Замена одного компонента способна кардинально изменить впечатление от любого салата. «Цезарь» – уникальное блюдо, которое на протяжении многих десятилетий готовилось по одному рецепту. Вопросы и восхищение вызывает необычная пикантная заправка. Вопрос, как сделать соус для Цезаря, не такой совсем не сложный. Готовится он не только быстро, но и с минимальными денежными затратами на продукты.
Рецепты приготовления соуса для салата Цезарь
В классическом рецепте присутствует компонент, который не всегда может иметься под рукой. Речь идет о вустерском соусе. Этот ингредиент заменяем. Существует несколько способов приготовления без редкого продукта. В зависимости от выбранных компонентов вкус блюда может быть сливочным, рыбным, сырным или отличаться ярко выраженными чесночными нотами. Соус к салату Цезарь готовится простым смешиванием продуктов без значительных временных затрат.
Классический рецепт с вустерским соусом
Автор рецепта знаменитого салата не придумывал его целенаправленно. Овощная смесь, приготовленная «на скорую руку», оказалась настоящим кулинарным шедевром. Классическая заправка отличается пикантным привкусом. Компоненты для ее приготовления надо брать в точном соответствии с существующими рекомендациями. Нарушение пропорций приведет к изменению вкусовых характеристик и аромата итогового блюда.
Ингредиенты:
- вустерский соус – 2 ложки (чайных);
- оливковое масло – 100 мл;
- зубки чеснока – две штуки;
- яйцо – два средних;
- сок половины лимона;
- соль, перец – по щепотке.
Пошаговая инструкция:
- В каждом яйце с округлой стороны сделать прокол иглой. Опустить заготовку в кипящую воду на несколько секунд. Очистить от скорлупы. Яйца должны быть слегка приваренными.
- Чесночные зубчики максимально измельчить. Добавить в яичную массу.
- К имеющейся чесночно-яичной смеси добавить сок половины лимона, оливковое масло, вустерский соус.
- Получившуюся массу перемешать до однородной консистенции или взбить миксером.
- На завершающем этапе надо добавлять приправы (лучше на основе трав – орегано или базилик), соль.
- Дополняется классический салат сухариками (белый хлеб сначала натирается чесночным ломтиком, а затем слегка обжаривается до появления румяной корочки).
С горчицей
Этот вариант заправки подходит для любителей насыщенных и пикантных блюд. Горчица в сочетании с чесноком придает остроту, а лимонный сок добавляет кисловатые ноты во вкусовые характеристики и аромат овощной смеси. Перец для заготовки лучше брать порошкообразный, в минимальном количестве. Если этого компонента добавить слишком много, то классическое творение шеф-повара будет испорчено.
Ингредиенты:
- сваренные желтки – две штуки;
- горчица, сок лимона – по две столовых ложки;
- чесночный зубчик;
- оливковое масло – 100 мл;
- перец, соль – немного, не злоупотреблять.
Приготовление:
- Тщательно подавленные чесночные зубчики смешать с оливковым маслом. Оставить смесь настаиваться 15 минут.
- Сваренные желтки раздавить вилкой. Вмешать горчицу и чесночную заготовку.
- Добавить к смеси сок лимона, перец, соль. Ингредиенты перемешать в однородную массу.
С майонезом
Если вустерского соуса нет под рукой, то заправку можно приготовить на основе обычного майонеза. Вкус салата будет более мягким, а традиционный аромат сохранится благодаря чесноку, лимонному соку и перцу. Для смешивания продуктов рекомендуется использовать блендер. При отсутствии такого прибора, можно воспользоваться ступкой, применяемой для измельчения различных компонентов.
Ингредиенты:
- майонез – ст.;
- сок половины лимона;
- чесночные зубчики – 3 штуки;
- тертый сыр – 1/3 стакана;
- оливковое масло – полстакана;
- черный молотый перец, соль.
Приготовление:
- Чеснок измельчается до максимальной степени.
- В блендер поместить все подготовленные продукты в указанном количестве, приготовить соус.
- Использовать обычную миску вместо блендера не рекомендуется (кусочки сыра могут нарушить итоговую консистенцию смеси).
Со сметаной
Вкус блюда будет нежным, если к нему на основе сметаны. Продукт рекомендуется выбирать средней жирности. В противном случае смесь может оказаться слишком густой или, наоборот, жидкой. Натуральный йогурт является хорошим заменителем сметаны. Такой ингредиент превратит блюдо в низкокалорийный для тех, кто следит за весом или соблюдает предписания лечебных диет. Для уменьшения остроты можно выбрать один из компонентов – горчица или чеснок.
Ингредиенты:
- сметана – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- маринованные корнишоны – 2-3 шт.;
- горчица – 2 ч.л.
Приготовление:
- Чеснок продавить через пресс.
- Смешать все компоненты в однородную массу.
- Вместо сметаны можно использовать натуральный йогурт.
С анчоусами и каперсами
Данный вариант заправки считается самым оригинальным способом приготовления соуса для с морепродуктами. Вкус у блюда будет насыщенным с характерным рыбным ароматом. Анчоусы рекомендуется измельчать в блендере несколько раз. Итоговая смесь не должна содержать мелких кусочков продуктов. Если блендера нет, то сначала ингредиенты можно максимально мелко нарезать ножом, а затем растереть в ступке.
Ингредиенты:
- филе анчоусов – 10 шт.;
- тертый сыр – 100 г;
- сухая горчица – 1,5 ч.л.;
- чесночные зубки – три штуки;
- каперсы – две столовых ложки;
- лимонный сок – три столовых ложки;
- соль, перец;
- оливковое масло – 200 мл;
- цедра лимона измельченная – 1 ч.л.
Приготовление:
- Пропустить через пресс чеснок с солью.
- Смешать чесночную заготовку с анчоусами, каперсами, цедрой лимона, горчицей, перцем.
- Измельчить смесь в блендере или тщательно растолочь в ступке.
- Добавить оливковое масло, сок лимона, тертый сыр.
- Растолочь или измельчить блендером повторно.
Видео: как приготовить заправку для Цезаря в домашних условиях
Вустерширский соус считается неотъемлемой составной частью . Современные варианты заправок отличаются разнообразием. В ассортименте рецептов можно найти сочетания разных продуктов, благодаря которым привкус блюда меняется. О том, как заправить , чем можно заменить вустерский соус, как упростить процесс приготовления, рассказывают видеорецепты с фото итоговых кулинарных шедевров.
Очень легкий и вкусный рецепт соуса Цезарь
Как сделать для салата Цезарь с креветками
Простой рецепт заправки для Цезаря с курицей
салат Цезарь рецепт с курицей
Ингредиенты:
- сыр Пармезан - 50-100 г
- куриное филе - 1 филе
Для чесночных крутонов:
- хлеб - 200 г
- чеснок - 3-4 зубчика
- масло оливковое - 4 ст ложки
- соль
Для соуса:
- сахар - ½ ч ложки
- чеснок - ½ зубчика
- черный перец горошком - 2-3 горошины
- соль - щепотка
- яйца - 3 шт
- оливковое масло - 75 мл
- горчица - 1/4 ч ложки
- лимон - ½ шт
- соль - щепотка;
- карри - на кончике ножа.
И чего состоит классический салат Цезарь:
- листья салата
- чесночные крутоны
- сыр пармезан
- яйца
- оливковое масло
- соус Вустерский (Worcestershire sauce)
История этого чудо-салата рассказана в конце рецепта. С этих продуктов он начинался. Современные повара к классическому рецепту добавляют: курицу, креветки и даже анчоусы. Но именно эти изюминки стали популярны в салате на славянской территории. Мы приготовим сегодня Цезарь с курицей.
Но есть одно «НО». Вустерский соус, который использовал Цезарь Кардини - можно только купить, но нельзя приготовить. Почему? Читайте дополнение в конце рецепта. И те соусы, которые хоть и называются «Соус Цезарь» и продаются в супермаркетах только за счет ароматизаторов и вкусовых добавок НАПОМИНАЮТ настоящий соус.
Но если у вас нет знаменитого Вустернского соуса - приготовим соус которым можно его заменить.
Начинаем готовить с чесночных крутонов. Хлеб для сухариков покупаем свежий и вкусный. Думаю идеально - белый или с добавлением ржаной муки, но не черный.
Обрезаем корочку хлеба и мякушек нарезаем кубиками размером 1*1 см (максимум 1,5 см).
мякушек хлеба нарезаем кубиками
Чеснок, выдавленный через чесночницу поджариваем на оливковом масле. Нужно только чтобы масло впитало чесночный аромат. Затем чеснок из масла вынимаем.
оливковое масло прожариваем немного с чесноком
Кусочки хлеба хорошо обваливаем в чесночном масле.
кусочки хлеба обваливаем в масле с чесноком
Хлебные кусочки кладем на бумагу для выпекания на противень в один слой и ставим в духовку минут на 10-15 при температуре 220-240 градусов.
Как только достали из духовки - солим, хорошо перемешав. Крутоны не должны стать твердыми сухарями, а только покрыться золотистой корочкой. Внутри они будут мягкими.
выкладываем на бумагу для выпекания и в духовку
Готовим соус для Цезаря - заменитель Вустернского и заправки. Пишу «и заправки», т.к. в классическом рецепте: чесноком смазывается тарелка, оливковое масло капается на листья салата, а лимонным соком сбрызгиваются крутоны… Мы же все эти ингредиенты смешаем и получится соус для салата Цезарь. Именно в таком варианте он полюбился на постсоветском пространстве.
В ступке перетираем:
- сахара ½ чайной ложки;
- чеснока ½ зубчика;
- черный перец горошком - 1-2 горошины;
- соль - щепотка;
- маленький кусочек мускатного ореха (осколочек);
- карри - на кончике ножа.
Перекладываем смесь из ступки в миксер и добавляем:
- 3 желтка;
- 1/4 ч ложки горчицы;
- сок ½ лимона.
Все это взбиваем, добавляя тонкой струйкой оливковое масло. Технология как при приготовлении майонеза. Внешне он и похож на майонез, но вкус отличается.
перемешиваем желтки, горчицу и лимонный сок
Филе курицы поджариваем…кусочками.
кусочки куриного филе поджариваем
Теперь собираем на салат. Рвем листья салата. Про салат хочу отдельно сказать. САЛАТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВКУСНЫМ. Он достаточно доминирует в салате, поэтому если вы купите листья салата, которые горчят, Цезарь будет испорчен. Я при покупке немного надрывают листья и пробую их. В этот раз, не найдя вкусный салат ромен, я купила салат фризе.
рвем или нарезаем листья салата
Трем пармезан
сверху натертый твердый сыр
Крутоны
затем выкладываем крутоны
Куриное филе кусочками
плюс куриное филе кусочками
Заправка
заливаем заправкой
Все перемешать
Салат Цезарь с креветками
- креветки - 100 г
- крутоны (или сухарики) - 100 г
- листья салата
- сыр твердый - 30 г
- яйцо - 1 шт
- майонез - 1 ст ложка
листья салат рвем или режем
Яйцо разрезаем на 6-8 частей и выкладываем на листья.
Выкладываем креветки. Креветки главное правильно сварить. Опускаем замороженные креветки в кипящую воду и как только она закипит опять - вынимаем. Подробно процесс варки креветок тоже есть в рецепте с фото - ЗДЕСЬ.
Посыпаем тертым Пармезаном и заливаем заправкой для салата. Я написала в ингредиентах - майонез, но это самый простой вариант. Можно и повыбирать. Только у нас на сайте есть 3 заправки для Цезаря. Хотя майонез (видимо в виду исторически сложившихся вкусов), всегда был безпроигрышным ингредиентом. Заправку я выложила с помощью кондитерского мешка.
Салат получился порционный и очень красивый. Почти ресторанный вариант! И очень вкусно. Это количество продуктов рассчитано на одну, но большую порцию салата.
И еще один способ варки королевских креветок. Обратите внимание: 2 минуты это и получается - «пока снова закипит вода». тогда они получаются со вкусом!
Салат Цезарь с сухариками
Ингредиенты для салата Цезарь:
- листья салата
- сухарики
- куриное филе
- сыр Пармезан
- заправка для салата (можно майонез)
Чем отличается салат Цезарь классический от салата Цезарь с сухариками? Дело в том, что в историческом варианте Автора Цезаря Кардини используются крутоны. А это маленькие кусочки мякушка хлебного, поджаренные на оливковом масле (и часто подсушенные в духовке). Крутоны часто ароматизируют чесноком или различными травами.
Т.е. крутоны не имеют жесткой корочки как сухарики и соответственно так не хрустят. Крутоны и сухарики очень близкие родственники, но не близнецы. Поэтому Цезарь с сухариками вполне приемлемый вариант очередной интерпретации этого салата, но требующий некоторых добавочек. В славянской кулинарии популярным стал салат Цезарь с капустой, заменившей листья салат Ромен. Но это интерпритации.
Итак начнем готовить. Листья салат рвем руками на кусочки. Самый правильный салат для Цезаря - Ромен. Но зимой этот вид салата часто мне попадался с горчинкой и я перестала его брать. Покупаю салат фризе. Его листья мягче салата ромен, но тоже прекрасно сочетаются с сухариками и курицей.
Трем самый твердый сыр (исторически это должен быть Пармезан).
листья салат и сырВыкладываем сухарики.
Сверху кусочки курицы (отваренной и слегка поджаренной).кусочки курицы
И поливаем заправкой. Какой? Поскольку оригинальную заправку для Цезаря редко кто использует, в салате с сухариками лучше всего взять майонез с чесноком и зеленью. Достаточное количество майонеза за 10-15 минут, размягчит немного сухарики и салат получится великолепным.
Солим в зависимости от выбранной вами заправки для салат Цезарь. Рецепты заправок смотрите в статье «Салат Цезарь заправка».
Салат Цезарь с грибами
Ингредиенты для салата Цезарь
- листья салата
- крутоны (сухарики)
- мясо курицы
- сыр твердый (Пармезан)
- грибы маринованные
Листья салат рвем на кусочки. Добавляем обжаренные кусочки курицы и крутоны (сухарики приготовленные из мякушка хлеба). Рецепт приготовления крутонов есть в рецепте Цезаря с курицей.
листья салат + крутоны + кусочки курицы
Добавляем грибы. Для этого салат подойдут грибы или маринованные или жареные. Просто вареные грибы потеряются и будут пресными.
добавляем грибы
Конечно трем сыр Пармезан на мелкой терке.
Заправляется салат одной из заправок для Цезаря. Вы можете выбрать:
- просто майонез (которая идеально подходит к салату с креветками)
- заправку диетическую с йогуртом
- горчичную заправку для Цезаря с вареным желтком.
В качестве бонуса, несколько рецептов салат Цезарь в современной интерпретации.
Салат Цезарь с беконом и яйцами:
- бекон нарезать соломкой или кубиками и поджарить на гриле в духовке.
- яйца отварить
- листья салат порвать крупными кусками в тарелку.
- в тарелку на листья салат выложить куски бекона
- добавить сухарики (крутоны)
- яйца разрезать на 6-8 частей и выложить красиво на тарелке
- посыпать тертым Пармезаном
- залить майонезом
- добавить пару капель Вустернского соуса
- все энергично перемешать и подать на стол
Салат Цезарь марокканский:
- если у вас нет, нужно приготовить пасту Харисса. В оливковое масло добавляем: красный перец чили, чеснок, соль, кумин, кориндр. А затем смешиваем с перемолотым на блендере пюре из красного сладкого перца. Это упрощенный и облегченный вариант Хариссы, т.к. в оригинале красный цвет этому соусу придает только перец чили, предварительно обжаренный в духовке. Очень жгучая паста.
- готовим соус. Смешиваем: 3 ст ложки пасты Харисса, сок 1 лимона, 1 ст ложка оливкового масла, 2 ст ложки межа и мелко нарезанная мята. Все это хорошо перемешиваем.
- в приготовленном соусе обвалять куски куриной грудки и запекать на гриле минут 20.
- листья салата порвать руками на тарелку.
- сверху уложить куриные куски и крутоны
- посыпать натертым Пармезаном
- залить густой сметаной.
Салат Цезарь с капустой
ИНГРедиенты для салата Цезарь:
- капуста пекинская
- крутоны (сухарики)
- мясо курицы
- сыр твердый
- майонез (или заправка для Цезаря)
Для салата нарезаем капусту не сильно мелко.
Сверху посыпаем тертым сыром.Добавляем крутоны (сухарики) и кусочки курицы.
А вот про курицу поговорим отдельно. Поскольку это не летний сочный салат из помидоров, очень хорошо если мясо будет сочным и не сухим. И для этого есть один секрет: перед тем как варить мясо курицы, его надо обмазать горчицей и минут на 30 оставить в такой обмазке.
И последний штрих к нашему салатику: заправка. Простая пекинская капуста будет хорошо сочетаться с майонезом. Но есть несколько рецептов заправки непосредственно для салата Цезарь:
- это с майонезом, зеленью и чесноком (идеально подходит также к Цезарю с креветками);
- нежирным йогуртом, пармезаном и черным перцем;
- вареными желтками, горчицей и оливковым маслом.
А вот очень простое видео про приготовление салат Цезарь и соуса к нему:
Как создавался салат Цезарь (из истории)
История гласит, что не известный в те время Цезарь Кардини владел несколькими небольшими ресторанчиками в мексиканском городке Тихуана. Сухой закон, объявленный тогда в США, погнал многих любителей выпить в соседнюю Месику. Вот в такой денечек как-то в ресторан Кардини заехала шумная компания киношников. Они заказали выпить, но в ресторане уже почти ничего не осталось чего поесть
И тогда Цезарь Кардини, собрал все что оставалось из продуктов на кухне и соединил их в одно блюдо.
Салат так понравился киношникам, что они рассказали всем свои друзьям про небольшой ресторанчик на границе Мексики в котором готовят чудо-вкусный салат.
И повалили посетители.
Процесс приготовления Цезаря от автора (Цезаря Кардини)
- тарелку натирал зубчиком чеснока. Чеснок в продукты не попап, а запах манил и привлекал съесть это чудо-блюдо
- порвал на кусочки листья салат ромэн
- салат полили оливковым маслом первого отжима (очень качественное и очень вкусное)
- разбил туда пару яиц, приготовленных по рецепту его мамы
- добавил натертый сыр Пармезан
- сбрызнул свежевыжатым соком лимона
- выложил свежеподжаренные крутоны
- плюс несколько капель Вустернского соуса
- все энергично перемешал, разложил на порции и тут же подал на стол
Все просто, очень просто. Но сколько нюансов.
ПЕРВОЕ: яйца. Они варятся ровно 1 минуту в крутом кипятке. Затем остужаются. Приобретают очень интересный вкус. Желток как-бы уже схватывается, но в серединке сырой….но не совсем.
ВТОРОЕ: куртоны - это почти гренки, но мягкие внутри.
ТРЕТЬЕ: Вустерширский соус, или Вустерский соус (англ. Worcestershiresauce, по названию английского графства Вустершир, иногда называется соус «Ворчестер» или ворчестерширский соус) — кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский соус, приготовленный на базе рыбы, уксуса и сахара.
Lea & Perrins владелец марки и секрета соуса
Воссоздать его дома - невозможно, поскольку большинство ингредиентов добавляются в очень маленьких количествах на очень большой объем.
Например на 10 кг соуса идет:
- 4 г душистого перца
- 1 г имбиря
- 4 г сельдерея
- 1 г перца чили
- 4 г мускатного ореха
- 10 г эстрагона….
Основу соуса составляет томатная паста (950 г на 10 кг соуса). Кроме того технология приготовления засекречена.
Кардини, кстати, продал позже свой ресторан и переехал жить в США. Сам же ресторан стоит и до сих пор и является исторической достопримечательностью Тихуаны.
PS: самый одомашненный русский салат Цезарь:
- листья салат режутся на кусочки
- добавляются кусочки копченой куриной грудинки
- трется твердый сыр
- добавляются сухарики
- все заливается майонезом и перемешивается.
Вы знаете, это тоже очень вкусно. Нельзя сказать, что запеченная с салом картошечка - это ерунда. Так и про упрощенный вариант «Цезаря» нельзя сказать, что - не вкусно. Вкусно. Вкусно даже Цезарь с креветками или копченой колбасой. Но полет не тот и высоких нот маловато)))) Вот сколько интересного можно узнать всего лишь написав статью.
Поскольку воссоздать классическую заправку к салату Цезарь в домашних условиях часто просто не представляется возможным из-за отсутствия Вустернского соуса, были придуманы различные варианты соусов, заменяющих историческую идею Цезаря Кардини и сохраняющие гармонию салата Цезарь. Я предлагаю вам 3 варианта. Выберите близкий вам по вкусу.
Салата Цезарь заправка самая простая
Ингредиенты:
- майонез - 3 ст ложки
- чеснок - 1 зубчик
- зелень (укроп и петрушка)
- сок лимона - 1 ч ложка
Готовится крайне просто. Зелень (укроп и петрушку или только укроп) мелко режем. Чеснок выдавливаем через чесночницу. И теперь смешиваем: майонез, чеснок, зелень и добавляем 1 ч ложку лимонного сока.
Эта заправка самая простая. С одной стороны она приближена к вкусам постсоветских людей (любителей майонеза), а с другой стороны майонез разбавлен лимонным соком и зеленью. Хочу вам сказать, что из всех заправок для Цезаря, в которых отсутствует исторический Вустернский соус - это лучшая (на мой вкус). Она идеально подходит к Цезарю с сухариками.
Салата Цезарь заправка диетическая
Ингредиенты:
- йогурт не жирный - 100 г
- сыр пармезан - 30 г
- чеснок - 1 зубчик
- черный перец
Тоже очень простой, но достаточно вкусный вариант заправки для салат Цезарь. Йогурт надо брать классический, без каких бы то ни было добавок.
Добавляем к йогурту натертый на мелкой терке пармезан и черный перец по вашему вкусу. Не писала про соль, т.к. настоящий Пармезан соленый (хоть и не сильно) сыр. Но перед тем как добавить эту заправку в салат - попробуйте. Возможно нужно будет посолить.
Такая заправка очень хорошо подходит к Цезарю с пекинской капустой.
Салата Цезарь заправка с вареным желтком
Ингредиенты для заправки:
- вареные желтки - 2 шт
- горчица - 1 ч ложки
- чеснок - 1 зубчик
- лимонный сок - 2 ст ложки
- оливковое масло - 100 мл
- черный перец
- соль
Этот рецепт заправки появился скорее всего из желания воплотить хоть какие-то элементы исторического Цезаря. А там используются яйца которые держали в кипящей воде ровно 1 минуту. Но они не получаются вареные, а разбиваются в салат в своеобразно подваренном виде.
Итак, 2 вареных желтка растираем с горчицей.
Добавляем лимонный сок и выдавленный через чесночницу чеснок.
Выливаем оливковое масло, солим и добавляем черный молотый перец.
По вкусу заправка имеет скорее горчичный вкус, но с сухариками и салатом очень хорошо сочетается.
А вот еще один вариант заправки (ну и конечно самого салата) от самого популярного и самого независимого повара Джейми Оливера. Его кулинария — прямо искусство и театр на кухне.
Популярный салат Цезарь не будет иметь такого привлекательного вкуса, если выполнен без соуса. Заменив хотя бы один компонент в составе заправки, можно кардинально сделать вкус всего блюда другим. Узнайте о разнообразии вариантов того, как приготовить соус для Цезаря, используя предложенные рецепты и фото.
Как сделать соус для Цезаря
Итальянец по происхождению, ресторатор Цезарь Кардини дал жизнь новому направлению в кулинарии, по воле случая, смешав для заправки салата имеющийся в тот момент на кухне скудный набор продуктов. Родившийся под руками мастера новый соус к обычному салату из зелени, сыра, сухариков белого хлеба, пришелся по вкусу многим и быстро приобрел популярность.
Решив побаловать своих близких вкусным салатом, сделайте заранее выбор соуса. Заправка для Цезаря в домашних условиях не представляет собой сложности по приготовлению. Минимальный набор продуктов будет похожим для многих рецептур. Изменяя состав ингредиентов, вкус салата Цезарь будет приобретать особые нотки. Приготовление заправки занимает минимальное время и по своей сложности под силу хозяйке любого уровня.
Соус Цезарь в домашних условиях – рецепт
Любителям популярного салата рекомендуется попробовать сделать его в домашних условиях. Секрет вкуса заключается в правильно приготовленной заправке, являющейся неотъемлемой частью. Сохраните базовый классический пошаговый рецепт соуса для салата Цезарь, от которого можно будет отталкиваться, чтобы создавать шедевры закусок. Помните о совместимости продуктов, опираясь на основной состав салата (курица, морепродукты). Как правильно готовится заправка для Цезаря в домашних условиях, узнайте из рекомендуемых рецептов.
Классический
Чтобы приготовить настоящий соус Цезарь классический, придется запастись специальным компонентом. Следуя старинным рецептам, в составе заправки обязательно должен присутствовать ворчестер. Добавление этого компонента придаст блюду необычный вкус, который трудно с чем-то спутать. Следуя пошаговой инструкции, приготовление классического соуса для салата Цезарь не станет обременительным.
Ингредиенты:
- масло оливковое первого отжима – 100-110 мл;
- соус Ворчестер – 2 чайные ложки;
- яйцо – 2 штуки;
- чеснок свежий – 2 зубчика;
- лимон – ½ часть;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Каждое яйцо аккуратно с тупой стороны проколоть иглой. Опустить в кипящую воду на несколько секунд, чтобы белок слегка загустел. Очистить, размять в миске.
- Чесночные дольки продавить через пресс или мелко порубить ножом. Высыпать к яйцам.
- В получившуюся смесь выдавить сок из разрезанного лимона, вылить ворчестер, оливковое масло. Перемешать.
- В однородную массу добавить соль, перец молотый черный. При желании можно усилить аромат щепоткой сушеных средиземноморских трав.
Соус к салату Цезарь с курицей
Изысканный салат с обжаренным или копченым куриным филе украсит любой стол. В его состав, кроме диетического мяса, обязательно должны входить листья зеленого салата, порезанные помидоры (лучше взять черри), сухари белого хлеба, сдобренные чесноком, тертый сыр, по классическому рецепту рекомендуется пармезан. Полноту вкуса поможет ощутить заправка к , приготовленная по предложенному рецепту.
Ингредиенты:
- оливковое масло со слабым ароматом – половина стакана;
- острый соус Табаско – 2 капли;
- яйца – 2 штуки;
- лимон – ½ штуки;
- чеснок – 1 средний зубчик.
Способ приготовления:
- Сварить куриные яйца «вкрутую» в течение 7-9 минут. Остудив под холодной водой, снять скорлупу. Отделить от белка желток, который тщательно размять вилкой в отдельной мисочке.
- Добавить к желтку протертый зубчик чеснока и порцию соуса Табаско. Размешать до однородной массы. С табаско следует быть осторожным, он имеет очень острый жгучий вкус.
- В эту же емкость вылить масло оливковое и сок, выдавленный из половинки лимона. Еще раз все размешать, чтобы получить однородную консистенцию без комочков.
Заправка с горчицей
Придает салату пикантный вкус горчичный соус для Цезаря. Заправка, сдобренная соусом Ворчестер, имеющим пряно-кисловатый вкус при сочетании с горчицей, не оставит равнодушным даже гурмана, знающего толк в оригинальных блюдах. Как приготовить этот несложный состав, узнайте, сохранив себе пошаговый рецепт с фото. Горчичную заправку подают отдельно в соуснике или поливают салат непосредственно перед подачей.
Ингредиенты:
- яйца – 3 штуки;
- сок свежего лимона – ½ часть плода;
- сыр Пармезан, мелко натертый – 3 столовых ложки;
- масло оливковое – 150 мл;
- горчица неострая (лучше взять дижонскую) – 1 ½ столовых ложки;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Способ приготовления:
- В сырых яйцах аккуратно отделить желток от белка.
- В миске смешать венчиком сок лимона, желтки, сыр Пармезан, сладкую горчицу.
- Влить масло, еще раз хорошо перемешать.
- Соль, измельченный чеснок добавлять по предпочтениям. Если сухарики для салата обжариваются в чесночном масле, то чтобы избежать излишней остроты, следует уменьшить количество пикантной добавки.
С майонезом
Бутылочка с соевым соусом Ворчестер не всегда может оказаться в наличии на домашней кухне. Заменить его сможет майонез, изобилие торговых марок которого представлено в каждом продовольственном магазине. Вкус салата немного поменяется, но не станет хуже. Соус для Цезаря из майонеза сохранит свой аромат благодаря добавлению чеснока и свежеотжатого лимонного сока. Для получения эластичной однородной консистенции рекомендуется использовать кухонный комбайн или электрический блендер.
Ингредиенты:
- майонез средней жирности – полный стакан;
- оливковое масло – половина стакана;
- чеснок – 3 зубчика среднего размера;
- сок, выжатый из половины лимона;
- соль, перец молотый;
- сырная крошка – половина стакана;
- яйцо – 1 штука.
Способ приготовления:
- Чеснок раздавить широкой частью кухонного ножа и мелко порезать или продавить через чесночницу. Смешать с сырым желтком от яйца. Посолить, добавить немного черного перца молотого.
- Взбить майонез, оливковое масло, протертый сыр, сок лимона, добавив туда яично-чесночную смесь.
- Полученная майонезная подливка для вкусного легкого салата не должна иметь видимых комочков.
Со сметаной
Любителям соблюдения диеты и всем, кто следит за нормой своего веса, рекомендуется попробовать приготовить низкокалорийный сметанный соус для Цезаря. Такая заправка имеет более нежный вкус. Выбирать сметану лучше средней жирности, иначе консистенция будет либо жидкой, либо очень густой. Заменить этот компонент можно натуральным йогуртом без добавок.
Ингредиенты:
- свежая сметана 15% жирности – 200 г;
- чеснок – 2 средних зубчика;
- соль;
- горчица – ½ столовых ложки.
Способ приготовления:
- Чеснок продавить через измельчитель и смешать с горчицей. Посолить.
- В сметану добавить острые компоненты. Хорошо взбить.
- Полученной сметанной смесью с нежной консистенцией полить Цезарь.
С креветками
Оригинальную морскую нотку Цезарю придают добавленные вместо куриного мяса очищенные вареные креветки (лучше взять крупные королевские). Тем, кто любит морепродукты, придется по душе этот вид блюда. Как готовится заправка для Цезаря с креветками, узнайте из пошагового рецепта с фото. Количество ингредиентов для приготовления взято из расчета двух порций.
Ингредиенты:
- яйца – 2 штуки;
- горчица дижонская – 2 чайных ложки;
- сок половинки свежего лимона;
- оливковое масло первого отжима – 1 стакан;
- соевый соус – 2 чайных ложки.
Способ приготовления:
- Яйца отварить в кипящей воде одну минуту. Дать остыть при комнатной температуре. Очистив скорлупу, вынуть жидковатый желток и размешать его с горчицей и соевым соусом.
- Для приготовления лучше взять оригинальный ворчестер с кисло-сладким пряным вкусом, но если такового не найдется, подойдет любой, который будет хорошо сочетаться с креветками.
- В смесь добавить оливковое масло и лимонный сок, немного все посолив.
- Масса должна быть однородной.
Простой рецепт
Самая простая заправка для Цезаря – это приготовленная из оливкового масла, чеснока, соевого соуса и яичных желтков. Все эти компоненты найдутся на кухне любой хозяйки, которая любит экспериментировать и удивлять своих близких людей новыми блюдами. Приготовленная на скорую руку соусная смесь подойдет не только для Цезаря, им можно будет заправлять и другие виды овощных салатов.
Ингредиенты:
- оливковое масло нерафинированное первого отжима – 150 мл;
- яйца – 3 штуки;
- соус соевый – 2 столовых ложки;
- соль;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Сварить яйца всмятку, отделить желтки и растереть их с солью и чесночной массой.
- Смешать оливковое масло и соевый соус, тщательно взбить венчиком или блендером.
- Добавить яично-чесночные компоненты, еще раз взбить.
С анчоусами
Продолжая морскую тематику, невозможно не упомянуть про оригинальный соус для Цезаря с анчоусами. Нотки характерного запаха заправки будут дополнять вкус блюда, если в его состав будет входить филе красной рыбы. Лучше использовать слабосоленую семгу или лосось, нарезанные тонкими, полупрозрачными полосками. Любители морепродуктов давно полюбили этот рецепт, сочетающийся для Цезаря с рыбой.
Ингредиенты:
- сыр, мелко натертый – 100 г;
- филе анчоусов – 10 штук;
- горчица сухая в порошке – ½ столовых ложки;
- лимонный сок – 3 столовых ложки;
- цедра лимона, мелко измельченная – ½ чайных ложки;
- масло оливковое нерафинированное – 200 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- молотый черный перец, соль.
Способ приготовления:
- Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью и молотым перцем.
- Сыр, филе анчоусов, лимонную цедру мелко порезать и взбить блендером или воспользоваться кухонной ступкой.
- Полученную массу смешать с порошковой сухой горчицей, лимонным соком и маслом, добавить измельченный чеснок.
- Размешивать до тех пор, пока смесь не примет однородную консистенцию.
Без анчоусов
Рыбный вариант салата с семгой, горбушей или лососем можно заправить, приготовив вкусный соус для Цезаря без анчоусов, которые не так часто встречаются в продаже. Заменить их смогут измельченные маринованные корнишоны (мелкие огурчики) или для элитного варианта можно взять каперсы (вид консервированных мелких оливок, снятых с дерева в недозревшем состоянии).
Ингредиенты:
- мягкий сыр фета – 100 г;
- оливковое масло первого отжима – 150 мл;
- сухая горчица – 1 столовая ложка;
- яйцо – 1 штука;
- лимонный сок – выдавить половинку плода;
- чеснок, соль, молотый перец;
- корнишоны или каперсы – 2 столовых ложки.
Способ приготовления:
- Используя кухонную технику, измельчить маринованные корнишоны (каперсы). Добавив мягкий сорт сыра, повторить операцию.
- Смешать до однородного состояния в отдельной емкости масло оливковое, сухую горчицу, чесночную пасту с солью и перцем, сок лимона, сырой желток яйца.
- Добавить маринованные ингредиенты, еще более тщательно размешать.
Без яиц
Оригинальный вкусовой оттенок соусу для Цезаря без яиц придаст небольшое количество меда, добавленное к основным ингредиентам. Сочетание сладкого, пряного и острого привнесет в заправку особый колорит и пикантность. Этот вариант заправки подойдет к разным видам Цезаря, независимо от его основного состава. На данном рецепте стоит остановиться тому, кого беспокоит аллергия на яйца.
Ингредиенты:
- масло оливковое первого отжима – 75 мл;
- сухая горчица в порошке – 1 столовая ложка;
- соевый соус (желательно ворчестер) – 1 столовая ложка;
- мед жидкий – 1 столовая ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль;
- лимонный сок – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Зубчики чеснока продавить через пресс и перетереть с солью.
- Смешать с помощью блендера масло оливковое, горчицу, мед. Влить туда же соус соевый и лимонный сок.
- После тщательного перемешивания добавить соленую чесночную пасту. Взбить до однородной консистенции.
Заправка для салата Цезарь в домашних условиях – секреты приготовления
Без вкусной заправки салат Цезарь с курицей по классическому простому рецепту не будет иметь своей завершенности. Существует несколько простых секретов, которые подсказали опытные кулинары. Вот основные рекомендации, как приготовить соус для Цезаря на домашней кухне, чтобы он мало чем отличался от ресторанного варианта:
- соусная смесь готовится параллельно с самим салатом, хранить заблаговременно приготовленную заправку не рекомендуется;
- яйца нужно брать самой первой свежести, которые еще не прошли смену температурного режима в холодильнике;
- масло растительное нужно использовать только оливковое, иначе вкус не будет таким, как в оригинале;
- взбивать смеси нужно как можно более тщательно, что будет влиять не только на привлекательность вида блюда, но и на вкус;
- ворчестер (вустерский), в состав которого входит более 20 компонентов, трудно заменить другим, поэтому если есть возможность – приобретите этот вид.
Видео
Вкусный и праздничный салат «Цезарь» в отличие от других салатов, на сегодняшний день имеет очень много разновидностей, благодаря применению разнообразных соусов и заправок. Таким образом, при основных ингредиентах, которые входят в сам салат можно изменить заправку и тем самым добиться неповторимых и оригинальных вкусовых сочетаний. Ниже мы хотим ознакомить вас с наиболее популярными заправками для салата «Цезарь».
Заправка к салату «Цезарь» на основе вареных куриных яиц
Ингредиенты для заправки :
- 2 куриных яйца;
- Сок ½ лимона;
- 1 ч. лож. натурального меда и горчицы;
- 50 мл. оливкового масла;
- Соль по вкусу;
- 1 зубчик чеснока.
Яйца сварить вкрутую, измельчить в блендере и добавить горчицу, лимонный сок, чеснок, мёд и соль. Все тщательно перемешать, медленно добавляя оливковое масло. Заправка для салата «Цезарь» должна настояться в течение получаса.
Заправка к салату «Цезарь» на основе свежих перепелиных яиц
Ингредиенты для заправки :
- 3 перепелиных яйца;
- Сок ½ свежего лимона;
- 1 ч.лож. натурального меда;
- 50 мл. оливкового масла;
- Соль по вкусу;
- ½ ч.лож чёрного молотого перца;
- 1 ч.лож. горчицы;
- 1 зубчик чеснока;
- Небольшая головка репчатого лука.
В этой заправке яйца отваривать не нужно, т.к. перепелиные яйца очень полезны своими свойствами именно в сыром виде. Репчатый лук очень мелко нашинковать. Далее все ингредиенты для заправки к салату «Цезарь» соединить в одной миске и хорошо взбить миксером.
Заправка к салату «Цезарь» на основе свежих куриных яиц
Ингредиенты для заправки :
- 2 сырых куриных желтка;
- Сок ½ свежего лимона;
- 70 мл. оливкового масла;
- Соль и молотый черный перец по вкусу;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч.лож. сладкой горчицы.
Все компоненты для заправки к салату «Цезарь» тщательно взбить миксером, затем, не переставая взбивать, добавить мелко измельченный чеснок, соль и молотый черный перец.
Взбивать необходимо до получения однородной массы, тогда заправка будет готова.
Заправка к салату «Цезарь» на основе свежих куриных яиц с сыром
Ингредиенты для заправки :
- 2 сырых куриных желтка;
- 70 г. сыра пармезан;
- Сок ½ свежего лимона;
- 60 мл. оливкового масла;
- 1 ч.лож. натурального меда;
- Соль по вкусу;
- 1 ч.лож ворчерстерского соуса;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч.лож. сладкой горчицы.
Ворчерстерский соус, мелко измельченный чеснок, сырые желтки и горчицу тщательно взбить миксером, затем, не переставая взбивать, медленно влить оливковое масло, соль, молотый черный перец, сок лимона, мед и мелко натертый сыр пармезан. Взбивать необходимо до получения густой однородной массы.
Заправка к салату «Цезарь» на основе майонеза
Ингредиенты для заправки :
- 150 гр. майонеза;
- 50 гр. сыра пармезан;
- 1 ст.лож. анчоусов;
- Сок ½ свежего лимона;
- 1 зубчик чеснока.
Сыр мелко натереть на терке и соединить с майонезом и лимонным соком. Смешивая, добавлять измельченные чеснок и анчоусы. Готовая заправка должна быть в виде густой однородной массы.
Заправка к салату «Цезарь» на основе майонеза с винным уксусом
Ингредиенты для заправки :
- 3 ст.лож. майонеза;
- 70 гр. сыра пармезан;
- Сок ½ свежего лимона;
- 60 мл. оливкового масла;
- 1 ч.лож. винного уксуса;
- 1 ч.лож ворчерстерского соуса;
- ¼ ч.лож. черного молотого перца;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч.лож. дижонской горчицы;
- 1 ст.лож. воды;
- Соль по вкусу.
Майонез, винный уксус и сильно измельченный чеснок хорошо смешать, далее добавить горчицу, лимонный сок, ворчерстерский соус и оливковое масло – все тщательно взбить. По вкусу добавить соль и черный перец. Затем влить воду и вновь все тщательно перемешать.
Заправка к салату «Цезарь» на основе мягкого тофу
Ингредиенты для заправки :
- Сок ½ свежего лимона;
- 450 г. мягкого тофу (соевый творог);
- 90 мл. оливкового масла;
- ¼ ч.лож. черного молотого перца;
- 2 шт. филе анчоусов;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 ст.лож. сладкой горчицы;
- 1/2 ч.лож. белого молотого перца;
- Соль по вкусу
Поджаренный чеснок на оливковом масле, измельчить в комбайне вместе с горчицей и анчоусами. Затем в полученную массу добавить лимонный сок, тофу, соль, перец и все тщательно взбить до однородной массы.
Заправка к салату «Цезарь» по-американски
Ингредиенты для заправки :
- 80 гр. майонез;
- 1 зубчик чеснока;
- Эстрагон, базилик;
- 30 гр. куриного бульона;
- 1-2 капли вустерского соуса.
Все компоненты смешать и тщательно взбить, чеснок предварительно очень мелко измельчить.
Заправка к салату «Цезарь» экстра
Ингредиенты для заправки :
- 1 зубчик чеснока;
- 30 мл. лимонного сока;
- 90 гр. майонеза;
- 1 ст.лож. горчицы;
- Соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Эта заправка для салата «Цезаря» считается сомой простой и легкой. В миске смешиваются майонез и лимонный сок, затем посолить, поперчить и добавить горчицы. Все тщательно перемешать.
Является незаменимой составляющей этого легендарного блюда североамериканской кухни. Именно от приготовленной заправки в большей степени будет зависеть итоговый результат и вкус салата, поэтому технологии приготовления основного компонента следует уделить особое внимание.
Предлагаем для рассмотрения два варианта соуса Цезарь: один классический с анчоусами, наиболее приближенный к оригиналу, а второй – упрощенный, подходящий для приготовления блюда в домашних условиях. Каждый соус хорош по-своему, но если вам все-таки посчастливится найти в продаже анчоусы, рекомендуем опробовать первый более «правильный» вариант.
Соус для салата Цезарь - классический рецепт с анчоусами
Готовим максимально приближенную к «первоисточнику» заправку для салата Цезарь с анчоусами. Рекомендуемый вустерский соус заменим бальзамическим уксусом, а в остальном постараемся следовать классическому рецепту.
Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:
- оливковое масло extra vergine - 20 г;
- яйцо - 1 шт.;
- горчица - ¼ ч. ложки;
- сок лимона - 1-2 ч. ложки;
- любое рафинированное масло - 30 г;
- бальзамический уксус - 2-3 капли;
- консервированные анчоусы - 4 филе;
- соль, перец - по вкусу.
Как сделать соус Цезарь с анчоусами
- В небольшой кастрюльке доводим до кипения воду, добавляем немного соли. В кипящую жидкость помещаем сырое яйцо комнатной температуры, после чего незамедлительно снимаем емкость с огня. Выжидаем ровно одну минуту, а затем с помощью шумовки аккуратно извлекаем яйцо из кипятка, остужаем. Именно такая технология применяется в большинстве рецептов соуса «Цезарь», однако если вы не стремитесь готовить заправку, максимально приближенную к оригиналу, можно просто использовать яйцо, отваренное до состояния «всмятку». Итак, разбиваем яйцо в глубокую миску или чашу блендера.
- Добавляем горчицу. Следом выжимаем лимонный сок. Начинаем взбивать массу погружным блендером при минимальной скорости (как при изготовлении ).
- Тонкой струйкой подливаем смесь двух видов масел, не останавливая работу блендера. Взбиваем до тех пор, пока окрасившаяся в светлый оттенок масса не загустеет.
- Филе анчоусов мелко нарезаем и добавляем к соусу. В данном случае исключать этот компонент не рекомендуется — в настоящем соусе Цезарь должен присутствовать легкий рыбный привкус. Иногда анчоусы заменяют килькой пряного посола, но это не совсем полноценная замена. В последнем случае желательно добавить в соус пару капель тайского рыбного соуса для усиления вкуса.
- Растираем соус погружным блендером в максимально однородную массу. Добавляем несколько капель бальзамического уксуса (в оригинале вустерский соус). Приправляем молотым перцем и снимаем пробу.
- При необходимости добавляем соль, сок лимона или горчицу.
Классический соус для салата Цезарь с анчоусами готов!
Соус для салата Цезарь в домашних условиях - рецепт на вареных желтках
Этот вариант соуса Цезарь бесспорно далек от оригинала, но главный плюс рецепта заключается в отсутствии «заморских» труднодоступных продуктов. К тому же, по вкусовым качествам заправка получается весьма достойной и отлично сочетается со всеми компонентами салата. Итак, рассмотрим простой домашний вариант соуса Цезарь на вареных желтках.
Ингредиенты в расчете на 3-4 порции:
- яйца (только желтки) - 2 шт.;
- сок лимона - 3 ст. ложки;
- чеснок - 1-2 зубца;
- горчица - 1-2 ч. ложки;
- оливковое масло - 50 мл;
- любое рафинированное масло - 50 мл;
- соль - по вкусу.
Как сделать соус Цезарь на желтках
- Яйца варим до готовности, охлаждаем и очищаем (для рецепта потребуются только желтки, белки оставляем для других салатов). Добавляем к желтковой массе горчицу и выжатый через пресс чеснок. Растираем вилкой.
- Добавляем сок лимона и щепоть соли. Размешиваем.
- Постепенно вливаем смесь масел, активно размешивая или растирая массу погружным блендером. На данном этапе соус получается не совсем однородным - это нормально. Позволяем ему настояться 15-20 минут.
- Спустя время, энергично перемешиваем заправку ложкой до полной однородности - должен получиться соус по консистенции примерно как сметана.
- Снимаем пробу, при необходимости добавив соль/горчицу.
Соус для салата Цезарь в домашних условиях готов! Приступаем к приготовлению основного блюда!