Многие с удовольствием согласились бы отобедать-поужинать вкусными пельменями, но то, что предлагается к продаже в торговых сетях, не часто является пригодным к употреблению в пищу, ведь на заводах-фабриках в ход идет все, что не жалко, только не добротное сырье.
Где же раздобыть вкусные пельмешки, сочные, ароматные, от одного созерцания которых пробуждается аппетит, такие, как помнятся еще из далекого детства, какими угощали заботливые мама и бабушка? — Приготовить пельмени в домашних условиях, самостоятельно, пусть не часто, ведь некоторое время назад они считались не простым, будничным блюдом, а праздничным и готовились по годами хранимым рецептам, это было доброй семейной традицией, к которой привлекались все члены семьи. Итак, как приготовить пельмени рецепт с фото…
Ингредиенты
- мякоть говядины (о,4 кг)
- мякоть свинины (0,4 кг)
- свиное свежее сало или шпик (0,1 кг)
- луковица крупная (1 шт.)
- чеснок (2-3 зубка), по желанию
- соль-перец
- пшеничная мука высшего сорта (1,5-2 кг)
- яйца куриные (1 шт.)
- вода (2 ст.)
*** на выходе — 2-2,5 кг готовых пельменей
Как приготовить домашние пельмени рецепт с фото пошаговый
Начинаем замес теста
1. Начнем с подготовки теста — многим проще начинать замес в какой-либо глубокой миске, я предпочитаю это делать сразу на кухонном столе. Приготовим в домашних условиях тесто самое простое, но оно мне кажется наиболее подходящим, по крайней мере, именно для этого варианта.
Уделите внимание качеству муки — в обязательном порядке высший сорт. Просеиваем ситечком пшеничную муку (1 кг), круговыми движениями освободим место в горке с мукой, вольем туда 2 стакана воды, разбиваем куриное яйцо и чуток подсаливаем. Если предпочитаете более мягкое тесто — яйцо не кладите.
Продолжаем замес
2. Берем муку со стенок и аккуратно перемешиваем с водой и яйцом, когда тесто уже не растекается — ломаем горку из муки, продолжая размешивать и добавлять муку.
Вымешиваем тесто
3. Вымешиваем руками, по кругу, добавляя муку, тесту необходимо приобрести достаточную упругость, но не перестарайтесь, иначе сложновато будет впоследствии тесто раскатывать. Завернем его шариком, припылим мукой, обернем пищевой пленкой, тесто должно настояться — отдохнуть примерно час, затем продолжим вымешивание.
Тесто для пельменей
4. Мешаем тесто до состояния гладкости, эластичности, одновременно следим за консистенцией. Если жидковато — подсыпаем еще муку, продолжая дальше вымешивать, тесто полностью готово, когда не клеится к рукам, положите его в пакет, припылив мукой.
Приготовим мясной фарш
5. Мясной фарш — очень важная составляющая, если мясной фарш будет не надлежащего качества, то и пельмени не будут вкусными, как ни старайся. Мясо и сало нарежем кусочками, измельчим в . Так же поступим с луком-чесноком, то есть перекрутим, чеснок добавляем по желанию, не забудем соль-перец по вкусу, советую плеснуть в мясной фарш для сочности полстакана воды.
Тесто тонко раскатываем
6. Отрежем от теста кусок, припудрим мукой, начинаем раскатывать, периодически подсыпая поверхность мукой, переворачивая несколько раз. Обычно оно посередине раскатывается быстрее, а краешки получаются более толстыми, поэтому постарайтесь раскатать его равномерно, пласт после раскатывания должен иметь толщину примерно 2-3 мм.
Нарезаем тесто для пельменей
7. Требуется приготовить кружочки для пельменей — возьмем для этого небольшую стопку, с тонкими краями и режем кружки, оставшееся от вырезания кусочки соединяем с основным куском, хорошенько вымешиваем, присыпаем мукой, заворачиваем в пакет.
Выкладываем фарш на кружки теста
8. Обычно мясной фарш кладут на кружочек ложкой и сразу лепят, у меня немного другой вариант — раскладываю мясной фарш руками, сразу на все кружочки, а затем леплю — попробуйте, может Вам этот вариант тоже покажется более удобным и быстрым. Возьмем часть мясного фарша, как для большой котлеты, выдавим кусочек, отщипнем, положим на кружочек.
Приготовление домашних пельменей — процесс семейный и любимый многими. Мы собрали для Вас лучшие рецепты!
- Мука пшеничная высшего сорта 450-500 г
- Вода 250 мл
- Яйцо куриное 1 шт
- Фарш 500 г
- Лук репчатый 150 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовить фарш. Для домашних пельменей лучше брать смешанный фарш — из говядины и свинины.
Добавить мелко нарезанный лук.
Приправить солью и перцем.
Хорошо перемешать.
Муку просеять.
Добавить соль и яйцо.
Влить воду.
Замесить эластичное тесто.
Разделить тесто на три части.
Раскатать в жгут.
Разрезать на кусочки, толщиной 1 см.
Сформировать «монетки».
Раскатать лепешки.
Положить на каждую лепешку немного фарша.
Защипать пельмени привычной для вас формы.
Рецепт 2: вкусные домашние пельмени со свининой
- Мука пшеничная 3 стакана
- Вода 1 стакан
- Лук репчатый 2 шт.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Свинина 600 гр
Просеять муку и 2, 5 стакана поместить в тарелку. Полстакана оставить в резерве. В муку влить постепенно воду, перемешивая ложкой. Когда тесто станет густой консистенции, перейти к ручному вымесу. Тщательно вымесить тесто. Оно должно быть упругим и не прилипать к рукам.При липкости теста добавлять понемногу муки и продолжать вымешивать. Я не добавляю в тесто ни яиц, ни соли.
Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и дать приобрести клейковину.
За это время приготовим фарш для пельменей. Порезать мясо на небольшие кусочки и прокрутить на мясорубке.
Лук потереть на терке или отдельно так же прокрутить на мясорубке. Это делается для того, чтобы мясо не впитало в себя сок лука. Ведь пельмени очень вкусны, когда в них содержится отдельно от мяса ароматная жидкость.
Затем перемешать мясо и лук, добавить растительное масло, посолить и поперчить по вкусу. Вместо жира из мяса я предпочитаю растительное масло. Немного в фарш добавить воды. Тщательно вымесить фарш.
Взять небольшой кусочек теста, сделать из него круглый шар и раскатать скалкой достаточно тонким слоем корж. Для того, чтобы при раскатывании не образовывалась гармошка, тесто раскатывается от центра к краям поступательными движениями.
Вырезать желаемыми кружочками тесто. У меня для этого есть специальная рюмочка с очень острыми краями. Все предлагаемые приспособления для приготовления пельмений у меня не прижились, поэтому перешла к старому испытанному методу. На середину кружочка положить немного фарша овальной формы. Количество фарша зависит от размера вырезанного кружочка.
Сложить противоположные края теста и, как бы немного прокручивая, защипнуть тщательно краешки. Затем соединить противоположные концы изделия.
Пельменей получается много. Для того, чтобы они не подсыхали, посыпать деревянную дощечку обильно мукой, складывать на нее готовые пельмени и накрыть салфеткой.
Закипятить большое количество воды, посолить и поместить пельмени в кипящую воду, непрерывно помешивая, чтобы пельмени не склеились. Как только пельмени начнут всплывать, накрыть крышкой и довести до кипения. Варить на среднем огне примерно 3-4- 5 минут. Тесто очень тонкое и пельмени быстро приготовятся. Лучше варить небольшое количество в несколько приемов.
Готовые пельмени шумовкой выложить на порционные тарелки и подавать в горячем виде со сметаной. Можно их сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Есть многие любители кушать пельмени с уксусом. Вариантов есть много, выбирайте на свой вкус. Приятного аппетита! Желаю всем здоровья!
Рецепт 3: как приготовить пельмени в домашних условиях
для теста:
- вода – 250 мл (граненый стакан);
- соль – 1 ч. ложка;
- мука пшеничная – 3 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
для фарша:
- свинина нежирная – 1 кг;
- перец черный молотый – 1-1,5 ч. ложки (по вкусу);
- соль – 1 ч. ложка (по вкусу);
- чеснок – 3 крупных дольки;
- вода – 3-4 ст. ложки;
- лук – 1-2 шт.
Любому тесту после замеса нужно немного отлежаться, поэтому приготовление пельменей рациональнее начать с приготовления теста. Яйцо смешаем с водой, венчиком взобьем, пока не начнет появляться пышная пена на поверхности. Добавим соль, растворим в воде.
Муку добавляем частями, просеивая по стакану в миску с водой и яйцом.
Муки может понадобиться немного меньше или больше, зависит от ее качества, клейковины, влажности и еще многих факторов. Поэтому третий стакан муки делим примерно на три части. Две трети высыпаем в тесто, треть просеиваем на стол или доску. Тесто в миске вымешиваем ложкой пока не увлажнится вся мука, и оно не соберется в грубый, рыхлый комок. Выкладываем его на просеянную муку, начинаем вымешивать руками.
Сначала тесто получится комковатым, неровным, но по мере вымешивания начнет становиться мягче, нежнее, но оно должно оставаться плотноватым. По ощущениям – плотнее, чем на вареники. Хорошо вымешанное тесто будет пружинить под ладонями, станет гладким, однородным. Собираем его в колобок, накрываем чтобы верх не подсыхал. Оставляем на полчаса.
В это время занимаемся мясом, готовим из него фарш для пельменей. Свинину нарезаем кусочками, чистим лук и чеснок. Проворачиваем на мясорубке мясо, вслед за ним прокручиваем овощи. С луком и чесноком фарш будет сочнее и вкуснее, но количество подбирайте по вкусу. Если чеснок не любите, то добавьте вместо него небольшую луковицу.
Соль и перец тоже добавляйте по вкусу. Но не забывайте, что соль перебивает вкус мяса, и лучше немного недосолить фарш. В любом случае бульон будет соленый, легко выправить на соль, чуть пересолив бульон. А избыток соли убрать не получится. После добавления соли и перца вливаем холодную воду, чтобы фарш было легче вымешать.
Лучше месить его руками, тогда лук и перец равномерно распределятся по всей массе. Готовый фарш даже после добавления воды будет крутым, плотноватым по консистенции.
Тесто делим на несколько частей, так удобнее раскатывать и кружочки не будут подсыхать. Скалкой раскатываем в пласт толщиной около 2 мм.
Кружочки для пельменей вырезайте подходящего для вас размера – кто-то любит миниатюрные пельмешки, а кому-то нравятся покрупнее. Вырезанные кружочки отложите в сторону, обрезки теста соберите в комок, отправьте в миску с тестом.
На каждый кружок выложите мясной фарш. Количество на ваше усмотрение, но так как тесто мы раскатывали не очень тонко, то фарша можно не жалеть, при формовке пельменей тесто можно будет растянуть если не хватит чтобы слепить края.
Складываем кружок пополам, накрывая фарш тестом. Края скрепляем пальцами, прижимая тесто поплотнее. Затем еще раз сворачиваем, соединяя кончики пельменя. Получится круглая заготовка, по краям которой нужно еще раз пройтись пальцами, прижимая тесто, чтобы при варке шов не разошелся.
Налепленные пельмени складываем на доску, обсыпанную мукой, или на плоские тарелки и убираем в морозилку. Как замерзнут – расфасовываем по пакетам с расчетом сварить на один раз.
Для варки пельменей наливаем воды в просторную кастрюлю или казанок. Солим по вкусу, кидаем лаврушку и душистый перец. Как только вода закипит, высыпаем пельмени (если не замороженные, то опускаем в воду по одной штуке). Осторожно размешиваем, не давая прилипнуть к донышку.
Как только вода вновь закипела, пельмени постепенно начнут подниматься на поверхность. Варим их минут 7-8 до готовности.
Достаем из бульона шумовкой, выкладываем на тарелки или в порционные супницы (если подаем с бульоном). Ставим на стол масло, сметану, горчицу, уксус, черный перец – любые добавки, с которыми вы любите есть пельмени – и зовем всех к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 4, пошаговый: очень вкусные пельмени домашние
Для теста:
- кефир - 350 мл;
- мука - 600-700 г;
- мелкая соль - 1 ч. ложка;
- яйцо - 1 шт.
Для начинки:
- мясной фарш (свинина + говядина) - 800-900 г;
- луковица - 1 крупная;
- соль, перец - по вкусу.
Для варки пельменей:
- лавровый лист - 1-2 шт.;
- перец горошком - 3-4 шт.
Стакан муки просеиваем горкой в просторную миску. В центре мучной массы формируем углубление и вбиваем крупное яйцо, бросаем мелкую соль.
Слегка взбалтываем яйцо вилкой и постепенно подливаем кефир комнатной температуры. Вместо кисломолочного продукта подойдет и простая питьевая вода, однако тесто для пельменей на кефире получается гораздо нежнее и вкуснее обычного, поэтому мы рекомендуем опробовать именно такой вариант!
Постепенно всыпаем муку, замешиваем податливое и однородное тесто. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Тут все зависит от ее качества, а также от густоты используемого кефира, поэтому ориентируемся по консистенции теста. Оно должно выйти в меру крутым и не липнущим, но перенасыщать его мукой не стоит.
Подготовленное тесто для пельменей на кефире прикрываем салфеткой и оставляем минут на 20-30 для отдыха. Тем временем подготовим мясную начинку. Очистив, измельчаем с помощью блендера или шинкуем максимально мелкими кубиками луковицу - загружаем к фаршу. Чем больше лука - тем сочнее будет начинка пельменей, но не переусердствуем! Бросаем соль, молотый перец и тщательно вымешиваем массу, добиваясь однородности.
«Отдохнувшее» тесто еще раз разминаем, а затем делим на несколько частей. Формируем продолговатые «колбаски», каждую из которых разрезаем на одинаковые по размеру небольшие кусочки.
Слегка обмакиваем каждый кусочек в муке и раскатываем в тонкую лепешку. В центр помещаем порцию фарша.
Старательно скрепляем края лепешки, пряча начинку внутрь.
Соединяем два конца сформированного «полумесяца», придавая пельменям характерную для них форму. Укладываем заготовки одним слоем на кухонную доску, присыпанную мукой. Соблюдаем дистанцию между нашими полуфабрикатами, чтобы они не слиплись. Храним сформированные сырые пельмени в морозильной камере.
Загружаем наши полуфабрикаты в подсоленную кипящую воду. Для аромата бросаем лавровый лист и крупные горошины перца. После всплытия на поверхность выдерживаем пельмени в отваре около 5 минут. Самый элементарный способ убедится в готовности - попробовать один пельмень.
Домашние пельмени можно подавать в качестве второго блюда со сметаной, брусочком сливочного масла или любимыми соусами, либо как суп вкупе с бульоном, в котором они варились.
Рецепт 5: как сделать пельмени из свиного фарша дома
- Вода кипячёная 1 ст.
- Мука пшеничная 5 ст.
- Соль 1 ч. л.
- Яйца куриные 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.
- Свиной фарш 500 г
- Соль 1 щепотка
Постепенно добавляя муку, вымешиваем тесто до крутого состояния — тесто легко отстает от рук (когда тесто разрезаем, оно должно быть однородным, как пластилин).
Выкладываем готовые пельмени на поверхность, присыпанную мукой и отправляем в морозилку — после того как пельмени замерзнут их надо переложить в пакет и плотно завязать. Если планируете варить сразу все, то морозить нет необходимости.
Рецепт 6: как сделать домашние пельмени (с фото)
- 3 ст муки
- 1 ст воды
- 1 яйцо
- 1 ч.л соли
- перец
- зелень
Фарш можно сделать самим, но, за отстутствием в доме мясорубки, использовался готовый фарш.
Готовим тесто. Муку просеиваем, делаем в горке углубление, разбиваем туда яйцо, насыпаем соль и выливаем теплую воду.
Замешиваем тесто.
Тесто должно быть эластичное и легко меситься, при том не прилипать к рукам и столу.
Помещаем тесто в теплую миску, закрываем пищевой пленкой и даем ему постоять 30 минут, это придаст тесту дополнительную эластичность.
А в это время можно заняться начинкой.
Лук и зелень измельчаем. Я использовала чудо-машину блендер. Можно все прокрутить в мясорубке, вместе с мясом.
Смешиваем все ингридиенты (мясо, лук, зелень, соль и перец-по вкусу).
Вот что получилось.
Положила побольше лука, что бы начинка была посочнее, а то фарш был суховат. для этой же цели многие добавляют в фарш немного воды или молока.
Когда прошли положенные 30 минут, достаем тесто.
Раскатываем тесто в тонкий пласт. Раскатку следует вести от середины к краям, периодически переворачивая (крутя) тесто. Направление раскатки нужно менять. Затем специальным устройством или подручными средствами типа стакана, вырезаем кружочки. Обрезки скатываем в ком, вымешиваем и снова раскатываем.
Лепим пельмешки.
Берем кружочек в руки, вилкой или ложкой набираем немного фарша, кладем в центр, сгибаем круг пополам и защипываем края. Уголки соединяем вместе.
Интересно, когда за лепкой пельменей собирается вся семья. И разговоры интересные, и, когда кто-то раскатывает тесто и делает кружочки, а кто-то лепит сами пельмешки, то тесто не успевает заветрится.
Готовые пельмешки складываем на доску, тарелку или противень (его можно проложить бумагой для выпечки) и отправляем в морозилку.
Кидаем в кипящую подсоленую воду (можно туда добавить специи, морковку, лучок и кушать потом пельмени с бульеном) и, после всплытия, варим 7-10 минут.
Рецепт 7, простой: пельмени домашние, тесто на воде
- Мука - 3.5 Стакана (+ для раскатывания)
- Яйцо - 5 Штук
- Соль - 2 Чайных ложки (в начинку и тесто)
- Перец - По вкусу
- Мясо - 1 Грамм (пополам: свинина и говядина)
- Лук - 500 Грамм
Отмерьте 3 стакана муки, просейте её в глубокую мисочку.
В этот же стакан вбейте яйца и добавьте соль.
До верха стакана долейте воду, тщательно перемешайте.
Влейте яичную массу в мисочку с мукой.
Перемешайте все, чтобы получилось однородное тесто. Оставьте его минут на 15.
Переложите тесто на стол, добавьте еще муки по необходимости, вымешивайте его не менее 7-10 минут. После заверните в пакет и отправьте в холодильник.
Говядину и свинину вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку. Можно взять уже готовый фарш.
Очистите лук, пропустите его через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте к фаршу вместе с солью и перцем. Тщательно перемешайте.
Когда начинка будет готова, можно приступать непосредственно к лепке пельменей. Скатайте из теста жгутик, нарежьте его небольшими кусочками.
На присыпанном мукой столе раскатайте кусочек тесто в тоненькую лепешку.
В центр выложите чайную ложку начинки.
Плотно скрепите края теста.
И соедините уголки. Вот такая красота получилась!
Готовые пельмешки выкладывайте на поверхность, присыпанную мукой.
Варите пельмени в подсоленной воде. Для аромата можно добавить лавровый лист.
Приятного аппетита!
9 июля , Ольга Мирославская
Ты думаешь, что умеешь готовить пельмени и знаешь о них всё? Напрасно! Приготовление этого вкуснейшего блюда - настоящее искусство, и мы поможем тебе его освоить. Лучшие рецепты, как приготовить пельмени в домашних условиях, ты найдёшь у нас. После этого никто не сможет сомневаться в твоих кулинарных способностях: все будут просить тебя приготовить ещё раз это блюдо.
Как приготовить тесто для пельменей
Несмотря на то, что главным компонентом пельменей является мясной фарш, вкусовые качества этого блюда во многом зависят от теста. Очень часто получается, что фарш - свежий, вкусный, сочный, а вот тесто – полулипкое, вязнущее на зубах, с неприглядным серым оттенком - и вкус пельменей сразу теряется. Чтобы этого не случилось с твоим блюдом, обязательно научись правильно готовить тесто для пельменей.
Ингредиенты:
- холодная вода: половина стакана;
- яйца: 2 штуки;
- соль: одна чайная ложка;
- мука: два стакана.
Рецепт:
- Перемешай муку и соль, сделай из них горку с ямкой в центре.
- В ямку по очереди залей яйца, взбивая их при этом вилкой.
- Порциями вливай в муку холодную воду, перемешивая тесто руками.
- Сделай из муки шар и начинай его разминать в течение 15 минут.
- Прикрой чем-нибудь (полотенцем, салфеткой или перевёрнутой миской) тесто и оставь его отдыхать на час.
Через час ты уже можешь смело начинать лепить пельмени. Следуя этому рецепту, ты сможешь приготовить вкусное, нежное и тающее на губах тесто для пельменей, которое придаст всему блюду самый изысканный вкус. Теперь пора перейти к основным рецептам и фаршу.
Классические русские пельмени
На самом деле пельмени бывают разными, но среди этого многообразия есть классика, истинно русская традиция, которая не меняется с годами, а напротив - только укореняется. Вкуснейшие классические русские пельмени должна уметь готовить каждая хозяйка, а не покупать готовые полуфабрикаты в ближайшем супермаркете.
Ингредиенты:
- говядина: 450 гр;
- баранина: 350 гр;
- свинина: 200 гр;
- лук репчатый: 1 головка;
- соль и перец: по вкусу.
Рецепт:
- Прокрути мясо через мясорубку.
- Лук порежь очень мелко и вмешай в фарш.
- Как следует вымеси фарш.
- Приготовь тесто по указанному выше рецепту.
- Раскатай тесто в тонкий лист.
- Стаканом (или рюмкой) вырежи из него кружочки.
- В центр каждого кружочка положи фарш.
- Заворачивай пельмени таким образом, чтобы придать им форму полумесяца, потом защипни накрепко края и соедини их кончики.
Соблюдая данную инструкцию, ты быстро научишься готовить самые вкусные, сочные и аппетитные классические русские пельмени. Если же тебе захочется чего-то более экзотического и необычного, можешь попробовать и другие рецепты.
Сибирские пельмени
Не менее знамениты сибирские пельмени, которые не уступают русскому классическому блюду ни в сочности, и в питательности. Если ты попробуешь их приготовить хотя бы раз, они наверняка станут вашим семейным традиционным блюдом.
Ингредиенты:
- говядина: 300 гр;
- свинина: 300 гр;
- репчатый лук: 2 головки;
- лёд: 100 гр;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- Опять-таки воздержись от покупного фарша и сделай его собственными руками.
- Прокрути один раз мясо через мясорубку.
- Через мясорубку же пропусти и лук, но уже дважды.
- Посоли и поперчи по своему вкусу.
- Вымеси фарш.
- Приготовь тесто по нашему рецепту, раскатай его в тонкий лист.
- Вырежи из него кружочки.
- В центр каждого кружочка положи фарш и небольшое количество тёртого льда - это и делает вкус сибирских пельменей таким неповторимым.
- Заверни пельмени.
- Перед варкой сибирские пельмени должны находиться на холоде не менее суток. Поэтому вынеси их на балкон, если зима, или помести их в морозильную камеру.
Сибирские пельмени любят все, кто умеет их готовить. Теперь ты знаешь рецепт, и тебе совершенно не составит труда побаловать своих близких этим чудеснейшим блюдом. Но и это ещё не предел: попробуй приготовить оригинальные якутские пельмени.
Якутские пельмени
О якутских пельменях мало кто слышал, но они приобретают всё большую и большую популярность, причём в самых разных странах. Следуя нашему рецепту, ты сможешь освоить и это блюдо.
Ингредиенты:
- рыба (якуты берут нельму): 400 гр;
- говядина: 200 гр;
- оленина: 200 гр;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- Рыбу освободи от костей и шкурки, пропусти через мясорубку.
- Говядину и оленину тоже - через мясорубку.
- Посоли и поперчи фарш, вымеси его.
- Далее пельмени готовятся по классическому рецепту русских пельменей.
Посмотри, какое раздолье для твоих кулинарных способностей: пельмени русские классические, сибирские, якутские - можешь готовить это блюдо хоть каждый день, и оно каждый раз будет оригинальным и необычным. А чтобы результат превзошёл все ожидания, нужно знать маленькие хитрости: придерживаться основных советов и рекомендаций по приготовлению пельменей в домашних условиях.
Иногда одного знания рецептов недостаточно: для каждого блюда существуют свои нюансы, которые должна учитывать каждая хозяйка. Соблюдение ниже приведённых рекомендаций поможет тебе превратить обычные пельмени в настоящий шедевр кулинарного искусства:
- Тесто для пельменей нужно раскатывать в очень тонкий лист, но не до состояния папиросной бумаги. когда оно рвётся до дыр.
- Для того же пельменного теста тебе понадобится холодная вода, но из водопровода её набирать не нужно. Фильтрованную или минеральную негазированную воду поставь в стакане в морозильник. Как только она начнёт подёргиваться тонким слоем льда - можешь смело её использовать.
- Если тесто получается слишком густым, добавь в него ещё воды. Если слишком жидким - муки.
- Не покупай уже готовый фарш: это ведь тоже - разновидность полуфабриката, а наша цель - приготовить настоящие, вкусные пельмени, которые должны быть приготовлены твоими собственными руками. Мясо должно быть свежим, сочным, без косточек. В мясе допускаются небольшие жировые прослойки: они только усилят сочность блюда.
Освоив разные рецепты приготовления пельменей в домашних условиях, приняв во внимание все советы и рекомендации, ты научишься готовить это традиционно русское блюдо идеально. Порадуй не только своих гостей и родных любимыми пельменями, но и сама насладись их ароматом и вкусом: приятного аппетита!
Любимая наша палочка-выручалочка, домашние пельмени, всегда очень вкусные, сочные, с курицей или говядиной, на минералке или классические. Свой рецепт, пошаговый с фото, подробно сегодня дам, да не один. Для нас, сибиряков, это блюдо особое, и рецептов у каждой хозяйки множество.
- Тесто можно приготовить самое разное, на воде, минералке, молоке, с яйцом и без. Но, самое главное, оно должно быть хорошо вымешано. Если его много и вымешивать тяжело, делите его на несколько порций.
- Вымешанное тесто обязательно должно полежать накрытым плёнкой или полотенцем. Так все ингредиенты успеют войти во взаимодействие друг с другом.
- Некоторые любят лепить с помощью пельменницы, удобной формы. Получается намного быстрее, хотя вид лепных ушек исчезает. Для пельменницы тесто замешиваем тугое.
- Фарш, как и тесто для пельменей используют разный, может быть курочка, говядина, свинина или их смесь, делают фарш рыбный, с добавлением риса, с грибами и экзотическими для нас видами мяса.
- Чтобы фарш получился сочным, нужно добавлять побольше лука. Если вы не любитель, тогда положите внутрь пельмешка кусочек льда.
- Мы всегда лепим пельмени загодя, чтобы хватило надолго. Готовые пельмешки раскладываем на разделочные доски и партиями замораживаем, потом раскладываем по пакетикам для хранения.
Очень-очень вкусные домашние пельмени, пошаговый рецепт с фото
Рецепт можно назвать классическим, но в фарш я добавляю много лука, если любите, то добавьте и чеснока. Начинка получается сочная и очень вкусная.
Нам надо:
- Шестьсот грамм высшего сорта муки
- Большая ложка растительного масла
- 2\3 стакана молока
- 1\3 стакана воды
Для фарша:
- Пол кило свиноговяжьего фарша
- Две среднего размера луковицы
- Куриное яйцо
- Поварская соль и свежемолотый перец
Процесс приготовления:
Муку желательно просеять в объёмную миску.
Сразу солим и добавляем молоко с водой, не переставая размешивать.
Сразу добавим масла подсолнечника.
Тесто вымесим на доске.
Накроем готовое тесто пищевой плёнкой и оставим полежать.
В фарш нарежем очень мелко лучок и разобъём яйцо.
Солим и перчим по своему вкусу.
Хорошо перемешиваем.
Тесто раскатываем скалкой потоньше.
С помощью рюмочки выдавливаем сочни.
Заворачиваем фарш в тесто и защипываем пельмешки.
Воду для пельменей подсаливаем, по желанию добавим лаврушки.
Готовые пельмешки можно подать с маслом, соевым соусом или кетчупом.
Лепим пельмени на минералке
Вы пробовали пельменное тесто на минералке? Нежнейшее, а работать с ним, просто прелесть, податливое и эластичное. Вкус, соответственно, тоже хорош.
Мы берём:
- Пол кило высшего сорта просеянной муки
- Две больших ложки свежего молока
- Пол стакана газированной минералки
- Куриное яйцо
- Чайная в ущерб ложечка соли
- Две больших ложки масла подсолнечника
Для фарша:
- Пол кило свино-говяжьего фарша
- Кусочек несолёного сала
- Две средние луковицы
- Соль и свежемолотый перец
Процесс приготовления:
Муку сразу с солью просеем в широкую миску или на стол. Вольём минералку с молоком и вобьём яичко. Размешаем, добавим масла и начинаем замес. Лучше это делать на столе, посыпанном мукой, тесто должно взять муки столько, чтобы быть в меру упругим.
Готовое тесто накроем миской или полотенцем и приступим к фаршу. Перекручиваем в него лук с салом, если свинина жирная, то сало не нужно. Можно так же прокрутить лаврушку и чеснок, ну это по желанию. Перчим, солим и вымешиваем фарш.
Тесто раскатываем в колбаску и нарезаем кусочками, чтобы были одинаковые. Потом из них раскатываем сочни и по центру раскладываем фарш. Защепляем края. Варим десять минут в подсоленной воде с добавлением приправ. Подавать можно с бальзамическим уксусом и перцем.
Лепка пельменей с помощью пельменницы
Настоящий кайф, когда вся семья из восьми человек собирается за столом и дружно лепит. Ну, это раньше у нас так было, сейчас и семьи-то такой нет, раз-два и обчёлся. И ещё, когда всё время все на работе и времени совершенно нет, тут-то и приходит на помощь она, чудо советской эпохи, пельменница. Кстати, когда будете покупать сей нужный инструмент, не берите китайскую, у меня развалилась пополам, после второй лепки.
Мы берём:
- Семьсот грамм пшеничной просеянной муки
- Стакан обычной воды
- Два яйца
- Большую ложку сухого молока (хорошего, не китайских сухих сливок)
- Поварская соль на индивидуальный вкус
Для фарша:
- Пол кило любого мясного фарша
- Свежемолотый перец
- Три зубка чеснока
- Головка средняя лука
Процесс приготовления:
Муку лучше просеять сразу с сухим молоком и солью. Сухое молоко придаёт особый вкус тесту, только выбирайте настоящее, которое плохо растворяется в воде и имеет натуральный молочно-сливочный запах.
Добавляем воду и вбиваем яйца. Замешиваем тесто туже, чем для ручной лепки. Накрываем его чем-нибудь минут на пятнадцать.
В фарш перекручиваем чеснок с луком и смешиваем со специями.
Тесто раскатываем в тонкий и ровный пласт по размеру пельменницы, нижний пласт лучше сделать немного толще, чем верхний, чтобы не разорвался. Накрываем его на соты пельменницы и аккуратно, пальчиком раскладываем фарш.
Сверху накрываем ещё одним пластом теста и хорошо прокатываем скалкой. Если тесто удачное, то пельмени легко вынимаются, достаточно пельменницу перевернут и слегка потрясти, можно помочь пальчиком.
Варим пельмени как обычно, можно подать с хреновиной домашнего изготовления или .
Домашние пельмени с курицей
Курица в пельменях иногда кажется суховатой, поэтому добавим немного свиного сала, я его перекручиваю в фарш вместе с кожей.
Мы возьмём:
- Четыре стакана высшего сорта муки
- Стакан воды
- Куриное свежее яйцо
- Чайная ложка поварской соли
Для фарша:
- Полкило филе курицы
- Сто грамм свиного свежего сала
- Три средних луковицы
- Соли и перца по надобности
Процесс приготовления:
Муку лучше всего просеять, так тесто будет легче, разбиваем в неё яйцо и вливаем воду, солим и замешиваем. Готовое тесто прячем в кулёк и убираем на время в холодильник.
Пока готовим фарш, перекрутим курицу и сало вместе с луком. Всё перемешаем, добавим специи. Дадим постоять, а пока раскатаем сочни для теста. В серединку каждого положим по кусочку фарша и залепим края.
Варить куриные пельмени достаточно около семи минут. Вкусно подавать их с соевым соусом или сметаной, можно с маслом и сверху посыпать свежим укропчиком.
Вкусные уральские пельмени
Уральские пельмени отличаются насыщенным вкусом и начинкой с жирком. Мясо для начинки лучше не перемалывать, а мелко порубить, тогда будет то, что надо.
Мы берём:
- Семьсот грамм белой муки
- Стакан молока
- Обычная соль
Для начинки:
- Семьсот грамм фарша в равных пропорциях свинину, баранину и говядину
- Большую ложку сливочного масла
- Две больших луковицы-репки
- Две больших ложки жирных сливок
- Соль, перец, перемолотая лаврушка
Процесс приготовления:
Муку просеем в мисочку, в углубление нальём молоко, нужно, чтобы было холодное, посолим и разобьём яичко. Всё смешаем и вольём постное масло, замесим эластичное тесто. Оставим его под плёнкой минут на пятнадцать.
Мясо мелко порубим, можно воспользоваться мясорубкой с крупными дырочками. Лук тоже режем очень мелко острым ножом. Добавляем масло, специи и сливки, размешиваем до однородной субстанции.
Тесто раскатываем в пласт и нарезаем стаканом сочни. Раскладываем фарш и лепим пельмешки. Фарша кладём побольше, чтобы были толстенькие. Варим десять минут в подсоленной воде со специями и лаврушкой. Такие вкусно подавать с бульоном, как первое блюдо.
Пельмени по-домашнему на заварном тесте
Чем мне нравится заварное тесто, так это своей эластичностью и тем, что пельмешки, даже если и полежат, останутся беленькими, не заветрят. Хотя с ним, с тестом, приходится повозиться.
Мы берём:
- Четыре стакана высшего сорта заранее просеянной муки
- Два стакана воды
- Большая ложка масла подсолнечника
- Кусочек масла сливочного
- Два яйца
- Обычная соль
- Пол кило фарша свино-говяжьего
- Луковица некрупная
- Два зубочка чеснока
- Соль с перцем
Процесс приготовления:
Воду солим, добавляем масло и начинаем доводить до кипения. Отмеряем половину всей муки и засыпаем в кипяток при интенсивном помешивании. Убираем тесто с огня, накрываем и даём остыть. Дальше вбиваем яйца, хорошо размешиваем.
На столе высыпаем оставшуюся муку и начинаем замес, тесто должно взять всю муку и получиться мягким и податливым. Нужно дать ему немного полежать под плёночкой.
В готовый фарш перекрутим лук с чесноком, приправим и размешаем. Можно для лепки воспользоваться пельменницей. Варим пельмени традиционно, подаём с любым соусом или просто с маслом.
Пельмени домашние сибирские, очень вкусные
Настоящие сибирские пельмени большие, чтобы одним наесться. Лепят такие по многу, чтобы заморозить впрок. Они вкусны со всеми соусами, жареные и в бульоне.
Мы берём:
- Два стакана просеянной муки
- Пол стакана холодной воды
- Щепотка обычной соли
Для начинки:
- По двести грамм мяса свинины, говядины и курицы
- Две некрупные головки лука
- Две больших ложки холодной воды
- Перец и соль на усмотрение
Процесс приготовления:
В заранее просеянную муку налить воду, она должна быть как можно холоднее, добавить яйцо, присолить и замесить тесто. Оно должно вылежаться с полчасика под полотенцем.
Мясо для фарша полностью не размораживаем, так будет крутиться лучше, лук тоже перекручиваем. Всё смешиваем, приправляем и добавляем воды.
Тесто раскатываем в сочень и нарезаем круглые лепёшки, в центр каждой кладём по кусочку фарша и лепим пельмешки.
Варить не меньше десяти минут. Вкусно есть с уксусом и перцем.
Домашние пельмени с рыбным фаршем
Те, кто не пробовал пельмени с рыбным фаршем, даже не верят в их существование. Но стоит раз попробовать и это будет одно из любимейших блюд. По крайней мере, у меня точно так было.
Мы возьмём:
- Четыреста грамм филе минтая или любой другой морской рыбы с белым мясом
- Двести грамм заранее сваренного риса
- Некрупную луковицу
- Обычную соль
- Белый перец
Для теста:
- Четыре стакана просеянной муки
- Стакан воды
- Большая ложка масла постного
Процесс приготовления:
Рыбное филе прокручиваем на мясорубке вместе с отваренным рисом и луком, солим, перчим и вымешиваем фарш.
Замешиваем тесто из муки, воды, яйца и масла. Даём минут пятнадцать полежать, укрытым плёнкой. Дальше раскатываем маленькие сочни и раскладываем фарш. Лепим по форме вареников. Варить около семи минут. Подавать можно с соевым соусом.
Вот такие вот у меня очень вкусные рецептики домашних пельменей. Если у вас есть какие-то особенные, прошу делиться в комментариях.
Каждая хозяйка должна уметь готовить пельмени домашние очень вкусные, фото, рецепт пошаговый. Особенно, эти знания понадобятся, когда возникнет вопрос: Чем накормить гору родственников, оказавшихся у вас дома? Эта задача не из легких. Особенно, если вы начинающая хозяйка.
Наш рецепты помогут вам справиться с внезапным наплывом гостей. Мы предлагаем вам накормить их пельменями. Конечно, это не одно из изысканных блюд, которыми обычно принять угощать гостей. Эта старинная русская закуска, от которой без ума будут абсолютно все от мала до велика с условием, что вы ее правильно приготовите.
Рецепт домашних пельменей "Пельмешки без спешки: свинина VS говядина"
Даже если вы только начали тернистый кулинарный путь и пока что не можете похвастаться умением приготовить 10 видов мясного пирога, это не значит, что вы не справитесь с домашними пельменями. Они выходят даже очень вкусными, если вместо одного вида мяса, вы будете использовать сразу несколько. Мы готовы предложить вашему вниманию пошаговый фото рецепт приготовления пельменей со свининой и говядиной. Домочадцы точно останутся довольны. Мы гарантируем.
Что нужно купить из продуктов для приготовления домашних пельменей:
- лук (2 штуки);
- говядина (350 грамм);
- свинина (350 гр.);
- специи;
- зелень;
- молоко (1/3 стакана).
- мука (3 стакана);
- соль;
- вода (1/2 стакана);
- желтки (3 штуки).
Как действовать:
Что еще можно приготовить:
Домашние пельмешки без спешки: говядина VS курица
Кто хочет попробовать пельмени из говядины? А кто хочет самостоятельно приготовить их так, чтобы они получились вкусными? Если на оба вопроса вы ответили положительно, значит, наш рецепт с пошаговым фото для приготовления очень вкусных домашних пельменей точно пойдет вам на пользу.
Из массы самых разнообразных начинок мы предлагаем вам выбрать говядину и курицу. Почему? Потому что курица может быть достаточно сочной, если ее правильно приготовить, а говядина – достаточно сытной. Лучшего сочетания для пельмешек нельзя и придумать.
Что нужно купить из продуктов для приготовления домашних пельменей.