Практически каждая кухня мира имеет собственную версию рецепта, который подразумевает сворачивание фарша в капустные или виноградные листья и тушение в соусе. Невзирая на то, что технология приготовления голубцов у разных народов схожа, результат зависит от вкусовых предпочтений каждого конкретного повара.
Приготовление голубцов из капусты с мясным фаршем
Существует масса вариаций приготовления блюда: кулинары используют с этой целью белокочанную, пекинскую, савойскую капусту, в начинку добавляют разные крупы, грибы, овощи и даже рыбу, готовят блюдо в духовке, мультиварке, микроволновке, кастрюле, на сковороде. Чтобы начать экспериментировать с рецептами, сначала рекомендуется приготовить голубцы с фаршем классические – с рисом и мясом на плите. При этом подливой может послужить томатный соус с добавлением любимых вами специй.
Как приготовить ленивые голубцы с фаршем и капустой
Такая вариация блюда хороша тем, что занимает минимум времени, поскольку кулинару не приходится возиться с каждым рулетиком, а готовить однородную массу. Сначала отваривается рис, и отдельно капуста. Мясо перемалывают в фарш, который смешивают с готовой рисовой кашей, специями и измельченными капустными листьями. Масса тщательно перемешивается, после из нее формируют котлетки, которые жарятся на масле. После этого голубцы ленивые с капустой и фаршем тушатся в кастрюле до готовности. Перед подачей блюдо поливают томатным соусом или сметаной.
Голубцы с пекинской капустой и фаршем
Чтобы сделать привычное блюдо более нежным, сочным, мягким, стоит приготовить его с пекинской капустой. Ее листья даже в сыром состоянии нежные и эластичные, в отличие от белокочанного сорта. Голубцы с пекинской капустой и фаршем имеют деликатный вкус и быстрее готовятся. В качестве начинки для них можно использовать не только отварной рис и фарш, но также сыр, грибы, любые овощи.
Голубцы из белокочанной капусты
Блюдо получится вкусным, если правильно выбрать капустный кочан. В идеале он должен быть плотным (но не слишком жестким), среднего размера, без темных пятен на поверхности. Заранее отварите рис до полу- или полной готовности. Смешайте продукт с мясным фаршем, который лучше сделать самостоятельно из индейки, курятины или свинины. Тушение блюда подразумевает использование соуса, который должен быть насыщенным, чтобы голубцы из белокочанной капусты не получились водянистыми, безвкусными. Для их приготовления лучше использовать толстостенную кастрюлю.
Как делать голубцы из капусты с фаршем
Вкусовые качества и внешний вид блюда зависят не только от соуса или начинки, но и качества капусты. Для получения аккуратных мягких рулетиков лучше отдать предпочтение молодому овощу поздних/средних сортов. Предварительно листья нужно залить кипятком с добавлением небольшого количества лимонной кислоты, а кочерыжку удалить. Капустные голубцы с фаршем при такой подготовке листьев не будут рваться при заполнении.
Фарш на голубцы
Вкусную начинку можно приготовить из покупного качественного, свежего фарша, но надежнее приготовить мясную массу самостоятельно. Для этого мясо либо пропускают сквозь мясорубку, или же режут очень мелкими кусочками. Во втором случае начинка имеет более плотную текстуру и насыщенный мясной вкус. Приготовление фарша для голубцов предусматривает использование любого мяса, будь то говядина, свинина, курятина, крольчатина или индюшачье филе. Повара для создания уникального вкуса советуют комбинировать в одном блюде сразу несколько сортов мяса.
Как заворачивать голубцы
Неправильно свернутые изделия разрываются или разматываются в процессе тушения, в итоге начинка плавает отдельно от капустных листьев. Как правильно заворачивать голубцы в капусту, чтобы блюдо сохранило красивый внешний вид:
- поместите перед собой капустный листочек;
- положите ложку заправки возле черешка;
- придавите свободный край листа к мясу и подверните его;
- поднимите боковые края листочка и сложите внутрь;
- скрутите рулетик, заворачивая его вперед.
Рецепт голубцов с фаршем
Это блюдо готовят во многих странах мира, при этом можно найти огромное количество вариантов приготовления аппетитного, вкусного, сытного угощения. Некоторые хозяйки предпочитают обжаривать, а после запекать голубцы в духовке, другие ограничиваются одним лишь тушением. Начинкой может служить классическое сочетание мяса с рисом, овощная смесь, грибы, пр. Соусы тоже могут отличаться – от острого китайского, до Бешамель. Выберите оптимальный для себя поэтапный рецепт приготовления голубцов из представленных ниже.
Голубцы с капустой и фаршем в духовке
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Калорийность блюда: 300 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: русская.
Предложенный рецепт является традиционным вариантом приготовления блюда. Все компоненты, входящие в его состав можно легко найти в любом супермаркете или на рынке. Чтобы голубцы с капустой и фаршем в духовке имели ярко выраженный вкус, их стоит заправлять томатно-овощной или сливочной подливой с добавлением пряностей, свежей зелени, бульона и других продуктов. Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в домашних условиях?
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- рис – 1 ст.;
- лист лавровый;
- соус томатный – 3 ст. л.;
- специи;
- сметана – ½ ст.;
- морковка среднего размера;
- свино-говяжий фарш – 0,8 кг.
Способ приготовления:
- Отварите рис в подсоленной воде (можно использовать мультиварку).
- Очищенные овощи измельчите: лук порубите кубиками, морковь потрите. Обжарьте их на масле.
- Добавьте к фаршу готовую рисовую кашу, половину жареных овощей, тщательно перемешайте, посолив и добавив перца.
- Закипятите в кастрюле воду, опустите внутрь капустный кочан на 10 минут, после выньте его, слегка остудите и разберите на листочки (при этом кочерыжку нужно вырезать). Удалите острым ножом уплотнения на листьях.
- В каждый лист нужно завернуть немного начинки (примерно ложку). Сформируйте аккуратные небольшие кулечки.
- Смешайте остаток овощной поджарки с томатным соусом или сметаной, добавьте воду и доведите смесь до кипения.
- Выложите голубцы в форму, залейте полученным соусом (при необходимости можно добавить в него немного воды) и отправьте блюдо запекаться.
- Чтобы приготовить голубцы в духовке, нагретой до 180 градусов, нужно примерно 2 часа.
Голубцы с фаршем и рисом
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность блюда: 250 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Гармоничный вкус тушеного мяса и капусты, заправленных пикантной подливой снискал любовь многих россиян. Готовят голубцы по случаю праздников, дружеских посиделок или в будние дни. Уместно подавать столь сытное, питательное угощение в холодное время года, когда организм нуждается в повышенном количестве калорий. Как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом? Ниже представлен подробный рецепт приготовления блюда.
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 1 кг;
- капуста – 1 шт.;
- помидоры – 0,4 кг;
- рис – 0,25 кг;
- лук – 3 шт.;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- лавровые листья – 4 шт.;
- специи, включая душистый перец;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- морковка;
- зелень;
- сметана – 100 мл.
Способ приготовления:
- Промойте мясо, освободив его от пленок, нарежьте мелкими кубиками.
- Очистите чеснок, 2 луковицы, после измельчите, пропустив сквозь пресс.
- Смешайте измельченные овощи с мясом, добавьте сюда же соль, молотый перец и оставьте настояться 10 минут.
- Оставшийся лук нарежьте кубиками, обжарьте на промасленной сковороде до золотистого цвета.
- Сварите рисовую крупу до полуготовности. Чтобы сделать это, пропорции продукта и воды должны быть равными, а снять емкость с огня нужно тогда, когда вся жидкость испарится.
- Остывшую кашу соедините с фаршем. Смесь следует посолить, добавить в нее специи.
- Снимите с капустного вилка верхние вялые листья, опустите кочан в глубокую кастрюлю, залейте водой и отварите (после кипения подержите овощ на огне не дольше 10 минут).
- Откиньте капусточку на дуршлаг, дав стечь и немного остыть. После разделите продукт на листья, оставляя лишь целые.
- Каждый листок кладите на доску, заполняйте начинкой и сворачивайте рулетиком.
- По желанию перед тушением обжарьте голубцы в течение 5 минут с каждой стороны (это поможет изделиям сохранить форму во время последующей готовки).
- Отдельно обжарьте тертую морковь, смешайте с уже поджаренным ранее луком. Добавьте в поджарку томаты, освобожденные от кожицы (сделать это можно легко, если обдать овощи кипятком). Тушите продукты пару минут под крышкой, потом подсолите.
- Выложите в сотейник/кастрюлю голубцы, сверху залейте их томатной подливой. Чтобы приготовить блюдо, нужно включить медленный огонь и поставить на него емкость на 45 минут.
Голубцы в кастрюле
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность блюда: 140 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: русская.
Приготовленные в кастрюле с толстым дном голубцы получаются вкусными, сочными, нежными. Автор рецепта предлагает использовать в качестве начинки смесь из куриного фарша, овощей и вареного риса. Готовые изделия можно заморозить и тушить порциями по необходимости – такой вариант идеально подходит занятым хозяйкам, у которых не всегда есть время на готовку полноценного обеда/ужина. Как происходит приготовление голубцов в кастрюле?
Ингредиенты :
- лук – 2 шт.;
- белокочанная капуста – 1 шт.;
- морковка небольшая – 2 шт.;
- рис вареный – 150 г;
- куриное филе – 0,5 кг;
- домашний томат или томатная паста – 2 ст. л.;
- куриный бульон – 1 ст.;
- специи;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- масло для жарки;
- сметана – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Измельчите курятину с помощью мясорубки вместе с 1 луковицей, посолите, приправьте смесь.
- Морковку порежьте мелкой соломкой, обжарьте на масле, смешайте с рисом и мясным фаршем.
- Добавьте сюда же томат, ложку растительного масла, перемешайте массу.
- Удалите кочерыжку у капусты, поместите овощ в объемную кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.
- Спустя 7 минут после закипания воды овощ нужно вынуть и остудить, после разобрать на отдельные листики. Если у их основания есть уплотнения, врежьте их ножом.
- Сверните листочки с фаршем конвертиками, переложите голубцы в кастрюлю.
- Чтобы приготовить заливку, обжарьте на масле порезанный мелко лучок, тертую морковь. Спустя 5 минут влейте сюда же томат, добавьте специи, тушите продукты 7 минут на медленном огне.
- Готовым соусом с куриным бульоном нужно залить капустные свертки, поставить кастрюлю на плиту и готовить блюдо не меньше 40 минут. Чтобы голубцы не подгорали снизу, предварительно застелите дно листочками капусты.
Голубцы в микроволновке - рецепт пошагово с фото
- Время приготовления: 1,2 часа.
- Количество порций: на 6 персон.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Благодаря такому способу приготовления любимого всеми блюда, можно значительно сократить время, проведенное на кухне. С помощью микроволновки угощение можно приготовить проще простого, поэтому хозяйки могут баловать свою семью ароматными голубцами не только по праздникам, но и в будние дни. К перечисленным ниже продуктам можете добавить любые специи на свой вкус. Как сделать голубцы в микроволновке?
Ингредиенты:
- чесночные зубки – 2 шт.;
- фарш говяжий – 0,25 кг;
- лист лавровый;
- сметана – 3 ст. л.;
- батон – 2 ломтика;
- филе куриное – 0,25 кг;
- специи;
- капуста – 1 шт.;
- луковица;
- мука – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Очистите овощи, помойте. Лук, чеснок вместе с курятиной и говядиной пропустите сквозь мясорубку.
- Батон заранее замочите в воде, после отожмите и измельчите посредством мясорубки, добавьте к фаршу.
- Взбейте готовую, приправленную массу блендером.
- В капусте сделайте несколько глубоких надрезов, поместите кочан в СВЧ-печь, включив мощность 800 ватт. Спустя 5 минут овощ станет мягким.
- На каждый капустный лист выложите порцию фарша, сверните его конвертом, выложите в специальную посуду для микроволновой печи.
- Приготовить соус для блюда можно так: смешайте сметану с мукой, чтобы не осталось комков, добавьте к продуктам 300 мл воды, соли и немного сахара.
- Залейте готовой смесью голубцы, добавьте лавровый лист, накройте емкость крышкой и отправьте готовиться на 15 минут.
- После выньте емкость, переверните изделия на противоположный бок и отправьте их в печь еще на четверть часа.
Голубцы классические
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность блюда: 180 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Мало кто откажется от порции горячих, ароматных голубцов, разве что этот человек сидит на диете. Чтобы сократить калорийность блюда, мясную начинку нужно заменить овощной или использовать постное мясо – курятину, индейку, пр. Готовить при этом рекомендуется в мультиварке, пароварке или духовке, не обжаривая блюдо предварительно. Как сделать классические голубцы с фаршем?
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- мясной фарш – 0,5 кг;
- рис – 1 ст.;
- специи;
- капуста – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- соус томатный – 4 ст. л.;
- сметана – 0,5 л;
- морковка.
Способ приготовления:
- Сварите рисовую крупу в подсоленной водичке, охладите, смешайте с фаршем, специями, измельченной луковицей.
- У капусты удалите кочерыжку, опустите овощ на 5 минут в кипяток, снимите размягченные листочки – они послужат основой для голубца. Альтернативный вариант – заморозить овощ, а после разморозки использовать сырым (этот процесс сделает листочки нежными, податливыми).
- Сверху на каждый лист выложите немного наполнителя, заверните конвертики от толстого края к тонкому. Поместите их в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту.
- Поджарьте отдельно лук, морковь на масле. Добавьте сюда же немного воды, томатный соус. Когда смесь начнет кипеть, засеките 5 минут, после залейте подливой полуготовые голубцы.
- Спустя минут 25 блюдо будет готово к подаче.
Как готовить голубцы с фаршем в подливе
Это блюдо легко испортить, если не знать важные правила его приготовления. Опытные повара советуют готовить голубцы с подливкой так:
- перед тушением капустные свертки лучше поджарить пару минут на сливочном или растительном масле;
- чтобы приготовить самую вкусную начинку, смешайте несколько видов мясного фарша, к примеру, свиной и говяжий, куриный с индюшачьим, пр.;
- не бойтесь экспериментировать с соусами, прекрасными заливками для голубцов послужат сметана с зеленью, кефир с травами, майонез с перемолотым луком и соленым огурцом, пр.
Видео: Как приготовить голубцы с фаршем в мультиварке
Голубцы – мясное блюдо, широко распространенное в странах Ближнего Востока, на Балканах, а также в Украине, Казахстане, Молдавии и в России. Готовят его и в других странах, соответственно голубцы можно считать международным блюдом.
Вкусные голубцы – блюдо «удобное», так его можно подать как на праздничный стол, так и для повседневной трапезы. Полезно оно для взрослых и детей, так как состоит из простых и натуральных ингредиентов: мясного фарша с рисом, капусты и прочих овощей. И главное – все эти компоненты сочетаются между собой.
Существует множество способов и рецептов приготовления вкусных голубцов. У каждой хозяйки есть свой «секрет», как приготовить аппетитные и питательные голубцы. В целом же блюдо готовится просто, но требует внимания и соблюдения ряда нюансов. Поэтому если раньше голубцы у вас не получались, либо это ваш первый кулинарный «порыв», начните с выбора правильного способа приготовления данного блюда.
____________________________
Способ первый: Классический
Под классическим способ подразумевается приготовление голубцов на плите путем тушения (томления) в густом соусе под закрытой крышкой. Именно так «принято» готовить голубцы и именно так готовит их большинство хозяек.
Таким способом можно приготовить голубцы по самым разным рецептам: придерживаясь основы – смешивая мясной фарш с рисом и отступая от нее, готовя начинку с добавлением других продуктов.
Рецепт 1. Традиционные (славянские) голубцы
Поскольку голубцы готовят в разных странах мира, справедливым этот рецепт является по отношению к блюду, которое готовят славяне, в частности, украинцы и русские. Это базовый рецепт приготовления вкусных голубцов, который прост и понятен даже новичкам.
Ингредиенты:
- 1 кг свиного фарша
- 1 крупный кочан капусты
- 500 – 600 г сметаны
- 150 – 200 г белого риса
- 100 – 150 г томат-пасты
- 8 зубков чеснока
- 2 луковицы
- По полпучка петрушки и укропа
- Соль, перец и тмин по вкусу
Способ приготовления:
- Капусту отварить в подсоленной воде на протяжении 3 минут, оставить кочан в воде до остывания. Затем откинуть на сито, отделить листья и разложить их на бумажные полотенца.
- Рис промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до полуготовности. Затем откинуть рис на сито и немного остудить.
- В готовый свиной фарш добавить рис, специи и перемешать. Затем добавить измельченную зелень, лук и перемешать.
- На сухие листья выложить фарш и сформировать голубцы, плотно сворачивая их конвертиком. Все голубцы плотно уложить в глубокую кастрюлю.
- Приготовить заливку (соус). Для этого сметану соединить с томат-пастой, добавить немного воды. Полученной смесью залить голубцы, посыпать равномерно тмином и мелкорубленным чесноком.
- Кастрюлю с голубцами и соусом поставить на огонь, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 40 – 50 минут.
Готовые голубцы подать, полив соусом, в котором они готовились.
Рецепт 2. Голубцы с гречкой и говядиной
Гречка вместо риса – интересный эксперимент. А главное – вкусный результат. Такие голубцы получатся более легкими и менее калорийными. Поэтому насладиться ими могут все без исключения. К тому же готовятся они очень просто!
Ингредиенты:
- 700 г говядины
- 210 г гречневой крупы
- 4 крупных шампиньона
- 1 кочан капусты
- 1 красная луковица
- 1 ст. л. оливкового масла
- По половине чайной ложки перца и морской соли
Способ приготовления:
- В большую кастрюлю налить воду и вскипятить ее. Вымытую капусту опустить в кипяток и проварить пару минут. Затем убрать с огня и оставить в воде до остывания.
- Гречневую крупу промыть и отварить по инструкции, указанной на упаковке до полуготовности.
- Лук вымыть, мелко порубить и опустить в сковороду с разогретым маслом. Затем добавить грибы, нарезанные тонкими пластинами. Едва приправить солью и перцем, перемешать и готовить до мягкости.
- Отваренную гречневую крупу добавить в сковороду к луку и грибам, добавить соли и перца, перемешать, снять с огня и немного остудить.
- Мясо вымыть, порезать кусочками и пропустить через мясорубку. Добавить в сковороду, перемешать, приправить специями по необходимости.
- От капусты отделить 7 – 8 лучших листиков, просушить их полотенцем, срезать грубые черенки и сформировать голубцы. Для этого, в центр каждого листочка выложить немного фарша и плотно свернуть конвертиком.
- В глубокую кастрюлю сложить голубцы как можно плотнее. Залить куриным бульоном, накрыть крышкой и готовить до готовности.
Готовые голубцы подать, посыпав зеленью и предложив сметану.
Рецепт 3. Пряные голубцы с картофелем и бараниной
Настоящие Восточные голубцы! Этот рецепт напоминает, что блюдо принадлежит не только к славянской кухне, а и к Восточной. Убедиться в этом можно прямо сейчас.
Ингредиенты:
- 500 г фарша из баранины
- 200 г картофеля
- 12 больших капустных листов
- 4 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 0,5 стакана измельченной петрушки
- ¼ стакана оливкового масла
- ¾ стакана свежих крошек хлеба
- 2 ч. л. обжаренного кунжута
- 2 ч. л. измельченной мяты
- 1 ч. л. паприки
- 1 ч. л. томат-пасты
- По 0,5 ч. л. корицы, черного перца, смеси специй
Способ приготовления:
- В большой кастрюле, в слегка подсоленной воде отварить листья капусты в течение 3 минут. Затем просушить их полотенцами и разрезать каждый лист пополам, удалив жесткие прожилки. Остудить.
- Картофель вымыть, очистить и нарезать средними кубиками.
- В сковороде разогреть масло и обжаривать картофель на протяжении 5 – 6 минут до получения золотистой корочки со всех сторон. При помощи шумовки переложить картофель в сотейник. Туда же добавить лук, половину чеснока и готовить, помешивая, 3 минуты на среднем огне. Затем добавить фарш, петрушку, специи, кунжут и хлебные крошки. Аккуратно перемешать, чтобы картофель не потерял своей формы, и убрать с плиты.
- Листья капусты выложить на лист поверхности внахлест, чтобы получился один лист. Положить пару столовых ложек фарша в центр нижней части листа и скрутить голубец, свернув листья вовнутрь. Таким образом сформировать все 12 голубцов.
- Подготовленные голубцы плотно уложить в кастрюлю с антипригарным покрытием.
- Оставшийся чеснок смешать с мятой, томатной пастой и стаканом воды. Перемешать и приправить смесью специй и пряностями. Полученной смесью залить голубцы, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 45 минут. Убрать с огня и ставить в кастрюле на 5 минут.
Готовые голубцы подать с зеленью и овощами.
Полезные советы:
- Совет 1. Готовя классические голубцы, рис можно заменять пшеном и тем самым получить традиционное блюдо с новым вкусом.
- Совет 2. Если после заливки голубцов соусом вы видите, что его не достаточно, просто добавьте в кастрюлю горячую воду и продолжайте готовить.
- Совет 3. Заменив мясо овощами можно приготовить вегетарианские голубцы, соблюдая классический рецепт.
Способ второй: В духовке
Знаете ли вы, что в фарш для голубцов, добавляется изюм? Да, эта сладость прекрасно оттеняет все остальные ингредиенты, имеющие противоположный вкус. Кроме того, придает готовому блюду нотки Востока.
Мясо для фарша допускается любое, но, как правило, используется говядина. Впрочем, фишка данного способа приготовления голубцов больше касается технологии формирования голубца и процесса готовки, нежели выбора продуктов.
Рецепт 1. Голубцы с изюмом и мясом
Вкусные аппетитные голубцы, получатся с первого раза, если приготовить их по этому рецепту. Даже если вы никогда не готовили это блюдо, освоив данный рецепт, сможете быстро научиться готовить голубцы и начать продвижение к более сложным вариантам.
Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты
- 500 г говяжьего фарша
- 500 г томат-пасты или кетчупа
- 1 стакан измельченного лука
- 0,5 стакана отварного белого риса
- 0,5 стакана бульона
- 0,5 ч. л. молотой паприки
- 2 ст. л. растительного масла
- ¼ стакана любого изюма
- ¾ ч. л. соли
- Сметана для подачи
Способ приготовления:
- В большую кастрюлю налить воду, присолить и поставить на огонь. Как только закипит, убавить огонь и опустить кочан капусты, предварительно вырезав кочан. Держать в воде от 2 до 10 минут, в зависимости от тугости капусты. Периодически проверять – как только листья начнут легко отделяться – достать капусту шумовкой и выложить на сито.
- В сковороде среднего размера разогреть любое растительное масло, всыпать измельченный лук и тушить его до мягкости, около 5 минут. Убрать с плиты и дать луку охладиться.
- Из мяса приготовить фарш, добавить к нему рис, лук, изюм (тщательно промытый), соль и специи по вкусу. Хорошо перемешать.
- Капусту разделать на листья. Должно получиться около 8 – 10 листиков. По необходимости срезать утолщения.
- Сформировать голубцы: капустный лист расположить утолщением к себе, в центр листа выложить ложку (столовую или чайную) фарша, ориентируясь на размер листа. Нижний край листа завернуть наверх, затем сложить боковые стороны так, чтобы получился «конверт». Далее довернуть лист до конца и выложить в подготовленную форму швом вниз.
- Приготовить соус для запекания голубцов. Для этого, смешать в миске до однородности томат-пасту или кетчуп, бульон и паприку. Равномерно залить голубцы в форме для запекания. Накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 175 градусов. Готовить около часа, периодически проверяя голубцы.
Готовые голубцы выложить на тарелку и подать со сметаной.
Рецепт 2. Голубцы острые, запеченные под фольгой
Этот рецепт приготовления вкусных голубцов, также не отличается сложностью, как и базовый. Благодаря разнообразию компонентов фарша, готовое блюдо получается очень ароматным и приятно жгучим.
Ингредиенты:
- Кочан упругой капусты
- 600 г свиного ошейка
- 200 г помидоров (свежих или консервированных в собственном соку)
- 130 г круглого белого риса
- 4 луковицы
- 3 морковины
- Соль, сахар, перец черный и жгучий красный перец, кумин (зира)
Способ приготовления:
- Капусту вымыть, вырезать кочан и положить в глубокую кастрюлю. Залить водой, поставить на огонь и варить 20 – 25 минут на медленном огне.
- Мясо и лук пропустить через мясорубку. Затем обжарить в небольшом количестве масла, добавив кумин, соль и перец.
- Рис отварить до полуготовности, согласно инструкции на упаковке. Откинуть на дуршлаг и как стечет жидкость, добавить в фарш. Хорошо вымешать.
- Капусту аккуратно достать из воды и выложить на сито. Разобрать на листья, срезая толстые части листиков.
- Разогреть масло в широкой сковородке и обжарить до мягкости одну порезанную луковицу, морковь, натертую на крупной терке и помидоры, с которых предварительно снять шкурки. Далее добавить сок из-под помидоров, соль, жгучий перец, сахар и воду, в которой варилась капуста. Накрыть сковороду крышкой и тушить 10 минут.
- В центр капустного листа положить фарш и аккуратно свернуть его, прижимая с четырех сторон. Сформированные голубцы плотно друг к другу выложить в подготовленную форму. Залить голубцы стаканом капустного отвара, накрыть крышкой и затянуть фольгой. Поставить в духовку на полчаса.
- Через полчаса извлечь форму из духовки и залить голубцы томатно-овощным соусом. Снова накрыть крышкой и затянуть фольгой. Поставить в духовку на 40 минут.
Готовые голубцы выложить в тарелку, полить соусом и посыпать зеленью. На край тарелки выложить сметану.
Рецепт 3. Голубцы, запеченные под корочкой из сыра и овощей
Этот рецепт наряду с множеством известных, отличается подходом к приготовлению голубцов. А потому данное блюдо не заурядное и его не так часто встретишь на каждом столе.
Ингредиенты:
- Большой кочан капусты
- 1 кг фарша из любого мяса
- 1 стакан риса
- 2 луковицы
- 2 морковины
- Растительное масло для обжаривания
Для корочки:
- 100 г твердого сыра
- 2 помидора или 2 ст. л. томатного соуса (пасты)
- 3 зубочка чеснока
- По пучку укропа и петрушки
- 3 – 4 ч. л. майонеза
- Специи по вкусу
Способ приготовления:
- Кочан капусты вымыть, насухо вытереть салфеткой и положить овощ в микроволновую печь на 5 – 10 минут.
- Приготовить фарш. Мясо вымыть, порезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Рис отварить до полуготовности, откинуть на сито и остудить. Лук очистить, измельчить и обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Очищенную морковь натереть на крупной терке, добавить к луку и обжаривать 5 минут. Затем соединить все компоненты (мясо, рис, лук с морковью), добавить соль и перец по вкусу, вымешать фарш.
- Приготовить «корочку». Любой твердый сыр натереть на крупной терке. Помидоры вымыть, проколоть в нескольких местах, ошпарить и снять шкурки. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Пучки укропа и петрушки вымыть и мелко порубить. Соединить все компоненты «корочки» и хорошо вымешать.
- Сформировать голубцы. Капусту аккуратно разобрать на листья. В центр каждого листочка положить немного фарша и свернуть конвертиками. Плотно уложить голубцы швами вниз в смазанную маслом форму. Сверху голубцы также смазать маслом, затем залить стаканом воды, затянуть фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
- Затем, форму с голубцами достать из духовки и покрыть слоем «корочки», снова убрать в духовку на 10 – 15 минут.
Готовые голубцы подать на стол в форме. По желанию можно подать сметану, но «корочки» вполне достаточно.
Полезные советы:
- Совет 1. Чтобы листья легко отделялись от основания, выбирайте самую тугую капусту с хорошими листьями. Во время варки капусты, листья можно отделять постепенно по мере их легкой отделяемости.
- Совет 2. Если капусту предварительно не отвариваете, а готовите в микроволновой печи, время выбирайте исходя из мощности вашей печи и величины капусты. Если после этой «процедуры» листья получились жесткими – опустите их на пару минут в горячую воду.
- Совет 3. Чтобы блюдо получилось более насыщенным, вместо воды заливайте его мясным бульоном. Также с этой целью можно добавить в форму с голубцами обжаренные кусочки мяса (например, обрезки, которые остаются после приготовления фарша).
Способ третий: В мультиварке
Готовка в мультиварке уже давно не представляет собой диковинный процесс. Этот современный прибор все активней пополняет коллекцию бытовой техники, вместе с чем, все больше привычных рецептов адаптируются под «характер» устройства.
Голубцы – одно из тех блюд, которое очень просто приготовить в мультиварке, используя разные рецепты.
Рецепт. Голубцы мясные с добавлением яйца
Простой рецепт вкуснейших голубцов, которые имеют свою «изюминку». Блюдо, приготовленное по этому рецепту, актуально как для семейной трапезы, так и для праздничной.
Ингредиенты:
- 400 г фарша из любого мяса
- 200 г капустных листьев
- 150 г лука
- 100 г риса
- 15 г чеснока
- 1 л воды
- 1 яйцо
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Листья капусты вымыть и выдержать в кипятке 5 минут. Затем откинуть на сито и разложить на бумажные полотенца.
- Лук и чеснок пропустить через мясорубку и добавить к мясному фаршу. Затем добавить соль, перец, отваренный рис и яйцо. Перемешать.
- На каждый капустный лист выложить соответствующее количество фарша и плотно свернуть конвертиком.
- В чашу мультиварки влить воду, установить контейнер для приготовления на пару. В этот контейнер плотно уложить голубцы швами вниз. Закрыть прибор, выбрать программу «На пару», установить время – 30 минут и нажать кнопку «Старт».
- После отключения прибора, открыть крышку и достать голубцы.
Готовые голубцы подать с любым соусом по вкусу.
Полезные советы:
- Совет 1. Готовя голубцы в мультиварке, ориентируйтесь на особенности своего прибора, когда выбираете время и режим готовки.
- Совет 2. Чтобы еще больше улучшить вкус готового блюда, используйте фарш, приготовленный из разных видов мяса. Также экспериментируйте со специями, что сделает блюдо еще более ароматным.
Видео
Голубцы многие остерегаются готовить, думая, что это длительный и сложный процесс. Но если знать все тонкости и классический рецепт, то блюдо будет готово за минимум времени и с минимальными трудозатратами.
Содержание рецепта:
Голубцы - традиционно украинское яство, хотя его аналоги встречаются во многих национальных кухнях. Сегодня существует множество вариантов их приготовления - с пекинской и савойской капустой, с гречкой и грибами, в духовке и на плите, предварительно обжаренные на сковороде или без жарки. Чтобы позволить себе перейти на «продвинутый» уровень и проводить кулинарные эксперименты, необходимо разобраться и научиться их готовить в классическом варианте, а это голубцы с мясом и рисом в капусте.
Как приготовить мясные голубцы правильно?
Выбор капусты для данного блюда задача не простая. Кочан должен быть плотным, при этом не жестким, иначе листья будут тяжело друг от друга отделяться. Размер плода - средний. Из маленьких головок выйдет мало голубцов. Сильно крупные кочаны также не подходят, иначе голубцы выйдут размером с подошву. Существуют еще некоторые рецепты в приготовлении кушанья, о которых будет полезно узнать.
- Для тушения используют кастрюлю с толстым или двойным дном, чтобы голубцы не пригорели. Если такой нет, тогда делается овощная подушка из моркови, перца, лука, помидоров и т.д. Овощи нарезают средними кусочками и закладывают на дно посуды, солят и подливают немного воды. Также в подушку добавляют копчености или кусочки сала, колбасы, ветчины и т.д. В процессе готовки подливается немного воды, чтобы подушка не подгорела. Но лучше тушить на медленном огне, тогда дополнительная вода не потребуется.
- Для тушения вместо воды используют сухое вино или соки, к примеру, томатный, виноградный, яблочный и другие по вкусу.
- При тушении сверху кладут несколько кусочков сливочного масла - блюдо будет значительно вкуснее.
- Тушат голубцы на конфорке на малом огне в закрытой кастрюле, глубокой сковороде, гусятнице, либо на противне в подливе.
- Калорийность на 100 г - 96,6 ккал.
- Количество порций - 20-25 шт.
- Время приготовления - 1 час 45 минут
- Белокочанная капуста - 1 шт.
- Свинина или другой сорт мяса - 1 кг
- Рис - 150 г
- Томатная паста - 2-3 ст.л.
- Сметана - 400 мл
- Репчатый лук - 2 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Лавровый лист - 4 шт.
- Душистый перец горошком - 3-5 шт.
- Растительное масло - для жарки
- Соль - 1,5 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка или по вкусу
Приготовление голубцов с мясом
1. В большую варочную кастрюлю налейте воду и поставьте на плиту. Кочан капусты ополосните, снимите грязные жесткие верхние листья и в кочерыжку воткните нож или вилку. Опустите его кастрюлю с кипящей водой.
2. Проварите кочан 3-5 минут, чтобы листья стали мягкими и начинайте их поочередно снимать. Для этого держите кочан за ручку ножа левой рукой, а правой рукой другим ножом подрезайте лист у основания кочерыжки. Поддевайте капустный лист и аккуратно его снимайте. Проделывайте такую процедуру, пока не снимите максимальное количество листьев.
Рецептов голубцов достаточно много - практически все популярные кухни мира имеют в своем арсенале рецептики, где в капустные или виноградные листья заворачивают фарш, и тушат в соусе. И хотя технология приготовления практически одинакова, но окончательный итог зависит от вкусовых пристрастий повара. Происхождение блюда каждая страна пытается присвоить себе.
Греки говорят, что оно еще из Древней Греции, но и на Руси готовили нечто подобное. Правда фаршировали пшенной кашей с мясом, и называлось это «галушей». А слово «голубцы», скорее всего, досталось нам от французов. Там называли так зажаренных фаршированных голубей. С приходом в 18 веке французской кухни в Россию, наши «изобретатели» стали зажаривать "ложных голубей" - завернутый в капустный лист фарш. Что касается долмы - маленьких конвертиков из виноградных листьев, в которые завернута говядина или баранина с рисом, - за право первенства по ее происхождению соперничают Турция и Ливан. Персидское слово dolmeh означает «фаршированный», или наполненный. Еще один вариант названия сарма - «завернутый».
Голубцы любят в каждой семье. Кто-то любит их тушить, кто-то обжаривает, а затем запекает в духовке. Соусы также могут быть самыми разными - от французского Бешамель, до острого китайского. Даже если сварить их в банальном бульонном кубике, голубцы все равно будут вкусными. Да и в начинку кладут - кто во что гаразд.
Голубцы - подготовка продуктов
Внешний вид и вкус блюда во многом зависит от качества и вида капусты. Чтобы получить аккуратный голубец, и начинка не вывалилась сквозь дыры, капусту нужно правильно приготовить. Выбираем молодую капусту поздних и средних сортов, заливаем кочан кипятком. Предварительно лучше вырезать кочерыжку, а в воду добавить немного кислоты - лимонной или уксуса - это сохранит лист плотным, он не станет рваться при фаршировке.
Кочан должен быть плотный и ровный, желательно без заломов и трещин. Разбираем кочан на листья и оставляем охлаждаться. Затем срезаем уплотненные части. Рис желательно немного проварить - довести до кипения и подержать пару минут. Затем процеживаем и смешаем его с фаршем. Обратите внимание и на соус - он должен быть насыщенным, чтобы в результате мы не получили водянистое блюдо. Готовить лучше в толстостенной кастрюле. Дно устилаем капустными или виноградными листьями.
Голубцы - лучшие рецепты
Рецепт 1: Голубцы - классический русский рецепт
Кто не любит голубцы в нашей стране? Наверное, не найдется ни одной семьи, в которой не готовят эти аппетитные конвертики наполненные мясным фаршем.
Ингредиенты
: фарш мясной (500 грамм), лук (2 шт. для фарша и 2 шт. для подливы), рис (1-1,5 стакана), вода (1 стакан), соль, перец, кочан капусты.
Соус
: сметана (500 грамм), томатный соус (3-4 ложки), лук, масло растительное, морковь (1 шт) вода, перец, соль.
Способ приготовления
Провариваем рис в соленой воде и сливаем воду. Охлаждаем и смешиваем с фаршем, луом, солью и перцем.
Приготовим капусту - вырежем кочерыжку вглубь кочана, опускаем в кипящую воду на несколько минут. Отделяем размягченные листья и формируем основу для голубца. Молодую раннюю капусту нужно всего лишь окунуть в кипяток - листочки просто разлетятся сами.
Зимние сорта придется немного проварить, снимая листья постепенно. Также можно прогревать кочан в микроволновке - достаточно поместить капусту на минуту и также постепенно снимать листья. Как вариант - запечь в фольге в духовке, но в этом случае верхние части немного прижарятся, и заготовка приобретает специфический запах. Если ваша капуста была заморожена, тепловая обработка не требуется.
На подготовленные листы выкладываем начинку и заворачиваем в виде конверта, начиная от толстого края. Плотно складываем все в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь.
Соус : Пассеруем на сковороде лук и морковь на масле, добавляем томатный соус и немного воды. Соусом заливаем голубцы примерно за 20 минут до окончания варки. Подавать со сметаной и зеленью.
Рецепт 2: Голубцы с гречневой крупой и куриным фаршем
Получается очень интересно, обязательно попробуйте. В данном случае лучше обжарить сначала голубцы на растительном масле, а затем тушить в сметане. С куриным фаршем блюдо будет мягче ни нежнее, но можно готовить его и с говядиной.
Ингредиенты : куриный фарш(500 грамм), соль, перец, луковица, сметана (1 стакан), лавровый лист, растительное масло, средний кочан капусты.
Способ приготовления
Отвариваем гречку в течение 5 минут. Сливаем воду, откидываем на дуршлаг. Перемешиваем с куриным фаршем и обжаренным на растительном масле луком, солим, перчим.
Разбираем капусту на листья, если нужно - предварительно ошпариваем ее. На середину капустного листа выкладываем начинку и сворачиваем конвертиком. Обжариваем конвертики на растительном масле, складываем в глубокую кастрюлю и добавляем воду и сметану. Солим, приправляем перцы и добавляем лавровый лист. Тушить примерно 40 минут.
Рецепт 3: Долма (голубцы с виноградными листьями)
Настоящая долма - это только баранина. Однако на то мы и сами себе кулинары, что можем заменять продукты по собственному желанию. В общем, кто не воспринимает баранину - с таким же успехом может использовать и говядину.
Ингредиенты : свежие или маринованные виноградные листья (250 грамм), говяжий или бараний фарш (300 грамм), растительное масло (70 грамм), лук (2 шт.), рис короткозернистый (маленький стаканчик), зелень укропа, мяты, соль, перец.
Способ приготовления
Промываем листья в холодной воде. Маринованные листья замачиваем на час в воде, а затем просушиваем. Разогреваем в кастрюле растительное масло для обжаривания лука. Немного оставляем под крышкой постоять. Добавляем к луку рис, пряности, солим и перчим. Долма отличается от голубцов более мелким размером. Голубчики получаются маленькие и аккуратные, следите, чтобы листочки не разворачивались.
Кастрюлю с долмой ставим на огонь, сбрызгиваем растительным маслом, и накрываем тарелкой. Варим на слабом огне 45 минут. Полаем со сметаной, майонезом или соусом. Идеальная восточная подлива - натуральный йогурт, перемешанный с рубленым чесноком. Вместо него можно использовать кефир, простоквашу, мацони. Кисломолочный соус делает долму еще более легким блюдом.
Рецепт 4: Голубцы разгрузочные диетические
Если вы сидите на бессолевой диете и хотите разнообразить свой рацион, попробуйте приготовить с карри и имбирем - они помогают сжигать жиры.
Ингредиенты : говядина (300 грамм), белокочанная капуста (150 грамм), сельдерей, морковка, куриное яйцо (2 шт.), карри, лимонный сок (1 ч. ложка), оливковое масло. Для подливки: кефир (100 грамм), молотый имбирь (пол чайной ложки).
Способ приготовления
Измельчаем в блендере капусту, морковку и сельдерей. Перемешиваем и добавляем в фарш вместе с яйцами и карри. Формируем голбцы: в подготовленные листы капусты выкладываем по центру начинку и заворачиваем в плотные конвертики. Дно сковороды обмазываем оливковым маслом и плотно укладываем голубцы. Для подливки смешиваем кефир и имбирь и поливаем сверху. Запекать в духовке при температуре 220-260 градусов.
Рецепт 5: Голубцы с грибами
Еще один рецепт для постного диетического питания. Можно брать опята, белые грибы, но и шампиньоны с рисом в качестве начинки для капустного листа - прекрасное сочетание. Это вкусно, полезно, легко.
Ингредиенты : капуста (10 пропаренных листьев), рис (4 столовых ложки), шампиньоны (200 грамм), луковица (1 шт), томатная паста, соль, масло растительное.
Способ приготовления
Листочки отварить до полумягкого состояния в посоленной воде. Отвариваем рис, чтобы он остался рассыпчатым, отдельно варим грибы. Шинкуем лук и жарим его на сковороде. Добавляем грибы и соединяем с рисом. Немного подсаливаем. Готовую начинку заворачиваем в капустные листья и перекладываем в сотейник. Тушим в течение 40 минут, добавляем томатную пасту и специи. Подавать с зеленью и сметаной.
Голубцы готовятся по определенной технологии, а вот соусы можно использовать разные.
Например:
- сметана с рубленой зеленью и пропущенным через чесночницу чесноком;
- кефир с травами и солью;
- смешать в блендере майонез с репчатым луком. Добавить пучок петрушки и соленый огурец, лимонный сок.
Голубцы считаются традиционно украинским блюдом, хотя их аналоги можно найти практически в любой национальной кухне. Существуют исторические свидетельства, доказывающие, что капустные листья использовали в качестве «обертки» для мясного фарша еще в Древней Греции. С тех пор рецепт не особенно изменился: это все та же белокочанная капуста, все тот же мясной фарш и все та же технология тушения.
Сегодня можно встретить массу вариантов приготовления голубцов – с использованием савойской и пекинской капусты, с грибами и гречкой, в духовке и с предварительным обжариванием на сковороде. Чтобы перейти на «продвинутый» уровень и позволить себе кулинарные эксперименты, стоит разобраться, как готовить голубцы в классическом варианте. А классический вариант - это голубцы с мясом и рисом в капусте.
На этой странице вы прочитаете о том:
Для облегчения понимания - рецепт голубцов пошагово с фото.
Ингредиенты
Для приготовления голубцов вам понадобится:
- 2 кочана капусты среднего размера;
- 1 кг мяса (свинина, говядина, курица или их комбинация);
- 1 стакан риса;
- 2-3 моркови среднего размера;
- 2 большие луковицы;
- растительное масло для обжарки овощей;
- соль, перец по вкусу;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- сметана для подачи
Как приготовить голубцы из капусты с мясом и рисом
Выбор капусты для голубцов – задача не самая простая. Кочан должен быть плотным, но не жестким, иначе вы не сможете отделить листья друг от друга. Размер – средний, из маленькой головки получится минимальное количество голубцов, крупные кочаны тоже не подходят, из них вы сможете накрутить голубцы размером с подошву.
На базарах в овощных рядах иногда продают весовые капустные листья – как раз пригодные для того, чтобы из них делать голубцы. Очень удобно. Увы, встречается такое чудо не так и часто, поэтому выход один: определяться с подходящими кочанами и работать с тем, что есть.
Капустные листья для голубцов
Итак, выбираем капусту, моем кочан, снимаем верхние жесткие листья.
В большой кастрюле кипятим воду. Кочан капусты накалываем большой вилкой и опускаем в кипящую воду на 3-5 минут. Время подбирайте самостоятельно – верхние листы должны стать мягкими, но ни в коем случае не расползаться на части.
Вынимаем кочан из воды и снимаем несколько верхних листьев. Как только почувствуете, что листья не «идут» свободно, останавливайтесь, иначе вы просто порвете их.
При необходимости обрезаем толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.
Повторяем процедуру для следующего слоя листьев и следующей головки капусты – делаем так до тех пор, пока будет удаваться снимать ровные листья среднего размера.
Фарш для классических голубцов
Мясо для голубцов моем, обрезаем лишний жир, пленки.
Перекручиваем на мясорубке. Для экономии времени можно купить готовый фарш, если вы практикуете приготовление домашних блюд из магазинных полуфабрикатов.
Рис отвариваем до полуготовности. Если взять полностью проваренный рис, после тушения он превратится в кашеподобную массу. Сырой рис «заберет» себе максимум сока из мяса, вследствие чего оно станет сухим и жестким.
В миску с фаршем выкладываем рис.
Стоит понимать, что указанное в перечне ингредиентов для приготовления голубцов количество «1 стакан» — довольно условно. Риса можно взять чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, какая начинка в голубцах вам нравится. При данных пропорциях крупы и моркови с луком будет больше, чем мяса, и блюдо получится скорее овощным, чем мясным. Если вы предпочитаете более основательный, «брутальный» вариант голубцов, можно уменьшить количество риса или увеличить количество фарша.
Морковь очищаем, натираем на терке.
Морковь придает сочность голубцам, поэтому не стоит уменьшать ее количество. Впрочем, она обеспечит начинке некоторую сладость – если эта вкусовая нотка вам кажется лишней, возьмите меньше моркови.
Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
Полукольца или даже кольца – тоже вполне уместны. Главное, чтобы внешний вид начинки не нарушал ваше эстетическое восприятие еды.
На разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла, до мягкости обжариваем морковь.
Выкладываем ее в миску к фаршу и рису.
На той же сковороде на масле обжариваем лук
– до легкой полупрозрачности и мягкости.
Выкладываем в миску, не забываем про соль и перец.
Хорошо вымешиваем фарш для голубцов, состоящий из мясного фарша, риса, моркови и лука . В него же можно добавить немного свежей зелени, любимых сухих трав, уместных приправ и специй.
Лепка голубцов
Проваренный и подготовленный лист капусты располагаем основанием к себе, выкладываем вовнутрь небольшое количество фарша.
Сворачиваем трубочкой, края прячем вовнутрь.
Готово. Красиво?
Приготовление голубцов в кастрюле
Голубцы выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, стараясь располагать их максимально плотно. Еще одно правило – класть их необходимо швом вниз.
Томатную пасту разводим в 2-3 стаканах воды, заливаем голубцы. Вода должна не доходить до верхнего слоя голубцов примерно на 2 пальца. Кроме того, можно в этот же соус добавить немного кетчупа, сливового повидла, сметаны или несладкого йогурта. Некоторые хозяйки тушат голубцы, перекладывая их в кастрюле морковно-луковой обжаркой.
Ставим на плиту, доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, тушим не менее 45-60 минут. Капуста в итоге должна стать полностью мягкой, начинка – готовой.
Подаем со сметаной или любым соусом на ее основе. Приятного аппетита!
И еще о приготовлении голубцов
Голубцы вполне могут стать произведением искусства, если подойти к их приготовлению с душой. Смешивая продукты для фарша, старайтесь вложить в этот несложный процесс максимум усердия – и, как ни странно, тогда начинка будет особенно вкусной. Сворачивая капусту, следите за тем, чтобы все было ровно и аккуратно – и тогда внешний вид принесет особое визуальное удовлетворение, которое прямым образом усилит удовольствие, получаемое от самих голубцов. Подавайте еду на красивой посуде – и самое простое кушанье станет праздничным.
Кстати, в западных регионах Украины с помощью этого нехитрого блюда до сих пор проверяют готовность девушки к семейной жизни: считается, что, если молодая женщина не умеет делать голубчики размером с мизинец, если ей не удается быстро приготовить огромную бадью с завернутым в капустные листья мясным фаршем, если ее голубцы в процессе тушения разворачиваются или, что еще хуже, распадаются, не видать ей хорошего жениха как подснежников в январе. Готовьте с удовольствием, и пусть ваши голубцы всегда будут идеально вкусными!