Чахохбили из курицы – это известное блюдо грузинской кухни, которое по популярности уступает только шашлыку. Оно напоминает рагу, где удачно сочетаются куриное мясо и специи. Сначала курица обжаривается на сухой сковороде, благодаря чему образуется золотистая корочка и сохраняется сочность. Это является изюминкой блюда. Чахохбили готовят из баранины, говядины, рыбы, а еще – из мяса фазана. Но по классическому рецепту используется именно курица.
Чахохбили из курицы по грузинскому рецепту
- Тип блюда – второе
- Вес – 1400 г.
- Страна блюда – Грузия.
- Количество порций – 4.
- Калорийность (на 100 г) –
- Время приготовления –
Ингредиенты
- куриная тушка – 1,5 кг;
- свежие помидоры – 6 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- кинза – 2 пучка;
- острый красный перец – 1 шт.;
- базилик – 1 пучок;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- соль − по вкусу.
Чахохбили из курицы в казане: пошаговая инструкция
Классический рецепт приготовления чахохбили из курицы предусматривает добавления вина, специй и большого количества зелени. Острое и, в то же время, невероятно вкусное мясо удачно сочетается с нейтральным по вкусу гарниром.- Промойте тушку курицы под проточной холодной водой и разделайте ее на небольшие кусочки. Желательно, чтобы они были одинакового размера. Кости можно убрать или оставить – на усмотрение хозяйки. Обжарьте курицу на сухой сковороде около 15 минут. Старайтесь чаще переворачивать мясо, иначе оно может пригореть. Когда курица прожарится, переложите ее в казан.
- Ошпарьте помидоры кипятком, а затем очистите их от кожицы. Нарежьте мякоть и переложите в казан к курице. Тушите на небольшом огне около 15 минут.
- Репчатый лук измельчите полукольцами и обжарьте на сливочном масле до золотистого оттенка. Затем добавьте его в казан к другим ингредиентам. Накройте крышкой и потушите около получаса. Если используется домашняя птица, для ее приготовления потребуется больше времени. Необходимо контролировать количество жидкости. Когда ее становится мало, нужно добавить кипяток или томаты. Также можно использовать красное вино (половину стакана) для пополнения объема жидкости.
- Когда курица по-грузински будет практически полностью готова, добавьте в блюдо пряности и измельченную зелень. Перемешайте все ингредиенты и потушите их около 12 минут. За это время мясо пропитается пряностями и приобретет уникальный вкус.
Чахохбили из курицы по-грузински подают в горячем виде. Если использовать домашнюю птицу, блюдо получится жирнее и калорийнее. Для добавления сочности можно просто порезать больше лука. Чахохбили сочетается с рисом, картофелем либо подается без гарнира.
Чахохбили из курицы в мультиварке: способ приготовления
По данному рецепту приготовить чахохбили из курицы в мультиварке проще простого. Из посуды используется всего одна чаша, в которую и загружаются поочередно все ингредиенты. Известно, что мультиварка не только упрощает жизнь хозяйкам: блюда в ней получаются ароматные и вкусные.
- Разрежьте курицу на порционные кусочки и выложите в чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» либо «Жарка», накройте крышкой и поставьте таймер на 5 минут. Растительное масло добавлять не нужно.
- Снимите со свежих помидоров кожицу и измельчите их, затем добавьте к курице. Если помидоров нет, можно смело использовать томатную пасту. Лук измельчите полукольцами и высыпьте к остальным ингредиентам.
- Добавьте специи и зелень, посолите блюдо и установите режим «Тушение». Выставьте таймер на 1,5 часа.
По истечении этого времени откройте крышку и переложите чахохбили в другую емкость или порционные тарелки. Блюдо можно подавать на стол.
Чахохбили из курицы в духовке: способ приготовления
Существует и другой способ приготовления этого грузинского блюда – с помощью духовки. Используются такие же ингредиенты, как в предыдущих рецептах. Отличие состоит лишь в способе приготовления.
- Курицу тщательно промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги. Порежьте тушку на кусочки, обжарьте на сухой сковороде, без добавления жира. Достаточно 15 минут, чтобы появилась золотистая корочка. Переложите курицу в емкость для выпекания.
- Помидоры ошпарьте кипятков и снимите с них кожуру. Затем порежьте мякоть небольшими кусочками. Добавьте помидоры к курице.
- Лук очистите и порежьте полукольцами. Сначала обжарьте его на сковороде до золотистого цвета. Можно использовать небольшое количество сливочного масла и жир, оставшийся с курицы. Затем выложите лук на помидоры.
- Добавьте специи, посолите.
- Промойте зелень, высушите ее, а затем измельчите. Добавьте к остальным ингредиентам.
- Поставьте емкость с блюдом в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Время приготовления – 1,5 часа, но все зависит от птицы. Если она домашняя, может потребоваться больше времени для приготовления.
Чахохбили из курицы – традиционное грузинское блюдо, для приготовления которого почти не используется масло. Мясо и овощи тушатся в собственном соку, благодаря чему блюдо приобретает уникальный вкус и аромат. Чахохбили подойдет даже для тех, кто боится набрать лишний вес, поскольку в нем содержится мало калорий. Если перед приготовлением предварительно снять шкурку с курицы, калорийность станет еще меньше. Видео: как приготовить чахохбили из курицы
Рецепт классического чахохбили включает в себя куриное мясо, томаты и определенный набор специй. Рецепт может быть дополнен красным вином и жгучим перцем.
В чахохбили классический можно положить целые веточки петрушки
Ингредиенты
Курица целая
1 килограмм Помидоры 3 штук(и) Лук репчатый 2 штук(и) Базилик 1 пучок Кинза 1 пучок Хмели-сунели 5 граммов Растительное масло 40 граммов- Количество порций: 5
- Время приготовления: 1 минута
Классический рецепт чахохбили из курицы
Для приготовления блюда необходимо брать целую тушку птицы, поскольку если использовать только филе грудки, мясо получится сухим.
Помидоры используют сладких сортов.
- Курицу порубить на небольшие части. Обжарить в растительном масле до золотистой корочки.
- Помидоры на пару минут опустить в кипящую воду. Снять с них шкурку, нарезать кубиками, отправить к курице.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить до золотистого цвета в отдельной сковороде.
- Добавить лук к мясу. Все перемешать, засыпать приправы: соль, перец, хмели-сунели. Тушить мясо под закрытой крышкой 20-25 минут.
- За 5 минут до готовности добавить измельченную кинзу, базилик, укроп и петрушку.
Чахохбили классический удобно готовить в толстостенной сковороде с глубоким дном.
На гарнир можно подать картофельное пюре, отварной рис, макароны.
Рецепт классического чахохбили из курицы с вином
Особый вкус мясу придает вино. Можно использовать любое: сухое, полусухое, полусладкое, десертное.
- Тушка курицы весом 1-1,2 кг;
- 5 помидоров;
- 3 луковицы;
- 150 мл красного вина;
- 40 г. сливочного масла;
- 1 острый перчик или;
- Зелень;
- Специи.
Из зелени подойдет базилик и кинза. Их можно не рубить мелко, а просто порвать руками. Из специй используют хмели-сунели, черный и красный перец, сушеный чеснок. Также можно положить кориандр, шафран, лавровый лист.
- Разделать курицу на порционные куски, обжарить на сухой сковороде без масла.
- С помидоров снять кожицу. Это легко сделать, если чуть надрезать их и обдать кипятком. Порезать кубиками, добавить к мясу.
- Лук порезать тонкими полукольцами и обжаривать в отдельной посуде на сливочном масле 5-7 минут.
- Вылить на сковороду вино, добавить лук, все перемешать. Тушить под закрытой крышкой 15 минут.
- У острого перца отрезать плодоножку, извлечь семена и мелко нарезать. Лучше всего делать это в перчатках, так как овощ очень жгучий, можно повредить слизистую оболочку глаз, случайно потерев их рукой.
- Перец, приправы и зелень добавить к мясу, перемешать, тушить еще 15 минут до полной готовности.
Чахохбили можно подать к столу как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром. Хорошо подойдет отварной картофель или длиннозерный рис.
Чахохбили из курицы по-грузински, классический рецепт приготовления домашней птицы в густом соусе из репчатого лука и помидоров с добавлением чеснока и специй. Предварительно обжаренную курочку долго тушат в большом количестве лука и помидоров. Воду обычно не добавляют, так как влаги достаточно в овощах.
На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных ингредиентов получится 4 порции.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг.;
- лук репчатый – 250 гр.;
- помидоры – 250 гр.;
- томатная паста – 100 мл.;
- чеснок – 1 головка;
- масло сливочное – 25 гр.;
- масло растительное – 25 мл.;
- мука пшеничная – 20 гр.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный, перец красный, шафран, соль;
- петрушка, кинза для подачи.
Приготовление
Курицу рубим на порционные куски, моем, обсушиваем бумажными полотенцами. В пакет насыпаем пшеничную муку (можно заменить кукурузным крахмалом), затем кладём куски курицы. Закрываем пакет, встряхиваем, чтобы панировка их полностью покрыла.
Нагреваем в сковороде с антипригарным покрытием растительное и сливочное масло. Обжариваем курицу до золотистой корочки примерно 10 минут. Классический способ приготовления предполагает сухую обжарку, но в домашних условиях это проблематично. Обжаренное мясо выкладываем на бумажные полотенца. Обратите внимание и на этот .
Мелко рубим репчатый лук, измельчаем головку чеснока. Обжариваем в той же сковороде нарезанный лук, когда он станет прозрачным, добавляем чеснок, через пару минут снимаем с огня.
На помидорах делаем крестообразный надрез, кладём томаты в кипящую воду на полминуты. Охлаждаем под струёй холодной воды, снимаем кожицу, разрезаем на четыре части.
В глубокую толстостенную кастрюлю или жаровню кладём обжаренную курицу, добавляем пассерованный лук с чесноком, нарезанные помидоры и томатную пасту. Кладём лавровые листочки, солим по вкусу, насыпаем молотый красный перец, щепотку имеретинского или обычного шафрана и куркуму. Посмотрите еще и такой интересный
Нажать Класс
Рассказать ВК
Чахохбили из курицы – современная интерпретация национального грузинского блюда, сочетающая в себе диетическое куриное мясо, полезные овощи и ароматы кавказских трав. Простые рецепты из доступных продуктов и пошаговые фото помогут вам приготовить это классическое блюдо и разнообразить привычное меню вкусной едой с грузинским акцентом.
Классический рецепт чахохбили из курицы с пошаговыми фото
Для приготовления чахохбили можно использовать любое мясо или птицу. В классическом рецепте чахохбили использовалась тушка фазана, но со временем ее заменили более доступной курицей. Остальные ингредиенты уже многие годы остаются неизменными и придают блюду неповторимый сладковато-острый вкус.
Ингредиенты:
- курица – 1 тушка;
- помидоры – 6 шт;
- луковицы – 5-6 шт;
- слива – 200 гр;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- сухое белое вино – 100 мл;
- сливочное масло – 30 гр;
- пучок кинзы;
- приправа Уцхо-сунели – 1 ст.ложка;
- смесь 5 перцев;
- острый красный перец – ½ ч.ложка;
- растительное масло и соль.
Приготовление:
- По старым грузинским традициям курица должна быть разделена на 17 кусочков. Повара, придерживающие классических национальных рецептов, делят тушку именно на такое количество порционных кусков, отбрасывая переднюю половинку крыла, лишнюю кожу и гузку.
Кусочки жира можно оставить для обжарки золотистого лука.
2. Подготовим помидоры. Для этого вырежем плодоножку, сделаем крестиком 4 надреза на кожице и погрузим их в кипяток.
Совет от шефа! Можно наколоть помидор на вилку со стороны плодоножки, поместить в кипящую воду на 10-15 секунд и когда шкурка отделиться, не снимая с вилки помидор, ножом легко снять тонкую кожицу.
3. Ставим кастрюлю (желательно с толстым дном) на огонь и наливаем подсолнечное масло.
Грузинский шеф-повар советует! Горячее масло хорошо бы присыпать солью, тогда не будет больших брызг от капелек воды.
4. Обжариваем кусочки курицы (без грудки) до золотистой корочки с двух сторон. Пока жарится курочка, крышкой ее не накрывать!
5. В процессе обжарки можно тщательно поперчить птицу смесью перцев. Солить лучше после образования румяной корочки и тут же закинуть кусочки грудки! Через 2-3 минуты курочку перемешиваем и заливаем белым сухим вином.
6. Теперь можно оставить блюдо томится под крышкой на медленном огне. А тем временем нарезать лук полукольцами. Для этого делим луковицу пополам и ставим ее на «попку», нарезаем по радиусам половинки круга и получаем красивые полумесяцы.
7. Пока лук обжаривается на курином жиру и подсолнечном масле, нарезаем помидора на средние дольки. В чахохбили они сыграют роль кислого соуса, в котором будут растворяться специи и томиться кусочки птицы.
Секрет от шефа! Когда лучок будет подходить к золотистой стадии, к нему необходимо закинуть сливочное масло, посолить и от души поперчить!
8. Пока помидоры тушатся с курицей, а лук обжаривается, необходимо подготовить сливу. Ее следует немного проварить с водичкой и протереть через сито или терку.
9. К тушеной курочке добавляем соус из протертой сливы, количество по желанию хозяйки. Туда же отправляется ложка приправы уцхо-сунели и жареный лук.
10. Готовим последние штрихи грузинского блюда – чеснок и листья кинзы. Их мелко измельчаем и отправляем в готовое блюдо, присыпаем щепоткой красного перца и выключаем газ.
Вкусного семейного обеда!
Чахохбили из курицы в мультиварке
Грузинская кухня отличается балансом ингредиентов и ароматными специями. Приготовление чахохбили из курицы в мультиварке займет у хозяйки не больше часа. Умная кастрюля сама все идеально приготовит, а в это время можно заниматься другими домашними делами или ждать гостей к аппетитному ужину.
Вам понадобится:
- куриные окорочка – 4 шт;
- помидоры – 5 шт;
- морковь – 2 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- чеснок – 4 зубчика;
- петрушка и укроп – по 1 пучку;
- специи.
Приготовление:
1. У окороков отделяем голень от бедра, срезаем лишнюю кожицу и жир.
С курицей намного легче управится с помощью кулинарных ножниц!
2. Ножки подсаливаем и щедро приправляем прованскими травами.
3. В чашу мультиварки выкладываем курочку без воды и масла. Выбираем режим жарки и время — 30 минут. Пока ножки готовятся, нарезаем соломкой морковь, тонкими кольцами лук и измельчаем чеснок.
4. Подрумянившуюся курицу переворачиваем и поджариваем с другой стороны. Когда окорочка будут близки к готовности, засыпаем нарезанные морковь, лук и чеснок. Томим блюдо под крышкой.
5. В это время перцы шинкуем соломкой, а помидоры нарезаем на тонкие кружочки.
Если кожица у помидоров слишком толстая, то их можно заранее ошпарить и снять шкурку.
6. Добавляем в блюдо перец и кружочки помидор, щедро сдабриваем специями. Для бульона выливаем в мультиварку стакан воды и тушим 20 минут под крышкой.
Готовое блюдо украшаем зеленью, перемешиваем и даем настояться!
Чахохбили из курицы с томатной пастой пошагово
Для романтического ужина на двоих достаточно будет половинки курицы и нескольких овощей. Из этих продуктов можно состряпать аппетитное чахохбили из курицы с томатной пастой, а пошаговый рецепт с фото наглядно продемонстрирует этапы приготовления.
Подготовим ингредиенты:
- курица – ½ тушки;
- помидор – 1 шт;
- луковица – 1 шт;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- томатная паста – 1 ст.ложка;
- белое вино – 50 мл;
- стручок горького перца;
- растительное масло, специи;
- укроп и петрушка.
Приготовление:
- Половинку курицы нарезаем на порционные кусочки и обжариваем на сковороде до румяной корочки.
- Пока поджаривается курочка, нарезаем мелко лук и очищаем помидор от кожицы. Обжаренные кусочки перекладываем в кастрюльку, добавляем туда лучок, специи и томатную пасту. Все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой.
- Закидываем к тушеной курочке стручок горького перца и заливаем блюдо разбавленным вином (1*1 вино и вода).
По желанию можно добавить еще чайную ложку уксуса!
- Нарезаем крупно помидор, чеснок и зелень. Отправляем их по очереди в кастрюльку, приправляем специями и помешиваем ароматное блюдо. Дадим чахохбили еще немного потомиться, и выкладываем горячее блюдо на тарелку. Приятного аппетита!
Чахохбили из курицы (куриных окорочков) с картошкой – простой рецепт
Чахохбили из курицы с картошкой — это вкусное жаркое с аппетитной подливкой. Приготовить такое блюдо по грузинскому рецепту можно за 1 час в мультиварке или в казане с толстым дном.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 гр;
- фасоль – 200 гр;
- картофель – 3-4 шт;
- болгарский перец и лук – по 2 шт;
- томатная паста – 100 гр;
- вода – 200 гр;
- масло подсолнечное – 50 гр;
- специи и зелень.
Приготовление:
- Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки, овощи рубим на средние кубики. Фасоль замачиваем и отвариваем заранее или используем консервированную.
- Загружаем в чашу мультиварки или кастрюли все ингредиенты, добавляем томатную пасту, масло, специи и заливаем стаканом воды. Все тщательно перемешиваем деревянной или пластмассовой ложечкой.
- Картофель можно одновременно загрузить с другими ингредиентами. В мультиварку помещаем специальную емкость с отверстием. Очищенную картошку режем на крупные дольки, приправляем сушеными травами, солью и закрываем крышку. Выбираем режим тушения и ставим время на 1 час
Приготовить также можно в обычной кастрюле, загрузив продукты слоями, и приправив, в конце, свежей петрушкой.
К обеду или к семейному ужину обеденный стол украсит аппетитная картошечка в соусе из сочного чахохбили.
Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления чахохбили из курицы
Гемриелад мииртвит! Это приятного аппетита по-грузински! И до новых встреч!
Твитнуть
Рассказать ВК
19 ноября 2016 594
Пожалуй, не найдется такого человека, который не любил бы куриное мясо. Оно нежное, вкусное и очень легкое, что позволяет кушать его даже во время диет. И сегодня мы предлагаем вам рассмотреть классический рецепт приготовления курочки в грузинских традициях. Предлагаем несколько различных вариаций чахохбили из курицы.
Придерживаясь классики
Блюдо представляет собой куриное филе, которое тушится в большом количестве томатного соуса, с добавлением овощей и различных пряностей.
Вот что нам понадобится для его приготовления:
- куриное мясо – 1 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- 2 луковицы;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- травы и специи: базилик, кинза, перец, хмели-сунели, чеснок, соль.
Этого хватит для приготовления блюда на 4 порции.
Калорийность в 100 гр. блюда – 142.69 ккал.
Классический рецепт пошагового приготовления чахохбили из курицы:
Чахохбили из курицы с яйцом
Это то же блюдо, но с добавлением 1 яйца, благодаря которому соус из томатов получается более густым и плотным. Итак, остальные ингредиенты смотрим в рецепте выше.
Время приготовления блюда: 45 минут, включая подготовку ингредиентов.
Калорийность в 100 гр. блюда — 143.08 ккал.
Приготовление чахохбили по этому рецепту ничем не отличается от классического. Единственное – добавляется еще один дополнительный шаг: после добавления лука, чеснока, соли, хмели-сунели, перца чили и трав, нужно добавить еще и яйцо, которое предварительно необходимо тщательно взбить в миске. После чего нужно аккуратно влить яйцо в сковороду с блюдом, постоянно помешивая. После также дать еще немного потушиться и можно подавать к столу.
Чахохбили с грецкими орехами в мультиварке
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг;
- лук — 3 шт.;
- томаты – 3-4 шт.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- грецкий орех – ½ ст.;
- чеснок, соль, перец, зелень — по вкусу.
Время приготовления: 45 минут, включая подготовку ингредиентов.
Калорийность в 100 гр. блюда — 4397.81 ккал.
Приготовление:
- Филе курицы нарезать некрупными кусочками. Ошпарить томаты и аккуратно снять с них кожицу, произвольно нарезать. После этого полукольцами нарезать лук, и потереть чеснок на мелкой терке в кашицу. Мелко покрошить перчик чили. Нашинкуйте зелень, и отмерьте количество специй. Мелко порубите орехи;
- Установите на мультиварке режим «жарка». Обжарьте курицу в сухой чаше (без добавления масла), при открытой крышке, иногда помешивая;
- Добавьте к обжаренной курице масло и репчатый лук. Обжарьте 3-5 минут. Установите на мультиварке режим тушения на 10-15 минут;
- Добавьте в мультиварку томаты и продолжайте тушить курочку уже с ними еще 1/2 часа;
- Положите в мультиварку все оставшиеся ингредиенты: грецкий орех, соль, чили перец, чеснок. Можете добавить еще и часть зелени, от этого вкус блюда будет еще более насыщенным. Главное — не забудьте оставить немного трав для украшения чахохбили из курицы. Дайте потушиться еще не менее 5 минут.
Во-первых, это, конечно же, подготовка всех, нужных для блюда, ингредиентов. Как уже было сказано, если вы перед тем, как перейти к приготовлению блюда, первым делом подготовите все необходимые продукты, то вы не только заметно ускорите время приготовления, но и сделаете процесс намного более приятным и упорядоченным. И, что немало важно, благодаря такому подходу, образование беспорядка на вашей кухне будет сведено к минимуму.
Если у вас по каким-то причинам не оказалось дома свежих томатов или помидоров, а в магазин идти нет времени или денег, то смело можете добавить вместо них консервированные помидоры, аналогично предварительно сняв с них кожицу. Вкус блюда от этой замены почти совсем не изменится.
Лучше всего чахохбили из курицы раскрывает свой вкус с толченым картофелем или рисом. Поэтому советуем вам подавать блюдо именно с каким-то из предложенных гарниров.
Для того чтобы из курочки не вытек сок и она получилась сочной и нежной, перед тем как выложить ее на сковороду или мультиварку, убедитесь, что посуда хорошенько накалилась. Если вы выложите ее на раскаленную поверхность – куриное мясо покроется корочкой до того, как из нее успеет вытечь сок. Таким образом, все соки будут надежно «заперты» под слоем золотистой корочки, а мясо станет нежным благодаря собственному соку.
Ну, вот и все. Кулинарных успехов вам!