Тунца, рыбу из семейства скумбриевых, называют морским золотом, поскольку его питательная ценность очень высока, а по вкусу и содержанию белка он напоминает телятину. Тунец содержит все необходимые витамины, минералы, микроэлементы и жирные омега-3 кислоты, которые жизненно необходимы для полноценной работы мозга и профилактики злокачественных опухолей. Блюда из тунца полезны для сердца, сосудов, суставов, нервной системы, зрения и иммунитета. Правда, в приготовлении эта рыба несколько капризна, ведь в свежем виде ее мясо слишком плотное и слоистое. Сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить тунца, чтобы он понравился и детям, и взрослым.
Тонкости приготовления свежего тунца: выбираем рыбу
Свежее филе всегда отличается темно-красным цветом, который должен быть однородным, поэтому тщательно осматривайте рыбу при покупке. Вас должны насторожить коричневые пятна и неравномерная окраска, которые говорят о том, что тунец, скорее всего, не свежий. Если вы покупаете тушку целиком, она должна весить не более 2 кг, иметь светлый оттенок, неповрежденные плавники и запах океана. Тунец быстро сохнет и хранится в холодильнике не более 4 дней, поэтому старайтесь использовать его сразу, не откладывая. Если вы готовите тунца для детей, то имейте в виду, что самая вкусная, нежная и жирная часть рыбы находится в районе брюшка.
Маринование тунца - способ сделать его сочнее
Свежую тушку необходимо выпотрошить обычным способом - отделить голову и хвост, удалить плавники, разрезать брюшко, освободить его от внутренностей, снять шкурку, а затем сделать продольный разрез на спинке и осторожно отделить мясо от костей, которых обычно немного. Разрезав филе на кусочки, можно замариновать его в смеси соевого соуса, оливкового или кунжутного масла, меда, лимонного или апельсинового сока с любыми специями, которые вы любите. Иногда в качестве маринада используется красное вино, уксус, чеснок, сушеная зелень и тертый свежий имбирь, который придает рыбе свежий аромат и пикантный вкус. Мариновать следует от 30 минут до 2 часов - в зависимости от того, сколько у вас времени на приготовление блюда, но знайте, что чем дольше маринуется , тем мягче и сочнее он получается.
Как правильно жарить тунца
Если в состав маринада входит соевый соус, то рыбу можно не солить, во всех остальных случаях следует натереть куски филе солью и перцем. Рыба, не прошедшая этап маринования, должна отлежаться полчаса, лишь потом ее можно жарить в раскаленном растительном или сливочном масле по 2–3 минуты с каждой стороны - до красивой золотистой корочки. Кусочки должны быть не толще 3 см, чтобы рыба хорошо пропарилась. Чтобы определить готовность, проколите рыбу вилкой, и если она слегка расслоится снаружи, а внутри будет светло-розовой, значит, тунец готов. Перед обжариванием стейки можно запанировать во взбитых белках, смешанных с кунжутом, кориандром и любыми пряностями. Белковую массу лучше наносить на рыбу кулинарной кистью и лишь потом обваливать в молотых специях.
Другие способы приготовления тунца
В европейской и азиатской кухне существуют различные рецепты приготовления тунца, и опытным путем вы можете выбрать блюда, которые приживутся в вашей семье. Очень вкусным получается тунец, запеченный в духовке или на гриле, и если вы его предварительно не мариновали, рекомендуется смазать куски растительным маслом, а потом натереть солью и специями. Готовится рыба в духовке, разогретой до 180–220 °С, 7–10 минут, в фольге - 15 минут. Важно не передержать рыбу на сковороде или в духовке, чтобы не пересушить, иначе она будет твердой и невкусной. Беспроигрышный вариант - тушеный тунец, который сначала слегка обжаривается с луком на сковороде в растительном масле, а потом тушится в лимонном соке или соке лайма 10–15 минут. Можно готовить в мультиварке, аэрогриле и микроволновке, время определяется индивидуально, хотя обычно хватает 20–30 минут. Для салатов тунец отваривается в соленой воде с лавровым листом, черным перцем и колечками репчатого лука в течение 10 минут.
С чем подавать тунца
Эта не теряет своих ценных свойств и при консервировании, поэтому консервы из тунца можно смело использовать для приготовления блюд. Промышленность выпускает консервированного тунца в масле и в собственном соку, который считается более легким для желудка, к тому же рыба, законсервированная подобным образом, лучше сохраняет полезные свойства. При выборе консервов следите, чтобы банка была не поврежденной и не вздутой, и обязательно проверяйте срок годности. Самой вкусной считается рыба, законсервированная три месяца назад, но имейте в виду, что открытую банку с консервами нельзя хранить более суток. Из тунца в собственном соку можно готовить аппетитные супы, салаты, паштеты и соусы с добавлением оливок, каперсов, томатов и орегано.
Тунец - идеальная рыба для домашнего меню, потому что она легко готовится, быстро насыщает, красиво выглядит и очень полезна для здоровья. Многие рецепты подойдут для будничного ужина в кругу семьи, а более сложные блюда можно приготовить к праздничному столу. Вы обязательно получите удовольствие - как от приготовления тунца, так и от его дегустации, и какой-либо из непременно станет вашим фирменным домашним блюдом. Наслаждайтесь вкусной, ароматной, полезной рыбой и радуйте своих родных!
Пусть сегодня и не четверг, а у меня в жж рыбный день.
Купила недавно на базаре 4 рыбины- великолепный полосатый тунец бонито.
2 рыбины пошли на засолку "под сельдь", одна- под маринад и последняя в пирог. Делалось все не в один день, и даже не за одну неделю. Но собрать хотела вместе.
Начнем с засолки.
У меня уже есть в жж проверенный много раз любимый рецепт маринования рыбы под сельдь. Обычно это скумбрия. Но на этот раз солила тунца и не пожалела! Специи для этого специально купила в Чебоксарах. чтобы попробовать.
Итак..
Засолка тунца.
(или любой другой рыбы)
Рыбу разделать- выпотрошить, срезать плавники, удалить голову. Нарезать на куски в 2 -3 см.
Укладывать в стеклянную банку, пересыпая специями и колечками репчатого лука.
Поллитра воды вскипятить с тремя стол.л. соли, стол. ложкой сахара, черным перцем горошком, лавровым листом, кориандром и гвоздичкой(2-4 штучки). Остудить и залить рыбу. На 12 часов оставить при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник. Через пару дней готово.
Тунец под маринадом.
Рецепт из брошюрки " Perfect picnick"
Тунец или карп
-75 г слив. масла. Растопить
-50 мл сухого шерри
соль, черный молотый перец
Маринад
400 мл воды
-150 мл винного уксуса (брала обычный 7% й)
-150 мл рыбного бульона (сварите из голов, хвоста)
-1 луковица (но берите больше) Нарезать на тонкие колечки
-перец белый горошком
-полчайной ложечки специй all spice
-2-4 гвоздички
-1 лавровый лист
-2 ст.л. каперсов (порубить)
-2 маринованного огурца, порезать кубиками
-120 мл оливкового масла
Нагреть духовку до 180С.
Рыьу нарезать на куски, выложить в форму и смазать растопленным маслом. Сбрызнуть шерри и запекать минут 20-25. Остудить.
Тем временем готовим маринад. Смешать все, кроме каперсов, огурцов и оливкового масла. Вскипятить и варить 20 минут на медленном огне. Немного остудить. Добавить каперсы, огурцы, оливковое масло.
Залить маринадом рыбу, покрыть пленкой или крышкой и поставить в холодильник, как минимум, на 24 часа. Готово.
Открытый рыбный пирог с зеленью.
Рецепт из журнала "Приятного аппетита", но с моими изменениями. Там предлагалась начинка из консервированной сайры. Что то я не хочу нюхать запах запеченой консервированной рыбы. В морозилке дожидался своей очереди последний тунец, он и пошел в дело.
Я ни разу ещё не использовала рыбу с красным мясов в пирогах, только с белым. Тунец в пироге на вкус оказался неплох и не похож на привычный нам вкус белого филе рыбы. Только не жалейте зелени и перца!
Тесто.
3 стол.л. сметаны
100 г маргарина (брала слив. масло)
150 г муки (пришлось ещё немного добавить)
четверть ч.л. соды, соль.
Начинка
филе рыбы без косточек
зеленый лук
перец, соль
укроп
Для заливки
4 яйца
200 г сметаны
1 стол.л. муки
Растопить масло, смешать с мукой. Добавить сметану, соду, соль и замесить тесто. Убрать в холодильник на 30 минут.
приготовить начинку из рыбы, зеленого лука, специй. НЕ жалеть перца.
Раскатать тесто, выложить в форму, сформировать бортики. Выложить начинку, посыпать укропом.
Для заливки слегка взбить яйца, добавить сметану, муку. Равномерно полить начинку и запекать пирог в заранее разогретой духовке 45 минут. Температура указана в 180С.
Через 30 минут я выложила на пирог украшения из оставшегося теста. И допекала до готовности.
Пирог пекла сегодня.
Вот и все. Приятного аппетита, мои дорогие друзья!
Тунец – род рыб семейства скумбриевых. Мясо тунца употребляется в пищу в сыром, жареном и консервированном виде. Особенно популярен этот вид рыбы в Японии, там в любом супермаркете под тунца выделен особый прилавок. Тунец богат необходимыми для человека жирами омега-3, которые помогают предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.
Но свежий тунец не так уж часто можно увидеть в наших магазинах. Но если Вам всё-таки посчастливилось купить такую рыбу, надо правильно её разделать: выпотрошить и промыть, затем отрезать голову и плавники и разрезать вдоль спины так, чтобы можно было разделить на слои. Верхний слой, от поверхности кожи до костей, – это филе. Далее средний слой – кости. Нижний слой под костями – снова филе.
Жареный тунец
Ингредиенты:
- Свежий тунец – 2 стейка по 200-250 г;
- соль мелкая – по 0,5 ч. л. на один стейк (солите по вкусу);
- соевый соус – 3 ст. л;
- перец черный горошком – 1 ч. л;
- масло любое растительное для жарки – 4 ст. л.
Как пожарить тунца на сковороде
- Рыбные стейки промыть под струей холодной воды. Если в брюшной части осталась темная пленка, снять ее.
- Посолить с двух сторон. У этой рыбы нет характерного рыбного вкуса и запаха, поэтому солить ее рекомендуется умеренно, чтобы не перебить деликатный вкус мяса. Оставить просаливаться на пять минут.
- Размолотить в ступке горошины перца. Присыпать стейки, втирая перец руками.
- Перед тем, как жарить тунца на сковороде, рыбу нужно замариновать в соусе, она получится сочнее. Полить каждый стейк соевым соусом с двух сторон. Сложить один на другой, накрыть и поставить в холодильник на 20-30 минут. Это время можно использовать для приготовления гарнира или овощного салата. Из гарниров жареный тунец подают с рисом, картофелем во всех видах (запеченный, отварной, пюре, жареный), овощи приготовленные на пару или тушеные на сковороде.
- Налить в сковороду масло слоем около 1,5 см. Раскалить его, кинуть маленький кусочек хлеба, чтобы проверить температуру. Как только вокруг кусочка масло начнет пузыриться, извлечь жареный хлеб и выложить стейки не вплотную один к другому, масло должно быть со всех сторон.
- Теперь главный секрет как пожарить тунца вкусно. Нужно сделать огонь сильнее среднего и быстро обжарить стейк тунца с двух сторон. Запечатав таким образом рыбу, мы предотвратим потерю сока, стейки при дальнейшей обжарке останутся сочными внутри, снаружи будет румяная корочка. Продолжить обжарку на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны.
- Выключить огонь, накрыть сковороду и оставить доходить рыбу до готовности. Через 8-10 минут все будет готово. При таком приготовлении медальоны полностью прожарятся внутри, но не пересушатся. Надеюсь, что мой подробный рецепт жареного тунца поможет вам приготовить эту рыбу вкусно и необычно.
Сицилийский тунец
Ингредиенты:
- стейк свежего тунца - 250 г;
- консервированные томаты - 170 г;
- томат - 2 шт. (или 5-6 больших черри) ;
- анчоусы - 6 шт. ;
- чеснок - 4 зубчика;
- перчик чили - 1 шт. ;
- розмарин - 3 веточки;
- семена фенхеля - 1 щепотка;
- корица - 1 палочка;
- орегано - 1 щепотка;
- базилик сушеный - 1 щепотка;
- молотый черный перец, соль - по вкусу;
- оливковое масло;
- пармезан - по вкусу, для сервировки.
Приготовление:
- Бланшируем помидоры - опускаем на минутку в кипяток, после - снимаем кожу и удаляем семена. Рубим на средние брусочки.
- Чистим чеснок, рубим ОЧЕНЬ тоненькими пластинками вместе с чили. Чем тоньше - тем лучше. Снимаем листики с веточек розмарина.
- Моем тунец, аккуратно делаем продольные надрезы - 7-8 штук. Где-то до середины толщины стейка. Резать нужно очень осторожно - рыбка нежная. Теперь запихиваем в надрезы 3/4 - чеснока, чили и листочков розмарина.
- Томатный соус. Разогреваем в небольшом сотейнике немножко оливкового масла. На медленном огне томим томатную мякоть до полного размягчения. Добавляем анчоусы, томим секунд 30 и после - активно перемешиваем. Анчоусы полностью соединятся с соусом.
- Затем отправляем туда же консервированные томаты, палочку корицы, семена фенхеля, орегано, черный перец и щепотку соли. Всё хорошенько перемешать и оставить под крышкой.
- Самая важная часть. Очень важно подобрать подходящую посуду! Стейк должен быть полностью покрыт соусом. Так что выбирайте не слишком широкую емкость, а прямо под размер тунца.
- Разогреваем на среднем огне немного оливкового масла, добавляем оставшийся чеснок, чили и листики розмарина. Даем прогреться, а после - опускаем тунца. Накрываем крышкой и держим минутки 2-3. Затем убавляем огонь до минимума, выливаем томатный соус сверху на тунца.
- Посыпаем сверху щепоткой базилика. Накрываем крышкой и оставляем на 12-15 минут. Соус должен слегка побулькивать. Ничего не мешаем.
- Выкладываем на рукколу, украшаем тертым пармезаном. Подавать сразу же, как приготовится 😉
Апельсиновый тунец с пьяной грушей
Ингредиенты:
- тунец свежий (2 стейка) - 400 г;
- белое вино - 150 мл;
- апельсин - 1 шт. ;
- груша конференц - 1 шт. ;
- оливковое масло - 3 ст. л. ;
- мускатного ореха - 1 щепотка;
- молотый черный перец - по вкусу;
- руккола.
Приготовление:
- Выжимаем сок из апельсина, смешиваем со 100 мл белого вина и оливковым маслом. Моем стейки, укладываем в смесь и маринуем при комнатной температуре 1,5 часа.
- Разогреваем духовой шкаф до 180°. Достаем стейки из маринада, слегка перчим, заворачиваем в фольгу. Печем 15-20 минут.
- Режем грушу пополам, после - каждую половинку на тонкие ломтики.
- Разогреваем 50 мл белого вина со щепоткой мускатного ореха.
- Кладем груши плоской стороной вниз, накрываем крышкой. Убавляем огонь до среднего, тушим до размягчения груш.
- Сервируем со свежей хрустящей рукколой!
Стейк из тунца с гарниром из свежих овощей
Ингредиенты:
- соевый соус - 1,5 ст. л. ;
- сок лайма - 1 ст. л. ;
- имбирь молотый - 1 ч. л. ;
- тунец - 300 г;
- соль - по вкусу;
- перец черный молотый - по вкусу;
- оливковое масло - 1 ч. л. ;
- помидоры - 1 шт. ;
- огурцы - 2 шт. ;
- рисовый уксус - 1 ч. л. ;
- кунжутное масло - 1 ст. л. ;
- лук зеленый - 1 пучок.
Приготовление:
- В маленькой миске, взбейте вместе соевый соус, сок лайма и имбирь. Отложите в сторону. Нагрейте масло на сковороде на среднем огне. Стейки тунца, посолите, поперчите и положите на нагретую сковороду.
- Жарьте стейки на одной стороне около 4 минут, затем переверните и жарьте на другой стороне еще в течение 4 минут.
- Когда тунец почти готов, добавьте приготовленный соус и наклоняя сковороду дайте ему растечься по всей сковороде. Протушите в соусе стейки около 30 секунд, потом переверните на другую сторону и протушите еще 30 секунд, снимите с огня.
- Тем временем сделайте гарнир. Для этого смешайте вместе нарезанные помидор и огурцы. Заправьте все уксусом и кунжутным маслом, солью и перцем по вкусу.
- Подавайте тунца с овощным салатом, украсив мелко нарезанным зеленым луком.
Стейк из тунца
Ингредиенты:
- стейк тунца - 2 шт;
- розмарин - 2 веточки;
- специи для рыбы - по вкусу;
- соус соевый - по вкусу;
- сок лайма - опционально;
- чёрный перец - по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу посыпьте специями с двух сторон, поперчите, положите на розмарин. Слегка полейте соевым соусом и соком половины лайма. Сверху положите по колечку лайма, ещё одну веточку розмарина и оставьте мариноваться 20-30 минут.
- Разогрейте сковороду гриль, положите на неё кусочки и жарьте около 3 минут. Переверните и жарьте ещё 2-3 минуты.
- Стейк готов. Самое главное его не пережарить, чтобы он не был сухим.
- Подавайте с любым рыбным соусом и белым рисом, политым соевым соусом, или салатом из рукколы и помидор.
Жареный панированный тунец с салатом
Ингредиенты:
- тунец (стейк) - 2 шт. ;
- горчица (острая) - 140 г;
- оливковое масло - 4 ст. л. ;
- лимон - 1 шт. ;
- сухари панировочные - для панировки;
- соль - по вкусу;
- черри - 200 г;
- орегано - 2 ветки;
- лук-шалот - 2 шт. ;
- базилик - 1 ветка;
- петрушка - 2 ветки;
- лимонный сок - 2 ст. л. ;
- сыр пармезан - 30 г;
- орехи кедровые - 30 г.
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты. Если стейки тунца замороженные, разморозьте. Обсушите бумажным полотенцем. Горчицу смешайте с 1 ст. л. оливкового масла и цедрой лимона.
- Намажьте полученной смесью стейки тунца и оставьте мариноваться при комнатной температуре 30 минут.
- На сухой сковороде поджарьте кедровые орешки до золотистости и дайте полностью остыть на сковороде. Травы промойте, обсушите и мелко порежьте. Смешайте лук, помидоры, лимонный сок и оливковое масло.
- Приправьте по вкусу солью. Добавьте к салату пармезан, травы и кедровые орешки. Хорошо перемешайте.
- На антипригарной сковороде разогрейте 3 ст. л. оливкового масла. Стейки тунца тщательно запанируйте в сухарях, стряхните все лишнее и тут же выкладывайте на сковороду.
- Жарьте тунца с двух сторон не более 4 минут (по 1 на каждую сторону и бока). Он должен быть слегка сыроват внутри. Переложите стейки на сервировочные тарелки. Подавайте с салатом сверху.
Жареный тунец с имбирной глазурью
Для рецепта Вам потребуются:
- соус терияки — 2 стакана
- крахмал — 1 ст.л.
- семена кунжута — 1 ст.л.
- имбирь (измельченный свежий корень) — 1/4 стакана
- растительное масло — 1 ч.л.
- тунец (стейки, по 150г) — 4 шт.
- шпинат.
Приготовление:
- Приготовить имбирную глазурь, смешав в сотейнике среднего размера имбирь с соусом Терияки и мукой.
- Добавить семена кунжута и измельченный корень имбиря.
- Полученную массу выложить в кастрюлю.
- Довести до кипения на среднем огне.
- Уменьшить огонь и нагревать до тех пор, пока масса вдвое не уменьшится в объеме.
- Приготовить шпинат, тушеный в кунжутном масле.
- Сотейник смазать растительным маслом. Выложить в него куски тунца. Увеличить огонь и, переворачивая, обжарить стейки тунца.
- На каждую из четырех сервировочных тарелок выложить по две столовые ложки имбирной глазури, по горке тушеного шпината и по куску рыбы.
- Рыбу смазать глазурью.
Жареный тунец с грибами
Для рецепта Вам потребуются:
- тунец (филе) — 750г
- шампиньоны — 250г
- оливковое масло — 4 ст.л.
- соль, черный перец (молотый) — по вкусу
- чеснок — 2 зубчика
- лавровый лист — 2 шт.
Для маринада:
- сухое белое вино или бульон — 3 ст.л.
- лимонный сок — 3-4 ст.л.
- оливковое масло — 3 ст.л.
- петрушка — несколько веточек
- чили (сушеный стручок перца) — 1 шт.
- лимон (для украшения) — 1 шт.
Приготовление:
- Тунец вымыть и нарезать кусочками.
- Грибы вымыть, промокнуть и разрезать на 4 части.
- В сковороде разогреть 2 ст л оливкового масла и хорошо обжарить грибы.
- Посолить, поперчить и снять со сковороды.
- Оставшееся масло раскалить и обжарить в нем на большом огне в течение 10 минут рыбу с измельченным чесноком и лавровым листом.
- Соединить с грибами.
- Для маринада смешать вино, лимонный сок, растительное масло измельченную петрушку и измельченный стручок перца чили.
- Посолить, поперчить и заправить салат.
- Дать пропитаться 2 3 часа и подать с дольками лимона.
Яйца, фаршированные тунцом
Для рецепта Вам потребуются:
- яйцо — 4 шт.
- тунец (в масле) — 80г
- сливочное масло — 80г
- каперсы — 1 ст. л.
- анчоус — 1 шт.
- петрушка и укроп (зелень) — по вкусу
- соль.
Приготовление:
- Яйца сварить, охладить и очистить от скорлупы.
- Нарезать вдоль на две части, вынуть желтки, протереть их через сито с тунцом, каперсами и очищенным от костей анчоусом.
- В полученную смесь добавить размягченное сливочное масло, взбив деревянной ложкой до пенистого состояния.
- Заправить шприц и заполнить белки яиц.
- Украсить зеленью.
Запеканка с тунцом и яблоками
Для рецепта Вам потребуются:
- масло — 6 ст.л.
- мука — 1/4 стакана
- молоко — 3 стакана
- сыр (тертый) — 2 стакана
- тунец (в собственном соку) — 2 стакана
- кислые яблоки (полосками) — 2 стакана
- масло — 2 ст.л.
- хлебные крошки — 1/2 стакана.
Приготовление:
- Готовить макароны до полуготовности, отцедить.
- В кастрюле распустить 6 ст. л. масла, вмешать муку и 3/4 ч. л. соли, влить молоко и, постоянно размешивая, разогреть до закипания.
- Всыпать сыр и размешивать до полной однородности.
- Добавить тунца, порезанные полосками яблоки, отцеженные макароны и выложить в форму для запекания.
- Полить растопленным маслом, посыпать хлебными крошками и запекать в духовке при 220 гр. С. в течении 30 минут.
Сэндвич “тоскана”
Для рецепта Вам потребуются:
- багет — 1 шт.
- растительное масло — 1/4 стакана
- красный винный уксус — 2 ст.л.
- зелень (сухая) — 1 ч.л.
- сахар — 1/2 ч.л.
- красный жгучий перец — 1 шт.
- салат (листья) — 4 шт.
- консервированный тунец — 350г
- оливки — 10 шт.
Приготовление:
- Соедините масло, уксус, зелень, сахар и перец.
- Разрежьте хлеб вдоль пополам и на три части.
- Получившейся смесью полейте хлеб изнутри.
- На нижнюю часть сэндвича положите листья салата, затем — рыбу, оливки.
- Закройте верхней частью.
Сэндвич “сидней” с тунцом
Для рецепта Вам потребуются:
- круглый хлеб — 1 шт.
- салат (листья) — 6-8 шт.
для начинки с тунцом:
- тунец (консервированый) — 185г
- сметана — 4 ст.л.
- сладкий перец — 2 шт.
- оливки (без косточек) — 12 шт.
- петрушка (мелко нарезанная зелень) — 2 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Аккуратно вырежьте хлебную мякоть так, чтобы из нее можно было сделать сэндвичи. Вынутый хлеб нарежьте длинными тонкими полосками.
- Некоторые порежьте на квадраты, размером 6х6 см.
- Для начинки помните тунец вилкой, смешайте со сметаной.
- Перец обжарьте на решетке гриля.
- Остудите и снимите легко отделяющуюся кожицу, мякоть выложите в тунец.
- Добавьте зелень петрушки. Посолите, поперчите.
- Хлебные заготовки намажьте начинкой с тунцом. Также сверните и завернуть в пленку.
- Сэндвичи положите в холодильник, затем нарежьте поперек ломтиками.
- Из квадратных кусочков сделайте сэндвичи с обеими начинками.
- Разрежьте их по диагонали так, чтобы получились треугольники. “Корзину” из хлеба выложите листьями салата и кресс-салата.
- Положите в середину сэндвичи. Подавайте.
Карпаччо из тунца с горчицей
Для рецепта Вам потребуются:
- тунец свежий — 300г
- горчица — 60 г
- морковь — 1-2 шт.
- огурец — 1-2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- оливки зеленые — 10г
- оливки черные — 10г
- петрушка — по вкусу
- соль — по вкусу
для соуса:
- масло оливковое — 1/2 стакана
- сок половины лимона
- соевый соус (Сэн Сой Классический Перец) — 2 ст.л.
- уксус бальзамический (можно заменить обычным) — 1 ст.л.
Приготовление:
- Подготовленную рыбу отварить в малом количестве слегка подсоленной воды, добавив за пять минут до готовности 1 столовую ложку соевого соуса (Сэн Сой Классический Перец). Дать тунцу остыть.
- Затем порезать тонкими кольцами и разложить на тарелки.
- Мелкими кубиками нарезать лук, огурцы и морковь, разложить вокруг рыбы.
- Смазать кусочки рыбы горчицей (итальянцы для приготовления этого блюда используют виды горчицы трех типов — красную, желтую и зеленую), сверху положить оливки — на каждый кусочек рыбы — 1 желтую и 1 зеленую оливку.
- В отдельной посуде смешать соевый соус Сэн Сой Классический Перец, уксус и лимонный сок. Добавить оливковое масло, соль и перец, резаный лук и полить блюдо соусом.
Ризотто с тунцом и шампиньонами
Для рецепта Вам потребуются:
- рис короткозерный — 2 стакана
- вино белое сухое — 2 стакана
- куриный бульон — 700 мл
- шампиньоны -500г
- тунец консервированный — 1 банка
- репчатый лук — 3-4 шт.
- зеленый горошек (замороженный) — 2-3 горсти
- твердый сыр — 100г
- оливковое масло.
Приготовление:
- Шампиньоны вымыть, нарезать крупными кусками, потушить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла до готовности.
- Тунца размять вилкой, смешать с шампиньонами.
- В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, обжарить в нем до мягкости нарезанный кольцами лук, затем всыпать тщательно промытый рис, обжаривать его в течение нескольких минут, затем варить, заливая попеременно бульоном и вином.
- В процессе варки риса всыпать зеленый горошек.
- Жидкость вливать небольшими порциями, варить рис до полного ее испарения, после чего подливать вновь.
- Перед тем, как вылить последнюю порцию жидкости, в рис добавить шампиньоны с тунцом, тщательно перемешать и готовить по полной готовности риса.
- Снять ризотто с огня, посыпать сверху тертым на мелкой терке сыром, закрыть крышкой и дать постоять еще 15 минут. Читайте еще:
Пряно-острый соус из тунца с чили
Для рецепта Вам потребуются:
- сок лимона — 2-3 шт.
- тунец (в масле) — 170г
- филе анчоусов — 3 шт.
- оливковое масло — 150 мл
- укроп или фенхеля — небольшой пучок
- паста чили — 10 мл
- каперсы (мелко порезанные) — 30 мл.
Приготовление:
- Миксером перемешать тунец, анчоусы и оставшийся лимонный сок.
- Не прекращая смешивать, постепенно влить масло, пока смесь не станет однородной, напоминающей майонез.
- Добавить укроп и пасту чили.
- Соус должен быть достаточно жидким, если нет — влить еще масла. Замешать в соус каперсы.
Не так давно мне в сети попался материал о том, что из всей морской рыбы тунец, якобы, является самой чистой рыбой, в которой крайне редко селится какая-нибудь червивая гадость. Верить всему, что пишут, конечно, нельзя, но я призадумалась о том, отчего же я, регулярно засаливая дома рыбу, до сих пор не попробовала посолить кусочки тунца. Тем более, что хотелось опробовать рецепт засолки рыбы с маслом. Рецепт опробован успешно, тунец съеден в мгновение ока, подробностями приготовления сейчас поделюсь.
Так как я живу не у моря, то свежей рыбы в доступе нет. Готовила из замороженной. Брать для засолки целые замороженные туши на вес я немного брезгую, мало ли где и как они лежали и хранились, так что беру филе в ваккуме. И не валялось где попало оно, и лишние соки не вымораживались, и костей нет ни единой штучки.
Филе нарезаем на небольшие ломтики примерно одинаковой толщины, чтобы засолка получилась однородная. Чем меньше и тоньше кусочки, тем сильнее просолится рыба.
Кладем в небольшую удобную емкость, посыпаем солью (пару чайных ложек без горки). Соль я брала не "экстра", а покрупнее немного.
По поводу специй - все на ваше усмотрение. Я взяла готовую смесь трав, содержащую мой любимый розмарин, у меня такая смесь сушеных трав и к рыбе и к мясу идет отлично, мне очень нравится.
Добавляем растительное масло без запаха и несколько ложек кипяченой воды, чтобы уровень жидкости сравнялся с поверхностью кусочков рыбы.
Немного можно кусочки пошерудить, чтобы они поровнее улеглись. Накрываем емкость крышкой и убираем на полку холодильника на сутки.
Через сутки рыбу можно есть.
Съедать рыбу лучше именно на следующий день после засолки, так как чем дольше она пребывает в соли, тем сильнее засаливается. Просто поэкспериментируйте и попробуйте кусочек соленой рыбы сутки спустя и двое суток спустя. Более "выдержанная" рыба будет более соленой, и это касается не только данного рецепта, но и вообще любых подобных способов засолки рыбы. Поэтому порции лучше готовить небольшие, так рыба будет максимально вкусной. Либо вынимать из рассола, промывать под струей кипяченой воды, насухо обтирать салфетками и таким образом можно сохранить ее еще денек без дополнительного поступления в нее соли. Использовать такую рыбу можно просто в качестве закуски, на бутерброды, класть в салаты и т. д.
Если вам хочется вкусной соленой рыбки, попробуйте засолить тунца. Близкий родственник скумбрии имеет нежное мясо с приятным вкусом, богатое белками и нежирными кислотами. Самая добываемая в мире рыба имеет большую пищевую ценность и подходит для диетического питания. Съедая ежедневно по небольшому кусочку тунца, можно в два раза сократить риск заболеваний сердца и сосудов. Готовить тунца можно разными способами, засолка – один из них.
Как выбрать?
В природе существует несколько видов тунца, которые отличаются размерами. Максимальный размер у разных видов колеблется от 60 сантиметров до 4,5 метров, а вес – от 1,5 кг до 650 кг и более. Виды тунца, имеющие небольшой максимальный размер, поступают в продажу целиком. Другие разновидности продаются в форме филе в вакуумной упаковке. Чтобы засолить тунца в домашних условиях, важно правильно выбрать свежую рыбу.
Приобретая целую тушку, нужно обратить внимание на запах рыбы и глаза. У свежей особи глаза незамутненные, а тушка пахнет морем. Плавники и чешуя должны быть светлого оттенка, без повреждений и слизи. Покупать рыбу целиком лучше, если ее вес не более двух килограммов. Если же покупается филе в упаковке, то в первую очередь стоит смотреть на цвет мяса. Свежее качественно обработанное мясо может иметь цвет от светло-розового до темно-красного. Он должен быть однотонным, без коричневых пятен и переходов оттенка. Структура мяса плотная, без провалов и расслоений.
Как засолить?
Так как тунец – жирная рыба, он быстро портится. Поэтому лучше сразу его переработать. Тушку тунца необходимо разделать: снять чешую, отделить голову и плавники, вычистить внутренности. Разделанную рыбку следует вымыть, обсушить с помощью салфетки, отделить филе. Если на костяке останется много мяса, то его тоже можно посолить. Для самого простого способа посола понадобятся:
- соль;
- сахар;
- смесь перцев перемолотая;
- лавровый лист.
Соль и сахар смешиваются в определенной пропорции: две части соли к одной части сахара. Филе рыбы натирается смесью перцев по вкусу и выкладывается в чашку, на дно которой насыпана смесь соли и сахара. Каждый ряд пересыпается соленой смесью. Для аромата можно добавить кусочки лаврового листа. Когда филе закончится, сверху его нужно засыпать оставшейся солью и поставить в холод на 12 часов. Через половину суток рыба будет готова к употреблению.
Так как она получается малосольной, то готовить ее лучше небольшими порциями.
Перед употреблением кусочки рыбы следует обмыть под струей холодной воды, очищая от излишков соли, и обсушить на салфетке. Готовое филе нужно нарезать и выложить на тарелку. Соленого тунца можно подавать с овощами, отварным картофелем, использовать для изготовления бутербродов, канапе, добавлять в салаты. Вкусная слабосоленая рыба с малым содержанием мелких костей хороша в любом случае.
Если вы предпочитаете более пряный вкус, то к предыдущему рецепту можно добавить ароматные травы, такие как базилик, розмарин, горчичное семя. В этом случае соленую рыбу следует очистить от излишков соли, обсушить и густо обсыпать смесью ароматных трав. Обсыпанное филе нужно завернуть в хлопчатобумажную ткань, обвязать шпагатом и подвесить в холодное место на одну – две недели.
Чтобы получить соленую рыбу быстрее, можно солить филе тунца в рассоле. Мясо нужно нарезать тонкими пластиками толщиной до 5 мм, обвалять в смеси из соли и молотых специй, уложить в стеклянную емкость. Добавить растительное масло и долить кипяченой воды, чтобы рассол закрывал рыбу. Поставить заготовку в холодильник. Продукт будет готов к употреблению уже через 8 часов. На 0,5 кг рыбы потребуется:
- 60 г соли;
- 20 г смеси любимых специй;
- 60 г растительного масла;
- 15 г измельченного базилика.
Противопоказания и польза
Но, хотя ограничения существуют, пользы от тунца гораздо больше, поэтому эту рыбу рекомендуют при диетическом питании больным сахарным диабетом, гипертоникам, людям пожилого возраста, спортсменам и тем, кто хочет похудеть. Употребляя в пищу мясо тунца, можно питаться вкусно и с пользой.
О том, как засолить тунца в домашних условиях, смотрите в видео ниже.