Куриные желудки – субпродукт, который, к сожалению, не получил должного внимания ни от известных кулинаров, ни от обычных хозяек. Все дело в жесткости этого продукта и специфическом вкусе. Чаще всего желудки бросают в суп, в крайнем случае из них делают паштет. Мало какая хозяйка знает, как много рецептов приготовления куриных желудков существует и что можно приготовить из куриных желудков. А из них можно делать жаркое, запекать в духовке с овощами, тушить в казане или горшке.
В этой статье я поделюсь своим опытом, как правильно приготовить куриные желудки, рецепт до невозможного прост, но результат получается просто удивительным. Куриные желудки с овощами и сметаной дадут фору самым изысканных мясным блюдам. Несмотря на свою жесткость, в этом блюде желудочки получаются очень нежными и мягкими, а еще – сочными и ароматными. Если вы еще задумываетесь, как правильно приготовить куриные желудки, чтобы не просто накормить своих родных, но и поразить из изысканным и вкусным блюдом, обязательно воспользуйтесь этим рецептом.
Готовим куриные желудки по рецепту
Ингредиенты:
- Желудки куриные – 350 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Крупная морковь – 1 шт.;
- Сметана – 120 г;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Перец душистый молотый – щепотка;
- Подсолнечное масло – 50 мл.
Способ приготовления куриных желудков
- Чтобы куриные желудочки получились нежными и мягкими, их стоит предварительно отварить в течении 50 минут.
- Отваренные и остуженные желудочки порезать пластинами толщиной 4-5 мм.
- Две небольшие луковицы очистить от шелухи и порезать тонкими четвертькольцами, а морковку натереть на терке среднего размера. Слишком мелко натертая морковь в процессе приготовления раскипится и потеряется в блюде, а слишком крупно натертая будет долго готовиться. Поэтому выбирайте терку с отверстиями среднего размера.
- Измельченные лук и морковь обжарить в течении 5-8 минут на среднем огне. Жарить до готовности не нужно, важно просто прогреть овощи, сделать их слегка мягкими.
- В глубокой толстодонной сковороде разогреть подсолнечное масло, отправить туда порезанные куриные желудочки и обжарить до золотистой корочки, добавить поджаренные лук и морковь и влить 100 мл воды или бульона. В это время отправить в сковороду немного соли и перца, не помешают также любимые пряности. Тушить куриные желудки с овощами до полного выкипания жидкости, затем добавить сметану, хорошо перемешать и потушить еще 5 минут.
Куриные желудки с овощами и сметаной можно подавать с любыми гарнирами, особенно хорошо подойдет картофельное пюре. В сочетании с ним ваши домочадцы могут попутать куриные желудки со сметаной с известным блюдом бефстроганов. Прекрасно подойдет к этому блюду также паста. Насыпьте на большую плоскую тарелку отваренную пасту, сверху выложите куриные желудочки со сметаной – чем не изысканное итальянское блюдо, не хуже, чем в ресторане.
Куриные пупки... Звучит, конечно, немного не аппетитно, потому что мало кто знает, что пупки - это обычные куриные желудки. Настоящий деликатес и одно из любимых блюд заядлых гурманов. Умение готовить куриные пупки по достоинству оценят мужчины, так как, в основном, они ценители блюд из различных субпродуктов. А вкусно приготовить куриные пупки с первого раза получится у любой хозяйки, потому что они очень просты в приготовлении. Не бойтесь пробовать этот деликатес, так как все, кто готовил пупки однажды, теперь включают их в свой рацион.
Нежные куриные пупочки, тушеные в сметанеС куриными пупками экспериментировать можно как угодно: и просто жарить, тушить с овощами или подливой, готовить из них суп. Пупки получаются очень вкусными, если тушить их в сметанном соусе. На 4 порции таких пупочков потребуется:
- куриные пупки - 600 гр;
- лук - 1-2 шт;
- сметана 15% - 300 гр;
- сыр твердый - 50 гр;
- петрушка, укроп - по 3 веточки;
- чеснок - 2 зубчика;
- соль и перец.
- Промыть желудки проточной водой и очистить от пленки. Если ее оставить, то желудки будут горчить.
- Разрежьте каждый на две или четыре части.
- Сложите подготовленные пупочки в разогретую сковородку, предварительно смазанную растительным маслом, и тушите на небольшом огне минут 20.
- Почистите луковицу и порежьте ее четвертькольцами.
- По прошествии 20 минут добавьте лук к пупкам и тушите их вместе под крышкой еще полчаса.
- Только после этого пупочки можно попробовать на готовность. Если они жестковаты, то продолжайте тушить их еще минут 10-15.
- Как только желудки станут мягкими, к ним нужно добавить сметану, мелко нарезанную зелень, выдавленный чеснок и натертый на терке сыр.
- Посолить и поперчить по вкусу, все перемешать и тушить до тех пор, пока сметана не начнет булькать.
Ароматный суп из куриных пупков с лапшой
Суп из куриных пупков на вкус - просто шедевр. Для приготовления супа в трехлитровой кастрюле нам потребуется:
- куриные пупки - 400 гр;
- одна большая луковица;
- морковь - 1 шт;
- мелкая лапша - 2 горсти;
- картофель - 2-3 шт;
- зелень: петрушка, укроп, зеленый лук;
- соль, перец, лаврушка - по вкусу.
- Пупки промыть, очистить от пленки и еще раз промыть.
- Разрезать их на 2 или 4 части, сложить в кастрюлю и залить холодной водой.
- Воду с желудками нужно довести до кипения и слить, а желудки после этого промыть.
- Залить их снова холодной водой, довести до кипения, добавить очищенную луковицу и варить под крышкой на слабом огне в течение часа.
- Пока желудки варятся можно подготовить овощи: морковь натереть на крупной терке, картофель порезать кубиками.
- Когда пупки сварятся, лук можно достать.
- Добавить в бульон картофель, морковь и варить еще 15 минут.
- На раскаленную сухую сковородку нужно высыпать лапшу и поджарить ее до золотистого цвета.
- За пару минут до готовности супа нужно всыпать в бульон лапшу, добавить мелко нарезанную зелень, посолить и поперчить.
- После этого суп необходимо накрыть крышкой и выключить под ним огонь.
- Суп должен настояться еще минут 10-15.
Куриные пупки очень полезны, в них содержится много белка и железа. К тому же калорийность желудков очень низкая, всего 94 калории на 100 грамм продукта. Поэтому приготовить куриные пупки можно даже и детям, и тем, кто сидит на диете.
Куриные желудки в нашем рационе нечастые гости. А зря. Ведь они полезны, недороги и, если правильно приготовить, вкусны. Приготовление желудков курицы требует немного больше времени, чем приготовление филе. Но разве это такая уж большая проблема?
Рецепты куриных желудочков в ассортименте.
Краткие сведения о продукте
О пользе. И куриные сердечки, и желудочки, и печень - словом, все эти куриные субпродукты - мало чем уступают собственно мясу. Например, желудки ценны большим содержанием белка. В них есть витамины и другие полезные вещества, конкретно - много железа, калия, цинка, фосфора, фолиевой кислоты и даже полиненасыщенных жирных кислот.
Как правильно выбрать. Старайтесь покупать охлажденный продукт (обратите внимание, что куриные желудки хранятся до 48 часов). А если желудочки не очищены, то обратите внимание на кутикулу - ее плотная пленочка должна быть чистой, яркого желтого цвета.
Калорийность. Низкокалорийный продукт придется по душе тем, кто следит за фигурой, - в 100 граммах всего 6,4 грамма жира (белков - 21, а углеводов - 0,6 грамма), и всё это сытное удовольствие содержит 130 ккал.
О времени приготовления. Минимизировать время на приготовление можно, покупая куриные желудочки молодых кур, время приготовления тогда составит около 30-45 минут, старые же желудочки придется варить не менее 1,5 часов.
Что приготовить. Из куриных желудочков готовят довольно разнообразные блюда: салаты, супчики и, конечно же, вторые блюда, как самостоятельные, так и подаваемые с гарниром (картофелем, макаронными изделиями, рисом, кашами). Желудочки жарят, варят, тушат, запекают. Ими фаршируют продукты (например, тыкву или помидоры). Готовят как вместе с другими куриными потрошками, так и отдельно, а подают и горячими, и холодными - зависит от блюда.
Словом, продукт этот следует знать, и готовить из него надо уметь. Желудки того стоят.
Подборка рецептов салатов, супов и вторых блюд из куриных желудочков.
Куриные желудки - рецепты салатов
В предлагаемых рецептах куриных пупков есть и рецепты с майонезом, продуктом, как известно, вкусным, но не совсем полезным. Но если вы сделаете домашний майонез, что совсем не сложно, - то получите идеальные варианты…Легкий салатик из куриных желудочков
Его можно подать перед обедом, своеобразным «аперитивом», или как самостоятельный ужин. Необыкновенное интересное вкусовое сочетание желудков, авокадо, яблока и вяленых помидор.
Ингредиенты к рецепту: куриные желудки - 100 грамм, авокадо - 1, салатные листья - 4-5 штучек, яблоко - 1 зеленое, кисло-сладкого вкуса, лимонный сок - 1 ст. ложка, сушеные помидоры - 3-4 шт.
Как приготовить . Отварите пупки до мягкого состояния, переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода. Порежьте на половинки или четвертинки.
Вымойте салатные листья, стряхните воду, разложите на блюде. Яблоко порежьте тонкими ломтиками, сбрызните лимонным соком и разложите на салатных листьях. Мякоть авокадо порежьте аналогично яблоку, также сбрызните лимонным соком, положите на блюдо. Положите куриные желудочки и сушеные помидоры (если они большие, порежьте). Посолите и поперчите по вкусу. Заправьте небольшим количеством растительного масла (можно добавить пару чайных ложек масла из-под помидор).
Острый восточный салат из куриных желудков
Просто, вкусно и чуть-чуть Востока (или его чуть-чуть не бывает?..). Для ценителей соевых акцентов.
Ингредиенты к рецепту : желудочки куриные - 300 грамм, лук - 1, картофель - 1, кинза (можно заменить мятой и базиликом) - по вкусу, чеснок - 2 зубка, масло растительное и уксус - по 3 ст. ложки, соевый соус - 2 ст. ложки, специи: сахар, соль, красный молотый перец.
Как приготовить . Куриные желудки отварите их до мягкости, остудите и нарежьте тонкой соломкой. Нарежьте лук полукольцами. В сковороде с растительным маслом обжарьте до красивой корочки порезанную соломку желудочков и лук.
Картофель очистите и нарежьте соломкой (как для фри). Отварите, опустив в подсоленную кипящую воду. По времени это займет минуты 3-4. Переложите в сито и промойте под струей холодной воды. Дайте стечь жидкости и промокните бумажным полотенцем.
В миску налейте уксус, соевый соус, добавьте соль, перец, сахар, выдавите чеснок, положите мелко нарубленную зелень. Перемешайте. Положите желудочки и снова перемешайте. Поставьте в холодильник, чтобы салат настоялся (минимум час), так он будет намного вкуснее.
Салат с куриными желудками под майонезом
Очень сытно, потому что есть сыр и майонез.
Ингредиенты к рецепту: куриные желудочки - 300 грамм, лук - половинка, сыр - 65 грамм, чеснок - 1 зубчик, специи: черный перец и соль, заправка: майонез
Как приготовить. Отварите желудки, достаньте из бульона и остудите. Нарежьте тонкими кусочками. Тонко нашинкуйте лук, сложите в мисочку и замаринуйте минут на 10-15 уксусом, разведенным с водой. Сыр натрите крупно.
Соберите салат: в салатник положите кусочки желудочков, сыр, лук, предварительно слив маринад; посолите и поперчите, выдавите чеснок, заправьте майонезом. При подаче к столу можно украсить мелко порезанной зеленью.
Салат с куриными желудками и огурцом
Можно добавлять, а можно не добавлять… майонез.
Ингредиенты к рецепту : куриные желудки - 300 грамм, лук - 1 небольшой, лук зеленый - пучок, морковь - 1, огурец - 2 средних, лимонный сок с 1\4 лимона, зерна кинзы.
Как приготовить желудочки . Нарежьте репчатый лук полукольцами, зеленый - небольшими кусочками-перьями. Морковь потрите (или порежьте), чтобы получилась длинная соломка. Огурец также нарежьте длинной соломкой.
Обжарьте куриыне пупки в небольшом количестве разогретого растительного масла, добавьте лук и протушите, пока он не приобретет светло-желтый цвет. Добавьте морковь, тушите, пока она не станет мягкой. Остудите. Добавьте зеленый лук, лимонный сок, перец и соль, растертые семена кинзы. Перемешайте и отправьте в холодильник настаиваться (минимум с полчаса).
Салат «почти Оливье»
Да, да, почти Оливье, только с куриными желудками. Очень вкусно, как и любой вариант этого салата.
Ингредиенты к рецепту: куриные желудочки - 500 грамм, картофель - 2-3, морковь - 2, яйца - 3, соль, перец и майонез для заправки
Как приготовить . Отварите до готовности желудочки и овощи, картофель и морковь, яйца вкрутую. Очистите яйца и овощи. Все продукты нарежьте небольшими кубиками. Заправьте майонезом, поперчите и посолите. Подавайте, украсив зеленью.
Куриные желудки - рецепты первых блюд
А теперь можно и к первым блюдам перейти. Самое первое, что вспоминается - это ароматнейший супчик из потрошков - бульон из желудочков и домашняя лапша, а сверху мелко порезанная зелень. Наши предки точно знали в этом толк.Старомодный куриный суп с лапшой и куриными желудками
Очень легкий, но в то же время сытный супчик.
Ингредиенты к рецепту : желудки куриные - 500 грамм, лапша - 70 грамм, морковь - 1 большая, лук - 1 средний, соль, зелень.
Как приготовить . Отварите куриные желудочки до готовности. Во время варки, уберите образующуюся пену. Готовьте на маленьком огне, чтобы бульон получился прозрачным.
Морковь и лук очистите и нарежьте кусочками любой формы и размера. Можно положить в середине к желудкам в середине приготовление, а можно слегка спассеровать на растительном масле до светлого цвета и положить в самом конце. Нарезанные крупно кусочки моркови и лука, при необходимости, легко убрать и разливать суп без них.
Положите в бульон лапшу. Готовый суп посолите и подавайте горячим.
Совет для тех, кто не любит лук и морковь в супе. Порежьте желудочки на набольшие кусочки, отварите до готовности на маленьком огне, киньте в бульон лапшу. Когда лапша будет готова, вбейте яйцо, интенсивно размешивая бульон. Посолите. Можно подавать.
Окрошка с куриными желудками
Окрошку можно сделать с любым мясом и даже колбасой. Так почему бы не использовать куриные желудочки, такие мягкие и нежные?..
Ингредиенты к рецепту : желудочки - 500 грамм, огурцы свежие - 4-5, яйца - 4, картофель - 3-4, зелень: укроп, зеленый лук, петрушка, кинза, мята и другие на ваш вкус, соль, перец, заправка на выбор: квас, кефир, сыворотка, минеральная вода.
Как приготовить . Куриные желудочки отварите до готовности, остудите и нарежьте крупными кусочками (можно на половинки). Яйца, сваренные вкрутую, нарежьте кубиками, можно и вилкой размять. Сваренный в мундире картофель, почистите и нарежьте кубиками. Так же нарежьте и огурцы.
Тщательно переберите и вымойте зелень, отряхните воду, нарежьте мелко. Если зелень не молоденькая, то положив в миску, слегка помните (с зеленым луком это проделывать не надо!), чтобы стала мягкой и немного пустила сок.
К зелени положите мясо, картофель, огурцы и яйца, перемешайте. Посолите и поперчите.
Как подавать? Можно сразу залить нарезанный салат жидкостью, остудить в холодильнике и подать. А можно подать по отдельности, чтобы каждый выбрал, с чем ему окрошка больше нравится. В дополнение можно подать сметану и майонез.
Суп из куриных желудков с готовой овощной смесью
Вариант быстрого приготовления. Особенно быстро получится, если бульон на куриных желудках сварить заранее.
Ингредиенты к рецепту : куриные желудки - 800 грамм, лук - 1, готовая овощная смесь - 500 грамм, аджика - 1 ч. ложка, соевый соус - 1 ст. ложка, кетчуп - 1 ст. ложка, специи: лавровый лист, перец, соль, душистый горошек
Как приготовить . Куриные желудочки вымойте, нарежьте на половинки и обжарьте на растительном масле на большом огне. Положите в кастрюлю. Сюда же положите тонко нарезанный лук и немного протушите. Сделайте смесь из кетчупа, соевого соуса и аджики. Добавьте в кастрюлю.
Выложите овощи из пакета. Влейте воды. Кстати количеством воды можно отрегулировать густоту супа, сделав обычным жиденьким или очень густым. Варите на маленьком огне до готовности. Положите лавровый листик и душистый горошек. Дайте с полчаса настояться, уберите лаврушку и подавайте к столу.
Суп из куриных желудочков в горшочке
Ароматный, из духовки, суп точно понравится всем. А тому, кто готовит, и подавно, потому что усилий минимум: порезать, заложить, поставить в духовку.
Ингредиенты к рецепту : желудки куриные - 500 грамм, лук - 2 небольших, перец сладкий - 1-2, морковь - 1, соль, перец, зелень при подаче
Приготовление рецепта. Очистите лук, морковь и перец, нарежьте произвольно (тонкой соломкой или небольшими кубиками). Выложите в миску.
Желудки вымойте и нарежьте на 2-3 части, положите к овощам. Посолите и поперчите, перемешайте и разложите на 3 горшочка. Положите перец и налейте воды (по стакану в каждый горшочек или в зависимости от желаемой густоты, но не более 2\3 объема горшочка). Готовьте в духовке, накрыв горшочки крышками, при t180 час-полтора. При подаче посыпьте зеленью.
Совет : если горшочков нет, то можно такой супчик приготовить в рукаве. Тщательно зафиксируйте пакет с двух сторон, чтобы не вытекала жидкость, положите в глубокий противень. По окончанию достаньте противень, дайте немного остыть, а затем перелейте суп в кастрюлю и подавайте.
Суп с куриными желудочками и шампиньонами
Можно сделать обычный или же суп-пюре, вкусно будет в любом случае.
Ингредиенты к рецепту : куриные желудочки - 500 грамм, бульон (лучше куриный) - 1,5 литра, лук - 2, шампиньоны - 200 грамм, сельдерей - 1 стебель, морковь - 1, картофель - 1, чеснок - 1-2 зубка, пшено - треть стакана
Как приготовить . Сварите желудки до готовности. Если в момент приготовления супа нет куриного бульона, то можно использовать и из желудочков.
Нарежьте мясо на небольшие кусочки. Очистите и порежьте морковь, лук, сельдерей и картофель: размер - небольшой, форма - на ваше усмотрение (кубики или соломка). Обжарьте овощи с небольшим количеством растительного масла в кастрюле, в которой будет готовиться суп.
Выдавите к овощам чеснок, перемешайте и жарьте пару минут. Влейте бульон, добавьте промытое пшено и варите, пока крупа и картофель не станут мягкими. Нарежьте шампиньоны на тонкие платины, положите в суп и варите минут 15. За 5 минут до окончания положите кусочки желудочков, посолите.
Если хотите суп-пюре, то перед тем как положить мясо, пробейте суп блендером, дайте закипеть, а потом положите кусочки мяса и снова дайте закипеть. Подавайте горячим со свежей зеленью.
Куриные желудки - рецепты вторых блюд
Для вторых блюд куриные желудочки тушат в соусе, томатном, сметанном или сливочном, а также запекают или делают рагу.
Куриные желудочки в соусе из йогурта
Пикантно, вкусно, необычно.
Ингредиенты к рецепту : желудки куриные - 1 кг, морковь - 2 средних, чеснок - 1-2 зубка, лук - 4 средних, хрен - 2 ст. ложки, свежий имбирь - 1-2 см, йогурт натуральный - 300 грамм, сахар - 1 ч. ложка, специи: соль, перец, молотый кориандр.
Как приготовить . Желудки отварите до готовности. Нарежьте тонкой соломкой. Очищенные чеснок и имбирь нарежьте пластинами. Обжарьте в растительном масле и уберите. Морковь и лук нарежьте небольшими кубиками, положите в чесночно-имбирное масло, всыпьте сахар и кориандр, перемешайте на небольшом огне спассеруйте овощи. Добавьте желудочки и тушите минут 10. Положите йогурт и хрен, посолите и поперчите. Протушите минут 5. Подавайте с любым гарниром.
Советы : вместо йогурта можно использовать сметану, только не кислую, а вместо хрена подойдут соленые огурчики, которые, хотя и не заменят пикантность корня, но придадут блюду дополнительную изюминку.
Куриные желудки с овощами
Ингредиенты к рецепту : куриные желудочки - 1 кг, морковь - 1 большая, сельдерей -2-3 стебля, лук - 2, помидоры - 2, сладкий перец - 1, сливки жирные - 3-4 ст. ложки, сахар - 1 ч. ложка, бульон - 200 мл, специи: соль, лавровый лист, перец, растительное масло - 4 ст. ложки, зелень: укроп и петрушка
Как приготовить . В кастрюлю положите куриные желудочки, залейте их 50 мл бульона и варите минут 10 на большом огне, не накрывая крышкой. Затем убавьте огонь, накройте кастрюлю и готовьте, пока не выпарится почти весь бульон.
Очистите овощи и нарежьте: морковь соломкой, лук полукольцами, сельдерей небольшими кусочками. Положите овощи к желудочкам, влейте масло, перемешайте и тушите, накрыв крышкой, минут 30, иногда помешивая.
Очистите от кожуры помидоры и нарежьте их кубиками. Такими же кубиками нарежьте и перец. Положите к мясу, посолите, поперчите, добавьте сахар. Тушите, пока желудочки не станут совсем мягкими, если нужно, добавляйте бульон.
Вылейте оставшийся (если остался) бульон, добавьте сливки, перемешайте. Всыпьте мелко нарезанную зелень, положите лаврушку и готовьте минут 5-7. Выключите огонь, уберите лавровый лист и можно подавать.
Куриные желудки с шампиньонами
Очень вкусное блюдо. И хотя времени уйдет больше часа, утешает, что большую часть времени печка готовит сама.
Ингредиенты к рецепту : желудочки - 1 кг, шампиньоны - 800 грамм, сметана - 200 грамм, лук - 2, морковь - 1, специи: соль, перец, растительное масло для жарки
Как приготовить . Куриные желудки отварите, нарежьте соломкой. Овощи, лук, морковь и грибы нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле. Положите к овощам желудочки, добавьте сметану и воду (количество на ваше усмотрение по густоте подливки, в среднем около полстакана). Тушите на маленьком огне около часа. Подавайте с гарниром.
Куриные желудки с картофелем в горшочке
Готовя суп в горшочках, почему бы не поставить рядом и горшочки со вторым.
Ингредиенты к рецепту : желудочки - 500 грамм, картофель - 4, морковь - 1, жирные сливки (сметана) - 2 ст. ложки, приправы: соль, перец
Как приготовить куриные желудки . Порежьте их на небольшие кусочки, посолите и поперчите. Очистите овощи и нарежьте: картофель брусочками, а морковь маленькими кубиками. Разложите в горшочки слоями: внизу слой желудочков, затем морковь, потом картофель, сливки и чуть-чуть воды (не более 40-50 мл). Готовьте, накрыв крышкой, при t 200 градусов около часа. Перед подачей перемешайте.
Куриные желудки как начинка для баклажанов
Неожиданно? Желудочки - отличная начинка для овощей. Можно ими начинять кабачки, картофель или баклажаны. А также помидоры, болгарский перец и все что начиняется.
Ингредиенты к рецепту : куриные желудки - 800 грамм, баклажаны - 12 небольших, чеснок - 4 зубочка, сыр - 200 грамм, лук - 2, приправы: соль, лавровый лист, хмели-сунели (3 ч. ложки), растительное масло.
Как приготовить куриные желудки. Баклажаны разрежьте вдоль, сложите в просторную ёмкость и залейте рассолом из трёх литров воды и трёх столовых ложек соли. Пусть стоят час. Вытащите баклажаны из рассола, промокните бумажным полотенцем, смажьте маслом и внутри, и снаружи. Положите разрезом вверх на противень и пеките с полчаса в духовке при t 180. У готовых баклажан аккуратно уберите немного мякоти, которую порубите ножом.
Сварите желудочки с лавровым листом и душистым перцем до готовности. Остудите и нарежьте соломкой. Чеснок и лук измельчите и обжарьте на растительном масле (с двумя столовыми ложками). Положите желудочки, посолите и посыпьте хмели-сунели, перемешайте и готовьте минут 5. Выложите сюда мякоть из баклажан, перемешайте.
Полученной начинкой заполните баклажаны. Уложите их в форму для запекания. Сверху посыпьте тертым сыром. Выпекайте в духовке около 10 минут, пока не появится красивая сырная корочка. К столу баклажаны с желудочками подавайте в горячем виде.
РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ:
КУРИНЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ ПО-БЫСТРОМУ
Понадобится: 500г куриных желудков, 2 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. соды (по желанию), специи по вкусу, соль. Промыть и обсушить пупочки. Мелко нарезать лук, выложить его в казан с разогретым маслом, жарить до зарумянивания. Добавить к луку желудки, обжарить до выделения сока, всыпать соду (соду добавляют при готовке жилистого, сухого мяса, желудков, требухи, чтобы ускорить процесс готовки, мясо при этом получается нежным, сочным) - соус вспенится, когда пена сойдет, добавить специи, подсолить и перемешать массу, накрыть казан крышкой и на медленном огне потушить блюдо, помешивая периодически и подливая кипяток так, чтобы он постоянно покрывал желудочки. Готовить блюдо до мягкости желудочков. Многим куриные желудки по вкусу напоминают грибы, если сочетать их с грибами, то эта особенность восприятия, если она есть, еще усилится, и получится еще вкуснее.
РЕЦЕПТ ВТОРОЙ:
ТУШЕНЫЕ С ГРИБАМИ И КАРТОФЕЛЕМ КУРИНЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ
Понадобится: 650г куриных желудков, 400г картофеля, 300г грибов любых свежих, 50г сметаны, 1 яйцо, лавровый лист, соль, перец. Крупно нарезать грибы, картофель нарезать кубиками по 2 см. Промыть желудки, удалить желчные пленки, снова промыть, разрезать, если большие, на 2-3 части, залить водой, положить лавр и проварить 2 ч до мягкости. Добавить к готовым желудкам грибы, подсолить, довести до кипения, убавить огонь и 15 мин проварить, положить картофель и варить до его готовности. Сметану перемешать с яйцом, залить смесь в кастрюлю, перемешать, убрать ее с плиты.
РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ:
КУРИНЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ ТУШЕНЫЕ В СМЕТАНЕ
Понадобится: 1кг куриных желудков, 50г сливочного масла, по 2 моркови и луковицы, по 4 ст.л. майонеза и сметаны, растительное масло, черный перец, зелень, соль. Отварить желудки до мягкости, дать остыть и нарезать. На терке потереть морковь, измельчить лук, обжарить овощи на масле до полуготовности. Добавить к овощам желудки, 5 мин потушить, влить сметану, положить майонез, поперчить и посолить, заправить сливочным маслом, потомить все еще 5 мин, добавить рубленую зелень, перемешать, убрать с плиты.
РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ:
КУРИНЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ В ОРИГИНАЛЬНОМ СМЕТАННОМ СОУСЕ
Понадобится: 500г куриных желудков, 150г сметаны, 2 маринованных огурца, по 1 луковице, моркови и зубчику чеснока, 0,5 см корня имбиря свежего, 2 ст.л. хрена, черный перец, растительное масло, соль. Проварить желудки в подсоленной воде 40 мин, дать остыть, мелко нарезать. Очистить и мелким кубиком нарезать морковь и лук. В сковороде разогреть растительное масло, выложить измельченный имбирь и обжарить вместе с раздавленным чесноком, затем достать их из масла, положить в него желудки, морковь и лук, жарить 10 мин, помешивая. Влить к желудочкам сметану, добавить хрен и мелко нарезанные огурцы, перемешать, поперчить и посолить, потушить на среднем огне еще 10 мин.
РЕЦЕПТ ПЯТЫЙ:
ПЛОВ С КУРИНЫМИ ЖЕЛУДОЧКАМИ
Понадобится: 300г куриных желудков, 2 зубчика чеснока, 1,5 стакана длиннозерного риса, по 1 помидору, болгарскому перцу, маленькому баклажану и луковице, черный перец, масло, соль. С большим количеством воды отварить желудки, подсолив бульон по вкусу, вынуть их из бульона и нарезать. Измельчить чеснок и на масле обжарить до ароматного запаха, добавить тертую морковь, нарезанные соломкой лук, баклажан, сладкий перец, жарить 3 мин, положить не крупно нарезанный помидор, желудочки, поперчить и посолить, влить бульон, оставшийся от желудков, добавить промытый рис, накрыть крышкой и готовить блюдо 3 мин на сильном огне, потом 7 мин на среднем, затем на минимальном до готовности риса. Если необходимо, подливать бульон.
РЕЦЕПТ ШЕСТОЙ:
ПУПОЧКИ В ПИВЕ
Килограмм желудочков куриных чистим, моем, режем пополам. На сковородочку наливаем масла растительного без запаха, желудочки туда, обжариваем. Минут 10-15 проходит, берем 0,5 бутылочку светлого пива, стаканчик себе, остальное - в желудочки))) Тушим минут 30-40 на медленном огонечке. Добавим много репчатого лука, порезанного полукольцами, остатки пива, 60 грамм сливочного масла, 2 ст.ложки жирного 67% майонезика, черный перец молотый, чуть шафрана или карри, любимые специи, и забываем еще на пол-часика. Когда захочется съесть сковородку, выключаем газ, сидим около плиты минут 15. Мы любим с макаронами и с гречкой, но гарнир может быть любой - картошечка отварная, пюре, гороховое пюре...
ВАРИАНТ 2
Сначала обжарила лучок (люблю вкус обжаренного лука), а потом уже добавляла желудки. И вместо майонеза положила немножко муки для густоты соуса. Получилось замечательно! Пиво в готовом блюде не чувствуется, а вот соусу придает особый, оригинальный вкус. Девочки, попробуйте, это очень вкусно! А мужчины вообще балдеют!
РЕЦЕПТ СЕДЬМОЙ:
ТУШЕНЫЕ КУРИНЫЕ ЖЕЛУДКИ С ОВОЩАМИ
Тщательно очистите и промойте в проточной воде один килограмм куриных желудочков. В глубокой сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте желудочки, слегка присолите и быстро обжарьте на сильном огне до образования румяной корочки. Затем добавьте один стакан куриного бульона или воды и тушите желудочки под крышкой на среднем огне в течение получаса. Тем временем подготовьте овощи: одну морковь нарежьте тонкой соломкой, одну луковицу нарежьте полукольцами, один небольшой кабачок нарежьте брусочками, а один сладкий перец длинными полосками, 200 гр. брокколи разберите на соцветия и отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности в течение 5 минут после закипания. По истечении получаса добавьте к желудочкам лук и морковь, щепотку черного перца и сушеного майорана. Перемешайте и потушите все вместе 10 минут, затем добавьте кабачки и сладкий перец, вновь тщательно перемешайте, и тушите, помешивая, еще 15 минут.
Затем добавьте отварную брокколи и один измельченный зубчик чеснока, аккуратно перемешайте и потушите все вместе на слабом огне под крышкой еще 5 - 7 минут до готовности. Снимите с огня и дайте настояться в течение 10 минут. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарубленной пряной зеленью по вашему вкусу.
Часто домохозяйки задаются вопросом: как приготовить куриные желудки? Многие не решаются готовить эти субпродукты, ошибочно полагая, что вряд ли из них можно сделать вкусное и оригинальное блюдо. Однако, не стоит спешить с такими выводами, – если знать, как приготовить куриные желудки, можно сотворить множество вкуснейших блюд для всей семьи: начиная от супов и салатов, и заканчивая различными самостоятельными блюдами – тушеными, жареными, варенными и т. д.
Прежде чем приступить к тому, чтобы приготовить куриные желудки, убедитесь, что они тщательно очищены. Для того, чтобы куриные желудки очистить, их нужно разрезать так, чтобы половинки оставались соединенными. С внутренней поверхности снять пленку, поддев ее при помощи ножа, а затем промыть большим количеством проточной воды.
Приготовить куриные желудки можно разными способами. И каждый раз вкус у приготовленного блюда будет разным. К примеру, куриные желудки в сливочном соусе будут полностью отличаться от вкуса куриных желудков, маринованных в томате или просто обжаренных с луком.
Куриные желудки тушеные с луком рецепт
Итак, чтобы приготовить тушенные куриные желудки, потребуется:
- 1 кг - куриные желудки;
- 3 шт. - лук репчатый;
- 2 шт. морковь;
- 50 гр. - корень сельдерея;
- соль и перец – по вкусу;
- 0,5 ст. – кипятка;
- 100 гр. - сметана;
Как приготовить куриные желудки тушеные с луком?
- Чтобы приготовить куриные желудки, нужно мелко порезать лук.
- В сотейник или сковородку налить растительное масло, разогреть его и поместить лук.
- Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 10 минут, периодическом помешивая. Лук должен стать мягким и прозрачным, слегка золотистого цвета.
- Очищенные куриные желудки можно порезать или оставить целиком, в зависимости от личных предпочтений
- Поместить куриные желудки в сотейник к луку, добавить морковь и корень сельдерея, натертые на крупной терке и влить небольшое количество кипятка.
- Сотейник накрыть крышкой и тушить куриные желудки, доводя до слабого кипения, до готовности (от 40 минут до двух часов). По мере выкипания подливать воду.
- За 10 минут до окончания тушения куриные желудки посолить и поперчить по вкусу. Непосредственно перед окончанием тушения куриных желудков влить в сотейник сметану.
Куриные желудки, тушёные с луком, будут мягкими, нежными и ароматными. Подаются на стол с гарниром и присыпаются свежей зеленью. К куриным желудкам лучше всего подходят укроп или базилик.
Куриные желудки тушеные в сметане рецепт
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- куриные желудки – 1 кг
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- сметана – 250г
- вода – 2 стакана
- мука – 1 ст. ложка
- сушеный базилик – 1 ч. ложка
- лавровый лист – 3 шт.
- укроп – 1 ч. ложка
- чёрный перец в горошке – 7–8 шт.
- соль – по вкусу
- растительное масло
- зелень
Как приготовить куриные желудки тушеные в сметане?
- Промыть куриные желудки под водой. Убрать с желудков желтую пленку и хлопья жира. Разрезать все желудки на 2 части.
- Лук и морковь почистить. Лук нарезать мелко, морковь – натереть на крупной терке. Разогреть масло в сотейнике, положить туда морковь и лук и обжарить в течении нескольких минут. Затем добавить в сковороду мясо желудков и жарить не более двух минут. Теперь перейдем непосредственно к тушению желудков.
- Огонь слегка убавить и влить в сотейник с желудками и овощами стакан воды. Закрыть крышкой и тушить минут 15.
- Посолить, добавить 8–9 перечных горошин и лавровый лист.
- Смешайте отдельно сметану и муку со стаканом воды, затем вылейте полученный соус в сотейник и тщательно перемешайте всё содержимое. Лавровый лист можно убрать, так как он выделит весь свой аромат уже за 5 минут тепловой обработки. Далее нужно добавить базилик и укроп и тушить желудки в соусе ещё 5–8 минут.
- Готовые тушеные желудки лучше всего подавать с картофельным пюре или рисом.
Суп из куриных желудков рецепт
Для того чтобы сварить желудки по такому рецепту, вам понадобятся:
- куриные желудки – 500 г
- картофель – 200 г
- морковь – 1 шт. на 150 г
- лук репчатый– 1 шт.
- паприка – 1 шт.
- растительное масло – столовая ложка.
Как приготовить суп из куриных желудков?
- Налейте воду в кастрюлю, положите подготовленные (очищенные и разрезанные надвое) желудки, посолите и варите 20 минут.
- За это время почистить картофель, морковь и лук, очистить от семян перец. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
- Обжарить овощи 5–7 минут на среднем огне, не накрывая крышкой. Добавить мелко нарезанный сладкий перец и обжарить в течение 10 минут.
- Нарезать кубиками картофель, добавить к желудкам.
- Варить желудки около 10 минут. Жареные овощи положить в суп и варить ещё 10–15 минут.
Желудочки поистине универсальный продукт. Хоть они и не особо питательны, всё-таки им нужно выделить отдельную нишу в кулинарии. Приготовить желудочки можно разными способами.
Например, из желудочков получается приготовить очень вкусный суп, или салат. Их можно просто пожарить на сковороде или запечь в духовке. В любом случае, они будут вкусные. «Резиновая» консистенция желудочков придаёт именно ту уникальность, которая так притягивает наши сердца, и желудки к этому блюду. В этой статье мы поговорим не только о том, как приготовить желудочки, но и рассмотрим в качестве примера определённый рецепт.
Куриные желудки рецепт с морковью
Для этого рецепта, чтобы приготовить желудочки, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- куриные желудочки
- морковь
- луковица
- сметана
- базилик
- лавровый лист
- укроп
- чёрный перец
- растительное масло
- зелень.
Как приготовить куриные желудки с морковью?
- Промойте желудочки перед тем, как приготовить, после чего счистите с них хлопья жира и плёночку. Каждый желудочек разрежьте на две части.
- Теперь обратимся к овощам. Порежьте лук и натрите на крупной тёрке морковь. Естественно, морковь перед этим почистите.
- Для того чтобы приготовить желудочки, обжарьте овощи в течение двух-трёх минут на сковороде. Когда на них появится золотистая корочка, добавьте туда желудочки и прожарьте ещё 1-2 минуты. Теперь сделайте огонь тише, что бы он был средним и влейте на сковородку один стакан воды. Как вы уже догадались, закройте крышку и протушите всё это около 15 минут.
- Откройте крышку, посолите и поперчите блюдо. Добавьте лавровый лист, закройте крышку и тушите ещё около 5 минут.
- Теперь приготовим соус для желудочков. Смешайте сметану и муку, добавив сюда стакан воды. Выньте лавровый лист из сковородки, за несколько минут тушения он успеет дать свой аромат.
- Теперь, чтобы приготовить желудочки, вылейте в сковородку сметанный соус, добавьте туда мелко нарезанные укроп и петрушку и закройте крышку. Полученное блюдо приготовить ещё 5-7 минут. Всё, желудочки готовы. Они будут отлично подходить к пюре или рису. И как отдельное диетическое блюдо они тоже подойдут для вас. Только соус нужно будет сделать не сметанный. Или взять не жирную сметану.
Как видите, приготовить желудочки не составляет никакого труда. Они очень легки в приготовлении и их можно приготовить большое количество. Существует огромное количество рецептов, которые создавались многие годы, что бы разнообразить приготовление желудочков и сделать из такого неприметного продукт практически произведение кулинарного искусства.
Итак, теперь вы знаете, как приготовить желудочки. Приятного вам аппетита!
Надоело ежедневное однообразие, и хочется порадовать своих родственников и друзей вкусным блюдом? Тогда я вам сегодня расскажу как приготовить желудочки куриные, которые мало того что полезны, но и очень вкусные. Наполните дом завораживающим ароматом приготовленного блюда.
Как приготовить желудочки куриные – ингредиенты
Для приготовления вам понадобится:
- куриные желудочки
- морковка
- масло растительное
- чеснок (несколько зубчиков)
- имбирь
- сметана
- огурцы маринованные
- перец
- приправы
- шампиньоны консервированные
- масло оливковое
- картофель
- масло сливочное
- зелень
Жареные желудочки куриные
Для того чтобы приготовить желудочки куриные, нужно взять полкилограмма желудков и промыть под водой, очистить от желтой пленки. Сложить желудочки в кастрюлю, залить водой и поставить варить на медленный огонь в течение 40 минут, важно не забыть подсолить воду. Готовые куриные желудочки остудить и нарезать небольшими кусочками. Очистить одну крупную луковицу и нашинковать, морковь потереть на средней терке. Разогреть сковороду и добавить растительное масло, раздавить зубчик чеснока и обжарить, туда же и небольшой кусочек свежего имбиря (затем извлечь из масла). Выложить сваренные куриные желудочки в ароматное масло и обжарить вместе с луком и морковью в течение 10 минут, периодически помешивать. Добавить 150г сметаны, 2 столовые ложки хрена и 2 мелко нарезанных маринованных огурца. Посолить, поперчить и оставить тушить куриные желудочки на среднем огне еще минут десять. Подавать приготовленное блюдо лучше с гарниром.
Желудочки куриные на сковороде рецепт
Почистить и помыть куриные желудочки, поставить варить до полной готовности (около 1 часа), подсолить по вкусу. Далее, чтобы приготовить куриные желудочки, почистить 2 средние луковицы и нашинковать произвольно. Взять 250г шампиньонов консервированных и нарезать (если грибы небольшие, можно оставить их целыми). Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Для того чтобы приготовить куриные желудочки, разогреть сковороду с 3 столовыми ложками масла оливкового и слегка обжарить репчатый лук, добавить нарезанные шампиньоны и жарить 3 - 4 минуты. Затем туда же отправить натертую морковь и тушить 3 минуты. Выложить в сковороду куриные желудочки, посолить, добавить приправы и тушить еще несколько минут. Блюдо готово. Подавать куриные желудочки к столу с рисом или картофельным пюре крайне вкусно.
Желудочки куриные с картофелем рецепт
Куриные желудочки (0,5 кг) тщательно вымыть и очистить от пленки, варить час. Воду подсолить. Отварить 4 средних картофеля в мундире до полуготовности, очистить и порезать кружками. Уложить картофель в жарочную форму, смазанную сливочным или растительным маслом, посолить и добавить приправы. На картофель, чтобы приготовить куриные желудочки, уложить слой лука, обжаренного на сливочном масле, сверху - отварные и нарезанные желудочки. Залить соусом из стакана сметаны, смешанной с мелко нарубленной зеленью и 3-мя зубчиками чеснока. Поставить в духовку на 40 минут, за 5 минут до готовности посыпать блюдо натертым сыром.
Такой куриный субпродукт как куриные желудки достаточно популярен среди хозяек, поскольку это мясо обладает отличным вкусом и на его основе можно приготовить множество различных блюд. Как варить желудки, чтобы получилось сочное и вкусное кушанье?
Перед тем, как варить желудки, убедитесь, что срок годности куриных желудков не истёк (он составляет всего двое суток) Срежьте с желудков жир и удалите желтые пленочки внутри. Желательно варить желудки в кастрюле с толстым дном. Залить холодной водой, довести до кипения, затем огонь убавить. Варить желудки следует не менее 1. 5–2 часов, периодически помешивая. Солить лучше за час до окончания варки. Как проверяется готовность желудков? Определите их мягкость – если желудки разварились и стали мягкими, значит готовы.