Конец лета начало осень на грядках созревает огромное количество овощей из которых обязательно нужно будет приготовить что-то вкусное. Одним из таких овощей баклажан. Он очень популярен не только в России, но и далеко за её пределами.
Блюда из баклажанов отличаются своей сытностью так как в этом овоще очень много полезных и сытных веществ. Которые обязательно нужно употреблять в еду.
Очень просто приготовить блюдо из баклажана. Достаточно его нарезать и с тушить с овощами. Действительно трудного нет ничего, но можно приготовить вкусное блюдо которое съедят сразу, а можно приготовить что-то непонятное и на вкус противное. Так что дорогие кулинары берите на вооружение наши рецепты и готовьте вкусные закуски.
Баклажаны и жарят и маринуют и запекают на гриле. Рецептов конечно огромное количество и найти среди них тот самый вкусный и самый просто ой как не легко. При выборе рецепта важно определится что вы хотите получить на выходе? Будет это первое блюдо или же простая закуска. Ниже будет подборка простых рецептов по которым вы сможете приготовить вкусные закуски без особых усилий.
Вот первый рецепт как приготовить баклажаны быстро и просто.
Ингредиенты:
- 2 больших баклажана.
- 5-6 зубков чеснока.
- 1-2 помидора.
- 1 пучок укропа.
- Растительное масло.
- Сметана или майонез.
Процесс приготовления:
1.От баклажана отрезаем хвостик и нарезаем его вдоль на пластинки толщиной не более 1-1,5 см.
2.Помидоры нарезать соломкой.
3.Чеснок пропустить через пресс.
4.Зелень мелко нашинковать.
5.Сметану или майонез смешать с чесноком и рубленной зеленью. Оставить немного зелени для украшения блюда.
6.Пластинки баклажанов обжарить на растительном масле до средней мягкости. Что бы из них можно было свернуть рулетик.
7.Обжаренную пластинку кладем на разделочную доску смазываем майонезом.
8.Берем кусок помидора и заворачиваем его в баклажан.
9.Готовые рулетики выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью.
Получилась отличная закуска.
Баклажаны тушенные с картошкой
Отличное решение если нет что подать на первое. блюдо из баклажанов и картошки не оставят вас голодными.
Ингредиенты.
- Картофель 1 кг.
- Баклажаны 0,5 кг.
- Помидоры 3-5 шт.
- 1 морковка.
- Зелень на ваш выбор.
- Чеснок 2-3 зубка.
- Растительное масло.
- Соль перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Овощи помыть почистить и еще раз помыть.
2.Картофель нарезать привычными кубиками.
3.Лук нарезаем полу кольцами.
4.Баклажаны тоже полу кольцами толщиной 1-2 см.
5.Морковь натереть на самой обычной терке. Либо мелко нарезать.
6.На сковороду налить масло, разогреть его и обжарить лук.
7.Добавить морковь к луку обжарить все вместе.
9.Затем пойдут баклажаны. Еще немного соли, все перемешать. Обжаривать в течении 10-15 минут.
10.Через 15 минут закладываем помидоры нарезанные кубиками.
Обжариваем 2-3 минуты.11.Добавляем зелень и чеснок. Хорошо все перемешать накрыть крышкой по тушить в течении 10-15 минут до готовности.
12.Как только картофель будет готов. Блюдо можно снимать с плиты. Украсить зеленью и подавать на стол.
Салат из баклажанов и болгарского перца
Ингредиенты:
- Баклажаны 5 шт.
- Болгарский перец 4 шт.
- Чеснок 1-2 зубка.
- Лук 1 головка.
- Зелень, соль, перец по вкусу.
- Растительное масло для заправки.
Процесс приготовления:
1.Баклажаны с перцем запекаем в духовке до мягкого состояния.
2.Достаем остужаем снимаем тонкую шкурку с овощей. Нарезаем овощи на квадратики.
3.Лук очистить нарезать колечками. Кольца залить крутым кипятком на 5 минут. Это позволит убрать из лука всю горечь.
4.Все овощи сложить в одну миску добавить чеснок, зелень растительное масло и лук. Перемешать посолить по перчить по вкусу перемешать и можно подавать на стол. Теплый салат из баклажанов готов приятного аппетита.
Баклажаны фаршированные рисом и грибами
Блюдо получается не только вкусным, но и красивым. Так как сама фора баклажана просто создана для того что бы из них сделать лодочки и на фаршировать их чем-нибудь очень вкусным.
Ингредиенты:
- 3-5 баклажанов.
- 300 грамм грибов на ваш выбор.
- Стакан риса.
- 1 головка лука.
- 1 пучок зелени.
- Соль перец по вкусу.
- Растительное масло.
- Сыр твердых сортов 100-150 грамм.
Процесс приготовления.
1.Лук чистим режим на квадратики и обжариваем на растительном масле.
2.Грибы мое режим на кубики и обжариваем вместе с луком до готовности.
3.Рис хорошо промыть 5-7 раз. Сложить в кастрюлю налить воды примерно на 2-3 см выше риса и поставить на плиту. После закипания варим рис ровно 13 минут.
4.Баклажаны разрезать на две половинки и аккуратно вырезать серединку. Это хорошо делать ножом и чайной ложкой. Делаем надрезы и выковыриваем сердцевину ложкой.
5.Все половинки сложить на противень и отправить в духовку. Запекаем баклажаны около 10-15 минут при температуре 180-190 градусов.
6.Баклажанную мякоть можно обжарить вместе с грибами и луком что бы продукт не переводить и не выбрасывать.
7.Достаем лодочки из духовки даем им немного остыть.
8.Рис сварился. Грибы обжаренные с луком смешиваем с рисом и мелко нарубленной зеленью. Получившуюся начинку распределяем по баклажанам.
9.Лодочки присыпать натертым сыром. Ставим баклажаны обратно в духовку запекаем 5-10 минут.
10.Достаем присыпаем зеленью и можно подавать на стол. Приятного аппетита.
Также для начинки можно использовать не только грибы и рис можно использовать рубленное мясо, фарш, печёнку.
Квашенные баклажаны по-деревенски
О да помню я это блюдо еще с детства бабушка постоянно готовила такую закуску только вот раньше они мне не нравились. Кислые, мокрые да и вид мне тогда казался у них не очень то и вкусный. За то теперь еле рецепт нашел. Был в гостях в деревне и там под шашлычок эти баклажаны разлетелись в миг.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов.
- 1 хорошая морковь.
- 2 головки чеснока (желательно молодого).
- Пучок укропа и пучок петрушки.
- Соль 2 столовых ложки.
- Перец черный по вкусу.
- Перец горошком черный 5-7 горошин.
- 2 литра воды.
- 3-4 лавровых листа.
Процесс приготовления:
1.Моем баклажаны. Отрезаем хвостики, складываем в кастрюлю с водой ставим кастрюлю на плиту. Варим синенькие 5-7 минут. Воду в кастрюле обязательно немного подсолить. Далее аккуратно слить воду с кастрюлю и дать время баклажанам для того что бы они остыли.
2.Пока остывают баклажаны натрем морковь на терке, а чеснок пропустим через пресс.
3.Остывшие баклажаны разрезаем напополам, но не до конца. Не дорезайте около 2-3 см.
4.Аккуратно раскроем баклажан натрем его изнутри чесноком и нафаршируем морковью.
5.Складываем фаршированные баклажаны в емкость с ровным дном.
6.Приготовим рассол. В кастрюлю налить воды. Вскипятить воду заложить специи. Перец, лаврушку, соль. Варим рассол 15 минут.
7.Затем горячим рассолом залить фаршированные баклажаны. Сверху на них нужно положить либо тарелку либо крышку меньшего диаметра а на крышку поставит 2-х литровую банку с водой.
8.Выдержать под гнетом при комнатной температуре 3 дня. Затем переставить кастрюлю с баклажанами в холодильник и выдержать еще 2 дня.
9.Чрез 5 дней моченые баклажаны будут готовы к употреблению.
Не пугайтесь если за это время рассол потемнеет так и должно быть.
Ингредиенты:
- 4 средних баклажана.
- 5 молодых зубков чеснока.
- 2-3 столовых ложки соевого соуса.
- Пол чайной ложки сахара.
- Укроп петрушка кинза по вкусу.
- Растительное масло.
Процесс приготовления:
1.Чеснок мелко нашинковать.
2.Баклажаны нарезать соломкой.
3.В сковороду налить растительное масло разогреть бросить чеснок обжарить буквально 1 минуту и добавит баклажаны.
4.Обжарить баклажаны до готовности.
5.Добавить сахара и соевого соуса. Жарить все вместе помешивая 3-5 минут.
6.Переложить в тарелку присыпать мелко нашинкованной зеленью.
Быстрая закуска из баклажанов готова. Приятного аппетита.
Баклажаны с сыром и чесноком на сковороде
Ингредиенты:
- 2-3 баклажана.
- 5-6 зубков чеснока.
- Небольшой пучок укропа.
- 100-120 грамм твердого сыра.
- Майонез.
- Растительное масло.
- Соль.
Процесс приготовления.
1.Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см.
2.Сложить в миску слегка пересыпать солью и перемешать. Дать постоять баклажанам в соль 5-7 минут.
3.Зелень и чеснок мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке.
4.Кружочки баклажанов обжарить с двух сторон на растительном масле.
5.Сыр смешать с чесноком, майонезом, и частью зелени.
6.На каждый кружочек обжаренного баклажана выложить чайную ложку сырно-чесночной смеси.
7.Выложить кружочки на тарелку присыпать зеленью. Закуска готова можно подавать на стол.
Приятного аппетита.
Баклажаны сегодня – это доступный овощ в любой сезон. Хотя, конечно, именно в конце осени эти овощи продаются по минимальным ценам. Тогда-то и возникает вопрос о том, рецепты из баклажанов вкусные и простые какие использовать, чтобы порадовать себя и своих близких. Такие рецепты в рамках данной рубрики собраны отдельно и представлены в своем многообразном великолепии.
При выборе рецепта, любого, из нашего списка, важно следовать всем правилам, которые описаны и, заодно, смотреть понятные пошаговые фотографии, чтобы точно понимать, все ли делается по правилам. Но, важно учитывать то, что баклажаны обязательно нужно вымачивать в соленой воде: даже если этого не написано в рецепте. Для этих овощей, об этом опытные хозяйки уже знают, характерен горький привкус, соль помогает от него избавиться.
Не важно, готовятся закуски из баклажанов или другие рецепты с фото, вымачивание проводится по одному принципу. Овощ нужно нарезать так, как это требуется по рецепту. Кожуру снимать не нужно: она полезна и питательна, а в процессе приготовления становится мягкой и совершенно не портит блюдо. Далее выложить на 20 минут баклажан в воду, которая немного посолена. После этого овощ промыть и далее уже использовать так, как это указано по конкретному выбранному рецепту.
Посмотрите на фотографии блюд из баклажанов, рецепты быстро и вкусно с фото возбуждают аппетит и хочется быстрее заняться процессом кулинарного творчества. Еще один важный момент, который стоит помнить при приготовлении этого овоща – он впитывает масло как губка. Так что, нужно использовать при жарке или запекании в духовке минимальное количество масла. Иначе, все блюдо будет испорчено характерным масляным привкусом.
Однако, тут есть один секрет. Можно после жарки или другого варианта приготовления выложить баклажаны на бумажное полотенце (постелить несколько слоев) и подождать, чтобы бумага впитала лишний жир. Так ошибку с
Маслом получится быстро и легко исправить. Блюда из баклажанов: рецепты простые в духовке, на плите или даже на гриле можно найти в рамках нашего сайта. В отдельную рубрику вынесены все рецепты с баклажанами, чтобы максимально сократить поиск и сэкономить хозяйке время.
Готовьте вместе с нами блюда из баклажанов: рецепты быстро и вкусно с фото предлагаются в данном разделе в десятках вариантов. Выбирайте именно тот рецепт, который приглянулся в данную конкретную минуту и просто начинайте творить.
24.12.2018
Рататуй в мультиварке
Ингредиенты: баклажан, кабачок, помидор, лук, сладкий перец, чеснок, базилик, масло, соль, перецРататуй - национальное блюдо Франции. Сегодня я подготовила рецепт этого потрясающего блюда в мультиварке.
Ингредиенты:
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 3-4 помидора;
- 1 луковица;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 3 зубка чеснока;
- 2-3 веточки базилика;
- 70 мл. растительного, оливкового масла;
- пол ч.л. соли;
- щепотка молотого черного перца.
25.08.2018
Баклажаны тушеные с морковью, луком, помидорами
Ингредиенты: баклажан, перец, лук, помидор, морковь, томатная паста, чеснок, сахар, соль, перец, маслоСегодня мы приготовим просто потрясающее вкуснейшее блюдо - баклажаны тушеные с морковью, луком, помидорами. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.
Ингредиенты:
- 4 баклажана,
- 3 перца болгарского,
- 2 луковицы,
- 3 помидора,
- 1 морковь,
- 2 ч.л. томатной пасты,
- 2 зубка чеснока,
- 8-10 колец красного острого перца,
- 1 ч.л. сахара,
- соль,
- перец черный молотый,
- масло подсолнечное.
26.07.2018
Быстрые баклажаны по-корейски
Ингредиенты: баклажаны, лук репчатый, перец болгарский, морковь, чеснок, петрушка, приправа для корейской моркови, уксус, масло растительное, соль, сахарТакой салат-закуску стоит приготовить каждой хозяйке. Потому что это очень вкусно. Сочные овощи и острые приправы удачно дополнят абсолютно любое блюдо из мяса или рыбы. Удивите своих родных!
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 3 репчатые луковицы;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 3 моркови;
- 1 головка чеснока;
- небольшой пучок петрушки;
- немного любимых специй;
- упаковка приправы для корейской моркови;
- 150 мл уксуса;
- 1 ст. растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара.
26.07.2018
Баклажаны по-грузински рулетиками
Ингредиенты: баклажан, грецкие орехи, лук, растительное масло, чеснок, кинза, петрушка, черный молотый перец, соль, водаНесколько орехов + красивый баклажан с "лакированными" бочками + ароматный чесночок и свежая зелень = до умопомрачения вкусные баклажанные рулетики на грузинский манер. Приготовление закуски под силу даже новичку, поэтому записывайте рецепт.
Начнем с ингредиентов:
- 1 средний баклажан;
- 7-10 шт. грецких орехов;
- 1 репчатая луковица;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 1 небольшой зубчик чеснока;
- несколько веточек свежей кинзы или петрушки;
- немного черного молотого перца;
- немного соли;
- 1 ст. л. воды.
11.07.2018
Икра из баклажанов по-одесски
Ингредиенты: баклажан, перец, помидор, репчатый лук, соль, растительное маслоЕсли вам нужен рецепт баклажанной икры, то вы зашли абсолютно правильно! Именно про нее мы вам и расскажем - подробно и пошагово. Готовить икры мы будем из запеченных овощей, по-одесски.
Ингредиенты:
- 2 шт баклажанов средней величины;
- 1-2 шт крупного сладкого перца;
- 3-4 спелых помидоров;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- соль по вкусу;
- 3-4 ст.л. растительного масла.
27.06.2018
Баклажаны с медом на зиму
Ингредиенты: баклажан, соль, чеснок, масло, перец, мед, уксус, водаИнгредиенты:
- 800 грамм баклажанов,
- 60 грамм соли,
- 4 зубка чеснока,
- 150 мл. растительного масла,
- 3 щепотки перца молотого,
- 2 ст.л. мёда,
- 100 мл. уксуса,
- 300 мл. воды.
26.05.2018
Баранина тушеная в казане с овощами
Ингредиенты: баранина, лук, баклажан, перец, соль, специяБаранина считается деликатесным мясом. Лучшие повара просто обожают готовить баранину, так как она очень нежная и ароматная. Сегодня мы приготовим вкусное и сытное блюдо - баранину тушеную в казане с овощами.
Ингредиенты:
- 600 грамм баранины,
- 200 грамм лука репчатого,
- 200 грамм баклажанов,
- 200 грамм перца болгарского,
- соль,
- специи.
14.04.2018
Мусака с картошкой и баклажанами
Ингредиенты: фарш, баклажан, картофель, лук, сыр, томатная паста, молоко, мука, маслоПредлагаю вам приготовить вкусную запеканку с фаршем, картошкой и баклажанами. Рецепт приготовления несложный, так что вы легко справитесь с готовкой.
Ингредиенты:
- 700 грамм фарша,
- 1 баклажан,
- 3-4 картошины,
- 1 луковица,
- сыр,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- 50 грамм молока,
- 1 ч.л. муки,
- 1 ч.л. масла.
05.04.2018
Икра из баклажан на зиму
Ингредиенты: баклажан, морковь, лук, чеснок, помидор, перец, томатная паста, сахар, соль, уксус, маслоПредлагаю вам приготовить на зиму очень вкусную икру из баклажан. Рецепт приготовления я подробно для вас описала. так что проблем с готовкой у вас не должно возникнуть.
Ингредиенты:
- 400 грамм баклажанов,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 4-5 зубков чеснока,
- 2 помидора,
- острый перец,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- полторы ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 2 ст.л. уксуса,
- 100 мл. масла растительного,
- 2 щепотки перца черного молотого.
31.03.2018
Салат из кабачков и баклажан на зиму
Ингредиенты: кабачок, баклажан, томатная паста, томатный сок, морковь, лук, перец, сахар, соль, масло, уксус, чеснокЗаготовьте на зиму этот очень вкусный салат из кабачков и баклажанов. Этот салат безусловно можно считать витаминным. Зимой вы сможете открыть его к любому блюду.
Ингредиенты:
- 200 грамм кабачков,
- 200 грамм баклажанов,
- 40 грамм томатной пасты,
- полтора стакана томатного сока,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2 сладких перца,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 70 мл. масла растительного,
- 2 ст.л. уксуса,
- 3 зубка чеснока.
30.03.2018
Баклажаны с фасолью на зиму
Ингредиенты: баклажан, морковь, лук, перец, фасоль, томатный сок, чеснок, уксус, масло, сахар, соль, паприкаПредлагаю вам приготовить очень вкусную зимнюю заготовку - баклажаны с фасолью на зиму. Рецепт приготовления я детально для вас описала.
Ингредиенты:
- полкило баклажанов,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 сладкий перец,
- 200 грамм фасоли,
- 500 мл. томатного сока,
- 4 зубка чеснока,
- острый перец,
- 4 ст.л. уксуса,
- 80 мл. масла растительного,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. паприки.
30.03.2018
Перец фаршированный грибами и овощами в духовке
Ингредиенты: перец, гриб, кабачок, баклажан, морковь, лук, соль, специя, майонезИ так, берем болгарский перец и фаршируем его грибами и различными овощами. Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить обалденный ужин из самых простых продуктов.
Ингредиенты:
- 1 перец болгарский,
- 50 грамм шампиньонов,
- 50 грамм кабачка,
- 50 грамм баклажана,
- 50 грамм моркови,
- 50 грамм репчатого лука,
- соль,
- специи,
- 1 ст.л. майонеза или сметаны.
27.03.2018
Баклажаны по-татарски на зиму
Ингредиенты: сок томатный, соль, сахар, уксус, масло, баклажан, чеснок, перецЗаготовок на зиму из баклажанов очень много, но я уверена что такие баклажаны по-татарски на зиму. Обязательно приготовьте эту вкусную и несложную в приготовлении заготовку.
Ингредиенты:
- литр сока томатного,
- 0,7 ст.л. соли,
- треть стакана сахара,
- треть стакана уксуса,
- пол стакана растительного масла,
- 600-700 грамм баклажанов,
- головка чеснока,
- стручок горького перца.
27.03.2018
Баклажаны как грибы на зиму
Ингредиенты: баклажан, укроп, чеснок, перец, соль, сахар, уксус, маслоИз баклажанов можно приготовить как вкусные блюда, так и заготовку на зиму. Сегодня я подготовила для вас рецепт вкусных баклажанов под грибы на зиму.
Ингредиенты:
- полкило баклажанов,
- пучок укропа,
- 3 зубка чеснока,
- острый перец,
- 1 ст.л. соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 4 ст.л. уксуса,
- 100 мл. масла растительного.
02.11.2017
Овощное рагу в мультиварке
Ингредиенты: кабачки, баклажаны, лук, сладкий перец, соль, перец, подсолнечное масло, сливы, зеленьГотовить в мультиварке - это так просто и легко! Есть столько вкусных блюд, которые можно в ней сделать. Например, овощное рагу с баклажанами, перцем, кабачками и сливами. Да-да, именно сливами - они придают блюду особую прелесть.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 2 кабачка;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 2-3 сливы венгерка;
- свежая зелень;
- растительное (оливковое) масло.
Из баклажанов можно приготовить много очень простых и «быстрых» блюд. Если хочется чего-то пикантного, вкусного, но немудреного, «синенькие» подойдут лучше всех других овощей. Они уместны на повседневном и праздничном столе, в качестве закуски и легкого гарнира.
Приготовление баклажанов на сковороде займет минимум времени. Даже с маслом, на котором обжаривается овощ, блюдо получится диетическим, так как калорийность баклажана низка. Подать обжаренные «синенькие» можно к мясу, рыбе, птице и даже разварной крупе. Они отлично сочетаются с овощами, зеленью и сыром
Баклажаны на сковороде – общие принципы приготовления
Как приготовить баклажаны на сковороде – вкусно и быстро? Прежде всего избавить от характерной для этого овоща горчинки. Горчит шкурка перезрелых плодов, поэтому нужно либо использовать молодые баклажаны, либо срезать шкурку и дополнительно вымачивать баклажанную мякоть в подсоленной воде.
Плоды следует вымыть, срезать шкурку, нарезать очищенный плод пластинками или кубиками (в зависимости от рецепта) и залить подсоленной водой (чайная ложка соли на пол-литра воды). Через 20 минут воду слить, ломтики разложить на бумажном полотенце и промокнуть. Кроме того, что соль вытянет из овоща горечь, она сделает баклажаны более упругими. При жарке обработанные таким образом ломтики впитают гораздо меньше масла.
Есть и другой способ убрать горечь. Нарезанные баклажаны следует посолить несколькими щедрыми щепотками соли и отставить на 15-20 минут. Затем промыть холодной водой, обсушить и использовать по рецепту.
Баклажаны на сковороде с чесночком
Одно из самых удачных сочетаний – это жареные острые баклажаны с чесноком. Как приготовить баклажаны на сковороде – вкусно и быстро? Потребуется минимум ингредиентов и всего полчаса свободного времени.
Ингредиенты:
Четыре средних баклажана;
Четыре дольки чеснока;
Два яйца;
Перец и приправы на свой вкус;
Сезонная свежая зелень для украшения блюда (петрушка, базилик, укроп);
Масло для сковороды.
Способ приготовления:
Баклажаны нарезать кружками и вымочить.
Обсушить, промокнув бумажным полотенцем.
Взбить яйца с солью, черным перцем, паприкой или другими приправами на свой вкус. Хороша и сушеная зелень укропа, петрушки.
Обмакнуть кружочки овощей во взбитые яйца и отправить в сковородку.
Жарить по 4 минуты с каждой стороны.
Готовые кружочки выложить на сухое полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Чесночные дольки натереть или пропустить через пресс.
Свежую зелень нарезать мелко.
Баклажаны разложить в блюдо, смазать каждый кружок небольшим количеством чесночной кашицы, посыпать зеленью.
Баклажаны на сковороде с лесными грибами
Приготовление баклажанов на сковороде вместе с луком и грибами не составит труда. Уже через 30-40 минут можно подать на стол ароматные «синенькие» с луково-грибной зажаркой.
Ингредиенты:
Три молодых баклажана;
Двести граммов лесных грибов (можно заменить свежими шампиньонами или замороженными опятами);
Три яйца;
Четыре дольки чеснока;
Пучок укропа (или столовая ложка сушеной зелени);
Средняя репчатая луковица;
Перец или смесь перцев, соль (по вкусу).
Способ приготовления:
Репчатую луковицу нарезать маленькими кубиками.
Чеснок очень мелко нарубить ножом.
Баклажаны подготовить, нарезав их кубиками и смыв горечь.
Взбить яйца с солью и перцем.
Выложить в яичный «маринад» кубики баклажан и оставить их на 40 минут. Два раза перемешать, чтобы овощи пропитались яичной смесью.
Грибы почистить, быстро обмыть, нарезать небольшими кусочками.
Разогреть сковородку, выложить баклажанные ломтики и обжаривать, помешивая, в течение пяти минут.
Бросить в сковородку грибы и лук, жарить еще десять минут, не забывая перемешивать. По вкусу подсолить зажарку, добавить специи (по желанию).
Выдавить чеснок через пресс.
Выложить в сковородку с готовыми баклажанами чеснок, закрыть крышкой, выключить огонь.
Через две минуты баклажаны, приготовленные на сковороде, можно подать к столу.
Украсить блюдо в тарелке мелко нарезанной зеленью (свежей или сушеной).
Слоеные баклажаны на сковороде с помидорами
Сочные «синенькие» с чудесной кислинкой и пряной чесночной ноткой – настоящий шедевр кулинарного искусства. Однако приготовить баклажаны на сковороде – вкусно и быстро – по этому рецепту можно без всякого труда. Интересная раскладка (слоями) делает блюдо подходящим для праздничного стола.
Ингредиенты:
Пять маленьких баклажанов;
Три помидора
Четыре чесночных дольки;
Сто граммов майонеза;
Масло для сковородки;
Зелень для оформления (по желанию).
Способ приготовления:
Баклажаны нарезать кружочками, обработать солью, обсушить.
Приготовить чесночный соус: измельчить чеснок через пресс или ножом, смешать его с майонезом.
Помидоры нарезать кружочками.
Зелень обмыть, нарубить ножом.
Баклажаны обжарить на раскаленном масле до золотистой корочки.
Разложить кружочки на широком плоском блюде одним слоем.
Смазать соусом первый слой, поверх разложить помидорные ломтики.
Повторить слой баклажанов и помидоров.
Нарубить зелень и украсить блюдо.
Баклажаны на сковороде сыром
Еще одно вкусное праздничное блюдо – рулетики из обжаренных «синеньких». Как приготовить баклажаны на скороде – вкусно и быстро? Понадобится лишь немного моцареллы и свежих помидоров.
Ингредиенты:
Три баклажана среднего размера;
Четыре помидора;
Двести граммов моцареллы (можно заменить другим сортом сыра);
Четыре дольки чеснока;
Триста граммов смеси майонеза и чеснока (взятых в равной пропорции);
Перец, соль;
Мало для жарки.
Способ приготовления:
Нарезать баклажаны тонкими пластинками, избавить от горечи.
На раскаленной сковороде обжарить баклажанные пластинки с обеих сторон.
Сыр нарезать мелкими тонкими пластинками.
Чеснок измельчить.
Помидоры нарезать маленькими кубиками.
Сыр и чеснок смешать со сметанно-майонезным соусом.
На кончик обжаренной баклажанной пластинки положить ложечку сырно-чесночной смеси, кубик помидора, свернуть все в рулетик.
Баклажаны на сковороде с китайским соусом
Интересный рецепт обжаренных на сковородке баклажанов с китайским острым соусом создан для любителей восточной кухни. Блюдо можно есть и холодным, и горячим.
Ингредиенты:
Два крупных баклажана;
Четыре дольки чеснока;
Две столовые ложки крахмала;
Кусочек свежего имбиря (2-3 см от корешка);
Две чайные ложки кунжута;
Двести миллилитров соевого соуса;
Две чайные ложки рисового уксуса;
Одна звездочка бадьяна;
Столовая ложка сахара;
Полчайной ложки молотой корицы;
Растительное масло для жарки;
Полчайной ложки кунжутного масла.
Способ приготовления:
С баклажанов срезать кожуру, нарезать брусочками, вымочить в соленой воде.
Обвалять обсушенные баклажаны в крахмале.
Раскалить масло (3-4 столовых ложки) и обжарить брусочки до золотистого цвета.
Хрустящие кусочки баклажанов выложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
Приготовить соус (оригинальное название «суань»).
С имбирного корешка снять кожицу, натереть на мелкой терке.
Влить в сотейник соевый соус, рисовый уксус, всыпать сахар, бросить специи и тертый имбирь.
Довести до закипания и уварить в два раза (понадобится минут пятнадцать).
Готовый соус процедить, влить немного кунжутного масла, взбить ручным венчиком и остудить.
Кунжутные семена обжарить на сухой сковороде (они должны стать золотистыми).
Кубики обжаренных баклажанов разложить по тарелкам, посыпать кунжутом, полить соусом.
Баклажаны на сковороде с овощами
Не составить труда приготовление баклажанов на сковороде в компании с традиционными овощами: капустой, помидорами, морковью, картофелем. Блюдо получится простым, легким, низкокалорийным и очень полезным. Это отличный вариант обеда для разгрузочного дня.
Ингредиенты:
Три средних баклажана;
Триста граммов капусты (можно вместо белокочанной взять цветную);
Три помидора;
Большая луковица;
Три картофелины;
Одна средняя морковь;
Растительное масло.
Способ приготовления:
Баклажаны нарезать крупными кубиками, посолить и отставить.
Очистить картофель и нарезать его такими же по размеру кубиками.
Белокочанную капусту порезать квадратиками (цветную разобрать на маленькие кочешки).
Разогреть сковородку и последовательно (отдельно) обжарить на ней в масле: сначала капусту, затем картофель, в конце баклажаны. Овощи должны быть достаточно обжарены, но не готовы полностью (жарить по 7-10 минут). Слоями сложить их в глубокую сковородку.
Морковь натереть на мелкой терке, лук нашинковать как можно мельче.
Приготовить луково-морковную зажарку.
В готовую зажарку бросить мелко нарезанные помидоры, тушить 15 минут под плотной крышкой.
Залить томатно-морковным соусом слоеные основные овощи и тушить до полной готовности на медленном огне в течение 50-60 минут.
Рагу разложить по тарелкам и подать.
Баклажаны на сковороде – хитрости и полезные советы
Баклажаны нужно жарить только на раскаленном масле. Если его недостаточно разогреть, ломтики прилипнут к дну.
Для жарки на сковороде предпочтительны молоденькие баклажаны с нежной кожицей. Такие овощи меньше горчат, с них не обязательно срезать шкурку.
Перезрелые экземпляры чистят от кожуры в любом случае. Чтобы она легче снималась, можно ошпарить «синенькие» крутым кипятком.
Если тело или кончик баклажана покрылся темными некрасивыми пятнами, использовать в пищу такой овощ нельзя.
Жареные баклажаны впитывают большое количество жира, поэтому их обязательно промакивают салфетками. Если использовать старое, прогорклое или просто некачественное масло, то можно испортить вкус и запах баклажанов.
Баклажаны считаются очень полезными овощами. Многие из нас их очень любят, а вот вкусно приготовить умеет далеко не каждый. Каждая хозяйка не раз задумывалась над тем, что сделать из баклажанов. На самом деле существует немало рецептов, позволяющих приготовить вкусные и замечательные блюда на их основе.
Полезные свойства
Баклажаны ценны тем, что в них в них содержится множество микроэлементов, столь необходимых человеческому организму. Причем ценность овоща не уменьшится даже при его приготовлении или консервировании. В баклажанах содержится пектин, который стимулирует пищеварение и в то же время предотвращает застой желчи, он же стимулирует выведение лишнего холестерина.
Овощи также богаты калием, который благотворно влияет на работу сердца. Баклажаны нормализуют состояние водно-солевого обмена в организме. Их рекомендуют употреблять при диетах, поскольку они низкокалорийны. В ста граммах продукта содержится всего 24 килокалории. Баклажаны способствуют очистке кишечника.
Полезные советы помогут правильно обращаться с баклажанами молодым хозяйкам:
- Перед приготовлением овощи следует поместить в подсоленную воду на тридцать минут. Такой простой шаг позволит убрать горечь.
- Если вы задумали приготовить икру, то не стоит пропускать овощи через мясорубку или измельчать их металлическим ножиком, поскольку от этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Баклажаны рекомендуется нарезать керамическими ножами.
- Как известно, овощи при жарке впитывают много лишнего масла. Чтобы избежать этого, необходимо ошпарить их кипятком.
- Для того чтобы мякоть баклажан не темнела, их нужно обжаривать на сильном огне.
- Для сохранения формы овоща не стоит снимать кожицу перед приготовлением.
Мусака
Если вы теряетесь в догадках, что сделать из баклажанов, то рекомендуем остановить свой выбор на таком блюде, как мусака. Такая еда считается традиционной для Ближнего Востока и Балкан. Блюдо готовится из мясного фарша и овощей. в духовке с сыром, получаются сытными и в то же время очень вкусными.
Ингредиенты:
- Для блюда достаточно 830 грамм баклажанов.
- Фарш можно брать не только из говядины, но и из баранины - 830 г.
- С томатами не стоит перебарщивать - 340 г.
- Одна луковичка.
- 70 грамм сыра любого, твердых сортов.
- Масло оливковое.
- Для придания особого вкуса потребуется 195 грамм вина, лучше брать сухое белое.
- Перец.
- Соль добавляем по вкусу.
Для соуса:
- Масло сливочное - 45 г.
- Не более 540 мл молока.
- Для соуса также рекомендуется брать твердый сыр - 230 г.
- Мука - 35 г.
- Мускатный орех.
- Соль.
- Пару яиц.
Для того чтобы приготовить баклажаны, запеченные в духовке с сыром, нужно начать с соуса. Для него понадобится масло, растапливаем его на сковороде и добавляем муку. Одновременно необходимо подогреть молоко, однако не стоит его доводить до кипения. Для того чтобы получить однородный соус без комочков, все его компоненты - смесь муки с маслом и молоко - должны иметь примерно одинаковую температуру. Не переставая помешивать молоко, наливаем его на сковороду к масляно-мучной смеси. Ингредиенты солим, добавляя мускатный орех. Доводим смесь до кипения, после чего засыпаем измельченный сыр. Соус помешиваем, пока в нем полностью не расплавится сыр. После этого его можно снять с плиты. Пока соус будет остывать, в отдельной емкости собьем яйца и аккуратно добавим их в нашу массу. Далее хорошо перемешиваем компоненты. Вот наш соус и готов.
Теперь можно переходить к приготовлению самого блюда. Для мусаки лук измельчаем в виде колец. А вот с томатов стоит предварительно снять кожицу, после чего нарезать их кубиками. Баклажаны нарезаем вытянутыми кружочками (но помните о том, что их предварительно нужно замочить в подсоленной воде) и поджариваем на оливковом масле. После этого выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Кроме того, на отдельной сковороде нужно обжарить фарш и лук. Примерно на середине процесса необходимо влить вино и продолжать готовить, пока оно не испарится. Далее можно добавить перец, соль, помидоры и протушить продукты еще пару минут. На этом подготовительный этап окончен, можно приступать к сборке мусаки. Берем форму и слоями выкладываем все компоненты: фарш и баклажаны, причем овощи должны быть сверху. Блюдо заливаем соусом и засыпаем сверху тертым сыром. Теперь мусаку необходимо поставить в разогретую духовку и готовить до сорока минут.
Рулеты
Очень вкусны фаршированные баклажаны с сыром и чесноком. Такая закуска подойдет даже для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Масло растительное.
- Несколько отварных яиц.
- Парочка баклажанов.
- 120 грамм сыра (необходимо брать твердые сорта).
- Соль.
- Чеснок.
- Майонез.
Яйца и сыр измельчаем на терке, смешиваем вместе и добавляем чеснок, заправив все майонезом. Начинка для овощей готова. Теперь можно приступить к подготовке баклажанов. Их необходимо промыть и разрезать вдоль на тонкие пластинки. Далее сложить в посуду и пересыпать солью. Оставив заготовку на десять минут, можно избавиться от горечи. По прошествии указанного времени, баклажаны необходимо хорошо промыть, удалив горечь и лишнюю соль. После этого овощи хорошенько отжимаем и кладем в посуду, вылив пару ложек масла на баклажаны. Обжаривать овощи будем на чистой (без добавления масла) сковороде. Делается этого для того, чтобы избежать излишней жирности овощей. Некоторые хозяйки даже наносят масло кисточкой. Однако проще налить его в емкость и перемешать вместе с баклажанами.
На сухой сковороде с двух сторон обжариваем каждую пластину примерно по три минутки. В итоге баклажаны получаются, как приготовленные на гриле. Поджаренные овощи остужаем под пакетом или крышкой, чтобы они стали мягкими. Далее на каждый ломоть выкладываем по чайной ложке начинки и сворачиваем в виде рулетика. Готовые фаршированные баклажаны с сыром и чесноком можно отправить в холодильник, где они смогут настояться до подачи на стол.
Баклажаны по-грузински
Раздумывая над тем, что сделать из баклажанов, стоит вспомнить о замечательных грузинских рецептах. Грузинская кухня невероятно популярна во всем мире. Она славится овощными и мясными блюдами. А особенной любовью пользуются баклажаны. Поэтому предлагаем приготовить фаршированные баклажаны по-грузински.
Ингредиенты:
- Пяти баклажан средних размеров вполне достаточно для блюда.
- Три или четыре яйца, сваренных в крутую.
- Чеснок (его количество регулируйте на ваше усмотрение).
- Твердый сыр - не более 140 грамм.
- Зелень - это может быть кинза, петрушка или укроп.
- Мацони в наших условиях достаточно сложно найти, поэтому можно заменить компонент кефиром.
- Несколько томатов.
Приготовление начнем с подготовки овощей. Надрезаем овощи вдоль и при помощи чайной ложечки или небольшого ножа удаляем семена. Делаем это таким образом, чтобы образовалась ложбинка для начинки. Затем опускаем подготовленные овощи в слегка подсоленную кипящую воду и провариваем буквально пять минут. Далее откидываем их на сито, давая таким образом стечь лишней жидкости.
Томаты надрезаем крест-накрест и заливаем кипятком на несколько секунд. Далее нарезаем их кубиками. Зелень, яйца и чеснок также измельчаем. Смешиваем в посуде натертый сыр, зелень, чеснок и яйца. Смешиваем ингредиенты, добавив соли и оливкового масла.
Слегка смазываем противень маслом или же выстилаем его пергаментом или фольгой. Выкладываем на него половинки баклажан, начиненные приготовленным фаршем. Фаршированные баклажаны по-грузински запекаем не более десяти минут при температуре 180 градусов. Готовые овощи можно подавать, украсив веточками зелени. Очень вкусны такие баклажаны с мацони и свежим домашним хлебом.
Баклажаны с фаршем
Невероятно вкусным блюдом являются фаршированные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке. Начинку для овощей можно немного видоизменять, добавив зелень, болгарский перец и даже грибочки. Мясной фарш также можно заменить куриным, отчего блюдо не станет хуже. В данном рецепте одним из главных компонентов является твердый сыр, благодаря которому образуется хрустящая корочка. Если же добавить сыр в самом конце приготовления, то получится тянущаяся масса, которая сохранит сочность блюда. Имея такой рецепт под рукой, каждая хозяйка не будет долго думать о том, что сделать из баклажанов.
Ингредиенты:
- Для приготовления достаточно взять 630 грамм баклажанов.
- Спелые томаты - 320 г.
- Мясной фарш - 320 г.
- Не менее 120 грамм сыра.
- Лук - 170 г.
- Чеснок.
Нарезаем томаты, чеснок и лук. Баклажаны средних размеров разрезаем на две половинки и вынимаем из каждой с помощью ложки мякоть. Сердцевину овоща также нужно нарезать.
На сковороде обжариваем фарш вместе с луком до полуготового состояния примерно десять минут. Далее добавляем все нарезанные нами овощи и готовим массу еще около десяти минут. На противень с маслом или в форму для запекания выкладываем баклажаны, наполненные начинкой. Сверху блюдо посыпаем тертым сыром. Далее отправляем овощи запекаться. Фаршированные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке, можно подавать в качестве самостоятельного блюда.
Рецепт закуски с помидорами и баклажанами
Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком - это оригинальная холодная закуска, которую не стыдно подать и на праздничный летний стол. Главным преимуществом блюда можно считать быстроту приготовления. Оригинальные рулеты можно готовить хоть каждый день, меняя компоненты.
Ингредиенты:
- Для получения вкусного блюда выбираем молодые баклажаны - 920 г.
- Немного укропа.
- Масло растительное.
- Соль.
- Спелые томаты - не более 220 грамм.
- Одно яйцо.
- Чеснок следует использовать по вкусу.
Чистые баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем вдоль тонкими ломтиками. Далее кладем их на тридцать минут в воду (соленую), чтобы избавиться от горечи. А тем временем измельчаем зелень, томаты нарезаем ломтиками. Яйцо взбиваем в отдельной посуде. Измельченный укроп с чесноком смешиваем и добавляем немного соли.
Промытые баклажаны обсушиваем бумажными полотенцами, после чего макаем каждый кусочек в яичную массу. Обжариваем ломтики с двух сторон до получения золотистой корочки. На каждый кусочек баклажана выкладываем ломтик помидора и ложку зелени с чесноком. Заворачиваем овощи в виде рулета. Блюдо практически готово. Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком накрываем пленкой и кладем в холодильник, где они должны настояться не менее часа. Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. Такие простые рецепты из баклажанов помогают разнообразить наше питание.
Маринованные баклажаны
Если вы хотите приготовить баклажаны, маринованные с чесноком, предлагаем простой рецепт.
Ингредиенты:
- Молодые баклажаны средних размеров - 1100 г.
- Соль - столовая ложка.
- Чеснок.
- Не более ложки сахара (столовой).
- Масло растительное.
- 60 мл уксуса.
Простые рецепты из баклажанов позволяют быстро приготовить вкуснейшие острые закуски. Если вы любите острые овощи с ярко-выраженным ароматом чеснока, то вам непременно стоит приготовить такое блюдо.
Баклажаны моем и срезаем у них хвостики. Далее кидаем их в кипящую воду. Овощи должны провариться с момента закипания около десяти минут. Хотя многое зависит от размеров баклажанов. Варить их следует под крышкой.
Остывшие баклажаны нарезаем на шесть кусков, слишком мелко резать не стоит, иначе закуска получится слишком острой. Овощи перекладываем в кастрюлю, добавляем чеснок, а сверху заливаем их маринадом. Теперь сверху кладем тарелку и немного придавливаем содержимое и ставим гнет (в качестве гнета можно использовать банку с водой). Через сутки баклажаны, маринованные с чесноком, готовы.
Рулетики с сырной начинкой
Баклажаны с начинкой - это всегда выигрышное и вкусное блюдо. Такие закуски хороши не только на каждый день, но и для праздников. Фаршированные баклажаны-рулетики можно готовит с самыми разными начинками, меняя вкусовые свойства блюд.
Ингредиенты:
- Для приготовления одной порции закуски достаточно одного баклажана.
- Сыр сливочный - 65 г.
- Зелень лука и укропа.
- Соль.
- Сливки.
- Томат - 1 шт.
Баклажан нарезаем вдоль ломтиками, солим и даем постоять некоторое время, чтобы избавиться от горечи. Далее промываем овощи и обжариваем их до получения золотистой корочки на сковороде.
Теперь подготовим начинку. Для этого соединим сливочный сыр с измельченной зеленью. В том случае, если начинка вышла слишком густой, ее можно разбавить сливками. Смазываем массой ломтики, а сверху кладем кружки помидоров и лук. Далее сворачиваем овощи в виде рулета. Вот и готовы баклажаны с начинкой.
Баклажаны с капустой
Баклажаны, фаршированные капустой, хороши в сочетании с картошкой или пюре.
Ингредиенты:
- Средних размеров баклажаны - 1,6 кг.
- Несколько сладких перцев.
- Соль.
- Не более одной моркови средних размеров.
- Чеснок.
- Острый перчик чили кладем по желанию.
Для приготовления нам понадобятся баклажаны примерно одного размера, причем лучше брать некрупные овощи. Отвариваем их в воде, предварительно проткнув вилкой.
Далее готовим начинку. Мелко нарезаем капусту, перец, измельчаем морковь, добавляем соль и чеснок. Смешиваем все компоненты и оставляем их настояться в кастрюле. А тем временем займемся приготовлением рассола, закипятив воду с солью.
Предварительно отваренные баклажаны остужаем, отжимаем сок и разрезаем. Внутреннюю часть фаршируем капустно-морковной смесью. Снаружи каждый баклажан слегка обматываем ниткой, чтобы начинка не выпадала. Подготовленные овощи перекладываем в глубокую емкость и заливаем рассолом, накрываем крышкой, а сверху ставим гнет. Через три дня баклажаны «пальчики оближешь» уже готовы. В дальнейшем их можно хранить уже в холодильнике.
Икра из баклажанов
Приготовление икры из баклажанов потребует времени, но зато результат неизменно радует вкусом.
Ингредиенты:
- Не менее трех килограмм баклажанов.
- Перец сладкий - 320 г.
- Столько же томатов и лука.
- Чеснок.
- Сахар (количество зависит от вкусовых предпочтений).
- Чеснок.
- Масло растительное.
- Базилик, петрушка или кинза.
- Перец молотый.
Баклажаны средних размеров разрезаем на половинки и запекаем из в духовке, смазав маслом. Приготовление занимает около 25 минут. Охлажденные овощи очищаем от кожицы и нарезаем в виде кубиков. Лук и перец нарезаем кубиками. Томаты очищаем от кожицы и измельчаем блендером или натираем на терке. В толстостенной кастрюле на масле обжариваем лук, затем добавляем перец и тоже обжариваем, далее добавляем томатную массу, перемешиваем компоненты и готовим в течение пяти минут, не забывая помешивать. В икру также добавляем нарезанные баклажаны и тушим еще восемь минут. В готовое блюдо можно добавить чеснок, перец, сахар, соль, зелень. Теперь икру раскладываем по обработанным банкам и стерилизуем их в емкости с водой около десяти минут.
Фаршированные баклажаны на зиму в банках
Фаршированные баклажаны - это очень вкусная заготовка на зиму.
Ингредиенты:
- Некрупные баклажаны - не более килограмма.
- Зелень петрушки.
- Чеснок.
- По сто грамм перца болгарского и моркови.
- Стручок горького перчика.
- Соль.
- Уксус следует класть с осторожностью, чтобы не переборщить, - 290 мл.
Все овощи хорошенько промываем и очищаем от кожицы. Готовим солевой раствор (столовая ложка на литр жидкости), в котором бланшируем наши баклажаны около трех минут. Далее отправляем их под гнет, чтобы ушла лишняя жидкость. Теперь можно приступить к подготовке начинки.
Для этого растираем чеснок с солью. Шинкуем зелень и перец. Все компоненты смешиваем. Как только баклажаны будут готовы, делаем вдоль них надрез. Внутрь каждого овоща кладем начинку. Далее складываем баклажаны в простерилизованные банки и заливаем их уксусом. Сверху емкости накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле на минимальном огне около 25 минут. Потом банки закупориваются и оставляются до остывания в теплом месте вверх дном.
Рулетики с курицей
Баклажаны прекрасно сочетаются со множеством продуктов, в том числе и курятиной. Мясные рулеты придутся по вкусу многим.
Ингредиенты:
- Баклажаны средние или небольшие - 2 шт.
- Базилик.
- Филе курицы - 630 г.
- Масло сливочное.
- Перец и соль.
- Масло оливковое.
Баклажаны нарезаем тонкими пластинками, пересыпаем все кусочки солью и оставляем постоять на пять минут. После этого промываем овощи, подсушиваем и обжариваем на масле (оливковом). Готовые баклажаны непременно раскладываем на бумажном полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
Куриную грудку разрезаем на тонкие полоски, перчим и солим. На поджаренные баклажаны выкладываем мясо и сворачиваем рулетики при помощи деревянных зубочисток. Выкладываем их на сковороду и обжариваем со всех сторон не меньше десяти минут. Базилик хорошо промываем и измельчаем. Томаты делим на четыре части и слегка тушим на сливочном масле. Помидоры и базилик подают на стол вместе с рулетами.
Кулинарное сообщество Li.Ru -
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/f8/46/d9/a4/baklajani_s_sirom_i_chesnokom-prv_98878.jpg)
Баклажаны с сыром и чесноком - прекрасная праздничная и повседневная закуска. Очень важно отметить, что эту закуску можно кушать как теплой, так и остывшей. Остывшая она приобретает неожиданный вкус.
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/10/9a/73/f6/baklajani_marinovannie-prv_36060.jpg)
Самая необыкновенная и вкусная заготовка? Баклажаны маринованные. Самая легкая, полезная и оригинальная из соленных закусок? Конечно же, это баклажаны маринованные! Очень легкий рецепт приготовления.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/1a/b1/d8/18/baklajani_s_shampinonami-prv_42201.jpeg)
Баклажаны с шампиньонами - довольно простое, но очень вкусное будничное блюдо из простейших ингредиентов. Готовится без мяса, так что это еще и бюджетное кушанье.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/ad/3a/95/80/baklajani_po-kitaiski-prv_36022.jpg)
Баклажаны по-китайски - одно из популярнейших блюд китайской кухни. Впрочем, все ингредиенты для этого блюда доступны в любом российском супермаркете, поэтому блюдо можно приготовить и у нас.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/39/c5/ec/d6/baklajani_po-pekinski-prv_35482.jpg)
Баклажаны по-пекински - очень популярное в Китае блюдо, пошаговый рецепт которого я и хочу вам показать.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/18/aa/e5/bf/baklajani_s_razdelno_objarennimi_ovoshami-prv_47576.jpg)
Баклажаны с раздельно обжаренными овощами - простое летнее блюдо из свежих и вкусных овощей. Отличный способ приготовления баклажанов.
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/13/aa/f1/72/baklajani_na_skovorode-prv_61627.jpg)
Баклажаны на сковороде - очень вкусная закуска на скорую руку. Здорово подать ее на пикнике свежеприготовленной, но еще вкуснее она наутро. Освойте простой рецепт баклажан на сковороде - понравится!
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/d4/4a/a2/1b/baklajani_po-gruzinski-prv_36027.jpg)
Грузинская кухня - это не только мясо, вино и сыры. Тамошние кулинары прекрасно готовят овощи - и баклажаны по-грузински тому яркое свидетельство.
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/a0/8a/c8/c6/baklajani_v_gorshochkah-prv_61560.jpg)
Баклажаны в горшочках - болгарское национальное блюдо. Рецептов баклажан в горшочках - множество. Освоив этот простой рецепт, при желании в будущем вы сможете его усложнять, добавлять что-то еще.
Рецепт приготовления фаршированной закуски с овощами и специями будет интересен всем, кто любит фаршировать овощи. Получается очень вкусное блюдо, которое можно смело подавать как горячее.
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/17/3a/ab/81/baklajani_po-italyanski-prv_61768.jpg)
Баклажаны по-итальянски - очень вкусное блюдо, изобретенное итальянцами. Главная особенность баклажанов по-итальянски - они запечены в духовке. Блюдо вегетарианское, очень вкусное и полезное.
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/6e/6c/ea/0e/baklajani_v_klyare-prv_61693.jpg)
Классический рецепт приготовления баклажанов в кляре довольно прост и не отнимет много времени. Это вкусное лакомство - прекрасная летняя закуска, на приготовление которой вы не потратите и 20 минут.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/7e/4d/15/78/kvashenie_baklajani-prv_64706.jpg)
Долгие годы я пыталась узнать у бабушки рецепт ее знаменитых квашеных баклажанов, но так ничего и не вышло — до сих пор она молчит, как партизан;) Поэтому я квашу баклажаны по собственному методу — надеюсь, вам он понравится!
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/ec/c7/de/6e/baklajani_na_grile-prv_36039.jpg)
Баклажаны на гриле - едва ли не самый простой способ приготовить этот овощ. Самый простой, но не самый плохой - блюдо получается очень нежным и пикантным.
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/b1/82/c1/34/baklajani_v_kislo-sladkom_souse-prv_36094.jpg)
Баклажаны в кисло-сладком соусе - настоящий деликатес, чей вкус не может не порадовать гурманов. Рецепт о том, как рядовой продукт превратить в изысканное угощение!
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/27/32/fb/6c/jarenie_baklajani_s_chesnokom-prv_36006.jpg)
Едва ли не самое тривиальное, что можно приготовить из баклажанов - это жареные баклажаны с чесноком. Быстро, просто и весьма красиво.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/8d/cd/0c/9b/baklajani_po-parmski-prv_73396.jpg)
Баклажаны по-пармски позволят побывать в Италии, близ одноименной реки. Темпераментные люди и превосходная пища - вот, что вас ожидает на побережье Пармы. А пока насладимся вкуснейшими баклажанами.
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/4d/81/ec/17/baklajani_s_gribami-prv_36075.jpg)
Баклажаны с грибами - отличное сочетание для того, чтобы приготовить замечательную запеканку на ужин. Кстати, ужин получится в итальянском стиле! Очень вкусно, сытно и без мяса. Убедитесь сами!
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/20/67/71/c4/baklajani_na_paru-prv_70068.jpg)
Баклажаны на пару - это легкая, низкокалорийная закуска для любителей пикантного вкуса чеснока и баклажан.
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/8e/79/4c/e6/baklajani_v_tomate-prv_61754.jpg)
Рецепт баклажанов в томате прост, это - повседневное, будничное блюдо. Оно легкое и вкусное, достаточно полезное. Хорошо идет на гарнир к горячему, также это прекрасная холодная закуска. Готовим!
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/a5/73/a8/11/baklajani_po-egipetski-prv_70587.jpg)
Баклажаны по-египетски - простое, но очень вкусное и оригинальное блюдо. Эта замечательная острая, пряная закуска подойдёт к любому столу! А главное - все ингредиенты доступны в любом супермаркете.
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/69/c2/e6/78/baklajani_s_chesnokom_i_pomidorami-prv_65459.png)
Баклажаны с чесноком и помидорами - красивая летняя закуска. И сытная! Вполне может конкурировать с мясными закусками. И, хотя готовится она не так быстро, как хотелось бы, получается очень вкусно!
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/51/1d/34/88/baklajani_po-kitaiski_v_klyare-prv_67895.jpg)
Рецепт баклажанов по-китайски в кляре - для всех любителей китайской кухни. Довольно простой способ из тривиальных баклажанов приготовить очень необычную и оригинальную вещь.
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/c5/6f/66/5a/baklajani_s_sirom-prv_35987.jpg)
Баклажаны - это вкусно, сыр - это тоже вкусно, а баклажаны с сыром - это вкусно в квадрате!
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/22/84/17/4d/baklajani_fri-prv_92515.jpg)
Баклажаны фри - потрясающая закуска! Не требуют особенного труда и не занимают много времени. Подавайте баклажаны фри с вашим любимым соусом.
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/ac/52/a6/bd/baklajani_jarenie_s_pomidorami-prv_65368.jpg)
Жареные баклажаны с помидорами - замечательная закуска и в обед, и на ужин, и к праздничному столу. Готовится она очень просто и быстро. Особенно порадует любителей баклажанов и блюд без мяса.
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/c6/67/71/42/baklajani_sacivi_s_greckimi_orehami-prv_44544.jpg)
Баклажаны сациви - это просто универсальная закуска из репертуара грузинских кулинаров и поваров. Эта холодная закуска прекрасно смотрится на любом столе, но особенно хорошо - на природе.
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/76/91/d8/89/baklajani_s_greckimi_orehami-prv_44529.jpg)
Баклажаны с грецкими орехами - это очень вкусная закуска к любому столу! Традиционное блюдо грузинской кухни.
Знали ли вы, что овощи можно готовить в микроволновке, и они получаются менее жирными, но сохраняют все свои полезные свойства? Даю совет, как приготовить баклажаны в микроволновке - получится вкусно!
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/cc/61/72/20/baklajani_po-grecheski-prv_57039.jpg)
Рецепт баклажаны по-гречески или греческие баклажаны - для всех любителей овощей. Приготовление вкусной закуски из баклажанов с овощами и зеленью доступно и в домашних условиях, и на природе.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/b0/70/c1/86/baklajani_po-tatarski-prv_74251.jpg)
Баклажаны по-татарски - чудесная закуска для праздничного стола. С виду она похожа на торт, а по вкусу - просто чудесная! Готовится она в течение часа, а потом настаивается до утра следующего дня.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/c7/fd/d8/f7/baklajani_po-krimski-prv_73392.jpg)
Баклажаны по-крымски - простая в приготовлении, но королевская по вкусу закуска. Готовится она в духовке. Подается с маслом или майонезом. Баклажаны по-крымски подойдут и тем, кто считает калории.
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/e0/98/ff/f5/bistro_marinovannie_baklajani-prv_58285.jpg)
Быстро маринованные баклажаны - острая закуска, которая готовится всего за несколько часов из весьма простых и доступных ингредиентов. Рекомендую попробовать!
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/0e/58/16/95/baklajani_s_pomidorami_v_duhovke-prv_70707.jpg)
Баклажаны с помидорами - замечательная закуска к Вашему столу. Она не только вкусна, но и красиво смотрится, поэтому отлично украсит праздничный стол!
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/f6/a7/6e/f0/baklajani_v_parovarke-prv_68182.jpg)
Овощи на пару представляются вам не самой аппетитной пищей? Очень зря, ведь для того, чтобы узнать подлинный вкус баклажанов, их нужно хоть раз приготовить в пароварке!
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/eb/15/41/d6/baklajani_po-koreiski_na_zimu-prv_63596.jpg)
Любителям "синих" посвящается этот рецепт. Баклажаны по-корейски на зиму ставят с морковкой, болгарским перцем и луком. Все овощи сохраняют свою сочность и "свежий" вкус. Зимой такая банка - находка!
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/15/9d/8a/03/baklajani_po-turecki-prv_73395.jpg)
Есть тысячи способов приготовить баклажаны по-турецки. Один из них (нынешний) представляет собой салат-закуску, которая готовится в течение часа из специй, вяленых помидоров, кремового сыра и йогурта.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/96/68/ea/07/baklajani_farshirovannie_pomidorami_i_sirom-prv_95467.jpg)
Еще одно оригинальное и нехлопотное в приготовлении блюдо из баклажанов - это баклажаны, фаршированные помидорами и сыром. Летом, в сезон этих овощей, готовим это вкусное блюдо регулярно.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/92/84/3d/6e/baklajani_solenie-prv_63631.jpg)
По этому рецепту можно приготовить пять литров соленых баклажанов. Зимой соленые баклажаны можно использовать для закусок и салатов, а можно подать под оливковым маслицем с лучком.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/bc/ef/90/52/baklajani_po-koreiski_jarenie-prv_67369.jpg)
Баклажаны по-корейски жареные подают горячими и холодными. Получается очень вкусный, сытный и витаминный овощной салат с пикантным вкусом. Еще жареные баклажаны по-корейски называют "Кади-ча".
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/6a/a2/69/1f/baklajani_po-koreiski-prv_49924.jpg)
Популярное в Корее блюдо из баклажанов, сладкого перца, помидоров и чеснока с зеленью. Очень простой рецепт - баклажаны по корейски это отличная праздничная закуска!
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/27/e9/a5/83/farshirovannie_baklajani_po-armyanski-prv_43577.jpg)
Фаршированные баклажаны по-армянски - мое фирменное блюдо, которому меня научил профессиональный повар-армянин. Баклажаны получаются просто отменными - пальчики оближешь!
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/f7/07/31/4d/baklajani_jarenie_v_klyare-prv_84356.jpg)
Баклажаны жаренные в кляре - это отличная возможность быстро и легко сделать обед, гарнир к мясным или рыбным блюдам, ингредиент для салатов или аппетитную закуску.
Баклажаны по-сычуаньски - составная часть легкого и простого в приготовлении ужина. Второй частью у нас будет рис, например. Как раз сегодня такой день, когда на готовку у меня всего лишь 20 минут.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/c4/87/3e/af/baklajani_s_zeleniu-prv_94366.jpg)
Очень вкусная летняя закуска: баклажаны с зеленью. Когда отдыхаем на даче, постоянно делаем такую. Рецепт очень простой и скромный, однако закуска получается - великолепная.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/cf/bc/71/29/varenie_baklajani-prv_95319.jpg)
Для меня нет лучшей закуски, чем вареные баклажаны с чесноком и тертым сыром. Эта холодная закуска шикарно сочетается с мясными блюдами - рекомендую попробовать!
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/1f/5e/ef/f3/tushenie_baklajani_s_pomidorami-prv_61774.jpg)
Тушеные баклажаны с помидорами - легкое летнее блюдо. Готовится быстро, главное - собрать все ингредиенты хорошего качества. Блюдо нехитрое, потому его вкус зависит от качества ингредиентов.
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/50/ea/59/0d/farshirovannie_baklajani-prv_7356.jpg)
Очень ароматные и сочные баклажаны с вкусной начинкой! Если не знаете, как приготовить фаршированные баклажаны - рецепт поможет во всем разобраться.
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/c0/84/ef/c8/baklajani_s_sirom_v_duhovke-prv_63887.jpeg)
Предлагаю вам вспомнить классический рецепт баклажанов с сыром в духовке, который во времена наших мам и бабушек был подлинным украшением летнего стола. Времени с тех пор прошло немало, но замечательный вкус блюда от этого нисколько не пострадал!;) ...далее