Куриные желудки или «пупки» – это питательный субпродукт, богатый белками и содержащий очень мало жира. Блюда из куриных желудков любимы многими за их вкус, сочность и сытность.
Что касается кулинарной ценности куриных желудков, то всё зависит от способа их приготовления. Желудок – активно работающий орган, образованный несколькими слоями мышечных волокон. Структура у него довольно плотная, и для ее размягчения требуется длительная тепловая обработка.
Блюда из куриных желудков: польза и калорийность
Как и другие субпродукты, желудки являются ценным источником белка: на 100 г куриных, например, приходится 30 г белков. При этом содержание жира в куриных желудках очень мало, всего 2,5-3 г на каждые 100 г этого субпродукта.
Калорийность куриных желудков 130 – 154 ккал/100 г. При использовании минимума жира в процессе приготовления, блюда из куриных желудков (пупков) могут стать высокобелковым, низкокалорийным продуктом питания.
Куриные желудки являются источником насыщенных жирных кислот, калия, фосфора, цинка и железа. В их составе много холина («питания» для мозга), есть фолиевая кислота, витамины Е и группы В.
Блюда из куриных желудков: как готовить?
До того как начать готовить куриные желудки, их нужно тщательно промыть под негорячей водой, обрезать жирок и пленки, удалить песок из их полости. Можно использовать пупки целиком, разрезать надвое или покрошить – как угодно.
Чтобы блюда из куриных желудков были вкуснее, пупки должны подвергаться тепловой обработке хотя бы 40 минут. После варки или тушения на протяжении 40 – 70 минут куриные желудки станут мягкими, нежными и в меру упругими.
Чтобы сварить куриные желудки, их после промывания нужно залить холодной водой и поставить на огонь. Пену, образующуюся при закипании, обязательно нужно снять и выбросить.
Чтобы приготовить жареные или тушеные блюда из куриных желудков, пупки нужно выложить на разогретую сковороду раньше других ингредиентов. Через 20 минут можно добавлять остальное – еще на 20 – 25 минут. Куриные пупки нужно тушить под крышкой, в том числе и после обжаривания.
Блюда из куриных желудков: кулинарные идеи
Очень вкусными получаются запеченные куриные желудки под сыром , гуляши и супы с пупками, тушеные куриные желудки в сливочном соусе . Блюда из куриных желудков хорошо сочетаются с овощами, крупами, макаронами и грибами.
Чем дольше готовятся желудки, тем они мягче. Поскольку пупки после термической обработки получаются очень нежными, но не рыхлыми, они хороши в салатах и холодных закусках.
Многие хозяйки скептически относятся к такому субпродукту, как куриные желудочки, неоправданно считая, что из него вряд ли может получиться что-то съедобное и вкусное. А, между прочим, напрасно. Из отварных желудков можно приготовить множество блюд. Их тушат, жарят, запекают в горшочках, делают различные салаты и закуски, варят супы и готовят плов. Кроме того, их часто запекают под сыром и делают вкуснейшие рагу, гуляш или азу. Измельченные желудки отлично подходят для фарширования блинчиков или курицы. И главное — все эти блюда получаются невероятно вкусными, просто нужно придерживаться технологии приготовления.
Во-первых, необходима предварительная подготовка продукта. Желудки тщательно очищают, удаляя песок и мелкие камушки, снимают с внутренней части плотную жёлтую плёнку, а с внешней — жировую ткань. Затем хорошо промывают под проточной водой.
Во-вторых, чтобы получить вкусное блюдо из желудков, их необходимо отваривать в течение достаточно длительного времени — около 1-1,5 часов, добиваясь мягкой консистенции.
Куриные желудочки относят к продуктам с большим содержанием полезных веществ, способных улучшить жизнедеятельность организма. К примеру, в них много животного белка, фолиевой кислоты, железа, клетчатки и множества микроэлементов.
Фото вкусных куриных желудков, тушеных в мультиварке
По этому рецепту получается сочное и нежное блюдо с насыщенным овощным вкусом. И что немаловажно — с невысокой калорийностью, поэтому такие желудочки можно рекомендовать всем, кто следит за своим весом. Чтобы разнообразить блюдо, добавьте нарезанную небольшими брусочками зеленую фасоль или брокколи. При желании желудочки можно потушить со сметаной, достаточно несколько столовых ложек.
Ингредиенты:
- Желудки куриные — 1 кг;
- Помидоры — 5 шт.;
- Лук репчатый — 3 шт.;
- Перец болгарский — 3 шт.;
- Масло растительное — 1 ст.л.;
- Морковь — 2 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Вода — 500 мл;
- Специи, соль.
Способ приготовления:
- Желудки промываем, разрезаем пополам.
- Овощи очищаем, нарезаем примерно по 0,5 см.
- Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем на четвертинки.
- Чеснок раздавливаем ножом, измельчаем.
- В мультиварочную чашу вливаем масло. Выкладываем все ингредиенты, солим, добавляем специи, например, зиру, черный перец. Хорошо перемешиваем.
- Вливаем воду, закрываем крышку. Устанавливаем режим «Тушение», готовим около 2 часов.
- После окончания режима, желудочки извлекаем. Подаём с картофельным пюре, отварным рисом, салатом из свежих овощей.
Интересное из сети
Фото острых салатов из куриных желудков
Салат на корейский манер — остренький, с насыщенным вкусом, достаточно сытный. Подавайте блюдо на листьях салата, посыпав рубленной зеленью. Все ингредиенты можно не просто нарезать ножом, а натереть на тёрке, предназначенной для корейской моркови, — получится красивая длинная соломка, а салат приобретет более аппетитный внешний вид.
Ингредиенты:
- Желудки куриные — 1 кг;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 3 шт.;
- Соленый огурец — 1 шт.;
- Перец болгарский — 2 шт. (разных цветов);
- Душистый перец, лист лавровый.
- Лимонный сок — 100 мл;
- Соус соевый — 100 мл;
- Уксус винный — 100 мл;
- Масло растительное — 100 мл;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Сахар — 3 ст.л.;
- Красный перец чили.
Способ приготовления:
- Желудки промываем, очищаем от пленок и жира, отвариваем до готовности с добавлением специй. Готовые желудочки охлаждаем, обсушиваем, нарезаем тонкой соломкой.
- Лук нарезаем кольцами, морковь, перец, огурец — соломкой.
- В отдельной емкости соединяем желудочки с овощами.
- Чеснок пропускаем через пресс, перекладываем в небольшую мисочку.
- Приготовим соус для салата. Соевый соус вливаем в кастрюлю, добавляем сахар, увариваем на небольшом огне.
- Вливаем масло, уксус, лимонный сок, добавляем чеснок, перец чили. Все хорошо перемешиваем.
- Желудочки с овощами поливаем соусом, перемешиваем, при необходимости солим, перчим. Подаём, украсив зеленью.
Фото куриных желудков в сметане с грибами
Если в очередной раздумываете над тем, что приготовить на ужин, — сделайте куриные желудочки с грибами, тушеные в сметане. Вкусное и сытное блюдо обязательно понравится вашим близким. Грибы выбирайте любые, отлично подойдут свежие или замороженные шампиньоны.
Ингредиенты:
- Куриные желудки — 700 г;
- Шампиньоны — 300 г;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Томатная паста — 1 ст.л.;
- Сметана — 1 ст.;
- Перец душистый — 2 шт.;
- Масло растительное — 1 ст.л.;
- Лист лавровый — 1 шт.;
- Вода — 400 мл (можно куриный бульон);
- Черный перец, соль.
Способ приготовления:
- Желудки промываем, очищаем, заливаем водой, добавляем соль, лавровый лист, перец душистый, варим около часа.
- Лук очищаем, нарезаем полукольцами.
- Морковь натираем на тёрке.
- Лук и морковь обжариваем на масле.
- Отваренные желудки промываем, разрезаем на части, отправляем к луку и моркови.
- Вливаем воду (бульон), тушим на медленном огне приблизительно 15 минут.
- Грибы нарезаем пластинками, отправляем к желудочкам, перемешиваем.
- Добавляем сметану, томатную пасту, перчим, солим, продолжаем тушить еще 15 минут.
- На гарнир подаём отварной картофель, макароны, рис, гречку или лёгкий овощной салат. Блюдо посыпаем при желании свежей зеленью.
Фото картошки с жареными куриными желудками
Куриные желудки прекрасно сочетаются с жареным картофелем. Острые специи и репчатый лук придают блюду особую пикантность. Вкусно, сытно — хороший вариант для ужина. Блюдо можно разнообразить, если добавить морковь, болгарский перец или грибы. Специи выбирайте по вкусу: к желудкам отлично подойдёт приправа для жарки курицы.
Ингредиенты:
- Куриные желудки — 500 г;
- Картофель — 5 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Соль, перец, лавровый лист;
- Приправа для курицы, острый перец;
- Свежая петрушка.
Способ приготовления:
- Желудки промываем, очищаем, отвариваем с добавлением соли и лаврового листа около 1 часа. Желудки должны стать мягкими и немного уменьшиться в размере.
- Очищенный лук нарезаем кубиками, картофель — кружками.
- Отваренные желудки нарезаем на кусочки, отделяя жесткие жилки, обжариваем на сковороде несколько минут.
- К желудкам добавляем лук, специи, перемешиваем, жарим 10 минут с закрытой крышкой (огонь убавляем).
- В отдельной сковороде обжариваем картофель до румяной корочки, солим.
- В готовый жареный картофель добавляем желудочки с луком, перемешиваем.
- Подаём со свежими овощами, посыпав рубленой петрушкой.
Теперь вы знаете, как приготовить куриные желудки по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Куриные желудки — полезный и недорогой продукт, в его приготовлении нет ничего сложного. Однако некоторые советы и рекомендации могут пригодиться. Наши эксперты расскажут, как вкусно приготовить куриные желудки:
- Перед приготовлением куриные желудки нужно тщательно промыть, так как в них может содержаться песок, и даже приобретенные в магазине они бывают недостаточно очищенные. Также необходимо удалить все пленки и жировые отложения, иначе блюдо будет горчить.
- Чтобы куриные желудки получились нежными и мягкими, их необходимо отваривать не меньше одного часа. Готовность проверить легко — желудки должны стать мягкими.
- Куриные желудки — продукт низкокалорийный, поэтому его рекомендуется включать в состав диет, направленных на снижение веса. В таком случае употреблять в пищу следует отварные или тушеные желудки с нежирными соусами.
- Блюда из этого субпродукта великолепно сочетаются со всеми популярными гарнирами — отварным или жареным картофелем, макаронами, различными крупами и овощными салатами.
- Выбирая продукт в магазине, обратите внимание на его внешний вид: желудки должны быть слегка влажными, мягкими, но не скользкими и не дряблыми на ощупь. Непременно откажитесь от покупки, если заметили неприятный кислый запах. Это относится к охлажденному продукту.
- Если вы приобрели замороженный субпродукт, размораживайте его постепенно, поместив на нижнюю полку холодильника на ночь. Таким образом вы сохраните больше полезных и питательных веществ, содержащихся в желудках.
- Более нежными и приятными на вкус желудки получаются, если перед варкой их замочить в холодной воде на несколько часов.
- Если отваренные желудки пропустить через мясорубку, добавить специи, маринованный лук, рубленные яйца и майонез, то получится отличная начинка для бутербродов.
Приветствую всех любителей кулинарного искусства и просто тех, кто любит здоровую пищу. Эта статья ответит на вопрос «Как приготовить куриные желудки вкусно?»
Куриные желудки или пупки, так их еще иногда называют, очень полезны для здоровья, несмотря на то, что являются субпродуктами. Они богаты белком, а также содержат железо и фолиевую кислоту, предотвращающие анемию.
Невозможно в рамках одной статьи познакомить со всеми рецептами блюд, которые можно приготовить из этих чудодейственных пупков. Это супы с лапшой и грибами, паштеты и начинки для блинчиков и пирожков, тушеные в горшочке и запеченные в духовке. Наиболее интересные, необычные и несложные в приготовлении рецепты представляются вашему вниманию далее.
Подготовка куриных желудков
Покупать куриные желудки следует в упакованном виде с этикеткой, на которой указаны название продукта, его термическое состояние, пищевая и энергетическая ценность, дата изготовления, сроки и условия хранения. Упаковка играет защитную роль от проникновения микробов, вызывающих порчу.
Для приготовления вкусных блюд используйте только свежие и качественные продукты.
Куриные желудки перед приготовлением необходимо тщательно промыть, убирая мелкие камешки и песок, и просушить.
Куриные желудки с рисом
Мучаетесь вопросом, что приготовить на ужин? Попробуйте куриные желудки с подливкой и рисом. Потребуются непосредственно упаковка желудков, чаще всего это 800 г, 3 головки лука, 1 большая морковка, 2 стакана круглозерного риса, чайная ложка соды, растительное масло, специи (соль, красный перец, хмели-сунели) по вкусу, 4 зубчика чеснока, зелень укропа или петрушки, а также час вашего времени.
Ингредиенты
В казане с толстым дном растопить масло. 2 луковицы нарезать полукольцами, морковь – соломкой. К обжаренному до золотистого цвета луку добавить желудки, перемешать и продолжать жарить до образования жидкости.
Когда желудки дадут сок, добавить к ним соду, которая сделает их более сочными и мягкими. После оседания образовавшейся пены всыпать половину подготовленной моркови, соль, специи, перемешать, влить воду, чтобы покрыла желудки, и тушить под крышкой на слабом огне до мягкости. Если вода испаряется, ее можно доливать по необходимости.
В готовые куриные желудки добавить рубленые чеснок и зелень для аромата. Время приготовления желудков – 40 минут.
В качестве гарнира используется отварной рис, смешанный с обжаренными луком и морковью.
Простой рецепт приготовления желудков сделает ваш ужин вкусным и полезным.
Необычный плов получается из желудочков кур. Думается мне, что вы уже примерно представляете, как будете его готовить и делаете пометку в своем меню на будущее.
Жаркое из куриных желудков
Знаете ли вы, что в кулинарии используются только желудки домашних кур? Подобный орган других животных и птиц в пищу не пригоден.
Сделайте свое меню разнообразным и добавьте в него жаркое из куриных желудков с картошкой и сладким перцем.
Отварить полкилограмма промытых желудков: на это уйдет примерно 40 минут.
И это время используется для приготовления овощей. В казане растопить растительное масло и положить в него лук, нарезанный соломкой. Одну морковку натереть на терке, добавить к луку, перемешать и немного обжарить.
Красный и зеленый перец порезать тонкой соломкой, а картошку (потребуется 1 кг) – средними кубиками. Когда лук с морковью немного обжарятся, отправить в казан перец и продолжать тушение овощей.
Полуготовые желудочки промыть холодной проточной водой и нарезать на 4 части, а затем добавить их к притушенным овощам. Обжарить все 3 – 4 минуты, предварительно перемешав. Влить томатную пасту или соус.
Кинуть в овощную смесь 4 горошины перца и 3 листика лавра, затем заложить картошку. Залить водой так, чтобы она покрыла овощи. Обязательно блюдо посолить. Тушить до готовности картофеля, закрыв крышкой. В самом конце добавить рубленый чеснок и зелень.
Необычайно красивое и вкусное жаркое станет отличным обеденным блюдом и, возможно, одним из любимых. (фото)
Куриные желудки по-корейски
Желудки куриные используются в разных кухнях мира: европейской, восточной и латиноамериканской. Их жарят, тушат, маринуют, используют для приготовления салатов и шашлыка. А какой рассольник получается из них!
Любителям восточной кухни предлагаются желудки кур по-корейски. Готовятся быстро, получается вкусно.
Промытые куриные желудки (примерно 300 г) отварить в соленой воде в течение получаса. За 5 минут до готовности добавить один лавровый листик для аромата. Варить на умеренном огне, крышкой накрывать не обязательно.
Одну морковку натереть на терке тонкой соломкой. Приобрести такие специальные терки не составит большого труда. Луковицу нарезать полукольцами.
В глубокую тарелку выложить морковь, на нее лук, добавить корейскую приправу «Чим-Чим для фунчезы» (перестала быть диковинным продуктом и продается в розничной сети) и перемешать.
Отварные желудочки откинуть на дуршлаг и остудить. Теперь настало время их нарезать тонкой соломкой и соединить с овощами. Все хорошо перемешать и добавить немного соевого соуса. Готовый салат поставить в холодильник для охлаждения.
Котлеты из… желудков
Котлеты можно приготовить из чего угодно: рыбы, мяса, лука, капусты, моркови, картофеля, грибов. А мы удивим родных и близких котлетками из куриных желудочков.
Упаковку желудков и луковицу пропускаем через мясорубку. В эту массу добавляем 1 яйцо, 2 столовых ложки крахмала, соль и перец по вкусу. Все! Фарш готов.
Формируем из него котлетки, панируем в сухарях или муке, обжариваем на сковородке в растительном масле. Заливаем водой, бульоном, можно даже потушить в сметане до готовности, примерно 20 минут.
Котлеты из куриных желудков по вкусу не уступают мясным, а выгода и польза их очевидны:
- экономичность;
- низкокалорийность;
- возможность использования в детском питании;
- применимость в специальном питании – диетическом, для беременных и кормящих мам.
Берем рецепт на вооружение и радуем своих близких, тем более, что есть простор для выбора гарнира.
Куриные желудки легко готовить в мультиварке, используя стандартный набор продуктов (лук, морковь, сметану), на углях, выезжая на пикник. Их можно использовать в повседневном меню и подавать к праздничному столу.
Напоследок, желаю всем успехов в творении кулинарных шедевров и, конечно же, Bon appétit, или приятного аппетита!
Оцените статьюЧтобы куриные желудки получились мягкими, необходимо не только их правильно сварить, но и очистить от ненужной кожицы и жира.
Чистка субпродукта
Процесс очистки достаточно простой, он включает несколько последовательных этапов:
- Продукт погружают в ледяную воду на 5-10 минут.
- Аккуратно разрезают желудочки вдоль кишечного отверстия, очищают их от песка или остатков пищи.
- Тщательно моют под проточной водой, заливают крутым кипятком.
- С каждого желудочка аккуратно снимают желтую кожицу при помощи ножа.
- Еще раз промывают.
Правила варки
Варка желудков – достаточно простой и понятный процесс. Он практически ничем не отличается от приготовления куриных сердечек или других субпродуктов. Их просто помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят на медленном огне, на протяжении одного-двух часов.
Совет. В процессе варки обязательно нужно снимать образовавшуюся пенку.
Простые рецепты приготовления блюд из куриных желудков: подробные инструкции
На сегодняшний день существует множество всевозможных способов приготовления куриных желудков. Хозяйки их варят, жарят, тушат или запекают. Ниже представленные рецепты помогут справиться с субпродуктом в домашних условиях без особого приложения сил.
Куриные желудочки в томатно-сметанном соусе
Ингредиенты:
- 500 г желудочков;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковка;
- 250 мл воды или куриного бульона;
- 200 мл магазинной или домашней сметаны;
- 50 г томатной пасты;
- 50 мл растительного масла;
- соль, перец по вкусу (можно добавить другие любимые специи).
Технология приготовления:
- Куриные желудочки очищают и тщательно промывают под холодной проточной водой.
- Подготовленный ингредиент отваривают до готовности (1-2 часа).
- Луковицу очищают от шелухи, моют и нарезают полуколечками.
- Морковку очищают от кожуры, моют и натирают на крупной терке.
- Овощи обжаривают на раскаленном растительном масле.
- В подготовленную кастрюлю выкладывают отварные желудочки (по желанию их также можно измельчить) и морковно-луковую смесь, заливают все бульоном.
- Содержимое емкости тушат на протяжении 15-20 минут на слабом огне.
- Добавляют оставшиеся составляющие, тщательно перемешивают и еще тушат 15-20 минут.
Готовое блюдо подают к столу с гарниром в горячем виде.
Совет. Перед подачей блюдо можно посыпать свежей рубленой зеленью, она придаст ему особенной неповторимости.
Нежные тушеные желудки с грибами и картофелем
Ингредиенты:
- 500 г куриных желудков;
- 3-4 клубня картофеля;
- 150-200 г шампиньонов;
- 50 мл домашней или магазинной сметаны;
- 1 куриное яйцо;
- соль и другие специи по вкусу.
Приготовление:
- Грибы моют проточной водой от песка и грязи, очищают от кожицы, нарезают крупными кусочками.
- Клубни картофеля очищают, моют и нарезают небольшими брусочками.
- Куриные желудки очищают от грязи, жира и пленки. Варят на небольшом огне до полной готовности (в воду добавляют лавровый лист).
- К отваренному продукту добавляют шампиньоны, немного подсаливают и варят на небольшом огне (на протяжении 15-20 минут).
- В кастрюлю кладут бруски картофеля, варят до готовности всех составляющих.
- В отдельной емкости взбивают яйцо со сметаной, смесью заливают содержимое кастрюли, аккуратно перемешивают и снимают ее с плиты.
Желудочки, тушеные с грибами и картофелем
Желудки с овощами
Этот рецепт идеально подходит для кулинаров, владеющих мультиваркой.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных желудков;
- 3-4 крупных болгарских перцев;
- 2-3 морковки среднего размера;
- 3-4 средних луковиц;
- 5 небольших помидоров;
- 350 г замороженного горошка или кукурузы (можно использовать «мексиканскую» овощную смесь);
- 70 г сливочного масла.
Совет. Любители пикантных блюд также могут добавить к основным ингредиентам перец чили.
Технология приготовления:
- Желудки чистят от грязи и кожицы, тщательно моют и разрезают на несколько частей.
- Овощи очищают от кожуры, промывают.
- Субпродукт складывают в чашу мультиварки, заливают небольшим количеством воды (120-150 мл) и тушат на протяжении 40 минут.
- Луковицы режут полукольцами, оставшиеся овощи – крупными кубиками.
- В чащу с желудками кладут овощи, горошек (или кукурузу) и масло.
Содержимое оборудования ставят еще раз на режим «тушение» на 25-30 минут.
Куриные желудочки не только вкусные и сытные, но еще и очень полезные для организма. Мягкий и нежный субпродукт станет любимым лакомством на обеденном столе. Готовьте их для своей семьи, домочадцы оценят старания хозяйки на должном уровне. Экспериментируйте, пробуйте — все обязательно получится!
Простой рецепт куриных желудочков: видео
Курица является неотъемлемой частью рациона современного человека, особенно блюда из ее желудочков. Они одновременно вкусные и полезные. Проблема лишь в том, что не каждая хозяйка знает, как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими, ароматными и при этом сохранили в себе витамины. Инструкции ниже помогут вам порадовать домочадцев вкусным и питательным блюдом.
Как сделать куриные желудки мягкими
Первое, что необходимо – это выбрать качественный продукт, поэтому изучите дату изготовления товара. Срок хранения охлажденных желудочков, из которых получаются более сочные блюда, составляет всего 48 часов. При покупке потрогайте субпродукт – он должен быть упругим и влажным. Запах свежих желудочков приятный и сладкий, а кислый указывает на несвежесть.
Сколько варить куриные желудки
Чтобы после варки продукт был сочным и мягким, нужно следовать нескольким простым правилам, определяющим, сколько по времени варить куриные желудки и как лучше это сделать:
- Поместите продукт в кастрюлю с глубоким дном. Залейте прохладной водой. Оставьте постоять на 2-3 ч.
- Слейте воду, промойте продукт, переложите в кастрюлю, имеющую двойное дно.
- Заполните горячей водой кастрюлю так, чтобы уровень жидкости на 5 см превышал продукты.
- Доведите до кипения на сильном огне.
- Снимите появившуюся пенку.
- Приправьте блюдо солью по вкусу, черным перцем в горошке. Добавьте лавровый лист.
- Варите еще 20-30 мин., затем оставьте остывать. Общее время варки может быть от 50 до 90 мин, а если использовать пароварку – процесс займет всего полчаса.
Сколько тушить
Если вас интересует, как потушить куриные желудки – ознакомьтесь со следующей инструкцией:
- Для начала около 20 мин. тушите мелко порезанную луковицу на закрытой сковороде. Не забудь сначала смазать ее маслом.
- Добавьте промытые желудки, когда лук размягчится. Они могут быть целыми или порезанными на отдельные кусочки.
- Залейте ингредиенты половиной стакана кипятка. Тушение должно занять около 1 ч.
- Готовность определяйте по вкусу. При нехватке воды – долейте ее до начального уровня.
- Посолите и поперчите, тушите еще 15 мин.
Как жарить
Для любителей чего-нибудь поострее подойдет способ, как приготовить жареные куриные желудки, чтобы были мягкими и сочными:
- Почистите 2 дольки чеснока и одну луковицу. Мелко нарежьте их.
- Налейте в раскаленную сковороду растительное масло. Обжаривайте желудки, которые заранее промыли и очистили, полчаса при закрытой крышке на небольшом огне, чтобы избежать подгорания.
- Добавьте измельченный чеснок и лук, посолите по вкусу.
- Жарьте еще 20-30 мин. Готовность определяйте по вкусу – желудочки должны быть нежными и сочными.
Как чистить
Перед тем, как готовить куриные желудки, нужно их очистить, хотя иногда они продаются уже очищенными. Как это сделать? Вот простые рекомендации по очистке продуктов:
- Осмотрите желудочки на наличие желтоватых подтеков – это желчь. Ее нужно аккуратно срезать ножом, иначе вкус блюда будет испорчен сильной горечью.
- Разрежьте каждый желудочек вдоль, раскройте его, чтобы удалить желтую пленку.
- Очистите каждый продукт от жира, ведь он может содержать в себе грязь.
- Промойте желудочки под теплой струей воды.
Рецепты приготовления куриных желудков
Что приготовить из желудков куриных, чтобы было и полезно, и вкусно? Есть масса рецептов в виде супов, фарша для котлет, салатов и других не менее сочных блюд. На гарнир отлично подойдут рис, гречка или картофель, но можно обойтись и просто белым/черным хлебом. Как приготовить куриные желудочки? Главное – это следовать инструкции рецептов, чтобы потроха курицы не получились жесткими или горькими.
Тушеные в сметане
Популярными для приготовления мяса являются рецепты с использованием различных соусов на основе молочных продуктов. Например, сметана – частый ингредиент для многих блюд. Итак, самое время посетить продуктовый магазин со списком следующих продуктов в кармане:
- желудочки – 1 кг;
- масло сливочное – 50 г;
- лук с морковью – 2 шт;
- майонез со сметаной – по 4 ст.л.;
- масло растительное;
- зелень;
- перец черный, соль по вкусу.
Рецепт приготовления желудков куриных в сметанном соусе выглядит так:
- Отварите потроха курицы по вышеуказанным рекомендациям. После остывания нарежьте их.
- До состояния полуготовности обжарьте на растительном масле лук с морковкой.
- Добавьте желудки.
- После 5 минут тушения добавьте к продуктам сметану с майонезом.
- Заправьте солью, перцем, сливочным маслом.
- После 5 минут томления добавить порубленную мелко зелень. Все перемешать, подождать 5 минут и убрать с огня.
Суп из куриных желудочков
Обязательным блюдом в рационе каждого человека является суп. В нем содержатся необходимые для организма, особенно в зимнее время, витамины и минералы. Вот список ингредиентов для одного из супов:
- желудки куриные – 500 г;
- вода – 2 л;
- морковка – 1 шт;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- сладкий желтый и фиолетовый лук – по 1 шт;
- зеленый лук – 1 пучок;
- гречка – 4 ст.л.;
- лавровый лист и черный перец по вкусу.
Вот рецепт супа, как приготовить куриные желудки, чтобы они были мягкими:
- Желудки варите 20 мин., поместив их в уже кипящую воду.
- В это время очищенный картофель нарежьте в виде брусочков.
- С морковки и лука снимите кожуру. Перед тем, как мелко нарезать, промойте их холодной водой.
- Обжарьте на раскаленной сковороде до золотистого цвета измельченные овощи, предварительно не забудьте налить масло.
- В бульон добавьте немного соли. Затем выложите брусочки картофеля. Дождитесь закипания бульона.
- Гречку промойте холодной водой, засыпьте ее в кастрюлю.
- Если готовы гречка с картофелем готовы – добавляйте пожаренные овощи, варите еще 5 минут.
- Выключите огонь, заправьте суп измельченным зеленым луком, перцем, лавровым листом, который через 10 мин. достаньте обратно.
Куриные желудки с картошкой в мультиварке
Кто является основной помощницей современной хозяйки? Правильно, это мультиварка. Уже столько написано книг с рецептами под эту технику. Для приготовления в ней желудочков понадобится:
- картофель – 5-6 шт;
- желудки куриные – 600 г;
- вода – 1,5 стакана;
- лавровый лист, соль по вкусу;
- лук, морковь – по 2 шт;
- укроп, зеленый лук;
- масло растительное.
Как правильно приготовить куриные желудочки в мультиварке? Используйте следующий несложный рецепт:
- Выберите режим «Выпечка». Промытые желудочки обжарьте на растительном масле.
- Через 15 мин. добавить мелко нарезанный лук с натертой морковкой. Обжаривайте компоненты еще 20 мин.
- Добавьте соль, приправы, зелень, лавровый лист по вкусу. Если хотите получить гуляш – налейте побольше жидкости.
- После 10 мин. тушения выложите нарезанный картофель. Поменяйте режим мультиварки, поставив «Тушение» на 1 ч.
Видео: блюда из куриных желудков
Как приготовить вкусно куриные желудки? Любой хозяйке важно, чтобы ее блюдо не только понравилось домашним, но еще принесло им много пользы. На это влияет качество ингредиентов и технология приготовления. Если вы все еще гадаете, как правильно приготовить куриные желудки, то посмотрите полезные видео ниже, которые наглядно показывают каждый этап рецептов.
Салат
Как приготовить куриные желудки в мультиварке
Котлеты