Печеночные оладьи — блюдо простое: превратить печенку в фарш, добавить специй, пожарить как обычные оладьи — и вся недолга. Дежурное: хоть с гарниром, картошкой, макаронами, крупами, хоть на хлеб. Семейное: потому что всё-таки вид у оладий из печени непрезентабельный, если только сверху не украсить, например, майонезом (с другой стороны, а зачем нам лишние калории).
Но если немножко покулинарить, то окажется, что простое блюдо может преображаться. А всего-то надо - добавить к субродукту овощи или фрукты: они придадут пышность, сочность, мягкость и едва уловимый (или хорошо заметный) овощной (фруктовый) вкус.
На этой странице вы видите рецепт нескучных оладий с добавлением тыквы. Если не любите этот овощ, то далее в советах я расскажу, чем его можно заменить. Если же любая добавка кажется вам избыточной, просто не используйте, вычеркните фрукты-овощи из списка продуктов, и все. Останется классический рецепт печеночных оладий.
Печеночные оладьи с овощами
Для приготовления печеночный оладий с тыквой вам понадобится:
Ингредиенты к рецепту
- печень говяжья - 400 грамм
- яйцо - 1
- чеснок - пару зубчиков
- лук - 1 средний
- тыквенное пюре - 150 (если любите овощ, то можно и все 200-250) грамм
- сода - чуть-чуть
- мука - 5 ст. ложек
- соль, перец, для жарки растительное масло
Совет. Чтобы как убрать печеночный привкус (его, как известно, любят не все), замочите печенку в молоке или вине минут на двадцать, а потом слейте жидкость. От запаха не останется и следа.
Как приготовить печеночные оладьи
Как еще можно приготовить печеночные оладьи?
Рецепт с картофелем
Экспериментируя с рецептами приготовления, будем помнить, что оладьи - это просто еще один способ приготовить печенку. Ну а к мясу традиционно подходит картофель. Вот с ним и приготовим.
Ингредиенты и приготовление: 1 небольшую картофелину крупно натрите на терке. Нарежьте пол кило печенки и соедините в блендере с порезанной кусочками луковицей. Взбейте яйцо, смешайте его с парой зубчиков чеснока, выдавленного прессом, добавьте к смеси соль и приправы. Соедините все вместе и тщательно перемешайте до однородной смеси. Затем жарьте, как описано выше. Подавайте с помидорами и свежей зеленью.
Рецепт оладий из свиной печени с гречкой и пармезаном
Давно замечено: свинине очень подходят гречка и пармезан. Свиная печень не исключение. Рецепт очень прост и по сытности является настоящим чемпионом. Это рецепт спортсменов и людей, которым надо быстро укрепить иммунитет и поднять энергетический уровень. Он особенно хорош во времена стрессов и нагрузок, требующих выносливости.
Способ приготовления мало отличается от описанного выше, из продуктов добавляется сыр и гречка, которую надо предварительно отварить. На пол кило свиного субпродукта у вас уйдет примерно половина стакана гречки и половина пакетика тертого пармезана (граммов 30). Вместо соли можно использовать соевый соус.
Все указанные продукты надо перемешать до консистенции густой сметаны. На раскаленную сковороду выкладывайте при помощи ложки, быстро обжаривайте с обеих сторон до готовности.
Рецепт оладий с грибами
Очень интересный вариант печеночных оладий - и по вкусу, и по идее. Идея в том, чтобы жарить оладьи вместе с ингредиентом, который мы «впечатываем» в одну из сторон непосредственно перед приготовлением. Сначала вымесите «тесто» для оладий по одному из описанных способов. Параллельно нарежьте крупные шампиньоны поперек. Выложите при помощи ложки на раскаленную сковороду оладушек из печенки, а сверху, немного вдавливая, заготовки из шампиньонов. Через 2-3 минуты переверните оладьи и пожарьте вторую сторону вместе с грибом.
Кулинария в современном обществе уже давно ассоциируется с искусством. Ежечасно в разных уголках и кухнях мира рождаются новые рецепты, совершенствуются и дополняются различными ингредиентами старые, проверенные временем. Практически в любом городе есть специализированные кафе и рестораны, в которых гость сможет отведать самые изысканные блюда практически из любой кухни мира.
А в арсенале любой хозяюшки есть свои фирменные вкусности, которые с удовольствием дегустируют ее домочадцы и гости. При этом домашние кулинары довольно часто обращаются к простым и традиционным рецептам. А известные всем с самого детства оладьи, являются любимейшим домашним угощением. Печеночные оладьи рецепт которых улучшается с каждым годом, является питательным и полезным для здоровья каждого человека.
Классические оладушки просты в приготовлении, а их рецептура включает продуктовый минимум, имеющийся в арсенале опытной хозяйки.
Об оладушках
Любопытно, что слово оладьи в древности в зависимости от местности носило разную трансформацию. Но имело общий корень «олеум», что означает масло. Многие связывают возникновение данного названия с богиней красоты и весны Ладой. В эти времена оладьи выпекали по одному рецепту, в основе которого были масло и яйца. Со временем оладьи стали подавать со сметаной, с вареньем, различными джемами, медом.
На сегодняшний день рецептов оладьев огромное множество.
Овощные(кабачковые, морковные, картофельные, оладьи из бобовых) фруктово – ягодные, ореховые и даже оладьи из каши и «вчерашних макарон».
Сегодня мы рассмотрим наиболее популярные рецепты оладьев из такого субпродукта, как печенка. Для многих подобные оладьи станут новинкой в домашнем меню, а кто-то возможно найдет чем дополнить уже ранее приготовляемые печеночные оладушки. Хочется отметить, что печеночные оладьи могут порадовать своим необычайным вкусом не только любителей печени, но и ярых противников сего субпродукта. Именно за счет смешивания ингридиентов запах и вкус печенки притупляется, а оладушкиполучаются сочными, мягкими и необычайно вкусными.
Печеночные оладьи. Выбери свой рецепт.
Просто и легко
Вам понадобятся следующие продукты(приблизительно из расчета на восемь порций):
- печень(любая) полкило;
- одна головка репчатого лука;
- 4 или 5 столовых ложек манной крупы;
- 2 или 3 штучки куриных яйца;
- перчик черный молотый и немного соли;
- растительное масло (понадобиться для жарки).
Данный рецептик весьма прост и получится даже у начинающей хозяюшки.
Итак. Печень промоем, уберем лишние прожилки и пленку, порежем на небольшие кусочки. Во всех последующих описанных здесь рецептах субпродукт будет подготавливаться одинаково. Учтем этот момент. Аналогично поступаем с луком и перерабатываем в мясорубке. У вас получится жидковатый фарш. Затем в миску с фаршем вбиваем яйца и по вкусу добавляем соль и перчик.Перемешиваем, добавляем манку и еще раз тщательно мешаем уже венчиком. Чтобы манка пришла в надлежащую форму, тесто и накрыть и дать отстоятся около получаса. Разогреваем сковороду, налив в нее подсолнечное масло. Столовой ложкой берем печеночную массу и помещаем на сковороду. Приступаем к жарке на среднем огне до готовности в течении 2 – 4 минут с каждой стороны.
Оладушки из куриной печени
Этот рецептик довольно прост, имеет диетические свойства и нежнейший вкус. Для приготовления вам понадобиться:
- печень куриная 300 грамм;
- одно яйцо;
- стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- головка репчатого лука;
- две столовых ложки пшеничной муки;
- «итальянские травы», соль по вкусу;
- масло растительное.
Подготовить печень и лук. Как именно это сделать описано выше. В полученный фарш вбиваем яйцо и солим по вкусу. Затем идут овсяные хлопья. Хорошо перемешаем и оставим минут на пятнадцать настояться. Добавим смесь из итальянских трав, муку и снова перемешаем. Наш печеночный фарш готов.
Обжариваем оладьи поочередно с каждой стороны и не забываем что печеночные оладушки жарятся очень быстро.
Оладьи по – украински
Возможно многие уже догадались, что наравне с печенью в этом рецепте будет использоваться сало. Собственно запоминаем пропорции. Вам понадобится:
- 600 грамм свиной печени;
- 200 грамм сала;
- две головки репчатого лука;
- одно яйцо куриное;
- две столовых ложки манки.
Для соуса:
- майонез грамм 100 - 150;
- две столовые ложки томатной пасты.
Обрабатываем сало и печенку. Снимаем шкурку с сала и пленку с печени. Лук подготавливаем к переработке. Вышеперечисленные ингредиенты пропускаем через мясорубку. Вбиваем яйцо, добавляем манку, перец и соль на вкус каждго. Даем нашему фаршу настояться некоторое время. После чего формируем оладьи и обжариваем попеременно с каждой стороны.
Оладьи готовы, займемся соусом. Разбавляем водой(ее количество будет зависеть от того какой густоты вы предпочтете соус) томатную пату и майонез, солим, добавляем любимые специи и приправы, заливаем им наши оладушки и ставим на медленный огонь на 15 – 20 минут. Прошу заметить, что данный рецепт достаточно сытен и богат калориями. Может быть хорошим самостоятельным блюдом.
Оладьи из куриной печени с кабачками
Вашему вниманию еще один оригинальный рецепт, где вместе с субпродуктом мы будем использовать сало. Подготовим:
- печень куриная 700 грамм;
- свеженькое сало 200 грамм;
- кабачки свежие около килограмма;
- яйца куриные 2 – 3 штуки;
- лук репчатый 2 – 3 головки;
- мука 400 грамм;
- крахмал 200 грамм;
- черствый хлеб несколько ломтиков;
- соль, черный молотый перец;
- масло растительное для жарки.
Подготавливаем сало и печенку. Лук можно перекрутить мясорубкой, а можно просто мелко нарезать в зависимости от вашего предпочтения. Кабачки избавляем от кожуры и семян, перетираем. Солим кабачки и отставляем минут на 15, а потом хорошенько отожмем. Хлеб, можете измельчить на мелкие кусочки, а можете пропустить через мясорубку.
Добавляем переработанные кабачки и хлеб в наш фарш. Засыпаем муку и крахмал, вбиваем куриные яйца, солим, перчим и тщательно смешиваем до получения густоватой однородной массы. Наливаем масло и разогреваем сковороду. Выкладываем полученный фарш и обжариваем оладки. Это блюдо станет отличным дополнением к любимым гарнирам.
Оладьи из куриной печени поджаркой
Очень оригинальный рецепт, который может разнообразить любое торжество и семейное меню. Нам понадобиться:
Для оладьев:
- куриный субродукт 500 грамм;
- средней жирности кефир 100 мл;
- яйцо куриное 1 штука;
- пшеничная мука 6 ст.ложек;
- соль и специи по вашему вкусу;
- растительное масло для жарки.
Для поджарки вам потребуется:
- лук репчатый 3 головки;
- морковь 2 штучки;
- зелень;
- масло растительное.
Начнем с приготовления поджарки. Очистим и мелко нашинкуем лук. Разогреем сковороду и на средне - медленном огне начнем его обжаривать. После небольшой пассировки, всыпаем в лук натертую на мелкой терке морковь и доливаем 200 – 300 мл. кипяченной воды. Накрываем крышкой и даем немного протушится. Добавляем дробленную зелень, солим, по вкусу всыпаем специи. И оставляем поджарку еще на пять минут. Готово.
Займемся оладьями. Печень подготавливаем по аналогу прошлых рецептов. Добавляем в полученный фарш яйцо, всыпаем муку, соль и специи. Последним шагом вливаем кефир и хорошо все вымешиваем. Тесто по консистенции должно быть идентично сметане, поэтому если вы получили жидкое тесто, добавьте еще муки. Жарим оладьи как обычно. Выкладываем на широкую тарелку и сверху каждого выкладываем поджарку. Можно украсить майонезом, зеленью и прочим. Подать к столу.
Печеночные оладьи с сыром
Это угощение не оставит равнодушными даже тех, кто негативно относиться к употреблению субпродуктов. Очень нежные оладушки в хрустящей корочке порадуют больших и маленьких. Подготовим следующие продукты:
- печень говяжья 300 грамм;
- репчатый лук 1 штука;
- одно яйцо;
- твердый сыр грамм 200;
- масло подсолнечное;
- соль, перчик молотый черный;
- зубчик чеснока.
Первым шагом будет подготовка печени, аналогично вышесказанному. Можете применить небольшой секрет, поместив печень в морозилку на некоторое время. Так вам будет удобнее ее в дальнейшем переработать. Подмерзшую слегка печень вместе с луком отправляем в мясорубку. Туда же добавить головку чеснока. Возьмем яйцо и взобьем его в отдельной миске вилкой или венчиком.
Добавляем в получившуюся массу соль и перец, вливаем яйцо. Тщательно вымешиваем. На разогретой сковороде начинаем выпекать оладьи. А теперь сыр. Его мы будем тереть на средней терке. Уже приготовленные нами оладушки, промажем слега майонезом, засыпем сыром и на противне отправим в духовку.
Выпекать будем минут пятнадцать установив при этом температуру 180 градусов. Оладьи возьмутся хрустящей сырной корочкой. Теперь наше блюдо готово к подаче.
Давайте оговорим энергетическую ценность (калорийность) печеночных оладьев. На 100 гр. этого блюда приходиться от 160 до 220 ккал. В зависимости от продуктов, которые будут входить в выбранный вами рецепт. Как известно печень отличный источник гемоглобина, поэтому оладьи не только порадуют ваши вкусовые рецепторы, но и несут в себе полезные свойства для человеческого организма.
Такое блюдо отлично дополнит любое детское меню, потому как нелюбимая большинством детей печень в оладьях будет иметь нежный и сочный вкус. При условии, что организм вашего ребенка легко усваивает данные продукты и не приводит к аллергическим реакциям.
Печеночные оладьи – отличная альтернатива мясным блюдам. Могут быть поданы самостоятельно, а могут быть отличным дополнение у гарниру. Разнообразие рецептов печеночных оладьев впечатляет. Найдите для себя найвкуснейший рецепт и побалуйте своих домочадцев. А если вы любитель поэксперементировать, дополните уже существующие рецепты чем- то интересным.
Все мы знаем, что пользу печени сложно переоценить. Самое главное, что дает человеческому организму употребление в пищу блюд из печени – это поднятие количества эритроцитов в крови, а, соответственно, и гемоглобина. Из всех оладий печеночные дают больше всего железа организму.
Воздушные и мягкие печеночные оладьи не только послужат источником железа для организма, но и внесут разнообразие в рацион любителей печенки.
Самый первый и простой способ побороть анемию – это добавить в свой рацион продукты, богатые железом. И печень (будь то говяжья, свиная или же куриная) занимает первое место среди всех остальных железосодержащих продуктов.
Очень часто случается такое, что поднимать гемоглобин нужно деткам. В силу их неразвитости организма, активного роста и восприятию окружающей среды уровень железа в крови у них зачастую понижен. Чтобы не пичкать ребенка лекарствами, мамы готовят своим малышам блюда из печени. Но, как известно, детки – маленькие гурманы. Им нужно, чтобы было не только полезно, но и красиво, и, что самое главное, вкусно.
Как приготовить печеночные оладьи рецепт с фото
Мы с вами поделимся рецептом печеночных оладьев, которые помимо печени содержат еще и овощи, которые также крайне необходимы растущему организму. Для того, чтобы приготовить вкусные, домашние печеночные оладьи, вам потребуются следующие продукты.
Ингредиенты:
- Печень куриная или говяжья – 300 грамм;
- Лук очищенный - 300 грамм;
- 1 средняя морковь;
- ½ ч.л. соли;
- 2-3 ст.л. манной крупы;
- Растительное масло для жарки (лучше использовать оливковое);
- Сметана и лавровый лист.
Рецепт приготовления:
Готовим овощи для нашых вкусных печеночных оладьев: чистим лук и морковь, тщательно моем под проточной водичкой и обсушиваем бумажным полотенцем.
Печень перебираем, если нужно – удаляем прожилки. Моем, выкидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Потом перемалываем на мясорубке.
После того, как перемололи печенку, закладываем в мясорубку и весь лук и тоже его перемалываем.
Морковь натираем на крупной терке (можете ее тоже промолоть на мясорубке).
Добавляем морковь к печеночно-луковому фаршу.
Перемешиваем, добавляем соль и манную крупу. Вместо манки вы можете положить обычную муку. Также вам может понадобиться немного больше манной крупы или муки, все зависит от состояния вашего теста. Готовое тесто для печеночных оладьев должно быть густотой домашней сметаны.
На сковороду выливаем растительное масло. Можно использовать и подсолнечное, но все же жарить лучше на оливковом, а подсолнечное – добавлять в готовые блюда.
Разогреваем масло и столовой ложкой выкладываем на сковороду оладьи.
Жарим печеночные оладьи по 5-7 минут с каждой стороны, до тех пор, пока они не подрумянятся.
Готовые оладьи можно сразу же подавать на стол как отдельное блюдо.
Результат:
А также вы можете протушить их в сметане и подавать с гарниром. Для этого сложите оладьи в казанок или нержавеющую кастрюльку и залейте их соусом: 3 ст.л. сметаны + 1 стакан воды + щепотка соли. Положите туда 1-2 лавровых листика и протушите под закрытой крышкой на медленном огне около 10 минут. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре или гречневая каша.
Вот так просто можно приготовить вкусное и полезное блюдо! Кстати, по этому рецепту вы можете сделать и заготовки для печеночного пирога. Только не добавляйте в тесто морковь, ее лучше потом слегка протушить на сковороде и проложить между коржами, смазанными майонезом или сметаной.
Приятного аппетита!
Печеночные оладьи
Хочу предложить вам вкусный рецепт печеночных оладьев. Как приготовить печеночные оладьи, я расскажу вам далее в моем рецепте оладьев из говяжей печени. О пользе печенки сегодня известно каждому человеку. Она должна быть включена в недельное меню каждого человека. Эти печеночные оладьи станут отличной альтернативой жирным жареным котлетам, а какие они получаются пышными и нежными на вкус! Готовить печеночные оладьи из говяжьей печени можно из любого вида печенки: говяжьей, свиной или куриной, но из куриной они получатся более тонкими и их легко испортить. Итак, давайте приступим к приготовлению по рецепту печеночных оладьев, с фото вам будет понятно как их готовить.
Для приготовления печеночных оладьев вам понадобится:
Ингредиенты:
500 г свиной или говяжьей печени;
3 ст.л. манной крупы;
3 небольшие луковицы;
перец, соль.
Как приготовить печеночные оладьи из говяжьей печени:
Рецепт приготовления:
Подготовьте для начала продукты по рецепту печеночных оладьев.
Печенку промойте, удалите пленки, перегородки. Луковицы измельчите, и мелко нарежьте, обжарьте до получения золотистой корочки, остудите. Перекрутите через мелкую мясорубку 2 раза.
Вбейте два яйца.
Добавьте манную крупу, обжаренный лук, посолите и поперчите.
Дайте немного постоять жидкому фаршу, чтобы набухла манка. Сковороду нагрейте, налейте растительного масла и наливайте половником оладьи для жарки. Обжаривайте оладьи сначала с одной стороны, чтобы они «схватились», затем аккуратно переворачивайте на другую сторону.
Обжаренные печеночные оладьи из говяжьей печени выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы впитался лишнее масло.
Приятного аппетита!
Не все любят печенку, но если из этого ингредиента приготовить оладьи, то вкусовые пристрастия могут сильно измениться. Диетологи рекомендует периодически включать печенку в рацион, почему бы не включить ее в меню в виде аппетитных оладий.
Печеночные оладьи готовятся не сложно, но важно выбрать хорошую свежую печень. Лучше всего покупать печень молодого животного. Если на продукте нет серого налета и пятен, его можно смело брать для приготовления оладий. Не все хозяйки знают, как приготовить печеночные оладки, но после этой статье все проблемы в знаниях быстро заполнятся.
Рецепты печеночных оладий с фото
Традиционные печеночные оладьи
Для приготовления блюда требуется одна морковка, 500 граммов печенки, две луковицы, пять столовых ложек манной крупы, два яйца, перец и соль, растительное масло. Говяжью или свиную печень надо обязательно освободить от верхней пленки. Нарезать печень кусочками. Овощи очистить и порезать кубиками. Овощи и печень отправить в блендер и очень хорошо измельчить. Вбить в смесь яйцо, соль и перец, манную крупу. Все хорошо перемешать и оставить на полчаса. Эти печеночные оладьи с манкой требует времени, чтобы манка набухла. Сковороду разогреть и вылить в нее масло. Жарить оладьи на среднем огне, выкладывая их в сковороду обычной столовой ложкой. Подавать оладки из печени можно и горячими и холодными.
Оладьи печеночные с припеком
Не совсем простой способ, как приготовить печеночные оладки. Но блюдо обязательно порадует. Припек делается, когда наверх оладушек, затем каждый надо будет перевернуть и прожарить. Получить необычное интересное блюдо. Из ингредиентов берется 700 граммов говяжьей печени, два яйца и две луковицы, перец и соль, мука. В качестве начинки можно использовать зеленый лук, вареные яйца, болгарский перец, любые жареные или тушеные овощи. Печень промыть и очистить от пленки, порезать на куски, нашинковать лук. Провернуть печень в мясорубке, также провернуть лук. В массу добавить соль перец, яйца, муку. На сковороду с разогретым маслом выложить оладьи. Сверху положить подготовленный припек. После того, как с одной стороны оладка подрумянится, ее надо перевернуть и жарить до готовности. С каждый стороны понадобится обжаривать буквально по три минуты, потому что печенку важно не пережарить.
Кстати, из печени можно приготовить нежный паштет по нашему рецепту.
Печеночные оладьи с манкой и майонезом
Данный рецепт печеночных оладий чем-то повторяет традиционный, но за счет добавления майонеза оладьи получаются еще более сытными. Для приготовления берется 500 граммов печени, три морковки, два яйца, одна луковица, по две столовых ложки муки, майонеза, манной крупы, соль и перец, растительное масло. Лук и морковку почистить и пропустить через мясорубку. Печенку помыть и также пропустить через мясорубку. Смещать овощи и печенку, добавить яйца, соль и специи. Хорошо перемешать, затем всыпать муку, манку, добавить майонез. Еще раз перемешать и оставить на полчаса. Жарить на сковороде с растительным маслом до румянца. Очень вкусно подавать эти оладьи со сметаной. Это могут быть печеночные оладьи из говяжей печени или свиной.
Печеночные оладьи из куриной печени
Из куриной печени оладки получаются более нежными. Такие печеночные оладьи точно понравятся детям. Из продуктов для приготовления требуется 400 граммов куриной печени, одна луковица, одно яйцо, щепотка соли и паприки, 100 мл натурального йогурта, 125 граммов манкой крупы, две чайные ложки французской горчицы и семян кориандра. Лук почистить, с печени срезать лишний жир. Ингредиенты измельчить. Затем добавить в массу яйцо и соль, кориандр. Теперь прокрутить ингредиенты в блендере. Вылить в миску, добавить манку. Оставить на сорок минут, затем жарить обычным способом на сковороде с маслом. Из натурального йогурта, горчицы и паприки приготовить соус, просто смешав эти ингредиенты.
А еще предлагаем вам посмотреть рецепт печеночных котлет.
Польза печенки:
Содержит много минеральных веществ: железо, медь, кальций, натрий и цинк, другие;
Содержит витамины А, В, В6 и В12, В9, аминокислоты;
Одна порция печени обеспечивает дневную норму многих витаминов;
Печень очень полезна во время беременности, детям, больным атеросклерозом, алкоголизмом и диабетом;
Гепарин, содержащийся в продукте, поддерживает в норме свертываемость крови. Это важно для профилактики инфаркта;
Витамин А, которые содержится в этом продукте, помогает в лечение мочекаменной болезни.