Пирожки с капустой жареные на сковороде – любимый многими перекус или отличное дополнение к наваристому мясному бульону. Приготовить такое угощение будет под силу даже начинающим неопытным хозяйкам. И тесто, и начинка в обсуждаемом блюде простейшие.
Этот рецепт можно считать классическим. В него входят самые простые и доступные ингредиенты. Среди них: по 1 ст. теплой воды и крутого кипятка, мал. ложка соли, 4 ст. белой просеянной муки, 2 мал. ложки сахара-песка, 45 г сырых дрожжей, 320 г тушеной капусты, 4 большие ложки неароматного масла.
Чтоб пироги не получились жесткими, после раскатки и вырезания заготовок для выпечки, нужно дать лепешкам немного времени для подъема.
- Мука смешивается с дрожжами и высыпается в глубокую миску. Посередине смеси делается углубление, в которое вливается теплая вода, перемешанная с маслом.
- Нужно начинать постепенно круговыми движениями замешивать тесто. Удобно делать это широкой деревянной ложкой.
- В кипяток всыпается сахар и соль. После растворения сухих компонентов вода также отправляется к тесту.
- Масса хорошо вымешивается. Еще слегка липкой заворачивается в пакет и оставляется на 15 минут.
- Далее можно раскатывать тесто, нарезать его небольшими кружочками и начинять пирожки с капустой.
- Каждый из них обжаривается с двух сторон на разогретом жире.
Жареные пирожки с капустой из слоеного теста
Такой рецепт жареных пирожков с капустой позволит приготовить угощение с сочной начинкой внутри и хрустящей корочкой сверху. Из продуктов берется: полкило готового слоеного теста (дрожжевого), яйцо, луковица, морковка, 420 г свежей капусты, большая ложка томат-пасты, соль.
Перед подачей стоит выложить угощение на бумажное полотенце. Это избавит пироги от лишнего жира.
- Капуста мелко шинкуется, остальные овощи измельчаются любым удобным образом. Сначала они поочередно обжариваются (начиная с лука), после чего заливаются водой с растворенной в ней пастой и солятся. Можно по вкусу добавить любые специи.
- Когда из сковороды выпариться вся жидкость, начинка полностью готова.
- Тесто раскатывается до 2-3 мл и делится на кружочки или квадраты. Остывшая начинка выкладывается в центр каждой заготовки.
- Далее пирожки жарятся по 3-4 минуты с обеих сторон на любом разогретом жире до подрумянивания.
Из дрожжевого теста
Дрожжевое тесто для жареных пирогов можно как купить замороженным, так и сделать самостоятельно. Последний вариант всегда предпочтительнее для хорошей хозяйки. Готовится блюдо из: 2,5 ст. белой муки, 1 ст. нежирного молока, морковки, луковицы, ¼ среднего вилка капусты, 1 большой ложки томат-пасты и такого же количества неароматного масла, соли, смеси перцев, мал. ложки быстрых дрожжей, сахара.
- Дрожжи посыпаются щепоткой сахара и заливаются молоком. Смесь оставляется на 7-8 минут.
- Далее к ингредиентам отправляется соль, масло и мука.
- Замешивается тесто, которое нужно оставить на часок вблизи источника тепла под пищевой пленкой.
- На любом разогретом жире до прозрачности обжаривается измельченный лук.
- Далее в сковороду всыпается тертая морковка, и процесс продолжается.
- Последней в емкость добавляется шинкованная капуста и томат-паста. Вместе ингредиенты тушатся до полной готовности. Начинку нужно посолить и поперчить по вкусу.
- Из готового раскатанного теста вырезаются заготовки для пирожков.
- Лепешки начиняются овощами и обжариваются на любом масле до румяности.
Для аромата можно добавить в начинку немного чеснока.
Из теста на кефире
Если дома остался стакан средне жирного кефира, то на его основе можно приготовить вкуснейшие пирожки. Кроме этого молочного продукта, берется: 310 г просеянной белой муки, мал. ложка соды без верха, ½ ч.л. соли, куриное яйцо, большая ложка сахара-песка и такое же количество неароматного масла, 320 г жареной капусты.
- Яйцо слегка взбивается и отправляется в не холодный кефир вместе с солью и песком. Смесь мешается венчиком до тех пор, пока не станет больше по объему и не начнет пузыриться.
- Через 5-7 минут в будущее тесто вливается масло и постепенно всыпается мука.
- Хорошо вымешанная масса оставляется на 20-25 минут под полотенцем.
- Из раскатанного теста вырезаются заготовки для пирожков, которые начиняются капустой.
- Осталось обжарить угощение до золотистости.
Подаются пирожки с ароматным сладким чаем или цикорием.
С квашеной капустой
Не только пирожки со свежей капустой получаются вкусными. В качестве начинки для них вполне допускается использовать и квашеный овощ (370 г). Также берется: луковица, морковка, полкило готового дрожжевого теста, соль.
- Лук мелко режется, морковка трется на терке со средними ячейками. Вместе овощи пассируются на смеси сливочного и растительного масла.
- Если капуста оказалась слишком кислой, ее можно промыть водой.
- Далее овощ добавляется к зажарке, вместе ингредиенты солятся и тушатся еще 3-4 минуты под закрытой крышкой.
- Осталось раскатать тесто, начинить пирожки капустой и обжарить на любом жире.
Такая выпечка прекрасно дополнит суп или бульон.
Рецепт приготовления с яйцом
Начинка из жареной капусты хорошо сочетается с вареными яйцами. Такое дополнение делает ее еще более питательной. Для приготовления блюда нужно взять: полкочана капусты, морковку, 20 г соли, 210 мл кипяченой воды, 11 г быстрых дрожжей, 30 г сахара-песка, 480 г просеянной муки, 4 крупных куриных яйца, 6 больших ложек неароматного масла, щепотка смеси молотых перцев.
- В воду разбивается одно яйцо, высыпаются дрожжи. Масса подсаливается, посыпается сахаром.
- В будущую опару добавляется мука. Смесь будет стоять при комнатной температуре 25 минут.
- Оставшиеся яйца варятся вкрутую.
- Все овощи измельчаются удобным способом и обжариваются вместе до готовности. Масса солится по вкусу и перчится.
- Осталось смешать начинку с яйцами, нарезанными кубиками.
- Из готового теста раскатываются лепешки, которые начиняются капустой с остальными компонентами.
- Пирожки обжариваются с двух сторон в глубокой сковороде с маслом.
- Продолжительность жарки 5-7 минут.
Вкусно есть такую выпечку и горячей, и холодной.
Нет похожих материалов
Современные хозяйки пекут пирожки из капусты по любому поводу – просто так, чтобы побаловать семью, или к приходу гостей. Существует много разновидностей данной выпечки – жареные, печеные, со свежей капустой или кислой. Можно добавлять в нее яйца, грибы и сыр – от этого вкус только выиграет.
Как приготовить пирожки с капустой
Первой задачей хозяйки, решившей
приготовить пирожки с капустой , станет подготовка всех необходимых продуктов из списка. Для теста нужна мука, яйца, кефир или молоко, сахар, соль и немного масла. Сформировать начинку можно из свежей или квашеной капусты, смешать ее с грибами, томатной пастой, морковью или крупами. Для экономии времени можно не замешивать тесто, а купить уже готовое.Приготовление пирожков начинается с подготовки теста – печь их возможно из слоеного пресного теста, на дрожжах или без них. У каждого из видов свои особенности изготовления, но есть общие секреты, которыми поделились шеф-повара:
- для получения рассыпчатой консистенции следует добавить в тесто щепотку лимонной кислоты и пищевой соды;
- мука обязательно берется высшего или первого сорта, белого цвета, не меняющегося при контакте с водой;
- дрожжи должны быть свежими, добавлять к ним сахар нужно строго по рецепту, иначе избыток сладости приведет к подгоранию и снижению пышности из-за замедления процесса брожения.
Начинка
Гарантией вкусных изделий является
начинка для пирожков из капусты . Она готовится по-разному: берется белокочанная или пекинская капуста, тушится или жарится на сковороде до мягкости. При желании ее можно смешать с черносливом, грибами или вареными яйцами. Если хочется более сытного варианта, используйте в качестве добавок мясо, сосиски или колбасу.Как пожарить капусту для пирожков, полезно узнать всем хозяйкам. Для этого кочан нужно нашинковать тонкими полосками, обдать крутым кипятком и варить 10 минут. По истечение времени обжарить с измельченным луком, перемешать с яйцами либо укропом. По желанию можно сделать жареную начинку более мягкой – прибавить томатный сок, лавровый лист, морковь с луком. Если используется квашеная капуста, ее перемешивают с ломтиками шампиньонов, морковью и луком, жарят пять минут, добавляют фарш.
Тесто
После того, как вы подготовили начинку, нужно выбрать
тесто на пирожки . Сделать его можно самостоятельно или купить уже готовое: слоеное, дрожжевое, творожное или бездрожжевое. Вот несколько методов готовки:- Ленивое для жарки делается из взбитого яйца с мукой, напоминает по консистенции творожную массу.
- Заварное на кефире – для него нужно подогреть молоко, развести сухие дрожжи с солью, сахаром, растительным маслом и малым количеством муки. Затем добавляется стакан кипятка и замешивается тесто податливой консистенции. Через час настаивания можно лепить пироги.
- Дрожжевое без настаивания делается из молока либо теплой воды, перемешанных с дрожжами, солью, сахаром, маслом и мукой.
Как тушить капусту для пирожков
Вкусной начинкой является
тушеная капуста для пирожков , которую желательно взять свежую и мелко нашинковать. Для вкуса к ней добавляются морковь, лук, специи, лавровый лист. Если хочется более яркого цвета, берут томатную пасту, свежие либо консервированные помидоры. Как приготовить капусту для пирожков: лук измельчить, морковь потереть, пассеровать три минуты, прибавить капустную соломку и тушить до уменьшения в объеме. Через 20-25 минут тушеная начинка будет готова.Рецепт пирожков с капустой
Отыскать подходящий для себя
рецепт капустных пирожков не так просто, потому что их существует огромное количество. Печь можно картофельные пироги с кислой капустой, с мясом и капустой, постные с добавлением риса или шампиньонов. Для выпекания вкусных сдобных изделий подойдет тушеная начинка из капустных листьев с фаршем, копченостями или простым вареным мясом. Быстрым наполнением считается капустная соломка с вареными яйцами, укропом либо зеленым луком.В духовке
- Время: 2 часа.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
Рецепт пирожков с капустой в духовке
предполагает, что начинкой будет выступать только капустная соломка с жареной луковицей. Пекутся духовые пирожки из дрожжевого теста на молоке либо воде, причем брать для него лучше свежие, а не сухие дрожжи. Полученная выпечка отличается печеной корочкой, ароматной начинкой и приятным сочным вкусом. Подавать ее лучше всего с молоком.Ингредиенты:
- молоко – 220 мл;
- мука – 0,6 кг;
- яйца – 1 шт.;
- свежие дрожжи – 25 г;
- растительное масло – 1/4 стакана;
- соль – 10 г;
- сахар – 20 г;
- капустный кочан – половина;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Смешать сахарный песок, дрожжи, немного муки, залить частью теплого молока. Через 15 минут просеять всю муку, посолить, ввести остаток молока, масло. Замесить некрутое тесто, отставить на час в тепло.
- Кочан нашинковать, потушить, соединить с жареным луком, еще немного потушить, посолить.
- Тесто поделить на кусочки, каждый раскатать до лепешки, начинить. Переложить на противень, обмазать взбитым яйцом, настоять полчаса.
- Запекать 15 минут при 180 градусах.
Жареные на сковороде
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 263 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как делать жареные пирожки с капустой , научит следующая инструкция. Благодаря ей получатся аппетитные пироги с хрустящей печеной корочкой. Рецепт жареных пирожков предполагает, что капуста в начинке перемешивается с жареными грибами, луком – так изделия отличаются сбалансированным вкусом и сытностью. По вкусу можно добавить томатную пасту.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- мука – 0,7 кг;
- сахар – 40 г;
- соль – 10 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- сухие дрожжи – 6 г;
- растительное масло – полстакана;
- квашеная капуста – 0,3 кг;
- лук – 2 шт.;
- грибы – 400 г;
- томатная паста – 15 мл.
Способ приготовления:
- Муку просеять, смешать с разведенными водой дрожжами, расплавленным маслом. Вымесить тесто, отставить на полчаса в тепло.
- Кислую капусту промыть водой, отжать, выложить в сковороду с жареным луком и грибными пластинками. Залить томатной пастой.
- Сформировать тестовые шарики, раскатать до лепешек, уложить начинку, защипнуть края.
- Поджарить с обеих сторон.
Из дрожжевого теста
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 247 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пирожки с капустой на дрожжевом тесте
являются оптимальным вариантом выпечки, потому что отличаются пышной консистенцией с воздушной текстурой. В качестве фарша используется свежий капустный кочан, перемешанный с отваренной рисовой крупой и куриными яйцами. По желанию можно разнообразить эту смесь для начинения петрушкой, подойдет также сушеный либо свежий укроп.Ингредиенты:
- мука – 1000 г;
- молоко – 1,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- маргарин – 100 г;
- растительное масло – 40 мл;
- сухие дрожжи – 10 г;
- капустный кочан – половина;
- рис – полстакана;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зеленый лук – пучок.
Способ приготовления:
- Молоко подогреть, залить дрожжи, ввести сахар. Через полчаса настаивания в тепле просеять муку, ввести одно яйцо, масло, вымесить. Влить расплавленный маргарин, вымешивать до однородности. Отставить на час в тепло.
- Кочан нашинковать, луковицу измельчить и поджарить, рис отварить до готовности, зелень порубить, одно яйцо сварить и порубить. Соединить все компоненты.
- Из теста сформировать шарики, раскатать до лепешек, начинить смесью риса, капусты, яйца, зелени. Защипнуть шов, уложить пироги швом вниз на промасленный противень. Может использоваться пекарская бумага.
- Через 15 минут настаивания смазать поверхность взбитым яйцом, выпекать 25 минут при 180 градусах.
На кефире
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 245 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить пирожки на кефире с капустой пошагово, обучит описанный ниже рецепт. По нему получается быстрое тесто. Начинкой служит квашеная капуста, перемешанная с пюре из картошки и специями. Жарятся домашние пироги на раскаленном масле в глубокой сковороде, чтобы получилась отменная поджаристая корочка, вызывающая аппетит.
Ингредиенты:
- мука – полкило;
- кефир – стакан;
- оливковое масло – 10 мл;
- сахар – 20 г;
- соль – 10 г;
- сода – 10 г;
- масло растительное – полстакана;
- квашеная капуста – 0,2 кг;
- картофель – 6 клубней;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Муку просеять, соединить с содой, солью, сахаром. Отдельно смешать кефир с маслом, соединить обе массы до получения нелипкой консистенции. Оставить на полчаса при комнатной температуре.
- Картошку отварить в подсоленной воде, размять до пюре. Смешать с жареной луковицей, к которой в конце добавили капусту и потомили пару минут.
- Тесто раскатать, сформировать лепешки, выложить начинку, завернуть пироги.
- Обжарить по пять минут с обеих сторон.
С яйцом
- Время: 3,5 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 232 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пирожки с капустой и яйцом в духовке
считаются классикой из русских кушаний, но их можно делать не только из свежего овоща. Начинка с квашеной капустой выходит более ароматной и насыщенной, придает привлекательный вкус. Чтобы фарш не получился чрезвычайно кислым, основной продукт нужно промыть пару раз проточной водой, отжать и добавить жареный лук с измельченными вареными яйцами.Ингредиенты:
- мука – 0,4 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – полстакана;
- вода – полстакана;
- яйца – 8 шт.;
- свежие дрожжи – 7 г;
- квашеная капуста – 0,4 кг;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- В дрожжи влить теплую воду, прибавить половину просеянной муки, отставить в тепло на час. Вбить три желтка, посолить. Добавить теплое молоко, мягкое масло, вымешивать до нужной консистенции. Оставить на 1,5 часа.
- Четыре яйца отварить вкрутую, нарубить, луковицы измельчить и поджарить на масле 10 минут. Посолить, прибавить яйца, перемешать с отжатой капустой.
- Тесто раскатать, вырезать кружочки, разложить начинку. Защипнуть края, обмазать взбитым яйцом.
- Разложить пироги на промазанном маслом противне, отставить на 15 минут. Запекать 20 минут при 180 градусах.
Из слоеного теста
- Время: полчаса.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 238 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как испечь слоеные пирожки с капустой , проинформирует пошаговый рецепт с фото. Он предусматривает уже готовое слоеное тесто, поэтому существенно экономится время на готовку. Останется только сделать начинку – в данном рецепте это смесь капустной стружки, рыбных консервов, яйца, луковицы и тмина для вкуса. После этого можно обжарить или запечь готовые пироги.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 0,8 кг;
- капустный кочан – 0,35 кг;
- рыбные консервы в масле – банка;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- тмин – 10 г.
Способ приготовления:
- Кочан порезать соломкой, добавить пассерованный лук, посолить, поперчит. Немного залить водой, тушить до мягкости, приправить тмином. Размять в смесь консервы, остудить.
- Тесто раскатать, вырезать кружки, уложить начинку. Защипнуть шов, уложить на промасленный противень.
- Пекутся пирожки 15 минут при 180 градусах.
Без дрожжей
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 221 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пирожки с капустой в духовке без дрожжей
получаются не такими пышными, но зато для их приготовления не нужно возиться с опарой и ждать несколько часов, пока тесто поднимется. Бездрожжевые пироги готовятся на кефире, но можно взять любые другие кисломолочные продукты – подойдет йогурт, простокваша или сыворотка. Они дают тестовой массе гладкость и эластичность.Ингредиенты:
- кефир – 0,25 л;
- мука – полкило;
- яйца – 1 шт.;
- растительное масло – 25 мл;
- сода – 10 г;
- сахар – 15 г;
- соль – щепотка;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капустный кочан – 300 г.
Способ приготовления:
- Яично-сахарную смесь растереть, посолить, влить масло, добавить соду. Взбить до гладкости, ввести муку. Отставить в сторону, пока делается смесь для начинения.
- Луковицу измельчить, морковь крупно потереть, пассеровать до золотистости. Кочан нашинковать, пожарить, отправить к зажарке. Посолить, поперчить, всыпать кубики помидора, залить парой ложек воды. Потушить 15 минут.
- Тесто раскатать, вырезать кружки, уложить фарш, защипать. Смазать поверхность пирожков маслом, выложить на противень. Выпекать полчаса при 180 градусах.
Быстрые
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 246 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Испечь пирожки с капустой быстро и просто под силу каждому кулинару, ведь есть рецепт, предполагающий смешивание теста с начинкой прямо в кастрюле и формирование изделий ложкой. Такие ленивые пирожки понравятся хозяйкам при отсутствии времени на выпечку, ведь их можно просто пожарить на масле и подать. Не забудьте обсушить их бумагой для удаления жировых излишков.
Ингредиенты:
- мука – 0,4 кг;
- дрожжи – полпачки;
- вода – 1000 мл;
- сахар – 10 г;
- соль – щепотка;
- капустный кочан – полкило;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – пучок.
Способ приготовления:
- В теплую воду заложить дрожжи, посолить, подсластить, ввести просеянную муку. Вымесить до гладкости, отставить на 40 минут в тепло.
- Морковь потереть, луковицу порезать кубиками, кочан соломкой, посолить. Обжарить все вместе, добавив рубленую зелень.
- Смешать тесто с начинкой, сформировать пирожки ложкой, обжарить.
Со свежей капустой
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 236 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить пирожки из свежей капусты , станет известно из указанного далее рецепта. Он практически не отличается от предыдущих, потому что предусматривает дрожжевую тестовую массу и фарш из капустной соломки, лук и яйца в начинке по желанию. Полученные изделия поджариваются или запекаются в духовке, выбирать можно любой метод готовки, какой предпочитают члены семьи.
Ингредиенты:
- вода – пол-литра;
- сахар – 20 г;
- соль – 10 г;
- маргарин – 40 г;
- быстродействующие дрожжи – пакетик;
- мука – 1,1 кг;
- яйца – 4 шт.;
- свежая капуста – 900 г;
- лук – 1 шт.;
- жир – 30 г.
Способ приготовления:
- Залить дрожжи теплой водой, подсластить, добавить немного муки. Отставить на полчаса в тепло, всыпать оставшуюся муку, посолить, ввести плавленый маргарин, два яйца. Оставить на час.
- Кочан порубить тонкой соломкой, обжарить на части жира, прибавить измельченную луковицу, в конце отправить два сырых яйца, помешать.
- Тесто раскатать, сформировать пирожки, обжарить.
С фаршем
- Время: 3,5 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 261 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пирожки с капустой и фаршем в духовке
готовятся дольше, но зато ими можно побаловать семью в выходные или праздничные дни, подав их со стаканом молока или горячего чая. Сытный завтрак даст ребенку и взрослому сил на весь день, сделает утро бодрым. Для сочности в фарш прибавляют обжаренную капустную соломку, пассерованную луковицу и кусочек сливочного масла.Ингредиенты:
- вода – 400 мл;
- сухие дрожжи – 15 г;
- сахар – полстакана;
- яйца – 1 шт.;
- маргарин – 50 г;
- мука – 1,4 кг;
- соль – 20 г;
- говяжий фарш – полкило;
- лук – 1 шт.;
- капустный кочан – 1,2 кг;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- В дрожжи влить теплую воду, подсластить, ввести топленый маргарин, яйцо, половину муки, посолить. После вымешивания отправить остаток муки, накрыть фольгой, убрать на два часа в холодильник.
- Фарш размять, поджарить, ввести шинкованную капусту, измельченную луковицу, тушить полчаса.
- Из тестовой массы сделать лепешки, нафаршировать пирожки, отставить на час для расстойки.
- Выпекать 25 минут при 180 градусах.
Видео
Пошаговые рецепты жареных пирожков с капустой на сковороде из дрожжевого, быстрого, слоеного теста
2017-12-09 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
10 гр.
Углеводов
29 гр.220 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт жареных пирожков с капустой на сковороде
Рецептура классических жареных пирожков с капустой из дрожжевого теста на воде. Ему желательно постоять 2,5 часа, если времени мало, то хотя бы 1,5. За это время дрожжи начнут работать, масса поднимется, пирожки получатся пышные и воздушные.
Ингредиенты
- 700 г муки;
- 350 г воды;
- 600 г капусты;
- 200 мл масла;
- 100 г моркови;
- 10 г дрожжей;
- 25 г сахара;
- соль;
- 100 г лука.
Пошаговый рецепт классических жареных пирожков
Отмерить рецептурное количество воды, подогреть, делаем из нее опару. Сахар с дрожжами смешиваем, засыпаем, добавляем 250 грамм муки. Должна получиться болтушка. Оставляем на полчаса.
В болтушку вводим чайную ложку мелкой соли, размешиваем, добавляем 70 мл растительного масла, остальное оставим для жарки и начинки. Добавляем еще муку, месим. Тесто держим в тепле пару часов. Оно хорошо поднимется.
Пока тесто будет выстаиваться, нужно не только пожарить капусту, но и остудить. В большую сковородку заливаем 30 г масла, отправляем нагреваться. Забрасываем лук с морковкой, а затем и капусту, нашинкованную соломкой. Жарим, заправляем специями. Остужаем до комнатной температуры, теплую начинку в пирожках не используют.
Достаем наше тесто, делим кусочками по 80 грамм, но не спешим раскатывать. Если они немного полежат, буквально пять минут, это будет сделать намного легче. По желанию делаем более крупные пирожки, тогда тесто делим по 100-120 грамм.
Раскладываем на раскатанные лепешечки капустную начинку, лепим пирожки.
Разогреваем масло, выкладываем пирожки швом вниз, немного расплющиваем. Обжариваем с обеих сторон.
При разделке теста стол присыпают мукой, нор лучше этого не делать. Крупинки будут падать в масло, нагорать, жир быстро потемнеет, появится дым. Лучше для разделки использовать растительное масло. Можно слегка смазать столешницу или просто смачивать руки.
Вариант 2: Быстрый рецепт жареных пирожков с капустой на сковороде
Ленивый вариант жареных пирожков с капустой на сковородке. Готовятся они ну просто очень быстро, достаточно получаса. Если дом уже есть жареная или тушеная капуста, то время сократиться до пятнадцати минут.
Ингредиенты
- 300 г капусты;
- стакан кефира;
- 3 яйца;
- 2 ст. муки;
- соль, сахар (по щепотке);
- 1,5 ч. л. рыхлителя;
- 150 г масла.
Как быстро приготовить жареные пирожки
Немного масла наливаем в сковородку, кидаем порезанную капусту, обжариваем 2-3 минуты, добавляем два яйца, быстро размешиваем, заправляем специями, снимаем с огня. Перекладываем в миску, чтобы остыло все быстрее. Нужно хорошо разбить начинку лопаткой для рассыпчатости.
Оставшиеся яйца в другой миске смешиваем с кефиром, солим, добавляем муку и вводим рыхлитель. Хорошо взбиваем тесто. Оно получится такое, как для оладий.
Соединяем капусту с тестом, размешиваем, основа для пирожков готова!
Разогреваем остатки масла. Выкладываем тесто с начинкой на сковородку в виде небольших лепешечек. Жарим ленивые пирожки по две минутки с каждой стороны.
Помимо яиц в начинку можно добавлять другие продукты, например, порезанную колбасу или сосиску. Но их не должно быть много, иначе тесто не удержит кусочки.
Вариант 3: Жареные пирожки с капустой на сковороде (на кефире)
Еще один дрожжевой вариант пирожков с капустой жареных на сковородке, но тесто для них готовится на кефире. Вкус будет другой, дрожжи используются сухие, достаточно 10 грамм. Если они в маленькой пачке, в которой 11 грамм, то высыпаем всю.
Ингредиенты
- полный стакан кефира;
- 400 г муки;
- 1/3 кочана капусты;
- луковица;
- морковка по желанию;
- 10 г дрожжей;
- 30 г маргарина;
- ложка пасты;
- масло для жарки;
- ложка сахара;
- одно яйцо;
- немного укропа (сухой, свежий);
- специи для начинки.
Как приготовить
В подогретый кефир отправляем сахар, яйцо и взбиваем вилкой, можно сразу и посолить. Добавляем дрожжи, затем растопленный маргарин. Его можно заменить сливочным маслом. Доводим смесь до однородности, засыпаем муку и месим до гладкости.
Как только тесто начнет само отлипать от рук, убираем его в тепло. Оставляем до хорошего подъема и увеличения массы минимум в два раза.
На сковородке в масле обжариваем лук и морковку, добавляем капусту. С ней тоже жарим несколько минут, затем накрываем и немного потушим. Жидкость добавлять не нужно. В конце для вкуса кладем ложку пасты, перчим и солим, добавляем зелень.
Достаем поднявшееся тесто. За счет добавления кефира ему не нужно долго стоять. Делим на кусочки, лепим пирожки.
Сформированные изделия выкладываем в разогретое масло, обжариваем до готовности.
Если нет томатной пасты, то можно в начинку из капусты добавить немного кетчупа или другого соуса из помидоров.
Вариант 4: Жареные пирожки с капустой на сковороде (на кефире с содой)
Рецептура теста без дрожжей, оно замешивается на кефире. Пирожки можно сразу жарить, если капуста уже приготовилась и остыла. Если же начинки еще нет, то тесто спокойно полежит даже несколько часов и сутки, если убрать его в холодильник.
Ингредиенты
- 250 г кефира;
- 3,5 ст. муки;
- 1 ч. л. соды;
- два яйца;
- 600 г капусты;
- луковица;
- ложка масла в тесто;
- масло для обжаривания;
- ложка сахара.
Пошаговый рецепт
Режем лук, обжариваем немного на масле, кладем к овощу нашинкованную белокочанную капусту. Жарим вместе практически до мягкости, закладываем в начинку любые специи на свое усмотрение. Остужаем.
К яйцам добавить треть чайной ложки масла, сахар, взбить, ввести кефир. Размешиваем и кидаем полную ложечку соды. Она должна погаситься. Как только реакция пройдет, вводим растительное масло, перемешиваем, засыпаем муку. Должно уйти примерно три с половиной стакана, если кефир средней консистенции. При необходимости количество увеличиваем.
Замешанному тесту желательно дать минут пятнадцать отдохнуть. Затем делим его кусочками, раскатываем скалкой. Если масса начнет прилипать, то припудриваем тесто мукой. Раскладываем капусту, соединяем края лепешек. Лепим все пирожки.
Шаг 4:
Греем масло, выкладываем и жарим пирожки с капустой до румяного цвета на среднем огне.
Можно использовать для начинки квашеную капусту. Ее также нужно обжарить на сковороде и остудить.
Вариант 5: Жареные пирожки с капустой на сковороде из слоеного теста
Если нет желания заводить дружбу с тестом, то его просто можно купить в магазине. Плюс самая простая начинка из жареной капусты и получатся замечательные домашние пирожки. Но важно их правильно слепить, чтобы ничего не расклеилось.
Ингредиенты
- 500 г теста;
- жареная капуста (около 500-700 г);
- масло для жарки.
Как приготовить
Разворачиваем пласт теста, обязательно подкатываем скалкой и разрезаем его на 20 квадратиков или прямоугольников. Если нужны крупные пирожки, то размер можно увеличить.
Раскладываем начинку, но только на половинку. Пустой стороной накрываем так, чтобы края совпали. Берем вилку и зубчиками прижимаем швы со всех сторон, чтобы тесто склеилось, соки начинки не вытекали.
Выкладываем пирожки в прогретое масло, жарим. Можно их готовить и на сухой сковородке, но тогда нужно прикрыть ее на несколько минут.
Если тесто сухое, то перед склейкой края очень желательно смочить водой или промазать яйцом. Иначе при жарке швы разъединятся.
Вариант 6: Жареные пирожки с капустой на сковороде «как пух»
Еще одна рецептура пирожкового теста на кефире, которое получается просто «как пух». Дополнительно понадобится немного сметаны жирности около 20%. Начинка из капусты с добавлением мясного фарша, но можно делать просто овощной вариант.
Ингредиенты
- 250 г кефира;
- 3 ложки сметаны;
- 200 г фарша;
- 20 мл масла в тесто;
- масло для жарки;
- 440 г муки;
- 500 г капусты;
- специи;
- желток;
- 7 г соды.
Как приготовить
Начать лучше с начинки, чтобы она успела остыть. Режем луковицу среднего размера и немножко пассеруем в масле. Берем сразу большую сковороду. Через минутку выкладываем капусту. Жарим еще несколько минут. Как только объем уменьшится, выкладываем фарш. Готовим начинку 5-7 минут, кладем специи, по желанию заправляем томатной пастой. Оставляем для остывания, а пока занимаемся тестом.
Кефир смешиваем с содой в большой посудине. В маленькую миску отправляем желток, сметану, солим, кладем пару щепоток сахара и размешиваем до растворения.
Соединяем все это с кефиром, заливаем немного масла, размешиваем и добавляем муку. Вымешиваем мягкое тесто, прикрываем его салфеткой. Пусть немного полежит, дойдет до нужного состояния, достаточно 15-20 минут.
Лепим обычные классические пирожки с начинкой из капусты и фарша. Размер делаем на свое усмотрение.
Разогреваем немного масла в широкой сковороде. Выкладываем пирожки с учетом их увеличения. Жарим до готовности.
При замене соду рыхлителем, количество увеличивается минимум в 1,5 раза, и его нужно будет смешивать с мукой.
Вариант 7: Жареные пирожки с капустой на сковороде
Рецептура пирожков из дрожжевого теста на молоке. Начинка для них готовится из белокочанной капусты, специи можно в нее добавлять абсолютно любого вида.
Ингредиенты
- 350 мл молока;
- мука;
- 0,11 кг масла сливочного;
- масло постное для жарки;
- 0,5 кочана капусты;
- 2 ч. л. дрожжей;
- пара луковиц;
- одна морковка;
- ложка сметаны;
- 15 г сахара;
- три яйца;
- специи.
Как приготовить
Начать со сливочного масла. Его растопить и пусть остывает. Молоко и яйца соединить, добавить соль и сахар, ввести дрожжи строго по рецептуре и добавить ложку сметаны. Все тщательно разболтать, только после этого добавить в тесто муку. Засыпаем, сколько потребуется до получения мягкой и гладкой массы. Переносим ее в посуду с высокими бортами, даем подняться, затем опускаем и дожидаемся второго раза.
Тесто будет стоять не меньше двух часов. Этого времени будет достаточно, чтобы приготовить и остудить начинку. Шинкуем все овощи соломкой и просто обжариваем вместе. Используем большую сковородку или казан. Добавляем любые приправы и специи.
Из поднявшегося во второй раз теста и остывшей капусты лепим небольшие пирожки.
В сковородку наливаем масло, примерно сантиметр, разогреваем и отправляем в него пирожки. Они не должны соприкасаться. Жарим до готовности.
Если молока мало, то частично можно его разбавить водой, на вкусе пирожков это не сильно скажется. Также можно просто в воду добавить немного сухого молока или сливок развести сметану, тоже все отлично получится.
Вариант 8: Жареные пирожки с капустой и курицей на сковороде
Еще одна замечательная рецептура пирожков из дрожжевого теста. Их будем готовить с курицей, используется филе. Начинка получается очень сытная, при этом она просто готовится и быстро.
Ингредиенты
- 380 мл воды;
- 280 мл масла;
- 600 г капусты;
- 11 г дрожжей;
- 300 г куриного филе;
- две луковицы;
- мука пшеничная;
- ложка сахара;
- специи.
Как приготовить
Смешиваем воду и дрожжи, сахарный песок, солим. Даем раствориться минут пять, и вводим 50 мл масла. Можно заменить растопленным маргарином. Засыпаем муку, месим простое пирожковое тесто. Даем ему постоять пару часов.
Лук крошим, обжариваем на масле. Как только он станет прозрачным, добавляем порезанную маленькими кубиками куриную грудку. Готовим еще минутку, закидываем нашинкованную капусту. Жарим все до готовности, приправляем перцем, солим. Остужаем начинку.
Поднявшееся тесто разделить на одинаковые кусочки, расплющить в лепешки. Можно использовать скалку.
Распределяем между всеми лепешками капустную начинку. Склеиваем края, формируя классические пирожки.
Масло, которое осталось, отправляем в сковороду и разогреваем. Жарим пирожки частями, пока все не закончатся.
Не нужно закладывать пирожки в плохо прогретое масло, они просто начнут его впитывать. Также не стоит перегревать жир, иначе изделия начнут подгорать. Делаем температуру чуть больше средней. Можно проверить небольшим кусочком теста. Если при попадании в раскаленный жир оно начнет пузыриться, то можно начинать жарку пирожков.
Жареные пирожки с капустой – замечательное сытное блюдо. Вы узнаете интересные способы приготовления пирожков с тушеной, квашеной и даже свежей капустой. Научитесь готовить быстро и вкусно, используя пошаговый рецепт.
- мука 800 г;
- сахар 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло 2 ст. л.;
- дрожжи 11 г;
- соль 0,5 ч. л.;
- сливочное масло 100 г;
- молоко 600 г.
Рецепт приготовления
- В теплое молоко добавляем сухие дрожжи. Перемешиваем. Если есть время можно оставить их подойти 5–10 минут.
- Всыпаем в молоко сахар, соль, вливаем подсолнечное масло. Просеянную муку добавляем постепенно, в процессе вымешивания.
- В конце в тесто кладем масло сливочное, комнатной температуры. После вымешивания должно получиться эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
- Формируем из теста шар, помещаем в целлофановый пакет и отправляем в холодильник на 1,5–2 часа.
- В это время готовим начинку. Для начинки понадобится не очень большой кочан капусты, морковь, растительное масло, лук, соль, перец, ложка томатной пасты.
- На сковороде обжариваем мелко нарезанный лук, потертую на терке морковь и тонко нашинкованную капусту. Солим и перчим по вкусу, уменьшаем нагрев, накрываем крышкой, чтобы она потушилась.
- Когда капуста станет мягкой, добавляем томатную пасту с небольшим количеством воды, дожариваем с открытой крышкой, чтобы испарилась влага.
- Достаем тесто из холодильника, начинаем формировать пирожки. С тестом очень удобно работать, присыпать стол мукой не нужно.
- Тесто очень хорошо подходит, поэтому делим его на небольшие кусочки. Всего должно получиться около 40 пирожков (размер зависит от того сколько начинки вы положите внутрь).
- Раскатываем каждый кусочек теста в форме круглой лепешки, кладем фарш и хорошо защипываем края. Противень застилаем промасленным пергаментом. Пирожки выкладываем на противень швом вниз.
- Ставим пирожки в духовку, разогретую до 160 градусов на пятнадцать минут. Через пятнадцать минут смазываем их взбитым яйцом или желтком (от желтка поверхность выпечки получается темнее). Опять отправляем в духовку на пятнадцать минут. Когда пирожки готовы, подаем их к столу. Они очень вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Если есть желание приготовить пирожки с капустой и грибами, в начинку необходимо добавить обжаренные грибы. Берут грибы в весовом отношении в два раза меньше капусты. Обжаривают отдельно с луком и специями, потом домешивают в капустный фарш. Пирожки с капустой и грибами нельзя есть детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Вы не любите возиться с дрожжевым тестом, а печь из пресного теста неинтересно? Попробуйте пирожки из лаваша. Можно приготовить начинку различными способами, попробовав испечь их с капустой и грибами, черносливом, фаршем, яйцом.
Сколько продуктов необходимо для рецепта:
- лук репчатый 1 шт.;
- лаваш 1 шт.;
- зелень 1/2 пучка;
- растительное масло 60 г;
- капуста 1 кг;
- яйцо 1 шт.;
- соль;
- перец.
Рецепт приготовления
- Обжариваем на сковороде в масле измельченный репчатый лук до золотистого цвета.
- Шинкуем тонко капусту и отправляем к луку. Жарим 10 минут на среднем огне, поперчив и посолив по вкусу.
- Нарезаем зелень (петрушку и укроп), добавляем к обжаренной капусте.
- Большой лаваш разрезаем на 8 частей. Накладываем примерно по две столовые ложки начинки на каждую часть, заворачиваем трубочкой.
- Обжариваем в горячем растительном масле до золотистого цвета.
- Ароматные, хрустящие пирожки из лаваша можно подавать на стол.
Эти пирожки со свежей капустой готовить очень просто и быстро. Из лаваша они получаются вкусными и хрустящими.
Для таких пирожков 500 г нашинкованной капустки нужно смешать с несколькими ложками майонеза, посолив по вкусу. Можно повысить калорийность блюда, добавив с майонезом кусочки ветчины или копченой колбаски, натертый твердый сыр. Сколько и какую начинку добавить, зависит от вашего вкуса и фантазии.
Пирожки «Сигары»
Сколько продуктов необходимо для рецепта:
Для теста:
- мука 2 ст.;
- масло растительное 1/2 ст.;
- соль 1/2 ч. л.
Для начинки:
- капуста 2 кг;
- морковь 2 шт.;
- лук 1 шт.;
- соль 1 ст. л.;
- уксус 2 ст. л.;
- вода 1/2 ст.
Рецепт приготовления
- Капусту мелко шинкуем или натираем на терке. Измельчаем лук и морковь. Наливаем на сковороду немного масла. Выкладываем на сковороду овощи. Обжариваем овощи под закрытой крышкой до мягкости. Добавляем в воду, уксус и соль, подливаем, тушим до готовности под закрытой крышкой.
- Замешиваем пресное тесто из растительного масла и муки. Делим тесто на столько частей, сколько необходимо. Тонко раскатываем в форме прямоугольников. Выкладываем на один конец раскатанного теста начинку из тушеной капусты, сворачиваем в форме сигары, заворачивая края внутрь, чтобы начинка не вытекала.
- Выкладываем пирожки на смазанный маслом противень. Сверху смазываем их яйцом и посыпаем кунжутом. Печем при температуре 180 градусов около 15–20 минут.
Эти простые пирожки содержат меньше калорий, чем дрожжевые, их можно готовить также с квашеной капустой (это намного полезнее, чем добавлять уксус в начинку). Квашеную капусту, перед тем как начинять пирожки необходимо потушить на сковороде 20–40 минут, добавив специи по вкусу.
Готовить пирожки с квашеной капустой можно и на дрожжевом тесте. Начинка не должна быть очень кислой, во время тушения можно добавить немного сахара по вкусу. К тому же такая начинка содержит в большом количестве витамин C, мало калорий, улучшает аппетит. Пирожки с квашеной капустой, запеченные в духовке полезное лакомство как для взрослых, так и для детей.
Пирожки… вслушайтесь, слово-то какое – радостное, тёплое да вкусное! Пышные, румяные, с пылу, с жару с капустой – это любимое блюдо как ребятишек, так и взрослых. Ими можно побаловать себя и близких в любое время года. В летнюю жару со стаканом холодного молока или в прохладную погоду с чашечкой горячего ароматного чая!
Тем более, что капуста доступна практически круглый год, а значит, к замечательному вкусу добавляется еще и польза витаминного овоща. Начинку можно использовать как свежей, так и квашеной, слегка поджарив ее. Для вкуса обычно добавляется морковь и лук. А по желанию, можно добавить например, грибы или мясо.
Пирожки могут выпекаться в духовке или обжариваться на сковороде.
Тесто бывает дрожжевым или на соде, с молоком, сметаной, кефиром или сывороткой. Также его можно делать абсолютно постным – на воде, без каких-либо молочных продуктов и яиц.
Сегодня мы приготовим жареные на сковороде пирожки с капустой. Попробуем сделать разные варианты теста и начинки. Будет вкусно!
Найдите для себя свой рецепт. И создайте праздник для души! Приятного аппетита!
В первом рецепте делаем дрожжевое тесто на молоке и яйцах, очень мягкое и податливое. Оно пластичное и легко растягивается, поэтому можно положить много начинки из капусты. Пирожки получаются пышными и румяными! Обязательно попробуйте!
Для теста:
- Молоко – 2 стакана
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 4-5 стаканов
- Дрожжи прессованные – 20 гр.
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
Для начинки:
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста – 500 гр.
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Растительное масло – 4 ст. ложек
1. Дрожжи заливаем тёплым молоком и растворяем их.
2. Яйца взбиваем вилкой, чтоб желток и белок соединился и выливаем в миску к дрожжам.
Добавляем сахар, соль, перемешиваем венчиком.
3. Муку просеиваем и небольшими частями высыпаем в миску с молоком. Замешиваем тесто, оно не должно быть слишком густое.
4. Вливаем 3-4 столовые ложки растительного масла в тесто и продолжаем его вымешивать до тех пор, пока оно не станет однородным.
5. Наше тесто обматываем пищевой плёнкой и даём ему постоять и подняться.
6. После того, как тесто поднялось, снова его обминаем, чтобы вышли пузырьки воздуха.
7. Затем снова накрываем миску плёнкой и даем тесту подойти.
8. Готовим начинку: лук нарезаем кубиками, морковь трем на тёрке. С капусты снимаем верхние листья и мелко шинкуем ее. Лук обжаривать на сковороде до мягкости, добавляем морковь, высыпаем нашинкованную капусту. Готовим 10 минут, кладём томатную пасту, солим, перчим. Тушим до готовности.
9. Формируем пирожки: руки смазываем растительным маслом и делим тесто на небольшие порционные шарики.
Получается где-то 12-15 порций.
10. Формируем рукой небольшую лепешку и внутрь кладём где-то 2 столовые ложки начинки.
11. Сворачиваем и соединяем края, как у вареников.
12. Готовый пирожок слегка прижимаем, чтобы он стал более плоским и его было удобнее жарить.
13. Чтобы пирожки они не прилипали к столу, смажьте поверхность маслом.
14. Разогреваем сковороду, вливаем растительное масло и жарим пирожки 2-3 минуты с обеих сторон на среднем огне.
Получается мягкое тесто, с хрустящей корочкой и сочной начинкой.
Приятного аппетита!
Жареные дрожжевые пирожки с капустой
Для теста в этом рецепте сначала делаем опару из кефира и сухих дрожжей. В принципе – ничего сложного, и с этим справится даже начинающая хозяйка. А съедаются такие пирожки мгновенно!
Для приготовления нам потребуется:
- Кефир – 200 мл.
- Сухие дрожжи – 10 гр.
- Сахар – 1 ст. ложка
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Мука – 400 гр.
- Капуста – 1/3 кочана
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 200 мл.
- Соль – по вкусу
- Душистый молотый перец – по вкусу
1. Тёплый кефир вливаем в глубокую миску, всыпаем сахар, сухие дрожжи и 2-3 столовые ложки просеянной муки.
Размешиваем и оставляем опару в тёплом месте на 15-20 минут накрыв кухонным полотенцем.
2. В растопленное сливочное масло добавляем куриное яйцо и соль. Взбиваем венчиком.
3. Когда опара готова добавляем в нее яично-масленую смесь.
4. Постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое покладистое тесто, оно не должно липнуть к рукам.
5. Отставляем тесто в тёплом месте подойти и увеличиться в два раза.
6. Капусту шинкуем тонкими полосками, морковь измельчаем на крупной тёрке. В разогретую сковороду вливаем две столовых ложек растительного масла и обжариваем овощи периодически помешивая. Солим и приправляем специями.
7. Подошедшее тесто хорошо переминаем руками, делим на две части и нарезаем на одинаковые кусочки.
8. Посыпаем кусочки мукой и формируем из них лепешки руками или скалкой.
9. В центр лепешки щедро выкладываем остывшую начинку. Защипываем края и прижимаем шов ладошкой.
10. В разогретую сковороду вливаем масло, кладём пирожки швом вниз, обжариваем до румяности.
Подавать со сметанкой!
Картофельные пирожки с капустой на сковороде
Этот рецепт отличается от остальных тем, что тесто делается из отварного картофеля. Овощные пирожки с золотистой корочкой, вкусные и ароматные – отличное блюдо для соблюдающих пост!
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 700 гр.
- Капуста – 400 гр.
- Мука – 50 гр.
- Отвар картофеля – 80 гр.
- Чеснок – 1 зубчик
- Растительное масло – для жарки
- Соль – по вкусу
1. Картошку очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками и варим.
2. Капусту мелко шинкуем, выкладываем на сковороду, заливаем водой, чтоб она покрыла капусту и тушим под крышкой 15 минут.
3. Затем крышку снимаем и продолжаем тушить до тех пор, когда испарится вода.
4. После того, как картошка сварилась, сливаем воду и делаем из нее пюре с помощью толкушки.
5. В пюре добавляем муку и немного бульона с картофеля. Всё смешиваем миксером или блендером.
6. Пюре должно быть по консистенции, как эластичное тесто.
7. В поджаренную капусту выдавливаем чеснок через пресс, тщательно перемешиваем.
8. Из картофельного пюре делаем небольшие порционные шарики. Чтобы тесто не липло к рукам, смачиваем их водой.
9. Делаем блинчик толщиной 1-1,5 см. В серединку кладём начинку, примерно 1 столовую ложку.
10. Аккуратно соединяем края пирожка. Для этого удобно использовать какую-то широкую лопаточку.
В горячую сковороду, смазанную растительным маслом, выкладываем пирожки. Жарим с обеих сторон до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Пирожки с капустой на кефире
Рецепт из теста на жирном кефире и соде. Причем чем старше возраст кефира, тем лучше. Также здесь применяется яйцо: можно целое или только желток. Попробуйте так и иначе, тесто будет немного отличаться, но оба варианта хороши.
Такие вкусности можно делать не только с капустой, но и с любой другой начинкой. Для того, чтобы пирожки хорошо поднялись, их необходимо обжаривать в сковороде с большим количеством разогретого растительного масла. А, чтобы избавиться от его излишков, после приготовления лучше выложить изделия на бумажное полотенце. Если подать к пирожкам сметанный соус с укропом и чесночком, получится еще вкуснее! Ммм, пальчики оближешь!
Пошаговый рецепт вы можете посмотреть в этом видео:
Приятного аппетита!
Постные пирожки с капустой на сухих дрожжах
Еще одно постное блюдо, не содержащее мясных и молочных продуктов. Здесь используется дрожжевое тесто на воде. Если у вас мало времени, то необязательно делать опару, можно сразу замесить все ингредиенты. Капуста для начинки обжаривается с луком, морковью и томатной пастой.
Вкусные домашние пирожки с хрустящей корочкой, с тонким нежным тестом, в которых много начинки, моментально «улетают на ура»!
Для приготовления нам потребуется:
Для теста:
- Мука – 550-600 гр.
- Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки
- Вода – 400 мл.
- Сахар – 1,5 ст. ложки
- Соль – 0,5 ч. ложки
Для начинки:
- Капуста – 500-600 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
- Чёрный молотый перец – 10 гр.
1. В тёплую воду добавляем дрожжи, сахар и перемешаем, до его полного растворения.
2. Высыпаем пять ложек просеянной муки и перемешиваем до однородной консистенции.
3. Накрываем опару полотенцем и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут.
4. Через 15 минут начинаем частями добавлять муку и вымешивать тесто для пирожков. Когда оно почти готово, вливаем растительное масло.
5. Когда тесто сформировалось домешиваем его на столе руками до мягкости и эластичности. На ощупь оно должно слегка прилипать к рукам. Перекладываем его в миску, накрываем полотенцем, ставим настаиваться в тёплое место на 1-1,5 часа.
6. Делаем начинку: к нашинкованной капусте кладём натёртую морковку и измельчённый лук. Высыпаем ложку томатной пасты, солим, перчим и жарим на растительном масле до готовности.
7. Тесто раскатываем пластом толщиной в 0,5 см. Вырезаем в пласте любой круглой формочкой кружочки.
8. В центр выкладываем начинку и соединяем края прижимая пальцами.
9. Жарим пирожки швом вниз, на растительном масле с обеих сторон, в хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки.
Рецепт жареных пирожков на сыворотке с капустой
Такой способ приготовления вкусных пирожков подойдет для любителей бездрожжевого теста на сыворотке. Для того, чтобы оно получилось воздушным, не забывайте обязательно просеять муку. Можно приготовить начинку не только с капустой, но и с яблоками или картошкой. Все очень легко и просто!
Для приготовления нам потребуется:
- Сыворотка – 500 мл.
- Мука – 750 – 800 гр.
- Соль – 1 ч. ложка
- Сода – 1 ч. ложка
- Сахар – 2 ч. ложки
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Капуста – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. ложка
1. Тёплую сыворотку выливаем в глубокую миску, добавляем соду и соль, сахар, растительное масло.
2. Постепенно всыпаем муку, тщательно вымешиваем. Тесто накрываем полотенцем и оставляем отдохнуть.
3. Все овощи мелко измельчаем и поджариваем на сковороде.
4. Стол смазываем маслом, выкладываем тесто, разделяем на небольшие кусочки и формируем пирожки. В центр кладём капусту, края соединяем.
5. Выкладываем пирожки швом вниз на горячую сковороду, поджариваем до золотистого цвета с двух сторон.
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления:
Жареные пирожки с квашеной капустой
Завершают наш список рецептов жареные пирожки с квашеной капустой на дрожжевом тесте. Мягкие, пышные со аппетитной кислинкой! Для разнообразия, или для тех, кто не любит со свежей капустой.
Для приготовления нам потребуется:
Для теста:
- Молоко – 290 мл.
- Мука – 3 стакана
- Дрожжи – 1,5 ч. ложки
- Соль – 1,5 ч. ложки
- Сахар – 2 ст. ложка
- Растительное масло – 3 ст. ложки
- Для начинки:
- Лук – 200 гр.
- Квашеная капуста – 500 гр.
- Сахар – 2 ч. ложки
1. В миске соединяем соль, сахар, растительное масло и молоко. Перемешиваем все венчиком.
2. В муку добавляем сухие дрожжи и постепенно подсыпая муку в молоко замешиваем тесто.
3. Когда тесто сформируется и станет мягким накрываем его кухонным полотенцем и оставляем отдыхать 1 час.
4. Для начинки жарим в сковороде порезанный мелко лук до золотистого цвета. К нему добавляем квашеную капусту. Тушим 10 минут под закрытой крышкой.
5. Через 10 минут в капусту высыпаем сахар и выливаем 1 стакан воды, продолжаем готовить под крышкой 20 минут, периодически помешивая.
6. Формируем пирожки: тесто разделяем на небольшие части, разравниваем в лепешки. В центр кладём начинку, соединяем пальцами края, прижимаем шов.
7. Перекладываем пирожки в разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон.
Пирожки готовы, приятного аппетита!