В перечень традиционных русских блюд входит перловая каша, которая стала популярной благодаря Петру Первому. В современном мире многие забыли об этой крупе, и это можно назвать преступлением, поскольку она очень полезна для здоровья и фигуры.
Перловая каша – польза
Богатый химический состав этой крупы не даст повода сомневаться в том, что у нее много полезные свойств. При регулярном употреблении можно улучшить работу многих органов и систем. Польза касается больше всего пищеварительной системы, поскольку в состав перловки входит много клетчатки. Она не только чистит кишечник, но и служит питанием для полезных бактерий, которые образуют масляную кислоту, а она насыщает энергией клетки органа. О том, чем полезна перловка, можно говорить много времени, но некоторые свойства заслуживают на особое внимание.
- Благодаря, наличию фосфора, регулирует мозговую деятельность и поддерживает обменные процессы.
- Улучшает работу органов зрения и внешний вид.
- Необходим для укрепления защитных функций организма, повышая иммунитет.
- Польза связана с тем, что перловка способствует снижению уровня плохого холестерина, что важно для очистки сосудов и снижения риска возникновения заболеваний, связанных с ними.
- Помогает увеличить уровень гемоглобина в крови.
- Входящий в состав лизин поддерживает здоровье сердца, снижает риск возникновения простуды и замедляет процессы старения.
- Способствует выработке коллагена, который важен для поддержания эластичности и молодости кожи.
- Польза связана с мочегонным действием, что помогает измельчить и вывести камни из почек и желчного пузыря, а благодаря кремниевой кислоте снижается риск их нового образования.
- Входит в состав много витаминов группы В, которые важны для правильной работы нервной системы, помогая легче переносить стрессы и справляться с плохим настроением. Рекомендуется включать кашу в меню людям, которые часто испытывают серьезные нервные нагрузки.
- Богат продукт мощными антиоксидантами, в том числе и селеном, при недостатке которого в организме нарушается и снижается иммунитет.
- Способствует насыщению организма энергией и повышает выносливость, поэтому перловка принесет пользу людям, которые сильно устают как умственно, так и физически.
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2018/c2efokiconjon.jpg)
Из чего делается перловая каша?
Полезную крупу получают из зерен ячменя, которые подвергаются особой обработке. Крупинки разделяют по размерам на пять групп. Технология производства включает тройную очистку от примесей. После этого сырье поступает в шлифовальную машину, где происходит шелушение. Следующие этапы – шлифовка и полировка. Затем происходит отсеивание муки и сортировку.
Из чего делают перловую кашу, понятно, но стоит отметить тот факт, что есть и другие виды крупы, отличающие внешним видом и результатом после варки. Голландка, которая выглядит как цельное зерно, сформированное в шарик. После приготовления блюдо получается более нежным по консистенции. Есть еще одна разновидность – ячневая крупа, которая является мелкорубленной.
Перловая каша – состав
В ячмене находится большое количество веществ, которые важные для правильной работы организма. Его считают лидером по содержанию многих минералов: калия, кальция, железа и других. Перловая каша, польза и вред которой известны много лет, содержит много витаминов: РР, А, Е, группу В и D. Похвастаться она может наличием аминокислот и клетчатки. Все эти вещества обуславливают широкий спектр полезных свойств. Перловая каша, пищевая ценность которой представлена в таблице, заслуживает на то, чтобы присутствовать в здоровом рационе.
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2018/d1d11ce.jpg)
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2018/1adjadsmallwas.jpg)
Перловая каша – польза и вред для здоровья
С древних времен славяне считали ячмень продуктом, подходящим для лечебного питания. Рекомендуется ее есть при аллергии, простуде, проблемах в работе пищеварительной системы и разных кожных заболеваниях. Полезной считается даже вода, в которой замачивается крупа. Для тех, кого интересует, чем полезная перловая каша, стоит знать, что ее стоит включать в рацион при сильном кашле, запорах, повышенной температуре, воспалениях, артритах и других заболеваниях. Вред блюдо может причинить, если есть противопоказания и при бесконтрольном его потреблении.
Перловая каша при диабете
Если человеку поставлен диагноз – сахарный диабет, то ему придется всю жизнь следить за своим питанием, избегая опасных продуктов. В меню при таком заболевании непременно должны присутствовать злаки, поэтому перловка является разрешенным продуктом. Польза заключается в стабилизации уровня сахара, что помогает избегать резких перепадов. Еще перловая каша для диабетиков является отличным источником клетчатки и других важных веществ.
Такое блюдо рекомендовано эндокринологами и диетологами. Каких-либо специальных указаний по приготовлению крупы нет, поэтому можно использовать традиционный рецепт. Что касается предварительного замачивания, то эта процедура не является обязательной. Для получения терапевтического эффекта, размер порций, количество и продолжительность приемов должен определять врач.
Перловая каша при гастрите
При воспалениях слизистой желудка в лечебное питание рекомендуется включать каши, но только они должны быть хорошо разваренными. Польза есть у отвара, приготовленного на основе крупы, который обладает обволакивающим действием. Важно отметить, что при гастрите с повышенной кислотностью, свойства перловки могут причинить вред, поэтому есть ее нужно с осторожностью. Для приготовления каши крупу сначала заливают на ночь водой, а затем, добавляют воду в пропорции 1:1,5. Можно положить немного масла, соли или сахара.
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2018/dtranst78aaa.jpg)
Можно ли перловую кашу при панкреатите?
Людям с воспаленной поджелудочной железой важно соблюдать специальную диету, которая является важной составляющей лечения. Перловая каша, свойства которой важны при панкреатите, имеет обволакивающее, антибактериальное, мочегонное и общеукрепляющее действие. Для ее приготовления рекомендуется провести предварительное вымачивание. Варить кашу можно на молоке, которое должно быть теплым, и лучше делать это на водяной бане в течение шести часов.
Польза перловой каши для женщин
Многие представительницы прекрасного пола боятся старости, так вот благодаря правильно подобранному питанию можно замедлить процессы старения. Ученые Британии доказали, что каша полезна для женщин в предклиматическом периоде, снижая риск возникновения разных проблем, в том числе и рака груди. Это связано с наличием большого количества селена. Перловка – каша красоты, поскольку входящие в ее состав вещества, способствуют улучшению состояния кожи и волос.
Перловая каша – польза и вред для похудения
Чтобы бороться с лишним весом, необходимо включать в рацион продукты, содержащие сложные углеводы, поэтому использование перловки оправдано. Входящая в состав клетчатка проводит чистку организма, что приводит к лучшему функционированию пищеварительной системы. Перловая каша, польза и вред которой доказана научным путем, содержит белки, необходимые для мышечной ткани. Многие люди с лишним весом имею дряблую кожу, так вот в состав крупы входит коллаген, помогающий исправить ситуацию.
Перловка для похудения полезна благодаря наличию сложных углеводов, которые помогают быстро утолять голод и длительное время сохранять насыщение. При регулярном включении этого блюда в рацион можно улучшить обменные процессы. Некоторые специалисты говорят о том, что в состав крупы входят вещества, которые противостоят отложению жировых запасов. Еще она обладает легким мочегонным эффектом.
Как правильно приготовить перловую кашу для похудения?
Чтобы сбрасывать вес, необходимо правильно приготовить крупу, поскольку традиционный рецепт использовать нельзя. Запрещено добавлять какие-либо добавки, то есть соль, сахар, масло и так далее, в противном случае можно получить вред. Еще один важный момент, который стоит учесть – при подготовке крупы, необходимо учитывать, что во время приготовления она увеличится в объеме примерно в пять раз. Чтобы понять, как готовится перловая каша, важно знать простой рецепт.
Ингредиенты:
- крупа – 200 г;
- вода.
Приготовление:
- Сначала крупу залейте литром воды и оставьте на 12 ч. набухать.
- После этого добавьте к ней 600 мл воды и поставьте на небольшой огонь на полчаса.
- По истечении времени, накройте полотенцем и настаивайте еще 15 мин.
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2018/nico-j-661x922.jpg)
Диета на перловой каше
Существует несколько методик, предназначенных для тех, кто хочет справиться с лишним весом. Самый сложный вариант – монодиета максимум на пять дней. В течение указанного времени разрешается ежедневно съедать только 750 г перловой каши, польза и вред которой должны учитываться при желании похудеть. Указанное количество рекомендуется разделить на несколько порций. Еще важно выпивать не меньше двух литров воды, чтобы поддерживать пищеварение.
Злаковые каши полезны для здоровья за счет высокого содержания белков и витаминов, но перловую кашу часто обходят вниманием.
Перловая каша может быть вкусной и полезной, для этого ее нужно правильно приготовить.
Познакомившись с этим продуктом и узнав о том, какую перловая каша может приносить пользу, каждый человек сможет приготовить ее правильно.
Перловую крупу производят из ячменя, в настоящее время существует три вида перловой крупы:
Цельные зерна , которые очищены от оболочки, такую перловку можно использовать для приготовления супов, каш и различных начинок;
. перловая крупа "голландка" - при производстве этого вида ячменные зерна скатываются в шарики и освобождаются от остевых сегментов, используется для приготовления каш более мягкой консистенции;
Ячка - мелко дробленая перловая крупа, не проходившая шлифовку.
Обыкновенная перловая крупа из цельного очищенного и ошлифованного зерна чаще всего используется для приготовления каш.
Перловая каша: польза и свойства
Каша попадает в руки хозяек после прохождения шлифовки и откатки, это сохраняет полезные свойства ячменя. В нем содержится достаточно клетчатки для нормализации работы пищеварительной системы. Перловая каша пользу приносит не только ЖКТ, но и другим внутренним органам - благодаря богатому на микроэлементы составу.
В химический состав перловой каши входят крахмалистые соединения, за счет чего достигается вязкость и нежная текстура каши, аминокислоты и белки, влияющие на насыщение. Витамины D, A, E и B-группы влияют на общее самочувствие, а также воздействуют на здоровье и красоту волос, ногтей, зубов и кожи. Входящие в состав кальций и железо улучшают состав крови, а значительное количество меди, фосфора и йода помогают обменным процессам.
Пищевая ценность неприготовленной крупы составляет 352 килокалории на 100 граммов.
Большое количество селена (втрое больше, чем в рисе) необходим организму в каждой из описанных ситуаций:
1. Имеется высокая вероятность развития онкологических болезней;
2. Требуется защита клеток от мутаций ДНК, обеспечение нормального роста и восстановления клеток и тканей;
3. Есть потребность улучшить работу поджелудочной железы;
4. Существует необходимость защитить иммунную систему и повысить возможности организма к сопротивлению;
5. Ведется регулярный прием жирорастворимых витаминов;
6. Нужно поддержать зрение (при регулярном ослаблении или после операции на зрении);
Фосфор помогает регулировать кровообращение и мозговую деятельность, а также улучшает усвояемость других важных элементов.
Большое количество лизина - незаменимой аминокислоты - поддерживает работоспособность сердца , участвует в восстановительных процессах. Если ввести в недельный рацион два-три блюда из перловой каши, польза для организма будет неоценимой - полезные вещества будут способствовать профилактике различных болезней.
Как приготовить перловку, чтоб сохранить пользу
Приготовить кашу можно различными способами - сохраняя в перловке пользу и максимальное количество микро- и макроэлементов. Оптимальный рецепт подразумевает вымачивание. Нужно вымыть крупу и залить ледяной водой на пару часов - для того, чтоб крупа вобрала в себя воду и набухла. Затем вода сливается, перловку выкладывают в кастрюлю и заливают крутым кипятком - на стакан крупы (неразбухшей) потребуется три стакана кипятка. Кастрюлю ставят на огонь и варят час на медленном огне. Для вкуса перловую кашу подсаливают, а для нежной консистенции добавляют немного сливочного или растительного масла.
Приготовить перловку можно быстрее - стакан крупы заливается литром холодной воды, после закипания кипящая вода аккуратно сливается и заново наливается литр холодной воды и каша варится до готовности. После того, как вся жидкость выпарится, добавляют столовую ложку сливочного масла и оставляют кашу упариться по крышкой на несколько минут.
Чтобы сделать из перловой каши полезный гарнир, можно добавить в нее зажарку из лука и моркови. Также в кашу добавляют мясо, колбасу, сосиски, обжаренный бекон или грибы.
Основные правила приготовления перловки
Не стоит варить кашу на сильном огне, позволяя ей развариться. Высокая температура и интенсивное кипение разрушает большое количество витаминов и микроэлементов, к тому же блюдо, полученное в результате интенсивного кипения обладает слабовыраженным вкусом и склизкой консистенцией.
Мясо и любые добавки в кашу кладут после того, как она приготовится.
Сочетание перловой каши с медом, сахаром или вареньем может показаться необычным, но такая каша не менее вкусна. Любители сладких каш также могут добавить немного сгущенного молока в тарелку.
Как выбрать перловку
Один из важных критериев правильного выбора перловой крупы - её внешний вид. Хозяйка в магазине может оценить крупу визуально - крупинки должны быть приятными, золотисто-бежевыми. Большое количество темных вкраплений говорит о том, что были нарушены правила герметичности упаковки, такую кашу покупать нельзя. Также в упаковке крупа должна быть рассыпчатой, стоит обратить внимание на то, чтоб крупинки не были слипшимися - это говорит о том, что каша на втором этапе обработки подвергалась высокой влажности.
Если хочется купить развесную перловку, то можно попросить понюхать кашу - запах должен быть приятным, не должно быть ноток застоявшейся крупы или прогорклости. Сроки хранения каши варьируются от года до полутора лет, поэтому нужно обращать внимание на срок годности.
В продаже зачастую встречаются консервы с перловкой в составе, такую кашу можно употреблять при отсутствии иных вариантов. Такая консервированная каша не должна быть со вздувшейся или деформированной банкой.
Польза и вред перловой каши во время беременности
Во время беременности женщина должна проявлять ответственность и внимание ко всему, что может повлиять на здоровье и развитие плода.
Один из главных факторов благополучного исхода и адекватного течения беременности - правильное сбалансированное питание.
Беременным женщинам доктора советуют налегать на фрукты и овощи, но в зимний период мало полезных свежих фруктов, большая часть зимних овощей и фруктов выращивается искусственными методами, что существенно снижает количество полезных веществ в них. Поэтому для тех, кто испытывает недостаток полезных веществ , прекрасно подойдет перловая каша.
Польза этой каши для здоровья и развития плода во время беременности неоспорима - большое количество калия, кальция и фосфора может полностью восполнить потребность организма в этих микро- и макроэлементах.
Перловая каша пользу приносит еще и тем, что выводит из организма шлаки - большое количество клетчатки помогает механически очистить ЖКТ, а губчатая текстура выступает в качестве химического адсорбента, выводя тяжелые металлы и вредные вещества.
Однако, перловка может принести вред. Ввиду богатого химического состава не стоит злоупотреблять этой кашей. Также проявлять осторожность нужно людям с высокой желудочной кислотностью и часто возникающими запорами.
Перловая каша может минимизировать вред от различных отравлений, в том числе и при облучении большой дозой радиоактивных веществ - достаточно сделать отвар из перловки и пить по стакану в день.
Ячмень, из которого делают эту кашу, выращивали уже 5000 лет назад.
Ячмень применялся как мерка веса - пять зерен соответствуют весу карата. Три зерна равны дюйму.
Авиценна в своих трактатах подчеркивал свойство перловой каши очищать организм и снимать действие аллергенов.
Если замачивать ячмень и перловую кашу, выделяется гордецин - антибиотик, который помогает в борьбе с кожными грибками.
Ячменный отвар широко применяется в народной медицине для лечения аллергий, воспалений, кожных болезней.
Ячмень упоминается в Библии более 20 раз.
Перловка для похудения: польза и вред
Богатый химический состав позволяет использовать перловую кашу для похудения - причем можно устроить несколько разгрузочных дней , питаясь одной перловкой, или же сесть на длительную диету , скорректировав свое питание.
Множество полезных витаминов в перловой каше - польза налицо. Это означает, что каша может стать основой для монодиет и различных разгрузочных дней. Некоторые рекомендуют не варить перловку, а вымачивать ее - в этом случае перловая каша вреда не причинит, но еще и пользу принесет больше, чем сваренная.
Если во время перловой диеты употреблять одну перловку, то похудеть можно очень быстро, но в этом случае не стоит пренебрегать жидкостью и отказываться от воды. Также необходимо учитывать и то, что перловая каша весьма калорийна, и если съедать в день больше двух-трех тарелок, то можно заполучить раздражение ЖКТ и слишком большое количество калорий.
Существует также и самый мягкий и щадящий способ похудеть, кушая перловую кашу. Польза такого способа налицо - это не диета как таковая, а скорее построение рациона вокруг одного продукта. Например, можно один раз в день есть перловую кашу, тем самым восполняя потребность в белках и углеводах, а в другие приемы пищи есть овощи и нежирное мясо.
Сторонники правильного питания, рассказывая о преимуществах перловой каши, сразу же вспоминают о ее богатом составе. А похвастаться крупам и правда есть чем: множество витаминов, антиоксидантов, микро- и макроэлементов, аминокислот и прочих полезных веществ, присущих ячменю, каша сохраняет. Среди них стоит выделить:
Витамины группы В, К, РР, D;
витамин Е и бета-каротин (витамин А);
фосфор и хром - их рекордное содержание;
калий, магний, железо и цинк;
большое количество лизина - это основная польза перловки;
клетчатки больше, нежели в пшенице;
натуральный антибиотик - гордецин;
селен (в три раза больше, нежели в рисе).
О пользе витаминов не стоит и говорить, ведь они воздействуют и на нервную систему, и на обмен веществ, и на иммунитет, и на состояние волос, ногтей, зубов. Недостаток витаминов заметен сразу, но тем, кто периодически употребляет перловку ни авитаминоз, ни гиповитаминоз не грозит. Фосфор, который содержится в перловой каше во внушительных количествах, бесценен для организма: нормализует метаболизм, работу эндокринной системы и активизирует мозговую деятельность. Также этот элемент нужен спортсменам, так как увеличивает интенсивность и скорость мышечных сокращений. ____________________________________________________________
Чем полезна перловка для женщин, так это обилием лизина. Он способствует выработке коллагена, который замедляет старение и позволяет дольше оставаться визуально молодой и красивой. Помимо этого, лизин может оказывать мощный противовирусный эффект в борьбе с различными простудными заболеваниями и герпесом. Антибактериальным и противогрибковым действием одаривает перловку гордецин. Селен в составе каши - мощнейший антиоксидант.
Помимо того, что перловка укрепляет организм в целом, она может еще и способствовать похудению. Конечно, если приготовить кашу с различными добавками и не жалея масла, то блюдо вряд ли получится диетическим, но сама калорийность крупы относительно невелика - всего 315 ккал. Но чем полезна перловка худеющим, так это эффективным очищением организма. Она быстро и легко выводит все шлаки, токсины, качественно очищая внутреннюю поверхность желудка и кишечника.
С другой стороны, обилие перловой каши на завтрак, обед и ужин принесет больше вреда, нежели пользы даже здоровому человеку. Вся проблема в особом веществе глютене, который в больших количествах провоцирует вымывание кальция из организма, а это может привести к рахиту у детей и ломкости костей у взрослых. Плохая усвояемость витаминов может негативно сказаться на здоровье человека и сказаться худшими последствиями. Так сочетаются полезные свойства и противопоказания в перловке, поэтому хорошо то, что в меру и правильно приготовлено.
____________________________________________________________ ____________________________________________________________
КОМУ НУЖНА ПЕРЛОВКА
Счастье в здоровье - это известно каждому человеку, страдающим на какой-либо недуг. И перловка - отличный продукт, который значительно может приблизить человека к этому счастью. Она не только мягко укрепляет иммунитет, но и может способствовать излечению от многих заболеваний. Некоторые врачи прописывают официальную диету, которая обязательно включает в себя перловую кашу. В этих случаях вопрос, полезна ли перловка, отпадает сам по себе, ведь отвар на ее основе обладает таким множеством полезных свойств:
Антибактериальное;
противогрибковое;
антрацитное;
обволакивающее;
жаропонижающее;
противовирусное;
противовоспалительное;
спазмолитическое;
смягчающее;
мочегонное.
Исходя из этого становится очевидной польза перловки для женщин, мужчин и детей. Однако наибольшую пользу каша может принести, конечно же, при заболеваниях ЖКТ, ведь она обволакивает желудок, заполняет трещинки, впитывает в себя все вредные вещества и очищает внутреннюю поверхность кишечника, повышая усвояемость полезных веществ. Кушать перловку также желательно при таких заболеваниях:
Грибковые, простудные и вирусные инфекции;
гепатит;
артрит;
простатит;
сахарный диабет;
болезни почек и печени;
геморрой;
кашель, ангина, насморк;
онкологические болезни.
В этих случаях польза и вред перловки не станут соперничать: улучшения от приема каши будут заметны уже с первого дня. С другой стороны, перед тем как давать перловую кашу маленьким детям лучше посоветоваться с врачом. Все дело снова в глютене - уж слишком это вещество вредно растущему организму. Учитывая, что оно присутствует во всех кашах, то все они противопоказаны детям до года и нежелательны детям до трех лет.
Оптимальным считается прием перловки не чаще 2-3 раз в неделю даже взрослым людям. Нежелательно кушать ее беременным женщинам, а также людям, имеющим склонность к ожирению, запорам, повышенной кислотности желудка. Беременность также исключает употребление перловой каши. Имеет перловка и пользу, и противопоказания - это очевидно, но не стоит отказывать от полезного продукта полностью - важно просто составить правильный и сбалансированный рацион на каждый день. ____________________________________________________________ ____________________________________________________________ ____________________________________________________________ Ингредиенты 3 порции
Крупа перловая 250 г
Говядина жирная 600 г
Лук 2 штуки
Масло сливочное 50 г
Петрушка рубленая по вкусу
Лавровый лист 3 штуки
Семена кориандра по вкусу
Кумин (зира) по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Распечатать рецепт
Инструкция
2 часа
1. Перловку промыть, залить холодной водой и оставить на 3–4 часа.
2. Мясо нарезать небольшими кубиками (со стороной 1 см).
3. Обжарить лук до золотистого цвета и добавить в него чеснок, мясо и обжаривать на сильном огне 5–10 минут помешивая, чтобы на мясе появилась поджаристая корочка.
4. Затем разложить мясо с луком по горшкам, добавить специи, соль.
5. Из перловки слить воду и разложить ее равномерно по горшкам.
6. Залить горшки вскипяченной водой, так чтобы она на 1 см покрывала содержимое горшка.
7. Поставить горшки в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут, после чего убавить жар до 170 и печь еще 1 час.
8. После чего оставить горшки в выключенной духовке еще на 30 минут.
9. В готовую кашу положить сливочное масло и посыпать любимой зеленью. ____________________________________________________________ ____________________________________________________________
Cодержание статьи:
Какими качествами и полезными свойствами обладает перловка. Кому она полезна и существуют ли противопоказания и вред.
Перловая крупа — полезное и любимое многими блюдо, которое все реже попадает на стол в роли основного гарнира. Несмотря на пользу перловки для организма, вкус и внешний вид крупы нравится далеко не всем. При этом в категории «ненавистников» попадается больше мужчин, которые после армии смотреть на эту кашу не могут.
Мало кто знает, но название «перловая» произошло от слова «жемчуг». Такое сравнение родилось из-за особой шлифовки поверхности крупы, а также ее схожести с природным драгоценным камнем. Стоит отметить целебные качества продукта, выгодно выделяющие его среди конкурентов. Чем же хороша перловка? Пользу или вред она несет организму и как правильно готовить блюдо?
Полезные свойства
Первое, что стоит отметить — многогранность действия перловой каши на органы и системы человеческого тела. Так, к главным свойствам продукта стоит отнести:
Состав
Удивительно, но такое маленькое зерно, по виду напоминающее жемчужину, содержит огромный объем полезных элементов. В нем содержатся углеводы, белки, растительные жиры и многое другое. Польза перловой крупы для организма обусловлена и большим объемом витаминов:
- тиамина — 0,19 мг;
- рибофлавина — 0,114 мг;
- В5 — 0,29 мг;
- В6 — 0,25 мг;
- В9 — 24 мг;
- В3 — 4,6 мг;
- ретинол — 13 мкг;
- токоферол — 0,02 мг;
- витамин К — 2,2 мг.
Польза перловка для организма женщины и мужчины обусловлена большим содержанием микро- и макроэлементов, гарантирующих нормальную работу организма. Так, в составе продукта присутствуют следующие элементы:
- калий — 280 мг;
- фосфор — 220 мг;
- магний и кальций;
- цинк — 2.13 мг (25% суточной нормы организма);
- прочие вещества — селен, медь, марганец и так далее.
Также в составе перловки присутствует два десятка аминокислот, 25% которых могут поступать только из пищи. Продукт богат клетчаткой и натуральным антибиотиком гордецином.
Кому полезна перловка?
Рассматривая состав перловой крупы, пользу и вред продукта, стоит отметить важность каши для каждого человека. Прием рекомендуется не только в роли профилактического средства, но и как лечебный «препарат». Положительное действие на иммунную систему и желудок обуславливает массу целебных качеств крупы. Если говорить в общем, то каша оказывает следующие действие на системы и органы:
- противогрибковое;
- обволакивающее;
- антибактериальное;
- антрацитное;
- спазмолитическое;
- противовирусное;
- мочегонное;
- смягчающее;
- противовоспалительное;
- жаропонижающее и так далее.
Исходя из этого, несложно сделать вывод, чем полезна перловая крупа для всей семьи. Продукт незаменим при заболеваниях ЖКТ. После поступления в организм каша заживляет трещинки на слизистой, успокаивает ее, улучшает процесс усвояемости полезных веществ.
- гепатит;
- грибковые заболевания;
- вирусы и простуда;
- сахарный диабет;
- артрит;
- геморрой;
- онкологические болезни;
- проблемы с печенью и почками;
- грибок и простуда.
Польза перловой крупы заметна уже с первого дня после начала приема. Улучшается работа желудка, уходят проблемы со стулом, ощущается заряд энергии и силы.
Противопоказания и вред
Как и у любого другого продукта, у перловки есть «острые» моменты , которые должны быть учтены:
- Перед тем как давать блюдо маленьким деткам стоит проконсультироваться с врачом. Опасность в том, что в составе содержится глютен, который вреден для растущего организма. К слову, этот элемент присутствует во всех кашах, поэтому их прием не рекомендуется детям в возрасте до 3-х лет.
- Не стоит принимать продукт беременным женщинам.
- Запрещен прием перловки людям, которые склонны к ожирению и запорам.
- Польза перловки для мужчин не вызывает сомнений. Но при наличии индивидуальной непереносимости от продукта все-таки стоит отказаться.
- Из-за большого содержания глютена кашу не рекомендуется принимать людям, имеющим склонность к метеоризму.
- В случае чрезмерного потребления крупы высок риск возникновения сбоев в работе пищеварительного тракта. Причина в том, что крупа считается весьма тяжелой для желудка и должна приниматься в небольших объемах. Также в редких случаях ненормированный прием продукта приводит к появлению аллергических реакций.
Перловка для спортсменов — один из главных поставщиков аминокислот и важных витаминов. Но перед приемом также стоит учесть упомянутые выше противопоказания.
Как приготовить крупу?
Знать, чем полезна перловая каша для организма, мало. Важно разобраться, как правильно готовить блюдо. Здесь в каких-то изысках нет необходимости — рекомендуется брать на «вооружение» классический рецепт. Сначала отмеряется стакан крупы, на который приходится 4-5 стаканов воды. После промывки крупы приготовление делится на два этапа.
Сначала продукт заливается водой, после чего доводится до кипения и варится в течение 6-7 минут. После этого крупа сбрасывается в дуршлаг, а в кастрюлю снова заливается вода и недоваренная крупа доводится до кипения. Остается посолить кашу, добавить масло и продолжать варить ее в течение 30 минут.
Теперь готовое блюдо подается с салатом, овощами или мясом. К слову, крупа подходит для приготовления бульонов и супов. Благодаря способности развариваться, перловка делает продукт более сытным.
Во время диеты также потребуется перловая крупа, полезные свойства которой способствуют быстрому достижению поставленных целей и укреплению защитных сил организма.
Рассматривая, чем полезна перловка, и какие она имеет противопоказания, стоит отметить склонение «чаши весов» к пользе. Главное — не злоупотреблять продуктом и правильно его выбирать. Что касается покупки качественной каши, то здесь есть несколько рекомендаций:
- Крупа имеет золотисто-коричневатый оттенок (черных вкраплений быть не должно).
- Качественная крупа не склеивается. Если зерна соединены между собой, то это свидетельствует о неправильном хранении продукта — несоблюдении температуры, повышенной влажности и так далее.
- Запах крупы приятный, без подозрительных «вкраплений».
- На вкус нет прогорклости. В противном случае каша не первой свежести.
- Учитывайте, что срок хранения крупы — не больше года.
В завершение стоит выделить еще одно полезное качество — способность витаминов сохраняться даже после термической обработки или консервации каши. Этим могут похвастаться лишь немногие продукты. Приятного аппетита и будьте здоровы.
Перловая каша – частый гость на наших столах, благодаря отличному вкусу и доступной стоимости. Свое название крупа, из которой ее варят, получила за схожесть с речным жемчугом, издавна называемым перл. Хороша перловка и в сольном виде, и как диетическое блюдо, и как база для мяса, рыбы и овощей.
Регулярно употребляя продукт, далеко не каждый задумывается, чем полезна перловая каша, воспринимая только ее вкусовые качества. А в этой «жемчужной» крупе содержится масса веществ, жизненно необходимых организму для нормальной деятельности.
Характеристика
Перловая каша – отварное блюдо, показанное для регулярного употребления. Обычно готовиться на воде в качестве гарнира, но может подаваться и отдельно, сдобренное растительным или сливочным маслом. Приготовление каши отнимает массу времени, но стоит затраченных усилий.
Состав.
Крупа богата витаминами, микроэлементами, аминокислотами и клетчаткой, что делает ее желанным гостем на каждом столе.
- Витамины: А, PP, Е, D, K, группы В.
- Микроэлементы: кальций, калий, фосфор, железо, цинк, магний, хром, йод, селен.
- Кислоты: никотиновая, фолиевая, кремниевая.
- Аминокислоты: лизин.
- Калорийность крупы: 324 ккал.
- Калорийность готовой перловой каши на воде: 106 ккал.
Польза и вред перловой каши обусловлены наличием в составе крупы активных веществ. При умеренном регулярном употреблении перловка налаживает пищеварение, очищает организм, сохраняет упругость кожных покровов, улучшает работу сердца, защищает сосуды от холестериновых отложений. Для заботящихся о своем здоровье, нелишне будет поинтересоваться и чем полезна кукурузная каша .
Из чего делают перловую кашу
Перловая крупа – это очищенный от внешней оболочки, отшлифованный ячмень, вторая по популярности злачная культура после зерна. Будучи цельным, очищенным, только от шелухи, ячмень сохраняет все полезные компоненты, тогда как различные крупы, производимые из дробленого зерна, теряют их значительную часть.
Как выбрать качественный продукт.
Перловку фасуют в прозрачные пакеты, что дает возможность внимательно рассмотреть ее перед покупкой. Для каши стоит выбирать ровные зерна однородного цвета, в упаковке не должно быть мусора и дробленых частиц. Срок годности у цельной крупы до года, но лучше выбирать перловку посвежее, ориентируясь на дату выпуска.
Полезные свойства
Перловка богата кислотами и микроэлементами, а антиоксидантов в ней больше, чем в других крупах, что позволяет получать от нее пользу при регулярном употреблении. Она поддержит организм в разных ситуациях.
При сохранении молодости и красоты.
Наличие в составе перловки витаминов А и Е, а также селена и лизина, делает ее лучшей подругой женщин. Стоит пару раз в неделю готовить себе кашу, чтобы укрепить ногти, оздоровить волосы и сделать кожу более упругой и подтянутой. Размолотая же в муку крупа активно применяется в качестве основы для омолаживающих и укрепляющих масок.
При очищении выводящей системы.
Кремниевая кислота, содержащаяся в злаке, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре. А уже имеющееся «богатство» она помогает растворять и выводить песочком, благодаря мочегонному эффекту, который присущ перловке.
При язвенной болезни.
Обволакивающие свойства каши пригодятся язвенникам, даже в период обострения перловка поможет улучшить состояние и насытит организм необходимыми элементами, которых при строгой диете обычно не хватает.
При грудном вскармливании.
Во время кормления малыша молоком, мама должна полноценно питаться и восстанавливать фигуру, перловка поможет похудеть, восполнить запасы микроэлементов и витаминов, а еще положительно повлияет на лактацию. Однако стоит учитывать наличие в крупе глютена, приводящего к вздутию и коликам у малыша. Чтобы получить пользу и избежать неприятностей, достаточно соблюдать простые рекомендации при употреблении перловой каши в период грудного вскармливания.
- Введение перловки в рацион лучше начинать, когда младенцу исполнится месяц.
- На первый раз можно съесть несколько ложек каши, сваренной на воде и без масла.
- Стоит убедиться, что животик грудничка отреагировал на нововведение нормально, если начались проблемы, эксперимент стоит прекратить.
- Даже при нормальной реакции чада, не стоит злоупотреблять кашей в угоду фигуре, достаточно одного раза в неделю.
Для похудения.
Диета, основанная на перловой каше, помогает очистить организм и сбросить вес, если выдержать пятидневное питание строго перловкой, сваренной на воде. В качестве жидкости приветствуется минеральная вода без газа, зеленый чай, овощные соки. В семидневной диете основу составляет та же каша, но допускается отварное, постное мясо, кефир и фрукты.
Противопоказания
Вреда перловая каша здоровому человеку причинить неспособна, если кушать ее в разумных количествах, но вот при некоторых проблемах со здоровьем может спровоцировать ухудшения. Не стоит ее употреблять, невзирая на полезные свойства, при следующих состояниях.
- Беременность.
- Повышенная желудочная кислотность.
- Повышенное газообразование и запоры.
Как приготовить «жемчужную» крупу
Приготовление перловки многие хозяйки недолюбливают из-за длительности процесса и некоторой сложности. Если не доварить или нарушить пропорции, перловка получится жесткой и склизкой. Соблюдая некоторые тонкости, можно значительно облегчить процесс и получить вкусную, рассыпчатую кашу с полезными свойствами.
На воде
- Крупа – 1 стакан.
- Вода – 2,5 – 3 стакана.
- Соль – индивидуально.
- Масло сливочное/растительное – 1 ст. ложка.
Независимо от рецепта, предварительная подготовка крупы стандартна: перловка тщательно промывается и замачивается в большом количестве воды (литр на стакан) минимум на 3 часа. Если залить на ночь, перловка получится еще лучше. Воду сливают, крупу еще раз промывают проточной водой.
Варят перловку в большой кастрюле, из-за клетчатки она многократно увеличивается в объеме. Крупу всыпают в емкость, заливают водой, доводят до кипения на среднем огне, подсаливают, добавляют масло, убавляют огонь и варят в течение часа. Если кашу после варки укутать и оставить доходить еще на час, она будет мягче. Любителям сладкой перловки сахар или мед добавляют прямо в тарелку.
С мясом
- Крупа – 1,5 стакана.
- Мясо – 0,5 кг.
- Лук – 1 крупная головка.
- Морковь – 1 средняя.
- Специи – по вкусу.
- Масло для обжарки, если мясо постное.
- Вода.
Мясо нарезается небольшими кусочками, выкладывается на горячую сковороду и обжаривается до образования корочки.
Лук нарезается полукольцами, морковь крупно шинкуется, овощи добавляются к мясу и обжариваются до золотистого цвета, вводятся специи.
Перловка всыпается к мясу и овощам, обжаривается.
Смесь перекладывается в казан или утятницу, разравнивается, заливается водой на пару пальцев выше уровня крупы.
Отваривается на медленном огне около часа, без крышки.
В емкость доливается стакан горячей воды, накрывается крышкой и ставится в разогретую до 180 – 200 градусов духовку еще на час.
В летний сезон блюдо перед подачей посыпают свежей зеленью.
С тушенкой
- Перловка – 1 стакан.
- Вода – 2,5 стакана.
- Тушенка – 1 банка.
- Лук – 1 большая головка.
- Морковь – 1 крупная.
- Специи – по вкусу.
Жир из тушенки выкладывается на большую сковороду с высокими бортами и прокаливается.
Лук мелко шинкуется, морковь натирается на крупную терку, овощи высыпаются на сковороду и хорошо обжариваются.
В отдельную кастрюлю всыпается перловка, заливается водой, доводится до кипения, отваривается на слабом огне 10 минут.
В сковороду с овощами добавляется перловка вместе с водой, специи, тушится 40 минут под крышкой, на медленном огне.
Тушенка разминается, выкладывается в сковороду, все тщательно смешивается, огонь выключается. Блюдо нужно оставить дойти под крышкой еще 20 минут.
Как и к перловке с мясом, можно добавить измельченную зелень.
В мультиварке
Мультиварка позволяет сократить время приготовления и перловку предварительно можно не замачивать, достаточно хорошо промыть.
С мясом.
- Перловка – 2 мерных стакана.
- Вода – 5 мерных стаканов.
- Мясо – 300 грамм.
- Лук – 2 средних головки.
- Морковь – 1 средняя.
- Специи – по вкусу.
- Нарезанное кубиками мясо слегка обжаривается на масле в режиме жарки или подобном.
- Добавляются измельченные овощи, специи, все обжаривается еще 10 минут.
- Всыпается перловка, слегка обжаривается.
- Вливается кипяток, включается режим «Плов» или аналогичный, в зависимости от модели.
- После сигнала перловку оставляют на режиме подогрева на 10 – 20 минут, дойти.
С тушенкой.
- Перловка – 2 мерных стакана.
- Вода – 5 мерных стаканов.
- Тушенка – 1 банка.
- Лук – 1 крупная головка.
- Морковь – 1 крупная.
- Специи – по вкусу.
- Масло для обжарки – 5 ст. ложек.
В чашу вливается масло, выкладываются мелко нарезанные овощи, в режиме жарки обжариваются до золотистой корочки.
Добавляется тушенка, перловка, специи, все тщательно перемешивается, заливается кипятком и готовится в режиме плова.
После сигнала готовности блюдо перемешивается.
На молоке.
- Перловка – 1 мерный стакан.
- Молоко – 3 мерных стакана.
- Соль, сахар – по вкусу.
- Масло сливочное – 50 грамм.
- В чашу засыпается промытая перловка, соль, сахар, заливается молоко.
- Час варить в режиме молочной каши, после окончания перемешать.
- Поставить на режим тушения еще на час.
- После сигнала добавить масло, довести на подогреве еще 20 минут.
Перловая каша – универсальный, питательный, полезный продукт. Ее регулярное употребление поможет насытить организм полезными веществами, укрепит иммунитет, поспособствует поддержанию нормального веса.