершенно элементарное в приготовлении и невероятное полезное. В нем нет промышленных жиров с невнятным составом, оно не содержит красителей и подозрительных Е-компонентов, его делает лично мама и точно знает, что входит в тесто.
Впрочем, самая большая ценность цельнозернового печенья – не столько в отсутствии вредных компонентов, сколько в наличии полезных. Про то, что при приготовлении домашней еды обычную белую муку стоит заменять цельнозерновой, не слышал и не читал, наверное, только ленивый – она не только богата на микроэлементы и витамины, но и работает микро-пылесосом, деликатно очищая стенки кишечника. Корица – прекрасный природный иммуномодулятор. Кроме того, эта специя обладает способностью повышать концентрацию внимания у детей, улучшает зрение и очищает организм от ненужных солей и кислот. Ну, и мед - несмотря на рекомендации не подвергать этот продукт тепловой обработке (в результате которой «убивается» основная масса его полезности), все равно он полезнее сахара. В общем, не выпечка, а практически идеальная еда для детей!
Печенье, приготовленное из цельнозерновой муки по этому рецепту, невероятно напоминает (при этом – обратите внимание – совсем не содержит овсяной крупы или муки), вместе с тем оно гораздо нежнее и приятнее. Очень вкусное, рассыпчатое, сладкое и бесконечно любимое детьми.
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла комнатной температуры;
- 2 яйца;
- 130 г сахара;
- 450 г цельнозерновой пшеничной муки;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ч. л. корицы;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды.
Приготовление
Размягченное сливочное масло выкладываем в удобную миску.
Разбиваем яйца. Если хотите приготовить вместо печенья витаминную бомбочку, не поленитесь купить фермерские яйца (и желательно у проверенных людей).
Всыпаем сахар. Количество сахара можно незначительно уменьшить, но не перестарайтесь – помимо вкуса, он отвечает и за структуру теста, поэтому кардинально изменять рецептуру не стоит.
Добавляем мед. Надо ли говорить о том, что, если речь идет о детском печенье, лучше обойтись без промышленных псевдо-продуктов и купить натуральный домашний мед у знакомых пасечников?
Корицу. Щедро! Обратите внимание, что большая часть того, что продается в магазинах как порошок коры коричного дерева, является на самом деле смолотой корой дерева кассия – оно довольно похоже на корицу, но по сути является лишь его слабым подобием, которое недобросовестные поставщики с радостью выдают за требуемый продукт ввиду того, что аналог, о котором идет речь, гораздо дешевле корицы.
Не забываем про соль и соду. Кстати, не пренебрегайте солью – во-первых, как ни крути, но она нужна организму человека, а во-вторых, именно этот ингредиент усиливает вкус всего блюда.
Миксером перемешиваем все то, что попало в миску. Не особо стараясь – просто до однородности, не более того.
И добавляем муку. Самую свежую, которую вы только можете найти – срок годности цельнозерновой муки не долог, она быстро портится, приобретая неприятный запах и теряя полезные свойства.
Снова включаем миксер – тесто будет комковатое, довольно неприглядное и несимпатичное.
Ложкой отделяем небольшие порции теста от общей массы и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекаем при температуре 200 градусов примерно 12-15 минут – печенье из цельнозерновой муки довольно быстро подгорает, будьте внимательны.
Снимаем с противня, пробуем подождать, пока хоть чуть-чуть остынет, и угощаем детей.
С чашкой свежего молока или ароматным какао – просто блаженство!
Так же рекомендуем вам приготовить