Свежая ароматная выпечка всегда придает дому тепло и уют, особенно в холодное время года. К сожалению, не каждый может себе позволить сдобное мучное изделие в связи с соблюдением поста или же находясь на строгой диете. К счастью, для выпечки совсем необязательно использовать высококалорийные продукты, например, молоко и яйца. Без труда можно обойтись и без этих продуктов, заменив их другими, более полезными. При этом существуют рецепты различных видов теста: дрожжевое, слоеное, бездрожжевое, поэтому открывается широкий выбор изделий, которые можно изготовить в пост.
Постное дрожжевое тесто отлично пригодно для пирожков, пирогов, расстегаев и других изделий, при этом оно получается довольно пышным и воздушным, а самое главное полезным. Такую выпечку можно без страха употреблять худеющим и постящимся людям.
Список ингредиентов
Для приготовления дрожжевого постного теста необходимо использовать следующие продукты:
- Мука, 1 кг;
- Вода, 2 стакана;
- Масло растительное, 150 грамм;
- Дрожжи, 40 грамм;
- Сахар, 2 чайн. ложки;
- Соль по вкусу.
Пошаговый рецепт
При изготовлении дрожжевого варианта следует придерживаться следующего порядка:
- Воду необходимо подогреть, посолить и добавить сахар и дрожжи.
- Добиться полного растворения дрожжей перемешиванием.
- Просеянную муку смешать с дрожжами и подсолнечным маслом.
- Замесить тесто и отложить его на час, после чего еще раз промять.
Слоеное тесто
Многие любители сладкой выпечки отдают свое предпочтение слоеному тесту. Изделия из него получаются нежными, рассыпчатыми и особенно вкусными. Существует и постный вариант исполнения, что является немаловажным фактором для следящих за своей фигурой сладкоежек.
Список ингредиентов
Чтобы приготовить постное слоеное тесто потребуются следующие продукты:
- Вода, полстакана;
- Масло растительное, полстакана;
- Мука, 2 стакана;
- Соль, щепотка.
Пошаговый рецепт
Изготовление слоеного вида заключается в такой последовательности:
- Соединить воду с маслом.
- Муку посолить и подсыпать к жидкости.
- Замесить тесто и оставить его накрытым на полчаса.
- Раскатать в тонкий пласт, который промазать маслом и свернуть конвертиком.
- Сделанный конверт снова раскатать и повторить процедуру до четырех раз.
Бездрожжевое тесто для пиццы
Чтобы приготовить идеально подходящее постное тесто для пиццы, можно взять на заметку данный рецепт. Ингредиенты для него подобраны таким образом, что в результате получится низкокалорийное изделие без продуктов, запрещенных к употреблению во время поста. Домашний метод приготовления пиццы гарантирует ее качество и отличный вкус, несравнимый с покупной.
Список ингредиентов
Для пиццы без дрожжей потребуются следующие продукты:
- 1,5 стакана муки пшеничной муки;
- 100 мл воды;
- 4 столовые ложки подсолнечного масла;
- половина чайной ложки соли;
- черный молотый перец на кончике ножа.
Пошаговый рецепт
Успех создания любого кулинарного шедевра даже из самых простейших продуктов заключается в соблюдении технологии изготовления. Для постной пиццы она состоит в следующем:
- Просеянную муку посолить и слегка поперчить. Добавить к ней воду и растительное масло, после чего все перемешать.
- Полученную массу замесить в течение не менее пяти минут до однородной консистенции.
- Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на сорок минут.
- Под воздействием холода тесто станет пластичным и податливым, его необходимо раскатать в пласт, на который можно положить любую начинку.
- Выпекать пиццу при 180 градусах в духовке до готовности. Если после выпечки тесто стало слишком жестким и хрустящим, можно просто подержать изделие на воздухе. А чтобы создать более слоистую консистенцию, можно поделить пласт на две части, один слой смазать маслом, положить на второй и снова раскатать.
Постное тесто на закваске
Условный вариант исполнения бездрожжевого теста основан на закваске, изготавливаемой из муки любого вида. Брожение закваски происходит за счет «диких» дрожжей, отсюда и название «условно бездрожжевое». Такое тесто прекрасно подходит как для пиццы, так и для пирогов и булочек.
Список ингредиентов
Изготовление теста по данной методике потребует всего два продукта:
- вода, 400 мл;
- мука, 400 грамм.
Пошаговый рецепт
Приготовление условно бездрожжевого варианта потребует 4 дня:
- Первый день. 100 грамм муки размешать в 100 мл теплой воды в трехлитровой банке, накрыть крышкой с дырочками и определить в теплое место.
- Второй день. Добавить еще по 100 грамм компонентов и снова тщательно перемешать. На третий день процедуру повторить.
- На четвертый день тесто полностью пригодно для выпечки.
Заварное бездрожжевое тесто
Любителям заварных пирожных обязательно понравится рецепт постного теста по нестандартной технологии. При этом можно не беспокоиться о лишних калориях, ведь изделия из него получаются совершенно легкими.
Список ингредиентов
Необходимые для приготовления теста продукты такие:
- мука пшеничная, 2 стакана;
- подсолнечное масло, 2 столовые ложки;
- кипяток, стакан;
- соль, половина чайной ложки.
Пошаговый рецепт
Как сделать безвредное для фигуры заварное тесто описано в следующей последовательности:
- Муку высыпать в миску, сделать в центре углубление, в которое вылить растительное масло и посолить.
- Аккуратно добавлять в центр кипяток, постепенно смешивая от краев к центру муку.
- Замесить тесто до тех пор, пока оно не приобретет эластичный податливый характер.
- Сформировать шарик и отложить его на час, после чего можно приступать к готовке задуманного изделия.
Постное тесто всегда выручит в случае, если нет возможности приготовить его из стандартных продуктов. При этом вкус готовой выпечки не станет хуже, а приобретен массу полезных для организма свойств. Большое разнообразие способов приготовления позволяет испечь абсолютно любые изделия, начиная от простых булочек, и заканчивая более сложными кулинарными шедеврами.
Уже прочитали: 10719 раз
Любите пиццу и не в силах отказаться от неё в пост? А этого и не нужно делать! Кулинарный портал Что Приготовить.ру предлагает своим читателям оригинальную подборку постных рецептов пиццы.
Рецепты постной пиццы
Привычная пицца готовится из колбасы, мяса, рыбы и сыра, ну или с другими начинками. Лишь только сыр практически всегда бывает обязательным компонентом. Постная пицца готовится без сыра, мяса, колбасы или морепродуктов.
Тесто делается без яиц, молока и сливочного масла. Что же это за пицца такая, скажете вы? Самая настоящая, но постная. Итак, готовим постную пиццу.
Рецепт Тесто для постной пиццы
Ингредиенты:
- 500 гр. муки
- 1 п. сухих дрожжей
- 0,5 ч. л. соли
- 3-4 ст. л. растительного масла
- 320 мл теплой воды
Способ приготовления:
- Муку просеять в широкую миску, всыпать дрожжи и перемешать.
- Добавьте соль, растительное масло и воду. Замесить тесто.
- Выложить в большую посуду, накрыть полотенцем и оставить на час в теплом месте подходить.
- Можно оставить тесто на ночь в холодильник.
Разделить тесто на несколько частей и оставить подходить еще раз. - Готовое тесто раскатать, наколоть вилкой и выложить на него начинку.
Рецепт Соус для пиццы
Ингредиенты:
- 4 ст. л. оливкового масла
- 4 зуб. чеснока
- 3-4 свежих помидора
- зелень базилика
- перец
Способ приготовления:
- Чеснок нарезать соломкой и обжарить на оливковом масле.
- Помидоры нарезать крупно, базилик мелко. Добавить в масло помидоры и чеснок.
- Посолить и поперчить соус.
- Довести до кипения и поварить до загустения. Можно протереть готовый соус через сито и процедить.
Постные начинки для пиццы
В пост не разрешается использование продуктов животного происхождения, а значит сыр, колбаса, бекон, рыба, креветки и все прочие продукты в постные блюда добавлять нельзя. Но и из овощных составляющих можно приготовить множество интересных, оригинальных и сытных начинок для постной пиццы.
Улучшить вкус постной пиццы можно с помощью оливковогго масла и хороших помидоров. Вкусное масло и сочные помидоры сделают постную пиццу особенно вкусной.
Для начинок постной пиццы подходят:
- грибы
- оливки
- баклажаны
- гороховое пюре
- стручковая фасоль
- чеснок
- помидоры
- репчатый лук
- ботва свеклы
- зелень
Важно! Чтобы начинка в пицце не подгорала, ее нужно предварительно обжаривать.
Из личного опыта могу посоветовать несколько вариантов сытной постной пиццы, которую с удовольствием едят и взрослые и дети.
1. Самая сытная и вкусная начинка для постной пиццы - это баклажаны. Баклажаны очистить и нарезать соломкой, затем обжарить. Хорошо сочетаются с баклажанами чеснок, репчатый лук и зелень базилика.
2. Ароматной, сочной и довольно необычной получается пицца из нескольких сортов лука. Например, сочетание белого, красного и лука порея. Лук необходимо нарезать полкольцами и обжарить до коричневого цвета, немного посолить и добавить щепотку сахара. Пицца с луковой начинкой особенно нравится мужчинам. Говорят с пивом хорошо!
3. Пицца "Оливия", название загадочное и интересное, а готовится она из нескольких сортов оливок. Важно! Для этой пиццы оливки и маслины нужны с косточкой. Удалить их нужно самостоятельно. Разного цвета и вида олики нарезать мелко, сбразнуть оливковым маслом и выложить на тесто. Конечно, одни оливки в пицце не всем по душе, поэтому два-три спелых помидора кружочками будут весьма кстати.
4. Лучшая постная пицца получается с грибами. Рекомендую использовать свежие грибы, которые нужно обжарить с репчатым луком.
5. Постная пицца с картошкой и жаренным луком. Кто-то скажет чо это и не пицца уже, но я настаиваю. Картофель отварить и размять в пюре. Репчатый лук нарезать мелко, обжарить на растительном масле. Сединить картофельное пюре и лук, посолить и поперчить. Выложить начинку на пиццу, смазать растительным маслом и присыпать зеленью. Наверняка, попробовав хоть раз картофельную пиццу ваши домочадцы буду просить приготовить ее снова и снова.
Посная кухня может и должна быть разнообразной. Надеюсь мои советы и рецепты помогли вам сделать постную кухню вкуснее.
А какие постные блюда готовите Вы?
Жду Ваших советов и рецептов постных блюд!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Постная пицца пользуется меньшей популярностью у любителей этого изделия, нежели обычная. И в этом нет ничего удивительного. Ведь такое блюдо готовится без колбасных изделий, майонеза и сыра. Но, несмотря на это, постная пицца получается очень вкусной и сытной. О том, как ее приготовить, мы расскажем в представленной статье.
Постная пицца: рецепты с фото вкусного итальянского блюда
Говоря о постных блюдах, многие люди представляют себе невкусные и однообразные изделия, которые сложно назвать сытной едой. Но это не так. Отсутствие продуктов животного происхождения не означает, что обед становится пресным и низкокалорийным. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать постное блюдо, которое отличается непревзойденным вкусом и огромной питательной ценностью.
Так какие ингредиенты требует применения постная пицца? Рецепт данного изделия включает в себя следующие продукты:
- мука белая просеянная - 3 стакана;
- теплая вода - полный стакан;
- соль морская - щепоточка;
- сахар-песок - десертная ложка;
- масло оливковое - 3 большие ложки;
- дрожжи в гранулах - 5 г.
Данные ингредиенты необходимы для основы. Что касается начинки, то постная пицца получается особенно вкусной со следующими компонентами:
- шампиньоны мелкие свежие - около 300 г;
- томаты большие - 2 шт.;
- луковица большая - 1 шт.;
- маслины без косточек - ½ банки;
- укроп и петрушка - по 5 веточек;
- специи (сладкая паприка, орегано, базилик и острый красный перец) - применять по усмотрению;
- растительное масло - для жарки изделий;
- поваренная соль - добавлять по вкусу.
Месим дрожжевую основу
Для пиццы может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. Мы решили применить первый вариант. Для этого в теплой воде необходимо растворить сахар и соль, а затем добавить к ним дрожжи в гранулах и оставить в покое на 10 минут. После этого к жидкой массе следует влить оливковое масло без аромата и просеянную белую муку. Замешав густое тесто, немного прилипающее к пальцам, его необходимо накрыть дышащей тканью и оставить в тепле на 80 минут.
Подготавливаем грибную начинку
По своим вкусовым качествам пицца постная с грибами практически ничем не отличается от обычной. Чтобы ее приготовить, необходимо поочередно обработать все компоненты. Для начала требуется помыть и почистить все овощи. Томаты следует измельчить в блендере, луковицу нашинковать на кольца, а маслины без косточек порезать пополам. Что касается шампиньонов, то их необходимо сполоснуть и почистить. В дальнейшем грибочки рекомендуется нашинковать на нетолстые дольки.
Жарка ингредиентов
Чтобы постная пицца (рецепты с фото представлены в данной статье) получилась вкусной и сытной, некоторые ее ингредиенты следует обжарить на сковороде. Таким образом, в чугунную посуду требуется влить растительное масло, а после его сильного нагревания выложить свежие грибочки. Сдобрив солью, шампиньоны необходимо обжаривать до тщательного подрумянивания.
Формируем и выпекаем изделие
Постная пицца формируется достаточно быстро. Для этого дрожжевое тесто следует раскатать в пласт, а затем выложить на смазанный противень. Далее на поверхности изделия требуется распределить взбитые томаты. После этого их необходимо обсыпать свежей порубленной зеленью, маслинами, луком и обжаренными грибочками. В последнюю очередь пиццу следует сдобрить сладкой паприкой, орегано, базиликом и острым В таком виде полуфабрикат необходимо поместить в разогретую духовку. Постная пицца должна готовиться на протяжении 42 минут при температуре 194 градуса. За это время тесто должно прочностью пропечься.
Правильная подача к обеденному столу
После того как пицца будет полностью готова, ее необходимо вынуть и частично остудить. В дальнейшем изделие следует нарезать на треугольные кусочки и подать к столу вместе со сладким чаем или другим постным напитком. Приятного вам аппетита!
Вкусная постная пицца: рецепт без дрожжей
Представленное блюдо готовится гораздо быстрей предыдущего. Ведь тесто для такого изделия делается без применения дрожжей, а значит, вам нет никакой необходимости выжидать, пока основа не поднимется.
Итак, для теста нам потребуются:
- мука просеянная белая - около 1,5 стаканов;
- холодная вода из-под крана - около 100 мл;
- морская соль - ¾ десертной ложки;
- масло растительное - 5 больших ложек;
- черный молотый перец - немного.
Месим основу
Постная пицца без дрожжей получается намного тоньше предыдущей. Для ее приготовления следует смешать холодную воду с черным душистым перцем и растительным маслом. Далее к ним требуется добавить просеянную муку. В итоге у вас должно образоваться густое, но не тугое тесто.
Продукты для начинки
Ингредиенты для такой пиццы можно использовать любые. Главное, чтобы они не содержали в себе животных компонентов.
Мы решили применить следующие продукты:
- ананасы (консервированные) - несколько сочных колец;
- красный перчик болгарский - 1 шт.;
- острые маринованные огурчики - 2 средние шт.;
- специи любые - по вкусу;
- луковица и морковка - по 2 шт.;
- масло дезодорированное - для жарки.
Приготовление начинки
Чтобы постная пицца получилась максимальной вкусной, необходимо измельчить сочные консервированные ананасы, нарезать лук и красный перчик болгарский, а также натереть на терке острые маринованные огурчики и морковку. После этого следует приступить к жарке части ингредиентов. Для этого в сковороду необходимо выложить морковку и лук, добавить к ним масло и готовить на среднем огне до покраснения. В завершение их следует сдобрить любыми специями.
Процесс формирования постной пиццы
Прежде чем выпечь постную пиццу, необходимо раскатать тесто в тонкий пласт и выложить его на смазанный лист. Далее на него требуется выложить натертые маринованные огурчики, пассерованные овощи, красный перчик болгарский и измельченные консервированные ананасы. При желании все ингредиенты можно дополнительно сдобрить солью.
Как выпекать?
После формирования постной пиццы ее следует сразу же поставить в духовку. Готовить такое изделие рекомендуется в течение 35 минут при температуре 195 градусов. За это время овощное должно полностью пропечься.
Правильно подаем к постному столу
После того как будет приготовлена, ее необходимо частично остудить. Далее тонкое и очень вкусное изделие требуется нарезать на кусочки и преподнести членам семьи вместе с чашечкой сладкого чая.
Подведем итоги
Как видите, постная пицца готовится в домашних условиях довольно легко. Следует отметить, что некоторые хозяйки дополнительно добавляют в нее соевый майонез, а также другие ингредиенты, которые ни имеют никакого отношения к животным.
На первый взгляд кажется, что пицца и постная пища – понятия не совместимые. Ведь представить пиццу без сыра просто не возможно. Однако это не совсем так. Существует множество рецептов постной выпечки, в том числе и пиццы. Поэтому ценители итальянской кухни, соблюдающие пост могут не отказываться от своего любимого блюда, а приготовить его, выбрав понравившийся рецепт.
Для приготовления постной пиццы используются только разрешенные продукты – мука, овощи, постный майонез, томатный соус. В определенные дни, когда разрешено, можно выпекать ее с рыбой. Причем постный вариант этого блюда даже более полезен для здоровья, чем пицца традиционная. Особенно, если готовить ее не на дрожжевом тесте, а на пресном, приготовленном на рассоле.
Давайте рассмотрим различные способы приготовления этого блюда и приготовим несколько вариантов постной пиццы:
Пицца постная овощная
Чтобы ее приготовить, нам нужны следующие продукты: набор овощей (1 луковица, 1 помидор, 1 сладкий болгарский перец, 50 г мякоти тыквы и цуккини), 1 стакан пшеничной муки, чуть больше половины стакана рассола, 1/ 4 стакана растительного масла, щепотку соли, сахара и соды. Еще нам нужен постный майонез (как его готовить, найдете на нашем сайте), пряности в виде сухих трав (укроп, орегано и базилик).
Как готовить:
Муку смешайте с содой, просейте сквозь сито. Добавьте сахар, постное масло и рассол. Замесите крутое, упругое тесто, но имейте в виду, что долго вымешивать тесто без дрожжей не рекомендуется. Положите готовое тесто в миску, присыпьте мукой, накройте салфеткой и уберите в холодильник на полчаса.
Пока тесто охлаждается, помойте, почистите овощи, порежьте их не мелкие кусочки (полукольца, кубики или ломтики), перемешайте, положите в отдельную миску.
Противень, на котором будете выпекать, присыпьте мукой. Тесто раскатайте и расстелите на противне, загните края на бортики. Теперь посыпьте поверхность сухой зеленью орегано и выложите измельченные овощи ровным слоем. Смажьте постным майонезом, посолите, посыпьте базиликом, укропом (слегка). Противень поставьте в духовку и выпекайте на среднем огне до готовности.
Классическая пицца «Маргарита» (постная)
Ценители итальянской кухни наверняка оценят эту любимую многими пиццу, которую к тому же можно готовить в пост. При приготовлении мы будем использовать дрожжевое тесто.
Согласно рецепту, нам понадобится: 300 г муки, 1 ч. л. дрожжей, по 0,5 ч. л. соли и сахара, немного черного молотого перца, чуть больше половины стакана теплой воды, немного постного масла (1 ст. л.). Это все продукты для теста.
Теперь посмотрим, что нам нужно для начинки: 1-2 красных луковицы, 3 помидора, немного томатного соуса (какой вам нравится). Еще нужны: постный майонез, понемногу пряностей (куркума, сушеный базилик, петрушка), соль.
Как готовить:
Дрожжи разведите в подслащенной воде. Смешайте муку, воду с дрожжами, 1 ст. л. постного масла, замесите крутое, эластичное тесто. Хорошенько его вымесите, положите в миску, накройте салфеткой и поставьте в теплое место, чтобы подошло.
Делаем начинку: Все очень просто – чистим, моем овощи, режем их тонкими колечками.
Когда тесто будет готово, раскатайте его в пласт и положите в присыпанный мукой противень. Пласт теста должен заходить на бортики противня. Подождите 15 мин и приступайте к приготовлению пиццы.
Для этого, дно пласта теста смажьте тонким слоем томатного соуса, посыпьте смесью пряных трав. Выложите слой из колечек лука, слегка посолите, поперчите. Теперь равномерным слоем выложите кружочки помидоров, посолите, поперчите. Посыпьте пряностями (слегка). Смажьте постным майонезом и выпекайте в предварительно разогретой духовке, на среднем огне, до готовности.
Постная пицца с грибами и морепродуктами
Это блюдо можно приготовить в дни поста, когда разрешается употребление рыбы. Для этого понадобятся такие продукты:
Для теста: 2 стакана муки, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 стакан теплой воды, по щепотке соли и сахара, 1 ст. л. растительного масла,.
Для начинки: 150-200 г замороженной смеси морепродуктов, 1 ч. л. белого винного уксуса, 1 красная луковица, 100 г шампиньонов (консервированных), 1 спелый помидор, 1 желтый болгарский перец. Еще нужно: 2 ст. л. консервированной кукурузы, 1 ст. л. свежей зелени петрушки, соль, черный молотый перец.
Как готовить:
Сначала приготовьте дрожжевое тесто, как указано в предыдущем рецепте. Когда тесто подойдет, раскатайте его в пласт и положите на смазанный маслом противень, чтобы края теста заходили на бортики. Смажьте поверхность постным маслом и оставьте на 15 мин.
Пока тесто в противне «доходит», займитесь начинкой: Овощи почистите, помойте, из перца удалите семена. Лук нарежьте тонкими полукольцами, грибы тонкими пластинами, посолите. Слегка обжарьте на постном масле лук с грибами. Выложите их в тарелку, дайте остыть.
Помидор порежьте тонкими кольцами, перец – полукольцами, зелень мелко порубите. Смесь из морепродуктов разморозьте, отожмите и обжарьте на растительном масле до полуготовности. Добавьте винный уксус, посолите, тушите 2-3 мин. Потом остудите. Смешайте все ингредиенты, добавьте зелень, кукурузу, поперчите, если нужно посолите.
На пласт теста выложите смесь из овощей и морепродуктов равномерным слоем, сбрызните уксусом и выпекайте в предварительно разогретой духовке, на среднем огне, до готовности. Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ингредиенты
- помидоры – 1 шт.,
- грибы – 200 гр.,
- лук сладкий – 1 шт.,
- томатная паста – 3 ст.л.,
- мука – 200 гр.,
- вода – 125 мл.,
- дрожжи – 1,25 ч.л.,
- оливковое масло – 1 ст.л.,
- соль, сахар – по вкусу,
- лук зеленый - пучок,
- укроп - пучок.
Рецепт с фото пошагово:
Дрожжи и сахар растворяем в теплой воде. Оставляем минут на 10 настояться.
Добавляем муку. Начинаем замешивать тесто.
Тесто получается очень липким. Исправит эту ситуацию оливковое масло. В конце вымешивания теста добавьте его и продолжайте месить. Тесто очень быстро впитывает в себя масло.
Полученное тесто оставляем на 1 час в теплом месте. Предварительно накройте пищевой пленкой. Для удобства можно оставить тесто в теплой духовке.
Пока тесто настаивается можно заняться начинкой. Как известно, сыр мы добавлять не будем. А потому нужно обезопасить овощи от сгорания. Поэтому овощи нужно немного прожарить так, чтобы все они покрылись слоем масла. Сладкий лук нарезаем полукольцами.
Грибы нарезаем произвольно.
На раскаленную сковороду с добавлением растительного и оливкового масла отправляем лук.
Туда же добавим грибы. И прожарим все несколько минут.
Отдельно нарежем помидоры.
За 30 секунд, перед тем как нужно будет убирать с огня сковороду, отправляем туда помидоры. Солим, перчим по вкусу.
Раскатываем тонко тесто.
Выкладываем его на противень с бумагой для выпечки. Сверху намажем небольшим слоем томатной пасты.
Далее отправляем туда начинку.
Добавляем измельченный зеленый лук. Посмотрите другие .
Можно добавить также немного укропа. Используйте любую зелень, которая вам по вкусу.
Отправляем в духовку на 10 минут при температуре 250 градусов на нижнюю полку духовки. Пицца готова!
Приятного аппетита!