Если поинтересоваться у диетологов, какое первое диетическое блюдо является одним из самых эффективных, они наверняка посоветуют луковый суп наряду с сельдереевым и томатным. Готовится просто и быстро, финансовые затраты минимальны, рецептов много. И это далеко не все его достоинства: главное, что при правильном приготовлении и регулярном употреблении он, действительно, поможет снизить вес и избавиться от жировых отложений.
Чем полезен
Прежде всего стоит разобраться, почему именно луковый суп предлагают готовить диетологи для похудения.
В свежем виде у этого растения слишком много недостатков. Да, он разгоняет метаболизм и даже способствует жиросжиганию, благодаря глюкозидам и эфирным маслам. Однако процесс снижения веса достаточно длительный и предполагает регулярное потребление основного продукта. Свежий репчатый лук не подходит для такой цели, так как:
- повышает давление и способствует его резким скачкам;
- приводит в чрезмерное возбуждение нервную систему;
- раздражает слизистые желудка и кишечника;
- вызывает метеоризм;
- обладает неприятным запахом, который делает дыхание несвежим;
- отличается горьким вкусом.
Однако после термической обработки лук теряет эти негативные свойства, поэтому диетологи и предлагают готовить из него суп. Чем он полезен:
- укрепляет иммунитет;
- понижает содержание холестерина в крови;
- питает организм витаминами и микроэлементами (в нём много калия, фосфора, магния и железа);
- уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии;
- улучшает половую активность (причём как у мужчин, так и у женщин);
- избавляет от раздражительности, утомляемости и усталости.
Похудение на луковом супе происходит, благодаря:
- улучшению пищеварения;
- ускорению обменных процессов;
- сжиганию жировых отложений;
- притуплению аппетита;
- выведению токсических соединений и шлаков;
- мочегонному эффекту, который избавляет ткани от скопившейся в них жидкости.
Результаты похудения могут быть разными. Некоторые отзывы утверждают, что, если питаться только этим блюдом, за 3 дня можно потерять 5 кг, а за неделю все 8. Однако добиться подобных цифр нелегко: они возможны лишь при наличии исходного большого веса, ежедневных физических нагрузок и дополнительных методик ( , ). На это требуется немало силы воли и денежных вложений, а в итоге можно заработать истощение. Поэтому стоит рассчитывать на более скромные результаты: не более 3 кг за неделю.
Полезная химия. Даже после термической обработки в луке остаётся большая часть полезных веществ. В нём содержатся калий, железо, кальций, магний, кобальт, фосфор, флавоноиды, эфирные масла, азотистые соединения, органические кислоты, гликозиды. Несмотря на горечь, присутствуют и сахара: сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза. Ну и, конечно, витамины: практически вся группа В, А и С.
Вред
Не всегда похудение на луковом супе заканчивается ожидаемыми результатами. Его частое и длительное употребление может привести к неприятным побочным эффектам:
- обострение заболеваний ЖКТ, кишечные расстройства;
- слабость, головокружения;
- скачки давления;
- метеоризм;
- мышечные спазмы;
- авитаминоз.
Все эти последствия вполне объяснимы. Несмотря на термическую обработку, в луке сохраняются активные вещества, которые являются участниками многих химико-биологических процессов. Если перенасытить ими организм, возможен сбой в работе некоторых органов и систем. Поэтому медики и диетологи предупреждают, что нужно соблюдать противопоказания.
Стоит воздержаться от употребления такого супа, если у вас:
- гастрит, язва, высокая кислотность желудочного сока;
- гипертония;
- анемия;
- патологии щитовидной железы;
- дистония;
- аллергия на лук;
- авитаминоз;
- заболевания мочеполовой системы;
- сахарный диабет.
Несмотря на то, что суп действует на организм более мягко, чем свежая луковица, всё-таки перед таким необычным похудением желательно посетить врача, чтобы проконсультироваться и избежать осложнений и побочных эффектов.
На заметку. Одним из несомненных плюсов лукового супа является разрешение врачей использовать его для похудения детей, а также во время беременности и лактации.
Способы похудения
Разгрузочный день
Чтобы за 1 день избавиться от 1-1,5 кг, наварите литр супа и маленькими порциями ешьте его. Ничего из еды и напитков больше нельзя. Пейте много чистой воды. Больше двигайтесь. За этот день уйдёт много лишней жидкости, организм очистится от токсических соединений, а вместе с ними можете распрощаться и с небольшим количеством килограммов. Но имейте в виду, что в данном случае сработает исключительно мочегонный, а не жиросжигающий эффект.
Диеты
Монодиета на 3 дня
Ежедневно можно съедать до 1 л лукового супа. Из твёрдой пищи больше ничего нельзя. Но зато разрешены напитки: зелёный чай, травяные отвары и настои, кисель, компот из сухофруктов.
Диеты на 7, 10, 14 дней
2 или 3 раза в день в рамках основных приёмов пищи нужно обязательно есть луковый суп. Однако рацион дополняется и другими продуктами. Это несладкие фрукты, овощи, нежирные молочные напитки, яйца, натуральные соки домашнего приготовления без добавления сахара, брынза, твёрдые сорта сыра. Из напитков приветствуются зелёный чай с лимоном, мёдом или имбирём.
Диеты могут быть строгими, когда предлагается есть преимущественно только суп (используются для похудения на 10 кг за 2 недели), или щадящими, когда можно есть и другие диетические продукты.
Подробное меню на неделю для диеты на луковом супе можно посмотреть .
А Вы знали, что… луковый суп с сельдереем и капустой назначается как основное блюдо в рационе для больных, страдающих мочекаменной болезнью, сахарным диабетом, а также при восстановлении после операций?
По приготовлению
Чтобы приготовить диетический суп, подойдут такие сорта лука:
- жёлтая мелкая репка - самый горький;
- жёлтая крупная репка - пряно-сладкий;
- белая репка - мягкий, сладкий.
А вот красную (фиолетовую) репку для приготовления супа лучше не использовать. Он теряет и свой цвет, и аромат, и многие полезные свойства. Зелёный лук, порей и шалот не годятся для похудения в таком качестве.
Будьте осторожны с рецептами, в которых предлагается обжарить лук на масле или тем более в кляре. Это добавит много лишних калорий. Для сравнения: калорийность свежего и отварного лука - всего 41 ккал, жареного на масле - уже 251, а приготовленного в кляре - 329. Если использовать небольшое количество продукта, то это не навредит диетическим свойствам блюда. Если же в рецепте указано более 8 луковиц, их лучше обжарке не подвергать.
Во время обжаривания добавьте немного сахара - лук приобретёт приятный золотистый оттенок, который потом передаст бульону. Чтобы при измельчении он не резал глаза, смочите нож в холодной воде.
По похудению
- Придерживаться меню выбранной диеты, не позволять себе ничего из списка запрещённых продуктов.
- Есть суп строго по часам, от 3 до 6 раз в день.
- Порция не должна превышать 200 г.
- Употреблять ежедневно не меньше 2 л воды.
- Заниматься спортом или хотя бы увеличить двигательную активность.
- По возможности, вести здоровый образ жизни: высыпаться, не курить, больше бывать на свежем воздухе, не нервничать.
Рецепты
Классический рецепт лукового супа
- 6 луковиц;
- ½ кочана ;
- 2 сладких перца;
- 1 стебель сельдерея;
- 100 г моркови;
- 3 некрупных томата;
- 2 л воды;
- по желанию - соль.
Луковицы измельчить, капусту нашинковать. Перец очистить от семян и сердцевины, нарезать соломкой. Морковь пропустить через крупную тёрку, помидоры бланшировать и превратить в пюре, сельдерей нарезать произвольно. Перемешать овощи, слегка присолить. Залить холодной водой (только не водопроводной). Варить до готовности.
Примечание. Это тот самый правильный рецепт - с сельдереем и капустой, который назначается диетологами для похудения.
Французский луковый суп
- 4 луковицы;
- 1 ст. л. ржаной муки;
- 100 мл французского белого сухого вина (советуют взять Reserve de l’Aube Blanc);
- 20 мл масла (оливкового или льняного, но обязательно холодного отжима);
- 0,5 л куриного прозрачного бульона;
- 200 г подсушенного багета;
- 50 г сыра твёрдых сортов;
- 10 г сахара;
- по желанию - соль, перец.
Луковицы нарезать кольцами, поджарить на масле, подсластить и присолить. Всыпать прямо на сковороду муку, быстро размешать, чтобы не образовались комки. Так же быстро влить вино и 250 мл бульона. Оставшуюся половину бульона влить только после закипания. Томить под крышкой на небольшом огне 10 минут. Поперчить. Разлить по керамическим горшочкам, добавить раскрошенный багет, присыпать тёртым сыром. Держать в разогретой духовке до появления золотистой корочки.
Примечание. Французский луковый суп для похудения представлен в разных вариантах. В некоторых рецептах указываются вместо белого вина - красное или вообще шампанское; вместо куриного бульона - говяжий или овощной; вместо багета - обычные сухарики.
Луковый суп-пюре
- 8 луковиц;
- 200 мл 10%-ных сливок;
- 50 г 50%-ного сливочного масла;
- 50 г сухариков из чёрного хлеба домашнего приготовления, без соли и специй;
- соль, перец (любой - красный или чёрный, молотый или горошком).
Измельчить луковицы, поджарить их на растопленном сливочном масле. Залить холодным бульоном, слегка присолить, добавить перец. После кипения готовить ещё четверть часа. Прокрутить в блендере. Добавить сливки, перемешать. Перед подачей порционно всыпать сухарики.
С сыром
- 8 луковиц;
- 200 мл 1,5%-ного молока;
- 1 плавленый сырок «Дружба» или «Орбита»;
- 20 мл масла (оливкового или , но обязательно холодного отжима);
- 0,5 л воды;
- по желанию - соль, перец.
Луковицы порезать полукольцами и поджарить на масле. Разбавить молоко водой (всё должно быть холодным), залить лук, вскипятить, варить 10 минут. В это время приготовить сырок: растопить его (15 секунд на полной мощности в микроволновке или 10 минут на паровой бане), отправить в суп, варить до полного загустения. Перед выключением присолить и поперчить.
Финский
- 3 луковицы;
- ½ кочана капусты;
- 1 корень сельдерея;
- 100 г моркови;
- по желанию - соль, перец;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 л куриного прозрачного бульона;
- щепотка орегано и базилика;
- 2 плавленых сырка «Дружба» или «Орбита»;
- ½ ч. л. красного молотого перца;
- 50 мл масла холодного отжима (оливкового или льняного).
Нашинковать капусту. Нарезать сельдерей кубикам, лук полукольцами. Пустить морковь на крупную тёрку. Чесночные зубчики раздавить. Сырки расплавить. В кастрюле подогреть масло, всыпать в него нарезанные овощи и перец, влить бульон. Варить до размягчения овощей. В последнюю очередь добавить сырки. Постоянно помешивая, дождаться загустения, всыпать орегано и базилик, присолить.
- 8 луковиц;
- 2 л томатного домашнего сока без соли и специй;
- 2 корня сельдерея;
- 300 г спаржевой фасоли;
- 2 веточки петрушки;
- ½ кочана капусты;
- по желанию - соль, перец.
Фасоль нарезать кусочками, луковицы полукольцами. Капусту нашинковать. Корни сельдерея промыть, просушить, пустить на крупную тёрку. Перемешать овощи, слегка присолить, добавить перец. Залить холодным томатным соком. Варить до готовности. Перед подачей украсить веточками петрушки (можно цельными листочками, можно в измельчённом виде).
С лимонным соком (без сельдерея)
- 5 луковиц;
- 1 лимон;
- 20 мл оливкового или льняного масла;
- 100 г болгарского перца;
- ½ кочана капусты;
- 100 г моркови;
- веточки укропа, петрушки, базилика, или мяты;
- 2 л воды;
- по желанию - соль, перец, лаврушка.
Луковицы измельчить и поджарить на масле. Перец очистить от семян и сердцевины, нарезать соломкой. Капусту нашинковать. Морковь пропустить через крупную тёрку. Перемешать овощи, слегка присолить, добавить перец. Залить холодной водой (в данном рецепте её можно заменить любым бульоном). Варить до готовности. После выключения добавить лавровый лист и настаивать полчаса. Из лимона отжать сок. Проследить, чтобы в него не попали семена и кусочки цедры. Перед подачей украсить измельчённым укропом и влить лимонный сок.
С перловкой
- 4 луковицы;
- 150 г перловки;
- 100 г перьев зелёного лука;
- 100 г картофеля;
- 1 л концентрированного овощного бульона;
- несколько листочков мяты;
- 50 мл оливкового или льняного масла;
- соль, перец, лаврушка.
Перловку отварить до готовности. Луковицы нарезать полукольцами, обжарить в масле. Добавить измельчённые зелёные перья, через 1 мин снять с огня. Картофель, нарезанный кубиками, залить кипящим бульоном, варить 10 мин. Добавить к нему измельчённые листья мяты, обжаренный лук. Готовить ещё 15 мин. Остудить. Перебить массу блендером, добавить в неё перловку, варить ещё 10 мин. За 1 мин до выключения добавить специй. Подавать в горячем виде.
Рецепт Бройса
- 1 крупная луковица;
- 20 мл оливкового или льняного масла холодного отжима;
- 400 мл воды.
Измельчить луковицу вместе с шелухой (предварительно её нужно тщательно промыть). Поджарить на масле. Залить холодной водой, сварить. Процедить. Пить отвар на протяжении 2 дней.
Примечание. Это не столько суп, сколько лечебный луковый отвар, который назначается врачами для терапии ряда заболеваний. В частности, сам Бройс рекомендовал использовать его онкобольным. Помогает он также от остеопороза, простуд и похмелья. Во Франции его применяют наутро после застолий, как в России - рассол. Диетологи же советуют данный рецепт для похудения: за 2 дня на нём можно сбросить 2 кг.
Выбирая рецепт лукового супа, обратите внимание на ингредиенты. Они должны быть низкокалорийными, отличаться жиросжигающими или мочегонными свойствами, чтобы увеличить эффективность диеты. Никакого мяса или рыбы в составе быть не должно. Обжарку тоже постарайтесь свести к минимуму.
Не пришёлся по вкусу луковый суп, попробуйте капустный. Диета на его основе (меню, рецепты) - .
Уж сколько существует методик для похудения – не счесть! Одни из них более щадяще влияют на организм, позволяя сбросить лишние килограммы пусть и небыстро, зато без ущерба для здоровья. Другие преследуют цель избавить от лишнего за короткий срок и отличаются большей жесткостью. Диета с включением лукового супа для похудения позволяет стать стройной и снизить вес на 10 кг за максимально сжатый срок и при этом свести к минимуму неприятные последствия для организма.
Диета супа для похудения на основе лука
Диетологи всего мира не устают повторять, как важно включать в рацион первые блюда. Неоднократные исследования в этой сфере позволяют сделать вывод, что люди, которые ежедневно потребляют первые блюда, худеют намного эффективнее и быстрее тех, кто их не ест. Суп надолго обеспечивает чувство сытости и при этом обладает отрицательной калорийностью. То есть организм на его расщепление тратит больше энергетических ресурсов, чем получает. Первые блюда улучшают переваривание пищи и работу кишечника, стимулируют выделение желчи, освобождают организм от продуктов распада и являются профилактикой желчнокаменной болезни.
Среди всех рецептов низкокалорийных первых блюд особенно выделяется классический рецепт лукового супа для похудения. В его состав включены только те ингредиенты, которые способны ускорить , но при желании его можно дополнить и другими овощами, в соответствии с собственными вкусовыми пристрастиями и тем, что найдется в холодильнике.
Как можно приготовить луковый суп для качественного похудения?
Рецепт приготовления прост до безобразия: в кастрюлю подходящего размера необходимо поместить нашинкованную капусту, нарезанные кружочками томаты, измельченный лук, можно порей, пару нарезанных соломкой болгарских перцев и измельченный . Залить питьевой водой, поставить емкость с ручками на огонь и варить овощи до готовности, присовокупив по желанию соль и перец. За мгновение до того, как выключить газ, всыпать свежую зелень. Некоторые добавляют бульонный кубик, но это на любителя.
Калорийность лукового супа для качественного похудения предельна низка – всего 44 Ккал на 100 г. Теперь понятно, как сварить луковый суп для похудения, но необходимо знать, как его правильно принимать. Чтобы сбросить 10 кг за короткий срок, придется питаться только первым блюдом на основе лука. Это будет нелегкой задачей, поэтому лучше включать его в меню один раз в день, а в остальные приемы пищи употреблять натуральные продукты, приготовленные методом тушения, варки или запекания.
Суп из лука снижает аппетит и ускоряет обмен веществ. А еще он избавляет от усталости и раздражительности. Выберите один из 9 рецептов лукового супа для похудения на свой вкус и легко теряйте до 4 кг за неделю!
Супы – важная часть рациона, оказывающая благотворное воздействие на организм. Их употребление в качестве обеденного блюда – это не только исторически сложившаяся традиция, а и принцип здорового питания. Научно доказано, что люди, отказывающиеся от первого, не только подвергают опасности систему пищеварения, но и набирают вес. Одновременно с тем существуют особые супы, помогающие откорректировать фигуру и уменьшить количество складок на боках. Одним из таковых является луковый суп. Для похудения его использовать правильно, с чем соглашаются даже диетологи.
Полезные свойства лукового супа для похудения
Почему диетологи считают луковый суп одним из лучших для похудения? На самом деле, в свежем виде у его главного ингредиента больше минусов, чем плюсов. Да, лук разгоняет метаболизм и в некотором смысле способствует расщеплению подкожного жира за счет работы эфирных масел и глюкозидов, но этот процесс слишком медленный и требует постоянного употребления продукта с грядки. К тому же, свежий овощ способствует:
- перепадам артериального давления;
- возбуждению нервной системы;
- раздражению слизистой кишечника и желудка;
- развитию метеоризма.
Помимо прочего, он обладает специфическим ароматом, делая несвежим дыхание, и отличатся горьким вкусом.
Совершенно иначе обстоят дела с луком после термической обработки. Негативные его свойства моментально испаряются, уступая место полезным:
- укрепление иммунитета;
- снижение уровня холестерина в крови;
- обогащение организма витаминами и микроэлементами;
- снижение риска развития сердечнососудистых и онкологических болезней;
- избавление от раздражительности и усталости.
Ничего удивительного в этом нет. Доподлинно известно, что варка – вариант термической обработки, позволяющий сохранить максимальное количество питательных веществ продуктов, которые мгновенно расходуются, не откладываясь на теле в виде жировых складок.
Интересный факт. Запеченный или отваренный лук полезен не только для иммунной системы и фигуры. По заявлениям медиков, его потребление помогает улучшить половую активность у представителей обоих полов.
Непосредственно похудение происходит за счет следующих процессов:
- нормализация процесса пищеварения;
- ускорение обмена веществ;
- снижение аппетита;
- выведение из организма шлаков и токсинов;
- мочегонный эффект, избавляющий ткани от жидкости;
- сжигание подкожного жира.
Важно знать, что жидкое блюдо поддерживает в организме правильный водно-солевой баланс и быстро усваивается, благодаря чему предупреждается отложение жиров на теле. Оно наделено антиоксидантными свойствами и наполняет организм энергией. При регулярном употреблении желание перекусить чем-нибудь вредным пропадает. Исчезает и тяга к сладостям, что возможно за счет синтеза инсулина.
Несмотря на жидкую консистенцию и отсутствие мяса, блюдо прекрасно насыщает. Придерживаясь специальной луковой диеты, худеющий свободен от чувства голода и связанной с ним раздражительности.
Конечно, для достижения действительно высокого эффекта в вопросе коррекции веса посредством лукового супа придется придерживаться нескольких простых, но очень важных правил:
- Готовить следует исключительно в домашних условиях – ресторанные предложения ввиду своей вредности по причине использования вкусовых добавок и эмульгаторов не рассматриваются.
- В процессе приготовления не используются полуфабрикаты – только свежие и качественные продукты.
- Количество разрешенной к использованию соли минимально.
- Время варки строго ограничено, иначе полезные свойства продуктов могут пострадать.
- Готовят на 1 день. На следующие сутки блюдо лишится жиросжигающих свойств, поэтому будет бесполезным для моделирования фигуры.
Результаты похудения могут быть разными: одним удается снизить вес в среднем на 4 кг за 2-3 дня, другие говорят об отвесе в целых 8 кг за неделю. Но достичь столь существенного итога непросто, поскольку упирается он в количество лишних килограммов, наличие физической активности и дополнительных методик в виде массажа, обертываний и пр. В свете сказанного стоит отметить, что более приземленным является отвес в 3-4 кг за 7 дней.
Вред
К сожалению, снижение веса на жидком блюде не всегда оканчивается достижением поставленной цели. Регулярное его потребление (а именно так обстоят дела при коррекции фигуры) вполне может обернуться неутешительными последствиями:
- кишечными расстройствами и обострением патологий желудочно-кишечного тракта;
- скачками давления;
- развитием головокружения и снижения работоспособности;
- мышечными спазмами;
- болевыми спазмами в области живота;
- аменореей.
Указанные побочные эффекты вполне объяснимы: несмотря на термическую обработку, овощ сохраняет ряд веществ, участвующих в химико-биологических процессах организма. При перенасыщении возможно нарушение в работе некоторых органов и систем. Если перечисленные неприятные симптомы будут повторяться, употребление блюда с целью похудения, то есть в большом количестве, следует немедленно прекратить.
Еще одна вероятная проблема – авитаминоз. Это скорее опасно для тех, кто намерен худеть с помощью отварного лука дольше 30 дней или делает это неправильно.
В принципе, для предупреждения негативного итога лучше посетить врача до старта похудения, особенно если крепким здоровьем похватать не удается. Не менее правильно перед началом жидкого «марафона» для моделирования форм взвесить все «за» и «против» длительного употребления лукового супа.
Достоинства:
- бюджетный набор продуктов для приготовления;
- возможность придерживаться привычного распорядка дня (жидкий «микс» для жиросжигания вполне можно взять на работу);
- отсутствие острого чувства голода;
- выбор рецептов;
- отсутствие ограничений по возрасту;
- нормализация пищеварения и укрепление организма;
- высокая эффективность.
Недостатки:
- несбалансированность рациона;
- ограниченность меню;
- наличие побочных эффектов и противопоказаний;
- необходимость в ежедневной готовке;
- однообразие;
- нестойкие результаты похудения.
В любом случае, у методики больше плюсов, чем минусов, поэтому попробовать ее все же стоит.
Диеты
Диета на луковом меню может иметь разную продолжительность и степень жесткости. Для новичков рекомендована пробная «программа» в виде разгрузочного дня. Придерживаясь ее, за день удастся скинуть 1-1,5 кг. Меню до смешного простое: 1 литр лукового супа и минеральная вода без газа. Основное блюдо следует употреблять небольшими порциями в течение суток. Все другие продукты и напитки находятся под строгим запретом. Благодаря разгрузочной программе удается вывести из организма лишнюю жидкость, то есть срабатывает мочегонный, а не жиросжигающий эффект. Зато плюс очевиден – организм сможет безболезненно привыкнуть к блюду, что настроит его на более продолжительную диету.
Жесткая (на 3 дня)
Трехдневная диета относится к моно-программам. Это значит, что разрешен только луковый суп. Зато более обширным в сравнении с разгрузочным днем становится перечень допустимых к употреблению напитков: зеленый и травяной чай, компот из сухофруктов, кисель. За весь срок можно похудеть на 2-5 кг.
Диета однозначно жесткая, поэтому требует непродолжительной подготовки. Накануне рекомендуется устроить разгрузочный день (капустный, сельдереевый, комбинированный), а за 5 дней постепенно снижать размеры порций и исключить из рациона вредные продукты вроде колбас и копченостей, фаст-фуда и хлебобулочных изделий.
Моно-диета сроком на 3 дня – хорошее решение для людей, страдающих отечностью или планирующих быстро сбросить несколько килограммов перед важным мероприятием.
Трехдневная программа похудения не должна использоваться при наличии хронических болезней пищеварительного тракта и почек. Во время беременности отварной лук употребляться может, но однозначно ответить стоит ли сидеть на моно-диете сумеет только врач.
Возобновить похудение с помощью такого метода можно спустя 3-4 недели, при условии нормальной реакции организма и отсутствие нарушений в плане самочувствия.
Щадящая (на 7 дней)
Недельная диета на луковом блюде заметно отличается от трехдневной. Во-первых, она имеет более широкий список разрешенных продуктов, а значит, меню автоматически становится разнообразнее. Во-вторых, чувство голода при такой программе сведено к минимуму, опять же, благодаря включению в рацион дополнительных продуктов. Риск срыва при этом также исключается, как и сопутствующая моно-диетам раздражительность. В-третьих, недельная программа менее опасна для организма, даже если ранее не приходилось сталкиваться с похудением при помощи жидкого жиросжигающего «микса».
Итак, список разрешенных продуктов в рамках диеты таков:
- Фрукты. Разрешены практически все. Из-за высокого содержания сахара и калорийности не рекомендованы виноград и бананы.
- Овощи. Также разрешены все, кроме картофеля. Все из-за содержания в нем способствующего прибавке в весе крахмала.
- Каши. Идеальным выбором видится бурый рис, обладающий жиросжигающими свойствами.
- Мясо. В рамках диеты можно употреблять только нежирное мясо. Лучше отдавать предпочтение белому куриному или постному говяжьему.
- Молоко. Обезжиренное молоко вполне допустимо.
Меню всех семи дней диеты можно строить по собственному вкусу. Главное – не менее трех раз в сутки употреблять по порции (200-250 мл) лукового супа. Есть и традиционный вариант программы:
- День первый: луковый суп (в любом количестве), фрукты.
- День второй: луковый суп (в любом количестве), отварные морковь или свекла.
- День третий: главное блюдо диеты (в любом количестве), фрукты, свежие огурцы и помидоры.
- День четвертый: луковый суп (в любом количестве), фрукты, обезжиренное молоко.
- День пятый: жидкое блюдо (в любом количестве), несколько томатов, немного постного мяса в отварном виде.
- День шестой: луковый суп (в любом количестве), овощи, нежирная рыба.
- День седьмой: жидкое блюдо (в любом количестве), бурый рис с отварными овощами.
Если не уверены в том, что сможете весь день питаться луковым супом, можно воспользоваться небольшой хитростью: на завтрак пейте смузи из входящих в его состав овощей, а на ужин готовьте из них салат.
Переносится недельная программа похудения достаточно легко. Обещает потери до минус 8 кг. При этом серьезные физические нагрузки не приветствуются – лучше ограничиться неспешными прогулками или неинтенсивной уборкой по дому. Несколько раз в неделю допустимо выполнять зарядку (особенно при употреблении белковых продуктов).
Выходить из диеты нужно постепенно, чтобы предупредить негативные последствия для органов пищеварения и набор веса в будущем. В первый день можно включить йогурт или кефир на завтрак, во второй – нежирное мясо на обед, в третий – легкий гарнир на ужин. Полный переход на привычное питание должен произойти не ранее седьмого дня.
В принципе, придерживаться недельной программы похудения могут все, кто не имеет серьезных проблем с работой пищеварительной системы. Повторять рацион разрешается спустя 1,5 месяца.
Эффективная (на 10 дней)
Десятидневная программа является расширенным вариантом недельной. В этом случае луковый суп используется для похудения на 10 кг, хотя эта цифра всего лишь приблизительная. Точный результат зависит от индивидуальных особенностей организма, количества лишних килограммов на старте диеты и прочих факторов.
Луковый суп по-прежнему остается главной пищей каждого дня. Употреблять его разрешается в неограниченном количестве. Дополнительно для каждого из дней приводятся следующие пищевые рекомендации:
- Первый: яблоки, которые допускается запекать с корицей, и арбуз.
- Второй: салат из свежего перца и томатов с заправкой из прованских трав и оливкового масла.
- Третий: фрукты (кроме винограда и бананов), некрахмалистые овощи (лучшим выбором считаются огурцы, болгарский перец и пекинская капуста).
- Четвертый: кисломолочные напитки и творог низкого процента жирности.
- Пятый: небольшой кусочек отварного куриного мяса и томаты (не более 8 средних по размеру штук).
- Шестой: салат Греческий с пекинской капустой и брынзой с заправкой из льняного масла.
- Седьмой: кисломолочные напитки, сметана и стакан свежевыжатого апельсинового сока.
- Восьмой: белковые продукты (брынза, твердый сыр, куриное мясо), зеленый чай с молоком низкого процента жирности.
- Девятый: на завтрак отварное куриное яйцо и чашка черного несладкого кофе, яблоко или груша.
- Десятый: кусочек нежирного запеченного мяса, кусочек твердого сыра и салат из сезонных овощей с заправкой из лимонного сока и оливкового масла.
Любые другие продукты находятся под строгим запретом. Даже небольшой кусочек шоколада или ложка сахара к чаю могут заметно снизить результат.
При желании диету можно продлить до двух недель, с 10 по 14 день употребляя куриное мясо, овощи и фрукты. Обязателен зеленый чай.
Выходить из продолжительного режима следует плавно. Углеводы, содержание которых в разрешенных продуктах критически низкое, нужно вводить постепенно, начиная с каш и макарон из твердых сортов пшеницы. Из сладостей разрешены зефир и немного черного шоколада. На жирную и жареную пищу лучше не налегать примерно неделю.
Если диета принесла результаты и не отразилась негативно на самочувствии, спустя 4-6 месяцев ее можно повторить.
Рецепты
Как приготовить луковый суп для похудения? Во-первых, следует использовать такие сорта лука: желтый мелкий репчатый, желтый крупный репчатый и белый репчатый. Первый отличается горькостью, второй имеет пряно-сладкий вкус, а третий является самым сладким и мягким. Фиолетовый сорт использовать не стоит, поскольку в процессе термической обработки он лишается не только цвета и вкуса, а и пользы. Не годятся в качестве основного ингредиента жидкого блюда зеленый, лук-порей и шалот.
Во-вторых, поскольку луковый суп относится к диетическим и предназначен для похудения, главный продукт желательно не обжаривать в масле или кляре, иначе лишние калории обеспечены. К примеру, калорийность овоща в свежем или отварном виде – не более 40 ккал, обжаренного в масле – около 250 ккал, а в кляре – примерно 330 ккал. Если в рецепте обозначена необходимость обжаривания, следует использовать только оливковое масло, да и то в минимальном количестве. Кроме того, не нужно обжаривать все количество овоща – половины для придания бульону вкуса и цвета будет достаточно.
Самих же рецептов приготовления жиросжигающего жидкого блюда много, и каждый особенный:
Классический
Это самый правильный вариант, который назначается диетологами. Готовится с сельдереем, поэтому обладает мощным жиросжигающим эффектом.
Необходимые продукты:
- шесть луковиц;
- половина кочана капусты;
- два болгарских перца;
- стебель сельдерея;
- три средних помидора;
- 100 г моркови;
- 2 л воды.
Луковицы измельчают, капусту шинкуют, перец очищают от сердцевины и семян, нарезают соломкой. Помидоры бланшируют и пюрируют, морковь перетирают через мелкую терку. Сельдерей нарезают произвольно. Все ингредиенты смешивают. При желании немного подсаливают. Заливают холодной кипяченой водой и варят до готовности.
Постный
Самый бюджетный рецепт, который к тому же прост в исполнении.
Для приготовления нужны:
- шесть луковиц;
- 1,5 л воды;
- 20 г масла сливочного;
- некрупный корень сельдерея.
Разрезанные на две половины луковицы смазывают маслом и запекают в духовке. Измельченный произвольно сельдерей отваривают. Соединяют с луком и перебивают блендером. Перед подачей слегка подсаливают и добавляют одну столовую ложку нежирного йогурта или кефира.
Французский
Французский вариант может быть представлен в нескольких видах. Оптимальным считается следующий список ингредиентов:
- четыре луковицы;
- столовая ложка муки ржаной;
- 100 мл белого сухого вина;
- 0,5 л куриного бульона (постного);
- 200 г высушенного багета;
- 50 г твердого сыра;
- 20 мл оливкового масла холодного отжима;
- 10 г сахарного песка.
Нарезанный кольцами лук поджаривают на оливковом масле и подслащают. Туда же всыпают муку и быстро размешивают во избежание образования комков. После на сковороду вливают 250 мл куриного бульона и вино. Как только закипит, вливают оставшийся бульон, накрывают крышкой и томят минут 10. После перчат. По готовности разливают по горшочкам, добавляют раскрошенный багет и тертый сыр. Доводят до готовности в разогретой духовке.
В некоторых рецептах для приготовления блюда рекомендуют использовать красное вино или шампанское, а вместо куриного бульона – овощной или говяжий. Французский багет вполне допустимо поменять на обычные сухарики.
Финский
Данный рецепт предусматривает использование плавленого сырка, поэтому отличается большей калорийностью, однако итог выходит на удивление сытным и ароматным.
Как сварить? Для начала нужно запастись необходимыми компонентами:
- три луковицы;
- корень сельдерея;
- половина кочана капусты;
- 100 г моркови;
- пять зубчиков чеснока;
- 1 л куриного бульона;
- два плавленых сырка «Дружба»;
- 50 мл льняного или оливкового масла холодного отжима;
- половина чайной ложки красного молотого перца;
- щепотка базилика или орегано.
Капусту шинкуют, лук нарезают полукольцами, а сельдерей кубиками. Морковь измельчают при помощи крупной терки, зубчики чеснока давят. Сырки расплавляют. В кастрюлю с разогретым маслом добавляют подготовленные овощи и перец, вливают бульон. Как только овощи станут мягкими, вводят сырки. Помешивая, доводят до густоты, после чего присыпают базиликом или орегано. При желании готовое блюдо можно слегка подсолить.
Суп-пюре
Чтобы приготовить необычный вариант жиросжигающего блюда, требуются такие ингредиенты:
- восемь луковиц;
- 1 л концентрированного овощного бульона;
- 200 мл сливок 10% жирности;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г сухариков из ржаного хлеба;
- щепотка черного молотого перца.
Измельченный лук обжаривают на сливочном масле, после чего заливают прохладным бульоном и добавляют перец. После закипания проваривают 15 минут. Полученную жидкость перебивают в блендере, а затем добавляют сливки. Хорошо перемешивают. Сухарики добавляют перед подачей.
С томатным соком
Для приготовления следует взять:
- восемь луковиц;
- два корня сельдерея;
- 300 г спаржевой фасоли;
- 2 л томатного сока домашнего приготовления;
- несколько веточек петрушки;
- половину кочана капусты.
Лук нарезают полукольцами, фасоль кусочками, капусту шинкуют. Корни сельдерея трут на крупную терку. Перемешанные между собой компоненты слегка подсаливают и приправляют молотым перцем. Заливают прохладным томатным соком и проваривают до готовности. Петрушку используют перед подачей.
Перловый
Луковый суп для похудения с перловкой – это не только эффективно для фигуры, а и очень полезно для здоровья в целом. В последнее время перловая каша обретает все большую популярность среди худеющих, поэтому ее присутствие в жидком диетическом блюде наверняка многим понравится.
Список необходимых продуктов таков:
- четыре луковицы;
- 150 г перловой крупы;
- 100 г зеленого лука;
- 100 г картофеля;
- 1 л овощного бульона;
- 50 мл масла оливы или льна;
- несколько веточек мяты;
- черный молотый перец;
- лавровый лист.
Перловку отваривают до готовности. Нарезанный кольцами лук обжаривают в масле, добавляют измельченный зеленый и спустя 30 секунд убирают с огня. Нарезанный кубиками картофель варят 10 минут в бульоне. После всыпают к нему обжаренный лук и мяту. Спустя 15 минут снимают с огня и дают остыть. Массу перебивают в блендере и соединяют с кашей. Проваривают 10 минут. За некоторое время до снятия с плиты добавляют специи.
С лимонным соком
Данный рецепт предусматривает отсутствие сельдерея, поэтому прекрасно подойдет тем, кто не любит овощ с отрицательной калорийностью.
Необходим такой набор продуктов:
- пять луковиц;
- один лимон;
- половина кочана капусты;
- 2 ст. л. натертой моркови;
- 100 г сладкого перца;
- 2 л воды;
- 20 мл масла льна или оливы;
- несколько веточек зелени (укроп, петрушка, мята, базилик);
- черный молотый перец;
- лавровый лист.
Измельченный лук обжаривают в масле. Очищенный от сердцевины и семян перец соединяют с морковью и нашинкованной капустой. Слегка присаливают и перчат. Овощи заливают холодной водой и отваривают до готовности. Снимают с огня, добавляют лавровый лист и дают настояться в течение 20 минут. Перед подачей вливают свежевыжатый сок лимона и украшают зеленью.
По Бройсу
Рецепт Бройса – это, скорее, не суп, а луковый отвар, который врачи часто рекомендуют при ряде заболеваний. Во Франции его привычно применяют наутро после застолий. Диетологи, в свою очередь, считают рецепт отличным для похудения: за 2 дня употребления удается стать легче на 1,5-2 кг.
Для приготовления берут:
- одну крупную луковицу;
- 20 мл льняного или оливкового масла холодного отжима;
- 400 мл кипяченой воды.
Луковицу измельчают, не очищая от шелухи. Поджаривают на масле и, залив водой, проваривают. Принимают отвар в течение нескольких суток.
Противопоказания
Несмотря на то, что суп оказывает более мягкое воздействие на организм, нежели свежий овощ, в ряде случаев от его чрезмерно частого употребления стоит отказаться:
- язва, гастрит, повышенная кислотность желудочного сока;
- анемия;
- гипертония;
- дистония;
- нарушения в работе щитовидной железы;
- авитаминоз;
- сахарный диабет;
- болезни мочеполовой системы;
- аллергия.
Это необычное первое блюдо настолько эффективно, что входит в двадцатку лучших диетических супов. Также его называют «боннским» или «сельдерейным».
Суп луковый для похудения не только эффективно сжигает жиры, но и полон полезных для человеческого организма свойств.
Преимущества:
- продукты для приготовления легко найти на кухне или в ближайшем продуктовом магазине;
- приготовление не требует специальных кулинарных знаний и не отнимает много времени. По шкале сложности – 1 звезда – «очень легко»;
- несколько вариантов рецепта дают возможность выбрать тот, что более остальных подойдет по вкусовым предпочтениям;
- для приготовления не требуются экзотические или дорогостоящие ингредиенты;
- время, необходимое на полный курс, – 7 или 10 дней;
- первый результат заметен уже через 2 дня;
- диета относится к мягким и щадящим.
- в рацион диеты включены крупы, овощи, фрукты, мясо и рыба;
- допустимо использование диеты беременными, но предварительная консультация с лечащим врачом обязательна;
- диета рекомендована для снижения уровня холестерина и полезна при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях;
- основное блюдо насыщено полезными микроэлементами, минералами и витаминами;
- суп из лука положительно влияет на водный баланс в организме. За счет того, что растение нормализует работу почек, те облегчают загруженность печени и в комплексе получается восстановление правильного обменного процесса.
Для тех, кто не любит этот овощ, приведены следующие факты в пользу лука:
- сжигает жиры во всем теле и эффективен в борьбе с ними в проблемных местах (живот, бедра);
- выводит из организма токсины, шлаки и лишние «неполезные» жиры и холестерин;
- нормализует сахар в крови;
- улучшает пищеварение;
- ускоряет обменные процессы;
- повышает, восстанавливает иммунитет;
- является природным антибиотиком.
Это, конечно, не полный перечень возможностей лука, но сегодня речь не о нем, а больше – о диете на основе супа. Кстати, это блюдо назначается врачами при раке, диабете, мочекаменной болезни и для восстановления организма после хирургических операций.
О диете
Благодаря сочетанию лука с другими продуктами, диета получается разнообразной и за короткий срок в семь дней не успевает надоесть. За это время можно успеть приготовить суп по двум–трем рецептам.
По истечении выбранных 7 или 10 дней выход из диеты должен быть плавным, не стоит тут же устраивать праздник по поводу потери лишних килограммов с «тяжелыми» закусками и тортиками.
Во время диеты суп рекомендуется есть на завтрак, обед и ужин в неограниченном количестве. За это время жировые отложения уменьшаются, что сказывается на улучшении работы органов и пищеварительной системы. В промежутках между приемами основного блюда стоит довольствоваться разрешенными продуктами, не заменяя их и не злоупотребляя порциями и жидкостью.
В день желательно пить от 2 л воды. Предпочтительна простая или минеральная, а вот употребление чая или кофе желательно минимизировать. Идеально было бы отказаться полностью от этих тонизирующих напитков, но, если организм без них не в состоянии проснуться, не стоит создавать ему лишних стрессовых ситуаций. Привычную чашку чая/кофе лучше разделить на две или даже три порции.
Луковый суп для похудения: рецепты
Ниже приведены 4 варианта приготовления.
Рецепт №1
- 6 луковиц;
- 1 кочан капусты;
- 2 штуки болгарского перца;
- 1 средний пучок сельдерея;
- 1–2 морковки (по желанию);
- петрушка (если хочется);
- 4–6 помидоров добавляется по вкусу (свежий можно заменить консервированным);
- Все мелко нарезать.
- Высыпать в холодную воду.
- Кипятить 10 минут.
- В конце можно слегка присолить.
В некоторых вариантах рецепта дополнительно используется кубик бульона.
Рецепт №2
- томатный сок (1,5 л);
- лук (5 шт.);
- капуста;
- корень сельдерея (200 г);
- перец сладкий (2 шт.);
- морковь (6 шт.);
- помидор (5–6 шт.);
- фасоль на стручках (400 г);
- Все ингредиенты нарезать, залить соком и варить на большом огне 15 минут, не накрывая крышкой.
- После огонь убавить, посолить, по желанию поперчить, закрыть и варить до готовности всех продуктов.
- Овощи должны находиться под соком. Если его недостаточно, добавить воды.
Рецепт №3
- растительное масло;
- 10 луковиц;
- сладкий перец (1-2 шт.);
- капуста (+-500 г);
- морковь (1 шт.);
- сок лимона;
- перец, лавр, соль, укроп.
- Лук припустить на масле, высыпать в кипящую воду.
- Добавить остальные компоненты и варить на среднем огне до тех пор, пока все продукты не будут готовы.
- Свежевыжатый лимонный сок и укроп добавлять в тарелку.
Рецепт №4
Следующий рецепт предлагает популярный американский женский журнал.
На 4 порции потребуется:
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 5 луковиц (идеально использовать смесь желтого и красного);
- 1/2 чайной ложки соли;
- 2 лавровых листа;
- 6 чашек говяжьего бульона с низким содержанием натрия (можно заменить куриным или овощным);
- 1/2 стакана сухого красного вина (этот пункт применим по желанию);
- 4 или 5 веточек свежего тимьяна (не обязательно, тоже по желанию);
- свежий молотый перец;
- 4 ломтика багета или хлебная закваска;
- 1/2 чашки тертого швейцарского сыра.
На одну порцию получается:
- 230 калорий;
- 8 г жира (4 г насыщенного);
- 720 мг натрия.
- Масло нагреть на медленном огне в кастрюле. Добавить лук и соль. Накрыть крышкой и томить на малом огне, пока лук не станет очень мягким и карамелизированным. На это понадобится около 30 минут. Проверять можно раз в 10 минут.
- Добавить бульон, лавровый лист, тимьян и вино (если используется). Варить как минимум 15 минут на малом огне. Приправить перцем. Вытащить лавровый лист.
- Разогреть духовку. Разделить суп на 4 порции в горшочках. Сверху на каждую порцию положить кусочек багета и немного сыра. Готовить около 3 минут, пока сыр расплавится и запузырится.
Какие еще продукты входят в диету
На 7 дней, кроме супа (по дням):
- Фрукты, кроме сладких.
- Овощи, сырые и приготовленные любым способом, кроме консервации.
- Фрукты и овощи, кроме картофеля.
- Овощи, банан, обезжиренное молоко.
- Помидоры, свежие или консервированные (нельзя маринованные); 0,5 кг мяса (постная говядина, курица, рыба). Фрукты запрещены.
- Отварная говядина, листовые и зеленые овощи. Нельзя есть фрукты.
- Овощи; можно немного дикого риса. Фруктовый сок можно только без сахара.
Если диета выбрана на 10 дней (по дням):
- Фрукты.
- Салаты с помидорами и сладким перцем на оливковом масле со специями.
- Яблоки, клубника, томаты, болгарский перец, огурцы.
- Молочные нежирные продукты, максимально приближенные к натуральным, и бананы.
- Помидоры, рыба, мясо индейки или куриное.
- Обеденную порцию супа заменить греческим салатом с брынзой и пекинской капустой.
- Молоко и свежие соки. Можно добавить десертную ложку меда.
- Зеленый чай с молоком, курица, сыр, мандарины.
- Куриный бульон, сыр, кусочек хлеба. На обед – кофе и яйца, на ужин – 1 яблоко.
- Много овощей, куриное мясо, сыр.
Важные «нельзя»
Нельзя употреблять:
- сладкое;
- майонез;
- хлеб;
- алкоголь;
- соусы и другие продукты с высоким уровнем углеводов.
Диета запрещена при:
- обострении любой хронической болезни;
- язве;
- больных почках или печени;
- гастрите;
- повышенной кислотности;
- болезнях желудка и кишечника.
Между подходами должен быть перерыв в месяц.
Перед выбором диеты обязателен поход к личному врачу. Возможны нежелательные побочные эффекты, индивидуальные аллергические реакции или неусваиваемость.
Приветствую вас, друзья. Сегодня хочу рассказать вам о секретном «оружии», который помогает в борьбе с лишним весом. Это старинный французский рецепт, который используется во время диеты. А готовить сегодня будем классический луковый суп для похудения.
Удивительные факты
Про луковый суп я впервые прочитала в книге «Гардемарины». Помните, когда княжну Анастасию Ягужинскую увозил во Францию шевалье Де Брильи. По дороге у них состоялся разговор. Сравнивали обычаи России и Франции. Де Брильи упрекнул русских: «В ваших русских банях вы только развратом и занимаетесь». На что Анастасия парировала: «Зато у вас принято мыться раз в месяц, а суп варите только из лука».
Да, у французов этот суп является национальным брендом. По классическому рецепту в него добавляют вино и сахар. А потом карамелизируют лук до тех пор, пока он не приобретет коричневатый оттенок. Кушают его с черным хлебом и ломтиком сыра. Но мы будем готовить диетический вариант блюда.
Чем полезен лук
Калорийность этого овоща составляет 41 ккал на 100 г продукта. Здесь содержится 10,4 г углеводов и 1,4 г белков. Жиров вовсе нет.
Химический состав лука богат и многообразен. Здесь есть:
- Аллицин – мощный природный антибиотик. Этого вещества здесь в 6 раз больше, чем в жгучем чесноке. Аллицин прекрасно противостоит вирусам ангины и прочих болезней дыхательной системы. А еще он убивает стрептококки, дифтерийную, дизентерийную и туберкулезную палочки. Этот мощный антибиотик даже убивает раковые клетки. Может, поэтому французы так его обожают кушать? 😉
- Глюкинин (растительный гормон) - помогает нормализовать уровень глюкозы в крови.
- Витамины групп B, C, E, PP и другие.
- Высокое содержание хрома - полезен для стабилизации уровня сахара в крови.
А еще в луке содержится очень много сахаров. Их здесь намного больше, чем в сочных сладких яблоках или грушах. Но не спешите из-за этого исключать этот овощ из своего рациона во время похудения.
Настя: Я последний раз на этой диете избавилась от 7 кг за неделю. Хочу еще через недельку-другую сесть на нее
Лика: Сегодня уже 4-й день диеты. И есть чем похвастаться. В среднем кило уходит в день. А ем я кроме супчика мясо, фрукты и овощи.
Секрет приготовления лукового супа
В классическом варианте французского лукового супа используется белый лук. Но я считаю, что это блюдо готовить можно из любого вида – фиолетового, золотистого и т.д. Можете даже комбинировать. Ну, например, фиолетовый и лук-порей. Получится очень вкусно и невероятно полезно.
У лукового супа сильный аромат. Даже соседи учуют запах вашего кушанья. Потом спрашивать будут, что вы там такое ароматное состряпали 🙂 К тому же луковый суп довольно сытный. Ваш организм сам подскажет, когда будет достаточно. Поверьте, съесть его больше положенного вы вряд ли сможете.
Для аромата можете добавить в блюдо лавровый лист, черный молотый перец или тимьян. Эти пряности могут использоваться как вместе, так и порознь. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Потребляя много воды с бульоном, вы получаете намного меньше калорий на единицу объема. На закуску взять можете небольшой кусочек цельнозернового хлеба с ломтиком сыра. Советую сыр брать с жирностью до 20%.
Что же касается хлеба, то его лучше подсушить в тостере или на сковородке. Кстати, я недавно писала « ». Почитайте эту статью – много интересных открытий сделаете.
А вот и пошаговый рецепт лукового супа. Сбросьте ссылку на него своим подругам – пусть изучают, как приготовить это жиросжигающее блюдо. Уверена, что они вам будут очень благодарны за эту подсказку. Ведь в интернете так много рецептов, что порой теряешься в догадках, какой лучше. Ну, а если вы решите сесть на луковую диету, обязательно поделитесь с своими результатами.
Ингредиенты
6 порц. 90 мин. Масса готового блюда: 1800 гр.
800 гр | примерно 5-6 шт. среднего размера | |
3 ст. л | ||