Тефтели - это универсальное блюдо. Можно сколько угодно экспериментировать с его приготовлением. Например, наполнить мясные шарики травами, панировочными сухариками, чесноком, орешками, луком и т. д. Их можно сделать маленькими (на один укус) или покрупнее, готовить на пару, выпекать, варить в супах и даже зажаривать на открытом огне. В этой статье мы поговорим о том, как сделать тефтели в соусе.
Тефтели в томатном соусе. Ингредиенты
Для приготовления этого блюда нужны следующие ингредиенты:
- чеснок — четыре зубчика;
- перец острый — одна ложка (чайная);
- пассата — 300 граммов, или томатный сок - 400 граммов;
- лук — одна штука;
- петрушка — четыре ложки (столовых);
- мускатный орех — половина чайной ложки;
- фарш — 500 граммов;
- панировочные сухари — 50 граммов;
- яйцо — одна штука;
- оливковое масло - по вкусу.
Тефтели в томатном соусе. Способ приготовления
Теперь перейдем непосредственно к вопросу о том, как делать тефтели.
- Прежде всего, необходимо приготовить томатный соус. Для этого нужно нагреть на сковородке столовую ложку оливкового масла и обжарить на нем два зубчика чеснока и чайную ложку острого перца.
- Далее следует добавить в поджарку пассату или томатный сок и варить до тех пор, пока смесь не станет гуще. Подходящую консистенцию соуса каждый может определить для себя сам.
- После этого нужно мелко нарезать луковицу и пару зубчиков чеснока и обжарить при сильной температуре до прозрачности.
- Затем необходимо заняться фаршем. Можно взять комбинированный, с говядиной и свининой. Его нужно смешать с мелко нарубленной петрушкой, мускатным орехом, панировочными сухарями, яйцом, обжаренным луком и чесноком.
- Далее следует сформировать из подготовленного фарша мясные шарики. Обычно их делают величиной с грецкий орех.
- После этого будущие тефтели в соусе нужно убрать в холодильник на полчаса. Это сделает их более сочными и позволит получить румяную и вкусную корочку.
- Затем мясные шарики необходимо обжарить на сильном огне. При этом следует стараться, чтобы они во время приготовления находились на приличном расстоянии друг от друга. Кроме того, их не нужно постоянно двигать и помешивать. Прежде чем перевернуть, необходимо подождать пару минут, пока не появится корочка. Эта хитрость позволит запечатать сок внутри каждой тефтельки. Время обжаривания снаружи - 10 минут. После этого их следует подержать на огне еще шесть-восемь минут, чтобы они прожарились изнутри.
- Далее мясные шарики необходимо сложить в сковороду, залить томатным соусом и прогреть несколько минут.
Теперь вы знаете, как приготовить тефтели в томатном соусе. Процесс создания блюда не займет у вас много времени, а результат порадует замечательным вкусом и ароматом.
Тефтели с рисом. Ингредиенты
Для приготовления блюда понадобятся:
- фарш - 500 граммов;
- морковь - одна штука;
- лук репчатый - одна штука;
- рис (круглозерный) - один стакан;
- яйца куриные - две штуки;
- томатная паста - две ложки (столовых);
- сметана - две ложки (столовых);
- подсолнечное масло - четыре ложки (столовых);
- перец чёрный молотый, петрушка, соль, укроп - по вкусу;
- мука для обваливания.
Тефтели с рисом. Способ приготовления
- Сначала рис необходимо промыть и поставить на небольшой огонь. На один стакан крупы нужно взять два стакана воды и варить десять-пятнадцать минут до полуготовности.
- Затем следует очистить морковь и лук, измельчить их на крупной терке и обжарить в небольшой сковородке на подсолнечном масле.
- Далее необходимо смешать в отдельной миске фарш, овощи и рис. Туда же следует добавить перец, лук и соль.
- После этого из полученной массы нужно сформировать шарики, обвалять их в муке, плотно уложить на сковороду с подсолнечным маслом.
- Затем в глубокой емкости необходимо смешать сметану и томатную пасту и развести их стаканом воды или бульона.
- Далее приготовленным соусом следует залить тефтели до самого верха.
- Потом нужно закрыть сковородку крышкой и поставить на маленький огонь тушиться на сорок минут.
- Во время приготовления томатная подливка должна впитаться в тефтели, придать им нежный вкус, загустеть и уменьшится в количестве.
После этого тефтели с рисом в соусе окончательно приготовятся. Их подают к столу горячими, посыпанными мелко нарубленной зеленью.
Тефтели в сливочном соусе. Ингредиенты
Очень популярным блюдом являются тефтели в соусе. Рецепты создания этого блюда удивительно многообразны. Сейчас вы узнаете о том, как приготовить мясные шарики под сливочным соусом.
Ингредиенты:
- мясной фарш - 500 граммов;
- репчатый лук - две штуки;
- белый хлеб (подсушенный) - два-три кусочка;
- яйцо - одна штука;
- сливки - 200 миллилитров;
- мука - три ложки (столовых);
- соль, перец черный свежемолотый;
- коньяк - 50 миллилитров.
Тефтели в сливочном соусе. Способ приготовления
- Для начала хлеб необходимо замочить в молоке или воде. Далее его следует с помощью блендера смешать с яйцом и мелко нарезанным луком.
- После этого в смесь нужно добавить фарш, соль, перец и вновь все тщательно перемешать в блендере.
- Потом мясную массу необходимо закрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на двадцать минут.
- В это время следует нарезать очищенный репчатый лук полукольцами.
- По истечении указанного времени фарш, из которого мы будем делать тефтели в соусе, нужно извлечь из холодильника. Далее из него необходимо сформировать шарики диаметром два-три сантиметра. После этого каждый из них следует хорошенько обвалять в муке.
- По мере лепки тефтели нужно выкладывать аккуратными рядами на разделочную доску. Когда до окончания процесса останется семь или восемь минут, следует поставить на огонь большую сковороду и разогреть на ней сливочное масло.
- Затем на нем следует обжарить до золотистости нарезанный репчатый лук.
- Далее овощ необходимо извлечь из сковородки, а в ароматизированное им масло уложить тефтели.
- После этого наши полуфабрикаты нужно обжарить на умеренном огне до румяной корочки, влить в них коньяк и дать ему постепенно выпариться.
- Теперь можно приступить к приготовлению соуса. Это важный этап в создании блюда. От него зависит, насколько вкусными и ароматными получатся наши тефтели в соусе. Рецепт гласит, что сначала нужно выложить обжаренный репчатый лук в чашу блендера и смешать с 50-70 миллилитрами сливок.
- Затем необходимо взбить продукты до получения пышной и однородной массы.
- Далее в готовящиеся тефтели необходимо добавить одну столовую ложку муки и дать ей прожариться в течение тридцати секунд.
- После этого мясные шарики нужно залить сливочным соусом из блендера и смешать с оставшимися сливками.
- Теперь продукты в сковородке следует довести до кипения, подождать, пока соус слегка загустеет, и снять готовое блюдо с огня.
Если вы следовали всем нашим рекомендациям, у вас должны получиться замечательные тефтели в соусе. Их можно подавать практически с любым гарниром - пастой, рисом, гречкой, картофелем. Горячие мясные шарики с ароматной подливой оценят все члены вашей семьи.
Тефтели в мультиварке. Ингредиенты
Современные бытовые приборы позволяют хозяйке сэкономить массу времени на приготовлении пищи. В этом отношении мультиварка - незаменимая вещь на кухне. На вопрос о том, как делать тефтели в ней, ответ очевиден - почти все она сделает за вас сама.
Ингредиенты:
- фарш мясной — 500 граммов;
- лук репчатый — 2 штуки;
- рис (вареный) — полстакана;
- яйцо - одна штука;
- томатная паста - по вкусу;
- мука - две ложки (столовых);
- сметана - две ложки (столовых).
Тефтели в соусе в мультиварке. Способ приготовления
- Для начала специи, соль, яйцо, отварной рис, лук и фарш нужно смешать и сформировать из них мясные шарики.
- Затем их необходимо заложить в чашу мультиварки.
- Далее следует приготовить соус - соединить в одной емкости воду, муку, сметану и томатную пасту.
- После этого им нужно полностью залить тефтели.
- Теперь мультиварку необходимо включить в режиме «Тушение». На приготовление блюда уйдет один час.
После этого вы можете спокойно заниматься своими делами - сочные тефтельки по истечении указанного времени вам обеспечены. Приятного аппетита!
Мясные тефтели с рисом в томатном соусе - это одно из наиболее популярных вторых блюд из мяса. Особой популярностью оно пользуется среди деток, так как «мясные шарики» получаются очень нежные и мягкие, а за счёт вкуснейшей подливки, с которой их подают, ещё и невероятно сочные. Универсальности блюду придаёт то, что готовить тефтели можно не только из свинины, но и из другого мяса, такого как: говядина, телятина, курятина, индюшатина, а так же мясо кролика. Так что, вы смело можете использовать именно то мясо, которое предпочитается в вашей семье. Рис делает это блюдо более сытным. При приготовлении соуса вы можете использовать не только натуральный мясной бульон, но и приготовленный из бульонного кубика. Томатная паста придаст тефтелям яркий цвет, с ней тефтели получаются более нежными, да и при подаче блюдо будет выглядеть очень аппетитно. В качестве гарнира можно подать картофель, приготовленный по вашему усмотрению, гречку, пасту или тушёные овощи. Обязательно приготовьте данное блюдо на обед или ужин. Готовить его очень просто, а небольшого кусочка фарша хватит чтоб накормить всю семью.
Как приготовить мясные тефтели в томатном соусе
Прежде, чем приступить к приготовлению риса, его необходимо тщательно вымыть: сперва в тёплой воде (35°С) - для смывания мульчи (мучной пыли), а затем в горячей воде (около 50°С). После этого опустите рис в кипящую подсоленную воду, отварите до полуготовности (не допуская разваривания), выложите на дуршлаг, дайте стечь жидкости и остудите.
Тем временем, пока охлаждается рис, займитесь подготовкой мяса. Его необходимо вымыть, обсушить (при помощи кухонных полотенец) и нарезать небольшими кусочками. Луковицу очистите и разрежьте на несколько крупных частей.
Мясо и лук пропустите через мелкую решётку мясорубки.
К подготовленной массе добавьте рис, перец и соль.
Тщательно всё вымешайте, а затем отбейте о стол или же дно миски, в которой готовите фарш.
Из фарша сформируйте тефтельки в виде шариков диаметром около 3 см.
Обваляйте сформированные тефтели в муке.
Затем выложите их на сковороду с разогретым маслом и обжарьте со всех сторон до образования румяной хрустящей корочки.
Вторую луковицу необходимо мелко нашинковать и обжарить до золотистости.
Обжаренные тефтельки переложите в сотейник для тушения, а в сковороду, в которой они тушились, налейте горячую воду или бульон (0,5 л), с добавлением поджаренного лука, муки и томатной пасты. Доведите соус до кипения и посолите по своему вкусу.
Залейте тефтели получившимся соусом (для аромата можно сверху положить пару лавровых листочков и зубчик чеснока).
Сотейник накройте крышкой, и тушите мясные тефтели в томатном соусе
на слабом огне в течение 20-25 минут. В конце приготовления слегка поперчите блюдо по своему вкусу.
Подавайте вкусные сочные тефтели с любим гарниром, при желании можете посыпать их измельчённой зеленью.
Каждый из нас помнит ещё с детских времен сочные тефтели, которые подавали на обед в школьной столовой. Времена были хорошие, часто хочется вернуться в прошлое, но как? Попробуйте приготовить те самые аппетитные тефтели и окунитесь в детство во время обеда. Пускай это будет недолго, но поверьте – воспоминания будут одни из самых приятных. Тефтели с подливой готовятся намного легче с пошаговым рецептом, который мы для вас подготовили.
Мясные шарики можно давать и маленьким детям, возраст которых более года, при отсутствии аллергии на помидоры. Детям старайтесь давать тефтели из куриного фарша – он более мягкий и менее жирный. Чтобы соус был ароматный добавляйте в него томатную пасту. Старайтесь обойтись без специй в детском варианте. Посолите блюдо, добавьте пару лавровых листиков для аромата и подавайте малышам.
Подготовка продуктов и посуды
Чтобы сделать аппетитные и сочные тефтели с подливой, необходимы следующие кухонные принадлежности: фольга, сковорода, блендер, посуда для готовки подливы, терка, разделочная доска. Если планируете воспользоваться духовкой, то заранее её разогрейте до нужной температуры. Для подачи блюда дополнительная посуда не потребуется – выкладывать мясные шарики будем на одну тарелку с гарниром.
Чтобы приготовить рисовые тефтели потребуется сделать следующее:
1.Перебрать рис, помыть и отварить. Воспользоваться дуршлагом для удаления ненужной жидкости.
2.Фарш дополнить необходимыми компонентами: яйцами, луком, овощной обжаркой и приправами.
3.Подлива будет состоять из просеянной муки, воды, томатной пасты и сметаны.
Мясные тефтели с подливкой
Скорее всего не найдется такой человек, который не знает об этом вкусном и очень сочном блюде. Тефтели напоминают детство, возвращают нас на некоторое время в школьные времена.
Классический рецепт приготовления тефтелей состоит из фарша и риса, в большинстве случаев делается подлива. Существует немало рецептов приготовления различных видов соуса. Я вам расскажу один секрет, благодаря которому вы сможете сами создать рецепт, а затем делится им со своими знакомыми. От вас потребуется лишь фантазия, остальное проще простого.
Я вам хочу рассказать несложный рецепт приготовления соуса, который состоит из томатной пасты и сметаны. Сделайте его и разнообразьте остальными компонентами: добавьте горчицу, овощи, пряности и много чего другого. Для сегодняшнего рецепта подойдет совершенно любой. Даже простой его вариант будет придавать блюду сочность и нежный вкус. Приготовьте гарнир и подавайте на обед!
Ингредиенты:
- фарш свино — говяжий 0,5 кг.
- морковь 1 шт.
- лук 2 шт.
- рис пол стакана.
- сметана 3 ст.л.
- вода 2 ст.
- масло рафинированное на свой вкус.
- яйцо 1 шт.
- томатная паста 5 ст.л.
- перец и соль на свой вкус.
Приготовление
1.Начнём с готовки риса. Тщательно моем его под проточной водой, погружаем в воду и ставим на плиту. Варить его стоит до полуготового состояния.
2.Тем временем будем работать с луком. Очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
3.Очищаем морковь и натираем на терке среднего размера.
4.Смазываем сковороду рафинированным маслом и доводим лук до золотистого цвета.
5.Закидываем морковь, делаем максимальный огонь и обжариваем овощи в течении 5-ти минут.
6.Фарш выкладываем в отдельную глубокую емкость и добавляем 1 куриное яйцо.
7.Добавляем к массе полуготовый рис и овощи, обжаренные на сковороде.
8.Добавляем все необходимые приправы по вашему вкусу и перемешиваем смесь до тех пор, пока она не станет однородной.
9.Теперь приступаем к формированию тефтелей. Лепим шарики из фарша и обкатываем в муке.
10.Теперь на рафинированном масле жарим мясные шарики до образования корочки.
11.Приступаем к созданию соуса. Мой вариант является одним из самых простых, но при желании его можно дополнить несколькими сторонними компонентами. Берем пустую емкость и смешиваем сметану с томатной пастой, заливаем водой и добавляем пряности. Тщательно перемешиваем до однородности.
12.Переливаем соус к тефтелям, закрываем сковороду и начинаем тушить наши мясные шарики. Огонь делайте небольшой, тушите около 15 минут.
Сочные тефтели приготовлены!
Вот видите, ничего сложного в этом нет. Приятного аппетита!
Вкусный рецепт в мультиварке
Аппетитные тефтели можно очень вкусно приготовить с помощью мультиварки. Вместо воды можете использовать бульон.
Приготовление:
1.Берем 1 головку лука, измельчаем в блендере или нарезаем как можно мельче.
2.Приступаем к созданию тефтелей. Берем часть компонентов и начинаем процесс: фарш соединяем с луком яйцом и рисом, добавляем пряности, солим и перемешиваем массу до однородности.
3.Лепим мясные шарики и закладываем в мультиварку.
4.Томатную пасту соединяем со сметаной, добавляем муку и орегано. Смесь заливаем водой.
5.Наливаем готовый соус в мультиварку, насыщаем вкус подавленным чесноком. Закрываем устройство и активируем режим «Тушение» на 60 минут.
Всем приятного аппетита!
С беконом по-итальянски
Чтобы получить действительно сочное блюдо, которое напомнит итальянскую кухню, нужно уделить особое внимание выбору специй, ведь именно они придают аромат. Так что прислушайтесь, и ни в коем случае не дополняйте блюдо иными приправами. Тефтели по данному рецепту можно довольно часто встретить на будних столах итальянских семей.
Ингредиенты:
Для тефтелей:
- фарш свиной 0,7 кг.
- яйцо куриное 2 шт.
- бекон, нарезанный тонкими слайсами 100 г.
- рис 120 г.
- орегано 1 ч.л.
- сухари панировочные 50 г.
- красный перец молотый 0.5 ч.л.
- соль на свой вкус.
Для соуса:
- перец болгарский консервированный 150 г.
- томаты (консервация) 0,7 кг.
- бульон мясной 100 мл.
- лук репчатый 1 шт.
- орегано сушеный 2 ч.л.
- чеснок пару зубков.
- перец красный молотый 0.5 ч.л.
- масло оливковое растительное 2 ст.л.
Приготовление:
1.Рис отвариваем, снимаем с плиты в полуготовом состоянии. Беконовые слайсы слегка обжариваем. Смешиваем компоненты с остальными, которые входят в состав тефтель.
2.Делаем из фарша до 20 шт. тефтелей. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим туда мясные шарики с рисом на 20 минут.
3.За это время мы приготовим соус. Нарезаем мелко лук и обжариваем до золотистого цвета. Выдавливаем к нему чеснок и обжариваем смесь ещё 1 минуту. Нарезаем остальные овощи, засыпаем в сковороду, добавляем все специи, заливаем водой (или бульоном). В течении 5-ти минут тушим массу.
4.Как только духовка напомнит о завершении работы, помещаем содержимое в сковороду и продолжаем тушить массу на небольшом огне ещё 10 минут.
5.Сделайте к тефтелям гарнир (картофель пюре или сварите макароны) и ставьте на стол.
Из куриного фарша со сметаной
Ингредиенты для блюда:
- фарш куриный 0,6 кг.
- батон 150 г.
- рис 100 г.
- молоко.
- соль и пряности на свой вкус.
Для соуса:
- сметана малой жирности 250 г.
- паста томатная 100 г.
- бульон 100 г (можно использовать воду).
- соль и приправы на свой вкус.
Приготовление:
1.Сперва займемся приготовлением риса. Варим его, снимаем с плиты немного ранее, чем он полностью будет готов. Даем ему остыть, убираем лишнюю жидкость и соединяем с фаршем.
2.Теперь следует замочить батон в молоке примерно на 5 минут. Смешиваем его с рисовой массой, добавляем приправы и перемешиваем.
3.Формируем из фарша тефтели и кладем в форму, где далее будем их выпекать.
4.Оставшиеся ингредиенты смешиваем и получаем нежный соус. Заливаем мясные шарики и ставим в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
Сочное блюдо готово. Приятного аппетита!
Это блюдо трудно назвать удивительным или сказочным, но без таких рецептов невозможно вкусно накормить большую семью. Тем более что кулинария не стоит на месте и всем знакомый рецепт тефтелей в томатном соусе претерпел изменения и существует несколько его оригинальных интерпретаций.
Тефтели в томатном соусе с картошкой
Это блюдо дает возможность приготовить сразу и сочные тефтели, и гарнир - тушеную крупными дольками картошку. Такой прием позволяет сразу убить двух зайцев и значительно сэкономить время.
Ингредиенты:
- 500 гр. фарша
- 3 средние по размеру луковицы
- 500 гр. картошки
- 100 гр. риса
- растительное масло
- 3 ст. ложки томатной пасты
- перец
- зелень
Способ приготовления:
Тефтели в томатном соусе с картошкой готовятся следующим образом. Рис отваривают до полуготовности. Лук нарезают и обжаривают на растительном масле до прозрачного состояния. Зелень: петрушка, укроп, базилик мелко рубят. К фаршу добавляют отваренный рис, обжаренный лук, зелень. Все смешивают, солят и перчат.
Из приготовленного фарша формируют тефтельки размером с куриное яйцо, их обжаривают с двух сторон на очень горячей сковороде. Тефтели складываю в подходящую для того, чтобы блюдо тушить посуду: кастрюлю с толстым дном или сотейник.
Картофель, моют, чистят и режут крупными дольками, слегка солят, перчат и выкладывают на тефтели. Все заливают соусом. Для этого 3 столовых ложки качественной томатной пасты разводят 500 гр. воды. Тушат на очень медленном огне до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость. В результате получается много тефтелей в томатном соусе и готовый гарнир.
Традиционные тефтели
Это старые добрые тефтели - вкусные и сытные, как и вся еда, которая приготовлена, что называется «по-домашнему». Для семейного обеда сложно придумать что-то лучше, чем аппетитные тефтели с рисом в томатном соусе.
Ингредиенты:
- 500 гр. фарша
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 стакан риса
- 2-3 ст. ложки муки для панировки
- 1 ч. ложка сахарного песка
- 2 ст. ложки томатной пасты
- растительное масло
- специи: лавровый лист, перец горошком, перец молотый, кориандр
Способ приготовления:
Рис промывают и отваривают до полуготовности либо замачивают его за полчаса до приготовления. Если рис сварить полностью, то он не впитает в себя вкусную подливку и тефтели не будут такими замечательными, как должны получиться в результате.
Морковь моют, чистят, натирают на крупной терке и кладут в фарш. Лук мелко нарезают и половину тоже кладут в фарш, добавляют соль и перец. Из фарша формируют круглые шары диаметром около 5 сантиметров. Их обваливают в муке и обжаривают в глубокой сковороде с обеих сторон. Между тефтелями кладут вторую часть лука и поджаривают.
Заливку готовят следующим образом: томатную пасту разводят в 0,5 л. воды и добавляют сахарный песок, все это выливают к тефтелям и добавляют лавровый лист, перец горошком и кориандр. Тушить следует на медленном огне 35-40 минут, потом надо еще дать тефтелям полежать в соусе примерно 20 минут. К тефтелям в томатном соусе дополнительно подают сметану.
Итальянские тефтели со шпинатом
В итальянской кухне большое значение придается соусам. Они, как правило, сложные и многокомпонентные, но при этом очень вкусные. Это блюдо - не исключение, к тефтелям подают шикарный соус «Болньез», с которого и начинают приготовление всего блюда.
Ингредиенты:
Для тефтелей:
- 500 гр. фарша из телятины
- 500 гр. шпината
- 100гр. сыра твердых сортов
- 1 яйцо
- оливковое масло
- мускатный орех
- петрушка
- перец
Для соуса «Болоньез»:
- 500 гр. смешанного фарша из свинины и говядины
- 50-70 гр. сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 1 морковь
- 720 гр. — банка томатов в собственном соку
- 0.5 стакана сухого белого вина
- 1 стакан воды
- 1 ч. ложка сухого орегано
- перец молотый
- сахар
Способ приготовления:
Приготовление соуса:
В большой и глубокой сковороде разогревают сливочное масло и на нем слегка обжаривают нарезанный лук и морковь. При этом огонь должен быть средним. К луку и моркови добавляю фарш и огонь увеличивают. Фарш поджаривают до золотистого цвета, чтобы не образовались комки, его все время помешивают.
После этого в сковороду добавляют вино и тушат на маленьком огне 5-7 минут. Затем добавляют помидоры вместе с соком, воду, нарезанный чеснок и орегано. Эту смесь доводят до кипения и соус тушат еще порядка 20 минут. Томаты после этого разминают, и делаю очень маленький огонь и соус должен еще тушиться не менее 50-60 минут до загустения. В самом конце добавляют сахар, соль и молотый перец.
Приготовление тефтелей:
Пока соус доходит до кондиции, готовят тефтели. Шпинат размораживают, а если он свежий, то его моют и заливают кипятком, потом шпинат режут и к нему добавляют фарш, сыр, натертый на крупной терке, яйцо, петрушку, молотый мускатный орех, перец, соль. Смесь перемешивают до однородной массы и после этого формируют тефтели, затем их панируют в муке. Чтобы фарш не прилипал к рукам, перед тем, как формировать тефтели, руки обмакивают в холодную воду.
Тефтели кладут в медленно кипящую подсоленную воду. В воду обязательно добавляют столовую ложку оливкового масла. Варят тефтели около 5-6 минут. Сигналом готовности будет тот момент, когда тефтели всплывут вверх.
К столу итальянские тефтели со шпинатом подают политые соусом «Болоньез» и сверху их посыпают натертым на крупной терке сыром.
Рыбные тефтельки в сметанном соусе
Без рыбы меню всегда бывает ограниченным, поэтому рыбные тефтельки придадут разнообразия обычным вторым блюдам для обеда.
Ингредиенты:
Для тефтелей:
- 800 гр. рыбного филе
- 1 луковица
- 100 гр. молока
- 100 гр. белого хлеба
- 1/2 лимона
- 1 яйцо
Для соуса:
- 100 гр. рыбного бульона
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 2 ст. ложки муки
- 2 яичных желтка
- 4 ст. ложки сметаны
- 1 яйцо
- зелень
Способ приготовления:
Белый хлеб замачивают в молоке. Из филе, лука, хлеба с помощью мясорубки делают фарш. В него добавляют взбитое яйцо, лимонный сок и соль. Из приготовленного фарша формируют тефтели продолговатой формы. Их обжаривают с двух сторон на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.
Для соуса на сливочном масле обжаривают муку до светло-коричневого цвета. Потом добавляют бульон, сметану, яичный желток, несколько капель лимонного сока и немного соли. Соус доводят до кипения и добавляют нарезанную зелень. Рыбные тефтельки выкладывают в соус и еще тушат на медленном огне под крышкой около15 минут.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Давайте я вам расскажу, как готовятся самые вкусные и простые тефтели в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото я приготовила специально для новичков. Но, возможно, и опытным кулинарам будет что сказать после его изучения. Блюдо получается сытным, простым, вкусным. Одним словом, то, что нужно для семейного обеда.
Ингредиенты:
- лук репчатый (небольшого размера) – 2 шт.;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- фарш мясной – 500 г;
- рис – 100 г;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- мука пшеничная - 2 ст. л.;
- яйца куриные – 1-2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- чистая вода – 200-300 мл;
- сушеный чеснок – щепотка;
- перец черный – щепотка;
- паприка сладкая красная (сушеная) – щепотка;
- сахар – щепотка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
1. Возьмите две небольшие луковицы. Очистите, сполосните и мелко нарежьте. Половина луковой нарезки пойдет в фарш для тефтелей, а оставшаяся будет использована при приготовлении соуса.
2. Рис хорошо промойте и залейте водой в соотношении 1 к 2. Поставьте вариться на средний огонь. Отварите рисовую крупу почти до готовности. Затем остудите и положите в миску. Добавьте к нему мясной фарш. В этом фото рецепте использовался готовый комбинированный (свинина + говядина) фарш. Также можно использовать чисто свинину или чисто говядину. Вбейте в миску одно крупное или два небольших куриных яйца. Добавьте половину нарезанного лука. Всыпьте соль, черный молотый перец, сушеный чеснок, паприку.
3. Перемешайте. Фарш для тефтелей в томатном соусе готов.
4. Тонкой соломкой нарежьте морковку.
5. Прежде, чем приступить к формовке и обжарке тефтелей, обжарьте овощи для томатного соуса. Налейте в сковородку немного растительного масла. Раскалите его и всыпьте лук с морковкой.
6. Обжаривайте до румяности и мягкости. Потом переложите в миску и на этой же сковороде обжарьте тефтели, добавив немного масла.
7. Из фарша сформируйте небольшие шарики-тефтели. Каждую обваляйте в небольшом количестве муки.
8. Выложите в раскаленное растительное масло. Быстро обжарьте с одной стороны до румяной корочки.
Приятного аппетита!