Встреча нового года это всегда пышное застолье в кругу родственников и близких друзей. Многие помнят ещё с самого детства пословицу «Как встретишь новый год, так его и проведёшь». Большинство хозяек придерживаются этой пословицы, готовясь к Новому году, стараются тщательно подбирать салаты на праздничный стол в зависимости от символа года.
Символом 2017 года является — Огненный Петух. Петух — это птица своенравная и противоречивая с красивой яркой раскраской, любящая зерна, овощи, фрукты и разнообразную зелень. Это просто отличнейшие компоненты для новогодних салатов, не правда ли? Стоит только добавить некоторые ингредиенты: мясо, рыбу, морепродукты, сыр, яйца и можно приготовить множество разнообразных вкусных салатиков. Главное исключить куриное мясо, дабы не обидеть важного хозяина года.
В этой статье мы приведем рецепты нескольких вкусных салатов, оформленные в виде символа наступающего года, которые помогут вам украсить ваш праздничный стол.
Чтобы приготовить новогодний салат Петушок нам необходим следующий набор продуктов:
- Любое отварное мясо — 300 граммов;
- Шампиньоны — 300 граммов;
- Болгарский перец;
- Репчатый лук;
- Сыр твердых сортов — 200 граммов;
- Три яйца;
- Растительное масло;
- Майонез.
Отварим мясо в подсоленной воде с лавровым листочком и любимыми специями до готовности. Дадим остыть и затем измельчим на квадратные кусочки небольшого размера как для обычных слоеных салатов. В этом салате традиционно используют куриное филе, но на новый год лучше приготовить любое другое отварное мясо, дабы не обижать хозяина 2017 года Огненного Петуха.
Сварим вкрутую три куриных яйца и натрём их на крупной терке в отдельную тарелочку.
Почистим луковицу от шелухи и порежем не сильно мелко.
Нарежем шампиньоны небольшими пластинками и вместе с луком обжарим в сковородке на растительном масле.
Выкладываем мясо на блюдо в форме петушка и смазываем майонезом.
Так как наш салат выкладывается слоями, далее выкладываем обжаренные с луком шампиньоны. Следующий слой — куриные яйца. Далее снова промазываем майонезом. Сверху закрываем салат натертым на мелкой терке сыром. Салат Петушок на Новый год 2017 уже почти готов, вернее его основа.
Остается только его украсить. Украшать салат будем с помощью болгарского перца. Разрезаем перец на полоски и выкладываем их в виде крылышка и хвостика. Из кусочков перца формируем клюв, бородку, гребешок и лапки. Новогодний салатик готов!
- Отварная свекла и морковь;
- Вареные яйца;
- Твердый сыр,
- Немного чернослива;
- Грецкие орехи;
- Соль;
- Майонез.
Натираем свеклу на мелкой терке, помещаем в сито, и тщательно отжимаем, придавливая рукой, чтобы с неё стек сок. Твердый сыр натираем на мелкой терке. Для того, чтобы чернослив распарился и стал мягким заливаем его кипятком и оставляем.
Грецкие орехи слегка прожариваем на сухой сковородке.
Пропаренный чернослив нарезаем небольшими брусочками.
Берем сито со свеклой, ещё раз отжимаем. Добавляем к свекле чернослив и смешиваем. Добавляем соль по вкусу и хорошенько перемешиваем.
Выкладываем свеклу на тарелку и руками формируем форму салата в виде головы петуха. Чтобы это проще сделать, сначала лучше нарисовать эскиз на листочке бумаге. Положить рядом с тарелкой и проявив «скульпторские» способности выложить свеклу в форме головы птицы. Также сформируем бородку, клюв и гребешок.
Далее покрываем свеклу майонезом и аккуратно размазываем его ложкой. Следующим слоем выкладываем яичный желток, покрошив его руками. Далее слегка присыпаем петушка дроблеными грецкими орешками. Кладем слой сыра, натертого на мелкой терке. Слегка присаливаем салат и покрываем его майонезом, снова аккуратно размазываем ложкой.
Всю основу салата притрушиваем белком, также промазываем края салата майонезом и тоже закрываем белой «шубкой». При помощи ножа отделяем элементы, которые будут оформлены другим цветом. Натертой морковью декорируем гребешок и бородку. Клюв оформляем тертым сыром. Также присыпаем сыром область глаза и можно шейку. Выделяем область глаза листьями петрушки и в качестве глаза используем половинку маслины. Аккуратно салфеткой вытираем тарелку вокруг контура салата.
Простой очень вкусный салатик, а если его выложить в виде Петуха, то он ещё будет и очень красивый и займет достойнейшее место на новогоднем столе.
Ингредиенты для приготовления салата:
- Три куриных яйца;
- 100 граммов крабовых палочек;
- Половина банки консервированной кукурузы;
- Одна небольшая луковица;
- Майонез или сметана.
Для украшения салатика:
- Картофель фри — несколько штучек;
- Немного маслин;
- Помидор.
Салатик готовится очень просто. Сначала отварим яйца, отделим белки от желтков и измельчим их в отдельные мисочки.
Мелко нарежем крабовые палочки. У консервированной кукурузы сольем жидкость. Почистим и мелко нарежем лук. В подходящей миске смешаем между собой крабовые палочки, кукурузу, лук и измельченный яичный желток. Заправим салат майонезом.
Сам салат готов осталось только красиво оформить его. Берем плоское блюдо и выкладываем на него наш салат в виде силуэта петушка. Сверху выкладываем слой измельченного яичного белка, наш петушок покрылся «перышками». Тонко нарезаем маслины и выкладываем из них хвостик, крылышко и глазик. Ножки и клюв делаем из картошки фри. Гребешок и бородку вырезаем из помидора. Красивый и вкусный салат готов.
Это очень яркое красивое блюдо с достоинством украсит ваш праздничный стол.
Для приготовления салата возьмем маринованные грибы, консервированную кукурузу, копченые кальмары, картофель, яйца. Также нам понадобится чеснок, пшеничные сухарики, майонез, соль перец и зелень.
Для украшения блюда понадобятся: листья салата, петрушка, болгарский перец и пару горошин черного перца.
Приготовление салата:
Возьмем 3 клубня картофеля среднего размера и отварим в «мундирах» или по желанию можно запечь в рукаве используя духовку. После остывания отваренный картофель чистим и режем кубиками небольшого размера.
Варим вкрутую 4 яйца. Чистим от скорлупы, разделяем на белки и желтки. Белки пропускаем через крупную терку и отправляем в миску к нарезанному картофелю. Желтки в отдельной тарелке откладываем в сторону.
Далее нам понадобится баночка маринованных грибов. Лучше всего брать опята, они малокалорийные и салатик получится легким и вкусным. Измельчаем маринованные опята и добавляем в миску к картофелю.
Берем копченые кальмары, 150 грамм будет достаточно, измельчаем и тоже в миску. Туда же всыпаем баночку консервированной кукурузы, предварительно слив из неё жидкость. Выдавливаем пару долек чеснока и можно добавить измельченную зелень по вкусу. Заправляем салат майонезом, соль, перец по вкусу и хорошенько перемешиваем.
Перед самой подачей на праздничный стол, формируем салат в виде цыпленка. Для этого возьмем плоскую тарелку или салатницу. Её края застилаем листьями салата и выкладываем салат горкой, разглаживая ложкой, формируем фигуру птицы. Верхний слой выкладываем сухариками. Посыпаем блюдо натертым желтком, слегка приминая ложкой.
Клюв и гребешок делаем из болгарского перца. Крылья и хвостик можно сделать тоже из перца или из луковицы. Глазки из кусочков белка и горошин черного перца. Украшение это уже ваша фантазия.
Салат Петух с кальмарами на Новый год
Чтобы приготовить новогодний салат с кальмарами возьмем:
- 5 куриных яиц (из них 2 для украшения);
- 300 граммов кальмаров;
- Парочку свежих огурцов;
- Один репчатый лук;
- Майонез;
- Сухарики;
- Соль по вкусу;
- Болгарский перец для украшения салата.
Сварим яйца, остудим, почистим от скорлупы. Три яйца порежем небольшими кубиками, как для обычного оливье. Из оставшихся двух будем делать петушков как на фото.
Огурчики моем и мелко нарезаем. Репчатый лук чистим и измельчаем.
300 граммов кальмаров отвариваем в подсоленной воде и затем нарезаем соломкой.
Все подготовленные ингредиенты смешиваем между собой. Заправляем майонезом и солим по своему вкусу.
Готовый салат помещаем в салатницу, перед подачей посыпаем сухариками и украшаем.
Петушки делаем из двух оставшихся яиц. Гребешки, крылья и хвостики вырезаем из болгарского перца. Клюв можно сделать тоже из перца или из морковки. Глазки из горошин перца.
Приятного вам аппетита и чтобы Огненный Петух принес вам удачу, и она сопутствовала вам весь год!
Чтобы принести в свой дом как можно больше счастья, удачи и благополучия, необходимо задобрить будущего хозяина года.
Сделать это не сложно, так как Огненный Петух не склонен к аскетизму, а потому любит всё натуральное, яркое, интересное и модное, но при этом не является сторонником излишней помпезности.
Поэтому, не зависимо от того, в пользу какого блюда будет сделан выбор, оно должно легко и быстро готовиться.
Также не допускается использование каких-либо ненатуральных ингредиентов, с наличием химических красителей и пищевых добавок.
Разумеется, не стоит готовить салаты на Новый год 2017 с мясом пернатых, особенно куриным. А вот использование яиц возможно, но только если их никак не получается заменить на перепелиные.
Наилучшим выбором станут салаты, имеющие насыщенные и разнообразные цвета, желательно красного или жёлтого оттенков, а также состоящие из как можно большего числа ингредиентов или слоёв.
Салаты на Новый год 2017, рецепты
Салат Дед Мороз
До невероятности простое, но подходящее по тематике блюдо, которое отличается насыщенным красным цветом в комбинации с белым.
Для приготовления нужно помыть и очистить от кожи морковку, после чего мелко ее натереть. Затем взять два куриных яйца; сначала сварить, потом натереть одно яйцо полностью, от второго – только желток.
Взяв 200 грамм крабовых палочек, срезать красную часть, а белую мякоть мелко покрошить ножом на кубики, затем ещё добавить немного мелко нарезанного укропа и перемешать все ингредиенты.
Теперь получившийся салат нужно выложить в форме Деда Мороза, затем взять оставшуюся красную часть от крабовых палочек и поместить по верхней части салата.
Края шубы и бороду сделать из яичного белка, который придется мелко натереть. Сверху можно посыпать отварным рисом. Глаза делаются из чёрного перца, а чтобы придать дедушке знаменитый красный нос и румянец, подойдёт болгарский перец.
Рог изобилия
Чтобы приманить как можно больше удачи в следующем году, стоит порадовать Петушка достаточно ярким и пышным салатом с вполне неоднозначным названием.
Для приготовления взять 200 грамм нежирной свинины и нарезать мелкими кубиками, после этого обжарить на сковородке до образования корочки и ещё дать немного постоять.
Затем сварить три куриных яйца и картофель целиком, не очищая от кожицы.
Нарезав репчатый лук полукольцами, его нужно замариновать в яблочном уксусе, дополнив солью и сахаром.
Теперь можно начинать послойно выкладывать салат в виде рога. Первым слоем станет картошка, которую нужно очистить, когда она остынет, и натереть крупными кусочками. Ее смазать майонезом, а сверху, новым слоем, выложить репчатый лук, можно ещё добавить кисло-сладкое яблоко.
После выкладываются яйца, перемазанные с майонезом и покрытые сверху корейской морковкой. Замыкать эту «пирамиду» будет ещё один слой варенного картофеля, сдобренный майонезом.
Шпротный салат
Довольно привычный для отечественной кухни салат идеально подойдёт благодаря и вкусовым качествам, и насыщенному жёлтому цвету.
Для его приготовления нужно отварить два куриных яйца, после чего белок отделяется от желтка. Оба получившихся ингредиента мелко накрошить, отдельно друг от друга.
Теперь зелёный лук нарезается тонкими полукольцами, мелко натирается 200 грамм твёрдого сыра и выкладываются из одной банки шпроты без юшки. После этого все выкладывается слоями: сначала лук, затем шпроты, консервированный горошек, белок и в завершение – желток, который и даст салату нужный для этого блюда цвет.
Также каждый слой при укладке нужно перемазывать майонезом.
Салат елочка
Ещё одно красивое новогоднее блюдо.
Для его приготовления нужно отварить говяжий язык, очистить от шкурки ещё горячим и накрошить мелкими кубиками.
Затем сварить три картофелины и одну морковь, почистить и нарезать их мелкими кубиками. Покрошить два солёных огурца. А вот головку репчатого лука нужно не только нарезать полукольцами, но ещё и обжарить на сковородке до появления золотистой корочки.
Ингредиенты перемешиваются и обильно заправляются майонезом, после чего выкладываются в виде новогодней ёлки. Чтобы придать нужный зелёный цвет, сверху салат обильно посыпается укропом, петрушкой и другой зеленью. Для украшения ёлочки подойдут гранат и консервированная кукуруза.
Также стоит отметить, что для Огненного Петуха не принципиально использовать только новомодные блюда. Каждая хозяйка может украсить стол понравившимися ещё с детства яствами, такими как Сельдь под шубой, Мимоза, Оливье и другие.
Дело в том, что это тоже очень яркие и многослойные салаты на Новый год 2017, которые, безусловно, понравятся хозяину года.
Просто даже такие, на первый взгляд, привычные всем блюда, можно преподнести совершенно по-новому.
Например, ту же Сельдь под шубой подать в большом стеклянном стакане с прямыми стенками, который используется для разбавленного виски, или вырезать из общего салата аккуратненькие круглые порции.
Ведь главное при приготовлении новогоднего стола – это вдохновение и праздничное настроение.
Вконтакте
Нажать класс
К приготовлению новогодних салатов нужно подойти творчески.
Во-вторых, для праздничных салатов поищите новые рецепты и идеи оформления – удивите близких и гостей, от их благодарностей хозяйке будет очень тепло.
В-третьих, если вы консерватор и не можете обойтись без традиционных оливье и мимозы, то и на здоровье – готовьте их, но оформите по-новому, по-новогоднему.
В-четвертых, в этом году блюда из курицы не приветствуются, хотя курица – самый распространенный ингредиент для салатов. Для людей несуеверных я предлагаю также рецепты салатов с птицей.
В-пятых, обязательно возьмите с собой на кухню праздничное настроение, и тогда все получится на 5+.
Вкусы у всех разные, и, чтобы было легче выбрать нужный рецепт, салаты на Новый год 2017 разделены на разделы.
Салат Огненный Петух
Салат «Огненный Петух» на 2017 год
Поскольку слепить фигуру петуха из продуктов – занятие не из легких, я решила воспользоваться всемогущим интернетом и распечатала цветное изображение петушка на бумаге А4 формата. Тарелку для такого салата подобрала самую большую. Вырезала фигуру петуха и уложила ее на блюдо. Теперь по очертаниям рисунка проще укладывать ингредиенты салата.
Для салата нам понадобятся:
консервы из тунца в масле – 200 гр.
плавленый сыр – 400 гр.
яйца – 4 шт.
майонез – 5 ст. л.
перец сладкий трех цветов, красный лук для украшения.
Плавленый сыр перед готовкой кладем минут на 15-20 в морозильную камеру, чтобы было легче натереть. Натираем плавленый сыр на крупной терке и укладываем первым слоем по всей фигуре петушка. Сыр при этом лепится как пластилин, поэтому формируем туловище, голову, хвост и лапки петушка. Смазываем майонезом.
Предварительно отвариваем яйца, отделяем белки от желтков. Белки натираем на крупной терке и половину их укладываем вторым слоем на сыр. Также смазываем майонезом.
Кусочки тунца разминаем вилкой, перемешиваем с майонезом, посыпаем черным молотым перцем и выкладываем третьим слоем по всей фигуре петуха. Оставшиеся белки выкладываем четвертым слоем, немного солим и снова смазываем майонезом. Растираем желтки и украшаем верх и бока салата.
Теперь можно разгуляться фантазии. Красный и желтый перец нарезаем соломкой, ваяем клюв, гребешок, хвост и крылья. Из красного лука я сделала лапы. Для глаз подойдут маслины, перец горошком или чернослив.
Мясные салаты на Новый год
Для мясных салатов можно использовать говядину, свинину, колбасу, ветчину. Эти салаты с добавлением овощей и майонеза довольно сытные и калорийные, но ведь праздник же.
Ну и как без традиционного оливье?
Салат «Оливье» классический рецепт
Ингредиенты:
картофель – 5 шт.
морковь – 2-3 шт.
мясо отварное или колбаса — 200 гр.
яйца – 3 шт.
огурец свежий – 2 шт.
огурец консервированный – 3 шт.
консервированный зеленый горошек – ½ банки
репчатый лук – 1 головка
укроп, черный молотый перец — по вкусу
Рецепт этот наверняка всем знаком, права, у каждой хозяйки есть свои маленькие секреты в его приготовлении. Отвариваем овощи – картофель я варю в мундире, морковь не чищу – так сохраняется больше полезных веществ. Яйца отвариваем отдельно. Для салата можно использовать отварную говядину, курицу, филе копченой индейки, а можно и вовсе обойтись без мяса.
Отваренные овощи остужаем и поочередно измельчаем. Картофель в этом салате я люблю размять, тогда весь салат получается более насыщенным. Нарезаем морковь и яйца мелко. Чем мельче кусочки, тем вкуснее салат.
В салат «Оливье» я добавляю как свежие, так и консервированные огурчики. Одни другим нисколько не мешают. Репчатый или зеленый лук добавляю всегда, но знаю, что не все любят в салатах лук. Поэтому импровизируйте. Осталось положить в наш салат консервированный зеленый горошек, укроп и посыпать черным молотым перцем. Салат я не солю, так как достаточно соленого майонеза, которым мы заправляем салат.
Следующий салат на Новый год, называется «Брют», ведь ни один Новый год не обходится без шампанского.
Салат «Брют»
Ингредиенты:
говядина (можно заменить курицей)- 200 гр.
картофель- 2 шт.
морковь - 2 шт.
яйца - 2 шт.
киви - 1 шт.
соль — по вкусу
сыр, укроп для украшения
Говядину, картофель, морковь и яйца предварительно отварить. Киви почистить. Все ингредиенты мелко нарезать. Добавить майонез, соль, все перемешать. На тарелке наметить линии в форме бутылки и выложить салат по линиям на удлиненное блюдо. Сверху немного утрамбовать ложкой для плотности салата.
Сыр натереть и украсить тертым сыром горлышко бутылки. Бутылку украсить мелко нарезанным укропом. Из оставшихся ломтиков сыра вырезать звезды, можно с помощью кондитерского мешочка написать буквы из майонеза.
Этот несложный и очень вкусный салат, оформленный по-новогоднему, наверняка украсит ваш праздничный стол.
Салат «Черный жемчуг на снегу»
Ингредиенты:
отварная телятина - 200 гр.
яйца - 3 шт.
твердый сыр -100 гр.
грецкие орехи - 80 гр.
виноград без косточки (можно заменить черными маслинами)
соль и майонез по вкусу.
Телятину отварить в подсоленной воде, остудить и порвать соломкой. Яйца отварить, натереть на терке. Сыр натереть на крупной терке, часть сыра отложить для украшения. Грецкие орехи измельчить. Теперь каждый ингредиент перемешать с майонезом отдельно, а затем уже уложить слоями. Нижний слой – телятина, затем орехи, сыр, яйца. Сверху посыпать тертым сыром. В середину горкой выложить темный виноград или маслины, а сверху еще немного присыпать сыром.
Для тех, кто не любит салаты с майонезом, рекомендую салат с говядиной с замечательным соусом. Этот салат красиво смотрится в порционных тарелках.
Салат с говядиной и соусом из каперсов
Ингредиенты:
говядина — 500 гр.
листья салата – 200 гр.
помидоры черри – 100 гр.
красный лук – ½ головки
Для заправки:
каперсы – 2 ст. л.
лимоны – 2 шт.
горчица с зернами – 2 ст. л.
оливковое масло – 5 ст. л.
сахар – 1 ч. л.
петрушка – 4 ст. л.
Говядину порезать тонкими полосками, обжарить на оливковом масле. Красный лук порезать кольцами, помидоры разрезать пополам. На тарелку выложить листья салата, потом лук и помидоры. Сберху выложить говядину. Полить заправкой.
Салаты на Новый год с птицей
Хотя наступающий год Петуха не рекомендует салаты с курицей, но в нашей традиционной кухне столько замечательных рецептов вкусных салатов, что я не могла обойти их стороной. Ведь наверняка найдутся смельчаки, не верящие в приметы и любящие вкусно покушать.
Сейчас стало модно украшать блюда зернами граната, это действительно вкусно и красиво. Знаменитый «Гранатовый браслет» немного поднадоел, хотя он и вкусный. Салат «Красная шапочка» не менее красивый и вкусный.
Салат с курицей «Красная шапочка»
Ингредиенты:
куриного филе — 500 гр. лук – 1 шт.
морковь – 2-3 шт.
гранат – 1 шт. яйца – 3 шт.
сыр – 100 гр.
грецкие орехи – 150 гр.
картофель – 3 шт. майонез
Отварите куриное филе до готовности. Курицу порежьте кубиками. Отварите в кожуре картофель и морковь, остудите. Овощи и яйца также порежьте на маленькие кусочки. Грецкие орехи измельчите, немного оставьте для украшения. Очистите гранат, разберите на зерна. Сыр натрите на крупной терке.
На большое плоское блюдо выложите слоями лук, картофель, курицу, орехи, яйца, морковь. Каждый слой смазывайте майонезом. Натертый сыр посыпьте сверху. Середину поверхности украсьте зернами граната и веточками укропа. Низ салата обложите грецкими орехами.
Салат «Меркурий» позаимствован у Юлии Высоцкой, он не только красивый, но и вкусный. Курица очень удачно сочетается с черносливом.
Салат с курицей и черносливом «Меркурий»
Ингредиенты:
куриное филе — 300 гр. лук – 2 шт.
шампиньоны – 300 гр. огурец свежий – 1 шт. яйца – 3 шт.
чернослив без косточки – 25 шт.
растительное масло майонез
соль, перец по вкусу
Лук порезать полукольцами. Шампиньоны почистить, обсушить салфеткой и нарезать тонкими пластинами. Лук и грибы обжарить на растительном масле. Чернослив залить кипятком на несколько минут. Откинуть на сито, чтобы убрать излишки воды. Курицу отварить в соленой воде, остудить и нарезать кусочками. Огурец нарезать тонкой соломкой. Яйца натереть на крупной терке. Чернослив нарезать небольшими кубиками.
Теперь выкладывать всё в следующей последовательности: чернослив, курица, лук с грибами, яйца, огурец и снова чернослив и курица. Каждый слой, кроме слоя грибов с луком, смазать майонезом. Желательно немного посолить и поперчить каждый слой. Украсить салат можно нарезанным на кружочки свежим огурцом, хотя есть много других идей для украшения салатов.
Следующий замечательный и красивый салат более острый и пикантный.
Салат «Курочкино гнездо»
Ингредиенты:
куриного филе (подойдет и копченая курица) — 300 гр. красный лук – 2 шт.
лесные грибы или шампиньоны – 300 гр. огурец свежий – 1 шт. пекинская капуста – 100 гр.
сыр – 100 гр.
перепелиные яйца – 10 шт.
растительное масло майонез
соль, перец по вкусу
Пекинскую капусту нашинковать, слегка помять. Куриное филе отварить, если у вас копченая курица, то порезать кубиками. Свежий огурчик нарезать тонкой соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Грибы нарезать и обжарить на растительном масле. Красный лук замариновать с помощью уксуса (смешать в равных пропорциях воду и уксус, добавить немного соли и щепотку сахара).
Салат выкладываем на тарелку слоями в следующей последовательности: пекинская капуста, курица, огурец, сыр, грибы. Каждый слой промазываем майонезом, немного подсаливаем и перчим. По бокам выкладываем красный лук. Салату даем хорошо пропитаться. Перед подачей на стол сверху выкладываем перепелиные яйца.
Очень интересная подача следующего салата подходит для любого праздничного стола – и на день рождения, и на новый год.
Красивый салат с курицей в апельсине
Ингредиенты (на 4 порции):
куриного филе (подойдет и копченая курица) — 300 гр. грецкие орехи – 100 гр.
апельсины – 2 шт. сушеная вишня или клюква – 4 ст. л.
сыр – 100 гр.
листья салата для подачи салата
легкий йогурт
соль по вкусу
Апельсины разрезать пополам на 2 чашечки. Края чашечек можно сразу нарезать зубчиками для красоты. Аккуратно, острым ножом вырезать мякоть.
Куриное филе или окорочок (бёдрышко) отварить в подсоленной воде, остудить. Порезать мясо небольшими кубиками. Мякоть апельсина порезать небольшими кусочками. Измельчить грецкие орехи. Вишню (или клюкву) сушеную залить на 10 минут кипятком, слить воду и добавить ягоды в салат. Добавить порезанный мелкими кубиками твердый сыр.
Салат посолить, заправить йогуртом *(можно майонезом). Салат разложить в апельсиновые чашечки. Красиво подать — на тарелку разложить листья салата, а на салат – апельсиновые чашечки.
Рыбные салаты на Новый год
Рыбные салаты отличаются своей изысканностью, легкостью. Поэтому в последнее время такие салаты весьма популярны. Рыбные салаты можно приготовить как с соленой (малосольной) рыбой, так и с консервами из нее. К этой же категории я отнесла салаты с крабовыми палочками.
Салат с тунцом “Шапка Деда Мороза”
Салат на Новый год, смотрится красиво, а готовится на раз-два.
Ингредиенты:
консервы из тунца – 1 банка
яйца куриные – 3 шт. сыр – 150 гр.
помидоры – 4 шт.
соль, перец по вкусу
Тунец размять вилкой. Яйца отварить, от 2-х яиц отделить белки и желтки. Белки пригодятся для украшения, а все остальное мелко покрошить.
Два помидора мелко порезать. Потереть на терке сыр. Смешать все ингредиенты, добавить майонез. Посолить, немного поперчить и выложить в форме горки, чтобы она была похожа на шапку.
Теперь осталось украсить салат. Белки потереть на мелкой терке. Края салата обложите белком, вверху из белка сделайте помпон. Помидор порежьте кубиками и украсьте бока салата в виде шапки.
Салат с крабовыми палочками «Новогодняя гирлянда»
Еще один легкий и интересный салатик, который украсит новогодний стол.
Ингредиенты:
помидоры – 4 шт.
крабовые палочки – 200 гр.
консервированная кукуруза – 1 банка
чеснок – 2 зубчика
сыр – 200 гр.
белый хлеб – 3 кусочка
Помидоры нарезать кубиками, посолить, добавить пропущенный через пресс чеснок. Если помидоры пустили сок, слить его.
Крабовые палочки также нарезаем мелкими кубиками. Трем сыр на крупной терке. Белый хлеб нарезаем маленькими кубиками и поджариваем на подсолнечном масле.
Укладываем слоями салат, перемазывая каждый слой майонезом: помидоры, крабовые палочки, кукуруза, сыр. Слой сыра также промазываем майонезом. Сверху густо посыпаем сухариками.
Праздничный салат «Семга на шубе»
Мы привыкли на праздники готовить салат «Селедка под шубой», но сейчас предлагаю не менее вкусный рыбный салатик «Семга на шубе».
Ингредиенты:
семга (можно заменить лососем) – 200 гр.
свекла – 3-4 шт.
морковь – 2-3 шт.
яйца – 3-4 шт.
сыр – 120 гр.
лук репчатый – 2 шт.
соль, перец по вкусу
Предварительно отварить свеклу, морковь и яйца, все остудить. Рыбу нарезать кубиками или тонкими полосками. Яйца, сыр, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Лук нарезать мелкими кубиками.
Теперь «собираем» салат. Дно глубокой салатницы застилаем пищевой пленкой так, чтобы свисали ее края. Первым слоем укладываем семгу, сверху мелко нарезанный лук. Делаем майонезную сеточку. Теперь выкладываем ингредиенты слоями, каждый слой промазывая майонезом в такой последовательности – яйца, морковь, сыр, свекла. Все слои немного трамбуем ложкой для уплотнения.
Салат закутываем пленкой и ставим в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей раскрываем пленку, салатницу накрываем плоской тарелкой и резко переворачиваем. В результате семга оказывается вверху. По желанию можно салат украсить зеленью.
Салаты на Новый год с морепродуктами
Морепродукты очень полезны для организма человека из-за большого содержания белка и минеральных веществ, а также низкой калорийности.
Невероятно вкусный салат с креветками, к тому же красивый и вполне подойдет для праздничного новогоднего стола
Салат с креветками «Океан»
Ингредиенты (на 6 порций):
креветки – 200 гр.
сыр – 150 гр.
помидор – 2 шт.
яйца 3 шт.
майонез, соль – по вкусу
укроп для украшения
Салат укладываем сразу порционно каждому в отдельные салатницы слоями. Натираем на крупной терке яйца. Это будет 1-й слой. Немного солим и промазываем слегка майонезом.
Очищенные или размороженные креветки разрезаем на 2-3 части и укладываем 2-й слой. И снова немного промазываем майонезом.
Сыр трем на крупной терке, укладываем 3-й слой, и снова промазываем майонезом.
Режем кубиками спелые помидоры и укладываем горкой сверху салата. Можно немного подсолить и посыпать черным перцем.
Для украшения сверху кладем немного майонеза, веточку укропа, можно украсить креветкой и лимоном.
Хотя бы 1 час салат должен охладиться в холодильнике, тогда сочетание этих всех ингредиентов станет особенно нежным.
Салат с икрой и кальмарами «Морская жемчужина»
Ингредиенты:
кальмары – 500 гр.
крабовые палочки- 250 гр.
красная икра – 150 гр.
яйца (белки) — 5 шт.
перепелиное яйцо для украшения – 1 шт.
майонез, соль – по вкусу
Кальмары отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем и нарезаем тонкой соломкой. Крабовые палочки нарезаем кубиками. Яйца отвариваем, отделяем белки от желтков. Желтки нам не пригодятся, а белки натираем на мелкой терке. Смешиваем все ингредиенты, немного подсаливаем, добавляем майонеза и в конце добавляем красную икру. Выкладываем горкой в салатницу, а сверху украшаем еще икрой.
Овощные салаты без майонеза
Тем, кто признает вегетарианскую пищу и просто для разнообразия, я подобрала несколько легких и красивых салатов с овощами и фруктами, без майонеза.
Швейцарский новогодний салат
Ингредиенты:
пучок листьев свеклы или 5-6 листьев красной капусты гранат -1/2 шт. красный виноград — 100 гр.
мандарины – 2 шт.
репчатый лук – 1 шт.
клюква сушеная – 2 ст. л.
яблоко – 1 шт.
орехи пекан (можно заменить любыми другими) – ½ стакана
яблочный уксус – 2 ст. л.
кориандр, соль, перец, куркума – по вкусу
кленовый сироп (можно заменить бальзамическим кремом) — 1 ст. л.
Пожаренный белый хлеб для украшения – 1 шт. Нарезаем тонкими полосками листья свеклы или капусты. Виноград режем пополам, лук, мандарины и яблоко - на кубики. Орехи некрупно измельчаем. Готовим заправку – в миске смешиваем яблочный уксус, кленовый сироп и специи. В большой плоской салатнице перемешиваем все ингредиенты, заправляем соусом. Поджариваем хлеб, даем остыть и острым ножом или формочкой вырезаем из него звездочку. Салат укладываем горкой, наверху водружаем звездочку.
Французский салат из апельсинов и авокадо
Ингредиенты: листья салата — 300 гр.
апельсин – 1 шт.
авокадо – 1 шт.
жареный миндаль (можно заменить другими орехами) – ½ стакана
репчатый лук – ½ шт.
Для заправки:
мед – 1 ст. л.
растительное масло – ½ стакана
соль – 1/2 ч. л.
винный уксус – 4 ст. л.
Апельсин разберите на дольки, а дольки нарежьте поперек тонкими ломтиками. Авокадо порежьте тонкими ломтиками, лук - тонкими полукольцами. В салатницу выложите листья салата, кусочки авокадо, апельсина и лука. Приготовьте заправку — смешайте мед, растительное масло, соль, винный уксус, добавьте молотого перца и хорошо размешайте. Перед подачей на стол полейте салат заправкой.
Красивый салат со свеклой и моцареллой
В моей копилке есть эксклюзивные салаты, которые готовятся очень просто и в то же время вызывают удивление у гостей из-за своей новизны.
Такой салат со свеклой необычайно прост, но в тоже время красив и, думаю, годится для праздничного стола.
Ингредиенты:
свекла – 2 шт.
моцарелла – 100 гр.
мята – 3 веточки
бальзамический крем – по вкусу (можно заменить соусом из лимонного сока с медом).
Можно запечь свеклу целиком, обернув фольгой, а можно сразу нарезать кружочками на противень для ускорения процесса. Запечь в духовке минут 15. Затем свеклу остудить и выложить на тарелку. Сверху украсить листиками свежей мяты и полить бальзамическим кремом.
Интересный салат с авокадо, шпинатом и миндальными орехами и маком
Этот салат отличается оригинальным составом, удивите своих гостей.
Ингредиенты:
листьев шпината — 200 гр.
авокадо – 1 шт.
сыр с белой плесенью — 70 гр.
сметана (можно заменить йогуртом) — 3 ст. л.
майонез- 1 ст. л.
чеснок- 1-2 дольки
мак- 1 -2 ч. л.
миндальный орех — 50 гр.
сливочное масло — 1 ст. л.
сахар — 1 ч. л.
Листья шпината выложить в салатницу. Авокадо и сыр нарезать кубиками и также выложить в салатницу.
Приготовить заправку: сметану или йогурт смешать с майонезом, добавить раздавленный под прессом чеснок, всыпать мак.
Заправкой полить салат.
На сковороде подогреть сливочное масло, всыпать сахар. Когда сахар раствориться, всыпать миндальные орехи и немного их поджарить до золотистого цвета.
Остывшими орехами украсить салат.
Я надеюсь, что из предложенных праздничных салатов на Новый год 2017 вы сможете выбрать для себя понравившиеся и удивить своих гостей. Ведь праздничное настроение зависит и от хлебосольного стола хозяев.
А если вам понравилась подборка праздничных салатов, то поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.
Вконтакте
Салат в виде петуха будет особенно актуальным на праздничном столе в Новый год 2017.
Ведь 2017 году по восточным традициям покровительствует именно Петух, и блюда должны ему понравиться.
Рецепт салата «Новогодний петух» может быть любым, важно лишь красиво его оформить, чтобы он был похож на эту птицу.
Предлагаем варианты и идеи украшения салата в форме Петуха с фото.
Салат Петух 2017 с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 200 г
- кукуруза консервированная – маленькая банка
- сыр российский — 100 г
- 3 яйца вкрутую
- половинка луковицы
- 3 ложки майонеза
- сладкий перец
- зелень
Новогодний салат в форме Петуха 2017
Как приготовить новогодний салат Петух:
1. Нарежьте лук, палочки и яйца маленькими кубиками, добавьте кукурузу и половину сыра, тертого на мелкой терке.
2. Заправьте майонезом и перемешайте.
3. Выложите на плоское блюдо, придавая форму Петуха, в упрощенном варианте это будет сердечко, смотрите фото.
4. Обсыпьте его со всех сторон оставшимся тертым сыром.
5. Украсьте кукурузой, красным перцем и зеленью. Глаз Петуха можно сделать из горошины перца или гвоздички.
Салат в виде петуха
Новогодний салат в год Петуха 2017 с курицей и грибами
Ингредиенты:
- куриное филе отварное — 250 г
- шампиньоны свежие — 250 г
- луковица крупная
- грецкие орехи - 5 ядер
- горошек консервированный - 100 г
- маринованный огурчик — 1 небольшой
- укроп — несколько веточек
- сыр твердый — 100 г
- 1 яйцо
- перец красный болгарский для оформления салата
- масло растительное для жарки
- майонез
Рецепт приготовления салата Петух с курицей:
1. Очистите луковицу, грибы нарежьте тонкими пластинками и обжарьте до готовности на растительном масле.
2. Нарежьте курицу, добавьте мелко нарезанный огурец, измельченные грецкие орехи, тертый сыр, зелень и горошек.
3. Заправьте салат майонезом.
4. Натрите на терке очищенное вареное яйцо.
5. Выложите салат на плоское блюдо, придавая форму курочки. Обсыпьте тертым яйцом и украсьте болгарским перцем.
Новогодний салат Петух 2017
Салат на Новый год 2017 Петуха с колбасой
Ингредиенты:
- колбаса копченая — 200 г
- картофель – 3 шт.
- яблоко – 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- перец сладкий — 1 шт.
- 4 яйца
- майонез — 3-4 ст. ложки
Салат новогодний петух
Как приготовить закуску Петух с колбасой:
1. Отварите в мундире картофель, остудите, очистите и нарежьте кубиками.
2. Колбасу измельчите соломкой.
3. Мелко порежьте лук и перец, оставив немного для украшения, ориентируясь на фото.
4. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками.
5. Порубите белки яиц и смешайте все с майонезом.
7. Выложите на блюдо салат в виде петушка. Покройте его тертым на мелкой терке желтком и украсьте болгарским перцем, как на фото новогоднего салата Петух.
Приятного аппетита!
Гордый и требовательный , который станет хозяином 2017 года, имеет достаточно четкие принципы, поэтому завоевать его расположение можно только правильно продуманным . Яркие и сочные краски, новизна и оригинальность, натуральность и разнообразие в бюджетном формате – это главные предпочтения «пернатого» хозяина грядущего года. Редакция подобрала новые вкусные салаты на Новый год-2017, рецепты которых помогут задобрить гордую и вспыльчивую птицу с первой минуты ее восхождения «на престол».
Салаты на Новый год-2017: рецепты с фото
Прежде чем подбирать новые и вкусные салаты на Новый год-2017, следует вспомнить о главных табу в новогоднем меню – это курица во всех ее проявлениях и яйца. Правда, кулинары и , что в «скрытом» проявлении эти продукты допустимы на праздничном столе в самую волшебную ночь года, но все же советуют не сильно пренебрегать правилами , который может серьезно заклевать за подобные промахи.
Какие и салаты на Новый год-2017 станут самыми выигрышными как для гостей, так и для хозяина будущего года? Это легкие и оригинальные блюда, насыщенные всеми цветами радуги, в которых будет присутствовать много овощей, зелени, рыбы и морепродуктов, которые считаются гастрономическими «фаворитами» пернатого гурмана.
«Оливье по-новогоднему»
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2017/ebeb8c9ec65943d03fbdeb8c.jpg)
Не можете себе представить новогодний стол без традиционного «Оливье»? Предлагаем вам приготовить любимый салат на Новый год-2017 в новой вариации – с копченой говядиной и яркими листьями микс-салата данное блюдо обязательно по достоинству оценит Огненный Петух.
Ингредиенты:
- Копченая говядина
- Зеленый горошек
- Свежие и маринованные огурцы (по 1 шт.)
- Морковь, картофель
- Микс-салат
- Майонез, зелень
Приготовление: отварные овощи и мясо нарезать на одинаковые кубики, смешать с майонезом (лучше домашним). При подаче украсить микс-салатом, зеленью и отваренными перепелиными яйцами.
«Сельдь без шубы»
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2017/4d2398605.jpg)
Ну какие могут быть салаты на Новый год без «сельди под шубой»? И с этим приевшимся блюдом можно пофантазировать и сделать оригинальное кулинарное чудо, от которого останутся в восторге гости и пернатый хозяин 2017 года.
Ингредиенты:
- Филе сельди
- Красный лук
- Свекла и цветная капуста
- Картофель
- Яблоко (сладкое)
- Свежая зелень
- Сметано-майонезная заправка
Приготовление: из картофеля сварить пюре и выложить его нижним слоем салата. Тем временем замариновать красный лук (кольцами), свеклу (соломкой) и цветную капусту (соцветия) в воде с добавлением уксуса, соли и сахара. На картофель выложить нарезанную крупными кусками сельдь, на нее – замаринованные овощи. Последним слоем в салате идут кольца красного лука и дольки яблока. По бортам сервировочного блюда налить сметано-майонезный соус с зеленью. Для пикантности праздничный салат на Новый год-2017 можно подать с соусом «Демиглас», который внесет уточненную французскую нотку в блюдо.
Салат «Пестрый Петушок»
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2017/3782982.jpg)
Хотите удивить своих домочадцев чем-то новым и необыкновенным на Новый год – салат «Пестрый Петушок» поможет вам в этом. Гармоничное сочетание нежной горбуши горячего копчения с тыквой станет настоящим «новогодним хитом» на праздничном столе, от вкуса которого язык проглотят даже самые капризные гурманы.
Ингредиенты:
- 200 г горбуши горячего копчения
- 300 г тыквы
- 2 ярких болгарских перца
- Красная луковица
- Помидоры черри
- Растительное и оливковое масло, мед, белое сухое вино – для заправки
Приготовление: мякоть тыквы нарезать на кубики, перцы – соломкой, помидоры разделить на половинки, а лук нарезать перьями. Овощи выложить на застеленный пергаментом противень, накрыть фольгой и запекать полчаса в духовке при средней температуре. Тем временем приготовить заправку – по 3 ст.л. растительного и оливкового масла соединить с медом и белым сухим вином (по 1 ст.л.). Запеченные овощи остудить и выложить в салатник, полить заправкой, а сверху выложить филе горбуши горячего копчения, аккуратно разобранное на кусочки. Украшением салата могут стать кедровые орешки.
«Греческий коктейль»
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2017/hdsc-f-720x549.jpg)
Греческий салат относится к категории «простые салаты на Новый год-2017», рецепт которого под силу даже начинающим кулинарам. Он полностью соответствует предпочтениям строгого Огненного Петуха, а на его приготовление понадобится не больше 5 минут.
Ингредиенты:
- Помидоры черри
- Мини-шарики сыра моцарелла
- Огурец
- Оливки
- Заправка: 6 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. винного уксуса, чеснок, орегано, соль, перец
Приготовление: огурцы нарезать на ломтики, оливки освободить от косточек, помидоры разрезать напополам. Тем временем выпарить соус на медленном огне – для этого следует в сотейник поместить все ингредиенты для заправки (кроме масла) и протомить 5-6 минут, после чего добавить оливковое масло и остудить. Этой заливкой замариновать шарики моцареллы. В стаканы-салатники выложить огурцы, оливки, помидоры, маринованную моцареллу, сверху сбрызнуть заливкой и украсить зеленью.
«Королевский» салат с креветками и авокадо
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2017/dupicri.jpg)
Вкусные салаты на Новый год-2017 – это не всегда требующие длительного кулинарного процесса блюда, на которые у современных хозяек просто нет времени. «Королевский» салат позволит вам долго не стоять у плиты, но при этом не оставить голодными гостей и родных в новогоднюю ночь.
Ингредиенты:
- Крупные креветки – 200 г
- Авокадо – 1 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Чеснок, сок лайма, свежий базилик, раст.масло, соль и перец – для заправки
Приготовление: сырые креветки очистить от панциря, оставляя хвостик – так салат будет выглядеть наряднее. Соединить с измельченным чесноком и веточками базилика, после чего обжарить на хорошо разогретой сковороде по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Огурец и авокадо очистить от кожуры и семян, после чего нарезать на продольные пластинки и полить соком лайма. В салатник выложить огурец и авокадо, а поверх них красиво уложить обжаренные креветки. Сверху сбрызнуть оливковым масло и украсить листиками базилика.
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2017/4418da70929c7717a39.jpg)
Салаты на Новый год-2017, рецепты которых имеют различную кулинарную сложность и разнообразный набор ингредиентов, в обязательном порядке должны быть приправлены хорошим настроением и мыслями о счастливом будущем. Только тогда требовательный Огненный Петух оценит все старания по достоинству и будет заботиться о вас и вашей семье на протяжении следующего года.
Счастливого и вкусного вам Нового года!