Овощные супы занимают самое главное место на обеденном столе каждого.
Ведь это блюдо обладает очень хорошим вкусом, ароматом и питательностью.
Помимо этого, супы на основе овощей способствуют нормализации пищеварения, улучшают аппетит и приводят в норму обмен веществ.
Эти блюда можно использовать во время диетического питания, а также это угощение станет отличным вариантом обеда для приверженцев вегетарианского питания.
Для того чтобы разнообразить свое меню, предлагаем рассмотреть несколько рецептов (с наглядными фото) супчиков на основе различных овощей.
Овощной суп: простые рецепты для вкусного обеда
С кабачками и капустой
Как готовить:
- В кастрюлю наливаем воду или бульон и ставим на огонь. Разогреваем;
- Очищаем картофельные клубни от кожуры, нарезаем кусочками среднего размера;
- Засыпаем картофель в жидкость и оставляем вариться;
- Кабачок чистим от шкурки, разрезаем и вынимаем все семечки с мякотью. Очищенный кабачок нарезаем кубикам;
- Засыпаем кабачок к картофелю;
- Капусту споласкиваем и шинкуем в виде соломки или квадратиками. Засыпаем капусту к остальным компонентам в кастрюлю;
- Морковь нужно промыть, счистить шкурку и натереть крупной теркой. Засыпаем морковь в суп;
- Помидор промываем, рубим в виде квадратиков. Кладем помидор в емкость с овощами, все перемешиваем;
- Промываем сладкий перец, разрезам на две части и вычищаем семечки. Режем соломкой или квадратиками;
- Засыпаем перец в наш овощной суп, все размешиваем. Оставляем вариться до готовности, примерно минут 15-20;
- Промываем зелень. Нарезаем мелкими кусочками;
- Минут за 5 до готовности подсаливаем все, добавляем специи. Перемешиваем. Сверху посыпаем зеленью и закрываем крышкой;
- Выключаем огонь и даем время постоять минут 10.
С чечевицей и сладким перцем
Составляющие компоненты:
- 400 грамм красной чечевицы;
- 6 картофельных клубней;
- 1 корнеплод моркови;
- Луковица – 1 штука;
- 1 стручок сладкого перца;
- Один помидор;
- 2000 мл воды;
- Немного растительного масла;
- Пучок зелени;
- Соль – на свой вкус;
- По желанию специи;
- Лимон на свое усмотрение.
Период готовки - 1 час.
Уровень калорийности – 79.
Процедура готовки данного овощного супа:
- Для начала чечевицу заливаем холодной водой и хорошенько промываем;
- Откидываем чечевицу на сито, чтобы стекла вся вода;
- Промываем томат и стручок сладкого перца. Помидор нарезаем кубиками;
- Перец режем пополам и вытаскиваем все семечки, удаляем плодоножку. Шинкуем перец соломкой или квадратиками;
- Морковку промываем, счищаем шкурку и перетираем на крупной терке;
- Счищаем с луковицы шелуху, промываем в прохладной воде и рубим небольшими кусочками;
- Картошку очищаем от кожуры, моем и режем ломтиками небольшого размера;
- В кастрюлю подливаем немного растительного масла и помещаем на газ;
- В горячее масло сыпем кусочки моркови, лука, все размешиваем и жарим пару минут;
- Далее выкладываем туда перец, все перемешиваем;
- Ставим чайник с водой на плиту и прогреваем;
- К овощной зажарке добавляем картофельные кусочки, чечевицу, все перемешиваем и заливаем горячей водой из чайника почти до края кастрюли;
- После этого добавляем помидорную нарезку. Все подсаливаем, приправляем специями, убавляем огонь и оставляем вариться овощной суп минут 10-15 до готовности;
- Тем временем споласкиваем зелень и шинкуем на мелкие кусочки;
- В конце все посыпаем зеленью, выключаем плиту, прикрываем крышкой и оставляем настаиваться минут 10-15.
Овощные супы-пюре
«Ренуар» с баклажанами
Компоненты для готовки:
- Баклажаны – 3-4 штуки;
- Томат свежий – 1 штука;
- Лук – 1 головка;
- Чеснок – 3 зубца;
- Сливочный сыр мягкий – 70 грамм;
- Растительное масло;
- Бульон овощной – 400 мл;
- 180 мл сливок или сметаны;
- Немного черного и жгучего красного перца;
- Немного смеси прованских трав;
- Соль на свой вкус.
Период готовки – 1 час.
Калорийность – 70.
Как готовить овощной суп-пюре «Ренуар»:
- С баклажан нужно аккуратно удалить всю шкурку;
- Нарезаем баклажаны небольшими кубиками, выкладываем кусочки баклажан в соленую воду и оставляем там на 30 минут;
- Помидор нужно поместить на некоторое время в горячую воду. За счет этого можно будет легко снять шкурку;
- Вынимаем томат из воды, аккуратно убираем шкурку и разрезаем на средние кусочки;
- С чесночных зубцов нужно убрать шкурку;
- Далее на фольгу нужно положить кусочки помидор и зубчики чеснока;
- Прогреваем духовку до 200 градусов и помещаем туда фольгу с помидорами и чесноком. Оставляем запекаться на 20 минут;
- Тем временем чистим лук от шкурки, нарезаем небольшими кусочками;
- Ставим на плиту сковороду, подливаем растительное масло и прогреваем. Засыпаем туда лук и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета;
- Затем сливаем с баклажан всю жидкость, кусочки баклажанов отжимаем от лишней жидкости;
- Отжатые кусочки баклажанов кладем в сковородку с луком, обжариваем со всех сторон 1-2 минуты;
- Затем заливаем воду, примерно 1,5 стакана;
- Все посыпаем прованскими травами, специями, подсаливаем;
- Как только все начнет кипеть, убавляем огонь и провариваем минут 10;
- Далее всю смесь снимаем с плиты, оставляем постоять до полного остывания;
- После этого переливаем все в емкость блендера и перемалываем;
- Вынимаем из духовки помидоры с чесноком, кладем в емкость блендера с пюре, посыпаем черным и красным перцем и снова все перемешиваем до однородности;
- Затем добавляем плавленый сыр, сливки и снова перемешиваем;
- Разливаем овощной суп-пюре по тарелкам и подаем на стол.
Готовим первое блюдо из брокколи и кабачков
Что будет нужно для данного супа-пюре:
- Кабачок среднего размера – 1 штука;
- Капуста брокколи – 1 соцветие;
- Одна луковая головка;
- 3-4 большие ложки сливок;
- Растительное масло;
- Специи – на свое усмотрение;
- Зелень в сушеном виде – щепотка;
- Немного соли.
Сколько готовится – 40-60 минут.
Калорийность – 85.
Как готовить такой суп-пюре:
- Для начала с лука счищаем шкурку, промываем и шинкуем небольшими квадратиками;
- Ставим на огонь сковородку, подливаем масло и прогреваем;
- На разогретое масло засыпаем нарезанный лук, обжариваем. В процессе жарки лук нужно периодически помешивать, чтобы он не подгорел. Жарим до мягкости;
- С кабачка следует счистить шкурку, разрезать на несколько частей и удалить все семечки и мякоть;
- Нарезаем средними кусочками, выкладываем в емкость, заливаем водой, подсаливаем и ставим отвариваться до готовности;
- Брокколи разделяем на соцветия, кладем в емкость, заливаем водой, подсаливаем и отвариваем до готовности;
- После того как кабачки будут готовы, добавляем туда половину обжаренного лука и половину сливок (2 большие ложки);
- При помощи погружного блендера все взбиваем до состояния пюре;
- Затем оставшуюся часть обжаренного лука кладем в кастрюлю с брокколи, также туда выкладываем 2 большие ложки сливок;
- Брокколи взбиваем погружным блендером до состояния пюре;
- Наливаем на тарелку сначала кабачковое пюре, затем пюре из брокколи;
- Все посыпаем специями, сушеной зеленью и подаем на стол.
Диетические рецепты первых блюд
Из сельдерея
Что потребуется:
- Сельдерей свежий – 300 грамм;
- 1 морковный корнеплод;
- Лук – 1 головка;
- Картофель – 3-4 клубня среднего размера;
- Три помидора;
- Пучок петрушки;
- Вода питьевая – 1 литр;
- Немного соли и специй.
Длительность готовки – 1 час.
Калорийность – 45.
Приступаем к готовке диетического овощного супа:
- В емкость заливаем воду, подсаливаем и ставим на плиту;
- С лука удаляем шкурку и шинкуем мелкими кусочками;
- Морковь промываем, счищаем с корнеплода шкурку и грязь, промываем. Нарезаем корнеплод тонкой соломкой или перетираем на крупной терке;
- Сельдерей споласкиваем и режем в виде колец;
- Засыпаем в кипящую воду кусочки лука, перемешиваем и провариваем минут 5;
- Далее в жидкость всыпаем сельдерей и морковь. Оставляем вариться минут 5-10;
- Тем временем чистим картофель от шкурки, промываем и нарезаем кубиками;
- Засыпаем картошку к остальным компонентам, перемешиваем, оставляем вариться на 15 минут;
- Помидоры промываем, режем кубиками. Засыпаем помидоры в суп, все перемешиваем;
- Провариваем суп минут 15, добавляем специи;
- Зелень промываем, встряхиваем и режем мелкими кусочками;
- В конце суп посыпаем зеленью, закрываем крышкой и даем время постоять минут 20-30.
Сколько готовится – 1 час.
Калорийность – 75.
Как готовить диетический овощной суп с грибами:
- На плиту ставим кастрюлю с водой и прогреваем;
- Тем временем грибы промываем, чистим и нарезаем пластинками или соломкой;
- Засыпаем грибы в горячую воду и оставляем вариться;
- Морковь очищаем, промываем и перетираем крупной теркой;
- Засыпаем морковь в емкость к грибам, оставляем вариться;
- С лука удаляем шкурку, закидываем в емкость прямо в целом виде;
- Кладем в емкость корень сельдерея и оставляем вариться до 30 минут;
- Затем очищаем сладкий перец от семян и плодоножки, нарезаем соломкой и кладем в емкость с остальными овощами;
- Картофель очищаем, промываем и рубим кубиками. Отвариваем до готовности в отдельной емкости;
- В конце споласкиваем петрушку и зеленый лук. Режем мелкими кусочками;
- Выключаем овощной суп, добавляем картофель, подсаливаем, посыпаем зеленью;
- Накрываем крышкой и оставляем постоять минут 30.
Кулинарные подсказки
- Для разнообразия и придания аромата в овощной суп можно добавить специи, черный перец;
- После приготовления в суп можно класть сметану или сливки. Это придаст ему питательность;
- Овощные супы можно готовить на овощном отваре, мясном бульоне или воде.
Приготовление овощного супа – это простая задача, с которой справится каждая хозяйка. Это блюдо поможет разнообразить ваше повседневное меню и насытить организм полезными витаминами и веществами.
Поэтому не откладывайте его приготовление на потом, а сделайте его как можно быстрее.
Для каждого, кто следит за своим здоровьем, соблюдает пост или планирует похудеть, супы из овощей станут прекрасным вариантом для разнообразия рациона. Существует огромное количество рецептов с фото, как приготовить вкусный вегетарианский, диетический, питательный с мясом, крем-суп или итальянский минестроне с макаронами.
Польза овощных супов
Первые блюда с ингредиентами растительного происхождения – это полезная еда с большим содержанием клетчатки, которая положительно влияет на здоровье человека. Суп на овощном бульоне положительно сказывается на обменных процессах, улучшает перистальтику кишечника, легко усваивается, отличается низкой калорийностью. Готовить супчики из свежих сезонных овощей очень важно. После термической обработки ингредиенты гораздо лучше усваиваются, чем в сыром виде, поэтому подходят взрослым и детям.
Чем полезен овощной суп? Включение его в рацион способствует очищению организма от токсинов, насыщению витаминами, снижению веса. Объясняется это свойствами отдельных продуктов:
- Морковь содержит много каротина, минералы, витамины C, B, D, E.
- Капуста – один из основных источников бета-каротина, кроме того, в ней содержится много калия, кальция, железа, витамина С, Е.
- Картофель содержит магний, натрий, железо, калий, витамины С, В, фолиевую кислоту.
- Репчатый и зеленый лук содержат ценные вещества, которые способствуют нормализации работы щитовидной железы, сердца, сосудов.
Вегетарианские супы
В настоящее время очень многие решили отказаться от пищи животного происхождения и предпочли вегетарианство. Существует огромное количество вкусных первых блюд, которые готовят из чечевицы, капусты, брокколи, сельдерея, картошки и прочих ингредиентов. Веганские супы варят на овощном бульоне, добавляя растительное масло. Бульонные кубики брать для них не стоит, лучше использовать натуральные приправы из трав и соцветий.
Для похудения
Одним из лучших способов похудеть является включение в рацион первых блюд из растительных продуктов. Таким супчиком можно быстро насытить организм, потребляя немного калорий. Диетический вариант готовится без зажарки, животных жиров, пакетированных приправ, сахара. Такой способ похудения считается очень эффективным, ведь первые блюда хорошо насыщают организм благодаря содержанию клетчатки и готовиться к диете особенно не нужно. Однако этот вариант не подойдет тем, кто не любит бульоны и супы.
Рецепты овощных супов без мяса
Многие хозяйки привыкли готовить наваристый мясной бульон, который заправляя овощами, превращают в суп. Однако первое блюдо не обязательно варится с мясом или содержит много натрия. Некоторые рецепты вкусных овощных супов обходятся без курицы или говядины. Бульон для такого блюда готовится из консервированного сельдерея с луком, грибов или капусты. Готовый отвар при желании можно заморозить и хранить до трех недель.
Как сварить овощной бульон:
- Берут корень сельдерея, морковь, репчатый лук и порей по 100 г.
- Все хорошо промывают, нарезают кусочками.
- Ингредиенты помещают в кастрюлю, заливают водой.
- На сильном огне доводят бульон до кипения.
- Варят около 30 минут, убавив пламя.
- Смесь процеживают.
Из капусты
Данный рецепт приготовления подходит для питания детей и взрослых. Суп на овощном бульоне с капустой поможет разгрузить организм, ведь у него низкая калорийность. Кроме диетических свойств стоит отметить, что это блюдо будет полезно больным гастритом или панкреатитом, пациентам после длительного лечения или операций. За основу можно брать бульон из сельдерея или грибной отвар.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- помидор – 1 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- бульон овощной – 5 л.
Способ приготовления:
- Овощи нашинковать.
- Вскипятить бульон.
- Добавить продукты в кастрюлю.
- Отварить овощи до мягкости.
- Подавать суп, заправив белым йогуртом.
Овощной крем-суп
Очень оригинальным и вкусным получается первое блюдо кремообразной консистенции. Многие хозяйки знают, как приготовить суп-пюре из овощей, используя различные ингредиенты. Подавать блюдо можно с сухариками, поджаренными тыквенными семечками или сливками, чтобы добавить насыщенности и улучшить вкусовые качества. Для похудения овощной суп лучше готовить постным, без продуктов животного происхождения. Допускается введение специй и приправ, если это не детский суп.
Ингредиенты:
- тыква – 650 г;
- оливковое масло – 50 г;
- картофель – 3 шт.;
- вода – 0,9 л;
- сок лимона – 30 мл.
Способ приготовления:
- Тыкву и картофель очищают от кожуры, нарезают кубиком.
- Отдельно отваривают овощи до готовности.
- Взбивают блендером вареные тыкву и картофель.
- Соединяют вместе две основы.
- Добавляют лимонный сок, оливковое масло.
- Доводят суп до кипения.
В мультиварке
Для тех, кто отслеживает калорийность всех блюд, готовит детское питание (его вводят с 12 месяцев) или продумывает постное меню, рекомендуется приготовить вкусный овощной суп-пюре в мультиварке. Для заправки подходит чеснок, зелень, йогурт. При желании подавать суп можно с сухариками или специями. Готовить первое блюдо можно с добавлением мяса, в этом случае его закладывают вместе с другими продуктами.
Ингредиенты:
- картофель – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- капуста цветная – 6 небольших соцветий.
Способ приготовления:
- Все продукты промыть, нарезать кусочками, поместить в мультиварочную емкость.
- Добавить воду, чтоб скрывала все компоненты.
- Включить режим «Варка» или «Тушение» (при этом время приготовления должно быть около 25 минут).
- Переложить продукты в кастрюлю, взбить блендером до получения однородного пюре.
- Разлить по тарелкам, заправить сливками, йогуртом или маслом.
С кабачками
В сезон сбора урожая обязательно стоит сварить для всей семье оригинальный суп на овощном бульоне с добавлением разных компонентов. Это отличный вариант для детского меню, подходит для питания в период расстройств ЖКТ и похудения, ведь цукини хорошо усваиваются и не вызывают аллергии. Как приготовить суп с кабачками и овощами, описано в представленном ниже пошаговом рецепте с фото.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- кабачок небольшой – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- лук зеленый – 4 пера;
- масло подсолнечное.
Способ приготовления:
- Картофель очистить, порезать кубиком, поставить вариться.
- Лук репчатый очистить, порезать, поджарить на сковороде.
- Перец очистить от семян, нашинковать, добавить к луку, тушить несколько минут.
- Помыть, порезать кусочками томат, добавить в зажарку.
- Тушить продукты до образования однородной красной массы.
- Кабачок очистить, порезать, добавить в кастрюлю с картофелем, варить 5 минут.
- Добавить в суп овощную зажарку, довести все до кипения, варить 3 минуты.
Диетический с брокколи
Сложно найти более щадящую пищу, чем овощные первые блюда. Как правило, это низкокалорийная еда, которая богата ценными витаминами, легко усваивается, содержит много клетчатки. Брокколи – идеальный продукт для диетического меню. В ее составе присутствуют аминокислоты, углеводы, белки. В процессе приготовления супа с брокколи можно использовать разные ингредиенты: спаржу, картофель, фасоль, зеленый горошек, морковь. Ниже представлен рецепт диетического супа на овощном бульоне с фото.
Ингредиенты:
- брокколи – 360 г;
- сельдерей – 170 г;
- лук-порей – 35 г;
- чеснок;
- картофель – 350 г;
- морковь – 180 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- овощной бульон – 1,6 л.
Способ приготовления:
- Очистить и выложить в кастрюлю лук, морковь и сельдерей.
- Отварить продукты в воде, когда закипит убавить огонь.
- Готовить бульон в течение 25 минут.
- Разделить брокколи на соцветия, стебель измельчить.
- Картофель очистить, порезать.
- Овощи из бульона порезать кусочками.
- Поместить все в кастрюлю, влить процеженный овощной бульон.
- Варить все вместе около 8 минут.
Без картошки
Среди всех овощей на огороде одним из самых калорийных является картофель. Чтобы блюдо получилось диетическим и низкокалорийным, рекомендуется обойтись без этого корнеплода в процессе приготовления. Постный суп без картошки можно сварить из капусты, томатов или кабачков. Ниже представлен рецепт оригинального первого блюда, который подойдет всем худеющим и соблюдающим церковный пост.
Ингредиенты:
- томаты – 200 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- рис – 50 г;
- масло оливковое;
- базилик;
- чеснок.
Способ приготовления:
- Рис поставить вариться в кастрюле, добавив 1,5 литра воды.
- Перец почистить, нашинковать, добавить к рису через 20 минут.
- Томат помыть, порезать, сбрызнуть маслом, отправить в духовку на полчаса.
- Часть запеченных томатов оставить, а вторую часть взбить блендером в пюре.
- Добавить полученную смесь в кастрюлю с рисом, довести суп до кипения.
- Подавать с кусочками печеных помидоров.
На мясном бульоне
Многие хозяйки традиционно готовят своим домашним первые блюда с добавлением курочки, фрикаделек, индейки. При этом овощные супы на мясном бульоне – это не обязательно высококалорийная и вредная пища. Таким блюдом можно побаловать взрослых членов семьи и детей, добавляя в него плавленый сыр, шампиньоны, вермишель или взбитое куриное яйцо. Очень полезным является говяжий или бульон, особенно после болезни, операций, отравлений. На их основе готовятся диетические и наваристые первые блюда.
На курином бульоне
Если вы хотите, чтобы ваш суп сочетал в себе всю пользу овощных ингредиентов и питательного куриного бульона, то обязательно попробуйте воплотить на своей кухне данный рецепт. Это первое блюдо можно готовить для всей семьи ежедневно, ведь оно получается легким, диетическим, питательным и полезным. Куриный суп с овощами варится очень быстро, с рецептом справятся даже начинающие хозяйки.
Ингредиенты:
- кабачок – 200 г;
- грудка куриная – 2 шт.;
- цветная капуста – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ложки.
Способ приготовления:
- Промывают куриные грудки под проточной водой, оставляют обсохнуть.
- Укладывают мясо в кастрюлю с водой, ставят на плиту, доводят до кипения.
- Добавляют в кастрюлю очищенный лук.
- Когда курица сварится, вынимают ее из бульона, остужают, разделывают на волокна.
- Лук больше не используют, бульон процеживают через сито.
- Моют, чистят, трут на терке морковь.
- Цветную капусту моют, мелко шинкуют.
- Бульон ставят на огонь, солят, добавляют специи, доводят до кипения.
- В кипящую жидкость бросают подготовленные овощи.
- Моют, чистят, нарезают картофель.
- Добавляют в кастрюлю мясо с картофелем, томатную пасту.
- За 15 минут до окончания добавляют очищенный и порезанный кубиком кабачок.
- Готовый суп разливают по тарелкам, подают с зеленью и сметаной.
С индейкой
Чтобы получить первое блюдо с богатым вкусом, стоит воспользоваться следующим рецептом. Суп с индейкой и овощами обязательно понравится всем домочадцам и гостям. Блюдо получается ароматным, вкусным, аппетитным, сытным. Это прекрасный вариант для детского питания, ведь индейка – гипоаллергенное и легкоусвояемое мясо. Подавать суп можно со сметаной и зеленью, но перед этим рекомендуется настоять его в течение 15 минут.
Ингредиенты:
- голень индейки – 450 г;
- лук-порей – 1 стебель;
- картофель – 1 шт;
- морковь – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- брокколи – 200 г;
- фасоль консервированная – 100 г;
- томатная паста – 2 ложки.
Способ приготовления:
- Варят бульон. Для этого индейку укладывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту. Готовят около 1 часа, после чего добавляют лавровый лист, специи. Через 15 минут из кастрюли вытаскивают мясо, бульон процеживают.
- Индейку нарезают порционными кусками, помещают в кастрюлю с процеженным бульоном.
- Овощи промывают, чистят, нарезают. Картофель – кубиком, морковь соломкой, лук-порей – кольцами.
- Картофель укладывают в кастрюлю.
- Морковь с луком обжаривают на сковороде 5 минут.
- Добавляют в зажарку томатную пасту, готовят еще 2 минуты.
- В кастрюлю добавляют фасоль, кукурузу, зажарку, брокколи.
- Варят около 10 минут.
Некоторые ошибочно считают, что вкусными могут быть только первые блюда с добавлением мяса. Однако иногда полезно разгрузить организм, употребляя растительную пищу. Вкусный постный суп на овощном бульоне с крупами может получиться не менее питательным, изысканным и аппетитным, если приготовить его правильно. Опытные шеф-повара рекомендуют добавлять бобовые овощи и грибы в такие блюда, чтобы повысить их пищевую ценность. Кроме того, не стоит забывать про зажарку на растительном масле. Овес, гречка, пшеница сделают суп на овощном бульоне питательнее, полезнее и сытнее.
Видео
Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели блога! Весна вступила в свои права, настроение приподнятое, птички домой прилетают и нам, людям, тоже хочется «перышки почистить».
Я не прочь сбросить несколько килограммов лишнего веса, которые как-то незаметно осели на моей талии и бедрах за зиму. Стала искать в интернете подходящий способ и остановилась на овощных супах для похудения.
Овощной суп для похудения – рецепт для тех, кто не желает зацикливаться на подсчете калорий, искать какие-то экзотические жиросжигатели и не очень-то любит упорные физические тренировки.
Чем приглянулся мне этот способ? Своей простотой приготовления и как многие утверждают, высокой эффективностью. Поэтому я назвала свой рецепт – «минус 10 кг!». Не знаю, похудею ли я на целых 10 кг, но стремиться буду.
Преимущества метода, которые меня очень устраивают:
- Продолжительность питания постными супчиками всего 7–10 дней. Ноги от голода не успеешь протянуть. Но на 4–6 кг похудеешь определенно. А может быть и на все 10!
- Никаких супер-пупер продуктов: капустка, морковка, сельдерей, кабачки, перец, зелень, чеснок. Даже морские водоросли, куркуму, имбирь можно использовать. Все это есть в супермаркете, а значит и в моем холодильнике.
- Можно сварить овощной бульон на несколько дней вперед, заморозить порциями, а потом варить на нем свежие овощи. Удобно – времени тратится по минимуму.
- Не надо голодать. Хочешь есть – бери супчик и ешь сколько надо. Калорий – минимальное количество.
- Все овощные супы – это низкокалорийные продукты. В них всего 25–40 ккал. Это значит, что они только голод утоляют. Энергии в них недостаточно для жизни человека, поэтому жировые запасы поневоле начинают таять.
- Большое разнообразие рецептов: луковый, капустный, сельдерейный и еще много чего. По крайней мере, не ожидается однообразия.
- Овощи содержат много клетчатки, поэтому можно решить не только проблему похудения, но и очищения кишечника. Восстановления микрофлоры. Улучшения работы печени. Можно ликвидировать запоры, если они были.
К недостатком такой диеты относится, что уж греха таить, ограничения во всей остальной пище. Нет, ну можно позволить себе пару кусочков хлеба в день и немного соли. Но! М и н и м у м!!! Иначе результата в похудении не получится. Можно также употреблять в течения дня свежие фрукты, кроме банан, груш и сухофруктов. Никаких орехов – только овощные супы!
Ешьте их тогда, когда проголодаетесь. Обычно от 3 до 5 раз в день. В промежутках – фрукты. И пейте, как обычно, больше чистой воды, зеленый чай, отвар шиповника. Без меда и сахара.
Ну что же, преимуществ явно гораздо больше, чем трудностей, поэтому приступим к описанию рецептов. А вы, дорогие друзья, присоединяйтесь ко мне! Давайте не на словах, а на деле внедрять в свой быт здоровые привычки. Возьмем девизом слова – «Минус 10 кг избыточного веса к ближайшему отпуску!».
Кто готов присоединиться, ставим плюсики в комментариях! Рецептов овощных супов – огромное количество! Буду рада, если вы добавите свой в нашу общую копилку.
Рецепты овощных супов для похудения
Приготовление овощного бульона
Если вы не хотите стать рабом диет, не стоять на кухне и резать каждый раз овощи, приготовьте заранее бульон из овощей на три дня вперед. А потом уже на его основе будете делать то количество, которое нужно на один день.
Для этого вскипятите в большой кастрюле 7литров воды. В закипевшую воду отправьте очистки от чисто вымытых двух больших картофелин (сам картофель для похудения не годится, используйте его для еды, которой накормите других членов семьи. А вот в очистках больше всего витаминов и полезных веществ, неразумно их выкидывать).
Вслед за картофелем добавьте 7 морковок, 3 небольших репки, четвертую часть корнеплода сельдерея. Для вкуса и пользы добавьте немного кориандра, несколько чесночных зубков.
Овощи режьте мелко, варите бульон не менее полутора часов. Остудите и процедите. Бульон готов. Он получится ароматным и вкусным. Явится основой для варки ежедневных овощных супов. Такие супы есть очень приятно. Хранить бульон можно в холодильнике в течение трех дней.
СУП ИЗ КАПУСТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Этот овощной суп приготовить проще всего. В капусте много витаминов и минералов, клетчатки. Великолепно чистит и тонизирует кишечник, избавляет от запоров. Не сказать, чтобы он был очень сытным, но зато как проголодался – сразу можешь его отведать. Ведь калорийность всего 40 ккал.
Ингредиенты (из расчета на целый день на одного человека)
- Белокачанная капуста – 400 г;
- Морковь 3 шт;
- Сладкий желтый или красный перец - 1 крупный плод;
- Стручковая замороженная фасоль – 300 г;
- Свежие томаты – 3 шт;
Как приготовить:
Все овощи, кроме помидор надо мелко порезать. Я брала из заранее заготовленного бульона 2 литра, опускала туда овощи, доводила до кипения и варила 15 минут.
Добавляла размятые или мелко нарезанные помидоры и еще 5 минут доваривала. Суп должен настояться в течение 30 минут, максимум до часа.
Перед едой сверху посыпать любой мелко нарезанной зеленью: петрушка, укроп.
Рекомендуется суп не солить или добавлять бульонный кубик для вкуса. У меня есть черная четверговая соль. Она очень полезная и не такая соленая, как поваренная. Кладу ее немного в суп.
СУП ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Ингредиенты:
- Сельдерей – 6 стеблей;
- Лук репчатый – 3 шт;
- Морковь – 3 шт;
- Капуста белокачанная – 200 г;
- Свежие томаты – 2 шт (или консервированные)
Если в вашем холодильнике «без дела» осталась еще капуста и стручковая фасоль, добавьте понемногу этих овощей. Чем хороши овощные супы – простор для фантазии! Чтобы суп был вкуснее и привлекательнее по виду, добавляйте 2 зубка чеснока, измельченного корня имбиря 20 г, томатный сок.
Приготовление:
Сельдерей и морковь режем крупными кубиками, репчатый лук и капусту мелко шинкуем. Заливаем до 2 л бульоном, варим 15 минут, добавляя в конце измельченные помидоры. Довариваем суп в течение еще 10 минут, в течение часа он должен постоять и едим, добавив петрушку и укроп.
ОВОЩНОЙ СУП С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗАМОРОЖЕННЫХ ОВОЩЕЙ
Сейчас в супермаркетах продаются разнообразные замороженные овощи: зеленый горошек, цветная капуста или капуста брокколи, а также стручковая фасоль.
Я обычно беру мелко нарезанный лук и натираю морковку на крупной терке. Добавляю буквально чайную ложку оливкового масла. Жарю, чтобы просто овощи порозовели и опускаю в кипящий бульон. Потом мою мороженные овощи добавляю в суп и варю 5-10 минут.
Какие конкретно и в каких пропорциях добавлять овощи – это дело вашего вкуса. Пробуйте, изобретайте свои рецепты. Получается всегда вкусно и очень полезно.
ТЫКВЕННО-КАБАЧКОВЫЙ СУП ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Берем продукты:
- Мякоть тыквы – 200 г;
- Кабачки – 200 г;
- Свежие томаты – 3 плода;
- Перец сладкий (красный, желтый) – 1 шт;
- Морковь – 3 корнеплода;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Растительное оливковое масло – чайная ложка.;
- Укроп, петрушка, перья зеленого лука – 30 гр;
- Соль – совсем чуть-чуть.
Тыкву, кабачки, морковь порезать кубиками и бросить в заранее приготовленный, закипевший овощной бульон. Проварить 10 минут. На сковородке пассировать мелко нашинкованный лук на оливковом масле и также положить в кастрюлю. Болгарский перец порезать в виде тонкой соломки, помидоры – кубиками. И теперь все это положить в кипящий, готовящийся суп. Довести до кипения, снять пенку, уменьшить огонь и проварить еще до 10 минут. Дать настояться и приступайте к трапезе. Не забудьте покрошить в суп зелень.
Друзья! Что еще я хочу сказать! Сейчас очень распространены рецепты супов-пюре из овощей. Их тоже легко приготовить. Просто, когда суп достаточно остынет, нужно блендером измельчить все овощи. Что называется – протереть. Но кому что нравится! Мне такие супы не очень нравятся, особенно если их есть без хлеба.
Вот так вы питаетесь в течение 10 дней и постепенно теряете в весе от 5 до 10 кг. Почему такой разброс цифр? Потому что у всех людей имеются отличительные особенности
Экология питания: Овощные постные супы в последние годы вообще приобрели необыкновенную популярность. Вот и сегодня, в период Великого поста, они в самом центре внимания. Мы решили представить несколько оригинальных
Овощные постные супы в последние годы вообще приобрели необыкновенную популярность. Вот и сегодня, в период Великого поста, они в самом центре внимания. Мы решили представить несколько оригинальных. Они очень разные, и надеемся, что каждый найдёт себе рецепт по душе.
Суп-пюре из моркови с имбирем
Несмотря на то, что морковь - один из самых доступных и дешёвых продуктов, простые и полезные супы-пюре из неё не так уж часто появляются на наших столах. И совершенно напрасно. Они отличаются нежной консистенцией, приятным сладковатым вкусом и своеобразным овощным ароматом.
К тому же, морковь - удивительно пластичная основа: в морковный суп можно добавить рис, сыр или хлеб, картофель или сливки; расцветить вкус и запах мускатным орехом, кориандром, чесноком или имбирем. А чтобы полезные вещества моркови лучше усваивались, хорошо заправить такой суп-пюре маслом.
Вам понадобятся:
Морковь - 0.5 кг
Лук репчатый - 1 шт
Сливки нежирные - 1 стакан
Масло сливочное - 1 ст. ложка
Имбирь молотый - 1 ч. ложка
Овощной бульон (или вода) - 2 стакана
Соль - по вкусу (0.5 ч. ложки)
Перец молотый - по вкусу
Зелень
Как готовить
Морковь очистить и порезать некрупными кусочками, лук мелко покрошить. В кастрюле с толстым дном разогреть масло и потушить порезанный лук, пока он не станет прозрачным и нежным - примерно 4-5 минут.
Добавить морковь и имбирь, перемешать и немного прогреть; влить воду (или бульон) и варить на среднем огне 25-30 минут (проверить вилкой, стала ли морковь мягкой; если недостаточно - подержать на огне ещё).
Взбить морковь в блендере до пюреобразного состояния, перелить в кастрюлю, добавить сливки, посолить и поперчить по вкусу. При подаче на стол можно украсить зеленью.
Совет: если нет сливок, их можно заменить молоком, а сливочного масла добавить немного больше.
В следующем видео - приготовление морковного супа-пюре с рисом по классическому рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище
Крем-суп из тыквы со сливками
Если у вас с осени до сих пор лежит парочка оранжевых ароматных тыквин (где-нибудь на балконе, в гараже или под кроватью), то вы прямо сегодня можете порадовать домашних оригинальным и очень красивым солнечным блюдом! Из тыквы получается удивительно вкусный и сытный суп-пюре. Причём набор продуктов для него настолько прост и доступен, что даже из кухни выходить не придётся))
В зависимости от того, собираетесь вы сделать это блюдо постным или нет, можно выбрать один из 2 вариантов: с добавлением сливок или просто на овощном бульоне. И ещё маленький, но очень существенный нюанс: на следующий день этот суп становится еще вкуснее!
Вам понадобятся:
Тыква - 1 кг
Лук репчатый - 1 шт
Чеснок - 1-2 зубчика
Сливки - 100 мл
Масло растительное (оливковое) - 2 ст. ложки
Соль - по вкусу
Сахар - 1/3 ч.ложки
Вода - 1.2 л
Для подачи - зелень, красный перец, сухарики, тыквенные семечки
Как готовить
Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками. Лук почистить и нарезать, чеснок мелко порубить или пропустить через чеснокодавку.
Лук обжарить в сотейнике на маленьком огне до прозрачности (любители тимьяна могут добавить в этот момент 1-2 веточки приправы, это придаст супу особый привкус). Добавить чеснок и ещё немного (в течение минуты) обжарить. Выложить в сотейник порезанную тыкву, перемешать с луком и чесноком, добавить щепоточку сахара и обжаривать 5-7 минут, помешивая по необходимости. Затем влить воду, довести до кипения и варить 20 минут.
Погружной насадкой блендера размолоть размягчённую тыкву до состояния пюре (можно воспользоваться и картофелемялкой). Влить сливки, приправить по вкусу солью, перцем. Тщательно перемешать. При подаче на стол украсить по желанию: зеленью, тыквенными семечками, яркими кусочками горького перца, добавить кусочки жареного бекона или просто сухарики.
В записную книжку:
Примечательно, что супы из тыквы популярны во всём мире. Правда, готовят его везде по-своему. Мы тоже можем разнообразить это чудесное полезное блюдо, используя «закордонные» подсказки. Так, англичане добавляют в тыквенный суп яблоки и лук-порей, узбеки делают суп на молоке, австралийцы сдабривают его большим количеством специй, а итальянцы готовят суп с сыром, с рисом и даже… с вином! Так что, имея в доме несколько тыкв со своего огорода, можно существенно разнообразить наш зимне-осенний стол))
Чечевичный суп с овощами
Чечевица - удивительно податливый и очень многогранный продукт. Необыкновенная привлекательность её состоит в том, что она одновременно и сытная, и низкокалорийная: при высоком содержании белка и сложных углеводов в ней практически отсутствуют жиры. Поэтому готовят из чечевицы огромное количество блюд: супы, салаты и гарниры, котлеты, тефтели и биточки, хлеб и сладости.
Первые блюда из чечевицы готовятся легко и быстро, а получаются наваристыми, вкусными и сытными. Для супов выгоднее всего использовать красную чечевицу: она варится очень быстро. А если вдруг вы «прозевали» и переварили её - можете, хорошо перемешав, смело подавать блюдо как суп-пюре, это будет не менее вкусно и полезно!
Вам понадобятся:
Чечевица красная - 250 г
Болгарский сладкий перец - 2 шт
Морковь - 150 г
Лук репчатый - 150 г
Лук-порей - пучок
Сельдерей (стебли) - 150 г
Чеснок - 2 зубчика
Масло растительное (или оливковое) для обжарки
Пряности - по вкусу (можно свежие, можно сухие)
Соль, перец - по вкусу
Вода - 2.5 л
Как готовить
Чечевицу промыть, залить водой и поставить на огонь. Как только бульон закипит, огонь убавить и варить на медленном огне около 10 минут.
Покрошить репчатый лук, лук-порей и стебли сельдерея; морковь и болгарский перец нарезать соломкой или задуманными фигурами, а чеснок размельчить в чеснокодавке. Овощи немного припустить на растительном масле, добавить в бульон с чечевицей и варить до готовности 10-12 минут.
В самом конце посолить, добавить пряности (петрушку, базилик и так далее). Выключить огонь и дать супу настояться 10-15 минут. Разлить в тарелки, украсить зеленью. Подавать суп из красной чечевицы со свежим хлебом. Можно добавить в него ложку сметаны.
В записную книжку:
Некоторые предпочитают есть суп из чечевицы не горячим, а тёплым, утверждая, что в таком виде он вкуснее.
По желанию можно суп «пробить» блендером и подать как суп-пюре.
Немного недоваренная красная чечевица станет украшением практически любого холодного салата.
Любители супов с мясом могут при приготовлении заменить воду на мясной бульон.
Калорийность сырой чечевицы - 106 Ккал, варёной - 111 Ккал, а жареной - 101 Ккал.
Вегетарианский суп
Вам понадобятся:
Брокколи - 300 г
Картофель - 300 г
Морковь - 100 г
Зелёный горошек (замороженный или консервированный) - 100 г
Лук-порей - 100 г
Масло растительное - 50 г
Перец чёрный молотый - по желанию
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Как готовить
Картофель почистить и нарезать кубиками или брусочками. Капусту разобрать на соцветия. Морковь почистить и порезать кубиками или кружочками. Лук-порей нарезать кружочками.
Морковь и лук-порей положить в разогретое масло и пассеровать на медленном огне. В кипящую подсоленную воду положить картофель и варить до готовности (15-20 минут). Если горошек консервированный, можно его положить сразу, как только вода после добавления картофеля снова закипит. Если зелёный горошек замороженный магазинный, то добавляют его за 5 минут до готовности картофеля, если свой, то чуть раньше - минут за 7-8.
Как только картофель сварился, в кастрюлю положить брокколи и обжаренные овощи, довести до кипения, добавить специи. Закрыть крышкой, убрать с огня и дать «дойти» 10-15 минут. Оригинальный вкус придадут супу растёртые грецкие орехи. Если по состоянию здоровья не рекомендуется добавление жареных ингредиентов, морковь и лук можно вместе с картофелем отварить без пассеровки.
Совет: очень важно правильно приготовить овощной бульон для вегетарианского супа. Его варят из картофеля, лука, моркови, капусты, корня сельдерея, петрушки и других овощей. Нарезанные крупными кусками овощи заливают хорошо нагретой водой и отваривают под крышкой на маленьком огне около получаса. После отключения огня бульону дают ещё настояться в течение 15-20 минут, тогда овощи и зелень максимально отдадут бульону свой вкус и аромат.
Холодный сливочный суп с рисом и курагой
Это один из тех супов, который может стать любимым блюдом выходного дня. Готовится легко, вкусен и смотрится красиво)
Вам понадобятся:
Курага - 150 г
Рис - 45 г
Сахар 30 г
Сливки 50 мл
Как готовить
Курагу промыть, залить водой, добавить сахар и поставить на огонь. Когда курага будет готова, часть её нужно будет протереть через сито, а часть оставить в целом виде.
Рис промыть сначала в холодной, затем в тёплой и в горячей воде и отварить (не переварить, чтобы он остался рассыпчатым). Перед подачей на стол рис аккуратно перемешать с протёртой курагой, добавить охлаждённый отвар кураги и заправить сливками.
Совет: сладость супа может быть разной - в зависимости от вкуса. Сладкоежкам количество сахара можно добавить, предпочитающим пищу без сахара - его просто проигнорировать, суп от этого своего очарования не потеряет. При желании сахар можно заменить мёдом. Тогда мёд добавляется непосредственно перед подачей на стол.
Томатный суп с фасолью
Замечательный постный рецепт. Этот суп придется по вкусу не только вегетарианцам и постящимся. Сытный и пикантный, он обязательно будет оценен мужской половиной.
Вам понадобятся:
Фасоль - 1 стакан
Морковь - 1 шт
Томатная паста - 150 г (можно заменить перетертой мякотью помидор)
Лук репчатый - 1 шт.
Масло оливковое - для жарки (3-4 ст. ложки)
Специи (чеснок, перец чили, тимьян, петрушка) - по вкусу
Соль - по вкусу
Как готовить
Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить на сутки. После этого снова промыть, положить в кастрюлю, добавить 2 л воды и варить до готовности. Откинуть фасоль на дуршлаг. Бульон, в котором она варилась, довести водой до исходного объёма в 2 литра и поставить на маленький огонь.
Мелко порезанные морковь и лук обжарить на оливковом масле до нежной консистенции и добавить в бульон. Когда кипение возобновится, добавить томатную пасту и ¾ части отваренной фасоли и на небольшом огне варить 10-12 минут.
Бульон слить, фасоль и овощи взбить блендером в однородную массу и снова добавить бульон. Выложить в суп оставшуюся часть фасоли, довести до кипения, добавить соль и специи по вкусу. Подать суп можно с сухариками, насыпав их прямо в суп.
Совет: если вы решили использовать консервированную готовую фасоль, время приготовления супа намного сокращается. Буквально до 20, максимум - 25 минут. Этот суп обязательно должен быть густым, иначе у него будет «бедный» вкус.
Суп из нута с арахисом и зеленью
Суп из нута необыкновенно вкусен и питателен. Его маслянистая структура и лёгкий ореховый привкус придают приятную нежность и аромат. К тому же, нут - очень полезный продукт; его рекомендуют диабетикам и тем, кто страдает кожными заболеваниями, а частое употребление нута даже поможет избавиться от депрессии.
Суп из нута вкусен как на мясном бульоне, так и без добавления мяса. А благодаря свойствам нута, на второй день блюдо будет ещё вкуснее!
Вам понадобятся:
Говядина на косточке - 500 гр
Нут (сухой) - 1 стакан
Картофель - 4-5 шт
Морковь - 1-2 шт
Лук репчатый - 1-2 шт
Соль - по вкусу
Зелень, специи - по вкусу
Как готовить
В кастрюлю одновременно заложить промытые мясо и нут, налить воды, довести до кипения, снять пену. Убавить огонь, накрыть крышкой и оставить при слабом кипении (в режиме «тушение») на 2.5-3 часа. Примерно через 2.5 часа добавить соль, картофель, нарезанный кубиками, обжаренные лук и морковь и варить до готовности. За 2-3 минуты до окончания варки добавить специи.
Нутовый суп вкусен с чесноком, кориандром, красным перцем. При подаче насыпать в суп горсть арахиса, покрошить в тарелку зелень.
Совет: сухой нут можно замочить с вечера в большом количестве подсоленной воды. Воды нужно много, потому что нут при размокании сильно увеличивается в объёме. Предварительно замоченный, он варится в три раза быстрее - как правило, за час достигает готовности. Супы из консервированного нута тоже получаются очень вкусными. К тому же, время приготовления уменьшается вообще до 20-25 минут.
Суп кукурузный с тыквой и перцем
Этот оригинальный суп должен понравиться многим - он пахнет солнцем, югом и деревенским летом. В сезон кукурузу можно накрошить прямо с початка, а сейчас подойдёт либо консервированная, либо замороженная. Суп готовится совсем несложно, а время приготовления займёт всего один час.
Вам понадобятся:
Тыква (уже очищенная) – 200-250 г
Помидор спелый – 1 крупный
Перец сладкий болгарский - 2 шт
Кукуруза молочная – 4 средних початка (подойдёт замороженная или консервированная - 1 баночка)
Чеснок – 2 зубчика
Лук-порей – 1 средний стебель
Перец красный острый чили – 1 маленький стручок
Масло растительное – 2 ст. ложки
Масло сливочное – для обжарки (1- 1.5 ст. ложки)
Лавровый лист – 2 шт
Соль – по вкусу
вода – 1 л
Как готовить
Болгарский перец запечь в духовке (или на гриле) до подпалин, снять кожицу и очистить от сердцевины с семенами. Нарезать полосочками. Тыкву нарезать кубиками. Помидор почистить и тоже нарезать небольшими кубиками. Лук-порей и чеснок и мелко покрошить. Зёрна кукурузы срезать с початков (консервированную - открыть). Перец чили нарезать колечками.
В кастрюле с толстым дном обжарить на сливочном масле порезанный лук, добавить кубики помидора и чеснок и прожарить минуты 3-4. Добавить к смеси порезанную тыкву, залить 0.5 л бульона (или воды), перемешать, добавить лавровый лист и посолить. На небольшом огне готовить 20-25 минут.
В оставшихся 0.5 л бульона отварить 5 минут кукурузу. Достать её и обжарить на сливочном масле вместе с колечками чили 2-3 минуты (бульон добавить в кастрюлю с овощами). Обжаренную кукурузу и болгарский перец добавить в кастрюлю и подержать на огне 3 минуты. Суп готов. При подаче на стол его можно украсить зеленью.
Совет: если вы захотите сделать суп-пюре, до добавления кукурузы положите болгарский перец и взбейте овощи блендером. Потом добавьте обжаренную кукурузу с чили и 2-3 минуты подержите на огне.
Овощной суп с солёными огурцами
Солёные огурцы - это не только традиционная закуска «с хрустом», а ещё и прекрасный ингредиент для первого блюда. Без них невозможно представить себе рассольник; они придадут оригинальный вкус свекольному холоднику, острому рыбнику или грибной калье. Сегодня мы познакомим вас с одним из таких оригинальных рецептов.
Вам понадобятся:
Из расчёта на 1 литр воды
Мясо птицы (и потрошки) - 400 г
Картофель - 180 г
Огурец соленый - 1 шт (можно заменить и маринованным)
Масло сливочное - 20 г
Масло растительное - 2 ст. ложки
Лук репчатый - 1 шт
Лук-порей - 10 г
Корень петрушки - 20 г
Корень сельдерея - 10 г
Чеснок - 5 г
Шпинат - 40 г
Щавель - 30 г
Салат зелёный - 30 г
Петрушка зелень - 20 г
Лавровый лист, перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Сметана - 20 г
Как готовить
Мясо и потрошки птицы варить на слабом огне, пока мясо не начнет отделяться от костей. Бульон процедить, мясо нарезать мелкими кусочками. Картофель нарезать кубиками (или брусочками), положить в бульон и варить до полуготовности.
Репчатый лук, лук-порей, петрушку и сельдерей нарезать соломкой и обжарить в масле. Щавель, шпинат и салат промыть и измельчить. Чеснок растереть с солью. Соленый (или маринованный) огурец очистить от шкурки и нарезать кубиками. Все приготовленные продукты добавить в кастрюлю к полуготовому картофелю и варить суп ещё 15- 20 минут. Посолить, добавить приправы. Подержать на огне 1-2 минуты. В случае надобности можно долить огуречный рассол. При подаче на стол в суп положить сметану, кусочки мяса и зелень.
Совет: вкусно получается, если взбить сливки с яичным желтком, залить их кипящим супом и посыпать рубленой зеленью.
Похлёбка из репы с пореем и чесноком
Похлебка - это лёгкий суп, основу которого составляют вода и овощи. Это всегда постное блюдо, потому что, в отличие от супа, похлёбка не готовится на мясных бульонах, не предусматривает обжарку компонентов на масле и жире. Едят такую похлёбку сразу же после приготовления - горячей. Оставлять её на следующий день не рекомендуют.
Вам понадобятся:
Лук-порей - 3 пера
Чеснок - 3 зубчика
Перец горошком - 5 шт
Петрушка, укроп
Соль - по вкусу
Как готовить
В подсоленный кипяток положить нарезанную кубиками репу и кольца-кругляши лука порея. Добавить перец горошком. Варить до готовности репы. За 3 минуты до снятия с огня добавить измельчённый чеснок, за 1-2 минуты - зелень. Похлёбка должна остаться прозрачной; если её переварить, бульон помутнеет, и аромат улетучится. Время приготовления - не более 25-30 минут. Подавать такую похлёбку хорошо с чёрным хлебом.
Совет: похлёбка из репы полезна не только как первое блюдо - она ещё и прекрасное средство для лечения вирусных и простудных заболеваний. Поэтому «сам Бог велел» прописать репу в своей квартире на постоянное место жительства
Ну и напоследок - оригинальный крестьянский репа-суп в «некрестьянской» подаче от Сергея Малаховского. опубликовано
Овощной суп, рецепт овощного супа.
Овощные супы готовят на мясных, грибных, куриных бульонах или вообще без бульона. В овощные супы могут добавлять молоко, сметану, сливки, это делают с целью придать блюду большую питательность, особенно если его варят без бульона.
Овощной суп без бульона это ценное диетическое блюдо с малой калорийностью.
Такие супы включают в диетические лечебные столы или готовят для разгрузки.
Овощные супы лучше не хранить в холодильнике, а употреблять сразу после приготовления. Потому что витамины в таком супе быстро разрушаются.
Классический луковый суп.
Луковый суп пришел к нам из французской национальной кухни. Классический луковый суп недорогое и вкусное блюдо, немного непривычное для нас. Для его приготовления необходимо: бульон куриный или говяжий полтора литра; 700 грамма репчатого лука, несколько долек чеснока, две столовые ложки растительного масла и одна столовая ложка сливочного масла, 300мл сухого белого вина, одна чайная ложка сахар, соль, перец. Для гренок необходимо: шесть ломтики белого хлеба, и 200г швейцарского твердого сыра.
Лук очистить, порезать полукольцами. Для приготовления овощного супа нужно взять неглубокую кастрюлю с толстым дном. Разогреть в ней сливочное масло и добавить растительное, положить лук и обжарить, добавить немного сахара и продолжать обжаривать постоянно помешивая. Жарить примерно двадцать минут, лук должен стать светло-коричневым. Поджаренный таким образом лук, сделает суп золотистого цвета. Если вы хотите чтобы суп был темно-коричневого цвета, добавляйте луковую шелуху. Перед подачей на стол ее нужно вынуть.
Чеснок очистить, и растолочь, добавить в кастрюлю с луком, перемешать и продолжать жарить одну минуту. Затем влить мясной бульон, размешать, добавить белое вино. Положить соль и перец. Продолжать варить на медленном огне около часа.
Перед окончанием варки приготовить гренки. Белый хлеб нарезать, на каждый кусочек хлеба положить ломтик сыра и запечь в духовке. Гренки приобретут золотистый цвет.
В порционные тарелки положить гренку и насыпать горячий овощной суп.
Кукурузный суп.
Кукурузный суп представитель мексиканской национальной кухни. Суп приготавливается на курином бульоне. В кастрюлю с водой положите вымытое куриное филе, на сильном огне доведите до кипения. Удалите пену, уменьшите огонь и варите до готовности. В процессе варки положите в бульон очищенную, разрезанную на две равные половинки репчатую луковицу. Готовое мясо нужно вынуть из бульона, порезать на порционные кусочки. Бульон процедить, потому что лук может развариться.
Вторую луковицу очищаем от шелухи и мелко режем. Перец чили вымываем, удаляем семечки и разрезаем на мелкие части. На раскаленную сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла и обжариваем лук и перец. Затем добавляем содержимое одной банки консервированной кукурузы, жидкость из банки добавляем тоже. Тушим семь минут, немного убавив огонь.
После того как смесь потушиться, нужно ее разделить на две части. Примерно треть всей массы отложить в другую посуду, все оставшееся обработать в блендере.
Полученное в блендере пюре пересыпать в кастрюлю, добавить молоко и варить до кипения. Влить процеженный бульон, добавить лук и кукурузу, порезанное филе и столовую ложку масла. Посолите по вкусу.
Укроп мелко порежьте и добавьте его в суп, разлитый в тарелки. Чтобы приготовить этот острый мексиканский кукурузный суп понадобятся следующие продукты:
Ингредиенты:
два куриных филе;
половинка перца чили;
250г консервированной кукурузы;
две головки репчатого лука;
500мл молока;
три столовых ложки растительного масла;
один пучок укропа;
соль.
Томатный суп с тортильяс.
Томатный суп с тортильяс это еще один мексиканский гость на нашей кухне. Для приготовления томатного супа понадобятся следующие продукты:
500г томатов консервированных в собственном соку;
200г консервированной кукурузы;
200г консервированной зеленой фасоли;
две тортильяс;
один перец чили;
одна чайная ложка сушеного орегано;
одна чайная ложка семян кумина;
три столовых ложки кукурузного масла;
четыре зубчика чеснока;
шесть горошин черного перца, соль.
Рецепт приготовления:
Консервированные томаты протереть, используя сито, вылить в кастрюлю и варить при постоянном помешивании десять минут.
Перец помыть, разрезать пополам, очистить от семян и мелко порезать. Чеснок почистить и измельчить. На сковородку налить кукурузное масло, разогреть, положить перец чили и чеснок, добавить перец горошком и жарить две минуты. Затем остудить и обработать в блендере, добавить сваренную ранее томатную массу, орегано и кумин.
Тортильи обжарить в сковороде, там, где жарился чеснок и перец, прижимая их лопаточкой. Обжаривать нужно по две минуты с каждой стороны. После охлаждения нужно поломать их руками на кусочки произвольной формы.
В кастрюлю с полученной ранее смесью из томатов, чеснока и специй добавить кукурузное масло и варить еще пять минут. Очистить картофель и порезать кубиками. В кастрюлю с супом положить картофель и добавить один литр воды. Варить десять минут. После этого добавить фасоль и кукурузу. Через пять минут суп готов.
Горячий овощной суп подают к столу, кусочки тартильи – на отдельной тарелке.
Министроне.
Министроне – итальянский овощной суп с зеленью. Его можно приготовить с курицей.
Овощной суп рецепт:
три помидора;
1,4 литра овощного бульона;
два клубня картофеля;
100г капусты;
70г белой фасоли;
одна морковка;
50г зеленого горошка;
корень сельдерея;
один цуккини;
одна головка репчатого лука;
две столовых ложки фигурной лапши;
один зубчик чеснока;
пару веточек базилика; несколько веточек петрушки;
перец и соль.
Фасоль нужно подготовить заранее – замочить в воде на несколько часов. Затем сварить, на это уйдет примерно один час. После того как фасоль свариться, выньте ее, а воду процедите. Все овощи нарезать мелкими кубиками, зелень и чеснок нужно измельчить.
В кастрюлю налить оливковое масло, нагреть и обжарить лук и чеснок в течение пяти минут. Затем положить цуккини, морковь и корень сельдерея и жарить еще пять минут. Добавить фасоль, помидоры, томатную пасту и влить бульон. Все это вариться один час.
Затем в суп кладем картофель, лапшу, горошек. Через десять минут добавляем капусту, базилик, петрушку, соль и перец. Суп вариться еще пять минут и снимается с огня. Для придания более богатого вкуса можно натереть пармезан и посыпать суп.
Индийский суп с зеленым горошком.
Индийский суп с зеленым горошком – низкокалорийное, вегетарианское блюдо. Легко готовиться в любой сезон, но в летнюю жару легкий супчик особенно актуален.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
900г овощного бульона;
100г зеленого горошка, если нет свежего, можно взять замороженный;
одна головка репчатого лука;
два зубчика чеснока;
перец чили;
одна чайная ложка куркумы;
одна чайная ложка порошка кориандра, тмина;
четыре столовых ложки сметаны;
немного зелени кинзы;
перец и соль.
Лук и чеснок очистить и мелко порезать. Картофель почистить и порезать мелкими кубиками.
В сковороде разогреть масло, одну минуту обжаривать лук и чеснок, добавить картофель. Жарить пять минут помешивая. Затем положить специи и перемешать, жарить одну минуту.
Красный перец чили помыть, и мелко нарезать, предварительно удалив семена. В сковороду с картофелем положить чили и влить бульон и варить двадцать минут. Затем положить зеленый горошек и варить пять минут.
Суп готов. В тарелку с супом нужно положить сметану и веточки кориандра. Отдельно подают поджаренные кусочки хлеба.
Овощной суп с орехами.
Овощной суп с орехами это блюдо африканской кухни. Необходимы следующие продукты:
250г зеленой фасоли;
один баклажан;
три помидора;
200г плавленого сыра;
500мл овощного бульона;
одна луковица;
один перец чили;
две столовые ложки растительного масла;
50г арахиса;
одна столовая ложка натертого корня имбиря;
две столовые ложки томатной пасты;
несколько веточек сельдерея;
1/4 чайной ложки мускатного ореха;
две чайные ложки сухого кориандра;
перец, соль.
Очистить и мелко порезать репчатый лук. Перец чили помыть, очистить от семян и порезать. На растительном масле поджарить чеснок, лук, корень имбиря.
Через четыре минуты положить томатную пасту, мускатный орех и кориандр и продолжать жарить еще две минуты.
Баклажаны и томаты помыть и нарезать некрупными кусочками, зеленую фасоль порезать и положить овощи в сковороду и тушить десять минут.
После этого добавить куриный бульон и плавленый сыр, размешать. Через десять минут суп готов, нужно только посолить и поперчить.
После того как суп будет разлит по тарелкам, посыпают измельченным арахисом, зеленым сельдереем.
Диетический овощной суп.
Для приготовления овощного супа нужны продукты:
50г цветной капусты;
50г моркови;
50г зеленой фасоли;
50г зеленого горошка;
50г кукурузы;
одна репчатая луковица;
половина болгарского перца;
один помидор;
один клубень картофеля;
одна столовая ложка томатной пасты;
немного зеленой петрушки и кинзы;
перец и соль;
две столовые ложки растительного масла.
Прежде чем варить суп подготовим овощи. Вымыть, очистить картофели и порезать маленькими кубиками. Зеленую фасоль разрезать на три части, цветную капусту разделить на соцветия, перец порезать тонкой соломкой.
В кастрюлю налить воды, положить овощи и варить. На растительном масле обжарить мелко порезанный лук. Когда овощи будут готовы, добавить поджаренный лук и довести суп до готовности. Диетический овощной суп посыпать зеленью.
Бабушкин суп.
Подготовим овощи. Морковь и коренья петрушки и сельдерея вымыть, почистить и нарезать тоненькой соломкой. Очищенный картофель нарезать кубиками, цветную капусту разделить на мелкие соцветия. На сковороде разогреем растительное масло и поджарим мелко нарезанный лук.
Воду наливаем в кастрюлю и после того как она закипит, кладем коренья. Затем закладываем в суп все овощи, немного соли и перца. Когда овощи покипят, нужно добавить жареный лук. После полного приготовления овощей, влить взбитое яйцо и интенсивно перемешать, добавить зелень по вкусу.
Для приготовления бабушкиного супа нужны следующие продукты:
три картофелины;
по одному корню петрушки и сельдерея;
300г цветной капусты;
две морковки;
50г зеленого горошка;
две столовые ложки растительного масла;
два литра воды;
перец и соль;
одно яйцо.
Томатный суп с базиликом и макаронами. Итальянская кухня.
Чтобы приготовить томатный суп нужно:
одна банка консервированных томатов;
одна банка белой консервированной фасоли;
репчатый лук:
одна столовая ложка оливкового масла;
200г фигурных макарон;
500мл овощного бульона;
один пучок базилика;
перец и соль.
Лук и чеснок порезать мелко и обжарить на растительном масле. Фасоль извлечь из банки, жидкость слить, она использоваться не будет. Выложить фасоль на сковороду, добавить порезанные томаты и овощной бульон. После закипания убавить огонь и варить пятнадцать минут. Регулярно помешивать.
В отдельной посуде сварить макароны, и переложить их в томатный суп.
Базилик помыть, просушить, листочки порезать. Несколько листочков оставить для украшения. Резаный базилик добавить в суп, посолить и поперчить.
Капустный суп. Рецепт испанской кухни.
Необходимы следующие продукты:
500г белокочанной капусты;
150г окорока;
200г помидоров;
две луковицы;
один зубчик чеснока;
две столовые ложки растительного масла;
перец и соль;
четыре ломтика черствого черного хлеба.
Лук и чеснок почистить и обжарить на растительном масле. Помидоры порезать кубиками и положить к луку, тушить пять минут. Капусту мелко порезать.
В кипящую воду выложить тушеные помидоры, лук и чеснок, нарезанную капусту. Соль и перец положить по вкусу и варить пока капуста не станет мягкой.
Окорок разрезать на маленькие кусочки, поджарить и добавить в суп.
Хлеб на десять минут поместить в духовку, подождать пока подрумянится.
В каждую тарелку положить кусочек хлеба и налить суп.
Луковый суп по-шотландски.
Шотландский луковый суп сытный, вкусный и очень питательный. В старину для бедных шотландских фермеров он заменял обед полностью. Особую роль играет чернослив. Он перебьет запах птицы, если она не очень качественная и заглушит горечь лука-порея. Необходимы следующие продукты:
1 кг курицы;
лук репчатый;
семь перьев лука порея;
веточка тимьяна;
пять веточек петрушки;
двенадцать штук чернослива;
лавровый лист;
гвоздика;
черный перец горошком;
соль.
Сначала нужно подготовить курицу. Помыть и обсушить. Репчатый лук почистить, воткнуть в него десять гвоздик и положить в брюшко курицы. Лук порей порезать кусочками, длинна которых 6мм. Половина лука положить на дно кастрюли, сверху курицу и налить холодной воды столько, чтобы она полностью покрывала птицу. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Удаляем пену и огонь уменьшаем. Всю зелень нужно помыть и отложить три веточки петрушки. Остальное порезать и в суп. Два часа должна вариться курица на медленном огне. Нужно добавлять воду по мере выкипания, курица должна быть все время в воде. Перед концом варки добавьте лавровый лист. Жир с поверхности бульона нужно снимать.
Готовую курицу вынуть, остудить, зелень и перец удалить из бульона. Курицу порезать на порционные куски и положить обратно в бульон. Добавить чернослив без косточек и варить пять минут.
В другую кастрюлю налить один литр воды и проварить оставшийся лук порей не дольше трех минут. Лук обязательно должен сохранить цвет.
Перед подачей на стол, добавьте лук порей в суп, прогрейте и дайте настояться десять минут. Разложите овощной суп в тарелки, в каждой должно быть по три чернослива, посыпьте измельченной зеленью.
Овощной суп с мясными фрикадельками. Голландская кухня.
Овощной суп рецепт:
100г цветной капусты;
100г моркови;
100г зеленой фасоли;
100г брюссельской капусты;
100г лука порея;
50г болгарского перца;
50г шампиньонов;
30г вермишели.
Для приготовления фрикаделек:
150г говядины;
один кусок белого хлеба;
немного соли, перца, мускатного ореха.
Положить мясо в кастрюлю с водой и приготовить говяжий бульон, перед закипанием удалите пену, добавьте гвоздику. Мясо достать из бульона, порезать мелко. Бульон процедить.
Овощи помыть, почистить, мелко порезать. Бульон довести до кипения и положить овощи. Варить десять минут.
На следующей стадии нужно приготовить фрикадельки. Мясо помыть, пропустить через мясорубку, мускатный орех, положить соль, перец. Хлеб размочить в воде, отжать и добавить к мясу. Полученный фарш вымесить и сформировать маленькие фрикадельки. Проварить их в кипящей воде десять минут.
В суп положить вермишель, через пять минут добавить фрикадельки и кусочки мяса. Положить соль и перец.
Луковый суп по-немецки.
Для приготовления овощного супа понадобятся такие продукты:
250г репчатого лука;
100г плавленого сыра;
1,25 л мясного бульона;
одна столовая ложка сливочного масла;
четыре столовых ложки муки;
зубчик чеснока;
перец, соль.
Лук чистят и режут тонкими колечками. Растопить сливочное масло поджарить лук. Посыпать мукой и продолжать жарить постоянно перемешивая. В кастрюлю высыпать лук, положить плавленый сыр, размешать с горячим бульоном до полного растворения сыра.
Добавить предусмотренные рецептом специи и варить суп до готовности лука.
Картофельный суп с тмином. Немецкая кухня.
Для приготовления овощного картофельного супа понадобиться:
500г картофеля;
одна морковка;
одна луковица;
корень сельдерея;
1,25л бульона;
40г сала;
0,5 чайной ложки тмина;
по три веточки сельдерея и петрушки;
одна столовая ложка муки; соль.
Картофель, морковь, лук, корень сельдерея моют, очищают. Картофель разрезают на две части. В кастрюлю с кипящим бульоном закладывают овощи, добавляют тмин. Варят на слабом огне до полного приготовления картофеля. После чего картофель разминают.
Сало режут на мелкими кусочками, кладут на раскаленную сковороду и обжаривают вместе с мукой. Сало добавляют в суп и размешивают. Бросают мелко порезанную зелень.
Зеленый суп. Турецкая кухня.
Для приготовления овощного супа необходимы продукты:
200г мясных костей;
500г баранины;
по 200г зеленой фасоли, сельдерея, шпината;
150г грибов;
300г кабачков;
две моркови;
репчатый лук;
картофель одна штука;
три литра воды;
0,5 чайной ложки тмина;
0,5 чайной ложки черного молотого перца;
соль.
Сначала нужно приготовить костный бульон. Кости промыть под проточной водой и варить. Посолить бульон, охладить и процедить.
Все овощи тщательно вымыть и очистить. Порезать мелкими кубиками. Мясо порезать брусочками.
Процеженный бульон довести до кипения и добавить мясо, лук, сельдерей, грибы, тмин. Уменьшить огонь и варить тридцать минут.
Затем добавить шпинат, морковь, картофель, зеленую фасоль и варить 45 минут. Добавить кабачки и перец. Суп должен вариться на слабом огне до приготовления всех овощей.
Зеленый суп разложить по тарелкам, можно добавить лимонный сок или кусочки лимона.