Зеленую фасоль диетологи рекомендуют обязательно включать в свой рацион и употреблять в пищу минимум два раза в неделю. Особенно полезен этот продукт для диабетиков и людей старше 40 лет. Кроме этого стручковая фасоль часто присутствует во многих диетах, потому что она низкокалорийная. Ее пищевая ценность составляет всего 25 кКалл на 100 г, именно поэтому салаты из зеленой фасоли занимают в списке диетических блюд не самое последнее место.
В продаже встречается свежая, замороженная и консервированная стручковая фасоль. Она требует обязательной тепловой обработки, но в отличие от бобов не нуждается в предварительном замачивании. Преимущество продукта в том, что она идеально сочетается со многими продуктами, поэтому всегда можно, имея стандартный набор продуктов в холодильнике, приготовить вкусный салат из зеленой фасоли.
В пищу употребляются только не созревшие стручки. Чтобы проверить зрелость свежего стручка, нужно резко его переломать. Он должен легко переломаться, а внутри должны быть недоразвитые бобы размером не больше пшена.
Приготовьте вкусный, полезный овощной салатик. Полезно — быстро и легко готовится.
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль
- Зеленый горошек
- Цветная капуста
- Картофель
- Майонез
- Огурцы
- Помидоры
- Перец красный (стручковый)
Приготовление:
Цветную капусту, фасоль и картофель нужно отварить, подсолив воду. Картофель с цветной капустой нарезать ломтиками, смешать с фасолью и зеленым горошком. Добавить майонез, перца и соли по вкусу. Салат украсить кружочками помидор, огурцов.
Минимум продуктов и максимум пользы — вот девиз данного салата.
Ингредиенты:
- Зеленая фасоль
- Помидоры
- Вареные яйца
- Оливковое масло
- Зеленый лук
- Петрушка
Приготовление:
Высыпать фасоль в кастрюлю и залить холодной водой. Варить с момента закипания 5 минут и слить воду. Нарезать помидоры и яйца дольками, а зелень измельчить и добавить к ним стручки фасоли. Заправить маслом, соли и перца по вкусу. Перемешать.
Жареный бекон и орешки — неожиданно приятное сочетание. В оригинальном рецепте используется миндаль, но его можно заменить другими орешками.
Ингредиенты:
- Зеленая фасоль
- Бекон
- Миндаль
- Сметана
Приготовление:
Фасоль отварить, воду слить. Бекон порезать на тонкие и длинные ломтики, поджарить в течение 2 мин. на сковороде без добавления масла. В глубокую посуду высыпать фасоль, добавить бекон и жареные орехи (на сковороде или в духовке). Соли и перца по вкусу, заправить сметаной или нежирным йогуртом. Перемешать.
Вкус крабового мяса и жареных шампиньонов кому-то покажется неудачным сочетанием, но стоит попробовать этот салат, чтобы поменять свое мнение.
Ингредиенты:
- Зеленая фасоль
- Шампиньоны
- Крабовые палочки
- Вареный яйца
- Репчатый лук
- Хлебные гренки
- Майонез
- Растительное масло
Приготовление:
Грибы обжарить с луком и к ним добавить стручки зеленой фасоли, обжарить в течение 1 мин. фасоль с грибами. Остудить.
Яйца и крабовые палочки мелко нарезать. Смешать все ингредиенты и добавить майонеза, соли и перца. Салат готов.
Разве может быть невкусным приготовленный салат с фасолью и говядиной, заправленный нежными сливками? Идеальный рецепт для романтического ужина вдвоем, чтобы удивить вторую половинку кулинарными способностями.
Ингредиенты:
- Говядина
- Зеленая фасоль
- Сладкий перец
- Маринованный огурец
- Вишня (без косточек)
- Сливки
- Сливочное масло
- Свежая мята
Приготовление:
Филе говядины нарезать ломтиками, слегка отбить и присолить. Обжарить на сливочном масле, выложить и сразу же начать обжаривать фасоль. Болгарский перец нарезать соломкой, а огурец ломтиками.
На тарелку выложить ломтики огурца, сверху болгарский перец и фасоль. На фасоль выложить говядину вишню. Заправить густыми сливками и украсить веточкой мяты.
Чтобы загустить сливки, нужно их постепенно нагревать, помешивая все время. Потом по вкусу посолить.
В любом ресторане предложат салат со стручковой фасолью, этот рецепт тоже был взят из ресторанного меню. Теперь его можно приготовить и дома.
Ингредиенты:
- Зеленая фасоль
- Сыр фета
- Растительное масло
- Чеснок
- Лимонный сок
- Паприка
- Мандарин
- Семена подсолнечника
- Семена кунжута
- Виноградный сироп (пекмез)
Приготовление:
Сначала фасоль варить 5 мин., а потом выложить на сковороду с растительным маслом и добавить к ней измельченный чеснок, немного лимонного сока и полчайной ложки молотой паприки. Обжарить 5 мин., помешивая. Выложить на блюдо.
Сыр порезать дольками и расплавить на сковороде, а потом вылить эту массу сверху на фасоль. Добавить целые дольки мандарина. Зерна подсолнечника и кунжута высыпать на сковороду и поджаривать, помешивая. Добавить столовую ложку виноградного сиропа и следить, чтобы не подгорело. Высыпать семечки сверху на салат.
Многим людям нравится вкус соленой селедочки с картошечкой, следующий рецепт как раз для них.
Ингредиенты:
- Филе соленой сельди
- Стручковая фасоль
- Вареный картофель
- Репчатый лук
- Майонез
- Свежая зелень
Приготовление:
Фасоль промыть, слишком большие стручки разрезать на несколько частей и отварить в течение 5 мин. Воду слить. Рыбу и картофель нарезать ломтиками и смешать с охлажденными стручками. Добавить нарезанный полукольцами лук. Заправить майонезом, смешанным с измельченными перьями зеленого лука. Украсить зеленью.
Легкий утренний салат из картофеля и стручков фасоли быстро готовится. Даже не будучи искусным кулинаром его можно быстро приготовить.
Ингредиенты:
- Зеленая фасоль
- Вареный картофель
- Репчатый лук
- Уксус
- Сливочное масло
- Молотый мускатный орех
- Свежая петрушка
Приготовление:
Шпик мелко порезать и обжарить его на сливочном масле, в сковороду добавить мелко нарезанный лук и продолжать обжаривать на среднем огне. Картофель нарезать крупными кубиками, переложить в глубокую тарелку и сверху выложить предварительно отваренную фасоль. Добавить обжаренный с луком шпик. Сверху салат посыпать мускатным орехом, по вкусу добавить соли и столового уксуса. Перемешать и украсить рубленой зеленью.
Стручки фасоли и побеги спаржи примерно равны по пищевой ценности и одинаково полезны, а вместе с ломтиками авокадо это удивительно вкусный салат.
Ингредиенты:
- Зеленая фасоль
- Авокадо
- Вареный картофель
- Помидоры
- Спаржа
- Уксус
Приготовление:
Фасоль и побеги спаржи отварить и слить с них воду. В центр тарелки выложить стручки фасоли, вокруг них помидоры и картофель, нарезанные ломтиками. Очищенное авокадо нарезать тонкими ломтиками и выложить их на картофель, а сверху побеги спаржи. Полить салат заправкой из масла соли и уксуса.
В этом салате минимум ингредиентов, но благодаря удачно подобранным приправам у салата получается истинно королевский вкус.
Ингредиенты:
- Зеленая фасоль
- Куриное филе
- Болгарский перец
- Семена подсолнечника
- Растительное масло
- Соевый соус
- Бальзамический уксус
- Приправы
Приготовление:
Куриное филе нарезать ломтиками и обжарить до появления корочки с добавлением приправ. Мясо выложить и обжарить в этом же масле предварительно отваренную фасоль. Потом на чистой и сухой сковороде обжарить семечки подсолнечника и добавить их к фасоли. Болгарский перец нарезать крупными ломтиками и немного приспустить его до появления мягкости, но чтобы ломтики внутри остались хрустящими. Выложить перец в салат. Заправить смесью уксуса, соевого соуса и растительного масла.
Если салат успел остыть перед подачей, его нужно подогреть. В таком виде вкус салат намного ярче из-за содержания в нем бальзамического уксуса.
Овощной витаминный салатик с пряными ароматами базилика — что может быть вкуснее?
Ингредиенты:
- Цукинни
- Зеленая фасоль
- Помидоры
- Красный сладкий перец
- Чеснок
- Базилик
- Оливковое масло
Приготовление:
Небольшой цуккини нарезать кружочками и отварить их, буквально две минутки, в подсоленной воде. Так же точно отварить зеленую фасоль, воду слить и остудить. Потом ошпарить помидоры, снять с них кожицу и нарезать ломтиками. Очищенный перец порезать кубиками. Подготовить салатную заправку из измельченного чеснока, масла и листиков свежего базилика. Дать заправке немного настояться. Прямо перед подачей смешать овощи, заправить, присолить и поперчить по вкусу.
Рыбный салат со стручками зеленой фасоли будет уместен на вашем столе, особенно во время диеты.
Ингредиенты:
- Зеленая фасоль
- Помидоры
- Сладкий перец
- Репчатый лук
- Твердый сыр
- Тунец, консервированный в масле
- Оливковое масло
- Винный уксус
Приготовление:
Фасоль отварить в течение 5 мин., воду слить. Лук нарезать кольцами или полукольцами, залить оливковым маслом и уксусом. Далее нарезать крупными кубиками перец, дольками помидоры. Нарезанные овощи добавить к луку. Масло слить, а саму рыбу измельчить вилкой. Сыр нарезать крупными кубиками, все продукты смешать вместе. Перемешать, поперчить и посолить.
Салат с нежной гусиной печенью можно подать к праздничному столу, особенно, если гости отдают предпочтение здоровой пище.
Ингредиенты:
- Спаржа
- Зеленая фасоль
- Морковь
- Гусиная печень
- Майонез
- Зелень укропа рубленая
- Белый перец (молотый)
Приготовление:
Печень пожарить и нарезать ломтиками, а морковь — тонкой соломкой. Фасоль со спаржей отварить до готовности в подсоленной воде. Слить воду, охладить. Продукты соединить, заправить майонезом. Соли и перца добавить по вкусу. Салат можно подать на свежих листьях салата, украсив рубленым укропом.
Булгур — пшеничная крупа, популярная в восточной кухне, и в последнее время блюда с ней становятся популярными и у нас. Приготовленный салат по этому рецепту может использоваться так же как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- Булгур
- Зеленая фасоль
- Пармезан
- Чеснок
- Лимон
- Оливковое масло
Приготовление:
Крупу запарить кипятком из расчета 1:2, через полчаса влить лимонный сок. Фасоль отварить, воду слить и после этого обжарить на оливковом масле с измельченным чесноком. Потом добавить тертый пармезан, распаренный булгур. Посолить и поперчить по своему вкусу. Подавать теплым с яйцом всмятку или зеленью.
Чтобы приготовить блюдо, достойное звания «высокой кухни», не нужны дорогие кулинарные курсы. На самом деле, все гениальное просто. Приготовьте этот салат — вы это поймете.
Ингредиенты:
- Вареный картофель
- Копченые охотничьи колбаски
- Зеленая фасоль
- Редис
- Репчатый лук
- зелень петрушки
- Зеленый лук
- Горчица
- Яблочный уксус
- Оливковое масло
- Сливки
- Яичные желтки
- Сахар
- Лимонный сок
Приготовление:
Фасоль слегка отварить и слить воду. Картофель и редис нарезать ломтиками, колбасу кусочками. Нарезанный полукольцами лук замариновать, чтобы убрать горечь. Петрушку мелко порубить, смешать с остальными продуктами.
Приготовить соус из уксуса, масла, сливок и яичных желтков. Добавить к нему соли, сахара, молотого перца, лимонного сока и хорошо взбить соус блендером. Салат заправить соусом, дать постоять около 20 мин., а при подаче посыпать рубленым зеленым луком.
Если есть дача, можно запастись стручками фасоли впрок. Их отваривают в течение 4-6 мин., охлаждают в холодной воде. Воду сливают, а стручки надо заморозить. От магазинной она ничем не отличается.
Даже полезная пища должна быть непременно вкусной, помните об этом. Чтобы ваши родные приняли на «ура» заботу о них, готовьте фасоль с их любимыми продуктами.
Предлагаем подборку рецептов салата из стручковой зелённой фасоли, которые получаются очень питательными и готовятся максимально быстро. Эти блюда будут в самый раз людям, кто особо заботится о здоровье и своей фигуре. Меняя компоненты и делая добавки, каждый сможет приготовить салат из фасоли по своему вкусу…
- Ингредиенты:
- Стручковая зелёная фасоль
- Овощи
Салат из зелёной фасоли с беконом и лесными орехами в сметане
Нам понадобятся: 450 зелённой фасоли, 2 ломтика бекона, Горсть миндаля или любых других орешков, 4 ст. ложки сметаны, соль и перец
1. Первым делом необходимо промыть фасоль, срезать жёсткие кончики и отварить не доводя до полной готовности. Слейте воду и охладите.
2. Порежьте бекон на умеренно мелкие и длинные ломтики. Обжарьте их без использования масла до лёгкой хрустящей корки, не более 2 минут на среднем огне.
3. На сковороде или в духовке обжарьте орешки поделив их не сильно мелко. Не передерживать, орехи не должны подгореть.
4. В глубокой посуде соберите все ингредиенты, по вкусу добавьте соль, перец, заправьте немного сметаной и перемешайте.
Необходимые продукты: 200 граммов зелёной фасоли, 150 г. сыра Фета или козьего сыра, 1/2 стакана грецких орехов, листья мяты, уксус, оливковое масло, соль и чёрный перец
1. Отварите фасоль в согласно инструкции приведённой ниже в течение 3 - 4 минут, затем процедите и промойте в холодной воде. Так они получаться более хрустящим.
2. Промойте листья мяты и нарежьте произвольно. Разломайте сыр не крупно и не слишком мелко, также грецкие орехи.
3. Соберите всё в салатнице, добавьте масло, немного разведённого уксуса, соль и молотый чёрный перец. Перемешайте и подавайте сразу же.
Если Вы хотите приготовить заблаговременно, приготовьте все компоненты и соедините в последнюю минуту. Мяту также не следует нарезать преждевременно, что в процессе может заметно почернеть, лучше это сделать непосредственно перед подачей.
Данный салат готовиться очень быстро и просто. В таком виде можно подать в качестве гарнира к любым блюдам
Ингредиенты: 300 г. фасоли, 8 шт. помидоров черри, 1/2 часть репчатого лука, Листья базилика, оливковое масло и сок лимона
В начале, отварите фасоль в слегка подсоленной воде не более 5 минут и сразу же остудите в холодной воде.
Выложите в тарелку, сверху положите помидоры черри нарезав на пополам, добавьте нарезанный полукольцами красный репчатый лук.
В качестве соуса, полейте всё небольшим количеством выжатым соком лимона и 1-2 ч. ложкой оливкового масла.
Лучший способ это отварить их: в кастрюлю налейте воду, добавьте соль и доведите до кипения. Выложите предварительно промытую фасоль так, чтобы полностью была в воде. Во избежание разваривания готовить не более 5-6 минут. Затем откиньте на дуршлаг, охладите, обсушите при помощи кухонных салфеток.
Таким способом, можно хранить фасоль в полиэтиленовых пакетах и в замороженном виде достаточно долго, а в последующем можно размораживать и использовать по надобности.
Фасоль используется в кулинарии с давних времен. В Европу это растение попало из Америки – его привезли каравеллы Колумба. Поначалу фасоль выращивали как декоративную лиану, а со временем открылись и кулинарные свойства данного растения. В настоящее время она применяется в кухнях многих народов, населяющих нашу планету. Особыми деликатесным качествами отличается так называемая спаржевая фасоль, а салат с зеленой фасолью – обязательное блюдо в меню вегетарианцев, сторонников здорового образа жизни и тех, кто следит за своей фигурой.
Блюда из фасоли вкусны, полезны и питательны. Дело в том, что фасоль – лидер по содержанию растительного белка, чем, собственно, и объясняется питательность блюд, в состав которых входит это бобовое растение, – салатов из зеленой фасоли, запеканок, супов и т.д.
Мы предлагаем оригинальные рецепты салатов из зеленой стручковой фасоли, которые можно готовить круглый год – в сезон из свежих овощей, зимой из замороженной фасоли. К слову, заморозить ее очень просто, да и обойдется такая заготовка недорого – летом цены на овощи невысокие.
Острый салат с зеленой фасолью
Ингредиенты:
- 300 граммов стручковой фасоли
- 1 сочная луковица
- 2-3 дольки чеснока
- острый перчик чили
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1-2 столовые ложки густого соуса бальзамик
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Фасоль тщательно вымыть, обломать жесткие концы и приготовить на пару. Важно не передержать – она должна быть слегка хрустящей. Сразу же обдать фасоль очень холодной водой (это поможет сохранить яркий зеленый цвет) и залить маринадом. Для этого смешать измельченные чеснок, соль, перец с оливковым маслом и соусом бальзамик. Отправить в холодильник на пару часов.
Перед подачей на стол в салат из зеленой фасоли следует добавить тонко нашинкованный лук и посыпать обжаренными кедровыми орешками (можно заменить семенами подсолнуха или тыквенными семечками).
Теплый салат из зеленой фасоли с беконом
Ингредиенты:
- 400 граммов зеленой фасоли
- 150 граммов бекона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 дольки чеснока
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Фасоль тщательно вымыть, обломать жесткие кончики и приготовить на пару. После этого обдать холодной водой и обсушить.
Ломтики бекона обжарить до румяной корочки, добавить фасоль и нарезанный чеснок. Готовить все вместе не более одной минуты. Посолить и поперчить.
Подавать к столу с тостами.
Салат с зеленой фасолью и картофелем
Ингредиенты:
- 500 граммов зеленой фасоли
- 250 граммов мелкого картофеля
- сочная луковица
- 150 граммов помидоров черри
- 150-200 граммов бекона
- 3-4 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
- чайная ложка дижонской горчицы
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Фасоль вымыть, освободить от жестких кончиков и приготовить на пару, после чего погрузить на 5-10 минут в ледяную воду. Картофель отварить и охладить. Выложить в салатник фасоль, картофель, нарезанные половинками помидоры черри, посолить и поперчить. Заправить оливковым маслом, смешанным с дижонской горчицей и бальзамическим уксусом.
Перед подачей на стол салат из зеленой стручковой фасоли украшаем зажаренными до хрустящей корочки ломтиками бекона.
Примечание. Этот салат из зеленой стручковой фасоли с картофелем может быть основой для различных вариантов. Вместо бекона можно добавить припущенный или слабосоленый лосось, консервированный тунец и т.д. В результате получается полноценный обед или ужин – вкусный, полезный и легкий.
Теплый салат из зеленой фасоли с панировочными сухарями
Ингредиенты:
- 500 граммов зеленой фасоли
- 100 граммов сливочного масла
- столовая ложка оливкового масла
- 2-3 дольки чеснока
- 100 граммов панировочных сухарей, приготовленных из хорошего крекера
Способ приготовления:
Спаржевую фасоль вымыть, приготовить на пару и облить ледяной водой. На сковороде разогреть оливковое масло и слегка обжарить чеснок. Добавить сливочное масло, фасоль и помешивая готовить все вместе минуту-две. Посыпать сухарями, посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Подавать в теплом виде.
Очень простой, но при этом чрезвычайно вкусный салат из зеленой стручковой фасоли нравится всем ценителям здоровой еды.
Приятного аппетита!
Молодая стручковая фасоль не только значительно полезнее обычной, но и легче усваивается организмом человека. Это низкокалорийный диетический продукт, содержащий фолиевую кислоту, витамины группы В, а также А, С и Е, полезные соединения магния, кальция, хрома, железа, «долгие» углеводы и достаточное количество клетчатки.
Употребление молодой фасоли нормализует выделение желудочного сока, улучшает работу печени и почек. Кроме того, стручковая фасоль – превосходное профилактическое средство против аденомы предстательной железы, что важно для мужчин. Весьма полезна молодая фасоль и для беременных женщин, а как часть меню диабетиков просто незаменима.
Из молодой стручковой зеленой фасоли можно готовить разные блюда, в том числе, и салаты, вкусные и полезные. В несезонное время можно готовить из замороженной подваренной фасоли (продается в магазинах), в таком продукте сохранены практически все полезные свойства.
Салат из зеленой стручковой фасоли с курицей и помидорами черри
Ингредиенты:
- зеленая фасоль – около 400 г (то есть, 1 пачка);
- куриное филе – около 300 г;
- лук-порей – 1 стебель;
- помидоры черри – 6-8 шт.
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень свежая разная (петрушка, базилик, кинза);
- масло оливковое Extra Virgin;
- уксус виноградный натуральный светлый или сок лимона.
Приготовление
Сначала нарежем лук-порей кружочками и замаринуем в смеси оливкового масла с уксусом (3:1), в эту же плошку продавим чеснок через ручной пресс. Отвариваем фасоль в кипящей чуть подсоленной воде в течение 10 минут (или как указано на упаковке) и откидываем на дуршлаг. нарезаем небольшими полосками и отвариваем с луковицей и специями для бульона в течение 20-30 минут, чуть остужаем и извлекаем шумовкой.
Раскладываем на порционные сервировочные блюда понемногу фасоли, рядом выкладываем кусочки куриного мяса, маринованный лук-порей и несколько помидоров черри (можно их разрезать на половинки). Оформляем веточками зелени и поливаем остатками заправки. Вместо масляно-уксусной заправки можно использовать живой несладкий классический йогурт. К такому салату хорошо подать бокал-другой светлого столового вина.
Салат из зеленой фасоли и грибов с луком
Ингредиенты:
- зеленая фасоль замороженная – 400 г (1 пачка);
- грибы маринованные или соленые (любые) – около 300-400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень свежая разная (петрушка, укроп, кинза, душица и др.);
- чеснок – 1-2 зубчика;
- масло растительное холодного отжима (льняное или подсолнечное);
- сок лимона.
Приготовление
Очищенный лук нарежем четверть кольцами и замаринуем в плошке смесью растительного масла с соком лимона (соотношение 3:1). С грибов сольем маринад, если требуется, нарежем мельче. Отварим молодую фасоль до готовности и откинем на дуршлаг. Чеснок и зелень нарубим мелко. Все подготовленные ингредиенты перемешаем в салатнице. Этот салат – превосходная закуска под водку и другие крепкие напитки северного типа. Если хотите получить более сытный вариант блюда, можно добавить в него и рубленные сваренные вкрутую яйца. Можно и вареное мясо добавить.
Если хотите придать салату из молодой стручковой зеленой фасоли восточный оттенок, используйте для заправки кунжутное масло, соевый соус, рисовый уксус, мирин, сок лайма, красный острый перец, а также другие специи и национальные соусы в различных произвольных сочетаниях.
Для придания латиноамериканского оттенка, в качестве заправки можно использовать не слишком густую сметану, обильно приправленную острым красным перцем (может, даже и разных сортов), кориандром и чесноком.
10 апреля 2016 437
Овощные салаты – идеальные блюда на каждый день. Их можно есть хоть с утра до ночи, с правильным составом ингредиентов и заправки поправиться просто невозможно, а насытить организм полезными веществами и витаминами вполне реально.
Один из самых полезных продуктов – стручковая фасоль. Она вкусна, оригинально смотрится в блюде и обладает массой положительных качеств.
Кладезь полезностей
Стручковая фасоль богата микроэлементами, клетчаткой, витаминами группы B, PP. Витамина C в ней в несколько сот раз больше, чем в самом кислом лимоне. Люди, в рационе которых часто присутствует фасоль, имеют здоровую кожу, ногти, волосы.
Этот продукт относится к категории диетических, так как калорий в 100 граммах меньше 30. Фасоль стручковую полезно кушать маленьким деткам, пожилым людям и тем, кто страдает лишним весом, ведь продукт еще хорошо действует на обмен веществ.
Аргинин, содержащийся в продукте, нормализует уровень сахар в крови, поэтому фасоль полезна особенно диабетикам. Здоровым же людям контроль за уровнем сахара тоже не повредит.
В стручках много углеводов, которые повышают уровень энергии, выносливости, умственных способностей и сил человека. Ощущение постоянной слабости, недосып и хроническая усталость пройдет, если кушать блюда с фасолью.
Люди, которые соблюдают пост или отказываются от мяса (вегетарианцы), могут вполне пополнить запасы белка, если будут часто потреблять стручковую фасоль. Белки, содержащиеся в ней практически идентичны с белками животного происхождения.
Цвет и структура фасоли также является положительным моментом. Яркое блюдо с хрустящим эффектом понравится всем людям. Стручки забавно хрустят и заставляют улыбаться пробующего их человека.
Простой салат из стручков фасоли — очень вкусно и сил затрачивается мало
Простые блюда являются любимыми потому, что быстро готовятся. Времени мало и гости уже на пороге? Зачем выдумывать сложные угощения, когда есть проверенные рецепты, на исполнение которых уходит совсем мало времени. Лучше приготовить несколько простых блюд, чем за это же время успеть соорудить что-то грандиозно сложное.
На 2 порции салата «Проще простого» необходимо:
- 300 гр. замороженной фасоли в стручках;
- 120 гр. корейской моркови (готовой);
- Соль и перец по вкусу;
- 1\2 белой луковицы;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Фасоль проварить около 4 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Луковку очистить и нарезать полукольцами.
Выложить в миску фасоль, морковь и лук, посолить, поперчить, заправить маслом и хорошо перемешать.
Будет лучше, если фасоль не будет теплой в этом блюде. Ее нужно студить.
Теплый продукт можно добавить во множество других салатов, которые не подаются холодными.
Бобовые и курица
Иногда складывается такое ощущение, что куриное мясо можно добавлять абсолютно во все блюда. Салат «Цезарь» и шашлык готовят с курицей, даже в японские роллы кулинары умудряются ее добавить. Что уж говорить о разнообразных салатах, которые курица делает питательнее и диетичнее.
Соединить стручковую фасоль и курицу – это значит получить полноценный белковый заряд для всего организма.
На 2 порции белкового салата со стручковой фасолью и курицей необходимо:
- 150 гр. свежей фасоли;
- 1 куриная грудка;
- 1 сладкий красный перчик;
- Соль и перец по вкусу;
- 2 ст. л. кукурузного масла;
- 30 мл лимонного сока;
- 0,5 ч. л. горчицы;
- 2 листика свежей мяты;
- 1 лавровый лист.
Сварить грудку до готовности в соленой воде с добавлением лаврового листа. Остудить и нарезать ее крупными ломтиками. Стручки избавить от кончиков, положить в кипяток, проварить до полуготовности (около 3 минут), остудить и нарезать кусочками по 2–3 см.
Перец вымыть и нарезать полукольцами. Мяту вымыть и мелко изрубить. Заправка состоит из горчицы, соли, перца, мяты, сока лимона и масла. Перемешать соус и полить им выложенные в миску перец, курочку и фасоль. Аккуратно перемешать салат и можно подавать.
Это блюдо оставит однозначно положительные впечатления. Казалось бы, обычный набор продуктов, но оригинальная мятно-горчичная заправка сделает салат уникальным.
Яйца — не помеха
Если уж экспериментировать с фасолью, то можно обратить внимание и на яйца. В какие только овощные салаты не добавляют куриные, перепелиные, утиные продукты.
Ясно одно, яйца, порезанные кубиком, на половинки или четвертинки, тертые и изрубленные придадут блюду с фасолью пикантности, а заодно и разнообразят цвет салата.
На 4 порции зеленого салата из стручковой фасоли с яйцами необходимо:
Фасоль проварить около 4 минут и выложить на лед, остудить, порезать кусочками. Яйца сварить, избавить от скорлупы и разрезать на половинки.
Сельдерей промыть, нарезать соломкой. Зелень промыть, петрушку и лук мелко нарезать, шпинат – соломкой. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить его к маслу вместе с соевым соусом и перцем. В миске смешать фасоль, зелень, горошек, сельдерей и полить заправкой. Сверху уложить половинки яичек. Такой салат – настоящая витаминная бомба.
Жареная фасоль в салате
Теплые салаты – фишка хороших заведений. Дома такое блюдо не составит труда приготовить, достаточно знать рецепт, подготовить все продукты и вовремя подать салат к столу, чтобы он не успел остыть.
На 2 порции теплого салата с зеленой фасолью необходимо:
- 200 гр. свежей фасоли;
- По половине моркови и луковицы;
- 150 гр. ветчины;
- 2 ст. л. горошка;
- 1 соленый огурец;
- 4 ст. л. растительного масла;
- Соль и перец по вкусу;
- 2 ст. л. легкого майонеза;
- 1 веточка тимьяна.
Срезать кончики у стручков. Нарезать их ломтиками, морковь тонкими брусочками, а лук полукольцами. Ветчину нарезать аккуратными брусочками. Соленый огурчик так же.
Влить половину масла на разогретую сковородку, положить тимьян, через 2 минуты высыпать фасоль и жарить около 5 минут помешивая. В это же время на другую сковородку вылить оставшееся масло, подождать пока прогреется и отправить лук с морковью, немного припустить их.
Теплые ингредиенты выложить в тарелку, к ним отправить ветчину, горошек и огурец, присолить и посыпать перчиком по вкусу. Салат аккуратно перемешать и разложить порционно, полить тонкой струйкой майонеза, сделав сеточку.
Хитрости обращения с зелеными стручками
- Фасоль – продукт нежный, если переварить или передержать ее на сковороде, то приятного хруста не получится. Она будет мягкой и не такой вкусной. Чтобы добиться нужной структуры, варить стручки необходимо максимум 5 минут;
- Выбирая продукт, нужно обращать внимание на его цвет, форму, блеск и гладкость. Яркие блестящие стручки полуизогнутой формы – идеальны для приготовления. Они будут вкусны и приятно нежны;
- Перед приготовлением у стручков необходимо отрезать кончики;
- Чтобы точно получить замечательные хрустящие кусочки фасоли, нужно проварить их около 4 минут и положить в миску со льдом. За счет быстрого охлаждения они не доготовятся и останутся хрустящими;
- Свежая фасоль долго не хранится. Ее нужно сразу приговорить и съесть или заморозить. Для этого стручки нарезаются на кусочки, провариваются до готовности, охлаждаются. Нужно дождаться, пока вся жидкость стечет и можно фасовать зеленые стручки по пакетам или контейнерам;
- Лучше не солить стручки в процессе варки, жарки, тушения, а сделать это в конце приготовления блюда. Вкусовые качества и сочный цвет будут на высоте;
- Если готовить немного увядшие стручки, то в процессе варки их можно реанимировать, добавив в воду щепотку лимонки. От лимонной кислоты они станут блестящими.
Вегетарианский салат со стручковой фасолью:
Из фасоли можно готовить не только салаты, она прекрасно подойдет для супов, вторых блюд и закусок. Пофантазировав, можно создать новое интересное блюдо.