Физалис относится к семейству паслёновых, родиной травянистого растения считается Южная Америка. Полезные свойства физалиса многогранны и изучены неоднократно. Перед его применением и употреблением нужно изучить важные аспекты. Продукт благоприятно воздействует на все органы и системы организма. Однако при неумелом приёме может нанести человеку существенный вред.
Состав физалиса
Богатый пищевой состав позволяет использовать растение в лечении и профилактике большинства недугов. В физалисе много глюкозы и фруктозы, поэтому плоды являются прекрасным источником углеводов.
Кроме этого химический перечень предполагает наличие таких компонентов, как лимонная кислота, сапонин, витамин В1, полифенольные соединения и, естественно, физалин.
Плоды растения сосредотачивают ретинол, рибофлавин, пиридоксин и другие ценные вещества. По этой причине физалисом часто заменяют привычные поливитаминные комплексы. В составе много витамина В12, плоды рекомендованы к приёму вегетарианцам, которые часто страдают дефицитом этого вещества.
В составе присутствуют кислоты органического типа. К ним относится яблочная, лимонная, винная, феруловая. Ликопин придаёт плодам яркий насыщенный оттенок. Также этот элемент является природным антиоксидантом, который добавляется в медицинские препараты против онкологических заболеваний.
Несмотря на столь обширный перечень веществ и их полезные свойства, физалис может применяться в диетическом питании. Его калорийность равна 56 Ккал., это сравнительно небольшое значение.
Польза физалиса
- При диабете. Плоды помогают профилактировать и лечить уже имеющееся заболевание, независимо от стадии недуга. Входящие вещества контролируют показатели глюкозы в крови, благодаря чему сахар не «скачет». К тому же физалис в сочетании с медикаментами повышает действие последних. Благодаря этому облегчается течение недуга и снижается его симптоматика.
- При онкологии. Как было упомянуто выше, многие вещества из химического перечня элементов физалиса добавляются в лекарственные средства от рака. Антибактериальные, антиоксидантные свойства в сочетании с флавоноидами выводят свободные радикалы и купируют последствия лучевой терапии (при уже имеющемся недуге). Опухоль начинает самоуничтожаться ввиду того, что физалис перекрывает к ней поступление крови и кислорода.
- Для костей. В физалисе много кальция, благодаря этому проводится профилактика переломов и уплотнение костной ткани. При регулярном потреблении вы заполните пустоты в костях, утолите дневную потребность организма в витамине K. Это вещество препятствует развитию хронических недугов, связанных с позвоночником и опорно-двигательным аппаратом в целом. Физалис укрепляет ногти, волосы и зубы, избавляет от неприятного запаха изо рта.
- Для сердца и крови. В плодах много натрия, магния и калия. Эти вещества отвечают за правильную работу сердечной мышцы. Также при систематическом потреблении физалиса улучшается циркуляция крови, раскрываются и очищаются сосуды, с удвоенной скоростью вырабатываются эритроциты. Плоды регулируют показатели инсулина в крови, что ценится диабетиками. Физалис выводит вредный холестерин и не позволяет ему откладываться в форме бляшек. Это является профилактикой образования тромбов и атеросклероза, сердечных приступов, инсульта.
- Для глаз. Бета-каротин отвечает за зрение, поэтому физалис нужно потреблять людям с заболеваниями глаз. Чтобы снизить вероятность образования катаракты и преждевременного старения клетчатки, употребляйте хотя бы по несколько плодов в сутки. В результате вы сможете избежать столь неприятных недугов, как помутнение хрусталика и дегенерация жёлтого пятна.
Польза физалиса для мужчин
- Заморские яркие плоды рекомендованы к приёму представителям сильной половины населения. В физалисе скапливается ниацин, это вещество необходимо для качественных ферментативных процессов.
- Физалис ускоряет усвояемость пищи и помогает полезным веществам быстрее проникнуть в кровь. Плоды очищают печень, это полезно мужчинам, которые имеют тягу к спиртному и табаку.
- Мужчины, регулярно занимающиеся спортом, должны включить в рацион ягоду. Она улучшает набор мышечной массы, не позволяет волокнам распадаться во время сна.
- Физалис - поистине мужской плод. Регулярное употребление позволяет провести профилактику недугов половой системы и снизить вероятность импотенции.
- Экзотические плоды рекомендуется кушать семейным парам, которые не могут зачать ребёнка. Физалис усиливает сперматогенез и повышает способность к воспроизведению.
- Исследования показали, что регулярное поедание продукта восполняет дефицит марганца и железа при менструальном цикле у женщин.
- Потребление физалиса предотвращает возникновение мышечных и головных болей. Возвращается хорошее настроение, пропадают признаки депрессивного состояния.
- Приём продукта значительно облегчает жизнь представительницам прекрасного пола, предотвращая симптомы ПМС.
Польза физалиса при похудении
- Физалис является идеальным продуктом для людей, желающих распрощаться с лишними килограммами. Уникальный состав помогает поддерживать организм в тонусе, при этом плоды низкокалорийные.
- Пищевые волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате клетчатка заставляет организм расщеплять застарелые жировые прослойки. Происходит естественное и комфортное снижение веса.
Польза физалиса при старении организма
- Польза плодов ярко выражена в борьбе со свободными радикалами. Продукт активно противостоит развитию онкологии различной направленности.
- Высокий процент содержания меди в физалисе улучшает структуру кожного покрова, делая эпидермис гладким и бархатистым.
- Потребление плодов помогает остановить преждевременное старение тканей, избавляет от пигментных пятен. В 100 гр. физалиса содержится 12% суточной нормы меди.
Польза физалиса для пищеварения
- Плоды являются кладезем растительной клетчатки. Систематическое поедание ягод значительно улучшает метаболизм и избавляет от большинства имеющихся проблем.
- Физалис благотворно воздействует на работу ЖКТ, избавляя человека от вздутия живота, метеоризма, спазмов и запоров.
- Плоды профилактируют развитие рака толстой кишки и язвенной болезни желудка. Также физалис нормализует синтез сахаров, контролирует уровень глюкозы в крови.
- Пользу уникального состава ягод сложно переоценить. Высокое содержание железа в физалисе активно участвует в кроветворении и повышении гемоглобина.
- Поедание плодов обеспечивает ткани кислородом. В результате такого процесса повышается регенерация на клеточном уровне. Заживление привычных ран происходит в разы быстрее.
Вред физалиса
Несомненно, физалис ценен для человеческого организма, но не стоит забывать о том, что плоды способны навредить.
- Лекарственные отвары и настои на основе ягод запрещается пить длительное время. Курс лечение \ не должен превышать 10 дней. Далее необходимо делать перерыв на такой же срок.
- Если вам диагностировали серьёзные хронические недуги, перед потреблением продукта в любом виде получите консультацию лечащего специалиста.
- Запрещён приём физалиса при проблемах в работе щитовидной железы, острой форме язвы желудка и гастрита. Несоблюдение рекомендаций может существенно навредить организму.
- Не рекомендуется потребление продукта в период беременности и лактации. Перед приёмом стоит убедиться в том, что перед вами съедобный сорт. Декоративные ягоды и плоды, произрастающие на неокультуренных участках, несут потенциальную опасность.
Физалис - это своеобразное растение. Несомненно, при правильном приёме экзотическая ягода поможет значительно поправить здоровье и побороть некоторые болезни. Если вы сомневаетесь, употреблять ли плоды вообще, посоветуйтесь со специалистом. Важно выбирать либо выращивать только съедобный сорт физалиса, в противном случае можно получить сильное отравление.
Видео: чем полезен физалис
Удивительным растением с полезными для человека свойствами является физалис. Только мы его, к сожалению, больше знаем в качестве декоративного растения. Поэтому у многих читателей возникает вопрос о том, можно ли есть физалис (плоды имеются в виду). В этом мы сегодня попробуем разобраться.
Всем доводилась осенью наблюдать за красными головками этого растения на клумбах. Но не многие даже знают, что внутри этих фонариков находятся вкусные и полезные плоды. Вот о пользе и вреде физалиса мы и поговорим.
Характеристика растения
Многие огородники очень любят сажать эту культуру. Она является однолетним растением с красивыми плодами-фонариками. На вид кустики похожи немного на помидор и мандарин. У растения есть и народное название - марунка, пузырник. Заметить физалис на даче можно издалека из-за его колокольчатых чашечек оранжевого или красного цвета. Кустики растения имеют изогнутые стебли и достигают в высоту до 1 м. Его относят к семейству пасленовых. Это одновременно цветок, овощ и фрукт. Головки цветков, подобно колокольчикам, свисают вниз, образуя очень красивые грозди. Это свойство позволяет использовать их для создания сухих букетов на зиму. В каждом цветке созревает плод, напоминающий маленький помидор.
Свое название растение получило из греческого языка, где оно обозначает "пузырь". Красные фонарики являются оболочкой плода, а вот сами цветки физалиса очень маленькие и незаметные. Они появляются в пазухах листьев, подобно баклажанам. После опыления образуется маленькая ягода, а из чашелистиков вырастает чехол, похожий на фонарик. Сначала он имеет зеленую окраску, но потом становится желтым и оранжевым. Такая надежная упаковка - защита плода от вирусных и грибковых болезней. Зрелые ягодки имеют желтую, оранжевую, красную окраску, но иногда бывают зелеными или фиолетовыми. Это неприхотливое растение, поэтому дикий сорт считают даже сорняком.
Можно ли есть физалис дикий?
Стоит отметить, что это растение может быть декоративным и съедобным. К съедобному относят овощной и земляничный вид. Овощной слегка напоминает горьковатый помидор. Вам интересно, можно ли есть овощной физалис свежим? Можно, но вкус из-за горечи немного неприятный. Обычно плоды сначала обдают очень горячей водой. А вот земляничный вид имеет сладковатый вкус и напоминает фрукт. Его можно употреблять и в сыром виде. Ягоды декоративных сортов физалиса, которые высаживают на клумбах, есть нельзя, они могут быть ядовитыми. Поэтому, если вы не знаете, можно ли есть физалис, убедитесь, что перед вами овощной или земляничный сорт.
Безопасное употребление плодов
В России не все знают, как употреблять физалис. А вот американцы широко используют его в своем рационе. Ведь в природе очень часто встречается физалис обыкновенный или дикий. Его плоды можно применять в пищу. Красные ягодки этого растения имеют такой окрас благодаря большому содержанию в нем ликопина (антиоксиданта). В овощном и земляничном физалисе содержится целый спектр полезных свойств, поэтому его можно смело употреблять сырым. Только на ягодах присутствует восковидная пленка, которую очень легко можно снять горячей водой. Овощной физалис подходит для приготовления вторых блюд, а земляничный - для десертов. Часто его добавляют в салаты, пирожные, сладости, хлебобулочные изделия.
Химический состав
Нужно отметить, что физалис - низкокалорийный продукт. В 100 г ягод содержится всего 32 калл. Это богатый источник белка, ведь жира там всего 1 г. Его с удовольствием употребляют вегетарианцы. Важно отметить, что употреблять можно только спелые плоды, незрелые ягодки содержат токсические вещества (гликоалкалоиды).
Химический состав плодов уникальный. В них много витамина А, В 1 ,В 2 , В 6 . В составе чудо-ягоды много элементов железа, кальция, цинка, меди, калия, натрия. Еще присутствуют в физалисе полезные вещества:
- эфирные масла;
- аскорбиновая кислота;
- пищевые волокна;
- ликопин, пектин;
- флавоноиды;
- винная, яблочная, лимонная кислоты;
- фитонциды;
- каротин.
Действие ягод на организм человека, польза
У растения широкий спектр воздействия на те или иные органы человека. Медики отмечают высокую концентрацию в нем антиоксидантов, поэтому отпадает вопрос о том, можно ли есть физалис. Ведь для здоровья так необходимы присутствующие в нем каротиноиды и полифенолы. Физалис широко применяется в медицине.
- Мощный антиоксидант. Профилактическое средство онкологии.
- Противовоспалительное средство. Помогает лечить артрит, подагру, мышечные и хронические боли, сердечно-сосудистую систему.
- Борец с гипертонией. Понижает артериальное давление, успокаивает работу сердца.
- Помощник в похудении. Является низкокалорийным продуктом.
- Источник жирных кислот. Уменьшает уровень плохого холестерина.
- Враг диабета. Замедляет распад сахара и углеводов в крови.
- Средство для улучшения зрения. Снимает окисление в глазах, не дает развиваться катаракте.
- Продукт полезен для иммунной системы.
Вред для человека
Не помешает знать и некоторые предостережения перед употреблением физалиса. В целом плоды хорошо влияют на пищеварительную систему. Только людям с повышенной кислотностью желудка нужно осторожно принимать ягоды. Не стоит также за один прием съедать много плодов. Чрезмерное потребление аскорбиновой кислоты вредно для желудка.
Иногда физалисом можно отравиться. Это может быть из-за употребления декоративного сорта растения. Следует такжезнать, что его листья и оболочка плодов являются ядовитыми. Они содержат отравляющие алкалоиды.
Не стоит употреблять ягоды совместно с кофе, это может привести к тахикардии и головным болям. У некоторых людей прием физалиса может вызвать аллергию, что опасно даже для жизни. Прежде чем начать лечение этим средством, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Заготовки из физалиса на зиму и основные блюда
Низкая калорийность ягод позволяет применять их в винегретах, салатах, холодных закусках. сладкие сорта подходят для приготовления соусов, десертов, горячих блюд, выпечки, конфет, напитков. Многие любят маринованные плоды, пастилу, цукаты, мармелад. Также это прекрасная основа для джема и варенья, овощной икры и сыра. Часто огурцы, помидоры, капусту, яблоки, груши, сливы консервируют с добавлением чудо-ягод.
Очень ценится сушеный земляничный физалис. В нем сохраняются все полезные свойства. Его сравнивают с обычным изюмом.
Очень просто замариновать плоды на зиму, ведь они очень похожи по вкусу на помидоры. Хранить такую закатку можно в обычной кладовке. Его можно мариновать отдельно, а можно добавлять к сливам, помидорам, огурцам. Очень вкусной заготовкой будет физалис не в простом уксусном маринаде, а на томатном соке. Предлагаем вам один основной рецепт маринования овоща на зиму. Для начала подготовьте следующие ингредиенты:
- 0,5 кг плодов физалиса;
- 3 штучки гвоздики;
- зубчик чеснока;
- 3 горошины черного перца;
- лавровый лист;
- лист хрена;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 30 мл уксуса.
Сначала на дно стерилизованных баночек укладываются пряности и мелко нарезанный чеснок. Затем они наполняются вымытыми плодами. Засыпается соль и сахар. После этого в каждую баночку заливается кипяток и выдерживается под крышкой 20 минут. Вода сливается, кипятится и опять заливается в банки на 20 минут. Такая процедура проделывается 3 раза. Перед третьей заливкой добавляется уксус, заливается кипяток, и баночки закатываются. Для дальнейшей стерилизации их еще нужно укутать.
Основные сведения о выборе и хранении ягод
Если вам придется покупать ягоды физалиса, обратите внимание на оттенок. Он должен быть насыщенным желтым или оранжевым. Важна упругость плодов, плотная и неповрежденная кожица. В десерты и выпечку приобретайте земляничный сорт. Овощной физалис подходит для салатов, закусок, гарниров, маринования. Храните свежие плоды в прохладном, слегка увлажненном месте. В таких условиях они могут пролежать около 2 месяцев. Лучше всего будет физалису в картонных коробках с отверстиями или решетчатых ящиках. Через несколько дней оглядывайте ящики, отбирайте мягкие ягоды и выбрасывайте порченые.
Далеко не все знают, что за растение физалис, каковы его полезные свойства и какие виды можно употреблять в пищу.
Физалис принадлежит семейству пасленовых, его родиной является Южная Америка. Растение известно своими полезными свойствами, но перед использованием следует изучить некоторые аспекты. Продукт положительно влияет на организм.
Как выглядит?
Многие задаются вопросами, что это и сколько стоит данный продукт? Средняя стоимость килограмма ягод составляет 957 рублей. Это многолетнее растение, высотой до 1 метра. У него прямостоячие угловато-изогнутые стебли, деревянистые ползучие корни. Листья имеют яйцевидную форму с острыми краями.
Цветки растения бывают белого либо бледно-желтого оттенка, находятся в пазухах листьев. Плод имеет круглую форму, мякоть оранжевого цвета, его обрамляет колокольчатая чашечка с треугольными краями.
Рядом с физалисом всегда растут другие кустарники. Он находится в оврагах, в солнечных лесах. Чаще всего его можно встретить в Ираке и Болгарии, также растет в странах Средней Азии, Прибалтики, России и на Кавказе.
Состав физалиса
Плод растения состоит из следующих компонентов:
- 10% сухих веществ, в том числе семян.
- 15% маслянистых веществ.
- 4,5% составляют сахара.
- 2,5% – это белки.
- 0,7-1,4% органических кислот.
- 0,45% пектиновых и прочих желирующих веществ.
- 0,1% каротина.
- 45-100 мг аскорбиновой кислоты.
- Также содержит минеральные вещества, фитонциды, физалин.
Кроме того, плоды богаты микроэлементами: цинк, натрий, кальций, железо, фосфор, калий. В корнях находятся несколько видов алкалоидов. Листья содержат стероиды, каротиноиды, а также фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды.
Сорта растения
Съедобный физалис имеет несколько сортов, но самыми популярными являются земляничный и овощной. Они приятны на вкус, благодаря чему используются в пищу. Кроме того, эти сорта очень полезны для организма.
Физалис овощной также называется мексиканским и считается более распространенным. Это связано с его приятным вкусом, который получается в результате правильного и полного созревания. Однако данный сорт очень «привередлив», он нуждается в постоянном солнечном свете и небольшой влажности.
Ягоды физалиса земляничного чуть меньше, но обладают необычайным вкусом и ароматом. Такое название связано с тем, что по вкусу он очень близок к землянике.
Существуют декоративные сорта, многие их сажают на своих участках. Нельзя путать их со съедобными. Декоративные виды отличаются неприхотливостью, могут расти в известковых почвах при любой погоде.
Польза для здоровья
Физалис считается лекарственным растением. Для лечения используют его корни и плоды. Ягоды собирают осенью, многие их высушивают. Для этого сначала плоды нужно обдать кипятком, чтобы с них сошел клейкий налет.
Физалис оказывает следующие полезные свойства:
- мочегонное;
- болеутоляющее;
- желчегонное;
- кровоостанавливающее;
- антисептическое.
Продукт используют при приготовлении целебных смесей и отваров для лечения многих заболеваний. Они помогают бороться с кожными недугами, например, лишаем и водянкой, эффективны при ревматизме, подагре, воспалительных заболеваниях.
Ягоды используют для приготовления водной настойки, помогающей в лечении кашля и простуды. Из корней делают отвар, который полезен для нормализации менструального цикла. Натуральный сок из ягод применяют против дерматозов, гонореи, гипертонии и дизентерии.
- Желтуха.
- Предупреждение камней в почках.
- Цистит.
- Сбои в работе ЖКТ.
- Для повышения иммунитета.
- Хронический холецистит.
- Гастрит.
- Сахарный диабет.
- Эпилепсия.
- Анемия.
- Желтуха.
- Язва желудка.
Для чего используют физалис помимо лечения заболеваний? Он помогает также в борьбе с лишним весом. Ягоды являются низкокалорийными, а их уникальный состав поддерживает организм в тонусе. Питательные волокна нормализуют работу ЖКТ. Клетчатка стимулирует расщепление жировой прослойки. В результате уменьшается масса тела.
Ягоды помогают бороться со свободными радикалами. Физалис препятствует развитию онкологических заболеваний.
Плоды богаты медью, что благотворно воздействует на кожу, делая ее гладкой и бархатистой. Также защищают от преждевременного старения, появления пигментных пятен. В 100 г находится 12% суточной нормы меди.
Растение также содержит железо в большом количестве, это повышает гемоглобин. Потребление ягод насыщает ткани кислородом. В связи с этим улучшается регенеративная функция организма и раны заживают гораздо быстрее.
Польза для мужчин
Физалис полезен для представителей сильного пола. В нем находится ниацин, необходимый для качественных ферментативных процессов.
Растение способствует легкому усвоению пищи, в результате чего полезные элементы быстрее попадают в кровь. Ягоды очищают печень, это полезно для курящих и любителей алкогольных напитков.
Спортсменам, желающим набрать мышечную массу, рекомендуется включить физалис в свой рацион. Он не препятствует распаду волокон во время сна.
Регулярное потребление ягод является профилактикой заболеваний половой системы, а также благотворно влияет на потенцию. При проблемах с зачатием малыша следует использовать данный продукт. Он усиливает сперматогенез и улучшает способность к воспроизведению.
Польза для женщин
Физалис содержит железо и марганец, его регулярное употребление благотворно воздействует на менструальный цикл. Также он нормализует нервную систему, повышает настроение, предотвращает симптомы ПМС и депрессивного состояния у женщин.
Использование в рационе питания этих ягод препятствует появлению мышечных и головных болей.
Применение в народной медицине
Лечебные качества данного растения известны с давних времен. Еще Авиценна призывал использовать его против язв и астмы.
В настоящее время физалис также применяется в народной медицине и имеет хорошие отзывы. Как употреблять и в каких количествах с пользой для здоровья?
При анемии и гипертонии
Плоды растения применяют в Средней Азии для лечения гипертонии, анемии. Свежие ягоды помогают также при запорах. Для этого необходимо съедать по 5-7 штук 3 раза в день до еды.
При гипертонии можно пить чай на основе ягод и листьев физалиса.
Отвар при заболеваниях желудка
С помощью отвара из плодов растения боролись с недугами ЖКТ в Болгарии. Также это средство использовали при кровоизлияниях, холецистите, желтухе, подагре, геморрое и ревматизме.
Для приготовления отвара нужно выпарить 20 г ягод в 500 мл воды в течение 15 минут. После этого отвар должен настояться до остывания. Затем следует процедить полученное средство и принимать по 50 мл 4 раза в день.
В настоящее время физалис используют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, сахарном диабете.
Сок от ангины и стоматита
В таком случае растение используют в Таджикистане. Приготовить сок можно следующим образом:
- Нужно растереть ягоды в кашицу.
- Прокипятить эту смесь на слабом огне с добавлением молока.
- Полученный сок следует выпивать по 4 столовые ложки 3 раза в день. Период лечения составит 4-5 дней.
Всего за несколько дней таким способом можно вылечить стоматит, ангину и ларингит. Также можно периодически повторять курс для профилактики во избежание рецидивов заболеваний.
Употреблять можно как свежие, так и сушеные плоды. Также можно делать отвар из них. Они очень полезны, помогают в лечении гриппа, бронхита, простудных заболеваний.
Применение в кулинарии
В пищу используется овощной и земляничный сорта. Ягоды физалиса являются низкокалорийными, в связи с этим желающие избавиться от лишнего веса могут вводить их в свой рацион питания.
Плоды добавляют в салаты, супы. Из них также готовят различные вторые блюда, икры, делают свежеотжатые соки, сушат и вялят.
Кроме того, из ягод растения получаются следующие вкусные блюда:
- Десерты.
- Маринады.
- Варенья.
- Джем.
- Пастила.
- Соусы.
- Соленья.
Видео: физалис съедобный и декоративный.
Противопоказания
Физалис – это и польза, и вред для здоровья. Он богат целебными свойствами, однако существуют и противопоказания к употреблению.
- Лекарственные отвары и настойки, приготовленные на ягодах, не рекомендуется потреблять длительное время. Период лечения должен составлять не более 10 дней. Затем следует делать перерыв на такое же время.
- Нельзя употреблять данные плоды при заболеваниях щитовидной железы, обострении язвы желудка или гастрита. Иначе можно сильно навредить здоровью.
- При наличии серьезных хронических заболеваний перед использованием ягод необходимо консультироваться с доктором.
- Не следует употреблять физалис при беременности и лактации.
- Перед использованием в пищу необходимо убедиться в том, что это съедобный сорт. Декоративные ягоды являются крайне опасными и могут вызвать сильное отравление.
Физалис - своеобразный продукт. Если знать, как употреблять правильно, ягода будет очень полезна для здоровья и поможет справиться с некоторыми заболеваниями. Однако желательно перед внесением плода в свой рацион посоветоваться с врачом.
Физалис – маленькое растение с оранжевыми чашечками, похожими на китайские фонарики. У физалиса много других имен: еврейская вишня, инков, ацтеков, золотая ягода, земляная или перуанская вишня, ягода пичу и пок пок. Это представитель семейства пасленовых, который выращивают как лекарственное и декоративное растение.
Созревший плод сладкий, с приятным виноградным запахом. В нем много витаминов и антиоксидантов, которые полезны для здоровья.
Состав и калорийность физалиса
Состав физалиса питателен и разнообразен.
Состав 100 гр. физалиса в процентах от суточной нормы:
- витамин РР – 14%. Нормализует работу нервной, кровеносной и пищеварительной систем;
- витамин С – 12%. Защищает от простуды и гриппа, снижает кровяное давление и эффективно воздействует на болезнь Паркинсона;
- витамин В1 – 7%. Участвует в обмене веществ. Обеспечивает работу нервной и пищеварительной системы;
- железо – 6%. Входит в состав гемоглобина и снабжает организм кислородом. Действует как катализатор обменных процессов;
- фосфор – 5%. Входит в состав фосфолипидов, АТФ, ДНК, нуклеотидов, укрепляет кости.
Калорийность физалиса – 53 ккал на 100 гр.
Плод содержит жирные кислоты, в том числе много полиненасыщенных. Также в него входят ананолиды и каротиноиды. Это природные , как и кемпферол и кверцетин, которые убивают вредные бактерии, защищают от рака и снимают воспаления.
Полезные свойства физалиса давно известны на Востоке. В Индии его используют как мочегонное и антигельминтное средство, а также применяют при расстройствах кишечника.
На Тайване физалис применяют для лечения рака, лейкемии, гепатита, ревматизма и других заболеваний. Ягоду используют для снятия воспалений и жара, борьбы с инфекциями и укрепления иммунитета. Она полезна для лечения малярии, астмы, гепатита, дерматита и ревматизма.
Физалис снимает воспаления, поэтому его используют при лечении болезней суставов и остеоартрита.
Ягода снижает уровень «плохого» холестерина. Ее употребление нормализует артериальное давление и проводит профилактику ишемического инсульта.
Исследования доказали пользу физалиса при болезни Паркинсона. Продукт положительно воздействует на нервы, которые отвечают за движение мышц.
Витамин А в физалисе полезен для зрения и защищает глаза от развития заболеваний.
Ягода эффективна при лечении абсцессов, кашля, лихорадки и ангины.
Физалис нормализует работу кишечника и улучшает перистальтику. Эти свойства улучшат работу ЖКТ при запорах.
Листья физалиса обладают желчегонным и мочегонным действием.
Физалис останавливает распространение раковых клеток толстой кишки и молочной железы. Корень растения содержит физалин – вещество, рекомендованное для лечения перемежающейся лихорадки.
Вред и противопоказания физалиса
Вред физалиса, как и его родственников – картофеля, помидоров, болгарского перца и баклажанов, для некоторых людей проявляется в индивидуальной непереносимости.
Противопоказания физалиса:
- нарушения свертываемости крови – плод увеличивает риск кровотечения;
- низкий уровень сахара в крови;
- прием лекарств, снижающих артериальное давление.
В некоторых случаях физалис вызывает сонливость. Будьте осторожны при вождении автомобиля или эксплуатации техники.
Незрелые плоды могут быть токсичными – они содержат соланин.
Следует проявить осторожность людям с язвенной болезнью или заболеваниями щитовидной железы. Неумеренное употребление может вызвать затруднение дыхания или диарею.
Как употреблять физалис
Плоды физалиса можно есть в свежем виде или добавлять в салаты. Их консервируют целиком в компотах, варят в виде джема и готовят соусы. Физалис используют в пирогах, пудингах и мороженом.
В Колумбии фрукты тушат с медом и едят на десерт. Также из них получают сухофрукты, которые можно покрыть шоколадом и подавать к чаю.
Перед употреблением следует очистить ягоду от сухих листочков. Внутри плоды часто покрыты тонким, слегка липким налетом, который нужно смыть перед едой.
Как выбрать физалис
Новые сорта физалиса часто выводят при помощи обработки химикатами. Некоторые плоды являются ГМО.
Период сбора урожая плодов короткий – с середины лета и до ранней осени. О зрелости можно судить по цвету. Фрукт превращается из бледно-зеленого в янтарный или золотой, а шелуха становится сухой и похожей на бумагу.
Физалис должен продаваться в шелухе – сухих листьях.
Как хранить физалис
Ягоды могут храниться более 3-х месяцев при комнатной температуре. При 2°C – в течение 5-6 месяцев без признаков порчи или увядания.
Сушка позволяет получить вкусный и полезный продукт, похожий на изюм. Из физалиса можно сварить компот или джем.
Полезные свойства физалиса известны не всем. Большинство садоводов разводят это растение на своих «шести сотках» в декоративных целях. Но кроме способности украсить осенний букет, физалис отличается и наличием полезных свойств.
Польза
Данного представителя флоры часто называют песьей вишней, пузырником, марункой. Растение может вырасти до 1 метра в высоту. Оно имеет обильно ветвящиеся и ползучие побеги. Его стебли изогнуты под углом, а листья отличаются яйцевидной формой. Плод физалиса - это сочные, круглой формы ягоды красного или насыщенного оранжевого цвета. Они располагаются внутри вздутой чашечки-фонарика. Физалис растет во многих частях земного шара и отличается неприхотливостью.
Наряду с интересным внешним видом, полезные свойства физалиса давно приковали к себе внимание любителей народной медицины. Это растение может быть чисто декоративным, например физалис обыкновенный. Он настолько горький, что не используется в пищу. Но пищевые виды (мексиканский томат, овощной физалис), имеют полезные свойства и сладкие на вкус плоды.
Полезные свойства растения:
- В сыром виде оно оказывает болеутоляющее, противовоспалительное, антисептическое действие.
- Ягоды являются прекрасным кровоостанавливающим средством и рекомендуются при геморрое, обильных менструациях.
- Физалис известен и как хорошее желчегонное и мочегонное средство.
- Регулярное употребление ягод физалиса в пищу предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре.
- Ягоды способствуют выходу из почек песка и уже образовавшихся камней.
- Физалис относится к диетическим продуктам, что позволяет его включать в рацион людям, страдающим нарушениями обмена веществ, ожирением и диабетом.
- Он рекомендуется при таких заболеваниях ЖКТ, как гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки.
- Полезные свойства растения помогают нормализовать артериальное давление гипертоникам.
- С давних времен ягоды растения назначались в пищу больным эпилепсией.
- В плодах отмечается гармоничное сочетание витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Их баланс способствует повышению защитных сил организма, делает его способным бороться с имеющимися заболеваниями. По этой причине физалис часто включают в меню людей, перенесших тяжелые болезни.
- Для женского организма нежные яркие ягодки этого растения имеют незаменимые свойства. Они помогают победить пиелонефрит, цистит, болезни репродуктивных органов.
- Свойства физалиса способствуют лечению анемии, дерматозов, дизентерии, гонореи, болезней дыхательных путей.
- Физалисом лечат ревматизм, подагру, водянку.
- Растение хорошо зарекомендовало себя как противокашлевое средство.
Наличие в рационе физалиса пищевого, полезные свойства которого разнообразны, поможет нормализовать работу всего организма.
Тут имеется необходимое человеку количество органических кислот, антиоксиданты (пектин, ликопин), клетчатка. Также в растении много дубильных веществ и стероидов. А присутствие в мякоти ягоды кварцетина, делает ее прекрасным диуретиком и антигистамином.
Физалис, польза которого очевидна, отличает и наличие белков, фитонцидов, неядовитых алкалоидов. Тут обнаружены такие органические кислоты, как лимонная, яблочная, винная, янтарная. Кроме ягод, богатый состав флавоноидов, каратоноидов и стероидов обнаружен в корнях, стеблях и листьях растений. Все это делает его способным благотворно влиять не только на внутреннее состояние организма. Физалис, благодаря оздоровлению и укреплению органов и иммунитета, способен значительно улучшить и состояние кожи, волос и ногтей.
Ежедневное потребление плодов физалиса поможет обеспечить потребности тела в витаминах и минералах. Растение прекрасно влияет на кислотно-щелочной баланс. Оно улучшает работу желудка и кишечника, что всегда улучшает цвет лица и препятствует образованию морщин и пигментации.
Вред
Такое растение, как физалис широко распространено в нашей стране. Знать о том, в чем его польза и вред следует каждому. Пищевой (ягодный, овощной) физалис, необходимо употреблять в пищу в свежем виде, предварительно обдав кипятком. Дело в том, что клейкий налет на семенах растения способен привести к расстройству желудка, поэтому его необходимо полностью смыть.
Следует помнить о том, что наземные части физалиса ядовиты. По этой причине, использование отваров, например для лечения лишаев, следует проводить в точном соответствии с рекомендациями специалиста. В физалисе ядовит и прицветник. Так что, прежде чем употреблять ягоды в пищу, варить из них варенье или делать соки, следует их тщательно очистить.
В физалисе надземная часть и чехлы плодов – исключительно ядовиты. В них имеется фезелин и алкалоиды, обладающие высокой токсичностью. Поэтому, нельзя использовать эти части растения как лекарство в домашних условиях. Традиционная медицина и фармакология нашла множество способов использовать те полезные вещества, которые содержатся в стеблях и листьях физалиса. Сегодня в аптеках можно встретить настойки и мази на основе вытяжки из этого растения. Однако лечение ими обязательно должно назначаться и проводиться специалистом.
Калорийность
100 г плодов физалиса имеют лишь 32 ккал. Одна свежая ягодка весит в среднем около 22-25 г.
Таблица калорийности физалиса:
Противопоказания
Физалис противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка. Он является диетическим плодом и по составу близок к мультивитаминным комплексам. Поэтому, 2-3 ягодки в день можно съедать детям от 3 лет и беременным женщинам. Но нужно помнить о том, что наземные части растения очень ядовиты. Настойки из них нельзя втирать в область больных мест беременным, кормящим матерям и детям до 12 лет.
Пищевая ценность
Полезные свойства физалиса обеспечивает состав растения.
Таблица пищевой ценности в граммах (г) на 100 г плодов:
Так как в среднем для взрослого здорового человека достаточно 2200 ккал в сутки, то 100 г ягод физалиса (32 ккал) составляют около 1,63% от дневной нормы.
Витамины и минералы
Таблица витаминов в плодах физалиса:
Употребление 3-4 ягод физалиса в день, благотворно скажется на внешнем виде и общем самочувствии каждого человека. Этот продукт содержит небольшое количество калорий, что делает его возможным участником многих диет. Его можно самостоятельно выращивать в саду, он прекрасно уживается по соседству с крыжовником и смородиной.