Нут или турецкий горох имеет легкий ореховый привкус, да и внешне он очень похож на орешки. Даже обычная золотистая каша из нута отличается шикарным вкусом, ароматом и полезными качествами . «Бараний горох» хорошо усваивается организмом, он низкокалорийный, поэтому сможет разнообразить вегетарианское или постное питание.
Сколько времени варить нут
После замачивания примерно на 6 часов нут варят в воде в соотношении 1:4. Спустя 35 минут после закипания блюдо солят, проваривают еще 5 минут и выключают плиту. Без замачивания общее время варки турецкого гороха составляет около 70 минут. В мультиварке приготовление нута на режиме «Каша» занимает 1,5 часа.
Проверить готовность отваренного нута можно простым способом. Для этого нужно размять горошину в руке. Если она мягкая, совсем без твердости, значит, продукт готов.
Технология варки нута
Пошаговая инструкция приготовления нута:
- На 1 стакан бобовых нужно взять 3 таких же стакана воды.
- Горошины промыть в емкости, воду слить. Залить свежей водой в количестве 3 стаканов.
- Оставить для замачивания на 6 часов в комнате.
- Спустя несколько часов воду слить.
- Наполнить кастрюлю 4 стаканами воды. Высыпать туда же стакан замоченного ранее нута.
- Включить плиту.
- Если нужно получить разваренный продукт, добавить 0,5 ч. ложки соды.
- Варить до 40 минут. Если бобовые старые, дополнительно проварить их еще минут 20.
Чтобы сварить нут, исключив этап замачивания, нужно промыть его, высыпать в кастрюлю, налить воды 1:4 и сделать огонь под кастрюлей сильным. После закипания отваривать 10 минут на таком же огне, после чего прикрутить его и готовить блюдо еще около часа.
- Для таких блюд, как фалафель или хумус, турецкий горох варят дольше примерно на 20 минут. Это поспособствует его легкому растиранию.
- Если нужно получить разваренный нут, при замачивании нужно добавить в емкость половину чайной ложки соды.
- Бобовые не отличаются слишком насыщенным вкусом, поэтому при предварительном замачивании в воде рекомендуется растворить 1 ч. ложку соли и 1 ч. ложку сахара. Но нужно помнить, что соль не даст нуту размягчиться: если планируется приготовить кашу, тогда лучше не солить продукт в сыром виде. Если добавить соль за 30 минут до завершения варки, горошины останутся целыми.
- Нут покрыт оболочкой, которую необязательно чистить. Если для приготовления блюда нужно получить особенно нежную консистенцию, тогда горошины следует очистить от оболочки. Для этого нут проваривают 1 час, вынимают и промывают холодной водой. После этого заливают очень холодной водой и шелушат бобовые руками, освобождая горошины от кожуры. Эту воду нужно вылить, кастрюлю наполнить свежей порцией воды, затем поставить довариваться продукт.
- Вареный нут полагается хранить не более 3 дней в емкости, накрытой крышкой, в холодильнике.
Простые рецепты блюд с вареным нутом
Блюда из «бараньего гороха» - обязательная составляющая повседневного меню жителей Востока. В нашей стране он пока не пользуется большой популярностью, хотя имеет превосходные вкусовые и питательные качества. Это можно объяснить и довольно долгим приготовлением.
Суп из нута
Для сытного первого блюда требуются 200 г нута, 500 г баранины на кости, 2 средних луковицы, 1 морковь, 1 сладкий перец, головка чеснока, 2 ст. ложки пасты томатов или 3 сочных помидора и 3 ст. ложки масла из семян подсолнечника.
Процесс приготовления:
- Замочить нужное количество нута в подсоленной воде на 4 часа.
- Баранину нарезать кусочками.
- Наполнить кастрюлю объемом 5 литров водой, дать закипеть. Поместить в нее мясо, отваривать до готовности, снимая пену.
- Почистить лук, мелко нарезать.
- Почистить морковку, нарезать кружочками.
- Перец очистить от семян, нарезать тонкой стружкой.
- Почистить чеснок.
- Разогреть сковороду с маслом, положить лук, морковь и перец. Обжаривать около 7 мин. на среднем огне.
- Добавить к овощам измельченные помидоры, очищенные от кожицы, или томатную пасту и нарезанный довольно мелко чеснок. Перемешать.
- Добавить в бульон с мясом нут. Уменьшить огонь, варить 1 час.
- Положить овощи в кастрюлю. Варить 5 минут.
- Посолить, поперчить, дополнить специями по желанию. Выключить огонь, дать настояться 15 минут.
Хумус
Чтобы приготовить эту популярную закуску, нужно иметь 900 г вареного нута, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана воды, 0,25 стакана пасты тахини, 3 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложку без горки соли и четверть чайной ложки молотого перца.
Процесс приготовления:
- Хорошо измельчить отваренный нут и чеснок с помощью кухонного комбайна или другого устройства.
- Добавить в массу воду, пасту тахини, оливковое масло, сок лимона.
- Посолить и поперчить.
- Перемешать с помощью блендера до однородного состояния.
- Хумус подают с любыми снеками – гренками, тостами, чипсами и т.п.
Котлеты из нута
Для приготовления постных котлет понадобятся следующие продукты: 800 грамм вареного нута, 1 луковица, цедра одного лайма, 2 ч. ложки кориандра, 2 ч. ложки молотого кумина, четверть стакана оливкового масла, базилик, мука.
Нут — горох, обладающий множеством полезных микроэлементов и неповторимыми вкусовыми качествами. Его успешно можно совмещать с мясом и овощами, а так же добавлять в салаты.
Нут не редко называют «турецким горохом» и еще реже «бараний горох». Однако человечество стало его выращивать еще очень давно ине только для употребления в пищу. Все потому, что нут имеет множество полезных свойств. К сожалению, выращивают его только на дальнем востоке, где для него наиболее благоприятные условия.
- минералы
- много витаминов: группы В, С, Е, А, Р
- клетчатку
- белки
- аминокислоты
Важно: Если вести точный подсчет полезных веществ нута, то можно отметить, что их в нем содержится более 80-ти наименований.
Нут является низкокалорийным продуктом, на сто грамм веса он содержит всего 120 ккал. Аминокислоты, находящиеся в нуте снижают уровень холестерина в крови и даже способны препятствовать ожирению печени!
Горох нут
Важно: Известно так же уникальные свойства нута позволяют существенно повышать работоспособность человека в течении дня и даже устранять любую депрессию.
Интересно знать, что этот горох содержит такое уникальное вещество, как селен. Селен способен продлевать молодость организма и даже увеличивать активность мозга. Этот микроэлемент блокирует образование раковых клеток, а значит есть нут — осуществлять профилактику онкологических заболеваний.
нут — бобовое растение
Видео: «Полезные и лечебные свойства нута»
Нут — вред
Нут — прекрасный заменитель животного белка, а значит он с легкостью и удовольствием употребляется в пищу вегетарианцами. Даже заядлые сыроеды могут употреблять нут, предварительно вымачивая его в воде.
Но каждому стоит понять, что имея положительные свойства он может иметь и негативное влияние для человека. К вредным качествам гороха можно отнести индивидуальную непереносимость этого продукта человеком. Как и все растения семейства бобовых, нут становится причиной излишнего газообразования и метеоризма в кишечнике. Однако и этого несущественного недостатка можно избежать, если добавлять в пищу такие продукты как фенхель или укроп, помогающие выводить газы. Поэтому нут противопоказан:
- беременным
- кормящим мамам
- людям страдающим кишечными заболеваниями
нут в сыром виде
Как варить нут?
Вареный нут — вкусный и полезный гарнир. Он прекрасно сочетается с мясом, птицей и другими овощами.
Важно: Чтобы правильно сварить этот горох, необходимо четко соблюдать пропорции и на для одного стакана сухого гороха вам понадобится около четырех литров воды.
Перед тем начинать варить горох, его необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Промытый нут оставляется в посуде и заливается несколькими стаканами теплой воды, в которой он будет вымачиваться не меньше четырех часов.
После этого нут заливается водой (примерно 3 литра на один стакан гороха) и варится час на небольшом огне. В итоге вы получите красивый рассыпчатый горох. Солить его нужно за пять минут до конца. Промывать не требуется.
вареный нут
Если вы хотите сделать из нута кашу, то придется оставить горох на медленном огне и варить его около трех часов, постепенно добавляя воду и перемешивая. Солить кашу так же нужно в самом конце. Готовую кашу приправляют растительным маслом и подают. Структуры однородного пюре можно добиться с помощью блендера.
пюре из нута
Видео: Как сварить и очистить нут?
Суп с нутом является очень питательным и сытным блюдом, его можно предлагать детям и взрослым. Из-за высокого содержания витамина С в этом бобовом растении, можно смело сказать, что он является профилактическим лекарством от гриппа и инфекционных заболеваний.
Важно: Так как нут — восточный горох, его приготовление часто совмещается бараниной. Но если вы не имеете возможности ее приобрести, вы сможете заменить бараний бульон на говяжий.
Залейте 200 грамм нута с вечера водой, чтобы он простоял в ней до утра. Утром поставьте вариться бульон. На сковороде приготовьте зажарку из овощей:
- одна луковица полукольцами
- морковь 2 шт, крупными кружочками
- перец 2 шт, соломкой
- помидор или томатная паста
суп с нутом
Жарить овощи желательно на сливочном масле. Когда бульон закипит, снимите пленку и всыпьте нут. Варить бульон нужно до готовки мяса, каждый раз удаляя пенку. Когда мясо достаточно сварилось, добавьте зажарку в кастрюлю и выдавите пару зубчиков чеснока. Суп вариться еще 20 минут. В тарелке украшается зеленью петрушки или кинзы.
Видео: Суп с нутом и бараниной
Те, кто неоднократно жарил нут, смогли заметить, что он вполне может являться заменителем попкорна. Жаренный турецкий горох можно сделать сладким и соленым по желанию. Гороховые плоды получаются красивыми, хрустящими и имеют приятный ореховый вкус.
Обязательно следует замочить горох на одну ночь в воде. Если вы с утра пробуете нут «на зубок» и он лопается — это свидетельствует о том, что его можно жарить. Нут избавляют от воды высушивают на полотенце. В высокую сковородку наливают рафинированное масло (примерно под 2 см), в раскаленное масло всыпают нут. Жарить его необходимо не по времени а до образования приятной золотистой корочки.
Как и обычный горох нут имеет способность «взрываться», но только в тех случаях когда вы его передержали на сковороде. Не старайтесь как следует прожарить горох, если ощутили на себе «первые взрывы» — это сигнал готовности.
Прожаренный нут собирают шумовкой и выкладывают на бумажные полотенца, давая впитаться лишнему жиру. После этого горох насыпается в посуду и в зависимости от предпочтений солится или посыпается сахаром.
жареный нут
Видео: Жаренный нут — хрустящая закуска
Как приготовить котлеты из нута?
Для приготовления котлет из нута понадобится:
- 200 гр нута
- мука 1 ст.л
- семена кунжута
- кориандр
- черный перец
- куркума
котлеты из нута
Нут предварительно замачивается на ночь в воде. Когда к утру он размякнет его легко можно перебить в блендере и получить пюреобразную форму. В массу добавляем соль и специи, а так же муку, которая крепит все ингредиенты. Формируем котлетки, обваливаем их в кунжуте и жарим на раскаленном масле.
Видео: Котлеты из нута
Как приготовить вкусно нут в духовке?
Как и в предыдущих рецептах, нут предварительно замачивается на ночь в воде. Размякший нут можно обвалять в специях по вкусу, но не стараться сильно переперчить или пересолить. Используйте паприку, куркуму, кориандр, смесь перцев, соль. Выложите на пергаментную бумагу нут и запекайте не менее получаса при низкой температуре 160-180 градусов. Нут можно запекать отдельно, а можно совмещать с другими овощами. Часто нут готовят, присыпая сыром и смешивая с другими бобовыми: горохом или фасолью.
Видео: «Нут в духовке с брокколи»
Мультиварка дает возможность приготовить нут мягким. Предварительно замоченный нут на ночь всыпается в чашу мультиварки и заливается водой. Вода должна быть выше уровня гороха примерно на два пальца. В чашу добавляется соль, перец по вкусу и чайная ложка приправы кари. Так же можно выдавить в чеснокодавилке три зубчика чеснока.
Важно: Готовить нут в мультиварке следует в режиме «плов». Таймер нужно устанавливать примерно на два часа.
Нут можно готовить отдельно, а можно успешно совмещать с другими овощами: капустой, морковью, перцем.
Видео: Как готовить нут в мультиварке?
Как приготовить нут с бараниной?
Для приготовления этого ароматного и сытного блюда вам понадобится:
- баранина 300 гр
- 1,5 стакана нута
- чеснок
- три помидора
- растительное масло
- петрушка
- оливки
нут с бараниной
Нут предварительно замачивается на ночь. Баранина нарезается маленькими кубиками. В казан или кастрюлю с толстым дном, или высокую чугунную сковороду наливается немного масла и выкладывается мясо. Когда мясо в процессе жарки обретает белый вид, добавляется нут. Помидор бланшируется кипятком, режется кубиками и добавляется в казан вместе с целыми зубчиками одного чеснока. Томится блюдо на мелком огне около двух часов. За 15 минут до готовности можете добавить оливки. Украшается блюдо свежей зеленью.
Видео: Нут с бараниной
Как приготовить нут с курицей?
Нут прекрасно сочетается с курицей. Можно использовать любое мясо, но самые красивые и вкусные кусочки получаются именно из филе. Мясо режется кубиками и выгладывается на дно чаши мультиварки или кастрюльки с толстым дном. Добавляется растительное масло. В режиме «тушение» мясо томится пока вы крупно нарезаете овощи:
- морковь
- сладкий перец
В чашу ссыпаете овощи и предварительно замоченный нут. По вкусу можете добавить куркуму или кари, а так же чеснок целыми зубчиками. Томите блюдо не больше часа.
Видео: Нут с курицей
Нут с мясом
Нут так же можно приготовить со свининой, говядиной и даже кроликом. Обжарьте мелко нарезанное мясо в сковороде до побеления, добавьте овощи по вкусу и всыпьте предварительно замоченный нут. Чеснок может придать пикантности. Очень часто в такие блюда добавляют зеленые оливки, которые заменяют соль и другие приправы. В сковороду добавьте томатный сок, пасту и небольшое количество воды. Тушите блюдо час на маленьком огне.
Видео: Нут с мясом по-молдавски
Очень часто любители готовят нут с различными овощами. Попробуйте разнообразить меню и приготовить овощное рагу с нутом. Лучше всего готовит это блюдо мультиварка, но вы не плохо справитесь с приготовлением и в обычной кастрюльке. Налейте на дно масло и всыпьте овощи, которые любите. Подойдут любые: морковь, картофель, фасоль, лук, капуста и другие. Нут заранее замочите и так же добавьте к общей массе. Залейте рагу томатным соком или томатной пастой, разбавленной водой. Посолите. Томите блюдо на не большом огне не меньше часа.
нут с овощами
Пасту из нута поможет сделать блендер. Для этого нужно замочит горох на 12 часов. Когда он набухнет и станет мягким — всыпьте его в чашу и хорошенько измельчите. В массу можно добавлять любые специи по вкусу и оливковое масло. Солить пасту нужно при полном измельчении. В пасту можно добавить любую ароматную зелень:
- петрушку
- кинзу
- базилик
- укроп
паста из нута
Как приготовить плов из нута?
Очень вкусным получается плов с добавлением нута. Лучше всего для приготовления блюда использовать баранину, но свинина станет ей прекрасным заменителем. Мясо жарится на сковороде до побеления, после этого складывается в кастрюльке. В зажарку из овощей: лук, морковь, перец, добавляем пару зубчиков выдавленного чеснока. Складываем зажарку в кастрюльку и всыпаем заранее замоченный нут. Рис варим до полуготовности с добавлением куркумы, сливаем воду. Добавляем рис в кастрюльку, перемешиваем все содержимое. Добавляем небольшое количество воды, приправляем по вкусу.
Видео: Плов по-узбекски с нутом
Очень свежий и насыщенный вкус имеет салат с нутом. Смешайте крупно нарезанные овощи:
- помидор
- огурец (по желанию)
- укроп
- зеленый лук
- синий лук
Приправьте салат маслом, добавьте размякший нут и посолите.
салат с нутом
Хумус из нута
Хумус — традиционное еврейское блюдо из нута. Для приготовления вам понадобится:
- нут (два стакана)
- кунжут
- грецкий орех
- оливковое масло
- сок лимона
- чеснок
хумус
Замочить нут нужно на ночь. Мягкие бобы размять блендером. Добавить в массу измельченный орех, специи и масло с выдавленным чесноком.
Пророщенный нут является очень полезным разнообразием обычному. Из него успешно можно делать разнообразные свежие салаты, совмещая с листовой зеленью и овощами. Попробуйте приготовить себе такой салат:
- листья лоло-роса
- листья салата
- руккола
- пророщенный нут
- зелень
- вареное яйцо
- оливковое масло
- оливки
пророщенный нут
Листья салата рвутся руками и складываются в салатник, добавляется пророщенный нут, зелень и перемешивается с маслом. Солится по вкусу. Сверху салата выкладывается дольками разрезанное вареное яйцо и оливки.
Видео: Салат с пророщенным нутом
Такая разновидность гороха, как нут, на нашей кухне особой популярностью не пользуется. Возможно, причина не в экзотичности этих плодов, а в том, что не все знают, как варить нут в домашних условиях. А, между прочим, нут или турецкий горох – один из основных продуктов восточной кухни. По количеству белка он может прекрасно заменить мясо. Поэтому вегетарианцам особенно полезно знать, как правильно варить нут до готовности.
Важно знать!
Перед приготовление нут желательно замачивать.
В кастрюле на плите нут будет готов через 40-45 минут.
В скороварке нут можно приготовить за 15-20 минут.
Как правильно варить нут
Нут, как и горох, перед приготовлением необходимо замочить на 4 часа. После замачивания твёрдая оболочка размягчится, и это повлияет на его время приготовления. Конечно, можно обойтись и без замачивания, но в этом случае варка займёт гораздо больше времени - порой до 3-4 часов.
Варить нут можно:
- в кастрюле на плите;
- в мультиварке;
- в скороварке;
- в пароварке.
Пропорции воды и время приготовления зависит от того, для какого рецепта необходим нут. Например, для салата или для плова турецкий горох должен держать форму. А в супе это необязательно, и на гарнир или фалафель также нут варят до состояния, которое позволит легко сделать пюре.
При варке нута помогут такие секреты:
- Вопреки всеобщему убеждению о необходимости замачивания на ночь, нужно сказать, что для нута оптимально пребывание в холодной воде на протяжении 4 часов. Замачивание на ночь сделает нут жестким и продлит время его приготовления до 2 часов.
- Стандартная пропорция воды и нута при варке – 1:4.
- Как и любой горох, нут может спровоцировать повышенное газообразование. Но есть один секрет, который поможет уменьшить вероятность появления этого весьма нежелательного побочного эффекта. Неважно, сколько варить нут после замачивания или без него – в процессе варки следует 3 раза сменить воду. Считается, что вода выводит из продукта вещества, которые вызывают метеоризм.
- Чтобы сократить время приготовления нута, нужно добавить в кастрюлю чайную ложку соды.
- Нельзя варить турецкий горох в подсоленной воде.
- Чтобы пюре из нута имело нежную структуру, необходимо снять с бобов верхнюю оболочку после того, как в процессе варки она отслоится.
Как варить нут для супа
Суп можно приготовить с пюре из нута или с целыми бобами. Но и в том, и в другом случае он должен быть очень мягким, поэтому приготовление супа начинается именно с подготовки и варки нута. Для того, чтобы сварить турецкий горох для супа необходимо:
- замочить его на 4 часа, сменив за это время воду пару раз;
- промыть нут;
- положить в кастрюлю и залить водой, соблюдая пропорцию 1:4;
- после того, как вода с нутом закипит, варить на медленном огне 20 минут с открытой крышкой;
- закрыть крышку (если нужно, ещё уменьшить интенсивность огня) и варить нут еще минут 20.
- попробовать нут, если он готов – можно добавлять в суп.
Как варить нут для салата
Всем понятно, что нут в салате должен держать форму, иначе блюдо будет выглядеть не очень аппетитно. Для приготовления салата нут варят следующим образом:
- сперва нужно замочить его на 4 часа;
- поменять воду 1-2 раза, пока нут замачивается или подлить по мере впитывания;
- промыть и залить нут холодной водой в пропорции 1:4;
- поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения;
- уменьшить интенсивность огня и варить 20 минут с открытой крышкой;
- закрыть крышку кастрюли и варить еще 10-15 минут;
- периодически пробовать турецкий горох на готовность;
- не дожидаясь, пока нут чересчур разварится, снять с плиты кастрюлю;
- лишнюю воду слить или откинуть нут на дуршлаг.
Как варить нут для фалафели
Для приготовления фалафели нут отваривать не нужно. Фалафель готовят из вымоченного нута.
Достаточно оставить его в холодной воде на 4 часа, а если замочить на ночь – оболочка станет жесткой.
Как варить нут для хумуса
Перед приготовлением хумуса, турецкий горох нужно отварить до такого состояния, чтобы он легко раздавливался пальцами. Для этого необходимо сделать следующее:
- замочить его в холодной воде на 4 часа;
- пока нут замачивается, воду нужно пару раз сменить;
- промыть, залить холодной водой в пропорции 1:4;
- поставить кастрюлю с нутом на плиту и довести до кипения;
- после закипания варить на слабом огне от 45 минут до часа, периодически проверяя готовность, сдавливая горошину пальцами.
Как варить нут для гарнира
Гарнир из нута можно приготовить в виде горохового пюре, из цельного турецкого гороха, обжаренного с овощами и т. д. От рецепта зависит то, сколько варить нут после замачивания. А последовательность действий должна быть такой:
- нут необходимо замочить на 4 часа, периодически меняя воду;
- слить воду и промыть его ещё раз;
- залить нут холодной водой в пропорции 1:4;
- довести до кипения;
- варить с открытой крышкой 20 минут после закипания;
- накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне еще 20 минут;
- проверить нут на готовность;
- если нут размягчился до нужной степени, можно слить воду.
Как варить нут в мультиварке
Турецкий горох можно отварить и в мультиварке. Минус в том, что готовность нута проконтролировать не получится, ведь программу не прервёшь. Но когда нужно сварить его для пюре, мультиварка подойдёт в самый раз. Для этого необходимо:
- сперва промыть нут, залить холодной водой (можно сразу в чаше мультиварки);
- замочить на 4 часа, сменив воду за это время не менее двух раз;
- промыть нут ещё раз, залить холодной водой в пропорции 1:4;
- выбрать программу «Каша» или «Плов», и установить время приготовления на 30-40 минут.
Как варить нут в скороварке
Скороварка, благодаря приготовлению под давлением, поможет сварить нут максимально быстро. Для этого нужно:
- замочить нут на 4 часа, меняя воду 2 раза;
- поместить в скороварку и залить холодной водой 1:4;
- закрыть крышку скороварки и установить время приготовления 15-20 минут;
- выключить скороварку;
- подождать, пока давление в скороварке нормализуется;
- проверить нут на готовность.
Как варить нут в пароварке
Турецкий горох в пароварке получается очень нежным и сохраняет большинство полезных веществ. Чтобы сварить его в пароварке, необходимо:
- промыть нут и замочить на 4 часа в холодной воде;
- сменить воду 1-2 раза;
- промыть его ещё раз и выложить в пароварку;
- залить воду в специальный отсек пароварки;
- включить пароварку, установив время приготовления – 40-50 минут;
- проверить готовность нута.
Нут еще мало известная у нас культура и многие не знают, как его правильно готовить, сколько нужно варить, нужно ли замачивать его перед варкой и насколько. В этой статье вы найдете ответы на самые часто задаваемые вопросы по приготовлению этих бобов.
Нут, как и горох, относится к бобовым. Он внешне похож на него, только меньшего размера. Бобы нута содержат большое количество белка, обладают приятным ореховым вкусом, который хорошо сочетается со многими разными блюдами, включая сладкие.
С ним варят суп, шурпу, тушат с мясом и овощами, готовят плов и, конечно, знаменитое средиземноморское блюдо хумус.
Продается он в сушеном виде, как горох. Иногда в крупных сетевых магазинах можно купить консервированные бобы. Но они могут содержать консерванты и другие мало полезные добавки. К тому же в них много соли. Поэтому покупать для приготовления своих блюд лучше сушеные бобы. Тем более, что приготовить его совсем просто.
Как правильно варить нут
Опытные кулинары придерживаются такого правила: длительное замачивание + медленная варка + медленное охлаждение. В результате получается самый вкусный нут.
А теперь все по порядку.
Шаг 1: Осмотреть бобы
Высыпьте бобы на плоскую поверхность и переберите, выбросив все поврежденные, мусор, камни, если есть, или зерна других круп.
Шаг 2: Промыть нут
Переложить в дуршлаг и промыть прохладной проточной водой.
Шаг 3: Замачивание
Есть несколько способов сделать это, так называемое длительное замачивание и быстрое. Какой выбрать – зависит сколько времени у вас есть на приготовление.
Самый лучший способ – замочить бобы на несколько часов, а еще лучше на ночь.
Для этого пересыпать их в кастрюлю или глубокую миску.
Залить прохладной водой выше на 3-5 сантиметров и оставить на 8-12 часов.
Если нет столько времени, поступите по другому. Подготовленные бобы залейте водой и поставьте на плиту. Медленно доведите ее до кипения и проварите пару минут. Снимите с плиты и оставьте бобы на 2-4 часа.
Предварительное замачивание не является решающим шагом. Но вымоченные бобы:
Легче перевариваются;
Быстрее готовятся;
Улучшается их текстура.
Поэтому замачивать имеет свой смысл.
Шаг 3: Подготовка перед варкой
Слейте воду из предварительно замоченных бобов и залейте их водой, по крайней мере, на 5-6 сантиметров выше.
Бобы, которые предварительно не замачивались, заливать водой нужно примерно на 8-10 сантиметров выше уровня нута. Если вся вода не выкипит в процессе готовки, не страшно. Оставшуюся жидкость можно будет использовать для овощных супов, приготовления соуса.
На 1 стакан бобов (сушеных) нужно примерно около одного литра воды.
Шаг 4: Варка нута
Основное правило приготовления вкусного мягкого и нежного нута – медленный нагрев и варка на при слабом кипении. Поэтому доведите на среднем огне воду до кипения и убавьте огонь. Нут должен кипеть без сильных пузырьков.
Продолжительность варки зависит от «возраста» нута (более старый варится дольше), времени замачивания. Обычно нут варится около полутора часов.
Если замачивали недолго, то время варки может увеличиться до четырех часов и больше.
Шаг 5: Охладите
Когда нут готов, выключите плиту. Добавьте в него соль по вкусу, размешайте и накройте крышкой кастрюлю. Оставьте нут в воде пока он полностью остынет.
Это придаст бобам приятный вкус и невероятно нежную кремовую текстуру.
После охлаждения слейте воду и используйте нут для приготовления своего блюда. Воду не выливайте в раковину. На ней можно приготовить очень вкусный суп.
Если не будете готовить из него ничего, то бобы можно заморозить. Всегда хорошо иметь под рукой готовый продукт, из которого можно быстро приготовить вкусный салат или использовать в качестве гарнира.
В холодильнике приготовленные и помещенные в контейнер с крышкой, бобы могут храниться до 3 — 4 дней. Можно переложить в полиэтиленовый пакет с ZIP-застежкой.
Как заморозить нут
Если вы собираетесь замораживать нут, то варить его нужно до полуготовности. Это займет примерно около часа.
Сваренные бобы откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду и оставьте их остыть.
Перед замораживанием нужно как можно больше удалить влаги из бобов. Для этого высыпьте их тонким слоем на противень и обсушите бумажными полотенцами.
Сложите в полиэтиленовые пакеты, лучше с zip-застежкой, чтобы была возможность разложить их в пакете тонким слоем, и уберите в морозильную камеру. Как только бобы немного подмерзнут, выньте пакет и потрясите, чтобы предотвратить смерзание бобов.
Можно предварительно заморозить на плоском поддоне, рассыпав их тонким слоем. А когда они подмерзнут, переложить в пакеты или контейнер с крышкой. Уберите сразу в морозилку.
В замороженном виде нут может храниться около одного года. Замораживать лучше на одно использование.
Как вкусно сварить нут
Нут получается очень вкусным, если в воду для ароматизации при варке добавить пряные травы или овощи.
На 1 стакан нута (сухого) можно добавить: половину головки лука, 0,5 чайной ложки ароматизированной соли, 1-2 зубчика чеснока. Кто любитель острых блюд – могут добавить стручковый перец.
Он хорошо сочетается он с тимьяном или орегано, многими другими травами. При приготовлении свежие травы связать в пучок и добавить в воду. Сушеные – поместить в марлевый мешочек.
Все пряности и специи добавляются в самом конце варки нута, за 30-40 минут до готовности.
Сколько варится нут после замачивания
Время варки нута зависит от времени замачивания. Чем дольше он вымачивался, тем меньше требуется времени для приготовления. В среднем, нут, вымоченный в течение 12 часов варится около 60-90 минут.
Кроме того, время варки зависит от того, что будете готовить. Если нужен очень мягкий нут, например, для приготовления хумуса, варить нужно больше.
Для приготовления других блюд нужны более твердые бобы, а значит, и время варки меньше.
Во время приготовления вода может выкипеть. Поэтому нужно следить за ее уровнем и доливать, чтобы бобы были полностью покрыты водой. Доливать нужно горячей водой или теплой, чтобы кипение не прекращалось.
Как варить нут без замачивания
Совсем без замачивания сварить нут не получится. Замачивание не только ускоряет процесс готовки, но и выполняет еще некоторые функции.
При замачивании, как и все бобовые, он увеличивается в размере. Из одного стакана сухих бобов получается примерно 4 после отваривания.
Предварительное вымачивание способствует расщеплению олигосахаридов. Именно они ответственны за вздутие и повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому замачивать нут нужно, особенно, если вы склонны при употреблении бобовых к такой проблеме.
Чтобы ускорить этот процесс, залейте водой бобы и оставьте примерно на час. Учтите, что они будут увеличиваться в объеме, поэтому воды должно быть достаточно.
Затем поставьте кастрюлю с нутом на плиту и на среднем огне доведите его до кипения. Проварите 3-5 минуты и снимите с плиты. Оставьте бобы в воде пока они остынут. Во всяком случае выдержите их в горячей воде не менее часа.
Слейте эту воду и промойте. Залейте новой водой и варите до готовности. Времени для этого понадобиться больше. Без замачивания нут вариться примерно 2,5 часа и дольше. Зависит от того, что будете готовить из него.
Ускорить варку может добавление пищевой соды. Но учтите, что привкус соды может чувствоваться в готовом блюде.
Добавлять соль нужно в самом конце приготовления или после того, как выключите огонь.
Как варить нут в мультиварке
Процесс подготовки бобов нута при варке в мультиварке такой же, как и на обычной плите. После замачивания бобы поместить в чашу мультиварки и залить водой. Закрыть крышку и включить функцию «Тушение», Суп» или другую. Главное, чтобы процесс варки занимал около полутора часов. В разных моделях он может называться по разному.
Оставьте нут остыть минимум на час, не сливая воду и не открывая мультиварку. Затем слейте воду и промойте бобы.
Как правильно варить нут на гарнир
Нут, в отличие от круп, всегда получается рассыпчатым. Главное, чтобы воды было достаточно. Некоторые предпочитают варить, вернее тушить, его на гарнир в духовке.
Сначала подготовленные бобы нужно довести до кипения на плите. Затем поставить в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Время приготовления примерно одинаково, что и при варке на плите. Нут получается более рассыпчатым. Кастрюлю нужно накрыть крышкой.
Кому нужно быстро сварить нут, можно воспользоваться скороваркой. На это понадобиться не более получаса.
Как очистить нут от шелухи
В отличие от гороха, внешняя оболочка, которая покрывает бобы, не столь неприятна, как у гороха. Но некоторые рецепты требуют очистить нут от шелухи. Процесс этот не очень приятный и делается вручную.
Сначала бобы нужно отварить около часа и сразу слить. Обдать бобы очень холодной водой. Лучше промыть их под струей холодной воды, чтобы они быстро охладились.
Затем сложить его в кастрюлю и залить водой. Руками очистить нут от шелухи. Она легкая и всплывает кверху. Поэтому можно периодически сливать ее и доливать новую воду.
Отслаиванию кожицу способствует быстрый нагрев и сильное кипение. Этот прием можно использовать, если нужно приготовить нут очищенный.
Вот и все секреты как вкусно, быстро и просто отварить нут.
Если вы являетесь домохозяйкой, то непременно должны знать, что такое турецкий горох нут. Рецепты приготовления этого продукта описаны в этой статье.
Чем полезен нут для организма?
Включение нута в повседневное меню положительно отражается на вашем здоровье и самочувствии потому, что данный продукт обладает следующими характеристиками:
- в зернах заключено 30% качественного белка, который по составу близок к яичному белку;
- в составе содержатся витамины из группы, В, ценный витамин А, а также витамин С;
- нут подходит для питания в рамках постов и диет, положительно действует на внутренние органы;
- продукт содержит минералы;
- продукт помогает восполнить энергетический запас и не вызывает увеличения процента сахара в составе крови;
- потребляя нут при беременности, можно защититься от опасного дефицита железа;
- клетчатка в составе нута помогает наладить пищеварение.
Рецепты блюд с горохом нут
Как приготовить домашний Хумус?
На процесс приготовления блюда будет затрачено от 2 часов. Компоненты для 6 порций вкусного Хумуса:
- сухой горошек нут - 300 грамм;
- кунжутные семечки - 100 грамм;
- чеснок - 3 зубчика;
- лимонный сок - 2 столовые ложки;
- специи карри и зира - по половине столовой ложки каждого вида;
- натуральное оливковое масло - 3 столовые ложки;
- соль - желаемое количество.
Промытый горох нут необходимо оставить в холодной воде на 12 часов. Подготовленный продукт залить свежей несоленой водой, и поставить на нагрев. Продолжать варку, при условии слабого кипения, около 2 часов. Тем временем можно заготовить все остальное: в сухой сковороде прогреть в течение 3 минут указанные или любые другие специи, далее пряности измельчить при помощи кофемолки. На сухой сковороде обжарить семечки кунжута, уже через пару минут они приобретут характерный аромат и золотой цвет. Охлажденные семечки также измельчить, используя кофемолку. Кроме того, нужно почистить чеснок. Далее придется воспользоваться блендером: в чашу положить кунжутную массу, чеснок, специи, масло и соль, все это взбить. Вареный горох нут добавляется в блендер понемногу, для получения однородной массы нужной консистенции можно подливать отвар нута. В завершении налить лимонный сок и снова все смешать. Готовый Хумус сложить в удобную пиалу и оставить на пару часов в прохладной среде.
Быстрые котлетки из нута
Питательные котлеты можно приготовить за четверть часа. Для получения 4 порций котлет, подготовьте следующий набор ингредиентов:
- вареный горох нут - 800 грамм;
- оливковое масло - четверть стакана;
- лук - 1 штука;
- молотый кориандр и кумин - по 2 чайные ложки каждого вида специй;
- цедра - от 1 лайма;
- свежий базилик - желаемое количество листьев;
- томатная сальса - необязательный, но желательный ингредиент;
- мука - небольшое количество.
Потребуется заранее сварить горох нут. Рецепты приготовления этого продукта подразумевают предварительное вымачивание в течение 10-12 часов. Для удобства предлагаем воспользоваться кухонным комбайном или другим автоматическим устройством для быстрого измельчения продуктов. Положить в чашу устройства горох нут, резаный лук и специи с цедрой. Из полученного горохового пюре руками сделать шарообразные котлеты. Обваливая котлету в муке, можно слегка прижать ее для получения плоской формы. На большой сковороде разогреть масло, разместить в ней котлеты, их потребуется всего лишь обжарить с одной, а затем с другой стороны. К блюду подходит томатная сальса, полезным украшением будут листья базилика.
из этого полезного продукта можно готовить котлеты, салаты, супы и хумусБелковый салат с нутом для ужина
Легкое, насыщенное ценными белками, блюдо с отменными вкусовыми качествами можно подать на ужин. Для приготовления 3 порций вкусного салата, понадобятся следующие продукты:
- горох нут - 1 стакан;
- авокадо - 1 штука;
- сладкий перчик - 1 штука;
- оливковое масло - произвольное количество;
- куриная грудка - 1 штука;
- зелень и специи (например, сушеный чеснок и другие кухонные пряности) - на ваше усмотрение.
Заблаговременно вымочить и сварить горох нут. Чтобы отделить с поверхности перца кожицу, нужно его запечь в разогретом до 200 градусов духовом шкафу, на этот процесс уйдет около четверти часа. При появлении темного оттенка на поверхности, следует извлечь продукт и поместить его в пакет, далее несложно будет убрать семечки с кожицей. Грудку вместе со специями обжарить на оливковом масле. Измельчить готовую курицу и перец с авокадо, добавить горох нут. Блюдо заправить оливковым маслом.
Суп с горохом нутом
Без первых горячих блюд немыслим правильный рацион питания. На приготовление супа тратится около полутора часов. В качестве основы можно использовать любой сорт мяса, как вариант можно вообще исключить мясо, и получится вегетарианский суп. Для 8 порций блюда требуются такие ингредиенты:
- горох нут - 150 грамм;
- мясо баранина либо говядина на косточке - 1 килограмм (в крайнем случае, можно воспользоваться курицей);
- лук, чили-перец и морковка - по 1 овощу;
- картофель - 4 штуки;
- любая зелень (подходит кинза, петрушка и укроп) - желаемое количество;
- чеснок - 4 зубчика;
- молотые специи лимонная цедра кориандр - 1 чайная ложка;
- лимонный сок - 1 большая ложка;
- соль - произвольное количество;
- томатная паста - 2 большие ложки;
- любое масло - около 30 грамм.
Взять предварительно вымоченный в течение 10 часов горох нут, поменять воду, поставить на плиту, продолжать варку до 2 часов. Промытое резаное мясо варить до готовности, не забывая снять пенку. Очистить все овощи, картофель измельчить в виде кубиков. Заметив практически полную готовность мяса, прибавить нут и картошку. Время варки - четверть часа. Далее режется лук с морковкой и перец. Измельчить цедру лимона и отжать из мякоти сок. Слегка обжарить на масле в течение 3 минут морковь с луком. Прибавив к этой заправке перец с чесноком, потушить еще минутку. Всю получившуюся заправку положить в суп, внести необходимые специи, оставить еще на четверть часа для варки на медленном огне. Завершив процесс, оставить емкость с супом закрытой для настаивания примерно на 20 минут. При подаче добавлять свежую зелень.
Существует еще масса несложных рецептов на основе этого питательного продукта. В каждом доме пригодятся предложенные варианты приготовления нута.