Сыр Бри – это один из самых знаменитых французских сыров из коровьего молока, отличающийся мягкостью текстуры с бледным, почти сероватым оттенком и белой плесневелой корочкой. Вкус нежный и мягкий, почти сливочный, по мере созревания становится острым.
Плесневелая корочка обладает ярко выраженным аммиачным ароматом, но съедобна. Сыр Бри бывает разных сортов и обычно выпускается в виде лепешки диаметром 30-60 см и толщиной до 5 см. Этот сыр считается универсальным, так как подходит и к праздничному столу и к обычной трапезе, а также используется для десерта. Вкус зависит от сорта и варьируется от фруктового до грибного. Сыр получил свое название от французской провинции Бри, где его впервые создали. Существует три разновидности данного сыра: Бри де Мо, Бри де Мелен и Бри де Колумье.
Сыр Бри существует много веков и слывет сыром королей. Зачастую коронованные особы преподносили сыр Бри в качестве подарка своим фаворитам и придворным дамам. Это был самый любимый и долгожданный подарок-десерт.
Вкус сыра Бри
Этот сыр выпускают в любое время года. Зреет он не менее четырех недель. Молодой сыр Бри имеет нежный вкус, созревший – острый. Считается, что чем тоньше лепешка сыра Бри, тем острее и пикантней он на вкус. Созревший сыр Бри имеет более плотную текстуру, а молодой больше похож на сливочное масло. Жирность сыра около 25 %. Оптимальная температура хранения сыра 0 +2 °C. Лакомится же сыром лучше всего при комнатной температуре, которая позволяет раскрыть все его вкусовые качества.
Сыр Бри прекрасно сочетается с различными винами, ведь вкус его, как и вкус вина разнообразен и уникален.
Бри - это мягкий сыр французского происхождения, изготовляется из коровьего молока. По форме это плоский круг диаметром 30-60 см и высотой 3-5 см. Более высокие головки не очень хорошего качества, как правило, они недозрелые внутри и перезрелые по краям. Поверхность настоящего бри покрыта белой бархатистой плесенью. Иногда на корочке можно увидеть прожилки красного или коричневого цвета. Корочка съедобна, но практически безвкусна. Мякоть сыра представляет собой текучую массу бледно-желтого, почти соломенного цвета. Бри обладает нежнейшим сливочным вкусом с неуловимым грибным или ореховым ароматом, полностью раскрывающимся в зрелом возрасте, когда он приобретает дополнительные острые ноты. Кстати, об остроте сыра можно судить по толщине головок - чем они тоньше, тем острее вкус.
Гарантийная маркировка
В 1980 г. бри было присвоено исконное контролируемое название - А.О.С. Официально удостаиваются чести быть законно защищенным продуктом всего две разновидности бри - Бри де Мо (Brie de Meaux) и Бри де Мелен (Brie de Melun), сыры получили свое название по городам, в которых производятся. Вообще же существует большое количество вариаций на тему бри, с разнообразными добавками (специями, травами, орехами, грибами и т.д.), из разных видов молока, не только коровьего. Технология производства бри освоена не только во Франции, но и некоторых других странах, в том числе в США, однако все эти сыры являются лишь копиями, а лучшим остается, конечно же, только оригинал.
Кулинарное использование и хранение
Бри - превосходный столовый сыр, который облагородит любое блюдо, даже бутерброды, намазанные этим сыром, станут королевским лакомством. Богатый фруктовый аромат сыра бри идеален для фондю и соусов. К сыру хорошо подходят фрукты (зеленые яблоки, груши, дыня), ягоды и орехи (виноград, клубника, грецкие орехи), овощи и мясо. Подавать бри следует комнатной температуры, подержав его некоторое время в тепле, тогда сыр полностью выпустит свой аромат. Мякоть сыра съедают как вместе с корочкой, так и отдельно, обрезая ее с охлажденного сыра или вынимая ложечкой из сыра комнатной температуры. Будьте внимательны, не приобретайте перезрелые головки сыра: их легко узнать, если слегка надавить на поверхность, - перезрелый сыр сразу же продавиться. Кроме того, перезрелый бри имеет коричневую липкую корочку и источает запах аммиака.
У сыра бри довольно короткий срок годности, если вы уже отрезали кусочек от целой головки. В таком виде он не поддается длительному хранению, поэтому съедать его следует в течение нескольких дней. Бри перестает созревать сразу же после того, как от него отрезается хотя бы маленькая часть. Но вы можете хранить его в цельном виде до шести месяцев в холодильнике при температуре +2-4С. Он не будет портиться, так как в это время в нем все еще будет идти процесс вызревания. При необходимости бри можно заменить камамбером, реблошоном.
Сыр и вино
С бри хорошо будут сочетаться как белые, так и красные вина, например Chardonnay, Pinot Noir, Chateau Clarcke. Компанию ему могут составить игристые вина, например, шампанское.
Производство сыра
Бри может быть произведен из цельного или полуснятого коровьего молока, к которому добавляется сычужный фермент и нагревается до максимальной температуры в 37С. Затем сыр выкладывается в мраморные формы с помощью специального перфорированного ковша, по-французски он так и называется - «совок для бри» (pelle à brie). Сыр оставляют на 18 часов, после чего извлекают из форм, солят и вводят плесневый грибок Penicillium candidum. Именно благодаря этому грибку сыр приобретает особую консистенцию: бактерии сначала «работают» над созданием легкой корочки, а затем углубляются к центру сыра, одновременно смягчая его структуру. Сыр созревает в подвалах от 4-х недель до 2-х месяцев. На 35 см круг бри идет примерно 20 литров молока.
История происхождения
Свое происхождение бри ведет из одноименной области недалеко от Парижа. Первое упоминание о сыре бри запечатлено в возгласе восторга Карла Великого, который в 774 г. воскликнул: «Я только что испробовал одно из самых изысканных блюд». Кроме того, существует легенда, будто бы франкский император Шарлеман, отведав бри в одном из монастырей области Бри, навсегда влюбился во вкус этого сыра. И скорее всего, это действительно так, потому что истории неизвестны имена тех, кто не был бы покорен его вкусом и ароматом. Страсть к бри сыграла роковую роль в судьбе французского короля Людовика XVI - спасаясь бегством от революционеров, король задержался в местечке Варен рядом с городком Мо, где делали лучший бри, за дегустацией и был схвачен. Бри не даром называют «сыром королей», именно так и было вплоть до французской революции. Бри считался одним из самых лучших и дорогих подарков, который в особых случаях дарили приближенным королей. Среди больших любителей этого сыра можно назвать короля Филиппа Августа, Генриха IV и королеву Марго. В 19-м веке бри считался самым лучшим сыром в мире, а все благодаря французскому дипломату Шарлю Морису Талейрану, представившему Европе знаменитый сыр. После Великой Французской революции бри, как говорится, «пошел в народ», которым был провозглашен как «король сыров».
Бри – сыр, пришедший к нам с берегов Сены и Марны, департамента во Франции, ранее известного как "Бри". Он бледного цвета, обычно имеет белую съедобную корочку, и мякоть светло-серого оттенка под ней. У более зрелого бри аромат сильнее, а корочка становится рассыпчатой. Вот несколько советов, кок подавать этот вкусный, пикантный сыр.
Шаги
Едим бри (правильный способ)
- Вы говорите, что пробовали есть корочку раньше и это было отвратительно? О, скорее всего вам просто попался плохой бри (да, такое действительно случается). Хорошая корочка должна немного крошиться и на вкус быть немного горькой, но она не должна отталкивать своей липкостью. Если вы не пробовали корочку, так вперед, сделайте это, она полностью съедобна.
- Под ломтиком мы подразумеваем маленький, крохотный кусочек пирога. Не ломтик бекона.
-
Ешьте его самостоятельно, с фруктами, орехами, или хлебом. Бри такоооой вкусный. Если вы сможете устоять перед соблазном запихнуть всю головку бри себе в рот, он будет еще вкуснее в сочетании с силой других вкусных продуктов. Попробуйте его с:
- Яблоки или груши
- Инжирное варенье, компот из кислых вишен или мед
- Французский хлеб
- Миндаль или засахаренные грецкие орехи
- Белые крекеры
- Конечно, вы можете есть так, как вам нравится! Мы расскажем о рецептах в третей части – бри можно есть не только как закуску.
-
Сочетайте с напитком. Бри отлично сочетается с шампанским, а также с определенными винами и пивом. Более кислые вина лучше подойдут к этому сыру, в то время как более крепкое пиво (как хороший стаут) довершит вкус.
- Мягкие сыры, как бри, лучше сочетать с сухими винами Рислинг, Марсан, Вионье. Более легкие красные вина (как Пино Нуар) также хорошо подойдут благодаря их мягкому и богатому вкусу, который хорошо подчеркивает мягкость, сочность бри.
- Не хотите пить алкоголь? Нет проблем. Яблочный сидр или похожий сок отлично подойдут вам. Чем легче и свежее, тем лучше.
-
Умейте определить, когда бри плохой. Бри хранится всего лишь пару недель. Вот несколько вещей, о которых стоит помнить, когда вы смотрите на сырный круг:
Сервировка бри
Использование бри как ингредиента
-
Запеките бри. Есть много вариантов, идущих с запеченным бри. Попробуйте запечь бри с клюквой для сладкого, осеннего блюда. Сырная благодать? О, да. Удачи вам, дождаться, пока блюдо приготовится!
Сделайте бри с корочкой. Это когда вы берете маленький круг бри и покрываете его слоеным тестом, обмазываете его яйцом и запекаете, пока тесто не будет готово. Существует миллион вариантов – часто с малиновым или другим вареньем сверху, или с орехами внутри. Это просто и все равно вкусно.
Приготовьте фаршированный крабом лосось! Что может быть лучше, чем запеченный лосось, фаршированный мягким, сливочным бри, заполненным перцем, луком и хрустящими кедровыми орехами? Бри не обязательно должен идти со сладкими джемами или фруктами – он также может быть и острым!
Возможно, вы захотите сделать песто или сырный соус из бри. Отлично подойдет для обычных посиделок с друзьями или для закуски в одиночестве! Это оживит любую стандартную встречу с друзьями. Кому сырные шарики? Только не забудьте запастись сухими крендельками и крекерами!
Положите его на бутерброд. Возможно, немного бекона, авокадо, шварцвальдской ветчины, горчицы, соус маринара, базилик, клюква, грибы – бри сочетается практически со всем . Положите это на бутерброд, это точно будет вкусно. Эй, вы можете сделать с бри бутерброд с плавленым сыром!
Придумайте свой собственный рецепт. Теперь, когда вам известно волшебство бри, что бы вы с ним сделали? Закинули на котлету? Улучшили картофель фри? Положили бы в салат? Израсходуйте весь круг до того, как он начнет портиться!
- Содержание жира завышено большинством потребителей. На этикетке процентное содержание основывается на сухом продукте. Поскольку в бри около 40% воды, вы должны умножить содержание жира на 0,6, чтобы получить более реальные цифры.
- Ешьте корочку вместе с мягким содержимым. Научитесь ценить комбинацию.
- Другой способ подавать бри – завернуть его в фольгу и запечь в духовке до тех пор, пока он не согреется и не размягчиться в середине. Это сделает сыр более пригодным к намазыванию на хлеб или крекеры, и он станет хорошим контрастом для холодных внутри фруктов.
- Более молодой бри мягче внутри по текстуре. Более зрелый бри немного крошится и имеет аромат и вкус сильнее.
- Когда вы собираетесь отрезать себе кусочек сыра, постарайтесь не менять общую форму и внешний вид остальной части. Лучше всего отрежьте ломтик от края к центру. В любом случае, вы не должны оставлять другим одну только корочку.
- Хотя вы можете есть сыр и без хлеба или крекеров, лучше есть все таки с хлебом, если хозяин предлагает его. Просто положите бри на хлеб.
- Предварительный разогрев сыра – не очень-то по-французски. Продукт хорош уже в таком виде, в каком он есть.
Предупреждения
- Из-за опасности (хоть и очень маленькой) листериоза, не ешьте сыр, сделанный из непастеризованного молока, когда вы беременны. Хоть сыр, как считается, получается вкуснее, так делают редко. Кто-то покупает такой бри у фермеров, которые делают сыр сами.
-
Если вы на вечеринке, ешьте бри ломтиками. Будет довольно неловко, если вы попробуете очистить его от корочки - ешьте вместе с ней. Стоит ли вам взять бутерброд, выбрать мясо и положить бри на хлеб? Определенно, нет. Если вам не хочется есть корочку, просто отрежьте под таким углом, чтобы получить минимум корочки и максимум самого сыра.
Вот и дошла наконец очередь до сыра Brie. Это, без сомнения, один из самых известных французских сыров, любимый гурманами всего мира. В этой статье я расскажу как в целом о Brie, так и о своих личных впечатлениях от него и о различных брендах этого сыра - французских (Milkana, Monmartre, President, Fleurs de France), датских (Castello, Friendship), немецких (Kaserei Champignon).
Немного истории и теории
Brie - один из самых старых сыров мира; он был популярен уже в Средние века; его делают как минимум с VIII века нашей эры. Французские аристократы очень его ценили и даже посылали его друг другу в качестве подарка. Среди фанатов сыра Brie были французский король Генрих IV и его супруга королева Марго.
Название Brie происходит от названия французской провинции, на территории которой этот сыр впервые начали производить. Эта провинция находится в сердце Франции, неподалеку от Парижа. Более или менее точным местом рождения Бри считается департамент Seine-et-Marne, расположенный в этой провинции.
Со временем Brie стали производить и в других европейских странах; в частности, в Германии и Дании. Название Brie не стало юридически защищенным, подобно Roquefort и Parmigiano Reggiano, однако французы всё же выдели пару апелласьонов - AOC Brie de Meaux и AOC Brie de Melun. Сыры Бри с такими наименования могут производиться только на строго ограниченной территории и по регламентированным правилам.
Сыр Brie делают из коровьего молока (как непастеризованного, так и пастеризованного). Срок выдержки Бри составляет несколько недель, обычно - 4-6 недель, но иногда и дольше, вплоть до года (такой сыр называют Brie Noir, потому что он приобретает тёмный окрас). Конечный продукт - малые и большие круги-цилиндры, со всех сторон покрытые белой благородной плесенью. Диаметр таких кругов варьируется от 10 до 60 сантиметров, толщина - примерно от 2 до 4 сантиметров, хотя бывает и больше.
В состав сыра Brie входят коровье молоко, пищевая соль, плесневая культура Penicillium Candidum, бактериальная закваска молочнокислых организмов, молокосвертывающий фермент животного происхождения. Некоторые производители добавляют ещё хлорид кальция (безопасная добавка). Жирность - около 30%. Массовая доля жира в сухом веществе составляет 60% (во французском Brie; для датского более типична м.д.ж. 50%). Энергетическая ценность - обычно около 350-360 ккал/100 грамм для французского Brie и около 290-300 ккал/100 грамм для датского.
Некоторые фирмы добавляют в Brie разные добавки. Например, есть «версия» Brie от President с грецкими орехами.
Бренды
- President - очень раскрученный французский бренд. Сыры, однако, довольно заурядные, хотя и приличные. Имейте в виду, что 125-граммовые упаковки Brie от President выпускаются в Польше; 200-граммовые упаковки делают во Франции. Особой разницы, однако, нет.
- Milkana - менее популярный французский бренд сыра. В последнее время, однако, сыры этой марки всё чаще встречаются на полках магазинов. Производство: Франция. Неплохо, хотя и не блестяще. Попробовать стоит.
- Fleurs de France - эта марка принадлежит компании Lactalis, владельцу упомянутого выше бренда President. Производство - Франция, вкус и аромат весьма простые, довольно заурядные. Но соотношение цена-качество довольно адекватное.
- Monmartre Cheese Gallery - малопопулярная французская марка сыра. Brie этого бренда, однако, отличается - на мой взгляд - очень хорошим соотношением цена-качество, так что я его рекомендую. Продаётся как на развес, так и маленькими «кругами» по 250 грамм. Производство - Франция.
- Castello - датский бренд, ныне принадлежащий датской же компании Arla Foods. Приятный Brie, с хорошим соотношением цена-качество, но несколько отличающийся по «стилю» от французского Бри. Производство: Дания.
- Kaserei Champignon - немецкая марка; сыры неплохие, но цены, на мой взгляд, слегка завышена. Производство: Германия. «Стиль» похож на Castello.
- Friendship - Brie этой марки (произведенный в Дании) меня, увы, разочаровал. Весьма невыразительный.
- Emborg - датский бренд, сыры которого недавно появились в продаже в Перекрёстках. Brie от Emborg я пока не пробовал, но Danablu этого бренда мне понравился.
Личные впечатления
Сыр Brie покрыт достаточно плотной белой плесневой корочкой, которая может быть как тонкой, так и весьма толстой. Под корочкой скрывается аппетитная, мягкая и нежная мякоть, светлая, с желтоватым или кремовым оттенком и небольшим количеством маленьких воздушных полостей. Запах у Brie может быть как слабым, едва заметным, так и сильным, раздражающим некоторых людей. В Россию поставляются практически исключительно слабопахнущие варианты. В любом случае, запах Brie довольно пикантен и содержит характерные для этого вида сыра нотки нашатыря и аммиака.
Мякоть сыра, как я уже говорил, нежна, обладает, как правило, весьма мягким, приятным и гармоничным вкусом. Впрочем, часто Brie может похвастаться и пикантными, и островатыми нотками: чем старше сыр, тем пикантнее его вкус. Послевкусие (у простых вариантов) не очень продолжительное и слегка пикантное. В целом, оригинальный и приятный сыр. Наличие ярко выраженной (отчетливо неприятной) горчинки - признак того, что сыр испорчен, но легкая горчинка вполне может присутствовать.
Без сомнения, Бри - очень достойный сыр, и если вы его ранее не пробовали, попробуйте. И не бойтесь плесени: она не кусается.
Где купить и сколько стоит
Сыр Brie достаточно часто встречается в продаже. Его продают даже небольшие магазины и супермаркеты, не говоря уже о гипермаркетах и магазинах деликатесов. Ниже представлена информация о том, в каких сетях магазинов какой Brie можно встретить, и о том, сколько он там стоит.
Перекресток : Brie от President (французского производства) - 200 рублей за упаковку весом 200 грамм; Brie от President (польского производства) - около 105 рублей за 125-граммовую упаковку. Brie марки Fleurs de France (Франция) - 165 рублей за упаковку 200 грамм. Brie от французского бренда Milkana - 125 рублей/125 грамм. Brie от Kaserei Champignon (Германия) почему-то очень дорогой: в некоторых Перекрестках он стоит аж 160 рублей/125 грамм. Brie Emborg (Дания) - около 105-110 рублей/125 грамм.
Магнит : Brie датского бренда Castello - 102 рубля за упаковку весом 125 грамм.
Дикси : Brie марки Fleurs de France (Франция) - около 160 рублей за 200-граммовую упаковку. Brie датского бренда Friendship (не советую) - 100 рублей за 125 грамм. Brie от Castello - примерно 115 рублей за 125 грамм.
Ашан : очень широкий выбор сыра Brie, как развесного, так и в упаковках. Я бы отметил французский Brie бренда Monmartre Cheese Gallery, он стоит в Ашане порядка 650 рублей за килограмм. Brie от Castello в Ашане стоит чуть менее 100 рублей/125 грамм; Brie от немецкого производителя Kaserei Champignon - чуть больше 100 рублей (за 125 грамм).
Азбука вкуса : Brie от President (Франция, упаковка 200 грамм) - 210 рублей. Французский Brie d’Isigny - чуть дороже полутора тысяч рублей за килограмм.
Покупка и хранение
Чем Brie свежее, тем лучше. Впрок его лучше не покупать, а при покупке следует обращать внимание как на срок производства, так и на дату производства. Хранить в холодильнике, но не в «нулевой камере».
Интересно, кстати, что срок годности французского Brie составляет обычно 2 месяца, а датского и немецкого - целый год. Правда, датчане и немцы используют, похоже, более герметичную и надежную упаковку.
Подача
Перед подачей Brie следует вынуть из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры: только в этом случае его аромат и вкус раскроются в полной мере. Упаковку, однако, разворачивать не надо (чтобы сыр не подсох).
Brie - превосходный вариант для сырной тарелки. Кроме того, это хороший вариант для завтрака и даже для бутербродов. Нарезать его лучше не очень большими, но достаточно толстыми кусочками; причём обычно нарезают кусками радиальными. Плесневую корочку счищать не надо, она съедобная.
К Бри можно подать орехи и сухофрукты; виноград.
Бри – сыр в белоснежной мантии
История и география продукта
«Я испытал несравненное наслаждение!» – эта фраза Карла Великого, произнесенная монархом в 744 году, стала отправной точкой в истории одного из известнейших сыров Франции. Неизвестно, где королю франков привелось отведать бри, но сделан этот деликатес был в городке Мо.Именно здесь, совсем недалеко от Парижа был своеобразный сырный центр, куда собирались и сыровары, и торговцы со всей провинции Иль-де-Франс.
Устоять перед очарованием сливочного вкуса и тонкого аромата сыра не могли и последующие поколения французских правителей. О бри с уверенностью говорят, что этот сыр неразрывно связан с историей страны, а иногда и оказывал весьма серьезное влияние на ее ход. Так случилось и в 1789 году, когда большой любитель сыров Людовик XVI был вынужден спасаться бегством от народного гнева. Не устояв перед искушением отведать свежий бри, король сделал остановку в окрестностях Мо. И дегустация была прервана солдатами революции, настигшими беглого монарха. Так, любовь к легендарному сыру привела Людовика к гильотине.
А после победы Французской революции лакомство королей и вельмож было провозглашено символом равенства. Но торжество народной власти было недолгим, а начало XIX века ознаменовалось и вовсе трагическими событиями. Вслед за победоносным шествием армии Наполеона, Франция была разгромлена. В 1815 году предстояло решить проблему прохождения границ в изменившейся Европе. Францию на встрече представлял великий дипломат Шарль Морис де Талейран-Перигор, но и его искусство было бессильно в ситуации, когда от его побежденной страны каждый хотел откусить свой кусок.
Неизвестно, было ли предложение хитроумного герцога провести дегустацию европейских сыров тонкой политической уловкой или желанием разнообразить затянувшиеся сверх меры переговоры, но такое мероприятие действительно состоялось. Дипломаты смогли отведать гауду из Нидерландов и ароматный итальянский пармезан. Самые именитые сыры были привезены из Великобритании, Швейцарии и, конечно, Франции. Но выбор оказался единогласным, и корона была отдана сыру в царственной горностаевой мантии – великолепному бри.
Этот сорт сыра с белой плесенью хорошо известен во всем мире. Его называют старшим братом камамбера, а сыровары многих стран, подражая мастерам из Мо, стараются освоить его производство. Но настоящий бри родом только из Франции.
Виды и сорта
Под корочкой с тонким слоем уникальной, белой плесени в бри находится сырная мякоть соломенного оттенка с нежной текучей консистенцией. Классический сыр делается из коровьего молока. А спрос на этот сорт сыра заставил сыроделов и из других районов Франции освоить его изготовление, поэтому гурманы могут отведать несколько видов настоящего бри называемых по месту производства сыра.Brie de Meaux – это родоначальник семейства, называемый Бри ву Валуа или Королевский. Сырная головка весом около 3 кг имеет высоту до 8 см и диаметр 25 см.
Brie de Melun – этот сыр проходит более длительную выдержку, чем бри из Мо, что выражается в его большей солености и остроте. Для образования сырного сгустка сыровары из Мелена не используют сычужные ферменты, ограничиваясь только культурой бактерий. Головка этого бри весит до 1,5 кг, имеет диаметр 24 см и высоту около 4 см.
Эти виды бри были сертифицированы как AOC, то есть марки, производимые в конкретной местности. Свой бри также производят в Nangis и Montereau. А последним в семействе французских бри появился Brie de Coulommiers с необычным для этого вида размером головки. Ее диаметр всего 12 см, а вес может быть меньше 500 грамм. Несмотря на схожесть вкусовых данных этого сыра с классическим бри, истинные гурманы предпочитают выделять его, называя просто Коломье.
Трепетное отношение французов к традициям не мешает сыроварам предлагать любителям все новые виды бри. Сегодня производится множество сортов этого деликатесного сыра. Кроме классического бри, можно попробовать сыр из козьего или овечьего молока. Есть бри с добавлением пряных трав. А приверженцы жирных сыров могут попробовать двойной сыр, жирностью до 60% или даже тройной сливочный бри, содержащий до 70% молочного жира.
Полезные свойства
Главное достояние сыра бри – это молочный белок и находящийся в активной форме кальций. Но, кроме этого, в его составе много витаминов группы В. Есть и такие важные для обеспечения жизнедеятельности витамины, как А, D, Е, К. В списке полезных веществ много микро- и макроэлементов. Это калий и магний, натрий, марганец и фосфор, а также железо, селен, медь и цинк.Нельзя не отметить входящие в состав сыра аминокислоты, активные культуры бактерий и грибов. Они способствуют улучшению пищеварения и регенерации, активизируя синтез витаминов и обменные процессы. Благородная плесень многих сыров способствует защите от солнечных ожогов и выработке меланина. Сыры незаменимы при проблемах с усвоением кальция, регулярных физических нагрузках и интенсивном росте.
Но при всей полезности сыра бри злоупотреблять им не стоит. Его избыток в ежедневном рационе может привести к дисбалансу микрофлоры кишечника, обострению гастритов и язвенной болезни. В некоторых случаях возможна и аллергия на этот вид сыра.
Вкусовые качества
Бри покрыт напоминающей бархат белой плесенью, в которой могут проглядывать желтые или красноватые нити. Эта плесень с различимым аммиачным ароматом не имеет вкуса и прекрасно гармонирует с нежной, готовой растечься сырной массой. Деликатесного сыра наполненный сливочный вкус с нотами фруктов, лещины или лесных грибов.У сыра достаточно маленький срок жизни. Молодой бри отличается мягкостью и некоторой сладостью, но чем старше, тем ароматнее и острее он становится. Перезревший бри можно отличить по сероватому цвету, превалирующему запаху аммиака и темным пятнам на корочке.
Процесс созревания в полной головке бри идет непрерывно и останавливается только при разрезании. Наиболее же полно сыр раскрывается при комнатной температуре, поэтому перед употреблением ему нужно немного согреться.
Применение в кулинарии
Увенчанный когда-то короной сыр действительно способен царствовать на столе любого гурмана. Его место не только на сырной тарелке или ломтике багета. Бри будет уместен во многих салатах и закусочных тортах. Это пикантная добавка к фондю, а жаренный в кляре бри, поданный с зеленым салатом и томатами черри – превосходное, самостоятельное блюдо.Если же ломтик сыра обернуть куриным или рыбным филе, то запеченный рулет станет питательным и вкусным ужином. Сыр прекрасно сочетается с мясом и овощами, входя в состав запеканок, паштетов и других блюд. Он может быть добавлен в пасту или утонченный соус.
Оригинальное сочетание этого уникального сыра с дыней, виноградом и зелеными яблоками, многими ягодами и орехами заставляет кулинаров создавать все новые салаты, закуски и изысканную выпечку. Бри становится изюминкой в творожных десертах и изделиях из слоеного теста, легких пирожных.
И все же, чтобы почувствовать полноту вкуса зрелого бри, необходим настоящий французский завтрак – свежий круассан с нежной начинкой из этого сыра и кофе. А достойным завершением дня станет все тот же бри, поданный к бордо от St. Julien или бургундскому Vosne Romanee.