Оливковое масло прочно вошло в нашу жизнь. Современные хозяйки полюбили его за прекрасные вкусовые качества, способность украсить любое блюдо и абсолютную пользу для организма человека.
Оливковое масло - это ценный источник антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет, помогают поддерживать организм в тонусе, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, мозга и многих других органов. Кроме того, в этом продукте содержатся другие ценные вещества, среди которых фосфатиды, витамины Е и К, полиненасыщенные жирные кислоты.
Мы составили для вас руководство из 10 ценных правил, которые помогут вам выбрать качественное оливковое масло.
1. Присмотритесь к цвету оливкового масла
Выбор оливкового масла целесообразно начинать с осмотра его внешнего вида. Зачастую он может сказать многое о качестве продукта. На цвет оливкового масла влияют разные факторы: это и время сбора урожая, и спелость оливок, и наличие примесей. В идеале оливковое масло должно быть красивого золотистого цвета, который играет разными оттенками. Ни в коем случае оно не должно отдавать серым и слишком желтым - это говорит о некачественном продукте.
2. Попробуйте оливковое масло
Конечно, в магазине у вас не будет возможности выбрать оливковое масло, руководствуясь этим советом. Однако поиск идеального продукта не заканчивается в супермаркете. Дома вы можете изучить вкусовые характеристики масла, посмотреть, как оно проявит себя в процессе приготовления того или иного блюда, и уже после этого вынести окончательный вердикт.
Обратите внимание на вкус оливкового масла. Он может быть насыщенным, интенсивным, иногда горьковатым, сладковатым, соленым и даже с кислинкой. Отклонением от нормы считается водянистость, уксусный или металлический привкус, прогорклость.
3. Ищите на упаковке надпись extra virgin
На прилавках магазинов представлено оливковое масло 3 основных категорий: натуральное (virgin), очищенное (refined) и жмыховое (pomace). Чтобы купить продукт с целой кучей полезных свойств, вы должны найти на этикетке надпись extra virgin - именно она является гарантом идеального качества. Такое масло не подвергалось химической обработке и изготовлено из оливок лучших сортов с помощью механической обработки (холодный отжим). Оно идеально подходит как для кулинарных, так и для косметических целей.
4. Обращайте внимание на аббревиатуры
На этом изучение этикетки не должно закончиться. Существуют и другие опознавательные знаки, которые помогут выбрать качественное оливковое масло. Например, важные аббревиатуры. Ищите надпись DOP (denominacion de origen protegida). Она говорит о том, что оливковое масло изготовлено из оливок лучших сортов и разлито в том же регионе, где и было произведено. А это значит, что продукт марочный и производится по высшим стандартам, подвергается постоянным проверкам.
5. Если вы хотите сэкономить, то остановите выбор на миксе
Не секрет, что оливковое масло, особенно качественное, это достаточно дорогой продукт. Если вы не против сэкономить, то покупайте микс из рафинированного масла и масла холодного отжима - это здоровая альтернатива категории extra virgin. Оно не так оздоравливает и омолаживает организм, как продукт вышеупомянутого сорта, но может смело использоваться для жарки, тушения и варки.
6. Узнайте, в какой стране было изготовлено масло
Обязательно посмотрите на страну-изготовителя. Эта информация в обязательном порядке должна фигурировать на этикетке. Лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Греция, Италия, а также Турция, Израиль и Сирия. Старайтесь покупать масло именно из этих стран. Проверьте наличие штрих-кода страны-производителя. Если масло было изготовлено в стране, входящей в Европейский Союз, то поищите также наличие знака ЕС.
7. Для жарки подходят не все категории оливкового масла
Если вы собираетесь подвергать оливковое масло термической обработке, то вам следует знать, что не все сорта подходят для этих целей. Так, самое полезное оливковое масло категории extra virgin для жарки совсем не годится. Ценные вещества, которые при заправке салатов оздоравливают организм, при нагреве превращаются чуть ли не в канцерогены.
Рафинирование удаляет из оливкового масла полезные вещества, но при этом делает его безопасным при термической обработке. Рафинированное масло подходит для жарки, тушения, варки и другой термической
обработки. Жмыховое масло также годится для этих целей, хотя чаще всего оно используется для выпечки.8. Найдите информацию о кислотности оливкового масла
Кислотность оливкового масла - это еще один важный показатель, на который стоит обратить внимание, если речь идет о покупке качественного продукта. Она определяется содержанием в масле олеиновой кислоты - чем ниже эта цифра, тем оливковое масло качественнее. Для масла категории extra virgin кислотность не должна превышать 1%, просто virgin - 2%, а для рафинированного - 1,5%.
Оливковое масло получают из плодов оливкового дерева (Олива европейская), в основном, в средиземноморских регионах. Оно использовалось человечеством на протяжении многих веков. Масло получают путем прессования целых . Оно обычно используется в кулинарии, как для жарки, так и для салатов. Оливковое масло также используется в косметических средствах, фармацевтических препаратах и мыле, а также в качестве топлива для традиционных масляных ламп и имеет дополнительные применения в некоторых религиях.
Оливковое масло является одним из трех основных растительных продуктов в средиземноморской кухне; два других – пшеница и .
Оливковые деревья выращиваются в районах Средиземного моря с 8-го тысячелетия до нашей эры. Испания является крупнейшим производителем оливкового масла, за которым следуют Италия и Греция. Тем не менее потребление на душу населения является самым высоким в Греции, за ним следуют Испания, Италия и Марокко. Потребление в Северной Америке и Северной Европе намного меньше, но неуклонно растет.
Состав оливкового масла варьируется в зависимости от сорта, высоты над уровнем моря, времени сбора урожая и процесса экстракции. Оно состоит в основном из олеиновой кислоты (до 83%), с меньшим количеством других жирных кислот, включая линолевую кислоту (до 21%) и пальмитиновую кислоту (до 20%). Оливковое масло «Extra virgin» должно иметь не более 0,8% свободной кислотности и, как считается, обладает благоприятными вкусовыми характеристиками. ()
Пищевая ценность, состав и калорийность оливкового масла
В 100 граммах оливкового масла содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():
- Калорийность: 884 ккал (44%).
- Углеводы: 0 г (0%).
- Жиры: 100 г (154%).
- Белок: 0 г (0%).
- Витамин E: 14,3 мг (72%).
- Витамин K: 60,2 мкг (75%).
- Фитостерины: 221 мг.
- Омега-3 жирные кислоты: 761 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 9763 мг.
Оливковое масло также содержит в небольшом количестве такие минералы, как кальций, железо, калий и натрий.
Польза оливкового масла для организма человека
Употребление оливкового масла способствует предотвращению и помогает в лечении рака, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, инсульта, ревматоидного артрита, ожирения и пр. Вот чем полезно оливковое масло для организма человека:
1. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры
Оливковое масло – это натуральное масло, экстрагированное из оливок, маслянистых плодов оливкового дерева. Около 24% оливкового масла составляют насыщенные жиры, и и ().
Но преобладающая (73%) жирная кислота в оливковом масле представляет собой мононенасыщенный жир под названием олеиновая кислота, которая является чрезвычайно полезной для здоровья человека.
Считается, что олеиновая кислота помогает уменьшить воспаление и может оказывать благотворное влияние на гены, связанные с раком ( , , , ).
Мононенасыщенные жиры в оливковом масле также довольно устойчивы к высокой температуре, что делает его хорошим выбором для приготовления пищи.
Резюме:
Оливковое масло богато мононенасыщенной олеиновой кислотой. Считается, что эта жирная кислота оказывает разностороннее положительное воздействие на организм человека и является хорошим выбором для приготовления пищи.
2. Оливковое масло содержит много антиоксидантов
Оливковое масло довольно питательно. Помимо полезных жирных кислот, оно содержит большое количество витаминов Е и К, а также богато мощными антиоксидантами. Эти антиоксиданты являются биологически активными и могут помочь бороться с серьезными заболеваниями ( , ).
Оно включает в себя антиоксиданты, которые могут бороться с воспалением и помогают предотвратить окисление холестерина в нашей крови, что является важнейшими шагами в процессе предотвращения заболеваний сердца ( , ).
Резюме:
Оливковое масло богато антиоксидантами, некоторые из которых обладают мощными биологическими эффектами.
3. Оливковое масло обладает сильными противовоспалительными свойствами
Хроническое воспаление считается одним из ведущих факторов, способствующих развитию многих заболеваний. Оно может вызывать рак, сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, артрит и даже ожирение.
Оливковое масло может уменьшить воспаление, что может быть одной из основных причин его пользы для здоровья. Основные противовоспалительные эффекты связаны с содержащимися в нем антиоксидантами. Ключевым среди них является олеокантал, который, как было выявлено, работает аналогично ибупрофену – противовоспалительному препарату ().
Некоторые ученые считают, что олеокантал в 50 мл (3,4 столовых ложки) оливкового масла обладает такой же эффективностью, как и 10% взрослой дозы ибупрофена ().
Существуют также исследования, предполагающие, что сама олеиновая кислота (основная жирная кислота в оливковом масле) может снизить уровень важных воспалительных маркеров, таких как C-реактивный белок ( , ).
Одно из исследований также показало, что антиоксиданты оливкового масла могут ингибировать некоторые гены и белки, которые приводят к воспалению ().
Резюме:
Оливковое масло содержит питательные вещества, способные бороться с воспалением. К ним относятся олеиновая кислота, а также антиоксидант олеокантал.
4. Оливковое масло может помочь предотвратить инсульт
Инсульт вызывается нарушением кровообращения в мозгу из-за сгустка крови или кровотечения. В развитых странах инсульт является второй по частоте причиной смерти, сразу после болезни сердца ().
Взаимосвязь между оливковым маслом и риском развития инсульта была широко изучена. Большое обзорное исследование, которое включало более 841 000 испытуемых, показало, что оливковое масло является единственным источником мононенасыщенного жира, связанного с уменьшенным риском развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний ().
Эти результаты подтверждаются еще одним крупным обзорным исследованием, в котором участвуют 140 000 участников. Исследователи обнаружили, что те, кто потреблял оливковое масло, подвергались значительно меньшему риску возникновения инсульта ().
Резюме:
Есть много крупных исследований, результаты которых показывают, что люди, потребляющие оливковое масло, имеют гораздо меньший риск возникновения инсульта – второго по величине убийцы в развитых странах.
5. Оливковое масло защищает от сердечно-сосудистых заболеваний
Заболевания сердца являются наиболее распространенной причиной смерти во всем мире ().
Наблюдательные исследования, проведенные несколько десятилетий назад, показали, что сердечно-сосудистые заболевания редко встречаются в странах Средиземноморья. Это привело к обширным исследованиям средиземноморской диеты, которая, как было выявлено, значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ( , ).
Оливковое масло является одним из ключевых элементов этой диеты и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний многочисленными способами ().
Оно снижает воспаление, защищает холестерин ЛПНП от окисления, улучшает функцию эндотелия кровеносных сосудов и может помочь предотвратить нежелательное свертывание крови ( , , , , , ).
Интересно, что также было выявлено снижение артериального давления, которое является одним из самых сильных факторов риска развития заболеваний сердца и преждевременной смерти. В одном исследовании оливковое масло уменьшало потребность в препаратах, снижающих артериальное давление на 48% ( , , ).
Правда состоит в том, что десятки, если не сотни, исследований показали, что оливковое масло невероятно полезно для здоровья сердца.
Если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания, семейная история заболеваний сердца или любой другой серьезный фактор риска, то вы можете подумать о включении большого количества оливкового масла в свой рацион.
Резюме:
Оливковое масло очень полезно для здоровья сердца. Оно снижает кровяное давление, защищает частицы ЛПНП от окисления и оказывает благотворное влияние на многие другие факторы риска.
6. Оливковое масло не вызывает увеличение веса и ожирение
Многочисленные исследования связали средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом, с благоприятным воздействием на массу тела ( , , ).
В 2,5-летнем исследовании, в котором участвовало более 7000 студентов испанского колледжа, было выявлено, что потребление большого количества оливкового масла не было связано с увеличением массы тела ().
Другими словами, значительное потребление оливкового масла не связано с увеличением веса или ожирением в обсервационных исследованиях.
3-летнее исследование, в котором принимали участие 187 испытуемых, показало, что диета, богатая оливковым маслом, повышала уровень антиоксидантов в крови и приводила к снижению массы тела (похудению) ().
Резюме:
Потребление большого количества оливкового масла, по-видимому, не повышает вероятность увеличения веса. Это может быть даже полезно для снижения веса.
7. Оливковое масло может помочь бороться с болезнью Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием в мире. Одной из его ключевых особенностей является накопление так называемых бета-амилоидных бляшек внутри клеток мозга.
Одно исследование на мышах показало, что вещество в оливковом масле может помочь удалить эти бляшки из клеток мозга ().
Другое исследование, на этот раз на людях, показало, что средиземноморская диета, включающая оливковое масло, благотворно влияет на функцию мозга ().
Резюме:
Некоторые исследования показывают, что оливковое масло может помочь бороться с болезнью Альцгеймера, но для подтверждения этого требуется больше исследований.
8. Оливковое масло может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа
Полезные свойства оливкового масла включают его способность очень хорошо защищать от сахарного диабета. В нескольких исследованиях было установлено, что оливковое масло оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину ( , ).
Рандомизированное клиническое исследование с участием 418 пациентов, не страдающих сахарным диабетом, подтвердило защитные эффекты оливкового масла ().
В этом исследовании средиземноморская диета с оливковым маслом снижает риск развития сахарного диабета 2 типа более чем на 40%.
Резюме:
Обсервационные исследования и клинические испытания показывают, что оливковое масло, в сочетании со средиземноморской диетой, может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.
9. Антиоксиданты в оливковом масле обладают антираковыми свойствами
Рак – одна из самых распространенных причин смерти в мире. Люди в странах Средиземноморья имеют более низкий риск развития некоторых видов рака, и многие исследователи считают, что оливковое масло может иметь к этому какое-то отношение ().
Антиоксиданты в оливковом масле могут уменьшить окислительное повреждение, наносимое свободными радикалами, которое считается одним из ведущих факторов риска развития рака ( , ).
Многие исследования в пробирке показали, что соединения в оливковом масле могут помочь бороться с раковыми клетками ( , ).
Для того, чтобы выяснить, может ли оливковое масло действительно помочь предотвратить рак, необходимо провести больше исследований на людях.
Резюме:
Есть предварительные доказательства того, что оливковое масло может помочь предотвратить рак, но это необходимо изучить должным образом.
10. Оливковое масло может помочь в лечении ревматоидного артрита
Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, характеризующееся деформированными и болезненными суставами. Точная причина не совсем понятна, но она включает в себя иммунную систему организма, по ошибке атакующую нормальные клетки.
Оливковое масло, по-видимому, улучшает воспалительные маркеры и уменьшает окислительный стресс у людей с ревматоидным артритом ( , ).
Его употребление, по-видимому, особенно полезно в сочетании с рыбьим жиром – источником противовоспалительных омега-3 жирных кислот.
В одном исследовании оливковое масло и рыбий жир значительно уменьшали боль в суставах и утреннюю скованность, а также улучшали силу сжатия руки в кулак у людей с ревматоидным артритом ().
Резюме:
Оливковое масло может помочь уменьшить боль в суставах и припухлость при ревматоидном артрите. Благоприятные эффекты значительно увеличиваются в сочетании с рыбьим жиром.
11. Оливковое масло обладает антибактериальными свойствами
Оливковое масло содержит много питательных веществ, которые могут ингибировать или подавлять вредные бактерии (). Одним из таких видов бактерий является Хеликобактер пилори – бактерии, которые обитают в желудке и могут вызывать язву и рак желудка.
Исследования в пробирках показали, что оливковое масло эффективно против восьми штаммов этих бактерий, три из которых устойчивы к антибиотикам ().
Исследование, проведенное на людях, показало, что 30 г оливкового масла могут устранить инфекцию Хеликобактер пилори у 10-40% людей всего за 2 недели ().
Резюме:
Оливковое масло обладает антибактериальными свойствами и, как было выявлено, особенно эффективно против Хеликобактер пилори – типа бактерий, которые могут вызывать язву и рак желудка.
Вред оливкового масла для организма человека
Итак, чем вредно оливковое масло для организма человека? Этот продукт вероятно безопасен, если его употреблять (принимать) внутрь надлежащим образом. Употребление оливкового масла должно быть ограничено 14% от общего количества потребления ежедневных калорий. Это около 2 столовых ложек (28 граммов) в день.
Употребляемое оливковое масло хорошо переносится большинством людей, однако у некоторых может вызвать тошноту. При нанесении его на кожу сообщалось об аллергических реакциях и контактном дерматите. При использовании во рту после стоматологического лечения ротовая полость может стать более чувствительной.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
- Беременность и кормление грудью : Недостаточно достоверной информации о безопасности употребления оливкового масла, если вы беременны или кормите грудью. Если вы беременны или кормите грудью, во избежание непредвиденных побочных эффектов не употребляйте его в избыточном количестве (более 2 столовых ложек в день).
- Сахарный диабет : Оливковое масло может снизить уровень сахара в крови. Люди с сахарным диабетом должны проверять уровень сахара в крови при употреблении этого продукта.
- Хирургия : Оливковое масло может повлиять на уровень сахара в крови. Его употребление может повлиять на контроль сахара в крови во время и после операции. Прекратите употреблять этот продукт за 2 недели до операции. ()
Как принимать оливковое масло
Drugs.com сообщает, что оливковое масло безопасно принимать в количестве до 2,7 столовых ложек в день. Не рекомендуется, чтобы беременные или кормящие женщины употребляли его в большем количестве ().
- При запоре : 30 мл (около 2 столовых ложек).
- При высоком кровяном давлении : от 30 до 40 граммов (от 2 до 2 ½ столовых ложек) в качестве части вашего рациона. Другими словами, если вы ежедневно принимаете столько оливкового масла, не добавляйте больше его к своим продуктам.
- При высоком холестерине : 23 грамма (чуть меньше 2 столовых ложек) вместо других жиров в вашем рационе.
- Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта : 54 грамма (около 4 столовых ложек). Чтобы избежать увеличения массы тела с этим количеством, убедитесь, что другие продукты, которые вы едите, являются полезными для здоровья и содержат меньше калорий и жира. Риск побочных эффектов может увеличиться при потреблении более высоких доз.
Если вы не переносите вкус оливкового масла в чистом виде, вы можете добавить его к утреннему кофе, соку или к коктейлю.
Масло, полученное из оливок, применяется не только для заправки салатов или закусок. Польза оливкового масла – в высоком содержании витаминов, жирных кислот, других важных для здоровья организма веществ. Его полезные свойства успешно применяются при очищении печени, для приготовления всевозможных масляных настоев, лечении атеросклероза.
Состав
Полезный растительный продукт богат олеиновой кислотой, ее доля достигает 80%, в то время как в подсолнечной разновидности ее всего 35%. Олеиновая кислота замечательно всасывается в кишечнике, способствует оптимальному протеканию обменных процессов, укрепляет стенки сосудов.
Масло из оливок содержит жирные кислоты Омега-9. Они оказывают антиканцерогенное действие, помогают снизить показатели артериального давления, полезны для профилактики и ожирения. Кислоты Омега-9 помогают нормализовать уровень в крови, снизить его вредную разновидность.
Входящая в состав линолиевая кислота ускоряет заживление ран, помогает улучшить .
Витамины A, D, K укрепляют стенки кишечника, костную ткань. делает кожу гладкой, придает волосам блеск.
Полезные свойства оливкового масла
Продукт помогает нормализовать артериальное давление, уменьшить жировые отложения, снизить риск образования тромбов.
Входящие в состав жирные кислоты Омега-9 уничтожают свободные радикалы, замедляют процессы старения, снижают риск появления злокачественных образований.
Оливковое масло полезно для желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, поскольку помогает заживлению язв, оказывает выраженное регенерирующее действие.
Разновидности оливкового масла
Максимум полезных свойств в продукте так называемого холодного механического отжима, когда оливковое масло нагревается не выше 27С. Данную категорию называют Extra Virgin (Extra Virgin), наносят маркировку DOP (Denominacion de Origen Protegida), защищая указание о происхождении. Данная разновидность самая полезная, именно ее применяют при заправке салатов.
Рафинированное (rafined olive oil или просто olive oil) оливковое масло обычно используют для жарки, поскольку оно не дымится и не образует пену. Для его приготовления продукт категории Virgin очищают с помощью растворителей или адсорбентов. В отличие разновидностей Extra Virgin и Virgin, при жарке оно образует минимум канцерогенных веществ, отличается невысокой стоимостью.
Чтобы оливковое масло принесло максимум пользы, его необходимо правильно хранить. Продукт чувствителен к воздействию света, поэтому важно выбрать темное прохладное помещение, идеальная температура +10..+15С.
У емкости для хранения должна быть плотная крышка или пробка, чтобы исключить контакт с воздухом.
Лечение желчнокаменной болезни
Камни в желчном пузыре образуются при употреблении вареной пищи. В организме такая еда способствует образованию солей щавелевой кислоты. Поэтому вареную пищу нужно обязательно сочетать со свежей зеленью, салатами.
После консультации с врачом для растворения камней в желчном пузыре применяют следующие способы:
- Сделать очистительную клизму. Перемешать половину стакана лимонного сока и половину стакана оливкового масла. Принять не раньше, чем через два часа после ужина. Лечь на правый бок, подложить под печень грелку. Утром опять сделать клизму.
Процедура устраняет застой желчи, помогает выйти песку и камням.
- Приготовить 0,5л оливкового масла и 0,5л процеженного сока свежих лимонов. Выждать не менее 6 часов после последнего приема пищи. Выпить 4с.л. масла, немедленно запить 1с.л. лимонного сока. Повторять каждые 15 минут. Когда масло закончится, выпить весь остаток лимонного сока.
Если камни образовались в желчных протоках, принимать растительный продукт по 1/2ч.л. за полчаса до еды, постепенно доведя дозировку до половины стакана.
Чистка печени оливковым маслом
Для классической процедуры очищения печени требуется яблочный сок. Накануне вечером сделать очистительную клизму.
Первый день. Сделать утром очистительную клизму. В течение дня пить сок, выжатый из свежих яблок, в которых не содержатся остатки различных удобрений.
Второй день. Начать день с клизмы, в течение дня пить только яблочный сок.
Третий день: Утром клизма, яблочный сок до 19 часов вечера по местному времени.
К 19:00 часам третьего дня приготовить 300мл оливкового масла и 300мл сока свежих лимонов.
Ровно в 19:00 часов принять 3с.л. подогретого до +30..+35С оливкового масла, запить 1с.л. лимонного сока. Привязать к печени грелку с горячей водой. Чтобы не жгло кожу, подложить небольшое полотенце. Лечь на правый бок.
Каждые 15 минут принимать 3с.л. масла, запивать 1с.л. лимонного сока. Выпить таким способом все масло. С последней дозой выпить оставшийся сок .
Через некоторое время – час, два, несколько часов – протоки раскроются, потребуется сходить в туалет (лучше приготовить горшок). Начнут выходить билирубиновые камни, черная желчь, хлопья холестерина желтого цвета, различные пленки.
Если очищение случилось через час-два, перед сном поставить очистительную клизму, утром повторить.
Утро следующего дня можно начать с легкого завтрака.
Чтобы получить максимальную пользу от очищения печени оливковым маслом, рекомендуется выполнять процедуру раз в три-четыре месяца, каждый раз увеличивая его количество на 30-50мл.
Как правило, после четырех-пяти чисток выходят самые застарелые камни. Затем достаточно очищать протоки раз в год.
Лечение язвенной болезни
- В стакан сока алоэ добавить стакан оливкового масла, настоять три дня. Поместить в небольшую емкость 1с.л. меда, варить на медленном огне 2 часа, перемешать с уже готовым составом.
Принимать для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по 1с.л. за полчаса до еды 4-5 раз в день. Курс лечения месяц.
Для улучшения работы желудка и кишечника полезно принимать натощак по 1с.л. оливкового масла.
Лечение заболеваний ротовой полости
При воспалении десен приносит пользу подогретое оливковое масло. Обмакивая в него зубную щетку с мягкой щетиной, втирать в десна. При появлении болезненных ощущений полоскать полезным продуктом рот каждое утро в течение 10 минут. По окончании обязательно сплевывать, не глотать.
Лечение пародонтита
Перемешать по 1с.л. рафинированного оливкового масла и 30% настойки , чтобы образовалась однородная эмульсия. Полученным составом смазывать десны 2-3 раза в день.
Масло можно заменить глицерином.
Запоры
Продукт способствует опорожнению кишечника, помогает нормализовать стул, полезен страдающим запорами, геморроем. Достаточно принимать по 1ч.л. оливкового масла натощак.
Подогреть до комфортной температуры масло в емкости, помещенной в горячую воду. Вводить, используя клизму, в прямую кишку.
Склероз
Всем, кому за 50, при появлении признаков забывчивости, частых болях головы и в области сердца, неуверенности при ходьбе, для расширения сосудов полезно принимать чесночное масло:
- Размять в кашицу зубчики одной головки , поместить в стеклянную емкость, залить стаканом продукта разновидности Extra Virgin, поставить в холодильник.
Через сутки смешать 1ч.л. чесночного состава с 1ч.л. сока лимона, принимать за полчаса до еды в течение месяца.
Через месяц повторить курс.
Вред оливкового масла
Стоит с осторожностью принимать оливковое масло при желчекаменной болезни, холецистите. Продукт оказывает выраженный желчегонный эффект, что может стронуть камни, вызвав закупорку протоки.
Любое растительное масло увеличивает нагрузку на пищеварительную систему и отличается высокой калорийностью. Поэтому если здоровье в порядке, стоит ограничить прием 1-2с.л. в день.
Также стоит ограничить прием жареных продуктов. Они наносят организму вред, даже если приготовлены с использованием рафинированной разновидности rafined olive oil.
Следует помнить, что оливки не растут в нашей стране, это привозной продукт, поэтому не стоит полностью отказываться от традиционных нерафинированного подсолнечного, льняного растительных масел.
Изменено: 14.02.2019Каждый раз, приходя в магазин, чтобы купить оливковое масло, я слегка впадаю в ступор, глядя на все эти разнообразные бутылочки и жестяные баночки и не зная, что же выбрать. Думаю, что не я одна сталкивалась с этой проблемой.
АиФ.ру согласился проконсультировать по этому вопросу знаменитый дегустатор и владелец оливковых рощ сеньор Масси Джованни.
1. Иерархия оливковых масел
Г-н Масси: Прежде всего, я хотел бы обратить ваше внимание на то, что следует говорить не просто «оливковое масло», а перед этим добавлять Extra Virgin. В Италии, если вы придёте в магазин и скажете просто «оливковое масло», то вам принесут масло для швейной машинки (смеётся).
Extra Virgin означает масло, которое было получено при помощи отжима оливок (без применения химических и биохимических добавок). Это масло самого высокого качества и, как правило, добавляется уже в готовые блюда. Оливковое масло Extra virgin olive oil – самая натуральная категория оливкового масла с совершенным ароматом и вкусом. Кислотность не превышает 0,8 %.
Международный Совет по оливковому маслу, помимо Extra Virgin, делит масло на следующие категории:
Fine virgin olive oil – масло холодного отжима с безупречным вкусом и ароматом и максимальной кислотностью. Кислотность от 0,8 до 1,5 %. Semi-fine virgin olive oil – масло холодного отжима с приятным вкусом и ароматом. Кислотность от 1,5 до 3 %. Оливковое масло из незрелых оливок – масло первого урожая, производится в ограниченном объёме из плодов, собираемых с лучших олив.
Оливковое масло – состоит исключительно из масла, получаемого из плодов олив. Olio vergine – изготавливаемое посредством отжима оливок механическим способом и Olio di sansa di oliva – делается из остатков мякоти и фрагментов косточек, а потом смешивается с vergine. В связи с тем, что такое оливковое масло практически лишено характерного запаха, его лучше всего использовать для жарки. Очищенное оливковое масло (Refined olive oil) – масло категории Вирджин (virgin), прошедшее очистку – рафинирование.
Процентное содержание натурального сока оливок (оливкового масла Вирджин (virgin)) в нём невелико, надпись на таре «Оливковое масло» не должна вводить вас в заблуждение. Ароматизированное оливковое масло – используется практически во всех национальных кухнях мира. Оно придаёт приятный аромат блюдам.
К последним двум категориям, которые как раз и принесут вам для швейной машинки, относятся ламповое оливковое масло категории vergine (Olio vergine lampante) и рафинированное оливковое масло (Olio di oliva raffinato) . Эти две категории не годятся для употребления в пищу из-за органолептических дефектов и предназначены для рафинирования или для промышленного использования.
2. Таинственные письмена
АиФ.ру: Сеньор Джованни, а что означают аббревиатуры DOP/IGP/PDO, которые можно увидеть на бутылках с оливковым маслом?
Г-н Масси: Что касается аббревиатур, то они обозначают масло с защищённым наименованием происхождения/указанием географической местности производства. Существует ещё третья категория – биологическое оливковое масло, полученное методом «биологического» (экологически чистого) производства, которое также подтверждается соответствующим сертификатом. К этой категории, например, относится оливковое масло «Diavolocane», где на бутылке так и написано. Все эти градации относятся только к маслу холодного отжима – .
АиФ.ру: Скажите, а как понять, хорошего ли масло качества, и случаются ли случаи его подделки, как, например, с алкоголем?
Г-н Масси: В Италии за такого рода подделку предусматривается уголовное наказание, так что нет. Кроме того, DOP/IGP/PDO и название «биологическое» оливковое масло являются гарантией от подделки. Масло может быть плохого качества только в двух случаях: из-за погодных условий, которые привели к плохому урожаю или, если он был не вовремя собран. В этом случае в оливках мало мякоти и косточки дают горечь. В отличие от других плодов, чёткого времени созревания у оливок нет: в этом году урожай могут снимать в середине сентября, а в следующем – на две недели раньше или позже, и очень важно не упустить этот момент.
3. Молодым у нас везде дорога
АиФ.ру: Продолжая тему вина, можно ли сказать об оливковом масле, что бутылку этого года лучше не брать?
Г-н Масси: В этом смысле оливковое масло от вина отличается. Правило «чем старше, тем вкуснее» здесь следует читать «чем младше, тем полезнее». Одна из самых важных вещей при покупке оливкового масла – дата производства и срок годности, поэтому внимательно читайте этикетку. Добросовестные производители всегда ставят дату. Срок хранения масла с даты производства не должен превышать 18 месяцев, поэтому ищите более «молодое» масло.
4. Правила хранения
АиФ.ру: Есть ли какие-то правила, как хранить оливковое масло.
Г-н Масси: Оливковое масло не стоит ставить рядом с плитой или в холодильник. Его следует хранить в сухом тёмном месте при температуре от 10 до 15 градусов по Цельсию. Оно также не любит света. Если вы посмотрите, то все бутылки делаются из тёмного стекла. В Италии оливковое масло часто хранят в том же отсеке, что и мусорное ведро (смеётся). А в России так же?
АиФ.ру: Нет, в России к оливковому маслу относятся уважительно: оно не так дёшево, чтобы хранить его в таком непрезентабельном месте.
Г-н Масси: И ещё одно правило: оливковое масло нельзя держать долго открытым, чтобы при соединении с воздухом оно не окислилось. Откройте бутылку, налейте необходимое количество масла и тут же плотно закройте её крышкой.
Главной и до сих пор недостижимой мечтой человечества во все времена было и остается лекарство от всех болезней. Однако ни технологический прогресс, ни невероятные компьютерные возможности пока не смогли помочь нам в достижении этой цели. Поэтому самым эффективным способом оздоровления организма по-прежнему остается народная медицина и полезные продукты, подаренные нам самой природой. Особенно действенным из таковых является оливковое масло - настоящая панацея, способная побеждать даже раковые клетки! Но в чем превосходство заграничной оливы перед отечественным подсолнухом? И можно ли этим чудодейственным лекарством навредить собственному здоровью? О пользе и вреде оливкового масла натощак, отзывы людей, принимающих его, читайте в статье.
Маслина - подарок Афины
Как и обо всем ценном и необъяснимо полезном древние народы любили слагать легенды и мифы, так и о греческой оливе сказано, что она являлась подарком богини мудрости и мира Афины. Якобы эта божественная дама заспорила как-то со своим супругом Посейдоном о том, как будет назван новый город Аттики. Разрешить спор им помог Зевс, объявив соревнование на самый полезный для народа дар. В результате Посейдон решил сразить всех источником чистой воды, ну а мудрая Афина создала источник витаминов и других полезных соединений в плодах оливкового дерева. Впоследствии они стали незаменимым ингредиентом косметических средств, лекарственных препаратов, а также шедевров кулинарного искусства. И неспроста, ведь в оливковом масле содержатся:
- все известные витамины: А, В, С, D, К, Е, F;
- макро- и микроэлементы: калий, железо, кальций, фосфор, натрий;
- ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
- антиоксиданты и др.
Что ж, спор разрешился в пользу Афины, от чего древние греки оказались только в выигрыше. Долгие годы маслины служили денежной единицей этого народа и приравнивались к золотым монетам. До сих пор благосостояние жителя Греции, Италии или Испании может оцениваться по количеству оливковых деревьев в собственности. Данный факт действительно заставляет задуматься над тем, чем же ценны плоды оливы и какое конкретно действие они оказывают на человеческий организм.
Среди наиболее весомых аргументов в пользу оливкового масла можно привести тот факт, что жители оливковой родины меньше других народов имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Мало того, они научились предотвращать образования раковых клеток с помощью маслин.
Так, образованию холестериновых бляшек и тромбов на стенках сосудов препятствует омега-9 (олеиновая кислота), предотвращая тем самым атеросклероз, заболевания сердца и сосудистые недуги.
Во время изучения свойств оливкового масла ученых заинтересовал его молекулярный состав, где жирные кислоты состоят из достаточно крупных молекул. Это подразумевает большое количество атомов в их составе, обеспечивающих большую энергетическую отдачу человеческому организму. Говоря простым языком, если употреблять оливковое масло в зимний период времени, то можно никогда не переохлаждаться.
Интересен тот факт, что в оливковом масле сравнительно недавно был обнаружен природный углеводород молодости. Речь идет о сквалене, существование которого стало настоящей сенсацией, когда тот был обнаружен у акул-долгожителей. На основе этого полезного составляющего индустрия красоты научилась делать косметические средства. Однако заменить специализированные препараты легко нерафинированным оливковым маслом, нанося его на кожу лица и тела.
Удивительные свойства маслин помогают курильщикам, нейтрализуя вред от Мало того, способствуя ускоренному обновлению клеток и заживлению ран, оливковое масло сбережет легкие от разрушающего воздействия.
Польза оливкового масла для организма
Улучшая циркуляцию крови с помощью линолиевой кислоты, оливковые продукты способны влиять на работу мозга и продукцию нервных клеток. Таким образом, человек, регулярно употребляющий оливковое масло, будет иметь отличную память, скорость реакций и координацию движений.
Доказано, что жиры, содержащиеся в оливковом масле, способны заменить младенцу материнское молоко. Поэтому этот маслинный продукт рекомендуют добавлять малышам в первый прикорм - каши и пюре.
В чем еще польза оливкового масла для организма человека? Наибольшим достоинством маслин является способность излечивать язвенные недуги желудка. Оздоровление обещает наступить уже через три месяца после начала оливковой диеты. Также маслины благоприятно влияют на работу поджелудочной железы, печени и желудочно-кишечного тракта в целом. Мало того, оливковое масло предотвращает образование камней в желчном пузыре и уменьшает болевой синдром при наличии той или иной болезни организма.
При помощи оливы даже научились справляться с заболеваниями в ротовой полости, в том числе пародонтозом. Для этого нужно всего лишь чистить зубы оливковым маслом и втирать его в поверхность десен.
Главное - не навредить
Как гласит главный принцип медицины, главное - не навредить. А навредить своему здоровью в случае с оливковым маслом можно лишь в двух случаях:
- приобретая некачественный продукт;
- употребляя его в неограниченных количествах.
Как принимать оливковое масло? Пользу продукт принесет при разумном подходе к его употреблению. Специалистами была определена норма не более 2-3 столовых ложек этого продукта в день. Если же вы будете использовать большее количество, то это может привести к набору лишнего веса, как минимум.
Перед тем как принимать оливковое масло, пользу и вред нужно изучить и обсудить со специалистом. Противопоказанием к употреблению этого продукта может также стать индивидуальная его непереносимость или наличие желчнокаменной болезни.
Плюс ко всему жителям нашей необъятной родины лучше не отказываться от родного подсолнечного масла окончательно.
Ну и, конечно, никто не застрахован от приобретения некачественного продукта, поэтому к его выбору и хранению следует подходить ответственно. Тем более, если с помощью оливкового масла вы собираетесь поправить здоровье.
О чем умалчивают производители
Перед тем как принимать оливковое масло, пользу и вред для организма, конечно же, стоит изучить. И, кроме того, необходимо приобрести качественный продукт. Стоит отметить, что крупнейшими поставщиками оливкового масла являются следующие страны: Греция, Италия и Испания. Они поставляют для нас различные сорта и виды оливкового масла, которые не всегда являются такими уж натуральными и полезными. Для того чтобы с уверенностью употреблять оливковое масло в пищу, нужно немного разбираться в процессах его производства. Его технологические возможности позволяют производить оливковое масло трех видов:
- Оливковое масло первого холодного отжима.
Именно такой продукт является наиболее полезным, так как во время производства оливковое масло не подлежит термообработке или добавлению химических веществ. Стоит данный продукт недешево, при этом не может долго храниться. Определить принадлежность оливкового масла именно к этой категории можно по составу жирных кислот - их количество не должно превышать 1 %.
- Оливковое масло второго холодного отжима.
Это масло получается при втором холодном отжиме соответственно. Оно также не содержит химических веществ, однако уступает своему «первому» собрату в качественных характеристиках: вкус, запах, цвет.
- Химическая экстракция.
- Жмыховое масло изготовляют из субстрата, подвергают термообработке и добавляют в него целый список химических растворителей. Например, бензин и гексан. Никакой пользы данный продукт оказать не способен. Его использование распространено на производстве майонезов и соусов, где о подробностях производства второсортного масла умалчивают.
- Если на бутылочке с маслом имеется маркировка Pure olive oil, то будьте готовы, что данный вид продукта выполняется по аналогичной технологии со жмыховым маслом, за исключением некоторых технологических особенностей.
- Наконец, маркировка Pomace oil говорит о том, что это масло предназначается для изготовления кремов, мыла, бальзамов или косметики. Однако это аналогично химическая экстракция, которая мало что имеет общего с полезным продуктом.
Правила выбора оливкового масла
Тем, кто уже давно обратил свое внимание на столь полезный продукт, как оливковое масло, наверное, известно, что рафинированное, то есть очищенное, отбеленное и дезодорированное масло не может оказывать полезного эффекта, заявленного специалистами. Поэтому, приобретая данный продукт, следует руководствоваться следующими правилами:
- Для использования маслинного продукта в качестве заправки к салатам, косметического средства или пищевой добавки нужно приобретать только нерафинированное масло.
- Стоимость натурального оливкового масла достаточно высокая, так как с одного оливкового дерева производитель может собрать только 8 килограмм плодов, из которых получается лишь 1,5 литра конечного продукта.
- Настоящее нерафинированное оливковое масло имеет зеленоватый оттенок, резкий запах маслин и слегка горьковатый привкус. На дне бутылочки можно разглядеть небольшой осадок.
- Внимательно смотрите на этикетку продукта. Вышеуказанные маркировки говорят о некачественном продукте, а вот надписи Bio или Organic, наоборот, обещают натуральность и отсутствие химикатов, а также генно-модифицированного сырья.
Наконец, если вы собираетесь использовать то в этом случае лучше отдавать предпочтение рафинированному продукту, не имеющему ярко выраженного запаха и вкуса.
Как отмечают в отзывах многочисленные потребители, при хранении оливкового масла его следует защищать от попадания солнечных лучей и яркого света. Именно поэтому продукт чаще всего разливают в бутылки из темного стекла. Не стоит хранить маслинный продукт в холодильнике, так как в этом случае он лишится своих полезных свойств. Оптимальная температура его хранения составляет не выше 12 градусов.
Оливковое масло натощак: польза и вред
Во многих открытых источниках можно прочесть, что наиболее эффективным способом полезного воздействия оливкового масла на организм является его прием натощак, то есть за 15 минут до приема основной пищи. Почему специалисты посчитали именно так?
В связи с тем, что оливковый продукт является желчегонным средством, то попадая к нам в организм первым, он как бы готовит желудочно-кишечный тракт к перевариванию пищи, запуская при этом желчегонный процесс. Ведь именно желчь помогает с наибольшей эффективностью расщеплять потребленные продукты. Особенно если оливковое масло вы запиваете лимонным соком. Что же в этом случае может пойти не так, - спросите вы?
При имеющейся желчнокаменной болезни оливковое масло может спровоцировать движение камней в сторону каналов, что приведет потребителя на больничную койку с диагнозом желчная колика.
Плюс ко всему, в комплексе с лимоном оливковый продукт может спровоцировать сильное расстройство желудка, проще говоря, понос.
Однако, согласно отзывам о пользе и вреде оливкового масла, случаи подобных последствий встречаются достаточно редко, тем более, если употребление вами оливкового масла сведено к полезному минимуму. Плюс ко всему, лечение каждой отдельной болезни требует индивидуального подхода.
Оливковые рецепты здоровья
Для того чтобы принесло оливковое масло натощак пользу, в отзывах люди рекомендуют использовать нижеприведенные советы. Ведь каждый отдельный случай заболевания или профилактики имеет свои секреты использования маслинного продукта.
- В связи с тем, что оливковое масло очищает печень и выводит холестерин, потребители нередко прибегают к очищению организма при помощи оливковой диеты. Для этого масло и лимонный сок смешивается в одинаковых количествах (по 150 мл каждый) и употребляется каждые 15 минут в течение 1-го дня. Но за сутки до этого вам следует отказаться от жирной и белковой пищи, а за 6 часов до начала процедуру лучше сделать клизму. Есть и другой - более щадящий способ очистки печени - употребление 1-го стакана томатного сока с 1-й столовой ложкой оливкового масла ежедневно перед завтраком.
- Для того чтобы вылечить гастрит, специалисты рекомендуют ежедневно с утра выпивать стакан очищенной воды, затем, спустя 20 минут - столовую ложку оливкового масла, а по прошествии еще 30 минут приступать к завтраку. Курс такой терапии нельзя продолжать более 3 месяцев. А вот язвенную болезнь поможет вылечить оливковое масло утром натощак (пользу от употребления этого продукта мы уже обсудили), смешанное с соком алоэ и медом.
- Очень осторожно нужно следовать рецептам при панкреатите, так как оливковое масло с таким диагнозом можно использовать только спустя 30 дней после ремиссии и в количестве, не превышающем 1 столовой ложки в день.
- Многие в своих отзывах о пользе оливкового масла отмечают, что очистить кишечник и забыть о запорах поможет столовая ложка продукта, употребленная натощак за 20-30 минут до приема пищи.
- В обязательном порядке многие рекомендуют использовать оливковое масло при тромбозах и варикозах. Маслинный продукт способен разжижать кровь и избавлять сосуды от тромбов и бляшек. Употребление масла натощак можно дополнить втиранием в область поражения сосуда.
Маслины на страже красоты
Однако волшебное оливковое средство способно улучшать состояние человеческого организма не только изнутри. С помощью масла вы можете значительно улучшить внешний вид ваших волос, кожи лица, а также ногтей. Собираясь заняться именно этим вопросом своего здоровья и красоты, употребляйте оливковое масло комплексно, то есть как внутрь, так и в качестве средства для наружного применения.
- Благодаря свойству обновления клеток оливковое масло хорошо заживляет раны и ожоги. Его можно втирать непосредственно в пораженный участок кожи или принимать теплые ванны с добавлением 4-5 столовых ложек оливкового масла.
- Помимо заживления маслинный продукт может благоприятно воздействовать на кожу лица и тела, он избавит от целлюлита, будет питать и увлажнять сухую кожу лица, защитит от ультрафиолетовых лучей, вылечит трещины на губах, избавит от морщин и пигментных пятен. Достаточно очистить кожу лица и тела, а затем нанести оливковое масло в качестве маски на 10-15 минут, после чего смыть теплой водой.
- Тем, кто страдает от выпадения волос, секущихся кончиков или непослушных прядей, следует ежедневно проводить комплексные процедуры с оливковым маслом. Его втирают в корни волос или наносят в качестве маски по всей длине не более чем на 15 минут. Масло можно смешивать с другими полезными продуктами. Например, с бананом, яичным желтком или маслом лаванды, а также репейным маслом.
- Для укрепления ногтевой пластины и избавления от ее расслаивания, оливковое масло втирают в поверхность ногтя или делают специальные ванночки с морской солью, косметическими добавками и оливковым маслом.
После такой комплексной терапии ваши волосы будут мягкими и блестящими, ногти крепкими, а кожа лица начнет сиять молодостью.
Делаем выводы
Мы проанализировали пользу и вред для организма оливкового масла. В заключение хотелось бы привести одну занимательную историю, как 90-летняя француженка Ж. Кальман продала свою квартиру 47-летнему адвокату. Условия договора были просты - покупатель обязался выплачивать пожилой владелице недвижимости ежемесячно определенную денежную сумму, как если бы он приобрел квартиру в ипотеку на 10 лет. Разве мог подумать этот далеко не старый мужчина, что будет выплачивать условленную сумму еще 30 лет и не доживет до момента вступления в права владения квартиры. После смерти адвоката задолженность еще 2 года платила скорбящая вдова. В результате француженка ушла в мир иной в 122 года, чем и установила мировой рекорд по долгожительству. Но самыми интересными являются даже не все эти события, а то, что пожилая дама вовсе не придерживалась здорового образа жизни и бросила курить, например, буквально за несколько лет до своей смерти. Когда Жанне Кальман задавали вопрос о том, как ей удалось так долго прожить, она ссылалась на большое потребление портвейна, шоколада и оливкового масла.
Что тут скажешь? Возможно, панацея от всех болезней уже давно существует, и ученые зря ломают голову над технологическим процессом? По крайней мере, попробовать чудодейственное средство из оливы стоит.